みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東京芸術大学音楽学部附属音楽高等学校   >>  口コミ

東京芸術大学音楽学部附属音楽高等学校
出典:湘新特快
東京芸術大学音楽学部附属音楽高等学校
(とうきょうげいじゅつだいがくおんがくがくぶふぞくおんがくこうとうがっこう)

東京都 台東区 / 鶯谷駅 /国立 / 共学

偏差値:65

口コミ: ★★★★☆

東京芸術大学音楽学部附属音楽高等学校 口コミ

(18) 東京都内55 / 456校中

項目別に表示
    トップ40人のみが在籍出来る特殊音楽高校
    2015年10月 投稿
      多数の世界的な音楽家を世に送り出したこの高校は、他とは違うレベルの高い音楽教育が行われています。また、藝大の敷地内に校舎があり、藝大の先生のご指導を受けられる事はもちろん、各施設、奏楽堂の利用や音楽会、他では見られない素晴らしい環境が揃って …続きを読む(全983文字)
    卒業生 / 2009年入学
    芸大にいくためだけの学校
    2016年07月 投稿
      良くも悪くも芸大に行くための予備校。それ以下でもそれ以上でもありません。
      教師、生徒、親そろって自尊心の塊。歌舞伎見学などで他校の生徒を遠目に粗探しをするなど精神的レベルが低い。
      ここで身につけられるのは、自分はエリートなんだという間違 …続きを読む(全593文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    優れた学校
    2013年05月 投稿

• 【総評】
      わきあいあいとしていて、先輩後輩の仲が良い。1学年に1クラスしかない …続きを読む(全250文字)
    東芸大学音楽学部附属音楽高校の口コミ
    2019年01月 投稿
      音楽を学ぶという点においては確かに優れていると思いますが、その他の点に関しては残念ながら著しく劣るかと思います。
      自分中心で自分のことをしっかり管理できる人はぴったりかと思います。
      中途半端な気持ちで入ったら最後、人生をめちゃくちゃにします …続きを読む(全555文字)
      この学校は音楽高校です。
      音楽を学ぶ点に関してとても良い学校です。ソルフェージュや聴音、音楽理論の授業が週1のペースであります。
      専攻実技や副科ピアノ、副科声楽などのレッスンも受けられます。
      実際、演奏する面としては年に4回行われるアカンサスコンサートや年に1回行われる定期演奏会などがあります。
      とても緩いです。というよりは校則というもの自体がそもそもあまりありません。
      一応、化粧や髪染めなどはしても良いですがあまり華美なものになってくると先生から指摘を受けることもあると思います。
      みんなとても仲が良いです。
      音楽仲間という共通点もあり切磋琢磨しあっています。
      部活動というものがないです。
    • 進学実績
      ほぼ東京芸術大学にそのまま進学する方が多いです。
      しかし附属校の生徒だからといって大学入試の際、優遇制度などは一切ありません。
      なので毎年1、2人は不合格者が出ているのが現状です。
      その他の進学は一般的な大学に進むことや留学などもあります。
      グラウンドというものはありませんがテニスコートがあります。
      体育館は大学のものを使わせて頂いてます。
      男子の制服は普通だと思います。
      しかし女子の制服ははっきりいうとダサいです。
      イメージとしては何世代か前の制服という感じがします。
      行事はとても充実しています。
      テニス合宿や秋祭(文化祭)といったものがちゃんとあります。
      そしてどの行事もみんな一生懸命に取り組むので本当に楽しいです。
    • 高校への志望動機
      音楽をしっかりと学びたかったからです。

卒業生 / 2011年度入学
    少人数制のアットホームな学校でした
    2014年08月 投稿
      音楽学校ということだけあって、本当に音楽づけに慣れる学生生活を送れるのでその点は素晴らしいと思います。音楽以外の勉強や普段の生活がルーズなのが少しマイナスポイントです。
      1学年1クラスの40人というとても小規模な学校なのでみんな女子も男子も仲 …続きを読む(全552文字)
    卒業生 / 2018年入学
    狭き門ですが頑張って入る価値は大きい
    2022年01月 投稿
      どの専攻楽器もレベルが高く音大も含めておそらく国内最高峰の学校だと思います。入試を突破するは大変ですが入学後の充実感はかなりのものがあり、この学校で学んだ後はもう海外の音大以外では満足できないかもしれません。ソルフェージュなどの音楽科目授業 …続きを読む(全584文字)
    卒業生 / 2010年入学
    音楽の最高峰
    2016年10月 投稿
      音楽を学ぶだけのことを考えれば素晴らしいと思うのですが、世界を広げるには外にいくべきと思います。
      校則はほぼないのです。まず生徒が少ないので、先生もまあいいか的なノリになるのでしょう …続きを読む(全396文字)
    在校生 / 2013年入学
    個性的で明るい。
    2014年12月 投稿
      最高とはいえないが、普通よりは良いと思うから。自由な校風で、個性的な人が多いです。校則が厳しいと芸術は育たない
      校則が厳しいと芸術は育ちません。自由なはっそうから、新たなものが生まれます。制限があると、個性がなくなり、閉塞してしまいます。 …続きを読む(全631文字)
    良い学校
    2018年07月 投稿
      音楽を専門に学びたいという意欲がある人は、とても過ごしやすいのではないかと思います。お互いを刺激し合えるので良い環境です。
      ゆるい方です。今のところスマホ所持OKですが朝、昼休み、放課後以外は電源を切ってロッカーの中に入れなければいけません。 …続きを読む(全532文字)
    いい学校です。
    2016年10月 投稿
      学校は先輩がとても優しくて最初は怖いと思っていたけれど優しくてとても安心しました。勉強もついていけます。
      服装をしっかりするだけで他にはスマホをもっていけないなどのことがあった …続きを読む(全288文字)
    音楽家を目指すなら目指すべき高校
    2018年09月 投稿
      少ない人数で生徒同士の仲が良いです。周りのレベルが高く過ごしやすいです。駅から学校までも公園の中なので季節を感じることができます。
      緩いと感じています。 …続きを読む(全430文字)
    受けないと損!迷ってるなら受けてみて!
    2020年03月 投稿
      中学校まであまり友達と音楽について話したり出来なかったり、音楽系の職業につきたいっていう子たちが今まで周りに少なかったけれど、この学校に入って、音楽のない生活というのがありえないレベルに充実しているし、なんといっても先生も先輩も同級生もめち …続きを読む(全419文字)
    卒業生 / 2017年入学
    トップ40名の音楽学校。
    2021年05月 投稿
      音楽をしているトップ40人のエリートが入れる学校です。
      地頭が良い生徒が多く、基本的にお互いを尊重して過ごしています。
      音楽の授業は、藝大よりも遥かにレベルが高いです。
      基本的に三年間エスカレーターでクラス替えがないので、卒業するころには非 …続きを読む(全390文字)
    オススメしたい学校
    2018年03月 投稿
      最高峰の授業を受けられると感じるから。
      また周りのレベルも高く、自分も頑張ろうと思える仲間もいます!!!
      緩いほうだと感じています! …続きを読む(全394文字)
    卒業生 / 2014年入学
    かなり良い学校
    2016年10月 投稿
      音楽を愛する気持ちが伝わります。
      私もそこでやっていて良い学校だと思いました。
      ぜひ入ってみてください。
      他校に比べすごく厳しいというわけではありません。
      基本的にそこまで辛い校則は、ありませんよ。 …続きを読む(全303文字)
    卒業生 / 2017年入学
    一生忘れられない宝物の時間
    2020年06月 投稿
      高校でレベルの高い仲間たちと日々切磋琢磨して勉強することができます。中学生まで練習やコンクール前で友達と遊べなかったり音楽の話もできずなかなか周りと馴染めなかったのですが、(藝高を受験する人はそういう人も多いと思います)藝高は今までで1番居 …続きを読む(全694文字)
    卒業生 / 2018年入学
    音楽だけは楽しく勉強できます
    2023年10月 投稿
      音楽を頑張りたいならいい学校です。
      音楽科の先生たちは一生懸命生徒のことを応援してくれます。
      でも他の勉強も頑張ってみたいとか、音楽以外のことが進路の視野に入っているのならやめておいた方がいいです。
      藝大の先生がレッスンをしてくれるし、音楽 …続きを読む(全583文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか