洛陽総合高等学校

洛陽総合高等学校 口コミ

(らくようそうごうこうとうがっこう)

京都府 / 私立 / 共学 / 全日制

洛陽総合高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた洛陽総合高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.11
(9件) 京都府内73位 (全101校中)
    52位/101校中
    21位/101校中
    68位/101校中
    46位/101校中

2016-09-21投稿
      情報コースでパソコンの検定が取れたり、調理コースでは食品について文化から色々勉強できます。
      ほかの高校に比べると厳しいと思います。指導とかも細々したものがあるし、でも、その点生徒はしっかりと身なりも綺麗です。
      基本的には無かったように思えます。たまに手を上げたりする教師もいましたが、それに対して虐待と思う生徒はいなかったのでそれはそれで成り立ってたと思います
      京都の中でも空手部はすごく強かったように思えます。常に賞などを取っていました。あとは珍しくボウリング部とゆうのもありました。
      進学は難しいと思えます。元々ここの高校は偏差値の低い高校なので自分の頑張り次第では上がれると思えますが難しいと思います。でも就職するところは充実してます。
      すごく綺麗です。でも女子の私からしたら1面ガラス張りの校舎は階段とかスカート覗きがあったので一時期すごく嫌でした。
      あんまり可愛くないです。でもチェックだったり普通の紺色があったりで組み合わせできるのでそれはいいと思います。
      文化祭はすごい良かったです。どの学年もすごく気合が入っていて当日はすごく盛り上がります。
      会社名は控えさせていただきます。接客業のサービスに行きました。
    2016-02-26投稿
      この高校生徒会長を生徒に任せており、自主的に自分で進むことができる、良い環境だと思います。学習面では希望者には系列ごとに総合学科があり、総合学科に応じて系列ができるため、私立・公立希望どちらも受験対策ができる学校です。
      生徒の元気さがこの高校の校風です。そのため、校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。月に一週間の間だけ服装指導週間があり、度が過ぎると指導があります。
      この高校では皆のびのびと生活しており、ほとんどがいじめは少ないです。いじめがあったらすぐに先生がサポートしてくれます。
      この高校では空手部があり、大変取り組んでおり優勝を多く取得してきております。他にも、ボウリング部もあります。
      多くの生徒は専門学校と就職試験の生徒がほとんどです。大学では4年制に進む人は通常で短大に進む人は少しだけです。
      この高校では2012年から2015年間工事が進んでおりました。今年から完全設備が良い状態であり、教室や職員室など大変綺麗です。
      女子の制服と男子の制服では正制服と副制服が分けております。今年から新しい正制服が公開しており、男子の制服はかっこいいバージョンで女子の制服はかわいいバージョンでデビューします。
      総合学科が良い所に魅力を感じ、オープンキャンパスに参加した時に先生と生徒が大変元気だった所です。
      特に無し。
      高校受験赤本
      高校受験対策の赤本という物で対策をしました。
      専門学校へ進むのに勉強しました。
      専門学校に卒業後将来就職先に有利と技術を身につくから。
    2015-12-13投稿
      成績が取りやすい。ヤンキー多め。校舎がきれい。でも雨降ると校舎の中がくさい、購買のパンが豊富、
      頭髪は厳しい。1ヶ月に1回頭髪検査がある。抜き打ちでスカート指導がある。指定のセーターがあるから他のセーターが着れない。
      いじめがあるとは聞いたことがない。生徒同士とても仲がいいし、先生もフランクな先生が多いから関係性はいいと思う。
      空手部とボーリング部がとても強い。いつも表彰されてるくらい強い。グランドがないから野球部がない。
      今年は龍谷大学や京都産業大学に進学する人がいる。洛陽総合学校だからといっていい大学に行けないということはない、
      他の学校よりはるかにきれい。グランドはないけど人口芝生がある。教室もめっちゃきれいやし、トイレもめっちゃきれい。
      来年度から制服が新しくなる。今でもまだ可愛い方やけどさらに可愛なったとおもった。スカートとかが二種類ある。
      人にもよるけど基本みんなフランクやから優しい先生が多い。キャラ濃くておもしろい先生も多い。めんどくさい先生もいる。
      簡単に合格できるし成績が取りやすいから。
      ないです
      とくにない。
      過去問を2回くらいした。あとはなんにもやってない。
      摂南大学の外国語学科
      外国語を学びたいと思ったからそこをえらんだ。
      めっちゃ勉強したい人とそうではない人に分かれる。めっちゃ勉強したい人は先生に個別で勉強見てもらったり学校の補講に積極的に参加している。
      JRやったら京都駅から円町まで10分くらいで円町から学校まで5分あれば着くから行きやすい。バス停も近くにあるし地下鉄も近くにある。
    2015-11-04投稿
      全体的に見ると良くも悪くもない高校。
      メイク禁止にしてるくせに注意する先生少ない。
      陰口とかはあるがそこまで過激ないじめはない。
      ボーリング部・空手部が活躍している。
      最近伸びてきてるらしいが...とまだまだ...
      校舎が全部新しくなった。
      来年度から制服が変わる。
      今も結構いいと思うけど来年度の服も可愛らしくていい。また、今年まで女子はリボンしかなかったが来年から女子のネクタイもある。
      説明会で言ってた事と矛盾してる。
      家庭教師のトライ
      洛総の過去問
      過去問やったら同じ問題が入試のテストに出ていた。
      高校のくせに雑談で終わる授業多すぎ。

わからないところがある場合個人的に職員室に聞きに行くとしっかりと教えてくれる。
      JRの駅・市バスの停留所から5分程歩く。
    2015-06-27投稿
      良い点、個性が伸ばせる。施設が新しい。購買食堂が充実している。
      悪い点、ヤンキーがまあまあいる。頭髪スカートやなうるさい
      頭髪とスカートの長さにうるさい
      あとガム禁止
      化粧ら基本的にしても怒られない
      体育の時は先生によって怒られる
      クラスにもよるけど基本ない
      でも学校を辞める人は多い
      嫌われてる人とかはけっこういるけどみんな限度を超えない対応してる
      女バス空手部ボウリングは強い。
      いつも賞状もらうくらい。
      逆にその他の部活はたいして強くはない。
      でもちゃんと活動はしっかりしてる。
      進学実績はそんなによくない。
      大学は。
      でも専門学校やったらいい。基本的に専門学校に行きやすい成績を取れるようになってるから。
      新しい校舎ばかりでとてもきれい。
      でも運動場がない。
      だから体育祭は基本京セラでやる。
      他の学校とはちゃうから自慢できる。
      来年度から変わるネクタイが西陣織になってるのが特徴。
      それに今の制服より賢そうに見える。
      二種類あるから選べる。
      すごくフレンドリーで話しやすい。
      先生にもよるけど。
      相談とかも親身になって聞いてくれる。
      それに怒る時はちゃんと怒る。
      修学旅行が海外やから。校舎がきれいで成績が他の学校より取りやすいから。
      利用してない
      利用してない
      過去問を2、3回やっただけ。
      それだけでだいじょうぶ。
      大学進学する
      まだ働きたくないし遊びたいから大学進学しようと思った
      態度を見せたら付き合ってくれる。
      逆に態度見せなかったら、見捨てられる可能性もないとはいうきれない。
      円町駅から徒歩10分くらいで着く。
      阪急もまあまあちかい。
      ばすも通ってる。
      コンビニも近くにある。
    2013-08-23投稿
    • 【総評】
      タイトルどうりいいですね つまりいい学校です やればできる 学校です

他校より厳しく思われがちですが優しいです

勉強ができないではなくてやらない人が多いだけでやる人だけが生徒であれば
      進学校に近いと思います

おもんないことをする人が多いですが 先生の指導がありまじめに反省しもうしないという人がほとんどです

ボウリング 空手道が強いです

滋賀大学に合格した人がいるらしいです

円町より10分程度

私学なんで・・・

【施設・設備】
      新校舎順番に建設中です

いいです

GTOや金八先生みたいにいい先生が多いです
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-06投稿
    • 【総評】
      ・髪型は、肩より長いならみつ編み または眉毛の上
      ・生徒手帳の中身を覚えるテストがある
      ・朝、毎日集会朝礼がある

・男女交際禁止
      ・化粧禁止
      ・カラオケやゲーセン出入り禁止
      ・違反したら、漢字の書き取り原稿用紙に書く

・入学時の学校レベルはかなり低いので、比較的入りやすい
      ・教科書はかなり薄い

・女子独特のチクリかなりあり
      ・宝塚のような、女の世界ありました

・あまりない
      ・近い子は入れる

・ほとんど期待しないで!
      ・有名校には手が届きません

・朝 バスがかなり混む
      ・花園駅から歩く

・一般金額

【施設・設備】
      ・運動場狭い

・きちんと着ること!

・先生同士の上下関係かなりあります
      公立高校を落ちたから、この高校を選びました。普通科一期生です!
      毎日7時間授業でした
      いりません。十分ついていけます。
      社会 山川
      数学 数軒
      副教材の数が半端じゃない
      なんにもいらないですよ。勉強はいりませんでした。どこも受からないようの子でも、ここなら十分狙えますので、安心しましょう
      華頂系列・保母関係の専門学校・立命館の夜間や2部
      銀行系は1名の枠成績のいい子のみ紹介される
      どこか専門学校に行きたいと思い、簿記関係の学校に行きました。
      最終学歴をここにしたくなかったからです。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      この高校では異文化を学ぶ大切さを教えてもらったと思います。

【校則の自由さ】
      制服は個人的にあまり好きなデザインではなかったが、自分なりに着ていても先生は口を挟まなかった。

たまに意欲はない子もいたが全体的にはあったと思う。

男も女も仲が良い。

それなりに成績を残していると思う。

駅が近いので通いやすかった。便利だと思う。

【施設設備】
      広いし整っていたと思う。

普通。個人的には好みではなかったけど、良くも悪くもない。

厳しい先生もいたが、いつも厳しいわけではないし、友達のように親しく接してくれる先生もいて、悩みごとなどがあったときはとても話しやすかった。
      あまり覚えていない。高校に行く気がさらさらなかったのでどこでもいいと思っていたが、親に全日制の学校に行ってほしいと言われたので、受けたら受かった。
      塾も家庭教師も利用していない。
      利用していた参考書も出版社もない。
      具体的にはしていない。
      どちらかというと苦手っておもう教科を児童館で教わったぐらい。
      京都学園大学・国際ヒューマン科
      外国が好きだから。
      音楽もファッションもエンターテインメントのすべてに魅力を感じることができて自由な感じが好きで、英語でコミュニケーションをとれるようになりたかったが、勉強に焦りながら学びたくなかったので、とりあえず四大を選んだ。
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-19投稿
    • 【校則の自由さ】
      頻繁に制服のチェックが入ったり、頭髪指導があったりするので他校と比べると厳しいかもしれません。
      堂々と校則を破っているひともいますが。

学生全体に楽な方へ流れる雰囲気なので、勉強しようという意識は低いです。

私が知る限りでは極々少なかったです。

部活は数こそ沢山ありますが、空手と女子バスケットを除き、部員は多くありません。
      成績は上記2つとボーリングがとびぬけて良いです。

総合学科なので進学しようとする人が少なく、3年次6クラス中1クラスしかありませんでした。
      それもほぼ指定校推薦(一番良くても京産)で進学するのでここでハイレベルの大学を目指すには相当の努力が要ります。また大学受験で必要なのに授業で学ばない科目が多数あるので国公立は学外で頑張らないと無理です。

近くにJR円町駅と西院かスクールバスが朝夕2~3便あるので不便ありません。

【施設設備】
      図書室は2階に吹き抜けており、上から覗かれる格好であまり勉強する雰囲気ではありません。
      体育館は普通です。
      校舎は現在建て替え工事をしており、自教室は既に新しい綺麗な校舎です。
      校庭現在工事の関係で狭くなっており快適とはいえません。

熱心な先生もおられますが、残念ながら古い考え方の先生が多数おられるようです。
      ここしか入れるところが無かったため
      利用していない
      全解説頻出英文法・語法問題1000・桐原