竹園高等学校
出典:Miyuki Meinaka

竹園高等学校 口コミ

(たけぞのこうとうがっこう)

茨城県 つくば市 / 公立 / 共学

評判
茨城県

茨城県

★★★★☆ 4.19
(27件) 茨城県内6位 / 139校中
  • 進学

2016-10-06投稿
      課題が多すぎて全部やろうとすると他のことを
      する暇がない。
      課題が終わってもすぐ別の課題があるのですごく大変。
      学ランの第一ボタンを開けてよかったり
      スマホを授業以外ならつかってよかったり
      あまり拘束されない
      嫌いな人がいてもあまり表に出さない
      ある程度の短所はみんな認めてくれる
      兼部を含めると部活動加入率は100%を超え、
      県や関東大会にでている部活もある
      棋道部や英語部などの文化部も好成績を残している
      模試が多くあり、先生が良く指導して下さるし、
      進路選択の説明もして下さる
      体育館はギシギシし、プールは汚いが、
      テニスコートはクレーコート4面、ハードコート1面あり
      一応ナイター設備もある。
      男子は学ランなので普通だと思う。
      女子の制服はどきにおうじてベストなどを着用できる
      一年に一度文化祭、二度クラスマッチがあり、
      二年生でスタディーツアーがある
    2016-10-04投稿
      進学校なだけに勉強と部活の両立が大変です。
      コツを掴めば楽しいです(笑)
      様々な学校行事もあり、楽しめると思います
      学生として相応しい髪型、服装なら注意されることはありません。
      まだ入学してから日があまり経っていませんが、そのような話は一度もありません。
      強いところは強い!という感じです
      (弓道部など)
      どの部も活気はあります
      先生方が一人一人に丁寧に対応してくれるので、四年制大学への進学率が非常に高いです
      図書館、学習館など、学習に関する施設、設備は充実しています。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      あまりおしゃれな方ではないと思います笑
      クラスマッチなどの行事があります。
      どの学年もとても盛り上がります
      家から近いからです
    2016-10-04投稿
      竹園高校は国際科と普通科に2年次から分かれます。国際科は2年次と3年次でクラス替えがないので団結力が高いクラスになるのでオススメですヽ(*´∀`)ノ
      ベストを上から着て良いなど、ある程度自由なので縛られずにすみます
      生徒間にトラブルは見られず、先生にも質問に行ったり仲の良い学校だと思います
      野球部はありませんがいろいろな部活があり、充実した学校生活を遅れると思います
      進学校なので大学進学率は、県内でも相当高い方だと思いますヽ(*´∀`)ノ
      体育館はバスケットコートが2面あり、充分な広さがあります。プールも縦横広くて開放的です。
      ある程度自由に着こなせると思うので可愛くできます。華美なのはダメですがね
      クラスマッチや2年次のスタディツアーくらいしか行事がないのは残念です
    2016-10-04投稿
      竹高の英語教育は素晴らしいと思います。
      教科の英語というよりも、言語としての英語を学んでいるように感じます。
      スカート丈については結構言ってきます笑
      髪の毛は華美でなければいいと言っていました。
      全くないと思います。今までそのような話を聞いたことがないです笑
      部活はそれぞれの部活によってきつさや時間は違うと思いますが、皆熱心にやっていると思います。
      現役合格数はとても多いと思います。
      国公立大学に進学する人が約半数を占めているので、より幅広い学校を受けられるのだと思います。
      学習館がとてもいい設備だと思います!
      なかなか外で自習できる場所はないですからね笑
      休日も使えるのでいいと思います(^-^)
      正直、可愛くないです笑
      女子はダブルボタンで上下紺のリボンやネクタイなし……
      男子は学ランですが、ボタンがあんまり...
      入っちゃえば皆一緒ですけどね笑
      一人ひとりがその行事をやり遂げようとするので楽しいです!2年生ではスタディーツアーがあり、普通科は沖縄かグアム、国際科はシンガポールに行き、色々なことを学ぶそうです。
    2016-10-04投稿
      勉強に対する意欲はとても高く良い刺激にはなると思う。だが、先生方の指導の効率が悪いような気がする。部活の時間は平日は短く勉強時間を確保しやすいが、祝日などは忙しく学業に集中したいのであれば部活はやらないほうがいいと思う。
      ごく普通だと思う。私立に比べると制服などは自由がないと感じるが、県立の中なら少し緩めかと感じる
      なかなか良い先生がいないためクラスや教科によっては対立が起こる。生徒同士の関係は比較的良好。
      英語部、陸上部、テニス部はとても強い。サッカー部は聞くところによれば大変らしい
      入学の成績から考えると進学率は決して良くないと思う。伸びが少ない学校だ。
      ごく普通の県立高校。男子トイレが異常に汚いこと以外は特徴なし。
      私立に比べると制服などは見劣りするが、県立高校の中であれば自由は多い方。
      文化祭などは楽しいが、修学旅行は学習だらけで遊べないらしい。小学校の旅行の方が楽しかったとか…w
    2016-03-17投稿
      竹高は学習面では言うまでもなく充実していますし、また生徒も全体的に大人で人間関係のトラブルも滅多になく非常に過ごしやすい学校です。
      セーターやカーディガン、靴下の色や柄の指定や、頭髪についての規則はあります。ただ、生徒は基本的に校則を大きく逸脱するようなことをしない為、先生方はあまり指導などはしません。例えば頭髪検査は私の在学中は一度もありませんでした。
      少なくとも私の周りではいじめなどの話は聞いたことがありません。皆が皆仲がいいわけではありませんが、嫌いな人とは関せず、といった具合です。ですから、人間関係のトラブルで頭を悩ます生徒はほとんどいないと思います。
      バイトをする生徒が(表立っては)いない学校ですので、部活動加入者が多いです。成績優秀者でも部活動に加入している人は大変多かったです。きっと切り替えが上手な人が多いのだと思います。
      ほとんど毎年100%の生徒が進学希望です。現役国公立合格に力を入れている学校だと思います。近年は学年の6割ほどの生徒が国公立に合格しています。地域枠で筑波大の推薦も多いので、筑波大学に行きたいから竹高に来る人もいます。もちろん私大に(第一志望で)進学する人もそれなりにいます。
      階段が少なく廊下が狭い。授業をする校舎はいまいちですが、別館にある学習館は素晴らしいです。開放的で綺麗ですし、土日も年末年始も開館しているので、ここに来ればいつでも勉強できます。
      男子は学ランで普通ですが、女子の制服(ブレザー)はパッとしないです。紺色で、ワッペンや柄は一切なし、スカートもブレザーと同様です。リボンもありません。ブレザーは前でクロスさせる仕様です。
      英語に力を入れているから。また近くにある高校にはあまり好きではない人が行くと聞いたから。
      Z会の通信教育、茨城県立高校入試過去問題、私立高校入試の過去問題
      学校から配られた教材を全部やる。Z会の教材を使って苦手な教科の穴埋め。歴史は年表を常に眺めていた。
      だいがくしんがく
      将来就きたい職業に役立つ学問が学べるから。家から通えるから。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-12投稿
      竹園高校は先生が教育にとても熱心で、他の公立高校に比べて教科書や参考書の数がとても多かったです。ほぼ毎週簡単な小テストがあり、国語は漢文と古典の単語テスト、数学は数問、英語は単語テストでした。課題や予習復習など放課後や休みの日にすることがたくさんで、課されたことをきちんとこなしていれば成績は自然と上がります。わからないことがあれば放課後に職員室へ質問しに行く生徒が多かったです。文化祭や体育祭も楽しかった印象があります。
      厳しすぎず緩すぎず、ごく普通の印象です。制服のことで注意されていた生徒もいましたがそこまでうるさいというわけでもありませんでした。
      生徒は学業や部活動に専念しているためか、皆明るく楽しく生活していました。勉強でわからないことがあれば互いに教えあったり、文化祭の時期になれば協力して準備に集中するというような、いつものんびりとした環境でした。また二者面談で担任の先生が親身になって友達のことから勉強のことまで相談に乗ってくれたので安心して高校生活が送ることができました。
      何かの部活が特別強豪というわけではありません。しかし多くの生徒が部活動に所属しており、それぞれ熱心に打ち込んでいます。
      ほぼ全生徒がセンター受験を受験しました。筑波大学をはじめ国立大学へ進学する生徒がとても多いです。また推薦入試は学校としては推進しておらず、一般試験で大学を受験して合格できるように3年生になれば先生と生徒が何度も面談を行い、志望校や勉強方法を相談して決めていきます。先生もとても熱心に親身に自分の進路について考えてくださいます。
      学食やコンビニなどはありません。しかし学習館という、自習スペースがとても充実しています。テスト前になれば学習館や図書館がほぼ満員になります。竹園高校に入って勉強をとにかく頑張りたいという人は放課後、学習館へ通い詰め自習することをお勧めします。土日も空いているので家で勉強できないという人はもってこいです。
      紺色ブレザーに白シャツ、プリーツの入った紺色無地のスカートといった、ごく普通の制服です。個人的にはリボンやネクタイがあればな~とずっと思っていました。
      自宅から通いやすく、また自由でのびのびとしている学校全体の雰囲気に魅力を感じ受験を決めました。県内の他の公立高校、私立高校では行きたいと思える高校があまり無かったため、何としても竹園高校に行きたいという思いでした。
      TSS
      英語の試験は毎年長文問題が2問ほど出ていたので、長文をすらすらと、そして正確に読めるよう単語演習を含め慣れるまでたくさんの長文の練習をしました。数学も簡単な問題から発展問題まで色々な問題を解いて慣らし、また苦手分野を早めに発見し潰していくことを大事にしていました。
      関西の私立大学
      もともと関西出身だったので関西の大学へ進学したいという思いがとても強かったためです。
    2016-03-08投稿
      校風や生徒の雰囲気は申し分ないが、進路実績は他校のほうが良い場合があるので最良ではない。ただ個人に対するサポートがとても手厚いので効果的に学習をすれば希望通りの進路へ進むことができると思う。
      「自由」が高校の校風である。もちろん全体の風紀を乱すような自由は認められないが、それ以外で何かに束縛されるようなことはない。よって、校則を気にして生活をした事がない。
      いじめを見たことも聞いたこともない。そもそもいじめをするような精神的な弱者は入学することもできないと思う。
      英語部や吹奏楽部、陸上部の成績が毎年良い印象がある。また他の部活も年によって波があるが良い成績を残している部活が多い。良い成績を残す部活は進路の実績も良い。
      ほぼ全員が四年制大学への進学を希望するが、一部には違った進路をとる人がいる。筑波大学、茨城大学への進学が多い印象があり、浪人をする人は少ないと思う。
      プールは大きいが敷地が狭いので他の設備はやや小さめである。校舎の外観は白くて綺麗だが内装は年季を感じる。校内の舗装を傷んだ箇所が多い。
      特に個性も無く地味である。他校とも似てるのでほとんど見分けがつかない。
      兄が同じ高校に進学していたから。校風や周りの環境がとても気に入ったから。
      思学舎
      新研究
      塾に行ってひたすら宿題をこなしていただけ。
      四年制国公立大学
      センター試験の目標点数に届かなかったから仕方なく進学した。

卒業生 / 2008年入学
    2016-02-27投稿
      この高校では生徒の自主性に任せているので、校則は比較的緩いと思います。また、筑波大学が近くにあるため、筑波大の先生が来て大学説明をしてくださるなど受験対策もしっかりしています。
      自由な校風です。それは生徒自身がきちんとルールを守って生活しているからなのだと思います。みんながそれを苦に思わず行うことのできる環境です。
      基本的に真面目な人が多いです。進学校でテストが多く勉強が大変なためか、生徒同士で悩みを相談しあったりストレス発散したりなどして仲が深まります。
      部活動に入っている生徒がほとんどで、みんな勉強との両立をさせていました。3年の夏まで部活動を続けていても有名大学に合格する人がたくさんいました。
      ほとんどの生徒が大学受験します。有名私立大学の指定校推薦やAO入試などで受験する人もいました。進学先の大学は筑波大学が最も多く、その他は都内近郊が多いです。
      学習館が設置されており、放課後勉強するため多くの生徒が利用しています。土曜日も空いているのが魅力的です。体育館は2階にもスペースがあるため同時に色々な種目を行うことができました。
      女子の制服はごく普通のブレザーでした。スカートのひだが少なかったためあまり可愛い制服ではありませんでした。そのためカーディガンなどでみんなおしゃれを楽しんでいたようです。
      県内有数の進学校で、英語に力を入れているところに魅力を感じました。また、スーパーサイエンススクールに指定されたこともあり、科学にも力を入れているなど、最先端の学びができると考え志望しました。
      市進学院
      全国の過去問を使って様々な問題形式に慣れる練習をしました。また、英語の長文を全て和訳し一つ一つ丁寧に読み取る練習をしていました。
      県内の国立大学
      県内で働きたかったことや、通いやすい場所にあったこと、試験の結果などから見て総合的にその大学に決めました。

2016-01-22投稿
      土曜登校さえなければ5を与えてやっても良かった
      中学に比べたら圧倒的にマシ
      聞いたことはない
      兼部OKなとことそうでない所あり
      自宅から一番近かったから
      そもそも学力で選ぶなら『土浦第一高等学校』を狙うべき
      端から問題集を解きまくるのみ
      土曜登校(笑)があるのでそれを差し引けばまだ気が楽
      土曜登校はあまり意義を感じない