みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  竹園高等学校   >>  口コミ

竹園高等学校
出典:Miyuki Meinaka

竹園高等学校 口コミ

(たけぞのこうとうがっこう)

茨城県 つくば市 / 公立 / 共学

茨城県

(46) 茨城県内11 / 114校中

2017年05月投稿
      英語でディベートをやたらにやらせようとするが、ほぼほぼ沈黙が続いているのが現状。文法解説をやらないから英語苦手な人は、中学レベルの英語力で受験を迎えることになる。ACEプログラムはすでに破綻しているが、NHK大人の英会話講師の松本茂の考案したプログラムであり、廃止したいけど大人の事情で廃止できないのではないか。
      校則は厳しくないが、竹園高校の悪口をTwitterとかで書き込むと校長室に呼ばれて説教される。
      クラスマッチが春秋にわかれ、クラス対抗八の字とびが入学してそうそうあるので、とべない人はクラスに馴染めにくい。心配な人は入試が終わったら練習しまくるとよい。
      今年は東大京大が0人という偉業を成し遂げてしまったためか、hpに合格大学の内訳をアップしていない。その代わりに筑波大合格者数no1を売りにして勧誘をすると思われるのだが、「竹園高校は筑波大レベルの学力を育てるのが上手い高校」なんて誤解はしないでほしい。筑波大が多い理由は、単純に近いからだ。筑波大はそこまで難しい大学ではないので、竹園高校と牛久栄進が場所交代をしたら、筑波大合格no1は牛久栄進にとられてしまうことは十分あり得る。
      本校の魅力の一つに学習館というものがあるが、1年と2年のうちは使いにくい状況にあることは事実である。
      男子はいわゆる学ランで、オーソドックスな感じで良い。女子も土浦一高と似てはいるのだが、本校のがきっちりしててかわいらしい。個人的にはセーラー服のが萌えるがこれはこれで十分ありではないか。
      尚志祭は毎年楽しませてもらってる。しかし、2年前に復活した芸術鑑賞会と、去年から始まった探Q発表会はだるくてしょうがない。
      前校長の詐口車にのせられた。

2017年02月投稿
      中学校でトップだった人達が多くいい影響を受けます。生徒もいい人たちばかりで学校生活すごく楽しいです。しかしタイムスリップできるとしたらもうこの学校には入らないと思います。
      校則がないのが売りとか言ってますが嘘だと思います。
      近くの校則のある公立高校よりは厳しいです。理由はないけど禁止というのがたくさんあります。
      ないです。
      部活は楽しかったです。陸上部バスケ部ハンド部が強かったです。
      学校説明会のときに部活は6時までといわれますが運動部は完全に嘘なので騙されないようにしましょう。7時くらいまでやってるときもあります。
      成績は中間層でしたが自分の意見は完全に無視され、BやC判定は完全に否定されます。A判定の興味のない大学や興味のない学部を無理矢理押し付けてきます。
      頑張って上位層になればなにも言われないかもしれません。
      この学校は国公立>私立というポリシーなので私立志願者も苦労するかもしれません。
      平日学習館夕方6時にしまるので部活あったのでほとんど使えませんでした。
      校庭すごく狭いです。
      学ラン暖かいです
      楽しいですが土浦第一と比べると残念です。
    投稿者ID:292062

とても自由でいい学校です?
      放課後などは、部活がなければ友達と寄り道をしたり、カラオケに行ったりなどとても自由に過ごせます?
      また、勉強面では、月に何回か小テストがあり、基準点に満たなかった人は補習があります。はっきり言って、勉強は辛いです。定期テストなども難しく、数学や国語、英語などは学年の平均点が50点いくかいかないかくらいです。先生も個性的な人が多く、とても面白いです?(もちろん普通の先生もたくさんいます)
      県立なので私立ほど厳しくなく、携帯を持っていって使っててもいいし、放課後の寄り道も大丈夫です!
      ただ、女子のスカート丈は結構言われます。それ以外は本当に厳しくないですよ!
      先生と生徒の間でのトラブルは聞いたことがありません。生徒の間では、何処までをトラブルというのかは分かりませんが、“いじめ”と言うようなものはないです?
      あまり部活には力を入れていないです。
      野球部もないですしね…。
      しかし、弓道部などは何年か前に全国大会に出場したそうです。
      筑波大学への進学はとても多いです?
      私立のようには、推薦枠はないです…。
      学習館があり、(校舎と比べられないほどきれいです)
      とても勉強しやすいです?また、図書室でも勉強が出来ます?どちらも静かでとても良い環境です!
      はっきり言ってダサいです…。
      女子は、ブレザー、男子は学ランです。
      文化祭、体育祭があります?しかし、音楽祭などはありません…。
      偏差値がそこそこで家から近いからです。

自分の能力を伸ばしたいと思ってる学生にはとてもおすすめの学校です。勉強はもちろん、部活も一生懸命できる、文武両道できる素晴らしい学校です。
      厳しくはないと思います。携帯は持ち込み可です。アルバイトは事情がない限り出来ませんが、進学高校では普通のことだと思います。
      先生との相性はあると思いますが、トラブルが起きたというのは聞いたことがありません。
      竹園高校は部活も一生懸命できる高校です。関東や、全国に出場する部活もいます。
      竹園高校は、現役合格率が県内トップクラスです。難関大学合格率もトップクラスです。
      充実してると思います。プールは50m、トラックは300~400mです。図書館に加え勉強するための学習館というところもあります。
      かわいい、かっこよくはないですね。男子は黒の学ランです。学ランが好きならば、おすすめです。
      文化祭、春と秋のスポーツ大会、2年にはシンガポールか沖縄のスタディーツアーがあります。どれもとても楽しいです。

授業は充実していて、先生の説明もとってもわかりやすくて、優しくて、すごくいい学校です!質問すると先生が丁寧に教えてくれるので積極的に質問にいくといいです!
      厳しくないと思います。いつでも受験に行ける格好でというのはありますが、カーディガンとかは派手でなければ自由に選べます。
      いじめはまったくないと思います。みんな優しい人たちばかりなので安心していいと思います。
      部活によってゆるさが違います。テニス部や陸上部は強いと思います。
      国公立大学進学率が高めです。特に筑波大学の合格者が多いです。
      普通です。図書館は勉強するスペースもあっていい感じです。学習館があります。
      普通です。女子は紺のブレザーとスカートで、男子は学ランです。
      クラスマッチと尚志祭があります。2年生になるとスタディーツアーがあります。

勉強をすることについて、自分のことのように一緒におこなってくれるので、とても安心できる。また、先生もハイレベルで分かりやすい。
      服装検査がないので、優しいと思う。しかし、スカート丈にとてもうるさく、式典の時など先生が目を光らせている。
      そこまで深刻ないじめは聞かない。からかいの域を超えているのか分からないいじめもある。
      陸上部の大会進出率が高い。関東大会に行く人もいる。ほかの運動部もかなりよい。
      自習室や生徒指導が充実していて、よく質問できる。先生が生徒の目線になって話を聞く。
      古いので若干心配なところもあるが、教室棟は耐震工事が行われ安心。
      スカートがボックスなのでとてもダサいと思う。ブレザーも同じくデザインがおかしい。
      文化祭は2日間行う。また2年次にスタディーツアーでシンガポールまたは沖縄に行く。
      家から近いから。

とても雰囲気がよく馴染みやすいです!
      勉強はもちろん、スポーツも楽しみながらできます!
      強いていうなら行事が少ないのが難点です笑
      靴の色 カーディガンの色などあまり規則がなく自由に生活することができます
      多少のそれはありますが目立つほどではありません。
      気をつけましょう
      テニス部やバスケットボール部など関東全国に出場していて、テニス部はインターハイにも出場しました
      筑波大学の現役合格数は県でNo. 1で土浦一高の上を行きます。
      学習館があり朝は6時半から開いていて、夕方6時まで使用できます
      男子は学ランなので少し違和感があるかもしれません。
      女子は普通です
      全くをもって充実していません。強いていうと年に2回に分かれているクラスマッチくらいです
      家に近く、そこそこ学力もあったので

学習館等、放課後や休日の勉強場所が確保されている為、勉強に専念しやすかった。頻繁にあるテストも在学時にはきつくて嫌だったが、今振り返るととても力になったと思う。
      大して厳しいとは感じなかったが、1部の先生は女子のスカート丈にうるさかった気もする。
      生徒間でのいじめのような話は聞いたことがないくらい平和だと思う。
      毎年関東や全国等に行く部があるくらい部活動はさかんだった。練習も十分できた。
      竹高の先生を信じてやれば塾なんか行かなくても国立大に行ける。
      体育館がすごく広く、バドミントンコートが8面もはれる程だった。
      制服に関しては、いたって普通な感じだと思う。男子は学ランです。
      毎年6月にある尚志祭はとても楽しく、クラスの仲がよくなるイベントだと思う。
      家からの距離が近くて通学時間が短かったから。
      千葉大学法政経学部法政経学科

全ての高校生が目指す文武両道。勉強と部活の両立はなかなかできるものではありませんが、竹園高校ならそれがかないます!充実した授業と個性あふれる教師陣が熱く勉強を見てくれます!部活動実績も十分。各部活ともインターハイ出場者を出していますよ。
      服装チャックや抜き打ちなどいわゆる校則と呼ばれるものはほとんどありません。
      あたりまえのことをあたりまえにやることが求められています。
      生徒間のトラブルは小さいものはありますが、いじめまで発展するものはほとんどありません。
      教師と生徒はとても良い関係で、質問や相談をしやすい環境があります。
      実際にオーストラリアの先生に指導を受けている英語部が関東大会、全国大会に出場しています。
      陸上部も関東大会への出場者が多数います。
      筑波大学への進学率が県内でも有数です。
      また、現役合格率が80%を超え、先生方も第一志望への合格を共に望み、励んでくれます。
      体育館、校庭などの設備はかなりそろっていると思います。
      図書館の蔵書も充実していて、興味がつきません。
      男子は学ランなので、評価はまちまちですが、女子は紺を基調としたブレザーです。
      クラスマッチは2回あり、文化祭も2日間で行う大がかりなものです。
      修学旅行はシンガポールや、沖縄に行きます。

県内でも進学校と呼ばれている高校です。
      授業の質は一概には良いとは言えません。
      学年の雰囲気が各学年で異なっていて、先生方も優しいです。
      スマホの持ち込みも可能。
      授業間の休みでの飲食も可能。
      ネイル禁止。
      バイト禁止。
      これは学校の問題ではなく、個人の問題です。
      口コミのしようがありません。
      バスケ部に国体選手がいます。
      英語のディベートでも全国進出者がいます。
      積極的な部活動が多いです。
      成績により進路を制限されてしまいます。
      現役合格を重視しています。
      学習館の利用が自由で、土日祝ともに開いていることが多いです。
      制服がダサいと言われている高校です。
      制服で高校を選んでいる様な人はまずいません。
      体育祭が1年に2回あります。
      文化祭は毎年あります。
      それなりに充実しています。
      通学時間が10分で済むから。