みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  竹園高等学校   >>  口コミ

竹園高等学校
出典:Miyuki Meinaka

竹園高等学校 口コミ

(たけぞのこうとうがっこう)

茨城県 つくば市 / 公立 / 共学

茨城県

(50) 茨城県内20 / 115校中

2017年10月投稿
      同じような学力の人たちが320人も集まる訳なので、勉強をしなかったら当然ドン底に落ちるし、頑張れば二桁には入れる。適当に努力をしなくても一桁に入れる中学とは全然違うとつくづく感じる。オール5だった人も成績は3や4が何個かつけられるのが現実!でも、周りが努力家な人が多数で、とてもいい影響を受けられる。
      入学してから三ヵ月くらいで、違う高校に通う中学の友達とのギャップが出来始めます。久々に会ったりすると、かなりの差ができてるなーって思うから、高校選びは本当に人生の分岐点だと思う!!
      ベストやカーディガンの色や靴下とか靴は自由でスマホが使えるのは良い。髪型も自由だけど、最近はアクセサリーに対して制限がかかってきてる。また、スカート丈に対しては生徒指導の先生が常時目を光らせてます。
      いじめは聞いたことないです。みんな平穏な感じです。
      文化部だけ凄いと思ってたけど、運動部も案外活躍してる。部活は全て6時までしかできないみたいですが、だいたい6時過ぎます。
      学習館は綺麗で唯一使いたくなる施設。とても集中できる。
      全体的には校舎がデカくて複雑。あと、エアコンは26度以下にしてはいけない謎のルールがある。
      上履きだけ好きになれないです。制服はシンプルで別にいいかなって慣れました。夏はポロシャツとか半袖とか結構自由なのでいいと思います。
      文化祭はめっちゃ盛り上がる。修学旅行は沖縄かシンガポールです。クラスマッチは春と秋にあります。
      進学校で、駅から歩いて行けるアクセスがいいところ。
    2017年09月投稿
      勉強が大好きな人にしかオススメできない高校です。自分は受験が終わって無事合格できれば楽しい高校生活が待っていて当分は勉強しなくても良いと思っていました。しかし認識が甘かったです。この高校はそんな高校ではありません。入学後から周りはみんな勉強します。受験生並とまではいきませんが、平日は部活があっても2時間。休日は5時間くらい普通にやります。授業の進むペースも早く毎日、次の日の授業予習に時間をとられます。予習しないで授業に望む人は少なく、しないで望むと授業中に先生に指された時に確実にやられます。特に英語。国際科があり、英語に熱心な校風をアピールしていますが、英語の授業は英語が得意な人しかついていけないと思います。文法説明はほとんどやりません。総じて私が言いたいのは勉強が大好きで、英語が得意な人、そして3年間耐えられる人以外は来るべきでない学校です。私は後悔しています。
      校則はかなり緩いと思います。スマホは持ちこんでいいですし、授業と授業の間の休み時間に触っていても怒られることはありません。基本的に自由な感じです。
      いじめはないと思います。教師と生徒間のトラブルも聞いたことないです。そんなくだらないことしてる暇ないです。
      部活動は本気でできないと思います。毎年多くの生徒が部活に加入し、勉強との両立が難しく、辞めていきます。部活をガチでやりたい人向けの学校ではないです。
      筑波大学合格者は多いですが合格率は50%ないです。100人以上受けて40人受かればいい方です。進学率は高いですが、それは妥協した大学を受けているからではないでしょうか。
      学習館はかなり良いです。1年、2年はほとんど使えないと言う人もいますが、そんな事ないです。そういう人はそもそも行く気がない人か、そう思い込んで行ってない人です。確かに3年生は多いです。しかし1、2年生にも利用者は沢山います。学習館以外の校舎はボロいです。トイレ汚いです。
      制服は可愛くないし、かっこよくないです。
      クラスマッチ春、秋とあります。文化祭もあります。それらはかなり楽しませてもらってます。芸術鑑賞会は…。
      学力がちょうどそこだったから
    2017年09月投稿
      まあだいたい悪くないです。汗(ace)プログラムは合わない人が多いかも!前の方が評価書いてましがだいたい普通科はそんなかんじです。。しかーし、それはいいとして、非常に惜しい点があります。それは隣の竹園東中学がうるさいことです。竹園高校では模試をやたらと催しますが、そのときは大抵隣の竹園東の陸上?の掛け声、吹奏楽部の練習、ひどい時は体育館でコンサートみたいなことをして妨害してきます。しかも、金が有り余ってるからか、しょっちゅう改装工事をしてるためたまったものじゃありません。いいっすねぇ、私の中学なんて同じつくば市内なのに、優秀じゃないので、予算も少なく校舎なんてボロボロで文化祭もなし。おかげで活気はなかったのですが泣。竹東が優秀なカラクリは、受験意欲のある人が、わざわざ引っ越してきて竹東に集まるからだと思いますね。「竹東に優秀な生徒が集まる」→「学校偏差値が高いのキープ」→「予算もたっぷりもらえる」→「改装工事」。腹ただしいから、今度竹東が試験の日にポン菓子作っちゃおっかな笑
      バイトだめなのが痛い、それだけ
      いじめなのか際どいものはあるけど、ひどいのはないと思います。態度でかいやつが多いよwww
      まあ楽しいですが、hpにupされてる紹介動画は、嘘・誇張も見受けられました。体験入部のときも実際の活動より楽しめな工夫がされてるので入ったらなんか違ったってことは多いかな
      並木に抜かれてワロタwwって思ってるうちに牛久栄進にも抜かれそうでワロエナイ。去年成績は牛久栄進くらいだし。まあ筑波あたりを、確実に狙いたいならオススメです。あと今年は東大でると思うよ、京大も。あと東北大も地味に多い
      必要十分にございます。体育館が内装がやばいですよwww
      欲情しちゃって勉強に集中できないお♂
      楽しいです。クラスTシャツ強制で買わされるのが、ね?めっちゃダサいです。去年のずっとパジャマにしてたら、学年末に急遽使うことになってヨレヨレ笑
      たまたま成績がよかったから笑笑
      結構マニアックなんで言ったら特定されちゃうお汗
    2017年08月投稿
      英語が有名ですが、数学の課題ばかりに追われて英語に限らず他の教科の予習復習があまり手につかないというのが実情です。英語がやりたくて入った人はディベート部に入るか相当頑張るか一握りの天才でない限り、思い描いた結果は身につかずがっかりしてしまうかと思います。教科のバランスという点で他校に比べ劣っている可能性が大いにあります。乗り越えれば慶應合格くらいの力はつくと思いますが。
      先生方についてはもちろん素晴らしい先生が多く在籍していますが一部にはそうでないと思われる方も残念ながらいらっしゃいます。
      生徒のレベルですが非常に高いと思われます。中学時代には常に上位層だった人しかいないと言っても過言ではありません。そこは非常に良い刺激になると思います。お互いに教えあったり、自ら質問に行ったりと学習意欲が高い人ばかりなのでギリギリで合格して不安な人も必死でついて行けば聞いたことのある大学には合格できる可能性があります。
      学習館は1、2年生は使いづらいという印象があります。
      つくばに住んでいる人で近いからという理由なら、文系志望でも土浦第一高等学校をお勧めします。そうでない方には良い学校だと思います。
      普通です。
      正直、自由の校風は近年崩れてきています。
      下校時にカラオケやゲームセンターに行っても問題ありません。
      イベント事の打ち上げもアリです。
      ケータイ持ち込み、休み時間の使用大丈夫です。
      式典以外での若干の制服の着くずしは黙認してくれることが多いです。
      ここまでは良いと思います。
      しかし、文化祭ではルールブックに載っていることをきちんと守れば好きなようにやっていいので意欲的に取り組めます。というのが良いところだったのですがルールを全て守り制作を進めていたクラスが文化祭前日に第三者が聞いてもよくわからない理由で企画を禁止されたそうです。
      このように自由なところもあると思いますが、残念なところもあります。
      自由なところも残念なところも他校と同じくらいかと思われます。
      なので、当高校が提唱する自由の校風はそこまで信じないで入った方が良いかと思います。
      当高校は一般的に天才と呼ばれる人種だった人が現在教師をしているケースがあります。そのため、好き嫌いは分かれると思います。
      生徒間のいじめですが、表立ったものはありません。頭はいいのでニュースで聞くようないじめは初めからしないでしょう。やるなら学校や警察が介入しない程度のことをネチネチとやると思います。
      また、校内喫煙をする教員がいることは有名です。
      また、これまでの項より教員、生徒間のトラブルは人並みにあります。
      おそらくこれは他校にしても隠されているだけで往々にしてあるであろうことなので周りと比べて格段と少ないということはないと思います。
      入学偏差値の割には部活動の結果は良い方だと思います。
      6時終了、即帰宅はテニス、バスケ、英語ディベートにおいては嘘です。
      7時近くまで活動していることもあります。
      ディベート部に関しては、大会の前あたりになると夜の11時くらいまで残ることがざらにあるそうです。
      入る方は相当な覚悟が必要です。
      その代わり輝かしい成績を残しています。
      それ以外の部活は文武両道を目標にやっているので自宅学習、部活動、学校での学習のバランスは他校に比べてとりやすいと思います。
      ちなみに、兼部している生徒は他校より多いです。そのため部活加入率だけなら相当高いです。
      東大理系を受験したい方は国際化理系特別コースを選択する必要があります。
      筑波大進学率はダントツです。理由は、近いからと当高校を受けたつくば市民の生徒が、これまた同じく近いからという理由で受けることが多いからです。しかし筑波対策に慣れていることには変わりありません。筑波大でいいのならぴったりな学校です。それ以外もそこそこな有名校ならば合格することができるレベルまで育ててもらえます。東大合格者、医学部合格者は、土浦一高、水戸一高には及びませんが、毎年確実にいます。
      普通です。
      汚いところもあれば充実してるところもあります。
      水海道一高、取手二高(?)を見てきた方は少し見劣りするでしょう。学習館は基本午後6時まで、休日も使えます。休日使う際には生徒手帳が必要です。プールは屋外で少し汚いです。水泳の授業は3年間男女共同であります。体育館はバスケコート2面分、二階に卓球台、観覧スペースがあります。弓道場があります。ハンドコートもあります。テニスコートは非常に充実しています。教室にはそれぞれエアコンが二台付いています。校庭は土で、割と広いです。ピロティには、昼休み等生徒も自由に使って良いピアとがあります。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      男子は、中学時代学ランだった人は楽ですが、ブレザーだった人は大変だと思います。
      女子はブレザーですが、紺色で、スカートも紺色膝丈です。
      日々ダサすぎる、他校の制服かわいい、羨ましいとぼやいています。
      文化祭、クラスマッチ、スタディツアー、芸術鑑賞会、どれも節度を持って大いに楽しめます。勉強で疲れて嫌になりそうになって来る頃にイベントが用意されているのでいい感じにストレス発散にもなります。
      近くて偏差値が高いから。

2017年05月投稿
      英語でディベートをやたらにやらせようとするが、ほぼほぼ沈黙が続いているのが現状。文法解説をやらないから英語苦手な人は、中学レベルの英語力で受験を迎えることになる。ACEプログラムはすでに破綻しているが、NHK大人の英会話講師の松本茂の考案したプログラムであり、廃止したいけど大人の事情で廃止できないのではないか。
      校則は厳しくないが、竹園高校の悪口をTwitterとかで書き込むと校長室に呼ばれて説教される。
      クラスマッチが春秋にわかれ、クラス対抗八の字とびが入学してそうそうあるので、とべない人はクラスに馴染めにくい。心配な人は入試が終わったら練習しまくるとよい。
      今年は東大京大が0人という偉業を成し遂げてしまったためか、hpに合格大学の内訳をアップしていない。その代わりに筑波大合格者数no1を売りにして勧誘をすると思われるのだが、「竹園高校は筑波大レベルの学力を育てるのが上手い高校」なんて誤解はしないでほしい。筑波大が多い理由は、単純に近いからだ。筑波大はそこまで難しい大学ではないので、竹園高校と牛久栄進が場所交代をしたら、筑波大合格no1は牛久栄進にとられてしまうことは十分あり得る。
      本校の魅力の一つに学習館というものがあるが、1年と2年のうちは使いにくい状況にあることは事実である。
      男子はいわゆる学ランで、オーソドックスな感じで良い。女子も土浦一高と似てはいるのだが、本校のがきっちりしててかわいらしい。個人的にはセーラー服のが萌えるがこれはこれで十分ありではないか。
      尚志祭は毎年楽しませてもらってる。しかし、2年前に復活した芸術鑑賞会と、去年から始まった探Q発表会はだるくてしょうがない。
      前校長の詐口車にのせられた。

2017年02月投稿
      中学校でトップだった人達が多くいい影響を受けます。生徒もいい人たちばかりで学校生活すごく楽しいです。しかしタイムスリップできるとしたらもうこの学校には入らないと思います。
      校則がないのが売りとか言ってますが嘘だと思います。
      近くの校則のある公立高校よりは厳しいです。理由はないけど禁止というのがたくさんあります。
      ないです。
      部活は楽しかったです。陸上部バスケ部ハンド部が強かったです。
      学校説明会のときに部活は6時までといわれますが運動部は完全に嘘なので騙されないようにしましょう。7時くらいまでやってるときもあります。
      成績は中間層でしたが自分の意見は完全に無視され、BやC判定は完全に否定されます。A判定の興味のない大学や興味のない学部を無理矢理押し付けてきます。
      頑張って上位層になればなにも言われないかもしれません。
      この学校は国公立>私立というポリシーなので私立志願者も苦労するかもしれません。
      平日学習館夕方6時にしまるので部活あったのでほとんど使えませんでした。
      校庭すごく狭いです。
      学ラン暖かいです
      楽しいですが土浦第一と比べると残念です。
    投稿者ID:292062

とても自由でいい学校です?
      放課後などは、部活がなければ友達と寄り道をしたり、カラオケに行ったりなどとても自由に過ごせます?
      また、勉強面では、月に何回か小テストがあり、基準点に満たなかった人は補習があります。はっきり言って、勉強は辛いです。定期テストなども難しく、数学や国語、英語などは学年の平均点が50点いくかいかないかくらいです。先生も個性的な人が多く、とても面白いです?(もちろん普通の先生もたくさんいます)
      県立なので私立ほど厳しくなく、携帯を持っていって使っててもいいし、放課後の寄り道も大丈夫です!
      ただ、女子のスカート丈は結構言われます。それ以外は本当に厳しくないですよ!
      先生と生徒の間でのトラブルは聞いたことがありません。生徒の間では、何処までをトラブルというのかは分かりませんが、“いじめ”と言うようなものはないです?
      あまり部活には力を入れていないです。
      野球部もないですしね…。
      しかし、弓道部などは何年か前に全国大会に出場したそうです。
      筑波大学への進学はとても多いです?
      私立のようには、推薦枠はないです…。
      学習館があり、(校舎と比べられないほどきれいです)
      とても勉強しやすいです?また、図書室でも勉強が出来ます?どちらも静かでとても良い環境です!
      はっきり言ってダサいです…。
      女子は、ブレザー、男子は学ランです。
      文化祭、体育祭があります?しかし、音楽祭などはありません…。
      偏差値がそこそこで家から近いからです。

自分の能力を伸ばしたいと思ってる学生にはとてもおすすめの学校です。勉強はもちろん、部活も一生懸命できる、文武両道できる素晴らしい学校です。
      厳しくはないと思います。携帯は持ち込み可です。アルバイトは事情がない限り出来ませんが、進学高校では普通のことだと思います。
      先生との相性はあると思いますが、トラブルが起きたというのは聞いたことがありません。
      竹園高校は部活も一生懸命できる高校です。関東や、全国に出場する部活もいます。
      竹園高校は、現役合格率が県内トップクラスです。難関大学合格率もトップクラスです。
      充実してると思います。プールは50m、トラックは300~400mです。図書館に加え勉強するための学習館というところもあります。
      かわいい、かっこよくはないですね。男子は黒の学ランです。学ランが好きならば、おすすめです。
      文化祭、春と秋のスポーツ大会、2年にはシンガポールか沖縄のスタディーツアーがあります。どれもとても楽しいです。

授業は充実していて、先生の説明もとってもわかりやすくて、優しくて、すごくいい学校です!質問すると先生が丁寧に教えてくれるので積極的に質問にいくといいです!
      厳しくないと思います。いつでも受験に行ける格好でというのはありますが、カーディガンとかは派手でなければ自由に選べます。
      いじめはまったくないと思います。みんな優しい人たちばかりなので安心していいと思います。
      部活によってゆるさが違います。テニス部や陸上部は強いと思います。
      国公立大学進学率が高めです。特に筑波大学の合格者が多いです。
      普通です。図書館は勉強するスペースもあっていい感じです。学習館があります。
      普通です。女子は紺のブレザーとスカートで、男子は学ランです。
      クラスマッチと尚志祭があります。2年生になるとスタディーツアーがあります。

勉強をすることについて、自分のことのように一緒におこなってくれるので、とても安心できる。また、先生もハイレベルで分かりやすい。
      服装検査がないので、優しいと思う。しかし、スカート丈にとてもうるさく、式典の時など先生が目を光らせている。
      そこまで深刻ないじめは聞かない。からかいの域を超えているのか分からないいじめもある。
      陸上部の大会進出率が高い。関東大会に行く人もいる。ほかの運動部もかなりよい。
      自習室や生徒指導が充実していて、よく質問できる。先生が生徒の目線になって話を聞く。
      古いので若干心配なところもあるが、教室棟は耐震工事が行われ安心。
      スカートがボックスなのでとてもダサいと思う。ブレザーも同じくデザインがおかしい。
      文化祭は2日間行う。また2年次にスタディーツアーでシンガポールまたは沖縄に行く。
      家から近いから。