みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  茅ヶ崎北陵高等学校   >>  口コミ

茅ヶ崎北陵高等学校
出典:IZUMI SAKAI

茅ヶ崎北陵高等学校 口コミ

(ちがさきほくりょうこうとうがっこう)

神奈川県 茅ヶ崎市 / 公立 / 共学

(49) 神奈川県内102 / 238校中

2017年05月投稿
      校舎はプレハブでとてもキレイです。土足なので楽。冷暖房が自由に生徒が付けたり消したりできるので快適。学食もあって充実してる。最近、校則が厳しくなってきてますので、志望するなら入念に調べて受験するのをオススメします。
      校則はそこそこ厳しくなったけど他校と比べたらまだ自由な方かも。カラーカーディガン禁止とかでも普通に着てる人います。
      とても平和なのでいじめ等は心配ないですが、理不尽に校則が厳しくなったので教師に対する不信感は結構あります。
      吹奏楽部、ソフトテニス部が強いです。あと、三年生にボクシングが強い先輩が一人います。
      早慶上理、marchなどの大学の指定校が揃っているので推薦は取りやすいです。ですが一般入試は早めに塾を選んだ方がいいかもしれません。
      体育館は雨漏り、図書室は蔵書数が若干少ないけど綺麗で雰囲気は良いです。校舎はプレハブなので結構キレイ。二階までしかないのが楽。
      女子は微妙…?カラーのカーディガンでごまかせなくなったから余計…、、、
      とても盛り上がります。ただ今年からは体育祭と文化祭を両方行うので少し変わってくると思います。
      偏差値が自分に近いため受験しました。が、もうちょっと高いトコ狙うのを受験生にオススメします。
    2016年11月投稿
      総合的にはとても良い学校だと思います。田舎に学校がある為、不便だと思う人もいますが、静かな落ち着いた環境で過ごせたので良かったです。
      他の高校と比べてもそんなに厳しいとは感じませんでした。髪色について近年は指導が厳しくなったそうですが、自分自身はそれほど校則について不満を感じたことはありませんでした。むしろ遅刻や欠席、定期テスト中の携帯の着信音がなった時の対処などを考えると先生方は割と優しかったと思います。
      特にないと思います。いたって平和です。嫌いな人とは関わらないスタンスがとてもスムーズな学校を作ったと思います。
      部活加入率は高いが、特に県内でトップクラスの部活は聞いたことはないです。どの部活も一生懸命だと思います。
      正直、ここは自分次第だと思います。中には教師の質を理由に進学実績が悪いという人もいましたが、結局は自分自身が強い意志を持って勉強できるかだと思います。学校に任せっきりだとあまりいい結果は残せないと感じました。予備校や塾に通う生徒は多かったです。
      体育館は少し遠いが、図書館は良かったと思います。学食も付いていたのでなお良しです。
      普通の学ランと普通のブレザーです。特に目立って他校と違う点はないです。
      隔年で体育祭と文化祭開催だけど、やる人はしっかりやるし盛り上がると思います。
      落ち着いた環境にある学校だったことと、初めて見学に訪れた高校が北陵だったからです。
      上智大学

学校行事はめっちゃ楽しい!!でも、入学前の噂とは全然違った。
      普通に茶髪平気だって噂だったのにダメだし、今年からトレーナーがダメになって、しかも、カーディガンは黒、白、紺、
      グレーと指定される。
      校舎と体育館が同じ敷地内にないから移動が面倒くさい。しかも、その移動する間にある住民からよく学校に苦情が来る。
      あと、来年度から体育祭と文化祭が隔年じゃなくなる。クオリティが下がる説が有力。6月体育祭、9月文化祭、3月合唱コンらしい。
      北陵に来れる学力があるなら正直もう少し勉強頑張って鎌倉高校に受験した方が全然良い高校生活送れると思う。
      まあまあってところ。バイトとか普通にしていいし、学校で携帯使っても平気。でも、カーディガンの色指定が始まる。
      話に筋が通ってないことがたまにある。あと教師の間で考えが共有されてなかったり… トレーナーがダメな理由を聞いてもきちんと答えてくれないからみんな教師を嫌ってる気がする。
      強い部活は強い!特にソフトテニス部!卓球部も地区ではトップレベル。
      MARCHに行く人が毎年多い。指定校も結構来てるから希望の学部に入れるのでは?
      図書館には結構マンガがあって嬉しい。プールはない。体育館は雨漏りする。校庭は草が多い。
      男子は普通に学ラン。女子は紺色のブレザーに紺色のスカート。リボンやネクタイはない。
      本番も準備も楽しい!来年度からいろいろ変わってしまって今年のようにたくさん準備の時間は取れないらしい。来年度はどんな内容になるか全く決まってないらしい。

まず、自然が豊かで都会ではないのでとても静かな環境で勉学や部活を行えることです。さらに、今現在臨時新校舎を使用しているためとても綺麗です!
      ついこないだからカーディガンやセーター色が絞られたり、
      トレーナー禁止など決められたので他校に比べたら厳しいと思います。しかしカーディガンやセーターの色の指定に対して生徒会の皆さんが署名活動を行ってくれています。
      今の時点で色の指定がなしになるかは分かりません。
      生徒によって先生の好き嫌いは分かれますが教師や生徒間に大きなトラブルが起こった話は聞いたことありません。
      今年は硬式テニス部と陸上競技部が全国大会に出場!
      さらに部活動外ではトランポリン、ボクシングで優秀な成績を
      収めている生徒もいます。
      進学率は同じ入試レベルの学校に比べたら高いほうだと思います。また主にMARCHが中心となっており、学校には進路室があり調べ物や進路担当の先生に相談をすることもできます
      さきほど臨時新校舎で学校生活を送っていると書きましたが
      体育館や校庭は少し坂を登ったところ(かつて旧校舎があったところ)に位置しており、体育は2時間続きとなります。
      また図書館は本の数が充実しているだけではなくDVDやCD、パソコンを使うことも出来ます!
      女子はブレザー、男子は学ランと公立高校なので落ち着いた紺色や黒色となっています。リボンやネクタイはありません。
      北陵高校は勉学、行事、部活動の3つをすべて両立出来る高校です。もちろん行事を充実しておりさらに来年度から体育祭と文化祭の隔年開催がなくなり1年に2つやることになり、合唱コンクールは1.2年のみの開催となりました。さらには球技大会、マラソン大会などがあります。
      偏差値が地域の高校の中で高い方であることや進学率が高かったからです。さらに学校説明会のときにとても静かな環境で気に入ったことも北陵高校を志望した理由です。

勉強の環境はいいけど、校則が変わりつつあって入学前に聞いていたものとは全然違いました。
      結構田舎なのでみんなのんびりと高校生活送ってる感じです。
      ここらへんのレベルの公立高校と比べると厳しいです。
      頭髪はもちろん、今年からトレーナー禁止でカーディガンも黒、紺、グレー、白のみという決まりもできました。
      入学前に聞いていた校則の緩さとはかけ離れています。
      これはそんなに聞いたことないです。
      先生に質問する生徒が多いので仲が悪いってことはないです。
      そんなに大きく目立つ部活はないですが、強いて言えば陸上部、ソフトテニス部の活動が目立ちます。
      サッカー部、野球部も毎日遅くまでやってたりしています。
      国公立大学の進学は毎年少ないです。早慶上智もそんなに聞かなくてみんなだいたいMARCHくらいかなって感じはします。
      理系の指定校は取りやすいですが、文系は評定ないときついです。
      まず、校舎と体育館、グラウンドが離れています。
      歩いて2.3分かかりますかね。
      グラウンドは広いのでよく公式戦が行われています。
      体育館はボロボロで雨漏りします笑
      無地のブレザーとスカートです。
      まぁ地味ですね笑
      ネクタイ、リボンは禁止でトレーナーも禁止です。
      そんなにオシャレは楽しめないですね。
      行事は充実しています。
      ただ、いままで文化祭と体育祭は隔年で行われていたのですが来年度から1年に両方やるということもあり、クオリティーが下がってしまうんじゃないかと心配な部分があります。
      球技大会は年に1回、1日しかないです笑

とても平和でいいと思います。しかし、校舎と体育館が離れていたり、移動する時静かにしなければならなく面倒くさい時もあります。
      他よりもゆるいとは思いますが、これからもっと厳しくなるそうです。
      生徒によっては嫌いな先生もいますが、トラブルは特に聞きません。先生によってはひいきがすごいです。
      部活動は活発なほうだと思います。ほとんどの人が部活動に入っていて頑張っています。
      学校の勉強だけではあまりいい大学に入れないと思います。自習をしっかりするべきだと思います。
      体育館はボロボロです。校舎はプレハブですが綺麗だと思います。しかしやっぱり校舎と体育館の移動が大変です。
      普通です。
      今年度まで体育祭と文化祭が隔年でしたが、来年から両方やるそうです。
      勉強も部活も恋も思いっきり頑張りたい楽しみたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。どの学生もメリハリがあって、勉強するときには勉強する、遊ぶときには遊ぶ、というのがしっかりしています。
      茶髪に染めても問題ないですし、アルバイトもできます。特にこれといった校則はないので学生はわりと自由にできると思います。
      とてもいい人ばかりで、いじめはほとんどありませんでした。先生も優しくて生徒思いの先生ばかりだと思います。
      文武両道がこの高校の大切にしているところで、多くの生徒が部活に所属しています。特に女子バスケ部がとても強く、全国大会出場を果たすほどです。他の部活も、毎日練習に励んでいます。
      指定校推薦がとても多いと思います。早稲田大学や慶應もありますし、marchもあります。もちろん一般で勝ち取る子も多いです。
      校舎と体育館・校庭が少し離れているのが難点です。校舎はプレハブなので割ときれいだしエアコンもついてます。
      制服は正直微妙です。女子はブレザーですが、何の柄もなく、ただの紺です。男子は学ランです。でもカーディガンとかには指定がないのでそういう小物とかでみんなおしゃれにしてました。
      とっても充実しています。この学校は文化祭と体育祭を隔年で交互に行いますが、特に体育祭は大盛り上がりです。それぞれのチームが夏休みを使って準備するマスゲームは一生の思い出になるくらいかなり力を入れて完成度の高いものになります。
      早稲田大学理工学部
      勉強と部活動、学校行事をすべて楽しみたい学生には良い学校だと思います。学年によって違いはありますが、周りの学生はみんな良い人が多いです。
      私が通っていたころは頭髪や服装の厳しい指導はありませんでしたが、最近では一部の先生に権力が集中していることによって厳しくなってきたと聞きました。
      好きな先生、嫌いな先生は個人的にはいると思いますが、教師と生徒間での大きなトラブルが起きたという話は聞いたことがありません。
      部活動への加入率が高く、ほとんどの学生が何かしらの部活動に入っています。過去には全国大会に出場した部活動もいくつかあります。
      MARCHへの進学率が高い学校です。早慶上智への指定校推薦もあり、試験での成績が良い学生は進むことがあります。
      校舎とグラウンド体育館が離れているため移動が少々面倒くさいです。旧校舎の地下には遺跡が存在しています。
      男子は普通の黒の学ラン、女子は紺の学生服といった感じでいたって普通です。周りの西浜高校やアレセイアの制服が羨ましいです。
      文化祭と体育祭が隔年で行われていて、どちらも魅力あるものとなっています。どちらも9月開催ということで夏休みは準備に追われ、3年時は受験勉強との兼ね合いが大変になります。
      慶應義塾大学経済学部経済学科
      この高校は校則がゆるいけどみんな頭がいいからです。
      楽しいところなのでみんなきてください。
      がんばろう
      頭がいいからその分校則がゆるいのです。
      すごいでしょ。かっこいいでしょ
      ないと思う。理由はすごく先生は優しくてかっこいいからでふ。。
      いいからです。
      可愛いです
      してる。
      慶應義塾、
      田舎でみんなのんびりしています。いじめは全くなく、人間関係もとてもいいと思います。ただ、今年度からカーディガンの色指定、トレーナーの禁止、髪染め禁止など厳しくなったので、高校生活を充実させたい人には向いていないと思います。
      今年から厳しくなりました。カーディガンの色指定(白、紺、グレー、黒)、トレーナーの禁止、髪染め禁止(体育の授業でチェックされ、呼び出され、染めてくるまでしつこく言われます。あまりにひどいと保護者に連絡されます。)
      先生は規則を守れと押さえつけてくる感じはしますが、守っていれば何も言われません。体育教師がうるさい感じです。
      生徒間は他と比べると本当に平和だと思います。とても仲がいいです。
      目立った実績は吹奏楽部などしかあまり印象にありませんが、どの部活もそこそこといった感じです。人数が多い部活だとダンス部が多いですね。どの部活も和気あいあいとしています。
      たしか中央大学が1年前くらいに有数でした。
      みんな頑張っているという感じです。
      しかし、三年生になってから文理に分かれるので、最初から
      文系だと決めている人にとっては、やらなくてもいい数字や物理、生物といった理系科目をやらなくてはいけないので、どうしてもやりたく無い人は北陵はお勧めしません。
      校舎はプレハブです。キシキシいうところもあります。でもトイレなどは綺麗だと思います。
      あと、校舎と体育館が歩いて五分くらいの距離で離れているので、体育の時の移動が大変です。しかし体育教師は遅れてくると怒ります。あと、プールがありません。
      どこにでもある紺の制服です。カーディガンの色指定、トレーナーの禁止なので、中学と変わらないと思います。
      また、リボン、ネクタイもしている人は全くいません。
      今年までは文化祭と体育祭が隔年実施だったので大規模なものでしたが、来年からはどっちもやるので、クオリティーは下がると思います。まだどんなものかわからないのでなんとも言えませんが、今年まではクオリティーは高いほうだと思います。
      行事での髪染めが来年からできるかわからないので、高校生活を充実したい方には向いていないと思います。