みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  茅ケ崎北陵高等学校   >>  口コミ

茅ケ崎北陵高等学校
出典:Termukowh
茅ケ崎北陵高等学校
(ちがさきほくりょうこうとうがっこう)

神奈川県 茅ヶ崎市 / 香川駅 /公立 / 共学

偏差値:64

口コミ: ★★★☆☆

茅ケ崎北陵高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.44
(93) 神奈川県内98 / 244校中

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
      体育館の移動時のこと、部活帰りの事でとにかく苦情をたくさん言われます。

体育館が校舎とは別にあるのでとにかく移動が面倒くさい。遺跡が見つかったか何だか知らないが、草を生やし放置してるだけならとっとと新校舎を作ってほしい。

先生の質の差が凄いです。分かりやすいひとはめちゃくちゃ分かりやすいし分かりにくい人はとことん分からない。そこら辺は普通の高校と同じだと思います。
      イベント系でも髪染め禁止だけ気になった

基本的には普通の校則。
      いじめは見たことはない。平和
      そこそこ種類があり選べる。
      運動部に入ると練習はキツいが、練習試合等たくさん行うので楽しめる。
      プレハブと体育館の場所がいまいち。

学食と購買がおいしいので我慢できる
      どのイベントも運営がグダグダ。高校あるあるかもしれないが。

体育祭はスマホ触ってばかり。同じチームの人が競技をしている中ずっとゲームしたり写真撮ったり。休憩時間にやってくれ。

平和でうまく利用すればお得な高校
    2023年12月 投稿
      レベル感としては、進学校の中の底辺という感じ。公立高校なので、先生の当たり外れは激しいが、それは公立高校ならどこでも言える事だとは思う。周りの人達は優しい人ばかりで、基本根は真面目な人達が多い。個人的には気の合う人達ばかりでとても居心地が良 …続きを読む(全1291文字)
    治安は良いが自称進学校の色が濃い
    2022年06月 投稿
      典型的な自称進学校だが慣れればそこまでハードでもない。
      授業の分かりやすさは先生次第。分かりやすい先生はめちゃめちゃ分かりやすいけど何言ってるのか分からないような先生もいる。
      課題や小テストが教科問わず多いので先延ばし癖のある人や今まで塾頼 …続きを読む(全619文字)
    富士山がきれい!!!
    2022年02月 投稿
      夕日がとにかくきれい。空気もきれい。
      香川駅までの裏道ルートを通るのが好きです。
      わりと勉強熱心な生徒が多いので、勉強したい人には良い学校だと思う。
      髪染め、トレーナーは禁止ですが、その他の校則はないと思います。 …続きを読む(全446文字)
    先生方も生徒も穏やかで品の良い学校
    2021年11月 投稿
      平和で穏やか、行事も楽しいしとても良い学校です。生徒は品の良い子が多いです。先生方も優しくて熱心な方が多いです。上の学校と比べても、勉強に対してモチベーションの保てる学校です。卒業時の進学実績は良いし入学して後悔しませんよ!
      服装検査等はあり …続きを読む(全777文字)
    明るくて平和な良い学校!
    2022年09月 投稿
      程よく落ち着いていて平和な学校!
      みんな仲も良くて優しい人が多く、客観的に物事を判断できる「人として頭が良い」人が多い印象。学校行事も充実していて青春できる。
      同じくらいの偏差値の学校の中では厳しいと思う。
      パーカーやトレーナーは禁止、セータ …続きを読む(全820文字)
    自分次第で進む道が決まる学校です
    2021年01月 投稿
      学校はプレハブ校舎ですがまぁまぁ綺麗で、そんなに不便には感じないがよく団子虫が出没する。また、校庭(旧校地)と新校舎(プレハブ校舎)が少し離れているので体育や体育館での集会などは歩かなければならない。設備としては、購買、売店、学食などの食べ …続きを読む(全1090文字)
    生徒の雰囲気は最高!
    2021年11月 投稿
      学校生活は可もなく不可もなくという感じ。良い点は生徒の雰囲気が良いので過ごしやすいとは思う。割と勉強をしっかりしたい人にはピッタリだと思う。悪い点は質の悪い教師がまぁまぁ居るので嫌な思いをすることがある。自分の受験に必要ない科目をたくさんや …続きを読む(全1047文字)
    勉強を頑張りたい人への環境としては最適
    2021年01月 投稿
      勉強をしたい、平和な高校生活を送りたいと思っている人にはとても良い学校だと思います。
      先生の授業が面白いと思うかは個人の価値観だと思うが、授業外の質問にどの先生も真剣に応対してくれます。
      体育ではマラソン大会があります。1年生は週3で体 …続きを読む(全921文字)
    平和に過ごせるがなんか微妙
    2021年02月 投稿
      校長はいつまであの有名な宇宙飛行士の話を続けるのか知りたい。
      学校は可もなく不可もなくといったところ。
      髪染め禁止、セーター登校禁止、トレーナー禁止、セーターの色指定などの校則があるがピアスは禁止ではない。正直、ピアスがいいならトレーナー禁 …続きを読む(全666文字)
    自称進学校の模範兼進学校の中の底辺
    2020年08月 投稿
      典型的な自称進学校。指定校の枠はそれなりにあるけど、一般に弱すぎる。スマホの使用に関しては緩いのでそこはいいところだと思う。
      カーディガン登校がだめなところが意味がわからない。
      ベストならOK。いやなんで?
      カーディガン登校がだめな理由が …続きを読む(全496文字)
    何事も楽しめる平和な学校!!
    2020年03月 投稿
      なによりも平和です!平和が1番!
      優しい人が多く、いじめなど聞いたことはありません。
      高校生のうちにしかできないこと、部活や行事などと勉強の両立ができている人が多いと思います。
      周りの学校に比べると厳しい方だと思います。
      髪染め禁止など普段の …続きを読む(全1143文字)
    部活の選択は勉強に関わってくるから入念に
    2019年08月 投稿
      勉強を本気で勉強したい人にはいい高校だと思います。ほんとに周りを見て思いますが、塾にも入ってなくて自分で勉強しているわけでもない人が本当に多く勉強のやる気がない人は置いてかれます。覚悟した方がいいですよ。
      男子ですが体育祭とか文化祭の時くらい …続きを読む(全574文字)
    勉強が好きな人なら頑張れるかも
    2019年05月 投稿
      典型的な自称進学校
      ・課題(宿題)を出せば学力が上がると思っているのか、課題が多すぎて自分のしたい勉強に手が回らないことが多い。確かに、課題に取り組むことで基礎学力は上がるかもしれないが、『やらされている』という意識が強くなり、モチベーショ …続きを読む(全832文字)
    英語表現がゴミ、自分次第の高校
    2019年02月 投稿
      不満点もありますが、良い点もあります。
      日本史、世界史のBに取り掛かるのが遅いらしいです。
      自分で勉強しないときついです。
      セーターで登校してはいけないと言っているが、特に何も言われたことは無い。
      頭髪には厳しい。
      体育祭でも染髪は禁止。 …続きを読む(全509文字)
    もっと良い高校はたくさんあるよ
    2019年01月 投稿
      先生の質が明らかに悪い。プレハブの影響は想像以上にでかい。同じぐらいの偏差値の学校はたくさんあるのだから高校を楽しみたい人は考え直した方が良い。
      セーター、カーディガンの色指定。染色脱色は禁止。大きなところはそれぐらいだけど、なんか問題を起こ …続きを読む(全620文字)
    マナーを守って発言しましょう
    2018年11月 投稿
      インターネット上で誹謗中傷する人がいます
      ネチケットを教育するような授業は設けないんのかなって感じました
      そういう人が一人でもいたら学校の評判にかかわることなので
      ソーシャルネットワーキングサービスでの誹謗中傷はやめさせた方が良いと思って …続きを読む(全421文字)
    模範的な自称進学校です
    2018年10月 投稿
      校舎と体育館が離れていて体育の時の移動が不便ですが、そこまで気にはなりません。
      かなり平和でいじめなどは聞いたことがないです。
      授業は生徒によっては真面目に受けている人もいるし、スマホいじっている人もいます。
      当たり前のことですが入ってから …続きを読む(全411文字)
    縛りが多く、塾に籠る生徒向け自称進学校
    2018年09月 投稿
      授業がわかりにくく、体育館、校庭まで歩くのにすぐに苦情が来る始末。縛りが多い。
      強い部活に入って試合するくらいしか面白みはない。
      ほかのことは他の高校で十分できます。
      髪染めダメ(行事も)ワックスも駄目らしいけどみんなしてる、
      とにかくだい …続きを読む(全434文字)
    卒業生 / 2017年入学
    県立茅ケ崎北陵高等学校
    2021年02月 投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 4| 施設 1| 制服 -| イベント -]
      自分が在籍していた頃は退屈な日々を過ごしていると感じていたのですが、月日が経ち高校時代を振り返るとその時にしか味わえない経験を少しは味わうことができたのかなと思います。自分は積極的な人間ではなかったため行事等に対して深く関わることがなかった …続きを読む(全732文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか