茅ヶ崎北陵高等学校
出典:IZUMI SAKAI

茅ヶ崎北陵高等学校 口コミ

(ちがさきほくりょうこうとうがっこう)

神奈川県 茅ヶ崎市 / 公立 / 共学

(24件) 神奈川県内126位 / 237校中

2016-12-28投稿
      良いとも悪いとも言えません。富士山や丹沢山系を望めるのどかで勉強に集中できる環境ともいえるし、電車(相模線)の本数が少なく、進学校という割には学習面が微妙な田舎の高校ともいえます。教師の質もバラバラで差があるように感じる。生徒は心優しく、幼稚な行動を取る人が多いのが現状。少し変わった高校生活を求めている人におすすめ。
      最近、セーターの色の規則が増えました。校則については昔に比べて、次第に厳しくなっているようです。しかし
      エアコンを生徒が操作することが許されていたり、校内でのスマホの使用に寛容なであったりと、一概に厳しいとは言えないところがあります。
      今の所聞いたことはありません。
      神奈川県の学力向上進学重点校(翠嵐、湘南、柏葉など県立トップ校のくくり)の選定にエントリーしているからか、教師からは国公立及び早慶上智レベルの大学に進学させたいという気持ちが伝わってきます。ただ、特別、授業のペースが早いわけでもなく、入試対策をするわけでもない。事実、進学実績は年々下がっています。
      wikiの写真を見てもらえばわかると思いますが、本来校舎があるところに遺跡が見つかったために、数百メートル離れたところに臨時の校舎があり、そこで体育以外の授業を行なっている状態です。割と新し目の2階建ての建物です。冷暖房完備、上記の通り、生徒が操作できます。 県立では珍しく食堂があり、価格は280円くらいから480円くらいで麺系、丼系、カレーなど。普通に美味しい。パンも売ってます。種類も豊富でこちらも美味しいです。
      体育館・校庭は旧校地にあり臨時校舎から、坂を登って徒歩3分くらい。ただ、注意されているのにも関わらず静かにできない輩が多いので、近隣の住民から騒音のクレームがくるようです。静かにしている人も揃って叱られて、正直面倒です。
      男子は学ラン。普通。
      体育祭は、楽しみたいと思えば楽しめるし、別にいいやという人はぼーっとしたまま1日が終わります。自分が出る競技と競技のインターバルがとても長いのが難点。そのインターバルでは他の競技を見ることが主ですが、だんだん飽きてくる人も見受けられます。

球技大会も同じく。
      自分語りをすると
      出願変更期限1週間前まではもう少し上のランクの公立に出願していたが、様々な事情で「確実に行ける公立」を選ばなくてはならなくなり、本校を知り、志願変更。
      結果的にその、上の高校に十分合格できる点数を取れたというオチ。本校へは通学に時間がかかり困っている。
      正直言えば、特別行きたいわけではなかった高校。

2016-11-09投稿
      総合的にはとても良い学校だと思います。田舎に学校がある為、不便だと思う人もいますが、静かな落ち着いた環境で過ごせたので良かったです。
      他の高校と比べてもそんなに厳しいとは感じませんでした。髪色について近年は指導が厳しくなったそうですが、自分自身はそれほど校則について不満を感じたことはありませんでした。むしろ遅刻や欠席、定期テスト中の携帯の着信音がなった時の対処などを考えると先生方は割と優しかったと思います。
      特にないと思います。いたって平和です。嫌いな人とは関わらないスタンスがとてもスムーズな学校を作ったと思います。
      部活加入率は高いが、特に県内でトップクラスの部活は聞いたことはないです。どの部活も一生懸命だと思います。
      正直、ここは自分次第だと思います。中には教師の質を理由に進学実績が悪いという人もいましたが、結局は自分自身が強い意志を持って勉強できるかだと思います。学校に任せっきりだとあまりいい結果は残せないと感じました。予備校や塾に通う生徒は多かったです。
      体育館は少し遠いが、図書館は良かったと思います。学食も付いていたのでなお良しです。
      普通の学ランと普通のブレザーです。特に目立って他校と違う点はないです。
      隔年で体育祭と文化祭開催だけど、やる人はしっかりやるし盛り上がると思います。
      落ち着いた環境にある学校だったことと、初めて見学に訪れた高校が北陵だったからです。
      上智大学
    2016-10-25投稿
      学校行事はめっちゃ楽しい!!でも、入学前の噂とは全然違った。
      普通に茶髪平気だって噂だったのにダメだし、今年からトレーナーがダメになって、しかも、カーディガンは黒、白、紺、
      グレーと指定される。
      校舎と体育館が同じ敷地内にないから移動が面倒くさい。しかも、その移動する間にある住民からよく学校に苦情が来る。
      あと、来年度から体育祭と文化祭が隔年じゃなくなる。クオリティが下がる説が有力。6月体育祭、9月文化祭、3月合唱コンらしい。
      北陵に来れる学力があるなら正直もう少し勉強頑張って鎌倉高校に受験した方が全然良い高校生活送れると思う。
      まあまあってところ。バイトとか普通にしていいし、学校で携帯使っても平気。でも、カーディガンの色指定が始まる。
      話に筋が通ってないことがたまにある。あと教師の間で考えが共有されてなかったり… トレーナーがダメな理由を聞いてもきちんと答えてくれないからみんな教師を嫌ってる気がする。
      強い部活は強い!特にソフトテニス部!卓球部も地区ではトップレベル。
      MARCHに行く人が毎年多い。指定校も結構来てるから希望の学部に入れるのでは?
      図書館には結構マンガがあって嬉しい。プールはない。体育館は雨漏りする。校庭は草が多い。
      男子は普通に学ラン。女子は紺色のブレザーに紺色のスカート。リボンやネクタイはない。
      本番も準備も楽しい!来年度からいろいろ変わってしまって今年のようにたくさん準備の時間は取れないらしい。来年度はどんな内容になるか全く決まってないらしい。
    2016-10-20投稿
      仮校舎にしてはきれいな学校だと思い入学しました。
      体育教師が仕切り、根拠のない理由で生徒を押さえます。
      まぁ塾に通えば、未来は明るいかと
      今まではそうではありませんでしたが今年から変わりますね
      かみ染め、ピアスはちょこちょこいますね
      ないです。
      軽いおふざけ程度ならありますが、本当に生徒同士は仲良くしてます
      部活によっては大会目指したり、仲良くやるところもあるし、まぁ部活次第ですね
      マーチの実績はよいかと。
      その他指定校推薦があり、年間30ぐらい国公立ですね
      体育館とても滑ります。
      あとはとても使いやすいです。ぜひ学食へ!
      まぁ学ランですね
      比較的きるものは制限されていないので、ふざけてない限り大丈夫です
      今年は体育祭で、組ごとで仲良くできました!
      来年は両方やるそうです
      卒業生の影響
      進学ですね
    2016-10-06投稿
      うーん、まあまあ楽しいし、学祭とかも普通でいいんだけど、雨が降ったら結構な距離だから歩くのがキツイな笑
      うん!全然全然厳しくないと思うよ!
      だからそういう事は全然平気だよー!
      んまぁ…滅多に無いかもね笑
      だから安心して授業受けられるよ!!
      部活動に関しては、何処も強くないから、大会(全国大会)までは基本いかないな笑
      まあまあ!先生とかにお気に入りにされていればいいだけの話だよぉー!
      内申はあんまり関係無いしね!テストの点数も!
      だから先生と上手くやればおけー!
      充実してはいないと思うよ!
      体育館は狭くて暑いし、図書室はうるさい!校庭は雨が降ったら、水は気は良くないし最悪だよ笑
      チエックのスカートではないから気を付けてー!
      チェックのスカートがいい人は他校へGO!!
      人それぞれだと思うよー!
      こないだのは、全然何していいか分からないひとだらけだったけど…
      先生から嫌われないように上手くやる!
      そして、お気に入りにしてもらうように努力するー!
      大学は行けなかった…
      今は…
      ホームレスかな?
    2016-10-05投稿
      いじめが無くて平和です。勉強もなんやかんや頑張っている人が多いです。ただ、校舎がプレハブで狭いのがマイナスポイントです。それでも気にならない人にはおすすめです。
      これから厳しくなるらしいですが、髪の色以外なら黙認してくれるでしょう。
      前述通りいじめは0だと思います。
      先生方もいい人が多いです。
      どの部活も真面目に頑張っています。部活の数は若干多目だと思います。
      推薦をとる人が多いです。偏差値もそこそこあるので、学校の授業などを頑張れば大学入試も乗り越えられると思います。
      まず、プレハブです。さらに運動場と校舎が少し遠いです。というか、場所が違います。設備はあまり充実していませんが、食堂はあります。プールはありません。
      制服はあまり可愛くありません。しかしセーターを着ればまあまあ誤魔化せます。
      来年からは体育祭と文化祭が両方開催されるそうですが、今までのメインイベントが無くなる可能性があり、不安があるのが現状です。
      家から近いのと、雰囲気が自分に合っていそうだったからです。
    2016-10-05投稿
      なんだかんだ真面目な人がおおく、一人一人しっかりと自分の意見を持ってる人がおおい!行事もそこそこ充実してる!
      校則は厳しい!
      髪の毛染めるのも禁止!パーカーもトレーナーも禁止!
      守らないと先生が怖い!
      特に話を聞いた事はないです。
      アンケートもとってるけどいない!
      強い部活は強いけど、そのほかの部活はそんなに強いわけでもない!
      割と意識は高いと思う!先生とかは、大学の話とかよく授業中にしてます。
      図書室が小さい…あと、仮説校舎っていうところがちょっと物足りなさはあるかも
      スカート丈は何も言われないけどパーカーとトレーナー禁止!カーディガンも黒と白とグレー以外禁止!
      まあまあ普通!
      ほかの学校くらいは充実してると思います!
      特別すごいわけでは……
      レベル的にあってたから!
      校風が良さそうだったから
    2016-10-04投稿
      勉強も部活も行事も頑張りたい学生には向いていると思います。入学して間違いはなかったと卒業してからも思います。
      カーディガン、スカート丈、髪の毛の色など私が通っていた頃は特に何もいわれなかったのですが、最近は厳しくなってきていると聞きます。
      生徒によって先生の好き嫌いは分かれますが、生徒間内でのいじめは全くありませんでした。
      どの部活動も休日も練習に励んでおり、部活動の活気はある方だと思います。
      一般入試で進学する人が多いですが、指定校推薦を使って進学する人もいます。
      校舎が仮校舎なので、校庭や体育館から離れており移動が大変でした。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。カーディガンの色などで個性を出していました。
      文化祭、体育祭が隔年開催なので行事に集中きて取り組むことができるので充実していました。
      日本大学
    2016-10-04投稿
      平和。いじめとかは聞いたことない。
      いい先生と悪い先生の差が激しいかも。
      周りは何もない、畑だけ!笑
      最寄駅から10分ぐらい歩く。
      今年から厳しくなった。
      頭髪はテストの度に監督の先生が来てチェックして、3人以上の先生がチェックした生徒は呼び出しにする制度を作ると言ってる先生がいました。
      今年から秋冬のトレーナー、パーカーは禁止、カーディガンは色指定となりました。カーディガンの色は黒、白、紺、灰色です。
      カーディガンの色については生徒が猛反対していて生徒会を通して抗議しているところです。笑
      バイトはしている人がちょっといます。
      校則では申告制と書いてありますが、先生にわざわざ報告している人は見たことがありません。
      ピアスなどのアクセは体育の時以外は大丈夫です。
      生徒間での揉め事は聞いたことないです。いじめとかもないと思います。
      すごく活発だと思います。
      陸上とソフトテニスは練習が本当に厳しそうですが、関東大会など大きい大会に出場しています。
      サッカー部も厳しいと聞きました。
      9割以上の生徒が部活に入っています。
      GMARCHは指定校、一般受験関わらず多いんじゃないかと思います。
      他には神大や日大なども聞きます。
      早慶上智は指定校はいるものの、一般受験は少し難しいそうです。もちろん受かる方も数名いますが落ちてしまう方も少なくないです。
      体育館と仮校舎が離れているので坂を登り3、4分かけて体育館まで移動します。
      なので体育の授業の時は急がないといけません。
      学年集会は移動が大変なので広めの教室で行います。
      始業式などは雨だと傘をさして体育館まで行きます。笑
      体育館は本当にボロボロです。見た目からしてすごいです。雨漏りもしてます。笑
      図書館は狭くもなく広くもなくです。課題をやるのに利用してる生徒がチラホラいます。
      かわいくないし格好良くない。
      女子…ワイシャツに無地のひだの少ないスカート、あとブレザー。
      リボンもネクタイもないです。
      男子…学ラン
      充実してると思います。
      北陵は今年まで隔年なので私は体育祭しか経験していませんが…。練習などはほとんど先生が関与せず先輩がひっぱっていってくれます。本番は先輩、後輩、同級生と写真を撮っていました。学年部活関係なく仲良くなれるいい機会だと思います!かっこいい先輩やかわいい先輩は写真を撮るのに列ができているところもありました笑
      体育館は賞が多いのでどのブロックも何か成績を残せるのでみんな笑顔で終われるんじゃないかなぁと思います。
      来年からは隔年ではなく文化祭、体育祭どちらも行うそうです。
      近いからです。多分みんなそうです。なので自転車通学が本当に多いです。
      でも面接でそれは言うとやばいので、部活、勉強、行事の北陵の三本柱について面接ではいいました。
      北陵は面接ですごく差がつくので、ほかとは違う北陵の特徴や魅力を探すことが大事だと思います。
    2016-10-04投稿
      たくさんよい友達ができたので星4つにしました!ただ、学校までの道に歩道がなく車との距離がとても近いのでそこが危ないです。
      私が入学したときはほぼほほ自由だったのですが最近は茶髪NG、カーディガンの派手な色NG、トレーナーNGなど公立高校にしては少し厳しい気がします…
      陰湿ないじめは全くなく、生徒と先生との関係もとても良好だと思います。
      どの部活もとても活発に活動しています。とくに野球部や吹奏楽部は毎日活動しているイメージです。
      マーチの合格実績は全国でも5位以内にら入っています。ほとんどの人が大学進学します。
      プレハブの校舎なので2回建てであまり大きくないです。冷房完備されているので環境はとてもよいです。
      ごく普通としか言えません…。スカート丈は自由なのでそこが救いでした。
      文化祭、体育祭、合唱コンクール、球技大会などなどとても充実しています。
      校風が気に入り志望しました。
      明治大学