茅ヶ崎北陵高等学校

茅ヶ崎北陵高等学校 口コミ

(ちがさきほくりょうこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

茅ヶ崎北陵高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた茅ヶ崎北陵高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.64
(11件) 神奈川県内101位 (全246校中)
    111位/246校中
    81位/246校中
    157位/246校中
    31位/246校中

2016-11-09投稿
      総合的にはとても良い学校だと思います。田舎に学校がある為、不便だと思う人もいますが、静かな落ち着いた環境で過ごせたので良かったです。
      他の高校と比べてもそんなに厳しいとは感じませんでした。髪色について近年は指導が厳しくなったそうですが、自分自身はそれほど校則について不満を感じたことはありませんでした。むしろ遅刻や欠席、定期テスト中の携帯の着信音がなった時の対処などを考えると先生方は割と優しかったと思います。
      特にないと思います。いたって平和です。嫌いな人とは関わらないスタンスがとてもスムーズな学校を作ったと思います。
      部活加入率は高いが、特に県内でトップクラスの部活は聞いたことはないです。どの部活も一生懸命だと思います。
      正直、ここは自分次第だと思います。中には教師の質を理由に進学実績が悪いという人もいましたが、結局は自分自身が強い意志を持って勉強できるかだと思います。学校に任せっきりだとあまりいい結果は残せないと感じました。予備校や塾に通う生徒は多かったです。
      体育館は少し遠いが、図書館は良かったと思います。学食も付いていたのでなお良しです。
      普通の学ランと普通のブレザーです。特に目立って他校と違う点はないです。
      隔年で体育祭と文化祭開催だけど、やる人はしっかりやるし盛り上がると思います。
      落ち着いた環境にある学校だったことと、初めて見学に訪れた高校が北陵だったからです。
      上智大学
    2016-10-04投稿
      平和。いじめとかは聞いたことない。
      いい先生と悪い先生の差が激しいかも。
      周りは何もない、畑だけ!笑
      最寄駅から10分ぐらい歩く。
      今年から厳しくなった。
      頭髪はテストの度に監督の先生が来てチェックして、3人以上の先生がチェックした生徒は呼び出しにする制度を作ると言ってる先生がいました。
      今年から秋冬のトレーナー、パーカーは禁止、カーディガンは色指定となりました。カーディガンの色は黒、白、紺、灰色です。
      カーディガンの色については生徒が猛反対していて生徒会を通して抗議しているところです。笑
      バイトはしている人がちょっといます。
      校則では申告制と書いてありますが、先生にわざわざ報告している人は見たことがありません。
      ピアスなどのアクセは体育の時以外は大丈夫です。
      生徒間での揉め事は聞いたことないです。いじめとかもないと思います。
      すごく活発だと思います。
      陸上とソフトテニスは練習が本当に厳しそうですが、関東大会など大きい大会に出場しています。
      サッカー部も厳しいと聞きました。
      9割以上の生徒が部活に入っています。
      GMARCHは指定校、一般受験関わらず多いんじゃないかと思います。
      他には神大や日大なども聞きます。
      早慶上智は指定校はいるものの、一般受験は少し難しいそうです。もちろん受かる方も数名いますが落ちてしまう方も少なくないです。
      体育館と仮校舎が離れているので坂を登り3、4分かけて体育館まで移動します。
      なので体育の授業の時は急がないといけません。
      学年集会は移動が大変なので広めの教室で行います。
      始業式などは雨だと傘をさして体育館まで行きます。笑
      体育館は本当にボロボロです。見た目からしてすごいです。雨漏りもしてます。笑
      図書館は狭くもなく広くもなくです。課題をやるのに利用してる生徒がチラホラいます。
      かわいくないし格好良くない。
      女子…ワイシャツに無地のひだの少ないスカート、あとブレザー。
      リボンもネクタイもないです。
      男子…学ラン
      充実してると思います。
      北陵は今年まで隔年なので私は体育祭しか経験していませんが…。練習などはほとんど先生が関与せず先輩がひっぱっていってくれます。本番は先輩、後輩、同級生と写真を撮っていました。学年部活関係なく仲良くなれるいい機会だと思います!かっこいい先輩やかわいい先輩は写真を撮るのに列ができているところもありました笑
      体育館は賞が多いのでどのブロックも何か成績を残せるのでみんな笑顔で終われるんじゃないかなぁと思います。
      来年からは隔年ではなく文化祭、体育祭どちらも行うそうです。
      近いからです。多分みんなそうです。なので自転車通学が本当に多いです。
      でも面接でそれは言うとやばいので、部活、勉強、行事の北陵の三本柱について面接ではいいました。
      北陵は面接ですごく差がつくので、ほかとは違う北陵の特徴や魅力を探すことが大事だと思います。
    2016-09-21投稿
      立地条件が悪いです。でも、とっても平和でいじめなどはありません。
      今年から校則を厳しくすると言われました。トレーナーや頭髪を厳しくするようです。
      ある教師は教師は生徒にわりとつっかかってきますが、他の先生はそんなにつっかかってきません。
      ソフトテニス部や陸上部は関東大会に出場しています。入部して、辞めるという人がわりといると思います。
      指定校推薦の枠が多いとおもいます。そのために学校のレベルを落として入学してきた人がいます。
      プールはありません。校舎と体育館が離れていて、移動はめんどうです。
      他校とそんなにかわりません。わりと自由な校風だとおもいます。リボンやネクタイはありません。
      隔年で文化祭と体育祭を行っていましたが、来年から文化祭と体育祭を同時にやるそうです。すごく盛り上がります!
    2016-04-06投稿
      真面目な生徒が多く、とても平和な学校です。
      頭髪指導が厳しいと感じる人も多かったようですが、生徒手帳に不必要な手入れはしてはいけないと書いてある以上、ある程度厳しく指導するのは当たり前だと思います。
      真面目でかつ、穏やかな生徒がほとんどなので、とても平和でいじめとは無縁の生活を送れると思います。

熱心に活動している人が多めかと思います。
      大学進学率はかなり高く、MARCH現役進学率は全国でもトップクラスです。
      しかし一方でかなり偏差値の低い大学に進学する人もいるのでコツコツと勉強する必要があります。
      新校舎はプレハブですが、きれいでエアコンがすべての教室に設置されているので快適な環境で勉強することができます。
      個人的には北陵の制服は好きでした。
      学校の授業はあまり受験に役立たないので予備校や塾の力が必要かもしれません。授業を聞くより内職したほうがよいと考える生徒も多かったです。
      自宅から近く、また北陵は旧学区トップの伝統ある進学校だったため。
      進研ゼミを活用しました。
      暗記事項は確実に暗記し、記述問題に対応できる応用力を身に着けられるように意識して勉強しました。基礎も甘くみずしっかりと固めましょう。
      一般入試で中央大学法学部に合格しました。
      中央大法学部は有名であり、また都心回帰で復活する中央法への期待を込めて選びました。
      しっかりと勉学に励む生徒が多かったと思いますが、思ったように成績が上がらない人も一定数いると感じました。早めに受験に向けた準備を始めるべきだと思います。
      相模線は本数が少なく少し不便かもしれません。最寄り駅である香川駅からは徒歩10分くらいです。
    2016-02-29投稿
      特筆すべきことは特にないが、悪い意味であげるならば教師の質が非常に悪いです。難関大学を目指すのであれば学校の授業を見限り、予備校に通う必要があります。
      2014-15辺りから突然厳しくなり始めた。この学校は未だに体育教師が学校の実権を握っており、勿論教養のある人間とは言えず、怒鳴ることを得意としています。初志貫徹の指導はなく、適当にシカトしてればやり過ごせます。
      この学校はただただ平和です。いじめが盛んだった中学からくる人間にとっては呆気にとられるように退屈でしょう。まぁ、この「平和」がこの学校の唯一の救いですね。
      部活はまぁほどほどでしょう。可もなく不可もなくといったところです。部活ごとの団結もそんなにって感じです。
      ここ重要。進学実績をホームページでご覧になれば分かるのですが、昔の緩い校風が消えつつあり、教師が生徒を縛るようになってから進学実績は全く上がっていません。むしろ早慶上智が減りMARCHが増えています。しかし教師はその現実を無視し、さらなる縛りを生徒に与えるのであろうことは想像に難くありません。ちなみに自分は教師がことあるたびに謳う「北陵生は優秀だから」という文句が大嫌いでした。
      現在は遺跡発掘の影響でプレハブ校舎で普段生活しています。綺麗だとは思いますが立派とは程遠いです。校庭までの距離があり、移動が面倒です。
      ダサい。男女ともに魅力のある制服とは言えないです。制服で校庭を選ぶ人から見たら、真っ先に候補から外れるでしょう。
      前述の通り質は低い。自分の授業の質に自信過剰であり、正直自習時間にした方が進学実績は伸びると思います。他にあげるならば、この学校の授業は基本的に下の為の授業です。落ちこぼれを出さない為の授業なので、授業だけでは日東駒専レベルにしかなりません。
      偏差値で選んだ
      高3の時のクラスの学習雰囲気は非常に良いのではないでしょうか。勝手な受験論を押し付ける教師の元でも、淡々と自分の勉強を各々しているという感じです。結果として、高1高2の時点であまり偏差値の高くない生徒もMARCHに滑り込めることが多々あります。
      田舎。周りにはミニストップぐらいしかありません。立地で選ぶのであれば、真っ先に候補から外れる高校だと思います。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-27投稿
      ほくりょう高校を卒業したら良かったと今思えているから、そのときは思っていなかったけど満足してるんだなーと思う。
      全く厳しくなかった。自分の、ときは。制服の着こなしも自由、髪の色も自由、特に校則で困ったことはなかった。
      みんなある程度頭が良く、心が穏和なひとが集める学校だったと思うので、いじめやその前兆みたいなものも全くなかった。
      95パーセントは何らかの部活にはいっており、各部活もあまり部員の少なさに困っている様子はなかった。どこの部活もなかよしだった。
      地区の中ではいちばんの進学校どったため、指定校推薦もたくはんあったし、マーチを蹴るひとがたくさんいるくらいだったり
      ほかの高校にどのような設備がそなわっているか知らないためなんともいえないが、そこまでなにもなくはないし、困ったことはなかった。
      とても自由でジャケットとスカートさえ決まったものを着ていればシャツもセーターも装飾品もなんでもよかった。
      自転車で行ける距離の中で1番頭がいいところ。
      塾は行っていない
      特に何もなし。塾も行ってないし普通に授業を受けただけ
      医療系大学
      指定校の推薦のなかで興味のあったところ。名が知れている。
    2015-11-08投稿
      とてもみんな真面目な人が多く、居心地が良い学校です。卒業したくなくなります。
      私が1年生の時は頭髪も特に厳しくなく、金髪の先輩までいて、とてもゆるい感じでした。
      2年生の後半から突然、頭髪にうるさくなり、生徒の間でもどうして突然と不満の声が多かったです。それからはずっと厳しいままです。でも実は、普段もまあまあ茶髪はいます。文化祭や体育祭では、3年生が署名活動などをして、やっと当日だけの頭髪の自由を得るという感じです。なので、当日はブリーチして、みんなの髪色がすごくなります。
      ないです。
      ソフトテニス、サッカー、野球、陸上辺りの運動部が厳しそうです。
      MARCH以上が当たり前というかんじです。
      プレハブなので学校感は少ないけど、トイレも綺麗なので、女子にとってはすごくいいと思います!クーラーも自由につけたりできるので、快適です。
      ステップ
      1年生から定期テストを頑張ってた人は、指定校でMARCH以上に行く人が多いいです。
      相模線は本数が少ないですけど、慣れてしまうので、そこまで不便ではないです。
    2015-09-08投稿
      生徒がいい人が多くて楽しいです
      いろんな人がいて個性豊か
      頭髪だけ厳しい。50期生からです。よく自由と言われるけれど茶髪にするとすぐ注意を受けます
      いじめはないと思う。
      一生懸命やっている部活が多い。野球、陸上、サッカー、ソフテニ、吹奏楽は大変だと思う。
      低くなっていると先生はいうけれど
      MARCHにたくさん受かっていて、なんかの全国ランキング8位と聞いたことがある。
      今もプレハブで全然新校舎の工事が進まず、グランドのあるほうで掘ったり埋めたりの繰り返し。
      でもプレハブは綺麗だし、グランドは照明があるので冬も部活ができる。
      普通の紺の制服。リボン、ネクタイ、カラーシャツ、カラーポロシャツ、フードがついているパーカー禁止。セーターだけ、ベストだけでの登校禁止。セーターやカーディガンの色を変えるのが唯一の楽しみ。
      一年の時はふざけている人と真面目な人との差がすごい。三年まで来ると気持ちを切り替えて勉強の話もするようになる。いい環境で勉強できると思う。
      香川駅から10〜15分。走れば6分とかで行ける。
      相模線は本数少ないけど学校に通うと時刻表覚えてしまい、それに合わせて出るので全然苦じゃない。
    2015-05-25投稿
      個人的にはあまり良く感じない
      甘すぎて、生徒指導も行っているが、頭髪を染めたりする人が多すぎる
      高校生として考えて行動してほしい
      まだ始まったばっかりで分からないが、今のところない模様
      熱心な部活が運動部に多い
      年々下がっている
      教師が生徒を自由にさせているため、レベルが低い方の多くはあまり勉強していない
      体育館が校舎と離れていて不便だが綺麗なところも多い
      特になし
      やる気のない先生から熱心に教えてくれる先生も多い
      先生との距離は遠い
      宿題を写す人などが多いが、上位層では真面目にやっている人が多い
      上下差が非常に激しい
      茅ヶ崎に住んでいるならそこまで悪くないが、小田原や横浜などは少し遠い気がする
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-19投稿
      素晴らしい精神を持った生徒がたくさんいるため、周囲にいい影響を受けながら、しっかり勉強することができ、また先生や学校も素晴らしいです。
      いじめという言葉を聞いたことがないぐらいいい生徒たちが学んでいて、学業に集中できます。
      進学実績も抜群で周囲の生徒たちからいい影響を受けるので、勉強もよりはかどり、進学実績の向上につながります。
      設備も綺麗で非常に素晴らしいため、生徒たちは健康な精神と肉体を育むことが可能です。
      制服もかわいらしく、かっこいいので男女ともに高評価で、それが日々の学業のやる気につながっていると思います。
      先生もレベルが非常に高く、生徒たちをより高みへと導いてくれるため、信頼することが出来ます。
      学業に集中できる環境があるため。
      駿台
      重要問題集
      重要問題集を解きまくった。
      大学に進学しました。
      興味深い学科があったため。
      駅からは若干遠いので行くのが大変だと思いますが、バスが出ているので通学に困ることはありません。