みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  茅ヶ崎北陵高等学校   >>  口コミ

茅ヶ崎北陵高等学校
出典:IZUMI SAKAI

茅ヶ崎北陵高等学校 口コミ

(ちがさきほくりょうこうとうがっこう)

神奈川県 茅ヶ崎市 / 公立 / 共学

(54) 神奈川県内109 / 238校中

2018年03月投稿
      非常に入ったあとの残念度がすごい。
      教師から理不尽なことを言われることが多く、常に一方的に言われるため教師と生徒の関係は最悪なものである。
      突然厳しくなった。
      頭髪検査が頻繁に行われ、呼び出しをかけられる。
      トレーナーは不可であり、カーディガンの色も指定された。それについての理由を聞いても納得できる答えは返ってこず、一方的に強要される。
      トラブルはないが関係はよくない。
      部活動によるため強いとこもある。
      指定校推薦は豊富だが、学校は一般入試の受験対策を特別してくれるわけではない。
      体育館はガラスが割れ、雨漏りの箇所も多く、窓を開けられない窓も多くある。
      図書館は本が充実してるが、校庭はふつう。
      どこにでもある普通の制服。
      体育祭と文化祭がどちらも毎年開催されるようになったが、準備期間が短く、クオリティーは低い。また、規制は多く、先生たちの理想に近づけるように求められるがほとんど生徒に任せきりのため三年の負担が大きい。
      偏差値的に。

2018年02月投稿
      誉めるところが一点もないです。良い先生は毎年出ていき続けていて校内の状況は年々悪化しているようです。移転についても県はもうどうする気もないようですし、内外ともにやめた方がいい高校です。
      以前はそこまで厳しく指導はしていなかったようですがそれに増長した一部の人達が言っても聞かなくなってきたため厳しくなってきたように思います。それにより今度は体育教師達が増長してきてます。
      生徒同士はともかく教師と生徒間は最悪ですね。信頼関係以前の問題です。
      どこも低くもなければ特別高くもない。特定の人だけが強いだけです。
      この学校の進路指導の言う通りにしているともれなく落ちます。一部のできる人がMARCH以上の実績をいくつも稼いでるだけで、実情は自称進学校とすら思えません。
      当初の予定を大幅に超えて使用されるプレハブ、建て替えられない体育館等、ボロボロです。
      近隣の公立と大差ありません。
      実行委員と生徒会の自己満足で他の生徒を振り回します。あと年々縛りが増えていきます。行事自体を嫌がる教師も多いのに何故か体育祭文化祭が毎年実施になりました。
      秘密

卒業生 / 2014年入学
    2017年12月投稿
      周りと比べて少し勉強の出来る人が多い普通の高校。市内でも田舎の場所にあるので青春?みたいなものは望まない方がよい。そういう人は偏差値がほとんど同じ鎌○高校へいった方がよい。
      校則(の解釈)は厳しくなったとはいえ常識の範囲内であると思う。しかし先生によって対応が異なっているのはとても残念。カーディガンの色で文句を言っている人が多いが学校はおしゃれをしに来る所ではないので僕は不満を感じなかった。
      いじめはほとんど聞かない。平和ボケするほど治安が良い。物が取られることもほとんど無い。しかし外からの泥棒には注意が必要。
      運動系と吹奏楽部に関しては週6,7などは結構普通にあるから大変かも知れない。しかしそこまで実績が伴っている訳でも無いような気がする。テスト前も部活禁止では無いので普通に活動している部活もあるし大会とテストが重なったりすると相当大変だと思う。
      テストを頑張り評定平均値が目安として4.0以上取れれば学部を選ばなければ指定校推薦でmarchには入れる。一般入試では上位2/5位は現役でmarch以上に行ける感じ。国公立早慶(特に国公立)は進む人が少ない。しかし最近早慶の進学率は上がってる気がする。
      プレハブという時点で本当は星1にしたいですがエアコンが自由に使えるので星2にしました。
      いたって普通の制服。
      今年から文化祭と体育祭を1年で両方やるようになった。文化祭はともかく体育祭に関してはもともとレベルが高かっただけにどうなったのか心配。
      中2の時からの憧れで何となくこの高校に入りたいと思っていたから。市内では1番の偏差値だがそこまで難しい高校というわけではないというのもある。
      地方国立大理系学部
    卒業生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
      しっかり勉強して、半分よら上にはいればマーチはいける。
      一言でいうと、平和。
      いじめもないし、みんな分別ある人で、どこまでやっていいのかわかっているので、危険なことがない。
      他校の基準がわからないから比較できない。
      厳しくなったとかいう人もいるが、それはほんの一部の人が言ってるだけで、自分に関しては何にも害がない。
      一言で、本当に平和。
      先生はうるさい人もいるけど、基本親切で優しい。
      しっかりやってるのは野球部とテニス部ぐらい?
      それ以外はちゃらんぽらん。サッカー部は、辞める人が多く最後はうちの代は半分以上やめてたね。内情は詳しく知らないけど、やる気ない人は多かったな。
      指定校もまあまぁきてるし、、、
      でも、塾入らないときついかもね。
      体育館はボロい。図書館は雑誌が豊富。ただ少し狭いかもね仕方ないけど。
      学ランとブレザー。普通の。
      自分の場合、中学時代のをそのまま使えたから、お金もかからずに楽だったね。
      行事でいろんな人と仲良くなれるし、先輩後輩の縦のつながりもできるから、いいね。みんな、しっかりやる人ばかりだからぶっ壊したりする人はいない。
      近い。進学校。特色検査がない。
      明治大学
    2017年08月投稿
      家が近いから通う、特定の強い部活動(ソフトテニス、陸上など)に参加するために通う、などの理由がない限りオススメはできません。どの高校もそうかもしれませんが授業はひどい先生はひどい。北陵はその割合が高いと思います。なので生徒も内職、スマホいじりに走ります。入試も300で入った人もいれば400以上をとって入ってくる人もおり、低くても入れると偏差値63のネームバリューを求めて入るほどのところではありません。実際の偏差値はもっと低く、できる人が出来るだけです。部活動は年度によるし、結局は自分たちがやろうとするかなので。近所には車で暴走する住民もいるし、この前も接触事故が二件ありました。行き帰りの道も狭くて向かいから来る人と肩がぶつかるほどです。
      最近になって厳しい校則を押しつけられてきています。某塾(ST○P)の本の内容などはあまり信じない方がいいですよ。行事も部活動も生徒が勝手に頑張ってるだけで、三本柱と言う割に生徒に大方任せています。体育祭の準備は2日と4~6時間分くらいで文化祭もその程度の日数しか与えてくれません。仕方がないと言えば仕方がないのですが、先生はこれを傲慢な態度で貫いてきます。
      トレーナー禁止
      カーディガンの厳格な色指定
      先生と生徒の対立は普通にあります
      ソフトテニスと陸上が強いです
      残念ながら自分でやらなければ落ちます。
      学校に進学実績を語られるのが本当にムカつきます
      設備に不満は特にありません
      生徒が勝手にやるだけなんで自分たちが盛り上がるかですね
      ちょうどいい偏差値

2017年08月投稿
      とにかく人が良い。出会う人全て良い人です。いじめなんてない!と言い切れるほど。学習面では、とてもレベルの高い人たちが集まっているため、授業も充実していると思います。進学率もとても良いですし。ただ、ここ数年、校則が厳しくなってきています。突然のことでもあり、ほとんどの人は守っていないのですが、先生たちはとてもうるさいです。また行事も隔年ではなく、毎年体育祭、文化祭、と行われるように今年からなりました。そこが大きな変化です。
      元々とてもゆるい学校でした。しかし着るものも頭髪も結構厳しいです最近は。ただみんな守ってない!しかし北陵生はみな真面目なので守る人の方が多いですね。特に頭髪をいじりたい人はよその学校をお勧めします。
      いじめなし。されたこともしたことも見たこともないです。
      ただ、先生と生徒の間では信頼関係があまりなされてないと感じます。教師の頑固なところがとてもとても嫌いです。
      ほとんどの生徒が部活動に参加しています。運動部だけでなく、文化部も活動的なのが特徴かと。ゆるい部活から厳しい部活まで様々。
      大体の人はMARCH以上に。また指定校推薦が豊富なのが魅力。MARCHだけでなく早慶上智まで幅広く推薦の枠がきます。
      新校舎はプレハブなので結構ルールがあります。また周りに家が沢山あるため近隣の迷惑にならないよーに!が先生の口癖。しかしエアコンは全教室設置してあります。体育館やグラウンドは旧校舎に。とにかく臭い。耐えられないほど臭い日があります。
      普通。
      (教師が頑固な上、言うことに矛盾。生徒の意見をあたかも重視しているかのような言い方をしますが全くそんなことはありません。毎回生徒とぶつかります。)
      最高の思い出になります!行事の準備期間は非常に少なく毎回腹がたちますが、最終的にはとても楽しく、最高です。文句なし。
      学力的に。

2017年05月投稿
      校舎はプレハブでとてもキレイです。土足なので楽。冷暖房が自由に生徒が付けたり消したりできるので快適。学食もあって充実してる。最近、校則が厳しくなってきてますので、志望するなら入念に調べて受験するのをオススメします。
      校則はそこそこ厳しくなったけど他校と比べたらまだ自由な方かも。カラーカーディガン禁止とかでも普通に着てる人います。
      とても平和なのでいじめ等は心配ないですが、理不尽に校則が厳しくなったので教師に対する不信感は結構あります。
      吹奏楽部、ソフトテニス部が強いです。あと、三年生にボクシングが強い先輩が一人います。
      早慶上理、marchなどの大学の指定校が揃っているので推薦は取りやすいです。ですが一般入試は早めに塾を選んだ方がいいかもしれません。
      体育館は雨漏り、図書室は蔵書数が若干少ないけど綺麗で雰囲気は良いです。校舎はプレハブなので結構キレイ。二階までしかないのが楽。
      女子は微妙…?カラーのカーディガンでごまかせなくなったから余計…、、、
      とても盛り上がります。ただ今年からは体育祭と文化祭を両方行うので少し変わってくると思います。
      偏差値が自分に近いため受験しました。が、もうちょっと高いトコ狙うのを受験生にオススメします。

2016年11月投稿
      総合的にはとても良い学校だと思います。田舎に学校がある為、不便だと思う人もいますが、静かな落ち着いた環境で過ごせたので良かったです。
      他の高校と比べてもそんなに厳しいとは感じませんでした。髪色について近年は指導が厳しくなったそうですが、自分自身はそれほど校則について不満を感じたことはありませんでした。むしろ遅刻や欠席、定期テスト中の携帯の着信音がなった時の対処などを考えると先生方は割と優しかったと思います。
      特にないと思います。いたって平和です。嫌いな人とは関わらないスタンスがとてもスムーズな学校を作ったと思います。
      部活加入率は高いが、特に県内でトップクラスの部活は聞いたことはないです。どの部活も一生懸命だと思います。
      正直、ここは自分次第だと思います。中には教師の質を理由に進学実績が悪いという人もいましたが、結局は自分自身が強い意志を持って勉強できるかだと思います。学校に任せっきりだとあまりいい結果は残せないと感じました。予備校や塾に通う生徒は多かったです。
      体育館は少し遠いが、図書館は良かったと思います。学食も付いていたのでなお良しです。
      普通の学ランと普通のブレザーです。特に目立って他校と違う点はないです。
      隔年で体育祭と文化祭開催だけど、やる人はしっかりやるし盛り上がると思います。
      落ち着いた環境にある学校だったことと、初めて見学に訪れた高校が北陵だったからです。
      上智大学

学校行事はめっちゃ楽しい!!でも、入学前の噂とは全然違った。
      普通に茶髪平気だって噂だったのにダメだし、今年からトレーナーがダメになって、しかも、カーディガンは黒、白、紺、
      グレーと指定される。
      校舎と体育館が同じ敷地内にないから移動が面倒くさい。しかも、その移動する間にある住民からよく学校に苦情が来る。
      あと、来年度から体育祭と文化祭が隔年じゃなくなる。クオリティが下がる説が有力。6月体育祭、9月文化祭、3月合唱コンらしい。
      北陵に来れる学力があるなら正直もう少し勉強頑張って鎌倉高校に受験した方が全然良い高校生活送れると思う。
      まあまあってところ。バイトとか普通にしていいし、学校で携帯使っても平気。でも、カーディガンの色指定が始まる。
      話に筋が通ってないことがたまにある。あと教師の間で考えが共有されてなかったり… トレーナーがダメな理由を聞いてもきちんと答えてくれないからみんな教師を嫌ってる気がする。
      強い部活は強い!特にソフトテニス部!卓球部も地区ではトップレベル。
      MARCHに行く人が毎年多い。指定校も結構来てるから希望の学部に入れるのでは?
      図書館には結構マンガがあって嬉しい。プールはない。体育館は雨漏りする。校庭は草が多い。
      男子は普通に学ラン。女子は紺色のブレザーに紺色のスカート。リボンやネクタイはない。
      本番も準備も楽しい!来年度からいろいろ変わってしまって今年のようにたくさん準備の時間は取れないらしい。来年度はどんな内容になるか全く決まってないらしい。

まず、自然が豊かで都会ではないのでとても静かな環境で勉学や部活を行えることです。さらに、今現在臨時新校舎を使用しているためとても綺麗です!
      ついこないだからカーディガンやセーター色が絞られたり、
      トレーナー禁止など決められたので他校に比べたら厳しいと思います。しかしカーディガンやセーターの色の指定に対して生徒会の皆さんが署名活動を行ってくれています。
      今の時点で色の指定がなしになるかは分かりません。
      生徒によって先生の好き嫌いは分かれますが教師や生徒間に大きなトラブルが起こった話は聞いたことありません。
      今年は硬式テニス部と陸上競技部が全国大会に出場!
      さらに部活動外ではトランポリン、ボクシングで優秀な成績を
      収めている生徒もいます。
      進学率は同じ入試レベルの学校に比べたら高いほうだと思います。また主にMARCHが中心となっており、学校には進路室があり調べ物や進路担当の先生に相談をすることもできます
      さきほど臨時新校舎で学校生活を送っていると書きましたが
      体育館や校庭は少し坂を登ったところ(かつて旧校舎があったところ)に位置しており、体育は2時間続きとなります。
      また図書館は本の数が充実しているだけではなくDVDやCD、パソコンを使うことも出来ます!
      女子はブレザー、男子は学ランと公立高校なので落ち着いた紺色や黒色となっています。リボンやネクタイはありません。
      北陵高校は勉学、行事、部活動の3つをすべて両立出来る高校です。もちろん行事を充実しておりさらに来年度から体育祭と文化祭の隔年開催がなくなり1年に2つやることになり、合唱コンクールは1.2年のみの開催となりました。さらには球技大会、マラソン大会などがあります。
      偏差値が地域の高校の中で高い方であることや進学率が高かったからです。さらに学校説明会のときにとても静かな環境で気に入ったことも北陵高校を志望した理由です。

勉強の環境はいいけど、校則が変わりつつあって入学前に聞いていたものとは全然違いました。
      結構田舎なのでみんなのんびりと高校生活送ってる感じです。
      ここらへんのレベルの公立高校と比べると厳しいです。
      頭髪はもちろん、今年からトレーナー禁止でカーディガンも黒、紺、グレー、白のみという決まりもできました。
      入学前に聞いていた校則の緩さとはかけ離れています。
      これはそんなに聞いたことないです。
      先生に質問する生徒が多いので仲が悪いってことはないです。
      そんなに大きく目立つ部活はないですが、強いて言えば陸上部、ソフトテニス部の活動が目立ちます。
      サッカー部、野球部も毎日遅くまでやってたりしています。
      国公立大学の進学は毎年少ないです。早慶上智もそんなに聞かなくてみんなだいたいMARCHくらいかなって感じはします。
      理系の指定校は取りやすいですが、文系は評定ないときついです。
      まず、校舎と体育館、グラウンドが離れています。
      歩いて2.3分かかりますかね。
      グラウンドは広いのでよく公式戦が行われています。
      体育館はボロボロで雨漏りします笑
      無地のブレザーとスカートです。
      まぁ地味ですね笑
      ネクタイ、リボンは禁止でトレーナーも禁止です。
      そんなにオシャレは楽しめないですね。
      行事は充実しています。
      ただ、いままで文化祭と体育祭は隔年で行われていたのですが来年度から1年に両方やるということもあり、クオリティーが下がってしまうんじゃないかと心配な部分があります。
      球技大会は年に1回、1日しかないです笑

とても平和でいいと思います。しかし、校舎と体育館が離れていたり、移動する時静かにしなければならなく面倒くさい時もあります。
      他よりもゆるいとは思いますが、これからもっと厳しくなるそうです。
      生徒によっては嫌いな先生もいますが、トラブルは特に聞きません。先生によってはひいきがすごいです。
      部活動は活発なほうだと思います。ほとんどの人が部活動に入っていて頑張っています。
      学校の勉強だけではあまりいい大学に入れないと思います。自習をしっかりするべきだと思います。
      体育館はボロボロです。校舎はプレハブですが綺麗だと思います。しかしやっぱり校舎と体育館の移動が大変です。
      普通です。
      今年度まで体育祭と文化祭が隔年でしたが、来年から両方やるそうです。
      勉強も部活も恋も思いっきり頑張りたい楽しみたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。どの学生もメリハリがあって、勉強するときには勉強する、遊ぶときには遊ぶ、というのがしっかりしています。
      茶髪に染めても問題ないですし、アルバイトもできます。特にこれといった校則はないので学生はわりと自由にできると思います。
      とてもいい人ばかりで、いじめはほとんどありませんでした。先生も優しくて生徒思いの先生ばかりだと思います。
      文武両道がこの高校の大切にしているところで、多くの生徒が部活に所属しています。特に女子バスケ部がとても強く、全国大会出場を果たすほどです。他の部活も、毎日練習に励んでいます。
      指定校推薦がとても多いと思います。早稲田大学や慶應もありますし、marchもあります。もちろん一般で勝ち取る子も多いです。
      校舎と体育館・校庭が少し離れているのが難点です。校舎はプレハブなので割ときれいだしエアコンもついてます。
      制服は正直微妙です。女子はブレザーですが、何の柄もなく、ただの紺です。男子は学ランです。でもカーディガンとかには指定がないのでそういう小物とかでみんなおしゃれにしてました。
      とっても充実しています。この学校は文化祭と体育祭を隔年で交互に行いますが、特に体育祭は大盛り上がりです。それぞれのチームが夏休みを使って準備するマスゲームは一生の思い出になるくらいかなり力を入れて完成度の高いものになります。
      早稲田大学理工学部

勉強と部活動、学校行事をすべて楽しみたい学生には良い学校だと思います。学年によって違いはありますが、周りの学生はみんな良い人が多いです。
      私が通っていたころは頭髪や服装の厳しい指導はありませんでしたが、最近では一部の先生に権力が集中していることによって厳しくなってきたと聞きました。
      好きな先生、嫌いな先生は個人的にはいると思いますが、教師と生徒間での大きなトラブルが起きたという話は聞いたことがありません。
      部活動への加入率が高く、ほとんどの学生が何かしらの部活動に入っています。過去には全国大会に出場した部活動もいくつかあります。
      MARCHへの進学率が高い学校です。早慶上智への指定校推薦もあり、試験での成績が良い学生は進むことがあります。
      校舎とグラウンド体育館が離れているため移動が少々面倒くさいです。旧校舎の地下には遺跡が存在しています。
      男子は普通の黒の学ラン、女子は紺の学生服といった感じでいたって普通です。周りの西浜高校やアレセイアの制服が羨ましいです。
      文化祭と体育祭が隔年で行われていて、どちらも魅力あるものとなっています。どちらも9月開催ということで夏休みは準備に追われ、3年時は受験勉強との兼ね合いが大変になります。
      慶應義塾大学経済学部経済学科
      この高校は校則がゆるいけどみんな頭がいいからです。
      楽しいところなのでみんなきてください。
      がんばろう
      頭がいいからその分校則がゆるいのです。
      すごいでしょ。かっこいいでしょ
      ないと思う。理由はすごく先生は優しくてかっこいいからでふ。。
      いいからです。
      可愛いです
      してる。
      慶應義塾、

田舎でみんなのんびりしています。いじめは全くなく、人間関係もとてもいいと思います。ただ、今年度からカーディガンの色指定、トレーナーの禁止、髪染め禁止など厳しくなったので、高校生活を充実させたい人には向いていないと思います。
      今年から厳しくなりました。カーディガンの色指定(白、紺、グレー、黒)、トレーナーの禁止、髪染め禁止(体育の授業でチェックされ、呼び出され、染めてくるまでしつこく言われます。あまりにひどいと保護者に連絡されます。)
      先生は規則を守れと押さえつけてくる感じはしますが、守っていれば何も言われません。体育教師がうるさい感じです。
      生徒間は他と比べると本当に平和だと思います。とても仲がいいです。
      目立った実績は吹奏楽部などしかあまり印象にありませんが、どの部活もそこそこといった感じです。人数が多い部活だとダンス部が多いですね。どの部活も和気あいあいとしています。
      たしか中央大学が1年前くらいに有数でした。
      みんな頑張っているという感じです。
      しかし、三年生になってから文理に分かれるので、最初から
      文系だと決めている人にとっては、やらなくてもいい数字や物理、生物といった理系科目をやらなくてはいけないので、どうしてもやりたく無い人は北陵はお勧めしません。
      校舎はプレハブです。キシキシいうところもあります。でもトイレなどは綺麗だと思います。
      あと、校舎と体育館が歩いて五分くらいの距離で離れているので、体育の時の移動が大変です。しかし体育教師は遅れてくると怒ります。あと、プールがありません。
      どこにでもある紺の制服です。カーディガンの色指定、トレーナーの禁止なので、中学と変わらないと思います。
      また、リボン、ネクタイもしている人は全くいません。
      今年までは文化祭と体育祭が隔年実施だったので大規模なものでしたが、来年からはどっちもやるので、クオリティーは下がると思います。まだどんなものかわからないのでなんとも言えませんが、今年まではクオリティーは高いほうだと思います。
      行事での髪染めが来年からできるかわからないので、高校生活を充実したい方には向いていないと思います。

まず校舎が仮設の校舎です。
      結構前から移転先についての話がまとまらずなかなか移動しません…おそらくもう10年くらいは仮設校舎なのではないでしょうか…
      綺麗なことは綺麗なのですが、割と壁に穴が空いていたりとか脆かったりとか、ボロがきてる部分もあります
      立地も電車(相模線)は15分~20分に1本で、駅から微妙な距離なのでなかなか面倒な部分もあります。
      ただ、相模線は茅ヶ崎駅からの乗り換えなので辻堂駅が近かったり平塚駅が近かったりと、テラスモールやららぽーと平塚に行きやすいというのは魅力かも知れません。
      大学進学実績はまぁ並、な感じがします。
      指定校推薦で行ける学校もMARCHや早稲田、慶応と難関、有名大学が揃ってます。行きたい学部、学科がある方は頑張って定期テストで点数を取ったり、提出物を欠かさず出せば行けないことはないと思います。
      高校はどこに入ってもきっと楽しいと思うので中学生の皆さんはぜひ、色々な高校に行ったり、調べたりして自分にあった学校を探してみてください!
      三年前くらいまではとても緩かったのですが、最近になって気合い?が入ったのか厳しくなってきました。
      私の学年はまだ緩いほうなのですが下の学年からはわりと厳しいです。
      Stepのザッツハイスクールという雑誌には髪染め自由、など色々書いてありますが、あれは嘘です。
      カーディガンやトレーナーも今年から色指定(灰、黒、白、紺)などなんの意味があるのかわからないほど厳しくされています
      このカーディガンの色については今生徒が全体で動いて先生方に抗議している最中なので来年以降どうなるかはわかりませんが、今のままだと中学校の校則以上に服装に関しては厳しくなるかもしれません。
      いじめといういじめは聞いたことがありません。
      北陵のいいところの1つに入るのではないでしょうか
      先生と生徒も距離感が近いので仲がいいのかな、という感じはします
      ただ、女子のドロドロというのは、やはり怖いものでどこの高校もあると思うのですが…うちも例外なくあります…(ほかの高校よりは全然ましだと思うのですが)
      頑張ってください…笑笑
      もう一つ、ここの学校は体育教師が実権を握っている、そういう学校です。
      昔ながらの堅い感じがして、私はわりとそこだけは本当に嫌でした。
      押し付けられてる感じがしていたのでそこだけ、本当にそこだけは今でもダメです。
      気をつけてください。
      ほとんどの生徒が部活に所属しています
      どこの部活に入ってもわりと高校生してるので楽しいと思います!
      4月の最初に部活動見学会や新入生歓迎会など部活を見学する機会はあると思うので、ぜひ自分が青春できるそんな部活を探してみてください!
      実際学校の授業も大切ですが、塾に行っといた方がいいのかなって感じはします。
      質問には答えてくれますが、本当に授業だけ受けていてはあまり意味が無い、そんな気がします…
      指定校推薦を狙うならちゃんと授業は受けた方が絶対にいいです。
      中央大学への進学実績は毎年高いです、ほかのMARCHも並なのではないでしょうか
      ただその上、早慶上智になってくるとガクンと人数が減ってきます、北陵高校から難関校へ行きたい方はぜひぜひ地道に頑張ってください。
      体育館と校庭が校舎から離れていて不便です。
      図書館は何も言うことはありませんが、本当に体育の時にいちいち移動するのが面倒なのでどうにかしてほしいなとは思っています。
      ちなみに北陵高校にプールはありません。そのため授業でも水泳はないです。
      校庭は遠い以外に何も言うところはありませんが、体育館はボロボロです、今にも倒れそうだなという感じがします。
      男子は学ランなので何も言えないのですが、女子の制服が他に比べたらかわいくないのかなと思います、ダサいです
      私は別に何も思いませんが、本人達がそう言っていたのでダサいんだと思います。
      今年まで隔年で体育祭と文化祭を交互にやっていました
      来年からやり方を変えて体育祭も文化祭も1年のうちに組み込んでやるそうです。
      今までやっていたやり方と変えていくそうなので、ここでは明確なことは言えません。
      今年までの体育祭、文化祭のことを言うのであれば、体育祭は本当に気合いが入っています、7色に別れて行うのですが競技はさることながら、マスゲーム(曲の中で自分たちがテーマにしたもの、作品を表しながら踊る)や競技応援(楽隊を作って実際に演奏している曲で踊る)などをやっていました!
      文化祭はほかの学校と変わらず購買やステージなど色々なことを各クラス、部活が行っていました!
      修学旅行は毎年10月頃に行きます、ここで彼女や彼氏がいる生徒はみんなホテルのロビーなどで待ち合わせをして一緒にいたりします、いない生徒同士でそれをからかう、なんてことをしていました!ちなみにその時は!彼女はいました!笑笑
      というように、どこの高校にもあるようなそんな行事ばかりなので、入った際はぜひ楽しんでください!
      そこまで強い明確な理由はなかったのですが、近いというのが一番強い志望動機だったのかなと思います。
      毎日が楽しい!!!
      でも、臨時校舎は早く出たい笑
      でも、文化祭やいろんな行事を通してどんどん仲良くなれる環境だと思います。
      基本緩めです。髪を染めてる人もいますし、ピアスをひている人もいます。
      特に問題はありません。勉強するのに最高の環境だと思われます。
      自分は部活に入っていないためあまりわかりませんが、有名とは聞きます。
      半々ぐらいですね。自分の努力もありますよ。コツコツやる人はいいかもですね。
      臨時校舎なためそういった面では不便ですね。ですが充実はしています。
      普通の高校制服ですね。でも、自分的には結構気に入っています。
      文化祭はすごく面白いです。
      是非皆さんにもきていただきたいとおもってます。
      英語が好きなため。
      上智大学

先生と生徒の信頼関係があり良い。仮校舎で移動が面倒ではあるが、冷暖房完備なのでそこまで不自由は感じない。
      近隣の高校に比べると自由。
      私の時代は服装や髪色も自由だった。
      とても平和です。教師と生徒のトラブルも聞かないが、生徒同士も大きなトラブルが起こった話はなかった。
      部活動加入率は9割でした。特別有名な部があるわけではないがどの部も活気がある。
      指定校推薦の枠が多かったような気がする。MARCHクラスへの進学者が多い。
      仮校舎での勉強のため、体育の際の移動が面倒。
      体育館は古いため雨漏りする。
      紺一色のためセーターは合わせやすいが、決して可愛いとは言えない。中学生と変わらない。
      隔年で文化祭と体育祭が開催されていた。どちらも夏休みから準備を始める。
      中央大学
      先生と生徒の距離はありますが、学校行事は楽しいです。
      大学進学に向けた対策が1年生のうちから学習できるのは良いと思います。
      来年度から体育祭と文化祭が学年ではなくなりました。
      トレーナー着用が理由なしに禁止になった
      頭髪も厳しいです。ピアスは大丈夫です
      いじめはないと言っていいほどないと思います。みんな仲良くて平和です。
      部活に入っている人がほとんどです。ソフトテニス部や陸上部が強いです。
      指定校推薦が余ることもあるそうです。(聞いた話ですが)
      普通に勉強すればmarchクラスは行けるみたいです
      体育館と校舎が離れているのはかなり不便です。ですが中庭や渡り廊下など綺麗です。また公立では珍しい食堂があります
      女子はブレザーで男子は学生服です。中学校の頃の方が可愛いという人が多いほど地味です
      とても楽しいです。先輩後輩関係なく仲良くできるのでとてもいいです。