岡山東商業高等学校
出典:Fjkelfeimvvn

岡山東商業高等学校 口コミ

(おかやまひがししょうぎょうこうとうがっこう)

岡山県 岡山市中区 / 公立 / 共学

(15件) 岡山県内46位 / 78校中

2016-10-04投稿
      行事が盛り上がって学年関係なく仲良くなれます。面白い先輩たくさんいます。部活動は男女とわずとても活発に行われている。2年になったら自分に合ったコース選べるしいいと思う。
      他校に比べると校則はめちゃめちゃきびしい。頭髪検査もじっくり見られるしスカートおってるだけでも怒られます。あと袖を7分丈でまくってるのもダメです。まくるならひじ上と決まってます
      生徒は教師への接し方に気をつけていて、敬語で会話しています。
      吹奏楽部や野球部、バレー部など部活動はとても活発で元気が良いです。休みの日はあんまりないです。
      就職率はとても高いと聞いています。検定をとれることがいいです。
      しっかりと充実してます。とくに不便に思ったことがなくとてもいいです。
      新制服になりました。水色のネクタイやリボンがカッコ悪いと思いますが着ていると気に入っていくもんかな。
      翠光祭は3日間行われます。文化祭と体育祭がどちらもあり、大イベントです。楽しいです。
      家が近いのが1番です。偏差値もわたしにあっているので。
    2016-10-04投稿
      行事が多くて、その度先生たちも燃えるので、
      力が入って毎回楽しかったです。
      将来のためと学校はそうしているのですが、
      校則は厳しいです。
      制服が変わってしまって、卒業生からしたら
      前の方が可愛くて清楚だったと思います。
      厳しいです。
      定期的に身だしなみチェックがあります。
      入学前は華の高校生をイメージしていたので、
      その差にガッカリしました。
      周りにはありませんでしたが、
      1人聞いたことがあります。
      同い年は仲がいいのですが、
      先輩はやはり少し怖かったと思います。
      サッカー部がなくて、東商業志望をやめたという友達が何人かいました。
      なので、部活としてサッカーは出来ないですが
      商業高校ならではの部活もあるので、入ってみてもいいと思います。
      先生たちがこまめに進路の話を聞いて下さる時間をくれます。面接練習もたくさんしてくれるので、
      面接にはとても強くなりました。
      個人的に校庭は広いほうかなぁと思います。
      でも少しだけ校舎から遠いです。
      制服が変わってしまってからは微妙です。
      東商業らしさがないなぁと思います。
      楽しい行事がたくさんあるので、
      イベントが好きな人はとてもいい学校だと思います。
      偏差値が自分とあっていたため。
      場所が近かったため。
      倍率が低かったため。
      専門学校
    2016-10-04投稿
      とてもいい学校です!
      部活動も盛んで、何事にも熱心です!!!
      今は引越ししてこの東商にはいませんが、一年いただけなのに、こんなにいい学校だとは思いませんでした。
      絶対楽しめると思うので、岡山で高校探してるなら、ぜひ!岡山東商へ!
      校則は、スカートの丈とか、携帯持ってきてもいいけど、カバンの中に入れとくとかで、偏差値が低い割にはゆるいと思います。
      いじめは1つもありません。ほんとにクラスでも学年でも仲が良くて、立派な学校だと思います!
      クラブは、陸上部は、インターハイ行ったり、ボート部もインターハイ行ったりととても活発です!
      文化部は吹奏楽部が中国大会に出場します!
      進路資料室もたくさん資料が置いてあったり、定期的に進路ガイダンスを行っていました!
      たいいくかんはとてもおおきいし、図書館もとても種類が豊富です!
      かわいいです!
      今年またリニューアルしたんですが、わたし的には、前の方がよかったです、、、
      行事はたくさんあります!
      遠足、球技大会、翠光祭など、とてもたくさんあって、ぜんぶもりぁがります!
    2016-10-04投稿
      やりたいことができる高校。夢を持って入学するとそれを先生たちは応援してくれるし、学校のイベントでもさせてくれたりする
      商業高校であり比較的厳しめであると思うが、校則さえきちんと守ればやりたいことができる。
      生徒間でも教師と生徒間でもいじめやトラブルになることはなく平和な学生生活が過ごせる。
      他の高校よりも部活動が盛んで全国大会に出場する部活動も数多くある。
      先生が一生懸命自分にあった進路先と入学するために必要なことを考えてくださりしっかりとしたサポートがある。
      創立100年以上ではあるが教室などにはプロジェクターやエアコンなどが設置されており充分な環境である。
      制服が今年変わってしまったのでなんともいえないが新しく女子もネクタイになりそこが人気を上昇させたかと思う。
      年中行事が豊富で翠光祭や倉商定期戦、東商デパートなどほかの高校では味わうことのできないイベントがある。
      京都産業大学文化学部国際文化学科
    2016-03-15投稿
      一年生では、商業科として基礎的な知識を学びます。二年生からは、アドバンス、会計、総合、情報のコースに分かれ専門的な知識を学ぶことができます。
      校則は厳しめです。しかし、将来のためと思えば、大切な事とも考えられます。ほぼ毎月服装頭髪検査があり、基準にかかった場合再検査を受ける必要があります。
      生徒ひとりひとりが仲良く入学以来、そのような事例を聞いたことはありません。というよりは逆に団結力が強く、とても良い雰囲気です。
      バレーが最も有名であると思います。さらに今年は、ボート部も快進撃を見せ歴史的な記録を作りました。東魂を掲げそれぞれの部活が頑張っています。
      進学と就職が約半分半分くらいです。東商業だから取るという会社もあるほど信頼は厚いです。センター試験を受けている人もいて努力すれば国公立大も狙えます。
      図書館から体育館まで良い設備です。体育館用の大型プロジェクターも設置され講演会などでも役に立ちます。図書館には、過去一か月の新聞が保管されており必要な際はもらうことができます。
      女子も男子もそれぞれ魅力のある制服です。今年度から新制服になるそうで期待の制服です。
      検定取得者数が多いこと学校行事が豊富なこと
      明光義塾
      岡山県過去5年間
      面接で自分の言いたいことがはっきり言えるようによく考え、何回も予行をした。

2016-02-18投稿
      野球部は
      変なところで厳しく、変なところで緩い。
      緩いのか厳しいのかよく分からない。
      いじめはそこそこある。けど生徒と先生の圧力で表に出ないようにしているだけ。
      強い部活と弱い部活がある。強い部活は謙虚で礼儀正しい、が弱い部活の一部はモラルの欠片もない&目立ちたがり屋。また部活によって扱いの差が激しい
      専門学校への進学が大多数。
      古い
      男女共にナンセンス
      熱血的で良い先生の方が多いが、数人人間とは思えないような人もいる
      頭も成績も悪い自分でも合格できるから
      勉強してません
      専門学校、就職
      そこへしか行けないから
      意欲のある人は一握り。授業内容も中学校レベルのものが多い。
      バスは使いにくい。路面電車があるのでそちらを使った方が良い。

2014-12-19投稿
      すこし服装が乱れたりしていてもうすこしきっちきりしたほがいい 道徳というものが学べてとても勉強になった
      すこしなら染めてもいいがあまり染めすぎると指導がはいる 長さも規定があって少し厳しいかもしれない 私服は禁止
      校則がけっこうきついけどいじめているところなどはみたことない みんな仲良くしているとおもいます   @
      部活ではいろんな部活が大会にでたり放課後に遅い時間まで練習していてかなりよい環境にあるとおもいます。
      受験するのは5割くらいであとは就職活動をしたりします いろいろな県に行ったりする人もいて就職活動する人は多いです
      体育館はかなり広くてつかいやすかったとおもいます 図書館もかなりの本があってとても充実しています。。
      女子高生の制服はすこしエロイです 男はかっこいいです
      硬い先生もいれば お笑い芸人のような先生もいてとても楽しませてもらいました 硬い先生は事業が得意です
      家が近かったのと校風にひかれたため。いった
      ITTO個別指導学院
      SANYO
      毎日家で勉強をして塾では2時間きっちり勉強していました
      江口電気化
      電気工事士に最初からなりたかったので入った
      授業中はみんな集中して おしえあったりみんなで考えたりしてで学力はあ上昇してとても自分に身に付いたとおもう
      駅からも近くてコンビニもありアクセスはいいとおもいます コンビニもあり便利だとおもいます。

2014-11-29投稿
    • 【総評】
      全然良くないです。

めっちゃくちゃ厳しいです。
      特に服装頭髪検査

ある人2割ない人8割ぐらいです。

ないです。

勉強より部活に力を入れている人が多い。
      力を入れている割にはそこまで強くない。
      部活によって扱いが全然違う。

専門学校が多い。

路面があるため便利
      岡山駅に割と近い

県立高校ということで安い。

【施設・設備】
      古いです。
      売店がありません。

男子は普通
      女子は銀行員

人によります。
      近いから。
      先生にバカでも入れると言われたため。
      してました
      ほとんど勉強しませんでした。

在校生 / 2011年入学
    2014-11-16投稿
    • 【総評】
      髪を染めてたり、ピアスを空けてる人はいないと思います。皆元気で、男女のなかがいいです。
      町中にあるので、規模が小さく、駐車場がありません。
      その為、親などは学校行事に参加しにくいです。
      生徒にとったら不便はありません。

私は特に厳しいと思ったことはありませんが、爪に関しては少しうるさいかも。
      男子にとったら厳しいかもしれません。

ある人とない人の差が激しいです。

私の知っている限り、ひとつだけありました。
      いじめていた本人達は否定していましたが....

かなり活発です。
      しかし、運動部がここ最近廃れていっているように感じます。文化部は頑張っています。最近では演劇部が二年連続県大会一位になり、中国大会へ出場しました。

専門学校が多いように感じます。
      頑張ればどこでもいけます。

非常にいいです。
      路面電車が近くにあるので、便利です。

普通科に比べると模試がないので、その分安いです。

【施設・設備】
      普通です。
      しかし、体育館のステージ環境は悪いです。

汚れが目立ちます。
      冬服はいいですが、間服はダサいです。
      東といえば白ソックスだったのですが、校則の改定で行事意外は紺ソックスでもよくなりました。
      先生によると、制服を変えようという動きもあるみたいです。

個性的な先生が多いです。
      熱心で親身になってくれる先生が多いように感じます。
      まあ、公立ですので、先生の良し悪しは学校というより、個人の良し悪しだと思います。
      勉強だけで高校生活を終えたくなかったため。
      推薦入試です。
      面接練習や過去問など。
      今は特別推薦ですので、参考にはならないかと。

• 岡山東商業高等学校
      挨拶やお辞儀などのマナーに厳し目な学校なので社会に出てから必要なマナーを身につけることができます。また、身だしなみもきちんと出来るよういわれています。
      月に1回服装頭髪検査があるなど、ほかの学校にくらべたら厳しく見られていると思います。パーマやピアス、制服を折るなどは、禁止されており先生に見つかると注意されます。
      いじめは見たことも聞いたこともありません。先生もいじめは絶対に許さないと言っており、徹底していると思います。
      運動部文化部共に多くの部活動が全国大会に出場しています。吹奏楽部など3年の冬など遅くまで頑張っています。
      7割ほどの生徒が進学しており、私が知っている中では専門学校が多い気がしますが、他県に進学する人も多くのがんばっています。
      歴史が長い学校なので、あまり綺麗ではないですが、百周年記念館などたっており、耐震工事もしっかりしております。
      制服は特に地味で可愛くない制服です。男子は普通のブレザーです。
      先生は進路に積極的にがんばってくれています。厳しい先生も優しい先生もいます。分からないとこは聞いたらちゃんと教えてくれます。
      検定取得にたくさん挑戦することができるため。
      個人でやっている塾
      塾で配られるテキスト
      塾でわからない教科を積極的に教えてもらい、家で復習するようにしていました。
      普通科などに比べたら低いとは思いますが、わからないところは先生に聞いたりなどそれなりに頑張っていると思います
      駅からはそこまで近い方でないですが、学校の近くまで電車も出ており、市内に出るのも簡単です。