岡山東商業高等学校

岡山東商業高等学校 口コミ

(おかやまひがししょうぎょうこうとうがっこう)

岡山県 / 公立 / 共学 / 全日制

岡山東商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた岡山東商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.27
(11件) 岡山県内47位 (全92校中)
    52位/92校中
    40位/92校中
    19位/92校中
  • 進学
    35位/92校中
    60位/92校中
    67位/92校中

2016-03-12投稿
      一年生では、商業科として基礎的な知識を学びます。二年生からは、アドバンス、会計、総合、情報のコースに分かれ専門的な知識を学ぶことができます。
      校則は厳しめです。しかし、将来のためと思えば、大切な事とも考えられます。ほぼ毎月服装頭髪検査があり、基準にかかった場合再検査を受ける必要があります。
      生徒ひとりひとりが仲良く入学以来、そのような事例を聞いたことはありません。というよりは逆に団結力が強く、とても良い雰囲気です。
      バレーが最も有名であると思います。さらに今年は、ボート部も快進撃を見せ歴史的な記録を作りました。東魂を掲げそれぞれの部活が頑張っています。
      進学と就職が約半分半分くらいです。東商業だから取るという会社もあるほど信頼は厚いです。センター試験を受けている人もいて努力すれば国公立大も狙えます。
      図書館から体育館まで良い設備です。体育館用の大型プロジェクターも設置され講演会などでも役に立ちます。図書館には、過去一か月の新聞が保管されており必要な際はもらうことができます。
      女子も男子もそれぞれ魅力のある制服です。今年度から新制服になるそうで期待の制服です。
      検定取得者数が多いこと学校行事が豊富なこと
      明光義塾
      岡山県過去5年間
      面接で自分の言いたいことがはっきり言えるようによく考え、何回も予行をした。
    2016-02-18投稿
      野球部は
      変なところで厳しく、変なところで緩い。
      緩いのか厳しいのかよく分からない。
      いじめはそこそこある。けど生徒と先生の圧力で表に出ないようにしているだけ。
      強い部活と弱い部活がある。強い部活は謙虚で礼儀正しい、が弱い部活の一部はモラルの欠片もない&目立ちたがり屋。また部活によって扱いの差が激しい
      専門学校への進学が大多数。
      古い
      男女共にナンセンス
      熱血的で良い先生の方が多いが、数人人間とは思えないような人もいる
      頭も成績も悪い自分でも合格できるから
      勉強してません
      専門学校、就職
      そこへしか行けないから
      意欲のある人は一握り。授業内容も中学校レベルのものが多い。
      バスは使いにくい。路面電車があるのでそちらを使った方が良い。
    2014-12-19投稿
      すこし服装が乱れたりしていてもうすこしきっちきりしたほがいい 道徳というものが学べてとても勉強になった
      すこしなら染めてもいいがあまり染めすぎると指導がはいる 長さも規定があって少し厳しいかもしれない 私服は禁止
      校則がけっこうきついけどいじめているところなどはみたことない みんな仲良くしているとおもいます   @
      部活ではいろんな部活が大会にでたり放課後に遅い時間まで練習していてかなりよい環境にあるとおもいます。
      受験するのは5割くらいであとは就職活動をしたりします いろいろな県に行ったりする人もいて就職活動する人は多いです
      体育館はかなり広くてつかいやすかったとおもいます 図書館もかなりの本があってとても充実しています。。
      女子高生の制服はすこしエロイです 男はかっこいいです
      硬い先生もいれば お笑い芸人のような先生もいてとても楽しませてもらいました 硬い先生は事業が得意です
      家が近かったのと校風にひかれたため。いった
      ITTO個別指導学院
      SANYO
      毎日家で勉強をして塾では2時間きっちり勉強していました
      江口電気化
      電気工事士に最初からなりたかったので入った
      授業中はみんな集中して おしえあったりみんなで考えたりしてで学力はあ上昇してとても自分に身に付いたとおもう
      駅からも近くてコンビニもありアクセスはいいとおもいます コンビニもあり便利だとおもいます。
    2014-11-29投稿
    • 【総評】
      全然良くないです。

めっちゃくちゃ厳しいです。
      特に服装頭髪検査

ある人2割ない人8割ぐらいです。

ないです。

勉強より部活に力を入れている人が多い。
      力を入れている割にはそこまで強くない。
      部活によって扱いが全然違う。

専門学校が多い。

路面があるため便利
      岡山駅に割と近い

県立高校ということで安い。

古いです。
      売店がありません。

男子は普通
      女子は銀行員

人によります。
      近いから。
      先生にバカでも入れると言われたため。
      してました
      ほとんど勉強しませんでした。
    在校生 / 2011年入学
    2014-11-16投稿
    • 【総評】
      髪を染めてたり、ピアスを空けてる人はいないと思います。皆元気で、男女のなかがいいです。
      町中にあるので、規模が小さく、駐車場がありません。
      その為、親などは学校行事に参加しにくいです。
      生徒にとったら不便はありません。

私は特に厳しいと思ったことはありませんが、爪に関しては少しうるさいかも。
      男子にとったら厳しいかもしれません。

ある人とない人の差が激しいです。

私の知っている限り、ひとつだけありました。
      いじめていた本人達は否定していましたが....

かなり活発です。
      しかし、運動部がここ最近廃れていっているように感じます。文化部は頑張っています。最近では演劇部が二年連続県大会一位になり、中国大会へ出場しました。

専門学校が多いように感じます。
      頑張ればどこでもいけます。

非常にいいです。
      路面電車が近くにあるので、便利です。

普通科に比べると模試がないので、その分安いです。

普通です。
      しかし、体育館のステージ環境は悪いです。

汚れが目立ちます。
      冬服はいいですが、間服はダサいです。
      東といえば白ソックスだったのですが、校則の改定で行事意外は紺ソックスでもよくなりました。
      先生によると、制服を変えようという動きもあるみたいです。

個性的な先生が多いです。
      熱心で親身になってくれる先生が多いように感じます。
      まあ、公立ですので、先生の良し悪しは学校というより、個人の良し悪しだと思います。
      勉強だけで高校生活を終えたくなかったため。
      推薦入試です。
      面接練習や過去問など。
      今は特別推薦ですので、参考にはならないかと。
  • 岡山東商業高等学校
      挨拶やお辞儀などのマナーに厳し目な学校なので社会に出てから必要なマナーを身につけることができます。また、身だしなみもきちんと出来るよういわれています。
      月に1回服装頭髪検査があるなど、ほかの学校にくらべたら厳しく見られていると思います。パーマやピアス、制服を折るなどは、禁止されており先生に見つかると注意されます。
      いじめは見たことも聞いたこともありません。先生もいじめは絶対に許さないと言っており、徹底していると思います。
      運動部文化部共に多くの部活動が全国大会に出場しています。吹奏楽部など3年の冬など遅くまで頑張っています。
      7割ほどの生徒が進学しており、私が知っている中では専門学校が多い気がしますが、他県に進学する人も多くのがんばっています。
      歴史が長い学校なので、あまり綺麗ではないですが、百周年記念館などたっており、耐震工事もしっかりしております。
      制服は特に地味で可愛くない制服です。男子は普通のブレザーです。
      先生は進路に積極的にがんばってくれています。厳しい先生も優しい先生もいます。分からないとこは聞いたらちゃんと教えてくれます。
      検定取得にたくさん挑戦することができるため。
      個人でやっている塾
      塾で配られるテキスト
      塾でわからない教科を積極的に教えてもらい、家で復習するようにしていました。
      普通科などに比べたら低いとは思いますが、わからないところは先生に聞いたりなどそれなりに頑張っていると思います
      駅からはそこまで近い方でないですが、学校の近くまで電車も出ており、市内に出るのも簡単です。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-07投稿
      勉強も部活も学校行事も、活発な学校だと思います。特に、検定はたくさん取得でき、先生方も熱心に教えてくれます。部活も強いところが多く、勢いがあると思います。また、他校との定期戦や文化・体育際、東商デパートなど楽しい行事もたくさんあって、充実した3年間を送ることができました。
      いじめがあったということを見聞きしたことはありません。基本的にクラスの仲もいいですし、文化祭や体育祭では学年問わず縦割りでチームが組まれるので、部活に関わらずたくさんの人と出会うことができます。
      商業高校なので就職をする人もいますが、最近は進学率も高くなっていると思います。国公立の大学だと、商業枠推薦があるので、それも一つの魅力だと思います。
      建物が特別新しいということや、魅力的な設備があるということはありませんが、必要なものはすべて揃っているので、学ぶ上で困ることなどは特にありません。
      かわいさでいうと他校に負けてしまうと思いますが、ブレザーは人気があります。
      先生は人間なのでそれぞれですが、全体的には熱心な人が多い気がします。部活が強いことや、検定の合格率が高いのも先生の熱心さではないかと思っています。
      入りたい部活があったからです。
      個人塾
      特になし
      面接練習をしました。
      地元の大学に進学しました
      学びたい分野の大学がそこだけだったから
      駅から少し離れていて、バスで通うのも少し難しい所にあるので、やや低い評価にしました。路面電車を利用する人もいましたが、ほとんどの人が自転車で自宅から通うか、駅に自転車を置いて、自転車で通っていました。
    在校生 / 2012年入学
    2014-07-17投稿
    • 【総評】
      部活動に力を入れているが、大会へ出場している部活動は減ってきている。

時と先生方の見方によって、緩さが違う。

テスト週間中は皆意識が高いが、その時以外意識が低い。

聞いたことがなかったが、最近人権新聞やいじめアンケート等、問題になってきている。

どの部活も良い結果を残している。
      ボート部は毎年インハイや、選抜大会に出場している。

国公立大学進学者が年々減ってきている。

良い。
      岡山駅から路面電車が通っているので、通いやすい。

県立高校なので学費はかからない。

【施設・設備】
      特別良いわけではない。

合服が銀行員に似ていて、さすが商業科だと実感する。

良い先生はごくわずか。
      気に入らないことがあれば、すぐ生徒に八つ当たりする先生がいる。
      そのことにより皆不快になる。
      また『いじめはいけない。』とか言いつつも、先生方の言葉がきつい。
      生徒を指導する前に、先生方が変わらなければならないと思う。
      入学以前、倉商定期戦や東商デパートに行ったことがあり、そこで生徒が一致団結して頑張る姿に感動したから。
      無し
      無し
      推薦入試で入学したので、そこまで勉強はしていない。主な対策とすれば、面接練習程度。入試だが、本当に頭が良い人は推薦入は落とされ、一般入試に回される。
      未定
      未定
    卒業生 / 2010年入学
    2014-03-26投稿
    • 【総評】
      商業高校として、基本は社会に出てからの即戦力になれるように教育される。
      また、倉商定期戦、翠光祭(文化祭,体育祭)、東商デパートと学校行事が多く、生徒同士の絆が強い。
      今でも高校時代に戻りたいと感じる。
      それはそれだけ充実していたということだろう。
      楽しさは保証します!

県内でトップクラスの厳しさである。
      約月1回の頭髪検査があり、長髪の生徒はいない。

2年生からコースに分かれ、学習意欲も変わるだろう。
      アドバンスコースの生徒は4大進学のため商業分野と国語・英語などの普通科目を勉強しており、必然的に学習意欲も高まる。
      会計コースは日商2級を目標に簿記が中心なカリキュラム。
      総合コースは勉強より部活動優先をしている人が多いと感じる。
      情報科は全商情報処理1級、ITパスポートなどの情報系の検定を取得を目標にしている。

聞いたことがない。

野球部、ボート部、陸上部、吹奏楽部など中国大会や全国大会に出場しており、部活動も活発である。

指定校推薦は産近甲龍以上はない。
      しかし、AO入試や推薦入試などで岡山大学・香川大学・山口大学など国公立に進む生徒が毎年10人以上はいる。

岡山駅から路面電車で東山まで行き徒歩10分

私の在学中は授業料無償化だったため評価なし。

【施設・設備】
      食堂に17アイスの自動販売機がある。
      特に不自由しない環境である。

冬服ならまだ学校帰りに岡山駅を歩けるが、合服・夏服になると人に見せれるものではない。

とても熱心で親身になってくれる先生が多い。
      検定を取得したいと相談すると補習を組んでくれる。
      また就職・進学のサポートは手厚いものがある。
      生徒一人ひとりを大切にしてくれる。
      普通科と迷ったが金融系に興味があり、将来への近道になるだろうと思い、商業科を選択した。最後まで岡山南と迷ったが歴史が深い学校のほうが良いと判断して東商に進んだ。
      利用なし
      利用なし
      自己推薦入試で入学したため、国語・英語・数学だけ徹底した。現在では特別推薦になっているため、参考にはならないだろう。
      関西大学 商学部 商学科
      まず、私は取得した検定(日商2級,全商英検1級)を活かして、進学したかった。国公立も勧められたが、OCでどこもあまり魅力を感じられなかった。しかし、この大学のOCで大学の規模に圧倒され学びたい気持ちになり出願した。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-01-18投稿
    • 【総評】
      商業科の高校といえばここ!という感じです。知識はもちろんしっかり習得できますし、何より社会に出てもさすが東商の子は違うね、と言っていただけるほど名前が地域に浸透しているように思います。そしてなにより三年間、楽しかった、といえるはずです。

検定などに積極的に取り組ませてもらえます。
      進学、就職、それぞれに合ったサポートをしてもらえます。

ないでしょう!そんな事聞いたことがありません。

運動部がとてもそれぞれ活躍しています。中国大会、全国大会に進む部も多いです。ゆえに上下関係を学べ、言葉遣いも身につきます。

特別進学コースや公務員コース、就職コースや専門学校に進学する人、それぞれにサポートがあります。

路面電車があります。
      地域に根差した素晴らしい学校と聞いていたので受験しました。おかげでよい青春時代を送ることができ、卒業後は全国区の企業に勤めることができました。
      薬品卸売り業界