みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  岡山東商業高等学校   >>  口コミ

岡山東商業高等学校
出典:Fjkelfeimvvn

岡山東商業高等学校 口コミ

(おかやまひがししょうぎょうこうとうがっこう)

岡山県 岡山市中区 / 公立 / 共学

(30) 岡山県内39 / 80校中

文武両道を強いているが、どちらかに偏ってしまっている。
      色々な面で入学してみて得をすることより、損をした事の方が多い(現時点で)。期待を裏切られる
      具体的な話になってしまうが、教師1人1人の能力やキャリアの違いで、生徒個々のスキルも変わってしまう。故に、カリキュラム(ex)受験可能な級)も全く違う。
      他の学校には無い厳しさ
      歴史ある商業校の厳格さを守っていくのに妥当だとは思うが、やり過ぎと言った面も見られる
      あります
      ある意味で、教師は生徒の事を理解しようとせず、結果生徒も教師と意思疎通を図ろうとはしません。
      成績はとても良いと感じます。
      国公立大学の進学率が芳しくない
      公務員試験の合格率もまずまずと言ったところ
      トイレが少ないに尽きる
      全く主観になってしまうが、冬服のネクタイが毒々しい。
      夏服は通気性速乾性に優れていて、汗をかいても不快さを感じない。
      全ての行事が充実している
      学年の壁を越え、学校が一丸となって参加できる学校行事がたくさんある
      商業関係の能力資格を身につけたかったから
      京都産業大学 経営学科

東商最高!最高の仲間と最高の環境で学びたい事を学べるし、行事も学年問わず一致団結できるものが多いから凄く自分の為になる!
      校則はかなり厳しい方です。でもそれは東商が積み上げてきた伝統があるから。守って楽しい学校生活を!
      いじめなんてものはありません!あっても周りの生徒や先生が許しません!そういう学校です
      どの部活も放課後一生懸命に練習して沢山の成績を残しています!吹奏楽部やバレー部、ボート部など、盛んな部活が多いです!
      進学高ではありませんが、進学率はとても高いので、先生と一緒に協力して頑張れば大丈夫!
      中庭がとても明るい雰囲気で、凄く落ち着きます!伝統校なので古い箇所などはありますが、不自由は全くありません!
      けして可愛いとは言えませんが、きっちりしていてとても清楚な感じ。私は好きです!
      学年を通り越してのイベントが多数あるのでらチームワークの大切さがわかります!楽しい行事ばかりです!
      くらしき作陽大学 音楽学部 音楽学科

学校行事も充実しており毎日楽しく過ごせる学校!!!
      検定取得にも力を入れて、先生方も丁寧に優しく教えてくださいます!
      厳しいですがそこまで気にするほどでもありません。頭髪には注意です!
      少しあるか知れませんが気になるほどでもなく先生と生徒は仲がいい方だと思います
      全国大会にも出場している部活も多く放課後はあらゆるところから元気な声が聞こえてきます!
      就職や進学に力を入れており精一杯サポートしてくれます!
      履歴書などでも丁寧にかけます!
      中庭はとても綺麗で春や秋になるとぽかぽかしながらお弁当食べることができます!
      可愛くはないです。ですがブレザーはかわいいとおもいます!
      リボンとスカートが残念です。
      楽しい行事がたくさんあり年間を通すとあっという間だなと思うほどです!
      専門学校岡山ビューティモード

高校で簿記や情報などの科目を勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思います。部活動のレベルも高く文武両道な学校です。
      校則は厳しくスカート丈は必ず膝下であり、全校生徒の秩序が保たれている。
      サバサバしていてはっきりと会話するためトラブルも解消される。
      県内でも有数のスポーツの学校で全国レベルの部が多数ありインターハイや国体にも参加している。
      経済系の大学や就職を希望している人には特にオススメで先生の指導も手厚い。
      体育館の床が張り替えられたり、器具など充実して部活の環境が良い。
      今年から新しくなり通気性がよく紺ソックスが正装となり、知的でデザインも可愛い。
      文化祭や体育祭だけでなく球技大会、デパートも開催するので充実。
      ノートルダム清心女子大学

部活動に力を入れたい人はいい学校だと思う。
      全国レベルの部活が多いので
      相当なやる気も必要だと思う。
      勉強に関しても商業科なので新しい科目が増えるが
      それなりについていける。
      部活動やクラス、学校行事などどこかしらの部分では
      必ず楽しいと思う部分がある。
      厳しいほうだとは思う。
      着崩したら先生に結構怒られる
      携帯の持ち込みをする際は必ず電源OFF
      通知が鳴ったり見つかると没収&呼び出し
      (見つかったことがないので呼び出された後
      何をするのかはよくわかりません)
      バイトする際も許可を取らなければいけない
      先生や2年からの学科選択のクラス(特にアドバンス)によるが
      許可を取る際すごく怒られる可能性あり
      服装頭髪検査もかなり厳しめ。
      男子は耳に髪がかかる、前髪が目にかかるとアウト
      女子は前髪は目にかかるとアウト肩より下の場合必ずくくる
      (前髪の横を出す《触覚?》も頭髪検査の際だけで良いのでしまう
      前髪はピンで止めるか眉上まで切る)
      女子はスカートの裾上げ防止のための刺繍が取れてないか
      確認も有り。
      検査に引っかかると
      後日再検査有。爪や耳(ピアスの穴がないか)も見られる。
      靴下など他にも多少細かい事も多々あります。
      生徒間には見た限りではあまりないと思う。
      クラスによって同じ部活動の生徒が集まっていると
      同じ部活動の仲間がいない人は孤立する可能性はある。
      野球部やダンス部の集団行動がすごい。(どの時も)
      でもあまり気になることではない。
      結構男女関係なく仲が良いと思う。
      生徒間よりも先生に問題あり(?)
      全国レベルの部活動が多いため仕方ないのかもしれないが
      やりすぎ、言い過ぎと思う点はよくある。
      バレーやバスケ、陸上などはいい扱いをよくされている
      気がする。
      全国レベルの部活が多い。
      中国大会への出場部ももちろん多い。
      文化部から運動部まで幅広く活躍していると思う。
      バレー、バスケ、陸上、吹奏楽は特にすごい。
      就職率進学率共に高い。
      しつこくうるさいくらい進路についての質問の
      プリントが配られる。
      就職か進学か、どこに行きたいか、
      がきちんときまっていないと
      進路の時間はなかなかめんどくさい。
      体育館はほかの学校に比べて大きいと思う。
      図書室は少し小さめかな?と思う。
      とにかく教室の床が木目?で
      近くで人が歩くととても揺れる。
      何か書いていると字が壊れるくらいな時もある。
      創立120周年を迎えようとしているため仕方ないとは思うが
      トイレも汚いかなぁ...。
      洋式便所は冬便座が暖かくなるなどはある。
      靴箱も少し小さめかな。
      武道場は今年改装されたばかりでとても綺麗。
      食堂は至って普通。メニューが多いわけではないが
      普通に美味しい感じ。
      だがメニュー全体を通して言えることは
      油っこいものや、高カロリーなものが多く、
      栄養バランスを考えているとは言いがたい気がする。
      新制服になり評価はとても人それぞれ。
      男女ネクタイに変わった。
      ネクタイの柄も水色の派手な感じに変わった。
      女子のスカートはプリーツが増えた。
      そしてグレーが少し濃ゆくなった感じ。
      カッターシャツから肌触りの良さそうなものに変わった。
      伝統校ならではの落ち着きを持った制服だと思う。
      翠光祭という文化祭体育祭を一括にして
      3日間で行われる行事。
      準備に使って良い時間が厳しく定められてあり
      オーバーすると減点されたり、
      他にもそれぞれの展示物や発表演技競技などで
      厳しい採点基準の中
      赤青黄紫の4色で競う。
      楽しいかは人それぞれ、
      係によったり内容によって
      楽しいか楽しくないか決まる。
      親に進められたのが第1。
      自分が入れる点数より少し下の学校だったので
      特別入試で入れそうだったため来た。
      入試では部活動での成績を残してあれば
      簡単に入れると聞いていたが
      その通りだった。
    投稿者ID:272024

高校で商業科目を詳しく勉強したい人にはいい高校だと思います。簿記やビジネス基礎また情報処理など商業の基礎となるものから日本が必要とする検定取得にも力を入れていて私も様々な検定取得を目指し1級取得を2つ成功しています、
      他校と比べると厳しい
      頭髪では多くの生徒が引っかかっています
      まったくありません。
      先生と生徒との仲も良く何より皆同じ目標のもと頑張っていくのでチームワークに非常にたけていると思っています
      ウチの高校はスポーツ校と言われてもおかしくないほど
      優秀な選手が揃っています
      非常に地域の信頼が厚く就職に有利だと思います
      また指定校の幅も広く多くの生徒が利用して大学進学を手にしています
      これに関しては普通としかコメントできません
      しいて言うなら図書室の本が多く検定についての本もあるので困った時は利用することをお勧めします
      今年から制服が変わり男子はカッコ良く
      女子は可愛くなったと感じています。
      個人的には旧制服よりも新制服の方が好きなので
      買い換えたいぐらいです
      県内外に誇れるほど充実かつやりがいのある
      行事やイベントがあります。

勉強面ではどこの学校でも自分の努力次第。しかし授業さえきちんと聞いていれば多くの検定を取得することができる上、商業に関するスキルも多く身につけられる。部活面では運動部と吹奏楽部がすごい勢力。学校の何かのイベントも基本的に運動部が仕切っている事もしばしば。反面、他の文化部等はあまり勢いがなくかたみが狭い部分もある。イベント面では文化祭、体育祭に外部の人を呼べない分、しっかり在校生同士で思い出が作れる。体育祭に限らず文化祭でも運動部が活躍出来る場が多々有る。年に1度の東商デパートでは商業の流れや大変さ、楽しさを自分の身を持って体験することができる為、思い出にもなるし、進路での面接などに大変有利に働く。
      大変魅力に溢れた学校であるが、校内での人間関係は運動部がかなり優位な風潮があることが玉に瑕だ。
      商業なだけに、他校よりは校則は厳しい方。特に風紀面では厳しく、女子の肩にかかる長さの髪は耳よりも低い位置で1つ、または2つに結うように、男子は耳にかからない長さに散髪をするように指導される。
      事ある毎に服装検査が実施され、髪色、髪の長さ、ピアス、爪の長さ、ブラウス、シャツの袖の折り数、スカート丈、靴下の色や柄など事細かにチェックされる。
      また、鞄にたくさんキーホルダーを付けると注意を受ける。
      自転車には学校でのチェックを通った者のみ配布されるステッカーを貼った自転車以外での通学は原則禁止。ステッカーなしの自転車は鎖で繋がれ指導を受ける。
      またイヤホン装着しての運転や2人乗りなどは自転車を学校で1週間の預かり処分などがある。
      アルバイトは原則禁止。理由がある場合は専用書類に担任や学年主任の許可印が必要。
      目立ったいぢめなどは見られないものの、やはり運動部の優位な風潮が消えず、文化部と運動部には溝がある部分がある。
      教師はまれに理不尽な指導をする先生もいる。
      部活は基本的に活発な学校。特に野球部と吹奏楽部は群を抜いて活発かつ人気。野球部は成績を残さないものの校内での風潮、入学前からの先輩後輩関係などから多くの部員が揃う。吹奏楽部は夜遅くまでマーチングや演奏の練習に励み、結果も最優秀賞や金賞など当然のものを残している。
      自分の努力が1番の要素。ただ商業高校だけあって就職率はかなり高く、多くの企業からも信頼がある。
      2年生からのクラス選択でアドバンスを選択し大学などに進む者も多い。
      周りの努力する姿を見て自分も頑張る気持ちも出やすい環境。
      武道場があったりなど施設は充実している。陸上に使うグラウンドも広く、テニスコートなども完備。
      制服はお世辞にも可愛い、かっのいいとは言いにくい。
      最近リニューアルされたようだが、あまり一新した感じではない。
      大変 充実している。倉商定期戦、文化祭、体育祭、東商デパートをはじめ、学年によって球技大会や修学旅行、一日遠足など多くのイベントがある。
      株式会社立の食品会社
      簿記、パソコンの勉強をしたいと思っている人にはとても良いと思います。検定もたくさん取得できるのでどこに行くにも有利になると思います。
      長期休暇の前後や行事の前には爪の長さ、眉毛は前髪にかかってないかなどチェックされます。バイトは禁止です。
      いじめは聞いたことがありません。行事が多いので団結力があると思います。先生とのトラブルも聞いたことがありません。
      バレーボール部、バスケットボール部など多くの部活動が全国大会に出場しています。ボート部などは国体に出ています。
      指定校推薦があるので行きたい大学がある場合にはとてもゆうりになります。就職先も多くあり、充実しています。
      庭は手入れがしてあるのでとても綺麗です。体育館は新しくてとても綺麗です。校庭は少し狭いような気がします。
      今年から制服が変わりスカートが黒っぽくなりました。
      女子の冬服のドットのリボンはとてもかわいいと思います。
      東商デパートは他のどの学校でも経験することのできない貴重な行事です。仕入れ、飾り付け、販売などを通していろいろなことが学べます。
      行事が多いのとそれをみんなで楽しめるのが東商生です。校則が厳しいとよく言われるけど慣れたらそんなことないし美男美女多い。
      他校に比べたら厳しいらしいから学校内でスカート折っとる人はおらんし髪も長い人はくくらんといけない。学校内ではそれができるのに外に出たらスカート折ってボタン開けて髪下ろす1年が意味わからん
      ない。みんな仲良いし部活に入ってる人が多いからか陰口よりも思ったことをすぐ言えるようなサバサバした人が多い。
      今年は体育館を使ってる部活のすべてが中国大会に行ったりたくさんの部活が全国大会にもいってる。ダンス部や簿記部なども結果を残している。
      進路科の先生は怖いけど就職にも進学にも強い。クラスでも頑張ってる人はみんなで応援している。
      体育館は広く、ステージも大きい。中庭も毎日ソフト部が草抜きをしてくれて綺麗だし、たくさんベンチもあって青春ができる。
      めっちゃかわいい。ダサいってよく言われるけど他校にはないかわいさがあって、3年間着ると愛着がでてくる。今年の1年から制服が変わったけどそれはださい。
      行事の数がとりあえず多い。倉敷商業と各部活で戦う定期戦、東商デパート、すいこうさい、などとても楽しい。
      部活がさかんで明るい学校だから。
      専門学校

部活が活発な高校で、商業だけでなく沢山の事を学べるので
      ためになると思う。
      就職活動にも熱心であるため、就職しやすい。
      とても厳しい。
      東商生としての自覚を持つために校則が厳しい。
      いじめなのどはなく、ひとつひとつの行事ではみんなが一つになっていた。
      どの部活も熱心に取り組んでおり、
      全国大会にも出場している。
      就職する人も多いが、専門学校や大学、短大に進む人も多い。
      先生方が一緒になって協力してくれる。
      運動場がとても大きいので体育祭などは楽しめた。
      図書館はとても綺麗で落ち着ける。
      新しい制服になったも、可愛さはなく
      スカートも長いため、ダサいと思う
      倉商定期戦は醍醐味だと思う。
      何年も続いてる行事なので楽しい。
      吹奏楽に入りたかったから。
      山陽学園大学