みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  岡山東商業高等学校   >>  口コミ

岡山東商業高等学校
出典:Fjkelfeimvvn
岡山東商業高等学校
(おかやまひがししょうぎょうこうとうがっこう)

岡山県 岡山市中区 / 東山駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

岡山東商業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.27
(40) 岡山県内44 / 92校中

項目別に表示
    在校生 / 2021年入学
    2021年10月投稿
      友達を沢山作って楽しみながら、勉強にもしっかり取り組める学校
      就職したいなら東商に決まりだと思います!
      頭髪検査の時にスカートは折っていないか、前髪は眉毛より上か(センター分けはOK)下着は黒か見られるぐらいです
      普段の生活では
      スマホ禁止、くるぶしより上の黒い靴下、メイク、ヘアカラーや髪を巻いたり、三つ編みもダメ
      教室とかに監視カメラないのでスマホに関してはそんなに厳しくない気がします
      女子が多いので、恋愛でのトラブルやとか喧嘩になると女子特有の怖さがあると思います、多分それはどこも同じなので大丈夫です
      いじめは聞いたことないです
      文化部の種類が豊富、吹奏楽部は朝部や夜遅くまで練習があったりと忙しいイメージです
      運動部ではバレー、野球が強いと思います
      上以外の部活動はほとんど朝部がないので、学校から家は遠いけど運動部に入りたいと思ってる人にもおすすめ
      珍しいといえば、ボート部があること
      商業高校なだけあって、一年生から簿記が1週間に10時間、そのほか情報処理、ビジネス基礎があります
      そのため、就職には城東高校などの岡山トップ校にも負けない就職率です
      進学にも力を入れており、2年生から分かれるコースではアドバンスコース(1クラス)が進学に向いています
      それには英会話があったりするので楽しく勉強できると思います
      そのほか、会計(2クラス)、ビジネス総合(4クラス)、情報処理(1クラス)がありますが、会計士になりたい人やパソコンを触ることが好きな人は会計、情報処理がおすすめです
      ビジネス総合では幅広いビジネスを学ぶことができるし、2、3年とクラス替えがあるのでたくさん友達を作ることができます

(↓一年生の場合)
      他の教科は国語現代、国語古文、数1(普通科みたいに数2を並行してしないので数学苦手でも授業についていける)、世界史(週2)、英語表現(週一で発音や文法を主にします)、コミュ英(3学期くらいまで新しい文法は出てこず、中学校の復習です)、科学(週一なので理科好きな人はやめたほうがいいかも)、副教科で美術、書道、音楽は選択科目になっています。先生によって当たり外れがあります
      300年の歴史を誇る東商業ですが、工事をして中の教室が私立みたいに綺麗です
      ホワイトボードにプロジェクター、薄い肌色の床に綺麗な窓です
      ただ、机は普通です
      後ロッカーは外にあるので教科書を忘れたら入札許可証を取りに職員室まで行かないといけません
      校庭も昼休みご飯を食べれたり、図書館も最新の本が置いてあったりといい感じです
      体育館も広いです
      水色のネクタイをどうにかしてほしい笑
      慣れたら意外と愛着湧いてくるからまあいいかな
      アニメなどで見るようなザ文化祭ではないです
      学年ごとで一つの作品を作り上げるため、クラスごとで劇をしたりお化け屋敷をしたりはできません
      インスタ映えもしません
      行事なら圧倒的に城東高校か西大寺高校だと思います

でも、学年で競う分学年を超えてのつながりや先輩たちに影響を受けることができますし、大勢いるのでなんといっても楽しいです
      騒いで写真撮って(デジカメ)キャーキャー言ってます
      岡山にあったから
      就職に強いから
      就職

在校生 / 2020年入学
    2022年01月投稿
      大学進学目指してる人は来ない方がいい。高校受験の時は何も考えてなかったが今になってこの高校に来てとても後悔している。
      資格は沢山取れる。
      商業科目の先生はめんどくさい人多め(暴言、大きい声で怒鳴る、好きな生徒には贔屓するなど)、逆にそれ以外の普通科目の先生は良い先生(贔屓せずに接してくれる優しい先生)が多いなと自分は感じた。
      1番ありえないと思ったのが検定前の補習が希望者ではなく検定に受ける人は絶対参加。普通は放課後1時間くらいで補習は終わるが先生によってはできるまで帰らさないということがある。(自分は最長で夜の9時まで、他の人は10時くらいまでやらされた人もいたらしい)1回サボったことがあるが次の日担当の先生になんで来なかったのか聞かれた。
      この高校は部活目的、資格を取りたい、就職したいと思ってる人以外ほんとにオススメしない。
      厳しいと思ったことは無い。
      バイトも一応禁止(申請すればOK)だがほとんどの人が申請せずに普通にバイトしてる。
      いじめは聞いたことも見たことも無い。
      運動部、文化部どっちも大会でいい成績残してる。
      地元の就職に強い
      図書館はあまり行ったことがないが進撃の巨人、約束のネバーランドなど漫画もあった、その他施設も充実していると思う。トイレも去年新しくなりとても清潔(駅とかのトイレくらい綺麗)
      見た目はいいと思う。
      けどセーターのままで過ごしていると怒られる(ブレザーを着るかセーターを脱がないといけない)
      行事は多いと思う、でもコロナ直撃の年に入学したので行事はあまり出来ていない。
      文化祭の体育の部は午前中だけ、文化の部は動画を事前に撮ったものを教室で映しながら見るなどあまり楽しめない。とにかく検定が多い。
      第1志望は違う高校だったが、もし落ちて私立行くことになったら親に金銭面で迷惑がかかると思ったのでレベルを下げて東商業に。
      決まってないです。

在校生 / 2020年入学
    2021年07月投稿
      とても古臭い校則です。いつの時代や!とツッコミたくなります。しかも頭髪検査などは先生の好みの生徒には緩く、嫌いな生徒にはとことん厳しいです。不平等すぎて笑えてきます。
      取り組みや対応はないです。てか、一部の教師から生徒へのいじめみたいなのがあります。教育委員会に訴えた方がいいか迷うようなことをしてきます。
      とくに野球部の先生が頭おかしいです。生徒を好き嫌いしていて、試合にも影響しているほどです。
      商業高校なのでほかの学校と比べれば就職には強いかなと思います。当たり前ですけど、進学したければ絶対進学校に行った方がいいです。
      トイレや校舎はは綺麗です。
      女子の制服は可愛くないです。
      なにもおもしろくないです。
      専門的知識を身につけたかったから
      決まってないです

在校生 / 2019年入学
    2021年09月投稿
      一部の教員が段違いにおかしいです。
      指導中に両親の悪口を言ってきたり、生徒に対しいじめをほのめかすような発言をしたり、生徒が本気で頑張っていることを無駄と吐き捨てたり、生徒の容姿に文句を言ってきたりします。ちなみに以上の話は全て自分が直接受けたことなので事実です。
      校則も理不尽なものが多く理解に苦しんでいます。
      進路に関しても就職のことはわかりませんが、たしかに県内や近県の大学には強いかもしれません。しかし、自分はここへ行きたいと言っても否定してくる教員がたくさんいたりします。
      授業も大半の教員がレベルが低く正直教科書を1人で読んでいる方がマシなことが多いです。
      部活動以外にいい所はほとんどありません。気をつけてください。
      理不尽。年に一回生徒総会で変えて欲しい校則のアンケートを募っても教員にとって不都合なものは無視されます。
      あまり聞きません。
      男子バレー部など強い部が多いです。
      ただし野球部はおすすめできません。
      監督が人間性が詰んでいます。
      どこの高校からでもいけるような大学へ行く人がほとんどです。
      校庭広い、校舎ぼちぼち綺麗
      論外。
      ポロシャツもない、ネクタイはパチンてつける奴、セーター襟ビロビロ
      靴下履いてるやついない
      コロナ禍なので仕方ないが、コロナ禍以前も文化祭は身内だけでやるなど理想的な高校生活とはかけ離れています。

2020年02月投稿
      今3年生なんですけど、もう本当に卒業したくないです。楽しすぎました。1年、2年、3年と来て楽しくなかった事がないです。なんでこんなに楽しいんだろう、入試を乗り越えたらもう勝ちです。その苦労の何百倍の楽しさが待っています。私は学校のみんなに自分の事を知って貰いたくて、才能とセンスを発揮し続けました。絶対に皆さんもそうした方が良いです。自分を出せば出すほど、それを受け入れてくれる仲間とも出会えます。私は時々思います。あぁもし東商に来てなかったら、この仲間とも出会えてなかったんだ、と。考えるだけで怖いです。考えるだけで怖いほど、私は東商が大好きです、誇りです。同級生もみんな面白いし、後輩も壁なく絡んでくれるし、みんな最高の笑顔を見せてくれて、私は本当に幸せ者です。皆さんにもこの気持ちを味わって欲しい、私はそう思います。
      やり過ぎは良くありません。でも普通に、普通に高校生してたら、普通に自分達が楽しんでて、普通に名札とリボン付けてたら良いんです。なんの不自由もありません。やり過ぎは良くありません。でもやり過ぎる事なんて滅多に無いですよね。じゃあ全然大丈夫ですよ。ちなみに私は3年生の4月から2月まで、名札が紛失しています。
      今まで私が書いた内容を見ても、いじめがあるように思いますか?いじめを感じた事がありません。申し訳ないと思うほどありません。あ、イタズラなら沢山します。とってもかわいいイタズラなら。いじめなんて気にしないで下さい。自分を出せば、受け入れてくれる仲間がそこにはいます。優しくしてくれる仲間がいるから、私もみんなに優しくしようと思います。優しくしてくれた先輩がいたから、私も後輩に優しくしようと思えたんです。
      本当にどの部活動の人も、面白過ぎます。面白が過ぎに過ぎてます。運動部は強いから見るのも楽しいし、大会でもすごい勝ち進むし。なんか普段の学校生活でこんな人なのに、え?試合でこんなに格好良いんですか?ってなります。私は茶道部なんですけど先輩後輩の壁は見受けられません。毎週爆笑して終わるという感じです。控えめに言ってどの部活動の人も面白過ぎます。
      やろうと思っている人、努力している人を先生方は裏切りません。やろうとしてください、努力してください。たとえダメだと思っても普段から先生とコミュニケーション取っておいてください。そんな優しい生徒を、先生方は放っておけません。私も進学に満足していて、春から頑張ろう、そう思ってスタートを切ろうとしている所です。
      この東商の施設、設備が無ければ、私の青春は無かったと言っても過言ではありません。私がこれだけ高校生活を楽しめたんですから、もちろん不満なんてありません。たとえ耐震工事で校舎のほとんどが見えなくなろうと不満はありません。だってこんなに工事中の校舎で生活できる事なんて滅多に無いですし、何よりこの仲間がいればどこでも楽しいっていう確信があるからです。これを読む皆さんが入学する頃にはきっと綺麗な校舎に生まれ変わり、最高に楽しい高校生活が送れると思いますよ。
      可愛いか、かっこいいか、それは人それぞれですが。この仲間に出会えわせてくれた東商だから、私はどんな制服でも着ますね。ネクタイがダサイだとか、そんな事無いです。愛着だらけですよ私は。可愛いとかかっこいいとかじゃ無いんです。愛おしいんですこの制服は。
      もうこれに関しては文句無し。今までも無かったけれども特に無し。最高すぎます。これは体験しないと分からない気持ちです。だって今3年になりましたが、1年、2年の記憶が巡りに巡って来ますから。3年生だけが楽しむ風潮は無いです。1年生も楽しめます。先輩は優しいです。翠光祭も東商デパートも定期戦も何もかも。特に、東商デパートでは友達と沢山写真を撮ってください。先輩にもガツガツ行ってください。そこから始まる友情もありますし、愛情もあります。全部含めてそれが東商マジックです。是非このマジックにかかって欲しいです。写真を撮ってくれた後輩達には本当に感謝しています。
      面接の時に目の前にいる先生居ますよね。その先生も普段は最高に面白いですよ、ノリもいいですし。その時だけ怖い顔して黙っているだけです。先生方も少し緊張しているんです。大丈夫です、安心して話してください。逆に目力で圧倒させてやってください。全然緊張する事は無いです言いたい事を言って帰ってください。それだけで偉いです。
      芸術デザイン系の専門学校に行きます。

2019年08月投稿
      商業系の資格は努力次第で沢山取れる。
      検定が次から次へと来たり、イベントがほかの学校より多い気がする。ある意味高校生活を充実させたい人にはおすすめ。
      でも入学前より全然印象が違う。部活によるが、すごい厳しい部活もある。
      先生は一人一人に向き合うとかなんとかオープンスクールとかでは言ってるけど、これはかなり話を盛っていると思う。
      まあ、まとめて言うと先生がなってない。生徒を放って置いてる感じ。フレンドリーな先生もいるが、極わずか。
      スマホは禁止だしアルバイトも原則禁止。
      バレたら長い反省文を書かされる。
      まあ入学当初は厳しいと感じていたが、いがいと慣れるとそうでも無い。不便はない。
      服装頭髪検査の日だけ気をつければいいだけ。
      いじめは聞かないが、部活動内でのトラブルはよく聞く。
      男バレが強い。見てて楽しい。
      進路は熱心に先生や親と考える時間が十分に設けられてる気がします
      古い。今耐震工事中。
      トイレは汚いが、冬になると便座は温かくなる。
      図書館が遠すぎて、行く気になれない。
      食堂はかなり美味しい、アイスも自販もあるのでそこは自由
      ネクタイださすぎ。
      女子の夏服のスカートが紺色なのもダサい。中学校感がでてる。
      体操服は自分の名前の刺繍が入ってて、体育の授業の日体操服忘れても人に借りてはいけない。借りているのがバレたら大きな原点をうける。借りてはいけない理由がわからない。
      共学ということもありかなり盛り上がる。

2019年08月投稿
      多くの学校行事、検定や考査勉強など多忙な毎日ですが、充実した高校生活を送ることができます。何事にもストイックに頑張れる人、全力で頑張る事が好きな人、高校生活でしかできない青春をしたい人、には凄くお勧めの学校です。私自身、素敵な先生方、友人に恵まれ、日々高め合いながら様々な事に挑戦し、充実した毎日を送っています。高校生、最高に楽しいです。
      スカート丈の長さや髪の毛は耳下でくくるなど、1年生の時は先生方に厳しく指導され戸惑いました。しかし、実際に2年半過ごしてみての感想は、必ず慣れます(笑)当たり前のことを当たり前にできる習慣も身につき、東商生としての自覚と誇りが持てるようにもなりました。
      運動部も文化部も、多くの部活が全国大会や世界大会にまで出場し、高い実績をあげています。毎日朝早くから夜遅くまで部活動に打ち込む仲間の姿にはいつも背中を押され、私も負けずに頑張ろうと思える良い刺激でもあります。東商業に入学したら、是非何か部活動に入ることをお勧めします!!
      進学では、国公立大学や関関同立等の難関私大にも毎年何名か合格をしています。就職でも、求人数が多く、公務員や銀行などに内定を頂いている人もいます。正直、東商業は、頑張る人と頑張らない人の差が大きいのが現状です。1年次から、高い目標を持ち、努力し続けることが大切だと思います。
      図書館は、商業高校というだけあり、経済や商業に関する本は多く揃っています。また、食堂は毎日多くの人が利用しています。メニューも豊富で、温かい料理が手頃な価格で食べられるのは嬉しいです。
      数年前に制服が変わりました。可愛い、可愛くないと意見は分かれるようです。
      文句無しの星5つです^^私は東商業1番の魅力はこの学校行事にあると考えています。全国的に見てもここまで学校行事が充実している高校は無いのではないでしょうか。翠光祭という文化祭且つ体育祭、球技大会だけではなく、東商ならではの、倉敷商業高校との定期戦や、東商デパートというものがあります。クラスを超え、学年を超え、全員が一致団結し、全力になれる熱い行事ばかりです。沢山の学校行事と検定や考査勉強で多忙な毎日ですが、頑張った分得られるものは本当に多いです。東商の受験を考えている皆さんは、東商の魅力として学校行事をアピールするのをお勧めします。
      国公立大学

2018年08月投稿
      この高校は、礼儀がなっていたり、部活も全国に行っていたり、検定取得に関しては、補習もしっかりしているので比較的に取りやすいです。しかし、トイレが汚く清潔感がない、ちょくちょく苦情が入ったり、校則が厳しかったりと改善すべき点も沢山あります。特に、電話の対応なのですが、この前とある事情で学校に連絡した時に、とても無愛想とも冷たいとも取れる喋りや対応をされてとても怖かったです。あれ以来学校に連絡を入れづらくなりました。あと120周年にこだわりすぎ。正直いちいち行事の度に120周年について言われるのでしつこいしめんどくさいです。
      個人的には、いい所も沢山あるのですが、なんだかなぁって感じです。
      正直考え方が古すぎる気がします。携帯やアルバイトはまあまだいいかなと思うのですが、服装頭髪については厳しすぎると思います。髪長い人はくくれ。というのは分かるのですが、なぜそんなに耳の下でくくる事にこだわるのでしょうか。私はポニーテールぐらいの高さでくくった方がスッキリします。くくる高さを自由にして欲しいという意見を生徒総会の前の改善してほしい点の髪に書いていたのに、生徒会だけで解決されてしまって、とても不満な気持ちでいっぱいです。またリュックだけの登校を可能にして欲しいという意見も却下されました。私的にはリュックのほうが楽なのでとても残念です。
      いじめは聞いたことがないのですが、全ての先生ではないですが、1部の生徒を贔屓している先生はいると思います。
      部活は全国大会に行く部活が多いので凄いなあと思います。
      小論文などの補習が早い時期から開催されるので、合格率は高いと思います。、
      校庭の池がもう汚くなっているので水を変えたり、抜いたりした方がいいと思います。また図書館が4階にあるので足が遠のいてしまいますね。
      制服変わる前の方が良かったです。ネクタイとリボンの色合いが正直言ってダサいです。
      イベントは他の高校と比べても多い方だと思いますし、充実していると思います。
      ただ何故検定取得に忙しくなる冬に修学旅行をするのか。

2018年07月投稿
      先生達は自分が偉いと思っているのかわからないが常に上から目線で偉そうな態度。 そういう態度をとっているから生徒も先生の事を嫌いな人が多い。
      生徒のことを思ってくれる先生はほとんどいない。生徒より学校の伝統や外面ばかりを気にして生徒はどうでもいいみたいな感じ。
      1人用務員の方で素晴らしい方がいますがその人以外はほとんど良くないです。
      他の学校とは違いだいぶ厳しいです。
      ですが先生によって偏りはあります。厳しい先生は変なとこまで厳しいです。
      生徒間の少しのじゃれあいで先生が勝手にいじめと勘違いするケースが多く少しむかつく
      部活動の成績はまあまあ良いが、部活の練習を優先しすぎるあまり学校の行事でのしてはいけないことが多すぎる。
      その辺は外面の良さで中々良い
      学校自体が小さすぎる 駐車場は保護者達の停めるところが無く、学校の行事がある場合は保護者は公共交通機関を使わなくてはならない
      女子の制服がダサすぎる。
      行事は他の学校よりは多く楽しい

卒業生 / 2016年入学
    2020年07月投稿
      この高校で自分は昭和の学校ですか?と思いたくなるほどの生活を送りました。厳しすぎる校則。体育会系の教師。立地も悪い。入りにくい。駐車場が少ないので、保護者が入りにくい。高校入学当初は野球部の独壇場。部活に必ず入らされる。検定・資格で放課後や日曜日がつぶれやすい。すぐに緊急集会を開く。体育館に集められるのが多いのに、エアコンが設置されていない。教室のエアコンは教師の許可がないとつけてはいけない。赤点等を取ったら反省文等いろいろ書かされる。テスト週間中も部活をやらされる。
      厳しい。女子はまだしも、男子は好きな髪型できないと思っておいてください。
      いじめはない。
      野球部優遇。
      勉強次第です。
      全体的に汚い。トイレなんか圧倒的に数が足りてない。
      ださい。夏服がやばい。
      イベントは多い。東商デパートで店長・副店長をやったら地獄を見る。

文武両道を強いているが、どちらかに偏ってしまっている。
      色々な面で入学してみて得をすることより、損をした事の方が多い(現時点で)。期待を裏切られる
      具体的な話になってしまうが、教師1人1人の能力やキャリアの違いで、生徒個々のスキルも変わってしまう。故に、カリキュラム(ex)受験可能な級)も全く違う。
      他の学校には無い厳しさ
      歴史ある商業校の厳格さを守っていくのに妥当だとは思うが、やり過ぎと言った面も見られる
      あります
      ある意味で、教師は生徒の事を理解しようとせず、結果生徒も教師と意思疎通を図ろうとはしません。
      成績はとても良いと感じます。
      国公立大学の進学率が芳しくない
      公務員試験の合格率もまずまずと言ったところ
      トイレが少ないに尽きる
      全く主観になってしまうが、冬服のネクタイが毒々しい。
      夏服は通気性速乾性に優れていて、汗をかいても不快さを感じない。
      全ての行事が充実している
      学年の壁を越え、学校が一丸となって参加できる学校行事がたくさんある
      商業関係の能力資格を身につけたかったから
      京都産業大学 経営学科

翠光祭という文化祭と体育祭が一緒になってします。
      盛り上がりはどれもよくて満足できるほど楽しいと思います?
      制服や頭髪検査爪を切ってるか切ってないか検査されます。
      長袖のおる回数も決められておるので注意です。
      どちらかと言うとトラブルはあまり無いと思います。ですが部活でのトラブルはあります。
      県内の商業実務大会で優秀な成績を収めており、バレーがとても強いです。
      進学、就職どちらでもいけるようになっているので進路にはあまり問題は無いと思います。
      体育館は広く
      本の種類も豊富です。
      校内の設備はわりといいと思います
      普通だと思います。ただ今年度から制服が変わりました。ネクタイの色が変わってます
      わりとイベントは多いです。
      定期戦や翠光祭、東商デパートなのど充実してます。

行事が盛り上がって学年関係なく仲良くなれます。面白い先輩たくさんいます。部活動は男女とわずとても活発に行われている。2年になったら自分に合ったコース選べるしいいと思う。
      他校に比べると校則はめちゃめちゃきびしい。頭髪検査もじっくり見られるしスカートおってるだけでも怒られます。あと袖を7分丈でまくってるのもダメです。まくるならひじ上と決まってます
      生徒は教師への接し方に気をつけていて、敬語で会話しています。
      吹奏楽部や野球部、バレー部など部活動はとても活発で元気が良いです。休みの日はあんまりないです。
      就職率はとても高いと聞いています。検定をとれることがいいです。
      しっかりと充実してます。とくに不便に思ったことがなくとてもいいです。
      新制服になりました。水色のネクタイやリボンがカッコ悪いと思いますが着ていると気に入っていくもんかな。
      翠光祭は3日間行われます。文化祭と体育祭がどちらもあり、大イベントです。楽しいです。
      家が近いのが1番です。偏差値もわたしにあっているので。
    投稿者ID:209261

卒業生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
      この学校は伝統もある、部活動の実績もある、検定取得も多い。
      良い学校だと思えるところは多い
      しかしながら、実際に学校に通った側からするととても、入学前の東商のイメージとはかけ離れたものでした。
      部活動では、先輩からの暴力,同級生からのいじめがある部活がほとんどでした。また、学校の先生も、年老いたとてもではありませんが先生と呼べるような人ではない人は多く、クラスの先生によって、平均点検定取得率の差が激しいと感じました。
      アルバイト禁止、教習禁止、携帯禁止、
      新しい部活も作れない。
      でも、あまり厳しいとは思ってない。
      ほかの学校に比べて少ないとは思うが一つ一つのいじめが悪質である
      男子バレー部がとても強い。
      女子の部活動のいじめの話をよく聞く
      年期はいってる、
      渡り廊下の天井のコンクリ落ちてきて死にそうになった。
      机が汚すぎる(腐ってんじゃないのかな)
      昔よりはよくなった気がするが、ネクタイがダサい
      1.2.3年生で協力するイベントが多い
      生徒主体で頑張ってというスタンスだが、少しでも新しいことに挑戦しようものなら、先生が全力で止めてくる。
      120年も続く学校だが進歩しない、怠け者だ
      就実大学
      特になし

部活動に力を入れたい人はいい学校だと思う。
      全国レベルの部活が多いので
      相当なやる気も必要だと思う。
      勉強に関しても商業科なので新しい科目が増えるが
      それなりについていける。
      部活動やクラス、学校行事などどこかしらの部分では
      必ず楽しいと思う部分がある。
      厳しいほうだとは思う。
      着崩したら先生に結構怒られる
      携帯の持ち込みをする際は必ず電源OFF
      通知が鳴ったり見つかると没収&呼び出し
      (見つかったことがないので呼び出された後
      何をするのかはよくわかりません)
      バイトする際も許可を取らなければいけない
      先生や2年からの学科選択のクラス(特にアドバンス)によるが
      許可を取る際すごく怒られる可能性あり
      服装頭髪検査もかなり厳しめ。
      男子は耳に髪がかかる、前髪が目にかかるとアウト
      女子は前髪は目にかかるとアウト肩より下の場合必ずくくる
      (前髪の横を出す《触覚?》も頭髪検査の際だけで良いのでしまう
      前髪はピンで止めるか眉上まで切る)
      女子はスカートの裾上げ防止のための刺繍が取れてないか
      確認も有り。
      検査に引っかかると
      後日再検査有。爪や耳(ピアスの穴がないか)も見られる。
      靴下など他にも多少細かい事も多々あります。
      生徒間には見た限りではあまりないと思う。
      クラスによって同じ部活動の生徒が集まっていると
      同じ部活動の仲間がいない人は孤立する可能性はある。
      野球部やダンス部の集団行動がすごい。(どの時も)
      でもあまり気になることではない。
      結構男女関係なく仲が良いと思う。
      生徒間よりも先生に問題あり(?)
      全国レベルの部活動が多いため仕方ないのかもしれないが
      やりすぎ、言い過ぎと思う点はよくある。
      バレーやバスケ、陸上などはいい扱いをよくされている
      気がする。
      全国レベルの部活が多い。
      中国大会への出場部ももちろん多い。
      文化部から運動部まで幅広く活躍していると思う。
      バレー、バスケ、陸上、吹奏楽は特にすごい。
      就職率進学率共に高い。
      しつこくうるさいくらい進路についての質問の
      プリントが配られる。
      就職か進学か、どこに行きたいか、
      がきちんときまっていないと
      進路の時間はなかなかめんどくさい。
      体育館はほかの学校に比べて大きいと思う。
      図書室は少し小さめかな?と思う。
      とにかく教室の床が木目?で
      近くで人が歩くととても揺れる。
      何か書いていると字が壊れるくらいな時もある。
      創立120周年を迎えようとしているため仕方ないとは思うが
      トイレも汚いかなぁ...。
      洋式便所は冬便座が暖かくなるなどはある。
      靴箱も少し小さめかな。
      武道場は今年改装されたばかりでとても綺麗。
      食堂は至って普通。メニューが多いわけではないが
      普通に美味しい感じ。
      だがメニュー全体を通して言えることは
      油っこいものや、高カロリーなものが多く、
      栄養バランスを考えているとは言いがたい気がする。
      新制服になり評価はとても人それぞれ。
      男女ネクタイに変わった。
      ネクタイの柄も水色の派手な感じに変わった。
      女子のスカートはプリーツが増えた。
      そしてグレーが少し濃ゆくなった感じ。
      カッターシャツから肌触りの良さそうなものに変わった。
      伝統校ならではの落ち着きを持った制服だと思う。
      翠光祭という文化祭体育祭を一括にして
      3日間で行われる行事。
      準備に使って良い時間が厳しく定められてあり
      オーバーすると減点されたり、
      他にもそれぞれの展示物や発表演技競技などで
      厳しい採点基準の中
      赤青黄紫の4色で競う。
      楽しいかは人それぞれ、
      係によったり内容によって
      楽しいか楽しくないか決まる。
      親に進められたのが第1。
      自分が入れる点数より少し下の学校だったので
      特別入試で入れそうだったため来た。
      入試では部活動での成績を残してあれば
      簡単に入れると聞いていたが
      その通りだった。
    投稿者ID:272024

文武両道で勉強も部活動も手を抜かない学校です。挨拶を始めとした礼儀がきちんとでき、一人一人が元気なのでとても明るい学校です。行事では皆が盛り上がってとても楽しいです。ぜひ 東商 へ!!
      ケータイはバレたら1週間の没収。
      スカートは折ったりきったりしてはならない。
      毎月服装頭髪検査があり、引っかかったら再度検査があります。女子は髪の毛が長い人はくくらないとダメです。
      いじめはないです。先生が徹底してTwitterの監視やアンケートなど定期的に行っているおかげでいじめも無しに楽しんで学校生活を送っています。
      運動部では男子バレー部や陸上部などが岡山代表としてインターハイや国体に出場しています。文化部では、珠算部や演劇部なども全国大会へ出場し優秀な成績を残しています。
      先生が親身になって手助けをしてくれます。東商は一年生の時から進路に厳しく、企業研究や進学レポート作成などをしてきました。また検定もたくさん取れるし普段から礼儀正しい生活を送っているので他の学校よりかは 雇ってくれるし 進学でも合格しやすいです。
      体育館は大きいですし、柔道場や剣道場などもあり、宿舎もあるのでお風呂もついています。
      今年から制服が代わり、可愛いんですが、私的には変えない方がよかったです。
      主な行事は倉商定期戦、翠光祭、東商デパート、修学旅行です。定期戦では倉敷商業と様々な運動部が戦って最高の盛り上がりを見せます。今年は東商が勝ち去年は引き分けとなりました。
      私は陸上部に所属していて顧問の先生方からお声をかけてもらって入学しました。また兄や姉もこの学校の卒業生だから楽しそうだなっと思って入学しました。
      私は四年制大学に受験して、将来の夢である保育士を目指しています。

とてもいい学校です!
      部活動も盛んで、何事にも熱心です!!!
      今は引越ししてこの東商にはいませんが、一年いただけなのに、こんなにいい学校だとは思いませんでした。
      絶対楽しめると思うので、岡山で高校探してるなら、ぜひ!岡山東商へ!
      校則は、スカートの丈とか、携帯持ってきてもいいけど、カバンの中に入れとくとかで、偏差値が低い割にはゆるいと思います。
      いじめは1つもありません。ほんとにクラスでも学年でも仲が良くて、立派な学校だと思います!
      クラブは、陸上部は、インターハイ行ったり、ボート部もインターハイ行ったりととても活発です!
      文化部は吹奏楽部が中国大会に出場します!
      進路資料室もたくさん資料が置いてあったり、定期的に進路ガイダンスを行っていました!
      たいいくかんはとてもおおきいし、図書館もとても種類が豊富です!
      かわいいです!
      今年またリニューアルしたんですが、わたし的には、前の方がよかったです、、、
      行事はたくさんあります!
      遠足、球技大会、翠光祭など、とてもたくさんあって、ぜんぶもりぁがります!
    投稿者ID:206187

2016年03月投稿
      一年生では、商業科として基礎的な知識を学びます。二年生からは、アドバンス、会計、総合、情報のコースに分かれ専門的な知識を学ぶことができます。
      校則は厳しめです。しかし、将来のためと思えば、大切な事とも考えられます。ほぼ毎月服装頭髪検査があり、基準にかかった場合再検査を受ける必要があります。
      生徒ひとりひとりが仲良く入学以来、そのような事例を聞いたことはありません。というよりは逆に団結力が強く、とても良い雰囲気です。
      バレーが最も有名であると思います。さらに今年は、ボート部も快進撃を見せ歴史的な記録を作りました。東魂を掲げそれぞれの部活が頑張っています。
      進学と就職が約半分半分くらいです。東商業だから取るという会社もあるほど信頼は厚いです。センター試験を受けている人もいて努力すれば国公立大も狙えます。
      図書館から体育館まで良い設備です。体育館用の大型プロジェクターも設置され講演会などでも役に立ちます。図書館には、過去一か月の新聞が保管されており必要な際はもらうことができます。
      女子も男子もそれぞれ魅力のある制服です。今年度から新制服になるそうで期待の制服です。
      検定取得者数が多いこと学校行事が豊富なこと
      明光義塾
      岡山県過去5年間
      面接で自分の言いたいことがはっきり言えるようによく考え、何回も予行をした。

高校で商業科目を詳しく勉強したい人にはいい高校だと思います。簿記やビジネス基礎また情報処理など商業の基礎となるものから日本が必要とする検定取得にも力を入れていて私も様々な検定取得を目指し1級取得を2つ成功しています、
      他校と比べると厳しい
      頭髪では多くの生徒が引っかかっています
      まったくありません。
      先生と生徒との仲も良く何より皆同じ目標のもと頑張っていくのでチームワークに非常にたけていると思っています
      ウチの高校はスポーツ校と言われてもおかしくないほど
      優秀な選手が揃っています
      非常に地域の信頼が厚く就職に有利だと思います
      また指定校の幅も広く多くの生徒が利用して大学進学を手にしています
      これに関しては普通としかコメントできません
      しいて言うなら図書室の本が多く検定についての本もあるので困った時は利用することをお勧めします
      今年から制服が変わり男子はカッコ良く
      女子は可愛くなったと感じています。
      個人的には旧制服よりも新制服の方が好きなので
      買い換えたいぐらいです
      県内外に誇れるほど充実かつやりがいのある
      行事やイベントがあります。

簿記、パソコンの勉強をしたいと思っている人にはとても良いと思います。検定もたくさん取得できるのでどこに行くにも有利になると思います。
      長期休暇の前後や行事の前には爪の長さ、眉毛は前髪にかかってないかなどチェックされます。バイトは禁止です。
      いじめは聞いたことがありません。行事が多いので団結力があると思います。先生とのトラブルも聞いたことがありません。
      バレーボール部、バスケットボール部など多くの部活動が全国大会に出場しています。ボート部などは国体に出ています。
      指定校推薦があるので行きたい大学がある場合にはとてもゆうりになります。就職先も多くあり、充実しています。
      庭は手入れがしてあるのでとても綺麗です。体育館は新しくてとても綺麗です。校庭は少し狭いような気がします。
      今年から制服が変わりスカートが黒っぽくなりました。
      女子の冬服のドットのリボンはとてもかわいいと思います。
      東商デパートは他のどの学校でも経験することのできない貴重な行事です。仕入れ、飾り付け、販売などを通していろいろなことが学べます。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備