みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東京学芸大学附属高等学校   >>  口コミ

東京学芸大学附属高等学校
東京学芸大学附属高等学校
(とうきょうがくげいだいがくふぞくこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 学芸大学駅 /国立 / 共学

東京学芸大学附属高等学校 口コミ

(102) 東京都内33 / 455校中

附高なくして人生なし
    2017年08月 投稿
      こんなにいい学校他にないと思う。何もかもが素敵。ネットでやんややんや言われているのが悲しい。
      私以前の投稿を見るに星は5つばかり。現在校生は附高の良さを心から感じて、それをアピールしているのだ。それを塾の関係者や赤の他人や他校の関係者に悪く …続きを読む(全1834文字)
    学歴厨以外にはお勧めできる素晴らしい学校
    2021年05月 投稿
      「とにかく偏差値の高い大学に合格したい」という考え以外の人には強くお勧めできる学校です。入試に向けての勉強はほとんど行わず、探求授業やディベート等の、勉強の本質を学べる「本物教育」がそこにはあります。
      また、教員の方々も良い人ばかりです。そ …続きを読む(全450文字)
    ほんと忙しくほんと楽しい学校です。
    2019年06月 投稿
      とにかくいい学校です。校舎は古く(良く言うんならレトロ?)、設備も決して素晴らしいとは言えず、さらに教室は他と比べては狭いですが、普段の学校生活の楽しさで紛れます。あと、慣れます笑 この学校はとにかく忙しいです。1年の時はでかいレポートが年 …続きを読む(全902文字)
    とってもいいンゴ!!!
    2018年12月 投稿
      とってもいいンゴ!!
      ホッケー部最高!!俺っちホッケー部に入って本当に良かったンゴ。顧問の先生は親身になってくれるし、男子は監督がいない活動は生徒主体で自由にできるンゴ!女子のコーチ、監督もとってもいい人ンゴよ!!先輩もOGOBもみんな優し …続きを読む(全1415文字)
    在校生 / 2014年入学
    世界一と思える最高の学校
    2016年11月 投稿
      日本一の学校。附高の先生に巡り会って人生変わった。こういう人になりたいと思える人に恵まれた3年間、幸せ。
      成文法の校則はほとんど無い。自由でみんなのモラルの高さで持っている。 …続きを読む(全485文字)
    自らの可能性を発見できる最高の母校
    2018年12月 投稿
      最高の学校です。どの高校よりも青春している自信があります笑
      附高は大学受験には重きを置いておらず、その先の社会で活躍する生徒を見据えています。そのため授業もレポートや実習など思考力や表現力を高めるものになっています。大学に受かりたいだけなら …続きを読む(全810文字)
    受験以降を見据えた教育をしてくれる学校
    2017年10月 投稿
      最高の高校生活が送れる夢のような高校だと思います!
      最近本校に対するあまり良くない噂がネット上で拡散していますが、実際8割は都立主義者あるいは反国立高校論者の書き込みと考えていただいて間違い無いと思います。(そのようなサイトいずれも神奈川 …続きを読む(全893文字)
    よく学べ、楽しく過ごせる学校
    2016年10月 投稿
      いろんな評価が出回っていますが嘘のものもあり、実際はとてもいい学校です。周りのクラスメートや部活が同じ子達も頭が良く、刺激を受けながら生活しています。
      他の方のコメントを見てみると厳しくなったと書かれていますが校則が厳しかった中学から来た僕か …続きを読む(全767文字)
    やる気次第で全てが手に入る高校
    2018年12月 投稿
      あなたの送りたい青春が手に入る学校です。
      当人のやる気次第で何もかもが手に入ります。
      それが勉強でも、部活でも、趣味のバンド活動でも、自分の研究でも。
      附高には本当に多種多様な人がいます。
      だから個人の考えをみんな尊重し、みんながやりたいこ …続きを読む(全1206文字)
    悪くない。いい学校。
    2017年01月 投稿
      ツイッターやどこの誰が書いたかわからないようなブログなどで最近他校と比較してどうたらこうたら言われたい放題なことに憤っています。
      制服に関してはとても自由。髪の毛が何色でもいい。何色のピアスをしてもいい。パーカー着て調子乗ってる人は多いです。 …続きを読む(全259文字)
    楽しい楽しい楽しい。
    2021年08月 投稿
      とにかく楽しいです!今のところは行事がほとんどなく少し寂しいですが、普段の日常さえも充実してます!!
      今は感染対策の面から不自由は少なくないですが、基本的には自由で生徒を尊重してくれるイメージです。金髪、ピアスOKです。授業中の内職も大半の先 …続きを読む(全392文字)
    卒業生 / 2013年入学
    日の本一の共学高校
    2017年07月 投稿
      勉強ができるだけでなく、偏差値では測れない特技・技術を持った仲間がたくさんいて、毎日が楽しかった。とりわけ、辛夷祭(文化祭)にはほとんどの生徒が夢中になって取り組み、教科書からは決して学べない知識・経験を得られる。また、3年間で得られた先輩 …続きを読む(全936文字)
    勉強でも行事でも輝いている附高生
    2016年08月 投稿
      それぞれの中学校や塾でトップを取ってきたようなお子さんが集まっています。開成などの難関私立に合格しながら、この学校を選んできた人も大勢います。
      教科書の勉強だけでなく、実習やレポートを書く機会が多くあり、将来に役立つ経験をさせてもらってい …続きを読む(全1044文字)
    やりたいことができるいい学校
    2017年01月 投稿
      何でもできる生徒が多く、やりたいことができる学校
      色々言われていますが、デマが多い気がします本当にいい学校です
      全く厳しくないと思います
      制限されてるのは、帰りの時間、制服の着用、上履きの使用、授業中の携帯使用禁止ぐらいです …続きを読む(全723文字)
    在校生 / 2014年入学
    充実し、実りのある三年間
    2017年01月 投稿
      周りの人たちのレベルが高くて、素晴らしい環境に3年間身を置けたことにとてもよかったと思ってる。ただ頭が良いだけでなく、何事にも一生懸命取り組む姿勢だったり、性格も穏やかな人が多く、育ちの良さを感じることが多々ある。行事も盛んで、今となっては …続きを読む(全1059文字)
    変わり者が、一般人?
    2018年08月 投稿
      他の進学校と比べ、勉強時間に対する合格実績の高さは都内一だと思っています。また附属中学上がりの生徒と馴染めるのかという心配がありましたが、入学して数日も経てば誰がどこ出身かを感じさせないほど交流が盛んです。いわゆる「グループ」のようなまとま …続きを読む(全1204文字)
    なんだかんだで入ってよかった学大附高。
    2022年08月 投稿
      自分のやりたいことを目一杯やることができます。
      みんなそのスタンスでいるので変人が非常に多く、刺激もたくさん受けることができます。
      あってないようなものです。
      ・制服を着る
      ・下駄登校禁止
      ・中央突破(中央玄関を通ること)禁止
      くらい?
      あと …続きを読む(全867文字)
    卒業生 / 2017年入学
    附高を選んだことを幸せに思います。
    2020年05月 投稿
      端的に言うと最高の高校でした。高校入学前はいじめなどの噂があり、入学後のことが心配でしたが、私が通った3年間でいじめの噂はひとつも聞きませんでした。慎重になっているというのもあると思いますが、嫌がらせも不祥事も一切なく、なにしろ平和でした。 …続きを読む(全2512文字)
    レポートに溺れる学校
    2021年08月 投稿
      先生があまり干渉してこない高校なので、生徒は自主性を持ってのびのびと学習できます。偏差値的にはもちろん柔軟な考えができる頭の良い子に囲まれるため、学習意欲を刺激されます。内部生と外部生の壁もなく、人当たりの良い子ばかりで楽しいです。行事も生 …続きを読む(全471文字)
    本物の教育がそこにあります
    2022年01月 投稿
      こんないい学校はない
      先生も生徒も素晴らしい
      本物の教育がそこにはある
      行かせてみないとわからない
      アクティブラーニングそのものです
      地頭がよくなります
      社会に出ても役に立つ
      親としては大満足です
      上を目指すにも仲間がいる
      暖かい環境ではな …続きを読む(全415文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか