福島商業高等学校 口コミ

(ふくしましょうぎょうこうとうがっこう)

福島県 / 公立 / 共学 / 全日制

福島商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた福島商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.64
(11件) 福島県内34位 (全114校中)
    54位/114校中

・資格が沢山取れる
      ・先生が優しい
      ・部活がさかん
      ・不登校が少ない
      ・就職対策がしっかりしている
      わるいところ
      ・検定の時期とテスト期間が重なりかなり大変
      ・エアコンがない
      ・就職の場合は、科によって業種が変わってしまうので良く考えて選ぶといい
      校則はさほど厳しくはない。
      自動車免許は取るな、アルバイト届けを出せなど基本的な事を守れば、なんとも言われない。
      服装検査も学期に1回なので楽。
      全くない。フレンドリーな先生が多く、トラブルになってる所は見たことがない。
      イジメもないように見える。
      野球部は有名。監督さんが厳しいので大変そうですが、県予選でもシード権を持っています。
      どの部活もいろいろな賞を受賞していて部活にも熱心。
      しかし、アルバイトしたいという人が入るサボり部もしっかりあるので安心。
      進学→福島大学の指定校推薦枠がある
      就職→礼儀作法も授業で習うので安心
      毎年たくさんの求人が来る
      ※ 情ビ/製造系
      経ビ/販売系
      会ビ/事務系
      体育館が2つあり野球場や弓道場もあるので部活には困らない。ただエアコンがないのが気がかり。
      ブレザーの丈が短めなので足長効果があると思う。ある程度着崩すと可愛くなる。
      球技大会、文化祭もしくは運動会(3年に一度は公開文化祭)、遠足(2年生は修学旅行)など並みにある。
    2016-08-30投稿
      学科によるがいろいろな種類の資格が取れ進学・就職に役立つ。
      就職者も多いため、服装・頭髪は特に厳しい。
      目立ったいじめは少ない。
      各部活動の施設の使用や割り当てられるお金に格差が見られる。
      先生方による進路のサポートなどは充実している。
      教室は冬はストーブで暖かいが、夏はエアコンがないためとても暑くなります。特に夏のグランド側の教室はとても暑いです。体育館は最近改修され綺麗になりました。しかしプールは地面が割れていたりとあまり整っていません。校庭はそこまで広くはありません。校庭と同じくらいの大きさの野球部のグラウンドはあります。
      制服のデザインは普通ですがカーディガンは指定で他のものは着れません。
      年間でいろいろな行事があります。
      体育祭は学年関係なく全生徒楽しんで全力で行います。
    2016-03-09投稿
      学科ごとに取得できる資格があり、それを先生がサポートしてくれます。推薦で多くの大学、専門学校等行くことができます。求人もたくさんあり、先生やサポートしてくれる方がいるので進路実現がしっかりとできます。
      服装については、厳しいところがあります。男子は頭髪について細かく指導があります。女子は頭髪は厳しくは無いですが、メイクやスカート丈には厳しいです。
      学科ごとに男女の比率が違い、男子の意見が取り入れられるところと、女子はの意見が取り入れられるところがありますが、基本的には仲が良く、いじめなどはあまりないと思います。
      運動部では野球部、バスケ部など強豪チームがあります。文化部では、資格取得が出来る部活動があります。その中でも全国大会に出場した部活動もあります。
      例年、6割くらいが進学、4割が就職になります。進学については、推薦で進学が多く見られます。就職については、求人がたくさん来ます。商業科なので、事務が多いですが、色々な職種の求人があります。
      体育館の内装が綺麗になりました。自分たちの教室はエアコンが付いていないため、夏はとても暑いですが、PCのある教室などは、エアコンが付いているので快適に学習できます。
      女子の制服が可愛いと評判です。しかし、ブレザーが短く、スカート丈が長いです。
      沢山の資格取得が出来るということろに魅力を感じました。また、パソコンを使うことが好きなので、好きな事を活かして学習したいと思い、志望しました。
      個人塾
      模擬問題を中心に勉強しました。出来なかったところは集中して対策をしました。
      製造業に就職
      ものづくりが好きで、好きなことが活かせると思ったから。
    2016-03-09投稿
      この学校は校則は厳しいのですが、その分みんな真面目でしっかりしていて、規律正しくて、他の学校よりも環境も良いと思います。また、就職する人に対しては、サポートしてくれて、その生徒に尽くしてくれます。なので、就職率がとても良くて、良い学校だと思います。
      校則は少し厳しく、服装検査は徹底して行っています。なので、普段から崩して着ている人はあまりいないと思います。
      私のクラスはみんな仲が良く、いじめはありませんでした。他のクラスでもいじめというものはなかったと思います。
      みんな熱心に部活動をしており、頑張っていると思います。夏からは切り替えて進学へ向けてみんな勉強をしていました。
      半分くらいの人が進学で、みんな勉強を頑張って都会の学校や、地元、仙台などの大学や専門学校へ行っています。
      学校は古く、昔からあります。最近、体育館の補強工事が行われました。トイレなどもそこまで古くはないので、あまり不便ではないです。
      少しブレザーが短くて、中のカーディガンがピッタリしすぎています。また、ブレザーのボタンが変わり、暗いところでは光るとのことだったので、ダサいです。男子の制服はズボンがもう少しシュッとしていた方がいいです。
      就職率もよく文武両道なのが良かった。部活も活躍していて、楽しそうで、魅力的だったので第一志望しました。
      特になし
      一期で入る予定だったので、作文練習を何回もしました。面接練習を中心にしていたので、はきはき話せるようにしました。
      ドラッグストア
      その時は直感でそこがいいと思ったので、そこにしました。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-02投稿
      制服が可愛く、資格が取れる、就職にも有利、進学にも力を入れてる。バイトも報告をするだけでさせてもらえるので、部活に打ち込む生徒もいればバイトですぐに帰宅する生徒もいて様々。資格は簿記を中心に取れ、国際文化科だと英語系の資格も取れる
      校則が以前緩かったせいか徐々に厳しくなってるが、常識の範囲内だと思う。制服の着こなし、冬に着る自前のセーターの色など。又ブラウスは丸襟だが暗黙の了解で自前の角襟のブラウスを着たり出来るが先生にバレると注意され、目をつけられる、
      みんなが自由なので陰湿な部分がない、いい意味で奔放的な感じ。先生も人に寄るがある程度自由にさせてくれるので反抗的な生徒もそれ程いない。単位が足りなくても先生が教えてくれる
      打ち込む生徒とバイトを頑張る生徒がいた。部活は全体的にそれ程強い部はなかったがみんながみんな夢中になってるがそれぞれの役割を楽しんでいた。
      半分以上が進学する。経済系やファッション、芸術、その他進学先はばらばら。東北の大学か南は九州、関東に行く生徒が多い。推薦で進学する割合は知らない。
      普通だった。特に不便なところもないので快適だったと思う。トイレもきれいで体育館もそれなりに広く、飛び降り防止なのか廊下にX線の柱の様なものが窓の前にあった。
      チェックのスカートと短めのブレザーが可愛い。ブラウスは丸襟でださい。リボンもネイビーのチェックで可愛いが、気分によって自前のものを付けてる生徒もいた。
      英語に昔から関心を持っており、国際文化科という英語に特化してるところに非常に魅力を感じ、簿記の資格も取れるので将来の事務の仕事などに生かせると思い志望しました。
      知り合いの経営してた塾
      苦手な項目は何度も繰り返し行い、できるだけ本番に近い状況で場慣れ出来るように練習していた。
      事務の仕事
      給料もほどほどに良く、自分でも出来そうな仕事だったため
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-05投稿
      商業に関する勉強ができ、資格もたくさん取れる。就職に多少有利かもしれない。ただ進学となると、数学などは必須科目ではないので自身で勉強しないといけない。
      服装頭髪検査は厳しい。メイクもチェックされる。入学の際、地毛は茶髪かなど聞かれた。その際は申請しないと、頭髪検査の際毎回引っかかる。
      あまり感じたことはない。クラス替えがないので、いじめが発生したら厳しい。クラス替えがないので、グループが完全に出来上がる。
      部活の種類は少ない。野球に資金を与えすぎ。帰宅部はない。アルバイトをする生徒が多い。幽霊部員が多く存在する。
      就職の生徒が他校に比べ多いので、自身の努力次第。就職案内は他校に比べ多い方だと思う。ただ校内での枠組み争いがある。
      冷房はパソコン室のみ夏は暑く、冬場は寒く勉強するには中々厳しい。震災後、扇風機は導入されたが全くもって意味なし。
      無難なライン。ただ服装検査が厳しいので自由度はない。
      まあまあ公平。何とも思ったことない。良くも悪くもない。ただし私の担任だった先生についての感想
      進学に興味がなく、高校卒業後、就職するので商業高等学校に行くことになった。
      利用してない。
      してない。
      ひたすら基礎から勉強した。勉強時間を増やした。
      東京の会社へ就職
      やりたいことができる会社だったから。大手企業だったから。
      目的が商業の勉強とはっきりしている分、資格取得に向けて皆意欲的だった。商業に関する就職を希望する人は真面目に取り組んでいる。
      駅は近くにないので、不便。バスは大抵遅れる。
    2015-10-29投稿
      高校生のうちに情報処理や会計の資格を取得できるところが魅力的だと思います。しっかり自分の目標をもっている人ならとてもよい学校だと思います。
      校則はほかの学校に比べて厳しいほうだと思います。靴下の色や髪型まで指導されたりして、そこまでしなくても…と思うときもあります。
      ときどき運動部の間で、いじめや何らかのトラブルがあり何日かの部活動活動休止があったりしているようです。
      野球部は県下でも強豪の部類に入るのではないでしょうか。伝統があるようでスポーツ選抜にも力を入れているようです。
      卒業後の進路は専門学校が多いような気がします。自力で受験というのはほぼないようで、進学の場合AO、推薦入試になるようです。
      県立高校なのですばらしい施設はありません。体育館はとても古いと思います。駐車場がないのがとても不便です。
      一般的な紺色のブレザーにチェックのズボン、スカートです。普通です。
      担任の先生は親切丁寧に指導して下さいます。子供も信頼しているように思います。部活のことや心配事があるときは担任の先生に相談するようにしています。
      情報処理の勉強ができるためだと言っていました。
      ベスト学院
      塾で配られたテキスト
      学校帰りに塾に行って勉強していたようです。
      資格を取得する学校なので、資格の取得のための勉強はしていると思います。高校のうちに情報処理や簿記などの資格がとれるのはよいと思います。
      最寄りの駅が東北本線なら東福島駅、阿武隈急行なら卸町駅です。駅から学校までは自転車で15分ぐらいだと思います。
    2015-10-26投稿
      商業系の資格を取りたい人なら有意義だと思います。進学を考えるならなかなか難しい学校だと思います。部活動が盛んです。強い部活動に入るといろいろ優遇されますが、弱小部活動に入ると、学校の体育館を使用させてもらえなかったり大変な思いをします。
      校則は厳しいほうだと思います。髪が長いとか髪型がダメとかよく言われているようです。ジャケットの中に着るカーディガンも指定のもの以外認められないようです。ただ、アルバイトに関しては進学校ではないせいかOKのようです。
      部活動の中でいじめなどで活動停止になったりというのは数回聞いています。部活以外のいじめの話は聞いたことがないです。
      部活動が盛んな学校です。特に野球部はいろいろな面で優遇されています。入試も1期でスポーツ選抜で入る人も多いかもしれません。
      自力での受験は難しいようです。殆どがAO入試、推薦入試で進学しているようです。四年大より専門学校に進むひとが多いようです。
      県立の高校ですから…すべてが普通だと思います。特にすばらしい施設もありません。体育館は古いと思います。
      女子も男子も紺色のジャケットにチェックのスカート、ズボン。一般的なものです。冬は既定のグレーのニットカーディガンを着ます。オシャレ着洗いにしないと縮みます。
      担任の先生はとても熱心で、頼りがいがあります。親身になって考えてくれるので子供も信頼しているようです。
      情報処理の資格を取得、その方面に進学したかったため。
      ベスト学院
      塾で行われる模試、過去問を継続して行っていたようです。
      全体的に自力でセンター試験を受けて受験というのは無理なレベルなので、勉強に対する意欲はかなり低いと思います。塾に通っているひとも皆無です。
      最寄りの駅が東北本線なら東福島駅、阿武隈急行なら卸町駅。そこから自転車で15分ほどかかるようです。交通の便が良いとは言えないと思います。
    2015-10-26投稿
      伝統がある学校で先生の指導の成果や生徒たちの資質もあり、風紀が乱れることのない見ていて気持ちの良い学校です。文武両道を目指しているので、子供たちの真面目さが気持ち良いです。
      生徒指導が徹底されているのでどこに出しても恥ずかしくない生徒たちです。特別校則は厳しくないと思います。常識のある学校です。
      上下関係はあると思いますが、同級生同士のトラブルは耳にしたことがありません。中途退学者や不登校のはなしも聞きません。
      運動部においては、大会で好成績を残しております。古豪と言われる学校ですが運動部は厳しい練習の中頑張っています。
      毎年大学、短大、専門学校への進学率が高まってきています。大学も専門分野のところではなく、色々な分野への進学があり多岐に渡っています。
      古い学校なので最新設備などはありません。グランドや体育館などは普通の公立高校と変わらないと思います。
      デザイン重視の学校ではないので、可愛い格好いいという事はありません。皆がキチンと規定通りの着用を守っています。
      困ったというような先生はいません。生徒の指導も厳しくしてもらえ社会に出しても恥ずかしくない生徒を育ててくれています。
      自分にあった学力の高校へ希望したので。家からの通学が楽なので。
      早稲田個別
      参考書は利用していない
      模試を受け、自分がその高校にどの程度のレベルでうけられるかを確認した。
      4年制大学
      国立大学である事。自宅通学が出来ること。
      実践高校生ですが就職よりも進学の比率が高くなっています。資格取得などがあり学習内容は普通科学校よりも大変と思います。
      学校の目の前にバス停があり遠くからの生徒も通えると思います。少し離れてはいますが駅もあり電車通学の生徒も沢山います
    2015-06-22投稿
      普通科の学校では学べない商業科目が学べて、資格もたくさんとれるから。
      実習室もたくさんあってパソコンを使いながら授業ができるからわかりやすい。
      スカートの長さや髪など他の学校よりは少し厳しいかなと思ったから。
      特に式などの時は厳しいような気がした。
      クラス内でのいじめは見たり聞いたりしたことがないから。
      クラスの仲が良いからこれからも、いじめはないと思う。
      運動部でいい成績を残している部活もあるが、部活に参加していない人もいるから、全員が記録を残しているわけではない。
      専門学校に行く人が多い気がする。
      四年生大学に行く人は、普通科の授業が少ないから、あまりいない気がした。
      体育館や図書室、校庭などはいいが、教室にエアコンがほしい。
      夏暑いときは少し授業に集中できていないこともある。
      冬服はよくも悪くもないが、夏服は、他の学校より地味な感じがする。
      スカートももっと短い方がいいと思った。
      優しい先生も多くいるが、厳しい先生も多い気がする。
      授業で、同じ人ばかり指名するのは、少しよくない気がした。
      国家試験の基本情報技術者を取りたいと思ったから。
      塾は利用していない。
      特に利用していない。
      面接の時に正しい言葉が使えるように、生活で意識した
      学習は真剣に取り組んでいる人もいるが、授業に集中できていない人もいる。
      全員が集中できている人に合わせるともっと学校での成績が上がると思った。
      一番近い駅でも遠い。
      歩くと20くらいはかかるから、少し不便な感じがした。
      自転車だとそこまで不便な感じはしない。