みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  福知山高等学校   >>  口コミ

福知山高等学校 口コミ

(ふくちやまこうとうがっこう)

京都府 福知山市 / 公立 / 共学

京都府

(28件) 京都府内17位 / 91校中

2016-10-25投稿
      勉強も部活も頑張れる、楽しい学校です。
      先生に、気軽に勉強の質問ができる環境が整っていると思います。
      校則はそれほど厳しくないです。
      不満を感じる生徒は少ないと思います。
      とても優しい先生方ばかりです!
      生徒間の仲もいいと思います。いじめがあるという話は聞きません。
      放送部が毎年全国大会に行っています。
      どの部も真剣に活動していると思います。
      先生方の熱心なサポートにより、進学率はとても高いです。
      進路相談室で面接の練習をしているのもよく見かけます
      体育館は二つあります
      図書館では、リクエストした本を用意してくださったり、ライトノベルやコミック、ファッション誌など様々なジャンルの本があります。
      長いスカートや学ランには不満を持つ人もいますが、昔からのデザインなので今もこの制服なのはいいことだと思います。
      遠足、福高祭、耐久レース、芸術鑑賞など、福高ならではの行事も多いです。
    2016-10-25投稿
      将来は大学に行きたい!と思っている人にはぴったりです。先生方に手厚く指導して頂けますし、進路について考える機会もたくさん設けられているので自分の将来についてじっくり考えることができると思います。この地域では1番の進学実績で比較的、勉強を頑張りたいと思っている生徒が入学してくるイメージです。文武両道を謳っている学校なので運動部、文化部ともに盛んです。行事もたくさんあるので充実した学校生活がおくれるとおもいます。
      そこまで厳しいとは感じません。携帯の持ち込みもOKです。そもそも制服を着崩している生徒がすくないです。
      学校でいじめを見たことがありません。互いを思いやる生徒が多い印象です。
      文化部も運動部も盛んです。特に放送部は全国大会にも出場しています。
      ここ数年は100名以上の国公立の合格者が出ています。希望進路に向かってみんなで頑張る雰囲気があります。
      グラウンド、体育館は2つありとても広いのでのびのびと部活ができます。
      女子はブレザー、男子は学ランです。祖母の世代からデザインは変わっていないので伝統校の制服といった感じです。お世辞にもかわいいとはいえませんが…
      福高祭は学年を超えて団結し仲が深まる良い機会です。体育祭のアーチや各団体ごとのダンスはとても出来が高く、盛り上がります。
      夏のオープンスクールで目標に向かって頑張る仲間が良いと聞いて自分もここで頑張りたいとおもったからです。
    2016-10-25投稿
      高校で勉強して名のある大学に進学したいと思っている人にはいい高校です。しかし、専門学校や就職を考えていてあまり勉強はしたくないと思っている人には向いていません。なぜなら、進学を考えている人が多く、その人たちと同じ勉強量を強いられたり、自習時間にも本を読むのも禁止され、何かしらの勉強をしなさいと言われるからです。
      校則は厳しいものですね。スカートの長さやピアス、髪の毛の加工(ストパーは除く)はもちろん、化粧も濃すぎると注意されます。
      だいたいの人は頑張って勉強して入った人が多く、それが関係するかはわかりませんがみんな大人な考えを持っています。なので私が在学していた時はいじめは見られませんでした。
      一応基本的にあるようなクラブ(野球、サッカー、バスケなど)はあります。しかし、勉強メインですし、入学制度もスポーツ推薦などがないために、戦績はあまりよくありません。良くても近畿大会に出場する程度です。
      勉強メインで学校生活を送っていますので実績はあると思います。夏季冬季には希望者のみの講習やセンター対策演習があり、先生や学校は全力でサポートしてくれます。
      体育館や図書館は他の学校と変わりなく普通だと思います。しかし、体育祭など行う校庭は少し離れた場所にあり、移動が面倒です。しかも、道路が狭いところを歩かないといけないので少しストレスは溜まります。
      自他共に認めるダサさです。30年ほど前から変わらないデザインですし、これからも変わるという話は出ていません。男子は学ランなのでご安心を。
      体育祭、文化祭、球技大会、修学旅行、遠足などいたってどの高校にもある行事はあります。
      立命館大学産業社会学部
    2016-10-24投稿
      北部では勉強に集中しやすい学校です!!
      しかも、勉強だけでなく文武両道ですよ?!
      周りの人からも羨ましがられます。
      近くの高校に比べると厳しいと感じます。
      スカートの長さは膝丈じゃないとだめです。
      友達の中では「この先生やだ!」という人もいますが、大きなトラブルはありませんよ
      文武両道です!
      文化部も、運動部も様々な面で活躍しています。
      先生方が熱心なので、とても楽です。
      進学率も高いと思います。
      他の学校に行った経験があまりないので、なんとも言えませんね。
      はっきり言ってださいです!!
      スカートも長く、校則も厳しいです
      文化祭、体育祭はかなり盛り上がります!
      他校とは比べれませんが、楽しいですよ。
    2016-10-23投稿
      福知山高校は大学に進学したいと思っている人には最適の高校だと思います。勉強しやすい環境に整っています。
      あと、よくドラマやマンガで見るような不良やいじめが僕が知っている範囲ではありません。
      充実した高校生ライフを過ごせると思います。
      他校の校則はあまり知らないのですが、福知山高校の校則は緩い方だと思います。マンガ、ゲーム、お菓子などは授業中に食べたりしなければ持ち込みOKです。
      携帯、スマホは連絡をとる必要がある場合のみ使用OKです。
      僕の知っているの中では校内での教師や生徒間でのトラブル情報はありません。
      僕は部活に入っていなくてあまり知らないのですが、ほとんどの部活が良い功績を残していると聞いています。
      進学実績については言うまでもありませんね。国公立の大学に進学する人がたくさんいるとよく聞きます。
      学校の施設はとても綺麗です。トイレは使用していて全く不快感を感じません。体育館は大きいのが2つあります。勉強机はとてもキレイで勉強しやすくなっています。
      制服は男子が学ランで女子はブレザーです。とてもいいと思います。僕としてはセーラーの方が好みなんですけど。(笑)
      これに関しては「福知山高校 制服」で画像検索してもらった方が早いと思います。
      福知山高校では9月に福高祭という物があります。それは文化祭を2日間、体育祭を1日を続けて3日間するというものです。
      10月には耐久レースがあって14km走らなければいけません。勉強だけしていればいいとあまい考えを持っていた自分は痛い目にあいました。(笑)
      皆さんも日頃から運動する習慣を付けましょう。
      大学進学に最適だったという事と家から近かったという事ですね。
    2016-10-23投稿
      小学校からの仲いい人がよく集まっていて仲が良く、毎日とても楽しい学校生活を送ることができます
      そこまできびしくもないとおもいます。先生たちも生徒と仲がいいのでいいです。
      いじめの少なさがいいところです。毎日仲良く楽しくやっています。
      人が少なくてクラブの種類が少ないけれど活気にあふれています。
      学校での進路学習が充実しているため自分の夢を叶えやすいです?
      図書館には読みたい本があります。校庭も程よく広くて使いやすいです?
      まぁまぁほどほどにです笑
      でも他の学校の制服みてていいなーって思うこともあ笑
      みんな仲がいいので充実していてとても楽しいです。
      きまってないです
    2016-10-22投稿
      高校で勉強も部活も頑張りたい人にはとてもいい高校だと思います。大学進学率が高く、国公立大学進学者は100人を超えます。
      他校と比べると校則は厳しくない方だと思います。許可制ではありますが、アルバイトもできます。
      教師と生徒間でのトラブルが起こった話は聞きません。いじめの話も全く聞きません。
      放送部や演劇部などの文化部が強いです。勉強が大変な学校ですが、部活動に入っている生徒は多いと思います。
      とにかく大学進学率が高いです。また、希望進路実現のための環境が整っていて、勉強がしやすいです。
      体育館やグラウンドの設備は整っていると思います。
      テニスコートもあります。
      昔から制服は全く変わらないので、特に女子はあまりかわいくないです。
      福高祭は本当に楽しいです。2日間文化祭、1日体育祭という大規模な行事です。
    2016-10-21投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。勉強だけでなく、部活動もがんばれます。毎日が充実していて、とても楽しいです。
      福知山高校は生徒の意識が高いので指導は少ないです。みんなが当たり前に出来ています。
      お互いに尊重しあっているのでトラブルはありません。先生もみんな優しいです。
      勉強だけと思われがちですが、部活動も一生懸命取り組めます。放送部は毎年全国大会に出場しています。
      進学率はとても高いです。さらに国公立大学への進学率が高いと有名です。
      図書館は福知山市の図書館と連携されているので、いろいろな種類の本があります。
      進学校ということもあり、制服は落ち着いていてかわいいです。男子は学ランです。
      福高祭というものがあり、全校で楽しめます。学年の輪を超えて楽しめる行事です。
    2016-10-20投稿
      公立の進学校なので真面目な生徒が多く、ヤンキーというヤンキーもいない。学力は毎年旧帝大を輩出するので悪くわないと思う。
      校則はありますが、目を瞑っておられる先生がほとんどです。面倒な問題に言及するのがいやなんでしょう。透明ピアスなどを付けている女子生徒は普通に見られます。
      基本的に真面目な人が多く協調性の高い人たちがたくさんいるので
      、目立ってイジメなどは無いしまた生徒と先生の信頼関係もあると思います。
      進学校の割にとても活発です。特にスポーツ系の部活はスポーツ高校のようなくらい真剣に取り組んでいます。
      進路実績はあると思います。また大学の先の仕事に関する取り組みも行われていて自分の進路選択に役立つと思います。
      体育館は2つあるしグラウンドも2つあり体育施設は充実しています。また教室にはエアコンがついていますし、夏でも快適だと思います。
      男子は近隣の高校では珍しい学ランを採用しています。カッコイイかは個人差があると思います。女子は他の高校と比れば決して可愛いとは言えないかもしれません。
      学校祭は3日間で行われるかなり大きな規模です。また遠足もUSJに行けたりして非日常的な時間はとても刺激的だと思います。
      家に近いからです
    2016-10-20投稿
      勉強と部活の両立ができるのと、部活がとても充実するから。
      福高祭や、耐久レースなど、行事も楽しいことが多いから
      みんな校則を守っているから。
      生徒のほとんどがきちんと校則を守っているから。
      授業も楽しくて、わからないところや困ったことがあれば先生に相談している人をよく見かけるから。
      サッカー部は府でベスト8
      放送部は毎年全国大会に出場しています。
      国公立大学の進学する人数がほかの学校と比べて多いような気がします。
      自習室や質問スペースなどがあり、勉強できる環境が整っています。
      女子の制服はほかの学校に比べるとそんなに可愛いとは思いませんが男子の学ランはかっこいいと思います。
      文化祭や体育祭は学校行事の中で一番盛り上がると思います。修学旅行は北海道に行きます。