福知山高等学校 口コミ

(ふくちやまこうとうがっこう)

京都府 / 公立 / 共学 / 全日制

京都府

福知山高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた福知山高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.11
(9件) 京都府内19位 (全101校中)
    29位/101校中
    42位/101校中
    81位/101校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-02-26投稿
      この高校には真面目で思いやりのある友達思いの生徒が多いと思います。教師との仲もよく、卒業しても連絡を取ったり、同窓会をしたりしています。また、進学面でも1年の頃から少しずつ面談があり、きちんと相談に乗ってくれます。
      特に目立つような悪さをする生徒がいないせいか、校則は割りと緩めだと思います。もちろん制服はありますが、カバンや靴、靴下タイツなどは自由です。1つだけ厳しい点を挙げるとすれば、スカートの丈は膝下と決まっていることくらいです。
      真面目で友達思いの生徒が多いせいか、いじめをしているとゆう話は聞いたことがありません。クラス内で派閥を作ることはなく、みんなで仲良くしようとゆう風潮の方が強いのかもしれません。卒業した今でもクラスのグループラインがあるほどです。
      進学校のイメージが強いですが、学校側も文武両道を謳っており、部活をしている生徒も8割以上いると思います。テストの2週間前からはテスト週間とゆわれ、部活動はどこも一時停止し、生徒全員で勉学に励みます。
      9、9割の生徒が進学します。就職は多くても1人、二人といったところでしょう。国公立の大学を志願する生徒も多く、学校側の受験に向けての授業内容はとても充実していると思います。生徒それぞれが自分にあったクラスを選択できます。
      学食のランチメニューが安くて量もあることから生徒、教師共から好評です。また、週に2回だけある揚げパンの販売も人気があります。また、自習室があり、受験のシーズンやテスト期間に活用されています。反面、図書館は狭く、本の数もそれほど多いとは言えません。
      女子の制服はとてもシンプルです。リボンもなく、ブレザーで、紺色一色なので可愛いとは言いがたいです。男子は黒の学ランで、一般的なものかと思います。
      やはり進学率の高さに魅力を感じました。自分の将来の選択肢を増やす為にも、勉強はしておきたいと思い、この高校を志望しました。
      時間切れになることが多かったので、過去問を時間を計りながら本番になるべく近い形で勉強していました。あとは点数の配分の高いところから解くようにしていました。
      オーストラリア留学
      将来外交のできる仕事に就きたいと思い、その為にはやはり現地に行って、英語を習得するのが一番だと思ったからです。
    2015-12-09投稿
      体育祭や文化祭などにも力を入れていて、一緒になにかを作り上げるという事を生徒は学べる場所だと思います。
      校則自体は、普通の高校といった感じで髪色、ピアス、ネクタイなどをしっかりできていないと帰らされたりします。社会へ出るためのルールや、当たり前の事を学べると思いますがもう少し校則が優しくてもいいとは思います。
      体育祭、文化祭などの行事ごとや授業の一環として県外などにバスでいったりと生徒同士コミュニケーションを取れる環境が多いので皆んな仲が良いと思います。
      もともと女子校だったので、男子の部活が弱いですね。グランドが狭いので野球部もなく、帰宅部が多いイメージです。
      自分のつきたい仕事の資格なども卒業と同時に頂けるので進路の叶えやすさは他の学校よりそれなりに高いと思います。
      体育館もグラウンドもそこまで大きくありません。図書室もありましたが授業でいく時以外に立ち寄った記憶もないので魅力のある施設は校舎自体くらいだと思います。
      女子も男子も制服は学ランやセーラー服とは違いブレザーですので、少しオシャレな感じの制服だと思います。
      本当に先生によりけりで友達みたいに話しやすい先生もいればすぐ怒ったりしていてとっつきにくい感じの先生もいます。
      近くの学校で自分の学びたい科目がその学校にあったため
      学校の先生と居残りして勉強を教えていただいてました。
      アルバイトから自由業
      周りとの出会いなどあり、気づけばそうなっていた
      この学校自体、自分が将来になりたい職業の授業科目を選んで授業を受けていくので、学習意欲は目標があって入学した子は必然と湧いてくると思います。
      アクセスは良いとは言えません。学校自体は山の上にあり、徒歩だと30分ほどかかります。駅からはシャトルバスがでていますので生徒は基本的にはシャトルバスで学校までいってます。
    2015-06-20投稿
      制服は可愛くないけど、クラスはいい雰囲気で、勉強も青春も楽しめる文化祭が楽しい。部活も楽しい。先生も面白い
      かなり厳しめ、化粧する人はごくわずか。アクセサリーはしてはいけない。スカートは膝丈。まじめなこがおおい
      みんな仲が良くて、ぼっちになることはない。イジメも見たことがない。快適な生活を送ることができる。良い
      成績はよくないが楽しい。人数にばらつきがある。顧問のやる気もまちまちで強さもバラバラ。強いとこは特にない
      人による。自称進学校並み。大学進学率は高く、大学のレベルは人によるが東大京大レベルはごくわずか。普通のとこならみんないける
      古いが充分。管理はしっかりとしている。部室もあり、一揃いのものはある。ただ古いので綺麗ではない。機能は充分
      可愛くない。こんいっしょくでスカートは膝丈。リボンはない。男子は学ランで少し珍しい。わりとかっこいい感じ
      人による。熱い人や程よい距離感のひと、協力的な人や批判的で上っ面な人など。権力には弱い。ルーズな人がいる
      その辺では偏差値が1番高かったからです。
      ないです
      教科書のみです
      特にしていません。教科書を使って復習しました
      京都の大学で看護の勉強をしている
      いりょうじゅうじしゃになりたかったから。
      やる気ある人が集まってるので、がんばっている人が多いです。人によります。頑張れる環境が作られています。
      通いやすい。自転車でも歩きでも。自転車が多い。駅から自転車でいける。車もはいりやすい。最寄りは人それぞれ
    2015-06-05投稿
      進路や生活のことを親身になってくれる人が多い。学校の雰囲気もよい。ただし「いい人」が多すぎるので、時々居心地がわるい。
      比較的自由で、お菓子・ゲームなどの持ち込みは基本的に黙認。あと髪染め・パーマなどは禁止だが、リボンなどの装飾には指導が入らない
      明らかないじめはないが、横柄な態度をとったりクラス活動を妨げるような人は邪険にされることもある。少し人間関係がギクシャクしていても社会生活において仕方ない範囲だろう。
      放送部は全国レベル。他の部活はそれほど大きな実績はないが、進学を目指すクラスでも部活生を応援する雰囲気がある。
      国公立には毎年80人程度が合格。東・京・医学部合わせて10人程度。京都北部ではいい方。高いレベルでの進学を目指すクラスは、校内推薦をされないことが多いらしい
      最近附属中学校ができたから、一部の棟はとても新しい。あと比較的予算は降りる。でも実験設備はごく普通なので実験好きなら物足りないか
      紺ブレザー、箱ひだスカートでリボン等はなし。可愛らしさ0で地元では有名
      比較的良い先生が多いと思います。寝る間を惜しんでより良い授業準備に励んだり、腱鞘炎になりそうなほど大量の採点をしてくださる先生がおられます
      この辺では1番進学実績のよい公立高校だったから。
      全家研ポピー
      学校の宿題と買ったテキストなど。ひたすら過去問もといた
      学習意欲が高い生徒が多いが、進学を希望しない生徒のためのクラスもある。周りの学習意欲を削ぐような態度を取る人にはかなり厳しい。
      二つの駅のちょうど中間に位置する上に、電車・バスの本数が少ない。駅からの自転車が必須。
    2014-12-20投稿
      京都府北部では上位の進学校.
      校風や周囲の環境を考えても勉強する場所.
      通うのは主に地元の人間であることは間違いない.
      厳しくもなく緩くもなくだと思われる.
      制服であるし7時間制の授業であることから自由ではないが、門限が決まっていたりというような非常に厳しく生徒を縛る校則もない.
      ただし上に述べたように7時間制であることや土曜授業、毎日の宿題、長期休暇での講習が存在することから自由な時間は決して多くない.
      自分が知っている限りは一切なかった.
      校風としても教師がしっかりした人が多いのでそうそう起こらないと思われる.
      力を入れているという部活はなく生徒に自由にやらせている.
      強制ではないが特進クラスであっても入部している人は結構多い.
      放送部は全国大会にも出ており割と強豪といえるだろう.
      全国の国公立、関関同立が多い.
      また、普通科からは専門学校なども多い.
      毎年京大を数人、数年に一人程度東大を出していることも合わせて京都府北部地域では最上位クラスの実績といえる.
      豪華ではないが主要設備はそろっている.
      運動場が2面、体育館が2つ、図書館など.
      勉強面では自習室があり左右が仕切られた環境で自習ができる.
      昔から変わっておらず男子は学ラン.
      女子制服も女子から可愛くないと評判で人気はなかった.
      しっかりと教えてくれる.
      特進クラスと普通科では違い、やはり特進はより詳しく教えてもらえる.
      指導体制もしっかりしており相談等もできる人が多い.
      自分のレベルにあっていて通学圏だったから.
      中心街からは外れた位置にあるがそこへの通学は大変という距離ではなかった.
      特進クラスで
      過去の入試問題を何度も解いた.
      決して難しくはないと思う.

普通科は普通の公立高校の問題.
      進学校であるから学習意欲は結構高い.
      ただし、特進と普通科があり必ずしも全員が進学を考えるわけではないので遊んでばかりとは言わないまでもそこまで高くない人も存在する.
      とはいえ、授業が妨害されるようなことはまずない.
      最も多いのは自転車通学.大半がそうだろう.
      交通の便は良くない.
      駅が近くにあるが本数は少ない.
      そちらの駅よりも大きい福知山駅から通っている人も多い.
      また、バス停もあるがこちらも本数は少ないだろう.
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-08投稿
      悪い所は特に思いつきませんが、唯一不満だったのは、体育教師が怒りっぽいところです。勉強に力を入れている学校なので、多少大変なところはあるかもしれません。
      いじめはなかったと思います。いじめに関して心配することは必要ないと思います。トラブルも聞いたことがありません。
      ほぼ全員進学します。塾を利用している人も多く、塾を利用しなくても国公立に進学している人もいました。幅広いランクの進学実績があると思います。
      基本てきに古い学校なので、施設はそれほどよくありません。校庭はないので、別の場所に移動しなければならない点では不便です。
      制服はかわいくありませんし、男子は学ランです。創立当時からほぼ変わっていないらしく、リボンやネクタイはなく、地味です。
      先生方はみなさん優しく、接しやすいと思います。受験期には親身になって相談に乗ってくれたり、勉強を教えてくれます。
      自宅から1番近かったから。
      利用していない。
      覚えていない。
      あらゆる問題をたくさんときました。
      奈良の国立大学に進学しました。
      勉強したいことがあったから。
      アクセスは、住む地域によってよかったり悪かったりします。最寄駅から徒歩圏内ではないため、良いほうではないかもしれません。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-10-25投稿
    • 【学習意欲】
      進学校のため勉強の意欲が大きく、生徒は勉強に集中している。

ほとんどない。

7時限目まで授業があるため、部活動の時間が近隣の他校より短い。
      しかし、部活をしている生徒は多い

【進学実績)
      難関国公立・私立高校に多数合格

周辺の駅より少し離れている。
      生徒は駅からバスか自転車を利用している人が多い。

公立高校無償化により授業料が免除される。
      あまり学費はかからない。

【施設・設備】
      自主的に学習できる部屋がある
      体育館が二つあるほか大きなグラウンドが二つある。

生徒に積極的にかかわる。
      受験を意識した授業が多く、1年生からそのような授業が行われる。
      進学校だったため将来が決まってなかったため普通科があったから自宅から一番近いから
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      学業に励むにはいい環境が整っていたと思います。いじめなどもなく、とても過ごしやすい学校でした。

【校則の自由さ】
      自由な校風で校則も厳しくありませんでした。
      しかし、これまで色のみ指定されていたカーディガンが学校指定のものになるなど、徐々に厳しくなっていっているようです。

学習意欲は高かったように思います。特にテスト期間中や受験前になると、図書館や自習ルームが人で埋まっていました。

いじめはほとんどありません。

部によって活動の頻度や実績は様々で、活動が週に1日の部から週に5日の部までありました。

ほとんどの生徒が進学します。難関と呼ばれる大学を含む国公立や関関同立、産近甲龍などへの進学が多かったように思います。

アクセスは悪いです。最寄駅の福知山駅からは自転車で30分程度、徒歩では小一時間ほどかかります。学校の前にはバス停もありますが、バスの本数は非常に少ないです。

【施設設備】
      運動施設は体育館が2つにグラウンドが3つ、トレーニングルームが1つあります。学業の面でも図書館の蔵書はそれなりに充実しており、自習専用の部屋があるなど、施設設備はよかったです。しかし、校舎が古いのでトイレなどは綺麗ではありません。

何十年も変わっていない制服なので、決して可愛らしくはないです。

教え方が上手く熱心なよい先生が多いです。生徒が先生の評価をする制度もあり、匿名で要望を伝えることもできました。
      とにかく大学進学を目指していたので、高い進学率に惹かれました。
      地元の小さな塾に通っていました。
      入試では進研ゼミを使っていました。
      京都府の公立の入試問題は数学は比較的難しいので、その他の科目で点数を取りに行きました。また、中学校での内申点も上げておきました。
      立命館大学
      あまり地元から離れるつもりはなかったので、同じ京都にある大学というのが大きかったです。加えて、他大学と比べカリュラムが自分の学びたいことに即していた点、校風が自由な点などからこの大学を選びました。
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      勉強がしやすく、楽しい学校生活が送れた。

【校則の自由さ】
      タイツはダメとかセーターの丈とか、正直そんな細かいとこまで指摘する必要はないと思うことが多々あった。

生徒は真面目に取り組んでいたと思う。

私自身がいじめを見たことがなかっただけで、実際はどうなのか分からない。

文武両道を掲げており、部活に参加する人も多く、活発だったと思う。ただし、部活動の成績はそれほど良くなかった。

良い年もあれば悪い年もあり、それほどよくはないと思う。

私のところからは遠く、アクセスは良くなかったが、駅に比較的に近いところにあるため、一般的には良いのだと思う。

公立なので安いと思う。

【施設設備】
      古い学校なので、設備の改善が望まれる。

昔から変わらない制服である意味いいかもしれないが、時代の風潮もあるしそれに合わせた制服に変更してもいいと思う。
      私の頃は、文系理系と分かれており、自分の特性に合った勉強ができると思って志望した。また家から1番近い学校であったのも、選んだ理由である。
      利用していない。
      覚えていない。
      日々の演習という宿題を毎日出すことで、学習するくせをつけた。また、毎月模試をすることで、自分の学力を自覚していた。
      奈良女子大学生活環境学部
      興味があったから。