みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  福知山高等学校   >>  口コミ

福知山高等学校 口コミ

(ふくちやまこうとうがっこう)

京都府 福知山市 / 公立 / 共学

(30) 京都府内17 / 92校中

2017年07月投稿
      落ち着いて過ごせる良い環境の高校であったと思います。先生方も親身になってくれますし、私のクラスでは個々の先生との合う合わないも担任の先生が把握してくれていて、苦手な先生の授業内容も入試に対応できるように、授業時間外を使ってフォローもしてくれました。
      出会えてよかったと思える先生に出会うことのできた高校です。
      市内にあるほかの高校が少し緩すぎる、というのもありますが、校則は割としっかりしていて、人としてのルールやマナーを大切にしたいと考えているのであればとても過ごしやすい環境だと思います。
      生徒同士のいじめは比較的少なく、男女間の壁もほとんどありません。
      生徒間のいじめの多さは、クラスごとの学力に比例している気がします。一番学力の低いクラスでは、いじめとまではいきませんが、無視やハブりなども若干あった気がします。
      教師と生徒の間の関係は、教師によります。先生方は個性的な方が多いので、たまに生徒と感性が合わない教師も出てきます。基本的には、面白くて楽しい授業がほとんどでした。
      私は部活には所属していませんでした。
      高校では「文武両道」を唱っていますが、学年全体の学力が下がると先生方から注意を受けたりもするので、どちらかというと、部活よりも勉強が優先される高校なのかなと感じます。
      とにかく先生が進路について親身になって対応してくれました。自分がやりたいことや行きたい大学から視野を広げてくれたりもするので、もし第一志望の大学に行けなくても、自分の中で納得できる進路に進めるのではないかと思います。
      入学当初は本当にダサくて嫌でしたが、3年間通ううちに、古風で落ち着いた制服に少し好感を持つようになりました。今では気に入っています。
      学校祭は1.2年生の間は楽しんで参加していましたが、3年生になると「受験生としての自覚を忘れずに。」とくぎを刺されました。楽しむことより成績、というこの高校の考え方を押し付けられる形となり、その時ばかりは嫌気がさしたので、行事の時は勉強を忘れて本気で騒ぎたい!と思っている方にはお勧めできないかもしれません。
      塾は利用せず、放課後に先生を捕まえて、分からないところを教えてもらっていました。
      国公立大学
      やりたいことがあったから。
      自分から勉強する生徒が多かったような気がします。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      京都府北部では共栄のバタビアと双璧を成す立派な進学校に成長したな、と思います。
      福知山や綾部はもちろんですが舞鶴や丹後、京丹波から通う生徒も増えてきているように感じます。
      非常に過ごしやすい高校です。
      携帯やお菓子の持ち込みも常識的な範囲で許されますし、髪をワックスでいじっても素行が悪くなければ特に注意されることはなかったです。
      高校生ですから人間関係が悪くなることは当然ありますが、嫌いになった人をわざわざイジメる人はいなかった気がします。大抵距離を置くことで対処する人ばかりだった気がします。
      教師とのトラブルもそんなにない気がします。
      もちろん好き嫌いはあるでしょうけど。
      進学校の割りには盛んなのではないでしょうか。
      野球部やサッカー部がたまにいい所まで行きますね。
      文化系では放送部の活躍が目立ちますね。
      波はあれどコンスタントに国公立に100人前後送り出すようになりましたね。
      近年では医学部医学科現役合格をウリにしていますね。
      毎年京大やそれに準ずる大学に沢山送り出していますから大したものでしょう。
      自分も高校時代勉強をサボりにサボってもそこそこの大学に行けましたからね。
      レベルの高い授業の賜だと思います。
      体育館も綺麗だし、自習室もあるし、トレーニングルームもあるし、食堂もあるし十分だと思います。
      決してイケイケで目を引く制服ではありませんが、シンプルで知的でいいと思います。
      あのシンプルな制服を「ダサい!!!」と言っていた女生徒がシンプルな制服の似合う大人の女性になれるのが福知山高校です。
      体育祭や文化祭、修学旅行、球技大会など普通のイベントはありますね
      非常に盛り上がります。
      京都府北部で一番の進学校
      しかも公立
      神戸大学
      勉強も部活も頑張れる、楽しい学校です。
      先生に、気軽に勉強の質問ができる環境が整っていると思います。
      校則はそれほど厳しくないです。
      不満を感じる生徒は少ないと思います。
      とても優しい先生方ばかりです!
      生徒間の仲もいいと思います。いじめがあるという話は聞きません。
      放送部が毎年全国大会に行っています。
      どの部も真剣に活動していると思います。
      先生方の熱心なサポートにより、進学率はとても高いです。
      進路相談室で面接の練習をしているのもよく見かけます
      体育館は二つあります
      図書館では、リクエストした本を用意してくださったり、ライトノベルやコミック、ファッション誌など様々なジャンルの本があります。
      長いスカートや学ランには不満を持つ人もいますが、昔からのデザインなので今もこの制服なのはいいことだと思います。
      遠足、福高祭、耐久レース、芸術鑑賞など、福高ならではの行事も多いです。
      将来は大学に行きたい!と思っている人にはぴったりです。先生方に手厚く指導して頂けますし、進路について考える機会もたくさん設けられているので自分の将来についてじっくり考えることができると思います。この地域では1番の進学実績で比較的、勉強を頑張りたいと思っている生徒が入学してくるイメージです。文武両道を謳っている学校なので運動部、文化部ともに盛んです。行事もたくさんあるので充実した学校生活がおくれるとおもいます。
      そこまで厳しいとは感じません。携帯の持ち込みもOKです。そもそも制服を着崩している生徒がすくないです。
      学校でいじめを見たことがありません。互いを思いやる生徒が多い印象です。
      文化部も運動部も盛んです。特に放送部は全国大会にも出場しています。
      ここ数年は100名以上の国公立の合格者が出ています。希望進路に向かってみんなで頑張る雰囲気があります。
      グラウンド、体育館は2つありとても広いのでのびのびと部活ができます。
      女子はブレザー、男子は学ランです。祖母の世代からデザインは変わっていないので伝統校の制服といった感じです。お世辞にもかわいいとはいえませんが…
      福高祭は学年を超えて団結し仲が深まる良い機会です。体育祭のアーチや各団体ごとのダンスはとても出来が高く、盛り上がります。
      夏のオープンスクールで目標に向かって頑張る仲間が良いと聞いて自分もここで頑張りたいとおもったからです。

高校で勉強して名のある大学に進学したいと思っている人にはいい高校です。しかし、専門学校や就職を考えていてあまり勉強はしたくないと思っている人には向いていません。なぜなら、進学を考えている人が多く、その人たちと同じ勉強量を強いられたり、自習時間にも本を読むのも禁止され、何かしらの勉強をしなさいと言われるからです。
      校則は厳しいものですね。スカートの長さやピアス、髪の毛の加工(ストパーは除く)はもちろん、化粧も濃すぎると注意されます。
      だいたいの人は頑張って勉強して入った人が多く、それが関係するかはわかりませんがみんな大人な考えを持っています。なので私が在学していた時はいじめは見られませんでした。
      一応基本的にあるようなクラブ(野球、サッカー、バスケなど)はあります。しかし、勉強メインですし、入学制度もスポーツ推薦などがないために、戦績はあまりよくありません。良くても近畿大会に出場する程度です。
      勉強メインで学校生活を送っていますので実績はあると思います。夏季冬季には希望者のみの講習やセンター対策演習があり、先生や学校は全力でサポートしてくれます。
      体育館や図書館は他の学校と変わりなく普通だと思います。しかし、体育祭など行う校庭は少し離れた場所にあり、移動が面倒です。しかも、道路が狭いところを歩かないといけないので少しストレスは溜まります。
      自他共に認めるダサさです。30年ほど前から変わらないデザインですし、これからも変わるという話は出ていません。男子は学ランなのでご安心を。
      体育祭、文化祭、球技大会、修学旅行、遠足などいたってどの高校にもある行事はあります。
      立命館大学産業社会学部
      北部では勉強に集中しやすい学校です!!
      しかも、勉強だけでなく文武両道ですよ?!
      周りの人からも羨ましがられます。
      近くの高校に比べると厳しいと感じます。
      スカートの長さは膝丈じゃないとだめです。
      友達の中では「この先生やだ!」という人もいますが、大きなトラブルはありませんよ
      文武両道です!
      文化部も、運動部も様々な面で活躍しています。
      先生方が熱心なので、とても楽です。
      進学率も高いと思います。
      他の学校に行った経験があまりないので、なんとも言えませんね。
      はっきり言ってださいです!!
      スカートも長く、校則も厳しいです
      文化祭、体育祭はかなり盛り上がります!
      他校とは比べれませんが、楽しいですよ。
      福知山高校は大学に進学したいと思っている人には最適の高校だと思います。勉強しやすい環境に整っています。
      あと、よくドラマやマンガで見るような不良やいじめが僕が知っている範囲ではありません。
      充実した高校生ライフを過ごせると思います。
      他校の校則はあまり知らないのですが、福知山高校の校則は緩い方だと思います。マンガ、ゲーム、お菓子などは授業中に食べたりしなければ持ち込みOKです。
      携帯、スマホは連絡をとる必要がある場合のみ使用OKです。
      僕の知っているの中では校内での教師や生徒間でのトラブル情報はありません。
      僕は部活に入っていなくてあまり知らないのですが、ほとんどの部活が良い功績を残していると聞いています。
      進学実績については言うまでもありませんね。国公立の大学に進学する人がたくさんいるとよく聞きます。
      学校の施設はとても綺麗です。トイレは使用していて全く不快感を感じません。体育館は大きいのが2つあります。勉強机はとてもキレイで勉強しやすくなっています。
      制服は男子が学ランで女子はブレザーです。とてもいいと思います。僕としてはセーラーの方が好みなんですけど。(笑)
      これに関しては「福知山高校 制服」で画像検索してもらった方が早いと思います。
      福知山高校では9月に福高祭という物があります。それは文化祭を2日間、体育祭を1日を続けて3日間するというものです。
      10月には耐久レースがあって14km走らなければいけません。勉強だけしていればいいとあまい考えを持っていた自分は痛い目にあいました。(笑)
      皆さんも日頃から運動する習慣を付けましょう。
      大学進学に最適だったという事と家から近かったという事ですね。
      小学校からの仲いい人がよく集まっていて仲が良く、毎日とても楽しい学校生活を送ることができます
      そこまできびしくもないとおもいます。先生たちも生徒と仲がいいのでいいです。
      いじめの少なさがいいところです。毎日仲良く楽しくやっています。
      人が少なくてクラブの種類が少ないけれど活気にあふれています。
      学校での進路学習が充実しているため自分の夢を叶えやすいです?
      図書館には読みたい本があります。校庭も程よく広くて使いやすいです?
      まぁまぁほどほどにです笑
      でも他の学校の制服みてていいなーって思うこともあ笑
      みんな仲がいいので充実していてとても楽しいです。
      きまってないです
      高校で勉強も部活も頑張りたい人にはとてもいい高校だと思います。大学進学率が高く、国公立大学進学者は100人を超えます。
      他校と比べると校則は厳しくない方だと思います。許可制ではありますが、アルバイトもできます。
      教師と生徒間でのトラブルが起こった話は聞きません。いじめの話も全く聞きません。
      放送部や演劇部などの文化部が強いです。勉強が大変な学校ですが、部活動に入っている生徒は多いと思います。
      とにかく大学進学率が高いです。また、希望進路実現のための環境が整っていて、勉強がしやすいです。
      体育館やグラウンドの設備は整っていると思います。
      テニスコートもあります。
      昔から制服は全く変わらないので、特に女子はあまりかわいくないです。
      福高祭は本当に楽しいです。2日間文化祭、1日体育祭という大規模な行事です。
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。勉強だけでなく、部活動もがんばれます。毎日が充実していて、とても楽しいです。
      福知山高校は生徒の意識が高いので指導は少ないです。みんなが当たり前に出来ています。
      お互いに尊重しあっているのでトラブルはありません。先生もみんな優しいです。
      勉強だけと思われがちですが、部活動も一生懸命取り組めます。放送部は毎年全国大会に出場しています。
      進学率はとても高いです。さらに国公立大学への進学率が高いと有名です。
      図書館は福知山市の図書館と連携されているので、いろいろな種類の本があります。
      進学校ということもあり、制服は落ち着いていてかわいいです。男子は学ランです。
      福高祭というものがあり、全校で楽しめます。学年の輪を超えて楽しめる行事です。