福知山高等学校 口コミ

(ふくちやまこうとうがっこう)

京都府 福知山市 / 公立 / 共学

京都府

(17件) 京都府内11位 / 88校中

2016-10-06投稿
      受験生へのサポートが凄く厚いです。質問をすると丁寧にわかりやすく解説して貰えます。納得するまで面倒みてもらえます
      勉強は少しレベルが高く大変なところもあります。でもわかるまでしっかり教えて貰えます。
      ほとんどないです安心して毎日が過ごせます。お互いを尊重し合う学校です
      あまり記録は残していませんが先輩後輩の関係がしっかりしていて規律があり充実しています
      自分で決めた進路をとことん応援してもらえ第一志望校に行く人が大半です。
      設備はそれなりに整っていますが食堂が無いのが残念です。夏も30度以上にならないとクーラーがつきません。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。あまり可愛い、かっこいいとは言えません。
      イベントでは全校生徒全員で盛り上げかなり賑わっています。楽しいですよ。
      進学を考えていたのでここに決めました。
      工業系の大学へ行きエンジニアになります
    2016-10-05投稿
      大学進学率が高いので、進学したい人にはもってこいの学校だと思う。しかし、学習内容はなかなかハードな所があるので、少し大変かもしれない。
      一般的な校則の範囲。
      派手だったり、指定の制服着ていなかったり、頭髪加工してなかったら大丈夫。
      いい先生が多いとは言い切れないが、相談に乗ってくれる先生は多い。
      どの部活も積極的に活動している。
      放送部が全国大会に進出している。
      叶いやすいと思う。
      特に国公立大学の進学率が高いので、目指している人にはもってこいだと思う。
      体育館は2つあり、グラウンドも2つある。
      校舎が広いし、多いので、いろんな設備が整っていて勉強がやりやすい
      全然かわいくはない。
      上から下まですべて紺色なので、制服目当ての人は無理かもしれない。
      一般的な行事です。
      文化祭は学年ごとに出し物が決まっていて、とても楽しい
    2016-10-04投稿
      大学入試に向けて学習を進めるのは当然のこととして、特別なカリキュラムで、思考力や想像力を高めることができるから。
      おそらく、厳しくないと思います。もちろん、あまりににも酷いと指摘されますが、息苦しいほど校則が厳しいということも無いと思います。
      特に聞いたことも見たこともありません。仲良く団結している証かと。
      部活動に関してはあまり詳しくありませんが、実績はともかく熱気はあると感じます。
      実績ということで言えば近隣と比べて良い方だとは思います。けれども、進路は自分で掴み取るものです。
      一般的な高校ぐらいの設備だと思います。特別面白いものがあるとは思いませんが、無くて不便なこともないです。
      賛否両論あります。制服が気に入っている人がいればそうでない人もいます。
      なんだかんだいいながら、それなりに行事は多いと思います。けれど、どれもやりがいのあることかなと思います。
    2016-10-04投稿
      勉強と部活の両立ができる!進学についてとても熱心に指導してもらえる。自習室なども豊富で、勉強に適した環境が整っている。
      そんなに厳しくない。アルバイトも許可制で、することができる。
      聞いたことがない。イジメのことや、トラブルも全く聞いたことがない。
      種類が多い!放送部や演劇部などの文化部が強い他、運動部も種類が豊富で充実している。
      国公立進学者が多い!公務員になる人も多い!とにかく大学進学率が高い。
      体育館は2つあって、テニスコートもある。その他にもグラウンドが3つある。
      昔からデザインが変わっていない。男子の制服は学ランでいいと思う。
      福高祭がとても楽しい!研修旅行はシンガポールやマレーシアに行くところもある。
    2016-10-04投稿
      文武両道をうたわれていますが、何方かに傾いている生徒が多いと思います。勿論両立できている人もいて、そういう人はクラスでも上位にいます。頑張りたい人にはお互いに影響し合えると思います。
      普通だと思います。ただ、服装の乱れや携帯の使用などは厳しく見られているので、真面目に過ごしていれば何も心配のない程度だと思います。
      口が過ぎる人は居ますが、概ね良好です。どうしても厳しくなる時はありますが、普段の生活と部活、勉強を分けてみれば良い方ばかりです。
      特別強い、全国常連といった部活があるわけではありませんが、自主的に早朝から練習したり体育館を上手く使いまわして外でも練習したりと熱心に毎日やっています。オフは基本週一回とっている部活が殆どです。
      僕自身まだ経験していませんが、いつも先生がおっしゃるのはふっこうにきたからといって大学に受かるわけではないということです。皆が真面目に取り組む中で、なかなか集中できない人もやらないとという気持ちになって互いに教え合いながら力をつける。自らの頑張りがなければならないし、頑張りやすい環境を自然と作れる学校だと思います。
      広く綺麗な第一体育館、少し狭いけれど講演会や発表など行われる舞台のある第二体育館。グラウンドは学校前と、学校裏の坂を上ったところにあるとても広いものの2つ。図書館は4階ですが、沢山の本があり移動図書も行われます。
      昔からずっと変わらない制服なので、女子のは可愛いかと聞かれれば否です。ただ、個人的にセーターの柄は好きです。男子は学ランなので憧れる人は多いと思います。
      研修旅行は他校より時期が早いですが、まだ暑い時期に北海道へ行きました。文化祭は体育祭と合わせ3日間で屋台などを生徒が経営することもないので私立のような賑わいはありませんが、アイスはありますよ。自主参加の勉強合宿もありました。
    2016-10-04投稿
      勉強をしたい人にはピッタリだと思う。どの先生も熱心で、分かりやすい授業を行ってくれる。また、話し相手の時間が多く、友達どうしでも意見を共有しやすい。
      部活に関しては、そこそこ頑張っていると思う。
      どの部もいい部。
      皆が思っているよりは緩いと思う。
      スカートの長さに関しては結構厳しいかもしれない。
      髪飾りやベルトに特に指導はない。
      自分は見たことがない。皆仲良いと思う。
      部活などでも、先輩達は優しいので、いじめはないはず。
      運動部はすごく頑張ってはいるけれど、成績はイマイチ振るわない感じがする。
      放送部は全国大会などに出場している。他の文化部も頑張って活動している。
      先生がその大学に進むために、必要な学力を支えて下さる。分からないところはすぐに教えてくれる。
      国公立大学の進学率は高めだと思う。
      普段すごすにあたって、充分な設備があると思う。
      校庭は入りにくい雰囲気があり、ベンチも少ない。
      女子の制服は特に可愛くないと思う。本当に勉強するためだけのもの。セーターはまだ可愛いかな、程度。
      男子は普通の黒学ラン。いたって普通だと思う。
      持久走や体育祭、文化祭、またコンサートなどもあり、結構充実している方だと思う。
      毎月、何かしらのイベントがある気がする
      唯一の進学校で、目指す大学への進学をしっかりサポートしてくださると考えたから。
      また、体験入学時の授業がとてもわかりやすかったから。
    2016-10-04投稿
      素晴らしい学校だと思う。
      まず、学習設備が整っている。
      自習室や、わからない所があれば質問スペースなどが設けてありいつでも集中して学習できる環境がある。
      他の高校と同じくらいだと思う。
      でも、自転車の鍵を取らないと生徒指導室によびだされる。
      ないとおもう。
      とても先生と生徒が仲良く、授業や休み時間も先生と親しみやすい。
      全体の半分以上部活動に所属していて、日々自分たちの技術を磨こうと頑張っている。
      放送部は全国大会出場常連。
      地元では進学校として有名で、先生たちも生徒の進路実現にむけて一生懸命サポートしてくださる。
      有名大学など、難関大学と十分に戦える実力が備わる。
      体育館が2つある。
      図書館も1000冊は超えていて、コンピューター整備で管理している。
      あまりかっこよくかわいくない。
      色が上下とも地味。
      女子はブレザー男子は学ラン
      福高祭は、体育祭と文化祭が合体していて、3日かけて行われる。
      大学に進学したくて、家から近く、進学校だから。
    2016-10-04投稿
      勉強に集中しやすい環境と設備が整っています、また行事も最高に盛り上がり、文武両道+αがありいい学校です、大学進学を考えているならぜひ、高卒で就職する方はおすすめできない
      まだ緩い方だと思います、別に厳しくもない普通の学校です、携帯はOKです、
      いじめの話を聞いた事はありません、ただ教師に対する評価はさがあります
      県内でもサッカー部がゆうめいです、文化部では放送部が全国大会出場しています
      国公立大学の進学率は県内トップレベルです、就職には不向きですが進学はしやすいです
      中学と一貫校で、設備は共有です、これといったいい設備があるわけではありません
      全くのふつうです、女子は紺色のブレザー男子は懐かしの学ランです
      福高祭と呼ばれる、文化祭2日と体育祭1日の3日間にかけておこなわれます、他校と同じですがとても楽しいです
      進学を目指すならここと有名なのできました
      大阪市立大学工学部
    卒業生 / 2010年入学
    2016-02-26投稿
      この高校には真面目で思いやりのある友達思いの生徒が多いと思います。教師との仲もよく、卒業しても連絡を取ったり、同窓会をしたりしています。また、進学面でも1年の頃から少しずつ面談があり、きちんと相談に乗ってくれます。
      特に目立つような悪さをする生徒がいないせいか、校則は割りと緩めだと思います。もちろん制服はありますが、カバンや靴、靴下タイツなどは自由です。1つだけ厳しい点を挙げるとすれば、スカートの丈は膝下と決まっていることくらいです。
      真面目で友達思いの生徒が多いせいか、いじめをしているとゆう話は聞いたことがありません。クラス内で派閥を作ることはなく、みんなで仲良くしようとゆう風潮の方が強いのかもしれません。卒業した今でもクラスのグループラインがあるほどです。
      進学校のイメージが強いですが、学校側も文武両道を謳っており、部活をしている生徒も8割以上いると思います。テストの2週間前からはテスト週間とゆわれ、部活動はどこも一時停止し、生徒全員で勉学に励みます。
      9、9割の生徒が進学します。就職は多くても1人、二人といったところでしょう。国公立の大学を志願する生徒も多く、学校側の受験に向けての授業内容はとても充実していると思います。生徒それぞれが自分にあったクラスを選択できます。
      学食のランチメニューが安くて量もあることから生徒、教師共から好評です。また、週に2回だけある揚げパンの販売も人気があります。また、自習室があり、受験のシーズンやテスト期間に活用されています。反面、図書館は狭く、本の数もそれほど多いとは言えません。
      女子の制服はとてもシンプルです。リボンもなく、ブレザーで、紺色一色なので可愛いとは言いがたいです。男子は黒の学ランで、一般的なものかと思います。
      やはり進学率の高さに魅力を感じました。自分の将来の選択肢を増やす為にも、勉強はしておきたいと思い、この高校を志望しました。
      時間切れになることが多かったので、過去問を時間を計りながら本番になるべく近い形で勉強していました。あとは点数の配分の高いところから解くようにしていました。
      オーストラリア留学
      将来外交のできる仕事に就きたいと思い、その為にはやはり現地に行って、英語を習得するのが一番だと思ったからです。

卒業生 / 2008年入学
    2015-12-09投稿
      体育祭や文化祭などにも力を入れていて、一緒になにかを作り上げるという事を生徒は学べる場所だと思います。
      校則自体は、普通の高校といった感じで髪色、ピアス、ネクタイなどをしっかりできていないと帰らされたりします。社会へ出るためのルールや、当たり前の事を学べると思いますがもう少し校則が優しくてもいいとは思います。
      体育祭、文化祭などの行事ごとや授業の一環として県外などにバスでいったりと生徒同士コミュニケーションを取れる環境が多いので皆んな仲が良いと思います。
      もともと女子校だったので、男子の部活が弱いですね。グランドが狭いので野球部もなく、帰宅部が多いイメージです。
      自分のつきたい仕事の資格なども卒業と同時に頂けるので進路の叶えやすさは他の学校よりそれなりに高いと思います。
      体育館もグラウンドもそこまで大きくありません。図書室もありましたが授業でいく時以外に立ち寄った記憶もないので魅力のある施設は校舎自体くらいだと思います。
      女子も男子も制服は学ランやセーラー服とは違いブレザーですので、少しオシャレな感じの制服だと思います。
      本当に先生によりけりで友達みたいに話しやすい先生もいればすぐ怒ったりしていてとっつきにくい感じの先生もいます。
      近くの学校で自分の学びたい科目がその学校にあったため
      学校の先生と居残りして勉強を教えていただいてました。
      アルバイトから自由業
      周りとの出会いなどあり、気づけばそうなっていた
      この学校自体、自分が将来になりたい職業の授業科目を選んで授業を受けていくので、学習意欲は目標があって入学した子は必然と湧いてくると思います。
      アクセスは良いとは言えません。学校自体は山の上にあり、徒歩だと30分ほどかかります。駅からはシャトルバスがでていますので生徒は基本的にはシャトルバスで学校までいってます。