松山東高等学校

松山東高等学校 口コミ

(まつやまひがしこうとうがっこう)

愛媛県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
愛媛県

愛媛県

松山東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた松山東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.36
(39件) 愛媛県内4位 (全73校中)
    1位/73校中
    5位/73校中
    16位/73校中
    1位/73校中

2016-11-09投稿
      勉強、部活、行事、恋愛の4立を目指しレベルの高い生徒がお互いに切磋琢磨しています。行事の多さ、盛り上がりは愛媛県NO.1を誇ります。
      昨年は東大進学者が8人でました。
      ほぼ校則はありません。
      生徒が自主的に常識の範囲でおしゃれを楽しんでいます。
      先生は放任主義で勉強も行事も学校運営もほぼ生徒に任せています。
      しかし相談にはきちんと乗ってくれます。
      ボート部、俳句部は全国大会常連です。
      最近は、男子ハンド部、女子ハンド部、弓道部などが愛媛県大会優勝、野球部は春の甲子園に出場しました。
      周りがレベルの高い生徒ばかりなので、自分の意識まで高まります。
      50mのプールは愛媛県唯一です。
      明教館という重要文化財が校内にあります。
      冬服は昔からの伝統を守り続けています。
      夏服は新しいデザインでとてもかわいらしいです。
      男子は学ランです。
      行事の充実度はピカイチです。
      リレーカーニバル、ボートレース大会、運動会、文化祭、予餞会、年三回のグループマッチ...
      中でも運動会は竹を山にとりにいくところから始まり、自分たちで櫓を建て、1ヶ月以上かけて作り上げる熱い行事です。
    2016-09-21投稿
      文武両道がこの学校の素晴らしいところです
      というのも、私の学年では甲子園に出場し
      また、名だたる難関大学に多数が合格しているからです
      生徒の意思を常に尊重してくださり、それでいて社会のルールに則った自由度の高い学校です
      生徒と教師の関係はとても良い方だと思います
      生徒同士も行事を通して絆を深めていきます
      私の学年では野球部か甲子園に出場し
      ボート部は長い伝統をもち、全国大会常連校です
      全体的には、進路成績は落ちているものの
      昨年度は東大合格者が5人京大合格者が3人とここ数年で一番良いと思います
      特に問題なし
      ここのなしか運動場がせまいとは思いますが十分だと思います
      男子制服はスタンダードな学ラン
      女子は冬服と夏服で大きく変わります
      とても充実している
      特に体育祭はこの学校の代名詞であり象徴であります
      祖父の母校だから
      九州大学
    2016-03-22投稿
      殆どのことを生徒に任せている学校です。また進学校ということもあり学問の面でも様々なサポートを得ることが出来ます。
      生徒の自主性を重んじる校風であるため、校則があまり厳しくありません。髪型等は常識の範囲内であれば何か言われたりすることはありません。
      生徒たちの自主性を重んじているため、教員があまり口出ししません。そのため生徒たちで様々なことを協力してするため、仲がよくいじめなどはあまり起きません。
      進学校という印象が強いと思いますが、文武両道を掲げている学校です。そのため部活動の中には素晴らしい成績を残しているところもあります。
      学校の方針として国立大学を目標としています。地元の愛媛大学が多いですが、年によっては東大合格者が出る年もあります。
      昔からある学校のため、歴史的価値のある建物があります。また数年前に3年生の校舎を建て替えたため、きれいな教室で授業を受けることが出来ます。また体育館とは別にアリーナもあります。
      征服は女子は夏服と冬服で大きく変わりますが、男子は一般的な学ランになります。
      自由な校風であったことと進学成績が良かったため。
      進研ゼミの教材
      通信の進研ゼミの教材を繰り返しといていた。
      早稲田大学
      推薦を取ることができ、将来就職の際にも役立つと思ったため。
    2016-03-22投稿
      生徒の自主性を重んじていて、行事の運営や準備などはほとんど生徒だけで行っています。別の学年との交流も多く、コミュニケーション能力を伸ばすことができます。しかし、サボっている生徒についても、生徒に任せているため、学校でどのように学べるかは生徒自身のやる気によって変わります。学習面では、長期休暇での補習授業が少ないため、自分のやりたい学習を行うことができます。
      物事の良し悪しをきちんと自分で判断できるということで、校則は厳しく無くなっています。校則は、生徒会に申し出て許可が得られれば変えることもでき、生徒の意見を尊重しています。ボートレース大会では、度を過ぎていなければ、派手な麦わら帽子も許されています。しかし、スマホの使用や漫画の持ち込みなど、校則を破ると、それらを没収されるなどの罰もきちんとあります。
      生徒全員が、物事の善悪を判断することができ、また偏見を持っていないため、いじめはありません。自分の趣味や考えを否定されたり軽蔑されたりすることがないので、のびのびと過ごすことができます。
      運動部、文化部共に活発に活動しており、全国大会への出場権を獲得している部もたくさんあります。一年生の間は部活は強制ですが、その間も全力で打ち込んでいる生徒が多く、部の雰囲気もとても良いです。
      半分くらいは、国公立大学へ進学しています。難関大学への進学を推奨しており、それに向けてのバックアップも行っています。今年は東大現役合格が5名もおり、進学実績は優秀です。
      図書館が設置されており、蔵書の数も多いです。また、辞書も多くあり、調べ学習などにとても役立ちます。50mプールがあるため、水泳の時間は、人とぶつかることを気にすることもなく、楽しく泳ぐことができます。
      可愛いわけでもダサいわけでもないです。男子生徒は、普通の学ランです。女子生徒は、冬は普通のスカートですが、夏はチェックの柄になっていて多少はかわいいです。
      県内で、二番手の進学校であるから。水泳のない南高と悩んだけれど、校則がゆるいところや、持久走が短いことからこの高校に入った。
      愛媛県の過去問
      一ヶ月前から、過去問を解きまくった。苦手だった英語や社会は特に解いて、問題に慣れていった。
    2016-03-16投稿
      松山東高校は最初、敷居の高いイメージがありますが、入学してみるとそんなことは全くありません。まさに文武両道の学校で、東京大学などの有名大学にも合格者を出したり、甲子園に出場したりと、自慢の高校です。行事ごとにも力を入れており一生の思い出と仲間を作ることができます。
      校則はゆるいです。松山市内の高校には頭髪検査などが行われる厳しい学校もありますが、松山東高校では全て生徒に任されています。生徒と教師の信頼関係の上での校則です。
      松山東高校は行事ごとに力を入れているせいか、クラスや学年といった仲間意識が物凄く強いです。誰かが欠けていてはその行事は成功しないのです。また、いじめている暇があれび、勉強や部活動をしています。
      運動部では県内の総体でも、上位の成績を残す部活動ばかりです。サッカー部に野球部にハンドボール部に陸上部に水泳部。また文化部も負けていません。松山東高校が誇る俳句部や吹奏楽部、演劇部。1年次には必ずどこかに入部しなければなりません。
      松山東高校には進路室があり、多くの資料が残されています。東京大学や京都大学をはじめとし、超有名大学合格者を輩出する高校です。担任の先生との面談も多く、親身になって進路相談にのってくださります。
      3年生の教室や職員室のある校舎が建て替えられ、物凄く綺麗です。お昼の購買は、2年生の教室から遠く、着いた頃には長蛇の列があることもあります。
      男子は県内の他の高校とあまり変わりのない学ランです。女子は夏服はとても気に入っており、他の高校より可愛いと思います。冬服も他の高校とは少し変わった形ですが、少しお上品な感じがあります。
      文武両道の伝統ある高校に魅力を感じた。様々なことに挑戦したい自分に合っていた。
      TOPPA
      どの教科もまんべんなく勉強した。時間配分をしっかり考える。
      関西の大学
      1人暮らしを大阪でしたかったから。楽しそうな大学だったから。
    2016-02-02投稿
      比較的自由であると思われる。
      勉強する者、部活動に励む者、遊ぶ者。
      様々な個性を持った人間が集って来るため、濃い学校生活が送られる。

近くにある愛大附属中学からの出身者が多く、その中で集団を形成することが多々あるため、面倒な点もある。
      比較的自由である。
      ある程度の良識を持った人間が通ってくるため、そこまで校則で縛る必要が無い。
      頭のいい人間が揃うためイジメがない。

などと思ってはならない。頭が良いため、いじめを表沙汰にすることなく、陰で行い、本人にも事が大きくならないと気付きづらいような現状がある。
      気付くといつの間にかクラスで孤立しているということも。
      この点で他の高校に比べ非常に厄介であると言える。
      普通である。
      1年次に部活動の加入を強制させられる。
      悪くはない。ただし、ある程度は自分で授業よりも先に進めておかないと受験までに演習が間に合わない。

そのため、愛光ならびに他の有名私立校、及び浪人生に対し非常に苦戦する傾向がある。
      1,2年まではあまり綺麗ではない校舎に入る。
      特に男子はトイレが不便。

3年次は全体的に綺麗になるので安心して授業を受けられる。
      普通である。
      先生による授業の振れ幅が非常に大きい。
      あまり良くない先生だと、授業中に自ら演習を進めていくことが多々見受けられるようになる。
      愛媛県の公立トップ校であるため。

今思い返すと、私立ではあるが、可能ならば愛光への進学を勧めたい。
      中学時、ヤマト進学塾。高校時はなし。
      特になし。
      塾による演習が中心。中1から行っていたため、他に大きなアドバンテージが取れた。ただ、中2からでも間に合う。場合によっては3年からも間に合うかもしれない。

世間一般に言われているほど難しい学校ではない。
      基本的な演習が出来て、愛媛県立の入試で8割5分ほど取ることが可能ならば余裕で受かる。
      神戸大学経済学部
      関西に進学を希望しており、なおかつ経済もしくは経営に強い学校を目指したため。
      普段の授業も大事ではあるが、当たり前だが、何より自習が大切である。
      しかし、1,2年生の教室の殆どが部活動に占拠されるため、学校内での自習が非常に難しい現状がある。
      まずまずと言ったところ。バスや電車がそこそこに近い。
    2016-01-15投稿
      良くも悪くも自由。学びたい欲のある人はとことん学習や部活動に打ち込むことのできる学校。
      しかしその反面、あまりにも自主性を重んじすぎてできる子とできない子の差が歴然としている。
      また、さすがと言うべきか優秀な先生は多く集まっている。
      県内県立ではいちばんゆるい
      頭の良さ故の悪質な行動が見られる。
      どうせなら偏差値の高い所へ行っておこうと思ったから
      何もしていない
    2015-12-06投稿
      学校行事かたのしいがそれ以上に勉強が大変であるおいていかれると他校より低い成績となる場合もある
      以前は何も言ってこなかったのに髪飾りがだめだとかいってきてなんだよと思った体育教員の陰謀らしい
      女子特有のいざこざがある、それが原因で不登校になり、学校を中退した人もいる見てみぬふりをする人も多い
      インターハイの出場をするひともいる種類が多く活気にあふれている女子の部はこわいとこもある
      浪人がおおい高い目標をもつ人が多いのでそのせいだという先生もいるプライドの高い人がおおいゆえでもある
      廊下がそとのところがおおく冬場とても寒いとかんじますキレイなところとそうでないとこの差が激しい
      冬は古風な感じ可愛いとはいえないが割りと気に入っている ポケットにふたがない夏のせいふくは可愛い
      生徒に関心のある先生ないせんせいの差が激しい割りとしっかりしている先生がおおいわかいひとは人気になりやすい
      夏やすみの高校見学のときにとても良いと思ったため校則がゆるく制服が可愛く黒い靴下も魅力的だった
      りようしてない
      ちゃーと ウィニングコンパス
      過去問をといた沢山問題えんしゅうをした
      大学進学する
      そういうものだと思っているから大学は大切だとおもうから
      できる人とできない人の差が激しい塾にいってるひとのほうが多い印象があるなかなかむずかしい定期考査
      わりとふべんしかしバスや電車が歩けばあるのでお金はかかるが行きにくいことはないとおもう自転車の通学生がおおい
    2015-11-21投稿
      学習能力のレベルが高い仲間と一緒に勉強に励める一方、
      学習意欲の薄い子じゃ置いて行かれる。自主自立、のモットーを大事にしています。
      自由な校風で有名な高校です。
      自主自立をモットーとし先生によっては校則違反でも見逃してくれる時のあります。
      (スマホの使用など)服装はシュシュなどの髪飾りはオッケーです。
      いじめは見た事がありません。
      みんな 個々の個性を認め合っているからだと思います。

個性的な生徒が多いのも特徴です
      進学校として有名ですが
      1年生の間は部活必修です。
      なんと今年は甲子園にもいけました。
      勉強部活恋愛・三本柱の高校です。
      みんな国立大を目指しています、
      推薦入試はカッコ悪い
      浪人してでも脂肪高へ!の
      ムードが学校全体にあります。
      アリーナのある高校です。学校見学の時には新館のきれいな教室に案内してもらえますが、1,2年生はかなりの古い校舎です。
      一目でわかるステータス
      「東校の冬服」あまり実用性はありませんが
      きっと根強い卒業生の意見なのかな?
      ずっと変わりません。
      先生によりけり。
      のひと言。
      公立高校なので問題の少ない東校でのんびりしたい先生もいれば
      卒業生の先生も多く熱く指導してくださる先生も多いです。

みなさん「本人の意思」を尊重してくださるのは統一されています。
      学力が高く見学での説明会が先生主体でなく生徒主体だったため
      地域の久米中学校密着の個人塾「k-マインド」
      ニューコースの参考書と塾では久米中学校の過去問題
      普段から訂正ノートの解き直しは欠かさず プリントや参考書の問題でも間違えたものは何度でも解き直ししました。
      ほとんどの生徒の学習意欲が高く近くの青少年育成センターで放課後よく
      勉強しています。がんばることは悪い事でない。当たり前のことが
      当たり前な高校です。
      目の前に 東校バス亭があり 市駅からも自転車で10分ほど。
      中心部にあり 本当に便利です。内子町から通ってくる生徒もけっこういます
    2015-11-18投稿
      学力のある学生が通学しているので、自分の努力次第で結果が出ると思う。仲間意識は少し薄いかもしれない。
      学力のある学生たちなので、制服違反をして自分を表現する必要など意味がない事をわかっている。校則はあるが厳しくない。
      特に学生間のいじめがあったとは聞いていないが、公立高校のため教師は選べず部活動の顧問にはがっかりした経験はある。
      文武両道で部活動も盛んである。県立高校のため部員補強に苦労することもある。

野球部が21世紀枠で甲子園に出場し話題になった。
      大学進学が多く有名大学への進学率が高い。しかし、地元意識の学生は限られた大学しかなく勿体無いと感じる。
      歴史のある学校なので校舎は多少古い。近年、建て替えた校舎は「木」を感じる温かい造りになっている。3年生には受験によい雰囲気。
      男子は詰襟の一般的な学生服。ボタンの付け替えで済む。
      女子は夏冬共に可愛い人気の制服。
      学級担任は熱心な先生だった。
      部活顧問には恵まれず悔しい思いをした。県立高校なので仕方がないのかもしれない。
      公立高校で一番優秀な学校に進学すると決めたから。
      寺子屋グループ
      進研ゼミの受験対策用のテキスト
      自宅での進研ゼミの受験対策テキスト。塾は効果があまりなかった。
      九州工業大学情報工学部
      プログラミングに興味がありSEになりたいと思った。
      学習意欲が高く、もちろん部活動との両立を図ることもできた。時間を有効活用する学生たちの姿勢が感じられた。
      我が家からの公共機関のアクセスは悪かった。日頃は自転車通学し時折車で送迎していた。