松山東高等学校
出典:yu_gogo

松山東高等学校 口コミ

(まつやまひがしこうとうがっこう)

愛媛県 松山市 / 公立 / 共学

評判
愛媛県

愛媛県

★★★★☆ 4.39
(46件) 愛媛県内4位 / 73校中

2016-11-09投稿
      勉強、部活、行事、恋愛の4立を目指しレベルの高い生徒がお互いに切磋琢磨しています。行事の多さ、盛り上がりは愛媛県NO.1を誇ります。
      昨年は東大進学者が8人でました。
      ほぼ校則はありません。
      生徒が自主的に常識の範囲でおしゃれを楽しんでいます。
      先生は放任主義で勉強も行事も学校運営もほぼ生徒に任せています。
      しかし相談にはきちんと乗ってくれます。
      ボート部、俳句部は全国大会常連です。
      最近は、男子ハンド部、女子ハンド部、弓道部などが愛媛県大会優勝、野球部は春の甲子園に出場しました。
      周りがレベルの高い生徒ばかりなので、自分の意識まで高まります。
      50mのプールは愛媛県唯一です。
      明教館という重要文化財が校内にあります。
      冬服は昔からの伝統を守り続けています。
      夏服は新しいデザインでとてもかわいらしいです。
      男子は学ランです。
      行事の充実度はピカイチです。
      リレーカーニバル、ボートレース大会、運動会、文化祭、予餞会、年三回のグループマッチ...
      中でも運動会は竹を山にとりにいくところから始まり、自分たちで櫓を建て、1ヶ月以上かけて作り上げる熱い行事です。

2016-10-06投稿
      東高は文武両道を掲げていますが、全国大会に出場部活もありながら一方で難関大を目指して全員が勉強も頑張っています。
      進学校なのでアルバイトは原則禁止ならしいですが、まぁしようとする人もいませんので。笑
      校則はほとんどないようなものだと思います。言われていなくてもやる生徒達なので
      先生の好き嫌いはありますが大きなトラブルは聞いたことがありません
      とても良いと思います。
      ボートや陸上などは国体にも出ています。
      県内随一だと思います。先生がたもしっかりしていて、独自の小論文テキストなどはとてもためになります。
      広いとはいえないかもしれませんが、普通です。
      新しくなった校舎もあります。
      典型的な公立高校の制服です。可愛くはありません。でも、冬服は地味だけど上品さがあると思います。
      充実しまくっています。
      特に運動会は本当に盛大で、東高に入って良かったとおもいました。
      大阪大学外国語学部
    2016-10-04投稿
      勉強、部活、行事に(恋愛)、三立(四立)を目指す高校です。みんなが個性を認めあい、それぞれが頑張るので、楽しく学べます。
      服装検査がありません。自由ですが、それだけ個人が自覚をもって行動する必要があります。
      落ち着いた校風で、目立ったトラブルは聞きません。みんなが個性的で、それぞれを認め合えるところが好きです。
      文化部も運動部も良い実績を残しています。全国を目指す部も多く、どの部もやりがいがあります。
      努力次第でどこへだっていけます。SGHにも選ばれていて、夢を広げることもできます。
      体育館や図書館、プールもあります。運動場もありませ。広くはないかもしれませんが、狭くもありません。
      夏服は可愛いと言われています。が、男女共に変わったことはなく普通の制服です。
      リレー大会、ボートレース大会、グループマッチ、運動会、文化祭など沢山の行事があって、どれも生徒が率先して行います。珍しく、運動会の櫓は、竹をとるところから始まります。ここまで手の込んだ運動会は他にはありません。
    2016-10-04投稿
      質の高い授業と、レベルの高い同級生に囲まれ日々充実した学校生活が送れます。勉学だけでなく、部活や行事にも全力投球で、青春を味わうのはこの高校しかないと感じました。卒業した今でも、いろんな分野で活躍する同級生とたまに会い、高校時代の話をよくします。東高で過ごす3年間は何物にも代えられない貴重な時間です。入学して後悔はしません。
      厳しくありません。カバンや靴は基本的に自由で、冬服の場合は下にパジャマを来て登校していた生徒もいました。
      とくにありません。先生も生徒も皆仲が良く、それぞれの目標に向かって頑張っているので、イジメ等の陰湿なことはしません。
      部活動の種類は豊富で、インターハイやコンクールなど、それぞれの分野で活躍しています。下校時間が定められており、なかなか部活動の時間が確保できませんが、決められた時間内で容量良くメニューをこなします。
      生徒が希望する大学を先生は積極的に応援して下さいます。自分の努力次第でどんな大学にも合格すると思います。しかし、東高だからと言って皆がみな、良い大学に行くとは限らず、本当に高校時代の努力次第です。
      どの施設も充実しています。生徒が伸び伸び生活できるよう、基本的に使用は自由です。
      夏服はチェックのスカートで、冬服は独特な制服です。しかし、どれも愛着が湧くと可愛く見えるもので、特に嫌だと感じたことはありません。
      グループ対抗で様々な行事が行われます。とくに体育大会はもっとも盛り上がる行事で、幹部を中心に生徒主体で運営されます。
      病院
    2016-10-04投稿
      この学校に入ってよかったと思います。
      部活や、勉強、行事、まさかの恋愛などたくさん楽しめます笑笑
      楽しいです
      他の高校と比べると校則はゆるい方だと思います。
      生徒の自主性を重んじている学校です
      ないとおもいます。
      一人一人の個性を大切にしていて違う個性のひとを受け入れる柔軟性があります。
      ボート部が有名です。また、勉強と部活の両立がしっかりできている子が多いです
      勉強と部活の両立ができるので、よいとおもいます。また、部活がが終わるとすぐに受験モードになります
      大江健三郎の母校ということもあり、大江健三郎の蔵書が多いのが特徴です、
      夏服はかわいいとおもいます。
      冬服は、東らしいかわいい制服です。
      体育祭がすごく楽しいです。
      夏休みに竹林に行き、竹をとるところから運動会の準備がはじまします。やぐらを一から生徒のみで竹を用いて組み立てます。
      当日もとても盛り上がります
    2016-10-04投稿
      勉強においても部活においてもその他の活動においても良い環境だったと思います。進路実績も悪くないと思います。
      あまりはっきりもしておらず、かなり緩かったと思います。自由な校風が特徴でした。
      特にそのような話は聞いたことがありませんでした。聞かなかっただけかもしれませんが。
      部活に全力投球できる環境にあったと思います。どの部も精力的に活動していました。
      県内二番目の実績はやはり間違いのないものである、と思います。
      何ヵ所か老朽化して怪しいのかもしれないと思ったところがあります。
      正直あまり周囲の高校と変わったものでもなく、あまり考えていなかったです。
      運動会を始めとしてボートレースや文化祭など、充実した生徒主体の行事でした。
      このあたりはあまり公開したくないのですが、第一志望だった九州大学に無事合格しました、とだけ記しておきます。
    2016-10-04投稿
      行事を楽しみたい人にはいい学校。先生達は自主勉強が充分という前提でいるから自分で勉強できる人にはいいけど、そうじゃない人は辛い。周りのレベルも高いので面白い。
      厳しくはない。スマホは本当はダメだが、堂々と使わなければ問題ない。
      県内でも数少ないボート部がある高校で、大会でも実績を残している。
      皆がある程度高いレベルを目指すので、周りと一緒に頑張ることが出来る。要は自分の努力次第
      旧校舎の方はそこまできれいではないが新校舎はきれい。トイレがあまりきれいでない。
      男子は普通。女子は冬服はあまり可愛くないが、夏服はよくあるような服だがまあかわいい。
      生徒主体で準備から何からやらせてくれる。特に運動会が大規模で、応援からグラウンドでやる劇、パネル絵など、それぞれの個性を活かして作り上げている。竹をとってきてやぐらを組むのはここくらい。
    2016-10-04投稿
      授業の進度はかなり早いです。運動会が盛ん??と言われていますが他の学校と対して変わらないような。積極的な人と消極的な人の差が激しい。
      服装検査ないし靴下の色も指定されない。ケータイ持ってきて良い。
      ないと言っちゃないけどクラスの雰囲気渡河にもよるかも。気の合わない先生も多い。
      大会にはでない文化部なので運動部の功績とかはあんまりわかりません
      勉強に励めば進路を実現できると思います。授業についていけたら
      施設のじゅーじつって何を基準に?他の学校と比べたこととかないし
      冬服はださいけど夏服は可愛いと言っちゃ可愛いのか?緑のチェック
      楽しめるかはともかく行事はあります
      でもクラスマッチめっちゃつまらない
    2016-09-21投稿
      文武両道がこの学校の素晴らしいところです
      というのも、私の学年では甲子園に出場し
      また、名だたる難関大学に多数が合格しているからです
      生徒の意思を常に尊重してくださり、それでいて社会のルールに則った自由度の高い学校です
      生徒と教師の関係はとても良い方だと思います
      生徒同士も行事を通して絆を深めていきます
      私の学年では野球部か甲子園に出場し
      ボート部は長い伝統をもち、全国大会常連校です
      全体的には、進路成績は落ちているものの
      昨年度は東大合格者が5人京大合格者が3人とここ数年で一番良いと思います
      特に問題なし
      ここのなしか運動場がせまいとは思いますが十分だと思います
      男子制服はスタンダードな学ラン
      女子は冬服と夏服で大きく変わります
      とても充実している
      特に体育祭はこの学校の代名詞であり象徴であります
      祖父の母校だから
      九州大学

2016-03-18投稿
      殆どのことを生徒に任せている学校です。また進学校ということもあり学問の面でも様々なサポートを得ることが出来ます。
      生徒の自主性を重んじる校風であるため、校則があまり厳しくありません。髪型等は常識の範囲内であれば何か言われたりすることはありません。
      生徒たちの自主性を重んじているため、教員があまり口出ししません。そのため生徒たちで様々なことを協力してするため、仲がよくいじめなどはあまり起きません。
      進学校という印象が強いと思いますが、文武両道を掲げている学校です。そのため部活動の中には素晴らしい成績を残しているところもあります。
      学校の方針として国立大学を目標としています。地元の愛媛大学が多いですが、年によっては東大合格者が出る年もあります。
      昔からある学校のため、歴史的価値のある建物があります。また数年前に3年生の校舎を建て替えたため、きれいな教室で授業を受けることが出来ます。また体育館とは別にアリーナもあります。
      征服は女子は夏服と冬服で大きく変わりますが、男子は一般的な学ランになります。
      自由な校風であったことと進学成績が良かったため。
      進研ゼミの教材
      通信の進研ゼミの教材を繰り返しといていた。
      早稲田大学
      推薦を取ることができ、将来就職の際にも役立つと思ったため。