みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  松山東高等学校   >>  口コミ

松山東高等学校
出典:yu_gogo

松山東高等学校 口コミ

(まつやまひがしこうとうがっこう)

愛媛県 松山市 / 公立 / 共学

評判
愛媛県

愛媛県

(67) 愛媛県内4 / 59校中

JK
    2017年02月投稿
      勉強面、人格共に成長できる高校だと思います。
      全体として言えるのは自由。しかし責任を伴う意識を持たなければならないということだと思います。
      勉強面では、自主性に任せています。(つまり自由)
      いい意味で先生方に説教されたり追試が頻繁にあったりしません。だけど大事なのは自分で怠けず勉強することだと思います。賢い人は勉強してなさそうでしています。でなければ部活動も行う本校で良い成績を残すのは厳しいです。潜在能力にだけ頼るのは中学までの話です。痛感しています。
      人間関係では、先生や生徒どちらとも個性的な人が多くてとても楽しいです。中学までに出会わなかったタイプの人もいて多様な価値観を持つことができるようになりました。自分の個性を喪失することなく、ありのままの自分でいてもそれが個性として認められる場所です。
      また、みんな賢いので友人と勉強を教えあえる環境というのはとても良いと思います。勉強が秀でているからといって偉そうにする人もいません。
      良い大学に行くために自主的に勉強に励み、行事や部活をやっていけるようにしたらいいと思います!
      厳しくない。というか校則を破るような人はいない。
      ないですね!
      部活の数は多い
      ボート部が盛んすぎている!!良い!
      サッカー部野球部も優秀だと思う。
      自主性を持って努力し続けたらいける!!
      1、2年生の時に自習室がないのは辛い。
      三年生になると、放課後や休日に勉強を空き教室や自教室、図書室などでできます。
      可愛いかっこいいとか無い。普通。
      女子の制服の上着は軍人みたい。
      行事を売りにしてます
      愛光は私立だし学力的に厳しかった、しかも男子の多さが…。東高は県内一位の県立だしなぁと。

2016年11月投稿
      勉強、部活、行事、恋愛の4立を目指しレベルの高い生徒がお互いに切磋琢磨しています。行事の多さ、盛り上がりは愛媛県NO.1を誇ります。
      昨年は東大進学者が8人でました。
      ほぼ校則はありません。
      生徒が自主的に常識の範囲でおしゃれを楽しんでいます。
      先生は放任主義で勉強も行事も学校運営もほぼ生徒に任せています。
      しかし相談にはきちんと乗ってくれます。
      ボート部、俳句部は全国大会常連です。
      最近は、男子ハンド部、女子ハンド部、弓道部などが愛媛県大会優勝、野球部は春の甲子園に出場しました。
      周りがレベルの高い生徒ばかりなので、自分の意識まで高まります。
      50mのプールは愛媛県唯一です。
      明教館という重要文化財が校内にあります。
      冬服は昔からの伝統を守り続けています。
      夏服は新しいデザインでとてもかわいらしいです。
      男子は学ランです。
      行事の充実度はピカイチです。
      リレーカーニバル、ボートレース大会、運動会、文化祭、予餞会、年三回のグループマッチ...
      中でも運動会は竹を山にとりにいくところから始まり、自分たちで櫓を建て、1ヶ月以上かけて作り上げる熱い行事です。

行事が楽しくてとてもいい学校です!!
      勉強面ではしんどいこともありますが
      先生方がしっかりサポートしてくれます。
      とてもゆるいです
      髪型自由で、お菓子も携帯も持ってきていいです
      みんないい人ばっかりで
      とても穏やかで楽しく学校生活を送れます
      種類は他の学校とそう変わりないと思います
      文武両道を目指しているので両立している人も多くいます
      先生方がしっかりサポートしてくれるので
      とてもいいです
      また、生徒の意見を尊重してくれます
      進学率もいいです
      図書館の本はとても充実しています
      運動場は結構ひろいです
      特別教棟がすこし古いです
      はっきりいって、かわいくないです
      体操服も結構ださいです
      そのうち愛着わくかも?
      とーっても楽しいです!!!
      勉強、部活、行事を両立することを目標としているので
      全力で楽しめます
    投稿者ID:272079

県内の公立高校トップクラスのいい高校だと思います。自由な校風で、勉強も部活も行事も全力でやる、という感じです。ただ、教師は生徒の自主性に任せっきりな部分もあるので、向上心のない人はどんどん成績が落ちる一方です。「やる気のない生徒を教えるのに時間を取られるよりやる気のある生徒に時間をかけて成績を伸ばしてあげたい」って感じです…
      かなり自由です。
      服装チェックもありません。携帯の持ち込みは可ですが、校内で使ったり、通知が鳴ると呼び出しをくらいます。
      学年にもよりますが、トラブルが起きた話は聞いたことがありません。
      勉強にも部活にも力を入れているので、運動部でも文化部でも充実した活動ができると思います。割と全国大会にも行ってます。
      実績はある方だと思いますが、一部だけだと思います(個人的に)。校内順位半分以上はないと愛大には行けません。個人の努力次第です。
      不満を感じたことはありません。弓道場もあり、施設は整っていると思います。
      伝統を重視しているので、女子の冬服は昔から変わっていないそうです。可愛いとは言えないですが、下にセーターやカーディガンを着ることが出来るので(カラーの指定もありません)割と着こなしている人は着こなしてます。夏服は最近変わったので、まぁ可愛い方ではないでしょうか。男子は学ランです。
      全ての行事において生徒主体で準備します。中でも、運動会準備は夏休みから、竹を取ることから始まります。櫓も業者に頼まず、生徒が作ります。他校にはない行事として、ボートレースというのもあります。

いろいろな立場の人と関われるので視野が広がります。
      先生が親身になってくれたりするので頼りになります。
      厳しくない。
      前籍の高校より緩いと思う。
      その分責任は重い。
      見たり聞いたりしたことがないのでよくわからないがそのくらい目立ったったものはないということだと思う。
      自分は在籍していないのでよくわからないが大会実績はプリントでよく見かける。
      進学は厳しいかもしれないが就職という形でなら叶いやすいやもしれない。
      体育館は広いと思う。
      全体的に広い印象を受けるので地図がないと最初は迷った。
      自分は通信制なので制服はない。
      見かけることはあるが、普通だと思う。
      遠足が年2回、運動会、球技大会が主な行事です。
      遠足は地方ごとに3つに分かれています。

文武両道がなっている学校です。
      あまり教師側からやれやれと言われるタイプではなく、行事、部活、学業の三方向で自主性を重んじる校風です。
      頑張る生徒の背中をしっかり支えてくれる先生方で溢れていて、環境としては最適だと思います。
      特に何が厳しいと言ったようなことはないと思う。体育の時間にランシューが白基調でないといけないあたりは少し面倒くさいなぁとは思う。
      みながそれぞれの明確な目標に向かって走っているので、トラブルはあまり聞かない。
      また一応県内屈指の進学校ということもあり、頭で考えられる人たちの集団だからトラブルが頻発するといったようなことはない。
      完全下校という時間の制約があることや、練習場所が確保出来ないといった環境面で他校より劣っている部分があるにもかかわらず、ボート部や陸上部、弓道部、俳句部などは全国大会常連校で。自分が在学中には62年ぶりに甲子園出場も果たした。
      各教科。さまざまな先生方がいらっしゃるので自分に合った先生に出会い、自分に合ったペースで苦手克服を望めると思う。
      近年の進学率を見ても進路実現は申し分ないだろう。
      グラウンドは多数の部活が同時に共有するため整っているとはいえない。
      図書館は毎年新たな本を取り入れて、最新刊も読むことが出来る。
      今風で可愛いとはいえないが、歴史のあるデザインで賢そうに見えるのは間違いない。
      県内にとどまらず、全国的にもここまで大掛かりな行事をしかも生徒主体で実施している学校は少ないと思う。大変な面もあるが、生徒はその経験を経て座学では学び得ない大きなものを学んでいる。
      早稲田大学スポーツ科学部スポーツ科学科

高校を卒業してから、この学校三年間過ごして良かったと思えるから。面白い人が多く、充実した高校生活が送れます。
      割となんでもありだから。髪の長さとか。冬に夏服着ててもいいしね。
      あんまりはないけれど、そりゃあどこでもたまにはあるものですよね。
      甲子園行ったしね。ボートも強いですね。色々な部活があります。
      まあ、良くも悪くも放任主義が強めですから。先生によるけど。やる気次第
      特に、広くはないので。プールは大きいですが、別に嬉しくないですね。
      女子の夏服はまだしも冬服はどうかと思いますね。学ランじゃなくてブレザーも着たかったな。
      運動会は熱いですね。本当に最高の思い出だと思います。ボートレースとかもあります。
      立命経済

いい学校だと思います。
      特に困ったこともなく日々楽しく過ごせてます。
      私は好きです。
      向上心高い人たちが多くて。
      特に思いません。
      普通だと思います。
      服装検査は普通にありますが。
      それも厳しいとは言えないので大丈夫です。
      あまりきかこません。
      いじめはどこの学校にも多かれ少なかれあると思っているので特に気にしたことはありません。
      文武両道だと思います。
      特にサッカー部は強いと思います。
      私は帰宅部ですがサッカー部の友達は練習で忙しいです。
      進学率は高いです。
      向上心の高い人がたくさんいるのでいい刺激になります。
      大学受験も特に心配してません。
      してると思います。
      ただ少し狭いかなと思います。
      でも特に困ってません。
      帰宅部には特に問題ありません。
      ださいです。
      が仕方ないと思います。
      どこの学校も似たようなものな気がします。
      特に問題ありません。
      体育祭は1番盛り上がると思います。
      高3は特に。
      毎日練習さしてます。
      楽しいです。
      体育祭はいいです。

偏差値の高い学校なので、やはり生徒の人柄もそれに伴っているという感じでしょうか、雰囲気がいいです。
      勉強は難しいですが、教えてくれる友達がたくさんいるので、お互いに教え合いながら、みんなで成績を伸ばしていくことができるのが、いいところです。
      身だしなみ検査はありません。校則は厳しくないですが、それは、生徒ひとりひとりが東高生としてふさわしいと思う身だしなみをする、という自主性に任せているような状態であって、なんでもいいという訳ではありません。
      本当にないかと訊かれると、絶対にないとは言い切れませんが、いじめはないと思います。生徒同士は、お互いに勉強面のよきライバル、という認識があるので、いじめにはつながりにくいと思います!先生と生徒も、刺激し合えるような、素敵な関係を保てていると思います。
      高いレベルの文武両道を目標に、どの部活もがんばっています。テスト期間の部活停止があったり、夏休み後半からから9月始めにある運動会にむけて、準備期間のため部活停止になったりして、活動できる時間は他校より短いですが、限られた時間の中で、集中して活動していて、よい雰囲気です。その分結果も出てきていると思います。
      実績は、とてもいいものがあると思います。先輩方が通っている難関大から先生がよくいらっしゃいますし、そのときの印象はおそらくいいのだと思います。学校全体の評価は、なかなか高いです!
      図書館の蔵書は、県内でも有数の規模を誇っているそうです。
      新しい訳ではありませんが、学校生活を充実させるための環境は整っています!
      夏服は数年前に変わり、かわいいです!シャツの襟や胸ポケットにもスカートとおそろいのチェック柄があしらわれています。
      冬服は、全く可愛くはないです。昔ながらの東高の制服だそうで、学校としては、変える気などないようです。慣れると、そんなに悪くないですよ!
      運動会は、3週間から1ヶ月ほど準備期間があり、一斉に部活停止にして、全校で準備にとりかかります。10を超えるパートに分かれ、それぞれ準備します。先輩とコミュニケーションもとれて、いろいろな話を聞けるいい機会ですよ!当日はもちろん、準備期間も含めて、盛り上がります!

勉強はもちろん行事にも部活にも力を入れている学校です。
      勉強についていくのは大変ですが、その分充実した学校生活が送れると思います。
      自由です。東高が1番自由だと思います
      靴下も黒でよく、髪も下ろしていてもいいし男女とも基本何も言われません。
      いじめがあるとは聞いたことありません。
      最近財布が取られるといったようなことがあったのが残念でした。
      どの部活も力を入れています。勉強 部活 行事 恋愛の四立が東高生の目標なので、手を抜いていません
      今年は国体で優勝した人もいましたし、去年は甲子園に出場しました!
      勉強していたら必ず叶います
      授業についていくのはかなり大変ですが、確実に進路に近づけると思います
      購買はえびす屋のパンがきます?
      図書館は古い本がたくさん置いていたり、放課後は勉強している人もたくさんいます。
      プールが50m、深さ1.5mなので夏の体育はしんどいです笑
      男子は学ラン、女子は上までボタンがついたもので、正直言うと可愛くないです。
      ただ、夏はスカートがチェックで可愛い方だと思います
      とくに運動会がすごいです!
      この楽しさはやってみて初めて分かるものだと思いますが、他の学校よりはるかに充実していると思います( ¨? )