みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  松山東高等学校   >>  口コミ

松山東高等学校
出典:yu_gogo
松山東高等学校
(まつやまひがしこうとうがっこう)

愛媛県 松山市 / 南町駅 /公立 / 共学

松山東高等学校 口コミ

(91) 愛媛県内3 / 70校中

保護者 / 2022年入学
    2023年08月投稿
      いい意味でも悪い意味でも自由な校風です。部活動では、マンモス中学校卒業の生徒に比べて小規模中学校卒の生徒は少し苦労することがあります。
      校則はゆるいです。入学時期には少し戸惑いました。
      いじめが表に出てくることは滅多にありません。しかし、不登校の生徒が少人数ですが、ある様です。部活や顧問との関係の悪化が原因であると、息子から聞いたことがあります。
      クラブの数は多いと思います。少人数のクラブでも個性的で活躍している部活はいくつかあります。大人数のクラブではたまに出身中の学閥があります。注意して下さい。
    • 進学実績
      生徒の希望を尊重している様です。浪人をしてでも目標の大学への入学を叶える生徒が他の高校より多いと思います。
      私立の高校と比べると、校舎や体育館は古いです。伝統校なので、しょうがないかな。プールは無いです。
      普通、学ラン。
      イベントは多いので、生徒は楽しそうです。クラスで盛り上がっています。
    • 高校への志望動機
      大学への進学率が高いので。

在校生 / 2022年入学
    高校を存分に楽しみたいなら絶対ここ!
    2023年02月 投稿
      まずこの学校に来て間違いはなかったと思います。
      説明会で感じた生徒同士の仲の良さや男女間の交流のよさも、実生活でしみじみ実感します。友達がいると自然と学校に来るのが楽しそうな人も多いです。
      授業も丁寧で優しい先生も多い印象。
      偏差値高いから …続きを読む(全1209文字)
    伝統という名の価値観の押し付け
    2023年09月 投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      伝統という名で価値観の押し付けを行う学校である。運動会の東高体操や棒体操で男子の上裸を強要してくる。今年は二年生の棒体操で服を着用するか脱ぐかは個人の自由であると学校で決まったはずであるのに、三年生、教員、OBからの圧力によって脱がざるを得 …続きを読む(全549文字)
    県内で1番良い学校です!
    2023年01月 投稿
      県内で1番良い学校ではないかと感じています。学力だけで言えば愛光に劣ると思いますが、人の良さだけはどの学校よりもはるかに良いです。人間なので人に対して文句を言う時などはもちろんありますが、基本的に周りに気を配る子が多く、人間的に優れている子 …続きを読む(全1031文字)
    厳しい部活には入るべきではない
    2022年09月 投稿
      言い方は悪いですが、生徒のことを考えない先生もいます。が、基本的には先生は良い人が多く、設備も悪くないと思います。学校行事も豊富であり、運動会などはほとんど生徒が主となり準備、活動して自分たちの運動会を作ることが出来ます。
      校則は緩く、愛媛県 …続きを読む(全377文字)
    学習レベルが高い分自由もある学校
    2022年08月 投稿
      高校でいきなり順位が下がっても頑張れる人におすすめの高校だと思う。周りの人は変わり者が多いですが、なんだかんだ優しい人が多くて賢いので休み時間に教え合いなどよく行われています。
      かなり緩く、靴の色や靴下の種類に髪型や髪飾りも自由です。カバンな …続きを読む(全1004文字)
    非常識な生徒に流されないでください
    2022年02月 投稿
      先生方の不適切な指導、生徒の非常識な行動の多さに失望しました。

ある先生は、東高生が他から注意を受けると、他の学校はどうなのかと論点をすり替え、それを生徒に自慢げに話し、まるで東高生が目の敵にされているというような言い方をしていました。生 …続きを読む(全499文字)
    秩序が保たれた自由な学校
    2021年04月 投稿
      他の近所の公立学校は、受かるかどうかギリギリならば受けない方が良いと思う
      東高はそのような要素が薄い。

東高が目指すのは部活と勉強の両立だけではない。
      そこに行事(と恋愛)を足して3立(4立)を目指す。

校則が緩い。驚く程緩い。(後で …続きを読む(全1102文字)
    やりたいことをとことんやらせてくれる!
    2020年03月 投稿
      入学してから後悔したことがないほど、環境に恵まれ、様々なチャンスが転がっている学校だと思う。中学までトップだった人たちの集まりなので、プライドが高い人も多いが、尊敬できる友人に出会う中で、丸みを帯びていく人が多いように思う。勉強だけでなく、 …続きを読む(全973文字)
    大変だけど充実してます。
    2020年02月 投稿
      周りのレベルが高くて切磋琢磨しあえる。友達も良い人ばかりて学力だけでなく「人として」頭が良い子が多い。イベントも多く、楽しめる!一言で言うと、青春できる学校です。
      ただ進学校なだけに授業のスピードがとても速い。特に週末は宿題が多く、とてつも …続きを読む(全856文字)
    文武両道、いじめの学校
    2019年05月 投稿
      高いレベルで学んでいこうという人にはもってこいの学校だと思います。先生も質問すればすぐに答えてくれるし、宿題もそこそこの量があります。週末課題といって週末に課題がだされたり、単語テストといって英単語テストや漢字テストなどあります。定期的に力 …続きを読む(全403文字)
    校則なし!いじめなし!青春ここにあり!
    2019年02月 投稿
      入学して一年が経ちます。最初はガチガチに緊張して、静かな雰囲気ですが学校行事を皮切りに、先輩や友達など多くの関係を築くことが出来ます。また、学習面ではやはり各中学校でトップだったんだろうという人が沢山いて刺激になります。
      恐らく、愛媛県内の中 …続きを読む(全1674文字)
    とても楽しい学校です!
    2019年01月 投稿
      高校で自由で楽しい生活を送りたいという人にはとてもおすすめです。
      行事に熱く、みんな燃えまくってます。特に運動会はみんなが活躍できます。
      勉強もそこまで難しいというわけでもなく、国数英どれかに得意教科があればなんとかはなります。
      入試点のこ …続きを読む(全536文字)
    卒業生 / 2017年入学
    ここの運動会は唯一無二です
    2021年02月 投稿
      他のマイナスポイントを無視できるくらいに3年の運動会が楽しかったので満点あげる!!!寛容な友人が非常に多く、友人に恵まれないことはないです。先生も協力的な方が多いです。貴重な昼休みに何度も面談を取り付けてきたあいつと受験勉強期間に怒鳴り込ん …続きを読む(全1922文字)
    卒業生 / 2017年入学
    楽しく、色々と経験を積めた学校
    2021年02月 投稿
      素晴らしい点は多い学校であるが、不満もそこそこある。県内でのブランドは高く、周りの人からも褒められるし、学校行事や部活は意欲的に取り組み、向上心のある人が多く、環境は良い。しかし、公立高校である以上中高一貫校に対して大学受験で厳しい戦いを強 …続きを読む(全699文字)
    卒業生 / 2017年入学
    あなたにとっての理想の高校生活とは?
    2021年02月 投稿
      理不尽な先生が多く,授業の質が悪い。また、教室は汚く環境は劣悪と言える。また,進学実績を重視しているため、学年の半数以上は浪人する。高校3年生の夏休み以降も、体育大会や、グループマッチなど多くの学校行事があり,準備や練習に追われ勉強に身が入 …続きを読む(全408文字)
    どこにでもあるなんちゃって進学校
    2020年03月 投稿
      愛媛県の県立高校の中では偏差値は一番高いですが、実際のレベルはけっこう低いです。宿題を持って来なかったり、授業中寝ていたり、放課後に学校で勉強している人がいても教室で騒がしくしている人もいます。
      基本緩いですが、限度はあります。 …続きを読む(全453文字)
    最高に充実した高校生活になります!
    2017年09月 投稿
      東高は勉強も、部活も、行事も真剣に取り組む「三立」を大切にしています。つまり、どれかをおろそかにしては東高での学校生活は楽しめないということです。
      しかし、本当に東高での学校生活は楽しいです!もちろん進学校ゆえ、毎週の漢字・英単語の小テス …続きを読む(全1329文字)
    行って後悔しない高校
    2019年02月 投稿
      大学へ進学したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。毎年ほとんどの人が国公立大学への進学をしており、難関私立学校にも多くの人が行っています。
      一言で言えばゆるいです。他の学校と比べて頭髪検査などは一切ないです。生徒に信頼を置いてく …続きを読む(全823文字)
    偏差値も雰囲気もいい学校。
    2016年10月 投稿
      偏差値の高い学校なので、やはり生徒の人柄もそれに伴っているという感じでしょうか、雰囲気がいいです。
      勉強は難しいですが、教えてくれる友達がたくさんいるので、お互いに教え合いながら、みんなで成績を伸ばしていくことができるのが、いいところです …続きを読む(全908文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか