みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  関西大学第一高等学校   >>  口コミ

関西大学第一高等学校
出典:びぜん海月

関西大学第一高等学校 口コミ

(かんさいだいがくだいいちこうとうがっこう)

大阪府 吹田市 / 私立 / 共学

(63) 大阪府内104 / 258校中

2017年12月投稿
      関大に行きたい人はある程度勉強してたらいけます。
      行けないのはほんのひとにぎりの人数です。
      それがいいところだと思います。
      携帯電話が禁止である理由が分かりません。
      禁止にしてるのに教師が歩きスマホをした時は怒りがこみ上げます。そして制服もボタンを一番上まで閉めることや、スカートなどは折るなど考えられません。膝丈です必ず。しかし教師は膝より上の短いスカートなど履いてます。
      いじめは少ないですが、明るい人と暗い人で少しある。
      アメフト部は強いですが応援されるべきでない部活です。学校生活での態度が悪いですし、正直いって調子乗ってます。
      しかしブラックと言っていいほど長時間やる部活もありますが、戦績は大してないです。
      関大に行きたい人はほぼ行けるのでいいと思いますが、外部を目指せる人が40人ほどしかいません。内部進学を希望するクラスに入ってしまったら外部は行けないものと考えていいと思います。
      プールは室内でトイレも綺麗です。しかし校舎が土足であるのが少し嫌です。あと体育館に行くまでに長い階段があり、校舎の周りも階段だらけなので足を怪我した時などはしんどいです。
      ダサいです。新制服は特にダサくて、女子のスカートの前のひだがひとつだけ大きいです。前掛けのようです。スカート長いです。
      イベント自体はクラスで仲良くできたら楽しいと思います。もちろん携帯電話は禁止です。先生の目を気にしながら楽しむというなんとも言えないですね。学祭は女子は髪飾り(カチューシャやバンダナなど)が来年度から禁止になるそうです。今年は先生のチェックが必要でした。なんもおもしろくないです。
    2017年11月投稿
      外面だけ良く、教師も生徒も関大に行ければ全て良しと考えている学校。
      外部テスト(模試)の成績でほとんど進学が決まるため自分で考えるというよりは暗記すれば良いだけである
      部活動も真剣な所とそうでないところの差が激しく、野球部やサッカー部は練習のためにわざわざ高槻まで電車とバスで放課後練習に向かう金銭的にも体力的にも高校生には厳しいところがある。
      部活動も真剣とは言ってもほかの学校のように進路が関西大学で決まっているため、進路のために真剣に行う生徒は少ない。
      また、体育祭や、関一祭は帰宅部の生徒(生徒会)の生徒が中心となって行うため部活動に所属している生徒は物足りない所もある。(筆者は帰宅部のために楽しめたが)
      一般私立とは変わらない。いわゆる自称進学校である。
      中学の方が厳しかったはずである。携帯も、教師は見て見ぬふりすることが多い。
      過去にあったりしたが全て教師内、生徒内で済まされることが多いため、揉み消されている状況。
      進路が関西大へ行く人がほとんどのため進路のために部活に打ち込む人間はほぼいない。両立はできるがどっちつかずのまま終わってしまう生徒が多く感じた。
      関大には学部を選ばなければほぼ行ける。
      野球部や、サッカー部は高槻まで行かなければならなかったり、体育館が中高合わせて一つしかないのは窮屈である。
      普通。
      帰宅部(生徒会)の人間が内輪で盛り上がっているだけである。
      関大へ楽していけるから。
      天下の関大

2017年10月投稿
      文武両道をしたいと思ってる方にはとてもいいと思います。
      どの部活もある程度強いし、勉強も真面目にできるのでおすすめです。
      他の高校に比べると校則はかなり厳しいと思います。
      お菓子は暗黙の了解で大丈夫なのですが、前髪や後ろ髪を巻くのはだめ。色付きリップはだめ。化粧はだめ。スカートの長さも厳しく第一ボタンをしていないと注意。携帯もだめ。文化祭も仮装などはだめ。アルバイトもだめです。携帯はバレるととても大変です。
      先生との関係は友達に近いというよりははっきり線引きされている気がします。
      なのでトラブルはあまり聞きません。
      どの部活も頑張っていると思います。
      生徒の八割は運動部に所属していると思います。
      関西大学への進学が気になると思われますが、ほとんどの生徒が関西大学のどれかの学部には進学できますが三年間の内申次第です。
      施設はとても充実していると思います。
      広々としていて毎日飽きません。
      最近変わったばかりなのですが普通だと思います。
      携帯が使えないのでみな本気でどの行事にも臨んでいるような気がします。
      関西大学に進学できるから。
    2017年08月投稿
      関西大学に99.9%入れると入学前は言われているが入学してみると違うことを言い出した。部活は活発で素晴らしいが、教師がひねくれた人ばかりで自分のミスを生徒に押し付けるような教師もいる。
      現代の高校には珍しい携帯禁止。アルバイトも禁止。
      服装や髪型にも厳しいわりには教師自らには甘い気がする。
      いじめはほとんど見かけない。
      部活は活発だ。しかし大阪では高校数が少ないアメフト部がよく大阪内の大会で勝ち上がることが多くアメフト部員が態度がでかいことが多い。 ほかの部活はどこもいいと思う。
      関大には行きやすいが絶対に行ける訳では無い。
      ある程度の勉強が必要。
      食堂が古い、食堂内の売店の値段が高い。
      トイレは比較的綺麗な方だと思う。
      ごくごく普通。どこにでもあるような制服だと思う。
      文化祭や体育祭で少しお祭り気分になりはしゃぐとすぐに怒られる。ここの文化祭は全国でもトップを争う面白くなさを誇るかと。

卒業生 / 2014年入学
      文系の関西大学に進学を目指すコースに入れば、勉強もそれほどしなくても関西大学に入れるため部活動に熱心に取り組みたい生徒にとってはとてもいいでしょう。理系コースの場合は関西大学に内部進学を目指す人と国公立受験を目指す人と半々ぐらいなので文系コースに比べれば学習意欲は高いように思います
      文系の国公立受験を目指すコースは他のコースとは雰囲気も違うため関西大学を滑り止めにして国公立受験を考えている人にとって良いでしょう
      部活動についてですが熱心な部活動が多いです。
      部活動はしないけれども課外活動で何かしたいという人にとってもこの学校は適していると思います
      それほど宿題が多いわけではないので部活や課外活動に取り組む時間はとても多く取れます
      部活動に興味がない場合はこの学校はオススメしません
      部活動をしなければ時間が有り余ってしまうと感じるためです
      系列の北陽高校は携帯電話okなのにこの学校では禁止です
      いじめは無かったです
      全国大会に出る部活も多くあり非常に熱心です
      基本的に9割近い生徒が内部進学で関西大学に行きますが、理系や文系の受験クラスからは有名国公立、旧帝大などに進学する人も学年に10名前後はいました
      基本的に関西大学に進学する人向けの授業カリキュラムとなっているので、他の進学校に比べて受験に適してるとは言えないと思います
      唯一の利点は滑り止めに関西大学の枠を確保できる点ですね
      体育館はクーラーがつきました
      部活の数の割に体育館設備は整ってないように思える
      中高で同じ敷地内にあるため体育館を使う部活は使用頻度が少なくなってしまう
      イマイチです
      男子の夏服がダサい
      文化祭はなかなかの盛り上がりでしたよ
      関西大学文学部
    投稿者ID:342027

関西大学でいいと思ってる方にはオススメできるのかも…他の大学を考えている方はやめといたほうがいいのかも。
      施設は揃っています。制服はダサいです。
      携帯ダメ。これが1番痛いところです。
      そのほかは他の学校と変わりません。スカート丈や髪染め禁止等、普通です。
      いじめはそうありません。普通の学校と考えて良さそうです。
      ですが口の悪い先生、えこひいき先生など多数います。
      文武両道と語ってはいますが、これといって成績は残していません。アメフト部は全国へ行ったりしますが一回戦負けが多いです。
      結局は勉強なのではないでしょうか。
      関大でいいと思ってる方なら普通に勉強していればまずいけます。
      外の国公立、私立大へ行きたい方はやめておいたほうがいいでしょう。
      関大が滑り止めになると言っていますが、実際はなりません。なぜなら関大から出される課題をこなしつつ国公立の勉強も、とはいかないからです。
      関大を捨てて国公立を受けなければなりません。ので国公立を目指している方は他の進学校をオススメします。
      施設は完璧です。温水プールや、広々とした図書室。
      トイレもきれいです。
      新制服は何と言ってもダサいです。かわいそうですが…
      普通の学校となんらかわりません。体育祭と文化祭だけです。
      内部進学です。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      とてもすばらしい学校です。
      個性が強く、面白くて優しい、すばらしい先生がたくさんいらっしゃいます。
      同学年、学年を超えた友達もたくさんできました。
      言葉遣いや挨拶にとても厳しいので、社会的常識が身につきました。
      みんなありがとう???(???ω?)????
      なんともおもわん
      学校が楽しめたら、なんともおもわんですよ??
      心傷があれば先生が守って下さります。
      人間的な問題を起こすと先生方はとても怖いですよ。
      (いじめは)まずいですよ!
      表彰されている人たちには頭が上がりません。
      チームプレーのすばらしい部活もあります。
      たまげたなあ
      この学校に来て関大に内部進学するのであれば、学力的な面よりも人間的な面を磨くべきだとおもいます。
      あと、学部選択のとき、評定平均値など日頃の行いの大切さを思い知らされます。
      全部きれい、とてもきれい
      OBSさんがいつも掃除してらっしゃいます。
      冷暖房が効きスギィなのはちょっとよろしくないです。
      なんともおもわんです。
      私は男子は学ランの方が好きですがブレザーなのはちと残念です。
      と て も た の し い で す !
      高2高3の行事全て、いい思い出です。
      高1のときは友達がいなくて楽しくなかったです。
      高校名に大学の名前が入っててイカしてたから。
    投稿者ID:312026

2017年02月投稿
      部活に打ち込みたい人にはいい学校だと思います。ですが、体育館やグラウンドの数と運動部の数の比率が合っていないので、そこは微妙だと思います。理系や文II(外部進学クラス)以外は入試という入試が、ないので学習意欲は低いです。
      普通の厳しさだと思いますが、他県からの通学や部活の帰りが遅い割には携帯電話は禁止など古い。女子はタイツの上にソックスを履くのは禁止など少しずれたものもあります。校内に電話ボックスがあります。
      生徒間でのいじめはありません。しかし、舐められている先生の授業はうるさかったりします。舐められている先生とそうでない先生の差が激しいです。
      アメリカンフットボールや水泳部、チアリーディング、家庭科部などが大会でいい成績を残しています。運動部は種類が多く、一般的なものから日本武道系、フェンシングやアイスホッケー(大学の施設)など、文化部も一般的。チアと吹奏楽部は特殊部に分類。大会の応援に駆り出されています。
      先生が関西大学へ行かせようと必死です。他の選択肢を見えないようにして、視野狭窄しています。授業内容的にも他大学へ行くには、予備校に行かなければいけません。
      人工芝や温水プールなどがあります。自然に囲まれています。虫や鳥が夏には多いです。図書館は閉まるのが早いです。
      昔の制服のブレザーは丈が短く、可愛かったのですが、数年前にかわりました。女子のブレザーの丈が長く、式服のスカートの前ひだの幅が、広かったりでダサいです。男子は夏服がダサいです。制定カバンが、本体自体が重くあまりはいりません。
      文化祭や、体育祭はみんな盛り上がってとても楽しいです。
      やはり、関西大学へエスカレーターで行けるのがメリットです。入試という入試がないので部活に打ち込めるところかいいです。
      関西大学社会学部
    2017年01月投稿
      大学付属校らしい自由な校風ですし、いわゆるスクールカーストみたいなものもなく、運動系と文化系といった生徒同士や先生もみんな仲が良いので楽しい高校生活が送れました。もう一度高校を選べと言われても関一を選びます。それとほとんどの生徒が関西大学に行くので、高校時代の友達と大学でも繋がれて一生の友達ができやすいです。また敷地がおなじなので大学に入ると他校から来た人たちより色々と近辺の詳しいし、学生生活スタート時より仲間が多いので、大学生活も楽しくなります。
      自由だと思います。大学の敷地内にあるため自主性を重んじる校風です。
      みんな仲が良かったです。比較的に育ちが良い人が多いので、イジメなどは聞いたことがありませんでした。運動系とオタクも普通に話しますし。
      普通だと思います。
      現役で関大がほぼ保証されているので、関関同立狙いならこれ以上の環境はないでしょう。ただ国公立を目指す友人たちと切磋琢磨するという環境はありません。
      広くはないけど困ったことはありませんでした。
      男子はモテました。
      関関戦という関西学院との対抗戦が盛り上がります。
      自由な校風に憧れたため。2度と無い高校時代を受験勉強に費やすことなく、楽しみたかった為。

2016年12月投稿
      駅からはとても近くて便利。
      部活に入ればそれに打ち込めるし、入らなければ個人的に活動をすることもできて、どんな高校生活にするかは人それぞれ。なんだかんだ勉強をする人が多い。
      かつて男子校だった名残をたまに感じる。
      携帯ダメ。ボタンや髪染め、スカート丈など厳しい。
      部活の顧問によって見られることが多いので、入る部活によって校則の厳しさは変わる。
      生徒間はとてもいい。
      頭の固い教師が多い。教師同士の温度差がすごい。
      クラブは過半数くらいの人が入っていて、真面目な部活と不真面目な部活がはっきり分かれている。最終下校時刻が無い。
      文系コースでは、関西大学、専門、就職以外の道は断たれる。
      ただし他の大学を受験するにしても、滑り止めで確保しておけるから、そういう面では良さそう。
      中学と高校で1つの体育館だから明らかに足りない。
      図書館は閉まるのが早い。
      施設は充実している。
      校庭は人工芝で汚れないが、水はけが悪い。
      男子は普通だけど、新制服の女子が特に気の毒。
      靴下や靴は自由。
      生徒会が中心となって活躍してくれて楽しいが、先生の監視が厳しい。
      中学からの内部進学