みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  関西大学第一高等学校   >>  口コミ

関西大学第一高等学校
出典:びぜん海月

関西大学第一高等学校 口コミ

(かんさいだいがくだいいちこうとうがっこう)

大阪府 吹田市 / 私立 / 共学

(57件) 大阪府内101位 / 258校中

2017-02-08投稿
      部活に打ち込みたい人にはいい学校だと思います。ですが、体育館やグラウンドの数と運動部の数の比率が合っていないので、そこは微妙だと思います。理系や文II(外部進学クラス)以外は入試という入試が、ないので学習意欲は低いです。
      普通の厳しさだと思いますが、他県からの通学や部活の帰りが遅い割には携帯電話は禁止など古い。女子はタイツの上にソックスを履くのは禁止など少しずれたものもあります。校内に電話ボックスがあります。
      生徒間でのいじめはありません。しかし、舐められている先生の授業はうるさかったりします。舐められている先生とそうでない先生の差が激しいです。
      アメリカンフットボールや水泳部、チアリーディング、家庭科部などが大会でいい成績を残しています。運動部は種類が多く、一般的なものから日本武道系、フェンシングやアイスホッケー(大学の施設)など、文化部も一般的。チアと吹奏楽部は特殊部に分類。大会の応援に駆り出されています。
      先生が関西大学へ行かせようと必死です。他の選択肢を見えないようにして、視野狭窄しています。授業内容的にも他大学へ行くには、予備校に行かなければいけません。
      人工芝や温水プールなどがあります。自然に囲まれています。虫や鳥が夏には多いです。図書館は閉まるのが早いです。
      昔の制服のブレザーは丈が短く、可愛かったのですが、数年前にかわりました。女子のブレザーの丈が長く、式服のスカートの前ひだの幅が、広かったりでダサいです。男子は夏服がダサいです。制定カバンが、本体自体が重くあまりはいりません。
      文化祭や、体育祭はみんな盛り上がってとても楽しいです。
      やはり、関西大学へエスカレーターで行けるのがメリットです。入試という入試がないので部活に打ち込めるところかいいです。
      関西大学社会学部
    2017-01-23投稿
      大学付属校らしい自由な校風ですし、いわゆるスクールカーストみたいなものもなく、運動系と文化系といった生徒同士や先生もみんな仲が良いので楽しい高校生活が送れました。もう一度高校を選べと言われても関一を選びます。それとほとんどの生徒が関西大学に行くので、高校時代の友達と大学でも繋がれて一生の友達ができやすいです。また敷地がおなじなので大学に入ると他校から来た人たちより色々と近辺の詳しいし、学生生活スタート時より仲間が多いので、大学生活も楽しくなります。
      自由だと思います。大学の敷地内にあるため自主性を重んじる校風です。
      みんな仲が良かったです。比較的に育ちが良い人が多いので、イジメなどは聞いたことがありませんでした。運動系とオタクも普通に話しますし。
      普通だと思います。
      現役で関大がほぼ保証されているので、関関同立狙いならこれ以上の環境はないでしょう。ただ国公立を目指す友人たちと切磋琢磨するという環境はありません。
      広くはないけど困ったことはありませんでした。
      男子はモテました。
      関関戦という関西学院との対抗戦が盛り上がります。
      自由な校風に憧れたため。2度と無い高校時代を受験勉強に費やすことなく、楽しみたかった為。
      関西大学
    2016-12-02投稿
      駅からはとても近くて便利。
      部活に入ればそれに打ち込めるし、入らなければ個人的に活動をすることもできて、どんな高校生活にするかは人それぞれ。なんだかんだ勉強をする人が多い。
      かつて男子校だった名残をたまに感じる。
      携帯ダメ。ボタンや髪染め、スカート丈など厳しい。
      部活の顧問によって見られることが多いので、入る部活によって校則の厳しさは変わる。
      生徒間はとてもいい。
      頭の固い教師が多い。教師同士の温度差がすごい。
      クラブは過半数くらいの人が入っていて、真面目な部活と不真面目な部活がはっきり分かれている。最終下校時刻が無い。
      文系コースでは、関西大学、専門、就職以外の道は断たれる。
      ただし他の大学を受験するにしても、滑り止めで確保しておけるから、そういう面では良さそう。
      中学と高校で1つの体育館だから明らかに足りない。
      図書館は閉まるのが早い。
      施設は充実している。
      校庭は人工芝で汚れないが、水はけが悪い。
      男子は普通だけど、新制服の女子が特に気の毒。
      靴下や靴は自由。
      生徒会が中心となって活躍してくれて楽しいが、先生の監視が厳しい。
      中学からの内部進学
      関西大学

2016-10-26投稿
      大学の付属高校ですが、みんな勉強も部活も頑張るとても良い学校です。
      関大だけではなく、国公立や他の私大にも進学でします。
      文武両道ができる高校です。
      他の高校と比べたら校則は厳しいと思います。
      アルバイト、携帯やゲームの持ち込みは禁止ですが、高校生活が窮屈な感じはないです。
      イジメはないです。
      イジメは絶対に許さない学校なので、みんな仲が良いです。
      トラブルがあったら、先生に相談し易いし、一緒に解決してくれます。
      どのクラブも頑張って練習しています。
      クラブの種類が多くて、他の学校にないクラブもあります。
      アメフト、水泳、陸上、サッカーなどが強いです。
      関大に進学する人が多いですが、国公立にも毎年現役合格が40名程います。
      大学進学に向けて高2からコース分けされています。
      校庭は人工芝です。
      プールは新しくて室内温水プールです。
      体育館とプールと図書館は中学あ生と共有しています。
      図書館は自習スペースもあり、テスト勉強もできます。
      普通に可愛いし、カッコイイです。
      男子は紺色のブレザーにえんじ色とストライプのネクタイが2種類あり、ズボンは紺色とチェックのズボンの2種類です。
      女子は紺色のブレザーにえんじ色とストライプのリボンが2種類、スカートも紺色とチェックのスカートの2種類です。
      文化祭は2日間です。
      体育祭と修学旅行があります。
      修学旅行は北海道ですが変わるかもしれないそうです。
    2016-10-26投稿
      先生がとてもやさいい
      しかし、携帯電話の持ち込みが禁止されているので学校を選ぶ上では注意
      大学まで楽にいけるのはメリット
      携帯電話の持ち込みが禁止である点がかなり辛い
      生徒会が交渉するも未だ改善せず
      そういったトラブルは一切ないので心配することはないのでご安心を
      帰宅部に所属してるのでクラブの評価はできません!ごめんなさい!
      関西大学へ内部進学できるのでかなり楽である
      その点はおすすめ
      かなり充実しています
      プールは室内であり、温水でもあるのですごくいい
      平均ぐらいだと思うので、その辺りは安心しても大丈夫だと思います!
      学園祭は二日間使ってやる(1日目は生徒のみ、2日目は解放)のでかなり楽しいです
      大阪大学
    2016-10-25投稿
      100年もの歴史がある学校です
      とても自由でのびのびと生活できます
      人と人との関係の中で大切なことを学ぶことができます
      携帯は禁止です
      中学は制服など細かいところで指導されますが、高校からは少し緩くなります
      今までに聞いたことはないです
      個人個人で好き嫌いはあっても、大きく揉めることはないです
      アメフトは毎年全国大会に出場しています、
      リオオリンピックでセーリング競技で本校の生徒が代表選手として出場しました
      目立った実績を残していない部活でも充実しておりやりがいがあります
      関大に入るための学校といっても過言ではありません
      もちろん他校を受けることもできます!国公立や関大にない学部を受ける場合は関大を滑り止めにして受験することができます
      外部受験をして関大に入るより、関大に入りやすいです
      緑が多くてとても優しい環境ですね、
      最近色々なところを新しくする工事をしていて、今年の夏には体育館にクーラーがつきました
      可愛いと思います、
      100周年で制服が新しくなり、現在は旧制服と新制服の生徒がいます
      他校の予定とあまり変わらないですが、1つ1つの内容が濃いです、とてもよい思い出になるものばかりです
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
      とても明るくてみんなが仲の良い学校です。
      先生たちもとても優しいです。
      人工芝のグラウンドがとても楽しいです!
      他校と比べると厳しくないと思います。
      携帯を持って行ってはいけませんがそれ以外はすごく優しいです。
      服装なども言われますがあまり厳しくはありません。
      多少はありますがとてもせんせいの対応がはやいとおもいます。
      とても部活動は楽しくて、なかでも水泳部と柔道部が強いとおもいます。
      ほとんどのひとたちが関西大学に上がりますがほかの大学に行く人もいてます。
      体育館も図書室もとても綺麗で使いやすいし、グラウンドは人工芝がありとても気持ちいいです。
      とてもかっこよくて制服がかわってからネクタイやリボンもつけやすくなりました。
      体育祭と文化祭はクラスで色がわかれていてTシャツもその日専用のがあるのでとても楽しいです。

2016-10-25投稿
      変わっている先生が多いので当たる学年によって雰囲気が大分異なります。
      ですが部活を重視しているので部活をしたい生徒にはうってつけだと思います。
      部活に集中しやすいので部活を特にやる気のない人はあまり来る意味はありません。
      9割以上の生徒が部活に入っています。
      全国出場もおおく初心者ではじめても全国にいけたりします。
      部活の厳しさはそれぞれなので先輩から聞いた方がいいでしょう。
      関西大学へは普段きちんと定期テストを頑張っていれば難なくいけますがさぼっていると危険です。
      関西大学に内部進学できない場合、外を受けることになるのは非常にまずいので定期テストは頑張ってください。
      あと、関西大学以外の進学を希望される方はあまりおすすめできません。
      内部進学がほとんどですのでセンターへの対策はイマイチです。
      ケータイ禁止ですがケータイのないことにより逆に毎日楽しいと思っています。
      内部進学なら普通の受験よりかなり楽ですし部活も満足に出来てかなり充実していると思います。
      ケータイ禁止は今の時代嫌がる人は多いと思いますが入ってみると意外と気になりません。
      あとは制服の着こなし、日常生活のささいなことは入学当初すごく注意を受けてこなければよかったという人がよくいますがのちのちどんどんゆるくなるので最初だけ我慢して下さい。
      髪の毛を染めるのとピアスは厳禁です。
      いじめはほとんどと言っていいほどありません。
      まあ高校生なのでね。
      私は見たことがありません。
      生徒と教師ではたまにありますが言いたいことを言い放っているので受け入れてもらえるもらえないは別としてぶつけることはできます。
      種類は多いですがマイナーが多いので種類がおおいです。
      サッカー、アメフト、日本憲法、水泳あたりが強いです。全国よく出てます。
      あと個人でもインターハイ優勝などよくあります。
      ほとんどの生徒が部活に入っているので入った方が絶対いいと思います。
      ふつうにやっていれば関西大学へはほとんどいけます。
      希望学部にいけるかどうかは頑張り次第です。
      他大学を狙う方へはおすすめしません
      校庭は芝生です。
      校庭は高校生のみで体育館、プールは中学生と共同ですが授業はかぶることはありません。
      プールは最近改装されてとてもきれいです。室内プールです。
      体育館にも冷暖房がつきました。
      校庭も芝生変えてました。
      割と整っていると思います。
      なんともいえません、、、
      好み次第かと。
      私は満足です
      リボンやネクタイは2色あります。
      文化祭は屋台もできるので良いと思います。
      part1とpart2がありpart1は体育館で歌うまやダンスなどの出し物です。part2が誰でも入れる屋台などになっています。
      軽音部はありませんが有志でやるバンドなどもあります。
      体育祭は予行なしのぶっつけ本番という感じです。
      学年の盛り上げ役ががんばって盛り上げてくれるので楽しいです。
      修学旅行は今は北海道です。
      ホテルもきれいでした。
    2016-10-25投稿
      とてもたのしくおもしろくいろんなことが充実していて、最高にいい学校だと思います。いろんなものが充実しています。
      スマホが禁止なことぐらいで他にはとくになにも問題ないとはおもいます。ぜんぜん厳しくないです
      大きなトラブルはあまりないと思います。ケンカぐらいであっていじめなどはあまりないと思います。
      とてもたのしくおもしろい部活が多いと思います。
      大学に近いこともあり、
      一貫校のこともあり関西大学にあがることがほとんどだと思います。
      たくさんあり充実しているし、とても1つ1つが広いと思います。
      人の好みによりますがかわいいほうだと思います。最近制服がかわりました
      とても充実していると思います。文化祭や体育祭などもとても充実しています
    2016-10-25投稿
      高校で勉強と部活の両立をしたいと思っている人にはとてもいい環境だと思っています。私立ならではかもしれませんが、マイナースポーツの部活もあり、大学の施設を使っていたりもします。
      厳しいかもしれませんが、慣れるとなんともないです。スカート丈・第一ボタン・シャツインはよく注意され、特に体育の先生が厳しいです。髪色・携帯などはバレるとめんどくさいので注意です。
      私の周りではあまり大きなトラブルは無かったです。距離の取り方がわかってくると何も不自由なく高校生活を送れます。
      アメリカンフットボールが大阪府1位で全国にいきました。水泳もインターハイに出場したりとそれぞれの代での変化はあるものの、強い部活が多いです。
      内部進学の場合は普通に勉強してると問題ないのですが、国公立を目指すとなるとそれなりに大変で、塾にいったり、結局やめて一般受験の場合は併願できるので、内部進学に進む人も少なくないです。理系の事は詳しくないのでわからないです。
      私立であるので使いやすく立派なのですが、グラウンド意外は中学生と共有でそれぞれのクラスも多いので、狭く感じるかもしれません。
      最近100周年記念制服がかわって、私は微妙になったのかなち思いました。
      体育祭や文化祭はとても楽しく、生徒会と生徒全員で作り上げてるのが良い思い出です。ですが、売り上げ金を全額募金になるので、あまり稼ごうという気にはなれないです。
      早稲田大学スポーツ科学部