関西大学第一高等学校

関西大学第一高等学校 口コミ

(かんさいだいがくだいいちこうとうがっこう)

大阪府 / 私立 / 共学 / 全日制

関西大学第一高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた関西大学第一高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.84
(31件) 大阪府内86位 (全270校中)
    149位/270校中
    9位/270校中
    120位/270校中
    56位/270校中

2016-10-16投稿
      先生方は関大に行かせる為に必死です。他の国公立や私立大には行ってほしくないみたい…併設高だからといって簡単に関大に行けるわけではありません。それなりに勉強もしなければ無理です。併設高だから楽だなんて思わないでください。
      携帯は持ち込み不可。それ以外は他と変わらないのではないでしょうか…
      スカートの丈などそれぐらいです。
      いじめ、はありません。
      が、なめられる先生となめられない先生との差は激しいです。
      文武両道といってはいますが、やはり勉強ではないでしょうか。
      部活ですごい結果がでてるのはアメフトいがい聞いたことありません。
      先ほども申しましたが先生方は関大にとりあえず行かせたいです。
      設備は文句なしの星5です。温水プールなどが用意されていて充実しています。
      数年前に制服がかわり、あまりかわいいとは言えないものになりました。
      女子の冬服のブレザーが1番かわいくないと思います。
      体育祭、文化祭のみです。他とはあまりかわらないのではと思っています。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-08-09投稿
      卒業生ですが「もう一度高校生活1からするとしても関一を選びたい」といつも思っています。先生、同級生、素敵で最高な方々と出逢えました。
      文武両道が校風ですがクラブ有能者クラスが設けられてる訳でなくクラスに全国大会を目指してる生徒と国公立大学目指している生徒もいて文化祭・体育祭をクラス単位で一緒に頑張り目指すところが違う者同士が気遣いあって応援し全く違う環境の者同志が友情を高めるところが素敵なところの一つだったと思います
      3人兄弟ですが他の兄弟の高校と比べて標準だと思います
      トラブルなし
      いじめきいたことなし
      全国レベルのクラブあり
      サッカー、水泳、チアリーディング、日本憲法、陸上競技が最近実績あってラグビー、アメフト、バレー、硬式野球歴史あり文武両道が校風のため部活動で活躍してる生徒は多いと思います。
      系列以外の大学に進学しました。
      気持ちよく送り出してくれて担任、他の先生も親身になって応援してくれました
      希望進路への合格は本人の頑張りしかないと思いますが系列大学以外の進学希望者でも気遣いしないようにしてくれるのが救われた。
      校舎は歴史あるからか古いです
      校庭は人工芝
      体育館図書館は普通と聞きます
      駅から近いのが最高に良い環境だと思います
      良いと思います
      文化祭も体育祭も盛り上がります
      関西大学の系列高校で歴史が古く文武両道
      「正義を重んじ誠実を貫く」教育方針が良かった
      類塾
      赤本
      過去問
      試験前等特に職員室前に並び先生に質問に来る生徒が多い
      駅の近く
      梅田から20分
    2016-06-19投稿
      関西大学に入学しやすいという点以外に褒める箇所が見当たらない。先生に変わった人が多くあまりいい先生とは言い難い人もちらほらいます。
      県外から来るような生徒も多いのに携帯電話禁止なのはおかしいと思います。内部生はあまり服装に関して注意されていませんが外部生はかなり注意されます。
      いじめはありません。
      いくつかのクラブは良い成績を収めています。中にはクラブではなく個人的な競技で全国大会などに出場している人もいます。
      普通に勉強していればまず関西大学には進学できます。
      トイレがやたら綺麗です。温水プールなのがありがたいです。
      数年前に新しくなりましたが非常にダサいです。
      文化祭、体育祭など多少厳しいですが楽しめます。
    2015-10-29投稿
      先生方の雰囲気や、生徒の雰囲気など全般的にすごしやすい高校で、クラブ活動もいろいろ種類があり充実しています。平日は6限目までの授業なので、自分の時間がたくさんとれます。
      携帯電話禁止、髪の毛染めたり、ピアス禁止。高校生らしいという面では、厳しすぎず、当たり前のことを守れば問題はありませんでした。
      いじめについては、まったくありませんでした。学校側がいじめに関してはすぐに対処するということを常日頃から言っているので、子供たちの間でいじめは起こらないようです。
      クラブはワンダーフォーゲル、フェンシング、柔道、ヨット部、アイスホッケー、ゴルフなどさまざまなジャンルがあり、文化部も充実しています。テスト1週間前やテスト期間は基本的にクラブ活動禁止でした。勉強に集中していました。
      卒業後は、関大が80%くらいでしょうか。75人位が外部を受けたり、指定校推薦を受けたりします。関大に上がる条件は、外部模試3回受けて一定の点数以上取る必要があり、定期テストの点数も考慮されて、希望の学部を決定していきます。
      温水プールがあり、図書館、等の施設充実しています。古い部分もありますが、体育館はきれいで新しいです。
      制服は、2年前にマイナーチェンジしました。古い制服を中学生も着用しているので、あと2年くらいは、調整期間で新しい古い制服が混合すると思われます。高校から入学した生徒は新しい制服になっています。かわいいと思います。男子は上品さがあると思います。
      先生は、アットホームでとてもよくしてくれました。関大卒の先生も多く、愛校心がある人が多かったようです。
      クラブ活動が充実していましたし、大学に推薦で上がれるので、高校受験したいと思いました。
      近藤研修塾
      過去問題をしました。
      塾と学校の宿題以外は、過去問題しかやってません。五木のテストは2回だけ受けました。
      関西大学 文学部
      特別推薦があり、ほかの関大一校生より、先に決まる制度があり、評定4以上で上から順に希望者が選ばれ、論文と面接で合否が決まります。この制度の条件に成績が一致したので、希望し選ばれたから。
      勉強に対しては、みんなよくできます。まじめに授業さえ聞いてきちんと課題をこなせば、点数は取れてくると思います。授業も静かですごしやすいです。
      駅から2分くらいです。寄り道するようなお店は大学側にいかないとありませんので、まっすぐ家に帰る生徒が多いようです。
    2015-10-26投稿
      ちょっとゆるいところがありますが10年間変わらず通える環境はいいものがあります大学はよそに行きたければ選択肢はあるし余裕のある学生生活が送れます
      制服はあります校則はそれなりにあり厳しいところもありゆるいところもありバランスをとっているように思いますもともと男子校だったのでこれでよいと思います
      とくにいじめでは聞いたことがありません選択した学校の中では正解だったのかと思っています共学なのでもっともててほしいと思っています
      あまり強い印象はないのですが一応人気クラブに中学校から入っています万年補欠ですけれど本人がそれでいいなら親は見守るしかないと思っています
      大学とか進路は本人に任せてますが何を考えているのかさっぱりわかりませんスライドで大学に行きたいのかほかの学校で試してみたいのか本人もまだわからないようです
      テスト前には友達と図書室で勉強すると言って帰ってきません、さすが私学で設備は充実していると思います、親としては食堂のご飯がまずかったので何とかならないかと思います
      ブレザーを着てますがなかなかかっこもよく気にいっています私服の方が気を使うので制服が正解です
      高校生にもなると先生と親との接点も必要最小限になりわからないところが多いのですが数学の先生で人間的にも素晴らしく優しいいい先生がおられたと記憶しています
      サッカーが強くなりたいのでやっているみたいです
      スライドなので受験はしていませんが創研学院です
      塾のテキスト
      中学校からのスライドなので普通にしていました
      クラブ中心であまり勉強してませんがテスト前には慌てふためいています自分一人だけでなく友人もみんななので中高一貫校だなと感じます
      家から駅まで15分ほどで電車に乗ってしまえば45分ぐらいで学校に到着しますしかも乗り換えなしだから便利だと思います
    2015-10-25投稿
      マンモス高校で一人一人ちゃんと教育してもらえるか心配でしたが、期待通りに心身共に成長させていただけたと思います。人間としての成長が大きかったです。
      私学なので少し厳しい様ですが、ある程度の厳しい校則はこれからの人生の中で必要だと思っていたので良かったと思っています。
      特に目立ったいじめもなく、皆、男女共に仲良くしていたと思います。広く色々なお友達ができ、その場その場で仲良くできていたと思います。
      本当に熱心で、子供の事を真剣に心身共に鍛えていただけたと思います。練習は厳しかったですが、プライベートは優しく顧問の先生ともとても親密な関係だったと思います。
      大半の生徒は付属の大学へ進学していますが、他大学を目指せる様なクラス体制もあり、将来の事を色々と考えてくださっていると思います。
      色々な施設が豊かです。運動場も広いですし、各々の部活動が充実できる様に施されています。校舎は少し古いですが、伝統があるので問題ないかと思います。
      時代に左右される事のない無難な制服で良いと思います。
      クラス担任も、クラブ顧問も本当に熱心にご指導いただけたと思います。ユーモアもあり、堅いばかりでなく和やかな雰囲気で良かったと思います。
      付属の大学に進みたい学部があり、高校からその環境で勉強したかったので。
      近所の個人塾
      塾で購入したテキスト
      とにかく塾で頑張りました。補習授業や、自由に使える教室を利用させてもらい勉強環境を整えました、、
      関西大学システム理工学部電気電子工学
      機械、コンピューター関係の仕事がしたかった為
      苦手教科を徹底してご指導くださり、部活も厳しかったですが、テスト前に調整していただけたり、成績が悪かったりすると協力してくれたりしていました。
      学校名の駅があるので、アクセスは良いと思います。沿線は少し不便かも知れません。
    2015-10-25投稿
      この高校では、個性を重視し伸ばしていこうという機運がある。先生方もこの点をよく理解されて、教科教育だけでなく、課外活動やスポーツに対して熱心に取り組まれているように感じる。
      私立高校のため、公立高校と比較して校則は厳しいのではないかと感じる。とくに服装や携帯電話の取り扱いなどややもすれば厳しすぎる点も見受けられる。
      大きな問題となるようないじめがあったようには思えない。生徒たちには精神的余裕があり、課外活動やスポーツに熱心に取り組むため、いじめまで発展しないのではないか。
      サッカー、アメリカンフットボール、スケート、野球、日本拳法などはトップクラスの成績を残している。高校でのクラブ活動の戦績がそのまま大学へとつながるため、生徒たちは非常に熱心に活動している。
      大学の併設校であるため、進学は難しくない。また、他大学を受験する機会も設けられているので、ほとんどの生徒が希望する大学に入学している。
      体育館や人工芝のグランドなど体育施設は充実しているが、運動クラブが多いため、手狭な点も否めない。図書館やIT教室など、先進的な教育を実践できる施設も充実している。
      男子、女子ともブレザー型の制服で、ズボンやスカートが複数デザインあり、自由度もいくらかはある。
      全般的に先生方が熱心に教育に取り組んでおられ、また、課外活動やクラブについても、ひとりひとりの個性を尊重して指導がなされているのではないかと思う。
      水泳をやっていたので、部活に集中できる環境を重視して志願した。
      通信教育のZ会。
      通信教育の教材を中心に、期限までに課題を提出することを実践していた。
      関西大学システム理工学部機械工学科
      理工系の学部に進学したいと望んでいたため。
      大学の併設校であるため、上に進学しやすいという安堵感から、学習意欲の低下が生じる可能性もある。ただ、その分精神的な余裕があるため、課外活動やスポーツに打ち込めるという長所もある。
      阪急関大前駅すぐのため、交通のアクセスに関しては申し分ない。京阪神どこからでも通学しやすい。
    2015-10-23投稿
      系列の関西大学への推薦入試があるので、大学受験の負担が少なく、文武両道の名のもとに、クラブ活動にも打ち込める。
      現代では、世の中の治安が乱れ、いつ、だれに襲われるかわからない状況です。そのような情勢の中で、携帯電話の禁止という校則は、的外れと言わざるを得ない。
      比較的、高い学力の生徒が多いことや、系列大学への推薦資格を得たいために、こういう問題行動を起こさない。
      空手やアイススケートなど、全日本クラスの選手が在籍しているほか、甲子園を目指して硬式野球部も熱心に練習している。
      なんといっても系列の関西大学への進学が多いことや、意欲的に国公立の大学にチャレンジする生徒も多く、実績を残している。
      美しいキャンパスで過ごしやすいと思うが、グランドをはじめとするスポーツ面での施設面での狭さを感じる。
      ノーマルな制服で、特にアピールするような点はない。
      授業においても、クラブにおいても、熱心な先生が多いが、その指導力量については、疑問が残る先生もいる。
      クラブ活動をしたいことと、大学進学が両立できそうだったから。
      中学校の勉強を丁寧に行い、内申点の確保に努めた。
      関西大学希望
      内部からの進学枠があり、入学前からその予定だった。
      系列の大学に入学したいため、その希望を実現するために意欲的に学習しているし、補講なども実施されている。
      阪急の駅から学校は近いが、そこにたどり着くまで時間がかかる。
    2015-10-22投稿
      クラブ活動が盛んで、成績優秀な生徒が多い進路について、どの先生も熱心で相談機会が多くて納得の行く結果がでた
      携帯の学校持ち込み禁止通学途中でも音楽プレーヤーや漫画禁止学校帰りに買い食い禁止アルバイト禁止いまどき携帯持ち込み禁止とは厳しい
      子どもはこの高校はいじめがないところが一番気に入っている点だと言っていたそれを聞いて安心した他の学年でも同じ事を聞いた
      スポーツが特に目立っていたが、その年、その年違ったスポーツで新聞に載るような成績を出していた他の高校には珍しいスポーツの部活もあった
      ほとんどが大学進学で、関連大学に90パーセント以上が進む私立高校でもなかなかその上の大学には入れないのに、この高校は進める
      人工芝があるが、サッカー場、野球場がない サッカー野球の部活は電車とバスを乗り継いで練習場所まで行かなければならない
      指定制服ですだぼだぼなど買わないように言われるが、女子のベストは大きめが好まれるようで、男子のお下がりをもらって、刺繍の色を女子用に変えて着ていた
      中学生の時に見学に行くと、生徒が向こうから挨拶して先生も親近感にある先生が多かった中学、高校とある高校ですが中学一年生の学年を見てくれる先生がずっと高校三年まで一緒に上がっていくので、生徒をよく見てくれていた
      関連の大学の進学率が高く、部活も熱心で、自宅からも近かったので
      進学塾ソック
      塾を休まないように宿題をきっちりする内申点を上げるように提出物は必ず提出する
      関西大学政策創造学部
      規模が大きく、憧れの大学だった自宅からも近いから
      宿題が色々ある成績が悪いとテスト前の部活に参加できない保護者に全体懇談会を開き、先生の熱心さが伝わるし、熱心な保護者がたくさん集まっていた
      駅名が高校に関する名前だけあって、駅から徒歩すぐです大阪以外からも通っている生徒がいる位便利な場所です
    2015-10-19投稿
      マンモス校で一人一人行き届いた学校生活が送れるのか正直心配でしたが、その不安もまもなく解消される程、子供がイキイキとして充実した高校生活が送れたように思います。大学への進学で色々苦難もありましたが、ご指導いただき乗り越えれ、今では大学生活も楽しく送っています。何より関大一高の子供たちは、個性豊かで明るく活発、世間を上手に乗り越えれそうな心身共にたくましく教育されていると思います。
      私立高校なので多少校則は厳しいと思いますが、ある程度厳しい方が保護者としてもありがたく思います。それに子供達も従っていける従順さも必要だと思います。
      本当に目立ったいじめもなく、とにかく皆が仲良しで固定した友達だけでなく、誰とでも付き合える環境だったと思いました。
      どのクラブも完璧な程の指導だったのではないかと思います。有力な部活もありますが勉強にも影響がないように活動していたと思います。バスケットボール部で練習は厳しい状況でしたが、皆ちゃんと進学できていますし問題ないと思います。
      卒業後は付属大学が大半ですが、他校にも受験ができるし、もし他校の受験失敗にも備えて付属大学の枠もあるので無理なく他校受験に望めると思います。
      文学、スポーツ、芸術において全ての施設が大変充実していると思います。食堂も広いです。少し校舎が古いですが問題ないと思います。
      無難な制服だと思います。お洒落ではないけど、流行りとかなく普通だと思うので良いと思います。
      クラス担任は熱心で優しくユーモアもありました。クラブ顧問は厳しくとても熱心でしたが、プライベートとの区別をはっきりとしてくれていて、部活後はとても優しい先生でした。保護者にも礼儀をわきまえていただき素晴らしかったと思います。
      付属大学で進学したい学部があったと言ってました。
      地元の個人塾
      塾で購入していたテキスト
      目標高校へ進学できるよう、苦手科目は特に熱心に指導していただきました。
      関西大学システム理工学部電気電子工学
      ネット時代なので機械の仕組みに詳しくなりたかった
      生徒も学習意欲は素晴らしく助け合いができ、お互い苦手科目の相談や教えあう姿勢がみられましたが、それ以上に先生方が欠点を解消していただけるよう部活も調整してくださり大変嬉しく思いました。文武両道。
      学校の名前の駅があるのでとてもアクセスは良いと思います。