みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  関西大学第一高等学校   >>  口コミ

関西大学第一高等学校
出典:びぜん海月

関西大学第一高等学校 口コミ

(かんさいだいがくだいいちこうとうがっこう)

大阪府 吹田市 / 私立 / 共学

(60) 大阪府内95 / 258校中

卒業生 / 2014年入学
      文系の関西大学に進学を目指すコースに入れば、勉強もそれほどしなくても関西大学に入れるため部活動に熱心に取り組みたい生徒にとってはとてもいいでしょう。理系コースの場合は関西大学に内部進学を目指す人と国公立受験を目指す人と半々ぐらいなので文系コースに比べれば学習意欲は高いように思います
      文系の国公立受験を目指すコースは他のコースとは雰囲気も違うため関西大学を滑り止めにして国公立受験を考えている人にとって良いでしょう
      部活動についてですが熱心な部活動が多いです。
      部活動はしないけれども課外活動で何かしたいという人にとってもこの学校は適していると思います
      それほど宿題が多いわけではないので部活や課外活動に取り組む時間はとても多く取れます
      部活動に興味がない場合はこの学校はオススメしません
      部活動をしなければ時間が有り余ってしまうと感じるためです
      系列の北陽高校は携帯電話okなのにこの学校では禁止です
      いじめは無かったです
      全国大会に出る部活も多くあり非常に熱心です
      基本的に9割近い生徒が内部進学で関西大学に行きますが、理系や文系の受験クラスからは有名国公立、旧帝大などに進学する人も学年に10名前後はいました
      基本的に関西大学に進学する人向けの授業カリキュラムとなっているので、他の進学校に比べて受験に適してるとは言えないと思います
      唯一の利点は滑り止めに関西大学の枠を確保できる点ですね
      体育館はクーラーがつきました
      部活の数の割に体育館設備は整ってないように思える
      中高で同じ敷地内にあるため体育館を使う部活は使用頻度が少なくなってしまう
      イマイチです
      男子の夏服がダサい
      文化祭はなかなかの盛り上がりでしたよ
      関西大学文学部
    投稿者ID:342027
      関西大学でいいと思ってる方にはオススメできるのかも…他の大学を考えている方はやめといたほうがいいのかも。
      施設は揃っています。制服はダサいです。
      携帯ダメ。これが1番痛いところです。
      そのほかは他の学校と変わりません。スカート丈や髪染め禁止等、普通です。
      いじめはそうありません。普通の学校と考えて良さそうです。
      ですが口の悪い先生、えこひいき先生など多数います。
      文武両道と語ってはいますが、これといって成績は残していません。アメフト部は全国へ行ったりしますが一回戦負けが多いです。
      結局は勉強なのではないでしょうか。
      関大でいいと思ってる方なら普通に勉強していればまずいけます。
      外の国公立、私立大へ行きたい方はやめておいたほうがいいでしょう。
      関大が滑り止めになると言っていますが、実際はなりません。なぜなら関大から出される課題をこなしつつ国公立の勉強も、とはいかないからです。
      関大を捨てて国公立を受けなければなりません。ので国公立を目指している方は他の進学校をオススメします。
      施設は完璧です。温水プールや、広々とした図書室。
      トイレもきれいです。
      新制服は何と言ってもダサいです。かわいそうですが…
      普通の学校となんらかわりません。体育祭と文化祭だけです。
      内部進学です。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      とてもすばらしい学校です。
      個性が強く、面白くて優しい、すばらしい先生がたくさんいらっしゃいます。
      同学年、学年を超えた友達もたくさんできました。
      言葉遣いや挨拶にとても厳しいので、社会的常識が身につきました。
      みんなありがとう???(???ω?)????
      なんともおもわん
      学校が楽しめたら、なんともおもわんですよ??
      心傷があれば先生が守って下さります。
      人間的な問題を起こすと先生方はとても怖いですよ。
      (いじめは)まずいですよ!
      表彰されている人たちには頭が上がりません。
      チームプレーのすばらしい部活もあります。
      たまげたなあ
      この学校に来て関大に内部進学するのであれば、学力的な面よりも人間的な面を磨くべきだとおもいます。
      あと、学部選択のとき、評定平均値など日頃の行いの大切さを思い知らされます。
      全部きれい、とてもきれい
      OBSさんがいつも掃除してらっしゃいます。
      冷暖房が効きスギィなのはちょっとよろしくないです。
      なんともおもわんです。
      私は男子は学ランの方が好きですがブレザーなのはちと残念です。
      と て も た の し い で す !
      高2高3の行事全て、いい思い出です。
      高1のときは友達がいなくて楽しくなかったです。
      高校名に大学の名前が入っててイカしてたから。
    投稿者ID:312026

2017年02月投稿
      部活に打ち込みたい人にはいい学校だと思います。ですが、体育館やグラウンドの数と運動部の数の比率が合っていないので、そこは微妙だと思います。理系や文II(外部進学クラス)以外は入試という入試が、ないので学習意欲は低いです。
      普通の厳しさだと思いますが、他県からの通学や部活の帰りが遅い割には携帯電話は禁止など古い。女子はタイツの上にソックスを履くのは禁止など少しずれたものもあります。校内に電話ボックスがあります。
      生徒間でのいじめはありません。しかし、舐められている先生の授業はうるさかったりします。舐められている先生とそうでない先生の差が激しいです。
      アメリカンフットボールや水泳部、チアリーディング、家庭科部などが大会でいい成績を残しています。運動部は種類が多く、一般的なものから日本武道系、フェンシングやアイスホッケー(大学の施設)など、文化部も一般的。チアと吹奏楽部は特殊部に分類。大会の応援に駆り出されています。
      先生が関西大学へ行かせようと必死です。他の選択肢を見えないようにして、視野狭窄しています。授業内容的にも他大学へ行くには、予備校に行かなければいけません。
      人工芝や温水プールなどがあります。自然に囲まれています。虫や鳥が夏には多いです。図書館は閉まるのが早いです。
      昔の制服のブレザーは丈が短く、可愛かったのですが、数年前にかわりました。女子のブレザーの丈が長く、式服のスカートの前ひだの幅が、広かったりでダサいです。男子は夏服がダサいです。制定カバンが、本体自体が重くあまりはいりません。
      文化祭や、体育祭はみんな盛り上がってとても楽しいです。
      やはり、関西大学へエスカレーターで行けるのがメリットです。入試という入試がないので部活に打ち込めるところかいいです。
      関西大学社会学部
    2017年01月投稿
      大学付属校らしい自由な校風ですし、いわゆるスクールカーストみたいなものもなく、運動系と文化系といった生徒同士や先生もみんな仲が良いので楽しい高校生活が送れました。もう一度高校を選べと言われても関一を選びます。それとほとんどの生徒が関西大学に行くので、高校時代の友達と大学でも繋がれて一生の友達ができやすいです。また敷地がおなじなので大学に入ると他校から来た人たちより色々と近辺の詳しいし、学生生活スタート時より仲間が多いので、大学生活も楽しくなります。
      自由だと思います。大学の敷地内にあるため自主性を重んじる校風です。
      みんな仲が良かったです。比較的に育ちが良い人が多いので、イジメなどは聞いたことがありませんでした。運動系とオタクも普通に話しますし。
      普通だと思います。
      現役で関大がほぼ保証されているので、関関同立狙いならこれ以上の環境はないでしょう。ただ国公立を目指す友人たちと切磋琢磨するという環境はありません。
      広くはないけど困ったことはありませんでした。
      男子はモテました。
      関関戦という関西学院との対抗戦が盛り上がります。
      自由な校風に憧れたため。2度と無い高校時代を受験勉強に費やすことなく、楽しみたかった為。

2016年12月投稿
      駅からはとても近くて便利。
      部活に入ればそれに打ち込めるし、入らなければ個人的に活動をすることもできて、どんな高校生活にするかは人それぞれ。なんだかんだ勉強をする人が多い。
      かつて男子校だった名残をたまに感じる。
      携帯ダメ。ボタンや髪染め、スカート丈など厳しい。
      部活の顧問によって見られることが多いので、入る部活によって校則の厳しさは変わる。
      生徒間はとてもいい。
      頭の固い教師が多い。教師同士の温度差がすごい。
      クラブは過半数くらいの人が入っていて、真面目な部活と不真面目な部活がはっきり分かれている。最終下校時刻が無い。
      文系コースでは、関西大学、専門、就職以外の道は断たれる。
      ただし他の大学を受験するにしても、滑り止めで確保しておけるから、そういう面では良さそう。
      中学と高校で1つの体育館だから明らかに足りない。
      図書館は閉まるのが早い。
      施設は充実している。
      校庭は人工芝で汚れないが、水はけが悪い。
      男子は普通だけど、新制服の女子が特に気の毒。
      靴下や靴は自由。
      生徒会が中心となって活躍してくれて楽しいが、先生の監視が厳しい。
      中学からの内部進学
      関西大学

大学の付属高校ですが、みんな勉強も部活も頑張るとても良い学校です。
      関大だけではなく、国公立や他の私大にも進学でします。
      文武両道ができる高校です。
      他の高校と比べたら校則は厳しいと思います。
      アルバイト、携帯やゲームの持ち込みは禁止ですが、高校生活が窮屈な感じはないです。
      イジメはないです。
      イジメは絶対に許さない学校なので、みんな仲が良いです。
      トラブルがあったら、先生に相談し易いし、一緒に解決してくれます。
      どのクラブも頑張って練習しています。
      クラブの種類が多くて、他の学校にないクラブもあります。
      アメフト、水泳、陸上、サッカーなどが強いです。
      関大に進学する人が多いですが、国公立にも毎年現役合格が40名程います。
      大学進学に向けて高2からコース分けされています。
      校庭は人工芝です。
      プールは新しくて室内温水プールです。
      体育館とプールと図書館は中学あ生と共有しています。
      図書館は自習スペースもあり、テスト勉強もできます。
      普通に可愛いし、カッコイイです。
      男子は紺色のブレザーにえんじ色とストライプのネクタイが2種類あり、ズボンは紺色とチェックのズボンの2種類です。
      女子は紺色のブレザーにえんじ色とストライプのリボンが2種類、スカートも紺色とチェックのスカートの2種類です。
      文化祭は2日間です。
      体育祭と修学旅行があります。
      修学旅行は北海道ですが変わるかもしれないそうです。

先生がとてもやさいい
      しかし、携帯電話の持ち込みが禁止されているので学校を選ぶ上では注意
      大学まで楽にいけるのはメリット
      携帯電話の持ち込みが禁止である点がかなり辛い
      生徒会が交渉するも未だ改善せず
      そういったトラブルは一切ないので心配することはないのでご安心を
      帰宅部に所属してるのでクラブの評価はできません!ごめんなさい!
      関西大学へ内部進学できるのでかなり楽である
      その点はおすすめ
      かなり充実しています
      プールは室内であり、温水でもあるのですごくいい
      平均ぐらいだと思うので、その辺りは安心しても大丈夫だと思います!
      学園祭は二日間使ってやる(1日目は生徒のみ、2日目は解放)のでかなり楽しいです
      大阪大学

100年もの歴史がある学校です
      とても自由でのびのびと生活できます
      人と人との関係の中で大切なことを学ぶことができます
      携帯は禁止です
      中学は制服など細かいところで指導されますが、高校からは少し緩くなります
      今までに聞いたことはないです
      個人個人で好き嫌いはあっても、大きく揉めることはないです
      アメフトは毎年全国大会に出場しています、
      リオオリンピックでセーリング競技で本校の生徒が代表選手として出場しました
      目立った実績を残していない部活でも充実しておりやりがいがあります
      関大に入るための学校といっても過言ではありません
      もちろん他校を受けることもできます!国公立や関大にない学部を受ける場合は関大を滑り止めにして受験することができます
      外部受験をして関大に入るより、関大に入りやすいです
      緑が多くてとても優しい環境ですね、
      最近色々なところを新しくする工事をしていて、今年の夏には体育館にクーラーがつきました
      可愛いと思います、
      100周年で制服が新しくなり、現在は旧制服と新制服の生徒がいます
      他校の予定とあまり変わらないですが、1つ1つの内容が濃いです、とてもよい思い出になるものばかりです
    在校生 / 2012年入学
      とても明るくてみんなが仲の良い学校です。
      先生たちもとても優しいです。
      人工芝のグラウンドがとても楽しいです!
      他校と比べると厳しくないと思います。
      携帯を持って行ってはいけませんがそれ以外はすごく優しいです。
      服装なども言われますがあまり厳しくはありません。
      多少はありますがとてもせんせいの対応がはやいとおもいます。
      とても部活動は楽しくて、なかでも水泳部と柔道部が強いとおもいます。
      ほとんどのひとたちが関西大学に上がりますがほかの大学に行く人もいてます。
      体育館も図書室もとても綺麗で使いやすいし、グラウンドは人工芝がありとても気持ちいいです。
      とてもかっこよくて制服がかわってからネクタイやリボンもつけやすくなりました。
      体育祭と文化祭はクラスで色がわかれていてTシャツもその日専用のがあるのでとても楽しいです。