関西大学第一高等学校
出典:びぜん海月

関西大学第一高等学校 口コミ

(かんさいだいがくだいいちこうとうがっこう)

大阪府 吹田市 / 私立 / 共学

(39件) 大阪府内97位 / 254校中

2016-12-02投稿
      駅からはとても近くて便利。
      部活に入ればそれに打ち込めるし、入らなければ個人的に活動をすることもできて、どんな高校生活にするかは人それぞれ。なんだかんだ勉強をする人が多い。
      かつて男子校だった名残をたまに感じる。
      携帯ダメ。ボタンや髪染め、スカート丈など厳しい。
      部活の顧問によって見られることが多いので、入る部活によって校則の厳しさは変わる。
      生徒間はとてもいい。
      頭の固い教師が多い。教師同士の温度差がすごい。
      クラブは過半数くらいの人が入っていて、真面目な部活と不真面目な部活がはっきり分かれている。最終下校時刻が無い。
      文系コースでは、関西大学、専門、就職以外の道は断たれる。
      ただし他の大学を受験するにしても、滑り止めで確保しておけるから、そういう面では良さそう。
      中学と高校で1つの体育館だから明らかに足りない。
      図書館は閉まるのが早い。
      施設は充実している。
      校庭は人工芝で汚れないが、水はけが悪い。
      男子は普通だけど、新制服の女子が特に気の毒。
      靴下や靴は自由。
      生徒会が中心となって活躍してくれて楽しいが、先生の監視が厳しい。
      中学からの内部進学

2016-10-24投稿
      僕は中学からこの高校にあがりましたが、生徒がすごい多く、先生は少ないのでとても生徒のサポートが少なく生活しにくかったです。
      他校に比べてとても厳しかったです。スマートフォンも 駄目だったので大変でした。
      いじめはとてもありました。実際僕もいじめられていました。生徒の数が多すぎで先生が対応し切れていませんでした。
      僕は水泳部でしたが大会はよく優勝はしていました。また全国まで行く人もいてすごかったです。
      大学に自分の希望する進路の学部があればだいたいは希望する進路に進めると思います。
      設備はとても広く、とても充実していました。ただ高校校舎は汚いです。
      個人的にはあまり好きではありませんでした。ダサかったです。
      行事はそこそこあったと思います。また一つ一つがいい感じの期間でありました。
    2016-10-20投稿
      理不尽なことで怒られる。
      制服がダサい。
      トイレが汚い臭い。
      ガリ勉しかいない。
      校則が厳しすぎる。
      とても厳しいです。ベルトが長かったりすると切られます。
      スカートおることなどはもってのほかです
      陰キャはいじめられます。
      とても辛かった...
      この学校でやっていくには、悪くならないと行けません。
      関西大学にいくには、最高です。
      合格率が、90パーセント以上あるので、余裕です
      かなり充実していると思います、体育館には空調設備もついたと聞きました。
      まあまあ可愛いと思います!かっこよいと思います!
      夏服はダサい
      宿泊行事が2回あり、体育祭、文化祭、くらいしかありません。でもたのしいです。
    2016-10-16投稿
      先生方は関大に行かせる為に必死です。他の国公立や私立大には行ってほしくないみたい…併設高だからといって簡単に関大に行けるわけではありません。それなりに勉強もしなければ無理です。併設高だから楽だなんて思わないでください。
      携帯は持ち込み不可。それ以外は他と変わらないのではないでしょうか…
      スカートの丈などそれぐらいです。
      いじめ、はありません。
      が、なめられる先生となめられない先生との差は激しいです。
      文武両道といってはいますが、やはり勉強ではないでしょうか。
      部活ですごい結果がでてるのはアメフトいがい聞いたことありません。
      先ほども申しましたが先生方は関大にとりあえず行かせたいです。
      設備は文句なしの星5です。温水プールなどが用意されていて充実しています。
      数年前に制服がかわり、あまりかわいいとは言えないものになりました。
      女子の冬服のブレザーが1番かわいくないと思います。
      体育祭、文化祭のみです。他とはあまりかわらないのではと思っています。

2016-10-06投稿
      比較的に校風は自由です。ほとんどの学生がクラブに所属しており、楽しく過ごしています。最寄り駅からとても近いので通学も便利です。
      少し厳しいかもしれません。アルバイトはもちろん、携帯電話の持ち込みも禁止されています。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      クラブ活動がさかんで、アメフト部は全国大会にも出場していました。
      ほとんどの生徒が内部進学で関西大学に進学します。意志が強い子じゃないと、周りに流されてほかの国公立大学などの志望校に合格するのは難しいです。
      グラウンドは人工芝で、食堂はありますが、中学高校共用なのでとてもせまいです。
      男子の制服はよいと思いますが、女子の制服はあまり良くありません。
      体育祭や修学旅行など、一般的な高校にある行事ばかりですが、楽しいです。
    2016-10-05投稿
      高校で部活も勉強も頑張りたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。体育祭や文化祭ではとても盛り上がり、楽しいです。
      校則は厳しいです。携帯電話禁止だったり制服の着方を注意されたりします。
      教師と生徒間のトラブルはあまり聞いたことがありません。嫌いな先生や好きな先生は分かれると思います。
      部活動の種類が豊富で自分にあった部活が見つかると思います。どの部活も大会に向けて頑張っており、良い成績を残している部活もあります。
      関西大学へは何が本当にやらかさない限り上がれると思っていていいと思います。
      校舎が広く色々な建物があり、図書室も自習のスペースがあるので充実しています。
      何年か前に制服が変わってしまったので、少しださくなったのですが、冬はブレザーなのでまだかわいいと思います。
      1年と2年に泊まりの行事があり、クラスの人ともとても仲良くなれると思います。
      中学校の時に並立校に行っていたからです。
    2016-10-04投稿
      勉強もクラブ活動も!と思っている方は是非入ってほしい学校です。私立ですが授業時間が6時間ですので放課後の時間を目一杯使ってクラブ活動に打ち込むことができます。また、平均くらいの成績をとっていれば外部テストを受けなければいけないものの、関西大学の希望の学部への内部進学が可能です。
      ゆるくもなく厳しくもなく、だと思います。
      スカートは基本膝下ですが酷くない限りは膝より少し上でも何も言われない、ということもしばしばあります。
      化粧や毛染めも禁止です(黒染めは可)。髪の毛をくくるゴムなどは華美でないものに限るそうです。
      またケータイ、音楽プレーヤーなどの持ち込みは一切禁止です。見つかった場合は没収されますのでご注意を。
      やはり中学生の頃とは違い、相手の気持ちを考えたりすることができるようになってきているのでそこまで大きなトラブルはないと思います。
      陸上部や水泳部など、全国大会に出場、入賞しているクラブもあります。種類も豊富で、アイスホッケー部などもあります。先ほども書いた通り、勉強もクラブ活動も頑張れる人はきっと充実した部活動ができると思います。
      関大への内部進学率がとても高い数字でよくパンフレットなどに載ってますが、あれは「内部進学ができた率」であり、「行きたい学部に行けた率」ではないことをみなさんに知っておいてほしいです。入学したからといって全員が行きたい学部に行けるわけではなく、やはりちゃんと勉強した人から学部が選べるようになっています。またその学部によって満たさなければいけない条件などもあります。
      広い体育館と、その地下には道場があります。
      プールは中高共同使える室内のプールがあります。
      グラウンドは人工芝で、最近張り替えたばかりなのでとても綺麗です。
      創立100周年の際にマイナーチェンジがおこなわれましたが、正直あまり変わっていないのと、旧式のほうがマシだったと感じます…
      あまり可愛さは期待しないほうがいいかと思います。男子の制服がダサいと感じたことはないです。
      スカート、ズボンはそれぞれ紺色(式服)とチェック(女子は暗めの赤、男子は白と黒…?)です。
      ネクタイ、リボンタイともに襟の下に隠れているボタンでパチッととめる形式のものです。
      体育祭が春に、文化祭が10月中旬にあります。
      文化祭は2日間にかけて行われ、1日目は一高生のみで行い、2日目はそれぞれのクラス、クラブで模擬店などの出し物をします。
      中高一貫のため、中学から入学し、そのまま進学しました。
    2016-10-04投稿
      生活面からよく指導してくださいます。部活と勉強の両立をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。
      厳しいと思います。アルバイトはもちろん、服装面や携帯の持ち込みも禁止されています。
      小さないざこざはありますが、いじめなど大きな問題にまで発展したという話は聞いたことがありません。
      多くの部活が近畿大会やインターハイに出場しています。勉強との両立がしやすいため、部活動に励んでいる生徒は多いです。
      多くの生徒がそのまま関西大学に進学します。国公立大学や関西大学にはない学部に行くために他の私立大学などに進学する生徒もいます。
      中高一貫校のため図書室や体育館、食堂などは共有しています。グラウンドは人工芝で、プールは室内プールとなっています。
      2015年度から制服がかわり、あまりかわいいとは思いません。
      女子はブレザーが長くなり、スカートを折るのを防止するための対策がとられました。また、男子はネクタイ、女子はリボンでどちらも二種類ずつあります。
      文化祭は2日間にわかれており、各学年、各クラスによって模擬店が異なるため楽しいです。また体育祭や修学旅行など盛り上がります。
      大阪薬科大学薬学部
    2016-10-04投稿
      タイトルにもあるように将来役に立つ人脈を作りたいなら関一へ入学するのはかなりいいと思います。
      大学へ進めば沢山の人脈づくりに励めると思いますし、高校の時点から既に色々な家業の子が集まっていたりします!
      ただ、校則が厳しめの学校です
      第一ボタンはきっちりしめる。寄り道はダメ。携帯もダメ。アルバイトも禁止。制定カバンに制服の着崩し禁止。靴下の色は紺または白。女子の髪ゴムの色まで指定があります。セーターも学校指定のものなので寒くても薄っぺらいセーターしか着れません。
      文化祭なども規制が多いです。
      学費は関関同立でもとても高く偏差値は高くなく金銭面ではあまりいい条件のいい学校ではないように感じます。
      もし関大行きたいからと理由での志望校なら北陽や高等部も検討してみてください。
      特に北陽は学校でとても勉強させてくれるので外部受験をするにしても、関大に進むにしてもオススメです。
      とても厳しいです。
      総合評価のところにも書きましたが、女子の髪ゴムの色まで指定があるので厳しめの学校だと思います。
      正直なところイジメとまでは行かなくても多少のトラブルはあります。
      中学からの内部生組は精神年齢も幼く外部から入ってくる子は入ってくる子で「公立はー」といちいち差を出すので外部内部は少しギスギスしています。
      特に教師と生徒の関係はあまり良好ではないところが多いです。
      教師のお気に入りのことそうでない子への対応の差がすごいあります。
      陸上部、アメフト部、水泳部、柔道部は特に強くよく賞をもらったり全国大会に進んでいる部活もあります。
      ただ、部活の種類は少ないです。
      陸上部、アメフト部、ラグビー部、水泳部、柔道部、卓球部、剣道部、チア部、空手部、日本拳法部、バレー部、バスケ部、フェンシング部、ゴルフ部、弓道部、軟式野球部、公式野球部、サッカー部、ソフトテニス部、硬式テニス部、アイスホッケー部、ブラスバンド部、演劇部、生物部、マルチメディア部、放送部、写真部、美術部、文芸部などがあります!
      関大の文系に進みたいのなら高確率で進みたい学部のどれかには入れると思います。
      理系クラスもありますがは理系の学部はほとんどありません。
      外部受験のためのクラスもあります。
      体育館にはエアコンがついています。食堂は私立の食堂にしてはしょぼいです。ただ、一応週替わりランチなどの食券のメニューや、パンアイスおにぎりなどもうっています。
      3年ほど前に制服が変わり、元々格好よくも、可愛くもなかった制服がさらにダサくなりました。
      男子は冬服が紺のブレザー、えんじ色またはエンジ色とブルーのストライプのネクタイ、学校指定のYシャツ、紺色または黒と白の細かいチェックのズボン、ローファー。
      夏服は学校指定のYシャツ、黒と白の細かいチェックのズボン、ローファー。
      女子の冬服は、エンジ色または青地に赤色でKの字を散りばめたリボン、紺のブレザー、学校指定のYシャツ、紺色または、暗めの赤と緑などの複数色のチェックのスカート、紺色または白色の靴下、ローファー。
      夏服は学校指定のポロT、冬服のスカートよりさらに暗い色の赤のチェックのスカート、紺色または白色の靴下、ローファー。
      です。
      学校行事は1年生は広島へオリエンテーション、体育祭、文化祭。
      2年生は体育祭、文化祭、長崎への(北海道の年もあるようです。)研修旅行。
      3年生は体育祭、文化祭。です。
      1.2年生の夏休みは語学研修で、3週間アメリカへ短期留学できます。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-08-09投稿
      卒業生ですが「もう一度高校生活1からするとしても関一を選びたい」といつも思っています。先生、同級生、素敵で最高な方々と出逢えました。
      文武両道が校風ですがクラブ有能者クラスが設けられてる訳でなくクラスに全国大会を目指してる生徒と国公立大学目指している生徒もいて文化祭・体育祭をクラス単位で一緒に頑張り目指すところが違う者同士が気遣いあって応援し全く違う環境の者同志が友情を高めるところが素敵なところの一つだったと思います
      3人兄弟ですが他の兄弟の高校と比べて標準だと思います
      トラブルなし
      いじめきいたことなし
      全国レベルのクラブあり
      サッカー、水泳、チアリーディング、日本憲法、陸上競技が最近実績あってラグビー、アメフト、バレー、硬式野球歴史あり文武両道が校風のため部活動で活躍してる生徒は多いと思います。
      系列以外の大学に進学しました。
      気持ちよく送り出してくれて担任、他の先生も親身になって応援してくれました
      希望進路への合格は本人の頑張りしかないと思いますが系列大学以外の進学希望者でも気遣いしないようにしてくれるのが救われた。
      校舎は歴史あるからか古いです
      校庭は人工芝
      体育館図書館は普通と聞きます
      駅から近いのが最高に良い環境だと思います
      良いと思います
      文化祭も体育祭も盛り上がります
      関西大学の系列高校で歴史が古く文武両道
      「正義を重んじ誠実を貫く」教育方針が良かった
      類塾
      赤本