秦野総合高等学校

秦野総合高等学校 口コミ

(はだのそうごうこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

秦野総合高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた秦野総合高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.36
(14件) 神奈川県内150位 (全246校中)
    215位/246校中
    59位/246校中
    79位/246校中
    83位/246校中

2016-12-07投稿
      部活動に力を入れたい!そんな人にはオススメ!
      アルバイトも許可書を提出すればOKだし
      校則も厳しいと感じるのは最初のほうだけかな
      そのおかげか就職状況はいいよ!
      また単位制だから自分の学びたいのを取ることができる
      3年生だと取り方によると月曜以外は昼までの人もいる
      もちろん勉強したい人は頑張れる環境はあるよ!
      自分で学校と私生活の設計をできる学校です!
      まあ確かに校則は厳しいかな
      毎日朝のホームルームで軽い服装検査をやるし
      もちろんピアスや髪染めもだめ
      だからそういうことがしたかったらオススメはしない
      校則を破れば反省文を書かないといけないことになる
      将来のためと思えばしかたないけど…
      だんだんとそれが普通になってくる
      この学校はイジメに対して厳しくてあまり表面上では
      ないように思えます、水面下ではわかりません
      教師はあまり良いとは言えない人もいます、人それぞれですがまあそういう教師はどこにでもいるでしょう笑
      でもそういう教師はごく少数で大半は良い先生です!
      この学校は部活動はとても積極的です!
      中でもサッカー部やバスケ部、バレー部はとても人気があり盛んで、毎日練習に励んでいます。
      進学についてはあまりわかりません(自分が就職希望だったから)でも、友人の話を聞く限り将来の目標に向かって希望した進学先に進むことができてる人が多いいです。
      就職率はとても良いです、校則の厳しいところが企業から見て良い印象なのでしょう。自分の働きたい所を見つけられると思います
      校舎に関しては普通です、綺麗とは言えません
      校庭はしっかり確保されていてナイターもあります。
      あとこの学校では定時制もあるので食堂があり、ラーメンなどが食べれます
      実際に自分の目で見た方が確実です笑
      普通ですね、女子はスカートが膝下までで男子も第1ボタンははずしてはいけないことになっています
      そのあたりで不満がある人もいます
      文化祭は良い感じで盛り上がっているんじゃないかなと思います、陸上競技大会や球技大会もあり運動が得意な人にとってはとてもたのしく盛り上がります
      普通に近かったのが1つ目、2つ目は高校卒業したら就職したかったら 3つ目が部活を全力でやりたかったから
    2016-11-29投稿
      部活も活発。テスト前は教室で部員勉強もしている。校則や部則も厳しいが、将来を考えれば当たり前。制服も可愛いと思う。活発で実績のある部活に入る為に進路変更する人も多い。
      厳しいと思うが、進学や就職を考えれば当たり前だし常識。保護者とすれば高校生らしい。
      いじめは聞いた事がなく、仲が良いみたい。部活に加入してる生徒は、そんな余裕もないのでは…。
      バレーやソフトテニス、バスケも活発で成績も残している。感動やインハイ目指しているのが伺え、先生の熱い指導も共感する。賞状見ると、女子ソフトテニスはインハイ、バレーは関東大会の実績がある。
      単位制だから、自分が目指す進路に向かって選択出来る。後は自分次第!。先生も親しみ易いみたい。
      グランド、体育館、ソフトテニスはオムニコートを備えており、申し分ない。
      女子は可愛いし、男子も良いと思う。女子はチェック柄もあり評判は良い。
      修学旅行は沖縄か北海道みたい。文化祭もそこそこ楽しく盛り上がる。ボランティアも活発
      入試ギリギリまで他校受験予定でしたが、部活の顧問の先生や部員も良く、私も娘も共感し志望校に選びました。女子ソフトテニスで日々休みなく部活に熱中しています。
    2016-10-25投稿
      部活も活発で、バレー、ソフトテニス、バスケは厳しい練習風景が伺え関東大会やインハイ目指しています。勉強も自分の進路に向けて選択出来るので総合評価は4にしました。
      他校より厳しいかと…。普通に考えれば、それが当たり前。制服は可愛いと思います。
      いじめは聞いた事がない。みんな、仲が良いと感じ取れるし、先生の尽力もある。
      バレー、ソフトテニス、バスケは休みがなく、実績もある。顧問の先生の熱い指導は感銘をうけます。
      単位制だから、自分の進みたい進路の勉強が可能。部活も大変だけど、やりがいがある
      体育館、グランド、プール、ソフトテニスはオムニコートだから、環境はいい。
      女子のチェック柄のスカートは可愛い。男子もピシッとしているから清々しい。
      他校とあまり変わらないかと。文化祭は二日間で、修学旅行も沖縄か北海道です。
      部活環境、顧問の熱意も伝わり、急遽志望校を変更し受験しました。今では、休む事なく、部活に一生懸命で、まずは関東大会出場を目指し毎日頑張っています。バレー、バスケ、ソフトテニスは熱く充実した高校生活が送れますよ!
    2016-09-21投稿
      全体的には、良い学校だと思います。
      ですが、学校にたどり着くまで大変な坂を登らないといけないので、そこが少し評価が下がったところです。
      校則は、そこそこ厳しいのではないでしょうか。自毛でも、髪の毛が茶色に染めているのでは?と聞かれていた子がいたのでこの評価にしました。
      ないと思います。
      全体的に、みんな仲良くやっているとのことだったので。
      部活動が活発でとても良い学校だと思います。
      遠征などによく行くみたいで少し部費が高いのでこの評価にしました。
      そのような事は、よく分かりませんが良いと思います。そこそこ進学率も良いみたいなので普通の評価にしました。
      そこそこ、充実していると思います。
      学校の中の施設は保護者なのでよく分からないので、普通の評価にしました。
      女子は、ブレザーでかわいいと思います。
      男子は、学ランで高校生風で良いと思います。
      文化祭は、土曜日と日曜日の2日間やっていてそこそこ良いものではないでしょうか。
    2016-08-25投稿
      あまりおすすめしません。生徒の意見を全く聞かず、何かあればすぐに反省文を書かされます。でも礼儀や服装についてはしっかりと指導してくれるので社会に出た時に役立つかもしれません。他にも色々決まりが厳しいのです。簡潔にまとめると、高校生活をエンジョイしたい人はやめといたほうがいいでしょう。
      神奈川県内の公立で一番と言ってもいいほど厳しいしめんどくさいです。毎朝服装チェックがあります。遠征で他の高校に行くたびに羨ましいと思っています。
      いじめてないのにいじめたと決めつけられて、停学にさせられた先輩がいます。反省文をチラつかせて生徒を押さえつけてる感がすごくあります。
      クラブ活動は盛んです。全国に出場してる部活もいくつかあります。
      就職率が高いです。大学に進学したいのならやめたほうがいいです。
      図書館は常に司書さんがいます。
      女子はスカートの丈があげられないです。男子は冬は学ランです。でもシャツが水色なので涼しげに見えます。
      2年の冬にある修学旅行はものすごく楽しいらしいです。それ以外は期待しないほうがいいです。
      部活動が盛んだからです。たくさんの部活が関東や全国大会に出場していて、私もそこで頑張りたいと思ったからです。それと、ボランティア活動に積極的だからです。ボランティアに興味があり、地域に貢献したいと思っていたので
      行かなくても合格できます。
      しなくても合格できます。
      しなくても合格します。
      バレー部などの強豪部は意欲があります。やらされてる感じですね。
      秦野駅からけっこー近いのでいいです。
    2016-03-19投稿
      先生があまり良くないと感じています 何か問題が起きた時 子供の意見をあまり聞かず問答無用で処罰が決まる感じ 子供の気持ちを汲まず自分の立場や問題を起こした子供をいかに黙らせ押さえつけるかを優先している感じが否めません
      そんなのが先生なのかと思うとゾッとします
      学ランの一番上のボタンを開けているだけでも反省文を書かされるほど厳しい学校です
      冬場のコートなども決まりがあり それに添って購入しなければ没収になります
      厳しいというより 反省文をちらつかせ子供たちを押さえつけている という印象です
      いじめは少ないと感じます
      思い込みが激しく いじめてないのにいじめられた と訴える子供がいましたが いじめたとされる子供の意見は殆ど聞き入れてもらえず 停学になりました 嘘でも被害を訴えれば加害者とされる子は無実であっても 問答無用で処分が下ります
      部活動は盛んだと思います
      ただ 顧問の他に外部からコーチのくる部活がありますが 挨拶ができなかったり 指導をしないコーチもいます
      就職よりも進学が多いようです
      食堂や購買もあり比較的充実しているとおもいます
      男子は学ランの 女子はブレザーです
      校則が厳しいので 着崩せません
      先生の質は良くないと思います
      中には生徒の話をちゃんと聞いてくれる先生もいますが 大体子供たちを押さえつけている感じ
      子供の意見は殆ど聞き入れてもらえず 何かにつけて反省文 もしくは怒られる
      家庭教師のトライ
      とにかく復習して苦手なところを重点的に勉強
      単位制なので自分で頑張った分 反映します
      ボランティア活動も必須です
      駅から学校までほぼ登り坂でキツイです
      バスも出ていますが 歩いている子もいて ほぼ半々くらいの割合だとおもいます
    2015-12-05投稿
      秦野総合高校は単位制であり、各自が夢・進路の実現に合わせた科目を自分で選択し、履修することができます。また、ボランティア活動も盛んで地域貢献も大切にしています。さらに部活動を中心に高校生活を送りたい人にとってはこれ以上ないくらい、いい環境です。授業も午前中で終わり、午後は部活動に専念できます。さらに基本的生活習慣を正すべく、毎朝の服装チェックや頭髪チェック、年に2~3回の部活動集会も行っています。体育祭がないのと、文化祭では決まりが多く、行事の盛り上がりに欠けるところはありますが、何事も一生懸命頑張る生徒が多く、毎日活気にあふれる楽しい学校です。
      校則はとても厳しいです。校則に加え、部活動での規則も他校に比べるととても多いように思います。女子のスカート丈、ソックス丈や頭髪の検査も毎朝行われ、普段も先生方が目を光らせています。ですがそのかいもあり、地域からは清々しいという声もあるそうです。社会に出た時、役立つような指導が施されています。
      先日、陸上部の顧問と選手間に問題があり、とりあげられましたが今は落ち着いています。いじめに関してはとても厳しく、普段からアンケートをとるなどしており、対策は万全であると思います。
      とても活発です。男女バレーボール部は近年続けて関東大会に出場しています。ワンダーフォーゲル部、箏曲部、天文部も全国大会に出場する実績を残しています。運動部文化部関係なく、どの部活も毎日毎日意欲的に練習に励んでいます。そのため、午後は体育館やらグラウンドやらあちらこちらから部員の声が聞こえ、とても賑やかです。部活動集会というのもあり、皆でルールを確認したり、気を引き締め、励まし合い、学校全体が協力体制をとっています。
      総合学科であり、指定校推薦枠がたくさんあります。そのため、毎年半数近くの生徒が指定校推薦で進学します。進路ガイダンスについても、とても充実しており、信頼できる先生方ばかりです。
      校舎は古いです。ですか神奈川県で1番標高の高い高校ということを活かした、天文台があります。おもに使用するのは天文部ではありますが、丸く突き出たドームが、秦野総合高校の象徴です。
      とても厳しいです。毎朝服装チェックがあり本当にうるさく言われます。スカート丈、ソックス丈、色など、厳しいです。
      とても熱心に指導してくださる先生方がたくさんいます。部活動に授業に、そしてそれ以外の時間でもユーモアのある楽しい先生方ばかりです。時には厳しく、指導もしてくださる、素晴らしい先生方です。
      高校3年間はバスケットボールに専念したかったので、部活動の活発さで選びました。
      ありません。
      ありません。
      勉強はあまりしませんでした。偏差値も低く、中学3年当時の学力はじゅうぶんであったと自負しており、勉強よりも練習についていけるよう、引退してからも部活動に出て練習に励んでいました。
      明星大学人文学部福祉実践学科明星大学通信教育学部
      福祉に関してと、教職に関しての勉強をしたかったからです。
      勉学に関しては今ひとつと言ったところです。授業中に寝ている生徒も多く、テスト期間も部活動は活動するので、あまり意欲的とは言えません。ですが、皆が皆そうであるというわけではありません。しっかり頑張っている人も大勢います。頑張れば頑張るだけ結果に反映されることはたしかです。
      駅から学校までは徒歩で30分ほど、坂続きでなかなかしんどいですが運動部にとってはトレーニングの一貫です!また、バスも出ており、雨の日はとても混雑しますが、交通の便は悪くはないと思います。
    2015-12-04投稿
      校則など厳しすぎる分これから社会に出ていくときにある程度耐えられるスキルが身につくと思う。だから自由はないけどちゃんとしている学校だとは思うからこの評価で。
      ほとんど自由がききません。スカート丈はひざ下5センチ。もちろん髪を染めるのもダメ。もともと染めてない人で少しでも茶色い人でも黒染めさせられます。ピアスやアクセサリー類も禁止メイクもちょっとでもしたらメイク落としで落とされます。カーディガンの色も指定だから自由に制服着こなしたい人は完璧むりです。見つかったら反省文をもらいその日のうちに提出。
      いじめは全くないと思います。そういった面に関してはすごく平和だと思います。中にはちょっとした陰口などあると思いますが、みんなそういうのは気にしない感じで堂々としてます。
      スポーツ学校で有名だから運動部は気合が入ってます。部則も厳しそうですがなかなか楽しそうな雰囲気です。実力もまぁまぁって感じですね
      基本的に自分で授業を選択するので得意なやつだけとったりすれば成績は上のほうでいけます。その分、指定校推薦など狙いやすくなるのでそういった面では良いと思います。
      基本的なものは揃ってるので普通かな。食堂などもあるのでまぁ良いほうだと思います。図書館も雑誌なども置いてるので 充実してるかな
      男子は学ランで女子はブレザーになります。女子はすごい制服自体は可愛いです。でも着こなしができないので結局ダサいのですが制服自体は可愛いです!
      中には生徒を思いやる素敵な先生もいますが、ほとんど自分の地位など気にする嫌な先生ばかりです。まぁ慣れると思います
      近くて歩きでいける距離だったから。総合学科に惹かれた。
      英語だけの塾に通っていた。
      とくに使ってません。
      全く勉強してませんでした。数回、数学の家庭教師をつけたのと英語教室には通っていたくらいです。あとは1週間前くらいから焦ってやり始めたくらいです
      全く決まってません就職はしますけど
      早く自立してお金を稼ぎたかったから就職希望
      総合学科だから好きな教科をとればいいって感じ。あまり勉強に対する意欲はないと思う。中にはちゃんとやってる人もいるが。高校3年でも全く受験ムードはありません。一般受験する人がほぼいないからです。中には一般受験する人もいますが、周りが全然そんなこともないので授業はほぼちゃんと聞いてないですね。
      駅からすごい遠いわけではなく、歩いて20分くらいですが途中の坂がすごい辛いです。結構坂道が続くのでわりと苦戦します。駅からバスも出てるのでバスでいけば問題ないですが。
    2015-12-03投稿
      規則正しく学校生活を送るために生徒指導が厳しく様々な決まりがあります。それは社会人になって就職したり、進学したときにも学校で教わった礼儀作法は役立ちます。
      規則正しい学校生活を目指している学校なので校則は他の学校より厳しいと思います。例えば制服の第一ボタンが開いているだけで反省文を渡されます。
      様々ないじめ撲滅の講習や様々な話しをしているのであまりいじめはないようです。自分でもいじめをしているところは見たことがありません。
      秦野総合はスポーツクラスがあるくらい運動部が盛んです。サッカーや野球やバレーボールは県大会に出場してベスト16には入っていると思います。あと文化部は天文部とか全国大会に出場しています。
      学校の印象がいいので様々な指定校があるので推薦で進学する人や一般受験で進学する人もいれば、進学せず就職する人もいます。
      スポーツが盛んなのでグラウンドは他の学校に比べれば大きいと思います。あと敷地内には100人くらい入れる食堂があり、カレーやラーメンなどいろいろなメニューがあります。あとは神奈川県の高校で唯一天文望遠があります。しかし、校舎が建設されてから40年くらい経っているので天井に穴が空いていたり年季が入っている校舎です。
      この高校は女子の制服がかわいいと言う噂を聞きましたがそれほど可愛くはありません。それに女子はスカートかズボンかどっちか選べます。男子はこれといって特徴のない少し青い学ランです。
      先生はほとんどの人ではありませんが極端に厳しい先生はいます。ですが優しい先生や生徒と友達みたいに接することのできる先生もいます。
      自宅から近く、自分の学力に合っていたから
      明光義塾
      塾のテキストや過去問題
      入試前から過去問題を解いたりしたりしていた
      決まっていない
      まだ決まっていないがこれからそういうのが出てくるかもしれない
      授業中は先生の話しを静かに聞いていると思います。もしわからないところがあれば最初から分かりやすく教えてくれます
      秦野駅からバスも出ているので通いやすいといえば通いやすいのですが、学校が神奈川県で一番標高が高いところにあるので自転車通学をする人は慣れるまで大変だと思います。
    2015-10-19投稿
      単位制のため、生徒が自分で考えて学べる機会が多く、一般的なレベルに対して非常に「育てる」力のある高校だと思います。
      レベル的に羽目をはずしそうな生徒もいるせいか、一般的な高校より厳しいかもしれません。親である自分自身が自由な校風の高校出身だからかもしれないですが。
      特に目立ついじめはなさそうです。部活も含めて結構忙しい生徒が多いので、それどころではない部分もあると感じます。
      部活動にも力を入れており、県大会や全国大会にも多くの部活動が選出されているようです。何人かはプロレベルの選手も輩出しており、今後も期待しています。
      やはり他の進学校には劣りますが、入学時のレベルより相対的には進学(および就職先)は良いといえると思います。高校入学時の偏差値より高いレベルの大学に進学する生徒が多い印象です。
      秦野市内では最も新しい高校ということもあり、設備はかなり充実していると感じています。田舎なので、土地もたっぷりです。
      近郊でも、公立では最もかわいいと評判の制服で、それを目当てに入学する女子生徒も多いと聞きます。やはり女の子にとって、制服が可愛いのはアドバンテージになるようです。
      自由な感じの先生が多く、総合制ということもあり高校というより大学のようなイメージの先生が多いかもしれません。部活動の顧問の先生も活動的で、それが全国大会出場機会を増やしていると感じます。
      総合制で、自分の勉強したいことができそうだったから。
      特になし。
      特になし。
      まずはまじめに高校の授業を聞くことではないでしょうか?塾や家庭教師に頼るなら、高校なんか行かずに大検受ければよいでしょう!
      大学ですが具体的にはナイショです。
      やりたいことができる大学の学部を選びました。
      自分で選択することより、お仕着せでない自身の向上心を育てることができていると感じます。決まったことを学ぶより、「自分で選んだ」ことを学ぶことはモチベーションが違うようです。
      田舎ですが、自宅からいざとなれば徒歩でも行ける距離感が良いと思いました。ちょっと岡の上なので、歩くと厳しい感もありますが、駅から歩いている生徒が多数います。