みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  秦野総合高等学校   >>  口コミ

秦野総合高等学校
出典:IZUMI SAKAI

秦野総合高等学校 口コミ

(はだのそうごうこうとうがっこう)

神奈川県 秦野市 / 公立 / 共学

(29) 神奈川県内184 / 238校中

2018年02月投稿
      部活は男女バスケ、男女バレー、女子ソフトテニス、サッカー、野球は頑張ってる。校則の厳しさは、社会に必要不可欠で理解出来る。試験前は部活毎で、テスト勉強している。先生も部活には熱心で、部活の休みはほとんどない。朝練もあるし、時間を有意義に使っている。修学旅行は北海道か沖縄で、生徒の希望数で決まるみたい。昨年は北海道、今年度は沖縄。
      他校が甘いと感じる。社会に出た時に生徒は理解出来ると思う。
      いじめは聞かない。仲良く学校先生を楽しんでる様子。
      バスケ、バレー、ソフトテニスは実績がある。入部して熱い青春を過ごしてください。
      自分次第。推薦目指して勉強も頑張って。単位制だから、自分の目標次第。
      グランドと体育館は普通。テニスコートは二面オムニで環境はいい。
      男女とも良いと思う
      文化祭は普通かな…もう少し盛り上がるプランが必要
      部活で入部。バスケ、バレー、ソフトテニスを続けて、関東、インハイ目指して頑張るのが動機

在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント 1]
      文武両道をモットーにした典型的な高校。
      総合学科なので学びたいことを学べるが、授業選択ができるのは2年生からなので1年生は普通科と同じ。
      厳しい。
      反省文がトレンド。
      挨拶に力を入れていると言っているが、挨拶をしても返事をしてくれない教師が多くイラダチを抱えている生徒が多い。
      休み時間の飲食はOKなはずなのにガムを噛んでるとなぜか反省文。
      クラスによると思うが、この偏差値の高校では全体的に平和の方だと思う。
      男子は紺色の学ラン。
      女子は割と可愛い制服だけどスカート丈は膝まで下げなきゃならない。
      寒い日に制服の上にパーカーを着たら卒業まで没収^^;
      これは本当にダメ。
      陸上競技大会というものがあるが、流れ作業でどんどん進むので最高に盛り上がらない。体育の授業として行われている。
      体育祭は無い。生徒が要望を持ちかけているが、実装されない。(客が少ない)
      文化祭は規定が多い。あまり盛り上がらない。
      遠足は残念ながら無い。
      3年生の夢の国遠足も無くなるとかなんとか…。
      勉学に関すること以外には全く力を入れていないのが正直な感想。

2017年11月投稿
      在学時は理不尽だと感じることがありましたが、卒業して上級学校へ進学してみるとそれは理不尽ではなく、当たり前のことだとわかりました。厳しい先生が多いですが、大学へ進学するとだらしない学生は相手にされないです。先生が注意してくれることがどれだけありがたいことか実感しました。校則が厳しかったり、学校行事がつまらないという意見がありますが、それは入学前に調べればわかることで情報化社会と言われている現代社会において調べずに入学する人が悪いと思います。とりあえずいい学校です。
      細かい校則がありますが、そんな理不尽ではないです。校則違反したらその程度に関わらず反省文を書かされますが、破らない限り書かされないので校則を遵守すればいいと思います。
      私は運動部に所属していたのでスポーツクラスの事しかわからないのですが、スポーツクラスにおいてはイジメはなかったです。しかし、多くの一般クラスの生徒は高校デビューや内気な性格の生徒が多かったためスポーツクラスの生徒に裏でからかわれていました。
      部活動は盛んです。特に男女バレー部は毎年関東大会に出場してましたし、有名な指導者がいるので実績のない選手でもうまくなると聞きました。また、サッカー部も公立の中では強いです。あと、トレーニング施設も充実しています。
      偏差値が低い高校なので上位大学への進学は期待できません。過去に青学や立教といった有名大学へ進学した人がいましたが、いずれもスポーツ推薦です。一般入試でいくなら頑張っても日本大学と思っていた方がいいです。国立大学はほぼ不可能だと思います。
      図書館やトレーニング施設は充実しています。しかし、大学入試の過去問は年度の古いものばかりでした。
      制服はとても可愛いです。しかし、スカートがひざ下なのが残念でした。
      体育祭がないのが残念でしたが、運動部の生徒はみんな面白いのでどんな行事でも楽しめると思います。
      部活動が盛んだったから。
      STEP
      某都心の大学
      大学へ進学しないと将来厳しいから。
    投稿者ID:391978
    卒業生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
      最初は、軍隊学校かよと思うぐらいの合宿や校則の厳しさが嫌だったけど思い返せば入学して良かったなと思います。
      ここの学校の校則の厳しさはわりと有名だと思います。スカート丈もそうですが私が高3ぐらいの頃からは靴下の丈も言われるようになりました。また、反省文もいちいち渡されて先生の前で読まされます。
      教師は少数ではありますが難がある人がいます。変な噂もありますし。生徒は年度によると思いますがごたごたはどこでもあるのではないかなと思います。まさにヤンキーみたいなタイプは目をつけられて退学していきました。
      スポクラがあるくらい、運動部は活発です。
      女バレは角刈りヘアにしていましたよ。
      否定する先生がいます。その先生は無視しましょう。
      応援してくれる先生や力になってくれる先生は必ずいます。3年間の中で自分が信用できる先生を見つけだして相談してみてください。
      特に特化した施設はありません。
      強いて言うなら、運動器具が置いてあるスペースがあります。
      女子は短くすれば可愛いですよ。校外でしかできませんが先生に出くわすと怒られるので注意してください。
      体育祭はないし文化祭はとてもつまらなかったです。
      陸上競技大会、球技大会、マラソン大会がありました。
      偏差値が低かったので。
      看護大学
    2017年10月投稿
      言うほど厳しくないのだ。私が大人しめの人だからなのかな?
      チャラチャラしたい人は多分来ても楽しくないですよ?
      厳しい!
      何かあれば反省文を書かされますよ!まぁ文章書くのが好きな私には何も堪えませんがねw
      しかしながら、将来の事を考えれば悪くはないものであります。服装検査もあるのですが、私は着崩しとか興味ないので何も辛くないのです。
      あまり聞きませんね。
      でも陰口等は少しばかりありますよ。
      サッカー部が規模が大きいと聞きます。
      あと、他校では珍しいワンダーフォーゲル部もあります。クライミングと山登りですよ楽しいです。
      進学に関しては四大とか目指さない限り安心かと。
      指定校推薦も種類豊富で、私も無事合格であります。
      図書館は綺麗で落ちつきますね。司書さんもいい人です。
      食堂もあり、カレーやラーメンなども食べられます。
      味?米軍や英国軍のレーションと比べたらマシな方でしょ?カレーは福神漬けと食べると美味であります。
      私は日本海軍の軍服が好きでありますので学ランを第一ボタンまでつけるのは嫌いじゃない、むしろフェイバリット!
      強いて言うなら学帽も欲しいくらいであります!
      女子も膝丈ですが、悪くはないかと?短くしたいひとはそんなに太もも見せつけたいのですかね?のわりには見られるとすぐにさ…
      いいえ!
      体育祭はなく、陸上競技大会という我々オタクには辛すぎるスポクラ無双がありますw
      文化祭はろくなコスプレもできず、規模も小さく、その後に他校の文化祭に行ったときこの学校の文化祭のショボさを身にもって体感しました。
      研修旅行は北海道になると凄く楽しいよ!
      ↑ここでも先生方は(楽しい旅行)とは言わず、あくまで勉強だと必死に主張するのですww哀れなり
      家から近い!
      頭的に行ける!
      チャラい人が他校に比べ少ない!
      ワンダーフォーゲル部で泊まりで山登りに行ける!
      位ですね。
      ゲーム関係の専門です。
    2017年05月投稿
      先生が口うるさいです。
      やり方が昭和で古臭いです。
      偏差値が余り高くないから規則が厳しいのは仕方の無いことかもしれないけれど、それにしても厳しい。と言うより理不尽です。
      意味が無いことばかりやらされます。
      そのおかげか知らないけれど、不良は少ないです。
      高校生活を楽しみたい人には向きません。
      それと、スポーツクラス以外ではインドアタイプの生徒が多い印象です。
      厳しすぎます。
      理不尽と言って良いほどです。
      何かあったら即反省文です。
      1回1個の忘れ物、1秒の遅刻などは即、400字の反省文です。
      句読点を使ったり同じ文を使い周りたりすれば再提出です。
      それでも反省文は書き慣れていく物なので、反省という意味はあまりありません。
      将来社会に出て始末書を書く際には役に立つかも知れませんね。
      服装チェックは毎日行われています。
      女史はスカート丈を膝まで下げなければなりません。
      ちなみにこの高校は「世界一の着こなし」と言う目標を掲げています。
      授業中にスマホがなったら謹慎処分です。
      いじめは自分が見てきた限りでは無いです。
      先生とのチグハグはよく聞きますが、大きな問題はありません。
      部活はとても盛んです。
      運動部はかなり厳しいです。
      とにかく走らされるみたいです。
      坊主にさせられたという話もよく聞きます。
      全体的なレベルは、あまり高くないと思います。
      他校では珍しい部活も多々あります。
      中でも天文部はかなり恵まれた環境だと思います。
      体育館は他校とあまり変わらないです。
      体育館の下駄箱に上履きで上がると反省文なので気をつけてください。
      図書館はマンガや小説がかなり充実していて且つ、綺麗です。
      日当たりもいいので天気の良い日は太陽を浴びながら本を読むのも良いと思います。
      世界一の着こなしを掲げていますが、それはあくまでも「チャラつかない、高校生らしい物」という意味で、可愛くも格好良くもないです。
      スカート丈は膝まで下げなければなりません。
      バレない具合に上げたとしても服装チェックが毎日あるので反省文です。
      駅で他校の生徒を見かけると羨ましがってる女子をよく見ます。
      体育祭がありませんが、陸上競技大会があります。
      スポーツクラスが存在しているのに、なぜ体育祭ではなく明らかに運動能力差が出る陸上競技大会にしたのか、わかりません。
      文化祭もルールが多くてろくなことが出来ません。
      食べ物に関しても、清潔感が云々とかで焼きそばくらいです。
      修学旅行は4泊もありますが、修学旅行でも反省文は存在しているので気をつけてください。
      1秒でも遅れたらオワオワリ。

校則は厳しいですが将来のことを考えれば当たり前です。制服を着崩してる人やオラオラしてると浮いてしまいます。めんどくさいですが反省文もあります。でも進学や就職のときに役立つかと思います。
      とても厳しいです。着崩すと反省文があります。
      何か問題を起こした生徒がいたらその生徒の話を聞かずに対応するといったケースもあったようです。とりあえず反省文出せばいいと思ってる先生も多いらしいです。親身になって話を聞いてくれる先生もいます。
      県内でもサッカー部が有名です。サッカー部はダメなやつしかいないと言われてるのをよく見ますが、実際そんなことないと思います。ボランティア、清掃活動等を自ら進んでやっています。挨拶もしっかりしています。神奈川県ベスト16です。
      就職にはとても有利です。就職したいほぼ10割の人が就職できました。
      とても綺麗です。グランドも狭くないです。
      学ランのボタンが金じゃないので、ダサくないです。女子も可愛いと思います。
      一年生の初めにある宿泊研修は地獄のように感じます。それ以外は楽しいです。
      中学の友達と違うところに行きたかったから。
      知り合いのいない新しい環境が好きだから。
    2016年12月投稿
      部活動に力を入れたい!そんな人にはオススメ!
      アルバイトも許可書を提出すればOKだし
      校則も厳しいと感じるのは最初のほうだけかな
      そのおかげか就職状況はいいよ!
      また単位制だから自分の学びたいのを取ることができる
      3年生だと取り方によると月曜以外は昼までの人もいる
      もちろん勉強したい人は頑張れる環境はあるよ!
      自分で学校と私生活の設計をできる学校です!
      まあ確かに校則は厳しいかな
      毎日朝のホームルームで軽い服装検査をやるし
      もちろんピアスや髪染めもだめ
      だからそういうことがしたかったらオススメはしない
      校則を破れば反省文を書かないといけないことになる
      将来のためと思えばしかたないけど…
      だんだんとそれが普通になってくる
      この学校はイジメに対して厳しくてあまり表面上では
      ないように思えます、水面下ではわかりません
      教師はあまり良いとは言えない人もいます、人それぞれですがまあそういう教師はどこにでもいるでしょう笑
      でもそういう教師はごく少数で大半は良い先生です!
      この学校は部活動はとても積極的です!
      中でもサッカー部やバスケ部、バレー部はとても人気があり盛んで、毎日練習に励んでいます。
      進学についてはあまりわかりません(自分が就職希望だったから)でも、友人の話を聞く限り将来の目標に向かって希望した進学先に進むことができてる人が多いいです。
      就職率はとても良いです、校則の厳しいところが企業から見て良い印象なのでしょう。自分の働きたい所を見つけられると思います
      校舎に関しては普通です、綺麗とは言えません
      校庭はしっかり確保されていてナイターもあります。
      あとこの学校では定時制もあるので食堂があり、ラーメンなどが食べれます
      実際に自分の目で見た方が確実です笑
      普通ですね、女子はスカートが膝下までで男子も第1ボタンははずしてはいけないことになっています
      そのあたりで不満がある人もいます
      文化祭は良い感じで盛り上がっているんじゃないかなと思います、陸上競技大会や球技大会もあり運動が得意な人にとってはとてもたのしく盛り上がります
      普通に近かったのが1つ目、2つ目は高校卒業したら就職したかったら 3つ目が部活を全力でやりたかったから

2016年11月投稿
      部活も活発。テスト前は教室で部員勉強もしている。校則や部則も厳しいが、将来を考えれば当たり前。制服も可愛いと思う。活発で実績のある部活に入る為に進路変更する人も多い。
      厳しいと思うが、進学や就職を考えれば当たり前だし常識。保護者とすれば高校生らしい。
      いじめは聞いた事がなく、仲が良いみたい。部活に加入してる生徒は、そんな余裕もないのでは…。
      バレーやソフトテニス、バスケも活発で成績も残している。感動やインハイ目指しているのが伺え、先生の熱い指導も共感する。賞状見ると、女子ソフトテニスはインハイ、バレーは関東大会の実績がある。
      単位制だから、自分が目指す進路に向かって選択出来る。後は自分次第!。先生も親しみ易いみたい。
      グランド、体育館、ソフトテニスはオムニコートを備えており、申し分ない。
      女子は可愛いし、男子も良いと思う。女子はチェック柄もあり評判は良い。
      修学旅行は沖縄か北海道みたい。文化祭もそこそこ楽しく盛り上がる。ボランティアも活発
      入試ギリギリまで他校受験予定でしたが、部活の顧問の先生や部員も良く、私も娘も共感し志望校に選びました。女子ソフトテニスで日々休みなく部活に熱中しています。

総合学科なので必履修科目の他に自分の伸ばしたい科目、または挑戦したい科目が選べ、取り組むことができます。
      90分授業なので、大学進学などした時に時間慣れして楽です。
      毎朝必ず、服装チェックがあります。女子のスカートの丈も長めですが、私自身、高3の進学の際、面接で役に立ったので、校則は厳しいけれども守っておくと案外自分自身のために繋がりますよ?
      クラスによるのでしょうが、悩んだりしたら、担任や教科担当など声の掛けやすい先生に話をすれば、相談に乗ってくれます!
      文化部よりも、運動部が結構盛んだと思います。
      ちなみに、ほぼ生徒全体が何らかの部活に所属しているという感じで、割と活気があると思います
      推薦もそこそこ応募の数が来ますし、就職も内定がすぐ決まってる子が多かったです
      基本的に、一般受験よりもAO入試や推薦入試を利用しての進学者が私の時代は多かったです
      図書館をオススメします!本好きには堪らない感じの雰囲気です…!
      男子は学ラン、女子はブレザーです!
      女子のリボンが可愛いってよく言われます
      文化祭は屋台の他は文化部の発表!って感じでこぢんまりとしてるのですが、毎年屋台の内容が変わって行って楽しかった覚えがあります。
      他に球技大会とか、もちろん研修旅行も
      研修旅行の行き先は入学時にアンケートを取ります!
      リハビリテーション科