みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  秦野総合高等学校   >>  口コミ

秦野総合高等学校
出典:IZUMI SAKAI

秦野総合高等学校 口コミ

(はだのそうごうこうとうがっこう)

神奈川県 秦野市 / 公立 / 共学

偏差値:42.0

(24) 神奈川県内192 / 238校中

2017年05月投稿
      先生が口うるさいです。
      やり方が昭和で古臭いです。
      偏差値が余り高くないから規則が厳しいのは仕方の無いことかもしれないけれど、それにしても厳しい。と言うより理不尽です。
      意味が無いことばかりやらされます。
      そのおかげか知らないけれど、不良は少ないです。
      高校生活を楽しみたい人には向きません。
      それと、スポーツクラス以外ではインドアタイプの生徒が多い印象です。
      厳しすぎます。
      理不尽と言って良いほどです。
      何かあったら即反省文です。
      1回1個の忘れ物、1秒の遅刻などは即、400字の反省文です。
      句読点を使ったり同じ文を使い周りたりすれば再提出です。
      それでも反省文は書き慣れていく物なので、反省という意味はあまりありません。
      将来社会に出て始末書を書く際には役に立つかも知れませんね。
      服装チェックは毎日行われています。
      女史はスカート丈を膝まで下げなければなりません。
      ちなみにこの高校は「世界一の着こなし」と言う目標を掲げています。
      授業中にスマホがなったら謹慎処分です。
      いじめは自分が見てきた限りでは無いです。
      先生とのチグハグはよく聞きますが、大きな問題はありません。
      部活はとても盛んです。
      運動部はかなり厳しいです。
      とにかく走らされるみたいです。
      坊主にさせられたという話もよく聞きます。
      全体的なレベルは、あまり高くないと思います。
      他校では珍しい部活も多々あります。
      中でも天文部はかなり恵まれた環境だと思います。
      体育館は他校とあまり変わらないです。
      体育館の下駄箱に上履きで上がると反省文なので気をつけてください。
      図書館はマンガや小説がかなり充実していて且つ、綺麗です。
      日当たりもいいので天気の良い日は太陽を浴びながら本を読むのも良いと思います。
      世界一の着こなしを掲げていますが、それはあくまでも「チャラつかない、高校生らしい物」という意味で、可愛くも格好良くもないです。
      スカート丈は膝まで下げなければなりません。
      バレない具合に上げたとしても服装チェックが毎日あるので反省文です。
      駅で他校の生徒を見かけると羨ましがってる女子をよく見ます。
      体育祭がありませんが、陸上競技大会があります。
      スポーツクラスが存在しているのに、なぜ体育祭ではなく明らかに運動能力差が出る陸上競技大会にしたのか、わかりません。
      文化祭もルールが多くてろくなことが出来ません。
      食べ物に関しても、清潔感が云々とかで焼きそばくらいです。
      修学旅行は4泊もありますが、修学旅行でも反省文は存在しているので気をつけてください。
      1秒でも遅れたらオワオワリ。
      校則は厳しいですが将来のことを考えれば当たり前です。制服を着崩してる人やオラオラしてると浮いてしまいます。めんどくさいですが反省文もあります。でも進学や就職のときに役立つかと思います。
      とても厳しいです。着崩すと反省文があります。
      何か問題を起こした生徒がいたらその生徒の話を聞かずに対応するといったケースもあったようです。とりあえず反省文出せばいいと思ってる先生も多いらしいです。親身になって話を聞いてくれる先生もいます。
      県内でもサッカー部が有名です。サッカー部はダメなやつしかいないと言われてるのをよく見ますが、実際そんなことないと思います。ボランティア、清掃活動等を自ら進んでやっています。挨拶もしっかりしています。神奈川県ベスト16です。
      就職にはとても有利です。就職したいほぼ10割の人が就職できました。
      とても綺麗です。グランドも狭くないです。
      学ランのボタンが金じゃないので、ダサくないです。女子も可愛いと思います。
      一年生の初めにある宿泊研修は地獄のように感じます。それ以外は楽しいです。
      中学の友達と違うところに行きたかったから。
      知り合いのいない新しい環境が好きだから。
    2016年12月投稿
      部活動に力を入れたい!そんな人にはオススメ!
      アルバイトも許可書を提出すればOKだし
      校則も厳しいと感じるのは最初のほうだけかな
      そのおかげか就職状況はいいよ!
      また単位制だから自分の学びたいのを取ることができる
      3年生だと取り方によると月曜以外は昼までの人もいる
      もちろん勉強したい人は頑張れる環境はあるよ!
      自分で学校と私生活の設計をできる学校です!
      まあ確かに校則は厳しいかな
      毎日朝のホームルームで軽い服装検査をやるし
      もちろんピアスや髪染めもだめ
      だからそういうことがしたかったらオススメはしない
      校則を破れば反省文を書かないといけないことになる
      将来のためと思えばしかたないけど…
      だんだんとそれが普通になってくる
      この学校はイジメに対して厳しくてあまり表面上では
      ないように思えます、水面下ではわかりません
      教師はあまり良いとは言えない人もいます、人それぞれですがまあそういう教師はどこにでもいるでしょう笑
      でもそういう教師はごく少数で大半は良い先生です!
      この学校は部活動はとても積極的です!
      中でもサッカー部やバスケ部、バレー部はとても人気があり盛んで、毎日練習に励んでいます。
      進学についてはあまりわかりません(自分が就職希望だったから)でも、友人の話を聞く限り将来の目標に向かって希望した進学先に進むことができてる人が多いいです。
      就職率はとても良いです、校則の厳しいところが企業から見て良い印象なのでしょう。自分の働きたい所を見つけられると思います
      校舎に関しては普通です、綺麗とは言えません
      校庭はしっかり確保されていてナイターもあります。
      あとこの学校では定時制もあるので食堂があり、ラーメンなどが食べれます
      実際に自分の目で見た方が確実です笑
      普通ですね、女子はスカートが膝下までで男子も第1ボタンははずしてはいけないことになっています
      そのあたりで不満がある人もいます
      文化祭は良い感じで盛り上がっているんじゃないかなと思います、陸上競技大会や球技大会もあり運動が得意な人にとってはとてもたのしく盛り上がります
      普通に近かったのが1つ目、2つ目は高校卒業したら就職したかったら 3つ目が部活を全力でやりたかったから

2016年11月投稿
      部活も活発。テスト前は教室で部員勉強もしている。校則や部則も厳しいが、将来を考えれば当たり前。制服も可愛いと思う。活発で実績のある部活に入る為に進路変更する人も多い。
      厳しいと思うが、進学や就職を考えれば当たり前だし常識。保護者とすれば高校生らしい。
      いじめは聞いた事がなく、仲が良いみたい。部活に加入してる生徒は、そんな余裕もないのでは…。
      バレーやソフトテニス、バスケも活発で成績も残している。感動やインハイ目指しているのが伺え、先生の熱い指導も共感する。賞状見ると、女子ソフトテニスはインハイ、バレーは関東大会の実績がある。
      単位制だから、自分が目指す進路に向かって選択出来る。後は自分次第!。先生も親しみ易いみたい。
      グランド、体育館、ソフトテニスはオムニコートを備えており、申し分ない。
      女子は可愛いし、男子も良いと思う。女子はチェック柄もあり評判は良い。
      修学旅行は沖縄か北海道みたい。文化祭もそこそこ楽しく盛り上がる。ボランティアも活発
      入試ギリギリまで他校受験予定でしたが、部活の顧問の先生や部員も良く、私も娘も共感し志望校に選びました。女子ソフトテニスで日々休みなく部活に熱中しています。

総合学科なので必履修科目の他に自分の伸ばしたい科目、または挑戦したい科目が選べ、取り組むことができます。
      90分授業なので、大学進学などした時に時間慣れして楽です。
      毎朝必ず、服装チェックがあります。女子のスカートの丈も長めですが、私自身、高3の進学の際、面接で役に立ったので、校則は厳しいけれども守っておくと案外自分自身のために繋がりますよ?
      クラスによるのでしょうが、悩んだりしたら、担任や教科担当など声の掛けやすい先生に話をすれば、相談に乗ってくれます!
      文化部よりも、運動部が結構盛んだと思います。
      ちなみに、ほぼ生徒全体が何らかの部活に所属しているという感じで、割と活気があると思います
      推薦もそこそこ応募の数が来ますし、就職も内定がすぐ決まってる子が多かったです
      基本的に、一般受験よりもAO入試や推薦入試を利用しての進学者が私の時代は多かったです
      図書館をオススメします!本好きには堪らない感じの雰囲気です…!
      男子は学ラン、女子はブレザーです!
      女子のリボンが可愛いってよく言われます
      文化祭は屋台の他は文化部の発表!って感じでこぢんまりとしてるのですが、毎年屋台の内容が変わって行って楽しかった覚えがあります。
      他に球技大会とか、もちろん研修旅行も
      研修旅行の行き先は入学時にアンケートを取ります!
      リハビリテーション科
      制服はまずまず可愛いが校則が厳しい。
      体育祭も無いし、文化祭なども活動制限がとても厳しいのでクラスの団結力や仲間意識が全く無い。
      校門での頭髪チェックがうっとうしい。
      3年間無駄にしたくなければ入学はお勧めしません。
      とても厳しい。
      スカートの丈、化粧、頭髪、全てにおいてうるさすぎます。
      あんな学校他にはありません。
      先生の贔屓は多少ある。
      基本的にスポーツクラスの子たちが先生のお気に入りかと。
      そこそこだと思う。
      朝練や午後練など厳しいところはみっちりやっている
      スポーツ推薦は強いと思うけどそれ以外は微妙。
      就職もそんなに求人きません
      綺麗なのはテニスコートだけ
      トイレが汚い
      プールが汚い
      教室が暑いし汚い
      まずまず
      女の子は可愛いと思います。
      水色のブラウスが可愛いです。
      全く楽しくない。
      文化祭、陸上競技大会、修学旅行、全く楽しくありません。
      フリーター

部活も活発で、バレー、ソフトテニス、バスケは厳しい練習風景が伺え関東大会やインハイ目指しています。勉強も自分の進路に向けて選択出来るので総合評価は4にしました。
      他校より厳しいかと…。普通に考えれば、それが当たり前。制服は可愛いと思います。
      いじめは聞いた事がない。みんな、仲が良いと感じ取れるし、先生の尽力もある。
      バレー、ソフトテニス、バスケは休みがなく、実績もある。顧問の先生の熱い指導は感銘をうけます。
      単位制だから、自分の進みたい進路の勉強が可能。部活も大変だけど、やりがいがある
      体育館、グランド、プール、ソフトテニスはオムニコートだから、環境はいい。
      女子のチェック柄のスカートは可愛い。男子もピシッとしているから清々しい。
      他校とあまり変わらないかと。文化祭は二日間で、修学旅行も沖縄か北海道です。
      部活環境、顧問の熱意も伝わり、急遽志望校を変更し受験しました。今では、休む事なく、部活に一生懸命で、まずは関東大会出場を目指し毎日頑張っています。バレー、バスケ、ソフトテニスは熱く充実した高校生活が送れますよ!

自分のペースで学びたい人にはとても良い学校だと思います。校則は厳しいですが生徒はとても礼儀正しい人達でイジメとかは全くない学校です。
      安心してかつ、自己を尊重したい人にとって学びやすい環境です。
      毎朝のSHRの時間に服装チェックが必ず行われます。また、生徒指導も徹底している学校です。なお、県内の公立高校では1番校則は厳しいのではないでしょうかね。
      先生によって好き嫌いは分かれますが特に大きなトラブルは聞いたことがありません。中にはコミュニケーションをとるのが難しい先生もいますが、それは慣れしかないかもですね。
      文武両道に徹底した学校です。運動部では女子ソフトテニス部やワンダーフォーゲル部がとても盛んです。また、文化部では箏曲部や天文部が盛んです。
      特に天文部は県内の公立高校で唯一天文台を設置しています。
      8割ぐらいの生徒が大学や専門学校への進学しています。なお、総合学科なので、就職にも対応しており、ほぼ全ての生徒が進路を決めています。
      体育館は部活で多く使われるため、室内はかなり大きいです。図書館はそこまで大きくないものの、多くの本があるのでとても気に入っています。
      校則が厳しい面があって制服はそこまで凝った物ではないですが、高校生らしい制服です。
      体育祭は無いですが、代わりに陸上競技大会があります。これは体育の授業の一環となっています。
      校則がほかの学校と比べて厳しい
      でも、将来的に必要な知識や礼儀が学べるので、そういう面ではとてもいい高校だと思います。
      とても厳しい・・・
      毎日服装チェックがあって、スカートは膝丈、髪の毛は黒(地毛が茶色かったら黒染め)じゃないといけない。
      特にそんな話は聞いたこともないし見たこともない。
      クラスみんなで仲がいいと思う。
      いじめは本当にない。
      ほかの学校では珍しい箏曲部がある。
      運動部がとても盛んで、毎日朝から部活の練習の声がよく聞こえます。
      うちの学校の卒業生はほとんど進学しているので、とても進学率が高いです。
      公立高校唯一の天文台があり、それならではの天文学部と言うのがあるので、天文学が好きな人にはもってこいかと。
      スカートが膝丈じゃないといけないので、今どきの女子高生ってのはできないかも・・・でも、ボタンやリボンの柄などは結構こっているので、可愛いっちゃ可愛い。
      男子は学ランなので少し古臭いかな・・・
      「青峰祭」や、陸上競技大会など結構盛ん。
      一年生は入学式からすぐに宿泊研修というのがあるので、クラスの絆が深まります。
      ぶっちゃけ私の偏差値が低かったからです・・・
      基本いい奴が集まってると思います、
      どこも同じだと思いますが先生はいろんな人がいます。
      この人が先生?ってひともいますね
      校則は厳しいです。
      ボタン1つ開いてるだけで反省文です。
      何かやらかしたら反省文です。
      基本何も変なことしなきゃへーきです!
      ぼくは見たことないです。
      アンケートで数人がイジメを受けているとあるのですが、先生などは全面的に守ってくれると思います
      力入れてる部活も力入れられてない部活も頑張ってると思います!
      そこに力入れてるみたいです、そのための先生方の支援が多いと思います
      食堂とかパンの販売あります!
      図書館もあります、基本的によく揃ってると思います!
      人によると思います
      悪くはないと思います
      着崩しはできますん
      いいのか悪いのか体育祭ないね
      文化祭はやる気出さないと盛り上げられないね
      ロックスター