倉敷古城池高等学校

倉敷古城池高等学校 口コミ

(くらしきこじょういけこうとうがっこう)

岡山県 / 公立 / 共学 / 全日制

倉敷古城池高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた倉敷古城池高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.64
(14件) 岡山県内31位 (全92校中)
    37位/92校中
    15位/92校中
    6位/92校中
    10位/92校中

2016-10-11投稿
      スポーツを頑張る人、勉強を頑張る人、様々な人がいます。

旧帝大などの難関大に行く人は少ないですが、どんな進路を希望していても先生が生徒を尊重してサポートしてくれます。
      自分と全く違う夢を持つ人に沢山出会えて刺激をもらえるのも面白いです。

みんな陰ながら努力していて、でもはじける場面では全力ではじける、といったメリハリのある学校だと思います。

住宅街と田んぼに囲まれた静かな環境で落ち着いて勉強ができ、充実した3年間を過ごせると思います。
      シュシュ禁止だったり、他校に比べて多少厳しいかもしれません。でも普通に暮らしていて不便に感じたことは無いですし、ごく当たり前の校則ばかりです。ちなみにリュックやカバンは自由です。
      いじめは見たことがありません。派手な人もおとなしい人もお互いを尊重して仲良く付き合ってる感じでした。
      中国大会やインターハイへ出場している人もいるので、結構盛んだと思います。入部率も高いですが、学年が上がるにつれて受験勉強のために退部する人もちらほらいました。
      難関大への進学率は低いです。でも北海道大や岡大へ進学した先輩方もいるので、周りに流されずにこつこつ勉強すれば大丈夫だと思います。古文や英語は授業の度に小テストがあるので、それを活用して常に満点を取れるようにするとだいぶ力がついてきます。

進学校特有の国公立信仰が薄いので、私立や専門を目指していても先生がしっかりサポートしてくれます。
      校舎は普通に綺麗だと思います。校内の至るところにウォーターサーバーがあったり、グラウンド横にトレーニングルームがあったりと、設備は充実しています。
      ブルーのシャツに千鳥チェックのスカート/ズボンがお洒落です。
      夏は黒に近いグレーのスカート/ズボンになります。
      ネクタイはワンタッチ式なので忙しい朝も安心。
      セーターは紺色と白色の2色です。紺色が厚めで白色が薄めの生地です。衣替えが無いので、みんなその日の気候に合わせてコーディネートをしています。
      球技大会は毎年5月、グラウンドで全学年がバレーボールをするというちょっと変わったシステムです。

文化祭は前日祭、文化の部、体育の部の3日間です。
      前日祭のカラオケ大会はめちゃくちゃ盛り上がります!
      文化の部では1年生が教室展示、2年生がステージ発表をします。
      体育の部で3年生が披露するデモンストレーション(ダンス)は圧巻です。衣装制作も音楽編集も振り付けもすべて自分たちで行うので、成功した時の達成感は物凄いです。
      準備期間はしんどいですが、充実した文化祭になります。
      雰囲気に惹かれたから。勉強も遊びも楽しめそうだと思ったから。あとは制服が可愛かったことが一番の決め手です(笑)
    2016-10-07投稿
      自称普通科進学校、学年の半分は私立大学に進学します。国公立大進学を狙うなら推薦AO入試が一般的ですが、頑張っている生徒は岡山大学以上の大学に進学しています。偏差値がやや低い代わりにある程度自由のある印象です。
      清潔感のある髪型、式典以外でのネクタイの着用は任意などある程度ゆとりのある校則です。男子は靴・ソックスが自由なのに対し女子は靴、ソックスが規定されています。

入学当初は定期的に服装・頭髪チェックがありますが、高学年になるにつれルーズになっている印象です。
      特定の教師を除き教師と生徒とのトラブルはありませんでした。また、いじめに関しては見聞きしたことがありません。
      年内通して平日の最終下校時刻が一定しているなど、部活動と勉学の両立が取りやすいです。入学時は約95%の生徒が部活動に所属しますが、1年後には退部者が出て85%ほどに減る印象です。
      残念ながら岡大以上の国立大を目指すのなら頑張って南高校や天城高校を目指した方がいいです。古城池高校からでも一般で合格することは可能ですが、自発的に勉強を頑張れる方でないと難しいと思います。
      県内有数トップクラスのトレーニング施設や日没が早い冬場のためのナイター設備など充実しています。また、ウォータークーラー(給水器)が校内外に多数設置してあるので、夏場の部活動では重宝します。

校庭は広くサブグラウンド、ハンドボールコートなど各々の部活動場所が確保されています。しかしグラウンドの水はけが悪く、雨が降ると乾きにくいです。
      特徴的なのは水色のカッターシャツ、よく脇汗などの汗ジミが目立つと問題とされていましたが、今は汗が目立ちにくい新素材になりました。
      ネクタイはホック式で巻く必要がなく楽です。

女子の規定されているソックスはハイソックスから短めのソックスへ変更されたので、ズレることがなくなりました。
      5月には球技大会、9月には体育祭と文化祭が連日で行われる藤花祭など、行事は短期間で、全校生徒で一気にやるというところが特徴的です。そのためダラダラと行事気分でいることなく、気持ちの切り替えが付きやすいです。
      藤花祭では模擬店が無く、一年生は教室展示、二年生は体育館で劇、三年生は福田公園でデモンストレーションと決まっています。毎年違うことをするので楽しさがある反面、低予算で企画されているためかクオリティは低くなりがちです。
      倉敷南高校を受けるつもりでしたが、倍率と判定を見て倉敷古城池高校に落としました。現在倉敷4校と言われる中で倉敷古城池高校は一番偏差値が低いです。天城高校や南高校から保険をかけて古城池に落とす…という流れに私も乗りました。しかし国立大学進学の事を考えるのなら、天城高校、南高校を目指して欲しいです。
      大学進学
    卒業生 / 2010年入学
    2015-11-23投稿
      とてもよい学校です。いじめもなく、楽しい学校生活を送ることができました。
      倉敷南高校や天城高校に比べれば多少厳しいようですが、普通だと思います。
      見たことがありません。いじめが起こってしまっても先生がすぐに解決してくださるでしょう。
      全校生徒の大部分が部活動に参加していて、活発です。特に書道部の実績は輝かしいです。
      岡大特講を行っており、岡大への進学率は高いです。また、他の難関大学への進学率も高いです。
      県内有数のトレーニングルームなどがあり、充実しています。施設の充実度は倉敷4校の中では一番だと思います。(学食が食べられないのは残念ですが…)
      素敵です!
      どの先生も丁寧に授業をしてくださって、大変よいと思いました。
      オープンスクールに参加して、いい学校だと思ったから
      スタンダード
      高校入試 虎の巻
      わからない問題は解けるようになるまで復習していた。
      岡山大学
      岡大にいくことが、昔からの夢だったから。
      KT や少人数制授業など、学習環境が充実していて、生徒の学習意欲も高いです!
      近くに駅がないので、多少不便ではありますが、バスがあるので問題ありません。
    2015-10-26投稿
      やりたい事やなりたい自分に向って、応援してくれる先生や仲間がいる、先輩たちが築いたものを後輩たちにつなげていく頑張る力
      服装の乱れは生活の乱れと考えられ、式典の日は必ず正装で臨み、先生方の指導も熱が入ります。生活態度として見られています
      特にいじめがあると言ったことは、聞かなかったです。男女の仲も良く、部活動も盛んで先生も力を入れてくださっていた様子でした。
      全国大会出場といった垂れ幕を校舎に掲げ、学校全体で応援している様子でした。近隣の高校にはない弓道部があったりして、人気のある部活だったようです。
      卒業後の進路は、大学への進学と専門学校への入学でほぼ100%です。就職志望の人向きではないと思います。推薦での進学も多いと聞いています。
      トレーニングルームがあり、スポーツの向上にとても役立っていたようです。校庭も広く、野球部やサッカー部といった部活が練習に励んでいました。体育館内でも色々な部活の練習が行われていました。
      男女ともブレザータイプです。靴下は学校指定でした。
      一クラス二人担任制で、細かい所まで見て下さり安心できました。割と若手の先生が多くて、相談等がしやすかったようです。
      進学率が良いことや通学手段か゛良かったことです。
      欧州塾
      塾で用意されたテキスト
      塾での定期模試や夏期講習、冬期講習での勉強
      岡山県立大学
      栄養士になりたいと考えているので、その科があったから
      放課後はもちろん長期のお休みの期間でも補習授業を行い、ほぼ全員参加でがんばってました。苦手科目をなくし、得意な分野を伸ばしていくといった、方針で生徒一人一人を教育する
      バス停から近く、駅まで行く生徒も多いみたいです。
    2015-10-16投稿
      進学校にしては、比較的「勉強一辺倒」ではない学校です。部活に積極的に打ち込む時間も十分にあるし、宿題も少々少なめです。
      ほかの学校の校則は知りませんが、校則でガチガチしているような空気はありませんでした。あくまでも生徒の自主性と言うことで。
      特に目立ったいじめはないと個人的には思います。見えないところで何があったのかまでははっきり言ってわかりません。
      部活動は文武どちらも比較的活発な学校だと思います。成績はあまりいいとは言えませんが、メンバーはそれなりに一所懸命にやっています。
      進学先は大学や専門学校など様々です。ただ国立大学への進学は、成績がイマイチのためか地方の大学が多いと思います。
      施設に関しては、あくまで普通の高校レベルです。運動場は少し広めだと思っていますが、あまり他校と比較したことがないので・・・。
      制服ははっきり言って女子がダサいですね。
      教育に熱心な先生もいれば、そうでない先生もいます。県立高校であり先生の移動もあるので、この高校だからこういう先生と一概に決められません。
      自分の成績によって、必然的にここになりました。
      個別教室でした。
      適当に書店に置かれていた参考書です。
      あくまでも学校から出された宿題がメインでしたね。特別なことはしていません。
      岡山のノートルダムです。
      成績や家庭環境など様々など様々な要因から、ここになりました。
      やる生徒とやらない生徒の差がはっきりと表れてくると思います。成績はあくまでも本人の学習意欲があるかないかによるのでは?
      JRの最寄り駅がないので、自転車の通学がメインになります。倉敷方面から来る人は山を迂回してくるようになるので、少し距離が長くなります。古城池線を登ってくるのであれば、話は別ですが。
    2015-10-06投稿
      大きな問題もそれほどなく、全体的には落ち着いている感じです。学校生活は楽しいですよ!

最大の行事である藤花祭はとても盛り上がります。学年が上がるごとに楽しさ倍増って感じです。前夜祭でカラオケ大会もあり、ちょっとしたライブ気分です(^o^)
      厳しい方だと思いますが、中学の延長線上みたいなものです。(バレッタやシュシュ禁止、スカート丈....)
      しかし、女子は夏でもハイソックスは辛いかもですね..
      ありません。
      少なくとも私は見たことも聞いたこともないです。
      盛んな方だと思います。もちろん、入ってない人もいますがほとんどの人が何かしらの部活に入ってます。
      古城池から国立や難関大学目指すなら相当頑張らないといけません。テストは20位以上には入っておく感じです。普通の私立や国公立ならまずまずの実績だと思います。
      ちょっと古いところもありますが、整っている方だと思います。トレーニングルームは私立に匹敵するくらいですよ。
      少し濃いめの青のシャツに、青系統のネクタイ。全体的に青が使われてます。来年からリニューアルされて、ブレザーは細身になり、ボタンが変わるみたいですよ。また、シャツの汗じみがしにくくなるそうです。羨ましい..
      よい先生が多いです。提出物など割りときっちりしている先生が多いです。
      過去問を解いたり、中学の定期テストを解き直したりしてました。
      環境的にはよいと思います。周りは静かですし、授業にも集中できます。
      モチベーションは人それぞれで、頭がいい人と悪い人の差が極端な気がします。本気で難関大学や国立目指すのなら、回りに流されないようにしないといけません。
      古城池高前のバス停があります。臨海でしたら、栄駅が近いです。
    2015-06-24投稿
      生徒が勉強に熱を入れてない気がする。また、教師の授業のスピードが特に数学において早い、完全についていける人だけを相手にしている
      校則は特に厳しいということはないが、生徒の中には髪を染めている生徒がいる。 そこのところはダメかと思う
      いじめは表面化するほど酷いものはないが、些細ないじめは根強く残っている気がする。 また、それを見てみにふりをする人が大多数
      部活動入部率は非常に高い。活動には熱心だが、そこまで実績も出ていない気がする。 また、辞めていく人も多々いる
      毎年旧帝大に進学する人が一人いるかいないかで また、地元である岡山大学にも合格する人は決して多くない。
      県内有数のトレーニングルームがある一方で、耐震工事が非常に長い。 校舎もそこまで綺麗ではない。 ただグラウンドは広い。
      制服は学生服でなくブレザーで、とてもいい。ただ、シャツは青色で汗をかいたら特に脇が目立ってかっこわるい。
      先生は特に授業スピードが速く生徒を軽く無視している感じがみうける。ただ、教え方は普通にわかりやすい。
      文武両道が市内のどの高校よりできそうだったから
      能開
      塾で配られるテキスト
      特に家では勉強をしなかったが、塾に多くいって自習をしていた。
      みんなの学習意欲はある程度あるが、勉強を苦手にしている人が多い気がする。 できる人はごく少人数である。
      倉敷駅からは遠いところに位置し、山を越えなければいけないので自転車や徒歩でも非常に通学には不便。
    2015-04-30投稿
      よい学校です
      少し厳しいです
      いじめは見たことありません
      部活動は盛んです
      進学率はよくも悪くもないです
      トレーニングルームなど普通はないものがあります。
      よいです
      怖い先生もいますが、良い先生が多いです
      家が近い、学習環境が良いなど
      個別指導塾スタンダード
      環境は良いです
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-16投稿
      進学校なので、ある程度は頭のいい人もいますが、なかにはそうでもない人がいて正直レベルの低さに驚きました。それでも、難関大学へ合格するための学習プログラムもあるので大丈夫だと思います。
      厳しいです。携帯電話の教室への持ち込み禁止、茶髪・パーマの禁止、女子の膝上スカートの禁止など当たり前の事ですが、他校よりも取り締まりが厳しいです。
      自分の知る限りですが、そのような話は聞いたことがなく、みんなで楽しく、仲良く学校生活を送っています。
      部活動の種類は少なめですが、色々な部活が活動しています。運動部の戦績はあまりよくないような気がしますが、多くの生徒が一生懸命部活に取り組んでいます。
      進学校であり、1年生のころからセンター試験を意識して勉強に取り組んでいるので、特に難関大学への進学率は高い方だと思います。
      比較的新しい学校なので、体育館や図書館などの基本的な施設も充実しており、快適に勉強出来る環境だと思います。
      他校に比べて、オシャレだと思います。青を基調としていて、まじめで清潔なイメージがあります。
      面白い人や厳しい人など色んなタイプの先生がいますが、基本的に生徒の優しくしてくれる方ばかりだと思います。
      進学率の高さ、憧れの先輩が在籍していたこと。
      それぞれの科目の基礎的な問題は定期的に復習して間違いの無いようにしていました。
      生徒のほとんどが進学を希望していることもあり、授業中の私語、提出物の遅れなどもなく、個人個人の学習意欲の高さが分かります。
      ほとんどの生徒が自転車通学ですが、学校の手前に急な坂があり、そこを自転車で上り下りしているのは大変そうでした。ですが、駅からバスが出ているので、それを使えばいいと思います。
    2014-10-01投稿
    • 【総評】
      なんちゃって進学校です

変なところに厳しい

学習意欲の少ない生徒が多すぎる

とくに感じませんでした

多くの生徒が部活動をしていました
      特に悪い所は無かったです

昔は倉敷4校と言われていましたが
      今では倉敷3校とも言われ、青陵、天城、南と比べると話になりません

自転車通学だったので特に無いです

【施設・設備】
      新しいほうですが汚いです

カッコ悪いです

いい先生も多いですが、一部教師をやっていていいのか?っと思われる人もいます。