みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  倉敷古城池高等学校   >>  口コミ

倉敷古城池高等学校
出典:Wiki591801

倉敷古城池高等学校 口コミ

(くらしきこじょういけこうとうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 公立 / 共学

(38件) 岡山県内42位 / 81校中

卒業生 / 2014年入学
    2017-03-15投稿
      挨拶をよくします。
      頭は良くないです。
      ノリが中学生以下です。
      私の学年はかわいい子が多かったです。
      本当に大学に行きたいなら入学しないほうがいいと思います。
      ばかなくせに厳しい
      無駄靴下のことを注意してくる先生がいる。
      いじめはないけど上辺だけの関係がひどいです。
      文武両道とか言ってるけどはっきり言って残念。
      自分の行きたいところが叶うと思わないでください。
      推薦は基本受からないと思ってください。
      先生はあまり受験のことに親身になって考えてくれないです。
      体育館は狭いです。
      図書館はおそらく普通です。
      校庭にログハウス的なものがありますがあまり使われていません。
      ロッカーが1人1つあります。
      人によります。
      去年制服が少しだけですが変わりました
      体操服はださいです。
      特にこれといったものはないですが文化祭の前夜祭のカラオケ大会は盛り上がります。
      近いから。それ以外の理由はないです。
      岡大医学部

2017-02-26投稿
      学校全体が明るくて楽しいです!
      藤花祭がめちゃ盛り上がります。 先生も分からないところがあったら分かるまで丁寧に教えてくれます!
      また、部活動にも全校生徒の9割が入っていてどの部も盛んに行われています。
      古城池タイムKTなどの行事も多く、古城池に来て本当に良かったと、思います。
      あんまり校則は厳しくないと思います。
      見たことがありません。
      生徒の仲は良くて、むしろ仲が良すぎます!男女の仲もいいです。
      部活動は活発で、全国大会や中国大会に出場している部もあります。
      サッカー部、バスケットボール部、バドミントン部などもなかなか強いです。
      岡山大学や岡山県立大学など県内の大学に進学している人が多いです。
      国立大学に100人位進学しています。
      私立大学に進学している人もかなりいます。
      トレーニングルームや夜間照明など施設は充実しています。
      図書館は、第一印象はすごいなって思いました!
      ブルーのシャツに紺のブレザーでとっても可愛いです。
      セーターは紺色と白色の2色です。
      とっても充実しています!
      藤花祭は文化の部も体育の部も大変もりあがります。
      文化の部ではカラオケ大会、ステージ発表があります。
      体育の部は、福田公園の体育館でやるので涼しい、とっても盛り上がります。
      3年生のデモンストレーションが最高に盛り上がります。
      周りの人から行った方がいいよ。とか、メチャ楽しいよ。と言われ、私もそんな充実した高校生活を送りたいと思ったから志望しました。
      鴎州塾
      中学3年生の夏からめちゃ頑張りました。
      勉強を頑張っている人が多いです。
      自転車で通学している人が多いと思います。
    2017-01-16投稿
      勉強と部活動を両方がんばりたい人にはピッタリの学校であると思います。宿題も多いですが頑張ればこなすことができるので、部活とも両立しまさに充実した生活が送れます。
      校則はあまり厳しくない方だけれども、ソックスやスカートの長さなどそれなりに注意されるので気をつけてください。
      いじめはみたことがありません。みんなとても仲良く、男女の仲も良いです。
      勉強と両立させ、放課後はみんな部活動に励んでいます。特に運動部は、ほとんどの部活が県大会などに出場したりしているので、とてもやりがいがあると思います。部活はぜひ入った方がいいと思います。
      ほぼ全員が大学進学です。岡山大学などの国立大学に進学している人も数多くいます。先生方も大学に合格できるようにしっかり指導してくれます。2人担任制で担任との面談も数多くあり進路の相談にのってくれます。
      トレーニングルームや夜間照明があり、施設設備は充実しています。
      冬はブレザーです。着たことない人もいると思いますが、個人的にはとてもかっこいいと思います。
      体育祭と文化祭、合わせて藤花祭と言いますが、とても楽しいです。体育祭は福田体育館でやるので、全クラスの盛り上がりはすごいです。特に3年生のデモンストレーションは最高に盛り上がります。

2016-12-16投稿
      勉強に対する意識が生徒、教員共に低いと思います。進学校と名乗ってるわりに、授業内容が薄いです。文武両道をモットーとしているはずなのに、「部活動も大した成績は残せない。勉強はできない。」ってな感じです。見かけだけの学校だと思います。
      数学に関しては、圧倒的に授業のスピードが速い。そして、英語の教員が良くないと思う。単語の発音を間違えたり、英語ができない&喋ることができないことを見下すかのような態度。人間性を疑うところがあります。
      他校に比べると、そこまで厳しくないですね。強制されることは、女子のソックスを1番上に上げているかくらいでしょうか。
      これといって大きなことは無いですが、やはり少しトラブルはあります。いじめまでには発展しませんが。
      種類は豊富なものの、近年の実績は良くないです。バスケ部が県ベスト4になったことくらいでしょうか。
      岡大に進学することを目標とする人が1番多いです。ですが、成績が良くない人は、私立や県立大学に行くことを余儀なくされるようです。。
      これに関しては文句無しです。岡山県の普通科の高校で唯一のトレーニングルームがあります。
      冬服がとてもいいと思います。ネクタイをつけるとなお可愛い、格好いいと思います。
      充実しすぎです。クラスや学校全体が協力し合い、学年関係なしに楽しめます。

2016-10-25投稿
      学校の雰囲気がとても良く、特に学園祭など行事の時は先輩後輩先生地域の方々の垣根を越えて全力で楽します。
      文武両道を掲げているので、部活動と学業を両立させたいという人にはとてもおすすめです。
      高校時代の友達は一生の友達になると思います。勉強も部活も学校行事も全力でぶつかり青春を楽しんで下さい。
      自分はそこまで厳しいと感じたことはありません。
      ある程度の規則はありますが、それで困ったことはないですし、比較的過ごしやすいと思います。
      いじめといういじめはありませんでした。
      先生と生徒の距離も近いので本当に仲のいい学校です。
      部活動入部率は約90%で、どの部活も活気溢れ、放課後も賑やかです。
      頑張ればどこにでも何にでもなれます。
      国公立大学進学者も結構います。
      施設は整っている方だと思います。
      校舎も綺麗ですし、快適に過ごせます。
      水色のシャツにグレーのブレザーです。
      自分的には気に入っています。
      ちなみに古城池生は何故かセーターで過ごしたがります。そしてベストはほぼ着ないです。
      藤花祭という学園祭があります。
      最高に楽しいです。安心して下さい。
      極秘事項でございます。
    2016-10-25投稿
      男の子女の子関わらずとても仲が良く毎日の学校がとにかく楽しい。それに伴い勉強も楽しくなってくる。卒業が嫌になるくらい。
      厳しいほうだと思いますが古城池の服装は可愛くて気に入っています。
      まったくないです。厳しい先生もたまに友達みたいに無邪気になるところが好きです。
      顧問の先生や友達と部活のことで言い合うほど毎日真剣に練習しています。
      ほんとうに1年生からこつこつとやるべきだと思います。有名私立や国立大学に毎年多くの人が進学しています。
      体育館の使い方は厳しいのでとても綺麗です。図書館も勉強机気に入っています。校庭も自慢です。
      女の子は着方で可愛くなります。男の子もかっこいいです。他に負けないぐらい。
      文化祭・体育祭 楽しすぎて3日間があっとゆう間です。体育祭は福田体育館でやるので怪我しないです。盛り上がり半端ないです。
      兄が古城池の楽しさ、勉強のしやすさなどのアピールがすごくて。
    2016-10-25投稿
      制服が可愛い。先生が親身になって進路相談に乗ってくれる。宿題が多いとよく言われるけれど、実際入ってみると、予習復習代わりに着々進めれば、問題ない。
      厳しい。スカート丈や髪色にきびしい。先生によってきびしくいう先生がいたりする。
      トラブルの噂は聞いたことがあるが、根も葉もない噂である。先生と生徒は仲が良いと思う。
      最近、部活に力を入れており、サッカー部は結構いいところまで行っているらしい。
      推薦の枠が多少あるので推薦してくれる。しかし、人数制限があるので、成績をある程度とっておく必要がある。
      トレーニングルームがあるのは珍しいと思う。他は、特に変わらない。
      倉敷で一番可愛いと思う。しかし2016年の一年生からブレザーのボタンが金色になって、前の方が可愛かったとおもう。
      体育祭は近くの公園の体育館で行われ、快適といえば快適。涼しい。焼けない。
      私立短期大学看護科
    2016-10-25投稿
      教師と生徒の仲の良い学校で行事でなくとも授業でも楽しくいられることが良いところであり、全生徒の前向きな姿勢は、とても良いものだと思います
      あまり他校の校則のことは知らないけれど、校則はそこまで厳しくない
      強化も生徒も皆、真面目に取り組んでいるため、そのようなことはない
      文武両道という言葉があるように皆んな努力をしていて、活気にあふれている
      岡山大学はもちろんのこと、他の都道府県の大学にも進学している生徒は多い
      どの学校の施設も充実しており、あまり苦情を聞いたことはないそのうえ、トレーニングルームには沢山の機械があり、人気がある
      他校ではあまり目にすることのない青色のシャツで冬服もかっこいいと評判が良い
      進学校ということもあり行事は少ないけれどそれなりに全生徒が一生懸命に取り組むため、問題ない
    2016-10-24投稿
      古城池高校は勉強、部活ともに盛んでさらに行事もたのしいです
      行事には球技大会や体育会、文化祭などがありどれもやりがいがあります
      ほかの高校とくらべるとやはり守っていない人には厳しいほうだと思います
      しかしちゃんとしていれば大丈夫なんで安心して下さい
      教師はもちろん生徒の間にもトラブルはありません!
      また入学してからもすぐに友達もできるのでとてもいいと思います
      古城池高校はサッカー部の部員がおおくまた岡山県でベスト4という実績もあります
      その他にもいろいろな部活があり部活動体験からなやんでしまいます
      まだ創立して37年ですが国公立大学への進学も増えてきていると思います
      また学校は数学の授業が多いので理系はいいかもしれません
      学校には購買や体育館はもちろんトレーニングルームといった施設もあります!
      古城池高校はブレザーでさらにベストがあるので着やすくいいと思います
      文化祭と体育会は2日連続でおこなわれクイズ大会やカラオケ大会、3年生ノンスタデモンストレーションなどがあります!
      また1年は展示、二年は演劇をします
    2016-10-23投稿
      とても雰囲気もよく、文武両道なかんじでとてもたのしいです!
      落ち着いて勉強へ取り組めるし楽しく部活動にも参加できます!
      授業もわかりやすく先生に相談などもしやすいためとても助かります!
      他の学校がどうなのかはあまりわかりませんがそこまで厳しくはないと思います!普通に制服を着てたら問題ありません!
      生徒、先生の好き嫌いはもちろん人によりありますがトラブルなどは聞きませんし大丈夫だと思います!
      たくさんの部活動があり、どの部活も活発に活動しています
      サッカー部はとくに実績を上げている部の1つです!
      その人にあった大学を先生と一緒に決めることができると思われます。進学率は高いのではないかとおもいます!
      充実した設備が整っており、とても生活しやすい環境だなと感じています!
      ほかの学校に比べると可愛いと思います!
      男女ともに青のカッター、ブラウスにネクタイ、グレーっぽいブレザーです!
      下はスカート、ズボンそれぞれ黒っぽいものになってます!
      普通科ですがたくさんの学校行事があり、とてもみんなが楽しめるような場になっています!
      普通科なので将来の夢が決まってない私でもやりたいことが見つかるといいなとおもったからです、あとは、オープンスクールの時の雰囲気が欲楽しそうだったからです