みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  倉敷古城池高等学校   >>  口コミ

倉敷古城池高等学校
出典:Wiki591801

倉敷古城池高等学校 口コミ

(くらしきこじょういけこうとうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 公立 / 共学

(42) 岡山県内40 / 81校中

2017年07月投稿
      生徒同士が仲がよく、明るく楽しい学校です。
      先生も熱心で、質問に行けば親切に教えてくれます。
      藤花祭がとにかく盛り上がります。
      充実した高校生活を送ることができます。
      それほど厳しいとは思いませんが、厳しい先生もいます。
      いじめは見たことがありません。
      みんな仲良しです。
      みんな部活に入っていて、仲良くやっています。
      音楽部などの文化部も活発です。
      野球やサッカー、バンドボールが強いです。
      ほとんどの人が大学に進学し、国公立大学に行く人も100人ぐらいいます。
      図書館が充実していて、最新の本がたくさんおいてあります。
      ベストやセーターもあり、男女ともかっこいいと思います。
      藤花祭が盛り上がり、1年は展示、2年はステージ、3年はデモンストレーションをします。
      体育祭は、冷房がきいた福田体育館でやるので結構盛り上がります。
      修学旅行は、私は北海道に行きましたが楽しかったです。
      大学に進学したかったから。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      私は、推薦で国立大学に合格することができました。
      合格できたのも先生方の指導のおかげです。
      古城池の先生は親身になって指導してくれます。
      部活動も活発で、トレーニングルームがあります。
      女子は、ソックスや、スカートの長さに厳しいです。
      普通にしていれば注意されることはありません。
      生徒同士は、とても仲が良くトラブルは聞いたことがありませんでした。
      部活動の種類はたくさんあり、ほとんどの人が部活をやっていました。
      野球部やサッカー部が有名でした。
      ほとんどの人が大学に進学し、先生は親身になって指導してくれます。
      国立大学にも100人ぐらいが進学していたと思います。
      トレーニングルームがありました。
      図書館も、結構充実していたと思います。
      倉敷4校のほかの学校よりは可愛いしかっこいいと思います。
      37期生から、少しかっこよくなり、青シャツの生地も変わり汗が目立たなくなりました。
      夏より冬の方がカッコイイと思います。
      藤花祭はとても盛り上がり楽しいです。
      3年でやったデモは良い思い出でとなりました。
      修学旅行は、北海道、関東、沖縄から選べました。
      自分にあった学校だと思ったから。
      欧州塾
      3年の夏休みから頑張って勉強しました。
      ある国立大学
      自分のやりたいことができると思ったから。
    2017年06月投稿
      文武両道の学校で、ほとんどの人が部活に入っています。
      自分も部活ができる進学校ということで入学しました。
      部活は、先輩後輩の関係がフラットで、楽しいです。
      授業もおもしろい先生が何人がいて、熱心に指導してくれます。
      普通に制服を着ていれば問題なく、厳しくはないと思います。
      いじめは聞いたことがなく、大丈夫だと思います。
      特に強い部はありませんが、どの部も活発に練習しています。
      野球部、サッカー部、バスケット部は熱心です。
      進学校なので、ほとんどの人が大学に進学しています。
      トレーンングルームや中庭など、施設は充実しています。
      グランドには夜間照明もついています。
      男女とも青のカッターに、濃いグレーのブレザーです。
      自分たちの学年から、マイナーチェンジして、少しかっこよくなりました。
      藤花祭が盛り上がります。
      3年生は春頃からデモンストレーションの準備をはじめています。
      2年生はステージ発表をします。
      部活もできる進学校ということで志望しました。
      あとは、オープンスクールの時の雰囲気が楽しそうだったので志望しました。
      欧州塾
      中学校3年生の時は、夏休み中ずっと塾で勉強しました。
      授業中はみんな真面目にしています。
      迷ってこの高校を受験したけど古城池を選らんで良かったと思います。学校は楽しく友達がいっぱいできました。部活もがんばれ、先生も熱心に指導してくれます。
      校則はあるけど普通にしていれば注意されることはありません。ソックスは注意されます。
      いじめは見たことがありません。みんな仲が良いです。
      ほとんどの人が部活動をしています。バスケや弓道が県で3位になったり、陸上がインターハイに出場しています。野球やサッカーも強いです。
      岡山大学や香川大学など中四国の大学に多くの人が進学しています。推薦で合格している人もたくさんいます。
      学校はきれいで、施設は充実しています。トレーニングルームがあります。
      基本はブレザーですが、ベストなど組み合わせが自由です。
      藤花祭が最高に盛り上がります。修学旅行も東京か北海道か沖縄かが選べます。
      部活で野球がしたくて、勉強と部活が両方できる学校の中で、迷ったけどこの高校をえらびました。
      田中学習塾
      塾に休まず通いました。
      ほとんどの人が真面目に勉強しています。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      挨拶をよくします。
      頭は良くないです。
      ノリが中学生以下です。
      私の学年はかわいい子が多かったです。
      本当に大学に行きたいなら入学しないほうがいいと思います。
      ばかなくせに厳しい
      無駄靴下のことを注意してくる先生がいる。
      いじめはないけど上辺だけの関係がひどいです。
      文武両道とか言ってるけどはっきり言って残念。
      自分の行きたいところが叶うと思わないでください。
      推薦は基本受からないと思ってください。
      先生はあまり受験のことに親身になって考えてくれないです。
      体育館は狭いです。
      図書館はおそらく普通です。
      校庭にログハウス的なものがありますがあまり使われていません。
      ロッカーが1人1つあります。
      人によります。
      去年制服が少しだけですが変わりました
      体操服はださいです。
      特にこれといったものはないですが文化祭の前夜祭のカラオケ大会は盛り上がります。
      近いから。それ以外の理由はないです。
      岡大医学部
    投稿者ID:311918

2017年02月投稿
      学校全体が明るくて楽しいです!
      藤花祭がめちゃ盛り上がります。 先生も分からないところがあったら分かるまで丁寧に教えてくれます!
      また、部活動にも全校生徒の9割が入っていてどの部も盛んに行われています。
      古城池タイムKTなどの行事も多く、古城池に来て本当に良かったと、思います。
      あんまり校則は厳しくないと思います。
      見たことがありません。
      生徒の仲は良くて、むしろ仲が良すぎます!男女の仲もいいです。
      部活動は活発で、全国大会や中国大会に出場している部もあります。
      サッカー部、バスケットボール部、バドミントン部などもなかなか強いです。
      岡山大学や岡山県立大学など県内の大学に進学している人が多いです。
      国立大学に100人位進学しています。
      私立大学に進学している人もかなりいます。
      トレーニングルームや夜間照明など施設は充実しています。
      図書館は、第一印象はすごいなって思いました!
      ブルーのシャツに紺のブレザーでとっても可愛いです。
      セーターは紺色と白色の2色です。
      とっても充実しています!
      藤花祭は文化の部も体育の部も大変もりあがります。
      文化の部ではカラオケ大会、ステージ発表があります。
      体育の部は、福田公園の体育館でやるので涼しい、とっても盛り上がります。
      3年生のデモンストレーションが最高に盛り上がります。
      周りの人から行った方がいいよ。とか、メチャ楽しいよ。と言われ、私もそんな充実した高校生活を送りたいと思ったから志望しました。
      鴎州塾
      中学3年生の夏からめちゃ頑張りました。
      勉強を頑張っている人が多いです。
      自転車で通学している人が多いと思います。
    2017年01月投稿
      勉強と部活動を両方がんばりたい人にはピッタリの学校であると思います。宿題も多いですが頑張ればこなすことができるので、部活とも両立しまさに充実した生活が送れます。
      校則はあまり厳しくない方だけれども、ソックスやスカートの長さなどそれなりに注意されるので気をつけてください。
      いじめはみたことがありません。みんなとても仲良く、男女の仲も良いです。
      勉強と両立させ、放課後はみんな部活動に励んでいます。特に運動部は、ほとんどの部活が県大会などに出場したりしているので、とてもやりがいがあると思います。部活はぜひ入った方がいいと思います。
      ほぼ全員が大学進学です。岡山大学などの国立大学に進学している人も数多くいます。先生方も大学に合格できるようにしっかり指導してくれます。2人担任制で担任との面談も数多くあり進路の相談にのってくれます。
      トレーニングルームや夜間照明があり、施設設備は充実しています。
      冬はブレザーです。着たことない人もいると思いますが、個人的にはとてもかっこいいと思います。
      体育祭と文化祭、合わせて藤花祭と言いますが、とても楽しいです。体育祭は福田体育館でやるので、全クラスの盛り上がりはすごいです。特に3年生のデモンストレーションは最高に盛り上がります。

2016年12月投稿
      勉強に対する意識が生徒、教員共に低いと思います。進学校と名乗ってるわりに、授業内容が薄いです。文武両道をモットーとしているはずなのに、「部活動も大した成績は残せない。勉強はできない。」ってな感じです。見かけだけの学校だと思います。
      数学に関しては、圧倒的に授業のスピードが速い。そして、英語の教員が良くないと思う。単語の発音を間違えたり、英語ができない&喋ることができないことを見下すかのような態度。人間性を疑うところがあります。
      他校に比べると、そこまで厳しくないですね。強制されることは、女子のソックスを1番上に上げているかくらいでしょうか。
      これといって大きなことは無いですが、やはり少しトラブルはあります。いじめまでには発展しませんが。
      種類は豊富なものの、近年の実績は良くないです。バスケ部が県ベスト4になったことくらいでしょうか。
      岡大に進学することを目標とする人が1番多いです。ですが、成績が良くない人は、私立や県立大学に行くことを余儀なくされるようです。。
      これに関しては文句無しです。岡山県の普通科の高校で唯一のトレーニングルームがあります。
      冬服がとてもいいと思います。ネクタイをつけるとなお可愛い、格好いいと思います。
      充実しすぎです。クラスや学校全体が協力し合い、学年関係なしに楽しめます。

学校の雰囲気がとても良く、特に学園祭など行事の時は先輩後輩先生地域の方々の垣根を越えて全力で楽します。
      文武両道を掲げているので、部活動と学業を両立させたいという人にはとてもおすすめです。
      高校時代の友達は一生の友達になると思います。勉強も部活も学校行事も全力でぶつかり青春を楽しんで下さい。
      自分はそこまで厳しいと感じたことはありません。
      ある程度の規則はありますが、それで困ったことはないですし、比較的過ごしやすいと思います。
      いじめといういじめはありませんでした。
      先生と生徒の距離も近いので本当に仲のいい学校です。
      部活動入部率は約90%で、どの部活も活気溢れ、放課後も賑やかです。
      頑張ればどこにでも何にでもなれます。
      国公立大学進学者も結構います。
      施設は整っている方だと思います。
      校舎も綺麗ですし、快適に過ごせます。
      水色のシャツにグレーのブレザーです。
      自分的には気に入っています。
      ちなみに古城池生は何故かセーターで過ごしたがります。そしてベストはほぼ着ないです。
      藤花祭という学園祭があります。
      最高に楽しいです。安心して下さい。
      極秘事項でございます。

男の子女の子関わらずとても仲が良く毎日の学校がとにかく楽しい。それに伴い勉強も楽しくなってくる。卒業が嫌になるくらい。
      厳しいほうだと思いますが古城池の服装は可愛くて気に入っています。
      まったくないです。厳しい先生もたまに友達みたいに無邪気になるところが好きです。
      顧問の先生や友達と部活のことで言い合うほど毎日真剣に練習しています。
      ほんとうに1年生からこつこつとやるべきだと思います。有名私立や国立大学に毎年多くの人が進学しています。
      体育館の使い方は厳しいのでとても綺麗です。図書館も勉強机気に入っています。校庭も自慢です。
      女の子は着方で可愛くなります。男の子もかっこいいです。他に負けないぐらい。
      文化祭・体育祭 楽しすぎて3日間があっとゆう間です。体育祭は福田体育館でやるので怪我しないです。盛り上がり半端ないです。
      兄が古城池の楽しさ、勉強のしやすさなどのアピールがすごくて。