みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  倉敷古城池高等学校   >>  口コミ

倉敷古城池高等学校
出典:Wiki591801
倉敷古城池高等学校
(くらしきこじょういけこうとうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 弥生駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

倉敷古城池高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.56
(66) 岡山県内34 / 92校中

在校生 / 2021年入学
    2021年09月投稿
      現在進行形で入学したことを後悔しています。多数の先生の授業態度が自分とは合いません。
      威圧して嫌味を言って、生徒を萎縮させるのが良い授業だと思っているのでしょうか。そんな事をしてもパフォーマンスは下がる一方だと自分は思います。その授業の事を考えるだけで鬱になりそう。「ちくちく言葉を使わない」小学校で習ったことすら満足にできていないのでしょうね。反面教師にしてなんとか乗り切ってます。

なんとなく、などの半端な気持ちで来ない方がいいと思います。後悔します。途中で退学したり、通信高校に転入したりするくらいから初めから違う高校に行った方がいいです。というか、その選択肢はないと思った方がいいと思います。いざとなったら転校しよう、と思っているかもしれません。不可能ではありませんがかなり難しいことです。中学生の今ならどの高校でも選べます。

最後になりますが、どうしてもこの高校に入学したい、ここでなければいけない、と思っているこんな文を読んで進路を変える必要はないと思います。自分が入学したいと願って決めている訳ですから。入試頑張ってください。その年の合格予想点なくても余裕で入れました。多分受かりますよ。

2022年01月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 5| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      なんとなくで入学するなら絶対やめたほうがいい。
      確固たる決意があって「この高校に行きたい!」と思うなら入学すればいいと思う。自分の客観的な意見としては、他の倉敷の普通科と比べると圧倒的に劣る。偏差値は56と書いてあるがほとんどの生徒が56以下で周りが勉強する雰囲気でもないため、学力は自分で頑張らない限り伸びない。勉強したいのであれば中学で本気で頑張って他の倉敷、岡山の普通科に行くことを強く勧める。
      普通科で特に偏差値も高くなく、これといって魅力もないのに、他の高校と比べて厳しいと思う。まず頭髪だがツーブロなどの刈り上げは基本的に禁止されていて、先生によるが注意を受ける。普通の先生は「次からは気をつけろよ」で済ませるが一部の先生はすごくしつこい。今のご時世髪型如きでごちゃごちゃ言うのは個人的にはすごくアホらしいとは思う。次に靴下は女子は他のレビューでも書かれていると思うが、規定の靴下で男子は黒、白、グレーであるが何を履いていてもあまり言われない。スマホの使用はできない。アルバイトも禁止だ。
      良い言い方をすれば、いじめというのは全く聞いたことがない。この学校の唯一良いところと言ってもいいだろう。だが悪い言い方をすれば、クラス内または学年でも言えることだがいじめがないというよりは、活発な生徒と活発でない生徒との関わりが全くなく、活発でない生徒は基本的に孤立しているため、いじめが起きないというのが現状である。それに関して先生達は何も言わないので、自分が気にしているだけで大した問題ではないとは思う。
      特に何もない。

2021年12月投稿
      勉強も部活も頑張りたいけど、高校の内にいっぱい遊びたい人には向いてると思う。ただ性格の悪い人が多い気がする(あくまで個人の意見ですが)可もなく不可もなくって感じです。バス通学(中庄、児島など)はしんどいかもしれません。バス通学への配慮がされないからです。学校には時刻表が貼ってあるだけでテストでも何でも、終わる時間がバスの出発時間に間に合わなかったり、次のバスまで1時間待ち、などの時がほとんどです。
      他校より厳しい気もするが、最近はあまり校則のことで注意する先生が少ないので特に不満はナシ。注意を受けるとしたら男子はツーブロ、女子はスカートと靴下の長さくらい(折ったら注意される)。目をつけられるとめんどくさい。あまり言われないがたまに三つ編み、編み込み、パッチンピンが注意対象になる。三つ編みは編み込みと見分けがつかないからという理由で注意される。なぜ禁止なのか具体的な説明は先生達も出来ない様子。その他には携帯(最近は高価だからという理由で没収されても反省文を書いたらその日に返却してもらえる。)アルバイトなどが禁止されている。
      これといったいじめは無いが、時たまに悪い雰囲気になってる時はある。ただ最低限の常識を持って生活を送ってる人にとっては無縁。いじめほどじゃないが、敬遠される人はやっぱりそれなりの振る舞いしてる部分もあるので、しょうがないかなと思うところもある
      文芸部の実績は高いらしいがあまり学校では聞かない。学校の部活には載ってないが水泳部もよく表彰されている。サッカー部は他の高校より強いかも。どの部活もたいてい揉めてる。顧問の評判が良い部活は少ない。現にそれが原因で1学年の生徒がほとんど辞めた部活が存在する。部活と勉強どちらも頑張りたい人には良いかもしれないが、部活をもっと頑張りたい人には向かないと思います。
      国公立大学への進学実績は倉敷4校の他の学校に比べたら低いが、モチベーションの問題だと思う。頑張る生徒には成績関係なく親身になって指導してくれて、希望する大学に合格できるよう先生達は一丸となってサポートしてくれる。一般入試のための指導はもちろん、総合型選抜、学校推薦型選抜の指導にも学年団関係なく、色んな先生がサポートしてくれる。私自身小論文指導を担当教師以外の先生にも見てもらったが、どの先生も親身になって教えてくれた。決して嫌な顔1つせず最終下校時刻を過ぎても指導して下さった先生方には感謝しきれない。合格時は本当に自分のことのように喜んでくれる。その面では本当に古城池高校に入学して良かったと思えた。
      トレ室が学校の売りになっているが、1部の生徒(サッカー部やバスケ部など)しか使えない。雨の日の体育の授業で使える時があるが、3年間通して1、2回ほど。図書室は綺麗で書籍が豊富だが、先生が個性的。図書館清掃の担当になった際にはめんどくさく絡まれる。多分悪い人じゃないんだろうが…
      校庭は特に可もなく不可もなく。個人的には中庭が好きです(秋の紅葉は本当に綺麗だし、階によるが毎日綺麗な夕日が見れる)。
      42期生から制服が変わった。ブレザーのエンブレム?みたいなのが私立っぽくなった。冬服のズボンとスカートチェック柄可愛いと言われることもあるが青シャツは汗ジミが気になる。ちょっとダサいと言われている。汗が目立たないようにとポロシャツが導入されたが女子の袖の長さが異常に短い(下手すれば脇見えそう)からポロシャツを着用してる女子は少ないです。男子はちらほら居ます。男子の靴下は自由ですが、女子の靴下は規定のものです。長い靴下を履いてる子は滅多に見ません。短い靴下を履いてる子がほとんどですが、丈が中途半端でダサいのでほとんどの人が折ってます。なので生徒総会などでちょっと厳しめの生活指導の先生に注意を受けることがあります。でも折ってるからといって内申点が下がるなどの問題はありません。
      本来であると球技大会、3日間に渡って行われる藤花祭(文化祭2日、体育祭1日)、1年生のうどん研修、スキー合宿、2年生の修学旅行、大学訪問など充実してますが、コロナ禍の現在は藤花祭、うどん研修→種松山探索、修学旅行→岡山県内探索の形で行われています。藤花祭はどの学年も楽しめると思います。
      家からの通学が可能で、大学進学可能の高校がここだったから。特にこれがしたいという明確な理由はないです。

2020年09月投稿
      フツーの学校です。特にこれといった特徴はないです。先生がグラウンドをトラクターで耕しているのをみることができます。国公立に進学できるのはほんの一握りです。
      先輩方の口コミよりはずいぶん緩くなった印象です。口コミによく書かれていた生活指導の先生が転任してからはとても緩くなってます。2020年版の主な校則と、それに対する先生の対応等を載せておきます。・三つ編み、おだんご禁止(たまに注意を受ける)・ツーブロック禁止(三つ編み等よりも少し厳しい)・靴下は折らずに履く(最近は全く注意を受けない、ほとんどの女子は折ってます)(男子は白、紺、黒のワンポイントまでなら何でも可)・通学に適したカバン(黒、紺のリュックがほとんど)・式典時にはハイソックスを履く(女子)(折らなければ通常の靴下を履いても怒られはしない)、セーター禁止・通学に適した靴(入学前の販売の時にローファーを売っていたりしますが、スニーカー等の運動を多少出来る靴にしておけば、体育の時に便利なのでオススメします)校則からは少しズレますが、「電子辞書を使うな」と言う先生がいるので購入する際には頭の片隅にいれておいていただければと思います。
      いじめは聞いたことないですが、毎年1~2名ほど退学する生徒がいるので肌に合わないと思う方もいるのかもしれないです。
      文芸部が実績があったはずですが、校内ではあまり聞きません。兼部可能です。
      まずはじめに、1~2年の模試の校内平均を見る限り古城池には偏差値56もありません!(3年は不明)偏差値を見て古城池を諦めようとしてはいけません。古城池の上位層には偏差値70近く、またはそれ以上ある方もいます。しかしあくまで【上位層は】です。下層は偏差値40あたりにいる生徒など、相当学力にばらつきがあります。1年生の頃は国公立に行けと散々言われますが、2年生以降は何も言われません。つまりはそういうことです。
      体育館、図書室はキレイです。トレーニングルームは筋トレする設備が整っていて運動部はよく使っています。トレーニングルームはほんのりカビの匂いがします。
      青いシャツは個性的で悪くないです。先輩方は汗ジミが気になると書かれていましたが、40周年でポロシャツが導入され通気性が上がり、ワイシャツも繊維を変えた?らしいので昔よりは目立ちにくくなったはずです。
      藤花祭という文化の部2日、体育の部1日で構成されるお祭りを、毎年9月上旬に実施しています。1年は展示、2年は演劇、3年はダンスを行います。また、食品等の屋台は食品衛生法?みたいなのに引っ掛かるので行えません。1~2年は8月下旬から午後の授業をカットして藤花祭の準備をします。3年は放課後にダンス練習をします。正直、自分はこういう祭りがとても苦手で、準備のときはこっそり帰ることもできないのでなかなかの苦痛でした。(あくまで個人の感想です)文化祭とかが好きな人はたぶんとても楽しめるのではと思います。
      家の近くの高校の偏差値が低すぎたので通学がバスで出来て楽なここを選びました。バスの本数が結構少ないので、バス通学の予定の人は時刻表を頭に入れておいてバスを逃さないように気をつけてください。

2019年11月投稿
      中途半端なレベルの人が集まるのでどうしても見てて不快な人はいます。自分のやる気次第で良い方にも悪い方にも傾く学校です。藤花祭の各チームの団結力はすごいですし、すごく楽しいです。数学のペースが他校に比べて少しだけ速いです。
      校舎も広く割と綺麗だと思います。
      先生たちは個性的で面白い人が多いです
      男子のツーブロックはよく注意されます
      女子のヘアピンは アメピン 以外不可らしいです
      目立った違反が少ないからか服装について注意されることはほとんどないです。ある程度なら多少は大丈夫だと思います
      携帯は校内では使用不可です バレたら親にしか返してもらえません
      ないとは言えません
      羽目を外しすぎ、度がすぎるんじゃないかと思う人がちらほらと。
      でも先生に相談すれば解決してもらえるんじゃないかと思えます
      強い部活動もいくつかあります
      多少のいざこざもあります
      1年のうちにやめる人も多いです
      努力次第だと思います
      質問に行けば先生も丁寧に教えてくださります
      先生の当たり外れは多少あるかもしれませんが
      ほとんどの先生が真剣に聞いて考えてくれると思います
      特に不満はないです
      学食はないですが、基本毎日お弁当とパンの販売があります
      夏はアイスも百円で販売しています
      プールはないです。トレ室の設備は充実してる方だと思います
      いいと思います。ただ、ネクタイはホック式で
      女子は規定のソックス着用です
      セーターもベストと普通に可愛いと思います
      冬スカートと別に黒の夏スカートがあります
      入って少ししてから球技大会があります(全員バレーボール)
      クラスの絆がすごく深まると思います
      藤花祭 と呼ばれる文化祭と体育祭が夏休み明けに行われます
      準備も当日もすごく楽しく、充実しています
      なりたいものがはっきりと見つからなかったから
      医療系に進みたいと思っていたから

2019年08月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 5| 施設 5| 制服 4| イベント -]
      校則がひどい。
      それ以外はどこの学校とそんなに変わらない
      勉強もしやすい。けど、もっと勉強したいなら他の学校を目指すべきです
      他の四校に比べ理系面に少し授業的に劣ります
      男女ともにツーブロック等がいけません。
      女子に関しては三つ編み、おさげ、ポニーテール、団子、大抵の髪型が禁止される可能性があります(先生によって違う)
      大抵一つくくり(それもかなり下)に限られます。
      靴下に関しては女子は規定で短くするのはいけません。男子は自由
      アルバイトもいけません
      携帯は持っていってもいいですが、学校内で使うと没収され少なくとも1週間は返されません。
      女子に厳しいのか知りませんがかなり勿体ないと思います。
      全くないです
      学校が徹底しているので、しないしされることもありません
      悪いわけではありませんが他に取られます
      プールはない
      …ダサいわけではありません

卒業生 / 2018年入学
    2021年07月投稿
      まず、この学校は進学校ではありません。進学実績から見ても毎年神戸、または旧帝へ行く人が1人いるかいないかのレベル。学校の方針としてもなんとかマシな進学実績を残すために、一般入試ではなく、総合・推薦入試に力を入れています。したがって、国立・難関大を目指す人達にとっては、かなりアウェーな環境だと思います。先生方は質問をすると丁寧に解説してくださいますが、どうしても総合・推薦入試の指導に時間を取られてしまい、なかなか対応出来ないこともあります。もし、古城池に志望校を下げようと考えているのであれば、下げないことを強く勧めます。また、良い点としては、いじめは恐らく無いと思います。いい意味で地味な子が多いので、学校の雰囲気は落ち着いていると思います。文化祭はこの学校の唯一の自慢と言ってもいいほど盛り上がります。仲間との絆も深まり、特に1年生は、だんだんとクラスの雰囲気に馴染む機会になると思います。文武両道を掲げていますが、無理に達成しようとする必要はありません。古城池に入学したなら、とにかく、環境に流されず、目標を持ち続けることが肝心です。
      男子はツーブロ禁止。理由は不良とトラブルになる可能性があるからとのこと。私の体験では、ある生徒がツーブロで登校した際に、学校で晒すぞ、などと言った先生がいました。はっきり言って、頭が悪いです。女子はスカートの長さや靴下を上げろとしつこく注意されます。髪型もたしか禁止されているものがあったと思います。(男子なので詳しいことは分かりません。すいません。)
      自分からおかしなことをしない限り、本当に無いと思います。
      全体的に活発。サッカー部は特に熱心な印象。
      総合評価でも書いた通り、進学校とは程遠い実績。難関を目指す人はもっと上を目指すべし。
      特に不自由はないです。強いて言うなら、プールはありません。
      女子の制服は可愛いと評判です。
      めちゃめちゃ盛り上がります。ただ、あくまでこうした行事は勉強の二の次なので、高3生は特に怠けないように。

2020年03月投稿
      他の学校と迷っているのならば来ない方がいいです。
      授業もわかりやすいとも言えません。でも先生は面白いくクセが強いです夢がないからとりあえず古城池とかだったらやめた方がいいです。先生達は頭が悪い人には興味なしといった感じです
      他の高校に比べたら厳しいです。男子はツーブロにしていたらすぐ注意され切らされます。女子も髪の毛の校則はありますがしてても特に言われません。染めている人も何人かいますが何もいいません。特に男子の先生達は気付きもしません。靴下は女子だけきめられています。折っていても時々しか言われはしませんが集会などで嫌味っぽく言います。アルバイトはもちろん禁止です。スマホは持ってくるのはいいが触ってはいけません。バレると没収され反省文を書かされ親がとりに行かないと返してくれません
      まったく聞いたことがない。
      強いところもあれば弱いところもあるといった感じです。
      国公立の実績がとても少ないです。しかし推薦を狙うのなら推薦は多いのでいいと思います。
      校舎は汚いですが食堂はこの前新しくなりとてもきれいです。ラーニングルームも綺麗です。トレーニングルームは公立高校の中では岡山一といっていいほど機械は多くあります。プールはないです。
      普通です。スカートは長いです。私立と比べるとかなりダサいです
      文化祭はとてもすごいとは言えません。盛り上がりはしますが展示などは制限がありすごくはないです。食べ物もないです。バンドなどといった演奏もないです。想像していた文化祭とはかけ離れています。体育祭は体育館の中でやります楽しいです
      夢がないから普通科に行きなさいと言われたから

2020年02月投稿
      ここで大学目指すなら手厚い私立の進学コースかもう少し頑張って倉敷南か倉敷天城が良かったかなと思った。
      しかし上位10番ぐらいの人は国立には入れると思う。
      勉強に関してはゆるい雰囲気なので、それに飲まれる可能性がある。
      そのわりに土曜授業が多すぎる。
      他の普通科に比べたらかなり頭髪とか厳しいと思う。
      携帯電話は電源を切っていたら大丈夫。
      緊急の電話をするときはみんな校門出てからしてます。
      いじめは聞いたことがない。
      でも少なからず陰湿ないじめはあるかもしれない。
      どのクラブも弱すぎます。
      部活は期待しない方がいい。
      推薦以外はほぼほぼ私立じゃないでしょうか。
      理大、川福が多い感じかな。
      施設自体は汚いとは思わない。
      図書館は色々なジャンルの本があり充実している。
      汗が目立つ色のシャツなので、真夏の女子は可愛そうだと思う。
      山を超えてこられる方は覚悟しといたほうがよい。
      藤花祭は盛り上がってます。
      それと修学旅行の2つだけですかね。
      倉敷南に行きたかったが、点数が足りなかった。
      ただそれだけ。

2020年01月投稿
      勉強と部活動を両方できます。担任の先生が熱心で、推薦で大学に合格することができました。古城池に来てほんとうに良かったと思っています。
      他校のことはわかりませんが、校則は普通です。
      いじめは見たことがありません。生徒同士は仲が良い方だと思います。男女の仲が良いです。
      部活動はみんな熱心です。サッカー部が部員も多く強いです。
      ほとんどの人が大学に進学します。推薦を受ける人が多いです。
      トレーニング・ルームや夜間照明があります。
      図書館も充実している方だと思います。
      制服は、男女ともブレザーで気に入っています。昨年からポロシャツの夏服ができました。ベストやセーターもあります。
      文化祭と体育祭をあわせた藤花祭が盛り上がります。体育祭は外部の体育間でやり、冷房が効いているので涼しいです。応援がめちゃ盛り上がります。3年はデモンストレーションをやります。クラス単位でするのでクラスの団結力が高まります。

2020年01月投稿
      現在古城池高校に在学中の2年です。このサイトでは古城池の偏差値は56と記載されていますが、実際のところは、去年に引き続いて48~49辺りを行ったり来たりしています。(集会で先生が仰っていました)ちなみに11月の進研模試は平均が48.6でした。上位層は普通なのですが、下位層は中々に酷いです。しかし、学校内の雰囲気は割と明るく、馴染みやすいと思います。先生も(ほとんどは)優しい方が多く、質問もしやすい方なのかな....と自分は感じています。
      受験を考えている中学生の方へ
      はっきり言いますが、古城池高校は、それこそ倉敷四校と呼ばれてはいるものの、正直な所、それほど勉強が出来る所ではありません。
      (気になる方は進学実績もご確認ください)
      なので、南高校と古城池高校で迷っている....(この二校が特に多いです)という方は今一度考え直しても良いかと思います。
      そこまで厳しいという訳ではないですが、授業中に携帯の音が鳴ったりした場合、大抵の場合は没収されます(たまに寛容な先生がいたりする)。切り忘れによる没収は結構あるらしいです。
      いじめに関しては、2年間の中で聞いた事はないです。
      文芸部 全国大会進出
      推薦受験の合格率は30%ほどと聞いています。推薦に落ちて一般受験をうける場合、小論文の練習に物凄い時間をかけるらしいので、その分周りとの勉強量に差が出ると先生が仰っていましたが、家庭勉強をメインに考えればそんな事もないのかと...(主観)
      教室のほとんどにはエアコンがついており、割と快適です。
      図書館の蔵書数は割と少ない気が...(進路関係は結構あります)
      プールはありません。
      2019年度から体操服のデザインが変わりました。
      青色のカッターシャツは結構珍しい気がします。
      毎年夏に藤花祭という、いわゆる学園祭が行われます。藤花祭では、1年生が入学した後すぐに行われるバレーボール大会や作品を応募する図書館大賞などの結果に加えて、合唱コンクールや運動競技の結果を全て足したもので勝敗が決まるものとなります。1年の中で1番大きなイベントといっても過言ではないほど盛り上がります。
      香川大学 医学部 看護学科

2019年07月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 -| 施設 5| 制服 -| イベント -]
      私は、特にしたい事がなかったので倉敷古城池高校に入学しました。他の学校のことはよく知りませんが個人的に学校生活は楽しいと思います。夏休み明けに行われる藤花祭という体育祭と文化祭を合わせた学校行事があります。本番はもちろん楽しいですが、藤花祭の準備の方が個人的にはたのしかったりします。もし、入学したら藤花祭マジックには気をつけてください。
      女子のことはよくわかりませんが、男子ならピアス、髪染め、ツーブロックなどが禁止です。古城池の校則は羽目を外しすぎない限り、基本的には気にしなくても大丈夫だと思います。
      古城池では、いじめがあるという噂はあまり聞きません。私の個人的な意見ではありますが、結局、いじめるのもいじめられるのも人間だから、その高校だからいじめが多い、少ないというのは無いと思います。
      部活動は、特別多いというわけではないです。
      最近、コンピュータ室が新しくなり、タブレットPCも増えました。
    投稿者ID:520241

2020年02月投稿
      先生方は熱心に教えて下さりこちらがやる気を見せればとても手厚く助けてくれます。
      公立なら普通ぐらいの校則ですが、細かくぐちぐち言う面倒な先生がいます笑
      私の周りは良い人が多かったので何も気にする事はありませんでした。が、少し悪い噂もあったようです。
      私は本当に良い仲間に恵まれて最高でした。ちょいちょい中国大会に行ってますが、実績があまり良い訳ではないですね。最近はサッカー部が少し有名になりました。
      進学実績は良いとは思いません。実際はAOや推薦による進学が多く一般入試もそれなりにはいますが決して多い訳では無いです。
      トレーニングルームは県内の公立の中では一二を争うほど揃っているので、基礎トレにはしっかり励めると思います。その他の設備はほどほどですね。
      普通ですかね笑
      藤花祭(体育祭)は学校ではなく、近くの総合体育館みたいな所を借りてやるので快適でいいです。どこの高校もでしょうが、盛り上がりは凄いですね笑
      特に夢とかなかったので大学進学をしようと進学校に行こうと思っていました。自分の学力に見合うところでここを選びました。しかし、私の年はなぜか倍率が高くなり正直ワンランク上の倉敷南高校より厳しい感じだったと思います笑

2019年06月投稿
      みんな仲良く楽しい学校です。
      入学前は堅い学校かなと思っていたけど全くそんなことはなく結構自由です。
      勉強は大変だけど普通にやっていれば問題ありません。
      藤花祭が盛り上がりクラスが団結します。
      部活にもほとんどの人が入っていて活発です。
      高校はどこにしようかと悩んだけど、古城池に来て本当に良かったと、思います。
      校則はありますが、普通にやってれば問題ありません。
      厳しい方ではないと思います。
      いじめはないと思います。
      みんな仲がいいです。
      部活動はほとんどの人が入っていて、全国大会や中国大会に出場している部もあります。
      サッカー部、野球部、バスケットボール部などが活発です。
      私立大学に行く人が多いですが、国立大学にも100人位進学しています。
      推薦で進学する人が多いです。
      パソコン教室やタブレットなど施設は良いと思います。
      図書館は、色々な本があり結構充実しています。
      紺のブレザーで気に入っています。
      セーターは紺色と白色があります。
      今年から夏服のポロシャツができました。
      組み合わせは自由です。
      藤花祭が最も盛り上がり、これでみんな仲良くなります。
      藤花祭は文化の部と体育の部があります。
      文化の部ではカラオケ大会が盛り上がります。
      体育の部は、外部の体育館でやるのでとっても盛り上がります。
      3年のデモンストレーションが最高です。
      自分の学力にあっていたから。
      KLC
      夏休みから受験勉強を始めました。
    投稿者ID:519770

2019年05月投稿
      学校全体の雰囲気が良いです。
      行事も多く学校に行くのが楽しいです。
      先生方も放課後の質問教室など熱心に指導してくれます。
      年に2回くらい服装頭髪検査がありますが、ゆるいです。ゆるいと言ってもそもそも髪を染めてくる人やピアスを開けてくる人などがいないのであまり注意される事はありません。強いていえば女子が靴下を下げて履くことくらいです。でも検査される時や集会の時に上げておけば注意される事はまずありません。
      いじめは無いと思います。
      文武両道を掲げていますが、本当に文武両道が出来ているなあと思うのは1部のサッカー部くらいです。他の部は適度に楽しく活動しています。学校の8割以上が部活に入ってるそうです。
      自分の努力次第でどうにでもなります。しかし難関大は学校の授業だけではちょっと厳しいかもしれません。
      図書館は仕切り付きの個人スペースがあり、勉強するのにもってこいです。体育館はまあ普通の広さだと思います。購買の横に食べるスペース(元食堂だった所)があり、学年関係なくワイワイ集まっておしゃべりしながら食べれます。
      可愛いです。水色のシャツというのが他の高校にはない可愛さだと思います。ベストもセーターも可愛いです。あとネクタイも。
      充実しています。1年生はうどん研修で香川に行き、金比羅山や中野うどん学校に行きます。その他は百人一首大会などあります。
      2年生は6月辺りに修学旅行で東京、北海道、沖縄に分かれて行きます。123年生合わせてあるのは藤花祭、芸術鑑賞会、球技大会などです。どれも楽しいです!

2019年01月投稿
      生徒同士の仲が良く学校は楽しいです。
      先生も親身になって相談にのってくれます。
      おもしろい先生も何人かはいます。
      藤花祭や球技大会なども楽しいです。
      スキー・スノボー実習もあり楽しいです。
      普通だと思います。頭髪やスカートは違反したら注意されます。
      いじめは見たことがありません。
      男女の仲も良いです。
      部活動に入っている人が多いです。
      どの部も結構活躍していると思います。
      サッカー部が県で2位になりました。
      ほとんどの人が大学に進学しています。
      難関大に行こうと思わなければ、地元の大学には行けます。
      岡山大学や香川大学、清心女子大学、川崎医療福祉大学に行く人が多いです。
      夜間照明やトレーニングルームがあります。
      図書館やコンピュータ教室も充実しています。
      ブレザーで私は気に入っています。
      人気がある方だと思います。
      藤花祭が最も盛り上がります。
      クラスで展示やステージ発表をするので、これでクラスの絆が強まります。

卒業生 / 2016年入学
    2019年07月投稿
      いじめが少ないというより結構隠蔽されてる節があります。教師へ相談しても評判を気にしているのか対応はしてくれません。
      学力はそこまで良くないですね。
      国立に行けと耳にタコが出来るほど言われますが、行きたい大学に行けるかどうかは教師の指導方法やただ量だけこなしていれば学力は上がると思っている教育方針ではほんとに個人の努力とセンスに委ねられます。
      今はいるかどうか知りませんが、女子生徒に鼻の下伸ばしている教師もいるので気をつけてください。
      結構厳しいです。スマートフォンの持ち込み可、ただし持ってきたらロッカーの中に置いておき、学校内では使えません。ツーブロック禁止など髪型に関しても言われます。男子は眉毛に髪の毛がかかるほどになると頭髪チェックでアウトになります。
      女子に対しての靴下も厳しく、靴下が下がってるだけで怒られることもあります。
      靴下は男女問わず無地でなければなりません。
      女子の髪留めは金属タイプだと怒る先生がいます。
      サッカー部など一部の部活の人は暑い中でもネクタイを付けねばなりません。
      慣れれば特に問題ないのであまり気にしなくて良いと思います。
      見えてないだけで裏では派閥があったり、悪口が飛び交います。

また、面倒事に巻き込まれたくないのか、教師はいじめや犯罪を隠蔽します。面白いことにアンケートなどでイジメがないかどうかを形だけ聞いてきますが、対応はしてくれません。
      文武両道を掲げていますが、テスト期間でもお構い無しに部活からある部活はあります。
      スポーツ推薦できるほど優秀かと言われれば微妙です。
      いじめの原因になることもあります。
      小論文に関してはかなり対応してくれます。
      推薦は受からないと思って受けてください。
      奇跡的に受かった人たちもいますが、そこまで可能性があるかと言われると微妙です
      これに関してはより良いものを求めなければ特に問題ないと思います。
      トレーニングルームというものも存在します。
      デザインは問題ないです。
      ただ水色なので汗をかいた時に背中がびっしょりして青くなります。
      汗をかいてることがすぐわかるので、苦手な人にはあまり良い気分では無いかもしれません。
      文化祭(藤花祭という)に夢中になりすぎて勉強を怠る生徒は多いと思います。塾で忙しい人や勉強に本気な人に対して遊ぶことが頭にある人達が後ろ指さす光景も見られるので外面は楽しくても内面的に見ると嫌だなと思う人も多いとは思います。
      近いというのと入りやすいというところ。
      ただ結構倍率が高かった代なのでなんとも……。
      京都橘大学文学部日本語日本文学科
    投稿者ID:520501

2019年04月投稿
      とても担任の先生がよかった
      大学受験に関しての細かいアドバイスがありがたかった
      塾へも行かず高校の先生の指導で自主性ができ国立大学へ合格できました
      そんなに厳しいとは思わなかった問題もない
      いじめはなかったと思う、仲良くしていたように思われる
      クラブ活動はしていなかった
      準難関国立大学(岡山以外)の進学数は少ないですが、自分のペースで自主性を
      持ち先生のアドバイスをいただき傾向と対策を自分でできるのなら、窮屈な進学高よりは、ゆとりを持ってできると思います。
      神戸、横国、筑波、千葉、あたりなら狙えると思います(本人次第)
      進学に関して先生が親切丁寧にアドバイスしてくれ生徒の向上心やる気を
      ださせてくれる、受験後のアフターも適切に熱心にしてくれた
      とても感謝しています。古城池高校でうちの子供は良かった
      図書館は残って自主勉強するのには最適な環境です
      いい感じです。
      藤花祭なかなかおもしろかった

2018年08月投稿
      生徒同士が仲がよく、楽しく学校生活を送ることができます。
      藤花祭が非常に盛り上がり、これでクラスの団結が強まります。
      部活動も活発で、サッカー部が普通科のわりには強いです。
      先生もいろいろいますが、ほとんどの先生が熱心に指導してくれます。
      普通だと思います。
      いじめはありません。
      男女の仲も非常によく、みんな仲良くやっています。
      サッカー部や陸上部が県で入賞しています。
      ほとんどの人が部活に入っています。
      ほとんどの人が大学に進学していて、岡山大学や清心女子大学などの県内の大学に行く人が多いです。推薦で合格している人もけっこういるようです。
      図書館やコンピュータ教室など充実していると思います。
      数年前に、業者が変わってスタイリッシュになりました。
      人気がある方だと思います。
      藤花祭が最高に盛り上がります。
      球技大会もあり、8つのTの対抗戦になっています。
      修学旅行も楽しかったです。
      進学校だから
      ほとんどの人がまじめに勉強しています。

2018年07月投稿
      ほとんどの人が部活に入っていて文武両道ができる素敵な学校です。
      クラス内もみんな仲良く、楽しくやっています。
      先生方との面談もたくさんあり親身になって指導して下さいます。
      服装や髪型など厳しいですが、普通にしていれば問題ありません!
      いじめはないと思います。
      みんな親切です。
      サッカー部や野球部が強いです。
      それぞれの部活に活気があり、どの部に入っても楽しくやれると思います。
      国公立大学に行く人が100人位で、頑張ればどの大学へも行けます。
      推薦を受ける人が多いような気がします。
      校内がきれいです。
      施設も充実している方だと思います。
      ブレザーで衣替えがなく、一年中自分が着たい制服が着られます!
      ベスト、セーターは白と紺で可愛いです!
      文化祭と体育祭を合わせた藤花祭があり、最高に盛り上がります。
      T1~T8の8つのチームに分かれ、チームリーダーが中心となって戦います。
      部活もやり、進学したかったので。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備