みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  千葉北高等学校   >>  口コミ

千葉北高等学校
出典:三人日

千葉北高等学校 口コミ

(ちばきたこうとうがっこう)

千葉県 千葉市稲毛区 / 公立 / 共学

(42件) 千葉県内62位 / 176校中

2017-01-28投稿
      (悪い点)
      ・生徒の質の悪さが少し感じられます。
      (授業に対してやる気があるようでない、教科によってはとても騒がしいときがある、スポーツテストの測定が酷く雑など)
      ・模試を校内で受けさせた後、「模試の結果を踏まえて頑張ってね!この高校全国平均より偏差値が低いよ!」(すごく意訳しました)としか教師は言わず、偏差値を上げさせたいのか何なのかが理解不能。
      ・「文武両道」を謳っているが、その精神が一体どの生徒に宿っているのかが知りたい。
      ・地名に「沼」と入っている通り、何だか水はけが悪い

(良い点)
      ・購買のパンがとても美味しいし、安いです!
      (ただしあまりの美味しさに長蛇の列が…)
      ・生徒の質が悪いといっても、甚だしく悪いわけではありません
      ・プレハブ小屋が、去年小さくなった代わりにかなりキレイになった
      (現在、空いた空間を仮設(っぽく見える)駐輪場として使用)
      ・国際理解セミナーというもので、毎年TVで見たことあるような著名人が招待される

悪い点を重点的に書きすぎましたが…「住めば都」ですよ!
      集会等があるときのみ、異常なまでに厳しい服装頭髪検査が行われます。(なぜ集会時だけ厳しいのかが疑問。検査は事前予告されるが、それも然り)
      そのとき以外はさほど厳しくありません。
      無地のもの(ワンポイント可)のみしか着用は許されていません…が、普通に着てきている生徒は何人もいます。
      アルバイトは原則禁止ですが、さすがは千葉北高生、
      無断でアルバイトをしている人が何人もいます。
      わたしが認知している範囲内では、特に大きなトラブルはなかったように思えます。
      公立高校なので、良い教師と出会えるかは完全な運任せですが、良い意味で教師らしくない人が多いかな、と感じています(笑)
      文化系の部活動の種類が少ないです。
      つまりほとんどが運動系なので、文化系に入りたい方は甘んじて既存の部活動を選ぶか、創るしかありませんね…
      ラグビー部が、公立高校のわりにとても強いです。
      他にも、ワンダーフォーゲル部や弓道部も強い印象があります。
      指定校推薦等々を使って、3年生の1学期には進路を決めている生徒がかなり多いです。
      それはまだいいのですが、進路が決まった生徒の欠席率や
      授業へ真剣に取り組まなくなる人の割合も多いです。
      なので、一般受験を考えている生徒がかなり頭を悩まされる環境と言えるでしょう。

進路指導は、なかなか良いのかなと感じます。
      築40年以上経っているので、それ相応の見た目です。
      教室の扉の立て付けが悪く、しばしば開きにくくなることも。
      グランド(特にテニスコート)の水はけの悪さが酷いです。
      女子の制服は著名なデザイナーがデザインされたそうです。
      それと、普通の白ブラウスのほかに、式典用のストライプシャツがあります。
      男子は普通の学ランです。
      リボンが無かったのは少し残念でしたが、
      昔は「すごく目立つオレンジ色(?)のネクタイ」が存在していたそうなので、受け入れています(笑)
      北斗祭(合唱祭本選+文化祭)
      文化祭は楽しいです。
      演劇をやっているところがとても多くて、観たくても観られないものがあり、いつも悩まされます。
      合唱祭は…3年理系クラスだと女子が[5人/クラス]前後
      しかいないため、まず本選にでるなんて無いです。
      なのでそこはあまり楽しめないかと思います。

体育祭(球技大会+リレー)
      まぁまぁ楽しいです。
      ただ、リレー(クラス対抗戦、選抜方式)だと出ない人は
      ただフェンス越しに眺めるだけなので、出てる人だけが楽しめるようになっています。
      自分の学力未満の高校かつ家から近いため

2016-12-31投稿
      だいぶ偏差値を下げて後期で受けましたが、本当に後悔でしかありません。授業がとにかくつまらないそうです。やる気が無くなり成績は下がり続けています。大学進学が希望の場合は、もう少しレベルの高い進学校に行くか、きちんとフォローしてくれる先生がいる学校に行く方がいいです。全体的にのんびりし過ぎていて、やる気が無くなる学校だと思います。
      特に厳しいとも甘いともないと思います。たまに服装チェックがありますが、事前に分かっている事なので、特に問題はないと思います。
      生徒間のイジメは聞いた事はないようです。先生に好かれなければ、その教科の評定が悪くなると聞きました。
      入っても辞める人が多いです。ラグビーを推してる感じがあります。
      指定校推薦、AOがほとんどだと思いますが、少人数を除いてはろくな大学進学は望めません。一般入試を推してるそうです。
      全体的に古いです。
      男子は学ランで、女子はブレザーにグレーの線が入ったスカート。リボン付きストライプシャツは可愛いですが、普段は着ないので意味がないと思います。
      文化祭は劇中心で、飲食系はほとんどありません。体育祭は盛り上がりに欠ける内容のようです。
      第一志望に落ち、私立受験もしてなかったので、だいぶ下げて近場で選びました。

在校生 / 2012年入学
    2016-12-05投稿
      自称進学校の典型的なパターンです。
      文理選択が2年生の6月にあり、理系のクラスなのに受験科目は文系という人もいるのにクラス編成や教科書の発注の問題などという理由で将来の夢が変わっても文理選択は変えられません。
      3年生になると急に一般受験を頭ごなしに勧められ推薦・AO受験の生徒はやたら集められ安易な選択だ、たるんでいるなどと怒られます。
      一般受験の生徒は化粧やスカートを短くしても怒られないのですが、推薦・AO受験のせいとは目をつけられてチェックされて呼び出され推薦取り消しにするなどと脅されます。

また3年生になると急に遅刻・早退が増えます。
      出席率や皆勤を売りにしていますが、そんなことはありません。
      中途半端に厳しいです。
      服装検査のときはやけに厳しく靴下やセーターにラインが入っていたりするだけでチェックされます。
      ですが、普段バレなければ何も言われません。
      化粧も顔が濃い人はリップに多少色が付いているだけで目をつけられて呼び出されるのに、地味な人はフルメイクでも何も言われません。
      頭髪も一度黒染めして暫くして落ちて茶色くなっても何も言われません。
      どれも気に入られてる人は一度言われるだけで済むのに目をつけられていると呼び出されたりします。
      3年生になると一般受験生には化粧や服装、スカートに関しては何も言いません。
      先生方の情報共有がなく、生徒が責められることもあるようです。
      それを庇う先生もいなかったらしいです。
      別に普通です。
      ラグビー部は優遇されています。
      全校応援はありません。
      推薦は青学や法政、、いろいろときますが、先生たちはやたら一般受験を推すので嫌気がさしてきます。
      別に普通です。
      校庭はそこまで広くないです。水はけが悪く嫌気がさします。
      女子はスカートにラインが入っていて、ワイシャツにリボンやネクタイはありません。式典用にストライプシャツがあります。男子は普通の学ランです。
      文化祭はとても楽しいです。
      ですが飲食をやるクラスがない年もあり嫌気がさします。
      体育祭もとても楽しいです。
      ですが単なる球技大会です。リレーはネット越しに見るだけなので嫌気がさします。

2016-12-01投稿
      千葉北高等学校の校訓は、進取・創造・友愛です。先生方が親身になって勉強や受験の際には面接など見てくれるのでとても嬉しいです。
      とっても厳しいです。
      先生方の監視がすごいです。
      特に髪の毛、スカート、化粧にはうるさいです。
      ですが、このことは私達が社会に出てしっかり生きていけるように愛情を持っているからこそ言ってくれます。
      いじめは全くありません。休んでる友達にとても思いやりを持っていて助け合い精神が半端ないです。
      たくさんあります。
      まず、楽しくない部活動はないでしょう。
      ラグビー部や弓道部、水泳部がとても実績を残しています。
      推薦での大学入試がとても良いです。
      指定校推薦では頭の良い大学が揃っています。
      叶うこと間違いなし。
      使いやすく、きれいです。
      エアコンがとても、活躍しています。
      女子の制服はパリコレデザイナーのオノヅカアキラ様がデザインしたので可愛さは保証できます。
      正装でストライプのシャツを着ますがとても魅力的です。
      男子は学ランですが中学生にはないかっこよさがあります。
      個人的に学ランの第一ボタンを開けて腕まくりをしているところにときめいています。
      文化祭ではミスコンがありベストカップルを選ぶイベントもあり、盛り上がりすぎて体育館の中があつあつです。
      湯気が出そうです。合唱祭もあります。
      体育祭も楽しいです。
      4年生大学

2016-11-22投稿
      過ごしやすい高校です。勉強を頑張ってる人も多く大学進学率が高いと思います。部活動も活発でみんな本当に仲が良いです。素敵な高校生活が送れます!
      あまり厳しいとは思いません。先生によっては授業前に服装チェックをする人がいるくらいです。
      いじめは全くといっていいほどありません。本当に仲がよく優しい人が多いです。
      ラグビー部がとても強く有名です。他にも弓道部や水泳部など様々な部活が活躍しています。多くの生徒が部活に入ってます。
      ほとんどの人が大学に進学します。高い大学を目指す人も多く勉強を頑張っている人がたくさんいます。推薦も豊富です。
      普通の公立高校なみです。過ごしづらいとは感じません。プールもあります。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。女子のスカートはラインが入っていて珍しいです。ストライプシャツが可愛いとよく言われます。
      文化祭の時に合唱祭も一緒にあります。とても珍しいと思います。すごく合唱祭は盛り上がります。楽しいです。

2016-11-08投稿
      とても充実した高校生活が送れます。とても楽しいです。本当に仲の良いクラスが多く過ごしやすい環境です。
      服装検査や頭髪チェックは長期休みの後にしかありません。特別染めたりとかスカート短くしなければなにも言われません。
      いじめは一切ない仲のいい学校です。生徒と先生も仲がいいことが多いです。
      ラグビー部、弓道部が特に強くて有名だと思います。それ以外の部活も成績を残しているところが多いと思います。
      指定校推薦もある程度はそろっているし、大学進学率は高い方だと思います。
      普通の公立高校並みの施設が揃っています。若干校舎が汚いかもしれません。
      女子の制服は珍しいと思います。好き嫌いは分かれるかもしれないがかわいいと言われます。男子は学ランです。
      在校生はすごく盛り上がります。文化祭に合唱祭が行われるのが珍しくとても自慢です。
      4年生大学

2016-11-06投稿
      真面目で落ち着いた学校です。
      生徒は穏やかで優しい人が多いです。
      本当に平和でとても過ごしやすいです。
      他の高校と比べると少し厳しいです。
      集会では頭髪、ピアス、爪、化粧のチェックがあります。
      整髪料や赤いリップなどは注意されます。
      スカートの長さについては注意する先生としない先生がいるので、注意する先生の前では下ろせば大丈夫です。
      携帯やゲーム機の持ち込みは可能です。
      アルバイトは許可書を出せばできます。
      無断でしている人も多いですが見つかると注意されます。
      いじめは見たことも聞いたこともありません。
      ただ、いじりの度が過ぎて注意されたり反省文を書かされている人も極わずかですがいます。
      でも基本、生徒は優しい人ばかりです。
      実績がある部活動はラグビー、弓道、水泳くらいです。
      他は可もなく不可もなく。
      でも、どの部活も平和に楽しく活動しています。
      指定校推薦が豊富です。
      高校の偏差値の割には有名な大学が多いです。
      MARCHもいくつかあります。
      指定校やAOや公募で大学に行く人が半分以上です。
      特に女子は一般受験をする人は少ないです。
      なので一般受験しか考えていない人には少しキツイかもしれません。
      先生たちは一般受験を強く勧めます。
      AOや公募を選ぶことは安易な選択だと言います。
      全体的に普通です。
      エアコンやストーブはあります。
      トイレは綺麗とは言えません。そして流れにくいです。
      プールはありますが水泳部しか使いません。
      女子の制服はかなり好みが分かれます。
      シャツは式典の日はブルーのストライプシャツです。
      リボンが特殊な形をしています。
      スカートには白いラインが入っていて目立ちます。
      一発で千葉北だ!とわかります(笑)
      男子は普通の学ランです。
      高校では珍しく合唱祭があります。
      気合が入っているクラスは本当に綺麗な合唱です。
      文化祭は飲食店が少ないです。
      一年生は全クラス劇です。
      ベストカップルやミス、ミスターの発表などもあり盛り上がります。
      体育祭もありますが、ほぼ球技祭です。
      男子はソフトボール、サッカーから選択です。
      女子は卓球、バレーボールから選択です。
      あとはクラス対抗で長縄とリレーがあります。
      修学旅行は沖縄です。
      指定校推薦が豊富だったから。
      真面目で落ち着いた学校だから。
      指定校推薦で四年制大学

2016-10-25投稿
      住宅街にありとても静かな場所で勉強に集中できます。偏差値もそこそこなので、なにも目標がなくても入れます。
      厳しいですが、ゆるいところはとてもゆるいようです。
      問題のある教師はいますが、基本的に教師は生徒に介入してきません。
      ラグビー部がとてもつよく、各部によって活気があり、とてもいいです。
      あまり期待しないほうがいいです。カリキュラムが進学校のくせにおかしいです
      充実はしていないけど、不自由っていうわけでもないです。普通です。
      女子はかわいくありません。スカートが長いです。男子は学ランです。
      文化祭も体育祭も、他の学校とはちょっと違うけど、とても盛り上がります。

2016-10-25投稿
      校風はいいですが、カリキュラムが他の進学校に比べ劣っている気がします。ですが、文化祭等はとても盛り上がります
      制服の着こなしについては厳しいですが、他はあまり厳しくありません。
      少し問題のある教師はいますが、いじめ等はなく、みんな仲良く過ごしています。
      ラグビー部がとても強く、他の部活も活気のあり、とてもいい雰囲気です
      カリキュラムがあまり良くないので、期待しないほうがいいでしょう。
      汚いです。冬はとても寒いです。体育館は綺麗です。でも過ごしやすいです
      女子はあまりかわいくありません。男子は学ランです、ごく一般的です
      文化祭はとても盛り上がります。先輩達の盛り上がりがすごいです。
    2016-10-24投稿
      先生達の親御さん達への対応がとても素晴らしかったです!
      いい学校だと思います。
      皆さんにも是非お勧めします!!
      あまり厳しくありません。
      色の指定などはありますが、長さや種類などの指定はあまりないので、親としてもとても楽でした。
      うちの子は1度いじめにあっていましたが、
      担任の先生に相談したら親身になってくれました。
      いじめには厳しい学校です。
      部活の種類は他校とあまり変わらないと思います。
      実績とそこそこです。
      これからも頑張ってもらいたいです!
      大学には行きやすいと思います。
      北校は沢山の人に知られている案外有名な学校なので、
      幅はとても聞くと思います。
      本は沢山あります。
      授業以外でもたくさんの本が読めるので、国語の力がつくと思います!!
      体育館設備もすばらしいです。
      女子はとてもシンプルですが私は可愛いと思います。
      男子のズボンも可愛いと思います。
      オシャレでシンプルです。
      親の参加できる行事はあまりありません。
      でも、生徒が一生懸命取り組める行事は沢山あります!
      伸びる力がとてもつくと思います。