みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  千葉北高等学校   >>  口コミ

千葉北高等学校
出典:三人日

千葉北高等学校 口コミ

(ちばきたこうとうがっこう)

千葉県 千葉市稲毛区 / 公立 / 共学

(53) 千葉県内49 / 176校中

2017年10月投稿
      本当に平凡な3年間…
      生徒のやる気が感じられないし、
      先生の質もはっきり言って悪いです。
      他の高校への進学をオススメします。
      変に厳しいです。
      ラインのセーター&靴下がだめな理由がわからないし
      スカート丈に関しては本当にうるさい。
      髪の色やピアスをすごくみてきます。
      パーマは髪の毛巻くのは言われない。
      この3年間でまあまあ聞きました。
      結構陰湿なものもあったようです。
      イジメはどこにでもあると思うので
      それほど気にならないかと…
      ラグビー部が強いです。
      バレー部やテニス部もいいところまでいってる。
      推薦の人が多い気がします。
      3年間それほど頑張っていなかったひとも
      AOなどで簡単に進学している気がして、、
      ちゃんと頑張って勉強に励んだ人が可哀想
      校舎が汚すぎる。
      トイレも汚い。
      スカート長いし可愛くない。
      ラインスカートがださすぎる。
      まあ保護者からの評判はいいらしいですが。
      文化祭は楽しいです!!
      クラスの出し物も考えられたものが多いですし、
      装飾もなかなかレベルが高いです。劇も面白い。
      吹奏楽部や軽音部、ダンスサークルや書道部の発表も
      すごく盛り上がります!!唯一青春を感じるかな。
      近いから。兄弟が通ってたから。
    2017年10月投稿
      良い大学に行きたいなら行ってはならない高校、授業、教師の質は高くないです。
      GMARCH、国公立の進学実績はその人が頑張っているだけで学校は何もしていません、騙されないようにしましょう。
      校則は普通です
      身体的ないじめはまずないと言っても良いです、ただいじめレベルまでとはいかなくても影で文句しか言えないチキンが多いので、その辺りは非常に気分がよくないです。
      生徒の80%が入ってるそうなのです盛んとは言えます。
      かなり酷いです。上位私立国公立の大学に行きたいと思うのならば絶対千葉北に来てはいけません。私は今三年生なので中学三年生、つまり2018年度に受験がある皆さん今ならまだ間に合います、私の学年の教師はひどいものです。国語は朗読会、英語は陳腐で退屈、数学は教科書通りの数学嫌いが増えるだけ、理科も同じく原理を説明しない、地歴公民は自分だけが楽しい授業、勿論良い教師はいますがごく一部なので期待してはいけません。少しでも勉強して千葉北より上の高校に行きましょう。
      並だと思います。
      ごく普通です。
      ばか騒ぎはできると思いますが、私にはよくないように見えます。
      妥協した。
    2017年10月投稿
      正直、退屈です。千葉北高校に入って一番強く思うのは、受動的な人が多すぎるということです。
      入る前はもう少し明るく、みんながはつらつとしているイメージがありましたが、実際そんなことはなく非常に退屈です。
      勉強に関しても、結局大してしていない人がほとんどです。
      周りに流されやすい人は勉強に熱心な友達を作って、勉強を頑張りやすい環境に身を置くのが一番です。
      部活は部によると思いますが、僕はとても楽しいです。
      素敵な仲間が集まれば、それだけでも学校に行く理由になると思います
      とにかく千葉北高校に入ったなら、何にでも関心があり、勉強でも何でも積極性のある人と絡むのが一番いいと思います。
      そうすればきっと楽しい高校生活が送れるはずです。
      男子はあまり厳しくありません。ただ、ツーブロックは禁止です。
      ですがツーブロックでなくてもそれなりに今どきの髪型にはできるのであまり気になりません。
      女子はまぁまぁ厳しいと思います。
      スカート丈を短くしてJKがしたいよ!っていう人に千葉北はオススメできません。実際学年にもよりますが、スカートを短くしてる人はあまりいないのでもしかしたら浮くかもです
      化粧は薄い感じなら多分いけます。
      先生は個性的な人が多いです。
      いい先生もたくさんいますが、そのかわり全くやる気がない先生もいるので、そのような人の担当に当たった方は、同じ教科のもっといい先生と親交を深めましょう
      生徒間のトラブルはあまりないと思うので、大丈夫だと思いますが
      女子はどこに行ってもある程度は怖いものなんじゃないでしょうか。
      部活は盛んな部活とそうでない部活が4対6くらいでしょうか。
      ラグビー部、弓道部等が有名です。
      ガチで頑張りたい!という人はそのような盛んな部活に入るのをおすすめします。
      ただそうでない方はバイトでいいと思います。
      バイト勢で浮くということはありません。
      個人の頑張り次第です。
      やる気があればいくらでもいいところに行けるし、そうでない人はそれまでです。
      先ほども言いましたが、とにかく仲間に頭のいい人をつくり、その人に刺激を受けながら勉強するのが一番です。
      熱心な人とそうでない人の差が大きいので。
      流されやすい僕も、その方法でそれなりに頑張れています。
      全体的にボロいです。
      老化してます。
      男子は学ランです。僕自身は嫌です。
      女子の制服は一本線がスカートに入ってるので、切ったりするのはほぼ不可能かと。
      短くするなら上をまくるくらいです。
      平凡な公立高校といった感じです。
      文化祭はみんな頑張りますが、体育祭は手抜き感があります。
      あまり勉強をしてなかったので妥協案といった感じです。
      もう少しやっておけばよかった、と後悔しています。
      今年受験生の人は少しでも頑張ってもっと上に行くことをお勧めします。
    2017年10月投稿
      その人の努力次第で楽しい高校生活を送ることができる学校です。つまり、楽しくしようと思えば楽しくできる学校です。どこの学校もそうだとは思うので、楽しい高校にしたい、というより、楽しくしようという気持ちが大事だと思います。楽しむ勇気と気持ちの余裕と、そこそこの明るさと、とにかく楽しもうと思う気持ちと行動力があれば、無限に楽しめます。
      注意されることが厳しいことの意味だとすると、厳しいかと思います。先生方は注意することが必要だと思っているので、それ以上は特に無いように思います。注意されても直さない生徒が多いです。しかし、それはどの学校でも昔からそうらしいので、これも校則がある学校生活の醍醐味と思います。そう思えると苦痛では無いですね。むしろ思い出に近い気がします。
      あまり聞きませんが、部活での対立はあるようです。
      部員の団結力や相性にもよりますが、ほとんどの部活が楽しくしているように思います。もちろん、部活内でしか分からないトラブルや悩みはあるとは思いますが。大会の実績は一部の部活はいいと思います。
      専門学校に行く人は、かなり大学進学を説得されることを覚悟しておいた方がいいと聞きました。指定校推薦がとても多く、いい学校も揃っています。理系は特に取りやすいそうです。受験する人は、いかに周りに流されないか、それが大切です。個人の努力だと思います。
      普通だと思います。図書室は利用者があまりいないので使いやすいです。綺麗なものを求めている方にはお勧めできませんが、そうで無い方には問題ありません。
      個人の好みにもよるとは思いますが、可愛い方に思います。男子生徒は学ランです。ただ、長袖のセーターでいることが禁止されているので、それは残念です。
      個人の頑張り次第、関わり方次第です。これはどの学校に行っても同じ結果だろうと思います。その年の運営する生徒によって変わります。しかし、3年間しか無い高校の行事です。行事そのものは楽しくなくても、楽しみ方は無限にあります。
      文化祭に行って、ここにしようと直感で決めました。
      大学に行こうと思います。
      良いところ
      ・とても落ち着いた雰囲気
      ・学校周辺は都会過ぎず、田舎過ぎず、で遊びや買い物には困らない
      ・周辺の治安がとても良い
      ・不良などは全くいない
      悪いところ
      ・交通の便が悪い
      ・教師の資質を疑う人物も少なくはない(公立高校ならどこでもなのかも)
      ・雨の日はバスがとても遅れるのでバス通は少し大変
      ・これといった特徴がない
      わりと厳しい方だと思う
      面倒な人には面倒かも
      また意味のわからない縛りもある
      頭髪検査などは実際無いも同然
      そもそも違反する人がほとんどいない
      いじめなどは聞いたことも見たこともないしあるとも思えない
      ラグビーなどが少し強い
      ただ全校を上げて応援!ってほど盛り上がる訳じゃない
      入るなら絶対に帰宅部がいいと思う
      この偏差値の高校にしては悪くない方だと思う
      ただサポートが充実してる訳ではないので受験期には塾や予備校は必須かも
      全体的に年季が入っている印象
      並みの公立高校といった感じ
      プールはあるが水泳の授業はない
      女子の制服は特徴的なラインが入っているが特別ダサくはない
      男子は普通の学ラン
      文化祭はそこそこ盛り上がるが他はイマイチ
      表向きは生徒主体だと言っているが、だいたいの行事が教師主導な気がする…
      体育祭は球技大会に名前を変えた方がいいと思う
      通学圏内かつ自分にあった偏差値の高校で修学旅行が沖縄だったから
      march目指してます
    卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      落ち着いた雰囲気でいじめが少ないと思います。厳しくも優しい先生方に囲まれて充実した三年間でした!お勧めします!
      校則は少し厳しいと思います。女子のスカートチェックは学期ごとにやってました。特に三年生になってからは大学推薦などもあるため取り締まりが厳しくなります。
      生徒はいじめをするほど低脳な人はほとんどいません。いい人ばかりだったと思います。
      ラグビー部と弓道部が有名だと思います
      比較的、生徒の部活加入率は高いと思います。
      指定校推薦、公募推薦、AOで受かる人がほとんどです。
      四年制大学、短期大学に行く人が80%~90%くらいで、あとは専門学校か就職です。進路相談の良し悪しは
      先生によってちがいます。
      設備は全体的に古いですが、冷房も完備してありますし特に不便に思うことはありませんでした。
      トイレは汚いです笑
      男子は学ランで女子はブレザーです。
      女子はパリコレデザイナーがデザインしたらしいので
      少し珍しいデザインかと思います。
      みんな行事には一致団結して取り組んでます。
      文化祭は飲食系がほとんどないので文化発表会みたいですが、なんだかんだ言って盛り上がります。
      閑静な住宅街の中にあるのですごしやすそうだったから
      専門学校
    2017年09月投稿
      とにかく文化祭が楽しいです。ずば抜けて頭がいい人がいないので勉強すればするほど結果がついてきます。楽しい高校生活を送れると思います。
      スカート丈はとくにきびしいです。
      聞いたことがありませんでした。
      みなさん仲良くしていました。
      ラグビーや弓道が特に強いです。
      指定校推薦をもっている大学がおおいので学校の成績が良ければ良い大学も推薦もらえるかもしれないです。
      全体的に古いですが照明付きラグビー場や合宿場もあるのでいいと思います。あと自動販売機の飲み物がめちゃめちゃやすくてありがたいです。
      人によりますが私は可愛いとおもいます。とくに式典用のストライプシャツが可愛いと思います。スカートのラインもイケているとおもいます。
      男子は学ランです。
      文化祭の盛り上がり方がすごいです。とにかくたのしいです。出し物のクオリティーが高くてだれでも楽しめます。
      自分の学力にあっていたからです。
      文系の大学です。
    2017年09月投稿
      中学で中途半端だった人たちが大多数を占める学校です。それなので自分を貫ける人が少なく校則の厳しさも相まって、おおよそ個性と呼べるような個性がありません。さらに進学校と謳っていますがその大学の進路実績は酷いものです。その理由としては大半の授業が定期テストのための授業となっているため全国模試では偏差値50で学年20番の成績をとってしまえるほどレベルの低いものです。
      それなのにこの学校の職員は千葉北生に過度な期待をしています。「千葉北生は大人しいけどやればできる人たちの集まりなんだ??」などと意味不明な発言をはじめる始末です。精神論では大学には受かりません。
      さらにこの学校には信者がいます。千葉北に対してプライドを持っていますが吹けば飛ぶような非常に軽いものです。この信者は千葉北の良さを永遠と話してきますが悪いところは全く見えていないため出会ったら眼科、さらには精神科の受診を勧めてあげてください。
      他校に比べると厳しい方だと思います。男子のほうはそこまで厳しくないですが女子のスカート丈の長さには特に厳しいです。さらに女子の色付きのリップ禁止などの校則もあります。
      これは黙認されてますが靴下の色も指定されており白黒紺となっています。以前にはYシャツの下に着るシャツの色も指定しようとしていた時期があったらしいです。
      これはいじめとは断定できませんが駐輪場に置いてある自転車を破壊するといった行為が以前何件がありました。外部の人間か内部の人間かの判断は付いていませんが未だ目に見えた対策がされてないのは少し問題があると思います。
      部活動の勧誘はラグビー部をごり押ししてきます。部員を一定数集めると顧問やOBの金で焼肉が食べられるので部員は血眼になって勧誘します。いい迷惑です。ただこれは部員に非はなく横暴な手段で勧誘しているのにそれを咎めるべきの生徒指導部の部長がラグビー部顧問のため黙認されています。しっかり仕事をしてほしいものです。
      水泳 ワンダーフォーゲル 弓道はどれも全国を狙える程度の実力は備わっています。ただしラグビー部は公立最強といっていますが千葉県で全国常連のチームの足元にも及ばないので全国大会出場は難しいですが、それでも県内ではベスト4まで行ける実力はあります
      センター試験でMARCH以上へ行きたいのならこの学校への入学はお勧めしません。受験期に無駄な課題を出すことがあります。さらに授業によっては全ての範囲を終わらせることが出来ないような謎のカリキュラムが組まれていることがあります。いい大学へ行きたいのならあとちょっとだけ勉強して千葉西や検見川を目指してください
      校舎がボロいです。まず驚くことに洋式のトイレが各校舎に2つずつ程度にしかないことです。さらにトイレは汚いうえに臭いため鼻呼吸すればひとたまりもありません。正門は家でいった玄関にあたるというのにそこから見た校舎は酷いものです。塗装をするためのお金もないのでしょうか。さらに少し離れた場所から校舎を眺めると廃墟そのものです。
      体育館やグラウンドは他の高校とさして変わりません。
      ダサい。ただただダサい。その一言に尽きます。
      勉強を頑張れない人たちの唯一の見せ場です。男の中には文化祭で女子とワンチャンなどと考えてる輩がいますがイベントで付き合い始めたカップルはイベントが終わるまでに関係も終わってます。
      この高校は中途半端の集まりなのでリーダーシップをとれる人が少ないです。そのため、へんに仕切りたがる人が出てきますが大抵裏で叩かれるでしょう。文化祭はある程度盛り上がりますが行事が連続しているので体育祭ではイマイチ盛り上がりに欠けています。そもそもあんなものを"祭"などと呼ぶのが間違っています。運動会に改名すべきです。
      前期で別の高校を受けたのですが落ちてしまったため近いからという理由で何も調べずに出願してしまいました。まさに後悔先に立たずです。
    2017年08月投稿
      従兄妹が早慶上理のどれか(現役)→某大手企業へ行き、特に千葉北が非常に楽しかったと言っていたので入ったら、真剣に入って良かったと思っています。
      良くも悪くも放任ですね。
      でも公立高校ならどこでもそうと思います。
      全く見ません。
      ここは辺鄙なところにある高校なので部活しかやることがないかも・・・
      ぶっちゃけ自分自身でちゃんとやる人はMARCH以上に行く感じです。
      思いっきり古いです
      北斗祭等のイベントは、かなり楽しいと思います。
      従兄妹が千葉北に行っていたから
      週に一回、近所の個別塾(元英語の先生)にて教えてもらいました。
      The公立・・・というくらい「先生は放任」→「生徒は自分で考えるしかない」→「考え抜いた先にやっぱり勉強」となるようです。先輩方を見ると
      パターン①ちゃんとやる人:少なくともMARCH以上
      パターン②どこか甘える人:1浪して○○大学
      といった感じです。
      この高校の良さは
      良く言えば「非常に仲が良くゆったりしている」、悪く言えば「みんなぬるい」です。自分を自身で律して淡々と受験準備出来る人からは周りから煩く言われない為、非常に良い高校。周りからフォローが必要な人からは周りから何もフォローがない為、悪い高校・・・と見えると思います(と従兄妹が言っていました)。

卒業生 / 2009年入学
    2017年07月投稿
      この記事をご覧になっている人は薄々感じていらっしゃると思いますが、他の口コミにある通り、総合評価は1か5が殆どです。よって、3としました。つまり、散々な学生生活を送った人もいれば、満足した学生生活を送った人もいるということです。THE 普通。ところが、THE 普通の学校に、THE 普通の学生が集まっているかと言うと、そうではありません。みんな、私こそがたっぷりと個性を持ち合わせているぞと言った連中(普通ではないと願う人々)の巣食となっています。そこが、また人間っぽくて愛おしいと思えるか、どうかが、この高等学校を楽しめるかどうかにかかっています。それから、控えめに申し上げて、体育館内が臭いです。この臭さはこの千葉北高等学校を象徴しているかとも思います。学校の先生方もたいへん頑張っていらっしゃる方もいれば、そうでもない人もいます。つまり、普通です。平凡な学生生活を送りたい人にとって、それほど、厄介なものはありません。ただ、本気で大学進学を考えている人にはオススメしません。端的に、入学時の偏差値よりも卒業時の偏差値の方が全体的に低い傾向にあると言えるからです。
      わかりません。他校のことがわからないからです。女子高生のスカート丈については抜き打ちで検査があった日もありました。
      トラブルはあります。私が在学していた当時、ほぼ私のクラスは学級崩壊していました。そもそも高校生という多感な時期です。トラブルに巻き込まれたくないと思うなら、高校なんか行かなくていいと思います。人が苦境に立たされた時、どのようにその課題を解決していくか、そういったことを周りの人との関わり合いの中で、育んでいくことにこそ、学校の意義があると考えます。
      自分の努力次第です。それ以上でもそれ以下でもありません。それなりに偏差値の高い大学に行きたいのであれば、幼稚な人とは関係を切って、学業に励みましょう。
      体育館は臭い。
      人の価値観による。私はあの女性のスカートの横に入った一線を見ると、卒業後、軽く吐き気を伴うようになった。
      行事は頑張っていた。大学進学を本気で目指す人々にとって、億劫な日々が用意されている。
      浪人