みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  千葉北高等学校   >>  口コミ

千葉北高等学校
出典:三人日

千葉北高等学校 口コミ

(ちばきたこうとうがっこう)

千葉県 千葉市稲毛区 / 公立 / 共学

(48) 千葉県内78 / 176校中

卒業生 / 2009年入学
    2017年07月投稿
      この記事をご覧になっている人は薄々感じていらっしゃると思いますが、他の口コミにある通り、総合評価は1か5が殆どです。よって、3としました。つまり、散々な学生生活を送った人もいれば、満足した学生生活を送った人もいるということです。THE 普通。ところが、THE 普通の学校に、THE 普通の学生が集まっているかと言うと、そうではありません。みんな、私こそがたっぷりと個性を持ち合わせているぞと言った連中(普通ではないと願う人々)の巣食となっています。そこが、また人間っぽくて愛おしいと思えるか、どうかが、この高等学校を楽しめるかどうかにかかっています。それから、控えめに申し上げて、体育館内が臭いです。この臭さはこの千葉北高等学校を象徴しているかとも思います。学校の先生方もたいへん頑張っていらっしゃる方もいれば、そうでもない人もいます。つまり、普通です。平凡な学生生活を送りたい人にとって、それほど、厄介なものはありません。ただ、本気で大学進学を考えている人にはオススメしません。端的に、入学時の偏差値よりも卒業時の偏差値の方が全体的に低い傾向にあると言えるからです。
      わかりません。他校のことがわからないからです。女子高生のスカート丈については抜き打ちで検査があった日もありました。
      トラブルはあります。私が在学していた当時、ほぼ私のクラスは学級崩壊していました。そもそも高校生という多感な時期です。トラブルに巻き込まれたくないと思うなら、高校なんか行かなくていいと思います。人が苦境に立たされた時、どのようにその課題を解決していくか、そういったことを周りの人との関わり合いの中で、育んでいくことにこそ、学校の意義があると考えます。
      自分の努力次第です。それ以上でもそれ以下でもありません。それなりに偏差値の高い大学に行きたいのであれば、幼稚な人とは関係を切って、学業に励みましょう。
      体育館は臭い。
      人の価値観による。私はあの女性のスカートの横に入った一線を見ると、卒業後、軽く吐き気を伴うようになった。
      行事は頑張っていた。大学進学を本気で目指す人々にとって、億劫な日々が用意されている。
      浪人

2017年06月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 1| 施設 1| 制服 -| イベント 1]
      受験勉強を中途半端に頑張った人たちが大半(私含め)なので、なにもかも中途半端な人ばかりです。私は中学時代、良い友達、良い先生に恵まれた分、この学校に来て現実を知った気がしました(こんなつまらない日常があるのか、と)。
      「穏やかな学校」というと聞こえは良いですが、悪く言えば「何もない学校」です。
      生徒は自分の意思を持たずただなんとなく学校生活を送り、なんとなく行事に参加し、なんとなく中途半端な大学に行く。それで満足なのでしょう。この学校に入学したことが人生最大の汚点です。
      男子生徒が頭髪を注意されていることがあります。女子生徒のスカート丈はしょっちゅう注意されています。
      しかしどの生徒も学校の犬なので注意されれば先生方の愚痴を言いながらも正しています。
      生徒教師間はあまりトラブルはないように思います。
      入ってからの生徒個人のやる気によりけりです。ただ、GMARCH◯◯人!などとサイトにぶち込んでいますが、あくまで頑張った人 数名です。千葉北すげー!とか思って進学しないように。
      学校の授業だけではとても受験に間に合わないので、一般受験を考えている生徒は予備校に行ったり、自分で勉強するなど、かなりの努力が必要です(この学校の生徒はしません)。
      また、指定校推薦、AO入試で大学進学する生徒が多いようですが、普段ゲームばっかりやってなにが推薦なのでしょうか。解せぬ。一般受験をする身としては、勉強の最中騒がれるとしばきたくなります。これだから推薦は…
      校舎の見た目はボロいです。体育館はよく大会で使用されているようです。にしてもトイレが汚い!!出すもんより汚いです。
      合唱祭をウリにしているようですが、文化祭の日程と同じなので、文化祭も合唱祭も上手く仕上がらないまま本番を迎えるクラスが多いように感じます。3年生のクラスでの出し物は流石だと思いました(しかしまぁ受験生なのに良く文化祭に時間を惜しまず使えますよネェ…)。
      体育祭は記憶にありません。そんなのあったっけ?
      学力が足らずこんな辺鄙なところへ行くしかなかった。

2017年06月投稿
      いい人とそうでない人の差が激しすぎます。いい人の割合が1割あるかないかくらいで残りの全てがそうでない人間だと思います。先輩方はいい人が多かったのですが
      今現在は良くない人が増えています。だいたいの人が取り憑かれたようにスマホ(笑)を四六時中いじっています。そしてなぜかその人達を高尚な人種だと思っている人が多いです。
      行事の方は、文化祭は結構楽しいです。ですが、今まで人任せにしてきた人間が9割以上なので異常に(笑)リーダーがつとまる人間がいません。リーダーが頑張って意見をまとめたとしても文句を言って自らは改善策を出さない、そんな人だらけな所はムカつきます。
      体育祭ですが、あれは体育祭ではありません。全く祭りではありません。何一つ面白くないです。男子はサッカーとソフトボールですが、それに関わる部活の人は楽しいかもしれませんね。2回体育祭を経験していますが、授業のほうが楽しいです。
      今これを見ている方、絶対入学しないほうがいいです。
      入学したら最後、ほんのひと握りの面白い人とつるめない限り、青春は絶対にないです。志望を他の学校に変えてください。まだ間に合います。
      厳しくないですが禁止する理由がよく分からない校則もあります。(女子はベストOKなのに男子はだめ、など
      2,3人はまともな先生もいます。
      生徒は先程も論じたように9割以上が良くないです。
      元々は楽しい部活が一つありました。
      今ではその楽しい部活も衰退してしまいました。
      GMARCHに入っている人は
      2,3人です。国立大学も同様です。
      全体的に黒ずんでいて汚いです。
      制服も生徒も可愛くないです
      先程論じた通りです。改めて言いますが、体育祭は
      祭ではなくおままごと以下です
      家から近かったという動機で入学した
      他の生徒と同じ所へは行きたくないので高みを目指しています。

2017年03月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 2| 進学 -| 施設 1| 制服 1| イベント -]
      この高校は文武両道を掲げてる高校です。推薦校の質もまあまあいいと思います。進学実績もあり、勉強を頑張りたいと思ってる学生にはいいと思います。
      先生に見えないところでいじめはたくさんあります。ねちねちといじめをしているとか聞いたことがあります。どこの高校でもあるような感じで普通にいじめはあります。先生はいじめを基本認めないみたいです。
      この高校は部活に力をいれています。とくにラグビー部と弓道部と水泳部が有名です。文武両道を掲げてる高校ですので、部活に入ってる生徒が多いです。逆に部活に入ってない生徒は浮いちゃう可能性があります。
      公立高校なので施設の設備はとても悪いです。学校自体古いんで、とてもボロボロです。
      制服はそこまでかわいくないです。一言で表すとださいです。

2017年02月投稿
      生徒間の仲が良いです。部活は強豪となってる部もあり活発ですが、高大連携、豪留学、進路学習が徹底しており一年のときから意識できる環境です。行事も楽しいです。
      学期の頭に服装頭髪検査があります 但し生徒も意識しているのであまり問題にならないです
      聞いたことがなく、アンケートも定期的に行うから
      ラグビーは県4位で公立ではとても強いです。弓道、ワンダーフォーゲル、水泳なども実績があります。加入率が高く活発です
      指定校推薦のなかにはマーチもあり、進学率は高いです
      公立で歴史もありボロいようで、意外とクーラーなど設備されていて困らないです
      男子は学ラン。女子はパリのデザイナーの方のコーディネートだそうで清楚で可愛いです
      文化祭は地域の人も訪れ、凄い盛り上がりで良い思い出になると思います。遠足で有名テーマパークにいったり、修学旅行では沖縄で南国の楽しさと戦争平和を学ぶことができます
      行事に惹かれた。入ったあとの進路選択が幅広い

2017年02月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      自分の子供の学力、校風、学校の雰囲気などを含めとても満足しています。先生方や生徒もやさしく楽しく通学しています。
      私立は受けずに前期で合格させて頂きました。
      進学についても1年から詳しく相談にも乗って下さいますし、不安はありません。
      何より子供が毎日充実しているのが一番だと思います。
      きちんとしている生徒が多いせいか、みんな自発的に校則を自然に守っているような印象です。
      うちの子供の周りや知りうる限り、全くありません。
      特に演劇部は文化祭で拝見しましたが、生徒達が頑張って作った感想を持ちました。
      落ち着いていて子供も気に入っています。
      女の子は式などに用いるストライプシャツがとてもかわいいです。

2017年01月投稿
      (悪い点)
      ・生徒の質の悪さが少し感じられます。
      (授業に対してやる気があるようでない、教科によってはとても騒がしいときがある、スポーツテストの測定が酷く雑など)
      ・模試を校内で受けさせた後、「模試の結果を踏まえて頑張ってね!この高校全国平均より偏差値が低いよ!」(すごく意訳しました)としか教師は言わず、偏差値を上げさせたいのか何なのかが理解不能。
      ・「文武両道」を謳っているが、その精神が一体どの生徒に宿っているのかが知りたい。
      ・地名に「沼」と入っている通り、何だか水はけが悪い

(良い点)
      ・購買のパンがとても美味しいし、安いです!
      (ただしあまりの美味しさに長蛇の列が…)
      ・生徒の質が悪いといっても、甚だしく悪いわけではありません
      ・プレハブ小屋が、去年小さくなった代わりにかなりキレイになった
      (現在、空いた空間を仮設(っぽく見える)駐輪場として使用)
      ・国際理解セミナーというもので、毎年TVで見たことあるような著名人が招待される

悪い点を重点的に書きすぎましたが…「住めば都」ですよ!
      集会等があるときのみ、異常なまでに厳しい服装頭髪検査が行われます。(なぜ集会時だけ厳しいのかが疑問。検査は事前予告されるが、それも然り)
      そのとき以外はさほど厳しくありません。
      無地のもの(ワンポイント可)のみしか着用は許されていません…が、普通に着てきている生徒は何人もいます。
      アルバイトは原則禁止ですが、さすがは千葉北高生、
      無断でアルバイトをしている人が何人もいます。
      わたしが認知している範囲内では、特に大きなトラブルはなかったように思えます。
      公立高校なので、良い教師と出会えるかは完全な運任せですが、良い意味で教師らしくない人が多いかな、と感じています(笑)
      文化系の部活動の種類が少ないです。
      つまりほとんどが運動系なので、文化系に入りたい方は甘んじて既存の部活動を選ぶか、創るしかありませんね…
      ラグビー部が、公立高校のわりにとても強いです。
      他にも、ワンダーフォーゲル部や弓道部も強い印象があります。
      指定校推薦等々を使って、3年生の1学期には進路を決めている生徒がかなり多いです。
      それはまだいいのですが、進路が決まった生徒の欠席率や
      授業へ真剣に取り組まなくなる人の割合も多いです。
      なので、一般受験を考えている生徒がかなり頭を悩まされる環境と言えるでしょう。

進路指導は、なかなか良いのかなと感じます。
      築40年以上経っているので、それ相応の見た目です。
      教室の扉の立て付けが悪く、しばしば開きにくくなることも。
      グランド(特にテニスコート)の水はけの悪さが酷いです。
      女子の制服は著名なデザイナーがデザインされたそうです。
      それと、普通の白ブラウスのほかに、式典用のストライプシャツがあります。
      男子は普通の学ランです。
      リボンが無かったのは少し残念でしたが、
      昔は「すごく目立つオレンジ色(?)のネクタイ」が存在していたそうなので、受け入れています(笑)
      北斗祭(合唱祭本選+文化祭)
      文化祭は楽しいです。
      演劇をやっているところがとても多くて、観たくても観られないものがあり、いつも悩まされます。
      合唱祭は…女子が少ないクラスは本選にでるなんて無いです。
      なのでそこはあまり楽しめないかと思います。

体育祭(球技大会+リレー)
      まぁまぁ楽しいです。
      ただ、リレー(クラス対抗戦、選抜方式)だと出ない人は
      ただフェンス越しに眺めるだけなので、出てる人だけが楽しめるようになっています。

2016年12月投稿
      だいぶ偏差値を下げて後期で受けましたが、本当に後悔でしかありません。授業がとにかくつまらないそうです。やる気が無くなり成績は下がり続けています。大学進学が希望の場合は、もう少しレベルの高い進学校に行くか、きちんとフォローしてくれる先生がいる学校に行く方がいいです。全体的にのんびりし過ぎていて、やる気が無くなる学校だと思います。
      特に厳しいとも甘いともないと思います。たまに服装チェックがありますが、事前に分かっている事なので、特に問題はないと思います。
      生徒間のイジメは聞いた事はないようです。先生に好かれなければ、その教科の評定が悪くなると聞きました。
      入っても辞める人が多いです。ラグビーを推してる感じがあります。
      指定校推薦、AOがほとんどだと思いますが、少人数を除いてはろくな大学進学は望めません。一般入試を推してるそうです。
      全体的に古いです。
      男子は学ランで、女子はブレザーにグレーの線が入ったスカート。リボン付きストライプシャツは可愛いですが、普段は着ないので意味がないと思います。
      文化祭は劇中心で、飲食系はほとんどありません。体育祭は盛り上がりに欠ける内容のようです。
      第一志望に落ち、私立受験もしてなかったので、だいぶ下げて近場で選びました。

在校生 / 2012年入学
    2016年12月投稿
      自称進学校の典型的なパターンです。
      文理選択が2年生の6月にあり、理系のクラスなのに受験科目は文系という人もいるのにクラス編成や教科書の発注の問題などという理由で将来の夢が変わっても文理選択は変えられません。
      3年生になると急に一般受験を頭ごなしに勧められ推薦・AO受験の生徒はやたら集められ安易な選択だ、たるんでいるなどと怒られます。
      一般受験の生徒は化粧やスカートを短くしても怒られないのですが、推薦・AO受験のせいとは目をつけられてチェックされて呼び出され推薦取り消しにするなどと脅されます。

また3年生になると急に遅刻・早退が増えます。
      出席率や皆勤を売りにしていますが、そんなことはありません。
      中途半端に厳しいです。
      服装検査のときはやけに厳しく靴下やセーターにラインが入っていたりするだけでチェックされます。
      ですが、普段バレなければ何も言われません。
      化粧も顔が濃い人はリップに多少色が付いているだけで目をつけられて呼び出されるのに、地味な人はフルメイクでも何も言われません。
      頭髪も一度黒染めして暫くして落ちて茶色くなっても何も言われません。
      どれも気に入られてる人は一度言われるだけで済むのに目をつけられていると呼び出されたりします。
      3年生になると一般受験生には化粧や服装、スカートに関しては何も言いません。
      先生方の情報共有がなく、生徒が責められることもあるようです。
      それを庇う先生もいなかったらしいです。
      別に普通です。
      ラグビー部は優遇されています。
      全校応援はありません。
      推薦は青学や法政、、いろいろときますが、先生たちはやたら一般受験を推すので嫌気がさしてきます。
      別に普通です。
      校庭はそこまで広くないです。水はけが悪く嫌気がさします。
      女子はスカートにラインが入っていて、ワイシャツにリボンやネクタイはありません。式典用にストライプシャツがあります。男子は普通の学ランです。
      文化祭はとても楽しいです。
      ですが飲食をやるクラスがない年もあり嫌気がさします。
      体育祭もとても楽しいです。
      ですが単なる球技大会です。リレーはネット越しに見るだけなので嫌気がさします。

2016年12月投稿
      千葉北高等学校の校訓は、進取・創造・友愛です。先生方が親身になって勉強や受験の際には面接など見てくれるのでとても嬉しいです。
      とっても厳しいです。
      先生方の監視がすごいです。
      特に髪の毛、スカート、化粧にはうるさいです。
      ですが、このことは私達が社会に出てしっかり生きていけるように愛情を持っているからこそ言ってくれます。
      いじめは全くありません。休んでる友達にとても思いやりを持っていて助け合い精神が半端ないです。
      たくさんあります。
      まず、楽しくない部活動はないでしょう。
      ラグビー部や弓道部、水泳部がとても実績を残しています。
      推薦での大学入試がとても良いです。
      指定校推薦では頭の良い大学が揃っています。
      叶うこと間違いなし。
      使いやすく、きれいです。
      エアコンがとても、活躍しています。
      女子の制服はパリコレデザイナーのオノヅカアキラ様がデザインしたので可愛さは保証できます。
      正装でストライプのシャツを着ますがとても魅力的です。
      男子は学ランですが中学生にはないかっこよさがあります。
      個人的に学ランの第一ボタンを開けて腕まくりをしているところにときめいています。
      文化祭ではミスコンがありベストカップルを選ぶイベントもあり、盛り上がりすぎて体育館の中があつあつです。
      湯気が出そうです。合唱祭もあります。
      体育祭も楽しいです。
      4年生大学