千葉北高等学校

千葉北高等学校 口コミ

(ちばきたこうとうがっこう)

千葉県 / 公立 / 共学 / 全日制

千葉北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた千葉北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.95
(19件) 千葉県内46位 (全200校中)
    67位/200校中
    65位/200校中
    39位/200校中

在校生 / 2012年入学
    2016-12-05投稿
      自称進学校の典型的なパターンです。
      文理選択が2年生の6月にあり、理系のクラスなのに受験科目は文系という人もいるのにクラス編成や教科書の発注の問題などという理由で将来の夢が変わっても文理選択は変えられません。
      3年生になると急に一般受験を頭ごなしに勧められ推薦・AO受験の生徒はやたら集められ安易な選択だ、たるんでいるなどと怒られます。
      一般受験の生徒は化粧やスカートを短くしても怒られないのですが、推薦・AO受験のせいとは目をつけられてチェックされて呼び出され推薦取り消しにするなどと脅されます。

また3年生になると急に遅刻・早退が増えます。
      出席率や皆勤を売りにしていますが、そんなことはありません。
      中途半端に厳しいです。
      服装検査のときはやけに厳しく靴下やセーターにラインが入っていたりするだけでチェックされます。
      ですが、普段バレなければ何も言われません。
      化粧も顔が濃い人はリップに多少色が付いているだけで目をつけられて呼び出されるのに、地味な人はフルメイクでも何も言われません。
      頭髪も一度黒染めして暫くして落ちて茶色くなっても何も言われません。
      どれも気に入られてる人は一度言われるだけで済むのに目をつけられていると呼び出されたりします。
      3年生になると一般受験生には化粧や服装、スカートに関しては何も言いません。
      先生方の情報共有がなく、生徒が責められることもあるようです。
      それを庇う先生もいなかったらしいです。
      別に普通です。
      ラグビー部は優遇されています。
      全校応援はありません。
      推薦は青学や法政、、いろいろときますが、先生たちはやたら一般受験を推すので嫌気がさしてきます。
      別に普通です。
      校庭はそこまで広くないです。水はけが悪く嫌気がさします。
      女子はスカートにラインが入っていて、ワイシャツにリボンやネクタイはありません。式典用にストライプシャツがあります。男子は普通の学ランです。
      文化祭はとても楽しいです。
      ですが飲食をやるクラスがない年もあり嫌気がさします。
      体育祭もとても楽しいです。
      ですが単なる球技大会です。リレーはネット越しに見るだけなので嫌気がさします。
    2016-12-01投稿
      千葉北高等学校の校訓は、進取・創造・友愛です。先生方が親身になって勉強や受験の際には面接など見てくれるのでとても嬉しいです。
      とっても厳しいです。
      先生方の監視がすごいです。
      特に髪の毛、スカート、化粧にはうるさいです。
      ですが、このことは私達が社会に出てしっかり生きていけるように愛情を持っているからこそ言ってくれます。
      いじめは全くありません。休んでる友達にとても思いやりを持っていて助け合い精神が半端ないです。
      たくさんあります。
      まず、楽しくない部活動はないでしょう。
      ラグビー部や弓道部、水泳部がとても実績を残しています。
      推薦での大学入試がとても良いです。
      指定校推薦では頭の良い大学が揃っています。
      叶うこと間違いなし。
      使いやすく、きれいです。
      エアコンがとても、活躍しています。
      女子の制服はパリコレデザイナーのオノヅカアキラ様がデザインしたので可愛さは保証できます。
      正装でストライプのシャツを着ますがとても魅力的です。
      男子は学ランですが中学生にはないかっこよさがあります。
      個人的に学ランの第一ボタンを開けて腕まくりをしているところにときめいています。
      文化祭ではミスコンがありベストカップルを選ぶイベントもあり、盛り上がりすぎて体育館の中があつあつです。
      湯気が出そうです。合唱祭もあります。
      体育祭も楽しいです。
      4年生大学
    2016-11-22投稿
      過ごしやすい高校です。勉強を頑張ってる人も多く大学進学率が高いと思います。部活動も活発でみんな本当に仲が良いです。素敵な高校生活が送れます!
      あまり厳しいとは思いません。先生によっては授業前に服装チェックをする人がいるくらいです。
      いじめは全くといっていいほどありません。本当に仲がよく優しい人が多いです。
      ラグビー部がとても強く有名です。他にも弓道部や水泳部など様々な部活が活躍しています。多くの生徒が部活に入ってます。
      ほとんどの人が大学に進学します。高い大学を目指す人も多く勉強を頑張っている人がたくさんいます。推薦も豊富です。
      普通の公立高校なみです。過ごしづらいとは感じません。プールもあります。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。女子のスカートはラインが入っていて珍しいです。ストライプシャツが可愛いとよく言われます。
      文化祭の時に合唱祭も一緒にあります。とても珍しいと思います。すごく合唱祭は盛り上がります。楽しいです。
    2016-11-08投稿
      とても充実した高校生活が送れます。とても楽しいです。本当に仲の良いクラスが多く過ごしやすい環境です。
      服装検査や頭髪チェックは長期休みの後にしかありません。特別染めたりとかスカート短くしなければなにも言われません。
      いじめは一切ない仲のいい学校です。生徒と先生も仲がいいことが多いです。
      ラグビー部、弓道部が特に強くて有名だと思います。それ以外の部活も成績を残しているところが多いと思います。
      指定校推薦もある程度はそろっているし、大学進学率は高い方だと思います。
      普通の公立高校並みの施設が揃っています。若干校舎が汚いかもしれません。
      女子の制服は珍しいと思います。好き嫌いは分かれるかもしれないがかわいいと言われます。男子は学ランです。
      在校生はすごく盛り上がります。文化祭に合唱祭が行われるのが珍しくとても自慢です。
      4年生大学
    2016-11-06投稿
      真面目で落ち着いた学校です。
      生徒は穏やかで優しい人が多いです。
      本当に平和でとても過ごしやすいです。
      他の高校と比べると少し厳しいです。
      集会では頭髪、ピアス、爪、化粧のチェックがあります。
      整髪料や赤いリップなどは注意されます。
      スカートの長さについては注意する先生としない先生がいるので、注意する先生の前では下ろせば大丈夫です。
      携帯やゲーム機の持ち込みは可能です。
      アルバイトは許可書を出せばできます。
      無断でしている人も多いですが見つかると注意されます。
      いじめは見たことも聞いたこともありません。
      ただ、いじりの度が過ぎて注意されたり反省文を書かされている人も極わずかですがいます。
      でも基本、生徒は優しい人ばかりです。
      実績がある部活動はラグビー、弓道、水泳くらいです。
      他は可もなく不可もなく。
      でも、どの部活も平和に楽しく活動しています。
      指定校推薦が豊富です。
      高校の偏差値の割には有名な大学が多いです。
      MARCHもいくつかあります。
      指定校やAOや公募で大学に行く人が半分以上です。
      特に女子は一般受験をする人は少ないです。
      なので一般受験しか考えていない人には少しキツイかもしれません。
      先生たちは一般受験を強く勧めます。
      AOや公募を選ぶことは安易な選択だと言います。
      全体的に普通です。
      エアコンやストーブはあります。
      トイレは綺麗とは言えません。そして流れにくいです。
      プールはありますが水泳部しか使いません。
      女子の制服はかなり好みが分かれます。
      シャツは式典の日はブルーのストライプシャツです。
      リボンが特殊な形をしています。
      スカートには白いラインが入っていて目立ちます。
      一発で千葉北だ!とわかります(笑)
      男子は普通の学ランです。
      高校では珍しく合唱祭があります。
      気合が入っているクラスは本当に綺麗な合唱です。
      文化祭は飲食店が少ないです。
      一年生は全クラス劇です。
      ベストカップルやミス、ミスターの発表などもあり盛り上がります。
      体育祭もありますが、ほぼ球技祭です。
      男子はソフトボール、サッカーから選択です。
      女子は卓球、バレーボールから選択です。
      あとはクラス対抗で長縄とリレーがあります。
      修学旅行は沖縄です。
      指定校推薦が豊富だったから。
      真面目で落ち着いた学校だから。
      指定校推薦で四年制大学
    2016-09-21投稿
      文化祭がとにかくアツい!!ほかの高校よりも力を入れています。合唱祭など、めんどくさそうに見えるイベントですが本当に楽しい!受験シーズンもみんな勉強モードになるので勉強しやすいし、指定校推薦枠が多い!
      毎学期服装頭髪検査はありました。でも割と化粧してる人とかスカート短い人はいた
      いじめは見たことない。それぞれ苦手意識があったりはしても文化祭などでほんとに仲良くなれるし、お互いそこまで干渉し合わない
      活気はあるけど成績残してるのは弓道、ラグビー、水泳くらいな気がする
      自分の努力次第だけど、先生はとにかく親身になってくれます!!
      新しい校舎ではないし広いわけでもないけど、冷房あるしストーブあるし困らない。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザー。スカートに白いラインが入ってて珍しい。ほかと差をつけられる
      とても充実している。イベントはみんなで盛り上がる感じが楽しい!
      4年生大学法学部
    2016-09-21投稿
      明るい校風でみんな毎日楽しく生活しています。
      文化祭や体育祭がとても盛り上がるので、行事を楽しみたい人にはピッタリです
      スカート丈やピアス、髪色などのチェックが定期的にありますが、携帯等の持ち込みは可能なのでとても校則が厳しいわけではないです。
      生徒と先生の中はとてもよく、いい関係を築きながら勉強に励むことができる学校です。生徒どうしもとても仲がよくいじめがあると聞いたことがありません。
      ラグビー部が有名です。毎日遅くまで練習に励んでいます。その他の部活動も力を入れて練習に取り組んでいてみんな生き生き活動しています。
      指定校が豊富にあり、半分以上の生徒が指定校推薦やAO、公募推薦で大学を決めるので、一般入試を考えている人には厳しいかと思います。
      体育館、校庭などは広く綺麗ですが、図書室はあまり活用されていません。ですがリクエストなどもできるので本を読みたい人は利用してみるといいと思います。
      女子の制服はデザイナーがデザインしたものなので、可愛いと思います
      文化祭が有名です。卒業してからもOB.OGが顔を出しにきたり、地域の方もたくさんきて、大きな盛り上がりを毎年見せています
      四年制大学です。
    2016-09-07投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      教師は生徒を差別し、目をつけられた生徒はスカートが膝にかかっていても短いと怒鳴られたり、何もしていないのに頭髪検査にひっかかったりと最低の環境です。
      ある運動部の顧問は、部員には徹底的に挨拶をさせ、しないと怒るにもかかわらず、部員が挨拶をしても無視をします。
      3年時では「受験勉強と定期考査の勉強しなきゃいけないとか可哀想ね〜」と教師としてはあるまじき発言をする方もいます。
      進学率を上げるためか、専門学校を志望している生徒には何度も集まらせて大学の方がいいという演説を聞かされます。
      集会での校長先生の話で約7人倒れても座らせません。
      その校長は、「校長は教師を守るものだ」と言い、生徒は誰も守ってくれません。校長自ら教師と生徒は敵であるという発言をしていました。
      そして、教師があるサークルの生徒にむかって「くだらないサークルだ」などと言い、生徒が反論したところその生徒は停学処分が下されました。
      勉強をするにも、学校生活を楽しむにも全く良い環境とは言えない学校です。
      これから入りたい方は別の学校にすることをおすすめします。
      この高校に入って後悔している生徒がたくさんいます。
      とても厳しいです。スカートは膝が少し見えているだけで、あまりにも短い。と言われます。
      色付きリップも怒られます。
      そしてなにより、差別をして人によって厳しさが違います。
      見た目がチャラい子は色付きリップで怒られますが、地味な子はアイラインまでひいていても言われない子もいます。
      教師から特定の生徒へのいじめが酷いです。
      女子生徒は男性教師に胸元や足をジロジロみられ、
      挨拶をしろと言うのにしても無視をします。
      教師があるサークルの生徒に「くだらないサークルだ」などサークルを侮辱する言葉をたくさん発し、それに怒った生徒が反論したら、その生徒が停学処分にされるという出来事もありました。
      進学率を上げたいのでとにかく一般受験で大学を勧められます。
      推薦入試を受けたい方や専門学校を受けたい方はやめた方がいいです。
      文化祭は1年生は劇しかやってはいけなくて、
      他の学年もなぜか毎年飲食をやるクラスが少なく、劇ばかりでとてもつまらないです。
      飲食が1つもない年もありました。
      もともともう少し上の学校を受ける予定でしたが模試の結果が良くなく、私の家は経済的に私立はいけない状況だったので安全圏のこの学校を選びました。
      利用していません
      進研ゼミ
      医療系専門学校
      なりたい職業があったから
      やる気のある生徒はやる
      ない生徒はやらない
      駅が遠く、バスの本数も少なく不便です
    2016-08-05投稿
      新入生です。前期に落ちたので絶対に受かるところとして千葉北にしました。良くも悪くも普通で穏やかな高校です。学校の設備は充実しており熱心な先生が多いです。また真面目な生徒が多く不良のような人は見たことはありません。
      結構厳しいです。入学してから最初の集会でひとりひとり先生が服装をチェックして回っていました。でも授業の間の休憩時間や昼休みだったらケータイでゲームなどしても大丈夫です。
      全くありません。
      ラグビー部やワンダーフォーゲル部などが強いです。
      1年なので詳しいことはわかりませんが有名私立に行ってるひとは結構います。国公立は少ないです。
      北友館と呼ばれる部活のための宿泊施設などがあり、結構充実しています。ただ、学校自体が古いのでトイレは決して綺麗ではありません。
      男子は学ラン。特記事項は特にない、普通の制服です。女子はよくわかりませんが、ダサいということはないと思います。
      北斗祭りと呼ばれる文化祭があります。一年なので詳しいことはわかりませんが(わからないので3にしておきます)毎年盛り上がるそうです。
      最初に書いたように確実に受かるところだったから。あとは静かそうなところだったから。
      特にしていない。絶対に受かるという確信があったから。後期には、面接がないというのはありがたかった。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-04-17投稿
      良く言うと穏やかでゆったりとした真面目な学校。悪く言うと生温い学校です。
      校則は厳しいです。ただ、大学や専門学校など自分の進路に進んだとき、千葉北高校がいかに真面目であったのかと気づきます。
      ないです。生徒間はかなり仲がいいと思います。
      ラグビー部や弓道部が目立っていますが、他の部活も頑張っています。部活に入ることを強く勧めます、一生の友達ができると思います。
      1年からしっかりと勉強をしていれば、指定校推薦で良い大学に行けます。また、千葉北くらいの偏差値の高校であれば、2年生秋から勉強していれば、かなり偏差値の高い大学にいけると思います。
      グラウンドが少し狭いと言っても、県立高校なので他所とあまり変わりません。夏はエアコン、冬はストーブもありますので学校生活をおくるには恵まれた環境の方だと思います。
      女子の制服が売りです。ですが、ストライプシャツを着ていないとはっきり言って地味です。
      良い先生ばかりでした。おもしろい先生が多いです。また、進路指導だったり部活動の相談にも乗ってくれます。
      第一志望に落ちたので、自分の偏差値に見合った高校として受けました。
      学研
      学研:合格本
      市販のワーク演習していました。一冊のワークを何回もやり、問題と答えを丸覚えしたら次のワークを買いました。
      都会の大学
      偏差値と自分の興味がある勉強ができるから
      どこの公立高校もだいたい同じだと思いますが、正直テスト期間しか勉強しません。ただ、2年生後半〜3年生になると大学受験を意識する人が出てくるので、その人たちはかなり勉強してると思います。
      最寄駅が遠すぎますが、千葉北生の大半は自転車通学です。慣れますので自転車通学をオススメします。