千葉北高等学校
出典:三人日

千葉北高等学校 口コミ

(ちばきたこうとうがっこう)

千葉県 千葉市稲毛区 / 公立 / 共学

(27件) 千葉県内70位 / 164校中

2016-12-31投稿
      だいぶ偏差値を下げて後期で受けましたが、本当に後悔でしかありません。授業がとにかくつまらないそうです。やる気が無くなり成績は下がり続けています。大学進学が希望の場合は、もう少しレベルの高い進学校に行くか、きちんとフォローしてくれる先生がいる学校に行く方がいいです。全体的にのんびりし過ぎていて、やる気が無くなる学校だと思います。
      特に厳しいとも甘いともないと思います。たまに服装チェックがありますが、事前に分かっている事なので、特に問題はないと思います。
      生徒間のイジメは聞いた事はないようです。先生に好かれなければ、その教科の評定が悪くなると聞きました。
      入っても辞める人が多いです。ラグビーを推してる感じがあります。
      指定校推薦、AOがほとんどだと思いますが、少人数を除いてはろくな大学進学は望めません。一般入試を推してるそうです。
      全体的に古いです。
      男子は学ランで、女子はブレザーにグレーの線が入ったスカート。リボン付きストライプシャツは可愛いですが、普段は着ないので意味がないと思います。
      文化祭は劇中心で、飲食系はほとんどありません。体育祭は盛り上がりに欠ける内容のようです。
      第一志望に落ち、私立受験もしてなかったので、だいぶ下げて近場で選びました。

在校生 / 2012年入学
    2016-12-05投稿
      自称進学校の典型的なパターンです。
      文理選択が2年生の6月にあり、理系のクラスなのに受験科目は文系という人もいるのにクラス編成や教科書の発注の問題などという理由で将来の夢が変わっても文理選択は変えられません。
      3年生になると急に一般受験を頭ごなしに勧められ推薦・AO受験の生徒はやたら集められ安易な選択だ、たるんでいるなどと怒られます。
      一般受験の生徒は化粧やスカートを短くしても怒られないのですが、推薦・AO受験のせいとは目をつけられてチェックされて呼び出され推薦取り消しにするなどと脅されます。

また3年生になると急に遅刻・早退が増えます。
      出席率や皆勤を売りにしていますが、そんなことはありません。
      中途半端に厳しいです。
      服装検査のときはやけに厳しく靴下やセーターにラインが入っていたりするだけでチェックされます。
      ですが、普段バレなければ何も言われません。
      化粧も顔が濃い人はリップに多少色が付いているだけで目をつけられて呼び出されるのに、地味な人はフルメイクでも何も言われません。
      頭髪も一度黒染めして暫くして落ちて茶色くなっても何も言われません。
      どれも気に入られてる人は一度言われるだけで済むのに目をつけられていると呼び出されたりします。
      3年生になると一般受験生には化粧や服装、スカートに関しては何も言いません。
      先生方の情報共有がなく、生徒が責められることもあるようです。
      それを庇う先生もいなかったらしいです。
      別に普通です。
      ラグビー部は優遇されています。
      全校応援はありません。
      推薦は青学や法政、、いろいろときますが、先生たちはやたら一般受験を推すので嫌気がさしてきます。
      別に普通です。
      校庭はそこまで広くないです。水はけが悪く嫌気がさします。
      女子はスカートにラインが入っていて、ワイシャツにリボンやネクタイはありません。式典用にストライプシャツがあります。男子は普通の学ランです。
      文化祭はとても楽しいです。
      ですが飲食をやるクラスがない年もあり嫌気がさします。
      体育祭もとても楽しいです。
      ですが単なる球技大会です。リレーはネット越しに見るだけなので嫌気がさします。

2016-12-01投稿
      千葉北高等学校の校訓は、進取・創造・友愛です。先生方が親身になって勉強や受験の際には面接など見てくれるのでとても嬉しいです。
      とっても厳しいです。
      先生方の監視がすごいです。
      特に髪の毛、スカート、化粧にはうるさいです。
      ですが、このことは私達が社会に出てしっかり生きていけるように愛情を持っているからこそ言ってくれます。
      いじめは全くありません。休んでる友達にとても思いやりを持っていて助け合い精神が半端ないです。
      たくさんあります。
      まず、楽しくない部活動はないでしょう。
      ラグビー部や弓道部、水泳部がとても実績を残しています。
      推薦での大学入試がとても良いです。
      指定校推薦では頭の良い大学が揃っています。
      叶うこと間違いなし。
      使いやすく、きれいです。
      エアコンがとても、活躍しています。
      女子の制服はパリコレデザイナーのオノヅカアキラ様がデザインしたので可愛さは保証できます。
      正装でストライプのシャツを着ますがとても魅力的です。
      男子は学ランですが中学生にはないかっこよさがあります。
      個人的に学ランの第一ボタンを開けて腕まくりをしているところにときめいています。
      文化祭ではミスコンがありベストカップルを選ぶイベントもあり、盛り上がりすぎて体育館の中があつあつです。
      湯気が出そうです。合唱祭もあります。
      体育祭も楽しいです。
      4年生大学

2016-11-22投稿
      過ごしやすい高校です。勉強を頑張ってる人も多く大学進学率が高いと思います。部活動も活発でみんな本当に仲が良いです。素敵な高校生活が送れます!
      あまり厳しいとは思いません。先生によっては授業前に服装チェックをする人がいるくらいです。
      いじめは全くといっていいほどありません。本当に仲がよく優しい人が多いです。
      ラグビー部がとても強く有名です。他にも弓道部や水泳部など様々な部活が活躍しています。多くの生徒が部活に入ってます。
      ほとんどの人が大学に進学します。高い大学を目指す人も多く勉強を頑張っている人がたくさんいます。推薦も豊富です。
      普通の公立高校なみです。過ごしづらいとは感じません。プールもあります。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。女子のスカートはラインが入っていて珍しいです。ストライプシャツが可愛いとよく言われます。
      文化祭の時に合唱祭も一緒にあります。とても珍しいと思います。すごく合唱祭は盛り上がります。楽しいです。

2016-11-08投稿
      とても充実した高校生活が送れます。とても楽しいです。本当に仲の良いクラスが多く過ごしやすい環境です。
      服装検査や頭髪チェックは長期休みの後にしかありません。特別染めたりとかスカート短くしなければなにも言われません。
      いじめは一切ない仲のいい学校です。生徒と先生も仲がいいことが多いです。
      ラグビー部、弓道部が特に強くて有名だと思います。それ以外の部活も成績を残しているところが多いと思います。
      指定校推薦もある程度はそろっているし、大学進学率は高い方だと思います。
      普通の公立高校並みの施設が揃っています。若干校舎が汚いかもしれません。
      女子の制服は珍しいと思います。好き嫌いは分かれるかもしれないがかわいいと言われます。男子は学ランです。
      在校生はすごく盛り上がります。文化祭に合唱祭が行われるのが珍しくとても自慢です。
      4年生大学

2016-11-06投稿
      真面目で落ち着いた学校です。
      生徒は穏やかで優しい人が多いです。
      本当に平和でとても過ごしやすいです。
      他の高校と比べると少し厳しいです。
      集会では頭髪、ピアス、爪、化粧のチェックがあります。
      整髪料や赤いリップなどは注意されます。
      スカートの長さについては注意する先生としない先生がいるので、注意する先生の前では下ろせば大丈夫です。
      携帯やゲーム機の持ち込みは可能です。
      アルバイトは許可書を出せばできます。
      無断でしている人も多いですが見つかると注意されます。
      いじめは見たことも聞いたこともありません。
      ただ、いじりの度が過ぎて注意されたり反省文を書かされている人も極わずかですがいます。
      でも基本、生徒は優しい人ばかりです。
      実績がある部活動はラグビー、弓道、水泳くらいです。
      他は可もなく不可もなく。
      でも、どの部活も平和に楽しく活動しています。
      指定校推薦が豊富です。
      高校の偏差値の割には有名な大学が多いです。
      MARCHもいくつかあります。
      指定校やAOや公募で大学に行く人が半分以上です。
      特に女子は一般受験をする人は少ないです。
      なので一般受験しか考えていない人には少しキツイかもしれません。
      先生たちは一般受験を強く勧めます。
      AOや公募を選ぶことは安易な選択だと言います。
      全体的に普通です。
      エアコンやストーブはあります。
      トイレは綺麗とは言えません。そして流れにくいです。
      プールはありますが水泳部しか使いません。
      女子の制服はかなり好みが分かれます。
      シャツは式典の日はブルーのストライプシャツです。
      リボンが特殊な形をしています。
      スカートには白いラインが入っていて目立ちます。
      一発で千葉北だ!とわかります(笑)
      男子は普通の学ランです。
      高校では珍しく合唱祭があります。
      気合が入っているクラスは本当に綺麗な合唱です。
      文化祭は飲食店が少ないです。
      一年生は全クラス劇です。
      ベストカップルやミス、ミスターの発表などもあり盛り上がります。
      体育祭もありますが、ほぼ球技祭です。
      男子はソフトボール、サッカーから選択です。
      女子は卓球、バレーボールから選択です。
      あとはクラス対抗で長縄とリレーがあります。
      修学旅行は沖縄です。
      指定校推薦が豊富だったから。
      真面目で落ち着いた学校だから。
      指定校推薦で四年制大学

2016-10-05投稿
      進路指導にも力を入れており、親身となって生徒に接してくださる先生方ばかりです!

主な行事は2つ。文化祭と体育祭があります。

文化祭は一般公開の日に合唱祭もありますし、クラス一丸となって一気にみんなとの絆が深まる素晴らしい行事です!

体育祭は、どちらかというと球技大会です(笑)
      女子は卓球とバレー、男子はサッカーとソフトで勝敗を決めます。

また、クラス単位で大縄跳びの回数を競ったり
      代表者のリレーがあって、とても盛り上がります!
      近隣の高校と比べたら厳しい方だと思います。

朝の登校時に先生方による個人的なチェック、集会のあとに服装検査があります!
      千葉北高校は本当に平和な高校だとわたしは思います!

人によるとは思いますが、先生と教師の間に信頼があると思います!わたしは先生方が大好きですし、周りの環境にとても感謝して学校生活を送れています!
      どの部活も力を入れている印象が見受けられます、

県内では、ラグビー部が有名です!
      個人的な意見ですが、生徒の意向に沿った進路指導をしてくださるので自分の夢に向かって努力ができると思います
      北友館という二階建てのセミナーハウスでは多くの部活が合宿をするなど、とても貴重な場所となっています。

地味に見えますが、紺色のスカートに灰色の一本線は他の高校にはない我が校だけのものです!

式典用にストライプシャツがあり、保護者の方からはとても高評価ですよ!
      文化祭の初日にやるオープニングセレモニーでの
      全校生徒が一つになるあの感覚はたまりません!

また、一年次は出し物が限定されていて
      どのクラスも劇を展開しています。
      もともとは第二希望でした。

ですが、今となっては本校に入学できて本当に良かったと思うばかりです。
    2016-10-05投稿
      設備も汚いければ、学習のカリキュラムも一般受検をできるレベルではない授業でおかしいです。
      また、部活動の顧問はひいきをしていて酷かったです。
      特に厳しくはないと思います。なので、、この評価に致しました。
      特にないと思いますが、部活動の先生によるひいきがとても目立ちました
      部活動のメンバーの雰囲気はいいのですが、顧問の先生がひいきをしているのがやはり目立ち、残念に思います。
      指定校推薦の枠が多いことに関しては大変いい事だと思いましたが、一般受験ができるレベルの授業が出来ていないのが不安です。
      体育館の床がとても滑りやすいと息子から伺います。
      ワックス等での整備をしていただけると有難いです。
      男子は黒の学ランなので特に変わったところもないのですが、女子制服はたこうと比べると可愛らしいと思います。
      文化祭、合唱祭、体育大会と息子から楽しいと聞きますので、充実していると思います。
    2016-10-05投稿
      行事が素晴らしく盛り上がる。が、校則が少し厳しいと思う人にとっては厳しい。勉強をやる人にとっては環境が整っている。
      ほかの学校と比べると厳しいと思う。ワックスや髪を染めたりするのはアウト。
      先生の好き嫌いは別にケンカなどは起こったというのを聞いたことがない。
      軽音部がとても盛んに行われている。
      バドミントン部がとても盛り上がりのいい部活。
      大学進学率が高い。が、上の大学を目指す人は少し厳しいかも。
      しかしそれは人それぞれですよね
      体育館が広い。が、天井が白いのでシャトルが見ずらい。その他の施設は特に問題は無い。
      男子の制服は学ランであり、嫌な人にとっては嫌かもしれない
      しかし、着やすい学ランなどもあるので一回着たほうがいい
      それぞれの行事が盛り上がり、文化祭、体育祭、合唱祭などクラス行事はとても中が深まる
      兄がここを受験し、調べていたのを見てここがいいなと思ったからである。バドミントン部が強いから
    2016-10-05投稿
      軽音部がとても盛んに行われている。
      バドミントン部がとても盛り上がりのいい部活。
      大学進学率が高い。が、上の大学を目指す人は少し厳しいかも。
      しかしそれは人それぞれですよね
      男子の制服は学ランであり、嫌な人にとっては嫌かもしれない