みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  木更津総合高等学校   >>  口コミ

木更津総合高等学校
出典:Miyuki Meinaka
木更津総合高等学校
(きさらづそうごうこうとうがっこう)

千葉県 木更津市 / 上総清川駅 /私立 / 共学

2022年08月投稿
      進学サポート
      部活との両立ができる
      先生のアドバイスが的確
      できないこともどうしたらいいかアドバイスしてくれる
      コースも充実
      公立にくらべたらすべてよい
      相談も親身になって寄り添ってくれる
      土日長期休みはバスがないが親がサポートしてくれて、学校生活に関心を持ってくれる

お下がりでほころびは説明会までにお直し
      しないと却下
      厳しすぎず緩すぎず
      大人がいじめたり暴言をはいたりするとまねする
      家庭と学校で気をつけてもらいたい
      他人の将来をつぶさないで
      プロになった人もいる
      進学と両立ができるクラスもある
    • 進学実績
      国立大学進学のサポートがいい
      親身になってアドバイスしてくれる
      コースも充実
      個人の将来を見据えたカリキュラム
      甘やかすのではなくこうしてみたらなど
      公立に比べたらすべてよい。
      トレーニングルームなども公立は設備といえない
      家で洗える生地ではないが普通
    • 高校への志望動機
      インターンシップ
      進学サポート部活との両立

生徒想いの先生方が多い学校
    2023年02月 投稿
      全体的に良い。自分自身生徒会役員をやらせて貰っていた。いろんな生徒のニーズに対応しているので誰でもやって行けると思う。
      生徒会役員がこの一年間校則を変えて行こうと頑張ってやってくれたお陰で前よりも緩くなった。 …続きを読む(全427文字)
    さぁ、みんなも遊びに行こう!
    2022年12月 投稿
      私が過ごした高校生活。
      これでも卒業できる木総って本当に奇跡だと思う。

・朝、眠ければテキトーな理由をつけて余裕で遅刻
      ・なんとなく休みたい時は「熱がある」と言っておけば出席扱いになるから問題なし
      ・学校にいる間は勉強よりもスマホをいじる …続きを読む(全442文字)
    最高。神。卒業したくなくなる
    2022年03月 投稿
      キラッキラした高校生活を送れます。先生に媚び売れば何とかやって行けるし、人間関係も適当にやってれば大丈夫!この学校はなんとかなる精神で生きたもん勝ち
      他の学校と比べたらめちゃくちゃ緩い。検査の時にピアス、髪色、服装、化粧きちんとしてれば指導さ …続きを読む(全495文字)
    キラキラした高校生活を送れる学校
    2021年10月 投稿
      高校生活を楽しみたいって人は入学したらいいと思います。
      推薦貰えればほぼ確で受かります。
      他にクチコミを投稿してる方も仰ってますが、有名な大学に進学したいとかで勉強したい人は来ない方がいいです。
      他の高校に比べるとかなり緩い方です。
      先生によ …続きを読む(全1034文字)
    楽しみたい人にはオススメ
    2021年08月 投稿
      勉強したいと思っているなら行かない方がいいと思います!
      勉強熱心な人は特進以外の人ではあまりいないし、先生も人によっては緩い先生もいます。
      先生が色々言ってくるけどそこまで厳しくないし、怒られてもその時だけ的な感じなので注意されるけどそこまで …続きを読む(全445文字)
    校則が緩くて楽だが、酷すぎる。
    2021年05月 投稿
      他の高校と比べると断然緩い。ピアスも空いてる子がほとんどです。髪染めや化粧も言う先生は言いますが、ほとんど呆れてるか気づかないかで注意がそんなにないです。それでも変なところ厳しいかと思います。靴下リボンだけは言います。 …続きを読む(全399文字)
      生徒間はだいたい仲良い …続きを読む(全399文字)
    楽しい高校生活がおくれる
    2019年10月 投稿
      勉強したいなら来ない方がいいよ
      私はすごく楽しい生活をしています!WiFiもあるコンビニもある最近はクレープとタピオカも売ってるのでとっても楽しいです!
      スカートおってもメイクしてもそこまで怒られないし、しいて言うなら勉強は出来ないかもね、 …続きを読む(全632文字)
    卒業生 / 2018年入学
    人生の「負け方」を学ぶ場所
    2021年07月 投稿
      すべてがテキトー。
      生徒は授業中にスマホをいじる、化粧をする、配られたプリントを教師の目の前で破り捨てるなど、やりたい放題。
      教師は教科書の内容を、ほぼそのまま黒板に書くだけという何の工夫もない、つまらない授業がほとんど。
      この環境で学力が …続きを読む(全300文字)
    生徒よりも先生を改善して欲しい学校
    2021年03月 投稿
      私は特進コースに在籍していたのでほかのコースの学生生活についてはあまり良く知らないが、特進コースは勉強、行事、部活全てに対して真面目に取り組む人が多かった。
      学習面では特進コースは夏休みの宿題がありえないほど多い、ただの文字書きの練習になる …続きを読む(全838文字)
    楽しい学校生活が送れます
    2021年02月 投稿
      生徒が全部で2000人くらいいるので、良くも悪くも色々な人がいます。大学と短大が敷地内にあるので、学食を使えます。部活を頑張りたい人は総合コースに、勉強を頑張りたい人は特進コースに行った方がいいと思います。特進で部活と両立するのはけっこうキ …続きを読む(全1193文字)
    割と自由な学校なので楽しめる
    2020年09月 投稿
      私自身頭が良くありませんが、ちゃんと出席してテストの日の自習時間に少しやればそんなに勉強をしなくても全然単位がとれますし割と自由なので楽しめます
      休み明けにある身だしなみ検査の時はすっぴん黒髪じゃないといけないからキツいけど、その時さえちゃん …続きを読む(全484文字)
    良くも悪くも青春の1部
    2020年07月 投稿
      とても楽しいですスポーツで来る人もいれば、木更津だし私立だし偏差値が低いのでヤンキーやイキリもいれば併願者もいる特進合わせて18クラスもあるので1人1人個性がある友達もいっぱい出来ると思いますただ真面目に勉強したいで来る人はまずいないと思う …続きを読む(全719文字)
    勉強したいなら来ない方がいい
    2019年06月 投稿
      進学(特に理系とか)したい人は絶対行かない方がいいと思う
      特進以外は履修など自分で色々選ばないといけないし無知な高校生には結構酷い 時間の無駄な授業もある。先生もあまりサポートしてくれる人は少ない
      看護師や保育士目指してる人がクラスの半分く …続きを読む(全387文字)
    卒業生 / 2017年入学
    とても賑やか。県内マンモス校の頂点。
    2020年07月 投稿
      とても賑やかです。うるさい人もいれば、静かな人もいます。部活に熱心に取り組む生徒もいますね。特進コースは勉強だけ、及び勉強も部活も両立してる子が多かったです。就職、進学の先生のフォローはとてもよく、面倒見が良かった印象があります。勉強したい …続きを読む(全1008文字)
    吹部希望者は楽しみのない学校
    2018年10月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 3| 施設 -| 制服 4| イベント 3]
      学校見学で顧問と話した時はコンクールで金賞を取れるレベルだと聞いたが金賞を取ったのは遠い過去。そこそこ上手いとは思うが人数が多少多いので迫力があるだけで技術は銀賞レベル。
      野球部が甲子園に行ったら一緒に甲子園に行ける。
      遠征費は無料。そこは …続きを読む(全297文字)
    高校生活を楽しみたいならどうぞ
    2018年06月 投稿
      勉強したいなら特進に行った方がいい
      それか公立。
      人数が多いから嫌な時はある。校則もそこまで厳しくない。
      朝のバスは普通に先輩に抜かされるからぎりぎりで行くと遅刻する。
      文化祭は割と楽しい。あと遠足のディズニーとか。
      保育士目指してて清和大 …続きを読む(全396文字)
    騒がしい部活命
    2018年02月 投稿
      部活やりたい人以外は、来ない方がいい
      特進なら、まだ静かだから来てもいいかな
      勉強したいなら、
      ほかの公立高校行った方がいいと思う。
      茶髪の人とか、いっぱいいるけど、ネクタイとかそーゆところが少しうるさいかな
      他の学校に比べれば緩い方だと思う …続きを読む(全396文字)
    勉強がしたいなら来ないほうが良い
    2017年10月 投稿
      スポーツ校としては千葉県トップレベルだと思う。その代わり学業は高校生とは思えないくらい低い人が多い。
      他の高校に比べ緩いと思います。
      なんせ生徒数が二千人を超していますので全員に名が行き届いていないから緩くなっていると思います。 …続きを読む(全606文字)
    高校生活を楽しめる。進路?は自分次第。
    2017年10月 投稿
      子供は楽しそうに通学しています。
      特進クラスは毎日七時間授業に土曜日も授業です。
      ただ大学への進学を(スポーツ推薦以外で)目指すなら
      必ず特進へ。
      選抜クラスというのもありますが、総合コースと
      あまり変わらないようです。
      運動部 …続きを読む(全558文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか