みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  木更津総合高等学校   >>  口コミ

木更津総合高等学校
出典:Miyuki Meinaka

木更津総合高等学校 口コミ

(きさらづそうごうこうとうがっこう)

千葉県 木更津市 / 私立 / 共学

(35) 千葉県内99 / 176校中

2017年06月投稿
      部活の理不尽極まりない 対応に…結局 退部させられ 特待生だったのに 授業料支払い!
      高校生とはいえども まだ子供?? 退部を生徒に通告するなど 違反行為
      サッカー部顧問 どうかしてます。
      服装や頭髪検査など あると聞いてます。我が子は、まじめで先生受け良いのか 注意は!ありませんでした。
      部活の方が、うるさかった位
      伝統で坊主とか…罰で 坊主とか…何かと 坊主にさせようと 脅迫めいてましたね。
      一昨年 1年の頃 先生同士のいざこざ (嫌われてる教師への嫌がらせ)に生徒が、巻き込まれてました。
      今年度 クラスでの ヤンチャな子が、クラス中から無視される事案あり そのキッカケ作ったのは、サッカー部顧問!ビックリ
      「無視すればいい」と アドバイスしたらしい
      一応 いじめ相談窓口あり
      強い部活は、待遇もよく 辞めさせられる 特待生 切られる等ないでしょう
      しかし…サッカー部は、理不尽極まりない理由で Cチーム落とし 退部しろと 生徒に 答えを求める…酷すぎる
      そのほとんどの生徒が、顧問の酷さ加減に呆れて 速攻 退部しま~すと返事??
      進路指導の先生が、よいとの事
      就職率高い
      生徒の数からすると 施設の狭さが、残念
      全校集会 あの生徒数で 体育館ギュウギュウ
      全校集会いみある?
      体育祭 生徒が、多すぎて 自分の子分からずじまい
      ぐらうんど狭い 生徒多いのだから 考えるべき
      カバンが、使えないのが残念
      毎年ディズニーへの遠足あり
      文化祭 クラス多い割に つまらないものばかり
      準備期間少ないせいでしょう
      1~2週間しかないようです。
      部活を充実させるために希望したのですが…選手の選考が、好みや 飲み友の子供や 自分に逆らわない子や …理不尽な 選手選考で … 子供も父兄も呆れでした。
      残念

無駄なことが多いと思う。
      運動部に入りたいのであれば良いと思う。
      普通科の授業では大体運動部が騒ぎ授業を妨害する。
      授業も教員によっては半分くらい無駄話をしたり、毎回遅れてきたり、授業妨害する生徒に注意をしない等ある。集会では時間が押しているにも関わらず長々と話も続け授業時間を減らす事が多々ある。物事の進め方の要領が悪い。3年になって体育を増やす等、理解し難いことをする。校舎内はパッと見綺麗だがよく見ると汚い。隅に埃などが溜まっていたりカビが生えてたりする。敷地内にコンビニがあるが小さいため4階にいた生徒はなかなか買えない。
      体育館での行事の際の放送の音量が異常に大きい。
      稀にだが横暴な教員がおり、すぐにポイント指導にする。逆もまた然り
      緩い。
      特に女子、髪を染めてるいるのにも関わらず注意をされない。
      人を選んでいると思う、大人しい生徒には高圧的に注意してくるが反発する生徒には甘い。
      自分のクラスでは運動部の生徒が大人しい生徒に無茶振りをさせたりしていた。
      おそらく他のクラスでも似たようなことあったと思う
      あまり知らないが表彰が多いから強いと思う。
      敷地内にある大学であれば簡単に入れる。
      就職内定率は高いと思う。
      基本的に整っている。
      エアコンを使えるのは基本7月からのため実質1ヵ月程度しかつかえない。
      図書館は別館にあるため行くのが面倒。
      個人的には何も思わない。
      毎年ディズニーに行く必要性皆無。
      体育祭では日陰を設けないため具合が悪くなる者も少なくない。
      文化祭では出しものに制限がかかる。
      修学旅行は担任があらかじめ決めていた場所に行くためあまり自由ではない。
      強歩大会などという必要性皆無の行事もある。
      卒業式では在校生は出席しなくてよい。
      入試の練習ため。

2017年03月投稿
      生徒はほかの学校に比べて多いのでフレンドリーな子は他クラスにも沢山友達がいたりしますが、内向的な子だとクラス替えをすると友達を1から作り直し……なんてことがザラにあります。
      頭髪、服装検査などが頻繁にあったように感じましたが髪を染めていたり、スカートを極端に短くしていなければ先生がチラッと見て「はい次ー」と言うようなかんじでした。なのでそこまで厳しくなかったと思います。でも、学校指定のカバンを通学時に持っていない、ブレザーを着ないで通学(冬の時期)していると逐一注意はされます。(指定のカバンはこれだけで結構重さがあり、きちんとこのカバンに荷物を入れている生徒は少なく、ただもって歩いてるだけの子が過半数だと思います)
      私の友達は担任に交友関係を相談していたのですが、教師としてはありえない心無いことを言われ不登校になってしまいました。また威圧的な先生もいました。しかし、進路に対して親身になってくれる先生もいるのでどんな教師が担任になるかは運次第……といったところでしょうか?
      いじめに関しては陰口などもありますが、高校生くらいの年齢だとこのくらいはあるのかな?程度です。(クラスによってはひどいところや、すごくいい雰囲気の所もあります)
      もう木更津総合といえば運動部!という感じで月1の全校集会では様々な運動部の子が賞をとっていました。特に私の在学時は野球部に力を入れていて甲子園にも行きました。(1回戦敗退などでしたが……)今は校長が前校長のお孫さんに変わったので野球ではなくサッカー部に力を入れているようです。
      また、文化部は少人数の小さい部活から吹奏楽のような大人数の部活まで幅広いですが、どこも和気あいあいとしていました。
      特進クラスは推薦はもらえなく、実力(一般入試)でがんばれ!
      その他は特進が推薦使わない分存分に推薦枠使え!みたいな感じでした。
      私は特進クラスではなかったのですが一般入試で大学受験しました。その時の担任の先生はあまりサポートしてくれなかったように思います。自分で調べて自分でどうにかしろというような感じでした。(まあその辺は生徒数が多いのでしょうがないとは思いますが……)
      パッと見はとても綺麗です。
      でもよく見ると教室の壁が生徒が殴って穴が空いていたりします。
      可もなく不可もなくというところでしょうか?
      すごくかわいいという訳でもないですが地味という訳でもないです。でも中には制服目的で入学した子もいました。
      生徒数が多いのでとても盛り上がります。
      しかし、文化祭では自由度がほかの学校と比べてとても低いのでできることが限られます。
      理系の大学

2016年11月投稿
      部活動が充実しているので、部活で頑張りたい人、あとは、コース選択性があるので明確な目標がある人にはいいと思います。ただ、一般クラスは勉強意欲が無い人が多いので、頑張る意思が強くないと、集中はできないです。
      私立なので、それなりに厳しいと思います。服装検査なども、たびたび行われ、ダメな人には指導が入ります。ただ、先輩の中には、化粧がすごかったり、服装をだらしなくしてる人もいます。
      人数が多いので、色んな人がいます。大きないじめの話などは聞きませんが、他のクラスでちょっとした友達同士のトラブルなどはあるみたいです。
      野球部は今年甲子園に出ました。柔道や、卓球、ソフトボール、ソフトテニスなど、実績のある部活動は多いです。同好会も多くあるので、気にいる部活があると思います。
      特進クラスは進学実績もそこそこあるみたいです。進学する人、就職する人様々ですが、先生たちも相談に乗ってくれます。普通の大学進学が厳しくても附属校に行けます。
      校舎は比較的新しいので、まあまあ綺麗です。体育館も3つあります。冷暖房もついてますが、条件が厳しいです。
      女子の制服はカワイイと思います。冬服は赤、夏服は青のチェックスカートの色も気に入ってます。
      人数が多いので行事は盛り上がります。体育祭は出れる種目が少ないけど二日間もありました。文化祭も準備期間から盛り上がってました。

将来に合わせた様々なコースがとても魅力です。また全校生徒が1000人を超えるマンモス校でもあります。真心教育をもとに、先生方がたくさんの指導をしてくれます。
      校則はすこし厳しいです。頭髪点検などがあり、登下校時には先生方が、服装のチェックをしています。
      生徒間のトラブルはすこしありますが、先生方が、親身になって解決してくれます。
      野球部は甲子園に多く出場し、一般生徒も野球応援に参加することが出来ます。他にも数多くの部活があり、自分にあった部活を選ぶことが出来ます。成績を残している強い部活も多くあります。
      進学指導の先生が丁寧に指導をしてくれたり、放課後に進路に合わせた講座も希望制ですが受けることができます。
      体育館は3つあります。校庭も広く人工芝のグラウンドもあります。学校内にはコンビニもありますのでとても便利です。
      とてもかわいい制服です。近隣の学校の中ではいちばんの可愛さであるため、制服のかわいさで進学する人もいます。
      文化祭や体育祭などはとても盛り上がります。生徒の人数も多いため大規模です。また、年1回のバス旅行では東京ディズニーリゾートにも行きます。
      非公開
      生徒人数が多くて少し戸惑うこともありましたが、慣れれば面白くて楽しい学校生活が送れやすいと思います。
      厳しい場面もありますが、わからない所があった場合はみっちり教えてくれます。
      いじめはそこまであるわけでないと思います?
      夏の甲子園は3年ぶり5度目の出場です。
      春季千葉大会ではベスト8でした。野球部強いですよ。
      教科・小論文・面接などの特別対策講座を開講していて、より良いです♪
      自分、読書好きでしたので図書室に沢山の本があって、1部にアニメの小説もあって、読書好き人には欠かせません!!
      ネクタイも付いてて、着けたらなんだか社会人みたいになった気分でワクワクしました。
      高校2年の時に大阪に行けて嬉しかったです。
      文化祭も盛り上がってて楽しいです。
      兄が通っている高校が木更津でしたので…。
      体験入学(見学)で部活が豊富でしたので志望しました。
      御茶ノ水美術専門学校

先生の授業もわかりやすくとても楽しい学校です!
      特に系列校の清和大学や清和短期大学に行きたい人にとっていいと思います
      服装が特に厳しく毎朝校門から校舎までの道に先生方がたって居て服装のチェックをして生徒の服装はとてもしっかりしています!
      ときどきそういった話を聞いたりもしますがだいたいはとても仲が良いです。なのでかよってみればとても楽しいです。
      部活は特に野球部の成績が良く夏の甲子園では一般の生徒も応援に行ったりしてとても身近に感じることができます!
      系列の大学が清和大学と清和短期大学があり特に清和短期大学には必修のコースに行けば入ることが出来てとてもいいと思います。
      体育館は3つあり1つはとても大きく全学年が入れてあとの2つはひと学年(700人)程か入れてなかなか充実していると思います。
      女子男子共に2色のズボンスカートがあってなかなかかっこいいですがほかの学校と比べてしまうと・・・なんともいえないです。
      文化祭は準備期間を一週間設けていてクラスの友達達と仲良く協力して作り上げることが出来とてもいいです。
    卒業生 / 2015年入学
      すごくいいよ。
      試してみる価値はあるから
      是非ともやってみて欲しい。
      困った時ほど、周りに相談するのもありだけど
      調べる事も大切
      うーん。
      厳しいけどいいと思うよ
      それが、見になって社会人になっても
      成り立ってるからね
      トラブルはあるけど
      それを中立して解決してくれる方もいて
      実感させられることもあるよ
      すごい強い所は強い所し
      成果でる部活はいい所までいくよ!
      休み少なくても、いい経験させてもらえる
      どんな結果でも
      最後まで後押ししてくれるし
      先輩たちからのアドバイスも聞ける
      設備良すぎて...
      夏は冷房、冬は暖房
      寒いのが無理だった私にはかなりのいいところだった
      衣替えには、夏にはシンプルさと、着心地のよさがあって
      冬には暖かさとまたもや着心地のよさ
      すごく盛り上がれる
      社会人や学祭になっても
      余韻が残るよ!いい思い出になる
      家が近いのと、親の母校だったから
      社会人。正社員してます
      特進卒業生です。
      勉強が苦手で成績も悪く、特進の中でビリから始まりました。そんな私でも特進で3年間居続けることができ、結果的にはクラスでトップになるところまで行けました。
      先生方にも休み時間など気軽に聞くことができ、親切に教えてくださいました。特進には入れて本当に良かったと思っています。
      しかし、学校自体はそんなに良い印象はあまりなく、学校内での喧嘩なども多かったです。
      先生方も厳しく指導しています。
      しかし、学校を出たら服装が乱れたりする人が多かったと思います。
      教師や生徒間のトラブルは何度も見たことがあります。
      今では、いろいろな同好会なども加わり多くなったと思います。
      部活では運動部を中心に多くの実績を残しています。
      大学、短大もあることから進学の場合はしやすいと思います。就職では、たくさんの求人があり、多くの中から選べるため、就職率はいい方だと思います。
      特進では、難関大学を目指している生徒は正直その年によって異なるため、何とも言えませんが、進学率はいいと思います。
      図書館は二階建てになっていて、たくさんの書物がありました。
      体育館は全部で3つありますが、1番大きな体育館は鳩やツバメがいました…。
      可愛いという人は多かったです。私自身も可愛い方だとは思いました。
      文化祭ではたくさんの一般の方が来たりするため各クラスとても頑張って準備したりしていました。
      その他の行事も一般的な高校で行なっているものと同じだと思います。
      清和大学短期大学部総合学科

野球部が甲子園に出場しました。
      また、学校設備は充実しています。
      大学と敷地が同じなので、大学の食堂で食事が出来ます。
      厳しい校則はありません。
      人間として、これから社会人になるための
      一般的な校則となっています。
      厳しくないです。
      いじめなどは少ないです。
      完全に無いとは完全には言えません。
      野球部が有名です。選抜高等学校野球大会(甲子園)に出場しました。
      中学校の基礎が出来ていれば入学できると思います。
      努力次第です。
      体育館は3つあり、購買や自動販売機などがあります。
      サッカーグランドもあり、寮生活もできます。
      かわいい、かっこいいは人によって違うので、なんとも言えません。
      全校遠足、体育祭、文化祭、徒競走など、充実しています。たのしいです。