みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  木更津総合高等学校   >>  口コミ

木更津総合高等学校
出典:Miyuki Meinaka

木更津総合高等学校 口コミ

(きさらづそうごうこうとうがっこう)

千葉県 木更津市 / 私立 / 共学

(32件) 千葉県内73位 / 176校中

2016-11-14投稿
      部活動が充実しているので、部活で頑張りたい人、あとは、コース選択性があるので明確な目標がある人にはいいと思います。ただ、一般クラスは勉強意欲が無い人が多いので、頑張る意思が強くないと、集中はできないです。
      私立なので、それなりに厳しいと思います。服装検査なども、たびたび行われ、ダメな人には指導が入ります。ただ、先輩の中には、化粧がすごかったり、服装をだらしなくしてる人もいます。
      人数が多いので、色んな人がいます。大きないじめの話などは聞きませんが、他のクラスでちょっとした友達同士のトラブルなどはあるみたいです。
      野球部は今年甲子園に出ました。柔道や、卓球、ソフトボール、ソフトテニスなど、実績のある部活動は多いです。同好会も多くあるので、気にいる部活があると思います。
      特進クラスは進学実績もそこそこあるみたいです。進学する人、就職する人様々ですが、先生たちも相談に乗ってくれます。普通の大学進学が厳しくても附属校に行けます。
      校舎は比較的新しいので、まあまあ綺麗です。体育館も3つあります。冷暖房もついてますが、条件が厳しいです。
      女子の制服はカワイイと思います。冬服は赤、夏服は青のチェックスカートの色も気に入ってます。
      人数が多いので行事は盛り上がります。体育祭は出れる種目が少ないけど二日間もありました。文化祭も準備期間から盛り上がってました。

2016-10-25投稿
      将来に合わせた様々なコースがとても魅力です。また全校生徒が1000人を超えるマンモス校でもあります。真心教育をもとに、先生方がたくさんの指導をしてくれます。
      校則はすこし厳しいです。頭髪点検などがあり、登下校時には先生方が、服装のチェックをしています。
      生徒間のトラブルはすこしありますが、先生方が、親身になって解決してくれます。
      野球部は甲子園に多く出場し、一般生徒も野球応援に参加することが出来ます。他にも数多くの部活があり、自分にあった部活を選ぶことが出来ます。成績を残している強い部活も多くあります。
      進学指導の先生が丁寧に指導をしてくれたり、放課後に進路に合わせた講座も希望制ですが受けることができます。
      体育館は3つあります。校庭も広く人工芝のグラウンドもあります。学校内にはコンビニもありますのでとても便利です。
      とてもかわいい制服です。近隣の学校の中ではいちばんの可愛さであるため、制服のかわいさで進学する人もいます。
      文化祭や体育祭などはとても盛り上がります。生徒の人数も多いため大規模です。また、年1回のバス旅行では東京ディズニーリゾートにも行きます。
      非公開
    2016-10-25投稿
      生徒人数が多くて少し戸惑うこともありましたが、慣れれば面白くて楽しい学校生活が送れやすいと思います。
      厳しい場面もありますが、わからない所があった場合はみっちり教えてくれます。
      いじめはそこまであるわけでないと思います?
      夏の甲子園は3年ぶり5度目の出場です。
      春季千葉大会ではベスト8でした。野球部強いですよ。
      教科・小論文・面接などの特別対策講座を開講していて、より良いです♪
      自分、読書好きでしたので図書室に沢山の本があって、1部にアニメの小説もあって、読書好き人には欠かせません!!
      ネクタイも付いてて、着けたらなんだか社会人みたいになった気分でワクワクしました。
      高校2年の時に大阪に行けて嬉しかったです。
      文化祭も盛り上がってて楽しいです。
      兄が通っている高校が木更津でしたので…。
      体験入学(見学)で部活が豊富でしたので志望しました。
      御茶ノ水美術専門学校
    2016-10-23投稿
      先生の授業もわかりやすくとても楽しい学校です!
      特に系列校の清和大学や清和短期大学に行きたい人にとっていいと思います
      服装が特に厳しく毎朝校門から校舎までの道に先生方がたって居て服装のチェックをして生徒の服装はとてもしっかりしています!
      ときどきそういった話を聞いたりもしますがだいたいはとても仲が良いです。なのでかよってみればとても楽しいです。
      部活は特に野球部の成績が良く夏の甲子園では一般の生徒も応援に行ったりしてとても身近に感じることができます!
      系列の大学が清和大学と清和短期大学があり特に清和短期大学には必修のコースに行けば入ることが出来てとてもいいと思います。
      体育館は3つあり1つはとても大きく全学年が入れてあとの2つはひと学年(700人)程か入れてなかなか充実していると思います。
      女子男子共に2色のズボンスカートがあってなかなかかっこいいですがほかの学校と比べてしまうと・・・なんともいえないです。
      文化祭は準備期間を一週間設けていてクラスの友達達と仲良く協力して作り上げることが出来とてもいいです。
    卒業生 / 2015年入学
      すごくいいよ。
      試してみる価値はあるから
      是非ともやってみて欲しい。
      困った時ほど、周りに相談するのもありだけど
      調べる事も大切
      うーん。
      厳しいけどいいと思うよ
      それが、見になって社会人になっても
      成り立ってるからね
      トラブルはあるけど
      それを中立して解決してくれる方もいて
      実感させられることもあるよ
      すごい強い所は強い所し
      成果でる部活はいい所までいくよ!
      休み少なくても、いい経験させてもらえる
      どんな結果でも
      最後まで後押ししてくれるし
      先輩たちからのアドバイスも聞ける
      設備良すぎて...
      夏は冷房、冬は暖房
      寒いのが無理だった私にはかなりのいいところだった
      衣替えには、夏にはシンプルさと、着心地のよさがあって
      冬には暖かさとまたもや着心地のよさ
      すごく盛り上がれる
      社会人や学祭になっても
      余韻が残るよ!いい思い出になる
      家が近いのと、親の母校だったから
      社会人。正社員してます
    2016-10-20投稿
      特進卒業生です。
      勉強が苦手で成績も悪く、特進の中でビリから始まりました。そんな私でも特進で3年間居続けることができ、結果的にはクラスでトップになるところまで行けました。
      先生方にも休み時間など気軽に聞くことができ、親切に教えてくださいました。特進には入れて本当に良かったと思っています。
      しかし、学校自体はそんなに良い印象はあまりなく、学校内での喧嘩なども多かったです。
      先生方も厳しく指導しています。
      しかし、学校を出たら服装が乱れたりする人が多かったと思います。
      教師や生徒間のトラブルは何度も見たことがあります。
      今では、いろいろな同好会なども加わり多くなったと思います。
      部活では運動部を中心に多くの実績を残しています。
      大学、短大もあることから進学の場合はしやすいと思います。就職では、たくさんの求人があり、多くの中から選べるため、就職率はいい方だと思います。
      特進では、難関大学を目指している生徒は正直その年によって異なるため、何とも言えませんが、進学率はいいと思います。
      図書館は二階建てになっていて、たくさんの書物がありました。
      体育館は全部で3つありますが、1番大きな体育館は鳩やツバメがいました…。
      可愛いという人は多かったです。私自身も可愛い方だとは思いました。
      文化祭ではたくさんの一般の方が来たりするため各クラスとても頑張って準備したりしていました。
      その他の行事も一般的な高校で行なっているものと同じだと思います。
      清和大学短期大学部総合学科
    2016-10-20投稿
      野球部が甲子園に出場しました。
      また、学校設備は充実しています。
      大学と敷地が同じなので、大学の食堂で食事が出来ます。
      厳しい校則はありません。
      人間として、これから社会人になるための
      一般的な校則となっています。
      厳しくないです。
      いじめなどは少ないです。
      完全に無いとは完全には言えません。
      野球部が有名です。選抜高等学校野球大会(甲子園)に出場しました。
      中学校の基礎が出来ていれば入学できると思います。
      努力次第です。
      体育館は3つあり、購買や自動販売機などがあります。
      サッカーグランドもあり、寮生活もできます。
      かわいい、かっこいいは人によって違うので、なんとも言えません。
      全校遠足、体育祭、文化祭、徒競走など、充実しています。たのしいです。
    2016-10-20投稿
      すごく環境はいいし、先生もいいけど、質の悪い生徒が一部いることと、総合コースと特進で校則などに厳しさの違いがあるのはおかしい。
      総合コースはめちゃくちゃゆるいですね。先生も注意はしますが聞いてません。リボンに紐付けたりしたらそれをちぎるような先生もいますが、いかんせん生徒が多いのでさばけませんね。
      ヤンキー()とよく揉めている先生がいて、大変だなあと思ってます。
      野球部の甲子園出場をはじめとして、全国大会に出場する運動部が多いです。文化部も盛んなようです。
      あまり知られていませんが特進の進路は相当いいです。勉強できない人は付属の大学にいけますよ
      とても綺麗で新しい校舎です。生徒の管理さえよければ。ですがね
      女の子の制服は他校の人にも羨ましがられます。男子は老けてます。
      行事は派手で面白いですが、予定が詰まっていて大変です。テストや文化祭など。
    2016-10-20投稿
      校則などが忠実に守られていていいと思います。
      イベントも盛りだくさんです。
      特に野球応援が盛んです。
      細々した所でさえも注意してくれます。
      なので他に比べれば緩そうに見えますが実際厳しいです
      そのようなことは聞いたことないです。
      好き嫌いはあるとは思いますが…
      硬式野球部が県代表で今年、甲子園に出場しました。
      その他の部活もインターハイやコンクールでいい成績を残してます。
      しっかりサポートしてくれます
      清和短大への進学サポートやその他、就職なども最後まで見てくれるそうです。
      清和短大と同じ敷地内にあるためとても広く、充実しています。
      ワイショップもあり、グランドも人工芝、陸上競技場などがあります。
      体育館も3つあります。
      県内でも冬服の評価は高いほうだと思います。
      冬服は男子は灰色のズボンにワイシャツ、赤に青のストライプが入ったネクタイ、エンブレム入りブレザー。
      女子の冬服は赤チェックのリボンに同じ赤チェックのスカートあとは男子と同様ワイシャツにエンブレム付きのブレザーです。
      夏服は男子のズボンが黒の薄手のものに変わってネクタイが無くなります。
      女子はリボンがなくなり、青いチェックのスカートになります。
      冬服は男女ともに長袖セーターをワイシャツの上に着て、夏服はニットベストを男女ともにきます。
      文化祭、体育祭などはとても充実しているそうです。
      毎年たくさんの人が文化祭は見に来ています。
    2016-10-06投稿
      先生方が真剣に相談に乗ってくれたり、雰囲気も良い学校です。
      ただ、この学校は明るい人が多く、その明るすぎる雰囲気に馴染めない人もいるかもしれません。
      注意をされたりすることはあるかもしれません。
      しかし、スカートの丈を短くする人は多くいます。
      生徒同士の喧嘩などの話はまあまあ聞きますが、そこまで大きなトラブルはないと思います。
      県内でも硬式野球部が有名です。
      甲子園などにも行ったりしています。
      大学付属なので大学には入りやすいと思います。
      進学コースでも良い学校に進学している人はいると思います。
      学校にはたくさんの施設があり、とても使いやすく充実しているのではないでしょうか。
      県内でも可愛いと評判の学校です。
      制服が可愛いからと入学する人は多くいると思います。
      どの行事も全力でやっているように見えます。
      楽しみたいという方には良いかもしれません。