木更津総合高等学校

木更津総合高等学校 口コミ

(きさらづそうごうこうとうがっこう)

千葉県 / 私立 / 共学 / 全日制

木更津総合高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた木更津総合高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.41
(17件) 千葉県内96位 (全200校中)
    79位/200校中
    20位/200校中
    51位/200校中
    60位/200校中

2016-11-14投稿
      部活動が充実しているので、部活で頑張りたい人、あとは、コース選択性があるので明確な目標がある人にはいいと思います。ただ、一般クラスは勉強意欲が無い人が多いので、頑張る意思が強くないと、集中はできないです。
      私立なので、それなりに厳しいと思います。服装検査なども、たびたび行われ、ダメな人には指導が入ります。ただ、先輩の中には、化粧がすごかったり、服装をだらしなくしてる人もいます。
      人数が多いので、色んな人がいます。大きないじめの話などは聞きませんが、他のクラスでちょっとした友達同士のトラブルなどはあるみたいです。
      野球部は今年甲子園に出ました。柔道や、卓球、ソフトボール、ソフトテニスなど、実績のある部活動は多いです。同好会も多くあるので、気にいる部活があると思います。
      特進クラスは進学実績もそこそこあるみたいです。進学する人、就職する人様々ですが、先生たちも相談に乗ってくれます。普通の大学進学が厳しくても附属校に行けます。
      校舎は比較的新しいので、まあまあ綺麗です。体育館も3つあります。冷暖房もついてますが、条件が厳しいです。
      女子の制服はカワイイと思います。冬服は赤、夏服は青のチェックスカートの色も気に入ってます。
      人数が多いので行事は盛り上がります。体育祭は出れる種目が少ないけど二日間もありました。文化祭も準備期間から盛り上がってました。
    2016-09-21投稿
      高校に勉強してくる人は来ない方がいいと思います。学校楽しみたい方はぜひ来てください(*^^*)
      そんなに厳しくないです(*^^*)
      ないです(*^^*)みんな仲良く過ごしています(*^^*)。
      硬式野球部が甲子園に行ったりと
      とても盛んです(*^^*)。
      自分の努力ですね(´・_・`)
      授業中寝なければ大丈夫( -`ω-)b
      とても過ごしやすいです(*^^*)
      慣れてくるとそんなでもないです(*^^*)
      ビミョー(´・_・`)
      体育祭などは生徒数が多いので競技が少ないですでもみんなまとまり感があってとても楽しいです(*^^*)
    2016-08-20投稿
      素晴らしい学校です
      入学して後悔することはありません
      部活動に入りたいと思っている人にはとてもいいと思います
      制定のものが多くまあまあ厳しい
      特にない
      野球、ソフトテニス、ソフトボールが有名ですが、その他の部活も全国に行っているところが多いです
      まだわからないけど清和には行ける
      人工芝のグラウンドと人工芝のテニスコート5面があり、そのほかにも食堂やクレーのグラウンドなど整っている
      普通に可愛い
      文化祭はお化け屋敷などの暗くなるものができない
      部活動が盛んだと聞いたから
      特に
      特進と総合の差は結構あるけど、総合の中にも部活中心の頭のいい人もいる
      特別悪いとかはないけど、勉強したいなら特進
      坂と階段多くて大変、、
    2016-06-13投稿
      サッカーをやりたいならやめた方がいい。監督最悪
      特待のみ優遇。一般生はいれたくない方向性。入学前の制定品購入なども生徒のみをこさせて、お金も生徒に持たせる。保護者をあまりょーかーぃ寄せ付けない。野球にばかり力をいれていて、他の私立よりお金がかかる。
      校則は厳しくはない
      先生間で情報がいきわたっていない。
      クレーム対応は逃げ腰
      野球、テニスはお金もかけて力をいれている
      サッカーは最悪
      うちの子に関してでいえば、行かなければよかった。詐欺としか言いようがない
      親が行く機会があまりないのでよくわからない。
      可愛くもかっこよくもない。エンプレムの色が学年で違うのでおさがりを貰わないように学校側はお金をつかわせたいらしい。
      毎年全学年でディズニーは必要あるのか?
      特進だけ海外逃げ腰修学旅行なのはなぜか?
      サッカーをやりたくて。スポ科を目指した
      毎日塾に通った
      授業をせず無駄話をする先生がいて、困っている。
      バス無料とうたい
      有料です
    2016-05-08投稿
      学業よりも部活の方が力が入ってると言えるだろう。
      特進コースもあるが他の進学校に比べるとやはり劣りがあると言えるだろう。
      特待を取れば私立と言えども安い授業料、入学時の費用が免除になったりする。
      上記の免除額は特待のランクにもよる。また学業特待とスポーツ、吹奏楽特待がある。
      大規模校だけに沢山の仲間に出会える、行事が盛り上がるなどメリットもあるが、今年の新入生は750名近くもいるため一般コースのクラスが特進コースの校舎に教室を作るなど入学前に紹介されていた特進は一般コースと校舎が別だから落ちつけるという学校側からの紹介と異なるなど、近年どうかと思う事も多々見受けられる。
      この学校に入学して本当に良いかよく考えるべき。
      他の学校とそう変わらないだろう。
      服装、頭髪検査もある。
      だが服装などが乱れている生徒も多い。
      私立なので実際のところどうなのかは分からない。
      だが目につくいじめは見受けられない。
      部活数がとても多い。ホームページやWikipediaなどに載っていない同好会なども含めればきっと入りたいと思うものが一つは見つかるのでは?と言える程だ。
      中でも硬式野球部の強豪と言われており、近年甲子園に出場するなど活躍が目立っている。
      また木更津総合の生徒は野球応援に希望者は参加できる。
      木更津総合の一番素晴らしいところは野球応援をしている時の生徒達と言っても過言ではないだろう。
      悪い訳ではないが、かなり良いとは言えないだろう。
      特進コースは毎年千葉大学やジーマーチ、その他大学に進学する者ももちろんいるが、中には進学が難しい者も毎年のようにいるようだ。
      また、特進コースの者は基本的に推薦は貰えず一般入試になる。
      その他一般コースなどで推薦を貰える者でも最高でも日東駒専あたりだと聞いた事がある。
      専門分野を学ぶようなコースでは専門学校への進学や就職などが多いと聞いた事がある。
      私立であることに加え、新校舎になってからまだ10年程なのでかなりキレイである。
      あまり不便さを感じないが、あまりにも施設が広すぎるなどで移動教室が大変であるなどの問題もある。
      細かい事を言うと冷暖房をつける条件が少し厳しいものがあるところや、施設内にあるコンビニが放課後の利用がしにくい事など多少の不便さは感じる。
      悪くはないと思う。女子は赤(夏は青)のチェックのスカートなどありがちではあるが、変にアレンジされていないので素直にカワイイと思える。
      ジャージは昨年からデザインが変わり良くなったと思う。
      またジャージや上靴のカラーは学年で異なる。
      よく見てくれる先生もいれば、はっきり言って疑問を抱かせるような先生もいる。
      前述したように体育祭で生徒の多くがケガをするような危険な種目を毎年続けていたり、その光景を見て笑っているような先生も実際にはいるので残念。
      基本的に進学を目指し勉強する特進コース、進学や就職など多岐に渡り学習指導をする総合コース、スポーツを専門に学ぶスポーツコース、ITスキルを学ぶ情報ビジネスコース、実用的な英語力を学ぶ語学コース、医療・看護・福祉コース、保育・幼児コース、衣食住を学びフードデザインやファッションデザインなどの検定取得ができる生活科学コース
      というように様々なニーズに合う豊富なコース選択が可能だ。
      なお、特進には基本的に部活には参加できないαクラスと部活と両立型のβクラスがあり、αは毎日7時間授業に加え補習があったりする。βは6時間授業であり自分が受験などで必要とする科目の補習を受ける。
      近隣の生徒は自転車、徒歩などで通学する。
      電車を利用する生徒もいる。最寄りの木更津駅までは歩くとかなり時間がかかるが、学校から駅までスクールバスが随時運行されているのでそこまでの不便さは感じない。
      また遠方の生徒はローカル線というスクールバスで自宅の最寄りのバス停で乗降できる。
    2015-11-19投稿
      生徒が将来の夢、目標に向かって良い方向に進める様なコース制の体制ができていて,専門的な学習が出来、進学就職に必要な各種資格の習得にも力を入れている。
      一般的に私立学校の規則としては普通だと思います。定期的に服装けんさもあります。遅刻欠席に関しては、徹底していて、厳しいかと思いますが、普通の高校生であれば、特に大変ではないです。
      特にいじめとかの問題はきいたことはありません、クラス内の交友関係も普通に良かったと思います。いじめほどではありませんが、部活内ではちょっとした意見の相違、異学年間のいざこざはあったようですが、大事にはなりませんでした。
      スポーツ系、特に高校野球では知名度があります。その他にも空手、テニス、ソフトボールなどで成績をあげています。文化部では、吹奏楽、和太鼓など、いろいろなイベントなどにも出させていただいており、活躍しています。
      大学進学率も年々良くなってきており、指定校推薦も多くの学校からあります。就職の方も卒業生の実績などから、良いように感じられます。
      大きな体育館、ホール、広い運動場、専用の野球練習場など、スポーツに関しても、また音楽室や楽器、備品も充実しています。
      ブレザースタイルで女子のチェックスカートは評判が良いです。ブレザーのチャコールグレーの色も落ち着いてます。ただ、入学時に全部セット購入となっており、金額的にはかなりいきます。お下がりがあっても、程度を見させてもらってから決めさせてもらいますって感じで言われ、持参するのが面倒だったので結局全部購入しました。それは数年前の話なので今はどうか分かりません。
      子どもの関わった先生に関しては、生徒たちとはとてもフランクに接しておられました。話しやすい印象の先生がおおかったです。とにかく先生の数が多くて中には威圧的な先生もいらしたようです。
      自分の将来の夢に向かっての勉強の出来るコース制があったので。
      利用しませんでした。
      特にありませんでした。
      塾には行かず、自宅学習、塾講師をしてた姉に要点を教わりました
      城西国際大学
      国内に限らずグローバルな社会でも活躍したいので。
      特進クラスもありますし、頑張ればそちらへ編入できます。進学就職に関わらず、意欲のある生徒が各々刺激し合ってる環境はあると思いました
      駅からスクールバスが出ており、近郊市へのスクールバス便があるので、安心して通学出来ます。
    2015-06-22投稿
      この高校は学校自体もきれいで人数がたくさんいてとても通いやすいと私は感じたのでそのような評価にしました。
      一応校則はそこそこ厳しかったのですが、制服はスカートが短かったり腰パンの人がほとんどでした。見る先生によって違う感じです。
      わたしが通っていた三年間では特に目立ったいじめはなかったと思います。とても楽しく過ごせた三年だったと思います。
      部活動は野球部が甲子園に行ったりとても優秀な成績を残していました。放課後頑張っているのが印象的でした。
      同じ敷地内にある大学、短期大学に行くことができるので進学率も高めであると思います。就職の人も多かったです。
      校舎もそんなに古くはないので、結構きれいでした。コンビニも学校内にあるので、とても便利だと思います。
      女子の制服はかわいいです。夏は青スカート、冬は赤スカート季節で色が違うのは珍しいのでよかったです。男子は一般的なブレザーです。
      先生によります。良い先生もいればそうでない先生もいます。自分の選択授業によって先生が違うのでいろんな先生と関われます。
      有名な学校でもあるしコース授業で好きな授業を受けられるため。
      問題集をひたすら解くことと面接の練習です。
      ほかの学校と比べて偏差値は結構低かったのですが、授業中はみんな真剣に授業を受けているイメージでした。
      駅の近くからバスが出ているので割かし通いやすかったです。ローカルバスもでていたので通いやすいと思います。
    2014-12-19投稿
      みんな同じくらいのレベルなので、毎日過ごしやすい感じで、すごく楽しい三年間でした。みんな仲良かったです。
      いつも普通にしていれば、校則は厳しくないと思いました。茶髪や化粧などが目立つと、指導が入る感じでした。
      三年間あまりいじめとか、揉めたりということは全くと言って言いほど聞かなかったし私的にはなかった思いました。
      部活動は結構成績が良くほかの学校からも有名な感じでした。特に野球部は甲子園に行ったりすごく頑張っていました。
      進学、就職ともほかの学校よりはいきやすいと思います。ほかの学校と比べて、就職の人が多いと思いました。
      体育館や図書室は結構広くて、入学当初はびっくりしました。学校はすごくきれいで広くて毎日過ごしやすいです。
      制服はブレザーで結構かわいいと思います。
      先生は優しくて生徒に人気のある先生もいれば、結構嫌われている先生もいました。どこの学校も一緒だと思います。
      ほかの高校と比べて過ごしやすく楽しく学校生活わ送れると思ったため。
      入試対策は、とくになにもしなかったです。
      テーマパーク
      子供が好きでこどもとたくさん関わりたかったため
      結構授業中は日によりますが寝ている人が多かったイメージです。ちゃんと授業を受けている人ももちろんいました。
      最寄駅から学校が遠いので、バス停で並びます。通学しにくいということは、なかったと思いました。
  • 木更津総合高等学校
      この学校にはいくつかのコースに分かれていて将来の進路に合わせて勉強することができる頭がよくなくても勉強についていける
      校則は結構厳しいが普通に過ごしていれば問題はなく過ごせる校長が変なところにこだわることが時々ある
      いじめる人はそんなにいないと思うが色々な人がいるので注意が必要かもしれません強い意志があればとくに問題はないです
      部活動はスポーツ系の部活動に力を入れていて部活動によっては毎年インターハイにでてる部活がある野球部は2年連続で甲子園に行った
      進学する人は多くはないようだがよくわからない就職の方に力を入れていそうただし早稲田とか行く人もいる
      校舎はきれいで体育館が3つあったり柔道場、剣道場、陸上競技場、テニスコートなどかなり施設は充実している
      普通のブレザーに普通のネクタイです女子もブレザーにリボン、チェックのスカートです
      先生にもよりますが結構甘い先生が多いですたまに雑な先生がいます校長は今年変わったばっかりで少しめんどくさいです
      陸上競技部の成績がよく校舎がきれいでコース制の学校だったから
      エスペック
      高校の過去問題集
      受ける高校の過去問題集を何回もやりギリギリまで頑張った
      学習中はかなりうるさく寝たりたち歩いたりしたりしてる人もいるが注意しない先生もいる集中するにはすごく大変です
      駅の近くに学校のバスターミナルがあり朝と放課後にピストン輸送をしてくれている学校のバス以外にも学校の目の前にバス停がある
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-09投稿
      先生の熱心な指導が生徒にも伝わり、生徒もやる気がおきました。また、学校の設備も良く充実した高校生活を送ることが出来ました。
      全校生徒も多いが特に目立ったいじめはなかった気がする。例えいじめがあったとしても、先生方が親身になって相談に乗ってくれる。
      特別進学コースの人は難関大に合格することを狙っています。また、生徒達が難関大に合格するためにも先生方がサポートしてくれます。
      設備に関しては充実しています。体育館は3つあり、人工芝グランドやテニスコートもあります。また、校舎も新しいのでとても良いです。
      制服は普通ですが、女子の夏服は青系のチェックでかわいいと思います。
      どの先生も熱心に指導をしてくれます。また、勉強でわからない内容があって聞きに行くと必ず答えてくれます。
      設備も良く、特別進学コースがあるため。
      明光義塾
      過去問題集
      過去問を解いて、その高校の問題の特徴を掴む。
      大学進学。
      これからの世の中は大卒が当たり前だから。
      木更津駅からスクールバスを乗らないといけないですが、通学時間帯はピストン運行しているので、全く不便ではないです。