木更津総合高等学校
出典:Miyuki Meinaka

木更津総合高等学校 口コミ

(きさらづそうごうこうとうがっこう)

千葉県 木更津市 / 私立 / 共学

(22件) 千葉県内81位 / 164校中

2016-11-14投稿
      部活動が充実しているので、部活で頑張りたい人、あとは、コース選択性があるので明確な目標がある人にはいいと思います。ただ、一般クラスは勉強意欲が無い人が多いので、頑張る意思が強くないと、集中はできないです。
      私立なので、それなりに厳しいと思います。服装検査なども、たびたび行われ、ダメな人には指導が入ります。ただ、先輩の中には、化粧がすごかったり、服装をだらしなくしてる人もいます。
      人数が多いので、色んな人がいます。大きないじめの話などは聞きませんが、他のクラスでちょっとした友達同士のトラブルなどはあるみたいです。
      野球部は今年甲子園に出ました。柔道や、卓球、ソフトボール、ソフトテニスなど、実績のある部活動は多いです。同好会も多くあるので、気にいる部活があると思います。
      特進クラスは進学実績もそこそこあるみたいです。進学する人、就職する人様々ですが、先生たちも相談に乗ってくれます。普通の大学進学が厳しくても附属校に行けます。
      校舎は比較的新しいので、まあまあ綺麗です。体育館も3つあります。冷暖房もついてますが、条件が厳しいです。
      女子の制服はカワイイと思います。冬服は赤、夏服は青のチェックスカートの色も気に入ってます。
      人数が多いので行事は盛り上がります。体育祭は出れる種目が少ないけど二日間もありました。文化祭も準備期間から盛り上がってました。

2016-10-05投稿
      高校生活を楽しみたい人や部活をやりたい人には、打って付けの高校だと私は思います。部活をやりたいけど家から遠いし…って思ってる人でも、学校には寮があるので家が遠くても大丈夫です
      他の高校と比べると校則はゆるいと思います。
      夏休み明けなどには頭髪点検があります。
      まったくないです!!
      みんな楽しく学校に通っています??
      先生と生徒の仲もとてもいいです。
      野球がとても強く甲子園に出ました。
      運動部は特に活気があって良いと思います。
      大学進学を希望している方は付属というか同じ学園がやっている大学があるので、進学は比較的他の学校より簡単だと思います。
      就職もたくさんあります。
      充実しています。
      冷暖房もついていて、校内にコンビニもあります。
      夏服も冬服もとても可愛いです。千葉県内でもトップを争う可愛さです。
      行事は充実しています。
      文化祭などは数日をかけて行う大規模なものです。
      充実した設備を始め、生徒数も多くたくさんの人とコミュニケーションをとれると思い志望しました。
    2016-10-05投稿
      特進やスポーツ、生活科学や外国、医療介護など8つのコースに分かれており、自分のやりたい分野を選択して専念する事ができます。甲子園も強いので、甲子園の応援に行くこともできます。野球好きにはたまりません。
      他の高校と比べ、校則は厳しいと思います。生活指導されている生徒は毎日必ずいます。ちょっとした事で、すぐ全校集会するなど厳しいです。しかし教師側も呆れてか、生徒が校則破っていても口だけで軽く注意して終わるパターンが多いです。
      クラス内での生徒間差が凄いです。要は1軍と言われる者と、控えめな者。自己中な者は王様以上に自己中で偉そうにしている為、すぐ控えめな者が気に入らないとゴリラの様にキレだします。そういった奴が割と多いので要注意です。
      やはり自他共に認めるのは、甲子園でしょう。ベスト8に入ったりと、毎年野球部は期待されています。
      進路に困ったら、ほとんどの生徒は姉妹校?の清和大学に進学します。私の場合は、とある学校に通いたかったですが進路担当の教師らに「それは進学とは認めない。就職しろ。」と言われました。おそらく、木更津総合は就職率98.5%というのを気にしているのか、無理やり就職させられました。
      全てが広々としており、授業でも物凄く使いやすいです。特に図書館はとにかく綺麗で、数多くの雑誌から小説まで幅広く揃っています。
      チェックのリボンに、チェックのスカート。他の高校の生徒から羨ましがれるくらい、評判が良いです。
      バス旅行として、東京ディズニーランドやシー、八景島シーパラダイスに行きます。3月には競歩大会という、過酷な行事もあります。
      言えません
    2016-10-04投稿
      いろんなコースがあって自分のすきなところに受けれる。人数すごくおおいけど、文化祭とか体育祭とても楽しい。
      とくに厳しくないけど髪色検査がたまにあって引っかかると染め直しがある。
      たまにおこる先生はいるけど、面白い先生がとてもおおいから楽しい。
      野球部がとてもすごい。甲子園行くときには希望制で応援に行けた。
      系列の短大や大学の入学はとても入りやすかった。
      入試と就職で担当の先生がいる。
      図書館は別の校舎にある。体育館は3つあって広いし校庭も芝生もある。
      スカートは夏は青のチェックで、冬は赤のチェックでとてもかわいい。
      競歩大会があったり文化祭はクラスが多いからたくさんの出し物がでる。
      飲食関係は三年生しかできない。
      就職
    2016-10-04投稿
      人数が多いので友達がいっぱいできました
      先生方も優しく親身に勉強を教えてくださり
      進路指導の相談ものってくださいます
      当たり前のことがきちんとできていれば怒られません
      校則は厳しくありません
      普通に守れる範囲だと思います
      全くトラブルなどはありませんでした
      クラス全員が仲よかったです
      硬式野球部がとても強いです
      野球応援がとても楽しいです
      他にもソフトボールも強いです
      就職も進学もどっちてもいいところが選べます
      先生方は親身に相談に乗ってくださったり
      面接練習などもしっかりやってくれます
      体育館も図書館もとても広く
      充実しています
      図書館は本が山ほどあります
      とってもかわいいです
      夏服も冬服も
      とても気に入っていました
      とても充実しています
      人数が多いので楽しいです
      体育祭も楽しい
      体験入学に行き、いきたいと思ったからです
      進学しました
    2016-10-04投稿
      生徒が多いから文化祭とかの行事が楽しかった。
      甲子園も出場して、甲子園球場まで、いってたいへん盛り上がって楽しかった。
      校則はあったけど、そんなに厳しくなくて、そこそこ、おしゃれができたので楽しかったし、バイトもいっぱい入れられて良かった。
      いじめは結構あったけど、そんなに酷くはなかったと思います。
      不登校とかはないかな
      甲子園に行ったのでやっぱり有名だったし、先輩で、プロ野球に入った人もいた
      相談もそこそこ乗ってくれたし、自分の性格にあった、進学先を探してくれたのでありがたかった
      体育館もひろいし、何個もあり充実しているし、学校にコンビニみたいなのもあり助かった
      そこそこ可愛いし季節によってスカートの色が違うから可愛かった
      イベント事は多いほうだとは思うけど、一般的な高校とさほどかわらないかも
      アパレル
    2016-09-21投稿
      高校に勉強してくる人は来ない方がいいと思います。学校楽しみたい方はぜひ来てください(*^^*)
      そんなに厳しくないです(*^^*)
      ないです(*^^*)みんな仲良く過ごしています(*^^*)。
      硬式野球部が甲子園に行ったりと
      とても盛んです(*^^*)。
      自分の努力ですね(´・_・`)
      授業中寝なければ大丈夫( -`ω-)b
      とても過ごしやすいです(*^^*)
      慣れてくるとそんなでもないです(*^^*)
      ビミョー(´・_・`)
      体育祭などは生徒数が多いので競技が少ないですでもみんなまとまり感があってとても楽しいです(*^^*)

2016-08-20投稿
      素晴らしい学校です
      入学して後悔することはありません
      部活動に入りたいと思っている人にはとてもいいと思います
      制定のものが多くまあまあ厳しい
      特にない
      野球、ソフトテニス、ソフトボールが有名ですが、その他の部活も全国に行っているところが多いです
      まだわからないけど清和には行ける
      人工芝のグラウンドと人工芝のテニスコート5面があり、そのほかにも食堂やクレーのグラウンドなど整っている
      普通に可愛い
      文化祭はお化け屋敷などの暗くなるものができない
      部活動が盛んだと聞いたから
      特に
      特進と総合の差は結構あるけど、総合の中にも部活中心の頭のいい人もいる
      特別悪いとかはないけど、勉強したいなら特進
      坂と階段多くて大変、、
    2016-06-13投稿
      サッカーをやりたいならやめた方がいい。監督最悪
      特待のみ優遇。一般生はいれたくない方向性。入学前の制定品購入なども生徒のみをこさせて、お金も生徒に持たせる。保護者をあまりょーかーぃ寄せ付けない。野球にばかり力をいれていて、他の私立よりお金がかかる。
      校則は厳しくはない
      先生間で情報がいきわたっていない。
      クレーム対応は逃げ腰
      野球、テニスはお金もかけて力をいれている
      サッカーは最悪
      うちの子に関してでいえば、行かなければよかった。詐欺としか言いようがない
      親が行く機会があまりないのでよくわからない。
      可愛くもかっこよくもない。エンプレムの色が学年で違うのでおさがりを貰わないように学校側はお金をつかわせたいらしい。
      毎年全学年でディズニーは必要あるのか?
      特進だけ海外逃げ腰修学旅行なのはなぜか?
      サッカーをやりたくて。スポ科を目指した
      毎日塾に通った
      授業をせず無駄話をする先生がいて、困っている。
      バス無料とうたい
      有料です

2016-05-08投稿
      学業よりも部活の方が力が入ってると言えるだろう。
      特進コースもあるが他の進学校に比べるとやはり劣りがあると言えるだろう。
      特待を取れば私立と言えども安い授業料、入学時の費用が免除になったりする。
      上記の免除額は特待のランクにもよる。また学業特待とスポーツ、吹奏楽特待がある。
      大規模校だけに沢山の仲間に出会える、行事が盛り上がるなどメリットもあるが、今年の新入生は750名近くもいるため一般コースのクラスが特進コースの校舎に教室を作るなど入学前に紹介されていた特進は一般コースと校舎が別だから落ちつけるという学校側からの紹介と異なるなど、近年どうかと思う事も多々見受けられる。
      この学校に入学して本当に良いかよく考えるべき。
      他の学校とそう変わらないだろう。
      服装、頭髪検査もある。
      だが服装などが乱れている生徒も多い。
      私立なので実際のところどうなのかは分からない。
      だが目につくいじめは見受けられない。
      部活数がとても多い。ホームページやWikipediaなどに載っていない同好会なども含めればきっと入りたいと思うものが一つは見つかるのでは?と言える程だ。
      中でも硬式野球部の強豪と言われており、近年甲子園に出場するなど活躍が目立っている。
      また木更津総合の生徒は野球応援に希望者は参加できる。
      木更津総合の一番素晴らしいところは野球応援をしている時の生徒達と言っても過言ではないだろう。
      悪い訳ではないが、かなり良いとは言えないだろう。
      特進コースは毎年千葉大学やジーマーチ、その他大学に進学する者ももちろんいるが、中には進学が難しい者も毎年のようにいるようだ。
      また、特進コースの者は基本的に推薦は貰えず一般入試になる。
      その他一般コースなどで推薦を貰える者でも最高でも日東駒専あたりだと聞いた事がある。
      専門分野を学ぶようなコースでは専門学校への進学や就職などが多いと聞いた事がある。
      私立であることに加え、新校舎になってからまだ10年程なのでかなりキレイである。
      あまり不便さを感じないが、あまりにも施設が広すぎるなどで移動教室が大変であるなどの問題もある。
      細かい事を言うと冷暖房をつける条件が少し厳しいものがあるところや、施設内にあるコンビニが放課後の利用がしにくい事など多少の不便さは感じる。
      悪くはないと思う。女子は赤(夏は青)のチェックのスカートなどありがちではあるが、変にアレンジされていないので素直にカワイイと思える。
      ジャージは昨年からデザインが変わり良くなったと思う。
      またジャージや上靴のカラーは学年で異なる。
      よく見てくれる先生もいれば、はっきり言って疑問を抱かせるような先生もいる。
      前述したように体育祭で生徒の多くがケガをするような危険な種目を毎年続けていたり、その光景を見て笑っているような先生も実際にはいるので残念。
      基本的に進学を目指し勉強する特進コース、進学や就職など多岐に渡り学習指導をする総合コース、スポーツを専門に学ぶスポーツコース、ITスキルを学ぶ情報ビジネスコース、実用的な英語力を学ぶ語学コース、医療・看護・福祉コース、保育・幼児コース、衣食住を学びフードデザインやファッションデザインなどの検定取得ができる生活科学コース
      というように様々なニーズに合う豊富なコース選択が可能だ。
      なお、特進には基本的に部活には参加できないαクラスと部活と両立型のβクラスがあり、αは毎日7時間授業に加え補習があったりする。βは6時間授業であり自分が受験などで必要とする科目の補習を受ける。
      近隣の生徒は自転車、徒歩などで通学する。
      電車を利用する生徒もいる。最寄りの木更津駅までは歩くとかなり時間がかかるが、学校から駅までスクールバスが随時運行されているのでそこまでの不便さは感じない。
      また遠方の生徒はローカル線というスクールバスで自宅の最寄りのバス停で乗降できる。