みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  中央学院高等学校   >>  口コミ

中央学院高等学校
(ちゅうおうがくいんこうとうがっこう)

千葉県 我孫子市 / 東我孫子駅 /私立 / 共学

(90) 千葉県内160 / 189校中

卒業生 / 2014年入学
    中央学院!
    2016年10月 投稿
      普通に生活する分には普通に楽しいけど、はっちゃけたい人はそんなに楽しくないかな(笑)普通にいい学校だけどね!
      頭検で何から何までチェックされます、眉毛を書くのもダメ。爪まで見られます。 …続きを読む(全302文字)
    校則が厳しい
    2016年10月 投稿
      学校はとても綺麗です。先生達も優しく勉強のレベルも高いです。
      部活動も活発です。
      私立という事もあり学食も美味しくてとてもいいです。
      校則は厳しい方です。
      化粧は禁止のことはもちろん色つきリップでも生徒手帳を取られたりスカート丈靴下の長さでも …続きを読む(全605文字)
    在校生 / 2014年入学
    特殊な学校だけど生徒思いで丁寧な学校
      施設は綺麗だし、
      多種多様の資格習得もできるし、
      部活の加入率高いし
      盛んな部活は盛んだし、
      それなりにいい学校です!
      必修の授業に弓道と剣道があります
      テストなどで赤点をとってしまっても
      すぐ退学とかになるわけではなく
      期末指導という形で …続きを読む(全609文字)
    良い学校です!
    2016年10月 投稿
      普通にいい学校です!
      みんないい人ばっかだし、先生方も面白いし、ただ校則が少し厳しいぐらいです。
      部活もみんな入っててどれもそこそこ強くて文武両道出来ます!
      普通に厳しいですが、私立だからってところもありますね。
      でも全然この厳しさ程度 …続きを読む(全418文字)
    先生と生徒の仲が良い学校です。
    2015年10月 投稿
      生徒の自主性を尊重してくれる学校だという印象を受けました。学園祭などに生徒が積極的に参加するという事実がこれを示していると思います。
      相対評価ではありませんが、特別に厳しいという印象は受けませんでしたが、比較的自由なせいか、生徒が極端な服装な …続きを読む(全749文字)
    スポーツの盛んな学校
    2015年10月 投稿
      スポーツ環境は良いが学業に関してはレベルアップが必要。スポーツの設備や指導者の考え方はスポーツだけではなく精神面でも教育レベルは良い
      服装や一般的な髪形は普通と言えます。とは言えあまりにも不謹慎な方は指導が入るので一般的な校風と思います。 …続きを読む(全622文字)
    先生が熱心な学校
    2015年10月 投稿
      スポーツはそれなりのレベルであるが、生徒の向上心が無いのか、学業のレベルが残念ながら低くあまりあがらない。
      自分が経験した校則、世間一般の校則とくらべても特段違いはないと思います。もちろん茶髪、ピアスの人はいませんですし。 …続きを読む(全713文字)
    良くも悪くも自分次第
    2020年07月 投稿
      結局は自分次第。勉強もするなら先生たちは協力してくれる。良くも悪くも平均的な学校。私立だからどうこうじゃなくいじめや学校生活について書いている人が多いがそうゆう人はどこの学校へ行っても同じだと思う。
      校則自体は厳し目だと思うがそこまで取り締ま …続きを読む(全422文字)
    来ない方がいい学校
    2017年10月 投稿
      まじめに勉強して、大学進学を考えてる人にはおすすめしません。
      進学コース、スポーツコース、英語コース、特進コースと分かれています。
      進学コースは、ほとんどの人が部活に所属しており、授業もゆるいです。
      特進コースは木曜以外は授業終了後に …続きを読む(全659文字)
    卒業生 / 2013年入学
    私立校なのにマナーが悪い
    2017年01月 投稿
      兎に角生徒の非常識さが目立ちます。先生方の話をちゃんと聞く事が出来ず、集会などの集まりではいつも騒がしい印象に思います。学校は人が集まる所なので自ずと煩くなる事もあるかもしれないですが、それにしては余りにも酷過ぎるのではないかといった感じで …続きを読む(全1303文字)
    卒業生 / 2013年入学
    たくさん見た方がいいと思います。
    2016年10月 投稿
      楽しかったです。
      試験勉強の補講などを丁寧にしてくれ、資格取得にも校内で受けられるので受けやすいです。
      他の高校に比べると校則は厳しいです。
      制服の着崩しに対しての対処など。 …続きを読む(全357文字)
    最高です。
    2016年10月 投稿
      学校生活は最高に楽しかったが、ちょっとうるさいです。
      でもそれを我慢できるくらい楽しかったです。
      とっても最高の3年間でした。
      厳しくて、めんどくさいです。
      頭髪検査はとくにすごかったです。 …続きを読む(全366文字)
    卒業生 / 2013年入学
    施設が整っていて学びに適している。
    2016年10月 投稿
      規則は厳しいがいい先生が多い。学校内も綺麗に保たれていて、過ごしやすい。学食もリーズナブルで美味しい。
      制服の着方について、特にスカートとくつ下についてがすごく厳しかった。 …続きを読む(全343文字)
    進学コースは指定校推薦での大学進学が多い
    2016年10月 投稿
      進学コースの定期試験は、ノートに書いたことを勉強していれば点数を取れるテストばかりです。特進コースは一般・センター入試での進学が前提とされているコースなので、推薦やAOでの進学を希望している方は進学コースへ進むことを薦めます。
      携帯電話を校内 …続きを読む(全526文字)
    楽しい
    2016年10月 投稿
      検定をたくさん取りたいと思っている学生にはとても良い高校だと思います。多数の検定が学校で受けることができ、対策も先生方に頼んでしてもらうことができます。
      他の高校と比べると結構厳しいと思います。
      月に一回頭髪服装検査があります。携帯も使用禁止 …続きを読む(全569文字)
    S特は期待できませんよ
    2016年01月 投稿
      推薦で大学へ進学したいという人は、進学科から指定校推薦等で進学ができます。中央学院大学へ行きたい場合は、入学金が免除になるのでとても良いです。
      が、S特クラスから受験して進学するには、学校のフォーロー体制もできていないし、ノウハウもないし …続きを読む(全735文字)
    私立高校なので校則は厳しいです。
    2015年10月 投稿
      この高校では楽しく高校生活を楽しめたと思います。修学旅行で行ったハワイ旅行が特に印象に残っているようです。
      校則は県立に比べれば厳しいと思いますが、高校生として節度のある生活が遅れたと思います。頭髪検査や服装検査は良かったと思います。 …続きを読む(全835文字)
    卒業生 / 2012年入学
    しっかり内部まで覗いてください。
    2019年06月 投稿
      真剣に大学進学を考えている人にはあまりおすすめしません。私立とあって対策講座や長期休みの講習などは充実していますが、担任の先生などによっては全く干渉してくれないこともあります。積極的に真面目に高校生活を送りたい方におすすめの学校です。
      他の学 …続きを読む(全611文字)
    頑張る生徒を応援します
    2016年10月 投稿
      「頑張る生徒を応援します」というテーマの元、進学や就職に役立つ資格や検定などが様々な種類あり、自分の取りたい検定に向けて先生方がアドバイスをくれたりする。
      進学コース、特進コース、スポーツコース、英語コースの4つのコースがあり、2年次から特 …続きを読む(全1046文字)
    卒業生 / 2012年入学
    ここにしてよかったと本気で思える学校
    2016年10月 投稿
      先生たちみんなが親身で、いっぱい話もできて
      部活動も盛んで活気ある学校
      女子は弓道が授業であって今までやったことなかったから良い経験になった
      男子は剣道、秋にはクラス対抗で校技大会がある
      もう一度戻れるなら学院生になりたい
      そう思える学校
      …続きを読む(全573文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか