習志野市立習志野高等学校

習志野市立習志野高等学校 口コミ

(ならしのしりつならしのこうとうがっこう)

千葉県 / 公立 / 共学 / 全日制

習志野市立習志野高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた習志野市立習志野高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(12件) 千葉県内31位 (全200校中)
    41位/200校中
    30位/200校中
    131位/200校中
    10位/200校中

2016-07-29投稿
      とにかく部活動が盛んな高校で9割の生徒は部活に加入していました。逆に加入していない生徒の方が珍しい。歴史もあり習高を卒業して良かったと思ってます。
      これはどの部に所属しているかによりますが、他の高校に比べればかなり緩いです。僕らの頃、4年ほど前は短ランやドカン、ボンタンを履いている人も居ましたし頭髪検査など1回も無くかなり緩いです。《今はわかりません》
      いじめというか部活の上下関係が厳しいので部活動に所属している1年生はかなり我慢する所があります。
      野球、サッカー、男子バレー、ボクシング、吹奏楽などがとても優秀で県内トップクラスの実績があります。
      部活動で優秀な人はスポーツでいい大学に進学していますがそれ以外だと並みの大学、又は自分のやりたい事を見つけて専門学校に進学するなど様々です。
      学食、購買などあるので充分な施設が整っています。
      女子は微妙、男子は学ランで黒いボタンという他の高校には無い感じなのでカッコいい。
      体育祭は本当に盛り上がります。千葉県一の盛り上がりではないでしょうか。
      大学
      スポーツを続ける為。
      部活に疲れて寝ている生徒は少なからずといます。
    2015-11-22投稿
      この高校では部活動にとても熱心で指導も行き届いています。その為かいじめや非行などに走る生徒も少なく、協調性なども培っていけると思います。
      校則は厳しくなく生徒個人の自主性を重んじています。部によっては厳しいところもありそうですが自分で納得して入部しているので不満は出ていないようです。
      いじめの話などは聞いていません。部活動が活発な高校なのでその中で問題が起こる事はあるみたいですが、生徒、先生が話し合い解決しているようです。
      ほとんどの部活が全国大会出場に出場しています。スポーツでは特にバレーボールや柔道、野球、サッカーが有名です。また吹奏楽もいつもいい成績を収め、色々な場で活躍をしています。
      スポーツが盛んな学校のため、体育会系の大学への進学が多いようです。また商業科もあるのでその分野への大学進学も多いようです。ただ、あまり有名な大学への進学率は少ないです。
      校庭やグランドは設備が整っていて、夜間でも練習が出来るようにナイターの設備も管理されています。部室は古い所があるようです。
      女子はブレザー男子は詰襟で現代的ではありません。男子はボタンを学校指定の物にすれば中学からの制服でも大丈夫です。
      とにかく部活動の先生は厳しいようです。他の部活動の生徒にも気さくに話しかけてくれて進路の相談にも乗ってくれています。
      部活動が盛んでサッカーを続けたいと言っていました。また、商業科があり沢山の資格がとりたいともいっていました。
      個別指導のペン
      塾で使用していたテキスト
      会場試験になれるため会場模試はよく受けていました。
      成績が悪いと部活動に参加できないなど、文武両道を掲げています。テスト前には先生が指導にあたってくださり、質問に行くと積極的に教えてくれます。
      最寄り駅から少し歩くのでアクセスはあまりよくないです。ただ電車の本数は沢山あるので通学には不便は感じていません。ほとんどの学生が自転車通学しています。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-28投稿
      部活が盛んな学校なので、どの部活も上下関係が厳しいです。
      そのため社会に出てから「高校の部活のほうが厳しかったな」と感じる面が多かったです。
      部則が厳しいため、どの部活に所属するかで大きく変わります。その反面、部活に所属していなければとても緩い学校です。
      体育祭の日は髪染めが黙認されていますが、翌日からは指導が入ります。
      いじめの話はあまり聞きませんでした。部活に熱心な学校ですし、みんなそれぞれの目標に向かって努力している生徒ばかりなので安心できると思います。
      吹奏楽、サッカー、野球、ボクシング、男子バレーは有名だと思いますがその他の部活も良い成績を残しています。どの部活でも本気になれる、後悔しない高校生活を過ごせると思います。
      実績については良くわかりませんが、大学・短大に進学する生徒がやはりほとんどでした。進学先もバラバラですが、部活をしている中で自分の夢だったりを見つける生徒が多く、その道に進める学校へ進学する生徒が多い印象です。
      学食、売店もあるので小腹がすいた時もご飯が食べれますし、学食は安くてとても美味しいです。各部活がしっかり練習できるように部活用の設備も整っています。
      部則によってどこまで緩くできるかは変わりますが、基本シンプルなので可愛さはあまりありません。
      しかし男子生徒は黒学ランに黒ボタンで他の学校ではあまり見ないデザインなので、とてもかっこいいと思います。
      部活の顧問たちはみんな真剣で、生徒にしっかり向き合ってくれます。熱血な人や、面白い先生が多い学校です。
      吹奏楽部が有名で、本気で音楽ができると思ったため。
      特にありません。
      特色化選抜があった時代なので、作文の練習はしました。
      バンタンデザイン研究所ウエディングプランナー専攻
      部活に参加していて、「人の役に立てる仕事がしたい」と思ったのが一番最初きっかけでした。「ありがとう」と言ってもらえる仕事がいいなと思った時に、女性が一生で一番輝く結婚式のお手伝いができたら、と思いました。
      部活の意欲が高い反面、授業はクラスの7割近くが寝ていた光景が良く見られました。教師によって勉強に対する熱意が変わるので起こされる授業もあれば寝てても何も言われない授業もあります。
      実籾駅から歩きますし、道も細いためアクセスが良いとは言えません。
      しかし京成線はめったなことでは止まらないので、安心できると思います。
    2015-03-12投稿
      とにかく部活漬けの学校です。大会や大会の応援などでの公欠はもはや日常。
      特に夏から秋にかけてはクラスの半分以上が公欠、なんてことも珍しくありません。とにかく部活やりたい!という人には是非オススメしたいと思います笑
      校則はあって無いようなもの。基本的に校則<部則です。校則でダメでも部則で禁止されてなければOK(もちろんその逆もあります)という風潮があります。
      でも、むしろ校則よりも部則の方が厳しいことが多いです。
      いじめはないです。はっきり言えますね。
      確かに部活内での多少のトラブルやいざこざはたまにあると思いますが、よくニュースやドラマなどでいじめと呼ばれるものは断じてないと思います。
      自分で言うのもなんですが、 もちろん言わずと知れた強豪校です。特に吹奏楽部、野球部、体操部、サッカー部、男子バレーボール部などが上の大会で活躍しています。
      どの部活も朝早くから夜遅くまで練習漬け、OFFは少ないです。特に吹奏楽部はOFFは無いに等しいです。
      でもその分、大会などで勝ち上がったときややり遂げた時の達成感は何にも変えられないです!
      はっきり言って難関大学を目指すなら習高では無理だと思います。もちろん習高でも大学や専門学校への進学は出来ますが、上位の学校は狙えないです。
      施設は充実しています!吹奏楽部には専用の音楽ホールがありますし、運動部にはそれなりに広いグラウンド、体育館は二つあります。
      野球部には専用のグラウンドがあるそうです。また、合宿専用のセミナーもあるのでべんりです。
      はっきり言ってダサい!特に女子はスカート丈が部活によってかなり変わります。吹奏楽部はひざ下12cmから15cmでかなり長いです。
      先生は面白い人が多く、生徒とも仲がいいと思います。ただ、授業に関しては微妙な先生もいます…笑
      吹奏楽を全力で頑張りたかったからと、野球応援がやりたかったからです
      アース
      過去問題と塾
      はっきり言って、学習に関しては生徒も先生もほとんど諦めています。笑 授業もレベルは高くなく、進むスピードも決して早くないですが、部活が忙しく睡眠不足な習高生にとってはかなりありがたいです。笑
      駅からまっすぐ歩いて約15分。決して近くはないですが、慣れれば大して遠くもありません。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-07投稿
      文化部が適度に充実していたと思います。吹奏楽部や運動部は部則がとても厳しいと感じました。吹奏楽部が有名なので、音楽に興味がある人におすすめだと思います。
      いじめは無いように感じましたが、吹奏楽部の女子が独特な雰囲気で苦手でした。集団が持つ力みたいなものが強くあったので、関わりは最低限にした方が無難だと思います。
      8割以上の生徒が大学や専門学校へ進学していました。公務員になるにあたって資格取得用の学校へ通う生徒もクラスで数人いました。
      全体的に少し老朽化しているように感じましたが、利用するにあたって困ることはありませんでした。補修は少しずつされているので今後もう少し綺麗になっていくと思います。
      バリエーションは少なくてシンプルでした。創立当初から変わっていないらしいので、スカートにチェックなどを取り入れてもらえたらもっと着たい気持ちが生まれると思いました。
      先生によって様々でしたが、大体の先生が話しやすいタイプでした。評価はよっぽど悪くなければ良い評価をもらえました。例え赤点でも与えられた課題提出などで大目に見て下さる先生が多かったです。
      文学系の先生が充実していると聞いたから。
      個人経営のみのり塾。
      特にありません。
      数学や英語など苦手な分野の筆記対策に力を入れました。
      東京の4年制大学へ進学しました。
      文学系の科目が充実してると担任の先生から教わった為。
      駅から真っ直ぐ歩くと学校に着きます。通学途中にはレストランやドラッグストア、銀行や郵便局もあるので利便性は高いと感じました。
    2014-07-09投稿
    • 【総評】
      「習志野市立」とあるとおり習志野市内生徒が多数。全国区の部活が複数あり、周辺地域からの生徒も決してすくなくはない。

あまり厳しい話は聞きません、ただし女子制服は部活動により決まりがある部活もあり、事前に確認をしておいた方がよいでしょう。

進学校でけっしてないのでお世辞にも積極的とは言えません。

表立ってのトラブルはあまり聞きませんが、どちらかといえば「体育会系」独特の雰囲気は感じますね。

全国クラスで活躍をする部活が多数あり、非常に活発です。

部活動に比較をするとあまり話題にはなりませんね…

京成本線実籾駅より徒歩 学生の足であれば(決して近くはありませんが)遠くもなし。
      部活動の子たちは自転車で通っている姿をよくみます。

【施設・設備】
      それなりの施設ではないでしょうか
      一番の理由は自宅から近いこと。住居習志野市内であるということ。部活動に一生懸命取り組んでいます
    2014-04-06投稿
    • 【総評】
      近年卒業した者ですが、「習志野高校卒業です」と言うと分かってもらえるくらい知名度が高い学校です。
      私自身もこの学校で過ごした日々全部が宝物だって言えるほど習志野高校大好きです♡笑
      それぞれの生徒が自分の目標、夢に向かって精進しているとてもいい学校だと思います!

校則自体は厳しくありません。
      それよりも部活の部則の方が厳しいです笑

部活優先になってしまって勉強する気にならないこともよくありました…笑(私がそうでした)
      普段の授業はもちろん、通学中や寝る前などのちょっとした時間を勉強に当てることが大切です。

どの部も忙しいのでいじめなどの心配はないと思います。

どの部も伝統があって、それぞれの部に誇りを持っている生徒がとても多いです。
      そのせいか、優れた実績を残している部がたくさんあります!
      昨年は4年ぶりに吹奏楽部が全国大会で金賞を受賞しました。
      みんな部活の大変さが分かるから、お互い頑張ろうと励ましあってる光景もよく見かけた気がします。

指定校推薦、公募推薦、部活推薦、AO入試などで決める人がほとんどです。
      センターや一般入試で入る人の方が少ないです。

京成実籾駅から徒歩15分、走って8分(笑)くらいのところにあります。
      駅を降りてずーっと真っ直ぐ行けばあるので迷子になることはないと思います。

分かりません。

【施設・設備】
      セミナーハウス、クーラー、購買、それぞれの部活の練習場所などが充実しています。
      また、公立では珍しい学生食堂もあります。
      (ただしめちゃくちゃ混むので注意が必要!)

正直かわいくないです!笑
      制服重視の人にはオススメできないかも笑

生徒との距離が近く、色々な事に熱心な先生が多い学校だと思います。

【これから受けようとしている中学生のみんなへ】
      習高で過ごした3年間は色々な経験ができて、自分自身がとても成長できた3年間だったと心から思っています。

楽しいことよりも辛いことの方が多かったけど、目標のためにやり抜いた後の達成感は非常に大きいです。

部活だけじゃなく球技大会や体育祭、文化祭などの学校行事もとっても楽しかったです。
      学校行事でクラスの人達と仲良くなれました!

勉強と部活の両立がとても大変ですが
      気合と根性があれば大丈夫です!笑
      補習なども積極的に先生に頼んでみましょう。

この口コミがみんなの役に立てたら嬉しいです。
      これから頑張ってください!
      吹奏楽部に入って野球応援に行ったり、コンクールメンバーになって全国大会に行き、金賞をとりたいと思ったから。
      SET新検見川塾(現在はありません)
      過去問題集
      基礎を徹底的にやったり、過去問題の解き方を教えてもらっていました。
      東京家政学院
    卒業生 / 2008年入学
    2013-09-25投稿
    • 【総評】
      部活動には力を入れていますが、学習の方はあまり力をいれてないです。

はっきりいってとてもゆるいです。

学習には力が入っていないので大学進学を目指す方にはお勧めできません。

部活動での上下関係は厳しいですが、いじめはなかったと思います。

とにかく盛んなので部活を頑張りたい人にはお勧めです。

現役合格は少ないです。浪人して進学する方が多いです。

実籾駅から徒歩15分ぐらいです。

標準だと思います。

【施設・設備】
      ととのっていると思います。

はっきりいって制服は古くさいので期待しないでください。

先生と生徒はとても仲が良いです。
      部活動が大変、盛んなので頑張りたかったためこの学校を志望しました。
      東大セミナー、個太郎塾に行っていました。
      忘れました。
      東海大学
      自分の偏差値にあっていたので。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-07-08投稿
    • 【総評】
      全日制(普通科、商業科)と定時制があります。
      私は全日制の普通科に通っていました。
      この学校は、なんといっても部活動です。毎年必ずといっていいほど、野球部、サッカー部、吹奏楽部などからプロの道に進む人が出ます。また、テレビに取り上げられることもしばしばです。
      そのため、部活動を目当てに入学する人がほとんどで、反面、勉強に対しては生徒も先生もあまり積極的ではないように思います。
      「文武両道」というスローガンを掲げる学校ですが、その点は達成できていないといえるかもしれません。
      しかし、厳しくもやりがいのある部活動を通じて学べることは数多く、一心に取り組めるものがある人にはぜひともおすすめしたい学校です。

学校全体としての校則はいたって普通です。どちらかといえば緩い方かもしれません。
      しかし、部活動によってはそれぞれにかなり厳しい規則があります。
      制服のスカート丈等も部活によって決まりますので、入学前に部活動を決め、制服の採寸の際にはどこに入部するかを伝える必要があります。

あまり意欲的とはいえません。
      一般入試で入った人は拍子抜けするかもしれません。
      しかし、ワープロ検定や簿記検定など、資格を取るチャンスはたくさんあります。

自分のまわりでは特になかったように記憶しています。
      やはり上述のように部活動が盛んですので、生徒も先生も一致団結しており、他校に比べ全体的に仲がよいのかもしれません。

名門校と言われています。
      特に野球部、サッカー部、吹奏楽部は、甲子園や全国大会に何度も出場し、すばらしい成績をおさめています。
      もっとも実績が安定しているのは吹奏楽部です。
      毎年全国大会に出場しています。プロになる人もかなりいます。
      ただ、これらの人気の部は人数がとても多い(在学当時、一つの部で200人程でした)ので、レギュラーになるための競争率はかなり高くなります。

いわゆる進学校とは程遠いです。
      有名大学に入るのは毎年5本の指におさまる程度です。
      しかし、ここでもやはり部活動が役にたち、スポーツが有名な大学に推薦で進学したり、音楽大学などその道のプロになるための専門の学校に進学する人もたくさんいます。

最寄駅からは徒歩約15分。若干遠めです。

公立高校ですので、学費は普通です。
      ただ、部活動での遠征や合宿、演奏旅行等で出費がさかむ場合もあります。

【施設・設備】
      それなりに広いグラウンドはもちろん、合宿施設や音楽ホールもあり、やはり部活動に精を出しやすい環境になっています。

ずっと昔から変わらないシンプルな学ラン(男子)とブレザー(女子)です。
      よく言えば伝統的、悪く言えば古臭い制服。制服のデザインが第一!の人には合いません。
      また、特に女子は部活動によりスカート丈が大幅に異なりますので、それが気になる方にもおすすめはできません。

勉強も部活も熱心に教えてくださる先生ばかりです。(ただ、勉強に関してはちょっと諦めてる部分があるのかもしれません・笑)
      私の在学当時は、特に依怙贔屓等があるようにも見えませんでした。
      進路相談にも親身になって答えてくれます。
      正直に言ってしまえば、私は当初この学校へ行くつもりはまったくありませんでした。中学の頃に出場した大会で、それを見ていた吹奏楽部の先生に声をかけられ、入試を受けました。本当にぎりぎりでの進路変更でしたので、このようないきあたりばったりなことはあまりおすすめできませんが(笑)、こういったきっかけやチャンスもあるのだと思ってください。つまりそれだけ、先生も生徒も部活動に熱心なのです。
      特にありません。
      上述のようなきっかけでしたので、特に対策もしていませんでした。また、自己推薦だったため、作文と面接だけであっさり終わったように記憶しています。作文と面接は、中学の授業での入試対策程度のことしかやっていませんでした。
      なし。
      一年浪人して大学受験しようとしましたが結局挫折し、その後はフリーターになりました。高校を卒業してかなり経過した現在は専門学校に通っていますが、高校とは特に関係ないため省きます。
    在校生 / 2011年入学
    2013-05-03投稿
    • 【総評】
      最初は部活動中心の生活に驚きますがどんどんそれが普通になってきます。ほとんどの人が部活に入っていますが入ってなくても高校生活を楽しめます。

校則自体はそこまで厳しくありませんが、髪を染めたりスカートがあまりにも短いと指導されます。

部活が忙しいのか自宅学習をしている人は他の学校よりも少ないと思います。

いじめはないと思います。

部活動はとても盛んです。全国大会などに出場している部活がたくさんあります。毎日部活で忙しいですがやりがいがあります。

最寄り駅から徒歩で行くことが出来ます。

【施設・設備】
      普段勉強している教室にはクーラーがついていますが、特別教室にはついていません。

とてもシンプルです。女子は紺色のブレザーで男子は黒色の学ランです。女子は夏は学校指定のベストを着なくてはいけません。
      この高校へ進学した理由は、学校の先生に勧められたからです。駅からも徒歩で行けるところが魅力的でした。
      苦手な教科は基礎から勉強し直しました。色々なワークなどを比べると似たような問題がでてるのでそういう問題は重要なんだなと思い解き方を覚えるようにしていました。