みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  習志野市立習志野高等学校   >>  口コミ

習志野市立習志野高等学校
出典:三人日

習志野市立習志野高等学校 口コミ

(ならしのしりつならしのこうとうがっこう)

千葉県 習志野市 / 公立 / 共学

(33) 千葉県内32 / 176校中

2017年03月投稿
      現在県外の大学に通っていますが、そこでも「習志野高校」と伝えると大体の人は「ああ、あの習志野高校!」と反応してくれる知名度の高い高校です。
      「うちの高校は(部活が強いから)素晴らしい」だの、「○○高校と比べてうちの高校はすごい」だの、そのような発言を平気でする謙虚さの欠片もない生徒・教師が多く、私はその空気が苦手でした。そのため、「習志野高校に憧れている」、「部活動を本気で頑張りたい」という方以外にはおすすめしません。校内の雰囲気に引くだけなのでやめたほうがいいです。
      厳しくないと思います。むしろ緩いぐらいかと。
      ただ、部活によって部内ルールがあります。たとえば吹奏楽部のスカートの長さですが、修学旅行先で他校に「スケバンみたい」と言われたほどです。
      いじめは少ないとの口コミが多いですが、私は疑問です。
      私が在学中、いじめが原因(学校側はいじめとは認めていなかった気がしますが、話を聞くかぎり、やっていることはどう考えてもいじめでした)で、校内でいじめられた被害者が加害者を切りつける傷害事件が発生しています。
      また、後輩の派手な女子生徒に嫌がらせをする先輩などもいました。
      まったくいじめがないわけではありません。
      吹奏楽部、野球部、ボクシング部、男子バレー部あたりが有名だと思います。
      高校に入ってから新しく部活を始めようとすると、残念ながら邪魔者扱いされる部もあります。気をつけてください。
      大体の人が指定校推薦で進学します。
      指定校推薦で進学してしまうので、推薦先の大学が一向に増えません。
      同じ偏差値ぐらいの他校にはMARCHから推薦がくるのに、習志野には日東駒専までしかきませんでした。
      私は一般入試で大学進学しましたが、この高校で一般入試はきついです。
      学力の問題というよりも、学年全体が指定校推薦で進路を決定して遊んでいる中で勉強しなければならないので、精神的に不安定になります。
      現在は人工芝のグラウンドです。
      敷地内に宿泊施設もありますし、公立にしては良いほうなのではないでしょうか。
      男子は学ラン、女子は紺一色のブレザーです。
      かっこよくないし、かわいくないです。
      制服でこの高校を選ぶ人はまずいないのではないかと思います。
      体育祭は盛り上がりますね。
      ただし、やはり普通科より商業科のほうが圧倒的に強いので、やる前から結果はわかっていてつまらないという声も周りにはありました。
      1. 家から近いこと。2. 偏差値50以上であり、平均的な学力の学校であったこと。
      この高校は習志野市の学校であるため、どうしても習志野市民が優先的に合格します(一定の基準はもちろんあります)。入ってから、何でこの人合格したの?というレベルの学力の人もいました。
      私は市外からの受験であったので、とにかく高い点数をとれるようにしました。
      試験のときは、数学が苦手な人はわからない問題はあえて解かず、最初の簡単な計算問題など、その時間を自分が得意な問題の見直しに時間を割いたほうがいいです。
      獨協大学法学部法律学科
      指定校推薦ではなく、一般入試で進学しました。
      お会いしたことはないのですが、先輩にこの大学の法学部に一般入試で進学した方がいらっしゃいます。その方が合格体験記に、一般入試を受ける後輩に向けてのアドバイス、指定校推薦で進路が決定した後輩へのお願いを丁寧に書いてくださっており、「こんな素敵な先輩がいる大学に私も行きたい」と思ったのが大学を選んだきっかけです。受験期間中も心の支えになっていました。
      学部学科も一緒ですが、これはもともと法律に興味があったからです。

部活動に一生懸命取り組みたい生徒が集まる高校。どの部活動も優秀な実績を残している。大学はほとんど指定校推薦のため、一般受験はかなりのメンタルが必要だと思う。
      全て部則に縛られるため、校則はかなり緩い。何をしても部活と繋がってくる。帰宅部の生徒はかなり自由。
      部活仲間でいる事がほとんどなので目立ったいじめも少なかった。
      どの部活動もとてもやりがいがあると思う。吹奏楽部とサッカー部の人数が多い。吹奏楽部は部則がかなり厳しいが、素晴らしい実績があり、有名である。
      指定校枠が取れたら簡単に決まる。部活動推薦も多い。一般受験はかなりの努力が必要。
      体育館は二面。校庭は人工芝になり、部活動のしやすい環境になっている。
      男子は学ラン。女子はブレザー。紺色。リボンネクタイ無し。夏はベスト着用が必ず。女子の制服はダサい。学ラン丈やスカート丈も部活動で縛られる。
      スポーツ校なので、体育祭はかなり楽しい。応援団が各団を盛り上げる。文化祭は、部活動で忙しい為あまり準備する時間がなく、他校に比べたらレベルは低い。
      日本大学

高校で部活に専念したいという人はとてもおすすめです!反対に勉強をしたいという人はあまりおすすめしません。
      他の高校に比べると校則は本当にゆるいです。しかし、入っている部活によって部則が異なり厳しいところもあります。
      高校で入っている部活によって上下関係がとても厳しいところがあります。
      うちの高校は吹奏楽部は毎年数々の大会で優勝していたり、サッカー部や野球部バスケ部バレー部など数々の部活が優秀な成績を収めています。
      うちの高校は大学受験は主に推薦で入る人が多いです。センター試験や国公立に入る人はあまりいません。
      体育祭は他の高校に比べてもあまり変わりませんが、校庭を見てみると公立初の人工芝が設置されておりとてもスポーツはしやすいです!
      あまり高校の制服が可愛いからと言って入る人は少ないと思います。
      文化祭はみんな部活に追われて準備がほとんど取れませんがとても楽しいです!!体育祭は部活校なだけありいつも活気があります!!!
      うちの高校はみんないきいきしており活気に溢れていて夢に満ち溢れていたからです!

高校で部活をしたいという人はぜひ入った方がいい学校だと思います。高校で勉強を中心にやっていきたいという人にあまりおすすめしません。
      他の高校に比べて校則はゆるいほうです。ですが、部活動に入っている人は入っている部活によって決まりが人それぞれです。
      部活動に入っている人は上下関係がとても厳しいと思います。教師からは特にありません。
      部活動はとても活発です。吹奏楽部は毎年数々の大会で優勝していたり、サッカー部野球部バスケ部バレー部などどの部活もとても活発です。
      主に大学に進む場合は推薦が多いです。センター試験や国公立に入りたい人にはあまりおすすめしません。
      体育館はそれなりに大きいと思います。校庭は公立初の人工芝を使っておりスポーツはしやすいです!
      制服の可愛さから高校に入るという人は少ないと思います。夏服冬服もあまり変わらず普通のブレザーです。
      文化祭はみんな部活がギリギリまで行うので時間を取れません。しかしみんな楽しくワイワイやっています。しかし体育祭はみんな一致団結し、とても楽しいです!!
      私が決めた理由は高校を訪れた際、生徒の人たちはみんな活気に溢れていて夢に満ち溢れていたからです!個性豊かでとてもいい学校です!
      部活をやっている生徒にとっては楽しいが、勉強したい人にとってはとてもやりづらい環境であると思っています。
      頭髪検査やスカート丈に決まりはないが、部活動の部則によって全て決まっている。
      一部の生徒間ではありますが、普通にしてればトラブルは少ない。
      ほとんどの部活が盛んであり、終業式などの度にある表彰の数がとんでもない
      指定校やAOなどで合格する人が多く、一般入試を希望してる人には厳しい環境であると思う。
      校庭の人工芝がとても綺麗であり、体育が楽しく学校行事での写真が映える。
      上下紺色であり、ベストはセーター着る時以外必ず着用のためとてもダサい
      体育祭はとても伝統的なものであり、活気があり盛り上がる行事である。
      文化祭、体育祭などの学校行事はスポーツ部活が強いだけあって、とても盛り上がる。
      とても活気のある学校。
      校則は基本的なものしかありません。
      しかし、部活によっては部則が厳しいところがあります。
      入学してから今まで、大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      全国大会常連の部活があり、とても活気があります。
      強い部活が多く一つの部活に人数が多いため、他の学校よりは部活の種類は少ないです。
      部活を続けるのであれば推薦で入れることが多いです。
      しかし、一般入試で大学を希望するとなると、少し大変かも知れません。
      グラウンドは人工芝で、体育館もきれいです。
      図書館も自習できるスペースか整っており設備もおおむね充実しています。
      上下紺1色のシンプルな制服です。
      男子は学ランで、女子はブレザーです。
      球技祭、文化祭、体育祭、どれも生徒が団結しみんな本気で取り組みます。
      特に体育祭は団体種目しかないためみんなで協力し、応援団中心に盛り上がります。
      やりたい部活があった。

とても楽しいし充実した3年間を遅れる。
      ならこうブランドは卒業してからも感じる。
      ただ、受験は指定校などの推薦が多いため一般入試を狙う人はコツコツと勉強しておく必要がある。
      そこそこ厳しい。先生によって厳しい。ただ部活の配慮はとてもある。
      あまりないが、帰宅部の省かれ具合が多い。仲が良いため、グループ行動があったりする。
      とても活躍する。有名。全国にいける部活動も多い。その分とても大変。
      一般入試で進む方は大変。あとは推薦などで進む方は部活に入っていたら有効。
      古いが充実しているし最近人工芝になった。過ごしやすい。学校に行くまでが少し遠い。
      普通。無難。スカートも膝上少しだと怒られない。カーディガンの着用があるためおしゃれできる。
      とても楽しめる。文化祭体育祭が盛り上がる。吹部の演奏もあるため体育館がぎゅうぎゅうになる。
      そこそこの偏差値でとても楽しめそうだったから。
      専門学校

まあまあ楽しいところです。
      部活が重視されているけど、勉強もある程度はできると思います。
      ノリが良いところです。
      緩い方だと思います。
      ただ、その分部活で部則が厳しいところもあります。
      ほとんどの人が部活で入って来ているので忙しすぎて、いじめとかしている暇がありません。
      男子バレーや野球などが強くて有名です。
      吹奏楽はすごすぎますね。全国常連です。
      習志野はほとんどみんな部活目的で入学しているので部活は超ハードです。部活によってはオフが全くないところもあります。
      帰宅部の人ももちろんいますが、部活目的で入ろうと思っている人は相当の覚悟を持って来てください。
      部活で忙しく、勉強している暇ないのでほとんど推薦で大学行くらしいです。
      今年度から習志野のグラウンドは『千葉県立の高校で初めて』人工芝になりました。寝っ転がっても全然大丈夫です。
      ただの紺のブレザーです。
      ダサい上に部活によってはスカートの長さが部則で決められています。
      文化祭や体育祭は盛り上がってとても楽しいです。
      吹奏楽部がマーチングや野球応援を披露してくれます。
      ただ、終わった放課後にすぐ部活です。
      部活で推薦受けたから

市立高校だとは思えないくらいな設備がとても充実している。
      部活に打ち込みたくて勉強を頑張りたい人にオススメの学校です!
      他校に比べて比較的厳しくない方だと思います。
      カーディガンの色も自由ですし(部活によっては色の指定がありますが)、スカートの長さも部活によっては自由です。
      教師と生徒間でのトラブルは聞いたことがないです。
      生徒によって教師の好き嫌いはわかれますが、、、。
      吹奏楽、サッカー、バレーは特に強い部活で、ほかの部活動もさかんです。
      休日でも練習をしている部活が多いです。
      指定校推薦で行ける学校数は多いと思います。
      今年度か来年度から何校か学校数が増えるという話を聞いたことがあります。
      グラウンドは公立校初の人工芝に今年からなりました。
      体育館はとても広く使いやすいと思います。
      女子はブレザー、男子は学ランというシンプルな制服で色も落ち着いていて個人的にはシンプルで可愛い制服だと思います。
      文化祭は毎年大勢の人が来てくださり、とても盛り上がります。また、体育祭も行われていて、団体競技しかないという斬新なものです。

部活がさかん、そして何よりも学校の設備がいい!先生の教え方も上手。生徒はかなり多いがにぎやかでいいと思う
      なかなか厳しい、しかし最低限のマナーを守れば
      とくに気にすることはない
      いじめはないが、もしあったとしても
      早急に対応できると思う。
      バスケ部がつよい、その他にも数々の部活が賞を受賞している。すばらしい
      有数の大学進学可能、就職は少ないがやりたい事を見つけた人は就職を希望している
      とても充実している、体育館も広い、そしてなんといってもグラウンドが広い
      夏にはぴったりの通気性抜群の制服、冬になっても生地が厚いため心配いらない
      体育祭などは全校生徒盛り上がり活気あふれるものになっている。