習志野市立習志野高等学校
出典:三人日

習志野市立習志野高等学校 口コミ

(ならしのしりつならしのこうとうがっこう)

千葉県 習志野市 / 公立 / 共学

(19件) 千葉県内17位 / 164校中

2016-10-05投稿
      部活動を頑張っている、勉強よりも部活動優先。
      部活動を頑張りたいならいい学校だと思う
      充実した学校名生活をおくれる
      校則はあるけどないようなもん、
      校則より部則。
      部則破らなきゃ大丈夫
      いじめするような人はいない
      みんな部活動やりすぎていじめる暇がない
      吹奏楽がすごい有名
      金賞を多くとっている
      その他部活も盛んである
      たいしていい指定校はもらえない
      有名な大学にいきたいなら浪人してから入る人がおおい
      体育館が少なく、学校以外でやる部活がおおい
      校庭は人工芝である
      女子はスカートとベスト
      男子は学ラン
      かわいくもかっこよくもなく普通
      文化祭は部活で準備する暇がない
      体育祭は応援団で盛りあがると思う
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      部活と勉強の両立がしやすいです。校風が独特です。
      運動部員でも満足できるくらいボリュームある学食もあります。
      ほかの高校と比べると校則はゆるいと思います。
      ただ部活によって部則が厳しかったりします
      大きなトラブルなどは特に聴いたことがありません。
      基本クラスの仲もよいです。
      在学生との8、9割がなにかしら部活に所属しています。吹奏楽部や野球部、バレー部など多くの部活が大会で優秀な成績を残しています
      クラスのほとんどが推薦で大学が決まります。
      センターで受ける子は私のクラスでは10人もいなかったです
      最近校庭が人工芝になりましたがさほど広くはありません。体育館も綺麗です。プールはありません。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      柏井や実籾高校に比べると可愛くはないです...
      球技大会や体育祭は運動部が多いのでとっても盛り上がります。文化祭では毎年多くの方が来てくださいます。
      神田外語大学 英米語学科
    2016-10-04投稿
      習志野高校は市立なのにとても特色のある学校です。部活動を中心に生活をしていると言っても過言ではありません。だからといって強制的に部活動に入らされるわけではなですが、環境が整っているので何かしら部活に所属すれば充実した高校生活が送れます。
      校則は厳しくもなく、緩くもないと思います。頭髪検査等は行われないですが、やはり校則より部則の方が厳しいです。
      部活に所属してない人も部則が緩い部活の人も乱れた服装や髪型もしていません。
      クラス内でのいじめなどはあまりないですが、やはり部活で過ごす時間が多いので、その分同じ部活の友達と行動することが多いです。なので部活動に所属していなかったりすると少し肩身の狭い思いをする人もいました。
      吹奏楽部、サッカー部、野球部、ボクシング部etc...たくさんの部活が全国的に活躍してます。その分練習量もとても多そうに思われます。先生も部活動には力を入れてるのでサポートしてくれます。
      ほとんどの生徒が指定校推薦を利用しています。一般受験をする生徒はクラスで4~6人程度です。
      その代わり指定校推薦を受けれる学校はたくさんあります。
      グラウンドが今年から人工芝にして、とても快適に体育の授業を受けられことができます。また学食があるのもひとつの魅力です。
      制服は女子は紺色ブレザーで、男子は学ランです。スカート丈は部活によって指定がありますが、特に部則がない人でも膝上5cm程度です。
      冬はセーターを着れます。華美(ピンクや派手な色)でなければ特に指定はありません。
      文化祭、体育祭もとても盛り上がります。体育祭では応援団がとても気合の入った格好をして、さらしを巻いてるのが印象的です。
      文化祭の準備期間は短いですが、とても来場者も多くて盛り上がります。
      共立女子大学 文芸学部 文芸学科
    2016-10-04投稿
      忙しい部活に入った人はなかなか忙しそうですが、
      まぁのんびりとやっていけます。
      行事の盛り上がりは最高です!!積極的にみんなで取り組んでやります!!
      普通かなと思います。
      メイクをしないとか髪の毛を染めないとか基本をやっとけば大丈夫です。
      ただ、部則が厳しいところに入るともっとあります。
      先生は優しくて、話を聞いてくれます。
      生徒間にもいじめなどはなく皆自由気ままに生活できます。
      吹奏楽部と野球部が有名です。
      吹奏楽部はほとんど休みがなくて大変そうですがまぁみんな楽しそうは楽しそうです。
      部活に入らなくてもいいですが、友人関係が大変になると思います。みんな部活で固まってご飯とか食べるので
      部活に力が入っているぶん、勉学が少し抜けます。
      いい大学(東京、GMARCH)に入るのはほんの少しです。
      本当にしっかり考えたい場合は少し辛いかなと思います。
      プールはありません。器械体操のやつ(マット、鉄棒、跳び箱)もありません。というか、あるかもですが使いません。
      グラウンドはつい最近人工芝になりました。雨が降ってもすぐ乾くので体育はほとんど外でできます。
      女子の制服についてです。
      バッサリ切り捨てるようですが、可愛くないです。
      ネクタイ、リボンがないです。
      夏はたぶん中学生の時と変わらないかと。(ベストとスカート)
      冬は、ブレザーです。部則に引っかからない人はだいたいカーディガンを着てブレザーの前を開けてます。
      みんな、全力で取り掛かります。
      部活がある人が多く、夏休み準備はありません。
      よって、演劇が出し物のクラスはありません。
      部活で出し物をするところもあります。
      良かったら1度見に来てください。
    2016-10-04投稿
      勉強だけでなく、部活動やアルバイトにも打ち込みたい方に特にお勧めです。
      大会やコンクールの実績はどれもトップクラスのものばかりです。
      雑草の如く逞しく!
      他校と比較してみると、校則はあまり厳しいものではありません。
      生徒同士の間でも教師と生徒との間でも大きなトラブルはありません。
      運動系では野球部やサッカー部、バスケ部やバレー部が強いです。
      文化系では吹奏楽部が特に強力ですが、軽音部もお勧めです。
      指定校推薦や公募推薦は比較的とりやすいです。
      進学率は高いです。
      文武を両立させるためのつくりになっています。
      冷房もあります。
      男子はごく一般的な学ランです。
      女子はいつもベストを着ています。
      学校一盛り上がるのはなんといっても文化祭です!
      軽音部のライブは最高です!
      偏差値が標準以上で、軽音部があるところを探してここにしました!

2016-10-04投稿
      とても楽しいところです。ここで過ごした3年間は毎日が楽しいわけではないですし、辛い時期もあります。それはどの部活に入っても同じです。それでも乗り越えて迎えた卒業は笑顔で迎えられ、本当に充実した3年間を過ごすことができるともいます。
      校則はそこまで厳しくないですが、それぞれの部則が厳しいところがあります。スカート丈や、間食不可など。
      生徒ないでいざこざはあっても、大きな問題に発展することなく仲良く過ごしていまして。自然と解決しています。
      部活動有名だと思います。中でも吹奏楽部の美爆音は一度生演奏を聴くことをお勧めします。また、男子バレー部や体操部なども好成績をおさめています。
      ほとんどの生徒が指定校推薦で決まります。なかには、数人ですが就職を希望するものもいます。
      先生がきちんと面倒見てくれます。
      体育館はバスケットコート2面分の広さで、公立高校にしては綺麗な施設です。上にはボクシングのラウンドもあります。また、テニスコートも人工芝で、サッカーコートも新しく人工芝となりました。野球グランドは、少し離れたところにあります。
      男子の学ランの、ボタンは珍しい黒色でかっこいいです。女子の制服に可愛さを求めることをおすすめしません。リボンやネクタイはなく、夏はベスト、冬はその上にブレザー着ようです。
      特に体育祭は充実しており、県内では有名です。4色に分かれて応援団を中心に盛り上がります。
      四年大学に指定校推薦で入学しました
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      習志野高校は他の高校と少し違う雰囲気のある学校です。部活動を主に頑張りたい人にはとても良い学校だと思います。
      個人的にはあまり厳しい方では無いと思います。ですが最低限の服装などは確認されます。
      部活動が盛んな学校なので生徒同士の団結が強くいじめや教師生徒間でのトラブルはほとんど聞いたことがありません。
      習志野高校は運動部文芸部共に盛んでとても力が入っています。なので部活動をやりたい!という方には最高の環境だと思います。
      進学は殆どが推薦での受験になるのでしっかり授業を受けていれば成績しだいで多くの進学先が見つかると思います。
      校庭には人工芝があり体育館図書館も共にしっかりと整備されていてとても使いやすいと思います。
      制服については普通の制服という感じであまり特別な見た目ではありません。
      学校行事に関しては学校全体でとても力を入れているのでとても楽しく充実していると思います。
      東京情報大学総合情報学部
    2016-07-29投稿
      とにかく部活動が盛んな高校で9割の生徒は部活に加入していました。逆に加入していない生徒の方が珍しい。歴史もあり習高を卒業して良かったと思ってます。
      これはどの部に所属しているかによりますが、他の高校に比べればかなり緩いです。僕らの頃、4年ほど前は短ランやドカン、ボンタンを履いている人も居ましたし頭髪検査など1回も無くかなり緩いです。《今はわかりません》
      いじめというか部活の上下関係が厳しいので部活動に所属している1年生はかなり我慢する所があります。
      野球、サッカー、男子バレー、ボクシング、吹奏楽などがとても優秀で県内トップクラスの実績があります。
      部活動で優秀な人はスポーツでいい大学に進学していますがそれ以外だと並みの大学、又は自分のやりたい事を見つけて専門学校に進学するなど様々です。
      学食、購買などあるので充分な施設が整っています。
      女子は微妙、男子は学ランで黒いボタンという他の高校には無い感じなのでカッコいい。
      体育祭は本当に盛り上がります。千葉県一の盛り上がりではないでしょうか。
      大学
      スポーツを続ける為。
      部活に疲れて寝ている生徒は少なからずといます。

2015-11-22投稿
      この高校では部活動にとても熱心で指導も行き届いています。その為かいじめや非行などに走る生徒も少なく、協調性なども培っていけると思います。
      校則は厳しくなく生徒個人の自主性を重んじています。部によっては厳しいところもありそうですが自分で納得して入部しているので不満は出ていないようです。
      いじめの話などは聞いていません。部活動が活発な高校なのでその中で問題が起こる事はあるみたいですが、生徒、先生が話し合い解決しているようです。
      ほとんどの部活が全国大会出場に出場しています。スポーツでは特にバレーボールや柔道、野球、サッカーが有名です。また吹奏楽もいつもいい成績を収め、色々な場で活躍をしています。
      スポーツが盛んな学校のため、体育会系の大学への進学が多いようです。また商業科もあるのでその分野への大学進学も多いようです。ただ、あまり有名な大学への進学率は少ないです。
      校庭やグランドは設備が整っていて、夜間でも練習が出来るようにナイターの設備も管理されています。部室は古い所があるようです。
      女子はブレザー男子は詰襟で現代的ではありません。男子はボタンを学校指定の物にすれば中学からの制服でも大丈夫です。
      とにかく部活動の先生は厳しいようです。他の部活動の生徒にも気さくに話しかけてくれて進路の相談にも乗ってくれています。
      部活動が盛んでサッカーを続けたいと言っていました。また、商業科があり沢山の資格がとりたいともいっていました。
      個別指導のペン
      塾で使用していたテキスト
      会場試験になれるため会場模試はよく受けていました。
      成績が悪いと部活動に参加できないなど、文武両道を掲げています。テスト前には先生が指導にあたってくださり、質問に行くと積極的に教えてくれます。
      最寄り駅から少し歩くのでアクセスはあまりよくないです。ただ電車の本数は沢山あるので通学には不便は感じていません。ほとんどの学生が自転車通学しています。

卒業生 / 2008年入学
    2015-06-28投稿
      部活が盛んな学校なので、どの部活も上下関係が厳しいです。

そのため社会に出てから「高校の部活のほうが厳しかったな」と感じる面が多かったです。
      部則が厳しいため、どの部活に所属するかで大きく変わります。その反面、部活に所属していなければとても緩い学校です。

体育祭の日は髪染めが黙認されていますが、翌日からは指導が入ります。
      いじめの話はあまり聞きませんでした。部活に熱心な学校ですし、みんなそれぞれの目標に向かって努力している生徒ばかりなので安心できると思います。
      吹奏楽、サッカー、野球、ボクシング、男子バレーは有名だと思いますがその他の部活も良い成績を残しています。どの部活でも本気になれる、後悔しない高校生活を過ごせると思います。
      実績については良くわかりませんが、大学・短大に進学する生徒がやはりほとんどでした。進学先もバラバラですが、部活をしている中で自分の夢だったりを見つける生徒が多く、その道に進める学校へ進学する生徒が多い印象です。
      学食、売店もあるので小腹がすいた時もご飯が食べれますし、学食は安くてとても美味しいです。各部活がしっかり練習できるように部活用の設備も整っています。
      部則によってどこまで緩くできるかは変わりますが、基本シンプルなので可愛さはあまりありません。

しかし男子生徒は黒学ランに黒ボタンで他の学校ではあまり見ないデザインなので、とてもかっこいいと思います。
      部活の顧問たちはみんな真剣で、生徒にしっかり向き合ってくれます。熱血な人や、面白い先生が多い学校です。
      吹奏楽部が有名で、本気で音楽ができると思ったため。
      特にありません。
      特にありません。
      特色化選抜があった時代なので、作文の練習はしました。
      バンタンデザイン研究所ウエディングプランナー専攻
      部活に参加していて、「人の役に立てる仕事がしたい」と思ったのが一番最初きっかけでした。「ありがとう」と言ってもらえる仕事がいいなと思った時に、女性が一生で一番輝く結婚式のお手伝いができたら、と思いました。
      部活の意欲が高い反面、授業はクラスの7割近くが寝ていた光景が良く見られました。教師によって勉強に対する熱意が変わるので起こされる授業もあれば寝てても何も言われない授業もあります。
      実籾駅から歩きますし、道も細いためアクセスが良いとは言えません。

しかし京成線はめったなことでは止まらないので、安心できると思います。