みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  一宮西高等学校   >>  口コミ

一宮西高等学校
(いちのみやにしこうとうがっこう)

愛知県 一宮市 / 二子駅 /公立 / 共学

偏差値:65

口コミ: ★★★★☆

一宮西高等学校 口コミ

(77) 愛知県内46 / 223校中

文武両道
    2016年10月 投稿
      高校で勉強をしたいと思っている方にはとてもいい高校だと思います。文武両道を目標としており、進学実績も良い良い学校です。
      校則は全く厳しくありません。生徒手帳に書いてあるような原則は勿論守る必要はありますが、特に気になるようなものは無いです。 …続きを読む(全376文字)
    努力は必ず報われる
    2016年10月 投稿
      先生全体が熱心な人が多く、それについていく生徒が多い。しかし、毎日出される課題の量が周りの学校と比べてとても多いから、入学する場合は相当の覚悟や決意が必要。今述べたような熱心な先生の指導のおかげで毎年難関国公立大学、例えば東京、京都が数名、 …続きを読む(全717文字)
    在校生 / 2015年入学
    高校生活楽しむなら西高へ
    2016年10月 投稿
      授業がわかりやすく、先生達も優しく、分からないと言った事は全て丁寧に教えてくれます!!生徒の皆も優しく明るい子が多いです!!そして、進学校であるのですが、部活も盛んで勉強と部活を両立する事ができます
      厳しいと思われがちですが、普通に皆守れるく …続きを読む(全715文字)
    在校生 / 2015年入学
    よかったら受けてみてください。
    2016年10月 投稿
      学校行事が盛んなことが一番西高で好きなところです。
      それでいて、勉強面でもとても熱心に対応してくれます。
      普通です。
      皆さんが高校デビューと称して髪を染めたりスカートを極端に短くしてみたりとかしなければむしろ優しいくらいじゃないかなぁ。 …続きを読む(全507文字)
    管理教育・大学至上主義
    2015年10月 投稿
      課題領がはんぱなく多く、学習に関してはかなり厳しい。その甲斐あってか進学実績は愛知県トップ10にはいる実績をもっている。校則は尾張地方の高校のなかでは比較的自由です。
      尾張地区の学校のなかでは比較的自由だと思う。携帯はOK。金髪でなければ髪型 …続きを読む(全789文字)
    勉強カースト。
    2018年01月 投稿
      先生はいい人が多い。がんばってる子にはしっかりと面倒を見てくれる。
      生徒間では、一見するといじめがないように思われるが、少数に対しての無視、悪口がひどかった。3年生になると、自分たちが狙う大学のレベルが教師達の出身大より高いと、驕りからかス …続きを読む(全758文字)
    卒業生 / 2014年入学
    交通の面は最高。
    2017年04月 投稿
      トイレが汚すぎる、老朽化が激しい。先生の評価に差がありすぎるなどの問題を抱えつつも総合的にはとても素晴らしい学校と思われる。イベントも盛りだくさんで文武平等に生活することもできるはずだ。(修学旅行はタイミングと場所の関係上つまらない可能性も …続きを読む(全453文字)
    卒業生 / 2014年入学
    学校行事が好き!っていう人にオススメです
    2017年04月 投稿
      勉強面は本当に面倒見が良い学校です。自分では何をどうやって勉強すればいいか分からないっていう人にオススメの学校です!
      部活動も一生懸命やる人はちゃんといい成績とれてるし、そんなに熱心に部活やりたくない人も全然いるので自由度が高いです。
      学校 …続きを読む(全810文字)
    卒業生 / 2014年入学
    人に言われないと勉強できない人におすすめ
    2017年03月 投稿
      勉強熱心な学校なので、学習習慣がなくても強制的に勉強させられるので勝手に学力がつきます。行事も普段の勉強から逃れられるのもありとても熱心です。
      厳しい方だとは思います。特にスカート丈はうるさく、捕まると名前を聞かれます。が、割と皆気にしてませ …続きを読む(全605文字)
    在校生 / 2014年入学
    忙しいけれど充実した毎日を送れます。
    2016年10月 投稿
      西高祭がとっても楽しく、部活動も様々な部活動が県大会に出場している。週末に出る課題は多いが、勉強をする習慣は必ず身につくので勉学に励むにはいい学校だと思います。
      女子のスカート丈は近年注意が多くなっているため、少し厳しくなっている。 …続きを読む(全376文字)
    在校生 / 2014年入学
    勉強、部活、学校行事すべて全力!
    2016年10月 投稿
      勉強するための良い環境がそろっています。
      勉強だけでなく、学校行事もすごく楽しく、部活もたくさんあるので自分に合った部活を見つけられると思います。
      厳しくないです。
      校章バッチを忘れずにつけることは大事です。 …続きを読む(全331文字)
    在校生 / 2014年入学
    過ごし方次第では最高の高校生活
    2016年10月 投稿
      英語に力を入れている学校だけれどオールイングリッシュで授業をするため大学入試向けの英語は身につかない。模試の英語の平均点は学校全体で低い。数学は学年によって異なりますが他教科に比べて成績は良いです。
      公立高校の一般的な厳しさだと思います。携帯 …続きを読む(全484文字)
    西高在校生です
    2015年08月 投稿
      雰囲気の良いの進学校だと思います。先生は熱心で、課題もよくでます。学校行事には学校を挙げて取り組みます。
      かなり緩いです。 …続きを読む(全1084文字)
    色々そこまで厳しくないです。
    2015年02月 投稿
      ネットで見ると勉強が大変とか書いてありますが、ごく普通の田舎の進学校って感じです。
      最初はスピードについていけないと思います。実際英語が苦手な息子は、質問も会話も英語だけの授業に悪戦苦闘。
      今も苦労していますが気にならなく?なってきたようで …続きを読む(全517文字)
    勉強面では強い味方
    2017年03月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 3]
      進学校として手取り足取り受験に向かって生徒の面倒を見てくれた学校でした。夏休み、冬休みは小学校、中学校の夏休み、冬休みとは違い、課題に終われる人が少なくない。またその期間も補習が結構入っており、自分の勉強がなかなかできない、というか学校に勉 …続きを読む(全900文字)
    卒業生 / 2013年入学
    楽しく充実した高校生活で大学進学を目指す
    2016年10月 投稿
      進路や勉強について、先生がとても親身になって対応してくれるので、大学進学を目指したい人にはぴったりの学校だと思います。
      他校の校則をあまり知らないので何とも言えませんが、私が通っていた中学校よりは厳しくなかったです。普通に生活する上で当たり前 …続きを読む(全525文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      学業に関する先生の対応は素晴らしいと思います。
      また、部活動に関しても運動部は基本的にどの部活も熱心にやってくれます。ですが、勉強についていけないと少し大変です。
      先生は夜遅くまで質問対応してくれるので、是非活用してみてほしいです。
      …続きを読む(全914文字)
    学業もスポーツも行事も一生懸命
    2015年10月 投稿
      進学校として勉強に力を入れていますが、部活(そうでない部活もありますが)や行事にも熱心に取り組んでいます。文化祭や体育祭も生徒が自主的に取り組み、楽しいものになっています。どこの高校も同じだと思いますが、授業が上手ではない先生がいます。課題 …続きを読む(全1074文字)
    西高サッカー部について
    2015年10月 投稿
      学習、部活、校内生活のバランスが取れており、受験一辺倒ではなく、子供の成長に有意義な背学生生活が遅れると思います。
      トクに厳しいことを言われることもなく、生徒の自主性にまかせているようですが、自由すぎるということもなく、バランスは取れていると …続きを読む(全693文字)
    充実した高校生活が送れる学校
    2017年02月 投稿
      国公立大学進学にこだわる教育方針が少し偏っていますが、子供は3年間充実した高校生活が送れたと思います。頭の良い子が多く、いじめもありません。みんな国公立大学合格を目標に勉強に没頭しますので、本気で国公立を考えている人にはあっていると思います …続きを読む(全552文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか