誠修高等学校

誠修高等学校 口コミ

(せいしゅうこうとうがっこう)

福岡県 / 私立 / 共学 / 全日制

誠修高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた誠修高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.20
(5件) 福岡県内111位 (全174校中)
    103位/174校中
    91位/174校中
    70位/174校中
  • 進学
    94位/174校中
    37位/174校中
    6位/174校中

2016-02-17投稿
      授業の内容はとても低レベルです。いい大学に進学したい人には向かない学校だと思います。生徒は基本的にノリがいい感じの生徒が多く楽しければいいと思う方には最高の学校だと思います。
      校則は割と普通です。でも守る人が少ないのが現状です。
      クラスによると思いますがイジメという話しは聞かないです。
      女子バレー部が強いです。
      誠修の進路情報の九州大学や筑波大学なんていつからの話しだろうという感じです。100年以上の歴史のなかで行った人がいる。って感じだと思います。九州大学や筑波大学なんて、この学校から行けることが奇跡です。普通いけません。この人達は学校なんて関係なく塾や予備校でものすごく努力していたのではないでしょうか。
      実験室がありません。そのかわり調理室はふたつあります。体育館もふたつあります。すごくきれいです。校舎はものすごく古いです。耐震工事もされていません。
      いいと思います。
      キャラの濃い先生ばかりです。優しいし生徒おもいだと思います。頑張る生徒にはとことん付き合ってくれる先生がたくさんいます。
      公立に落ちたからです。
      明光義塾
      何もしていませんでした。素行が悪くなければ受かります。でも舐めてかからない方がいいです。
      授業の進みが非常にゆっくりとしたペースです。(他校と比べて不安になるくらい)
    2015-12-08投稿
      行事は少ないけどみんな仲良くて楽しい卒業後の人間関係も勉強できると思う。人としての基本を教えられる
      たいして厳しくはない、けどひどすぎるといけない。髪が明るい人は黒染めと言われるけどしない人もいる。
      みんな似たような人達なのでいじめみたいなことはない。もしあってもすぐおわってみんな仲良くしている。
      女子バレー部が強い。他には卓球部など優勝、準優勝をよくとっている。バレー部出身の選手がいて有名です。
      進学する人、就職する人は半々だとおもう。他の遠い県の大学に進学したり、推薦もあったりする。楽しそう
      体育館が2個あるし卓球場などもある。新体育館のほうは新しくガラス張りですごく綺麗。中庭は洋風でかわいい
      女子の制服はとても人気で種類も豊富です。
      深く関わる先生や、浅く関わる先生ガいます。占ってくれたり、真剣に話を聞いたり、個性的な先生も多いです
      自分の好きなことが勉強できて制服がかわいいし、なにより生徒が楽しそうだったから
      学校で配られるプリントなどを使って基礎を勉強してた
      個人差による。意欲的な人は課外を受けるなどして放課後先生に授業でわからなかったことを聞きに行く人もいる
      駅や家が遠い人はスクールバスがでる。あとは自転車と電車がいる
    2015-12-05投稿
      全体的にはいいと思うが学校行事をもっと増やしてほしい。なんかイマイチでそんなに面白くない。また学食のメニューがすくない。
      特別厳しいという訳では無いが、アルバイトくらい許可がなくてもいいのでは?と思う。そこを除けばいい。
      ストレスになるようなこともないし、生徒の数も少なくみんな仲が良いと思う。のびのびと過ごせていいとおもう。
      クラブの数は少ないと思うが一つ一つのクラブがインターハイ出場などの成績を残しており、トレーニングルームなどの設備も整っている。
      進学率が全体の4割ほどでそのほとんどが専門学校への進学がおおいです。学力より技術力をいかせる学校だとおもう。
      ところどころ新しい施設はあるが校舎がふるい。また、食堂が古く薄暗いので改善して欲しい。そこを除けばあとはまぁまぁだとおもう。
      男子も女子も近隣の高校と比べてもおしゃれだと思う。アイテム数がおおく、制服の組み合わせは1000通り以上になる。
      どの先生もフレンドリーに接してくれるし、接することができる。厳しいときは厳しいが楽しむ時は先生達も一緒に楽しめる学校です。
      生活文化の食物コースの製菓.製パンの授業があったから。
      松陰塾
      本屋さんで購入した高校の過去の入試問題
      過去問を繰り返しといたり、中学の復習をしたりした。
      福岡キャリナリー製菓調理専門学校
      将来パティシエなどお菓子に関わる仕事がしたいから。
      進学校ではないので課外も希望者だけで授業も簡単なところなので生徒全体の学習意欲は低いと思う。自習も多いと思う。
      最寄り駅から学校まで徒歩10分ほどでJRと西鉄の両方があるので久留米から通っている子もおおいです。また、学校の近くにバス停があるので通学はしやすいです。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-19投稿
      この高校では色々な学科があり、自分が学びたいことを自由に選べることができます。 普通科に始まり、保育科、調理科等などいろんな学科があります。 その学科の中にもたくさんの専攻科目があり自分の力を伸ばすにはもってこいの学校だと思います。 また先生方も親身になっていろいろな相談事を受けてくれるので 毎日楽しく学校に行くことができます。
      自分たちが通学していた時はそこまで校則は厳しくなかったのですが、 最近になり校則がもっと細かくなり、 在学してる生徒たちの不満が上がってるようです
      先生たちが生徒と仲良くしているため もしいじめ等があった場合直ぐに周りにばれたり、 また仲間意識が強かったイメージがあったので いじめはそんなに目立たなかったと思います。
      最近では女子バレー部だけではなくて、 サッカー部や陸上部、男子バレー部ががどんどん力をつけてきてます。 特待制度を利用して県外から優秀なプレイヤーを入学させてるので 力がついてきたのかと思います。
      やはり専門的な学科が多かったためその専門科目のある専門学校に行きたい生徒が多く、 また高校生活の中である程度の専門知識が学べるので もっと学びたいと思う方が多いので進学率に繋がってると思います。 全体の7〜8割程度が進学、残りが就職をしてますね
      この学校にはグランドはもちろん体育館が2個もあり、 雨が降っても違うクラスと一緒になって授業をする必要もなく 広々と授業で使うこともできました。 また最近ではトレーニングルームが設置され 運動部以外の生徒も放課後に基礎体力アップをするために その施設を使用することができます
      8年前ぐらいに緑をベースにした制服から がらっとイメージチェンジをして 女子はベージュのスカートに紺色のブレザーでデザインも可愛くなりました。 男子は婚のチェックのズボンに紺色のブレザーでとてもかっこよく仕上がってます。 また男女ともにオプションでいろんな色のカッターシャツやネクタイ、リボン(女子のみ)や 女子は三種類のスカート、男子は2種類のズボン から選ぶことができとてもいいです
      専門的な知識を持った先生方が多く、 いつでも自分の疑問、分からない点を速やかに解消してくれます! ですがたまにちょっと接し方が難しい先生方もいらっしゃいますが..... ですが基本的にはとてもいい先生方ばっかりです
      自分は普通科の中にある総合ビジネスコースに惹かれ、 前からパソコンを使った仕事につきたかったため その学科ではパソコンを使った授業がたくさん組み込まれており それに惹かれて入学を決めました
      もともとその学校は基礎学力さえあれば大丈夫だったので 基本的な勉強しかしてませんでした。 あとは面談の時に明るくハキハキと! を忘れないようにしたぐらいですね
      コンピュータ教育学院
      やはりパソコンを使った職業につきたかったため
      やはり自分が学びたい事を明確にして学科を選んで入学してきてるので みんなが真面目になって勉強をしていました
      JRや西鉄電車の駅からも近く、 スクールバス制度やバイク通学、自転車通学など、 自分にあった通学をすることができたので とても楽に通学ができましたね
    卒業生 / 2008年入学
    2014-12-19投稿
      保育、美容関係を学ぶにはいいと思う。先生も生徒をよく見ていて生徒の性格など、理解してくれていると思う。
      校則自体は一般的な学校一般的な学校と変わらないと思う。しかし元々の髪の色が明るい生徒にも、染めたと決めつけるところは厳しいと思う。
      みんなすぐに仲良くなり、グループはできるもののいじめや誰かが一人でいるという光景はあまり見られなかった
      それぞれの部活で力を入れていて真剣に部活動にはげんでいる。大会でもよく好成績をおさめていたようだった
      学年の中でも進学希望の生徒は多く、先生も一人ひとりの希望している大学、短期大学に合格出来るように対策を
      新しく体育館が建築され、より快適に体育の授業等楽しくなった。しかし校庭は狭く、外での授業は窮屈と感じる
      制服のデザインが新しくなり、オプションで色が選べて、女子はリボンかネクタイかも選べて楽しい
      先生による。面白くて楽しい先生もいれば、会うと何かと注意ばかりする先生もいる。ほとんどの先生の授業は楽しいと思う
      保育士を目指していたから、専門で学びたかった
      中学で学んだことを基礎からしっかりと勉強した
      歯医者に歯科助手として就職した
      保育士にもなりたかったが、それ以上に医療の世界に興味を持ち、歯医者で働きたかった
      専門教科に対しては真剣に取り組む姿は見られた。五教科に対してはそこまで学習意欲ご高いとは思わない。
      西鉄、JRの両方の駅が徒歩10分程度のところにあるため、安全で良かったと思う