幕張総合高等学校
出典:あばさー

幕張総合高等学校 口コミ

(まくはりそうごうこうとうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 公立 / 共学

(70件) 千葉県内33位 / 164校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-12-01投稿
      自分のやりたいことがなんでも、いくらでもできる学校。そして正直やりたくないことはあんまりやらなくていいけどその分の責任は自分で取る学校。多くの子は今時なお洒落なリア充さん。でもほんとうに様々な人がいるのでオタクでもガリ勉でもアスリートでも芸術家でもとくになにものでもなくても、それぞれの居場所がある素晴らしい環境。自分で考えて行動できる人ならね。とにかく難関大学とか医学部への進学が第一という人には向かない。放っておいて気づいたらできてるカリキュラムではないが、勉強する意志さえあれば応えてくれるしどこへでも行ける。たった一度きりだもん思いっきり楽しい高校生活が送りたい!!っていう人向き。
      自由なイメージなのでゆるいと思って行ったら意外と厳しく感じるかもしれないが、基本的に放任。しかし厳しい先生に一度マークされると厳しい。バイトしている人も多い。携帯ももちろん可。濃いめの茶髪ならまぁまぁいるので検査の時を避ければ可。明るいとNG。
      人数が多すぎるのと単位制のため授業や部活で人間関係が自分で選べる。仲良くない人と無理に一緒に何かしなければならないことがないのでトラブルはほとんど起こらない。価値観がはっきりした人が多いのですごい親友にもなれる。合わない人とは本当に接点がなく、無関心ゆえにいじめもない。しかし自分から友達を作らないといつの間にか孤立してしまうことがあり、学校に馴染めずにひっそりと中退していく人がごく僅かだがいる。
      オーケストラ、合唱、ダンス、バスケ、ワンダーフォーゲル(クライミング)、テニス、男女あるサッカー、書道、美術など強豪の部活がたくさんあって真剣にやっている人が多い。なかには部活目当てでわざわざ2時間かけて通学したり、下宿して通う人もいる。違う分野に真剣な人と仲良くれることも刺激になる。部活推薦で大学に行ったり、美大や音大に行く人も結構いる。一方、漫画、科学、ギター、放送、演劇など比較的マイナー目な部活も多種あり、それぞれ自分の好きなことを追求できる雰囲気がある。公式の部活の他にもバンドやファッション、英語以外の語学など、生徒だけで非公認の有志サークルみたいなものがあった。自分から行動すれば大抵の趣味は同好の志が見つかると思う。
      残念ながら入試の人気の割りにそこまで芳しくない。が、自分で勉強する気があれば十分現役で難関大学にも対応できる。受講者はあまり多くないが補講や演習も充実している。授業は同じ教科でも先生によって差が大きいがそもそも先生の数も多いので、自分にあった信頼できる先生を各教科に見つけよう。単位制なので自分の好きな科目、興味がある科目を取りがちのため、国立より私立に行く人が多かった。また文系理系の大学進学ではない進路(芸術系、専門学校、海外留学、就職、公務員、フリーターetc)も一定数いる。
      体育館二つグラウンド二つ額縁舞台型ホール、屋内開閉プールなど公立校としては十分すぎるほど機能的に充実していてやたらデザイン性が高い。総合大学か漫画の中の学校みたい。教室はエアコンがあるが吹き抜けが大きいので廊下は暑くて寒いかも。しかし(私が通っていた頃は)液晶画面の掲示板など先進的であるがゆえに時代の変化ついていけなくなっている所もあった。(いまはどうか知らない。生活のはほぼ問題ない。)あと図書館が人数の割にちょっと狭い。蔵書は新しいものも多くわりと充実していた。
      女子はスペンサージャケット風の軽くウエストシェイプされたショート丈のダブルのブレザーがとてもかわいい。スカートは詰めてはいけない部活以外は膝上くらいならokで年数回の検査の時だけ伸ばせばよかった。あえて短くしない人もいた。(それによってダサい人扱いはされない)ブレザーのデザイン的に長いスカートでも寸胴にならずそれなりにスタイル良く見える。(他にはないデザインなので卒業してから郷愁を誘う…)男子はごくごくオーソドックスな紺のシングルのブレザー。シャツは白のシンプルな襟、カーディガンはピンクとか大きい柄物以外ならなんでもよい。カバンや靴、アクセサリー、持ち物で個性を発揮しまくっていてポリシーを持ったおしゃれな人が結構いる。無関心、シンプルな人もいる。
      数自体は多くないが文化祭が超高校級。とても真剣でとても楽しい。体育祭はやりたい人はいろいろ出られて活躍するがやりたくないひとはそんなにがんばらなくてもいいようになっている。過酷なマラソン大会とかはない。修学旅行は京都などオーソドックスな国内でそれほど豪華ではないが普通に楽しめる。
      千葉県内でもすごく田舎の町の出身なので、自由で都会的なイメージに憧れたので。楽しい高校生活が送れそうだと思ったから。
      Z会の通信
      ひたすら自宅学習。
      早稲田大学
      オープンキャンパスに行って学生や大学の雰囲気がかっこよくて楽しそうと思ったから。(当時)偏差値の割りに進学実績がそれほど良くない幕総に行って、案の定…みたいになるのはイヤだったから、家族や先生や友達など周囲の人と何よりも自分自身に、楽しいだけじゃなくて勉強もできるんだってことを証明したかった。
      一部の人は1年から計画的に時間割を立てて熱心にやっているが三年になってからおもむろに受験対策を始める人も多い。
      京葉線海浜幕張駅から徒歩15分程度。総武線幕張駅から徒歩20〜25分くらいでバスもあり。

2016-10-05投稿
      部活動がとても盛んでほとんどの部活が関東大会、全国大会さらには世界で活躍している生徒がいます。
      勉強面では、先生によっては進む進度が早かったりして付いていくのに精一杯なところもあります。
      文化祭の盛り上がりはすごいです。全国の高校と比べてもすごい方にいると思います。
      あまり厳しくはないけどちょっとぐらいいいだろうという融通がききません。
      いじめなどの問題は聞いたことがありません。小さなトラブルはあるかもしれないけど中学校のときよりも友達が増えたし良いと思います。
      ほとんどの部活が素晴らしい成績を残しています。東京オリンピック出場選手もでてくると思います。
      まだわかりませんが先生たちの進路に対する取り組みや環境など整っていると思います。
      体育館は全校生徒2000人強はいるとても大きなものになっており、天井が高いです。オーケストラの発表なども響いて聴こえると思います。図書館もたくさんの本が並んでいるし自習としても使えます。
      夏服はワイシャツにスカートなので普通だと思いますが、冬服のブレザーは斜めになってるので自分的にはとても可愛いと思います。
      文化祭は毎年たくさんの人が押し寄せてきてくれます。体育祭は人数が多いので個人競技がないのであまり楽しくはありません。
    2016-10-05投稿
      大学進学を考えている学生にはとてもいいと思います。ほとんどの生徒が進学希望なので、勉強のモチベーションが上がると思います。
      他の高校と比べると校則はそこまで厳しくないと思います。服装検査も集会の時に軽く行うくらいです。
      各自の進路に合わせた授業を取るのでクラスで活動する機会が少ない。そのため関わり自体が薄いのでいじめはほとんどありません。
      部活動が盛んで、特にシンフォニックオーケストラ部と合唱部の実績はすごいです。
      進学希望者がとても多いので、大学入試の情報などが豊富です。進路相談にもよくのってくれる。
      部活動が盛んなので、体育館は2階建てで、校庭が2つあります。プールもあります。
      夏服より冬服の方がかわいいと言われます。紺色でダブルボタンのブレザーでこんの無地のスカートです。夏服は、紺色チェックのベストとスカートです。
      文化祭は2日間かけとても規模が大きく、一般の来場者数が何千人にもなります。
      静岡大学人文社会科学部法学科
    2016-10-05投稿
      自由な雰囲気で、自分で授業を選べるところもいいと思いますが、移動授業が多いのは面倒です。駅からも結構遠いので、歩いてくる場合は疲れます。
      全然厳しくないです。髪染めたり化粧をしたりしなければ、靴下や靴なども割と自由です。
      かなーり自由な雰囲気なので、いじめがある雰囲気ではないです。
      とても盛んです。管理棟二階に良い部活があります。見学に来るといいと思います。
      専門的なところには行きやすいと思います。普通の学校も普通に行けます。
      施設は結構充実してます。図書館まぁまぁ広いですし、体育館は三つあります。
      まぁまぁ可愛いです。冬服のときにカーディガンで過ごせないのは残念です。
      人数が多い分とてもとても盛り上がります。人もいっぱい来ます。
    2016-10-05投稿
      友達が出来る機会が選択授業制なので多くあるが、コミニケーション能力に乏しいと辛いかも...。結構先生も生徒に対してドライな人も多い気がする
      厳しい先生は厳しいが厳しくない先生は生徒とあんまり関わろうとしないからとことん知らないふり。ガンガン派手にやると監視が厳しくなるけど基本周りからかけ離れすぎなければ多少の自由がある感じ
      とにかく先生がよくも悪くもドライなので、問題が起きるほど関わろうとしない。生徒同士も広く浅くの関係が多く、部活やクラスの仲のいい人くらいしか話さないからいじめは聞いたことがない。
      市立船橋くらいスポーツに力を注いでいる訳では無いので運動部は県のトップレベルくらいが正直限界。ただ、ダンス部は東日本大会なんかで審査委員賞とか貰ったりする分凄い。文化部はオケ部や合唱部が有名なだけでなく、将棋部や書道部も全国大会で優勝しちゃったりする。
      選択授業制なので自分の夢に向けて比較的自由に授業を選べるが、先生が一緒に行動を示してくれるわけではない。
      生徒数も多く、学校を統合してるだけあって色々な施設が十分なくらいある。体育館もメインアリーナとサブアリーナの二つあって、おかげで体育館が使えないから部活はないみたいなお休みはない。
      女子の制服はよく可愛いと言われていて、正直それが志望理由って人もいるほど。男子のは特に凄い良い!ってなるわけでもなく普通。
      文化祭は人が多く来るのでそれを相手にするとやりきった感が凄く、とても充実している。ただ他の行事は人数の多さから体育祭しかなく体育祭もグダグダ。暇でしょうがない。
      部活の顧問の先生の考え方が面白く、その人の下で学んでみたいと思ったから
    2016-10-05投稿
      校舎が広くきれい。
      多くの生徒がいるのでコミュニケーション能力が身につけられる。
      部活動も盛んで全国レベル。
      ゆるいほうだと思う。
      派手なメイクや髪型以外は普段特には言われない。
      あまり聞かない。
      けど生徒数が多いからあまり深い仲にはなれないと思う。
      いいと思う。
      公立なのに全国で活躍する部活が多い。
      とてもみんなやる気がある。
      早慶上智やGMARCHIなどの進学もある。
      進路の先生が丁寧に相談に乗ってくれる。
      体育館はふたつあるし、図書館はとても多くの種類の本がある。雑誌が置いてあったりする。
      かわいい。女子はリボン、男子はネクタイ。
      清楚感がある可愛さだと思う。
      文化祭がとても盛り上がる。
      オリジナルな後者の作りをいかいした装飾はとてもすごい。
    2016-10-05投稿
      部活も勉強も頑張りたい人はいいと思います。課題もそこまで出されないので、頑張れます。駅周辺にはたくさんのお店があるので帰り道など寄り道できます。
      厳しくない方だと思います。髪を染めたときは、地毛申請を出していれば大丈夫だと思う。
      ないと思います。面白い先生もたくさんいますよ。たまにしつこい人も。。。
      この学校の6割の人が関東大会以上の部活に所属しています。かわってる部活も多いです。
      ここ最近、進学率は上がってるみたいです。自分が頑張れば、叶うでしょう。
      充実しています。図書館は、勉強スペースとして良く利用されています。体育館は、サブアリーナとメインアリーナと看護科ぎあります。
      私は、ベストも可愛いと思います。青のチェックです。少し薄いですけど。。。
      文化祭は公立高校とは思えないほどすごいです。体育祭は写真撮影会になりますね。笑
      部活も勉強も頑張りたかったからです。
    2016-10-05投稿
      部活に力を入れている学校です。練習場所が充実していて部活がやりやすい環境になっています!また、学習面では自分で好きな科目を選択できるので将来を見据えて勉強が出来ます。
      校則はほとんどありません。自分達に任せられ常識の範囲で自由に出来ます。校則より不足が厳しいためそれぞれの部活によって色々な規制があるかもしれません。
      いじめなどは特にないと思います。クラス単位で動くことが少ないため友達作りが難しいですが、各講座で友達ができるので友達の輪は広がります。
      部活動は運動部、文化部共に優れた成績を収めています。部活目当てで来る人も多いのでその分レベルが上がるのだと思います。
      ほとんどが大学受験をします。指定校推薦もあります。先生と話し合って決めたりします。夏休みは補講もやっているので活用するといいと思います。
      体育館は3つ、図書館は広く自習スペース完備、校庭も広いです。
      女子も男子も人気な制服だと思います。夏服、冬服があり女子は少しデザインが変わります。
      体育祭と文化祭があります。クラス数が多い分文化祭は特に盛り上がります。
      部活目当てで選びました。学校の学力も高く大学進学を見据えて入学しました。
      東京家政大学家政学部栄養学科栄養学専攻
    2016-10-05投稿
      とにかくたのしい、自由。好きなことが実現する。
      あとはみんな部活に打ち込んでる。それがよかった。
      戻りたいとしか思わない。
      正直めちゃくちゃゆるいです。制服はみんな個性的に着こなすのが普通でした。
      いじめとかは見たことがありません。
      なんなら単位制のおかげでクラスメートの認識もイマイチ。
      まさに部活の幕総。オケ部、合唱部、ダンス、ロッククライミングは日本一を誇っています。
      部活にうちこみすぎて志望校に入れなかった人、もしくは部活の成績を生かして特化した大学に入った人の二択が多い。
      充実、はしていません。ガラス張りで綺麗に見えますが、実際はボロボロ。屋根はないので廊下で傘さすことも。
      女子は可愛くはない。男子は普通。ただ自由度が高いので可愛くはいくらでもなります。
      あんまりです。単位制のおかげでクラスのつながりは薄いとおもいます。
      明治大学社会学部
    2016-10-04投稿
      県内トップのマンモス校なので行事や部活動がとても盛んです。ワンダーフォーゲル部や水球部など、他校にはあまりみられないような珍しい部活動もあります。
      他の高校と比べると普段の校則は厳しくないと思います。ですが、やはり定期的に頭髪、服装検査は行なっています。
      特に目立ったトラブルが起こった話は聞きません。学校全体の人数がとても多いので、個性あふれる方々がいらっしゃいます。
      部活動の種類が豊富なので、初めはどの部活動に入ろうか迷いました。運動部も文化部もそれぞれ優秀な成績を残しています。
      毎年有名私立大学や国公立大学に進学している人が多くいますが、個人の頑張り次第だと思います。補講も行なっているので、塾や予備校に行かない人にも熱心に指導してくださります。
      体育館は2つあるので、授業によって使い分けられます。校庭はサッカーグラウンドと陸上トラックが別々になっており、とても広いです。
      ブレザーはダブルボタンになっており、公立の高校としては比較的可愛いほうだと私は気に入っていました。
      文化祭はとても大規模です。スタンプやミュージカルなどもあり、1日ではまわりきれないほどたくさんの催しが行われます。
      日本大学