みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  幕張総合高等学校   >>  口コミ

幕張総合高等学校
出典:あばさー

幕張総合高等学校 口コミ

(まくはりそうごうこうとうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 公立 / 共学

(105件) 千葉県内29位 / 176校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-12-01投稿
      自分のやりたいことがなんでも、いくらでもできる学校。そして正直やりたくないことはあんまりやらなくていいけどその分の責任は自分で取る学校。多くの子は今時なお洒落なリア充さん。でもほんとうに様々な人がいるのでオタクでもガリ勉でもアスリートでも芸術家でもとくになにものでもなくても、それぞれの居場所がある素晴らしい環境。自分で考えて行動できる人ならね。とにかく難関大学とか医学部への進学が第一という人には向かない。放っておいて気づいたらできてるカリキュラムではないが、勉強する意志さえあれば応えてくれるしどこへでも行ける。たった一度きりだもん思いっきり楽しい高校生活が送りたい!!っていう人向き。
      自由なイメージなのでゆるいと思って行ったら意外と厳しく感じるかもしれないが、基本的に放任。しかし厳しい先生に一度マークされると厳しい。バイトしている人も多い。携帯ももちろん可。濃いめの茶髪ならまぁまぁいるので検査の時を避ければ可。明るいとNG。
      人数が多すぎるのと単位制のため授業や部活で人間関係が自分で選べる。仲良くない人と無理に一緒に何かしなければならないことがないのでトラブルはほとんど起こらない。価値観がはっきりした人が多いのですごい親友にもなれる。合わない人とは本当に接点がなく、無関心ゆえにいじめもない。しかし自分から友達を作らないといつの間にか孤立してしまうことがあり、学校に馴染めずにひっそりと中退していく人がごく僅かだがいる。
      オーケストラ、合唱、ダンス、バスケ、ワンダーフォーゲル(クライミング)、テニス、男女あるサッカー、書道、美術など強豪の部活がたくさんあって真剣にやっている人が多い。なかには部活目当てでわざわざ2時間かけて通学したり、下宿して通う人もいる。違う分野に真剣な人と仲良くれることも刺激になる。部活推薦で大学に行ったり、美大や音大に行く人も結構いる。一方、漫画、科学、ギター、放送、演劇など比較的マイナー目な部活も多種あり、それぞれ自分の好きなことを追求できる雰囲気がある。公式の部活の他にもバンドやファッション、英語以外の語学など、生徒だけで非公認の有志サークルみたいなものがあった。自分から行動すれば大抵の趣味は同好の志が見つかると思う。
      残念ながら入試の人気の割りにそこまで芳しくない。が、自分で勉強する気があれば十分現役で難関大学にも対応できる。受講者はあまり多くないが補講や演習も充実している。授業は同じ教科でも先生によって差が大きいがそもそも先生の数も多いので、自分にあった信頼できる先生を各教科に見つけよう。単位制なので自分の好きな科目、興味がある科目を取りがちのため、国立より私立に行く人が多かった。また文系理系の大学進学ではない進路(芸術系、専門学校、海外留学、就職、公務員、フリーターetc)も一定数いる。
      体育館二つグラウンド二つ額縁舞台型ホール、屋内開閉プールなど公立校としては十分すぎるほど機能的に充実していてやたらデザイン性が高い。総合大学か漫画の中の学校みたい。教室はエアコンがあるが吹き抜けが大きいので廊下は暑くて寒いかも。しかし(私が通っていた頃は)液晶画面の掲示板など先進的であるがゆえに時代の変化ついていけなくなっている所もあった。(いまはどうか知らない。生活のはほぼ問題ない。)あと図書館が人数の割にちょっと狭い。蔵書は新しいものも多くわりと充実していた。
      女子はスペンサージャケット風の軽くウエストシェイプされたショート丈のダブルのブレザーがとてもかわいい。スカートは詰めてはいけない部活以外は膝上くらいならokで年数回の検査の時だけ伸ばせばよかった。あえて短くしない人もいた。(それによってダサい人扱いはされない)ブレザーのデザイン的に長いスカートでも寸胴にならずそれなりにスタイル良く見える。(他にはないデザインなので卒業してから郷愁を誘う…)男子はごくごくオーソドックスな紺のシングルのブレザー。シャツは白のシンプルな襟、カーディガンはピンクとか大きい柄物以外ならなんでもよい。カバンや靴、アクセサリー、持ち物で個性を発揮しまくっていてポリシーを持ったおしゃれな人が結構いる。無関心、シンプルな人もいる。
      数自体は多くないが文化祭が超高校級。とても真剣でとても楽しい。体育祭はやりたい人はいろいろ出られて活躍するがやりたくないひとはそんなにがんばらなくてもいいようになっている。過酷なマラソン大会とかはない。修学旅行は京都などオーソドックスな国内でそれほど豪華ではないが普通に楽しめる。
      千葉県内でもすごく田舎の町の出身なので、自由で都会的なイメージに憧れたので。楽しい高校生活が送れそうだと思ったから。
      Z会の通信
      ひたすら自宅学習。
      早稲田大学
      オープンキャンパスに行って学生や大学の雰囲気がかっこよくて楽しそうと思ったから。(当時)偏差値の割りに進学実績がそれほど良くない幕総に行って、案の定…みたいになるのはイヤだったから、家族や先生や友達など周囲の人と何よりも自分自身に、楽しいだけじゃなくて勉強もできるんだってことを証明したかった。
      一部の人は1年から計画的に時間割を立てて熱心にやっているが三年になってからおもむろに受験対策を始める人も多い。
      京葉線海浜幕張駅から徒歩15分程度。総武線幕張駅から徒歩20〜25分くらいでバスもあり。

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
      部活動で実績を残したい人、音楽大学や美術大学への進学希望者など、夢や目的がある人が輝ける学校です。関東大会、全国大会、国際大会への出場部活動数は、千葉県内公立高校でトップだと思います。校則はほぼありませんが、強豪の部活の場合、部則が徹底されています。
      校則はほぼないが、常識がわかる人が多いので、適度に真面目。部則が厳しいです。
      単位制で授業ごとに教室があり、クラスメイトと授業を一緒に受けることはほぼなく、いじめをみたことはないです。
      全国トップクラスの部活動が集まっています。明るい人が多いです。
      千葉大をはじめとする国立大学や早慶進学者も多数いますが、部活に熱中しすぎて、勉強がおろそかになり、日東駒専などに進学する者も多数います。
      アリーナ、サブアリーナ、野球場、サッカーグランド、400mトラック、テニスコート(普通科8コート、看護科3コート)、水球用プール、武道場など、スポーツ施設が充実している他、芸術棟には多数の音楽室や美術室があり、授業で使用できます。朝、昼休み、放課後には芸術棟でシンフォニックオーケストラ部や合唱部の綺麗な音色が響き渡ります。また、教室棟1棟、2棟は7階建で吹き抜けです。
      2つボタン式のブレザーがかわいいと評判です。うまく説明できないので、ホームページをご覧ください。
      文化祭は3学年で57クラスある巨大な学校のため、規模が大きいです。8000人ほどの人が訪れます。オーケストラ部、合唱部、ダンス部の公演のチケットは並ばないと手に入らない程の人気です。
      東洋大学
    2016-10-26投稿
      幕張総合高校は生徒数がとても多く、部活動も盛んであるため、いろいろな仲間が作れてとてもいいと思います。また、単位制であるため、自分が学びたいものを履修することができるのでやりたいことがあるひとにとってとても良いと思います。
      他の高校に比べて緩いと思います。
      頭髪検査等はありますが、そこまで厳しく行っているわけではありません。また、バイトをすることも可能です。
      自分が在籍していたときは特に大きなトラブルは起こっていないです。
      運動部ではバスケ部やダンス部、サッカー部などが良い成績を残しています。外の部活は基本的に各部で専用の練習場があります。
      文系部はシンフォニックオーケストラや合唱部が毎年素晴らしい成績を残しています。
      年に数回進路総会が開かれ、先輩方のお話を聞く機会がありました。また、放課後には4時頃からと7時頃からの二回程補講が開かれていました。夏休みにも集中補講があり、部活動をやっているひとでも参加できると思います。
      体育館は文化ホールと第一、第二体育館があり、全校集会を行えるほどの広さです。図書館はとても立派で、勉強しやすい環境が整っていました。校庭はとても広く、野球部専用グランドや陸上トラック、サッカー場、テニスコート8面ほどあります。
      男子は紺色のブレザーで紺とエンジのネクタイ、女子は紺のブレザーにエンジと紺のネクタイです。
      文化祭は10000人ほどが訪れるとても大きな行事です。各クラス出し物をやったり、部活でもいろいろな出し物をやりとても楽しいです。体育祭もとても盛り上がります。
      決まっていません
    2016-10-26投稿
      他の高校とは一味違う高校生活が送れる場だと思います。個性を生かせる校風と明るい先生方が多いので、自分次第で成長できる高校だと思います。
      基本的に厳しくないです。セーターの色や靴下の色の指定などは一応ありますが、毎日きちんとしなきゃいけないわけではなかったように思います。でも部活によっては厳しい部活もありました。
      教師や生徒間でのトラブルは目立ったものは見当たらなかったように思います。
      この高校のすごいところといえば部活の活気があるところだと思います。全国レベルの部活も数多くあります。
      努力していた人はきちんと努力が実っていたように思います。先生方も手厚く相談にのって下さいました。
      図書館や校庭の施設はびっくりするほど良いです。私立に負けないくらいだと思います。
      女子は上下紺色のブレザー×スカートでシンプルなのですが、生徒それぞれが自由に着崩して可愛く着こなしていたように思います。
      文化祭は他校からのお客さんもたくさんくるとても有名なイベントとなっています。
      昭和女子大学人間社会学部

2016-10-26投稿
      友だちがたくさんできる。卒業しても知り合いが多い。文化祭が特に楽しい!準備期間ももちろん、当日は来場者も半端なく多くて全体のクオリティも公立高校レベルじゃないと思う。
      そんなに厳しくなかった。頭髪チェックはたまの集会のときくらいでそこまで言われない。スカートの長さやセーターの色は全然言われなかった。靴下も自由。
      生徒内でいじめとか大きな問題になるまでの話はじぶんの周りでは聞いたことがなかった。生徒も教師も人数が多すぎて卒業まで知らないひととか普通にいた。
      有名な部活は多いと思う。部活に入ってる生徒が多いと思う。強い部活は部則が厳しいことがある。
      音楽や芸術系のひとはそっちの分野の授業がじぶんで組んで取れるので良いと思う。理系のひとはあまり得しなそうな気がする。
      体育館は二ヶ所あって、陸上競技とサッカーと野球とラグビー、どの部活も使ってる広いグラウンドがある。プールは屋根が開閉式になっている。文化ホールは自動収納式の座席も付いてる。エレベーターはあるけど生徒が多いので朝のラッシュはとても混む。
      男子は濃紺のブレザーに赤と紺と金のストライプのネクタイ
      女子は濃紺のダブルブレザーに同色でチェックが入ったスカートで夏服には同じ柄のベストがある。リボンは男子の同じ柄で少し小さめ。
      文化祭はかなり盛り上がるけど体育祭はそんなに規模は大きくない。修学旅行はクラスが多いから前半クラス後半クラスで日にちがズレる。
      法政大学
    2016-10-26投稿
      学校が大きく部活が盛んで、全国大会に出てる部活は多いです。また、優勝している部活はわんさかあります。
      生徒がみんないい子なので、各自で考え行動できます。なので、校則はゆるいです
      大人数の学校ですが、イジメを見たことがありません。生徒皆イジメをダサいと思ってました。たとえ、起きたとしても誰かが止めに入る様な学校です
      私は全国大会で優勝しました。他の部活も同じです。みんな真面目で意識高い人はとんでもなく凄い人がいます
      部活を一所懸命やるので、勉強に置いても両立出来る人が多いです。逆に部活で手を抜く様な人は勉強でも手を抜きます。
      とても綺麗で、静かで落ち着いています。とても勉強しやすい環境でした。
      比較的人気がある様に思えます。部活動で、テレビに出てる事が度々あります。なので、制服を着てる以上アホな事は出来ません
      単位制なので、行事こそがクラスで活動出来る唯一の場となります。なので、みんなのモチベーションが高いです。真面目に取り組みます。
      大学
      きれい
      部活が強く勉強にも力を入れていて人気のある高校です
      ぜひはいってみるといいですね
      選択授業も楽しみの一つかと
      まあ、なんというかふつうです
      ちゃんとふつうに過ごして入れば邪魔なものではないですね
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの大きなトラブルなどはないです
      ものすごく部活は強いです
      県大会など複数回出場していて部活がやりたい人などオススメです
      言ってしまえば頑張り次第ですが
      すごく頑張れば明治などをいけますね
      本はたくさんあり、体育館はものすごく広く、使いやすいですね
      個人的な感想はなんともいえません
      ファッションに興味がない私なのであてにならないと思いますすいません
      文化祭などものすごく盛り上がり、楽しいです!
      ぜひ見に言ったらいいと思います
      会社員

2016-10-25投稿
      熱意のある先生が多く、自分がやりたいことを先生に相談すれば勉強も部活も支援してくれる学校です。
      自分がやりたいことがはっきりしている人にはとてもいいと思います。
      校則は厳しくはないです。
      年に2回ほど服装毛髪検査があるのみで、普段は暗い色であれば先生も黙認してくれます。
      いじめの話は聞いたことがないです。
      クラス内のつながりが薄く、浮いている生徒がいたとしても目立たないです。
      部活に入るとそちらでのつながりが強くなり、部活の友達と行動することが多くなる印象です。
      部活は活気がある部活が多いと思います。
      運動部も長い時間練習する部活が多く、顧問も熱心な方が多いです。
      真面目に勉強する人はどんどん成績は上がります。
      しかし置いていかれるとそれなりの努力をしないと偏差値は落ちます。
      赤点をとってしまったりしても補講などはないので自分でしっかり補強などを考えなければ割とすぐに授業に置き去りにされてしまう印象です。
      体育館は2つ、グラウンドも野球場、400mトラック、サッカーグラウンドと広くテニスコートもあります。
      図書館も勉強スペースがあり、充実しています。
      周りの高校の制服が可愛いと評判なのであまり目立って可愛いという感じではなかったと思います。
      スカートは学年が上がるごとに短くなっていくような気がします。
      文化祭は非常に盛り上がりますが、体育祭は生徒数が多いため種目も少なくあまり見どころがないです。
      玉川大学農学部
    2016-10-25投稿
      自由な校風です。部活をやりにきている生徒が多いです。学力が落ちる生徒が多いです。友達が広く浅くという感じの人が多かったです。部活の仲間とはとても仲が良かった。卒業のとき、みんな幕総大好き!みたいになってた。
      部活による。大体の生徒が服装などが自由。髪の毛は染めてると注意される。
      私が関わってきた人たちの中にいじめをしている人やされている人はいなかった。
      部活によるけど、みんな一生懸命やってます。音楽系の部活やサッカー部も強いのかなと思います。
      1年の夏から文系か理系か考え始めるため、その点については早すぎるのかなと思うけど、意識は高いのではないかと思う。部活や行事に力を入れすぎて、入学当初より学力が下がる傾向。
      図書館を2年次までは利用をあまりしなかったが、勉強できるスペースなどがあり、受験期の空き時間などで利用するには適していた。
      部則によって、スカート丈やセーターの色などの指定があるが、リボンが小さいかなと思う。
      体育祭や文化祭、修学旅行など、単位制なところからクラスの団結がないと思われがちだが、仲良く楽しくやっている。仲の良さはクラスによって様々であった。
      入りたい部活があったから。
      東京農業大学
    2016-10-24投稿
      とにかく広いし、人数も多く楽しい学校!
      文化祭は本当に盛り上がります!
      校舎も7階建てで、色々な設備が備わってていいです!
      でも履修選択が大変です…
      思っていたよりゆるいです。
      でも、服装点検の時はちゃんとした方がいいと思います。
      人数が多い分、関わらない人がほとんどなので…(笑)
      先生も知らない先生が多いです。
      全国レベルや関東レベルの部活が多くてとにかくすごいと思います
      まだよくわかりません。
      でも、進学校として、大学進学を目標に頑張っている高校だと思います。
      私立並にすごいと思います。
      7階建ての教室からの景色はすごいですよ(笑)
      可愛いと思います。
      リボンとネクタイの色と柄がけっこう好きです
      文化祭はとにかく楽しい!
      めちゃめちゃ盛り上がります!
      一般公開の時は大勢の人でにぎわいます