幕張総合高等学校

幕張総合高等学校 口コミ

(まくはりそうごうこうとうがっこう)

千葉県 / 公立 / 共学 / 全日制

幕張総合高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた幕張総合高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(44件) 千葉県内26位 (全200校中)
    26位/200校中
    25位/200校中
    24位/200校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-12-01投稿
      自分のやりたいことがなんでも、いくらでもできる学校。そして正直やりたくないことはあんまりやらなくていいけどその分の責任は自分で取る学校。多くの子は今時なお洒落なリア充さん。でもほんとうに様々な人がいるのでオタクでもガリ勉でもアスリートでも芸術家でもとくになにものでもなくても、それぞれの居場所がある素晴らしい環境。自分で考えて行動できる人ならね。とにかく難関大学とか医学部への進学が第一という人には向かない。放っておいて気づいたらできてるカリキュラムではないが、勉強する意志さえあれば応えてくれるしどこへでも行ける。たった一度きりだもん思いっきり楽しい高校生活が送りたい!!っていう人向き。
      自由なイメージなのでゆるいと思って行ったら意外と厳しく感じるかもしれないが、基本的に放任。しかし厳しい先生に一度マークされると厳しい。バイトしている人も多い。携帯ももちろん可。濃いめの茶髪ならまぁまぁいるので検査の時を避ければ可。明るいとNG。
      人数が多すぎるのと単位制のため授業や部活で人間関係が自分で選べる。仲良くない人と無理に一緒に何かしなければならないことがないのでトラブルはほとんど起こらない。価値観がはっきりした人が多いのですごい親友にもなれる。合わない人とは本当に接点がなく、無関心ゆえにいじめもない。しかし自分から友達を作らないといつの間にか孤立してしまうことがあり、学校に馴染めずにひっそりと中退していく人がごく僅かだがいる。
      オーケストラ、合唱、ダンス、バスケ、ワンダーフォーゲル(クライミング)、テニス、男女あるサッカー、書道、美術など強豪の部活がたくさんあって真剣にやっている人が多い。なかには部活目当てでわざわざ2時間かけて通学したり、下宿して通う人もいる。違う分野に真剣な人と仲良くれることも刺激になる。部活推薦で大学に行ったり、美大や音大に行く人も結構いる。一方、漫画、科学、ギター、放送、演劇など比較的マイナー目な部活も多種あり、それぞれ自分の好きなことを追求できる雰囲気がある。公式の部活の他にもバンドやファッション、英語以外の語学など、生徒だけで非公認の有志サークルみたいなものがあった。自分から行動すれば大抵の趣味は同好の志が見つかると思う。
      残念ながら入試の人気の割りにそこまで芳しくない。が、自分で勉強する気があれば十分現役で難関大学にも対応できる。受講者はあまり多くないが補講や演習も充実している。授業は同じ教科でも先生によって差が大きいがそもそも先生の数も多いので、自分にあった信頼できる先生を各教科に見つけよう。単位制なので自分の好きな科目、興味がある科目を取りがちのため、国立より私立に行く人が多かった。また文系理系の大学進学ではない進路(芸術系、専門学校、海外留学、就職、公務員、フリーターetc)も一定数いる。
      体育館二つグラウンド二つ額縁舞台型ホール、屋内開閉プールなど公立校としては十分すぎるほど機能的に充実していてやたらデザイン性が高い。総合大学か漫画の中の学校みたい。教室はエアコンがあるが吹き抜けが大きいので廊下は暑くて寒いかも。しかし(私が通っていた頃は)液晶画面の掲示板など先進的であるがゆえに時代の変化ついていけなくなっている所もあった。(いまはどうか知らない。生活のはほぼ問題ない。)あと図書館が人数の割にちょっと狭い。蔵書は新しいものも多くわりと充実していた。
      女子はスペンサージャケット風の軽くウエストシェイプされたショート丈のダブルのブレザーがとてもかわいい。スカートは詰めてはいけない部活以外は膝上くらいならokで年数回の検査の時だけ伸ばせばよかった。あえて短くしない人もいた。(それによってダサい人扱いはされない)ブレザーのデザイン的に長いスカートでも寸胴にならずそれなりにスタイル良く見える。(他にはないデザインなので卒業してから郷愁を誘う…)男子はごくごくオーソドックスな紺のシングルのブレザー。シャツは白のシンプルな襟、カーディガンはピンクとか大きい柄物以外ならなんでもよい。カバンや靴、アクセサリー、持ち物で個性を発揮しまくっていてポリシーを持ったおしゃれな人が結構いる。無関心、シンプルな人もいる。
      数自体は多くないが文化祭が超高校級。とても真剣でとても楽しい。体育祭はやりたい人はいろいろ出られて活躍するがやりたくないひとはそんなにがんばらなくてもいいようになっている。過酷なマラソン大会とかはない。修学旅行は京都などオーソドックスな国内でそれほど豪華ではないが普通に楽しめる。
      千葉県内でもすごく田舎の町の出身なので、自由で都会的なイメージに憧れたので。楽しい高校生活が送れそうだと思ったから。
      Z会の通信
      ひたすら自宅学習。
      早稲田大学
      オープンキャンパスに行って学生や大学の雰囲気がかっこよくて楽しそうと思ったから。(当時)偏差値の割りに進学実績がそれほど良くない幕総に行って、案の定…みたいになるのはイヤだったから、家族や先生や友達など周囲の人と何よりも自分自身に、楽しいだけじゃなくて勉強もできるんだってことを証明したかった。
      一部の人は1年から計画的に時間割を立てて熱心にやっているが三年になってからおもむろに受験対策を始める人も多い。
      京葉線海浜幕張駅から徒歩15分程度。総武線幕張駅から徒歩20〜25分くらいでバスもあり。
    卒業生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
      偏差値の割に有名大学への進学率が低いが、高校生活は謳歌できる。
      あまり厳しくない。年数回の生活指導チェックだけちゃんとしていればおーけー。
      私は1度も見た事がないし、話を聞いた事もない。男子間はあまりわからないが、なかったように思う。
      オケ部は全国トップレベル、ダンス部も強い。サッカーも過去にはプリンスリーグに出ていたが、最近は強くない。
      幕張という立地から、遊んでしまいがち。単位制という事もあり、自分の意思がないと厳しいかも。
      図書館が敷地面積にしてはかなり狭いが、自習室が別にあるし、体育館は計3つもあり、施設は公立高校とは思えないほど素晴らしい。
      公立高校ではトップレベルなのでは。女子のブレザーが独特でとても可愛い。
      文化祭は特に盛り上がる。何かと人数が多いので盛り上がるが、体育祭は人数が多すぎて逆に団結しにくい。
      國學院
    2016-09-21投稿
      この学校はとても自由です。
      2学年以降の時間割を6月くらいに自分で組みます。
      なので、文理は早めに決めなくてはいけません。
      多分他の高校と比べると、とてもゆるいと思います。
      夏休み明けなど、まとまった休みの後に服装検査があります。
      アルバイトは原則できませんが、隠れてやっている人もいます。
      校内は携帯自由です。
      いじめなどの話は、全く聞かないです。
      ですが、部活によっては厳しく、叩いてくる先生がいます。
      この高校は、いろいろな部活が有名だと思います。
      部活の組み合わせによっては、兼任することもできます。
      この学校は、実技で点を稼いで入っている人が多く、あまり頭の良くない人もいるので、あまり実績は良くないと思います。
      どの施設も、とても広いです。
      特に、体育館はメインアリーナとサブアリーナに分かれているのですが、メインアリーナには、約2000人もの人が入ることができます。
      制服について私はあまり興味は無いですが、それなりに気に入っています。
      文化祭は、クラス数が多いので、それぞれ特色があり、回っててとても面白いです。
    2016-09-21投稿
      とても良い高校です!!
      単位制で、2年生、また、3年生になると完全に自分で時間割を組み立てることになります。選択科目が豊富にあり、大学の進路がある程度決まっている人にとっては、とても効率の良い勉強をできると思います。また、文化祭などもとても盛り上がって楽しいです。最高の青春をおくれると思います!
      他の学校と比べるとそこまでは厳しくはないと思います。しかし、目立った校則違反をしているような生徒あまりはいません。また、校則は先生によって変わったりします。
      先生はクセが強い人が多いので生徒の好き嫌いは分かれると思います。また、生徒間のいじめなどはあまり聞きません。
      部活はとても活発に活動しています。全国大会に出場する部活も多いです。
      早慶、MARCHなど、毎年数十名の進学者がいます。時間割の科目を選択する際には、受験に使う科目をしっかり確認しておく必要があります。
      体育館は二つあります。また、体育や集会などで利用する文化ホール、とても広い二つの校庭、野球場、プール、柔道場、剣道場、弓道場、テニスコート、また、校舎内には大きなクライミングウォールがあります。県立高校とは思えないほど施設はとても充実しています。
      女子の制服のリボンが小さいという意見もありますが、かわいいほうではあると思います。
      マンモス校ということもあり、文化祭はとても盛り上がります。今年の外部からの来場者数は約9000人で、年々来場者数は増えています。
    2016-09-21投稿
      とても楽しいです。勉強熱心な生徒がたくさんいると思います。
      全然大丈夫です。自分的にそれほど厳しくないと思いますが引っかかる人はいます。
      特にないと思います。周りの友達も被害にあったとか聞いたことありません。
      充実しています。僕は部活に入っていませんがみんなキラキラしてて楽しそうです
      なんかおもしろい授業がたくさんありますよ。進学率も割と高めらしい。
      あんまり使いませんが充実してると思いますよ。校舎内が広いのでたまに迷います。
      特に気にしていませんが周りからは評判がいいです。ありがちな制服です。
      めっちゃくっちゃ楽しいです。他の高校に負けないくらいだと思います。
    2016-09-21投稿
      高校で自分で選択をする場面が多い学校なので、自分のしたい教科とかが決まっている人はオススメ
      他の高校と比べると、人数が多いせいか校則はゆるいと思います。
      生徒、教師ともに人数が多いため合う合わないはあるとは思います
      とても部活が強い学校で有名です。初心者でも強くなれる競技もあるのでとても楽しいです。
      進学率は普通ですか、いろいろな方向に進めるので夢が叶うと思います
      体育館は3つあり、大きなグラウンドもあります。屋根付きのプールもあります。
      公立にしてはとてもかわいくてかっこいいです。生徒からの人気もあると思います
      文化祭などは規模が大きく外部からのお客さんも毎年多いです。とても盛り上がります。
      自由な校風
      ただどの部活も厳しいので部活に入ると学力は低下する模様
      校則はとてもゆるいまであります
      いじめは皆無、いじめの匂いもしない
      生徒数2100
      教師もたくさん
      トラブルどころか関わりがないままもある
      だいたいどの部活もいい成績を残している
      合唱部オケ部文化系の部活も盛ん
      自分から教師にアピール必須ですね
      待っていては始まりません。
      充実はしてますただ、昼休みなどに体育館が使えないことと図書室が締まる時間は早い
      かっこいいのかな…
      男子、まあ奇抜ではない普通の制服 ネクタイはかっこいい
      女子、どこにでもあるような制服
      少ないかもしれない
      体育祭、文化祭のみ学年主任によっては球技大会などある学年あり
    2016-08-28投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      とても良い学校ではある

ウェイ系、と呼ばれるような人柄の子が大多数を占めると思います。あとの少数は頭が良く内申の良いオタク、真面目な子です
      しかし、クラスによってかもしれませんが、うちのクラスでは、いじめもなく、普通の学校なら避けられるような、といいますか、あまり好かれない子もひっくるめて、クラス全員が仲良しです。
      あまりわいわいするタイプではありませんでしたが、この学校にきてから変わることができました。
      スカート丈や化粧、頭髪に関しては比較的ゆるいです。しかしとても厳しい部活の顧問や先輩にあたると、女子高生らしいナチュラルメイクや少し短くしたスカートなどとは無縁のまま三年間を過ごします。
      男子は特に、帰宅部、文化部と運動部でわかれるような気がします
      生徒間ではまったくといっていいほどありません。
      ですが、剣/道の先生が少し厄介でしょうか…
      女子の制服はかわいらしいと思います。なかに着るセーターもある程度色が自由ですし…男子は冬服になると司会者?みたいな感じですかね 野球部よりサッカー部のほうが制服は似合う気がします
      女子のリボンにピアスを付けてる人もいますよ、かわいいです
    2016-05-28投稿
      自分らしく学校生活を送る目標のある人を応援してくれる、 本当に誇れる学校でした。
      茶髪の子学校捕まらないで、何で地味な子がスカート長いのに、捕まるんだよって矛盾はあるある。
      聞いたことはない。クラスで全く喋らない子がいても、いじらず、何かをする時には、必ず声をかけ入れてあげる。
      基本皆んな優しいし、大人だなと思った
      沢山あって活発
      運動、文化ともにレベルが高い。文化部で放送部とか、将棋部とか、大会でて賞とってたのかと、表彰式で初めて知った。世界レベルの人もいる
      国立早慶クラスから下の方まで様々
      要は、やるかやらないか自分次第
      設備は、県立とは思えないほど良かった。エレベーターガンガン使える。姉は、私立だったが、エレベーター使うな、生徒は階段と言われ、先生だけ使えて設備費返せと怒ってた
      個人を尊重してくれるいい先生が多かった
      でも、授業は期待できないかな、県立は、いろんな先生がまわってきます。あたりはずれはあります

単位制で自分の学びたいものを選べるので、大学受験を考えて
      人数が多い分、先生も多い。先生の授業のあたりはずれは、あるある。だけど、自分のやる気と積極性で先生も沢山応援してくれる。
      駅から遠い、スクールバスがあっても、バス会社もうかるのに…
    2016-04-20投稿
      文化ホール、3階建の体育館、7階建の校舎と設備は私立並みに素晴らしい。日本一のクライミングや400mトラック、弓道場がある。
      部活に力を入れているイメージの学校だが、数年後に進学型総合学科に移行する為、勉強にも力を入れています。
      自由な校風で毎日楽しく過ごしています。
      聞いたことがありません。
      みんな優しいので、安心して下さい。
      全国大会やインターハイを目指している部活が多く、練習内容もしっかりやっています。シンフォニックオーケストラ、合唱部、将棋部は全国優勝しています。
      国立大学の進学が過去最高だそう。
      とにかく設備は素晴らしい!図書館や視聴覚室も綺麗で自慢出来ます。校内で合宿も出来ます。
      ブレザーで可愛いと思います。学年ごとにマークの色が変わります。
      200人くらいの先生がいるので、凄く面白い先生から眠くなる先生もいる。
      文武両道の校風に惹かれた。
      近所の塾
      過去問を早めにやる。
      数学と英語はレベル別のクラスで授業を受けます。
      海浜幕張から15分くらい。京成や総武線からは25分くらい。