みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  幕張総合高等学校   >>  口コミ

幕張総合高等学校
出典:あばさー
幕張総合高等学校
(まくはりそうごうこうとうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 海浜幕張駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

幕張総合高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.94
(151) 千葉県内23 / 197校中

2020年03月投稿
      総合学科になり、これから変わっていくことが多くなると思いますが、高校生活を充実させるなら幕総だと思います。
      校則はゆるいですが、部則が厳しい部活が多くあります。
      いじめは見たことがないです。
      クラス以外の人とも授業や部活等で関わることが多く、友達も多くできます。
      全国や関東規模の部活動が多くあります。
      全員が本気で取り組んでいる部活が多く、仲間を助け合いながら日々取り組んでいます。
      勉強と両立出来るかどうかは本当に人によります。
      3年の秋頃まで引退がない全国規模の部活に所属していた人でも国公立大学に行った人は何人もいます。
      総合学科でもありますし、2年生からは授業が選べるので自分が取りたい授業が受けられるのが特徴です。
      進路については、信用できる先生のところに行けば相談に乗ってもらえますが、人数が多いのもあって、個人で考えることが多いです。
      校庭がいくつかあります。
      文化ホールがあります。
      リボンはほかの学校と比べたら小さいかもしれません。幕総の制服に慣れれば他の学校のリボンが大きく見えます笑
      女子のブレザーはボタンをちゃんと閉めればウエストが細く見えます。なんでみんな開けるんだろうって思います。

2019年12月投稿
      全体的に見ても中々いい高校だと思います
      今年から総合学科になり、大学についても1年次から沢山授業で調べています
      部活も強いですしやりがいがあると思います
      部活やるから勉強捨ててる人はほとんど居ません
      両立出来てる人が多いです
      校則はやや緩め。
      厳しすぎる訳でもなくガバガバでもない。
      周囲でいじめは見た事がない。
      「この人なんか合わない」とか「なんか好きじゃない」というのはもちろん高校なのでありますがいじめはないですね
      部活はかなり強いです
      合唱部は8年?連続大会制覇していてオケ部もかなり強いです
      ラグビー部やクライミング、水球も強いです
      1年なので分かりません
      1年から大学については授業でよく調べます
      施設は非常にいいです
      図書館も広く、体育館は2個、グラウンドも2つあります
      宿泊できるセミナーハウスもあります
      文化ホールには椅子完備です。
      体育祭は写真大会ですが
      文化祭は人数が多いので物凄く楽しいですね

2019年08月投稿
      高校生活を充実させたいと思っている人や部活を頑張りたいを思っている人にはとてもいいです!幕総は男女仲良くいじめがないです!!
      文化祭や体育祭などはクラスで団結して準備するのは当たり前だが、とても仲がいいので楽しいです!!
      校則は厳しくない方だと思います。スカートが短い人がいたりしても注意はされません。あと靴下と靴が自由なのでいろんなのを履けます笑
      でも部活によって部則が厳しいところもあります。
      全員、部活などの一生懸命取り組むことがありいじめをする暇がないのか、いじめはありません笑男女仲良いです!
      部則が厳しいや練習時間が長いなどはありますが、とても充実していて時があっという間に過ぎてしまいます。文化部などはクーラーが着いた中で練習出来るのでそこは嬉しいですね
      総合学科に変わり、高一の時から大学調べなどを積極的に行っています。
      大学など分からなくても、調べていくうちに分かってきます。
      体育館が2つあったり、音楽室が3つあったり、文化ホール、防音のレッスン室があったり、室内プールがあったりでとてもいいです!
      グラウンドもサッカー、野球、陸上が一気に出来ます!!
      公立の割には可愛い方だと思います。
      ですが、リボンが少し小さいのが残念って感じです。
      毎年5万人以上集まる文化祭はとてもクラスの仲が深まり、たのしいです!

2021年01月投稿
      勉強も部活もイベントもどれも手を抜こうと思えば緩い生活をおくれるし、やる気のある人はどれも完成度が高い。生徒数が多いため管理が甘いのでしっかりしてる人に向いている
      あまりにもぶっとんだことをしなければ校則に引っかかることは無い。.....はず
      いじめについてはなんとも言えない。はみ出てる人をくすくす笑ったりするくらいならよく見かけるが、先生がそれを察した場合は気を使っているように見える。
      当たり前だけど練習の濃度で成果に差がある。体験の時に練習風景をしっかり見て入った方がいい。緩いところはそれはそれで楽しいがメリハリがある部活が羨ましく思う時がある笑(体験談)
      ノーコメ
      設備で困ったことはほとんどない。強いていえば、自習スペースがもっとあってもいいと思う。もちろん用意されているのだが、せっかくの空き授業で自習をしようとしても学校の大きさの割に自習室が少なく、密集して自習することになる。
      楽しもうと思って参加すれば絶対楽しくなるはず!!
      特に文化
      でかいしなんかイケてる雰囲気があったから。

2021年01月投稿
      クラスないから部活入ってないと友達できにくい。
      ここに、幕総最高!みたいな記述を書いてる人はごく一部の陽キャで、実際は全くそんなことありません。現実を見ました。

高速ゆるすぎますね。
      髪染めてる人とか普通にあるし、冬服は特に何も言われません。
      いじめという目立ったものはあまりないですが、空気が重い。
      目立ったことをしたら、冷ややかな目で見られます。
      授業中に質問をしたら舌打ちとか普通にあります。
      とにかく質問がしにくいので、よしゅうをしていったほうがいいですねを
      部活は凄すぎる。
      進路はほぼ浪人覚悟です。
      推薦を考えているなら検見川に行ったほうがいいでしょう。
      母数が多いのに、推薦枠少なすぎる
      設備は最高ですね
      勉強したいなら別のとこに行きましょう
      楽しそうと外から見たら思ったが、入ったら全然だった。

2020年04月投稿
      部活をやりたい人には良いですが、勉強したい人にはあまりよくありません。
      授業中に寝ていたりスマホを触ってる人も見受けられます。
      ですが、他の高校ではできないような体験が出来ると思います。
      文化祭、体育祭、修学旅行等規模がとても大きいので楽しめると思います。
      余談ですが、幕総には1棟と2棟があるのですが、昼休みや休み時間は、1棟はネットが繋がりにくい傾向があります。気をつけてください。
      なかなか緩い方だと思います。
      どう見ても髪の毛染めてるよなみたいな人もいます。
      その子は頭髪検査の日だけ黒に戻しているようです。
      ですが、シンフォニックオーケストラ部員は厳しいようです。
      見たことはありません
      ご存知のように、有名な部活動が沢山ありますよ。
      入学時より学力が下がる生徒が多いようです。。。
      体育館は3つ?あります。
      図書館はラノベもたくさんあります。自習スペースもあります。
      女子の制服は可愛いです!
      生徒数が2000人以上とたくさんあり、様々な友人が作れると思ったため。

2020年04月投稿
      完璧です。
      高校生活を楽しみたい人や、美術系、音楽系の道へ進みたい人にピッタリの高校です。自分は中学2年のときに幕総に憧れて、受験を決めました。公立高校とは思えないほど立派な校舎(7F建ての校舎が2棟、サッカー場、野球場、陸上トラック、文化ホール、宿舎、購買、エレベーター4台完備等)に、単位制という制度が魅力的です。単位制は、大学のようなもので、自分で好きな教科を選択し、自分だけの時間割を作成します。空きコマの際は綺麗な図書館や生涯学習室などで自習をするなり読書をするなり自由に過ごすことができます。また、何をしても良いというわけではありませんが全体的に自由度は高く、のびのびと学校生活を楽しめます。国公立大学への進学こそ少ないですが、GMARCHや日東駒専への進学は多いです。学校行事は、なんと言っても文化祭です。規模が大きく、クラス数も55クラス数あるため様々な出し物がされます。毎年多くの人で賑わいます。
      基本的にゆるいですが、年に何度か頭髪服装検査があります。
      いじめをしている、されているところを見たことがありません。
      全体的に強いです。
      私大が多いイメージです。
      公立高校トップレベルだと思います。
      紺のブレザーの制服です。
      とにかく規模が大きいです。
      中学2年生のときに部活の練習試合で訪れ、一目惚れ。学力も見合っていた。

2019年11月投稿
      受験生に注意してもらいたいのが入試についてだけ。私たちの代から不正入試はなくなったかのように思えるけど、私の代で実際に部活動実績で50点加点されて350点で合格した人がいるのは有名。秘密裏に加点されることが無くなっただけで、部活動実績での莫大な加点は今も行われてるので知っておいてね。
      校則は特に意識したことないけど、他の高校と大差ないと思う。
      私自身はいじめを受けたことも見たことも無いけど、私が見た事ないだけかもしれない。
      とにかく部活は充実しているし部活に関しては文句なしだと思う。ただ、某部活のカーストが異様に高いところは私を含め不満のある生徒が少なくないです。私怨かもね、ごめんなさい。
      偏差値の割に進学実績は低いし、人数が多いから校内推薦も取りにくい。本気で国立とかに進学したいならおそらくここは向かないかもしれない。
      設備は充実していると思う。足を怪我した時にエレベーターに乗れるのが助かる。その分7階までの移動が大変。ただ、廊下は冬はめちゃくちゃに寒い。吹き抜けで外気温そのものだから。あと強い雨が降ってると廊下に侵入してくる。たまに廊下に水たまりができる。
      良くも悪くもない。ただ女子の冬服は前を閉めるとださい。でも開けると寒い。
      特に文化祭が充実していると思う。人数も多いし盛り上がりに文句がない。体育祭はみんな写真撮るだけだと言ってるぐらいやることないし緩い。応援席もイスの持ち込みないから本当に自由だし。ただ修学旅行が中学生並みの内容。
      入りたい部活があったのと施設に惹かれた。
      国立理系学部

2018年11月投稿
      自由 をそのまま形にしたような高校です。
      高校生としてやっては行けないことはもちろん
      禁止されているのですがそれ以外は自由です。
      自分のやりたいことを思いっきりできる高校です。
      高校生をエンジョイしたいならこの高校!笑
      結構緩めです。
      例えばスカートを折るのは禁止されているのですが
      スカートを折っている人がいても注意はされていません。
      (学年集会で注意されることあり。
      学年集会で服装検査をします。)
      髪を染めている人もいますが
      すごく厳しい指導は入っていません。
      (私が見た事ないだけかも?)
      校則はないに等しいと言われています。
      そんな低レベルなことをする
      頭の弱い人はいないと思うので
      いじめはないと思います。
      私は見た事ありません。
      いじめではないのですが
      悪口を言ってる人(女子)は沢山います。
      本当に強い部活が多いと思います。
      シンフォニックオーケストラ部
      合唱部
      ダンス部( DOHOPS )
      陸上部
      が個人的に強いなと思っている部活です。
      シンフォニックオーケストラ部は
      今年でなんだかのコンテストで
      12連覇をしたそうです。
      ダンス部も見た人もいると思うのですが
      前Mステで嵐とコラボしていました!
      合唱部もコンテストで全国金賞だったそうです!
      本当にすごいです!
      でもどの部活もすごく練習が大変らしいので
      本気でやる気のある人が入るのがいいと思います!
      本当に広いです!
      敷地は東京ドーム2個分あるそうです。笑
      ホールがあったり
      体育館が2個あったり
      温水プールがあったり
      本当に色々大きくて多いです!
      こう書いておいて難なのですが
      百聞は一見にしかず。
      実際に見に来てください!
      ~ 男子 ~
      ・ 指定のネクタイ(オケや合唱は夏もつけています)
      ・ Yシャツ(指定のものがあります)
      ・ ブレザー(紺色)
      ・ ズボン(無地の紺色)
      ~ 女子 ~
      ・ 指定のリボン
      ・ Yシャツ(男子と同様)
      ・ ベスト(オケと合唱の子はみんな着てます)
      ・ ダブルのブレザー
      ・ スカート(チェック柄です※スカートはHPに載っているものと違います)
      ・ 夏は指定のYシャツ(袖にエンブレム)であれば
      リボンやネクタイを外しても◎
      ネクタイやリボンを外していると
      だらしない印象を受けるので
      付けていた方が男子はかっこよく
      女子は可愛く見えます!(個人的な意見)
      ・冬服はネクタイとリボンをつけないといけないです!
      ・カーディガンの色も一応指定されています!
      赤やピンクや黄色などの派手な色はダメです。
      グレーや黒や白などのTHE制服な色じゃないと怒られます…
      (ホームページを見るのが1番いいです!
      スカート以外はいまのままです!)
      これぞ高校生!と感じるような感じです!
      文化祭は本当にすごくて
      今年(2018)は同じ学年(1年生)でコーヒーカップを作っているクラスがありました!
      他学年ですがジェットコースターを作っているクラスもあったそうです!
      学年で出せるものが決まっているので
      作れるものは限られますが
      本当に楽しいです!
      体育祭は自撮り大会です(笑)
      でも生徒が多い分盛り上がりもすごいので
      本当に楽しいです!
      とある部活に入りたかったからです。

2018年10月投稿
      勉強したいと思っている生徒には不向きです。不正入試も無くなり、頭脳で入ってきている人がほとんどなのにも関わらず、部活が忙しかったりしてほぼの人が学力低下していると思います。私もその1人です。勉強がしたい、良い大学に行きたい、という方は船橋東高校や市立稲毛高校などの方が良いと思います。
      授業についてですが、生徒の授業中の態度があまり良くなて、スマホをいじっていたり、寝ている人がたくさんいます。クラスの2/3くらい寝てるんじゃないかって時もあります。多少は先生にも問題があるとは思いますが。けれど、そりゃ寝ても仕方ないと言ったら語弊があるかもしれませんが、それほど部活に熱を注いでいるという風に捉えることもできます。今年の成績もかなりよかったと思います。ワンダーフォーゲル部という珍しい部活もあり、その部活の部員ほとんどが初心者で入部しているけれど大会で優勝するなどの成績を残しています。その他にもシンフォニックオーケストラ部や、合唱部、陸上部などもあり大変活躍しています。
      時々検査がありますが、その時には戻してれば良いのでスカートを折っている人もいます。先輩の中には髪を染めている方がいました。バレているのか知りませんが笑
      ない方だと思います。けれど、もし万が一いじめが起こったとしたら教師の対応は雑だと思います。全校生徒が多いからそこまできを配れないので。
      部活の種類は沢山あって、どれも楽しそうですがきついことも沢山あると思います。特にオケ部は年末年始と夏休み3日間とあとすこしくらいしか休みがなくて大変そうです。
      こんだけ人数がいるのにGMARCHレベルの人も少ないので勉強したいならやはりこの学校には来ない方が良いです。
      新しいと言っても23年経っていますから、多少ボロいです。特にロッカーとか狭くて使いにくいです。けれどほかの公立よりは近未来的で良いと思います。
      可愛いと思いますよ。けど若干リボンが小さいかなって感じます
      男子はブレザーで女子よりはダサいけど良いと思います。
      文化祭は急ピッチで仕上げるからクオリティ低いしすごい楽しいという訳ではありません。体育祭も、人数が多すぎるから参加せずに隠れてゲームをやっている人や、ずっと写真を撮りまくってる人が多いです。けれど楽しいことは楽しいです笑
      公立の中で一番楽に音大に進めそうだから

2020年09月投稿
      部活動を楽しみたい人高校を全力で楽しみたい人にはもってこいの高校です!これぞ青春!これこそ高校生!という高校生活3年間が送れます!!!
      基本的には厳しくは無いと思います。長期休み前後に服装頭髪検査があります。ただし部活動で部則が厳しいところも2、3あります。髪を染めて茶色くしていた人も750人いるひと学年に2、3人いるかいないかでした。スカートや髪色は最初の方は注意されますが、だんだん学年が上がるにつれて先生と仲良くなったりして、きつく注意される人は少なくなってるなと感じました。
      私は見たことが無いし聞いたこともないです。1年生はクラスでの活動がありますが、2.3年は一人一人履修を組むためクラスで活動する時間がほとんどなくいじめが起こる原因すら起こらないんだと思います。いろんな授業でたくさんの友達ができました。
      部活動はかなり実績がある方だと思います。私が所属していたダンス部も全国出場経験が何度もありますし、他部活の友達も成績を残していました。きつい練習なところがほとんどですが、部活内の仲が良くお互いに高め合ってきつい練習も乗り越えられるくらい楽しい部活動が多い印象です。逆に部活動に入っていない人で友達の輪が広い人は相当明るいか見た目がいいか、ごくわずかだったとおもいます。
      進学はだいたい3パターンに分かれると思います。一年生の頃からコツコツ勉強して、推薦をとりGMARCHレベルに行ったり一般で早慶レベルに行く人。部活動を引退してから一気に挽回してGMARCH、日東駒専あたりに行く人。
      特に大学に拘らず低い大学に行く人や専門学校に行く人。
      私は部活動を引退してから挽回するタイプでした。別に部活に入っていようがいまいが、努力しない人は受からないし、部活一筋でやってても引退してから猛勉強して合格を勝ち取る人もたくさんいます。自分次第です。
      施設は本当に満足してます。1番はガラス張り7階建ての校舎ですが、体育館もメインとサブで二つありますし(メインは2400人収容できるほどの広さ)、文化ホールというダンス部や演劇部、オケ部などが公演を行うホールもあります。強いて言えば教室棟が吹き抜けなので冬に廊下が寒いことくらいですかね笑みんな移動教室はマフラーを巻いてます。
      かなり良いと思います。部則が厳しいところは第一ボタンも閉めてリボンやネクタイを上まできつくしないといけないところもありますが、リボンはゆるめにするとかなり可愛いです。ネクタイはゆるゆるにしている人はほとんどいませんでしたが(よくある漫画スタイル)程よく緩めているくらいが格好良かったです。
      文化祭は毎年来校者が1万人を超えるビックイベントですダンス部、オケ部、演劇部の公演が行われたりもします。体育祭は人数多過ぎて多分1.2個競技に出なくてもバレないくらいゆるいです笑体育祭はもはや写真大会ですが楽しいです。行事ではまだ話したことないけど顔は知ってる人などとノリで”写真撮ろう!“ってなるくらい明るく楽しい雰囲気です。
      校舎と雰囲気憧れて受験を決めました。
      東洋大学

2020年07月投稿
      何となく選んでもまぁまあ満足出来る学校です。偏差値が低い訳では無いから貶されず、かと言って進学校のように勉強ガチガチにする必要もなく緩い生活を送れます。部活に入っている人が多くかなり力を入れているので部活を頑張りたい人にもオススメです。もちろん部活に入らずにバイトしたり、ダラダラしたりしている人もいます。私は部活に入りましたが合わなかったのですぐ辞めましたが、特に何も問題なく楽しく過ごせました。勉強面は頑張っている人は頑張っているし...その逆も然りです。基本地頭が良い人が多い気がします。部活引退後の受験期はスイッチが入りぐんぐん成績を伸ばしている人が多かった印象です。スポーツを極めて海外に飛びまくり活躍している子もいました。本当に人それぞれ、という感じです。
      すごく緩いです。年2回くらい頭髪とピアスの検査がありますが適当です。染髪禁止ですがしている人もいます。一応注意はされますが先生も諦めているのでしつこくは言われません。メイクも同様でガッツリしている人もたまに居ます。普段から普通に生活していたら少しくらいは見逃して貰えます笑 他校で聞く、メイク落としで落とされる等は無いです。スカートの長さもたまに小言を言われてる人がいるくらいです。ケータイの使用も自由で、授業中にいじってる人も沢山います。アルバイトは一応許可制(紙を書くだけ)ですが無許可の人も多いです。
      いじめは見た事が無いです。クラスの人と集まるのはSHRの10分程と、週1程度のLHR、行事の時くらいなので、そもそもいじめに発展する要因が無いと思います。部活内であるかどうかは分かりません。生徒間のトラブルも見たことが無いですが、もし起こったら先生は大した対応はしてくれないと思います。
      合唱部が有名です。他にも沢山の部活が好成績を残しています。ダンス部はパリピ系が多いイメージです。かなり力を入れている部活が多いですが、制度が変わったか何かで休みの日を作らなくてはいけなくなったようです。部活に入っていない人もそこそこいます。
      私は普通科の卒業生なので総合学科の現状は分かりませんが、進学は各自で頑張れ、というイメージです。友達は早稲田に進学していました。クラスでも何人か専門に進んだ人も居ますが殆どが大学です。GMARCHレベルが多い印象です。
      校舎はすごく大きく、エレベーターがあるのが魅力です。慣れないうちは迷子になるかも。あまり利用しなかったですが図書館の蔵書数も多いそうです。屋内プールもありますが部活でしか使いません。すごく高いボルダリングの壁があります。ただロッカーが狭いのとトイレが古いのが残念です。廊下はほぼ外と同じ気温なので夏冬雨の日は少し嫌です。しかし教室はエアコンやヒーターをガンガンに付けられるので気にするほどでもないと思います。
      他校とは全然見た目が違うため1発で幕総と分かります。リボンは小さめ。普通に可愛いとは思います。ただカーディガンやセーターを着るなら必ず上にブレザーを着ろ(カーディガンを1番上にしてはいけない)という謎ルールがありました。私の世代のジャージは可愛くなかったですが、デザインが変更されてマシになったと聞きました。
      文化祭は準備時間があまりありませんが高クオリティだと思います。仮にしょぼいクラスがあってもクラス数が多いので気になりません。頑張って取り組む人もいれば全く手伝わない人もいます。体育祭は写真撮影会です。競技はあまり出る必要がなく、端っこでケータイをいじってたら終わります。楽です。
      特に行きたい高校がなく、ちょうど良い偏差値だったから。文化祭を見に行ったときに校舎が大きくて驚き、その後に他校を見に行ったら他の高校がしょぼく感じてしまったから。
      女子栄養大学 栄養学部 食文化栄養学科(AL入試)

2020年05月投稿
      まず、友達がとてもたくさんできます。そして文化祭などのイベントは県内で1番楽しいと思います進学面についてですがこれはどこの高校にも言えることですが結局は自分次第だと思います、幕総は補講制度もしっかりしてるので有効活用すればきっと役に立つと思います
      全然厳しくないです、ただ行きすぎた服装や担当の先生によって基準は少し変わってきます
      クラスより講座ごとのメンバーなのでいじめられるような関係にまであまりなりません、強いてあるならいじられキャラになることはあります(?)
      ダンス部、弓道部、テニス部、バスケ部、卓球部、ハンドボール部はかなり真面目にやってる印象はありますが、しっかり休みもありますし楽しそうです
      あくまで自分次第といった感じです、しっかり勉強をしてた人は第一志望に受かり、なんとなくでやってた人は落ちてます
      体育館と図書館は充実してると思います、しかし購買の狭さと校舎の屋根が簡易式なのは少し不便です
      県内でもかわいいと評判です
      文化祭が何よりも楽しいです、絶対に経験してもらいたいです
      埼玉大学工学部

2019年06月投稿
      国立・私立難関大学の進学には向かないです、そこそこ楽しめればいいかなって人とか芸術系の大学に入りたい人にはいいと思います
      自分の見た範囲ではほとんど起きてません 先生と生徒間のトラブルの方が圧倒的に多いです
      運動部文化部問わず全国の常連とか全国優勝は結構出ます ダンスとかは国際大会行く年もあるみたいです
      自称進学校を絵に描いたような学校なので先生からは国公立を強くプッシュされますが進んでる人は全然いません、日駒東専レベルが多いんじゃないかな 上位層は有名私大文系によく行ってる気がします 本当に自称進学校なので進路関係のことはめちゃくちゃうるさいです
      校舎は言うほどきれいじゃないですが図書室の蔵書数は結構多いと思います
      制服は通っていた中学よりも100000倍可愛いので私的には満足してます ジャージは昨年度からデザイン変わってマシになりました
      文化祭は数で押してるようなものです、ちゃんと準備してないクラスとかザラです 体育祭は出る競技数多くないしサボってる人とかよく見かけます
      後期受験の候補に上がったので

2019年05月投稿
      部活を頑張りたい人にはすごくいい学校だと思います。勉強を頑張りたい人はもう少し頑張って、船橋東とか市立稲毛とか目指した方がいいと思います。入学したらほとんどの人が勉強をしなくなります。自分で勉強習慣を確立させて個人で頑張れる人には向いてるかもしれません。先生のクセが強いので楽しい授業とそうでない授業の差が大きいです。
      他校と違うのは、大学のように単位制であるところで、履修を自分で組むことができます。履修次第では2年次から数学を受けなくてもいいし、二限から授業、午後は授業なし、、など工夫を凝らせば自分のやりたいことだけをやる生活もできます。
      校則はほぼないと言ってもいいと思います。学期の初めと終わりに服装頭髪検査があるのでその時に髪の毛が明るかったりスカートが短すぎたりしなければ引っかかることはほぼほぼないです。が、女子はスカートを短くしていたりメイクが濃すぎたりすると廊下ですれ違いざまに注意され、部活やクラスを聞かれたりとめんどくさい事になることもあるので程々にしといた方がいいと思います。
      オケや合唱、運動部などは校則以上に部則が厳しいです。
      アルバイトしてる人は多いと思います。申請を出さなきゃいけないそうですが出さなくても全然バレません。携帯持ち込みどころか先生によっては授業中に携帯いじっててもお咎め無しの授業もあります。
      いじめはないと思います。半年に一回ぐらいいじめアンケートなるものを書かされますが大体の人がすぐに書き終わっているのでいじめはないんじゃないかなと思います。女子のたまに見える陰湿さとかはすごい怖いです。
      シンフォニックオーケストラ部
      合唱部
      ワンダーフォーゲル部
      ダンス部
      バスケ部
      バレー部
      陸上部
      などが表彰でよく名前を聞くように思います。部活によって練習時間とか頻度とかは異なり。練習時間などは入学前に1度部活体験などに行ってその部活の先輩から聞くのがいいと思います。本当のことを言うかはわかりませんが。
      GMARCHより地方国立をやたら推してきます
      個人の頑張り次第でどこへでもいけるとおもいます。やる気がなければ普通に浪人します。案外先生は助けてくれないように思います
      施設はとても充実していると思います。
      体育館が二つあり、屋内プールもあります。弓道場もあり柔剣道場もあったり、400mのトラックもあったりと、公立高校にしてはかなり良い設備なのではないかなと思います。図書館もそれなりに広く蔵書数もかなりあるとおもいます。ただ、購買が学校の規模に対して圧倒的に狭いのでもう少し広くなって欲しいのが本音です。あと吹き抜けをどうにかしてほしい。
      全体的に紺を基調としたデザインです。
      女子のブレザーはダブルボタン、男子はシングルです。
      女子のスカートはチェック柄のものに最近なり、遠くから見るとわかりにくいですが、近くで見ると可愛いです。
      カーディガンは華美でなければなんでもいいと思います。仮に華美なものを着ていても服装検査のときでなければあまり言われないように思います。ただ、ブレザーを着ないでカーディガンを着ているとものすごい勢いで注意されます。うってかわって靴や靴下は本当に自由です。多分何はいても怒られないと思います。ローファーからサンダルまでいます。
      文化祭はすごく盛り上がります。しかし準備の機関がだいぶ短く急ピッチで仕上げるので仕上がりは意外と雑です。
      ダンス部の公演がすごく盛り上がります。一般後援の日にチケットを確保するのがとても厳しく、始発組もいるとかいないとか
      3年生のストンプやお化け屋敷はすごく面白いので絶対に行った方がいいです
      文化祭の盛り上がりに対して体育祭はただの写真大会です。冗談だと思うかもしれませんが本当です。人数が多いので種目数が少なく、1人1種目でればなんでもいいのでだいたい運動部に仕事が偏ります
      球技祭とかはありません。
      マラソン大会はありませんが一二年生は冬の体育で持久走があります。女子は3キロ、男子は4キロです。1年生は9回、2年生は7回です。サボればサボった分追走になります。大怪我など本当にやむをえない理由でない限り見学レポートでは済まされません。追走は走らない限りずっとついてきます。
      修学旅行は大阪京都奈良、と中学校で行った人もいるかもしれませんが関西方面です。学年を半分に分け、日付をずらして行われます。他校のように海外にはいけませんが、その分ホテルや旅館は結構いいところです。自由行動は本当に自由です
      文化祭が楽しそうだと思ったから。

2019年02月投稿
      ・特殊な授業が多く、入学してからじっくりその後の進路を考えられます。私は演技の授業と、フランス語をとっていました。他にも楽典や声楽、中国語等充実しています。

・人間関係に困りません。集団行動もあるにはありますが、基本個人です。

・部活が全国レベルだらけ。つまり何かに夢中になって頑張れる人が多い学校です。

・幕張なので、買い物に困らないし、すぐ近くの南船橋にはららぽーととかIKEAとか、助かる。

・合う合わないあるとは思いますが、自分は単体で、たまに友達と絡むくらいが好きなのでぴったりでした。おかげで勉強にも集中できたし、学校以外のやりたいことも充実してた。でも、部活に入らないと、青春感はないかもしれない。

・学区制限がなく、千葉県どこからでも通えるので知らない地方の友達もできて新鮮です。また、生徒数千葉1多いので、友達めちゃくちゃ増えます。

・先生も多すぎて、職員室が科目ごとに分かれているので、違う教科の先生に用事があると遠くてめんどくさい笑

・吹き抜けの校舎はオシャレですが冬の廊下は寒い。

・広すぎて移動が大変

・人数多すぎて全校集会やるだけで大ごと
      校則はゆるくはなくチェックされるタイミングもありますが、生徒数が2500近いので、普段の登下校でいちいち細かく言われません。先生も生徒を覚えていませんしスカートの短さ等は問題ないです。
      私の周りで見たことはありません。平和主義で、人間的に頭のいい人が多いです。
      全国レベルの部活だらけです。
      幕総の特徴はとにかく個人戦であることなので、自分さえやる気があれば全然上狙えます。が、サボろうと思えばいくらでもサボれます。
      めちゃくちゃ広いし、自習の環境も整っています。
      ブレザーは閉めた時に可愛いデザインで、中にカーディガンを着てブレザーを開ける場合は、短いので微妙です。
      大規模で華やかですが、これも自分次第で、楽しもうと思えば楽しめますが全員で一丸となって取り組むという感じではないです笑
    投稿者ID:501907

保護者 / 2017年入学
    2018年11月投稿
      部活動が盛んなイメージがありますが、部活動だけでなく、学業、進路指導も熱心にして下さり、ありがたいです。
      良識の範囲内の校則です。生徒達ものびのびとしているように思います。極端にスカートの短い女子とか、化粧の派手な子はみかけません。
      いじめの話は聞いたことないです。
      クラス単位の行動が少ないからでしょうか。
      千葉県内全域から多くの生徒が集まっていて、自分と違うタイプの子でも、適度な距離感でうまく付き合える子が多いと思います。
      全国レベルで活躍している部活が多いですが、まったりと楽しく好きなことをする部活もあり、それぞれの生徒の個性を活かした活動ができているように思います。
      本人のやる気次第ですね。どんな進学校でも、それは同じではないでしょうか。
      先生方は県内上位校から異動して来た方も多く、進路や勉強方法について的確なアドバイスを頂いています。
      公立高とは思えないほど、充実しています。
      派手過ぎず、地味過ぎず、学生らしくてよいです。
      夏の鼎祭は早朝から順番待ちの長い列ができるほどの賑わいです。生徒主体の運営で、楽しいです。

2018年05月投稿
      部活を頑張るにはとてもよい。
      とっても緩い。ただバスケ部バレー部オケ部は部則によって厳しい。服装頭髪検査の時だけちゃんとしておけば問題ない。
      いじめは聞いたことがない。
      どの部活も強い弱いに関わらず一生懸命取り組んでいる。部活に打ち込みやすい環境も整っている。
      最近になって悪くなってきている。それでもまあまあな方だとは思う。
      校舎は幕総の象徴といっていいほど充実した設備が整っている。
      着こなしによって随分変わると思う。
      文化祭は全国トップレベルの規模でほんとうに楽しいし、1日いても飽きないどころかまわりきれないレベル。ただ、体育祭はただの写真撮影会。
      高校の中だったらここが1番ましだと思ったから。

2017年12月投稿
      普通科生です。まず勉強に関しては全く期待しないでください。偏差値60もないと思います。入試も400点取っていればすごいレベルです。また授業中にゲームやスマホをいじっている生徒がたくさんいます。部活に関しては真摯に取り組む生徒が多いですが、いざ勉強となると全く向上心が見受けられません。また、県内全域から生徒が通学するため、非常に遠くから通学する生徒もいますが、勉強したい生徒は、時間の無駄だということに気づきます。ただマンモス校なので1人1人とはなあなあな関係でも全然やっていけるのが良いところではあると思います。この学校がオススメな人は勉強ののとはどうなってもいいがこの学校のこの部活じゃないとダメなんだ、という人でしょう。将来のことをしっかりと考えたい人ならば無難に近くの高校に通った方がいいでしょう。ちなみに文化ホールの椅子は気持ちいいですが、集会はほとんどアリーナのかたい床の上で行います。
      服装検査はほとんどありません。普通だと思います。
      めんどくさい人付き合いというものはどこの学校でも少なからずあります。
      将棋部、合唱部、シンフォニックオーケストラ部は全国レベルです。運動部もそれなりの実力を持っています。
      まず進路に対して意欲のある人間が非常に少ないのでまともなところにはいけないと思います。ここから国立大学に行ける人は他の学校ならばさらに上はいけることでしょう。
      図書館はまあまあ広いかなとおもいます。自習するところも結構あるように感じます。とにかく設備に関しては公立学校では文句なしでしょう。
      格好よくもないが格好悪くもない。
      やる人はやる。やらない人はやらない。ただ規模はとてつもないので盛り上がる。
      全てそれなりのところだと判断したから。

卒業生 / 2016年入学
    2020年03月投稿
      高校生活とても楽しく3年間をすごせました。部活やイベントなど幕総でしか味わえないこともたくさんで、進路も希望した進路に進むことができました。
      特に厳しすぎるわけではありません。髪を明るく染めすぎたりしない限りあまり言われません。
      見たことも聞いたこともないです。人数が多いのでそれぞれに合う人が誰かしらいると思います。
      部活動に関しては公立高校の中でもトップだと思います。どの部活も全力で頑張っているところが多く、全国大会常連の部活もあります。
      そこまで進学率も低い訳でもなく、それなりに全員が進路に向けて取り組む雰囲気があります。自習スペースも多くあり空き時間にはみんな集中して取り組んでいました。
      施設に関しては文句なしだと思います。グラウンドや体育館、図書室などどこもほかの学校よりも規模が大きいのではと思います。
      公立高校の中ではかなりいい方だと思います。特に男子は学ランではないのでなかなかかっこいいのでは?と思います。
      文化祭は人数が多すぎて楽しめない部分もありましたが、2.3年になってからのクラスでの活動はほぼ文化祭のみなのでとても思い出になります。体育祭も種目は少ないですが見ているだけ、歩いてるだけでも充分楽しいです。
      部活動を頑張りたかったから。
      千葉大学

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備