みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  幕張総合高等学校   >>  口コミ

幕張総合高等学校
出典:あばさー

幕張総合高等学校 口コミ

(まくはりそうごうこうとうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 公立 / 共学

(129) 千葉県内40 / 176校中

2018年11月投稿
      友人と毎日笑いながら過ごす、最高の青春を謳歌できました!
      部活に打ち込み、勉強もそれなりに頑張れば相当に充実した日々を送ることができると思います。
      カーディガンの色は、一応地味色という規定はありますが、何も言われません。集会後の服装頭髪検査のときに気を付けていればいいレベルです。
      また、靴下や靴も自由です。
      髪を染めることは禁止ですが、結び方などは自由で、リボンをつけている人や編みこみをしている人はわりといます。
      オケ部・合唱部・ダンス部あたりの部則はそれなりに厳しいので、JKしたい人には向いていません。
      時々いじめ防止アンケートが実施されます。
      いじめは聞いたことも見たこともありません。
      授業ごとに教室もメンバーも変わるので、気の合う人が必ず見つかるはずです!
      どの部活も熱心で、それに見合った実績を持っています。
      部活に入っていない人はクラスで1人か2人というレベルなので、部活に打ち込みたいという人にオススメの学校といえるかもしれませんね。
      なぜかGMARCHよりも地方国立をゴリ推ししてきます(笑)
      やるかやらないかで学力差はハッキリと表れ、いい成績で入学したはずが第一回定期考査の順位が下から数えたほうが早いという話はよく聞きます。
      頑張れば指定校推薦をとることもそこまで狭き門だとは思いません。
      進学校と謳っているわりに進学実績はそこまでよくないと思います。
      ダンス部やオケ部、演劇部がよく使用している文化ホール(照明設備付きステージ有り)、体育館はメインとサブの2つあり、プールやクライミングウォール、サッカーグラウンドにハンドボール場、1周400mのグラウンドに野球場、エレベーターホールにそれぞれ鏡があり、姫階段前などに広いスペースがあるため、たくさんの部活が広々と活動できます。
      ただ、雨の日は壮絶な場所取り(という名の丁寧な交渉)が繰り広げられます。
      ただ、図書室は普通の一般的な大きさで、購買に関しては昼休みまでの営業、そして人数と規模に対してとても狭いので、大混雑が生じることもしばしば…
      自習室の数はまあまあ(使用するのが3年生くらいだからかも)あります。
      最初は洒落たデザインだと思っていましたが、リボンの小ささを実感します。
      可もなく不可もなくって感じですね。
      夏にベストを着ている女子はそんなにいません。
      ただ、オケ部と合唱部は強制されているようです。
      友人が多い人は相当に楽しめると思います。
      文化祭…ダンス部の公演が大盛り上がりです。照明・音響が本格的で、一般公開のときは整理券が朝7時から並んでも取れないという人気ぶりです。姫階段でのストンプやご飯もの、お化け屋敷(3年生のみ)などがあり、準備期間でクラスとも仲良くなれると思います。
      体育祭…ただの写真撮り大会です。楽しんだもん勝ちといった感じです。しかし、騎馬戦や棒引きはそれなりに本気でやっているようです。
      また、赤・白・黄それぞれの応援団による5分程度のパフォーマンスが大盛り上がりです。
      修学旅行…京都、奈良、大阪でした。人数が多い故に2班に分けられます。
      高校でこの程度かい!という行先ですが、自由度は高く(基本班行動)、かなり楽しかったです。ただ、運動部は朝5時30分くらいから朝練(走ったり踊ったり)があり、夜遅くまで起きているということは難しかったです。
      校外学習…1年生は牧場(カレー作り)、2年生は横浜散策、3年生は東京散策(行先がディズニーのクラスもありました)。
      ・部活が強かったから
      ・自分の好きなように時間割を組むことができるから。(ただし必修科目・必要単位数アリ)
      うまくやれば4限で帰れる、授業が3限から、といった夢のようなことが実現します。ただ、どうやら来年からシステムが変わり、1コマ45分の7時間授業になるそうです。どこまで空きコマを作っていいのかなどの詳しい情報はわかりません、ごめんなさい。
      進研ゼミ
      特になし
      数学がどうしても伸びなかったので、他の4教科でカバーしました。
      私の受験時は面接がなく、自己アピールだったので、高校に入ってからやりたいこと、その熱意を3分間好きなように喋り散らしました。
      GMARCH
      やりたい学部があったから
      上下差が激しい!
      ただ、受験期にもなると、自習室がすぐに埋まってしまうくらい皆頑張っています。
      千葉県中いろいろなところからきているので、チャリで5分という人から電車で片道2時間近くかけて来る人まで様々です。
      また、学校の近くに店が全くなく、最寄りの海浜幕張から早足で歩いて15分前後、幕張駅から20分強という立地の悪さです。

在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
      勉強したいと思っている生徒には不向きです。不正入試も無くなり、頭脳で入ってきている人がほとんどなのにも関わらず、部活が忙しかったりしてほぼの人が学力低下していると思います。私もその1人です。勉強がしたい、良い大学に行きたい、という方は船橋東高校や市立稲毛高校などの方が良いと思います。
      授業についてですが、生徒の授業中の態度があまり良くなて、スマホをいじっていたり、寝ている人がたくさんいます。クラスの2/3くらい寝てるんじゃないかって時もあります。多少は先生にも問題があるとは思いますが。けれど、そりゃ寝ても仕方ないと言ったら語弊があるかもしれませんが、それほど部活に熱を注いでいるという風に捉えることもできます。今年の成績もかなりよかったと思います。ワンダーフォーゲル部という珍しい部活もあり、その部活の部員ほとんどが初心者で入部しているけれど大会で優勝するなどの成績を残しています。その他にもシンフォニックオーケストラ部や、合唱部、陸上部などもあり大変活躍しています。
      時々検査がありますが、その時には戻してれば良いのでスカートを折っている人もいます。先輩の中には髪を染めている方がいました。バレているのか知りませんが笑
      ない方だと思います。けれど、もし万が一いじめが起こったとしたら教師の対応は雑だと思います。全校生徒が多いからそこまできを配れないので。
      部活の種類は沢山あって、どれも楽しそうですがきついことも沢山あると思います。特にオケ部は年末年始と夏休み3日間とあとすこしくらいしか休みがなくて大変そうです。
      こんだけ人数がいるのにGMARCHレベルの人も少ないので勉強したいならやはりこの学校には来ない方が良いです。
      新しいと言っても23年経っていますから、多少ボロいです。特にロッカーとか狭くて使いにくいです。けれどほかの公立よりは近未来的で良いと思います。
      可愛いと思いますよ。けど若干リボンが小さいかなって感じます
      男子はブレザーで女子よりはダサいけど良いと思います。
      文化祭は急ピッチで仕上げるからクオリティ低いしすごい楽しいという訳ではありません。体育祭も、人数が多すぎるから参加せずに隠れてゲームをやっている人や、ずっと写真を撮りまくってる人が多いです。けれど楽しいことは楽しいです笑
      公立の中で一番楽に音大に進めそうだから

2018年10月投稿
      幕総の辞書に臨機応変という言葉はありません。
      千葉県全域に生徒がいるのにも関わらず台風への対応がなってません。6時代に家を出ている生徒がいるのにも関わらず、連絡は7時以降でひどい時は8時以降です。
      また、人数が多いのは百も承知なのに集会などの移動時間の無駄がすごく多く、とにかく効率が悪いです。
      例えば、体育祭では競技ごとの移動がとても遅いため、基本みんな一競技しか出ません。行事を楽しみにしている方が多いと思いますが、幕総での行事は「何の時間?」という事が多いです。
      そして、文化祭は見た目だけです。
      実際在校生にとっては準備も全然ないし、当日も大して楽しくありません。文化祭でいいなと思って志望するのはあまりオススメしません。
      幕総に入ってのメリットとしては、実技入試の優遇がハンパないので頭悪いことに気付きません。
      私は全く勉強してませんが真ん中レベルです。
      偏差値割と高めで、なんとなく高校生活を送りたい方はオススメです
      あと、自分で履修を組めるので朝遅く登校したり早く帰りたりできたりはオススメ。
      集会で道に広がって歩く事は価値観の違いって教わってマナー違反すぎてびっくりしました。
      先生と生徒との関わりが少ない分髪染めてもバレてないみたいです。
      クラスでの関わりがほぼないのでまずいじめが起きません。
      部活動ごとに部則が厳しいところがあります。
      頭いい大学目指すならオススメはしません。
      寒い、雨入る、トイレ汚い、風強いくらい
      エレベーターあるのは勝ち組です
      私はエレベーター乗って出来る限り電気代むしり取ってます
      男子のズボンのだささと女子の肩パッドとリボンの小ささ除けば公立にしては可愛い
      楽しみにしてると落胆が大きいです。

2018年09月投稿
      校風も明るくてナイス!文化祭は大規模でインタレスティン!体育祭は最高の仲間とナイスフォト!ついでに購買のカレーはソウヤミー!!!
      厳しい先生もいるけど高校だものしょうがないよね!全然オッケー!!ゆるいほうです!!
      いじめ??そんなの都市伝説じゃない?ってくらいにはオープン!
      クラスもあまり関わりがないので全体ではなく好きな人たちとの時間を多く過ごせます。それってとてもファンだよね!
      一部の人しか楽しめない、というコメントもありますが、そう思っている人はきっと他の高校にいっても同じことを感じると思います。気があう人に出会えるか出会えないかは一合一会、入ってみないとわかりません。あなたの代でどんな人が入ってくるかなんて、合格発表当日までわからないんです。幕総は人数が多いのでそんな気の合う仲間を探すのは大変かもしれないですが、僕はそんな中で出会えた友達たちは本当に大きなものになっています!
      人との関わりは、もちろん校風も関係してくるとは思いますが、一番大きなのは自分自身です。部活勢が友達できやすいのは事実ですが、そうでない仲間たちと机を囲んで昼ご飯を食べているグループも本当にたくさんいます。まずは明るく気持ち良いコミュニケーションを!学校自体は本当にいいところです!
      どの部活も活気溢れていて魅力的!僕は生まれ変わったらダンス部に入りたいかも!!うぇいよー!
      これは期待するだけあほらしいですね、諦めましょう。
      体育館多すぎて最初は集会のときに迷っちゃうかも!?かくいう自分も1年生のときは間違えて3年生の集会を丸々1時間受けていたこともありますテヘペロ!
      20周年記念バッジがメルカリで2万で売れます。
      幕総といったら文化祭!!幕張の高校ということもあり毎年幕張メッセを貸し切って大規模に行われていますというのは嘘なのですが、本場幕張メッセのイベントに負けないくらいの動員人数と熱気と盛り上がり!来なきゃ損損!!
      幕張という地に憧れて

2018年08月投稿
      第一に進学校ではない。合格者はあくまで合格者で、複数の学部や方式で同じ人が受かったものもカウントしているため上位100~200程度しか名のある大学にはいけない。特に理系は上位10人が偏差値50以上の大学に入れるか入れないか。
      次にクラスの仲がそこまで深くならない。結局部活の友達が中心になる。
      ある程度厳しいのだが校則違反しても大して怒られない点が不満である。女子が特に違反している。普通に生活でき常識の範囲内の校則しかない。
      まずいじめが起きない。かといって全くないわけではない。いじめが起きにくい理由はクラスの仲が深くないからで、いじめをするとめちゃくちゃ目立つと思う。
      種類や提供される場所、設備は公立なので文句なし。女カーは専用のグラウンドがないので可哀想だが。文化系はまだしも運動系は私立高校には劣るがなかなかの実績だと思う。総合的に比較的良いという評価が妥当だろう。
      全く良くない。私立文系の上位が実績を牽引しているだけ。
      セミナーハウスは個人的にはかなりいい。
      周りからは私立みたいで良いといわれる。
      文化祭はクラスのまとまりによっては楽しいが、体育祭はやばいくらいつまらない。
      確実に受かると言われていたから。
      学校法人 河合塾 津田沼校 大学受験科

2018年08月投稿
      個人的には楽しい高校生を過ごさせてもらってます。文化祭なんかめちゃめちゃ盛り上がりますよ。マジで盛り上がる。楽しい。
      あと単位制なので大学に近い感じです。2年からは自分で時間割り決めます。2、3年は人によって時間割りが違うので、授業ごとにメンバーが違います。いつも移動教室です。時間割りの決め方は結構制限あるので、
      完全に自由な時間割りって感じじゃないです。まあでも上手く組めば3限目登校とか出来ますよ。4限目終わりとかね。あ、ホームルームは学校行ってすぐじゃなくて、昼休みの後です。
      生徒数が多いので、先生の人数も多いです。最初の頃はどこにどの先生がいるのかわかりません笑。先生は多少当たり外れあるかと思います。人数が多いので、学年単位に対しての先生方の対応が少し杜撰な時もありますが(どうしたって生徒人数多いからね・・・)、1人1人にはちゃんと対応してくれます。来る者拒まずって感じです。
      校風がTHE自由って感じなので自律性が求められると思います。堕落しようと思えばどこまででも行けるだろうし(退学手前まで)、やる気があれば応えてくれると思います。
      あ、あと休校の連絡早くして欲しいです。それだけ。
      自由な方だと思います。頭髪服装検査とかありますが、極端に髪染めてたり、スカート折ってなければ通過できるんじゃないっすか。だいたい長期休み明けに検査あります。
      聞いたことがありません。
      実績はどこの部活も良いと思います。ワンダーフォーゲル部が特に楽しそう。日曜日は絶対休みだし。登山も、今度からオリンピック種目になるクライミングも両方できますよ(クライミングだけもアリらしい)。登山の夏山合宿は4泊5日(今年は3泊4日だったらしい)で日本アルプス行くそうです。標高3000m超えですよ。雲海とか絶景です。上高地は水が綺麗で食べ物おいしいらしい。クライミングの合宿は無いそうです。クライミングもあんなちゃんとした壁があるのここら辺でも幕総だけですよ。幕総でクライミングやれば絶対楽しくなるって言ってました。登山もクライミングも総体あるそうです。登山意外。
      まだ決まっていないのではっきりとは言えませんが、実績を見る感じ、ちゃんとやってきた人とそうでない人の差があると思います。国公立行く人は毎年います。私立はGMARCH行く人もいます。早慶もチラホラ。ちゃんと勉強頑張れば行けます。
      デザインは近代的という感じで満足しているのですが、細部はそこまでキレイじゃないです。まあ公立高校なので仕方ない・・・。
      また、天井のわきがが吹き抜けになってるため、廊下は冬は寒いし夏は暑いです。風が強かったりすると廊下に雨や雪が入ってきます。
      文化ホールや図書館、体育館も2つあり、屋内プール、陸上トラック、それと別にグラウンド、野球場、エレベーター、クライミングウォールなど設備はめちゃめちゃ充実してます。
      あ、ロッカー狭い。
      良いと思います。ブレザーです。女子は可愛いけど、男子のはまあまあです。
      何より人数が多いので盛り上がりは半端ないって。こんなん出来ひんやん普通。出来るんなら言うてーや。文化祭は1日目と2日目の間に中夜祭があります。
      もうちょっと個人的に球技大会とかマラソン大会とか欲しいなーなんて思ったりもしますが・・・
      1,2年は体育の時間に毎年冬に恒例の持久走があります。頑張ってね☆サボれば追走で、3月くらいの短縮日課の時にサボった分走らされます。
      中学の担任の先生に自由な校風の良い学校ないですかと聞いたところ勧められました。確かに結構自由な感じです。幕総入って良かったです。

2018年08月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 1| 施設 3| 制服 -| イベント 5]
      「自称進学校」をそのまま現したような高校です
      校舎やカリキュラムに憧れを抱いて入ると勉強面では瞬く間に挫折します。「文武両道」を謳っていますが進学に関しては有名私大が多いわけでもなく国立も少ない。部活に関しては運動部は大して強くないです
      国立や有名私大を狙うならもっと上の高校を目指すべき。唯一この高校に入ってよかったのは友達が多くできることと文化祭が盛り上がること。それも本人の楽しみかた次第ではあります。
      単位制なのでいじめが起こるほど一緒にいるひとが少ないです
      いたって普通
      単位制であるこの高校では大学への見通しがしっかりしていないとダメです(2年生から個人個人の時間割になるがそれを作成するのは1年次だから)またしっかり時間割が作れたところで大学入試にむけて特別な補講をやってくれるわけでもなし、とりあえず模試受けとけって感じです。授業が遅れるということもザラでした
      夏は暑いし冬は寒い校舎
      文化祭は楽しいと思います
      大学

2018年08月投稿
      とっても楽しいし最高な高校!
      自分のやりたいことをできるし日本固有の昭和的教育も一切ないアメリカみたいな感じ
      先生が生徒にあまり干渉してこない上に生徒も大幅に校則から逸れることもそこまでない。過ごしやすい!
      聞いたことない、生徒同士のトラブルや生徒と先生のトラブルもほとんどない。あるとしたら部活の顧問と保護者のトラブルくらい
      部活の強さは偏りがあると思う。文化部はとにかく強いと思う。運動部は低迷
      頑張ればいいとこいけるけどやらなかったらMARCH止まり
      そして何かと国公立を勧めて来る。ガイダンスとかもあるけど自分がしっかりして自分で調べた方がいい
      校舎の中に雪が積もる笑 そのほかは完璧!土足だから汚れるのは仕方ないけど上履きとかないのが楽でいい!
      男性のパンツは太すぎると思う、リボンも紐?ってかんじ
      千葉県一楽しい自信しかない!
      とにかく文化祭は楽しすぎる!体育祭は思ったより規模が小さいけど!
      校風に憧れ、一目見た時から入りたいと思っていたため
      上智大学国際教養学部国際教養学科

2018年05月投稿
      やりたい部活、卒業後進みたい道が明確に決まっており、その上幕総でそれを叶えたいと思うのならかなり良い環境が整っている。しかし普通の高校生活を送りたい、学業に力を入れたいといった部分は自発的に活動しない限りほぼ不可能。受け身でいながらの充実した指導を求めるのなら来ない方がいい。独立自尊というだけあり、生徒はどんどん個が確立していく。
      あってないようなもの。校則というよりは部則に皆従うため、見た目で何部かわかる。服装自由ではないため髪色などはある程度言われるが、人が多すぎて取り締まりきれない。
      基本的に教員も生徒もお互いに興味がなく、一部を除き干渉し合うことがあまりないためいじめも起こらない。しかし生徒のキャラクターの陰と陽がハッキリ分かれるため、クラスに馴染めず不登校になる生徒は数人見てきた。この高校では万が一そのような嫌なことがあっても基本的には自分で乗り越えるしかない。結局その不登校になりかけた生徒たちも気づいたら復活していたりした。
      部活は本当にさかん。世界大会もザラ。お弁当の時間などもクラスより部活で行動する人が多い。メジャーな部活(サッカーやバスケなど)でゆるく活動できるものはほぼない。ゆるく活動したい人は写真部など文化系の部活に入っている人しかいなかった。
      一芸に秀でた人には門戸は開かれているのでは。現役で名の知れた美大に入る人も多かったり、芸術系やスポーツ系の推薦で進学する人がよくいる。しかし学力のみの一般受験にはめっぽう弱い。上と下の差が大きすぎること、また部活に熱中し勉強を疎かにする人が多いこと、自由すぎる雰囲気、お互いに干渉しない風潮など原因はいくつかあるのでは。英語や数学で一番上のクラスにいても専門進学する人がいて当たり前。そのくらい個人の目指すものが尊重される学校ではある。進学実績を見ればわかるが、母数が倍以上違うのに他の同偏差値の高校と進学実績に大差がないことは触れてはいけない禁忌。カリキュラム的に基本的な学習が3年までかかるので、難関大を目指す生徒は予備校などを活用して先に学習を進めている人が多い。教員の支援は大して手厚くない。(教員の性格や方針による部分は大きい。私は殆ど頼らなかった。)
      申し分ないと思う。これだけ人もいて部活もあるのに、練習場所に困らないのは非常に贅沢。
      デザインは小洒落た方なのではと感じている。生徒は各々好きな小物などと組み合わせて着こなしている。
      人が多いのでたいしたイベントはできない。体育祭や文化祭は正直一部が楽しむだけのイベント。文化祭も見た目は派手だが中身は空虚。特に飲食は来場者が多いため自分達で調理したものは販売できない。クラスの仲の良し悪しが顕著に現れる。生徒が一丸となって魂をかけるようなイベントは皆無に近い。
      文武両道が叶えられると思った。
      早稲田大学

2018年05月投稿
      部活をやりまくりたい人にはとてもいい環境だと思うが、それ以外の人から見たらどうなのかなと思ってしまう。教師のレベルも高いようには思えない。やる気のない先生か、めんどくさくてゴチャゴチャ説明してくるタイプの先生が多い。わかりやすく説明してくれる先生はごくわずか。教師の当たり外れが大きい。
      ゆるい。頭髪服装検査が集会のあとなどにあるが茶髪のやつが何故か引っかからない。
      聞いたことがない。そもそも普通の高校とは違うし。
      部活をやり込みたい人にとってはとてもいい環境だと思う。たが体育館とかにクーラーはないので夏は蒸される
      進路実績を見ればわかるが、高校の偏差値の割には進学実績も低く、浪人も結構多い。それだけ部活をやりこんで勉強がおろそかになっている人が多いということ。
      体育館もとても広くていい。
      文化祭はとても盛り上がるが、体育祭の盛り上がりに欠ける。
      部活をやりこみたいから

2018年05月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 -| 施設 4| 制服 3| イベント 3]
      他の高校とはちょっと違った、特徴のある高校です。
      単位制で授業ごとに人が入れ替わるため、クラスでの繋がりは弱めですが、その代わりに他クラスの人とも知り合う事が多いです。
      お昼を部活のメンバーで食べている人もおり、部活内の繋がりが強い部活もあるようです。
      校風?(特徴)に合う人合わない人がはっきりしていると思います。
      個人的にはこの高校に入ってよかったと思っています。
      校則はゆるめです。
      セーターの色指定などはありましたが、集会や式典時でない限りあまり細かくチェックはされていなかったと思います。
      運動部、文化部ともに実績のある部活が多いです。
      校舎は吹き抜けで廊下は一部ガラス張りになっており、全体的に公立高校らしくないつくりです。
      ロッカー室があり、一人一つロッカーを使う事ができますが、狭く、休み時間には混み合います。
      紺色のブレザーです。リボン、ネクタイの柄が特徴的だと思います。
      文化祭はクラス数が多いため大規模なものですが、文化祭が活発な高校に比べると1つ1つにはそれほど力がかかっていないものもあるように感じます。
      7月の前半に行われるので、夏休みに文化祭準備の時間をとられることはありません。
      私立大学 文系学部

在校生 / 2017年入学
    2018年05月投稿
      部活を頑張るにはとてもよい。
      とっても緩い。ただバスケ部バレー部オケ部は部則によって厳しい。服装頭髪検査の時だけちゃんとしておけば問題ない。
      いじめは聞いたことがない。
      どの部活も強い弱いに関わらず一生懸命取り組んでいる。部活に打ち込みやすい環境も整っている。
      最近になって悪くなってきている。それでもまあまあな方だとは思う。
      校舎は幕総の象徴といっていいほど充実した設備が整っている。
      着こなしによって随分変わると思う。
      文化祭は全国トップレベルの規模でほんとうに楽しいし、1日いても飽きないどころかまわりきれないレベル。ただ、体育祭はただの写真撮影会。
      高校の中だったらここが1番ましだと思ったから。

2018年03月投稿
      第一に、遅刻をしたり、サボったりする人が多く、悪影響を受けやすい学校です。卒業時は入学時よりガクッと成績も落ちます
      チャラい人と部活の人以外楽しめない学校。
      教育方針も酷く入って後悔してます。
      履修制なのがせめてもの救いとなっています。
      髪染めてる人がおおいです、服装もシャツを出したり、ネクタイをゆるゆるにしたりする人がおおいです。
      リーゼントをしてる人もいてくっそゆるゆるです。
      まず先生が生徒に関心を持たないため関係が生まれません
      実績のために優待してたのでいい実績がとれるのは当たり前です。
      進路指導がかすです。君たちは有名私大には入れないとかいって、千葉大等国公立を凄く推してくるのですが、僕からしたら教師の実力がないので千葉大も入れないです。と断言して欲しいくらいです
      やねがありません。あめが入ってきます
      制服なんて気にしないで性格と顔を気にしましょう
      チャラい奴が写真取り合って終わりです。とてもつまらないです。
      先生の薦めです

2018年03月投稿
      まず生徒が多いので知り合い、友達がたくさんできる どんなに暗い人でも絶対に話せる人がいる いつも一人ぼっちの人は今まで見たことがない 趣味などが合う人も見つかるのでここで一生の友達ができると思う 自分は3年近く通っているが飽きた日は1日も無い 1日のうち1回は面白いことが起きる 学校行きたくないと思ったら朝は1日もない それくらい楽しい 1学年700人強いるからテストの順位で上下の点差が激しい 校舎は7階×2と2階建ての体育館 文化ホールなど設備も充実 フランス語中国語 専門的な音楽の授業も設置されているので専門的な知識を学びたい人には向いている 2年次には時間割を設定できるから金曜日の1限を開けたらできる ちょっとだけ駅から遠いけど周りにお店がたくさんあるから帰りに買い物などできる 全体的に楽しい!
      校則は他よりゆるゆるのイメージ 極端に校則を違反する生徒は居ない
      いじめは見たことも聞いたこともない 先生だけで200人くらいいるので嫌いな先生もいるだろうけど仲良くなれる先生もいる トラブルはなし
      ワンダーフォーゲルやオーケストラなどが際立って強いイメージ 各クラスには必ずオケ部とダンス部が1人2人いる
      希望する進路に行けるかどうかは自分次第 模試や進路に関する講演はかなりあると思う
      校舎が少し汚く吹き抜けで夏は暑く冬は寒いがとても広くて各部活動ごとの施設も十分
      カッコいいとは思う
      文化祭は毎年9,000人ほどが来る 体育祭も自由な雰囲気 合唱祭のようなものはない
      部活をしたい
      公務員

2018年01月投稿
      部活をするにはとてもいい。友達はたくさんできる。校舎は吹き抜けでさむい。エレベーターが4個あるけど人数多すぎて、エレベーターに乗るのは至難。勉強する奴はする。ほとんどは勉強意欲がなく、入学時の方が頭がいい。本当に自分次第でどうにでもなる。勉強してる奴は上にうかる。
      かなり緩いと思う。髪の毛染めてもバレないときもある。パーマも。でも、部活やってる人がものすごく多いからそんな人はまれ。
      みんないい人。
      いろんな部活が関東全国規模。部活が多いからかなり充実する。
      1年次は少し頭がいいので適当に書いた大学がなかなかにいい評価が帰って来る。でも、みんな勉強しないので進路を希望する時期になったら行きたいところには行ける学力がない。かなり受験勉強は苦労する。自分次第でどうにでもなるが。
      でかい。
      制服かっこいいと思う
      文化祭はやばい。体育祭は手抜き感やばい。
      部活がやりたかったし、偏差値ちょうどいいと思った。
      千葉大学工学部

2018年01月投稿
      表向きには生徒の自主性を重んじるように見えるが、基本的に教師が投げやり。
      生徒の数が多く、一人の教師が持つ生徒の数が他校に比べ多いのだろうけど、そんなことは一生徒としては関係ない話。
      親のお金で通わせてもらっているのにまともに勉強もできない学校だった。
      私の後輩の話にはなるが、1年生の時に英語の担当の先生がいなくなり授業が1ヶ月程度遅れたことがあるらしい。2年生の時には英語表現の先生がいなくなりまた授業が遅れたらしい。生徒数が多い分教師数も多いだけでそういった際のリカバリーは一切できない。
      他校より教師数が多い為にそういった事も多いのに対応策すらすぐに出せない学校。
      将来のことを考えるならやめた方がいい。
      部活に力を入れたい人、どうしても文化祭をやりたい人は入ってもいいと思う。
      基本的に明るい人が多いが、暗めの人は馴染めずに終わることも多い。
      また他校よりも中退する割合が若干高めで720人入学したはずなのに卒業生は700人を割ることもある。
      基本的に高校で中退することはないけど、大学のような体系を取っているからか他校より割合は圧倒的に高い。
      比較的校則は緩い。
      学年に比例してスカート丈が短い子も増えてくるが特に注意はされていない。
      1年生の最初の頃こそ膝丈にしなさいと言っていたが集会の時などあまりに短すぎなければ特に何も言われない。
      授業中に携帯を使っている人もいて、バレれば教師によっては没収されるが基本的に注意のみ。
      アルバイトも申請を出せば可能。
      学校内では生徒間のトラブルが少ないように見えるがLINEをスルーしたりするなどのネットいじめのようなものはそれなりにあった。
      教師はそれなりに生徒のことを考えているがその程度なので基本的には我関せず状態。
      成績が低いと個人で対応してくれる事もあるらしいが稀なこと。
      部活動はかなり活発。
      成績を残している部活動に入りたいのならこの学校はオススメ。
      ダンス部は人が多いだけでまとまりが無く評価はされているけど他校の方がチームの一体感があり綺麗。朝は自主練が多く個人の力量の差を感じる。
      合唱部は人が多いこともあり、かなり盛大な感じになる。キツイことも多いらしいけど結果は出ているのでいいと思う。
      他校にない部活もあるのでそういった所に入りたいと考える人にはいい学校かもしれない。
      基本的に部活動がメインの人間ばかりで授業の質は微妙。学力を維持、向上するには自分なりの努力が必要。
      一部国公立に行ける人もいるが基本的に高望みはしない方がいい。
      自称進学校と言った感じ。
      設備はかなり目新しいように見えるけど、校舎は元々9階建ての予定で建設されていたもので、バブルが弾けお金がなくなったので応急処置的な屋根がついている。
      夏は暑いし冬は寒い。雨は校内でも降ってくるし雪も積もる。
      ただし教室にエアコンがついているのでかろうじて許せるかなというところ。
      土足なので雨の日は校内はびちょびちょになる。
      文化ホール(説明会などを行う場所)はかなりかっこいいがその程度。
      図書館に本が多く、要望を出せば通ることも多い。
      ちなみに階段はガラス張りで外から見えたり、構造上スケスケの柵が真ん中にあるだけなので下から見上げてる男子に注意が必要。
      途中から冬用のスカートにも薄いチェックの入ったものも売られるようになったのはよかった。
      チェックが入ったものがいいと言う女子が多く冬でも夏用のスカートの人が多かったけど、その問題も解消された。
      男子の制服は微妙。
      文化祭はかなり大規模なもので、志望するなら一度は行ったほうがいい。
      しかし他にこれといった行事はないのでその点は注意。
      修学旅行は中学の時行った人も多いであろう京都だ。
      うろ覚えだが隣の検見川高校は沖縄だったと思う。
      人が多いためにそんなところには行けない。
      自主的に勉強を出来たり生徒の個性を大切にしてくれる学校だと考え、志望した。
      中退しました

在校生 / 2017年入学
    2017年12月投稿
      普通科生です。まず勉強に関しては全く期待しないでください。偏差値60もないと思います。入試も400点取っていればすごいレベルです。また授業中にゲームやスマホをいじっている生徒がたくさんいます。部活に関しては真摯に取り組む生徒が多いですが、いざ勉強となると全く向上心が見受けられません。また、県内全域から生徒が通学するため、非常に遠くから通学する生徒もいますが、勉強したい生徒は、時間の無駄だということに気づきます。ただマンモス校なので1人1人とはなあなあな関係でも全然やっていけるのが良いところではあると思います。この学校がオススメな人は勉強ののとはどうなってもいいがこの学校のこの部活じゃないとダメなんだ、という人でしょう。将来のことをしっかりと考えたい人ならば無難に近くの高校に通った方がいいでしょう。ちなみに文化ホールの椅子は気持ちいいですが、集会はほとんどアリーナのかたい床の上で行います。
      服装検査はほとんどありません。普通だと思います。
      めんどくさい人付き合いというものはどこの学校でも少なからずあります。
      将棋部、合唱部、シンフォニックオーケストラ部は全国レベルです。運動部もそれなりの実力を持っています。
      まず進路に対して意欲のある人間が非常に少ないのでまともなところにはいけないと思います。ここから国立大学に行ける人は他の学校ならばさらに上はいけることでしょう。
      図書館はまあまあ広いかなとおもいます。自習するところも結構あるように感じます。とにかく設備に関しては公立学校では文句なしでしょう。
      格好よくもないが格好悪くもない。
      やる人はやる。やらない人はやらない。ただ規模はとてつもないので盛り上がる。
      全てそれなりのところだと判断したから。

2017年11月投稿
      この学校は、1年生は普通にクラスで授業ですが、2年生からは、ある程度授業が選択出来るようになるなど、自由度が高く、独立性が身につくとても素敵な学校だと思います。2年生からは、一人一人時間割が違うため、みんなリュックを背負って自分のクラスに、移動します。毎時間、クラスメイトも座席も先生も違い、同じクラスの人が誰もいない講座もたくさんあり、自分のクラスの人とはHRでしか会わない、なんて事もたくさんあります。そのため、クラスに嫌な人がいてもあまり関わらなくて済みます。1年生の早めの時期から、文理選択を考え始めなければならず、時間割を自分で作るなど、大変な事もありますが、先生方も熱心に話を聞いてくれる方が多いです。万が一の時は3年から文転も出来ます。私も文転した身なのですが、授業に置いてかれるなどは一切ありません。
      校則については、普通だと思います。年に2、3回服装点検がありますが、極端に髪が茶色だったり、スカートが短すぎたりしなければ何も言われません。携帯を使うのも、お菓子を食べるのも、早弁をするのも、大丈夫です。ただ、セーターで過ごす事は出来ず、セーターを着るなら必ずブレザーを着なければなりません。
      生徒間についてですが、2年生からはみんな違った時間割で過ごすため、クラスの人とはあまり深く関わらずに過ごせます。そのため、いじめは私の知る限りないと思います。なにせ、ひと学年730人ほどいるため、浮いている人がいても、あまり目立たちません。
      先生は、200人以上もいらっしゃるので、中には変わった人や、理不尽な先生もいますが、ほとんどの先生は普通に授業をし、質問にも答えてくれる優しい先生です。
      幕総は、部活動がとても強く、全国大会、中には世界大会にまで行ってしまうようなこともあります。部活動は8割の生徒が所属しているようですが、帰宅部だからといって浮くような事はありません。私も帰宅部なのですが友達も普通にたくさん出来ました。緩い同好会に入ったり、厳しい運動部に入ったり、人それぞれ、好きな様に高校生活を楽しめます。
      補足ですが、オーケストラ部と合唱部は特に部則が厳しそうで、夏休みは3日しか休みがないと友人から聞きました。
      幕総は入ってからの頑張り次第ではどこへでも行ける気がします。私自身、前期で落ちて、後期で受かったのですが、今では校内1位を取れるくらいにまで伸びました。逆に部活に熱心になりすぎでどんどん学力が下がっていく人もたくさんいます。進路先としては、国公立、MARCH、日東駒専など幅はありますが、すべては自分次第です。
      校舎は7階立てで、迫力があり、まるで大学みたいです。吹き抜けのため、夏は暑く、冬は寒いですが、さほど気になりません。
      図書室は、結構大きく、本の種類も多く、過去問も豊富にあります。時間割で出来た空きコマを図書室で自習して過ごすことも出来ます。
      体育館のような所は3つあり、綺麗です。グラウンドもとても広く、困ることはありません。
      他の公立と比べたら、可愛いと思います。リボンが少し小さいですが、紺と赤のチェックで、おしゃれだと思います。ブレザーの金のボタンもお気に入りの一つです。
      文化祭には、毎年1万人弱のお客さんが来ていて、とても規模が大きいです。どのクラスもハイクオリティなため、楽しむことができます。
      体育祭は、文化祭と比べると緩いです。人数が多い分自分たちの出番が少なくて暇ですが、その間友達と写真をとったりしてワイワイとできます。リレーや、騎馬戦、色事の応援団のパフォーマンスは毎年盛り上がります。
      中学校の時、オーケストラ部の演奏を聞いて、感動したからです。結局、部活動には入っていませんが、時間割選択などが出来て、人間関係にもあまり困らない幕総に入学して本当によかったと思います。
    投稿者ID:392069

卒業生 / 2010年入学
    2017年11月投稿
      部活の活気や施設の充実度(公立でエレベーター4基?)は驚愕。
      進路先も多岐に渡り、個人の進路に合わせた履修登録により、芸術系の分野にも強い。
      詳しくは各項目に非常に詳細に書いてあるので、是非読んでください!!!
      ただ一言、超おすすめの学校です。
      校則の厳しさを感じた事は一度もありません。
      ネクタイ、ワイシャツのボタンをどれだけ開けてようと、スカートをどれだけ短くしてようと(切るのはNG)生徒指導室のようなところに呼び出されることなんてありません。
      すれ違った先生に「直しなさいよ~」と軽く言われ、ちょろっと直して終わりです。スカートの短さに関しては少し他の項目よりは言われます。(校舎がガラス張りなのであんまり短いと見えちゃうので、それによる先生方からの気遣いですね。)
      しかし、黒以外に染めるのは直すようにいわれますが、地毛登録があり、生まれつきの色には理解があります。
      また、水泳部によくありますが、塩素によって髪の色素が抜けてしまう人もいます。
      その人は先生間で情報共有しているのか、咎められることはありません。
      服装検査も年に4回くらいあるだけです。
      ここまでゆるいのも、先生と生徒間での信頼関係が構築されていること。
      60前後の偏差値を持つ人間が入る学校であるため一般常識をりかいできる知性があることです。
      電子機器も自由で、教室のTVでゲームしようと音楽を廊下で聴いてようと自由です。
      講義の時以外ならオールオッケーです。
      私は3年間で一度も感じませんでした。
      教師と生徒の仲が非常に良いです、クラス担任、副担任の電話番号を着任の時にまず教えられます。
      学校が広いという特徴もあるため、学校内で先生に話がある時は電話で先生に居場所の確認をしたり、そのまま電話で要件を伝えます。これは他の学校の生徒には聞いたことのない話です笑
      また、電話番号を知っているため、あまり面と向かってだと相談しづらい事も、家に帰ってからも電話で相談に乗ってくれる先生もいらっしゃって非常に生徒に親身になってくれます。
      生徒間ですが、
      文系、理系、芸術系と、様々な人がいるので取る授業が同じクラスでも全然違います。
      その為、ずっと同じクラスで講義を受けることがほぼ無く、授業毎にいろんな人と講義を受けるので
      まずこの時点で交流する人数がとても多くなります。
      交流の幅を増やすいい機会です。
      そして、同じクラスでずっといない分他校であるようなクラス内でのいじめは見たことがありません。
      クラス内での親密度は、濃すぎず、しかし薄くなくといった感じですが、文化祭の時には準備期間が設けられその時に一気に仲良くなれます。
      クラブの種類は非常に豊富です。
      特殊なものを挙げると、ワンダーフォーゲル部というものがあり、
      最近エクササイズでも話題のクライミングや登山をする部活があります。
      ほぼ全ての部活が男女共にあり、ほぼ全ての部活が関東大会以上の結果を残す強豪です。
      しかし、初心者の部活勧誘も盛んに行なっており、幕張総合に通って部活に入らない人は全体の1割未満というような活気の良さです。
      部活に打ち込み過ぎると確かに成績は下がります。
      しかしそれはどこの高校でも同じこと。
      授業後の時間に(テスト前などに不定期ではありますが)特別講義を行う先生もいらっしゃいま。
      勉強での進路ははっきり言って個人の努力次第、といったところですが、先に挙げたように部活の戦績がとても大きい。
      個人、団体での成績を残せればそれを使って有名難関私立大学に推薦のような形で入ることも可能です。
      また、5段階評価の成績もそこまで厳しく付けられないため(事実私はとある教科で年4回のテスト全て20点台でしたが3もらえました。)、評定でのAO入試を受ける幅も広がると考えられます。
      とても充実しています。
      スポーツ施設 2000人超収容の巨大メインアリーナ(幕張総合では体育館をアリーナと呼びます)加えて、バスケットコート2面分の大きさのサブアリーナがあります。それとは別に、剣道場、柔道場もあります。
      サッカー場 一般的なサッカーコートと同程度の大きさのもの。
      野球場 センター100m少々あるグラウンドあり(土)
      陸上競技場 400メートルトラックあり(タータンではない)
      テニスコート オムニ2面、クレー8面あり。
      プール 屋外ではあるが、自動開閉式のドームが付いている、温水ではない。
      弓道場 的が3か4台並ぶほどの幅あり
      ラグビー場 陸上競技場トラックの中にあり、ゴールもしっかりしたものがある。
      芸術棟 教室棟、とは別に芸術棟というものがありオーケストラ部の演奏場、美術部のアトリエ、合唱部の歌唱場、書道部の書道場などがあります。
      文化ホール オーケストラ部や合唱部、ダンス部が定期的に公演をやるイスで800人近く収容できるホールがまた別にあります。
      部室棟 屋外活動の部活全てに1~2個の部室が与えられてます。大きさは所属人数による。
      制服はぶれざーになります。
      男子の制服はかっこいいとは思ったことはありません。
      しかし、女子生徒の制服は他校からも人気がありますし、
      私自身、女子の制服は可愛いと思っていました。目の保養になります。
      学校全体でやるものとしては
      文化祭(鼎祭、かなえさい)と体育祭です。
      文化祭は準備期間が設けられその間は授業も行わずひたすら準備するくらい力をいれてやります。
      先生方も自分のクラスが行うものを一緒に楽しんでくださり、非常に協力的です。
      体育祭は練習はほぼありません。
      男子は騎馬戦、棒倒しのどちらか、
      女子は棒引き、ごめんなさいもう一つ忘れました。からクラスで選出します(必ずどちらかには出る)。
      他にはクラス対抗種目として、リレー、大縄跳びがあります。
      また応援団による応援合戦は3色あるチーム毎に応援団を結成し、各チーム様々な特色を出して応援合戦をします。
      自分達でTシャツやタオルを作成することが定番なので、思い出の一品にもなります。
      私は中学の時から親族の働くトヨタ自動車に勤めたいと思っており、その為に理系に強い大学に通いたいと思っていました。
      その為、生徒の進路によって受ける講義を取捨選択できる幕張総合がとても魅力的でした。
      現に、私は2年次からは国語の授業を取らずその代わりに理系科目
      である、物理、化学、数学II、数学Bなど多くの理系科目を履修に組み込むことができました。
      また、私は高校に入っても5歳からやっていた硬式テニスを続けたいと思っていました。
      なので、中学生の頃から高校の部活に何度か足を運び、顧問の先生や部活メンバーとの仲を深めました。
      これも部活の能力による受験方式に必要です。
      その場で力を出し切れない事もあるでしょうし
      一度きりの試合などを見られるだけで自分の力は全て伝えれませんし、先生も全てを見通すことは難しいです。
      東京電機大学、トヨタ自動車(研究職)

2017年08月投稿
      部活をしたくて入る方々や勉強以外を楽しみたい方々にはとてもいい学校だと思います。
      しかし、高校で勉強をしたいと思ってる方々には不向きです。
      僕は、基本的に勉強をするかどうかは自分次第だと思いますが、この学校の雰囲気全体としては勉強の意欲が足りないと感じますし、国公立大学の合格実績は厳しいものです。
      それにプラス 学校の校舎は一見凄そうに見えますが、ただ無駄に高いし広くて、夏や冬の気温の影響をもろに受けます。
      アクセスも決して便利ではなく、駅から学校が遠いなど色々問題も多いです。
      このように問題も多いですが、生徒は皆フレンドリーで嫌味を言う学生は少ないと感じますし、文化祭など他では味わえない大掛かりな行事もあり高校生活を存分に楽しめると思います。
      最後ですが、やはりこういうクチコミに頼るのではなく自ら一回は見学に訪れることが重要だと思います。
      そして、この学校を目指している学生のみなさんは努力が無事に報われて合格が出来るよう祈っております。
      ファイトー