みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  幕張総合高等学校   >>  口コミ

幕張総合高等学校
出典:あばさー

幕張総合高等学校 口コミ

(まくはりそうごうこうとうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 公立 / 共学

(116) 千葉県内37 / 176校中

2018年03月投稿
      まず生徒が多いので知り合い、友達がたくさんできる どんなに暗い人でも絶対に話せる人がいる いつも一人ぼっちの人は今まで見たことがない 趣味などが合う人も見つかるのでここで一生の友達ができると思う 自分は3年近く通っているが飽きた日は1日も無い 1日のうち1回は面白いことが起きる 学校行きたくないと思ったら朝は1日もない それくらい楽しい 1学年700人強いるからテストの順位で上下の点差が激しい 校舎は7階×2と2階建ての体育館 文化ホールなど設備も充実 フランス語中国語 専門的な音楽の授業も設置されているので専門的な知識を学びたい人には向いている 2年次には時間割を設定できるから金曜日の1限を開けたらできる ちょっとだけ駅から遠いけど周りにお店がたくさんあるから帰りに買い物などできる 全体的に楽しい!
      校則は他よりゆるゆるのイメージ 極端に校則を違反する生徒は居ない
      いじめは見たことも聞いたこともない 先生だけで200人くらいいるので嫌いな先生もいるだろうけど仲良くなれる先生もいる トラブルはなし
      ワンダーフォーゲルやオーケストラなどが際立って強いイメージ 各クラスには必ずオケ部とダンス部が1人2人いる
      希望する進路に行けるかどうかは自分次第 模試や進路に関する講演はかなりあると思う
      校舎が少し汚く吹き抜けで夏は暑く冬は寒いがとても広くて各部活動ごとの施設も十分
      カッコいいとは思う
      文化祭は毎年9,000人ほどが来る 体育祭も自由な雰囲気 合唱祭のようなものはない
      部活をしたい
      公務員
    卒業生 / 2014年入学
    2018年01月投稿
      部活をするにはとてもいい。友達はたくさんできる。校舎は吹き抜けでさむい。エレベーターが4個あるけど人数多すぎて、エレベーターに乗るのは至難。勉強する奴はする。ほとんどは勉強意欲がなく、入学時の方が頭がいい。本当に自分次第でどうにでもなる。勉強してる奴は上にうかる。
      かなり緩いと思う。髪の毛染めてもバレないときもある。パーマも。でも、部活やってる人がものすごく多いからそんな人はまれ。
      みんないい人。
      いろんな部活が関東全国規模。部活が多いからかなり充実する。
      1年次は少し頭がいいので適当に書いた大学がなかなかにいい評価が帰って来る。でも、みんな勉強しないので進路を希望する時期になったら行きたいところには行ける学力がない。かなり受験勉強は苦労する。自分次第でどうにでもなるが。
      でかい。
      制服かっこいいと思う
      文化祭はやばい。体育祭は手抜き感やばい。
      部活がやりたかったし、偏差値ちょうどいいと思った。
      千葉大学工学部
    2018年01月投稿
      表向きには生徒の自主性を重んじるように見えるが、基本的に教師が投げやり。
      生徒の数が多く、一人の教師が持つ生徒の数が他校に比べ多いのだろうけど、そんなことは一生徒としては関係ない話。
      親のお金で通わせてもらっているのにまともに勉強もできない学校だった。
      私の後輩の話にはなるが、1年生の時に英語の担当の先生がいなくなり授業が1ヶ月程度遅れたことがあるらしい。2年生の時には英語表現の先生がいなくなりまた授業が遅れたらしい。生徒数が多い分教師数も多いだけでそういった際のリカバリーは一切できない。
      他校より教師数が多い為にそういった事も多いのに対応策すらすぐに出せない学校。
      将来のことを考えるならやめた方がいい。
      部活に力を入れたい人、どうしても文化祭をやりたい人は入ってもいいと思う。
      基本的に明るい人が多いが、暗めの人は馴染めずに終わることも多い。
      また他校よりも中退する割合が若干高めで720人入学したはずなのに卒業生は700人を割ることもある。
      基本的に高校で中退することはないけど、大学のような体系を取っているからか他校より割合は圧倒的に高い。
      比較的校則は緩い。
      学年に比例してスカート丈が短い子も増えてくるが特に注意はされていない。
      1年生の最初の頃こそ膝丈にしなさいと言っていたが集会の時などあまりに短すぎなければ特に何も言われない。
      授業中に携帯を使っている人もいて、バレれば教師によっては没収されるが基本的に注意のみ。
      アルバイトも申請を出せば可能。
      学校内では生徒間のトラブルが少ないように見えるがLINEをスルーしたりするなどのネットいじめのようなものはそれなりにあった。
      教師はそれなりに生徒のことを考えているがその程度なので基本的には我関せず状態。
      成績が低いと個人で対応してくれる事もあるらしいが稀なこと。
      部活動はかなり活発。
      成績を残している部活動に入りたいのならこの学校はオススメ。
      ダンス部は人が多いだけでまとまりが無く評価はされているけど他校の方がチームの一体感があり綺麗。朝は自主練が多く個人の力量の差を感じる。
      合唱部は人が多いこともあり、かなり盛大な感じになる。キツイことも多いらしいけど結果は出ているのでいいと思う。
      他校にない部活もあるのでそういった所に入りたいと考える人にはいい学校かもしれない。
      基本的に部活動がメインの人間ばかりで授業の質は微妙。学力を維持、向上するには自分なりの努力が必要。
      一部国公立に行ける人もいるが基本的に高望みはしない方がいい。
      自称進学校と言った感じ。
      設備はかなり目新しいように見えるけど、校舎は元々9階建ての予定で建設されていたもので、バブルが弾けお金がなくなったので応急処置的な屋根がついている。
      夏は暑いし冬は寒い。雨は校内でも降ってくるし雪も積もる。
      ただし教室にエアコンがついているのでかろうじて許せるかなというところ。
      土足なので雨の日は校内はびちょびちょになる。
      文化ホール(説明会などを行う場所)はかなりかっこいいがその程度。
      図書館に本が多く、要望を出せば通ることも多い。
      ちなみに階段はガラス張りで外から見えたり、構造上スケスケの柵が真ん中にあるだけなので下から見上げてる男子に注意が必要。
      途中から冬用のスカートにも薄いチェックの入ったものも売られるようになったのはよかった。
      チェックが入ったものがいいと言う女子が多く冬でも夏用のスカートの人が多かったけど、その問題も解消された。
      男子の制服は微妙。
      文化祭はかなり大規模なもので、志望するなら一度は行ったほうがいい。
      しかし他にこれといった行事はないのでその点は注意。
      修学旅行は中学の時行った人も多いであろう京都だ。
      うろ覚えだが隣の検見川高校は沖縄だったと思う。
      人が多いためにそんなところには行けない。
      自主的に勉強を出来たり生徒の個性を大切にしてくれる学校だと考え、志望した。
      中退しました

在校生 / 2017年入学
    2017年12月投稿
      普通科生です。まず勉強に関しては全く期待しないでください。偏差値60もないと思います。入試も400点取っていればすごいレベルです。また授業中にゲームやスマホをいじっている生徒がたくさんいます。部活に関しては真摯に取り組む生徒が多いですが、いざ勉強となると全く向上心が見受けられません。また、県内全域から生徒が通学するため、非常に遠くから通学する生徒もいますが、勉強したい生徒は、時間の無駄だということに気づきます。ただマンモス校なので1人1人とはなあなあな関係でも全然やっていけるのが良いところではあると思います。この学校がオススメな人は勉強ののとはどうなってもいいがこの学校のこの部活じゃないとダメなんだ、という人でしょう。将来のことをしっかりと考えたい人ならば無難に近くの高校に通った方がいいでしょう。ちなみに文化ホールの椅子は気持ちいいですが、集会はほとんどアリーナのかたい床の上で行います。
      服装検査はほとんどありません。普通だと思います。
      めんどくさい人付き合いというものはどこの学校でも少なからずあります。
      将棋部、合唱部、シンフォニックオーケストラ部は全国レベルです。運動部もそれなりの実力を持っています。
      まず進路に対して意欲のある人間が非常に少ないのでまともなところにはいけないと思います。ここから国立大学に行ける人は他の学校ならばさらに上はいけることでしょう。
      図書館はまあまあ広いかなとおもいます。自習するところも結構あるように感じます。とにかく設備に関しては公立学校では文句なしでしょう。
      格好よくもないが格好悪くもない。
      やる人はやる。やらない人はやらない。ただ規模はとてつもないので盛り上がる。
      全てそれなりのところだと判断したから。

2017年11月投稿
      この学校は、1年生は普通にクラスで授業ですが、2年生からは、ある程度授業が選択出来るようになるなど、自由度が高く、独立性が身につくとても素敵な学校だと思います。2年生からは、一人一人時間割が違うため、みんなリュックを背負って自分のクラスに、移動します。毎時間、クラスメイトも座席も先生も違い、同じクラスの人が誰もいない講座もたくさんあり、自分のクラスの人とはHRでしか会わない、なんて事もたくさんあります。そのため、クラスに嫌な人がいてもあまり関わらなくて済みます。1年生の早めの時期から、文理選択を考え始めなければならず、時間割を自分で作るなど、大変な事もありますが、先生方も熱心に話を聞いてくれる方が多いです。万が一の時は3年から文転も出来ます。私も文転した身なのですが、授業に置いてかれるなどは一切ありません。
      校則については、普通だと思います。年に2、3回服装点検がありますが、極端に髪が茶色だったり、スカートが短すぎたりしなければ何も言われません。携帯を使うのも、お菓子を食べるのも、早弁をするのも、大丈夫です。ただ、セーターで過ごす事は出来ず、セーターを着るなら必ずブレザーを着なければなりません。
      生徒間についてですが、2年生からはみんな違った時間割で過ごすため、クラスの人とはあまり深く関わらずに過ごせます。そのため、いじめは私の知る限りないと思います。なにせ、ひと学年730人ほどいるため、浮いている人がいても、あまり目立たちません。
      先生は、200人以上もいらっしゃるので、中には変わった人や、理不尽な先生もいますが、ほとんどの先生は普通に授業をし、質問にも答えてくれる優しい先生です。
      幕総は、部活動がとても強く、全国大会、中には世界大会にまで行ってしまうようなこともあります。部活動は8割の生徒が所属しているようですが、帰宅部だからといって浮くような事はありません。私も帰宅部なのですが友達も普通にたくさん出来ました。緩い同好会に入ったり、厳しい運動部に入ったり、人それぞれ、好きな様に高校生活を楽しめます。
      補足ですが、オーケストラ部と合唱部は特に部則が厳しそうで、夏休みは3日しか休みがないと友人から聞きました。
      幕総は入ってからの頑張り次第ではどこへでも行ける気がします。私自身、前期で落ちて、後期で受かったのですが、今では校内1位を取れるくらいにまで伸びました。逆に部活に熱心になりすぎでどんどん学力が下がっていく人もたくさんいます。進路先としては、国公立、MARCH、日東駒専など幅はありますが、すべては自分次第です。
      校舎は7階立てで、迫力があり、まるで大学みたいです。吹き抜けのため、夏は暑く、冬は寒いですが、さほど気になりません。
      図書室は、結構大きく、本の種類も多く、過去問も豊富にあります。時間割で出来た空きコマを図書室で自習して過ごすことも出来ます。
      体育館のような所は3つあり、綺麗です。グラウンドもとても広く、困ることはありません。
      他の公立と比べたら、可愛いと思います。リボンが少し小さいですが、紺と赤のチェックで、おしゃれだと思います。ブレザーの金のボタンもお気に入りの一つです。
      文化祭には、毎年1万人弱のお客さんが来ていて、とても規模が大きいです。どのクラスもハイクオリティなため、楽しむことができます。
      体育祭は、文化祭と比べると緩いです。人数が多い分自分たちの出番が少なくて暇ですが、その間友達と写真をとったりしてワイワイとできます。リレーや、騎馬戦、色事の応援団のパフォーマンスは毎年盛り上がります。
      中学校の時、オーケストラ部の演奏を聞いて、感動したからです。結局、部活動には入っていませんが、時間割選択などが出来て、人間関係にもあまり困らない幕総に入学して本当によかったと思います。
    投稿者ID:392069
    卒業生 / 2010年入学
    2017年11月投稿
      部活の活気や施設の充実度(公立でエレベーター4基?)は驚愕。
      進路先も多岐に渡り、個人の進路に合わせた履修登録により、芸術系の分野にも強い。
      詳しくは各項目に非常に詳細に書いてあるので、是非読んでください!!!
      ただ一言、超おすすめの学校です。
      校則の厳しさを感じた事は一度もありません。
      ネクタイ、ワイシャツのボタンをどれだけ開けてようと、スカートをどれだけ短くしてようと(切るのはNG)生徒指導室のようなところに呼び出されることなんてありません。
      すれ違った先生に「直しなさいよ~」と軽く言われ、ちょろっと直して終わりです。スカートの短さに関しては少し他の項目よりは言われます。(校舎がガラス張りなのであんまり短いと見えちゃうので、それによる先生方からの気遣いですね。)
      しかし、黒以外に染めるのは直すようにいわれますが、地毛登録があり、生まれつきの色には理解があります。
      また、水泳部によくありますが、塩素によって髪の色素が抜けてしまう人もいます。
      その人は先生間で情報共有しているのか、咎められることはありません。
      服装検査も年に4回くらいあるだけです。
      ここまでゆるいのも、先生と生徒間での信頼関係が構築されていること。
      60前後の偏差値を持つ人間が入る学校であるため一般常識をりかいできる知性があることです。
      電子機器も自由で、教室のTVでゲームしようと音楽を廊下で聴いてようと自由です。
      講義の時以外ならオールオッケーです。
      私は3年間で一度も感じませんでした。
      教師と生徒の仲が非常に良いです、クラス担任、副担任の電話番号を着任の時にまず教えられます。
      学校が広いという特徴もあるため、学校内で先生に話がある時は電話で先生に居場所の確認をしたり、そのまま電話で要件を伝えます。これは他の学校の生徒には聞いたことのない話です笑
      また、電話番号を知っているため、あまり面と向かってだと相談しづらい事も、家に帰ってからも電話で相談に乗ってくれる先生もいらっしゃって非常に生徒に親身になってくれます。
      生徒間ですが、
      文系、理系、芸術系と、様々な人がいるので取る授業が同じクラスでも全然違います。
      その為、ずっと同じクラスで講義を受けることがほぼ無く、授業毎にいろんな人と講義を受けるので
      まずこの時点で交流する人数がとても多くなります。
      交流の幅を増やすいい機会です。
      そして、同じクラスでずっといない分他校であるようなクラス内でのいじめは見たことがありません。
      クラス内での親密度は、濃すぎず、しかし薄くなくといった感じですが、文化祭の時には準備期間が設けられその時に一気に仲良くなれます。
      クラブの種類は非常に豊富です。
      特殊なものを挙げると、ワンダーフォーゲル部というものがあり、
      最近エクササイズでも話題のクライミングや登山をする部活があります。
      ほぼ全ての部活が男女共にあり、ほぼ全ての部活が関東大会以上の結果を残す強豪です。
      しかし、初心者の部活勧誘も盛んに行なっており、幕張総合に通って部活に入らない人は全体の1割未満というような活気の良さです。
      部活に打ち込み過ぎると確かに成績は下がります。
      しかしそれはどこの高校でも同じこと。
      授業後の時間に(テスト前などに不定期ではありますが)特別講義を行う先生もいらっしゃいま。
      勉強での進路ははっきり言って個人の努力次第、といったところですが、先に挙げたように部活の戦績がとても大きい。
      個人、団体での成績を残せればそれを使って有名難関私立大学に推薦のような形で入ることも可能です。
      また、5段階評価の成績もそこまで厳しく付けられないため(事実私はとある教科で年4回のテスト全て20点台でしたが3もらえました。)、評定でのAO入試を受ける幅も広がると考えられます。
      とても充実しています。
      スポーツ施設 2000人超収容の巨大メインアリーナ(幕張総合では体育館をアリーナと呼びます)加えて、バスケットコート2面分の大きさのサブアリーナがあります。それとは別に、剣道場、柔道場もあります。
      サッカー場 一般的なサッカーコートと同程度の大きさのもの。
      野球場 センター100m少々あるグラウンドあり(土)
      陸上競技場 400メートルトラックあり(タータンではない)
      テニスコート オムニ2面、クレー8面あり。
      プール 屋外ではあるが、自動開閉式のドームが付いている、温水ではない。
      弓道場 的が3か4台並ぶほどの幅あり
      ラグビー場 陸上競技場トラックの中にあり、ゴールもしっかりしたものがある。
      芸術棟 教室棟、とは別に芸術棟というものがありオーケストラ部の演奏場、美術部のアトリエ、合唱部の歌唱場、書道部の書道場などがあります。
      文化ホール オーケストラ部や合唱部、ダンス部が定期的に公演をやるイスで800人近く収容できるホールがまた別にあります。
      部室棟 屋外活動の部活全てに1~2個の部室が与えられてます。大きさは所属人数による。
      制服はぶれざーになります。
      男子の制服はかっこいいとは思ったことはありません。
      しかし、女子生徒の制服は他校からも人気がありますし、
      私自身、女子の制服は可愛いと思っていました。目の保養になります。
      学校全体でやるものとしては
      文化祭(鼎祭、かなえさい)と体育祭です。
      文化祭は準備期間が設けられその間は授業も行わずひたすら準備するくらい力をいれてやります。
      先生方も自分のクラスが行うものを一緒に楽しんでくださり、非常に協力的です。
      体育祭は練習はほぼありません。
      男子は騎馬戦、棒倒しのどちらか、
      女子は棒引き、ごめんなさいもう一つ忘れました。からクラスで選出します(必ずどちらかには出る)。
      他にはクラス対抗種目として、リレー、大縄跳びがあります。
      また応援団による応援合戦は3色あるチーム毎に応援団を結成し、各チーム様々な特色を出して応援合戦をします。
      自分達でTシャツやタオルを作成することが定番なので、思い出の一品にもなります。
      私は中学の時から親族の働くトヨタ自動車に勤めたいと思っており、その為に理系に強い大学に通いたいと思っていました。
      その為、生徒の進路によって受ける講義を取捨選択できる幕張総合がとても魅力的でした。
      現に、私は2年次からは国語の授業を取らずその代わりに理系科目
      である、物理、化学、数学II、数学Bなど多くの理系科目を履修に組み込むことができました。
      また、私は高校に入っても5歳からやっていた硬式テニスを続けたいと思っていました。
      なので、中学生の頃から高校の部活に何度か足を運び、顧問の先生や部活メンバーとの仲を深めました。
      これも部活の能力による受験方式に必要です。
      その場で力を出し切れない事もあるでしょうし
      一度きりの試合などを見られるだけで自分の力は全て伝えれませんし、先生も全てを見通すことは難しいです。
      東京電機大学、トヨタ自動車(研究職)

2017年08月投稿
      部活をしたくて入る方々や勉強以外を楽しみたい方々にはとてもいい学校だと思います。
      しかし、高校で勉強をしたいと思ってる方々には不向きです。
      僕は、基本的に勉強をするかどうかは自分次第だと思いますが、この学校の雰囲気全体としては勉強の意欲が足りないと感じますし、国公立大学の合格実績は厳しいものです。
      それにプラス 学校の校舎は一見凄そうに見えますが、ただ無駄に高いし広くて、夏や冬の気温の影響をもろに受けます。
      アクセスも決して便利ではなく、駅から学校が遠いなど色々問題も多いです。
      このように問題も多いですが、生徒は皆フレンドリーで嫌味を言う学生は少ないと感じますし、文化祭など他では味わえない大掛かりな行事もあり高校生活を存分に楽しめると思います。
      最後ですが、やはりこういうクチコミに頼るのではなく自ら一回は見学に訪れることが重要だと思います。
      そして、この学校を目指している学生のみなさんは努力が無事に報われて合格が出来るよう祈っております。
      ファイトー

2017年07月投稿
      幕総は他に比べて特殊な学校だと思います。部活の活発さも人の多さも他とは全く違いますし、基本的には自由な学校です。自由だからといってやたらチャラチャラしたりする人はいなくて、それぞれ何かを頑張る人が幕総にはたくさんいます。人数が多い分、なにかと部活の仲間で固まりがちですが、部活以外にも仲の良い友達はたくさんできますし校内で挨拶を交わすたくさんの知り合いができます。でもやはり幕総に来たら部活に入って真剣に何かに取り組むのがおすすめかなと思います。また人数が多い分、個性豊かな人ばかりなのでそれぞれの個性が尊重される学校です。幕総に入ったら自主性をちゃんと持って1人でも行動できる力が必ずつきます。あとは3年間毎日を全力で過ごすことが出来ると思います。何事にもメリハリのある最高の学校で、幕総の人はみんな幕総が大好きです。幕総に入って損はしないと思います。
      公立にしては自由だと思います。基本的に校則と縛られることはないです。ただ髪を染めることやがっつり濃い化粧をしていると注意を受けることもあります。目をつけられると何度も呼び出されることもあるらしいです。あとは年に数回服装検査があるくらいです。
      いじめは全然ないです。先生との揉め事もないです。単位制なので授業ごとにメンバーが違うので密接に関わる人が少ないことや、そもそも学校の人数が多いというのもあり人間関係で困ることはないと思います。揉めるといっても部活の仲間と親しいがゆえに揉めるくらいです。
      学校全体が部活中心に動いているといっても過言ではないです。幕総といったら部活!といった雰囲気で大体の部活が関東以上、オケや合唱は全国トップレベルです。正直オフはほぼない部活がほとんどですが、どの部に入っても仲間との思い出がたくさんできると思います。強い部活だからといって強い人ばかりではなく、初心者で新しいことを始める人もたくさんいます。
      授業ごとの課題も少なく、勉強に厳しい学校ではないです。入学してから成績が落ちるのが典型的な幕総生と先生によく言われますが、大半の人がそうなります。部活を引退してからの1年間は、落ちた成績を上げるためにみんな必死に勉強します。ですがなんだかんだ勉強ができて、容量のいい人が多いです。8割くらいが一般入試で受験をし、日東駒専に進学する人が多いというイメージです。自主性を持って勉強すればそれなりの学校に進むことはできると思います。科目によって夏休みなどに希望制で補講を受けることもできます。
      施設は十分なくらい整っています。屋根がなく吹き抜けなので雨や雪が降ることや、冬は外にいるのと変わらない寒さだということ以外は文句無しの校舎です。
      男女ともブレザーです。女子のスカートは長くてもダサく見えない制服で普通に可愛いです。みんな靴下やセーターで個性を出していました。
      文化祭はどこにも負けないと思います。行けたら1回行くべきだし、行けなかったら検索して調べるといいです。文化祭が派手な分、体育祭は緩いですがそれでも全然楽しいです。行事自体は少ないのかもしれないですが、行事ごとに友達が増えます。
      校舎が大きいのと人数が多くて楽しそうだったから。学校の雰囲気が良かった。
      医療系大学

2017年06月投稿
      やりたいことをやって青春できる素晴らしい学校です!!
      国公立を受けたいと思っている人は2年次に空きコマはできません…が、3年次の履修は相当自由に組めます!!
      もちろん必修科目もありますが、フランス語や中国語をはじめとした他の学校にはない授業を受けることができます。
      やりたいことが決まっている人にはぴったりだと思うし、ぼんやりとしか決まっていなくても楽しめる高校だと思います。
      部活によります。
      スカート丈やカーディガンの色など、自由で可愛らしいところもあれば、合唱部やオケ部、ダンス部などはしっかりと校則を守る必要があります。
      全体を通してはゆるい方なのではないでしょうか!
      全く聞いたことがありません。
      2年生からはもう同じ授業の人とはお友達です。
      部活加入率がとても高く、どの部活も強く活気に溢れています。
      良いとは言い難いです…
      もちろん、努力次第では国公立や難関私立も夢ではありませんが!
      テニスコート、400mトラックや文化ホール、アリーナにサブアリーナ。(ガラスですが)屋根付きのプール、ワンダーフォーゲル部専用のロッククライミングや割と大きい図書室に学習室。
      なんといっても公立なのにガラス張りのおしゃれな校舎が特徴!
      リボンの柄は可愛い方だと思います…が、大きさが少し小さめかな?
      赤、青、白のストライプ模様のリボン(男子はネクタイ)
      チェックのスカート、ズボン
      冬はブレザー、夏は女子は任意でベスト(合唱部やオケ部は強制っぽいです)
      幕総に興味がある方なら、一度は文化祭のとき吹き抜けに垂れるたくさんの垂れ幕を見たことがあるのではないでしょうか!
      1学年18クラス、つまりそれだけの出し物がある文化祭はとても楽しめます!
      正面の門を入ってすぐ目に入る姫階段前ではストンプなどのショーも行われますし、合唱部の歌、文化ホールではオケ部の演奏とダンス部による公演も行われています。
      ワンダーフォーゲル部専用のロッククライミングも、体験できます!
      修学旅行は高校にしては残念?ながら京都奈良、大阪方面です。
      しかし、たくさんの友人がいれば気にならないほど楽しめます!
      体育祭はもはや写真撮り大会です。
      中学のときからは考えられないほどゆるい雰囲気の中行われます。
      どの行事もたくさんの友人とともに楽しめる素敵なものです。
      ・ダンス部に入りたかった
      ・自分で時間割を組みたかった

2017年05月投稿
      自由でゆるい高校
      だらしない高校
      勉強ができない高校
      ダメな高校
      レベルの低い高校
      大学受験が心配な高校
      あまい高校
      他の高校と比べたら校則はゆるい方だと思います。
      指導も厳しくなく、とにかくゆるい高校です。
      いじめは全くありませんでした。
      生徒みんな仲のいいので安心しました。
      息子も友達が早速できました。
      部活動は沢山あり、どの部活にしようか迷うほどです。
      息子は部活はやりませんでした。
      大学受験対策が心配です。
      何しろ偏差値が低いので……………………
      校舎は全体的に広く外観も綺麗です。
      図書館も広いそうです。
      女の子の制服は可愛いです。男の子の制服はイマイチだと息子が言っていました。
      幕張総合高校の文化祭が見所です。
      息子のレベルにあっていたからです。
      息子が行きたいと言っていたからです。
      栄光ゼミナール
      特に無し
      数学が苦手だったので、数学を重点的に学習しました。
      その他の教科は自分の家庭学習でやりました。
      みんな勉強ができない子の集まりなので学習面ではゆるい学校です。
      しかし男女仲のいい高校です。

2017年03月投稿
      部活目当てではない限り受けない方がいいと思います。入ったところで学力はさがる一方です。あと部活単位でかたまる傾向があり、クラスの人も授業は全然違うのでコミュニケーション能力がないとうきます。
      校則はさほど厳しくないと思います。最近になって少しだけスカートの長さなど注意するようになりましたが悪目立ちしてない限りは大丈夫です。
      いじめはほとんどないと言ってもいいと思います。
      そもそも授業が1人1人異なるのでなかなかないです。
      部活動に命をかけてるのではないかと思うぐらい力をいれています。ほとんどの部活が賞をいただいているので部活頑張りたい人にはオススメです。
      部活ばっかりに力をいれすぎて正直なところ勉強は後回しになってます。実際入学から卒業にかけてどんどん学校全体の偏差値がさがってきているので勉強したいのなら受験することをオススメしません。
      外見は素晴らしいですが校内はきれいではありません。校舎内なのに雨の日は7階と1階に雨が降るし、太陽の光を遮って風だけ吹くので冬は外より寒いです。最近は老朽化が進んでいるようにも思えます。
      制服は公立にしては可愛いほうだとは思います。紺のブレザー・スカート・ズボンに紺と赤のストライプのリボン・ネクタイです。
      文化祭はものすごく盛り上がって楽しいです。クオリティも高くてオケ部やダンス部などの公演も素晴らしいです。そのかわり体育祭は人数が多いため団体種目しかないため盛り上がりにはかける気がします。
      前期違う高校を受験して落ちてしまい、妥協してこの学校を受けました。ギリギリまでこの学校は考えていなかったので説明会も行かず偏差値だけで決めてしまったことに後悔しています。

卒業生 / 2010年入学
    2016年12月投稿
      自分のやりたいことがなんでも、いくらでもできる学校。そして正直やりたくないことはあんまりやらなくていいけどその分の責任は自分で取る学校。多くの子は今時なお洒落なリア充さん。でもほんとうに様々な人がいるのでオタクでもガリ勉でもアスリートでも芸術家でもとくになにものでもなくても、それぞれの居場所がある素晴らしい環境。自分で考えて行動できる人ならね。とにかく難関大学とか医学部への進学が第一という人には向かない。放っておいて気づいたらできてるカリキュラムではないが、勉強する意志さえあれば応えてくれるしどこへでも行ける。たった一度きりだもん思いっきり楽しい高校生活が送りたい!!っていう人向き。
      自由なイメージなのでゆるいと思って行ったら意外と厳しく感じるかもしれないが、基本的に放任。しかし厳しい先生に一度マークされると厳しい。バイトしている人も多い。携帯ももちろん可。濃いめの茶髪ならまぁまぁいるので検査の時を避ければ可。明るいとNG。
      人数が多すぎるのと単位制のため授業や部活で人間関係が自分で選べる。仲良くない人と無理に一緒に何かしなければならないことがないのでトラブルはほとんど起こらない。価値観がはっきりした人が多いのですごい親友にもなれる。合わない人とは本当に接点がなく、無関心ゆえにいじめもない。しかし自分から友達を作らないといつの間にか孤立してしまうことがあり、学校に馴染めずにひっそりと中退していく人がごく僅かだがいる。
      オーケストラ、合唱、ダンス、バスケ、ワンダーフォーゲル(クライミング)、テニス、男女あるサッカー、書道、美術など強豪の部活がたくさんあって真剣にやっている人が多い。なかには部活目当てでわざわざ2時間かけて通学したり、下宿して通う人もいる。違う分野に真剣な人と仲良くれることも刺激になる。部活推薦で大学に行ったり、美大や音大に行く人も結構いる。一方、漫画、科学、ギター、放送、演劇など比較的マイナー目な部活も多種あり、それぞれ自分の好きなことを追求できる雰囲気がある。公式の部活の他にもバンドやファッション、英語以外の語学など、生徒だけで非公認の有志サークルみたいなものがあった。自分から行動すれば大抵の趣味は同好の志が見つかると思う。
      残念ながら入試の人気の割りにそこまで芳しくない。が、自分で勉強する気があれば十分現役で難関大学にも対応できる。受講者はあまり多くないが補講や演習も充実している。授業は同じ教科でも先生によって差が大きいがそもそも先生の数も多いので、自分にあった信頼できる先生を各教科に見つけよう。単位制なので自分の好きな科目、興味がある科目を取りがちのため、国立より私立に行く人が多かった。また文系理系の大学進学ではない進路(芸術系、専門学校、海外留学、就職、公務員、フリーターetc)も一定数いる。
      体育館二つグラウンド二つ額縁舞台型ホール、屋内開閉プールなど公立校としては十分すぎるほど機能的に充実していてやたらデザイン性が高い。総合大学か漫画の中の学校みたい。教室はエアコンがあるが吹き抜けが大きいので廊下は暑くて寒いかも。しかし(私が通っていた頃は)液晶画面の掲示板など先進的であるがゆえに時代の変化ついていけなくなっている所もあった。(いまはどうか知らない。生活のはほぼ問題ない。)あと図書館が人数の割にちょっと狭い。蔵書は新しいものも多くわりと充実していた。
      女子はスペンサージャケット風の軽くウエストシェイプされたショート丈のダブルのブレザーがとてもかわいい。スカートは詰めてはいけない部活以外は膝上くらいならokで年数回の検査の時だけ伸ばせばよかった。あえて短くしない人もいた。(それによってダサい人扱いはされない)ブレザーのデザイン的に長いスカートでも寸胴にならずそれなりにスタイル良く見える。(他にはないデザインなので卒業してから郷愁を誘う…)男子はごくごくオーソドックスな紺のシングルのブレザー。シャツは白のシンプルな襟、カーディガンはピンクとか大きい柄物以外ならなんでもよい。カバンや靴、アクセサリー、持ち物で個性を発揮しまくっていてポリシーを持ったおしゃれな人が結構いる。無関心、シンプルな人もいる。
      数自体は多くないが文化祭が超高校級。とても真剣でとても楽しい。体育祭はやりたい人はいろいろ出られて活躍するがやりたくないひとはそんなにがんばらなくてもいいようになっている。過酷なマラソン大会とかはない。修学旅行は京都などオーソドックスな国内でそれほど豪華ではないが普通に楽しめる。
      千葉県内でもすごく田舎の町の出身なので、自由で都会的なイメージに憧れたので。楽しい高校生活が送れそうだと思ったから。
      Z会の通信
      ひたすら自宅学習。
      早稲田大学
      オープンキャンパスに行って学生や大学の雰囲気がかっこよくて楽しそうと思ったから。(当時)偏差値の割りに進学実績がそれほど良くない幕総に行って、案の定…みたいになるのはイヤだったから、家族や先生や友達など周囲の人と何よりも自分自身に、楽しいだけじゃなくて勉強もできるんだってことを証明したかった。
      一部の人は1年から計画的に時間割を立てて熱心にやっているが三年になってからおもむろに受験対策を始める人も多い。
      京葉線海浜幕張駅から徒歩15分程度。総武線幕張駅から徒歩20〜25分くらいでバスもあり。

卒業生 / 2014年入学
      部活動で実績を残したい人、音楽大学や美術大学への進学希望者など、夢や目的がある人が輝ける学校です。関東大会、全国大会、国際大会への出場部活動数は、千葉県内公立高校でトップだと思います。校則はほぼありませんが、強豪の部活の場合、部則が徹底されています。
      校則はほぼないが、常識がわかる人が多いので、適度に真面目。部則が厳しいです。
      単位制で授業ごとに教室があり、クラスメイトと授業を一緒に受けることはほぼなく、いじめをみたことはないです。
      全国トップクラスの部活動が集まっています。明るい人が多いです。
      千葉大をはじめとする国立大学や早慶進学者も多数いますが、部活に熱中しすぎて、勉強がおろそかになり、日東駒専などに進学する者も多数います。
      アリーナ、サブアリーナ、野球場、サッカーグランド、400mトラック、テニスコート(普通科8コート、看護科3コート)、水球用プール、武道場など、スポーツ施設が充実している他、芸術棟には多数の音楽室や美術室があり、授業で使用できます。朝、昼休み、放課後には芸術棟でシンフォニックオーケストラ部や合唱部の綺麗な音色が響き渡ります。また、教室棟1棟、2棟は7階建で吹き抜けです。
      2つボタン式のブレザーがかわいいと評判です。うまく説明できないので、ホームページをご覧ください。
      文化祭は3学年で57クラスある巨大な学校のため、規模が大きいです。8000人ほどの人が訪れます。オーケストラ部、合唱部、ダンス部の公演のチケットは並ばないと手に入らない程の人気です。
      東洋大学

幕張総合高校は生徒数がとても多く、部活動も盛んであるため、いろいろな仲間が作れてとてもいいと思います。また、単位制であるため、自分が学びたいものを履修することができるのでやりたいことがあるひとにとってとても良いと思います。
      他の高校に比べて緩いと思います。
      頭髪検査等はありますが、そこまで厳しく行っているわけではありません。また、バイトをすることも可能です。
      自分が在籍していたときは特に大きなトラブルは起こっていないです。
      運動部ではバスケ部やダンス部、サッカー部などが良い成績を残しています。外の部活は基本的に各部で専用の練習場があります。
      文系部はシンフォニックオーケストラや合唱部が毎年素晴らしい成績を残しています。
      年に数回進路総会が開かれ、先輩方のお話を聞く機会がありました。また、放課後には4時頃からと7時頃からの二回程補講が開かれていました。夏休みにも集中補講があり、部活動をやっているひとでも参加できると思います。
      体育館は文化ホールと第一、第二体育館があり、全校集会を行えるほどの広さです。図書館はとても立派で、勉強しやすい環境が整っていました。校庭はとても広く、野球部専用グランドや陸上トラック、サッカー場、テニスコート8面ほどあります。
      男子は紺色のブレザーで紺とエンジのネクタイ、女子は紺のブレザーにエンジと紺のネクタイです。
      文化祭は10000人ほどが訪れるとても大きな行事です。各クラス出し物をやったり、部活でもいろいろな出し物をやりとても楽しいです。体育祭もとても盛り上がります。
      決まっていません

他の高校とは一味違う高校生活が送れる場だと思います。個性を生かせる校風と明るい先生方が多いので、自分次第で成長できる高校だと思います。
      基本的に厳しくないです。セーターの色や靴下の色の指定などは一応ありますが、毎日きちんとしなきゃいけないわけではなかったように思います。でも部活によっては厳しい部活もありました。
      教師や生徒間でのトラブルは目立ったものは見当たらなかったように思います。
      この高校のすごいところといえば部活の活気があるところだと思います。全国レベルの部活も数多くあります。
      努力していた人はきちんと努力が実っていたように思います。先生方も手厚く相談にのって下さいました。
      図書館や校庭の施設はびっくりするほど良いです。私立に負けないくらいだと思います。
      女子は上下紺色のブレザー×スカートでシンプルなのですが、生徒それぞれが自由に着崩して可愛く着こなしていたように思います。
      文化祭は他校からのお客さんもたくさんくるとても有名なイベントとなっています。
      昭和女子大学人間社会学部

友だちがたくさんできる。卒業しても知り合いが多い。文化祭が特に楽しい!準備期間ももちろん、当日は来場者も半端なく多くて全体のクオリティも公立高校レベルじゃないと思う。
      そんなに厳しくなかった。頭髪チェックはたまの集会のときくらいでそこまで言われない。スカートの長さやセーターの色は全然言われなかった。靴下も自由。
      生徒内でいじめとか大きな問題になるまでの話はじぶんの周りでは聞いたことがなかった。生徒も教師も人数が多すぎて卒業まで知らないひととか普通にいた。
      有名な部活は多いと思う。部活に入ってる生徒が多いと思う。強い部活は部則が厳しいことがある。
      音楽や芸術系のひとはそっちの分野の授業がじぶんで組んで取れるので良いと思う。理系のひとはあまり得しなそうな気がする。
      体育館は二ヶ所あって、陸上競技とサッカーと野球とラグビー、どの部活も使ってる広いグラウンドがある。プールは屋根が開閉式になっている。文化ホールは自動収納式の座席も付いてる。エレベーターはあるけど生徒が多いので朝のラッシュはとても混む。
      男子は濃紺のブレザーに赤と紺と金のストライプのネクタイ
      女子は濃紺のダブルブレザーに同色でチェックが入ったスカートで夏服には同じ柄のベストがある。リボンは男子の同じ柄で少し小さめ。
      文化祭はかなり盛り上がるけど体育祭はそんなに規模は大きくない。修学旅行はクラスが多いから前半クラス後半クラスで日にちがズレる。
      法政大学

学校が大きく部活が盛んで、全国大会に出てる部活は多いです。また、優勝している部活はわんさかあります。
      生徒がみんないい子なので、各自で考え行動できます。なので、校則はゆるいです
      大人数の学校ですが、イジメを見たことがありません。生徒皆イジメをダサいと思ってました。たとえ、起きたとしても誰かが止めに入る様な学校です
      私は全国大会で優勝しました。他の部活も同じです。みんな真面目で意識高い人はとんでもなく凄い人がいます
      部活を一所懸命やるので、勉強に置いても両立出来る人が多いです。逆に部活で手を抜く様な人は勉強でも手を抜きます。
      とても綺麗で、静かで落ち着いています。とても勉強しやすい環境でした。
      比較的人気がある様に思えます。部活動で、テレビに出てる事が度々あります。なので、制服を着てる以上アホな事は出来ません
      単位制なので、行事こそがクラスで活動出来る唯一の場となります。なので、みんなのモチベーションが高いです。真面目に取り組みます。
      大学

きれい
      部活が強く勉強にも力を入れていて人気のある高校です
      ぜひはいってみるといいですね
      選択授業も楽しみの一つかと
      まあ、なんというかふつうです
      ちゃんとふつうに過ごして入れば邪魔なものではないですね
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの大きなトラブルなどはないです
      ものすごく部活は強いです
      県大会など複数回出場していて部活がやりたい人などオススメです
      言ってしまえば頑張り次第ですが
      すごく頑張れば明治などをいけますね
      本はたくさんあり、体育館はものすごく広く、使いやすいですね
      個人的な感想はなんともいえません
      ファッションに興味がない私なのであてにならないと思いますすいません
      文化祭などものすごく盛り上がり、楽しいです!
      ぜひ見に言ったらいいと思います
      会社員

熱意のある先生が多く、自分がやりたいことを先生に相談すれば勉強も部活も支援してくれる学校です。
      自分がやりたいことがはっきりしている人にはとてもいいと思います。
      校則は厳しくはないです。
      年に2回ほど服装毛髪検査があるのみで、普段は暗い色であれば先生も黙認してくれます。
      いじめの話は聞いたことがないです。
      クラス内のつながりが薄く、浮いている生徒がいたとしても目立たないです。
      部活に入るとそちらでのつながりが強くなり、部活の友達と行動することが多くなる印象です。
      部活は活気がある部活が多いと思います。
      運動部も長い時間練習する部活が多く、顧問も熱心な方が多いです。
      真面目に勉強する人はどんどん成績は上がります。
      しかし置いていかれるとそれなりの努力をしないと偏差値は落ちます。
      赤点をとってしまったりしても補講などはないので自分でしっかり補強などを考えなければ割とすぐに授業に置き去りにされてしまう印象です。
      体育館は2つ、グラウンドも野球場、400mトラック、サッカーグラウンドと広くテニスコートもあります。
      図書館も勉強スペースがあり、充実しています。
      周りの高校の制服が可愛いと評判なのであまり目立って可愛いという感じではなかったと思います。
      スカートは学年が上がるごとに短くなっていくような気がします。
      文化祭は非常に盛り上がりますが、体育祭は生徒数が多いため種目も少なくあまり見どころがないです。
      玉川大学農学部

自由な校風です。部活をやりにきている生徒が多いです。学力が落ちる生徒が多いです。友達が広く浅くという感じの人が多かったです。部活の仲間とはとても仲が良かった。卒業のとき、みんな幕総大好き!みたいになってた。
      部活による。大体の生徒が服装などが自由。髪の毛は染めてると注意される。
      私が関わってきた人たちの中にいじめをしている人やされている人はいなかった。
      部活によるけど、みんな一生懸命やってます。音楽系の部活やサッカー部も強いのかなと思います。
      1年の夏から文系か理系か考え始めるため、その点については早すぎるのかなと思うけど、意識は高いのではないかと思う。部活や行事に力を入れすぎて、入学当初より学力が下がる傾向。
      図書館を2年次までは利用をあまりしなかったが、勉強できるスペースなどがあり、受験期の空き時間などで利用するには適していた。
      部則によって、スカート丈やセーターの色などの指定があるが、リボンが小さいかなと思う。
      体育祭や文化祭、修学旅行など、単位制なところからクラスの団結がないと思われがちだが、仲良く楽しくやっている。仲の良さはクラスによって様々であった。
      入りたい部活があったから。
      東京農業大学