みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  幕張総合高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

幕張総合高等学校
出典:あばさー
幕張総合高等学校
(まくはりそうごうこうとうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 海浜幕張駅 /公立 / 共学

偏差値:58 - 64

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2023年入学

いい所も悪い所も受け入れて幕総生

行ってよかったですね
      交通の便ではちょっと遠いですが最寄りの海浜幕張には沢山のお店があります。スタバやマックなどなど
      単位制で好きな授業が受けれるのも魅力です。ただ進路が明確でないと難しいかと
      そしてここは「生徒の安全を第1に」と言う割に台風でも休校にならない鬼畜校なので気をつけてください。
      先日某有名プロレスラー?が来ました。
      髪型:自由です。ヘアゴム・ヘアアレンジにも規制はありませんが、髪を染めるのはダメっぽいです余程派手でなければ注意はないかと
      化粧:禁止 靴下:自由 靴:自由(ただし土足のため体育館シューズ購入)
      スカート折るととある先生に注意されます。服装検査の時には冬服のスカートを着用し、夏用のスカートは切る人もいるようですが、バレたら買い直しになります。
      いじめは聞かないです。それほど陰湿なのかなんなのか。
      2年生以降は単独になることが多いのでいじめは少ないんじゃないでしょうか?
      治安悪いです。気をつけてください。
      基本強い部活が多いですが、強いだけの練習があります。
      女卓、オケ部、ダンス部、などなどオフが少なく練習がハードで週7や週6当たり前の部活が多いので入る前に調べることをおすすめします。
      茶道部や写真部、同好会などは週1が多いです。
      ハンドボールは看護科の方で練習するらしいので遠いですよ。
    • 進学実績
      夢がないと難しいかと。1年の最初のうちから進路希望調査を行うのでよく考えなければいけません。
      東大や京大は諦めてください。藝大に行く人は多いので、芸術系のコースを選べば藝大目指せるかもしれません。
      体育館:綺麗です。2つあります。ただし蒸し蒸しして暑いです
      図書館:行ったことないので分かりませんが夏に行くと暑いそうです
      トイレ:ほぼ和式ですが、最近洋式に改修工事がされています
      エアコン:体育館等覗いて教室は全て着いてます
      プール:ありますが水球部が使用しています。授業ではやらないかと
      校庭:広いです。何個かあるので初めは迷います。

そもそもどこも広いので1年の初期は迷子になりやすいです。芸術棟、管理棟、一棟、二棟とあり、一棟と二棟が教室がある場所ですが、7階建てでエレベーターがあります。えぶりでい満員で諦める日もあります。

購買:結構美味しいの多いです。60円のラスクはまずいらしいですが。詳しくは公式のインスタがあったと思うので見てみてください

自販機:あります。2階ごとに1台あります。サブアリーナの前にある自販機の水は60円です。定期対応のと非対応のがあり、購買前の自販機はPayPayが使用できます。

生活面:土足なので教室は当然汚いです。リュックは置けば汚れます。安易に床に座れないし掃除してもいくらでもホコリは出てくるしなんなら吹き抜けなので大雨の日は水びだしです。小雨の日はそんなに
      可愛い方ですね。他校の子に聞くと可愛い!ってよく言われます。
      楽しいです!!特に文化祭と体育祭は盛り上がるかと
      文化祭ではクラスTシャツが作れますよ!
      ただ人が多いので文化祭はほとんどの出し物に並ぶと思います
      体育館は赤組・白組・黄色組があります。噂だと黄色のハチマキが1番盛れるんだとか。ほぼ暇なので写真撮りまくるそうです。
    • おすすめの塾
      【PR】幕張総合高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      語学勉強がしたかったから
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      国公立語学系または国際系

総合学科になり、これから変わっていくことが多くなると思いますが、高校生活を充実させるなら幕総だと思います。

【校則】
校則はゆるいですが、部則が厳しい部活が多くあります。

【いじめの少なさ】
いじめは見たことがないです。
クラス以外の人とも授業や部活等で関わることが多く、友達も多くできます。

...

★☆☆☆☆1.0
第一に、遅刻をしたり、サボったりする人が多く、悪影響を受けやすい学校です。卒業時は入学時よりガクッと成績も落ちます
チャラい人と部活の人以外楽しめない学校。
教育方針も酷く入って後悔してます。
履修制なのがせめてもの救いとなっています。

【校則】
髪染めてる人がおおいです、服装もシャツを出したり...

近隣の高校の口コミ

日出学園高等学校
(私立・共学)

日出学園高等学校
教員の当たり外れが激しい高校
★★☆☆☆2

鎌ヶ谷高等学校
(公立・共学)

鎌ヶ谷高等学校
この学校選んでよかった。

国府台高等学校
(公立・共学)