みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  国府台高等学校   >>  口コミ

国府台高等学校
出典:三人日

国府台高等学校 口コミ

(こうのだいこうとうがっこう)

千葉県 市川市 / 公立 / 共学

(43) 千葉県内32 / 176校中

2017年05月投稿
      進学校と謳っているものの受験期は文化祭に力を入れることもありそこで燃え尽きて日東駒専とかいう人が多かったですね。早慶なんて本当に真面目な人しか受からない。はっきり言って進学校と思って入るのはやめた方がいいです。
      ですが文化祭もかなり良いですし、学校付近の場所が高校っぽく(河川敷や公園)ちゃんと青春できるような学校です。とりあえずこの偏差値帯で後悔ない高校時代をとか考えてるならオススメです。
      色のカーディガンがダメというくらいで他は普通ですかね。
      生徒の仲は良いと思います。偏差値帯的なのもあるかもしれませんがほのぼのしてる気がします。
      真面目にやっている部活とそうでない部活と分かれているような印象でした。真面目じゃない部活も、それはそれで楽しい学校生活を送っていたと思います。
      MARCHすら受からない人が多い。大体みんなやる気がない。早慶MARCH目指すのであれば3年春あたりから塾通った方がいいかもですね。夏休みはなんだかんだ文化祭で青春する時期です。
      狭いです。県で一番狭いとかでしたっけ。校庭。
      特徴がないのが特徴って言っていいくらい。もうちょい欲しい。でもある意味親しみやすくてこの制服だからこその場の雰囲気ってあった気がします。
      球技祭、マラソン、文化祭です。文化祭は側から見てどうと言われると普通かもしれない(3年生の劇に関しては誰が見てもすごいと思います)ですが、運営する側としては試行錯誤したり喧嘩して、いろんなドラマがあって仲が深まって、こういうの、高校でしか感じれないことたくさんあります。
      明治大学

2017年03月投稿
      他の学校がどうかわかりませんが普通にいい学校だと思います。
      周りの人も先生方もいい人ばかりです。
      勉強については意識の低い人もちらほらいますが、基本的には自分の進路に向けて頑張ってる人が多いです。先生方の進路についてのサポートは充実してるので、周りに流されないで努力すればレベルの高い大学も狙えると思います
      ここ数年で厳しくなっているようですが、集会のときなどに乱れていなければ特に注意はされません。
      個人の好き嫌いはあるでしょうけどいじめは見たことがありません
      大多数の人が部活動に加入しています。
      成績上位の人でも部活動に入っている人が多いようです
      前述しましたが先生方のサポートは充実しています。
      相談にも乗ってくれますし、長期休みの際は先生が補講も開いてくれます
      他の人もよく言っていますが、やはり校庭は狭いです。普通に生活している分には特に気になりませんが、グラウンドの部活の人は少し大変だと思います
      体育館も部活の多さに対して少ないので割り振りなど大変らしいです
      男子は至って普通の学ランで、女子は少し地味めなブレザー。
      女子はよくダサいって言ってますが、なんだかんだセーターなどで工夫してます
      鴻陵祭は盛り上がります。でも最近規則が増えてきて、さらに準備期間も短めなので少し大変だと感じてます。

2017年02月投稿
      生徒の雰囲気は非常にいいです。
      友達は普通にしてればできると思います。
      しかし本気でいい大学に行きたい、質の高い授業を受けたいという人は別の高校にいくべきです。
      携帯電話持ち込みOK、バイトも許可さえあればなんの問題もなくできます。服装の方も検査こそありますが、よほどスカートが短すぎる、髪を染めている…等なければ注意もされません。
      ですが夏冬問わず、カーディガン登校は禁止です。
      生徒同士は皆それなりに仲がいいです。
      クラスによっては冷えているところもありますがいじめは聞かないので…。
      教師はピンキリです。
      強いところは強いし、弱いところは弱いとおもいます。吹奏楽・ダンス・野球等が活発で国府台特有の部活、フェンシングやボートもいい成績を残していると聞いています。
      入試の冊子等ははよく配られますし、模試も何回か受けさせられるので情報は入ってきますが、そのわりに実績が伴っていないように感じます。
      校庭は県内1狭いと言われています。
      70年前から変わっていません。
      真っ黒のブレザーと学ランです。
      女子は夏も冬もスカートにチェック柄はついていません。ネクタイもリボンもないです。
      鴻陵祭は見かけほど楽しくないです。
      昨年わたしの場合だと、準備が忙しすぎて勉強する意欲が失せました。
      説明会で学校全体の学習に対する熱意を感じて

2017年02月投稿
      普通です。良くもないけど悪くもない。
      面白い先生たくさんいます。
      高校の授業レベルは偏差値が2、3変わっても同じなので偏差値だけで受験すると後悔します。
      私は家からひたすら近かったので受験しました。
      どちらかといえば緩いほうです。
      ただ、最近は毎年少しずつ厳しくなっていってます。
      ※昔が自由すぎた
      10~15年前は頭髪サファリパークだったらしいですが今はみんな真っ黒ですよ!!
      ※染めてはいけないことになってます。
      入学当初に少しありましたがすぐに解決しました。
      それ以外は見たことも聞いたこともありません。
      県トップクラスの治安の良さだと思います。
      とても活発です。
      インターハイ出場経験のある部活もごろごろありますし、書道部の表彰では内閣総理大臣賞だの凄すぎてよくわからないものも。
      文系私立大学に強いと思います。
      文系科目の教師陣がとても豪華です。
      3学年の文系選択は日本史か世界史を受けることが前提に作られているので地歴公民で歴史以外を武器にしたいならオススメできません。
      とくに文系数学で受けたいなら死にます。
      理系→文系の途中変更はかなり厳しいです。
      文系→理系はほぼ不可能です。
      校庭がとても狭いです。でも持久走はジグザグに走らされるので心配はありません(とてもつらい)
      他の口コミで狭すぎて体育祭ができないとありましたが、理由は他にあります。実は昔はありました。いろいろあったらしいです。でも、いろいろあって球技祭許されたそうです。ありがとう昔の体育委員会。
      なんといっても鴻陵祭!みんな全力です。
      全力すぎて卒業生のほとんどは
      「受験勉強のスタート遅すぎた」
      3学年の夏休みはあまり勉強できません。
      冒頭でも触れましたがひたすら家に近かったので決めました。
      8時に起きてなんとかなるってすばらしい。

2016年11月投稿
      文化祭はまあまあ悪くはないが、進学実績がよろしくない。生徒の学習意欲も低いので早慶上智狙うならオススメしない。
      どこの高校にもあるような校則。特に厳しい縛りなどはない。基本的に自由
      度を過ぎなければ基本的に何もトラブルは発生しない。いじめも見たことがない
      ボートとフェンシングがそこそこである(書道も結構良かったような)。ただ、双方とも選手層の薄い競技なので実績があるかと聞かれても明確な肯定はできない。
      MARCH志望の異常な多さ。
      本当にその大学に行きたいのならばまだ納得できるが、学力的に大体このへんだろうとなんとなく選んでいる人(本当は届いてすらいない)が多い。
      また、早慶上智狙える人も流されてMARCHにするというケースも多い。実に嘆かわしい。
      校庭が狭すぎて体育祭が実施できない。代わりに近くのスポーツセンターを利用し、球技祭を行っている。
      普通の学校の制服。スカート切ってると怒られる、というか買い直し。
      文化祭は他の学校に引けを取らないレベルだと思うが、体育祭がない。マイナス。
      近かったから。学習意欲はもっと高いものだと思っていたので、入ってから失望したパターン。

文化祭が全国でも五本の指に入る程のレベルの高い学校で、3年生は全クラスが演劇をやります。夏休みのほとんどを文化祭期間に充てるものの、文化祭後の切り替えが早く、受験に向かう姿勢も大変素晴らしいです。そんなこともあってか、近年は進学実績をかなり残すようになってきています。
      頭髪検査や服装検査など、他校と比べても一般的なレベルであります。
      スクールカウンセラーや、担当の先生がいるため、トラブル被害が大きくなる前に相談したりすることが出来るのです。
      吹奏楽部が県内でも有数の強豪校であります。その他の運動部も近年は実績を残しつつあります。
      3年生の受験に対する意識が高く、早慶上智理科大、GMARCHを多数排出しています。指定校も多いですが、多くの生徒が一般受験で結果を残しています。
      高校の敷地面積が県内で最も狭い為、施設が充実しているとは言えません。
      男子は黒の学ラン、女子はネイビーーのブレザーです。夏場は白のワイシャツといった感じです。
      何よりも文化祭が素晴らしい。全国でもかなり有名な学校で、3年生の劇はハイクオリティです。
      文教大学人間科学部心理学科

いい学校です。生徒も活気に溢れています。ただ、立地が微妙な気がします。最寄り駅から少なくとも10分は坂道を登ることになるからです。
      セーター、カーディガンだけで登下校しちゃダメ、ということ以外は。
      そういうような話はまったく聞きません。仲悪くはないと思います。
      とてもいいです。一部の部活では兼部もOKなので、何かしらに所属しても損はないと思います。青春を謳歌しましょう。
      頑張れば、希望する大学に入れると思います。MARCH以上の大学に行けるのは、全体の3割くらいでしょうかね。
      不便と感じることはないです。食堂はないですが、ファミリーマートと連携した購買があります。でも、急いで行かないとすぐに売り切れます。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。女子の制服は他校のようにリボンやスカートの柄はありません。でもシンプルイズベストってよく言いますよね。
      文化祭のことは口コミを見るより実際に行くことをおすすめします。他の市川市の学校より開催日が少し早いので、毎年多くの人が来ます。

進路相談など、生徒の将来をしっかりと考えてくれており、部活や行事も一生懸命やれる点が素晴らしいと思っています。また、帰り道に河川敷を通って帰れるのもいいと思います
      他校の校則をあまり知らないですが、決して厳しいと思うことはありません。
      皆それぞれ先生に対しての不満などはあるかもしれませんが、それをぶつけた所で何の解決にもならないことを弁えていると思うので、そういった話はあまり聞きません。
      普通の公立高校でめちゃくちゃ飛び抜けて強いという部活はわかりませんが、皆さん一生懸命やっていると思います
      最近進学率が上がってきていると聞いています、
      少し文系教育に特化してる気はします。
      校庭は隣の中学校よりせまいです。
      校舎もハッキリ言ってボロいです。
      普通の学生服です。
      まあなんというか、可もなく不可もなくって感じです。
      かなり充実していると思っています。
      特に文化祭への力の入れようは他校に負けない感じさえします。

高校の文化祭を楽しみたいと思っている学生さんにはオススメの高校です。
      1年生は娯楽系、2年生は食品系、3年生は劇でどの学年もとてもクオリティの高いものになっています。
      特に、3年生の劇はどのクラスもとてもクオリティが高いです。
      他の学校と比べて校則はゆるいほうだと思います。
      私の学年は他の学年と比べて厳しく見られているようですが、それでも始業式などの全校集会などの時のみスカートの丈をひざ丈にする程度なので比較的ゆるいと思います。
      教師と生徒での問題や、生徒同士の問題もあまり聞いたことはないです。
      クラブの種類は多くはないと思いますが、ボート部やフェンシング部など特殊な部活があります。
      ボート部はインターハイにも出場しています。
      隔週程度で英単語のテストや漢字テストがあり、他にも進学補講などがあるので進学のサポートはいいと思います。
      校庭が狭く、充分なスペースは確保できていません。
      体育館も少し老朽化が進んでいると思います。
      しかし、学校の近くにスポーツセンターがあるのでそこで活動している部活もあるそうです。
      あまり可愛いとは思いませんが、シンプルなデザインなので何色のセーター,カーディガンでも合わせやすいと思います。
      文化祭は夏休み前から準備するほど力を入れています。
      また、球技祭やロードレース大会もあります。
      しかし体育祭はなく、修学旅行は校外学習という形で実施されます。
      私がこの学校を志望した1番の理由は文化祭にとても力を入れている点です。

文化祭のクオリティが非常に高く、一般公開は2日間されます! 特に、3年生が伝統で行っている劇は半年も前から練習に入り、気合いが違います!
      ゆるい方だと思います。スカート丈など、先生に注意されることはありますが、式典以外では黙認されています笑
      全体的に仲良くやっている方だと思われます。目立つ生徒がクラスに何人かいる程度です。
      体育祭は無いですが、球技祭が2日間に渡って開催され、大変盛り上がります!
      最近では、慶応や早稲田大学への進学が増えてきています!補講などの実施が影響だと想います。
      校庭は非常に狭く、学校の校舎も古いので充実しているとは言えませんが、迷子にはならないです(笑)
      リボンやネクタイはなく、スカートも無地なので、非常にシンプルなデザインです。
      体育祭や合唱祭などはないですが、先程も述べたとおり文化祭がとても充実しており、自信を持って自慢できます!
      東京福祉大学教育学部