国府台高等学校
出典:三人日

国府台高等学校 口コミ

(こうのだいこうとうがっこう)

千葉県 市川市 / 公立 / 共学

(27件) 千葉県内28位 / 164校中

2016-11-14投稿
      文化祭はまあまあ悪くはないが、進学実績がよろしくない。生徒の学習意欲も低いので早慶上智狙うならオススメしない。
      どこの高校にもあるような校則。特に厳しい縛りなどはない。基本的に自由
      度を過ぎなければ基本的に何もトラブルは発生しない。いじめも見たことがない
      ボートとフェンシングがそこそこである(書道も結構良かったような)。ただ、双方とも選手層の薄い競技なので実績があるかと聞かれても明確な肯定はできない。
      MARCH志望の異常な多さ。
      本当にその大学に行きたいのならばまだ納得できるが、学力的に大体このへんだろうとなんとなく選んでいる人(本当は届いてすらいない)が多い。
      また、早慶上智狙える人も流されてMARCHにするというケースも多い。実に嘆かわしい。
      校庭が狭すぎて体育祭が実施できない。代わりに近くのスポーツセンターを利用し、球技祭を行っている。
      普通の学校の制服。スカート切ってると怒られる、というか買い直し。
      文化祭は他の学校に引けを取らないレベルだと思うが、体育祭がない。マイナス。
      近かったから。学習意欲はもっと高いものだと思っていたので、入ってから失望したパターン。

2016-10-06投稿
      友達ができやすくて、まわりには勉強教えあえる友達がいるので入って正解だと思いました。先生とも仲良しだし、とても楽しいです
      あんまり厳しくないと思いますけどわからないですあんまり。。。
      あんまりないと思っているけど本当のところはわからない
      隠れてコソコソするのがいじめでしょ?
      あまり興味がないのでなんとも言えないが、吹奏楽は強くないと思います
      進路の叶いやすいさが良いと思います、先生も親身になってくれるし
      たくさんの人が使うのでとても充実しているのだと思います、とてもいいところです
      全然可愛くないが、この学校ということの誇りを持っているので可愛さやかっこよさは関係ない
      文化祭や体育祭はとても楽しいので、学校行事は充実しているものだと思います
      自分の学力に会っていたのと、家から近いから、学校の雰囲気がよかった

2016-10-05投稿
      とにかく楽くて卒業したくないと思えた
      行事に熱い人が多く集まっているためとても盛りあがる
      雰囲気は良い
      他校に比べて自由な方
      制服のスカートとブレザーは指定でそのほかは色の指定のみだった
      アルバイトは申請が必要だった
      目立つトラブルは無かった
      いじめは見たことも聞いたことも無い
      優秀な成績の部活もあった
      大会などに出ないような部活でもしっかり活動しているところばかりだった
      個人の力量によると思われる
      補講など先生方が行ってくださった
      校庭は狭かった
      そのため体育祭がでいないとのウワサがあった
      図書館は勉強するのに最適なスペースだった
      あまり可愛いとは言えないが変というわけではないはない
      昔ながらの制服といった感じだった
      文化祭と球技大会にあたる行事がかなり盛り上がる
      これを目的に入学する人もいる
      国立大学

2016-10-05投稿
      文化祭が特に盛り上がります!一年生はお化け屋敷など、2年生は食品団体、そして3年生は演劇をやります。特に3年生の演劇は夏休み前から準備を始めていて完成度も非常に高いです!部活動も盛んですし、学習面に関しても文化祭や部活動に偏りすぎないように先生方が補講などを組んでくださり、頑張れば文化祭、部活動、勉強の三つの全てを充実して取り組める学校です!校内の雰囲気も良く皆優しい人ばかりですし、いじめなどもありません。明るく素晴らしい学校で入ってよかったと思っています。
      他校に比べると本校は緩い方だと思います。しかし不定期で頭髪服装検査があったり、登下校の際の服装も決まっていたり、アルバイトをする際は許可を貰わなければならないなどしっかりとした校則はあります。
      先生方と生徒とのトラブルは聞いたことがありません。むしろ先生方は生徒一人一人のことを考えてくれています。
      運動部が比較的多いです。どの部活も活気に溢れています。特にサッカー部や野球部などが盛んです。
      GMARCHへの進学率が比較的高いと思います。定期テストでしっかりと点を取り、全体的な成績が良ければ指定校推薦も狙えます!
      体育館は広く、図書室もかなりの蔵書数を有していますが、校庭に関しては狭い方だと思います。
      男子は夏は白のワイシャツに黒いズボン、冬は黒の学ランです。女子は紺のブレザーとプリーツスカートです。男女ともに普通だと思います。
      9月の初旬に行われる文化祭は夏休み前から準備を始める本校の最大のイベントです。特に3年生の演劇は力が入っており、県内でも有名です。他にも球技祭、修学旅行、マラソン大会など行事は充実しています。

2016-10-05投稿
      青春するためにはもってこいの学校だと思います。
      生徒もいい人が多く、先生もとても熱心です。
      何より文化祭は学校全体で盛り上がりとても楽しいです。
      忙しすぎて3年間あっという間で卒業したくないという先輩も多いです。
      昔は緩かったですが今は靴紐変えたり、髪の毛染める、パーマ、ピアスなどは禁止で普通の学校と変わらないと思います。
      少し変わった先生もいますが、ほとんどの先生が熱心で面白いです。
      生徒間はいじめは見た事がないし、優しい人が多いと思います。
      珍しい部活もあったり新しい事を始めやすいと思います。
      真剣に部活に打ち込む生徒も多く大変だけど充実した高校生活を送れると思います。
      3年生の夏は文化祭準備がありみんな進路と文化祭の両立がとれず辛い思いをする人も多いです。
      コツコツやれば指定校推薦はかなり良い所が来るので良いと思います。
      お世辞にも綺麗とは言えませんが私はそんなに汚いと感じない程度です。
      冬はシンプルなブレザーにスカート、夏はワイシャツにスカートです。
      地味ですが頭良く見えます。
      体育祭が無いのは残念ですが文化祭が本当に凄いです。
      3年生は4月から準備し始め8月は毎日舞台や客席を組み立てます。
      勉強する時間も文化祭までの時間も無くて焦ってたくさん揉めたりしますが今となってはとても良い経験です。
      文化祭の凄さに圧倒されて入学しました。

2016-10-05投稿
      すごく楽しいし学習面でも先生方の対応がとてもいい学校です
      とくに行事に力を入れている学校なので勉強も部活も学校生活全て楽しみたいという人にはすごくおすすめの学校です
      学習面では毎週必ず何かの小テストがあるので勉強をやりたくなくても強制的に家で勉強することが出来ます
      学力も別に低くないのにとても緩いです
      なので夏服のスカートを切って冬服のスカートは切らず集会とかでうまく使い分けている人が結構沢山います
      先生方は生徒と距離の近い先生が多くて授業が始まる前とかに話したりしてくれるし、友達同士でもあまりカーストとかがないクラスが大半です
      行事や学習面で力が入りすぎているので部活での成績はあまりありませんが珍しい部活がありボート部や書道部は全国でも通用するような部活もあります
      1年生の頃から大学受験に向けての対策を授業とかでもやってもらえるのでいいと思います
      県でも1番敷地面積が狭いという学校で設備がいいとは言えません
      男子は普通の学ランなんですが女子はほんとにリボンとかもなくスカートやブレザーも紺一色でOLのようです
      敷地面積が狭いため体育祭や合唱コンクールはありませんが球技祭と文化祭はすごく盛り上がります
      特に文化祭は県でもトップ3に入るくらい楽しくて文化祭のために受験したという人も沢山います
      文化祭に行ったときにすごく楽しくて魅力的で私もこの文化祭を体験したいなと思ったのと、大学での進学率が高かったのでここにしました
      明治大学文学部日本史学科
    2016-10-05投稿
      いつもの生活では服装もある程度ゆるいけれど、服装検査はしっかりしてるし風紀もそこまで悪くない。あと、文化祭がこの地域では上位に入る。楽しさは何より、安全面では高い水準をここ数年保ってる。ほかの行事もそう。

学習の面では、大型の休みの補講が充実していて割と勉強しやすい環境にあると思う。あと学校でまとめて安く英検受けれたりする。
      ふだんの生活は制服で下着見えてなかったら基本的に何でもあり。
      そのかわり服装検査引っかかると体育館て説教があるらしい。でもその検査も年に三四回ほど。
      ここ数年トラブルはないと聞きます。
      若干名の生徒が先生をなめてるくらいです。
      成績はボート部、吹奏楽部あたりが上の方までいきます。
      全校での加入率が高く、緩い部活もいくつかあります。
      科目選択が私立大よりというか、国立受けようとすると授業以外に補講うけないといけない感じになりやすい。
      一応理系よりの文系をとればいけないこともない、かもしれない。
      校庭がせまいです。野球とサッカーが同時にできないけと、ハンドボールと野球はできるくらいの広さです。
      図書館は日本語の本はある程度あるけれど、英語の本が極点に少ない。
      体育館はおそらく一般的。
      冬はブレザー、夏はワイシャツにスカート。
      リボンだとか蝶ネクタイなんてものはない。

男子はふつうに学ラン。
      文化祭が本当にすごい。
      準備のために一週間授業なし。固定方法とかが細かくきまってて罰則規定があって、来る人の安全とかをきちんと考えてる。
      三年生の演劇もすごいクオリティ。

体育祭の代わりに球技祭のあるふしぎ。
    2016-10-05投稿
      文化祭ではみんなが一致団結し、またクラスごとで競い合ったりと大盛り上がりです。お客さんもたくさん集まってきます。校舎の周りは自然豊かなのでとても良い環境で勉強する事もできると思います。
      そこまで厳しくはないと思います。
      今年度から厳しくなったようですが、他校と比べると軽いです。
      のんびりとした校風なので流されないようにした方がいいかもしれません。しかしとても雰囲気が良いです。
      教師や生徒の間で何かトラブルがあったとはあまり聞きません。
      私も特に気にならなかったので大丈夫だと思います。
      吹奏楽部が人数も多く強いと思います。
      過去に全国大会にも出場しているようです。
      他にもボート部など珍しい部活もあります。
      私は希望通りの大学に進むことができました。
      行事が盛んで勉強はあまり…と言われていますが、自分で考えて行動すれば希望通りの進路に行く事ができるとおもいます。
      校舎の周りは自然が豊かでとても雰囲気が良いです。
      グラウンドは他校に比べると狭いかもしれません。
      シンプルで私は良いと思います。
      男子は学ランです。
      中学が黒の学ランだったらボタンをかって付け替えるだけでいいみたいです。
      鴻陵祭という文化祭がとても盛んです。
      毎年たくさんの人がきて賑わっています。
      どんな高校にも負けていません!!
      国学院に進みました
    2016-10-04投稿
      校則がそんなにきつくないし、先生もとても面白くて優しい先生が多いのでとてもオススメです。
      ただ、私は一年に一回あるマラソン大会?が好きじゃないので星は4つにしました。
      あと!文化祭がとてもクオリティが高いのでとても楽しいです!
      多分他の高校に比べて相当緩いと思います。
      勉強さえしっかりやって点数をとっていれば基本あまり何も言われません。
      教師と生徒間の関係は他と同じくらいだと思うけど、学校の上層部が結構ケチです。
      とても楽しく、一致団結できるクラブも多いですがやる気ない部活や部活内が結構荒れてるところもあります。
      普通。文化祭とか結構力入ってる分普通だと思います。
      うん。普通。
      結構古い感じがするのであまり設備とかは良くない気がしますね。
      可愛くはないけどダサくもない感じです。
      ただ機能性にはあまり優れていないです。
      文化祭がめっちゃ楽しいです。
      三年生は劇が多いので、そこで一致団結できる充実感があります。
      彼氏が国府台にいたから。
      千葉大学薬学部薬学科志望です。
    2016-10-04投稿
      青春したいなら絶対におすすめ。
      文化祭は県有数の盛り上がりを見せます。
      前夜祭ではバンドやダンスで熱狂し、
      後夜祭ではカップル誕生の瞬間を目の当たりにします。
      女子のスカートがかなり短い。
      セーターベストは白茶紺黒ベージュかなりゆるゆるです
      靴下と靴は自由気ままに履いてこれます
      あと体操服のシャツは自由です
      いじめをするような人は集まらない学校です
      先生も親身になって接してくださります
      いじめアンケートもきちんと行われます
      温度差は多少ありますが楽しいです
      ただ合宿所は無いので合宿するとなると…
      早慶上智GMARCHへの進学は授業をきちんと受けていればなんとかなります
      指定校推薦が沢山あるので頑張れば希望する大学に行けるかも知れません
      校庭が異常に狭いので体育祭がありません!
      (代わりに球技祭があってそれは恐ろしいほどの盛り上がりを見せます)
      プールはあります。
      シンプルです。とにかくシンプル。
      男子は黒学ラン、女子は紺色のブレザーとスカートなので派手ではないです
      九月の文化祭は4?5月から準備が始まり夏休みも返上してがんばります
      3年生の劇のクオリティは目を見張るものがあります。
      1、2年生も凄いですよ
      部活が楽しそうだったから