国府台高等学校

国府台高等学校 口コミ

(こうのだいこうとうがっこう)

千葉県 / 公立 / 共学 / 全日制

国府台高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた国府台高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(17件) 千葉県内28位 (全200校中)
    27位/200校中
    142位/200校中
    116位/200校中
    19位/200校中

2016-11-14投稿
      文化祭はまあまあ悪くはないが、進学実績がよろしくない。生徒の学習意欲も低いので早慶上智狙うならオススメしない。
      どこの高校にもあるような校則。特に厳しい縛りなどはない。基本的に自由
      度を過ぎなければ基本的に何もトラブルは発生しない。いじめも見たことがない
      ボートとフェンシングがそこそこである(書道も結構良かったような)。ただ、双方とも選手層の薄い競技なので実績があるかと聞かれても明確な肯定はできない。
      MARCH志望の異常な多さ。
      本当にその大学に行きたいのならばまだ納得できるが、学力的に大体このへんだろうとなんとなく選んでいる人(本当は届いてすらいない)が多い。
      また、早慶上智狙える人も流されてMARCHにするというケースも多い。実に嘆かわしい。
      校庭が狭すぎて体育祭が実施できない。代わりに近くのスポーツセンターを利用し、球技祭を行っている。
      普通の学校の制服。スカート切ってると怒られる、というか買い直し。
      文化祭は他の学校に引けを取らないレベルだと思うが、体育祭がない。マイナス。
      近かったから。学習意欲はもっと高いものだと思っていたので、入ってから失望したパターン。
    2016-09-21投稿
      鴻陵祭が何よりも最高。
      人生の糧になります。
      辛いこともたくさんありますが、その先にはみんなで掴む幸せが待ってます。
      最近、少しずつ厳しくなってきました。
      時々、服装チェックなどが入ります。
      大きなトラブルはありません。
      先生方は、みんな生徒の味方で受験のことも文化祭のことも全力でサポートしてくれます。
      校内の70パーセント以上の人が入っているのではないのかなと思います。
      それぞれの部活が全力でやっているのでやりがいがあると思います。
      公立とは思えないほど、補講も充実してますし先生方がサポートをたくさんして下さいます。
      さらに指定校推薦の枠も多いのでいいと思います。
      残念ながら、校庭がどの学校よりも狭いのが国府台高校の弱点なのではと思います。
      しかし、陸上部などはスポーツセンターをお借りして練習したりしているのでそこまで気にすることではないと思います。
      国府台高校はこれと言った特徴が男女共にありません。
      ですが、セーターが学校指定の物がないので黒白紺茶色のような派手ではない色なら自分の好きなものを選べます。
      かなり充実しています。
      全学年で合同で行うものしかなく、鴻陵生全員が協力して行うのも楽しみの1つです。
      特に文化祭は有名で一夏をかけて作り上げていきます。
      文化祭のクオリティのも高さに惹かれて入りました。
    2016-04-25投稿
      とにかく文化祭はどんな高校にも負けていないと思います!!
      毎年たくさんの方が来てくれています。
      ただ、9月ごろに行われるので3年は受験勉強と両立しつつの文化祭準備で忙しそう...(この事については先生方、保護者、生徒の中でも賛否両論はあるみたい。)
      個人的には6月くらいにしてほしいなーって思います。
      比較的自由度は高いと感じます。
      無いと思います!
      たくさんの人が部活動に参加しています!
      フェンシング部とかボート部とか珍しい部活動があるみたいです。
      ただ、グラウンドが狭いので陸上部やテニス部は目の前にあるスポーツセンターに行くことも少なくはないらしいです。
      グラウンドは他よりも狭く感じます。でも図書館は新刊がよく入ってくるみたいですよ!
      シンプルイズベスト!私はとても気に入っています!
      男子は中学が黒の学ランなら、ボタンを買って付け替えるだけでいいみたいです。
      多くの先生は大学受験を意識している感じがします。
      市進
      全国高校入試問題正解
      ひたすら入試問題を解いてました。
      英単語テストや、漢字テストがほぼ毎週あります。
      考査前になると先生に質問しに行く人も多くいます!
      夏休みには希望者を対象に学習合宿なんかもあります!!
      最寄り駅から多少歩きます。(15分くらい)
      でも慣れてしまえばあっという間に着きます!!
    2016-01-25投稿
      国府台では2つの校風「自主」、「自立」を掲げています。
      しかし、現実は全てを制限され、自由もありません。
      服装の規定も多く、セーター、カーディガンでの登校も認められない始末です。
      駅からも遠くとても不便です。
      心から入学しないことお勧めします。
      総合評価の通り、自由を掲げているくせに制限だらけです。
      自分のクラスではいじめはありません。
      しかし、度が過ぎると排斥されます。
      普通の一言。
      野球部の1年生は2人しかおらず、存続の危機にさらされています。
      まあまあです。
      しかし、先生方が「進学校」という言葉を連発するため嫌になってきます。
      ボロいです。
      普通。
      先生方の努力がいつも空回りしています。
      文化祭
      塾のテキスト
      塾のテキストを、ひたすら。
      学習意欲はそこそこだと思います。
      しかし、テストの難易度は高いため勉強しないで臨むと酷い結果になります。
      なので、理解度が高く優秀な生徒とそうでない生徒との差が大きいです。
      駅から15分、しかも坂道なので不便です。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-05投稿
      この高校では、学生が自主自律の精神を持って生活し、行事においては学生主体で行われており、活発的である。
      自主自律がこの高校の校風です。しかしながら、校則は一般的であります。もちろん度が過ぎれば、指導が入ります。
      皆、仲良くいじめなどは私が見た限りありませんでした。お互いに相手の気持ちを考えて行動しているため、少ないと思われます。
      様々な部活動が活動しており、きちんと成績も残しています。フェンシングやボートなどの珍しい部活も存在します。
      指定校推薦の数が非常に多く存在します。また国公立では地元の千葉大学受験者が多いですが合格率は50パーセントくらいです。
      歴史ある高校なので設備全般はとても古いです。しかしながら汚いというよりは古い感じなので影響は無いと思います。
      男子制服は一般的な詰襟です。女子制服は紺のブレザーとスカートで無地のため、あまり人気はありません。個人的には清楚感が出ていいと思います。
      どの先生も教育熱心で、部活動はもちろん勉強に関しても自分の時間を割いて補講などを実施してくれて非常にためになりました。
      勉強に力を入れていて、かつフェンシングができるから
      とくにありません
      高校で配られたテキストをひたすら
      とにかく模試は毎月受けてました。あとは反復勉強。
      防衛大学校システム工学群機械工学科
      とにかく機械に関わる勉強がしたいと考えたため
      特に、3年生時の学習意欲が高く、皆、休み時間や放課後など勉強しています。また先生が補講を積極的に行ってくれるため、意欲が倍増します。
      国府台駅からは少し歩かなければなりません。また国府台駅は快速が止まらないため、その点は不便です。市川駅からバスでも通学できます。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-03投稿
      みんな自由にやっているけれど勉強も頑張っていて先生たちも生徒を尊重してくれるのでのびのびと自分らしく成長できたと思います。
      並だと思います。普段は注意されませんが、たまに集会の終わりなどに先生が頭髪をチェックすることがありました。
      自主性が高く、みんな個人をしっかり持っているのでひとりでいる人や友達が少ない人でも他と交わる時はちゃんと関わっていました。
      部活動は活発な学校ではありませんでした。所属している人は生徒の半分位で、部活の成績はあまりよくないです。
      ほとんどの人が四年制の大学に進学し、短期大学や就職の人も何人かいると思います。大学の推薦枠も多いので受験の機会も多く、先生たちも親身になって相談に乗ってくれます。
      体育館、図書館は古いです。教室は半分側のトイレが新しかった気がします。プールがなかった気がします。テニスコート、柔剣道場、ダンス室はあります。
      スカートもブレザーも無地なのでパッと見可愛いとはいえませんが、それ以外は指定がないのでセーターなどで個性を出していました。
      先生は親身になってくださる方ばかりです。勉強、進路のことはもちろん、人間関係の悩みなど相談しやすい先生が多いです。
      自主性を重んじる学校なので自分の好きなことが出来るから
      明光義塾
      塾のテキスト
      塾の夏期講習、冬期講習に通っていました。
      東邦大学理学部
      生物関係を学びたいと思っていて、自宅から近かったから。
      普段からという人は少なかったかも知れませんが、図書室で朝早くから来て勉強している人もいたようです。見た目がチャラい人でもちゃんと勉強してました。
      駅は京成線が最寄りで鈍行しか止まりません。最寄り駅からは徒歩で20分くらいです。JR線からバスで通う人もいます。どちらにしても交通の便はあまり良いとはいえません。
    2015-11-13投稿
      この高校は生徒の自主・自立を目標としています。1年のうち最も生徒が力をいれるのが、鴻陵祭と呼ばれる文化祭です。3年生はこれが終わると受験勉強に集中します。
      校則自体はそれほど厳しくはないと思いますが、遅刻に対してはかなり厳しいです。遅刻が重なると先生から指導が入り、きっちりなおされます。他には髪を染めてはいけません。
      学校からも、子供からも、いじめがあるとは聞いたことがありません。たとえあったとしても、学校側が真剣に取り組んでくれると信じています。
      強い部活も弱い部活もありますが、生徒の90%以上が部活動に所属しています。珍しいところでは、フェンシング部、ボート部があります。
      2年前までは女子が男子より多かったみたいですが、逆転しました。今年の大学進学は、100人以上(3分の1)がGMARCH以上の大学に進学しました。
      校舎は古く決してきれいとはいえません。公立高校なので仕方がないのかもしれません。ただエアコンがあり夏熱くて勉強できないということはないようです。
      制服は昔ながらで、男子は黒の詰襟、女子はブレザーとプリーツスカートです。男子はともかく女子は少しかわいそうですね。
      先生は熱心な先生が多いと思います。今年の先生は生徒の考査の点数を偏差値かして、全体としての把握を分かりやすくしてくれました。
      主人の弟が通った学校でもあり、親しみもあり、自転車通学も可能だから。
      栄光ゼミナール
      塾で買ったテキスト
      休みの日も1日中、塾の学習室で勉強していました。
      GMARCH理工学部
      将来何になりたいかはまだ決まっていないようですが、理数が好きだからだそうです。
      生徒の学習意欲を高めるための工夫がされています。夏休みの補講、勉強合宿などがあります。3年生の鴻陵祭が終わってからの受験勉強の集中力はすごいようです。
      松戸市川線の途中にあり、バスで通学できます。うちの子は自転車で30分弱かけて通学しています。京成線、北総線を使っている生徒もいます。
    2015-10-20投稿
      部活動が盛んで。勉強の取り組み方も真剣に考えて行動できる子供たちが大勢いるところ。先生方も生徒に誠意を持って接していただいているところ。
      生活指導の先生によっては年度で多少のずれはあるものの、このあたりの学校で比べてみると節度のある身だしなみをしていると思います。
      賢い子供たちが多いせいか、大人対応というと少し変かもしれませんが、そんなくだらないことに時間は使わないようです。
      部活hによっては多少違いはありますが、うちの子供たちがしてた部活はハードでしたが、仲間との絆は今も続いています。
      ほとんどの生徒が大学進学を希望し、進学しています。今年はレベルの高い大学への合格者数が増加したそうです。先生方と生徒の努力の結晶だと思います。
      学校の敷地が狭いので、まわりに土地がないせもありますが、それなりにできているので、あまり問題はないと思います。
      制服は今どきのチェック柄ではありませんが、それがかえって、伝統的要素をもつのではと思います。
      子供たちが本当に先生のことが大好きで、見た目とかではなく人間性で尊敬できると言っています。受験でも大変、お世話になりました。最後まで力を注いでいただきました。
      文武両道が実践できるところや、先生方がとても熱心なところです。
      東進ハイスクール
      塾や学校で配られていたもの
      自分でまとめたノートや模試の反復練習などです。
      神奈川県立大学
      弱い立場の人のためになりたいと思ったので
      入学当初から、目標を持って高校生活をおくる生徒が大勢いるので、勉強意欲は高いとおもいます。部活動が休みになる試験一週間前になると、教室で教えあったり、先生方のところへ行き、教えていただいたりしています。
      京成が一番電車通学には便利です。うちは自転車でした。
    2015-10-20投稿
      進学に関しての取り組みがしっかりしていると思います。実績的には物足りないと思われる方々がいるかもしれませんが、今現在実績を上げるため模試や大学に関する知識をしっかりと伝えてくれます。生徒自身が大学への興味を漠然とではなくしっかりと持ち、勉強へのモチベーションが上るように指導していてくれています。
      特に校則は厳しくないと思います。生徒自身が自分で管理出来ているのが良いとしているのだと思います。ただし、あまりにも度が過ぎる場合は指導が入るかと思います。
      特にいじめがあるとは聞いた事がありません。文武両道の学校なので、勉強・部活とそれぞれが打ち込めるものを持っておりいじめが行われる環境ではないのではないかと思います。
      詳しくはわかりませんが、色々な部活動があり運動部・文化部ともに勉強との両立がしっかり出来ていると思います。顧問の先生に憧れて、高校受験をした生徒もいたと聞きました。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が進学をします。4年生の大学も高いと聞いています。毎年、私立大学への推薦枠もあるようです。
      学校内に小さいコンビニがありました。お昼になると近くから出張して昼食の販売等をしてくれているようです。
      一般的な制服だと思います。子どもの時は、ボタンを購入しただけで特に費用はかかってないです。私立とは違い、女子には少し地味かもしれませんね。
      先生は、生徒それぞれに目を配っていてくれていると思っています。子どもが体調を崩した時も丁寧に対応してくださり、
      子ども自身の成績や偏差値。高校の進学先をみて決定しました。
      臨海セミナー
      塾で配られるテキスト
      塾に通い詰めていたと思います。塾でも手厚く対応してくれていたので、自宅で学習するよりも安心しました。
      入学時は漠然と大学へ進学を考えていた子どもですが、学校の指導により大学へのオープンキャンパス参加によりしっかりとしたビジョンを持つことが出来ました。それに応じて、勉強意欲は高くなったと思っています。学校側も夏休みに勉強合宿を行うなど対応してくれています。
      自宅からの交通の便は良いとは言えません。駅からは徒歩圏に学校がありますが、急な勾配があるため少し大変そうです。子どもは電車通学ですが、自転車で通学している生徒も多いようです。
    在校生 / 2012年入学
    2014-11-01投稿
    • 【総評】
      この学校を選んでよかったなと思います。行事が少ない分、みんながそれぞれ本気になれ、みんなでまとまって団結力を高める部分がとてもよかったです。
      とにかく文化祭が盛り上がります。3年生の劇は整理券が毎回無くなるぐらいです。来場者数も毎年千人単位。3年生も劇練習に本気で、音響から照明までも行い、教室も教室の面影がなくなるぐらい改造します。どの学年の教室も装飾するのですが、外装内装がすごいです。

他の学校よりは厳しくないと思います。他の学校に行ってる子の話を聞くと、わたしの学校より厳しいところが結構ありました。

今まで在学してきていじめの話は全く聞いたことないです。

集会のたびに表彰があるのですが、わたしは表彰が多い方だと思います。他の学校には少ない、ボート部やフェンシング部もあります。

この学校は指定校推薦が多く、今年も多くの生徒が指定校推薦で行くようです。
      だからといって一般受験も手抜きはしてないです。ちゃんとアドバイスもくれるし、先生にも相談しやすいです。

駅が快速や特急が止まらず、駅から徒歩15分なのはちょっと(笑)と思う方もいると思いますが、友達と登校してればあっという間に着きます(笑)

【施設・設備】
      校庭は小さいです。なので、球技大会は近くのスポーツセンターと体育館と校庭で、ロードレース大会は歩きで江戸川の土手まで行き、行います。球技大会はどこの場所でも盛り上がります。

他の学校よりはシンプルです。

親しみやすい先生ばかりです。気軽に勉強の質問をしたり、なにげない話もします。
      決めたのは中3の秋頃です。たまたま説明会に行っていた親からの紹介でした。