みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  幕張総合高等学校   >>  口コミ

幕張総合高等学校
出典:あばさー
幕張総合高等学校
(まくはりそうごうこうとうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 海浜幕張駅 /公立 / 共学

偏差値:58 - 64

口コミ: ★★★★☆

幕張総合高等学校 口コミ

(168) 千葉県内22 / 189校中

自由、不自由は部活やクラスによる
    2016年08月 投稿
      とても良い学校ではある

ウェイ系、と呼ばれるような人柄の子が大多数を占めると思います。あとの少数は頭が良く内申の良いオタク、真面目な子です
      しかし、クラスによってかもしれませんが、うちのクラスでは、いじめもなく、普通の学校なら避けら …続きを読む(全484文字)
    素晴らしい学校
    2016年04月 投稿
      文化ホール、3階建の体育館、7階建の校舎と設備は私立並みに素晴らしい。日本一のクライミングや400mトラック、弓道場がある。
      部活に力を入れているイメージの学校だが、数年後に進学型総合学科に移行する為、勉強にも力を入れています。
      自由な校風 …続きを読む(全437文字)
    在校生 / 2015年入学
    頑張り次第で何でも出来る無限大の学校!!
    2017年11月 投稿
      この学校は、1年生は普通にクラスで授業ですが、2年生からは、ある程度授業が選択出来るようになるなど、自由度が高く、独立性が身につくとても素敵な学校だと思います。2年生からは、一人一人時間割が違うため、みんなリュックを背負って自分のクラスに、 …続きを読む(全1562文字)
    学習面ではゆるく、生活は充実している
    2017年05月 投稿
      自由でゆるい高校
      だらしない高校
      勉強ができない高校
      ダメな高校
      レベルの低い高校
      大学受験が心配な高校
      あまい高校
      他の高校と比べたら校則はゆるい方だと思います。
      指導も厳しくなく、とにかくゆるい高校です。 …続きを読む(全432文字)
    在校生 / 2015年入学
    部活したい人のための学校
    2017年03月 投稿
      部活目当てではない限り受けない方がいいと思います。入ったところで学力はさがる一方です。あと部活単位でかたまる傾向があり、クラスの人も授業は全然違うのでコミュニケーション能力がないとうきます。
      校則はさほど厳しくないと思います。最近になって少し …続きを読む(全699文字)
    在校生 / 2015年入学
    進路が決まっているならいいかも…!
    2016年10月 投稿
      将来なりたいものややりたいこと、進学したいところなどが決まっている人にいいかもしれません。
      あと、とにかく人が多いです。
      女子は髪を肩を超える長さだと結ばなくてはいけないという校則はないので、楽です。
      あとは普通の学校と同じくらいだと思います …続きを読む(全373文字)
    希望
    2016年10月 投稿
      校舎が広くきれい。
      多くの生徒がいるのでコミュニケーション能力が身につけられる。
      部活動も盛んで全国レベル。
      ゆるいほうだと思う。
      派手なメイクや髪型以外は普段特には言われない。 …続きを読む(全312文字)
    マンモス校
    2016年10月 投稿
      部活も勉強も頑張りたい人はいいと思います。課題もそこまで出されないので、頑張れます。駅周辺にはたくさんのお店があるので帰り道など寄り道できます。
      厳しくない方だと思います。髪を染めたときは、地毛申請を出していれば大丈夫だと思う。 …続きを読む(全379文字)
    大きく、自由な学校
    2016年10月 投稿
      自由で生徒自らの意思が尊重され、自分たちの力で学校生活や行事を作り上げて行く学校。
      部活動も盛んで、やりがいがある。
      厳しくはない。髪型や頭髪の色、服装などを注意される。髪飾りなど自由な人もいる。 …続きを読む(全323文字)
    大きい
    2016年10月 投稿
      部活も勉強もまあまあできるところからすると充実している後攻生活を送ることができるからかな。
      文化祭も盛大だし
      校則があるのか疑問に思うぐらいにゆるいですね。髪を染めたりしなければ別に何かいわれる事もありません。 …続きを読む(全375文字)
    コミュニケーション能力と自律心の確立の場
    2016年10月 投稿
      公立としてはとても広く、校舎もきれいですが、設備はあまりよくないです。屋根は幕のようなものが張ってあるだけで雨が少し入ってきますし、冬は校舎内でも少し寒いです。ただ、2年生からは自らで授業を選択できること、部活のレベルが全体的に高いことなど …続きを読む(全789文字)
    在校生 / 2015年入学
    自分の力を最大に引き伸ばせる!
    2016年10月 投稿
      とても自由な学校でみんな仲良く切磋琢磨しながら楽しい学校です。単位制なのでじぶんがやりたいことが充分してできる学校です。また、クラスで行動することがほぼないのでいじめやもめ事はほぼありません。
      特に厳しい感じではないです。ピアスと髪の毛の色は …続きを読む(全354文字)
    進学重視型です
    2016年10月 投稿
      単位制のため、自分が大学入試で必要な科目を選んで授業を受けることが出来ます。文理選択が1年生の終わり頃にあるので、なるべく早いうちに大学について下調べしておくと後々楽になります。
      学期末や学期始めに服装検査があるくらいです。
      節度を守っていれ …続きを読む(全538文字)
    卒業生 / 2015年入学
    青春
    2016年09月 投稿
      偏差値の割に有名大学への進学率が低いが、高校生活は謳歌できる。
      あまり厳しくない。年数回の生活指導チェックだけちゃんとしていればおーけー。 …続きを読む(全360文字)
    在校生 / 2015年入学
    正直、自由すぎる!
    2016年09月 投稿
      この学校はとても自由です。
      2学年以降の時間割を6月くらいに自分で組みます。
      なので、文理は早めに決めなくてはいけません。
      多分他の高校と比べると、とてもゆるいと思います。
      夏休み明けなど、まとまった休みの後に服装検査があります。
      アルバイト …続きを読む(全449文字)
    在校生 / 2015年入学
    色んな個性を持った生徒のいる学校です
    2016年03月 投稿
      ここの学校は自分で履修を組むことができ、生徒一人ひとりが自分の進路や興味にあった授業を受けることができます。生徒数が大変多く、個性のある生徒が集まるので、色んなタイプの友人を得ることができます。部活動は大変盛んで、全国大会に出場などしている …続きを読む(全821文字)
    在校生 / 2015年入学
    全てにおいて、人による。
    2016年03月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 4| 制服 5| イベント -]
      楽しめる、ためになる。などなどは自分次第でどちらにも転ぶと思います。どの高校でもそうか。
      無いに等しい。あるのか? …続きを読む(全326文字)
    単位制総合高校
    2015年10月 投稿
      単位制の総合高校。高校3校と看護学校が集まったため、かなり独創的な高校となている。部活にも積極的に取り組んでおり、シンフォニックオーケストラ、合唱、習字、など全国レベルのものも多い。
      比較的新しい高校の為、伝統的な校則と言うほど細かくはないが …続きを読む(全893文字)
    卒業生 / 2014年入学
    仕方なく行く学校
    2018年08月 投稿
      第一に進学校ではない。合格者はあくまで合格者で、複数の学部や方式で同じ人が受かったものもカウントしているため上位100~200程度しか名のある大学にはいけない。特に理系は上位10人が偏差値50以上の大学に入れるか入れないか。
      次にクラスの仲 …続きを読む(全520文字)
    卒業生 / 2014年入学
    よく考えて受験したほうがいい
    2018年08月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 1| 施設 3| 制服 -| イベント 5]
      「自称進学校」をそのまま現したような高校です
      校舎やカリキュラムに憧れを抱いて入ると勉強面では瞬く間に挫折します。「文武両道」を謳っていますが進学に関しては有名私大が多いわけでもなく国立も少ない。部活に関しては運動部は大して強くないです
      …続きを読む(全408文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか