みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  東京学館浦安高等学校   >>  口コミ

東京学館浦安高等学校
出典:あばさー

東京学館浦安高等学校 口コミ

(とうきょうがっかんうらやすこうとうがっこう)

千葉県 浦安市 / 私立 / 共学

(45件) 千葉県内143位 / 176校中

2017-01-29投稿
      ぶっちゃけこの高校に行くぐらいなら他の高校に行った方がいいと三年間通い痛感した。
      間違いなく、Bコースに行ったら授業中うるさすぎて集中できないから、ちゃんと勉強したい人はAコースに行くか、sコースに行った方がいいと思う
      最悪、Bコースに行っても、クラスによっては勉強できないわけではないが、かなりきついと思う
      テストの点ではなく、模試の結果により、Aコースに上がる事も可能だし、sコースからAコースに落ちるやつもたまにいる
      まあ、私立というのもあり、頭髪検査はかなり厳しいものだと思う
      耳に少しかかってるだけでアウトになり、後日再検査を受けることになる
      トラブルは特にはないが、まじで教師自体の質が低すぎると思った。
      問題は生徒である、特にBコースにいるサッカー部とかそういう運動部の人はやんちゃすぎるため、中学とかでいじめられてたりとか良くいじられてた人には、すごく、ストレスを感じ、一年の一ヶ月か二ヶ月目で絶望します。
      まあ、俺は実際そうでした笑
      なので、そういう事もあり、すごいストレスになって三年に上がる前に盲腸になって入院しました
      なので、星5の評価です
      卓球とテニスだけがすごいと思う
      他もまあ、頑張ってると思う
      ぶっちゃけこれに関しては高校は関係ない、自分がどれだけ頑張って勉強するかによる、まあ、Bコースはテストの問題がめっちゃ簡単なので、いい成績を三年の一学期までにとっておけばいい大学の指定校がもらえるので、一般で大学に行きたくない人は少しは勉強した方がいい
      体育館はそこそこ広いと思う
      図書館はおそらく綺麗だった気がする
      グラウンドは全て人工芝だった
      制服は俺らが入学した年から変わった
      そのため、良く某高校の生徒と間違えられた笑
      まあ、制服はそこそこかっこいいと思うよ!
      文化祭はだいたいクラスが多いためかぶってくる
      まあ、俺らの学年は嫌われてたのかどうか知らんが、そんなに行事がなかった笑
      中学の成績があまり良くなかったため、この高校かもう一個の私立に絞った時に、どっちがいいかとなったときに行った高校の方がいいってなって行ったが、実際どっちも変わらなかった
      千葉商科大学商経学部商学科
    2017-01-12投稿
      私は凄く楽しい高校生活でした。派手ではちゃめちゃな青春とはちょっと違ったかもしれないけれど、個人を理解してくれる友人がいて、本気で何かを打ち込む意思のある生徒のことは全力で応援してくれる先生方がいました。この高校に入学すれば必ずこんな未来が保証されているのかと言われると自信を持って肯定は出来ないけれど、私のように楽しめる人だっていると思います。
      服装に関しては厳しいです。男子の髪型は特に厳しいらしいです。ただ制服のこだわりなどがあまりない人にとっては正直全然気にならない。服装の自由度を求める人には向いていないですね。
      廊下は先生方もよく走ってるから、怪我しないことと、ギネス記録を更新する勢いで駆け抜けることがなければほとんど怒られないはずです。
      あと、先輩から聞いた話ではありますが、夜遅くまで学校に残っていると警備会社が来るそうです。気を付けましょう。
      自分のまわりだけかはわかりませんが、あまり聞きません。想定外のトラブルに発展することはあまりないと思います。
      運動部や一部の文化部は実績あって純粋に尊敬します。同好会とかはほのぼの和気藹々としてるところが多いみたいです。運動部が注目を集めますが、文化部も頑張ってます!
      学年にもよりますが、生徒が本気ならしっかりとサポートしてくれる先生は沢山います。しかし、受け身の生徒はあまり気づけないと思います。(単純に相性もあるかとは思いますが)今年は3年生の三学期がなくなるなど、やんわりと改革が行われてもいるように感じます。
      図書室の利用制度だけは勿体無いです。他の設備はそんなに不便ないです。
      あるとすれば、学校のブレーカー等の関係上、文化祭で食品を扱うクラスが増えるとブレーカーが落ちるため一学年のみに限定しているという噂があるくらいですかね。
      個人的に女子の冬服と男子のセーターが凄く好きです。
      文化祭での規則が厳しかったりするので、今年はダメ元で「女装コンテスト」を提案したら採用されてしまいました。ホームルームや委員会での発言によっては今までの堅苦しい規則も壊せるかもしれません。何もしなければつまらない行事ばかりですが、自分の意思で変えていくことも不可能ではないと思います。
      ブリティッシュヒルズ研修に心惹かれたのが、最初です(笑)あとは、個人的に規則が厳しい分には何の問題もなかったので、いじめがないならいいかなと思いました。

2016-12-01投稿
      この高校には入らないほうがいいです。
      まず、頭髪検査がとても厳しい。年に4、5回あります。
      2つ目。制服、ジャージがとてもダサい。ワイシャツの襟に無駄なラインがあります。セーターもそうです。ジャージは赤、青、水色の三色。特に赤はとてつもなくダサい。
      あとBコースに入ったら大学行くのは諦めた方がいいです。ちなみに某有名私立大学へ行けたのも1人2人くらいなので入るならばAコースがいいです。Bコースは授業中発言したり盛り上げる人でない限り浮く感じです。Aコースは最初にどの人と絡むかで今後の高校生活ががらりと変わりますね。活発な人と絡んで友好な関係を築ければ楽しくなりますよ。逆にそうでない人と絡むとかなりつまらないですね。次第にグループが出来て確立されてしまいます。
      皆仲良いというわけではないですね。いくつかのグループで分かれてます。
      Bコースの先生は分かりませんが少々面倒臭い先生が多いと思います。Aコースの先生は面白い先生ばかりですね。中には面倒臭い先生もいますが、1人くらいです。
      めちゃくちゃ厳しいです。耳に少しでもかかってたらアウトですし、前髪も目にかかってたらアウトです。再再再検査まであるのですが、それでもダメな場合は親呼び出しで注意を受けます。それでもダメな場合退学といった形になりますね。
      ちなみに携帯はいじってる生徒多いです。先生に見つかりさえしなければ全然余裕です。見つかった場合、先生によりますがペナルティーあります。1回みつかっただけなら罪は軽いですが、2、3回目となるにつれて罪が重くなっていきますね。
      Aコースでいじめは正直ないですね。直接的ないじめはないです。間接的ないじめもないですが、この学校は裏で悪口言う生徒は多いですね。いじめに発展することはないですね。
      部活の活気はいいですね。特にサッカー、卓球、テニスなどですかね。テニスは全国1位の生徒もいますからね。誇らしいです。
      先程書いた通りなんですが、Bコース入ったら大学行くのは諦めた方がいいです。正直某有名大学へ行くのは無理です。せいぜいFラン大学くらいですね。あとBコースで一般受ける人は少ないです。が、BコースはテストがAコースよりも簡単なので真面目に勉強すれば推薦で某有名私立大学へ行ける可能性はありますね。あと漢検とか英検2級以上持っていると優遇されます。あとは無遅刻無欠席だと可能性は上がりますね。まあBコースの生徒は大抵推薦で大学を受けると考えたほうがいいです。国際コースもですね。Aコースは3クラスあるのですがその中の1番下のクラスは8割型推薦ですね。真ん中のクラスだと6割、上位だと4、5割くらいですね。一般、センターで受ける生徒は多いクラスで15人くらいです。
      正直施設は私立なのでかなり充実してますね。そこらへんの私立高校よりも充実してるとおもいます。何と言ってもトイレがめちゃくちゃキレイですし、校舎も綺麗です。あとは人工芝、タータンがあることですね。体育館は2つありますね。
      制服は普通です。ただしワイシャツはなぜか襟の部分にラインが入ってます。正直いらないとおもいますね。
      文化祭ははっきり言ってクオリティ低いです。1、2年は食べ物出したりとかは禁止です。3年になってからできます。体育祭は普通ですね。あとは修学旅行ですがあんまり期待しない方がいいです。
      公立高校を受験したが落ちて行くことになった。
      大学進学

卒業生 / 2009年入学
    2016-11-17投稿
      様々な部活動に長けていて、文武両道しっかり学べる高校です!
      行事も種類があり、色々な視点で物事を捉える事が出来ると思います
      一般的な常識程度のことしかありません。
      基本的な部分でしっかりやっていれば特に厳しくはないと感じます。
      通っていた3年間で、特にいじめはありませんでした。
      仲良い悪いはありますが、トラブルは起こりませんでした。
      硬式野球部は県で準優勝をしたこともあり、テニス部はインターハイ常連、剣道、卓球、柔道も強豪と言われています
      これは、正直自分次第だと思います。
      同級生にも、六大学や国立大学など多く行きましたが、結局努力するかしないかだと思います
      体育館もかなり広く、校庭は全面人工芝でとても綺麗に整備され、トイレなども最近キレイになりとても使いやすいです。
      制服は、女子は可愛いと人気があります。
      男子も頭が良さそうに見られるかっこいい制服です!
      ネクタイも多数あり、コートやセーターなども様々です
      体育祭や文化祭かなりのスケールの大きさだと思います!
      文化祭はどのクラスが1番いいアイデアだったのか審査があり、表彰もされます!
      創価大学経済学部経済学科
    2016-10-26投稿
      基本的にスポーツができる人が多いも思います。
      しかし学生数が多いため、体育祭はとても窮屈です。
      とても賑やかです
      男子の頭髪が厳しすぎる
      月一ほどで検査があり、少しでも伸びていると
      再検査になる
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、トラブルなどはおきません
      テニス部がとても強いです。
      インターハイにもでています
      あとハンドボール部は人が多いのでとても賑やかです
      それは人それぞれだと思う
      やる気のない人はないし、やる人はやるという感じです
      とても設備はいいです
      グラウンドは
      全て人工芝でできています
      それは人それぞれだと思います
      文化祭は楽しいですが
      色々規則が多いところが残念なところで数
    2016-10-25投稿
      高校生活を楽しみたい!と思っている人はこの学校はオススメしません。これは在校生の誰もが思っていることです。特に理由が無いならこの学校に進学することはやめた方が良いでしょう。
      女子はともかく、男子の頭髪検査が意味不明です。ある基準はもうけられますが、実際はめちゃくちゃです。耳にかからないようにしなくてはならない、というのはわかりますが髪の毛1本でもかかっていると再検査ですし何より坊主の人も1本でもかかってたらアウトにします。ストレスがたまります。
      bコースとaこーすでは生徒の教師に対する態度は大きく違いますが、トラブルが起きるというほどのことではありません。
      スポーツは割と強い方ではあるとおもいます。何か打ち込みたい人は入ってみるのも良いかと思います。
      先生は進路のことは流石にしっかり考えてくれますが、あまり良いところへ行けると思わないでください。大学のことをしっかり考えてるのならこの学校に来るのはやめましょう。
      設備は割としっかりしています。あまり不自由することはないかと思います。
      女子は可愛いと思っている人が多いようです。男子は普通です、強いて言うならブレザーにロゴが大きく入っていてダサいと感じる人も少なくないです。
      行事に関してはひどいです。行事自体少ないですし内容もひどくてとても楽しめたものではありません。
      自分の学力が追いつかず、滑り止めにしていたこの高校に通うことになりました。
    2016-10-25投稿
      入学してよかったと思っています。行事ごとはとことん盛り上がりますし、校風も自由な感じです。好きなことを見つけられるとおもいます。
      校則はゆるいほうだと思います。メイクや髪を染めている人もいますしね
      とくにないです。そういった心配は必要ないかと思いますし、いい先生ばかりです。
      体育会系が強いです。活発に活動をして、実績を残していますよ。文化系も充実しています。
      学力にあった学習法で進路の実現をサポートしてもらえます。進学率も上々です。
      少々不備はありますが問題はないです。毎日の階段が地獄ですけどね。
      かわいいとおもいます。評判もいいみたいですし人気のあるほうだと感じます。
      文化祭がとても盛り上がります!文化祭といえば学浦といわれるほどです。
    2016-10-25投稿
      推薦が多いので大学受験に有利です。
      設備もよく制服も良いです。
      部活動も盛んにやっています。
      他の県からくるのでたくさんの人と交流してます。
      たくさんのコースがあります。
      頭髪検査と服装についてよく言われます。
      ですので他と比べると厳しいと思います。
      いじめとかはないと思います。
      厳しめの先生がいますがその先生の方が信頼できていいと思ってます。
      部活動は盛んです。
      たくさんの人が入ってます。
      全国でも結果を出してる人がいるので実績はあると思います。
      推薦が多いので日頃から頑張っていればいけると思います。
      スポーツ推薦でも行く人がいます。
      もちろん一般で受ける方もいていきたいところに受かってる人いますよ。
      設備はとてもきれいです。
      トイレ、グラウンド、教室全部きれいです。
      廊下が広いです。
      グラウンドは人工芝なのでドロドロになることはありませんがゴムチップつきます。
      かわいいです。
      他の学校に比べてかわいいとよく言われます!
      ただ靴下やカーディガンも指定なので変える時は高くて困ったりします。
      他の学校と比べたら少ししょぼいかなって思います。
      でも、やってみれば楽しいです。
      どこでもやってみれば楽しいと思います!
      城西国際大学看護学部看護学科
    2016-10-24投稿
      酷い高校。
      入らない方が賢明。
      同じレベルの他の高校をオススメする。
      ここでなきゃ行けない理由がある以外は勧めない。
      毎月の頭髪検査、鞄検査がある。
      色々とうるさい。アクセサリーなども禁止
      トラブルはなかった。
      いじめなどもなかったが、下のコースだとトラブルが多い。
      部活に力を凄い入れていた。部活推薦の人達も多く賑わっていた。
      ただ問題も多々あった。
      本人次第。ただ高校の授業だけで大学進学は厳しい。塾を通うことを勧める。
      普通。特段良い所は見られない。
      プールはない。図書館は閑古鳥が鳴いている
      デザインはよかった。
      昔の緑色の制服とは変わって落ち着いたデザイン。
      イベントは盛り上がる。
      体育祭と文化祭、それと修学旅行など。とても楽しかった。
      日本大学理工学部

卒業生 / 2009年入学
    2016-10-22投稿
      学生の学力が低すぎる。学校の提示する偏差値より10は低く考えてもいいぐらいだと思う。とくに、Bコース以下の生徒は、問題を起こしまくりでどうしようもない。自分はsコースに在籍していたが、偏差値が60もあるとは思えない生徒ばかり。先生も大して能力が高いわけではなく、基本的に学生自身で勉強しなければ難関大は望めない。なのに授業料はなんやかんやで月に5万はかかる。かつ、sコースは推薦の枠をよういしてもらえなく、自力受験を強いられる。どうしてもこの学校に入りたいならAコースならまだマシかもしれない。部活もできるし推薦ももらえるので。sコースは原則部活禁止です。ちなみに、自分の代は、sコースの半分浪人でした。
      生徒に頭髪を厳しく取り締まる。男子はもみあげにかからないこと、前髪は目にかからないこと、後ろも短く、整髪料も禁止。女子は、当然カラー禁止。なのに、それを取り締まる先生は、ベートーベンのようなミディアムロングのパーマを当てた男の先生がいたり、本末転倒。
      学生間のいじめはあまりない先生との間でトラブルが多い。まず、この高校出身の生徒と結婚した教師が複数人いることがどうかと思う。また、基本的に先生至上主義であり、教師に非があることでも逆ギレをされて終わる。刃向かおうものなら、では退学してください。の一言。朝の会で八つ当たりをする教師もいた。
      部活は強い。野球も県大会決勝までいっているし、バスケやテニスもかなり強い。
      学校に与えられた推薦枠で多少の難関大が出る程度。もしくは、たまたま生徒自身が努力して難関大に行く程度。9割以上がマーチ以下の大学に行くか、専門行くか、就職かって感じであった。
      体育館が2つあって、エアコンも完備。グラウンドも二つあって人工芝だから悪くない。学食も購買も困らない程度に充実。
      ここ5年で制服を新しく変え、だいぶ可愛い制服になった。これなら、制服で入学を避けられることはないと思う。
      体育祭と文化祭は毎年ある。文化祭も私立らしく、てきとうな大学ぐらいは飲食店もある。校外学習はあまりない。修学旅行は沖縄やオーストラリアで、コースによって違うが楽しい。
      公立高校の滑り止め。Bコースならほぼほぼ落ちないと思う。偏差値50ぐらいあれば、A.Sも大丈夫だと思う。単願受験にすれば、そんなに学力無くても色々特典もらえるので、いいかも。授業料免除で入ってきたクラスの子は専門に行ったので、それぐらい単願受験は強い。
      栄光ゼミナール
      国立看護大学校
      浪人しました。なので、自力で勉強をし、金銭的に絶対に国立しか行けなかったため、センター試験に失敗しても平気なこの学校を選んだ。