みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  東京学館浦安高等学校   >>  口コミ

東京学館浦安高等学校
出典:あばさー

東京学館浦安高等学校 口コミ

(とうきょうがっかんうらやすこうとうがっこう)

千葉県 浦安市 / 私立 / 共学

(50) 千葉県内154 / 176校中

2017年06月投稿
      まず、この学校のパンフレットには学館バスがあると記載されていますが、実際にこのバスを使っているのは野球部のみで私自身、見たことがありません。他の部活は電車移動が多いのに理不尽に思います。また、浦安駅?学館前を走るスクールバスは1回140円のチケット制なので結局は有料。本数も少なく、部活動に所属している人にとっては意味がないです。屋上のテニスコートは、結構昔からフェンスが壊れているらしく使用できません。先生達は理不尽な事で怒ったり、逆にダメだと思った事が良かったりよく分かりません。先生のせいで学校に行くのが嫌になった時期もありました。一部の女子生徒は、トイレの個室のウォシュレットのコンセントを抜いて、ヘアアイロンを使っています。化粧も禁止ですが注意しても直りません。携帯は学校内使用禁止なのですが、実際には授業中使用している人もいます。ただ、本年度の生徒からは朝に全員携帯を先生に預けるらしいです。
      私立なのでこの程度だと思いますが、メイク禁止、特別な髪型禁止、靴下も指定であったり、ヘアゴムは黒だったり(普通にカラーゴムなどつけてる人はいますが)他にも色々あります。校則が緩いところがいいなら他の学校をオススメします。女子は髪染めしてなければ大丈夫ですが、男子の頭髪検査は少しでも耳にかかったり、目にかかったりするとアウトなので厳しいです。
      いじめは少ない方だと思います。
      そういった事を見たことがないので他よりは平和なのかな、と思いました。笑
      部活動は実績があるようにとても活発です。
      ですが、この学校が1から強くした、ということではありません。
      運動部には特待生制度、推薦というものが存在し元からそのスポーツをやっていた生徒が活躍しているのです。
      その生徒は主にスクール、クラブなどに通っています。
      一般の生徒ももちろん入部することができますが、本当に活躍したいという人はここではレベルが高いと思います。
      進学を目的とするなら本当にほかの学校をオススメします。
      自分の努力次第です。
      体育館は広く、校庭も緑一面の人工芝でとても綺麗です。
      ただ、図書室はこじんまりした所にあり本の冊数もあまりありません。パンフレットに乗っている図書室は主に中学生が使用する所なのでなんともいえません。
      制服は可愛い方だと思います。
      でも、自分としてはもう少しレパートリーが欲しかったです。
      ネクタイなのでリボンという選択も欲しかったし、靴下も自分で購入したかったです。本年度からデザインは変わりませんが、女子のスカートが短く出来ないように設計されたものになったそうです。
      一言でいうとあまりありません。
      体育祭は中学の時のように活気はないですし、文化祭もお化け屋敷は禁止(名前を伏せてやっている所もあります)でルールがとても厳しいです。規則がたくさんあるので他の学校に比べたらつまらないと思います。1日しか行わないので生徒にとっては不満ばかりです。体育祭は9月後半にあり、文化祭は10月前半にあって、テスト期間と重なるという忙しすぎる日程なのでもう少し離して欲しかったです。2年生は10月後半に沖縄修学旅行もあります。

2017年06月投稿
      箇条書きでかきます。
      ・教師のやる気が無くまともな授業をしない
      ・男女不平等
      ・生徒の質がよくない
      ・男子の頭髪は厳しく野球部も引っかかる
      ・女子の検査は優しく化粧ok 茶染めok ピアスok
      この文を読んでいる貴方、もう一度高校を考え直して両親と相談しよう。まだ間に合います。
      男子は厳しく女子に優しく。
      女子に厳しく言えない教師しかいません。
      いじめは多々あります。
      唯一の取り柄が部活です。
      強い部活動が多いです。しかし他校と比べて圧倒的に数が少ないです。
      つまりあまり上手くないで入るといびられて貶されるでしょう。
      学校の資料だと大学進学率が高いですが、これは9割推薦です。
      進学率を守る為に推薦を勧められます。
      資金の大体が設備に投資されていますから綺麗です。
      人気が高いらしいです。
      体育祭は盛り上がらなくつまらないです。
      全員参加ではないので参加しないひとが多々います。
      文化祭は多くの決まりがある為できる範囲が極端に狭いです。

2017年05月投稿
      星2つ。楽しいか楽しくないかはその人の性格次第。(Bコース)うるさい生徒が多い。クラスでぼっちになったら高校生活は終わり。もう、勉強頑張るしかない。(Aコース)Bコースに落ちないように勉強。実際コース別でテストが違うのでBコースに落ちた方が評定は稼げる。Bコースよりはうるさくない。(国際コース)女子が多い。2年から数学の授業がなくなる。独特な性格の人が多い。(Sコース)B、A、国際から見たらみんなガリ勉。60以上偏差値ある人達がなんでこの学校に通っているのか分からない。頭良いのに評判が悪い学校に通っている時間が無駄。2、3年からはB、A、国際から隔離。
      厳しい方だとは思うけど、実際守られていない。休み時間はトイレのコンセントでアイロンで髪巻く人いるし、教室のコンセントでスマホ充電する人もいる。
      いじめはある。影であだ名だったりつけられる人も、ぼっちになったら終わり。基本その一年はクラスで一緒にいてくれる友達は出来ないと思う。
      クラブによる。テニスと卓球は強い。
      大体の人は推薦。一般の人は少ない。
      グラウンドが人工芝だけど足にまとわりついて気持ち悪い。テニスコートは3コートしかない。
      可愛いと思う。
      普通。
      専門か大学。

星5つけてるのはやらせだと思います。
      授業中は話し声でうるさく先生も注意しない人がいます。
      先生が気に入っている人だけ成績を良くし気に入らない人は成績を悪くします。実際一つ上の学年では先生があるクラスの数学の点数を10点あげるという行為がでました。
      男性は断然厳しいです。
      野球部の坊主の人でも頭髪検査に引っかかります。
      逆に女性は化粧してても怒られない人はいますし、男女に差があります。
      どこの学校もそうですがいじめはちょくちょくあり、何人もの生徒がやめています。
      唯一の取り柄が部活動です。
      野球部の1年生は学校全体の清掃をやらされます。
      学校が嫌いなのはそのおかげかもしれませんね…^ ^
      正直この学校に入るなら他の所をお勧めします。
      附属もないので。
      中は比較的綺麗ですがトイレが壊れていて全体で異臭がします。
      とても可愛いです。
      イベントは結構おおいです。
      偏差値がまあまあだったので入ったのですが、中の偏差値は高くなかったです。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      酷い学校だった。先生も授業をせずにどっか行くし、生徒の質も糞でそのおかげで、駅前のマックの出入り禁止になった。
      女子は規則と言うものがない。なので自由に生活している。男子は…一回頭髪検査という地獄を見たほうが良い。絶対に来たくなくなるから。
      ぶっちゃけいじめはあります。それに合いたくない方は、絶対に来ないでください。
      テニス部やチアリーダー部、サッカー部は活発に活動しています。他はのんびりとしている。
      在校生が多い割に国公立やGMARCHなどの難関大学の合格率は良くない。いい大学に行くのであれば、塾などに通ってください。
      校舎は基本綺麗だが、所々汚れがある。トイレは改修工事があって綺麗になったが、良く壊される。
      女子は可愛い。男子は個人による。俺はいいと、思う。
      全く充実していない。特に文化祭はお化け屋敷禁止だし、一日だけ。内輪で盛り上がっているので、来校者がかわいそうだった。
      成成明学獨國武のどれかの大学

2017年01月投稿
      ぶっちゃけこの高校に行くぐらいなら他の高校に行った方がいいと三年間通い痛感した。
      間違いなく、Bコースに行ったら授業中うるさすぎて集中できないから、ちゃんと勉強したい人はAコースに行くか、sコースに行った方がいいと思う
      最悪、Bコースに行っても、クラスによっては勉強できないわけではないが、かなりきついと思う
      テストの点ではなく、模試の結果により、Aコースに上がる事も可能だし、sコースからAコースに落ちるやつもたまにいる
      まあ、私立というのもあり、頭髪検査はかなり厳しいものだと思う
      耳に少しかかってるだけでアウトになり、後日再検査を受けることになる
      トラブルは特にはないが、まじで教師自体の質が低すぎると思った。
      問題は生徒である、特にBコースにいるサッカー部とかそういう運動部の人はやんちゃすぎるため、中学とかでいじめられてたりとか良くいじられてた人には、すごく、ストレスを感じ、一年の一ヶ月か二ヶ月目で絶望します。
      まあ、俺は実際そうでした笑
      なので、そういう事もあり、すごいストレスになって三年に上がる前に盲腸になって入院しました
      なので、星5の評価です
      卓球とテニスだけがすごいと思う
      他もまあ、頑張ってると思う
      ぶっちゃけこれに関しては高校は関係ない、自分がどれだけ頑張って勉強するかによる、まあ、Bコースはテストの問題がめっちゃ簡単なので、いい成績を三年の一学期までにとっておけばいい大学の指定校がもらえるので、一般で大学に行きたくない人は少しは勉強した方がいい
      体育館はそこそこ広いと思う
      図書館はおそらく綺麗だった気がする
      グラウンドは全て人工芝だった
      制服は俺らが入学した年から変わった
      そのため、良く某高校の生徒と間違えられた笑
      まあ、制服はそこそこかっこいいと思うよ!
      文化祭はだいたいクラスが多いためかぶってくる
      まあ、俺らの学年は嫌われてたのかどうか知らんが、そんなに行事がなかった笑
      中学の成績があまり良くなかったため、この高校かもう一個の私立に絞った時に、どっちがいいかとなったときに行った高校の方がいいってなって行ったが、実際どっちも変わらなかった
      千葉商科大学商経学部商学科

2017年01月投稿
      私は凄く楽しい高校生活でした。派手ではちゃめちゃな青春とはちょっと違ったかもしれないけれど、個人を理解してくれる友人がいて、本気で何かを打ち込む意思のある生徒のことは全力で応援してくれる先生方がいました。この高校に入学すれば必ずこんな未来が保証されているのかと言われると自信を持って肯定は出来ないけれど、私のように楽しめる人だっていると思います。
      服装に関しては厳しいです。男子の髪型は特に厳しいらしいです。ただ制服のこだわりなどがあまりない人にとっては正直全然気にならない。服装の自由度を求める人には向いていないですね。
      廊下は先生方もよく走ってるから、怪我しないことと、ギネス記録を更新する勢いで駆け抜けることがなければほとんど怒られないはずです。
      あと、先輩から聞いた話ではありますが、夜遅くまで学校に残っていると警備会社が来るそうです。気を付けましょう。
      自分のまわりだけかはわかりませんが、あまり聞きません。想定外のトラブルに発展することはあまりないと思います。
      運動部や一部の文化部は実績あって純粋に尊敬します。同好会とかはほのぼの和気藹々としてるところが多いみたいです。運動部が注目を集めますが、文化部も頑張ってます!
      学年にもよりますが、生徒が本気ならしっかりとサポートしてくれる先生は沢山います。しかし、受け身の生徒はあまり気づけないと思います。(単純に相性もあるかとは思いますが)今年は3年生の三学期がなくなるなど、やんわりと改革が行われてもいるように感じます。
      図書室の利用制度だけは勿体無いです。他の設備はそんなに不便ないです。
      あるとすれば、学校のブレーカー等の関係上、文化祭で食品を扱うクラスが増えるとブレーカーが落ちるため一学年のみに限定しているという噂があるくらいですかね。
      個人的に女子の冬服と男子のセーターが凄く好きです。
      文化祭での規則が厳しかったりするので、今年はダメ元で「女装コンテスト」を提案したら採用されてしまいました。ホームルームや委員会での発言によっては今までの堅苦しい規則も壊せるかもしれません。何もしなければつまらない行事ばかりですが、自分の意思で変えていくことも不可能ではないと思います。
      ブリティッシュヒルズ研修に心惹かれたのが、最初です(笑)あとは、個人的に規則が厳しい分には何の問題もなかったので、いじめがないならいいかなと思いました。

2016年12月投稿
      この高校には入らないほうがいいです。
      まず、頭髪検査がとても厳しい。年に4、5回あります。
      2つ目。制服、ジャージがとてもダサい。ワイシャツの襟に無駄なラインがあります。セーターもそうです。ジャージは赤、青、水色の三色。特に赤はとてつもなくダサい。
      あとBコースに入ったら大学行くのは諦めた方がいいです。ちなみに某有名私立大学へ行けたのも1人2人くらいなので入るならばAコースがいいです。Bコースは授業中発言したり盛り上げる人でない限り浮く感じです。Aコースは最初にどの人と絡むかで今後の高校生活ががらりと変わりますね。活発な人と絡んで友好な関係を築ければ楽しくなりますよ。逆にそうでない人と絡むとかなりつまらないですね。次第にグループが出来て確立されてしまいます。
      皆仲良いというわけではないですね。いくつかのグループで分かれてます。
      Bコースの先生は分かりませんが少々面倒臭い先生が多いと思います。Aコースの先生は面白い先生ばかりですね。中には面倒臭い先生もいますが、1人くらいです。
      めちゃくちゃ厳しいです。耳に少しでもかかってたらアウトですし、前髪も目にかかってたらアウトです。再再再検査まであるのですが、それでもダメな場合は親呼び出しで注意を受けます。それでもダメな場合退学といった形になりますね。
      ちなみに携帯はいじってる生徒多いです。先生に見つかりさえしなければ全然余裕です。見つかった場合、先生によりますがペナルティーあります。1回みつかっただけなら罪は軽いですが、2、3回目となるにつれて罪が重くなっていきますね。
      Aコースでいじめは正直ないですね。直接的ないじめはないです。間接的ないじめもないですが、この学校は裏で悪口言う生徒は多いですね。いじめに発展することはないですね。
      部活の活気はいいですね。特にサッカー、卓球、テニスなどですかね。テニスは全国1位の生徒もいますからね。誇らしいです。
      先程書いた通りなんですが、Bコース入ったら大学行くのは諦めた方がいいです。正直某有名大学へ行くのは無理です。せいぜいFラン大学くらいですね。あとBコースで一般受ける人は少ないです。が、BコースはテストがAコースよりも簡単なので真面目に勉強すれば推薦で某有名私立大学へ行ける可能性はありますね。あと漢検とか英検2級以上持っていると優遇されます。あとは無遅刻無欠席だと可能性は上がりますね。まあBコースの生徒は大抵推薦で大学を受けると考えたほうがいいです。国際コースもですね。Aコースは3クラスあるのですがその中の1番下のクラスは8割型推薦ですね。真ん中のクラスだと6割、上位だと4、5割くらいですね。一般、センターで受ける生徒は多いクラスで15人くらいです。
      正直施設は私立なのでかなり充実してますね。そこらへんの私立高校よりも充実してるとおもいます。何と言ってもトイレがめちゃくちゃキレイですし、校舎も綺麗です。あとは人工芝、タータンがあることですね。体育館は2つありますね。
      制服は普通です。ただしワイシャツはなぜか襟の部分にラインが入ってます。正直いらないとおもいますね。
      文化祭ははっきり言ってクオリティ低いです。1、2年は食べ物出したりとかは禁止です。3年になってからできます。体育祭は普通ですね。あとは修学旅行ですがあんまり期待しない方がいいです。
      公立高校を受験したが落ちて行くことになった。
      大学進学

卒業生 / 2009年入学
    2016年11月投稿
      様々な部活動に長けていて、文武両道しっかり学べる高校です!
      行事も種類があり、色々な視点で物事を捉える事が出来ると思います
      一般的な常識程度のことしかありません。
      基本的な部分でしっかりやっていれば特に厳しくはないと感じます。
      通っていた3年間で、特にいじめはありませんでした。
      仲良い悪いはありますが、トラブルは起こりませんでした。
      硬式野球部は県で準優勝をしたこともあり、テニス部はインターハイ常連、剣道、卓球、柔道も強豪と言われています
      これは、正直自分次第だと思います。
      同級生にも、六大学や国立大学など多く行きましたが、結局努力するかしないかだと思います
      体育館もかなり広く、校庭は全面人工芝でとても綺麗に整備され、トイレなども最近キレイになりとても使いやすいです。
      制服は、女子は可愛いと人気があります。
      男子も頭が良さそうに見られるかっこいい制服です!
      ネクタイも多数あり、コートやセーターなども様々です
      体育祭や文化祭かなりのスケールの大きさだと思います!
      文化祭はどのクラスが1番いいアイデアだったのか審査があり、表彰もされます!
      創価大学経済学部経済学科

基本的にスポーツができる人が多いも思います。
      しかし学生数が多いため、体育祭はとても窮屈です。
      とても賑やかです
      男子の頭髪が厳しすぎる
      月一ほどで検査があり、少しでも伸びていると
      再検査になる
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、トラブルなどはおきません
      テニス部がとても強いです。
      インターハイにもでています
      あとハンドボール部は人が多いのでとても賑やかです
      それは人それぞれだと思う
      やる気のない人はないし、やる人はやるという感じです
      とても設備はいいです
      グラウンドは
      全て人工芝でできています
      それは人それぞれだと思います
      文化祭は楽しいですが
      色々規則が多いところが残念なところで数