東京学館浦安高等学校

東京学館浦安高等学校 口コミ

(とうきょうがっかんうらやすこうとうがっこう)

千葉県 / 私立 / 共学 / 全日制

東京学館浦安高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた東京学館浦安高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.39
(28件) 千葉県内97位 (全200校中)
    125位/200校中
    32位/200校中
    75位/200校中
    42位/200校中

2016-12-01投稿
      この高校には入らないほうがいいです。
      まず、頭髪検査がとても厳しい。年に4、5回あります。
      2つ目。制服、ジャージがとてもダサい。ワイシャツの襟に無駄なラインがあります。セーターもそうです。ジャージは赤、青、水色の三色。特に赤はとてつもなくダサい。
      あとBコースに入ったら大学行くのは諦めた方がいいです。ちなみに某有名私立大学へ行けたのも1人2人くらいなので入るならばAコースがいいです。Bコースは授業中発言したり盛り上げる人でない限り浮く感じです。Aコースは最初にどの人と絡むかで今後の高校生活ががらりと変わりますね。活発な人と絡んで友好な関係を築ければ楽しくなりますよ。逆にそうでない人と絡むとかなりつまらないですね。次第にグループが出来て確立されてしまいます。
      皆仲良いというわけではないですね。いくつかのグループで分かれてます。
      Bコースの先生は分かりませんが少々面倒臭い先生が多いと思います。Aコースの先生は面白い先生ばかりですね。中には面倒臭い先生もいますが、1人くらいです。
      めちゃくちゃ厳しいです。耳に少しでもかかってたらアウトですし、前髪も目にかかってたらアウトです。再再再検査まであるのですが、それでもダメな場合は親呼び出しで注意を受けます。それでもダメな場合退学といった形になりますね。
      ちなみに携帯はいじってる生徒多いです。先生に見つかりさえしなければ全然余裕です。見つかった場合、先生によりますがペナルティーあります。1回みつかっただけなら罪は軽いですが、2、3回目となるにつれて罪が重くなっていきますね。
      Aコースでいじめは正直ないですね。直接的ないじめはないです。間接的ないじめもないですが、この学校は裏で悪口言う生徒は多いですね。いじめに発展することはないですね。
      部活の活気はいいですね。特にサッカー、卓球、テニスなどですかね。テニスは全国1位の生徒もいますからね。誇らしいです。
      先程書いた通りなんですが、Bコース入ったら大学行くのは諦めた方がいいです。正直某有名大学へ行くのは無理です。せいぜいFラン大学くらいですね。あとBコースで一般受ける人は少ないです。が、BコースはテストがAコースよりも簡単なので真面目に勉強すれば推薦で某有名私立大学へ行ける可能性はありますね。あと漢検とか英検2級以上持っていると優遇されます。あとは無遅刻無欠席だと可能性は上がりますね。まあBコースの生徒は大抵推薦で大学を受けると考えたほうがいいです。国際コースもですね。Aコースは3クラスあるのですがその中の1番下のクラスは8割型推薦ですね。真ん中のクラスだと6割、上位だと4、5割くらいですね。一般、センターで受ける生徒は多いクラスで15人くらいです。
      正直施設は私立なのでかなり充実してますね。そこらへんの私立高校よりも充実してるとおもいます。何と言ってもトイレがめちゃくちゃキレイですし、校舎も綺麗です。あとは人工芝、タータンがあることですね。体育館は2つありますね。
      制服は普通です。ただしワイシャツはなぜか襟の部分にラインが入ってます。正直いらないとおもいますね。
      文化祭ははっきり言ってクオリティ低いです。1、2年は食べ物出したりとかは禁止です。3年になってからできます。体育祭は普通ですね。あとは修学旅行ですがあんまり期待しない方がいいです。
      公立高校を受験したが落ちて行くことになった。
      大学進学
    卒業生 / 2009年入学
    2016-11-17投稿
      様々な部活動に長けていて、文武両道しっかり学べる高校です!
      行事も種類があり、色々な視点で物事を捉える事が出来ると思います
      一般的な常識程度のことしかありません。
      基本的な部分でしっかりやっていれば特に厳しくはないと感じます。
      通っていた3年間で、特にいじめはありませんでした。
      仲良い悪いはありますが、トラブルは起こりませんでした。
      硬式野球部は県で準優勝をしたこともあり、テニス部はインターハイ常連、剣道、卓球、柔道も強豪と言われています
      これは、正直自分次第だと思います。
      同級生にも、六大学や国立大学など多く行きましたが、結局努力するかしないかだと思います
      体育館もかなり広く、校庭は全面人工芝でとても綺麗に整備され、トイレなども最近キレイになりとても使いやすいです。
      制服は、女子は可愛いと人気があります。
      男子も頭が良さそうに見られるかっこいい制服です!
      ネクタイも多数あり、コートやセーターなども様々です
      体育祭や文化祭かなりのスケールの大きさだと思います!
      文化祭はどのクラスが1番いいアイデアだったのか審査があり、表彰もされます!
      創価大学経済学部経済学科
    2016-09-21投稿
      勉強をきちんとしたい生徒、部活動を頑張りたい生徒などがそれぞれの事に打ち込める学校だと思います。
      先生方の年齢層も幅広くとても気さくな方が多いです。
      人数も多く学校もきれいなので充実した学校生活が送れると思います。
      定期的に頭髪検査、服装チェックがあります。
      髪は染めてはいけません。
      携帯電話の持ち込みは禁止です。
      アルバイトはきちんとした理由があり、許可願をだして先生からの了承を得てからやることができます。
      生徒によって好き嫌いはわかれますが、教師と生徒の間でのトラブルを聞いたことはありません。
      中学校と違って人の事を考えて発言したり一定の距離を理解し始める歳になるので、いじめなどの問題に発展した話は聞いたことがありません。
      校訓が文武両道なので部活動に励んでいる生徒がとても多くみられます。
      みんな毎日練習していて、大会でも優勝な成績を残している生徒が多いと思います。
      SコースAコース国際コース内部進学コースBコースに分かれていて、自分が進学するのに適したクラスにいるのでそれぞれ決めた進路が叶いやすいと思います。
      有名大学や専門学校など幅広い進路が選べます。
      体育館は第1第2ありどちらも充実しています。
      図書館もきれいで広くとても快適です。
      校庭はサッカー場と野球場があり、まわりがトラックになっています。
      主に授業ではサッカー場(人工芝)を使います。
      トイレがとてもきれいです。
      他の学校と比べると可愛い方だと思います。
      女子の冬服はピンクのチェックスカート、ネクタイに白いカーディガンや黒のブレザー。
      夏服は白のYシャツかポロシャツに水色のチェックスカートです。
      男子は青のネクタイに灰色っぽいズボンです。
      文化祭はそれぞれ違ったクラスの出し物があるし後夜祭もあるのでとても楽しいと思います。
      体育祭も沢山の競技がありクラスの団結力が深まります。
    2016-09-21投稿
      勉強が苦手な人にもおすすめな学校です。特に3年間クラスが変わらない国際コースをオススメします。
      頭髪検査があります。特に男子の髪型には厳しいです。制服や鞄などほとんどのものが指定です。
      同じ学年でいじめの話は聞いたことがありません。特に国際コースは3年間同じクラスなのでとても仲が良いです。
      運動部では野球部が強いと有名でした。文化部では吹奏楽部が強かったです。吹奏楽部はディズニーランド等でも演奏をしています。
      私が通っていた国際コースは英語での推薦で大学に入る人が多かったです。AOや推薦で大学受験をする生徒が多くその人たち向けの授業のようなものなので一般受験を希望する方は自分で勉強しないといけません。
      体育館はとても広く天井はとても高く冷暖房もしっかりしています。図書館は利用しない人のほうが多いように感じますが、綺麗です。校庭は人工芝で体操服も汚れないのが良いところです。
      数年前に緑基調の制服から黒、グレー基調の制服に変わりました。女子の制服は可愛いです。
      体育祭、文化祭、修学旅行
      修学旅行はS、A、Bコースは沖縄、国際コースはオーストリアに行きました。
      大妻女子大学家政学部
    2016-08-02投稿
      とても活発な学校です!
      他の在校生は酷いとか言ってるけど
      なら退学して編入したらどうですかねww

公立高校に落ちてここに入った人がグチグチ言ってるの
      正直見苦しいですよw努力不足のくせにww

部活は強い方です!
      県大会は常連なのでは?
      全然厳しくないですね
      ケータイ使用禁止って割には授業で触ってなければ見過ごしてますね
      でも頭髪検査が多いですね
      無いんじゃないですかね
      他学年は知りませんけど。
      結構強いです
      県大会は常連です

中でも卓球部がかなり強いです
      こんなの努力次第でしょ。
      叶えたい夢があるならそれにまっすぐ進んでいくでしょう
      私立って事もあり施設はかなり充実してます
      別に普通だと思いますけど
      橘花祭という文化祭があります
      とても楽しみです!
      部活が強いので専願受験しました
      過去問をやりました
      筆記試験 個人面接の二択がありますが、
      筆記試験を選びました
      まあまあいいんじゃないでしょうか
      取り組みは悪くないですし
      授業妨害するような生徒もいないし
      アクセスはいいですね
      新浦安駅から直接バスが通るので
    2016-05-30投稿
      あまりに酷い高校です
      中でも教員の評価は最悪だと思います
      校長、その他の教師の言っていることは自信がとっている行動と全くの逆です。いわば反面教師という感じでしょうか。社会に出た時に社会の理不尽さ俗悪さなどを経験するにはうってつけの高校です。
      頭髪検査が度を過ぎた厳しさです
      女子に関しては厳しくないですが男子には異常な厳しさです。
      いじめは無いとは言えません。
      部活動に関してはとても良いと感じます。
      中には先輩からのイジメなどがあるようですが、ごく一部の部活の一部の生徒です。
      良い大学への進学を希望するのであればもちろんの事ながらこの高校への入学はやめた方がいいです。
      施設としてはとても充実しています。
      部活動を主にとらえている生徒にとっては素晴らしい環境だと思います。
      制服は普通です
      先ほど言ったように最悪です。
      言っている事と自身の行動が矛盾しています。
      またあまりに理不尽な事で生徒を停学にします。
      授業もマジメにやる先生やほとんど自習などの先生がいます。自分の利益のためなら平気で嘘をつきます。基本的に自分の事しか考えていないので生徒の異変にも気づけません。校長は本当に酷いです。
      ある部活動に入部したかったらです。
      AコースやSコースは比較的良い授業態度だと感じます、しかしBコースに関しては勉強を出来る環境ではありません。
      駅からとてつもなく遠いです。
      雨が降った時などバスに乗ろうと思うと混んでいてとても
      乗れる状況ではありません。とても不便です。
    2016-05-07投稿
      公立高校に落ちてしまいBコースにはいりました。
      本当に後悔しています。
      絶望をあじわっています。
      中学生の分野ができていない生徒がたくさんいて、本気で大学に進学しようと考えているならはいるべきでは、ありません。また、入ることになったてしまった場合は、せめてAかSコースにはいったほうがいいです。
      校舎の設備などはいいですが、部活も中途半端に強い感じの部活ばかりです。
      人それぞれではありますが私個人としては、最悪の高校です。
      校則に、校内でのケータイの使用が禁止されていますが大半の生徒が守っていません。
      とゆうより、大半の生徒が校則を全般的に守ろうとしていません。
      私のクラスでは、ほぼいじめといっていいようなことがあります。
      柄の悪いバカどもが、1人変わった子をよってたかって暴言をはいたりと色々です。
      中途半端です。ものすごく強いわけでもなく、弱いわけでもありません。
      生徒がやる気があるわりには、たいした結果がでていません。
      唯一、テニスと卓球とチアリーディングだ結構強いようです。
      人数は多いくせしてMarchが20人いるかいないかくらいの、進学率のわるさです。
      おそらく、Marchに受かっているのはAとSコースの上位者です。
      Bコースは、おそらく大半がクソみたいな大学か、専門学校です。
      施設だけは、一丁前です。
      私個人の、観点から言わしてもらえばださいです。
      体操服、ジャージ含めて私立とは思えないくらいださいです。
      先生は、優しい人が多いです。
      真剣に授業に取り組めばしっかり、見ていてくれます。
      公立に落ちてしまい、やむなくはいりました。
      しなくても、Bコースならほぼうかる
      在校
      在校
      授業の進行がおそく頭の悪い人が、ガヤガヤわめいて最悪です。
      全般的に学習意欲が低い生徒があつまっています(Bコース)
      授業じたいは、悪くありません。
    2016-01-05投稿
      Sコース
      クラス替えがないので非常に団結力があります
      Aコースより頭が良くて入った人
      本当に勉強に全力な人に二極化します
      授業数がほかより多いので 特に運動部の部活は両立厳しいです
      Aコース
      成績でクラスが決まります
      それにクラス替えも成績でAとBの入れ替えがあるので 上位のAコースはS並かそれ以上に学習意欲が高く 下の方はほぼBコースと同化してます
      Bコースと大きな違いは進学に力を入れているところでしょう
      Bコース
      もちろんですが 2,3年で 学習意欲が高い人はAコースに行くので 推薦で進学か就職、専門に行く人が多いです
      なので基本遊んでいます
      内進コース
      学館中から学館高に進んだコース
      成績はAとBの中間 頭がいいとSに入れてもらえます
      国際コース
      海外研修があります
      なので一番学費が高いです
      たまに留学生が来ます
      体育コース
      体育系科目がたくさんあるコースです
      やたら厳しい
      特に男子の頭髪検査
      耳にかかってるだけでアウト
      髭がちょっと生えてただけでアウト
      正直 うんざりしてる男子が多いです

女子には優しいです
      いじめは見たことありません
      嫌がらせくらいはあります
      運動部にかなり金をかけています
      人も多いので部活は盛んです
      あたりまえですが上位大学はSとAコースの上位が作っています 実績のある先生は基本上位のクラスに割り当てされます
      最近 私立っぽい校舎造りしていますが
      外見やグランド以外は公立と同じです
      ただトイレは私が知る中でもっと綺麗な高校です
      学ランじゃないだけましです
      女子は靴下までが指定なので冬寒そうです
      先生多いのでいい先生に会えると思います
      ここしか受からなかった
      早稲田アカデミー
      塾の教材
      別の上位の私立狙ってたので
      学館に対しては過去問すら解いていません
      三流大学
      特にモチベも持てず 遊んでいたので
      勉強するならSとAコースいってください
      Bでも勉強すればAコースに落ちます
      新浦安駅から歩いてます
      徒歩15分くらいですが 狭い道に学館生が集団で歩いているので 駅から20分かかることもあります
    2015-10-16投稿
      自主自学の精神でのびのびと勉強に部活に力を入れています。進学クラスと普通クラス、体育クラスとありますので、多様な人と友達になれます。
      厳しさは普通の私立と同等と思いますが、あまり細かくはチェックしていません。上級生には薄く化粧をしている生徒もいます。
      周りでいじめを見たり聞いたりしたことはありません。勉強や部活にまじめに取り組む生徒が多いからではないでしょうか。
      体育クラスもあり、運動系部活動にはとくに力を入れています。各部が県大会優勝や全国大会出場等活躍しています。
      進学クラスはほぼ大学へ進学し、成績上位の生徒は私立上位校へも合格しています。また、上位校への推薦枠もあります。
      生徒数が多く、部活にも力を入れているため、体育館は比較的広いと思います。また、野球場、サッカーグランドも別にあります。
      男女ともブレザーで、女子のスカートはチェック柄でかわいいと思います
      比較的若い先生が多く、生徒といっしょに文化祭も盛り上げたり、ニックネームで呼ばれたりと、フランクな先生が多いと思います。
      家から比較的近く、国際コースがあったため。
      利用なし
      学校の教科書のみ
      塾は行っておらず、基本的には教科書を中心とした基礎の勉強。
      進学クラスは自主的に勉強をしています。ほとんどが大学進学をめざしており、部活の前などに部員がいっしょに宿題をしたりもしています。
      最寄り駅からはバスで5分程度、少し距離はありますが歩いてもいけます
    2015-07-09投稿
      全体的に悪いです
      エアコンも暑いのにつけてくれません。
      とにかく、頭髪検査が異常に厳しいです
      携帯も使用禁止ですが、それも曖昧です
      これといったいじめはあまり見ていません
      施設などはいいのですが顧問は微妙です。
      先輩なども異様に後輩にきつくあたる先輩がどの部活にもいると思います。
      それを知っていても顧問は何もしません。
      それとグラウンドが狭いです。
      まだ、よくわかりませんが良くはありません
      悪いとはいいませんが今のところの悪い点
      ・学食はありますが、お昼時は先輩でいっぱいです
      ・グラウンドはサッカー部とラグビー部が併用してるので狭いです
      ・ウェイトルームも施設料を払っているわりに部活よってほとんどつかわない部活もあります
      ・最後に学校の回りに公園などが多いので走りが中心の部活は相当走ります
      感じ方は人それぞれだと思います
      とにかく、ひどいです。
      Sコース、Aコースはまだいいですが、Bコースの私のクラスではほとんどが非常勤講師で教え方も態度も悪いです
      先生方で1割ぐらいしかいい先生はいないと思います
      入試がとても、簡単
      市進
      なにもしていません
      私のいるクラスでは、教科により差はありますがほとんど
      学習意欲はありません。
      最寄りからはバスをつかえば早いですが、徒歩だと20前後かかります。