流山おおたかの森高等学校
出典:あばさー

流山おおたかの森高等学校 口コミ

(ながれやまおおたかのもりこうとうがっこう)

千葉県 流山市 / 公立 / 共学

(22件) 千葉県内96位 / 164校中

2016-11-24投稿
      進路指導部の先生方の指導により、進学実績は上がっていると思います。 また、学校生活は充実している人が多いと思います。
      校則は、普通だと思います。 アルバイトは、許可を取れば可能です。
      問題のある先生がいます。 学校側も、その事実を揉み消しているようです。
      アーチェリー部が全国大会に出場しています。 他の部活動は、あまり有名ではないです。
      進路指導は力を入れており、GMARCHに合格している人が数人います。
      校庭は広いと思います。 また、図書館には色々な種類の書籍があります。
      人それぞれだと思います。 気に入ってる人もたくさんいると思います。
      充実していると思います。 文化祭に力を入れており、たくさん方が来校します。

2016-10-05投稿
      雰囲気がいい。全体的に行事に生徒一人一人が全力なので楽しく盛り上がることができる。先生とも仲がよくとても過ごしやすい学校
      周りと比べると厳しいと思う。スカートが長い。校則自体を短いのに変えればスカートをあげたり、巻いたりすることがなくなるのにと思う。
      イジメはない。小さなトラブルが多々ある。でも、先生は迅速に対応してくれる
      大会での実績は少ないものの、活気があふれ、楽しい部活だと思う。
      英語に力を入れているので、少なくともこれからの社会で便利だと思う。
      トイレが汚いのが本当に嫌だ。自販機に炭酸がないのも嫌だ。もう少し種類を増やして欲しい。
      制服は青のシャツが可愛い。全体的に可愛いと思う。友達と遊びに行くのは全然行ける。ただ、学校ではスカートは長い。
      一人一人が全力で取り組んでいるのでとても楽しく、行事はほぼ成功している。
    2016-10-05投稿
      年々大学へ進学する意欲的な生徒が増加しています。国際コミュニケーション科があり、普通科でも授業も英語が多く英語を他の学校よりもたくさん勉強して将来に役立てたいと思っている人にはピッタリの学校です。
      集会の度に女子はスカート、髪型、シャツのボタンなどを細かくチェックされます。
      いじめは見たことがありません。とにかく、仲が良いクラスです。
      まあまあ多いと思います。運動系の部活が豊富で、ワンゲル部やアーチェリー部などもあります。
      偏差値は毎年50前後なので目指しやすい方だと思います。大学へ進学する人がかなり多いです。
      プールはありません。図書館には雑誌もあって、クラスにはエアコンがついています。
      水色のワイシャツでかわいいのですが、少し普通のワイシャツと比べると固めです。
      先生達がバンドを組んで文化祭の前日にライブをしたり、クラス内だけでなく部活の出し物も多くて楽しいです。
      英語をたくさん勉強したいと思っていて、毎年夏休みにオープンキャンパスに行って入学したいという気持ちが強くなり志望しました。
    2016-10-04投稿
      先生がとても面白く、授業が楽しいです。いい先生ばかりですので、授業を心配しているかたにおすすめです。さあ貴方もレッツおおたか生!
      基本的事項は徹底してます。化粧やスカートはもちろん、人間的マナーはしっかり身につけましょう。
      見かけたことはありません。関わり方によってはほとんどの人と仲良くなれます。
      演劇部でしたがとてもいい経験になります。先輩後輩の立場も弁えられますしおすすめです。
      先生によります。あとは自分の実力。面接や奨学金は徹底してくれてますのでご安心を
      ちょっと最初は迷うかもしれませんが点検等行ってますので問題ありません。
      これは誇れます。可愛いしかっこいいです。青ブラウスに女子はスラックスもはけます
      充実してるけど詰めすぎて3年は大変かな。体育祭は中学のほうがよい
      自然豊か
      教育方針
      専門
    2016-10-04投稿
      熱心に勉強を教えてくれる先生が多いと思います。
      体育祭や文化祭などの行事はとても盛り上がるので楽しいです。
      スカートの丈に結構厳しいと思います。
      行事の時に濃い化粧をしていると落とせと言われます。
      ピアスなども学年にはやりますが厳しめです
      特にトラブルはないと思います。
      生徒によって好き嫌いは分かれますが、気さくに話せる先生も多くいます。
      部活をやっている生徒は多いと思います。
      アーチェリー部があるのが珍しいのではないでしょうか?
      最近では野球部も結果を残しつつあると思います。
      1年生の時から大学のガイダンスがあったりして進学には力を入れていると思います。
      推薦で進路を決める先輩が多い感じがします。
      学校自体は新しいですが校舎は前の学校のまんまなので特別綺麗ってわけじゃないです。
      女子はネクタイとリボンがあり、日によって変えられるのでいいと思います
      制服は可愛い方じゃないでしょうか
      どの行事も盛り上がります。
      体育祭は応援団に力が入っています
      英語に力を入れている学校だったから
    2016-10-04投稿
      国際交流を大切にしていて英語が得意な人、好きな人にはぴったりの学校です。 行事などでは生徒はもちろん先生方の熱意がすごく非常に盛り上がります。
      校則はかなり厳しいです。 普段の校内でもスカートは膝丈、リボンやネクタイを着用する場合は第一ボタンを絞めなければなりません。
      大きなトラブルが起こった事はあまり耳にしたことはありません。
      どの部活もそれぞれの目標を抱えて頑張っています。部活動の種類は豊富ですし、同好会なども比較的充実しています。
      1年生の時から先輩方の講習会を開いて行ったり、夏休みの宿題がオープンキャンパス見学だったりと早いうちから進路に向けての意識が高いと思います。
      図書館の本の種類や新しい本の入荷など積極的に行っているため充実しています。 また、学習できるスペースもあるのでテスト期間などは活用する生徒が多く見受けられます。
      おおたかの制服は多くの女子から人気がありとても可愛いと評判です。
      生徒が主体となり行事を盛り上げています。クラスで団結し一つのものを作り上げた時オオタカに入って良かったと思えると思います。
      私は英語が得意というまでではありませんでしたが英語に興味があり好きだったのでこの学校を志願しました。また文化祭を訪れた際、生徒の皆さんがイキイキとして楽しそうだったのでここを受けようと決めました。、
      大学進学
    2016-10-04投稿
      英語を勉強したい方はとてもいいと思いますがメリハリがないところもあるので慎重に選んで欲しいです。留学制度もありますしね。
      かなり厳しいです。校門などに先生がたっており少しでも違反をしてるとかなり言われますね。
      うーん。あまりきいたことがありませんね。悪口を言う方はいると思いますけどね。
      アーチェリー部はかなり強いです。その他の部活もかなり力を入れてます。
      微妙ですね。でも、親身になって教えてくれます。英語に関してではなくても。
      かなりいいです!体育館も広いし、校庭も大きいです!ラグビーの器具などもあります。
      かなり可愛いって有名ですね。紺にピンクと白のラインが入ってるスカートです。その柄のリボンとネクタイもあります。
      充実してますね!かなり!校庭が大きいので球技祭などはかなり盛り上がります。
      明治大学の文学部を志望してます。
    2016-09-02投稿
      一年生の前半は落ち着いてるけど後半になると騒いだり発狂したりする生徒が多くなります。
      他学年がテスト中にかかわらず廊下で奇声をあげる女子などいます。
      二年生になると文系理系で分かれます。
      文系は全体的に進学に対する意識が低いです。
      理系はクラスによって進学に対する態度が違います。

授業は科目によって雰囲気が違います。
      先生がゆるいと騒いだりする生徒がいたり、寝たりしてる人もいます。
      授業は進度が大変遅いので、大学受験の際、独学するか、予備校に行くことになります。

英語が盛んとよく言われていますが、そんなの嘘です。
      進度が遅いのはともかく、中学校の延長的な感じです。小学校の頃にあった英語の時間のように生徒同士で適当に単語を読まされたり、カルタのような遊びをさせられます。
      携帯、バイト禁止です。
      野球部などでは体罰があると聞いています。
      生徒同士では全体的に仲良いとは言えません。
      アーチェリー部が有力らしいです。
      年にマーチが1人でるか出ないかくらい。日東駒専は5人いないくらいかな。
      あとはほとんどFラン。ほとんどの生徒は大学に行ければ良いとか思っています。
      今年の二年生は先生たちが進学に力を入れているらしいです。特に理系?
      教室にクーラーありますが、朝来た時臭いです。
      生徒の間ではダサいとか言われてます。
      黒紺白灰のカーディガン、セーターおっけ〜
      一部の生徒のみが楽しんで、のこりはテキトーにやるか影でなんかしてるか、かなー。普通だと思います。
      秘密
      秘密

2016-02-26投稿
      東葛地域の公立高校の中では良い高校だと思います。
      校訓の「夢・情熱・挑戦」が新しい高校らしく爽やかでとても良いと思います。
      普通ではないでしょうか。身だしなみが悪ければ注意されますし、携帯を授業中に使っていれば没収されます。節度のある行動をしていれば特に厳しいと感じることはないでしょう。
      カウンセラー室が用意されていますが、利用している生徒をみたことがありません。いじめは無いと思います。
      活発に活動している方の高校だと思います。
      運動部では全国レベルのアーチェリー部を始め、2015年の夏にベスト16に入った野球部、その他多数ありますが、どこも勢力的に活動しています。
      文化部では年に10回以上公演している演劇部や、地域に密着し活動行っている合唱部や吹奏楽部。昨年全国大会に出場したアナウンス同好会などがあります。また定期的にライブを行っている軽音楽同好会も人気です。
      トータルでみても運動部より文化部のほうが数は多いです。
      指定校を狙って大学進学を考えているのであればオススメはできません。
      どこに入りたいかにもよりますが普通の公立高校レベルだと思います。
      一般受験で進学する生徒は様々なところに合格しています。(過去の卒業生では早稲田の方もいらっしゃいました。)
      進学は自分次第なのでしっかり対策を行った生徒はいい進学先を見つけています。
      校舎が狭く暗いです。
      文化祭の時はあまりの狭さで人がごった返します。
      体育館も他の高校に比べて狭いです。
      しかしグラウンドはとても広いです。サッカー場・テニスコート・アーチェリー場・野球場・ハンドボールコートがあります。

あとは坂です
      普通です
      進路に関しては熱心に相談に乗ってくれる先生がたくさんいらっしゃいます。
      私はいい先生に恵まれたなと感謝しています。
      まちまちです。進路決定の時に推薦で決めようとしている人はしっかりと勉強し成績をとっています。勉強しない人は全くと行っていいほどしません。授業自体も楽しければ真面目に受け、つまらなければ寝るか、ダベると言った様子でした。
      初石駅から15分歩きます。
      坂が多いです。

2016-01-28投稿
      全体的にみるととても良い雰囲気の学校だと思います。校則はやや厳しいけれど楽しく生活できます。行事も沢山あり、特に先生方が行事を一緒に盛り上れます。
      やや厳しめです。
      男子はあまり気にならないと思いますが、女子はきついかもしれません。頭髪検査では髪の色が茶色過ぎると黒染めされるよう言われます。ネクタイやリボンをする時は必ず第1ボタンをしめるよう言われます。スカートは2回折ったくらいでバレてなおさせられます。メイクなどはアイプチなどみられます。その他ピアス、爪などもチェックされます。ですがばっちりメイクをしていなければそんな言われません。バイトは申請をすれば可能です。申請をするにはちゃんと理由が必要ですけど。
      いじめは少ないと思います。いじめがあるとしても部活でのいじめがもしかしたらあるかもしれません。が、私はきいたことがないです。
      最近野球部がかなり強くなってきています。他にもアーチェリー部は全国までいったり、文化部ではアナウンス同好会なども全国までいってます。私的には部活は入った方が良いと思います。進路にも繋がるし、友達も増えるし、いろいろ経験できて楽しく活動できます。特に卒業の時に部活を入っていればと感じる方が多いです。
      進学は最近大学に行く方針に変わりつつあります。今まで専門学校と就職と大学で半々だったのですが、おおたかの森高校に入ってくる子達は大学に行きたい子が多いらしいので、大学のための話をよくすることが多いです。
      駅はみんな初石駅を使っています。駅からは歩いて12~20分くらいです。大体の人は裏門を使うのですが、裏門の前は急な坂なので毎日そこを通るとなると少し疲れます。門から昇降口までも長くて階段があったりして大変かもだと思います。周りが森なので夏になると雷が学校の横で落ちたりすることもありました。他にもたくさん虫がいます。雨の日など校庭がグチャグチャになってまったく水がひかないです。が、かなり緑豊かな高校だと思います。
      校則は厳しいけれど、リボンとネクタイが選べるしかわいいので(女子)、自慢の制服です。最近カーディガンが有効になったりしました。
      大体の先生は熱心に教えてくれる良い先生だと思います。個性豊かな先生で、特に体育などは...すこいです。笑
      文化祭の中夜祭では先生達がバンドを組んで歌って踊ってくれたり、予餞会では漫才もしてくれました。とても生徒思いな先生達だと思います。
      貴校の良い所を言えばいいと思います。高く評価した方が印象は良いと思います。
      とにかく過去問を解いて慣らしていました。
      他の学校に比べて進みが少し遅いです。ですが大体は他の学校とやっている内容は変わらないので特に問題はないと思います。学年ごとに違うかもしれませんが、結構宿題はよく出されるので少し大変かも知れません。