流山おおたかの森高等学校

流山おおたかの森高等学校 口コミ

(ながれやまおおたかのもりこうとうがっこう)

千葉県 / 公立 / 共学 / 全日制

流山おおたかの森高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた流山おおたかの森高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.56
(16件) 千葉県内76位 (全200校中)
    82位/200校中
    84位/200校中
    50位/200校中
    45位/200校中

2016-11-24投稿
      進路指導部の先生方の指導により、進学実績は上がっていると思います。 また、学校生活は充実している人が多いと思います。
      校則は、普通だと思います。 アルバイトは、許可を取れば可能です。
      問題のある先生がいます。 学校側も、その事実を揉み消しているようです。
      アーチェリー部が全国大会に出場しています。 他の部活動は、あまり有名ではないです。
      進路指導は力を入れており、GMARCHに合格している人が数人います。
      校庭は広いと思います。 また、図書館には色々な種類の書籍があります。
      人それぞれだと思います。 気に入ってる人もたくさんいると思います。
      充実していると思います。 文化祭に力を入れており、たくさん方が来校します。
    2016-09-02投稿
      一年生の前半は落ち着いてるけど後半になると騒いだり発狂したりする生徒が多くなります。
      他学年がテスト中にかかわらず廊下で奇声をあげる女子などいます。
      二年生になると文系理系で分かれます。
      文系は全体的に進学に対する意識が低いです。
      理系はクラスによって進学に対する態度が違います。

授業は科目によって雰囲気が違います。
      先生がゆるいと騒いだりする生徒がいたり、寝たりしてる人もいます。
      授業は進度が大変遅いので、大学受験の際、独学するか、予備校に行くことになります。

英語が盛んとよく言われていますが、そんなの嘘です。
      進度が遅いのはともかく、中学校の延長的な感じです。小学校の頃にあった英語の時間のように生徒同士で適当に単語を読まされたり、カルタのような遊びをさせられます。
      携帯、バイト禁止です。
      野球部などでは体罰があると聞いています。
      生徒同士では全体的に仲良いとは言えません。
      アーチェリー部が有力らしいです。
      年にマーチが1人でるか出ないかくらい。日東駒専は5人いないくらいかな。
      あとはほとんどFラン。ほとんどの生徒は大学に行ければ良いとか思っています。
      今年の二年生は先生たちが進学に力を入れているらしいです。特に理系?
      教室にクーラーありますが、朝来た時臭いです。
      生徒の間ではダサいとか言われてます。
      黒紺白灰のカーディガン、セーターおっけ〜
      一部の生徒のみが楽しんで、のこりはテキトーにやるか影でなんかしてるか、かなー。普通だと思います。
      秘密
      秘密
    2016-02-26投稿
      東葛地域の公立高校の中では良い高校だと思います。
      校訓の「夢・情熱・挑戦」が新しい高校らしく爽やかでとても良いと思います。
      普通ではないでしょうか。身だしなみが悪ければ注意されますし、携帯を授業中に使っていれば没収されます。節度のある行動をしていれば特に厳しいと感じることはないでしょう。
      カウンセラー室が用意されていますが、利用している生徒をみたことがありません。いじめは無いと思います。
      活発に活動している方の高校だと思います。
      運動部では全国レベルのアーチェリー部を始め、2015年の夏にベスト16に入った野球部、その他多数ありますが、どこも勢力的に活動しています。
      文化部では年に10回以上公演している演劇部や、地域に密着し活動行っている合唱部や吹奏楽部。昨年全国大会に出場したアナウンス同好会などがあります。また定期的にライブを行っている軽音楽同好会も人気です。
      トータルでみても運動部より文化部のほうが数は多いです。
      指定校を狙って大学進学を考えているのであればオススメはできません。
      どこに入りたいかにもよりますが普通の公立高校レベルだと思います。
      一般受験で進学する生徒は様々なところに合格しています。(過去の卒業生では早稲田の方もいらっしゃいました。)
      進学は自分次第なのでしっかり対策を行った生徒はいい進学先を見つけています。
      校舎が狭く暗いです。
      文化祭の時はあまりの狭さで人がごった返します。
      体育館も他の高校に比べて狭いです。
      しかしグラウンドはとても広いです。サッカー場・テニスコート・アーチェリー場・野球場・ハンドボールコートがあります。

あとは坂です
      普通です
      進路に関しては熱心に相談に乗ってくれる先生がたくさんいらっしゃいます。
      私はいい先生に恵まれたなと感謝しています。
      まちまちです。進路決定の時に推薦で決めようとしている人はしっかりと勉強し成績をとっています。勉強しない人は全くと行っていいほどしません。授業自体も楽しければ真面目に受け、つまらなければ寝るか、ダベると言った様子でした。
      初石駅から15分歩きます。
      坂が多いです。
    2016-01-28投稿
      全体的にみるととても良い雰囲気の学校だと思います。校則はやや厳しいけれど楽しく生活できます。行事も沢山あり、特に先生方が行事を一緒に盛り上れます。
      やや厳しめです。
      男子はあまり気にならないと思いますが、女子はきついかもしれません。頭髪検査では髪の色が茶色過ぎると黒染めされるよう言われます。ネクタイやリボンをする時は必ず第1ボタンをしめるよう言われます。スカートは2回折ったくらいでバレてなおさせられます。メイクなどはアイプチなどみられます。その他ピアス、爪などもチェックされます。ですがばっちりメイクをしていなければそんな言われません。バイトは申請をすれば可能です。申請をするにはちゃんと理由が必要ですけど。
      いじめは少ないと思います。いじめがあるとしても部活でのいじめがもしかしたらあるかもしれません。が、私はきいたことがないです。
      最近野球部がかなり強くなってきています。他にもアーチェリー部は全国までいったり、文化部ではアナウンス同好会なども全国までいってます。私的には部活は入った方が良いと思います。進路にも繋がるし、友達も増えるし、いろいろ経験できて楽しく活動できます。特に卒業の時に部活を入っていればと感じる方が多いです。
      進学は最近大学に行く方針に変わりつつあります。今まで専門学校と就職と大学で半々だったのですが、おおたかの森高校に入ってくる子達は大学に行きたい子が多いらしいので、大学のための話をよくすることが多いです。
      駅はみんな初石駅を使っています。駅からは歩いて12~20分くらいです。大体の人は裏門を使うのですが、裏門の前は急な坂なので毎日そこを通るとなると少し疲れます。門から昇降口までも長くて階段があったりして大変かもだと思います。周りが森なので夏になると雷が学校の横で落ちたりすることもありました。他にもたくさん虫がいます。雨の日など校庭がグチャグチャになってまったく水がひかないです。が、かなり緑豊かな高校だと思います。
      校則は厳しいけれど、リボンとネクタイが選べるしかわいいので(女子)、自慢の制服です。最近カーディガンが有効になったりしました。
      大体の先生は熱心に教えてくれる良い先生だと思います。個性豊かな先生で、特に体育などは...すこいです。笑
      文化祭の中夜祭では先生達がバンドを組んで歌って踊ってくれたり、予餞会では漫才もしてくれました。とても生徒思いな先生達だと思います。
      貴校の良い所を言えばいいと思います。高く評価した方が印象は良いと思います。
      とにかく過去問を解いて慣らしていました。
      他の学校に比べて進みが少し遅いです。ですが大体は他の学校とやっている内容は変わらないので特に問題はないと思います。学年ごとに違うかもしれませんが、結構宿題はよく出されるので少し大変かも知れません。
    2015-12-05投稿
      おおたかでは、一年を通してたくさんの行事があって、学年を問わず仲良くなることができます!!!また、制服もとてもかわいいです?
      校則は、さほど厳しくはありませんが、携帯は禁止です。昨年まではカーディガンも禁止でした。でも先生によるのであんまり厳しくないです。
      いじめは本当にありません!!!三年間通っていますが、聞いたことも見たこともありません。みんなとても仲良しでとても楽しいです
      アーチェリー部は全国大会出場するレベルです。みんなが積極的に練習するなど、とてま活気のある部活がおおいです。
      あんまり一般で受験する人がいなくて、ほぼほぼみんな推薦で進学しています。都内に進学する人がおおいです????
      去年から冷暖房がつきました。しかし、見た目と違って校舎内は汚くてねずみとか出ます。トイレとかは汚いです。
      制服はほんとうにかわいいと評判で、女子生徒の自慢です?女子はリボンとネクタイ選べます。男子の制服もブレザーでかわいいです
      どの先生もとても熱心に教えてくださいます。みなさんとても個性的で、授業を受けるのがとても楽しいです
      家から近かったし、制服も可愛く、国際に関して他の学校よりも秀でていたのでおおたかの森を選びました。
      明光義塾
      覚えてません
      とにかく過去問を解きまくりました!!!繰り返し解きました。
      都内の大学
      英語を生かした仕事につきたいと考えたから
      基本的に一般で受験する生徒が少ないので、あんまり学習意欲は高くないと思います。でも、テスト前などは先生に積極的に聞きに行くなど、努力をしている人もたくさんいます!
      最寄駅の初石駅からも歩いて10分くらいだし、おおたかの森駅からはバスもでているので、通いやすいです
    2015-11-21投稿
      校則はやや厳しめですが、熱心な先生が多く、生徒も落ち着いた雰囲気です。
      厳しいです
      ありません。
      まあまあ活発です。
      大学進学が増えつつあります。
      古いです。
      とても可愛いです。
      熱心な先生が多く、厳しさの中に愛があります。
      英語を頑張りたかった。
      過去問など
      学習態度はいいです。
      初石から徒歩15分。環境がいいので苦ではないです。
    2015-10-31投稿
      流山東高校と流山中央高校が数年前に一つになり、おおたかの森高校になりましたが、軋轢もなく自然と一体になった感じがします。
      上記の通り、自然に囲まれていることもあり、校則もあまり厳しくなく、文化祭なども自主性が尊重されています。
      おおたかの森と言う校名の通り、自然環境に恵まれのびのびしていますので、いじめもほとんど聞かれません。
      ふたつの高校が一つになり、部活動も活発になるかと思いましたが、特にかわらず。ただ、野球については、その効果がでているようです。
      全体的に老朽化しており、必ずしもキレイとは言えませんが、まわりの自然と一体化しており、このままでよいのではないかと思います。
      特に可もなく不可もなく無難な制服です。詰襟以外は、特に規制もなく自由ですので経済的には、負担が少なくすみます。
      進学に対して、もっと熱心になってほしいとも思いますが、コミュニケーションを重視し本人の意思を尊重してくれます。
      流山市内では偏差値・環境とも一番と思われるため。
      エルヴィ個別
      塾で配られていたテキスト
      何があっても必ず、学習塾へ行かせました。
      明海大学ホスピタリティ学部
      ホテルへの就職しウェディングプランナーになりたかった。
      校則があまり厳しくないなど、自主性が尊重されており進学に対しても本人任せな感じがします。本人の能力を活かしきれていないかもしれません。
      最寄りの鉄道の駅から徒歩だと30分以上は歩きます。また、バスもありますが、本数も限られており、不便です。
    2015-10-26投稿
      良いも悪いもなく本当の意味で『平均』な中学生達が進路を希望する学校です。そのため、校則、その他に関してもうるさすぎずかつゆるすぎない指導方針です。
      まさに具体例そのものの学校です。規律に関してはしっかりしている方だと思います。親としてもそれ程気にすることはありません。子供を見ている限り楽しそうに通学しています。
      子供間でのトラブルは耳にしません。小さな芽を摘む努力はされているのかと思います。よろしいかと思いますが...
      県大会の常連になっている部活もあり、アーチェリー部は他にはない特殊な部活なので人気がある。全国大会に出場するほどです。
      早期から進路選択の指導があり、漠然と大学進学といった感じを持たないように指導しているようです。そのため大学進学後進んだ学部が、イメージと違った、思った内容のカリキュラムでなかったなどによるドロップアウトが少ないとの事です。
      教室には冷暖房完備との事ですので、それだけでも良いのではないのでしょうか。校庭も広く、さなざまな運動部が同時に使えるので便利かと思います。
      女子の制服は人気がありますよ。男子の制服はそれなりに一般的ですが、ネクタイをした息子をみるとキリッとした清楚な感じが出ておりますのでよろしいかと思います。しかし入学半年もすると着こなしてくるのですが...
      熱心な先生が多く、少々行き過ぎてしまう場合もあるかなと感じますが、その程度の厳しさは信頼関係の構築があれば問題ない程度です。また、そのようなことに接することで人格形成につながると確信しております。
      高校の剣道部に入りたくて進んだ状況です。そのまま3年間継続し、警察官になりたいそうです。
      ベネッセの家庭学習教材(タブレット)でした。
      ありません
      夏以降剣道部の練習を見学に行ったり、参加したりしておりました。内申点の評価比率が高いので、専門教科も手を抜かず頑張らせました。
      警察官志望です。
      剣道を続けたいと言っております。また、正義感が強いので。
      定期テスト前になると勉強の時間確保のため、全部活動停止期間を設定していて、通常授業終了後速やかに帰宅してきます。
      自宅からは電車一本ですので定期代が安くて良いかと思います。しかし学校近隣の駅からは20分程度歩くので-1評価です。子供なら15分かからないそうですが....
    2015-10-24投稿
      昔のおおたか高校は流山中央といい、教員との仲や先輩とも折り合いが悪く、学校への放火で逮捕者も出るくらいでした。
      校則は無視しても教員は何も言わなかった。学校では何でもやり放題で、昔のヤンキーの流れの最先端をいっていました。
      ヤンキーとまじめな生徒が同居してた不思議な学校でした。普通の生徒があまりおらず、飛びぬけて悪いか良いかの極端でした。真面目な子は国公立や六大学にもいっていました。
      部活のことは余禄わかりません。唯一、軽音楽部がコンテスト入賞やプロになったひとがいます。運動部は停学後に入る陸上部しかわかりません。
      卒業生はかなり多くの業種についています。とび職、農業、自衛隊、車関係、短大進学、専門学校進学、大学進学などです。
      校庭だけは無駄に広く、野うさぎやタカなどが飛んでいるのどかなところでした。高校名が変わってからは、かなり運動にも力をいれているようです。
      あまり征服を着たことがないので、男子はよくわかりませんが、女子は階段を引きずるほどの長いスカートでした。
      我々が悪いのですが、病気になったり、何をしても放置されることが多かったです。基本は公務員ですからしょうがないでしょうが・・・。
      他県からの入学だったの学校で詳細はわからなかった。
      ありません。
      持っていませんでした。
      全くせずに、バイトとスタジオライブをしていました。
      東京理科大学理学部で講義についていけず1年で中退。
      理系が得意だったため、家から近かったため。
      教員に教えてもらうことは、まずなかったです。生徒が悪いのは今になって承知している状況です。まじめな生徒は、時間を変えて受験対策をしているようでした。
      駅からは25分ほど歩くので、雨などで面倒なときは、タクシーを利用したり学校に行かずに、そばにある繁華街のたまり場にいることが多かったです。
    2015-10-17投稿
      進学校の一つに挙げられるほどの高校で特に悪いことがない高校で子供も不便なく通学で来ていて不登校にもならなかった。
      校則はよくわからないけど、厳しすぎることもなくゆるくもないので子供の自由に高校生活を過ごせてよかったです。
      いじめについては、ないとは言えないと思うけど、あまり悪い噂をきかないので、他と比べると少ないと思う。
      クラブはいろいろと選択しがあって、文化部、運動部どちらにしても困らない。また、1年は必ずB活動を行う必要ある。
      進学校のひとつでもあるので、進学する人が多く、就職より進学が多い。しかも大学に進むにも有利な学校なので良いと思う
      設備はよくわからないけど、設備で困ることはないのでそれなりに良い施設だと思うし、問題ないので普通だと思う。
      制服は可もなく不可もないので特にどうこう言うことはない、評判も悪くもないのでいいのではないかと思う。
      先生については、特に聞くことはないけど、いい先生もいると思うし、それなりの先生もいるかと思う。でも、悪いことはあまり聞かない
      電車通学を行える学校を進めており、自分自身で進みたい学校を選んだ
      特になし
      覚えている参考書はない
      毎日の積み重ねで勉強を行って学力を向上していた
      大学に進学して国語の先生になりたい
      大学をでて国語の先生になりたいと思ったので
      進学校の一つなので、それなりに学習意欲をもっていて、子供も毎日勉強しており、意欲が高いことはないけど、それなりの学習意欲をもっていた
      自宅から東武野田線の電車一本で最寄り駅までいけるけど、駅からは多少遠いのでちょっと遠いと思うけど、それでも便利である。