みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  流山おおたかの森高等学校   >>  口コミ

流山おおたかの森高等学校
出典:あばさー

流山おおたかの森高等学校 口コミ

(ながれやまおおたかのもりこうとうがっこう)

千葉県 流山市 / 公立 / 共学

(35件) 千葉県内69位 / 176校中

2017-02-05投稿
      1年生の時は慣れなくて楽しくはなかったのですが
      3年目に入ってやっとおおたかの良さに気づきました。    おそ
      とりあえず平和な学校ってところでしょうか、ヤンキーはいません。
      お調子者とおとなしい子と変態とバランスよく色んな個性が集まってます。
      そこはほかの学校ともいっしょですが、とりあえずみんな優しいです。
      お調子者もシャイだったり、なんか和みます。

結局、楽しかったのかつまらなかったのかは個人によって違いますが
      慣れたあとはきっと居心地のいい場所になっているはずです。
      絡みがなくても優しい人たちなので、自分はいい学校だと思います。
      校則は厳しめと言われますが全然そんなことはなく、チャラチャラした怖い系の人がいないのもホドホドの校則があるからだと思います。
      バイトもやっていいし、スマホも使うし(先生によって対応が違う)
      スカート短くして太ももみせてる人はいないけど、ひざ上で丁度いいぐらいの丈はいるので「平和」に楽しみたい人は向いてると思います。
      髪染めたりピアスしたりスカートかなり短くしたい人は他校のほうが向いているかと思います。(ただちょっと髪染めるぐらいならちょこちょこいます笑)
      以前問題があったことを知ってる方はいらっしゃるかと思いますが、
      その先生は追い出して今はすっごく仲よくやってます。
      実績はアーチェリーがすごいです。以上です。
      運動部と文化部は種類豊富にあって特に軽音部なんかはヒーローになれます(笑)
      別にバイトだけしたいって人も多いので自由です。
      これだけはおおたか唯一微妙かなと思います。
      推薦でいける大学はそんないいとこ無いです、
      ワクは日東駒専は一人ずつぐらいで学部も固定されてます。
      (東洋は4つぐらい?)評定平均4.2は取っとかないと行きたいとこいけないかもです。(4.2とるには1年から3年までテスト、課題は頑張らないと)
      推薦で決めるつもりないならあんま気にしなくて大丈夫です。
      ほかの学校がどうかわからないので☆3つにしました。
      図書室の本は1年に2回新しい本を入荷します。70冊ぐらい?(×2)
      文庫本、マンガ、ラノベ、いろいろあります、パソコンもあって自習スペースもあります。
      プール場はないです。ので体育に水泳はないです。
      これは自分がどう思うか、好みの話だと思いますが
      「おおたかの制服はカワイイ」という共通認識があるのは確かです。
      これもおおたかの魅力(?)の1つで在校生はみんなワイワイやってます
      おおたかに入る理由が文化祭だった人は周りに多くて、実際楽しかったって言う人多いです。
      定期テスト?それより5連勤だるいって人のが多いです。
      でも1位目指すにはガチで勉強しても無理なぐらいなので、挑戦してもいいかも

ちなみに中学時代どれだけ頭が良かったかはまるで関係ありません。
      偏差値50程度の高校ってなめてても意味ないです、
      高校で頑張ってから思う存分見下してください。
      駅から歩いて15分ぐらいで、車も人もあんま通らないので
      のどかなとこです

2017-01-31投稿
      入学をしてガッカリすることしかありません。
      とにかくつまらないド田舎学校です。
      立地は最悪。教師陣たちも問題あり。
      無駄に校則が厳しいです。
      しばりが多すぎて青春を捨てることになります。
      教師の、ひいきを感じることがあります。
      良き先生も少ないですがいるので星2です
      まぁそれはどこの学校も悪い教師はいるので我慢するしかないですよね。
      これに関しては可もなく不可もなくです。
      色々と取り組みはありますがほとんど無駄な取り組みが多いです
      1人1人進路は違うのにまとめてる感があり自分にはあいませんでした。
      オンボロ校舎です。
      バリアフリーがありません。
      とにかく青ワイシャツがダサい。
      スカートは長すぎ。センスを感じない。
      どのイベントもつまらないです。
      年々イベントの質が落ちています。現実です。どんまい。
      ここしか知らなかった。

2017-01-29投稿
      生徒の人間性は普通で、異常な方はいません。安心して過ごせます。
      駅から遠いと思います。徒歩15分ですが、人それぞれ歩くペースがあると思うので、もっとかかると思って下さい。(私は10分で着きます。)
      進学では、『個人』で頑張りましょう。どこの学校に行ってもサボればダメです。勉強すれば、簡単にこの学校での上位が取れるので、モチベーションに繋がると思います。
      服装髪型検査は数ヶ月に一回です。(朝の挨拶運動で注意される事が月に何回かあります。)
      携帯は使用してる所を見つかると没収されます。
      スカートが短い人はまずいません。注意されて直させられます。
      カーディガンは、模様以外はある程度の色まで大丈夫です。常識の範囲内なら、防寒具、リップ、香水、その他化粧品など、先生方は言うほどムキに注意はしていないように思えます。
      イジメをする様な人間性の方はいません。
      平均的な学校ですが、その部分に関しては普通の生徒が大部分を占めます。もちろん人それぞれ、先生方への相性の問題は出ると思います。
      アーチェリー部
      アナウンス同好会
      最近では野球部
      これらの部活が一番力を入れている(強い)と感じます。
      さらに、運動部で頑張る。という人もそうですが、文化部で。という人も多いので、部活加入率はとても高いです。むしろ、せめて一年生の間は加入した方がいいです。友達増えます。
      GMARCH数人
      専門、短大に行く人も多いです。
      総合で見ても進学率は当然低いです。(進学校ではないので)
      授業の進行スピードが凄く遅いです。(答えあわせに1時間)質も良くないです。
      そのまま3年間やり続けると、間違いなく『大学に行ければ』という思考になります。
      まず、難関大学、有名国立を目指す方は一年生から独立して勉強するしかないです。進学校と比べると、支援の面でかなり劣ります。しかし、それは単に大学に行く気がない生徒が多いだけだからです、競争相手はいませんが、個人でしっかりとやる人は、それなりの所に行っています。相談すれば応えてくれる先生もいるので、積極的に勉強して下さい。
      体育館が狭い。校庭はやたら広い。全体的に綺麗では無い。
      のぼり下り坂が酷い。(この『坂』に限っては持久走で大活躍です。)
      プールは無いです。
      自販機、購買も高くはないです。種類は豊富。
      トイレが綺麗だとか、図書室が凄いだとか、そんな
      特徴は無いですが、不便は全く無いです。
      これに関しては個人の価値観によります。
      大鷹の校章はカッコイイデザインだと思います。
      一年生に、進学的な面でサポートが少し増えました。次の新入生には更に増えるでしょう。
      文化祭や球技祭、体育祭など全部普通です。過度な期待は良く無いと思います。
      ただ、先生達も盛り上がってくれるので面白いです。
      第一希望校に落ち、だいぶレベルを、下げて入学しました。
      同じ様な境遇の方はクラスに2、3人います。大体、その人達は勉強を頑張っています。
    2017-01-09投稿
      総合的には普通です。
      部活も普通、校則も基本は普通でバイトもできます。

ただ、学習面では快適とは言えません。
      特に、大学の一般受験を目指している生徒にとって3年冬の教室は地獄と化します。
      基本的には普通だと思います。
      ただ、女子生徒のスカートの丈にはすごく厳しいです。
      柏駅で短くしているのがバレた生徒が、学校まで連れ戻されて反省文を書かされたという噂もあります。

あと、授業以外でのゲームは注意されませんが、携帯の使用は没収されます。
      問題がある先生がいました。
      いじめは全く見ませんでした。
      アーチェリーが全国区で強いですが、その顧問の一人が他部活を見下しているため、他部活の生徒からの印象は良くありません。

野球部は2015年の夏にベスト16に行きました。
      それ以外の運動部も県大会上位等結果を残しています。

ただ、帰宅部がそれなりに多いです。
      大学進学率はそこそこですが、そのほとんどが推薦orAOです。
      一般受験の利用者は学年の1割ほど。

また、他の人が言っている通り授業の進度が非常に遅く、ほとんどの生徒が推薦のためセンター入試の前後も授業があります。
      そして、受験範囲に授業が追いついていない(特に日本史)ので、独学or予備校頼みになります。
      体育館は二階建てになっていて、一階に柔道場・剣道場・卓球場・ウエイト場(外)があり、二階に体育館があります。
      校庭はサッカーコート、野球グラウンド、テニスコート、部活棟前のコートがあります。

ちゃんとした陸上のトラックはありません。(陸上部はあるのに)
      黒ブレザーに青ワイシャツで、ワイシャツは結構厚めです。
      夏服にポロシャツもありますが、ダサいからとほとんどの人は着ません。
      文化祭はどこも劇ばかりで、飲食店はほとんどありません。(劇以外は賞がとれないという学校の伝統のせい)
      体育祭はどこも団体競技ばかりに力を入れているため、個人の徒競走でのガチ勝負は期待できません。

一般受験者が極端に少ないため3年の11月に学年レクをやったりもします。......一般受験者の一部はサボっていますが。(これは仕方ないかも)
      偏差値が並で自転車で通えるから
      都内の大学
    2016-11-24投稿
      進路指導部の先生方の指導により、進学実績は上がっていると思います。 また、学校生活は充実している人が多いと思います。
      校則は、普通だと思います。 アルバイトは、許可を取れば可能です。
      問題のある先生がいます。 学校側も、その事実を揉み消しているようです。
      アーチェリー部が全国大会に出場しています。 他の部活動は、あまり有名ではないです。
      進路指導は力を入れており、GMARCHに合格している人が数人います。
      校庭は広いと思います。 また、図書館には色々な種類の書籍があります。
      人それぞれだと思います。 気に入ってる人もたくさんいると思います。
      充実していると思います。 文化祭に力を入れており、たくさん方が来校します。

2016-10-26投稿
      学校が明るい。いじめない学校で、過ごしやすいです。僕は、いじめない学校に入学して良かったです。先生も面白いです。
      他の高校と比べると校則は、厳しいです。頭髪検査あるし、注意三回受けると、、携帯没取されます。
      明るい学校です。基本的にはトラブルは、なくとても過ごしやすい学校です。
      優秀です。みんな、各部での成績凄いです。野球部は、ベスト16です。
      叶いやすいです。希望どうりです。叶いやすいです。希望どうりです。
      してます。老朽化はされてますが、施設充実しております。オススメです。
      かっこいい。かっこ悪くないです。かっこいい制服で皆さんにオススメです
      楽しい行事です。体育祭は、3年最後なので、いい思い出が作れると思います。
      家から近いからです。
      阪上製作所

2016-10-25投稿
      見た目も、とても綺麗な学校で生活環境にとても適しているところだと思います。(,,・ω・,,)
      いい学校だと思います。
      やや厳しめだとは思いますが、これぐらいが基準だと思います、。
      いじめに関しては、それほど問題になるほどでもないので、、大丈夫だとは思います。
      楽しそうでみんなな仲良くて、部活に入る上では、いい雰囲気の部活動だと思います。
      偏差値52あたりだと思います。なので、将来的には、いい学校だと思います
      環境整備がとても出来ていて、外見や敷地は、とても良いと思います。
      制服は私的には可愛かったです。
      ブレザーなのがいいな。高校生ぽいなって思いました。
      文化祭などの、、行事もしっかりしていて、、お互い協力してできていると思います。
    2016-10-20投稿
      子供が、この学校でお世話になっているのですが、学校内では、生徒さんの方からご挨拶をしてくださるのでとても気持ちがいいです。
      校則は、そんなに厳しいわけでは、ないようで、生徒さんは、伸び伸びとしているように見えます。
      子供からは、特にイジメの話は、聞いておりません。むしろ、中学よりも、楽しそうに通っています。
      クラブ活動も、文化部も運動部も、かなり活発で、楽しそうにしています。
      入学後、最初の個人面談で先生から伺ったお話では、沢山の大学推薦入学の枠があるらしいのですが、毎年生徒さんが推薦基準に達せず、ほとんどの推薦枠が埋まらないと聞きました。本人の頑張り次第でかなうのでは?
      広い運動場、多くの部室、それぞれの特別教室など、充実しているように見えますが、校舎に入るためには、急な階段若しくは、急な坂を登らなくてはならず、怪我をしたりすると、大変だと思います。
      かなり可愛いと思います。わざと着崩している子も見かけないし、良いのでは?
      文化祭を見に行きましたが、皆さんとても楽しそうにやっていました。
    2016-10-20投稿
      生徒皆、行事に一生懸命!!
      英語にとても力を入れていて、授業もとてもわかりやすい。
      先生もとても優しい
      ほかの学校に比べるとかなり厳しい。
      スカートは折ってはいけない、メイクは禁止。
      好き嫌いは分かれるが、生徒に対して先生がどうこうしたりは特にないが、言葉遣いが荒い先生もいる。
      野球、サッカーなどがとても盛んで、珍しい女子サッカーやアーチェリーなどもある
      先輩方は指定校推薦をもらってる人も多く、進路実現のためキャリア教育の授業もある
      図書館があり、本の数も豊富でみんなよく利用している。校庭は二つに分かれているのでわかりずらい
      女子男子ともに夏服も冬服も評判は良い。
      ブレザーはチャコールグレーなので大人っぽい
      どの学年も、学年を超えて楽しんでる!!
      体育祭文化祭が特にたのしいです。
      国際コミュニケーション学科があったので志望しました
    2016-10-20投稿
      人間関係がとても良くて毎日が過ごしやすいです。学校行事なども生徒主体で出来ており中学校では味わえなかった行事の感覚が味わえると思います。
      でも勉強の環境をもう少し整えて貰えると完璧だと思います。
      他校と比べると少しゆるく感じます。と言っても公立高校なので他の公立高校とはあんまり比べられないと思いますが私立高校と比べたらとてもゆるいと思います。
      携帯の使用は不可ですが持ってくるのはOKなので放課後など学校外で、とても便利です。
      でも服装のことはとてもうるさく注意されます。
      学校に入学してから1回もいじめの現場を目撃したことはないです。
      大半の人が部活に入っていてアーチェリー部が全国に出場しています。
      とても多くの検定などがあるため先のことを多く考えられると思います。
      特別棟にクーラーがないのは残念ですが、その他はとても充実しています
      指定の服装は普通ですがカーディガンなど着れるものの自由度が高いため高校生らしい格好が出来ると思います
      生徒が主体となって作り上げるため中学校では味わえなかった行事が味わえます。
      勉強の環境や検定などが充実してたから