みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  流山おおたかの森高等学校   >>  口コミ

流山おおたかの森高等学校
出典:あばさー
流山おおたかの森高等学校
(ながれやまおおたかのもりこうとうがっこう)

千葉県 流山市 / 初石駅 /公立 / 共学

流山おおたかの森高等学校 口コミ

(50) 千葉県内80 / 179校中

在校生 / 2018年入学
    2019年02月投稿
      イベントは楽しいが校則か緩い方がいいと思う方にはオススメしない。高校1年から進路について考えさせられる。普通科と国際科で壁があると思う。国際科は圧倒的女子が多いです。
      化粧ダメ 携帯ダメ スカート巻くダメ
      毎月あいさつ運動の時に服装チェックされる
      頭髪も厳しい。地毛が茶色な生徒も染めろと言われていた。
      携帯はバレれば没収 唇は少しでも赤いと落とせと言われる
      いじめは特にない。
      しかし普通科と国際科の差がある。国際科はほとんどが女子だからか何かと言われる場面が多い。
      普通。
      本校はアーチェリー部が成績優秀
      自称進学校
      学校に着く前で急な坂を下りるのに急な階段を登る。
      校舎は汚い。(特にトイレ)
      夏はクーラーが付くが冬は小さいストーブのみ。ひらすら寒い。
      制服は男女とも良い方だと思う
      しかしスカートが長い
      全ての行事はとても充実していると思うが携帯は一切使えない。設定。
      しかし文化祭ではほとんどの生徒が使用してます。化粧は衣装届に記入すれば可能。

在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
      文化祭や球技祭は生徒ほぼ全員が楽しめてると思います。授業は担任によってとても異なりますが、真面目な人は真面目に受け部活などやってる人は寝てる人も多いです。先生によって怒る先生無視する先生気にしてない先生などいるので自分で見極めましょう。
      自称進学校らしいですが浪人生抜きで言うといい大学に行った卒業生はあまり耳にしません。
      無駄な校則がとてもあります。携帯電話は校内電源OFF(文化祭は可)、登下校のセーター、カーディガン禁止(ベストは可)バイト禁止(家庭事情がある場合は可)など、過ごしていくうちにこれはほんとにいるのか?など毎日のように思うことがあります。ただ校則を守るも破るも人それぞれです。ほとんどの人が校則を守っていません。携帯電話を使用してても注意する先生や、何も言わない先生もいます。バイトはバレなければOK(ほとんどしてます)、セーター、カーディガンも注意されているところは見たことがありません。高校にはいってから周りに合わせていけば慣れてしまうのでそんなに気にしていませんが、無駄な校則がおおいです。
      人と人なので仕方が無いと思います。入学したら同類を見つけまとまっていれば安心です
      成果を出しているのはアーチェリー部くらいだと思います。
      ほかの部活は練習量が多いわりに結果がでてない部活がほとんどです。運動部は結構ハードなところも多いのですが、途中で退部してもいいので入った方がいいと思います。帰宅部の子がいましたが、忘れ物をした時友人が少なく借りられなかったなど言っている人もいます。最初は部活に入り人間関係を築き上げて苦しかったらやめましょう。友だちは大事です。
      進学校と言っている割には全然そんなことありません。
      推薦も少ないしいい所からもあまり来ません。いい大学を目指すならもっと上の高校を目指しましょう
      特に不満はありませんが、入学してから誰もが思うのがトイレの汚さです。とても汚いです。改装工事してくれねーかな...っていう感じです。男子便所はとにかく低く背が高い人はギリギリです。来たらわかります。是非体験して言ってください
      男子は気にしてはいません。女子は中の上くらいだと思います。ただ、スカートの長さだけはうるさいのでそこが嫌な人は柏の葉などミニスカにできるところに行きましょう
      どの行事も盛り上がります。特に文化祭と球技祭は2日間かけて行うのでやった感が凄いです。ほかの体育祭やレクレーションもありますが生徒ほぼ全員が楽しめているかと思います
      柏の葉に落ちたから

2019年02月投稿
      国際科の男女の比率がやばいし常日頃動物呼ばわりされるし普通科にも先生にも嫌われてる
      だがどのクラスよりも楽しめることは保証する!!
      特に体育系教師が厳しい
      1年生が特に厳しい
      熱心だが実績はない
      自称進学校
      1年のうちから厳しく進路のガイダンスを受け大学や短期大学を推してくる
      急斜面の坂道を下ったと思ったらすぐ急な階段を登り朝から疲れる
      トイレが汚い、臭い、和式
      冬は体育館が極寒
      購買ダッシュがすごい1分1秒が命取り、チャイムが鳴ったと共に開催される一種の競技
      とにかくスカート長すぎ、中学生?
      リボンはチェーンとかつけないと窒息する、とても首締まる
      毎月15日は校門前で先生が服装検査みたいなので突っ立ってる
      ワイシャツは夏だと脇汗と背汗が目立つ
      体育祭や文化祭は楽しい
      なんとなく
      修学旅行が外国だったから

2019年01月投稿
      あまり楽しめないかな?あくまでも自分の気持ち
      柏の葉もか柏陵とかそこら辺の方がいい。
      まあ自分の気持ちで楽しさは変わる。
      厳しいと思う。
      まずスカートが長い。
      もちろん化粧してたら怒られる。リボン伸ばしても怒られる。
      携帯休み時間も使用禁止。←これが1番最悪
      学校側も、休み時間くらい使わせて欲しい。
      いじめは、わかりません。。。
      アーチェリーは素晴らしい
      よく考えてくれる先生はいると思います!
      色々聞いてみたらいいと思う
      トイレはものすごく汚いことは知っておいた方が良い、、
      教室とか、廊下とか全体的に汚い
      他校と比べたら可愛い方だと思う!
      女子はリボンとネクタイ選べるからめっちゃいい
      スカートの長さはすごく長い
      男子は普通だと思う
      そこまで充実していない
      一応体育祭文化祭球技祭がある
      盛り上がっている人もいるが、ほかの高校と比べると、種目もそこまで出れないし、ダンスとか楽しめるものもないし、行事でも携帯使用禁止だから写真で思い出を残すことは出来ない!
      もっと色々いい企画を考えて欲しいです!

2018年02月投稿
      学校の雰囲気はいい感じ。
      でも、部活を終わらせる時間が決まっているのにもかかわらず遅い時間までやるという生徒手帳のルールを守っていない。
      先生は急に怒り出したり機嫌が悪い先生が校内に3人程度いる
      スカートが長すぎる。
      ピアスも最初は開けていいようなことを言っていたくせに、後から開けちゃいけないと言われてよくわからない感じである。
      髪色はテスターがあって、茶色の人はそれを当てられ検査される
      ない方だと思う。
      部活をやっている子は先生が嫌だとよく言っているイメージ
      それほどいい結果を残していない割に練習時間が長すぎたり、休みがなかったりする
      あまり頭の良い大学に行った人を知らない
      一般受験で頑張るしかない
      特にいいというわけではないが普通だと思う
      女子はスカートをおればかわいいほうだとおもう
      男子はあまりかっこよくは見えない
      文化祭は比較的楽しいが、体育祭、球技祭は出番がないときは盛り上がらず、教室に帰ってスマホを使う人がいる
      前期の高校に落ち、近くにこの高校があったから

2018年02月投稿
      この学校は真面目な生徒が多く基本的に地味です。
      またユネスコスクールを謳っているみたいですが、ユネスコスクールだから炭酸は自販機に置けないといちゃもんを付けていました。炭酸飲料を置かないことよりもユネスコスクールとしてやるべき事があるのではないでしょうか。
      無駄な校則が多いです。
      特に聞いたことはありませんが、まぁ人間ですので嫌われている人はいます。とくに問題視することではないと思います
      活気はあるが実績はない
      近隣の偏差値40程度の高校よりも大学進学率が低いと聞きました
      視聴覚室がない、トイレが汚い、バリアフリーがないので障がいのある方は入学するなとでも言っているのでしょうか。また校舎が物凄く高い所にあるので車椅子の方は苦労すると思われる。
      普通。男子なので気にならない。女子はスカートが長いと嘆いている
      文化祭のクオリティは高いと思うがクラスによっては幼稚園の作品展の様でした
      担任に進められたため
      未定

保護者 / 2017年入学
    2018年02月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      高校の校則は厳しいですが、取り締まりは学年ごとによって違い、ムラがあるように感じます。禁止されているのにも関わらず原付の免許の取得をしたりする人がいると在校中の息子から度々聞きます。生徒にとっても悪い影響になりますし、何回か学校の方に連絡もしているのですが対応が追いついていない状況のようです。校則は"あるだけ"のように感じます。取り締まれていないようなのでこれからもっと荒れていくのではないでしょうか。行事の際の携帯電話の使用も認められていなく、近隣や保護者に見られる所の校則だけ取り締まっているような感じです。場所も駅から遠く先生方の対応もお世辞にも良いとは言えません。
      校則はとても厳しいようですが、大事なところで取り締まりが全く行き届いていません。基本的に携帯電話の使用や制服改造(スカート折るなど切るなど)はできません。球技祭や体育祭は開始前に回収されて写真を撮ることもできません。
      教師に反抗し学校をやめるやめると騒ぐ生徒も中にはいるようですが、上手くやっている生徒も多いです。
      進学率は低いです。MARCH以上を目指しているならほぼ無理です。
      可愛い方ではあると思いますが、かなり女子のスカートが長いです。男子の制服は正直ダサく、実際着たくない~と言いながら学校に行く生徒もよく見かけます。

2018年01月投稿
      平凡な高校生活をしたいならこの学校でいいと思います。ですが女子が男子より200人ぐらい多い。大学進学はよくて日東駒専だと思います。行けるとしても少人数ですが。最寄りから遠い歩くと約15分ぐらい、学校はたのしくない(人それぞれ)
      先生はいい先生がいれば気分屋の先生もいる
      入学して1ヶ月ぐらいて慣れてきます。期末とかに頭髪検査がありますが耳に穴が空いててもピアスをしていなければ引っかかりません髪も少し明るくても大丈夫です。スカートも校内で折ってるひともちらほらいます。ほとんどの人が校門を出た瞬間にスカートを折り始めます。携帯の持ち込みは禁止ですか席が後ろの方だと余裕でいじれます。見つかったとしても運が良ければ見逃してくれる先生もいますがすぐに募集する先生もいます。アルバイトは申請書出せばできます。
      生徒によっては好き嫌いはあります。教師と先生のトラブルはあまりありません。
      県内でもアーチェリー部が有名です。全国にいったりしてます。
      野球部もこのごろ強くなっています。
      ハンドボール部は県でベスト8の成績です。
      よくて日東駒専だと思います。行く人は少人数ですが。
      ボロボロです。
      ブレザーがダサいです。
      女子の夏服は可愛いほうだと思います。
      文化祭と球技祭が一番楽しいです。
      体育祭は結構ゆるいです。
      前期で第一志望校が落ちたのでここにしました。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
      国際科の場合
      3年間おんなじクラスで女子がほとんどだからクラスが家になった。
      だいたいうるさいクラスになりがち
      大学生になっても毎日にでも会いたくなる。
      授業中寝ていい授業と寝ちゃダメだ授業がある
      うちらの代は修学旅行にグアムじゃなくて台湾にいったそれがすごい悔しいほんとにグアムにいきたかった、、
      頭髪検査あるけどちょっと茶色くても地毛といえば通る。ピアス入れてなければ大丈夫
      いじめは聞いたことない
      アーチェリーとアナウス部がすごい
      頭いい大学は難しいかも、
      トイレがとても汚いまじで直して欲しい
      あと暖房じゃなくてストーブだったけどこれから入学する人は暖房かも
      可愛い方だと思う
      行事はめちゃたのしい
      球技祭、体育祭、文化祭、昼夜祭etc
      修学旅行、普通科は沖縄
      国際はグアムいける。うちらはいけなかったけどね。
      国際関係のところにいきたかったため
      匿名

2018年10月投稿
      部活動は充実してたといえる環境だったし、友人関係にもなんの不満もなかった。先生の中で嫌いな先生などはいるけどもそれはどこに行っても同じだし、正直比較的まだマシな方だと思う。勉強はやった分だけ身につくといった感じで、結局はどこの高校に行くかではなく、自分のやる気次第で成績は伸びる。手頃な大学を狙ってるのであれば、きちんと勉強をして内心を稼げば推薦などをとって簡単に大学に行けるので本当に本人のやる気次第だと思う。
      厳しくはなく、一般の高校ならこんなものでしょう。自由にしたいならもっと上の高校を目指した方がいい。
      そこまで目立ついじめは自分は目撃したりしていないし、話を聞いたこともない。ただし、生徒間の衝突は避けられないと思う、なんたって思春期だし。
      楽しい部活が多い。アーチェリーやアナウンスは全国行くし、落ち着いて部活の出来る高校だと思う。
      とにかく勉強はしとけ。復習は特に大事。内申を稼いでおけば絶対に大学に不自由はない。ただ学力トップの大学は難しいと思う。全くいないわけじゃないけど、自分のとっては雲の上の出来事です。
      風の強くて乾いた日には砂埃が辛い。とはいえ、森に囲まれてるが花粉が辛かったりはしないといった不思議な場所。
      とにかく楽しいの一言。盛り上がるのが苦手な人にはキツいかもしれないけど、少しだけでも楽しもうという気があるならどんな人でも盛り上がれる行事に出来ると思う。
      千葉工業大学想像工学部建築学科

2017年05月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      学校はとても楽しいです。偏差値の割にはヤンキーとか髪染めた人はいません。ですが国際科とかになるとスカートを短く折って生徒指導くらってたり、ピアスをしたりしている人はいます。進学はmarchは多分無理です。もちろんその上の早慶上智も無理です。せいぜい行けても日東駒専ですね...もちろん日東駒専ですら行ける人は少数です。日東駒専より上を目指すのであればほかの高校を受験した方がいいと思います。
      最初は少し厳しいなと感じましたが、一ヶ月経てば慣れます。
      スカートも長くて嫌だなって思っていたのですが、みんな同じなので違和感はないです。逆に短いと浮きます。
      やはり各クラスごとにちいさな人間関係のもつれがあるようですが、生徒同士で解決しあい、大きな問題にまで発展することはないです。
      制服はとても可愛いです。
      青いシャツにピンクと白のラインが入ったリボンとネクタイで、スカートはチェックです。
      女子はリボンとネクタイ両方つけられます。

子供が、この学校でお世話になっているのですが、学校内では、生徒さんの方からご挨拶をしてくださるのでとても気持ちがいいです。
      校則は、そんなに厳しいわけでは、ないようで、生徒さんは、伸び伸びとしているように見えます。
      子供からは、特にイジメの話は、聞いておりません。むしろ、中学よりも、楽しそうに通っています。
      クラブ活動も、文化部も運動部も、かなり活発で、楽しそうにしています。
      入学後、最初の個人面談で先生から伺ったお話では、沢山の大学推薦入学の枠があるらしいのですが、毎年生徒さんが推薦基準に達せず、ほとんどの推薦枠が埋まらないと聞きました。本人の頑張り次第でかなうのでは?
      広い運動場、多くの部室、それぞれの特別教室など、充実しているように見えますが、校舎に入るためには、急な階段若しくは、急な坂を登らなくてはならず、怪我をしたりすると、大変だと思います。
      かなり可愛いと思います。わざと着崩している子も見かけないし、良いのでは?
      文化祭を見に行きましたが、皆さんとても楽しそうにやっていました。

人間関係がとても良くて毎日が過ごしやすいです。学校行事なども生徒主体で出来ており中学校では味わえなかった行事の感覚が味わえると思います。
      でも勉強の環境をもう少し整えて貰えると完璧だと思います。
      他校と比べると少しゆるく感じます。と言っても公立高校なので他の公立高校とはあんまり比べられないと思いますが私立高校と比べたらとてもゆるいと思います。
      携帯の使用は不可ですが持ってくるのはOKなので放課後など学校外で、とても便利です。
      でも服装のことはとてもうるさく注意されます。
      学校に入学してから1回もいじめの現場を目撃したことはないです。
      大半の人が部活に入っていてアーチェリー部が全国に出場しています。
      とても多くの検定などがあるため先のことを多く考えられると思います。
      特別棟にクーラーがないのは残念ですが、その他はとても充実しています
      指定の服装は普通ですがカーディガンなど着れるものの自由度が高いため高校生らしい格好が出来ると思います
      生徒が主体となって作り上げるため中学校では味わえなかった行事が味わえます。
      勉強の環境や検定などが充実してたから

とても学校生活が楽しいです。来てよかったです。
      球技祭、文化祭、体育祭、どれもとても楽しかったです。
      特にそこまで厳しくはないです。ケータイは禁止ですが。
      普通にしていれば大丈夫です。
      何もないです。いい先生がたくさんいます。
      授業もわかりやすいです
      活発に活動していると思います。
      特に野球部とかは夜までやってます。
      1年からしっかりと進路の授業とかあるので、
      いいと思います。
      自習スペースがあるので、よく利用しています。
      雑誌とかも置いてあります
      格好いいです。ネクタイ結ぶのに苦労しました。
      慣れれば大丈夫ですが。
      球技祭、体育祭、文化祭、どれも楽しかったです。
      充実してます。

とても楽しく、先生も皆やさしいです!
      僕はこの高校で専門学校を目指しています!
      進路についてもしっかりと先生が付き合ってもらえて、心配なことはありません
      学校でスマートフォンがつかえません。
      女子はスカートの丈を変えられないです。
      いじめはないと思います。
      生徒によって、先生の好き嫌いはありますが、トラブルは起こったことはないと思います
      野球部は、今年の千葉県大会で優秀な成績をおさめています。
      ほとんどの生徒が部活にはいっています
      進路に関しては先生と相談ができるし、心配することはないと思います。
      他の高校と比べて綺麗なほうだとおもいます!
      体育館も綺麗です
      僕はこの高校の制服を気に入っています。
      青のワイシャツがとてもいいです。
      文化祭は、とても楽しいです。昼夜祭はとても盛り上がります。体育祭もとても盛り上がります。

雰囲気がいい。全体的に行事に生徒一人一人が全力なので楽しく盛り上がることができる。先生とも仲がよくとても過ごしやすい学校
      周りと比べると厳しいと思う。スカートが長い。校則自体を短いのに変えればスカートをあげたり、巻いたりすることがなくなるのにと思う。
      イジメはない。小さなトラブルが多々ある。でも、先生は迅速に対応してくれる
      大会での実績は少ないものの、活気があふれ、楽しい部活だと思う。
      英語に力を入れているので、少なくともこれからの社会で便利だと思う。
      トイレが汚いのが本当に嫌だ。自販機に炭酸がないのも嫌だ。もう少し種類を増やして欲しい。
      制服は青のシャツが可愛い。全体的に可愛いと思う。友達と遊びに行くのは全然行ける。ただ、学校ではスカートは長い。
      一人一人が全力で取り組んでいるのでとても楽しく、行事はほぼ成功している。
    投稿者ID:220167

英語を勉強したい方はとてもいいと思いますがメリハリがないところもあるので慎重に選んで欲しいです。留学制度もありますしね。
      かなり厳しいです。校門などに先生がたっており少しでも違反をしてるとかなり言われますね。
      うーん。あまりきいたことがありませんね。悪口を言う方はいると思いますけどね。
      アーチェリー部はかなり強いです。その他の部活もかなり力を入れてます。
      微妙ですね。でも、親身になって教えてくれます。英語に関してではなくても。
      かなりいいです!体育館も広いし、校庭も大きいです!ラグビーの器具などもあります。
      かなり可愛いって有名ですね。紺にピンクと白のラインが入ってるスカートです。その柄のリボンとネクタイもあります。
      充実してますね!かなり!校庭が大きいので球技祭などはかなり盛り上がります。
      明治大学の文学部を志望してます。
    投稿者ID:205718

2017年07月投稿
      特にアピールポイントのない高校です。強いていえば少し歩いたところにショッピングモールがあることくらいでしょうか。色々、新しい取り組みをしていますが試行錯誤の段階で今は入学しても得はしません。後、英語に力を入れているといいますが普通科では文法の授業がなく中学生のような英会話勉強がかわりにあります。国際科は分かりません。もし、志望する人がいたら少しでも上を目指すべきです。
      学年によります。厳しい学年とそうでない学年があります。はっちゃけなければどちらの学年だったとしても大して問題ありません。
      生徒間のいじめは聞いたことがありません。教師の中に無駄に声が大きく威圧的な人は数人います。少し前に体罰を行なった教師がいたそうです。
      部活動に熱心なところが運動部は多いです。しかし、結果が伴っているとは思いません。強い部活動を望むならここは当てはまらないでしょう。
      大学進学は期待しない方がいいですよ。国公立はなし。マーチが年に一人いるかいないか(いない年が多いです)。中堅校の指定校は少数あります。大学進学を考えているならここはやめておく事をお勧めします。
      大学入試で人生逆転はほぼないです。高校入試から本気で挑んでください。
      高校が出来て10年弱だそうですが、使っている校舎は前の高校のもので汚いです。
      人によりますね...ブレザーなので不満は少なそうですがおしゃれな方には地味に感じると思います。
      中学の頃の延長だと思ってください。ドラマやアニメのように皆んなが協力して楽しいイベントはありません。
      中学の行事が楽しかった人は楽しめるはずです。そうでなかった人は英単語の勉強してはどうでしょうか?
      前期で志望校に落ちたから。当時は立教大学経営学部の指定校がありそれ狙いで入学しましたが一昨年ごろなくなりました。
      まだ未定ですが自信を持って回答出来るものにはならないでしょう。

2017年01月投稿
      入学をしてガッカリすることしかありません。
      とにかくつまらないド田舎学校です。
      立地は最悪。教師陣たちも問題あり。
      無駄に校則が厳しいです。
      しばりが多すぎて青春を捨てることになります。
      教師の、ひいきを感じることがあります。
      良き先生も少ないですがいるので星2です
      まぁそれはどこの学校も悪い教師はいるので我慢するしかないですよね。
      これに関しては可もなく不可もなくです。
      色々と取り組みはありますがほとんど無駄な取り組みが多いです
      1人1人進路は違うのにまとめてる感があり自分にはあいませんでした。
      オンボロ校舎です。
      バリアフリーがありません。
      とにかく青ワイシャツがダサい。
      スカートは長すぎ。センスを感じない。
      どのイベントもつまらないです。
      年々イベントの質が落ちています。現実です。どんまい。
      ここしか知らなかった。

2017年01月投稿
      生徒の人間性は普通で、異常な方はいません。安心して過ごせます。
      駅から遠いと思います。徒歩15分ですが、人それぞれ歩くペースがあると思うので、もっとかかると思って下さい。(私は10分で着きます。)
      進学では、『個人』で頑張りましょう。どこの学校に行ってもサボればダメです。勉強すれば、簡単にこの学校での上位が取れるので、モチベーションに繋がると思います。
      服装髪型検査は数ヶ月に一回です。(朝の挨拶運動で注意される事が月に何回かあります。)
      携帯は使用してる所を見つかると没収されます。
      スカートが短い人はまずいません。注意されて直させられます。
      カーディガンは、模様以外はある程度の色まで大丈夫です。常識の範囲内なら、防寒具、リップ、香水、その他化粧品など、先生方は言うほどムキに注意はしていないように思えます。
      イジメをする様な人間性の方はいません。
      平均的な学校ですが、その部分に関しては普通の生徒が大部分を占めます。もちろん人それぞれ、先生方への相性の問題は出ると思います。
      アーチェリー部
      アナウンス同好会
      最近では野球部
      これらの部活が一番力を入れている(強い)と感じます。
      さらに、運動部で頑張る。という人もそうですが、文化部で。という人も多いので、部活加入率はとても高いです。むしろ、せめて一年生の間は加入した方がいいです。友達増えます。
      GMARCH数人
      専門、短大に行く人も多いです。
      総合で見ても進学率は当然低いです。(進学校ではないので)
      授業の進行スピードが凄く遅いです。(答えあわせに1時間)質も良くないです。
      そのまま3年間やり続けると、間違いなく『大学に行ければ』という思考になります。
      まず、難関大学、有名国立を目指す方は一年生から独立して勉強するしかないです。進学校と比べると、支援の面でかなり劣ります。しかし、それは単に大学に行く気がない生徒が多いだけだからです、競争相手はいませんが、個人でしっかりとやる人は、それなりの所に行っています。相談すれば応えてくれる先生もいるので、積極的に勉強して下さい。
      体育館が狭い。校庭はやたら広い。全体的に綺麗では無い。
      のぼり下り坂が酷い。(この『坂』に限っては持久走で大活躍です。)
      プールは無いです。
      自販機、購買も高くはないです。種類は豊富。
      トイレが綺麗だとか、図書室が凄いだとか、そんな
      特徴は無いですが、不便は全く無いです。
      これに関しては個人の価値観によります。
      大鷹の校章はカッコイイデザインだと思います。
      一年生に、進学的な面でサポートが少し増えました。次の新入生には更に増えるでしょう。
      文化祭や球技祭、体育祭など全部普通です。過度な期待は良く無いと思います。
      ただ、先生達も盛り上がってくれるので面白いです。
      第一希望校に落ち、だいぶレベルを、下げて入学しました。
      同じ様な境遇の方はクラスに2、3人います。大体、その人達は勉強を頑張っています。