みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  流山おおたかの森高等学校   >>  口コミ

流山おおたかの森高等学校
出典:あばさー
流山おおたかの森高等学校
(ながれやまおおたかのもりこうとうがっこう)

千葉県 流山市 / 初石駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

流山おおたかの森高等学校 口コミ

(62) 千葉県内64 / 193校中

2020年03月投稿
      生徒の進路教育にすごく力を入れてくれています。
      イベント行事も頭がそこそこだからか一生懸命やってくれる人が多いです。
      本当に普通の学校です。普通に楽しいです。国際科があるからか、普通科の修学旅行まで海外で台湾です。すごく良いと思います。
      バイトは許可制。だけど許可とってやってる人は実際少ない。
      スマホ校内電源オフだけど正直そんなことありません。昼休みは当たり前のように使ってるしあんまりです。
      スカート注意は先生によります。化粧も先生によります。
      だけど学年が上がるにつれて注意されなくなる気がします。
      まあまあかなあ
      聞いたことないけど、友達間で何かあったとき先生から気にかけてくれて声をかけてくれる優しい先生もいます。
      アーチェリーが全国レベルですごい。
      他はまあまあ。
      入ってない人もぜんぜんいます。
      この偏差値に割には結構いい大学出てると思います。
      トイレ臭いし汚い。
      校庭はめちゃくちゃ広いし二個くらいあります。
      女子はかわいいほう?ネクタイもリボンもあるしかわいいです。
      ただ汗染み目立つから夏は暑いけどベストとか着てます。
      男はまあまあ。
      準備を一生懸命にやる人が多いです。
      体育祭は応援団やっていたら楽しいけど中学ほどガチじゃないから
      楽しみたいならやってょうがいいです。
      球技祭はほかの学校と違って二日間あるので楽しいです!
      何もかも普通ってところです。
      普通に高校生活を楽しみたいのでここにしました。
      あと美男美女が多いから!!
      塾いかなくても入れます。
      県立過去問
      入試前はずっと過去問といてました
      生徒間の差がすごい
      初石駅から20分歩くけど一瞬です。

2020年02月投稿
      校則がわりと厳しい。スマホはイベントでさえ使えない。隠れて使っている人もいるが、面倒くさい。服装や化粧も厳しい。しかし先輩は髪を巻いたり化粧している人を見かける。あと高校の周りは特に何も無い。田舎って感じ。わざわざ遠いところから来るほどの高校ではないと思う。制服はまあまあ。雰囲気も、普通って感じ。
      厳しいと思う。スマホ使用禁止。バレたら没収。通知音とかなったらめっちゃ言われる。それでも昼休みに使ってる人はいる。服装は毎日のように注意されてる人を見かける。スカート折りや、第1ボタンを開けることは随時言われる。首がつまって苦しいと言っても聞いてくれない。化粧に関しては、唇が赤いと言われる。先輩は結構化粧してると思う。他校と比べると全体的に厳しいと感じる。
      いじめは聞いたことは無いですが、一人ぼっちの人はたまに見かけます。基本的には仲良いです。
      アーチェリー部以外は特に印象無し。
      1年生の時から進路進路言われる。講義などが多く、面倒くさい。進路に関することを凄くやってくれるので、進学したい人はいいかも知れない。
      暖房が無いのは辛い。ストーブ1台ではとてもじゃないけどあたたまれない。トイレはとても汚いし、臭いし、和式だし、すごく混む。
      他校からは可愛いと言われる。確かに、平均よりは少し可愛いくらいかなと思う。スカートが長くて芋っぽいが、遊ぶ時は折ればいいのでおけ。青色のブラウスは汗が酷く目立つ。恥ずかしい。
      行事はどれも楽しい。文化祭などでは化粧も出来る。しかし、スマホはやはり厳しい。文化祭では使ってる人が多い。
      偏差値が合っていたから。

2020年02月投稿
      素敵な先輩方と出逢えてほんとにほんとに幸せ
      クラスの子も大好きな子たくさん
      立地がいいので帰りには色々な所に寄れる
      学校、制服、色んなものに愛着が沸いた
      卒業する頃には思い入れがやばそうな予感
      厳しい先生いる気持ち悪い。アラ探ししてんじゃねえよ。厳しすぎて守ってる人なんていない。まあ私立高校に比べればマシ。バイトをやるなら紙を書かないといけないが9割の人が無断。当たり前だよな
      いじめ聞いたことない
      アーチェリー部が優秀
      チア部が可愛い
      ここの高校の偏差値が50しかないという自覚を常に持つべき。志望校に合格する人は、人や環境のせいにせずにブレない信念を持って努力を続けた人だと思う。ここの高校から、特別な努力をしない人が上の大学に行けると思ってるの?始めから学校に頼らず努力しよう
      綺麗ではないし特別汚いわけでもない
      可愛い、襟とスカートの刺繍も可愛いし、Noっていや、何で急に否定されてんの?て感じだけど、笑
      リボンネクタイ両方ある。その日の気分で変える。セーターカーディガン指定無し。けど色指定はあって、紺かグレーか白か黒じゃないといけないけど逆にこの色以外にこの制服に合う色あんの?スカートも可愛い。ブレザーは全力で普通でチャコグレーとかいう洒落てる名前の色。名前ね名前。可愛い系の制服だけど、ブレザー着た瞬間何か閉まるし清楚可愛い自慢愛
      まじで楽しい
      けど文化祭以外の行事はスマホ禁止、ってことになっている
      松国の教養科に行きたかったけど届かなかったので、憧れの先輩が通っていて、制服が可愛くて大好きなおおたかの森scがある、ここに来ましたと

2019年08月投稿
      校則が厳しい。スカートも折ってたらすっごい怒鳴られた。でも先輩方はピアスバチバチ空いてるけどなんか許してる。よくわからない。でも今年から進学についてすっごく良くやってくれてるなって思う。その波に乗ればとってもいいと思います。
      ピアスは事実上だめ、髪染めもチェックされるしでも口紅はそんなに何も言われないけどスカートもうるさいしケータイも回収されるしやだなあ、
      いじめは聞いたことないです
      アーチェリーがすごい、吹奏楽は聞くに耐えないですが活動しているところはすごいです
      先生方の力の入れようがすごくその波に乗れたらいい大学に行けそう。
      トイレやばい。
      可愛いけど青シャツは汗が滲むしリボンはチェーンつけないと窒息死します。やけに第1ボタンとスカートにうるさい
      イベントは充実しているけどケータイが使えないので何も思い出に残せません。回収されます
      柏の葉高校に落ちたため。最終学歴は高校じゃないのでランクを下げて余裕もって入学した方が絶対に自分のためだと思います。
      順天堂大学放射線学科を希望してます

2020年01月投稿
      イベントも授業も楽しいです。
      校則を破っててもあまり怒られません。
      毎年MARCHや早慶上智に行く人もいます。
      努力する人をサポートしてくれる学校です。
      テストで毎回1桁とってる人はいても留年する人は見たことがないので、休みすぎなければ進級できると思います。
      携帯の持ち込みは可ですが校内使用は禁止されています。
      使っているのを見つかったら没収されます。
      でも基本的に全員使っています。
      適当な先生が多いので授業中以外ならバレても没収されることは少ないです。
      スカートを折ってるとほぼほぼ注意されます。
      リップも濃すぎると注意されます。
      髪を染めたりピアス開けてる人は見つかり次第別室で特別指導を受けます。
      バイトは基本禁止ですが、内緒でやっている人が殆どです。
      もちろんバレたら特別指導となります。
      申請し、先生との面談で許可がおりればバイトを認められます。
      生活が苦しく成績が良い人のみ承認みたいなこと書いてありますが、赤点とってる子が許可おりてたので申請すればほとんど通ると思われます。
      そこまで面倒くさくないのでバイトしたい人は申請した方が良いです。
      いじめは1回も聞いたことがありません。
      アーチェリー部とアナウンス映像部は全国大会などにもいっていて強いです。
      他はあまり聞いたことがありません。
      努力すれば有名大学にも行けると思います。
      一応色々な大学の過去問が揃っていたり、自習スペースがあったりします。
      上智大学に行った人や東京理科大学に行った人もいます。
      図書室はまあまあ広い気がします。
      パソコンもあるので調べ物がある時には活用できます。
      漫画や新刊も結構揃っています。
      校庭はそこまで広くないですが、3つほどあります。
      プールはありません。
      可愛いと思います。
      でもブレザーのボタンを閉めるとダサいです。
      女子はネクタイもリボンも選べます。
      両方可愛いです。
      また、スカートの他にスラックスも選ぶことができます。
      あまり履いている人はいません(クラスに1人いるかいないかぐらい)が、可愛いと思います。
      夏はブラウスの他にポロシャツが選べます。
      これは男女関係無く結構来ている人が多いです。
      シャツの色が青色なので汗が染みます。
      ちゃんと汗対策をしないと結構恥ずかしいです…
      球技祭や文化祭、体育祭など、皆さんが描いているような学校行事です。
      盛り上がって楽しいです。
      私の代は修学旅行が沖縄だったのに下の代以降台湾になったことは悔しいです。(笑)
      国際科はグアムに行きます。
      また、夏休みに2週間ほどオーストラリアに留学することができます。
      学年に関係なく、また、毎年行われるので、最大3回行くことができます。
      毎年結構行く人がいますし安いのではないでしょうか。
      英語を学びたい人は留学するのも手だと思います。

2020年01月投稿
      本当にちゃんと学校の雰囲気も学校見学で見定めてください。軽い気持ちでここでいいやにすると絶対後悔します。毎年先生の移動もあるのですが、ちゃんと在校生とか掲示板とかで先生の雰囲気も聞いておいてそれで自分に合うと思えばいいと思います。進路のための調べ物など、ファイルを渡されたのにしばらくするとノートを渡され手帳を渡され、統一がない。また女の先生たちはバリバリ化粧しているのに私たち生徒には怒る。ものすごく。生徒に注意するのならその模範となるようなものを見してもらいたい。中にはちらほらいい先生もいるが基本男の先生。
      スマホ持ち込みはいいのに禁止(文化祭以外の球技祭や体育祭も禁止)。もちろんスカートおるのも禁止(膝下であること)。
      化粧禁止。爪長いの禁止。ピアス禁止。男の子はツーブロ禁止。第1開いてるの禁止。防寒具は式典持ち込み禁止(始業式、終業式など)。髪の毛毛先が少しでも茶色禁止。地毛で少しでも茶色だと切るか黒染め。バイト禁止(先生と面談して許可されればOK)。他と比べ、とても厳しいと思います。
      全てのクラスかは分からないけれど見て見ぬふりがよくある。クラスでいじられキャラになるといじられすぎて度を超えたいじりがよくある。
      色んな部活が県大会出場しています。
      詳しくはパンフレットに書いてあるのでみてみてください。
      進路ガイダンスが多すぎて、進路で何が正しくて何が違うのかごっちゃになる。英語教育に力を入れてるとはいえ、実際そうでも無い。
      スタディーサポートという高いベネッセのテストやら河合塾等が多すぎる。やたら大学に進めようとしてくる。
      まぁそこら辺よりもいいんじゃないでしょうか。
      しかしスカートは膝下くらいの長めに採寸されるので注意です。
      イベントは豊富であると思うが思い出のひとつとしてスマホに残せないのが嫌ですね。スマホ禁止なので笑笑

2019年12月投稿
      学校の雰囲気はとても良い。
      だが校則が厳しく自由度が低い。
      校舎は古い。
      プールがない(水泳の授業がない)
      スマホ禁止
      黒マスク禁止
      登下校時、カップルで一緒に帰っても良いが、手を繋ぐの禁止
      髪染めちゃダメ
      スカートは折ったらだめ
      登下校時制服必須(休みの日、部活の人は部活ジャージ可)
      冬はどんなに暖かくても冬服。ブレザーが必要。
      冬服の時の始業式、終業式などの正式な集会はどんなに暑くてもブレザーを着なければならない。
      カードゲームはグレー
      3DSなどは先生によっては没収される
      ツーブロック禁止
      カラコンとかもダメ
      ほかの学校と比べたら校則は厳しい方
      いじめは聞いたことは無い
      部活は活発。
      完全下校時刻が決まってないので遅くまで部活をできる(させられる)
      アーチェリー部が有名
      専門学校、短大、四年制大学、就職、色々選べますが、最終的には本人の努力次第。
      トイレ臭い
      図書室の本は悪くない
      結構年季が入ってるものが多い
      悪くない
      行事は多い
      球技祭、文化祭、体育祭、予選会がある
      学校の雰囲気が自分に合いそうだったから。

2019年12月投稿
      特に良いわけではありません。悪いわけでもないと思います。
      携帯禁止という校則は、もはや存在する意味が分からない状態ですが、それ以外の校則は妥当なものだと思います。
      ただ、先生や学年によって指導にばらつきがあります。
      進路の面では、どの先生も親身に聞いてくださいます。
      私は特に厳しいわけではないと思います。
      普段注意される事がないので、指導の内容についてはよく知りません。
      毎月15日の朝、長期休暇の後や、テスト期間などに頭髪、服装の検査が行われます。
      それ以外の時は厳しく検査されていないと思います。
      いじめについては聞いた事がありません。
      相談員の先生方がいます。
      熱心に取り組んでいる部活がほとんどだと思います。
      アーチェリー部とアナウンス部の活躍が目立ちます。
      英検の面接の練習を普段の授業でできます。
      進路学習を早い段階でします。
      体育館は、全校生徒が入るにはちょっと狭いかな、というぐらいです。
      みなさんおっしゃっている通り、トイレは古いです。
      色の制限はありますが、指定のベストやカーディガンはありません。
      女子はリボンとネクタイどちらかを選ぶ事ができます。
      またスカートとスラックスで選べる、ということもあり、組み合わせが色々あっていいなと思います。
      リボンはゴムが短めです。楽な長さにしていて注意された事があるので、今はネクタイを使っています。
      文化祭は文化の部、体育の部があり、どちらも盛り上がります。
      クラスで協力すればとてもいい思い出になりますが、関与しないととてつもなくつまらない行事になってしまうので、積極的に参加することをお勧めします。
      全体的に、一部の委員会の人に仕事が集中していて、仕事の分担ができていないなと思います。
      入りたかった部活が熱心だなと感じたからです。

2019年11月投稿
      この学校はユネスコスクール加盟校で、英語に力を入れている高校です。なので将来英語系目指す人はオススメです。
      しかし、校則が厳しく、何かと色々注意されます。携帯は使用禁止だけどみんな休み時間はほとんど使用してます。
      バイトもNGですが中にはこっそりやっている人も多いです。
      イベントは結構盛り上がりますが、運動部が盛んなので運動系のイベントが多いです。なので運動苦手な方は憂鬱かもしれません…。
      校則はとても厳しいです。携帯使用禁止、化粧禁止、バイト禁止(家庭の事情によりOKの場合もある)などです。
      いじめは聞いたことがないですが、普通科と国際科で少し壁があるように感じます。国際科は女子が圧倒的に多いので小さいトラブルはありますが大事にはならないです。
      アーチェリーとアナウンス映像部が強いです。他にも運動部は結構大会に出場していて成績も残しています。
      自称進学校です。MARCH以上目指すなら上の高校に行った方がいいと思います。
      校庭は割と広い方だと思います。教室にクーラーが付いていますが冬は小さいストーブしか付かないのでとても寒いです。ブランケットは必須です。
      トイレはほとんど和式で狭いしとても汚いです。施設の中で1番汚いと思います。
      制服は女子は可愛いと思います。女子はリボンかネクタイ、スカートかスラックスを選ぶことが出来ます。
      みんなノリがいいのでイベントは結構盛り上がります。でも体育祭や球技祭など、運動系の行事が多いので運動苦手な方は少し憂鬱かもしれません。
      国際科に興味を持って入学しようと思いました。この学校はユネスコスクール加盟校で、英語に力を入れている高校です。夏休みにはオーストラリアで語学留学があります。また、毎年台湾の留学生との交流もあります。

2019年09月投稿
      まずものすごく真面目な人が多いです。あとクーラーはついているけれどものすごく暑い時期にならないとつけてくれません。つけたとしてもクーラーの近くの人に直接冷房が50分間も当たるためものすごく寒くて体調がおかしくなります(私の経験)。体育館での集会なのでは多くの人が1箇所に集まるためものすごく暑いのに先生の話が長いため熱中症になって倒れる生徒が必ずでます。台風や電車の見合わせが起きると何度もメール送ってきてお昼過ぎまで粘るため休校になった時に学校に着いてしまったということもあります。最悪の場合、午後2時間だけ授業やるので来てくださいとかあります。さらに駐車場がおおたかにはありません。面談入学式卒業式など保護者の集まりなど車で来ることができません。路駐、向かいの施設の駐車場への駐車は禁止になっています。また文化祭も催し物を決めるのに例えばお化け屋敷にしたいとクラスで決めても全学年で2クラスしかできないと様々な制限がかけられているので第1希望を通すことができません。無理やり飲食物販に回されることもよくあります。なので正直私の意見だとあまり楽しくなく、ここには来ない方がいいと思います。
      みなさんが想像する厳しめの高校のようなものです。まず女子に関しては髪染め少しでも茶色っぽいと引っかかります。ネクタイやリボンをつけてる時は第1ボタンを開けるのも禁止です。スカートは折るの禁止、スカートが膝上だと先生に声をかけられます。化粧も禁止です。男子に関してはズボンの丈が短いと注意、襟足が長かったりツーブロックをすると引っかかります。男子もネクタイをつけているときは第1ボタンを開けるのは禁止です。男女共に関してはピアスネックレス等のアクセサリーをつけるのは禁止です。女子の髪の毛にシュシュや飾りをつけるのは大丈夫です。そしてアルバイトはもちろん携帯の使用も禁止されています。携帯を使っているのを見られたら没収され長いと2週間~1ヶ月ほどかえってきません。アルバイトも見つかると生徒指導室につれていかれます。
      いじめは正直あります。クラスの中で一人の人をターゲットに陰口や何か嫌なことを目の前で言ったりものを投げたりなどあります。その子も先生に言えないので進行中でずっと受けています。口ではいじめをなくそうとしているのかもしれませんが中には生徒との関わりが少ないため気づかない先生がいます。わたし的にいじめを受けた時は生徒指導部の先生に直接言うのが1番手っ取り早くいじめに迅速に対応してくれると思います。
      部活は色々な部で活発的だと思われます。特に女子バレー部、アーチェリー部、女子テニス部(硬式)などが県大会に出場しています。マネージャーになる人もよく居ます。部活動に入っている生徒は多いと思います。
      スタディサポートというテストを受けるのですが正直あまり意味ありません。6000円かけて親御さんから請求したお金で行っているのですがものすごくお金の無駄に感じます。河合塾に関してはいいのですがスタディサポートはレベルが高すぎるのと自分に役立つとは思いません。大学生の話や合格した3年生の話などを何度も何度も聞かされますがいっつも内容は同じなので1度聞けばもう2回目以降一回目の話を何度も何度も言われるような感じです。暑い時期に体育館に集まります。しかし進路に迷った時は自分の好きな先生に相談すると色々と対応してくれる先生もいます。
      体育館はとにかく夏は暑くて冬は寒すぎです。夏は暑いのに体育館に集まるから熱中症になるし、冬は寒いためひざ掛けを持っていってもOKなのに膝にかけさせてくれません笑。かけると怒られます。何に使うかというとお尻の下にしくだけです。敷物として使えなので全くもってひざ掛けの意味がありません。なのでものすごく寒い思いをしながら長い話を聞くことになります。校庭は物や部室の建物などが邪魔です。少しでも雨が降ると使えません。学校の建物自体もものすごく古いため外に見える外見だけピンク色のような感じで綺麗ですが内部は壁は剥がれ落ちてボロボロ、教室内も汚い、内部の壁に黒ずみが酷く汚ったない壁で、変なつるが壁に張り付いていたりしています。しかし変なところでお金を使うので階段の段の壁のようなところを塗り直したり屋上のようなところを塗り直したりしています。そして一番嫌なのがトイレです。正直言います。ものすごくものすごく汚いです。ほとんど和式です。様式は全部のトイレで数えられる程度しかありません。そして臭いです。床はタイルで汚いです。プールはありません。自販機は学割とかなく通常価格で炭酸飲料がひとつもありません。
      パッと見可愛いと思いますが第1ボタン開けるの禁止やスカート丈がものすごく長いのでよく見ると真面目な人に見える制服です。可愛い制服を求めるのなら隣の高校の制服を選ぶべきだと思います。
      男子に関しては冬服であればかっこいいと思いますね。
      文化祭は制度が多くつまんないです。球技祭はまぁそこそこたのしいんじゃないんでしょうか。体育祭もまぁ楽しいと思います。行事は普通です。ものすごく楽しいわけでもなく文化祭ぬいて全くつまんないということもないですね。

2019年02月投稿
      イベントは楽しいが校則か緩い方がいいと思う方にはオススメしない。高校1年から進路について考えさせられる。普通科と国際科で壁があると思う。国際科は圧倒的女子が多いです。
      化粧ダメ 携帯ダメ スカート巻くダメ
      毎月あいさつ運動の時に服装チェックされる
      頭髪も厳しい。地毛が茶色な生徒も染めろと言われていた。
      携帯はバレれば没収 唇は少しでも赤いと落とせと言われる
      いじめは特にない。
      しかし普通科と国際科の差がある。国際科はほとんどが女子だからか何かと言われる場面が多い。
      普通。
      本校はアーチェリー部が成績優秀
      自称進学校
      学校に着く前で急な坂を下りるのに急な階段を登る。
      校舎は汚い。(特にトイレ)
      夏はクーラーが付くが冬は小さいストーブのみ。ひらすら寒い。
      制服は男女とも良い方だと思う
      しかしスカートが長い
      全ての行事はとても充実していると思うが携帯は一切使えない。設定。
      しかし文化祭ではほとんどの生徒が使用してます。化粧は衣装届に記入すれば可能。

2018年10月投稿
      文化祭や球技祭は生徒ほぼ全員が楽しめてると思います。授業は担任によってとても異なりますが、真面目な人は真面目に受け部活などやってる人は寝てる人も多いです。先生によって怒る先生無視する先生気にしてない先生などいるので自分で見極めましょう。
      自称進学校らしいですが浪人生抜きで言うといい大学に行った卒業生はあまり耳にしません。
      無駄な校則がとてもあります。携帯電話は校内電源OFF(文化祭は可)、登下校のセーター、カーディガン禁止(ベストは可)バイト禁止(家庭事情がある場合は可)など、過ごしていくうちにこれはほんとにいるのか?など毎日のように思うことがあります。ただ校則を守るも破るも人それぞれです。ほとんどの人が校則を守っていません。携帯電話を使用してても注意する先生や、何も言わない先生もいます。バイトはバレなければOK(ほとんどしてます)、セーター、カーディガンも注意されているところは見たことがありません。高校にはいってから周りに合わせていけば慣れてしまうのでそんなに気にしていませんが、無駄な校則がおおいです。
      人と人なので仕方が無いと思います。入学したら同類を見つけまとまっていれば安心です
      成果を出しているのはアーチェリー部くらいだと思います。
      ほかの部活は練習量が多いわりに結果がでてない部活がほとんどです。運動部は結構ハードなところも多いのですが、途中で退部してもいいので入った方がいいと思います。帰宅部の子がいましたが、忘れ物をした時友人が少なく借りられなかったなど言っている人もいます。最初は部活に入り人間関係を築き上げて苦しかったらやめましょう。友だちは大事です。
      進学校と言っている割には全然そんなことありません。
      推薦も少ないしいい所からもあまり来ません。いい大学を目指すならもっと上の高校を目指しましょう
      特に不満はありませんが、入学してから誰もが思うのがトイレの汚さです。とても汚いです。改装工事してくれねーかな...っていう感じです。男子便所はとにかく低く背が高い人はギリギリです。来たらわかります。是非体験して言ってください
      男子は気にしてはいません。女子は中の上くらいだと思います。ただ、スカートの長さだけはうるさいのでそこが嫌な人は柏の葉などミニスカにできるところに行きましょう
      どの行事も盛り上がります。特に文化祭と球技祭は2日間かけて行うのでやった感が凄いです。ほかの体育祭やレクレーションもありますが生徒ほぼ全員が楽しめているかと思います
      柏の葉に落ちたから

2019年08月投稿
      この学校は、勉強と両立させながらも行事も楽しむ、また楽しさと厳しさを融合したとても高校生らしいのびのびとた生活を送ることができます。
      最寄りの駅は3つのコンビニと、スーパーマーケットがあるし、放課後はすぐ近くのショッピングモールで遊ぶことが出来、とても学生生活に適した、充実している環境です。また学校の周りは自然豊かで、名前に似合った高校名だなという印象があります。生徒達は先生方の手厚い指導により希望の進路を叶えている人がたくさんいます。
      頭髪 スカートの長さ 化粧 携帯は、一種の形、としてやはり厳しいです。ですが、学校生活の中で年がら年中目をギラギラさせて監視してる先生方は少ないです。スカートを切る生徒はいませんが、校内で折ってる女子生徒は沢山います。怖そうな先生が来たらすぐ直してギリギリバレていないという感じで凌いでいます。化粧は確かに1年生は皆すっぴんですが、3年生にもなるとリップをしてる生徒がほとんど、いやそれ以上に濃い化粧をしてる人もいますが、テストの日や全体で集まる場以外ではうるさく言われてるのはあまり見たことありません。携帯は先生によっては見つかったら没収する先生もいますが見逃してくれたり気づかないフリをしてくれる先生もいます。
      定期的にいじめやセクハラのアンケートが実地されていますし、この学校にはスクールカウンセラーの先生もいるので何かあればいつでも相談出来るようになっています。今のところ、ここ数年でいじめがあったという話は聞いたことがありません。
      1番の成績を残しているのは、やはり毎年全国大会常連にもなっているアーチェリー部です。その他にもハンドボール部やバスケ部、バレー部が今年は県大会を決めていました。文化部では、アナウンス映像部や演劇部がよく賞を頂いているイメージがあります。その他にもたくさんの部活動があります。
      この学校は4大短大・専門で半々くらいです。あとは看護系の学校や公務員や就職する人がちらほらいます。大学だからどう、就職だからどうと言われる一切ありません。また、難関大学を目指して一般受験で頑張る生徒もいます。また、進路指導がとても手厚いです。1年生の頃から時間を設けては、卒業生のお話や、有名塾講師をお招きしてお話を聞いたりなど、試験の受け方や学部・学科選びなど様々なことをじっくり考える時間を与えてもらえるのでとても感謝しています。指定校推薦などでは難関大学や有名大学はあまりありませんが、一般受験を経て、自分の目標の大学に合格している先輩は沢山いるので、学校の授業以外にも早いうちから努力を募ることが進路実現への鍵だと思います。
      まだ創立して10年ちょっとですが、校舎は合併する前の校舎を使っているので新しくはありません。トイレは綺麗ではないですが、他の公立の学校と変わらない、いたって普通のトイレです。夏はエアコンガンガンなので寒いくらいに涼しいです。校庭の広さはあまり他の学校と比べたことはないので分かりませんが、小さくはないと思います。
      女子の制服はとても可愛いです。まず、ネクタイとリボンどちらも付けることができるという点がほかの公立学校ではあまりないし、セーター、ベスト、カーディガンも、それぞれ指定のものは特にないので、紺 黒 白 グレーの中から好きなように着ることができます。(クリーム色やブラウンのものはグレーゾーンできている人も少ないですがいます。)
      校外学習では浅草や鎌倉、横浜やディズニーへ行ったりします。2日間行われる球技祭はクラスの仲をとても深めてくれます。文化祭は、クラスみんなで協力して完成させた出し物はどれも素晴らしいし、中でも3年生の演劇はどのクラスもとても面白いです。また、野外ステージで行われる中夜祭はライブ会場のような盛り上がりっぷりをみせます。体育祭はクラス種目や男女別種目やリレーなどさまざまですが、応援団などとても華があって楽しいです。冬には予餞会と呼ばれる三送会のようなものがあります。軽音楽部やチアダンス部、ダンスのできる人達がステージで披露したり、先生方が体を張った素敵な演劇してくださるので、中夜祭以上に盛り上がります。
      入りたかったから。
      大学進学

2019年07月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 -| 施設 2| 制服 5| イベント 5]
      最初は制服がかわいいとか、偏差値のレベルや通学時間などで決めた学校でした。
      ですが今現在この学校に入ってよかったと思えるのは良い先生方に恵まれたことです!
      補習を朝から日が暮れるまで積極的にやってくださったり、生徒一人一人と本気で向き合いフォローしてくださったり、特に最近は若い先生方による学校全体を改善していこうという取組などがよくみられます。
      ホントにおおたかにきてよかったとおもってます…
      他の学校の友達の話などを聞くと厳しい方だと思います。
      でも実際体育系の先生だけ注意してくるのでそこまで厳しくありません。
      ピアスや髪の毛を染める、スカートを折る等をしたい方は別の学校へ…
      アーチェリー部などは結果を残していますがそれ以外はあんまりイメージはありません
      トイレはあまり綺麗じゃないです。
      名前だけ新しくなったので所々古さを感じます。
      はやく綺麗にして欲しいです…
      割と可愛い方だと思います!
      女子のズボンもありかっこいいですw
      私は全ての行事楽しいと思います!!
      球技祭&文化祭は充実の2日間あり、体育祭も3色対抗で白熱しておりサイコーです!

2019年02月投稿
      国際科の男女の比率がやばいし常日頃動物呼ばわりされるし普通科にも先生にも嫌われてる
      だがどのクラスよりも楽しめることは保証する!!
      特に体育系教師が厳しい
      1年生が特に厳しい
      熱心だが実績はない
      自称進学校
      1年のうちから厳しく進路のガイダンスを受け大学や短期大学を推してくる
      急斜面の坂道を下ったと思ったらすぐ急な階段を登り朝から疲れる
      トイレが汚い、臭い、和式
      冬は体育館が極寒
      購買ダッシュがすごい1分1秒が命取り、チャイムが鳴ったと共に開催される一種の競技
      とにかくスカート長すぎ、中学生?
      リボンはチェーンとかつけないと窒息する、とても首締まる
      毎月15日は校門前で先生が服装検査みたいなので突っ立ってる
      ワイシャツは夏だと脇汗と背汗が目立つ
      体育祭や文化祭は楽しい
      なんとなく
      修学旅行が外国だったから

2019年01月投稿
      あまり楽しめないかな?あくまでも自分の気持ち
      柏の葉もか柏陵とかそこら辺の方がいい。
      まあ自分の気持ちで楽しさは変わる。
      厳しいと思う。
      まずスカートが長い。
      もちろん化粧してたら怒られる。リボン伸ばしても怒られる。
      携帯休み時間も使用禁止。←これが1番最悪
      学校側も、休み時間くらい使わせて欲しい。
      いじめは、わかりません。。。
      アーチェリーは素晴らしい
      よく考えてくれる先生はいると思います!
      色々聞いてみたらいいと思う
      トイレはものすごく汚いことは知っておいた方が良い、、
      教室とか、廊下とか全体的に汚い
      他校と比べたら可愛い方だと思う!
      女子はリボンとネクタイ選べるからめっちゃいい
      スカートの長さはすごく長い
      男子は普通だと思う
      そこまで充実していない
      一応体育祭文化祭球技祭がある
      盛り上がっている人もいるが、ほかの高校と比べると、種目もそこまで出れないし、ダンスとか楽しめるものもないし、行事でも携帯使用禁止だから写真で思い出を残すことは出来ない!
      もっと色々いい企画を考えて欲しいです!

2018年02月投稿
      学校の雰囲気はいい感じ。
      でも、部活を終わらせる時間が決まっているのにもかかわらず遅い時間までやるという生徒手帳のルールを守っていない。
      先生は急に怒り出したり機嫌が悪い先生が校内に3人程度いる
      スカートが長すぎる。
      ピアスも最初は開けていいようなことを言っていたくせに、後から開けちゃいけないと言われてよくわからない感じである。
      髪色はテスターがあって、茶色の人はそれを当てられ検査される
      ない方だと思う。
      部活をやっている子は先生が嫌だとよく言っているイメージ
      それほどいい結果を残していない割に練習時間が長すぎたり、休みがなかったりする
      あまり頭の良い大学に行った人を知らない
      一般受験で頑張るしかない
      特にいいというわけではないが普通だと思う
      女子はスカートをおればかわいいほうだとおもう
      男子はあまりかっこよくは見えない
      文化祭は比較的楽しいが、体育祭、球技祭は出番がないときは盛り上がらず、教室に帰ってスマホを使う人がいる
      前期の高校に落ち、近くにこの高校があったから

2018年02月投稿
      この学校は真面目な生徒が多く基本的に地味です。
      またユネスコスクールを謳っているみたいですが、ユネスコスクールだから炭酸は自販機に置けないといちゃもんを付けていました。炭酸飲料を置かないことよりもユネスコスクールとしてやるべき事があるのではないでしょうか。
      無駄な校則が多いです。
      特に聞いたことはありませんが、まぁ人間ですので嫌われている人はいます。とくに問題視することではないと思います
      活気はあるが実績はない
      近隣の偏差値40程度の高校よりも大学進学率が低いと聞きました
      視聴覚室がない、トイレが汚い、バリアフリーがないので障がいのある方は入学するなとでも言っているのでしょうか。また校舎が物凄く高い所にあるので車椅子の方は苦労すると思われる。
      普通。男子なので気にならない。女子はスカートが長いと嘆いている
      文化祭のクオリティは高いと思うがクラスによっては幼稚園の作品展の様でした
      担任に進められたため
      未定

保護者 / 2017年入学
    2018年02月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      高校の校則は厳しいですが、取り締まりは学年ごとによって違い、ムラがあるように感じます。禁止されているのにも関わらず原付の免許の取得をしたりする人がいると在校中の息子から度々聞きます。生徒にとっても悪い影響になりますし、何回か学校の方に連絡もしているのですが対応が追いついていない状況のようです。校則は"あるだけ"のように感じます。取り締まれていないようなのでこれからもっと荒れていくのではないでしょうか。行事の際の携帯電話の使用も認められていなく、近隣や保護者に見られる所の校則だけ取り締まっているような感じです。場所も駅から遠く先生方の対応もお世辞にも良いとは言えません。
      校則はとても厳しいようですが、大事なところで取り締まりが全く行き届いていません。基本的に携帯電話の使用や制服改造(スカート折るなど切るなど)はできません。球技祭や体育祭は開始前に回収されて写真を撮ることもできません。
      教師に反抗し学校をやめるやめると騒ぐ生徒も中にはいるようですが、上手くやっている生徒も多いです。
      進学率は低いです。MARCH以上を目指しているならほぼ無理です。
      可愛い方ではあると思いますが、かなり女子のスカートが長いです。男子の制服は正直ダサく、実際着たくない~と言いながら学校に行く生徒もよく見かけます。

2018年01月投稿
      平凡な高校生活をしたいならこの学校でいいと思います。ですが女子が男子より200人ぐらい多い。大学進学はよくて日東駒専だと思います。行けるとしても少人数ですが。最寄りから遠い歩くと約15分ぐらい、学校はたのしくない(人それぞれ)
      先生はいい先生がいれば気分屋の先生もいる
      入学して1ヶ月ぐらいて慣れてきます。期末とかに頭髪検査がありますが耳に穴が空いててもピアスをしていなければ引っかかりません髪も少し明るくても大丈夫です。スカートも校内で折ってるひともちらほらいます。ほとんどの人が校門を出た瞬間にスカートを折り始めます。携帯の持ち込みは禁止ですか席が後ろの方だと余裕でいじれます。見つかったとしても運が良ければ見逃してくれる先生もいますがすぐに募集する先生もいます。アルバイトは申請書出せばできます。
      生徒によっては好き嫌いはあります。教師と先生のトラブルはあまりありません。
      県内でもアーチェリー部が有名です。全国にいったりしてます。
      野球部もこのごろ強くなっています。
      ハンドボール部は県でベスト8の成績です。
      よくて日東駒専だと思います。行く人は少人数ですが。
      ボロボロです。
      ブレザーがダサいです。
      女子の夏服は可愛いほうだと思います。
      文化祭と球技祭が一番楽しいです。
      体育祭は結構ゆるいです。
      前期で第一志望校が落ちたのでここにしました。