みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  流山おおたかの森高等学校   >>  口コミ

流山おおたかの森高等学校
出典:あばさー
流山おおたかの森高等学校
(ながれやまおおたかのもりこうとうがっこう)

千葉県 流山市 / 初石駅 /公立 / 共学

流山おおたかの森高等学校 口コミ

(46) 千葉県内75 / 176校中

2018年10月投稿
      部活動は充実してたといえる環境だったし、友人関係にもなんの不満もなかった。先生の中で嫌いな先生などはいるけどもそれはどこに行っても同じだし、正直比較的まだマシな方だと思う。勉強はやった分だけ身につくといった感じで、結局はどこの高校に行くかではなく、自分のやる気次第で成績は伸びる。手頃な大学を狙ってるのであれば、きちんと勉強をして内心を稼げば推薦などをとって簡単に大学に行けるので本当に本人のやる気次第だと思う。
      厳しくはなく、一般の高校ならこんなものでしょう。自由にしたいならもっと上の高校を目指した方がいい。
      そこまで目立ついじめは自分は目撃したりしていないし、話を聞いたこともない。ただし、生徒間の衝突は避けられないと思う、なんたって思春期だし。
      楽しい部活が多い。アーチェリーやアナウンスは全国行くし、落ち着いて部活の出来る高校だと思う。
      とにかく勉強はしとけ。復習は特に大事。内申を稼いでおけば絶対に大学に不自由はない。ただ学力トップの大学は難しいと思う。全くいないわけじゃないけど、自分のとっては雲の上の出来事です。
      風の強くて乾いた日には砂埃が辛い。とはいえ、森に囲まれてるが花粉が辛かったりはしないといった不思議な場所。
      とにかく楽しいの一言。盛り上がるのが苦手な人にはキツいかもしれないけど、少しだけでも楽しもうという気があるならどんな人でも盛り上がれる行事に出来ると思う。
      千葉工業大学想像工学部建築学科

在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
      文化祭や球技祭は生徒ほぼ全員が楽しめてると思います。授業は担任によってとても異なりますが、真面目な人は真面目に受け部活などやってる人は寝てる人も多いです。先生によって怒る先生無視する先生気にしてない先生などいるので自分で見極めましょう。
      自称進学校らしいですが浪人生抜きで言うといい大学に行った卒業生はあまり耳にしません。
      無駄な校則がとてもあります。携帯電話は校内電源OFF(文化祭は可)、登下校のセーター、カーディガン禁止(ベストは可)バイト禁止(家庭事情がある場合は可)など、過ごしていくうちにこれはほんとにいるのか?など毎日のように思うことがあります。ただ校則を守るも破るも人それぞれです。ほとんどの人が校則を守っていません。携帯電話を使用してても注意する先生や、何も言わない先生もいます。バイトはバレなければOK(ほとんどしてます)、セーター、カーディガンも注意されているところは見たことがありません。高校にはいってから周りに合わせていけば慣れてしまうのでそんなに気にしていませんが、無駄な校則がおおいです。
      人と人なので仕方が無いと思います。入学したら同類を見つけまとまっていれば安心です
      成果を出しているのはアーチェリー部くらいだと思います。
      ほかの部活は練習量が多いわりに結果がでてない部活がほとんどです。運動部は結構ハードなところも多いのですが、途中で退部してもいいので入った方がいいと思います。帰宅部の子がいましたが、忘れ物をした時友人が少なく借りられなかったなど言っている人もいます。最初は部活に入り人間関係を築き上げて苦しかったらやめましょう。友だちは大事です。
      進学校と言っている割には全然そんなことありません。
      推薦も少ないしいい所からもあまり来ません。いい大学を目指すならもっと上の高校を目指しましょう
      特に不満はありませんが、入学してから誰もが思うのがトイレの汚さです。とても汚いです。改装工事してくれねーかな...っていう感じです。男子便所はとにかく低く背が高い人はギリギリです。来たらわかります。是非体験して言ってください
      男子は気にしてはいません。女子は中の上くらいだと思います。ただ、スカートの長さだけはうるさいのでそこが嫌な人は柏の葉などミニスカにできるところに行きましょう
      どの行事も盛り上がります。特に文化祭と球技祭は2日間かけて行うのでやった感が凄いです。ほかの体育祭やレクレーションもありますが生徒ほぼ全員が楽しめているかと思います
      柏の葉に落ちたから

2018年07月投稿
      3年間を振り返ってみるとやっぱり楽しかったな?って思う。
      ちょうどうちらが入った年からエアコンつけてくれたし!
      生徒「制服ちゃんと着こなすからカーディガン許して?」学校「それならオケ。」
      みたいな感じでいい雰囲気だったし。
      校則が厳しい?とか、スカートが?とか、化粧が?とか言ってる人もいるっぽい。てかうちも密かに思ってた。高校で化粧するなー!とかいって卒業した社会でたら化粧は女性のマナー。はぁ!?そんなふざけた話があるか!って思っとった。(言わなかったけどね。)
      まあそう思うのも当然よね?。でもまあ学校は友達と遊びに行く場所ではないし…学校がダメって言うのもまあ、わからなくもないけど。
      ほかの口コミみてると、「校則(制服の着方)が厳しい」っていうわりに、「校則がちゃんと守られてない」とかいって矛盾しててワロタ。どっちやねん。
      まあなんだかんだスカートと化粧にはうるさいけど、守るもん守ってれば注意されないし、ふっつーに楽しいよ。
      結局どの学校行っても卒業する頃には「あ?楽しかった、戻りてぇ」って思う。「うちの学校楽しかった」てなるからね。だからうちはこの学校オススメするよ!
      化粧とスカート以外はとくに…。てか、もともとスカートも顔もいじってなかったし、特に不自由なかったけど、ちょっとくらい許して?って思いがあったから☆4つで!
      特に身近でなかったからなんともいえなーい。
      そんないじめが多発するような学校じゃない。けど、やっぱりいじめがあるかないかは、学校のせいだけじゃなくて「生徒」の問題だよね?。
      アーチェリーは実績あったね!まあ、実績がなくても頑張ってるところは頑張ってた!タラタラやってるとこはないかな……それぞれ楽しそうだった!
      うちは行きたいとこに行けたから満足!
      結構推薦・AOとるひとは多かった!
      頑張ればマーチくらいは行けるかもしれないけど、推薦とかが多い分、進路が早く決まる人も多いから、センター受験したい人にとっては環境的には微妙だろうね。
      周りがみんな進路決まってくのに、自分だけまだ受験すら終わってない…これからが戦いだ…っていうね。
      ま、努力次第でどーにかなるかもしんないけど、やっぱり頭良いとこの進学考えるならここはおすすめじゃない。
      自称進学校です笑笑
      体育館はなんかちょっと綺麗だった。
      他は、統合する前の学校校舎使ってるだけあって汚いけど(笑)
      まあ、しゃーないわな。
      かわいーよ!かわいー!!
      でも脇汗目立つのマジざんねーん…。
      脇汗さえどーにかすれば……。シャツの替え持ってきてる人もいたし、私は中にTシャツ着て汗シミ予防してたよ!
      工夫しだいでなんとでもなる!
      カーディガンも着れるし、いい感じ!ネクタイとリボン選べるところもいいね!うちは両方持ってたし、気分によって使い分けてた!
      男子は…まあふつーじゃん?
      文化祭、球技祭、体育祭、楽しかったよー。
      まあ、こーゆーイベント事はパリピ集団が大好きだよね。やっぱパリピってすごいわー。いい感じに盛り上げてくれてたよ。すごくいい思い出。写真はこっそり、いっぱい撮っておけばOK!(笑)
      制服かわいーし、偏差値もめっちゃ普通だから過ごしやすそうだと思ったから!
      専門学校

2018年03月投稿
      とても楽しい高校でした。学年の上下関係の壁はほとんどなく、何故か昼休みに隣で先輩が弁当食べてるような感じです。
      学年全体を見る事がありましたが、馴染めてない人は確かにいました。ここは自分次第です。同類の変人を探してみてください。部活や委員会に所属するなり、昼休みにぶらぶらするなり。私もひょんな事からとても楽しい変人集団と楽しい高校生活ができました。
      勉強面は進学校に比べれば全然と感じると思うので、もし、上位大学を狙っているという方はもう少し上のランクの高校を狙ってみてください!
      真ん中位から下の大体の生徒は大学や専門を推薦やAOで受験しています。学年上位の生徒はセンターや一般を受験して各々の進路に行っています。
      普通に楽しい高校生活が送りたいと考えるならうちの母校、ありだと思いますよ!
      あとは文化祭に来てみてください。文化祭が楽しい高校は基本的に普段から楽しい高校です。
      県一校則が厳しい学校にくらべれば全くもって厳しくしない。
      むしろ、ある程度の自由がきく居心地いいくらいの厳しさ。
      在学中に問題になった方がいましたが、彼は生徒に真剣に望んでほしいという気持ちが大きく出過ぎてしまっただけなのでは無いかと私は思います。
      父や母の世代の頃はよくあった事なのに現代ではその事があれほど大きな問題になると言うのは、ちょっと驚きですね…。
      まだもう一歩足りない!っていう部活がかなりの数ではありますが、文化/運動で結構な数の部活動/同好会/サークルがあります。勉強に力を入れすぎず、息抜きも兼ねて部活動に所属するのもいいと思います。
      ただ、形式的なものを除いて、上下関係の壁がほとんどないからこそ楽しめる部活動が数多くあります。
      (私もお隣に遊びに行ったり怒鳴り込んだりしたなぁ)
      因みに、運動部ではアーチェリー部が県内でも上位の成績を誇っています。指導者の先生も変人ですが、とても素晴らしい先生です。
      一般的な上位の大学を狙いたいと考えている方は、ここより上位の高校を受験してください。
      将来自由に行きたいと考える方、上位の大学を志望していない方、将来は学校の先生になりたいと思っている方はこの高校である程度の成績が取れていれば、教育系を学ぶ事のできる大学へ進学する事はできます。
      ですが、結局は自分の努力したいです。
      自己推薦で上位大学を受けるなり、努力を重ねて一般受験をするなりは自分次第です。
      こちらは旧流山中央高等学校の校舎をそのまま利用しているため、綺麗とは言えません。正直に校内は省電力のために蛍光灯が外されていたりして暗いです。
      PTAなどを通じて私もこれから母校の改善を協力したいとは思っているのですがね…。
      ここは完全に好みの問題になりますね。
      私としては満足行くデザインでした。
      男女共にネクタイを選択する事ができ、女子はリボンもあります。
      また、女子制服は可愛いと定評がありますが、スカートの長さには厳しいです。スカートの他にスボンを選択する事もできます(ホームページに書いてあります)。
      球技大会、文化祭、体育祭、レクリエーションなどなかなかに多くのイベントがあります。
      イベントが大好きな方!楽しめます!
      スケジュールなどもコミコミで意見たてて生徒総会で可決されれば、更に何か増えるやもしれません!
      上には興味なく、真ん中くらいで楽しく高校生活を送りたいと考えたからです。
      結果として、とても良き仲間たちと会う事ができ、アレも作るのを手伝って楽しかったです。叶うならばまだあいつらとあの高校で過ごしたいと思うほどです。
      なお、内申点も重視しているようなので中学校生活で暴れるのはほどほどに。
      大学進学(AO入試にて早期に決定)

2018年02月投稿
      学校の雰囲気はいい感じ。
      でも、部活を終わらせる時間が決まっているのにもかかわらず遅い時間までやるという生徒手帳のルールを守っていない。
      先生は急に怒り出したり機嫌が悪い先生が校内に3人程度いる
      スカートが長すぎる。
      ピアスも最初は開けていいようなことを言っていたくせに、後から開けちゃいけないと言われてよくわからない感じである。
      髪色はテスターがあって、茶色の人はそれを当てられ検査される
      ない方だと思う。
      部活をやっている子は先生が嫌だとよく言っているイメージ
      それほどいい結果を残していない割に練習時間が長すぎたり、休みがなかったりする
      あまり頭の良い大学に行った人を知らない
      一般受験で頑張るしかない
      特にいいというわけではないが普通だと思う
      女子はスカートをおればかわいいほうだとおもう
      男子はあまりかっこよくは見えない
      文化祭は比較的楽しいが、体育祭、球技祭は出番がないときは盛り上がらず、教室に帰ってスマホを使う人がいる
      前期の高校に落ち、近くにこの高校があったから

2018年02月投稿
      この学校は真面目な生徒が多く基本的に地味です。
      またユネスコスクールを謳っているみたいですが、ユネスコスクールだから炭酸は自販機に置けないといちゃもんを付けていました。炭酸飲料を置かないことよりもユネスコスクールとしてやるべき事があるのではないでしょうか。
      無駄な校則が多いです。
      特に聞いたことはありませんが、まぁ人間ですので嫌われている人はいます。とくに問題視することではないと思います
      活気はあるが実績はない
      近隣の偏差値40程度の高校よりも大学進学率が低いと聞きました
      視聴覚室がない、トイレが汚い、バリアフリーがないので障がいのある方は入学するなとでも言っているのでしょうか。また校舎が物凄く高い所にあるので車椅子の方は苦労すると思われる。
      普通。男子なので気にならない。女子はスカートが長いと嘆いている
      文化祭のクオリティは高いと思うがクラスによっては幼稚園の作品展の様でした
      担任に進められたため
      未定

保護者 / 2017年入学
    2018年02月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      高校の校則は厳しいですが、取り締まりは学年ごとによって違い、ムラがあるように感じます。禁止されているのにも関わらず原付の免許の取得をしたりする人がいると在校中の息子から度々聞きます。生徒にとっても悪い影響になりますし、何回か学校の方に連絡もしているのですが対応が追いついていない状況のようです。校則は"あるだけ"のように感じます。取り締まれていないようなのでこれからもっと荒れていくのではないでしょうか。行事の際の携帯電話の使用も認められていなく、近隣や保護者に見られる所の校則だけ取り締まっているような感じです。場所も駅から遠く先生方の対応もお世辞にも良いとは言えません。
      校則はとても厳しいようですが、大事なところで取り締まりが全く行き届いていません。基本的に携帯電話の使用や制服改造(スカート折るなど切るなど)はできません。球技祭や体育祭は開始前に回収されて写真を撮ることもできません。
      教師に反抗し学校をやめるやめると騒ぐ生徒も中にはいるようですが、上手くやっている生徒も多いです。
      進学率は低いです。MARCH以上を目指しているならほぼ無理です。
      可愛い方ではあると思いますが、かなり女子のスカートが長いです。男子の制服は正直ダサく、実際着たくない~と言いながら学校に行く生徒もよく見かけます。

2018年01月投稿
      平凡な高校生活をしたいならこの学校でいいと思います。ですが女子が男子より200人ぐらい多い。大学進学はよくて日東駒専だと思います。行けるとしても少人数ですが。最寄りから遠い歩くと約15分ぐらい、学校はたのしくない(人それぞれ)
      先生はいい先生がいれば気分屋の先生もいる
      入学して1ヶ月ぐらいて慣れてきます。期末とかに頭髪検査がありますが耳に穴が空いててもピアスをしていなければ引っかかりません髪も少し明るくても大丈夫です。スカートも校内で折ってるひともちらほらいます。ほとんどの人が校門を出た瞬間にスカートを折り始めます。携帯の持ち込みは禁止ですか席が後ろの方だと余裕でいじれます。見つかったとしても運が良ければ見逃してくれる先生もいますがすぐに募集する先生もいます。アルバイトは申請書出せばできます。
      生徒によっては好き嫌いはあります。教師と先生のトラブルはあまりありません。
      県内でもアーチェリー部が有名です。全国にいったりしてます。
      野球部もこのごろ強くなっています。
      ハンドボール部は県でベスト8の成績です。
      よくて日東駒専だと思います。行く人は少人数ですが。
      ボロボロです。
      ブレザーがダサいです。
      女子の夏服は可愛いほうだと思います。
      文化祭と球技祭が一番楽しいです。
      体育祭は結構ゆるいです。
      前期で第一志望校が落ちたのでここにしました。

2017年10月投稿
      個性のある生徒が多く、色んな刺激をもらえた。
      交換留学も行なっているので外国人との交流もできた。
      大きい夢を持っている人がたくさんいた。
      私が在学していた頃は、頭髪服装検査の際は厳しくチェックしていたが、普段はバチバチにメイクして髪の毛巻いてスカート切ったり、スカート折ったりしている生徒は普通にいた。
      ただ、2013年頃からとても厳しくなり今近所で見かけるおおたか生はメイクもしておらず、スカートも長い印象だった。
      いじめの現場をみたことはないが、教師と生徒間でちらほらあったような気がする。
      活気はあったと思うが、部活によっては大学のサークルレベルくらい?アーチェリーが強かった。
      当時は普通科偏差値48 国際科45くらいだったが、倍率は高かった。おそらく今も倍率は高いが、ある程度勉強できれば問題ないと思う。
      かもなく不可もなく、という感じ
      合併校のため校舎が古い。
      東葛地域の中でも人気はあるほうだった。
      ブルーのシャツにピンク×黒のリボン、ネクタイ
      ブレザーはチャコールグレーで万人受けしそうな制服。
      可愛いと思います!
      文化祭、体育祭、スポーツ大会が主な行事。
      文化祭は1日目終了後、中夜祭を外のステージで行っていた。
      これが本当に楽しくてしょうがなかったので星5!
      何となく。英語が好きだったので。
      普通科に入学したが、英語関連の授業は多いほうだと思う。
      専門学校
      専門学校や短大に進学する生徒が多かった。

2017年07月投稿
      特にアピールポイントのない高校です。強いていえば少し歩いたところにショッピングモールがあることくらいでしょうか。色々、新しい取り組みをしていますが試行錯誤の段階で今は入学しても得はしません。後、英語に力を入れているといいますが普通科では文法の授業がなく中学生のような英会話勉強がかわりにあります。国際科は分かりません。もし、志望する人がいたら少しでも上を目指すべきです。
      学年によります。厳しい学年とそうでない学年があります。はっちゃけなければどちらの学年だったとしても大して問題ありません。
      生徒間のいじめは聞いたことがありません。教師の中に無駄に声が大きく威圧的な人は数人います。少し前に体罰を行なった教師がいたそうです。
      部活動に熱心なところが運動部は多いです。しかし、結果が伴っているとは思いません。強い部活動を望むならここは当てはまらないでしょう。
      大学進学は期待しない方がいいですよ。国公立はなし。マーチが年に一人いるかいないか(いない年が多いです)。中堅校の指定校は少数あります。大学進学を考えているならここはやめておく事をお勧めします。
      大学入試で人生逆転はほぼないです。高校入試から本気で挑んでください。
      高校が出来て10年弱だそうですが、使っている校舎は前の高校のもので汚いです。
      人によりますね...ブレザーなので不満は少なそうですがおしゃれな方には地味に感じると思います。
      中学の頃の延長だと思ってください。ドラマやアニメのように皆んなが協力して楽しいイベントはありません。
      中学の行事が楽しかった人は楽しめるはずです。そうでなかった人は英単語の勉強してはどうでしょうか?
      前期で志望校に落ちたから。当時は立教大学経営学部の指定校がありそれ狙いで入学しましたが一昨年ごろなくなりました。
      まだ未定ですが自信を持って回答出来るものにはならないでしょう。

2017年05月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      学校はとても楽しいです。偏差値の割にはヤンキーとか髪染めた人はいません。ですが国際科とかになるとスカートを短く折って生徒指導くらってたり、ピアスをしたりしている人はいます。進学はmarchは多分無理です。もちろんその上の早慶上智も無理です。せいぜい行けても日東駒専ですね...もちろん日東駒専ですら行ける人は少数です。日東駒専より上を目指すのであればほかの高校を受験した方がいいと思います。
      最初は少し厳しいなと感じましたが、一ヶ月経てば慣れます。
      スカートも長くて嫌だなって思っていたのですが、みんな同じなので違和感はないです。逆に短いと浮きます。
      やはり各クラスごとにちいさな人間関係のもつれがあるようですが、生徒同士で解決しあい、大きな問題にまで発展することはないです。
      制服はとても可愛いです。
      青いシャツにピンクと白のラインが入ったリボンとネクタイで、スカートはチェックです。
      女子はリボンとネクタイ両方つけられます。

2017年03月投稿
      総合的に見たらは、普通としか言えません。 良いところも多少あるのですが、悪いところもそれなりにあります。
      髪型についてはあまり厳しくないのですが、化粧やスカートなどは少し厳しいです。 校則のせいで他の学校に行く人はよく耳にします。
      生徒同士のいじめは聞きません。 指導方法がおかしい先生は数人いますが。
      アーチェリー部以外は強くないです。 生徒の間で問題のある教師がいると有名で先生たちの耳には届いているはずなのですが、なぜか学校側は一向に処分を下しません。
      進路指導に力を入れているのはわかるのですが、カリキュラムや授業方法に問題があります。
      校舎は古いのですが、他の学校も同じような感じだと思います。 校庭は広いです。
      こればかりは、好みとしか言いようがないです。 女子生徒は自信を持っているのではないでしょうか。
      充実してると思います。 祭り事は盛り上がる傾向にあります。
      近いからです。
      大学進学です。

2017年02月投稿
      1年生の時は慣れなくて楽しくはなかったのですが
      3年目に入ってやっとおおたかの良さに気づきました。    おそ
      とりあえず平和な学校ってところでしょうか、ヤンキーはいません。
      お調子者とおとなしい子と変態とバランスよく色んな個性が集まってます。
      そこはほかの学校ともいっしょですが、とりあえずみんな優しいです。
      お調子者もシャイだったり、なんか和みます。

結局、楽しかったのかつまらなかったのかは個人によって違いますが
      慣れたあとはきっと居心地のいい場所になっているはずです。
      絡みがなくても優しい人たちなので、自分はいい学校だと思います。
      校則は厳しめと言われますが全然そんなことはなく、チャラチャラした怖い系の人がいないのもホドホドの校則があるからだと思います。
      バイトもやっていいし、スマホも使うし(先生によって対応が違う)
      スカート短くして太ももみせてる人はいないけど、ひざ上で丁度いいぐらいの丈はいるので「平和」に楽しみたい人は向いてると思います。
      髪染めたりピアスしたりスカートかなり短くしたい人は他校のほうが向いているかと思います。(ただちょっと髪染めるぐらいならちょこちょこいます笑)
      以前問題があったことを知ってる方はいらっしゃるかと思いますが、
      その先生は追い出して今はすっごく仲よくやってます。
      実績はアーチェリーがすごいです。以上です。
      運動部と文化部は種類豊富にあって特に軽音部なんかはヒーローになれます(笑)
      別にバイトだけしたいって人も多いので自由です。
      これだけはおおたか唯一微妙かなと思います。
      推薦でいける大学はそんないいとこ無いです、
      ワクは日東駒専は一人ずつぐらいで学部も固定されてます。
      (東洋は4つぐらい?)評定平均4.2は取っとかないと行きたいとこいけないかもです。(4.2とるには1年から3年までテスト、課題は頑張らないと)
      推薦で決めるつもりないならあんま気にしなくて大丈夫です。
      ほかの学校がどうかわからないので☆3つにしました。
      図書室の本は1年に2回新しい本を入荷します。70冊ぐらい?(×2)
      文庫本、マンガ、ラノベ、いろいろあります、パソコンもあって自習スペースもあります。
      プール場はないです。ので体育に水泳はないです。
      これは自分がどう思うか、好みの話だと思いますが
      「おおたかの制服はカワイイ」という共通認識があるのは確かです。
      これもおおたかの魅力(?)の1つで在校生はみんなワイワイやってます
      おおたかに入る理由が文化祭だった人は周りに多くて、実際楽しかったって言う人多いです。
      定期テスト?それより5連勤だるいって人のが多いです。
      でも1位目指すにはガチで勉強しても無理なぐらいなので、挑戦してもいいかも

ちなみに中学時代どれだけ頭が良かったかはまるで関係ありません。
      偏差値50程度の高校ってなめてても意味ないです、
      高校で頑張ってから思う存分見下してください。
      駅から歩いて15分ぐらいで、車も人もあんま通らないので
      のどかなとこです

2017年01月投稿
      入学をしてガッカリすることしかありません。
      とにかくつまらないド田舎学校です。
      立地は最悪。教師陣たちも問題あり。
      無駄に校則が厳しいです。
      しばりが多すぎて青春を捨てることになります。
      教師の、ひいきを感じることがあります。
      良き先生も少ないですがいるので星2です
      まぁそれはどこの学校も悪い教師はいるので我慢するしかないですよね。
      これに関しては可もなく不可もなくです。
      色々と取り組みはありますがほとんど無駄な取り組みが多いです
      1人1人進路は違うのにまとめてる感があり自分にはあいませんでした。
      オンボロ校舎です。
      バリアフリーがありません。
      とにかく青ワイシャツがダサい。
      スカートは長すぎ。センスを感じない。
      どのイベントもつまらないです。
      年々イベントの質が落ちています。現実です。どんまい。
      ここしか知らなかった。

2017年01月投稿
      生徒の人間性は普通で、異常な方はいません。安心して過ごせます。
      駅から遠いと思います。徒歩15分ですが、人それぞれ歩くペースがあると思うので、もっとかかると思って下さい。(私は10分で着きます。)
      進学では、『個人』で頑張りましょう。どこの学校に行ってもサボればダメです。勉強すれば、簡単にこの学校での上位が取れるので、モチベーションに繋がると思います。
      服装髪型検査は数ヶ月に一回です。(朝の挨拶運動で注意される事が月に何回かあります。)
      携帯は使用してる所を見つかると没収されます。
      スカートが短い人はまずいません。注意されて直させられます。
      カーディガンは、模様以外はある程度の色まで大丈夫です。常識の範囲内なら、防寒具、リップ、香水、その他化粧品など、先生方は言うほどムキに注意はしていないように思えます。
      イジメをする様な人間性の方はいません。
      平均的な学校ですが、その部分に関しては普通の生徒が大部分を占めます。もちろん人それぞれ、先生方への相性の問題は出ると思います。
      アーチェリー部
      アナウンス同好会
      最近では野球部
      これらの部活が一番力を入れている(強い)と感じます。
      さらに、運動部で頑張る。という人もそうですが、文化部で。という人も多いので、部活加入率はとても高いです。むしろ、せめて一年生の間は加入した方がいいです。友達増えます。
      GMARCH数人
      専門、短大に行く人も多いです。
      総合で見ても進学率は当然低いです。(進学校ではないので)
      授業の進行スピードが凄く遅いです。(答えあわせに1時間)質も良くないです。
      そのまま3年間やり続けると、間違いなく『大学に行ければ』という思考になります。
      まず、難関大学、有名国立を目指す方は一年生から独立して勉強するしかないです。進学校と比べると、支援の面でかなり劣ります。しかし、それは単に大学に行く気がない生徒が多いだけだからです、競争相手はいませんが、個人でしっかりとやる人は、それなりの所に行っています。相談すれば応えてくれる先生もいるので、積極的に勉強して下さい。
      体育館が狭い。校庭はやたら広い。全体的に綺麗では無い。
      のぼり下り坂が酷い。(この『坂』に限っては持久走で大活躍です。)
      プールは無いです。
      自販機、購買も高くはないです。種類は豊富。
      トイレが綺麗だとか、図書室が凄いだとか、そんな
      特徴は無いですが、不便は全く無いです。
      これに関しては個人の価値観によります。
      大鷹の校章はカッコイイデザインだと思います。
      一年生に、進学的な面でサポートが少し増えました。次の新入生には更に増えるでしょう。
      文化祭や球技祭、体育祭など全部普通です。過度な期待は良く無いと思います。
      ただ、先生達も盛り上がってくれるので面白いです。
      第一希望校に落ち、だいぶレベルを、下げて入学しました。
      同じ様な境遇の方はクラスに2、3人います。大体、その人達は勉強を頑張っています。

2017年01月投稿
      総合的には普通です。
      部活も普通、校則も基本は普通でバイトもできます。

ただ、学習面では快適とは言えません。
      特に、大学の一般受験を目指している生徒にとって3年冬の教室は地獄と化します。
      基本的には普通だと思います。
      ただ、女子生徒のスカートの丈にはすごく厳しいです。
      柏駅で短くしているのがバレた生徒が、学校まで連れ戻されて反省文を書かされたという噂もあります。

あと、授業以外でのゲームは注意されませんが、携帯の使用は没収されます。
      問題がある先生がいました。
      いじめは全く見ませんでした。
      アーチェリーが全国区で強いですが、その顧問の一人が他部活を見下しているため、他部活の生徒からの印象は良くありません。

野球部は2015年の夏にベスト16に行きました。
      それ以外の運動部も県大会上位等結果を残しています。

ただ、帰宅部がそれなりに多いです。
      大学進学率はそこそこですが、そのほとんどが推薦orAOです。
      一般受験の利用者は学年の1割ほど。

また、他の人が言っている通り授業の進度が非常に遅く、ほとんどの生徒が推薦のためセンター入試の前後も授業があります。
      そして、受験範囲に授業が追いついていない(特に日本史)ので、独学or予備校頼みになります。
      体育館は二階建てになっていて、一階に柔道場・剣道場・卓球場・ウエイト場(外)があり、二階に体育館があります。
      校庭はサッカーコート、野球グラウンド、テニスコート、部活棟前のコートがあります。

ちゃんとした陸上のトラックはありません。(陸上部はあるのに)
      黒ブレザーに青ワイシャツで、ワイシャツは結構厚めです。
      夏服にポロシャツもありますが、ダサいからとほとんどの人は着ません。
      文化祭はどこも劇ばかりで、飲食店はほとんどありません。(劇以外は賞がとれないという学校の伝統のせい)
      体育祭はどこも団体競技ばかりに力を入れているため、個人の徒競走でのガチ勝負は期待できません。

一般受験者が極端に少ないため3年の11月に学年レクをやったりもします。......一般受験者の一部はサボっていますが。(これは仕方ないかも)
      偏差値が並で自転車で通えるから
      都内の大学

2016年11月投稿
      進路指導部の先生方の指導により、進学実績は上がっていると思います。 また、学校生活は充実している人が多いと思います。
      校則は、普通だと思います。 アルバイトは、許可を取れば可能です。
      問題のある先生がいます。 学校側も、その事実を揉み消しているようです。
      アーチェリー部が全国大会に出場しています。 他の部活動は、あまり有名ではないです。
      進路指導は力を入れており、GMARCHに合格している人が数人います。
      校庭は広いと思います。 また、図書館には色々な種類の書籍があります。
      人それぞれだと思います。 気に入ってる人もたくさんいると思います。
      充実していると思います。 文化祭に力を入れており、たくさん方が来校します。

学校が明るい。いじめない学校で、過ごしやすいです。僕は、いじめない学校に入学して良かったです。先生も面白いです。
      他の高校と比べると校則は、厳しいです。頭髪検査あるし、注意三回受けると、、携帯没取されます。
      明るい学校です。基本的にはトラブルは、なくとても過ごしやすい学校です。
      優秀です。みんな、各部での成績凄いです。野球部は、ベスト16です。
      叶いやすいです。希望どうりです。叶いやすいです。希望どうりです。
      してます。老朽化はされてますが、施設充実しております。オススメです。
      かっこいい。かっこ悪くないです。かっこいい制服で皆さんにオススメです
      楽しい行事です。体育祭は、3年最後なので、いい思い出が作れると思います。
      家から近いからです。
      阪上製作所

見た目も、とても綺麗な学校で生活環境にとても適しているところだと思います。(,,・ω・,,)
      いい学校だと思います。
      やや厳しめだとは思いますが、これぐらいが基準だと思います、。
      いじめに関しては、それほど問題になるほどでもないので、、大丈夫だとは思います。
      楽しそうでみんなな仲良くて、部活に入る上では、いい雰囲気の部活動だと思います。
      偏差値52あたりだと思います。なので、将来的には、いい学校だと思います
      環境整備がとても出来ていて、外見や敷地は、とても良いと思います。
      制服は私的には可愛かったです。
      ブレザーなのがいいな。高校生ぽいなって思いました。
      文化祭などの、、行事もしっかりしていて、、お互い協力してできていると思います。

子供が、この学校でお世話になっているのですが、学校内では、生徒さんの方からご挨拶をしてくださるのでとても気持ちがいいです。
      校則は、そんなに厳しいわけでは、ないようで、生徒さんは、伸び伸びとしているように見えます。
      子供からは、特にイジメの話は、聞いておりません。むしろ、中学よりも、楽しそうに通っています。
      クラブ活動も、文化部も運動部も、かなり活発で、楽しそうにしています。
      入学後、最初の個人面談で先生から伺ったお話では、沢山の大学推薦入学の枠があるらしいのですが、毎年生徒さんが推薦基準に達せず、ほとんどの推薦枠が埋まらないと聞きました。本人の頑張り次第でかなうのでは?
      広い運動場、多くの部室、それぞれの特別教室など、充実しているように見えますが、校舎に入るためには、急な階段若しくは、急な坂を登らなくてはならず、怪我をしたりすると、大変だと思います。
      かなり可愛いと思います。わざと着崩している子も見かけないし、良いのでは?
      文化祭を見に行きましたが、皆さんとても楽しそうにやっていました。