成田北高等学校

成田北高等学校 口コミ

(なりたきたこうとうがっこう)

千葉県 / 公立 / 共学 / 全日制

成田北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた成田北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.86
(7件) 千葉県内52位 (全200校中)
    81位/200校中
    110位/200校中
    64位/200校中
    51位/200校中

2016-10-18投稿
      自由な高校生活を送りたいのならオススメ。勉強のレベルは高くない。本気で勉強をやろうと思っている人には不向き。
      ほかの高校と比べると校則は緩いほうです。近隣の富里高校なんかと比べると校則はあってないようなものです。
      イジメはありました。SNSで誹謗中傷が行われ、イジメた方は特に停学などの罰は受けていませんでした。許せません。
      少林寺拳法部が有名で全国に行ったりもしてましたが、それ以外は大した実績もなく半分以上の生徒が帰宅部という学校です。
      正直言って自分の頑張り次第です。先生もサポートしてくれますが、うちの高校の進学実績はほとんどが就職や専門学校なので、3年生に、受験という雰囲気がないのが現状です。こうなると自分で勉強すればいいじゃんと思うかも知れませんが、如何せん周りが大学受験生の事を大して考えていないので、受験前でも休み時間大騒ぎしてたりするのです。そういうのを気にせず勉強できる方にはいいと思いますが、勉強できる環境というのは重要だと思います。
      校内の壁がボロボロです。梅雨時期になると湿気かなんかで壁が剥がれ落ちて散乱していることも多々あります。あと全体的に汚いです。ゴキブリなどもいます。
      数年前ホントに校舎の真正面だけ塗り替えたので、正面から見るとそんなに汚れてないような印象を受けますが、見てくれだけなので気をつけてください。
      ネクタイの柄以外は普通です。ブレザータイプの制服です。ただネクタイのセンスだけはダメです。よく分からない模様が散りばめられています。
      近隣の高校に比べると文化祭も大したことなく体育祭は自分の競技が終わったらひたすら暇することになります。その暇な時間に友達と遊ぶのが楽しいのですが。
      自宅から近い以外に選ぶ理由はありませんでした。
    2016-09-21投稿
      若い先生が多く勉強のこと部活のこと進路のことを自分のことのように悩んでくれたり、途中で投げ出したりせず最後まで一生懸命話を聞いてくれるところがいいとこだと思います。また誰にも言えずに困っている時どうした?何か困ってることあるの?などと声をかけてくれます。
      他の高校と比べると校則は厳しくないと思います。髪染めはだめですが。許可書を出せばアルバイトしていいし、携帯持ち込みもできます。服装検査は新学期とテスト期間中だけです。しかし、廊下や教室で担任、他の先生に注意されることはあります。
      生徒の間のいじめは聞いたことがないです。男女ともに仲が良く学校行事はクラス一丸となって成功しています。教師と生徒の間もとても仲が良く廊下で会えば声をかけるというところがあります。
      少林寺拳法部がとても強いです。その他にも陸上部やバスケットボール部なども強いです。ここには載っていませんがたくさんの部活が県大会に行くほど強いです。
      その代によって違いますが、国公立に行くほど頭がいい人もいます。この大学に行きたいと言うと先生たちは一生懸命支えてくださります。
      体育館は二つあります。大体育館と小体育館です。大体育館は体育で使ったりバスケ、バレー、バドミントンなどが使っており、小体育館は卓球、空手、時々少林寺拳法が使っています。その他にも剣道場、柔道場、テニスコート、グラウンドがあります。学校行事の時はグラウンドが駐車場になることもあります。
      男子は紺色のブレザーに校名が書いてあるネクタイ、学校指定のワイシャツ、灰色のズボンで、女子は紺色のブレザーに校名が書いてあるネクタイ、リボン、学校指定のワイシャツに、紺色のスラックス、スカートです。他校と違うのは女子もスラックスを履けるというとこです。
      文化祭の初日のクラス発表が特に面白いです。学年が上がるごとにレベルが上がっていてとても楽しいです。一般公開の日には外部からたくさんの人が来ます。球技大会もとても盛り上がります。学年関係なくの大会なので一年生は少し不利ですが優勝を目指せないこともないです。三年生が特に気合が入っています。スポーツ大会もとても盛り上がります。学年別種目や長縄がすごいです。三年生の長縄への執念は凄いです。
      偏差値が自分のととても合っており自転車で20分という距離だったからです。また学校説明会に参加し、授業も体験させていただきました。授業がとても面白く、私もここに入学して受けたいと思いました。文化祭にも参加して先輩たちの楽しそうな顔や活き活きとした顔を見て私も先輩たちのようになりたいと思い志望しました。
      麗澤大学外国語学部外国語学科
    2016-03-16投稿
      問題をお越さなければある程度は自由であり、ある意味自由である。勉強に関しては、あまり力を入れていないため学力が伸びにくい。
      生徒指導が入る週は厳しくなるが、基本的には緩い。特に放課後は少しくらいは校則を破っても、特に言われない。また、文化祭等祭りごとになると校則はさらに緩くなる。
      いじめは表ではわからないと思うので、実際あるのかは一生徒がわかることではありません。表ではいじめなかったと思います。
      部活動は指導する先生の能力に関係してます。その先生が、経験者であり且つ指導が上手であるのなら、ある程度の成績は残せます。
      バラバラ良いも悪いもありません。進学や就職は、使い方によってですが指導の先生が頼りになります。大学もピンキリです。
      生徒が基本出入りする場所なら、特に設備に不満はないと思います。ただ、足を怪我したり骨折で階段の昇り降りがしんどいと感じると思います。
      男子のは基本的にダサいです。女子のは市内では人気があったみたいです。あくまで市内ですが…
      経済的な面で、姉と同じ学校を仕方なく選ばされました。
      スクールIE
      とにかく基礎ばっかりやっていたと思います。
      専門学校。
      大学試験に落ちたため、指導によって専門学校にしました。
    2015-11-30投稿
      成田北はとにかく生徒みんなが明るく優しい人たちばかりだった。
      成田北は他校に比べ緩いと思われます。
      あまり話は聞きませんでしたが。
      私を含め大学進学よりかは就職、専門学校への進学が多い。
      制服は成田の高校で1番デザインが良いと思っています。
      一番最初に成田北を志望したのは、制服のデザインの可愛さ。
      学習意欲は人により様々。課題提出などに関しては厳しかった気がするが専門に進学する人が多かったためそこまで勉強勉強といった感じではなかった。真面目に授業を受ける生徒、寝ている生徒、こちらも両極端だった。かといって学習意欲が全くないわけではないので授業がストップすることはなかった。
    2015-11-21投稿
      特に厳しくも緩くも無い学校
      厳しすぎず、緩すぎず。
      女子のスカート丈の指導はよく見た
      校内でいじめは目にしたことがない
      入っていなかったのでよくわからないが、表彰されている部活もいくつかあった
      指定校などの推薦もいくつかあり、大学や専門学校に進学する人が多かったように思う
      特に秀でたものもないが、エアコン完備は良かった
      普通のブレザー。
      当然だが、あまり着崩しすぎると指導
      親身に接してくれる人もいればそうでない人もいる
      学力的に
      普段の授業を大切に
      東邦大学 物理学科
      物理をやりたかったから
      意欲的に。とまではいかないが、みんな授業は集中して取り組んでいると思う
      ほとんどの人が成田駅から自転車通学。
      駅からバスもあるが、スクールバスではない
    2015-10-19投稿
      普通の学力の子供が入学出来る高校で、校則もそれほど厳しくなく、故に部活動などもそれほど積極的に行わずとも過ごせる環境なので、大会の実績も目立って良い訳ではない。勉強も、普通の学力でついて行けるレベルなので、有名大学に入学するには学校外での塾などが重要である。そこそこの点数を取っていれば、推薦などで、私立大学に入学することも出来るので、そこそこの大学へ入学したいのであれば、選択肢としては良い高校である。
      制服は標準タイプの学生服で、髪型などは割と自由で、極端に長くなければ問題視されることはなく、生徒の自主性に任せられていると思う。普通の学力の子供が入学できるが、極端に成績が悪い子供もいないので、いじめなどの問題も起きにくい様に思える。
      普通の学力の子供が入学出来るが、極端に成績の悪い子供もいないので、平均的な子供が中心なので、悪さをする子供が少ないと聞いている。よっていじめも少ない様な環境だと思う。
      普通の学力、普通の子供が入学していて、特にスポーツに力を入れている様なこともなく、2年の夏以降は受験勉強に向けられる生徒が殆どです。
      卒業後は大学に進学する生徒が大半だと聞いています。それほど有名な大学に入る生徒も多くはないが、学校外で勉強して良い大学に入学する生徒もいる様です。推薦枠があり、私の子供も立正大学に推薦入学しました。
      体育館やプールなどもあり、割と広い校庭もあり、設備は一通りそろっていると思います。実際に体育館に入ったことはありませんが、写真で見る限りでは、割と綺麗な状態だと思いました。
      男子は標準タイプの学生服で女子はストライプの入った制服。有名なデザイナーと聞いているが、普通のタイプです。
      1年生のときから進路指導があったのが以外でした。自主性を重んじているためか、それほど熱心な先生という印象は無いが、適当というわけでもなく、人当たりも悪くない先生が多いと感じました。
      学力と通学可能な高校で判断して千葉北高校に決めました。
      高校受験では佐倉にある京葉学院という塾を利用しました。
      参考書は塾で薦めてもらった物と、塾で配られた物を使用。
      塾の夏合宿や冬休み学習、模試などを行っていました。
      上の子は二松学舎大学経済学部。下の子は立正大学経済学部。
      上の子は1次志望に落ち、2次志望の大学として進学。当初の進学の目的は特になく、文系の学部として経済を選択。下の子は受験の苦労を回避し、推薦で入学できる大学として選択。やはり進学の目的は特になく、文系の学部として経済を選択。
      普通の学力の子供が入学しているので、極端に学習意欲が高いわけではなく、有名私立大学を目指すのであれば、学校外の教育に頼る必要がある様に思える。少し頑張って良い成績を残せば、そこそこの私立大学に推薦入学が可能なので、良い選択肢だと思う。
      成田駅からバスで通学か、自転車を止めておいて通学も出来るので、割と便利だと思います。
    2015-06-22投稿
      特に目立つこと無い どこにでもありそうな、普通の平凡すぎる高校。ありふれた一般的な高校。特にないもない
      校則は、自由なのかそれとも規律に厳格なのかよくわからない。へんなところで怒られ、正すべきところで何もしない
      たかだか一人の見解でいじめがどうとは言えない。あればあるし、なければない。全クラス把握できるわけがない
      部活動は本気で臨んでいる人もいることはいるが、あまり活発ではなく、一部の部活が突飛でているだけで、そこまで熱気はない
      上の大学に行きたい人は頑張る。あとは就職。進学したい人のなかに、本気で上を目指す人は、みんな塾に通っている。
      校舎は、別館と本館のつなぎがとても面倒で、前の授業と次の授業の間の移動が大変。雨の日になると移動がさらに大変
      制服は市内ではかわいい方。よく言えば無難、悪く言えば目立つところはない、市内の制服ははずれが多い方でが、この学校はまだ良い方
      ある程度の付き合いをして、ある意味寛容であり、ある意味無関心。適度な距離だか、あまり頼りにならない。
      ただ親の権威に負けて入った。特に興味はない
      特にしていない。入りたくなかったけど親の権威に負けた
      個人で勉強という意識が高い。だから、集団で勉強という意識は全くない。ほとんどが塾に行き、そこで勉強する。
      駅からバスはあるが、とにかく混む。学生だけでバスの中はいっぱい。運がいいと座れるが、立つ人がとにかく多い。