成田北高等学校
出典:あばさー

成田北高等学校 口コミ

(なりたきたこうとうがっこう)

千葉県 成田市 / 公立 / 共学

(11件) 千葉県内55位 / 164校中

2016-12-26投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      勉強面では、普通に授業を聞いていればテスト前に慌てなくても赤点は取らない。提出物も出せば多少遅れていてもほとんどの先生は受け付けているので、極端に悪い成績をとることはないと思う。生活面では仲の良い友達ができればとても楽しい。当たり前だけど友達ができないときついと思う。
      でも先生の贔屓がすごい。あからさますぎるくらい。遅刻に関しても先生によって対応が違いすぎる。チャイムがなり終わって教室に入ってきてもHR中だったらセーフ、という先生もいるし、チャイムが鳴り始めた時点で教室にいなかったらアウト、という先生もいる。そういうところ以外はいい学校だと思う。最近は行事も盛り上がらなくなってしまったけど。
      良くも悪くも普通。目を付けられているとスカートが膝上5cmでも呼び止められるし、ネクタイもすぐ言われる。
      行事の時の女子へのメイクチェックの厳しさは異常だと思う。
      教師と生徒間でのトラブルはあまり聞かない。
      いじめは教師は気づいても見て見ぬふり、すべて生徒に任せてしまうという状況。それで辞めてしまった子もいるらしい。
      専門学校や、それなりの大学にだったら指定校推薦があるので1年生の時からしっかり成績を取っていれば困ることはない。でもいい大学には行きにくいと思う。ほとんどが専門学校や推薦で早く進路が決まるので受験を応援しよう!という雰囲気がほぼない。どっちかと言うと残りの高校生を楽しもう、という感じ。塾に行ったりして時間を確保できるなら大丈夫だけど学校で勉強しようと思っている人は危ないかも。
      専門学校

2016-10-18投稿
      自由な高校生活を送りたいのならオススメ。勉強のレベルは高くない。本気で勉強をやろうと思っている人には不向き。
      ほかの高校と比べると校則は緩いほうです。近隣の富里高校なんかと比べると校則はあってないようなものです。
      イジメはありました。SNSで誹謗中傷が行われ、イジメた方は特に停学などの罰は受けていませんでした。許せません。
      少林寺拳法部が有名で全国に行ったりもしてましたが、それ以外は大した実績もなく半分以上の生徒が帰宅部という学校です。
      正直言って自分の頑張り次第です。先生もサポートしてくれますが、うちの高校の進学実績はほとんどが就職や専門学校なので、3年生に、受験という雰囲気がないのが現状です。こうなると自分で勉強すればいいじゃんと思うかも知れませんが、如何せん周りが大学受験生の事を大して考えていないので、受験前でも休み時間大騒ぎしてたりするのです。そういうのを気にせず勉強できる方にはいいと思いますが、勉強できる環境というのは重要だと思います。
      校内の壁がボロボロです。梅雨時期になると湿気かなんかで壁が剥がれ落ちて散乱していることも多々あります。あと全体的に汚いです。ゴキブリなどもいます。
      数年前ホントに校舎の真正面だけ塗り替えたので、正面から見るとそんなに汚れてないような印象を受けますが、見てくれだけなので気をつけてください。
      ネクタイの柄以外は普通です。ブレザータイプの制服です。ただネクタイのセンスだけはダメです。よく分からない模様が散りばめられています。
      近隣の高校に比べると文化祭も大したことなく体育祭は自分の競技が終わったらひたすら暇することになります。その暇な時間に友達と遊ぶのが楽しいのですが。
      自宅から近い以外に選ぶ理由はありませんでした。

在校生 / 2012年入学
    2016-10-05投稿
      いい生徒が多い。ただ、頭があまりよくはない。
      クラスTシャツを着て体育祭に参加する学校が珍しいらしくクラスの人たちと同じものを着て競い合うのが他と一味違うところ。
      どこと比べても普通。アルバイトをするのに申請書が必要な理由を今だに教えてくれないのでそのことに関して納得できない。
      いじめはないしトラブルもない。かなり落ち着いてると思う。このことに関してはほんとに良い。
      少林寺拳法部には特に力を入れている。全国に出る人もいるぐらいだ。
      大学に行く人は普通より少し上の偏差値の大学に行っている。専門学校に行く人が多い
      図書館も体育館もあるがプールがないため夏に水泳の授業ができない。
      ごく普通のブレザー。制服目当てでこの学校に入ってくる人は少ないだろう。
      とても満足している。しかし、二学期に行事を詰め込みすぎてそこに修学旅行も加わる2年生はたいへんだ。
      自分の頭の良さがそこにぴったりだった。普通に授業を受けていたらまず入れないことはない。
    2016-10-04投稿
      部活動がとても盛んで活気に満ちている高校だと思います!体育祭や文化祭などの学校行事にもとても力が入っていて、本当に楽しいです!!
      朝登校すると、スカートの丈をチェックし指導する先生方が立っており、丈をその場で直さなければ教室に行けない。
      教師はみんなフレンドリーで親身に話を聞いてくれる!生徒も、素直な子ばかり!
      県大会に出場する部活動が非常に多い!居残り練習や朝練習など、生徒個人の努力も見られる!
      進路決定率が高いです。大学、専門学校、就職…多種多様な進路の実績があるので、きめ細やかに指導してくれる!
      体育館は、第一体育館と第二体育館があり、図書館も、蔵書数が多く非常に満足している!
      全身紺色の制服。少し地味だが、ブレザーのエンブレムとネクタイがいいポイントになっていると思う!
      文化祭も体育祭も、みんな全力で取り組むため、本当に感動します!!一致団結を実感できます!
      部活動を頑張りたいと思って居たので、部活動が盛んなのこの高校にしました。
      千葉商科大学の国際教養学部
    2016-10-04投稿
      高校で部活を頑張りたいと思っている学生にオススメです。部活の種類がたくさんあり、どこの部活も真剣に取り組んでいますので充実した部活が送れます。
      校則はほどよい厳しさです。服装チェックや登校指導があり、違反している人は注意などを受けます。
      生徒間はとても仲良く、トラブルなど起きた話は聞いたことがありません。
      県内でも少ない少林寺拳法部があります。部活の種類が多く、皆真剣に取り組んでいます。
      進学希望者も就職希望者もどちらもいて、毎年自分の行きたいところに進んでいます。
      体育館はとても広く、全校生徒が入れる大きさをしており体育などでもおもいっきり運動が出来るので設備はとても充実していると思います
      女子の制服はネクタイとリボンは好きな方を着けて良いので好みにあった方をつけれます。制服はブレザータイプでとても可愛いです
      文化祭と体育祭を中心に生徒が中心になって作り上げるのでとても楽しいです。
    2016-09-21投稿
      若い先生が多く勉強のこと部活のこと進路のことを自分のことのように悩んでくれたり、途中で投げ出したりせず最後まで一生懸命話を聞いてくれるところがいいとこだと思います。また誰にも言えずに困っている時どうした?何か困ってることあるの?などと声をかけてくれます。
      他の高校と比べると校則は厳しくないと思います。髪染めはだめですが。許可書を出せばアルバイトしていいし、携帯持ち込みもできます。服装検査は新学期とテスト期間中だけです。しかし、廊下や教室で担任、他の先生に注意されることはあります。
      生徒の間のいじめは聞いたことがないです。男女ともに仲が良く学校行事はクラス一丸となって成功しています。教師と生徒の間もとても仲が良く廊下で会えば声をかけるというところがあります。
      少林寺拳法部がとても強いです。その他にも陸上部やバスケットボール部なども強いです。ここには載っていませんがたくさんの部活が県大会に行くほど強いです。
      その代によって違いますが、国公立に行くほど頭がいい人もいます。この大学に行きたいと言うと先生たちは一生懸命支えてくださります。
      体育館は二つあります。大体育館と小体育館です。大体育館は体育で使ったりバスケ、バレー、バドミントンなどが使っており、小体育館は卓球、空手、時々少林寺拳法が使っています。その他にも剣道場、柔道場、テニスコート、グラウンドがあります。学校行事の時はグラウンドが駐車場になることもあります。
      男子は紺色のブレザーに校名が書いてあるネクタイ、学校指定のワイシャツ、灰色のズボンで、女子は紺色のブレザーに校名が書いてあるネクタイ、リボン、学校指定のワイシャツに、紺色のスラックス、スカートです。他校と違うのは女子もスラックスを履けるというとこです。
      文化祭の初日のクラス発表が特に面白いです。学年が上がるごとにレベルが上がっていてとても楽しいです。一般公開の日には外部からたくさんの人が来ます。球技大会もとても盛り上がります。学年関係なくの大会なので一年生は少し不利ですが優勝を目指せないこともないです。三年生が特に気合が入っています。スポーツ大会もとても盛り上がります。学年別種目や長縄がすごいです。三年生の長縄への執念は凄いです。
      偏差値が自分のととても合っており自転車で20分という距離だったからです。また学校説明会に参加し、授業も体験させていただきました。授業がとても面白く、私もここに入学して受けたいと思いました。文化祭にも参加して先輩たちの楽しそうな顔や活き活きとした顔を見て私も先輩たちのようになりたいと思い志望しました。
      麗澤大学外国語学部外国語学科

卒業生 / 2010年入学
    2016-03-16投稿
      問題をお越さなければある程度は自由であり、ある意味自由である。勉強に関しては、あまり力を入れていないため学力が伸びにくい。
      生徒指導が入る週は厳しくなるが、基本的には緩い。特に放課後は少しくらいは校則を破っても、特に言われない。また、文化祭等祭りごとになると校則はさらに緩くなる。
      いじめは表ではわからないと思うので、実際あるのかは一生徒がわかることではありません。表ではいじめなかったと思います。
      部活動は指導する先生の能力に関係してます。その先生が、経験者であり且つ指導が上手であるのなら、ある程度の成績は残せます。
      バラバラ良いも悪いもありません。進学や就職は、使い方によってですが指導の先生が頼りになります。大学もピンキリです。
      生徒が基本出入りする場所なら、特に設備に不満はないと思います。ただ、足を怪我したり骨折で階段の昇り降りがしんどいと感じると思います。
      男子のは基本的にダサいです。女子のは市内では人気があったみたいです。あくまで市内ですが…
      経済的な面で、姉と同じ学校を仕方なく選ばされました。
      スクールIE
      とにかく基礎ばっかりやっていたと思います。
      専門学校。
      大学試験に落ちたため、指導によって専門学校にしました。

卒業生 / 2010年入学
    2015-11-30投稿
      成田北はとにかく生徒みんなが明るく優しい人たちばかりだった。
      成田北は他校に比べ緩いと思われます。
      あまり話は聞きませんでしたが。
      私を含め大学進学よりかは就職、専門学校への進学が多い。
      制服は成田の高校で1番デザインが良いと思っています。
      一番最初に成田北を志望したのは、制服のデザインの可愛さ。
      学習意欲は人により様々。課題提出などに関しては厳しかった気がするが専門に進学する人が多かったためそこまで勉強勉強といった感じではなかった。真面目に授業を受ける生徒、寝ている生徒、こちらも両極端だった。かといって学習意欲が全くないわけではないので授業がストップすることはなかった。

2015-11-21投稿
      特に厳しくも緩くも無い学校
      厳しすぎず、緩すぎず。
      女子のスカート丈の指導はよく見た
      校内でいじめは目にしたことがない
      入っていなかったのでよくわからないが、表彰されている部活もいくつかあった
      指定校などの推薦もいくつかあり、大学や専門学校に進学する人が多かったように思う
      特に秀でたものもないが、エアコン完備は良かった
      普通のブレザー。
      当然だが、あまり着崩しすぎると指導
      親身に接してくれる人もいればそうでない人もいる
      学力的に
      普段の授業を大切に
      東邦大学 物理学科
      物理をやりたかったから
      意欲的に。とまではいかないが、みんな授業は集中して取り組んでいると思う
      ほとんどの人が成田駅から自転車通学。
      駅からバスもあるが、スクールバスではない

2015-10-19投稿
      普通の学力の子供が入学出来る高校で、校則もそれほど厳しくなく、故に部活動などもそれほど積極的に行わずとも過ごせる環境なので、大会の実績も目立って良い訳ではない。勉強も、普通の学力でついて行けるレベルなので、有名大学に入学するには学校外での塾などが重要である。そこそこの点数を取っていれば、推薦などで、私立大学に入学することも出来るので、そこそこの大学へ入学したいのであれば、選択肢としては良い高校である。
      制服は標準タイプの学生服で、髪型などは割と自由で、極端に長くなければ問題視されることはなく、生徒の自主性に任せられていると思う。普通の学力の子供が入学できるが、極端に成績が悪い子供もいないので、いじめなどの問題も起きにくい様に思える。
      普通の学力の子供が入学出来るが、極端に成績の悪い子供もいないので、平均的な子供が中心なので、悪さをする子供が少ないと聞いている。よっていじめも少ない様な環境だと思う。
      普通の学力、普通の子供が入学していて、特にスポーツに力を入れている様なこともなく、2年の夏以降は受験勉強に向けられる生徒が殆どです。
      卒業後は大学に進学する生徒が大半だと聞いています。それほど有名な大学に入る生徒も多くはないが、学校外で勉強して良い大学に入学する生徒もいる様です。推薦枠があり、私の子供も立正大学に推薦入学しました。
      体育館やプールなどもあり、割と広い校庭もあり、設備は一通りそろっていると思います。実際に体育館に入ったことはありませんが、写真で見る限りでは、割と綺麗な状態だと思いました。
      男子は標準タイプの学生服で女子はストライプの入った制服。有名なデザイナーと聞いているが、普通のタイプです。
      1年生のときから進路指導があったのが以外でした。自主性を重んじているためか、それほど熱心な先生という印象は無いが、適当というわけでもなく、人当たりも悪くない先生が多いと感じました。
      学力と通学可能な高校で判断して千葉北高校に決めました。
      高校受験では佐倉にある京葉学院という塾を利用しました。
      参考書は塾で薦めてもらった物と、塾で配られた物を使用。
      塾の夏合宿や冬休み学習、模試などを行っていました。
      上の子は二松学舎大学経済学部。下の子は立正大学経済学部。
      上の子は1次志望に落ち、2次志望の大学として進学。当初の進学の目的は特になく、文系の学部として経済を選択。下の子は受験の苦労を回避し、推薦で入学できる大学として選択。やはり進学の目的は特になく、文系の学部として経済を選択。
      普通の学力の子供が入学しているので、極端に学習意欲が高いわけではなく、有名私立大学を目指すのであれば、学校外の教育に頼る必要がある様に思える。少し頑張って良い成績を残せば、そこそこの私立大学に推薦入学が可能なので、良い選択肢だと思う。
      成田駅からバスで通学か、自転車を止めておいて通学も出来るので、割と便利だと思います。