みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  成田北高等学校   >>  口コミ

成田北高等学校
出典:あばさー

成田北高等学校 口コミ

(なりたきたこうとうがっこう)

千葉県 成田市 / 公立 / 共学

(16) 千葉県内59 / 176校中

2016年12月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      勉強面では、普通に授業を聞いていればテスト前に慌てなくても赤点は取らない。提出物も出せば多少遅れていてもほとんどの先生は受け付けているので、極端に悪い成績をとることはないと思う。生活面では仲の良い友達ができればとても楽しい。当たり前だけど友達ができないときついと思う。
      でも先生の贔屓がすごい。あからさますぎるくらい。遅刻に関しても先生によって対応が違いすぎる。チャイムがなり終わって教室に入ってきてもHR中だったらセーフ、という先生もいるし、チャイムが鳴り始めた時点で教室にいなかったらアウト、という先生もいる。そういうところ以外はいい学校だと思う。最近は行事も盛り上がらなくなってしまったけど。
      良くも悪くも普通。目を付けられているとスカートが膝上5cmでも呼び止められるし、ネクタイもすぐ言われる。
      行事の時の女子へのメイクチェックの厳しさは異常だと思う。
      教師と生徒間でのトラブルはあまり聞かない。
      いじめは教師は気づいても見て見ぬふり、すべて生徒に任せてしまうという状況。それで辞めてしまった子もいるらしい。
      専門学校や、それなりの大学にだったら指定校推薦があるので1年生の時からしっかり成績を取っていれば困ることはない。でもいい大学には行きにくいと思う。ほとんどが専門学校や推薦で早く進路が決まるので受験を応援しよう!という雰囲気がほぼない。どっちかと言うと残りの高校生を楽しもう、という感じ。塾に行ったりして時間を確保できるなら大丈夫だけど学校で勉強しようと思っている人は危ないかも。
      専門学校

私にはとても勉強に適した学校であり、
      このような学校に通えることが嬉しいです。
      生徒全員が熱心に授業を受けておりとてもよかったです、
      他校と比べても高速は厳しくなく、
      そして、緩すぎずにとてもいい
      環境だと思いますす
      生徒とのトラブルはとくになく
      私が見かけたのは二三回の軽い喧嘩でした
      クラブにはたくさんの種類があり、中にもソフトテニス部は
      何年か前の先輩が建て直したということで今は人数も多く活気があります
      先輩や先生からのアドバイスを多数いただきとても
      進路についてかんがえることができます
      もう少し図書館を、充実させて欲しいところはありますが、他校と比べるとおおいほうです
      ちょーーー!かわいいです他校の子からも北高可愛くていいなと言われます!
      とっても楽しいですよ!
      文化祭とても盛り上がりました。
      さいこうです
      家から近いのと

良くもなく悪くもない平凡な学校だと思います。
      駅からも遠くないので、通学も楽です。
      ちなみに屋上には入れません。
      体裁上は厳しいのですが、指導が中途半端なので生徒によって差が生まれてしまいます。
      目につかないところで差別やいじめが起こっているような気がします。
      特に少林寺拳法部が目立った実績を残しているが、それ以外の部はあまり目立たない。
      進学校でもなく、就職に特化しているわけでもないです。ただ淡々と進路指導が行われるだけです。
      どの施設も特に目立った点はないと思います。校庭に弓道場が建つ計画あるそうです。
      格好良くも可愛くもない。地味で平凡などこにでもある一般的な制服だと思います。
      今年度の文化祭・体育祭はあまり楽しくないという声が多かったです。
    卒業生 / 2016年入学
      先生と生徒が仲良い。
      規則はあるけどちょっと緩い気がする。それでもちゃんとチェックする時はするし、言われたら直す…というような感じです。
      緩いくらいです。でも髪染め禁止、ピアス禁止なので荒れている高校というわけでは無いです。
      大きくグループには別れると思いますが皆仲良いイメージがあります。
      それぞれ好きな部活で頑張っている印象があります。大会もあるのでそれに向けて頑張っています。
      就職率が良いと評判があります。面接も自信が持てるまで先生もとことん付き合ってくれます。
      十分だと思います。図書は希望があれば取り寄せもしてくれるのでとても嬉しいです。
      人気があるということで有名です。制服目当てで入学したという友達もいます。
      イベントごとにクラス、学年が団結する印象があります。先生も一緒になって楽しむような感じです。
      家から近いから
      大学
      自由な高校生活を送りたいのならオススメ。勉強のレベルは高くない。本気で勉強をやろうと思っている人には不向き。
      ほかの高校と比べると校則は緩いほうです。近隣の富里高校なんかと比べると校則はあってないようなものです。
      イジメはありました。SNSで誹謗中傷が行われ、イジメた方は特に停学などの罰は受けていませんでした。許せません。
      少林寺拳法部が有名で全国に行ったりもしてましたが、それ以外は大した実績もなく半分以上の生徒が帰宅部という学校です。
      正直言って自分の頑張り次第です。先生もサポートしてくれますが、うちの高校の進学実績はほとんどが就職や専門学校なので、3年生に、受験という雰囲気がないのが現状です。こうなると自分で勉強すればいいじゃんと思うかも知れませんが、如何せん周りが大学受験生の事を大して考えていないので、受験前でも休み時間大騒ぎしてたりするのです。そういうのを気にせず勉強できる方にはいいと思いますが、勉強できる環境というのは重要だと思います。
      校内の壁がボロボロです。梅雨時期になると湿気かなんかで壁が剥がれ落ちて散乱していることも多々あります。あと全体的に汚いです。ゴキブリなどもいます。
      数年前ホントに校舎の真正面だけ塗り替えたので、正面から見るとそんなに汚れてないような印象を受けますが、見てくれだけなので気をつけてください。
      ネクタイの柄以外は普通です。ブレザータイプの制服です。ただネクタイのセンスだけはダメです。よく分からない模様が散りばめられています。
      近隣の高校に比べると文化祭も大したことなく体育祭は自分の競技が終わったらひたすら暇することになります。その暇な時間に友達と遊ぶのが楽しいのですが。
      自宅から近い以外に選ぶ理由はありませんでした。

卒業生 / 2010年入学
      可もなく不可もなく。あまりにも個人の念が強いためわからないと答える。
      個人個人で曖昧。また、他人事なかれ主義な人もいて生徒で判断している人もいた。
      いじめが無いとは言い切れない。生徒会にはいくつかいじめの相談があったが、事実かは把握できていない。
      県立高校の限界だとは思っている。先生が変われば、部活はレベルが変わる。
      良くはない。勉強する人は塾に行き、それ以外はあまり実績がない。学力格差にお金が関連する。
      冷房設備が整っていなかったり、移動が大変。旧校舎は薄暗くあまり場所は良くない。
      カーディガンが流行っていたため、冬はあまり制服を着用せず夏は体操服でいる人がいた
      お祭りよりは単なる義務としてやっていた。この高校にはイベントは必要ない
      姉が通っていて金銭面でもここを選ばざるを得なかった。特になし。」
      とりあえず浪人
      一年間勉強したかった。その時間が欲しかった。
      みんな仲が良くいい学校だと思います。特に荒れているというわけでもなく綺麗な学校です先輩が優しいというのが印象的でした。
      全く厳しくないです!むしろ優しすぎるぐらいだと私は思います。
      一切無いと思います。教師も生徒に優しく話しかけてくれたりと居心地がいいと思います。
      部長の熱意がすごいです。部活もたくさんあって選択の幅が広いのが魅力です。
      進学率がとても高いと感じました。おそらく自分の願っている進路が必ずあると思います。
      施設がとても充実していていいと思います。さらに綺麗に使われているというのも印象的です。
      とてもかっこいいと思います。今どきな感じがして私はいいと思います。
      文化祭がとても盛大で生徒全員が楽しめる行事が他にもたくさんあって良いと思います。
      偏差値が標準クラスで私の学力に合っていたから。
    在校生 / 2012年入学
      いい生徒が多い。ただ、頭があまりよくはない。
      クラスTシャツを着て体育祭に参加する学校が珍しいらしくクラスの人たちと同じものを着て競い合うのが他と一味違うところ。
      どこと比べても普通。アルバイトをするのに申請書が必要な理由を今だに教えてくれないのでそのことに関して納得できない。
      いじめはないしトラブルもない。かなり落ち着いてると思う。このことに関してはほんとに良い。
      少林寺拳法部には特に力を入れている。全国に出る人もいるぐらいだ。
      大学に行く人は普通より少し上の偏差値の大学に行っている。専門学校に行く人が多い
      図書館も体育館もあるがプールがないため夏に水泳の授業ができない。
      ごく普通のブレザー。制服目当てでこの学校に入ってくる人は少ないだろう。
      とても満足している。しかし、二学期に行事を詰め込みすぎてそこに修学旅行も加わる2年生はたいへんだ。
      自分の頭の良さがそこにぴったりだった。普通に授業を受けていたらまず入れないことはない。
      部活動がとても盛んで活気に満ちている高校だと思います!体育祭や文化祭などの学校行事にもとても力が入っていて、本当に楽しいです!!
      朝登校すると、スカートの丈をチェックし指導する先生方が立っており、丈をその場で直さなければ教室に行けない。
      教師はみんなフレンドリーで親身に話を聞いてくれる!生徒も、素直な子ばかり!
      県大会に出場する部活動が非常に多い!居残り練習や朝練習など、生徒個人の努力も見られる!
      進路決定率が高いです。大学、専門学校、就職…多種多様な進路の実績があるので、きめ細やかに指導してくれる!
      体育館は、第一体育館と第二体育館があり、図書館も、蔵書数が多く非常に満足している!
      全身紺色の制服。少し地味だが、ブレザーのエンブレムとネクタイがいいポイントになっていると思う!
      文化祭も体育祭も、みんな全力で取り組むため、本当に感動します!!一致団結を実感できます!
      部活動を頑張りたいと思って居たので、部活動が盛んなのこの高校にしました。
      千葉商科大学の国際教養学部
      高校で部活を頑張りたいと思っている学生にオススメです。部活の種類がたくさんあり、どこの部活も真剣に取り組んでいますので充実した部活が送れます。
      校則はほどよい厳しさです。服装チェックや登校指導があり、違反している人は注意などを受けます。
      生徒間はとても仲良く、トラブルなど起きた話は聞いたことがありません。
      県内でも少ない少林寺拳法部があります。部活の種類が多く、皆真剣に取り組んでいます。
      進学希望者も就職希望者もどちらもいて、毎年自分の行きたいところに進んでいます。
      体育館はとても広く、全校生徒が入れる大きさをしており体育などでもおもいっきり運動が出来るので設備はとても充実していると思います
      女子の制服はネクタイとリボンは好きな方を着けて良いので好みにあった方をつけれます。制服はブレザータイプでとても可愛いです
      文化祭と体育祭を中心に生徒が中心になって作り上げるのでとても楽しいです。