千葉学芸高等学校

千葉学芸高等学校 口コミ

(ちばがくげいこうとうがっこう)

千葉県 / 私立 / 共学 / 全日制

千葉学芸高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた千葉学芸高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.20
(5件) 千葉県内17位 (全200校中)
    104位/200校中
    98位/200校中
    82位/200校中
  • 進学
    73位/200校中
    66位/200校中
    52位/200校中

2016-03-04投稿
      この高校は全体的に頭はよくないものの教員は高学歴が割といますし、コースがいくつかあり2年からどれかのコースに所属するため特定のものを学びたい人にはよい。特に情報は設備が充実していると思うし、資格が取れるのでいいです。ただ監視カメラが結構あっていつも監視されてると思うと嫌だなと思う。
      ごく一般的な校則で授業中は携帯禁止、髪染め禁止、スカートの丈など。たまに荷物チェックがあり、髪の毛に関しては特に厳しい。元々茶色でも言われることがあります。
      比較的入学しやすいためか、不登校だった方やいじめられた経験がある方が多数います。全くないとは言えませんがいじめ自体が少ないと思いますので安心できる。
      勉強よりも部活に力を入れてる人のが多いです。1、2年は部活動への入部が強制ですが、部活動の種類が多数あります。中には賞をもらっている部活もいくつかあります。
      大学に行く人はそこまで多くないと思います。専門学校、就職が多い印象です。家庭の事情や金銭面で学校に行きたくても行けず就職する人が複数います。
      設備はいいと思います。相談室がいくつかありますし、パソコン室が広く、学校が終わった後にも使えるのでとてもいいと思います。エレベーターがあるので移動も楽ですし、自動販売機も多数あるので充実しています。
      女子は冬服はとても好評でかわいいです。夏服は最近変わってしまいましたがセーラー服風な感じだと思います。学年によってリボンの色が違いますがどれもかわいいと思います。ただ自分の好きなセーター、カーディガンを着れないのでちょっと残念です。男子は本当に普通で学ランではなくブレザーです。
      学校に行ってなかったので受けられる学校が限られていてこの学校を見つけました。芸能関係に興味があったのでこの学校に行きたいと思いました。
      過去の作文の内容を読み、題名を予測して勉強。
      千葉の私立大学
      その大学に自分の学びたいものがあったから。
    2015-11-01投稿
      中学時代にいじめに会い、不登校になっていたが、高校に入って通学ができよい友人ができた。とてもよかった。
      自由に伸び伸びしている校風ができている。生一人一人の個性によって各自が活動しやすい雰囲気ができている。
      中学時代いじめに会い、不登校になっていた子供も、伸び伸びと学校に通えるようになった。いじめの様子も全然聞かない。
      自由に伸び伸びとクラブ活動を行っていて、各自が楽しそうに活動している。それでも運動部においては県内外で上位になっているクラブもある。
      卒業後の進路は、各自様様です。在学時のコースによって大まかに分かれてきている。進学コースもあり進学率も高い。
      校舎には、体育館が併設されており使い勝手が良かった。ただし、校庭までは少し離れておりやや使い勝手が悪い。
      男子はブレザーで指定店でしか購入できない。ワイシャツも指定になっていて、交換がしずらい。シャツや靴下は市販品でもよいのでは。
      担任の先生がとても熱心で子供もなついていた。卒業後もお付き合いがあり遊びに行ったりもさせてくれている。
      高校が誰でも通え安い校風の為、中学時代いじめを払拭できそうなので。
      忘れました。
      塾で配られた、テキスト。
      特別なことはせず、塾や学校の授業を参考にした。
      生徒各自の個性に合わせた多様なカリキュラムができていて、自分にあった学習方法を各自で選べるようになっている。
      jrの最寄り駅よりは離れており、駅から学校までは、バスや自転車による通学が多かった。バス停よりはすぐです。
    2015-07-28投稿
      まじめな人が多くて、居心地が良い学校でした。クラスの先生と生徒が仲が良いです。明治20年創立の伝統校ですが、施設設備は新しく高機能のものがそろっています。コンピュータはプロ用のものがたくさん。情報、福祉、芸能、国際とコース別の選択授業も充実しています。検定試験などいろいろなチャンスを用意してくれるので、それに挑戦することで自分がどんどん強くなっていく感じで、充実した高校生活でした。
      他校から見れば厳しいかもしれませんが、あたりまえのことばかりだし、社会生活でも役立つ基本のしつけをきちんとしてもらえたと思っています。廊下とか、あちこちで挨拶の声が聞こえる学校です。
      いじめは年2回ぐらいアンケート調査があって、あるときいじめを見たことがある(暴力じゃなくて無視程度)と報告したら、きちんと対応されていました。被害妄想の人がいて、いじめじゃないのに話を聞かれることもあるけど、逆にいうと相談すれば頼りになる感じで、中学時代に比べたらいじめなんて無いも同然です。
      ゴルフと自転車競技が全国レベルで、練習もすごいです。野球はブロックでは一番強い。あと、吹奏楽とか、ダンスとかが頑張っています。部活は30ぐらいあって、いろいろ選べて、やれば楽しいし、先輩や後輩、仲間と楽しい時間が過ごせます。
      推薦で進学する人が多くて、法政、日大、東北福祉、駒沢、国士舘とか、千葉県内の私立(全部指定校)などがあります。市内の城西国際大は姉妹校で進学者も多い。
      とにかく施設設備はすごいです。体育館のほかに武道館があってジムがある。コンピューター教室は4つあって、いろいろな機種がつかえる。無線LANでインターネットが使える。トイレは最新式できれいだし、エアコンも最新式。廊下はじゅうたん。学生ホールは居心地がいい。Eラーニングも無料です。
      コシノヒロコデザインのブレザータイプで、かわいいしかっこいいと思います。夏服は、最近変わったようで、女子はセーラーになりました。前よりもよくなったと思います。
      全部にいえるのは、熱心です。あきらめないというか、しつこいというか、生徒に親身になって心配し指導してくれます。好き嫌いはあっても、人としては尊敬できる先生たとだと思います。検定前の対策講座はとても役立ちました。
      実際に学校見学をしてみて、施設設備と、先輩たちのさわやかな印象で、気に入りました。入学後も楽しくていい高校生活でした。
      中学では特になし。
      旺文社、学研など。英単語等。
      推薦でしたが、いちおう入試問題集は買って勉強しました。
      情報系です。
      コンピューターの勉強をもっとしたいと思ったから。
      進学コースの人はもちろんですが、他のコースでも学習意欲が高い人は多いです。一方で、部活のために学校に来ているような人もいるのも事実。音楽を頑張ったり、体育を頑張ったりなど、自分の得意なことややりたいことを頑張るという意味では、何かしらの学習意欲のある人が大半です。ある授業に興味関心が低い人でも、授業中に騒いで邪魔をすることはありません(いたら注意されます。ひどいと停学になることもあるそうです)
      東金駅から2キロ弱です。スクールバスには朝の通学専用の片道定期があって、帰りは歩いてもバスでも帰れるので便利。千葉から高速バスできている人もいました。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-11-24投稿
    • 【総評】
      とにかく授業が騒がしい。土曜日など学校あった日普通は振り替え休日などがあるが、振り替え休日がない。正直ここに進学するのはお勧めできない(進学するのはやめたほうがいい)。

無駄にうるさい。ワイシャツ又はブラウスの中に色シャツを着てはいけないといちいちうるさい。卒業式(全校集会、入学式)などにセーターを着てはいけないと意味がわからない校則。

全然感じられない。

一部ではあります。

ほとんどの部活が弱い。(ゴルフ、野球部を除く)。

実績はそこそこある。

駅から遠い。東金駅徒歩約25分。

高い。

【施設・設備】
      特別教室は綺麗だが、普通教室は汚い。ロッカーがボコボコに膨らんでいる。

まあまいいい。(ブレザー)

体罰教師が若干残っている。女教師が無駄にうるさい。
      最初はやりたいことを見つけたくていった。
      東進
      山川出版社、数研出版他
      作文の20分間で出来る練習と中学までの総復習など。
      千葉市某大学。
      指定校推薦がもらえたから。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      進学コース、福祉コース、国際コース、情報コース、芸能コースがあります。
      進学コースは特別進学コースがあり、通常授業にプラス朝と夕方に受験に向けた追加授業があります。福祉コースではヘルパー二級が取れ、芸能コースでは外部の講師の先生を呼んで授業を行います。コースがいっぱいあることと、先生が優しいことが一番良いところです。

【校則の自由さ】
      校則はそれなりに厳しく、スカートの長さ、指定のカバン、ローファー、髪の色など規定にそっていない場合は帰宅指導になっているようです。

基本的には、進学できますが生徒自身にあまり学習意欲は感じられないと思います。ヘルパー二級や芸能関係、情報関係の専門技能を磨く方が多いと思います

生徒と教師間での問題はあまりありませんが、生徒間の問題は多々あります。いじめというほどではないですが、陰口などはあるようです

ゴルフや自転車競技、吹奏楽部が優秀な成績をおさめています。

日本大学、千葉科学大学、法政大学などの合格実績があります。やる気次第では行ける場所がもっと増えると思います

東金駅からは専用バスが出ているので便利です。成東駅からのバスもあるのでいいです。ただし、本数はそんなに多くないので気をつけなければいけないです

少なく見積もって、進学コースの三年間で125万程度はかかると思います。奨学生になれば免除です

【施設設備】
      体育館はそれなりに広いです。グラウンドは学校から少し離れてるので大変です。図書館はあまり本はないです。

女子の制服は冬服ではブレザー、チェックのスカート、ブラウス、学年ごとに赤、青、緑のチェックのリボン、リバーシブルベスト(正装は黒、普段はスカートと同じ柄)。夏服はチェックのベストにチェックのスカート(ベストとスカートは同じ柄)です。銀行員さんを思い浮かべればいいとおもいます。男子は冬服ではブレザー、Yシャツ、ベルト、チェックのズボン。夏服はブレザーなしでズボンは少し薄くなっているようです。
      ほかにも白、紺のベストとセーターがあり女子が主に夏に着ています。

生徒それぞれに合わせた対応をしてくれます。一部の先生を除いては友達感覚で話してくれます。相談にも乗ってくれて良い先生が多いです。一部の先生は嫌いな生徒にあからさまな態度をとるときがあります。
      資格取得ができて、特別進学クラスに入って薬学に進もうと思ったから。
      家から近かったのと、先生に知り合いがいたから
      明光義塾 船堀駅前教室
      千葉学芸高校入試問題集、明光義塾の問題集
      千葉学芸高校の入試問題集を解きながら、大体の出る場所を絞ってやった。
      数学は得意だったのであんまり対策せずに英語と国語のみ対策してた
      千葉科学大学薬学部
      高校に入る前から目指してた道で、進路説明会で初めて見つけて見学会に行ったとき実習の内容がほかのどこより濃かったのでそこにした