みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  茂原高等学校   >>  口コミ

茂原高等学校
出典:三人日

茂原高等学校 口コミ

(もばらこうとうがっこう)

千葉県 茂原市 / 公立 / 共学

(17件) 千葉県内120位 / 176校中

2016-12-18投稿
      高校で勉強するには環境がよいことが一番大事なので、生徒が授業を受ける環境がものすごくいいことです。
      厳しいです。スカートの丈を捲ったら反省文や携帯の電源が付いていたら没収などあります。学校の秩序を守るためには仕方のない事だと思って過ごしました。
      いじめは全くないです。学年全員が友達になれるほど楽しく、楽しい高校生活が送れました。
      活気がとてもあり、勉強>部活の学校なので部活に縛られることもなく勉強とも両立ができ、素晴らしいと思います。大会実績もいくつかあり、たくさんの実績を残しています。
      marchといった大学に進学する方や、理系、英語に特化したクラスなどあり、進学しやすいと思います。
      エアコンがついており、夏は涼しく、ストーブで冬は暖かいです。何も無い部屋が一部屋あるのですが夏場、きつかったです。
      可愛いと有名です。スカートは校則で長めです。
      体育祭や文化祭など友達と協力し仲良くなれる場面が沢山あり、楽しかったです。
      文武両道に惹かれました
      医療系の学校

2016-10-26投稿
      部活も勉強も普通。ただ真面目な生徒が多くて、ゆったりとした学生生活を送ることが出来る。やるときはみんなで盛り上がるし、メリハリのある高校
      かなり厳しい方だと思う。毎学期の始まりに服装・頭髪検査があり、ひっかかるとめんどくさい。
      ほぼいじめはなかったように感じる。結構みんな真面目な感じなので、そういういじめなどは見たことがない。
      陸上や射撃は全国にも出場するレベルでしたが、他はパッとしない。元が女子校なのもあって、サッカー・野球などのグランドはせまい。
      正直、上位の大学に進学するにはこの高校では中々厳しい。授業の内容も授業外の講座も大学入試レベルではない。
      元が女子校だったためか、グラウンドは広くはない。
      図書館もせまい。
      男子はブレザーにネクタイでいいが、女子の制服は微妙。冬服は良いが、夏が最悪。後は半袖も結構ダサい。
      文化祭は夏休み明け一週間丸々授業をつぶして準備できるのでかなり楽しい。他にも体育祭や学年レクがある。
      1番無難な高校だったから。後は長生高校に入る学力がなかった。
      MARCHのどっか。
    2016-10-25投稿
      勉強に熱心で、学力向上を根ざしている高校ですね!
      部活もさかんです。学校は、総合的には、いいです!!
      バイト禁止、免許禁止、頭髪検査
      ほかの学校はいいの、この学校はダメ
      いじめは一切なく、毎日楽しくすごせる場所ですね!
      最高ですね!
      県大会出場、
      サッカー部は少ない人数でがんばっています!!!
      将来の夢を叶えやすい、
      大学進学もしやすく、将来の夢に、近づける場所
      体育館は綺麗で、設備が充実しています!
      図書館は、夏になるとクーラーがつけてあり、勉強も捗ります!
      かっこいいです。
      色々な高校にはない、独特のいろで、すごくいいです!
      体育祭や文化祭など他多数の行事がさかんです!
      修学旅行はすごくたのしい
      自衛隊
      自衛隊
    2016-10-25投稿
      部活動も勉強も両立して頑張る生徒が多い。
      大学進学率も高い。学校内の雰囲気が良く、とても充実した高校生活を送れる。
      制服の着くずしに関してはとても厳しかった。頭髪検査やピアス検査があり、かなり厳しく見られる。アルバイトも許可制で、携帯電話は使用している所や、充電中の所を発見されたら1週間没収だった。
      クラスごとも、学年もみな仲が良く、後輩や先輩の関係も良好だったと思う。
      射撃部、陸上部がとても強かった。
      進学率も高いうえに部活動の実績もある。
      高校3年で、進学希望のクラス、就職希望のクラスにクラス分けがあるので、クラス内での雰囲気が壊れることなく勉強に専念できた。
      校内はとても綺麗な印象がある。
      体育館は何年か前に耐震工事をしたため安全面でも安心。
      女子は紺のチェックスカートにブレザーでデザインは可愛いと思う。男子は紺のブレザー。
      文化祭は、地域の方や他校の人たちも来てくれて楽しい思い出です。
      東洋大学
    2016-10-23投稿
      あんまりたのしくない。部活はすきだよ。ダンス部です。校則がきつすぎる。先生のあたりはずれはしょうがない。
      ケータイつかえないのはきつい。行事でもつかえないのはどうかと思う。
      とくにはなにもないとおもいます。部活のほうも学年をこえてもとくになし!
      ダンス部は土日の活動はないです。長期休業中は土日もあるときはあります。
      専門学校とかに行く人はほんのすこしで、ほとんどのひとが大学にいきます。
      クーラーない教室あって、クラス分けの授業とから平等じゃない。
      女子はスカート長いし、ハイソックスはちゃんと長くないとだめ。色も紺色。黒はだめ。
      行事ごとでも、ケータイつかえないのはほんとにどうかとおもう。
    2016-10-22投稿
      確実に学力を身に付けたい人は良い学校だと思います。
      小テストがあり、その度に勉強できるので英語力や、漢字力がつくと思います。
      他校に比べると校則はきびしいと思います。
      校舎内ではスマートフォンは使えません。
      アルバイトは許可が降りないとできません。
      生徒と教師のあいだにトラブルがあるということは聞いたことがありません。
      射撃部が全国大会に出場しています。陸上部が関東大会に出場しています。
      学校推薦を取ると有利になります。2年生になるとコース選択があり、自分の行きたい大学に近づけるような授業になると思います。
      図書室は生徒から欲しい本をリクエストすると、その本が入荷されます。
      女子はチェックのスカートで男子はブレザーです。リボンもチェックで制服と似合っています。
      文化祭と体育祭があります。
      文化祭は生徒の部と一般公開の部があります。
      生徒一人一人が明るくとてもきっちりと挨拶をしていたからです。
      学校体験でも授業がとても面白かったのでこの学校に行きたいと思いました。
    2016-10-22投稿
      校則がとても厳しいので少しのことで怒ったり不満を持つ人には
      向いてません
      しかし、きちんと進路に目指した勉強をしたい人にはいいと思います
      とても厳しいです
      ケータイはもちろんのこと
      服装、髪型などいろいろと厳しいです
      見たことがありません
      先生に対する授業の不満は聞きますがトラブルなどはありません
      やる気次第だと思います
      射撃部は成績を残しています
      陸上やバスケはとてもやる気があっていいと思います
      年々学力が向上していると思うので
      1年次からしっかりとやれば希望する進路にいけると思います
      全体的に古いと感じられます
      体育館は新しいもののそれ以外はあまり新しくはありません
      ブレザーなのでとても良いと思いますが
      着崩したりすると注意されてしまいます
      体育祭はあまり大規模なものではありません
      文化祭は3年から選んでいくので最初のうちはやりたいものができません
    2016-10-20投稿
      不自由は少ないけども特別良い訳でもなく普通です。施設は整っているけど一部はダメだし校則は無駄に厳しいので校内で楽しめるものがかなり限られてくるし見た目に対しても厳しいから個性を潰しちゃってるし惜しい部分が多いけど良いところは少なく悪い所が多いってのが個人的な意見です。
      大して趣味もなく静かにしたい人にはオススメですかね。
      調べ物をしたくても携帯を校内で使えないので必然的に高額の辞書を買うハメになります。
      偏差値に合っていない数学の教科書についてはまぁ...難しいから頭は良くなるんじゃないですかね?
      自由が少ないので校則などでかなり縛られるのが嫌な人は物凄く後悔するのでご注意ください。
      厳しい方だと思うので携帯の使用や学校に不必要な物を取り締まるので人間関係以外では楽しくないと思います。髪も染めてはいけないのはもちろん、頭髪検査で長さも指導されます。自由が少ないのでご注意を。
      イジメはほとんど見かけません。
      無駄に厳しい教師も居ますが基本的にはトラブルが起きない様な学校です。
      いろいろあって良いと思います。
      文武両道を目指しやすいかと。
      進学校とだけあってそこそこの進学率です。
      2年からクラス分けもありますし勉強したい科目を選択できます。
      プールがくたびれて使えないです。
      プール...まじ...プールよ...
      ...水着...夏...プール...青春...
      全く可愛くも格好良くもないです。
      女子のスカートは長めなので捲りたいのもあると思うのですが校則(?)禁止されてて指導されます。
      うん。まぁ。
      3年間で旅行という感じのものは2回だけですね。
      3年になると受験以外なにもありません。
      家が近いから。
      偏差値が50以上でそこそこだから。
      ってぐらいですね。
      秘密です。
    2016-10-06投稿
      進学、就職率は高いが、課題が多い。
      体育祭は他の学校に比べればたのしい。
      イベントも充実していて、 部活動も盛ん。
      非常に厳しいが、社会に出れば役に立つ。
      ケータイの電源を切らなければならない。
      特にはない。
      先生もコミュニケーションはとるが、トラブルはない。
      テニス部や陸上部は全国大会にいったりしている。
      野球部やバスケ部、バレー部も頑張っている。
      全面的に協力してくれる。
      模試も多くやってくれる。
      面接指導も充実している。
      図書館は充実
      教室にもエアコン有
      ただ、池が汚く、大雨の際に氾濫する
      スカートはながいが、おしゃれなほうだと思う
      去年までは腕まくり禁止だったが改正され、腕まくりOKになった。
      体育祭はたのしい。
      文化祭は規則が厳しい
      修学旅行は沖縄
      4月には校外学習
    2016-10-05投稿
      みなが仲良く、ギスギスしたところもない。生徒達の意見はまっさきに尊重されることが多い。しかし、考えがお固い先生も少なくないので☆4つ
      厳しい。スカート丈は膝より短くなってはいけないし、髪の色も地毛が茶色いだけなのに何回も呼び出される。第一ボタンを閉めていないとかなり怒られる。バイトは学年主任、担任、親、自分の4人で面談を行った上でひとりひとり会議にかけられる。
      いじめなどは全くない。他校と比べて、みなが仲が良いのが長所だと思っている。
      陸上や、マンドリン、射撃などが強い。全国大会に出る生徒も数名いる。
      指定校推薦がかなり少ない。また、文系の推薦は特に少なく、公募やAO、一般試験にまわる人が多い。
      わたしがこの学校を選んだ最大の理由が、エアコンが付いていることだ。茂原より下に下ってしまうとエアコンが付いていない高校がほとんどなので、暑がりな人にはオススメ。
      制服自体は可愛いのだが、スカート丈が膝丈というのが気になる。また、夏服はブレザーを脱いだだけなので、ワイシャツから下着が透けてしまう。そこはマイナス点だ。
      体育祭がつまらない。競技数がかなり少ない。また、男子が極端に少ないクラスは不利になってしまう。
      大学進学