茂原高等学校
出典:三人日

茂原高等学校 口コミ

(もばらこうとうがっこう)

千葉県 茂原市 / 公立 / 共学

(13件) 千葉県内30位 / 164校中

2016-12-18投稿
      高校で勉強するには環境がよいことが一番大事なので、生徒が授業を受ける環境がものすごくいいことです。
      厳しいです。スカートの丈を捲ったら反省文や携帯の電源が付いていたら没収などあります。学校の秩序を守るためには仕方のない事だと思って過ごしました。
      いじめは全くないです。学年全員が友達になれるほど楽しく、楽しい高校生活が送れました。
      活気がとてもあり、勉強>部活の学校なので部活に縛られることもなく勉強とも両立ができ、素晴らしいと思います。大会実績もいくつかあり、たくさんの実績を残しています。
      marchといった大学に進学する方や、理系、英語に特化したクラスなどあり、進学しやすいと思います。
      エアコンがついており、夏は涼しく、ストーブで冬は暖かいです。何も無い部屋が一部屋あるのですが夏場、きつかったです。
      可愛いと有名です。スカートは校則で長めです。
      体育祭や文化祭など友達と協力し仲良くなれる場面が沢山あり、楽しかったです。
      文武両道に惹かれました
      医療系の学校

2016-10-26投稿
      部活も勉強も普通。ただ真面目な生徒が多くて、ゆったりとした学生生活を送ることが出来る。やるときはみんなで盛り上がるし、メリハリのある高校
      かなり厳しい方だと思う。毎学期の始まりに服装・頭髪検査があり、ひっかかるとめんどくさい。
      ほぼいじめはなかったように感じる。結構みんな真面目な感じなので、そういういじめなどは見たことがない。
      陸上や射撃は全国にも出場するレベルでしたが、他はパッとしない。元が女子校なのもあって、サッカー・野球などのグランドはせまい。
      正直、上位の大学に進学するにはこの高校では中々厳しい。授業の内容も授業外の講座も大学入試レベルではない。
      元が女子校だったためか、グラウンドは広くはない。
      図書館もせまい。
      男子はブレザーにネクタイでいいが、女子の制服は微妙。冬服は良いが、夏が最悪。後は半袖も結構ダサい。
      文化祭は夏休み明け一週間丸々授業をつぶして準備できるのでかなり楽しい。他にも体育祭や学年レクがある。
      1番無難な高校だったから。後は長生高校に入る学力がなかった。
      MARCHのどっか。
    2016-10-23投稿
      あんまりたのしくない。部活はすきだよ。ダンス部です。校則がきつすぎる。先生のあたりはずれはしょうがない。
      ケータイつかえないのはきつい。行事でもつかえないのはどうかと思う。
      とくにはなにもないとおもいます。部活のほうも学年をこえてもとくになし!
      ダンス部は土日の活動はないです。長期休業中は土日もあるときはあります。
      専門学校とかに行く人はほんのすこしで、ほとんどのひとが大学にいきます。
      クーラーない教室あって、クラス分けの授業とから平等じゃない。
      女子はスカート長いし、ハイソックスはちゃんと長くないとだめ。色も紺色。黒はだめ。
      行事ごとでも、ケータイつかえないのはほんとにどうかとおもう。
    2016-10-22投稿
      校則がとても厳しいので少しのことで怒ったり不満を持つ人には
      向いてません
      しかし、きちんと進路に目指した勉強をしたい人にはいいと思います
      とても厳しいです
      ケータイはもちろんのこと
      服装、髪型などいろいろと厳しいです
      見たことがありません
      先生に対する授業の不満は聞きますがトラブルなどはありません
      やる気次第だと思います
      射撃部は成績を残しています
      陸上やバスケはとてもやる気があっていいと思います
      年々学力が向上していると思うので
      1年次からしっかりとやれば希望する進路にいけると思います
      全体的に古いと感じられます
      体育館は新しいもののそれ以外はあまり新しくはありません
      ブレザーなのでとても良いと思いますが
      着崩したりすると注意されてしまいます
      体育祭はあまり大規模なものではありません
      文化祭は3年から選んでいくので最初のうちはやりたいものができません
    2016-10-20投稿
      不自由は少ないけども特別良い訳でもなく普通です。施設は整っているけど一部はダメだし校則は無駄に厳しいので校内で楽しめるものがかなり限られてくるし見た目に対しても厳しいから個性を潰しちゃってるし惜しい部分が多いけど良いところは少なく悪い所が多いってのが個人的な意見です。
      大して趣味もなく静かにしたい人にはオススメですかね。
      調べ物をしたくても携帯を校内で使えないので必然的に高額の辞書を買うハメになります。
      偏差値に合っていない数学の教科書についてはまぁ...難しいから頭は良くなるんじゃないですかね?
      自由が少ないので校則などでかなり縛られるのが嫌な人は物凄く後悔するのでご注意ください。
      厳しい方だと思うので携帯の使用や学校に不必要な物を取り締まるので人間関係以外では楽しくないと思います。髪も染めてはいけないのはもちろん、頭髪検査で長さも指導されます。自由が少ないのでご注意を。
      イジメはほとんど見かけません。
      無駄に厳しい教師も居ますが基本的にはトラブルが起きない様な学校です。
      いろいろあって良いと思います。
      文武両道を目指しやすいかと。
      進学校とだけあってそこそこの進学率です。
      2年からクラス分けもありますし勉強したい科目を選択できます。
      プールがくたびれて使えないです。
      プール...まじ...プールよ...
      ...水着...夏...プール...青春...
      全く可愛くも格好良くもないです。
      女子のスカートは長めなので捲りたいのもあると思うのですが校則(?)禁止されてて指導されます。
      うん。まぁ。
      3年間で旅行という感じのものは2回だけですね。
      3年になると受験以外なにもありません。
      家が近いから。
      偏差値が50以上でそこそこだから。
      ってぐらいですね。
      秘密です。
    2016-10-05投稿
      みなが仲良く、ギスギスしたところもない。生徒達の意見はまっさきに尊重されることが多い。しかし、考えがお固い先生も少なくないので☆4つ
      厳しい。スカート丈は膝より短くなってはいけないし、髪の色も地毛が茶色いだけなのに何回も呼び出される。第一ボタンを閉めていないとかなり怒られる。バイトは学年主任、担任、親、自分の4人で面談を行った上でひとりひとり会議にかけられる。
      いじめなどは全くない。他校と比べて、みなが仲が良いのが長所だと思っている。
      陸上や、マンドリン、射撃などが強い。全国大会に出る生徒も数名いる。
      指定校推薦がかなり少ない。また、文系の推薦は特に少なく、公募やAO、一般試験にまわる人が多い。
      わたしがこの学校を選んだ最大の理由が、エアコンが付いていることだ。茂原より下に下ってしまうとエアコンが付いていない高校がほとんどなので、暑がりな人にはオススメ。
      制服自体は可愛いのだが、スカート丈が膝丈というのが気になる。また、夏服はブレザーを脱いだだけなので、ワイシャツから下着が透けてしまう。そこはマイナス点だ。
      体育祭がつまらない。競技数がかなり少ない。また、男子が極端に少ないクラスは不利になってしまう。
      大学進学
    2016-10-05投稿
      部活動に力を入れているとてもいい高校
      また活気がありとてもいい高校だと思います
      勉強にも集中して取り組める穏やかな高校
      少しほかの高校よりも厳しいと思います
      服装の乱れを厳しく見ています
      とても穏やかで人と人とが仲の良い生活を送り、生徒と教師の間でも良好な関係だと思います
      とても多くの部活があり色々なことに打ち込めると思います 活気があります。
      進学率はなかなかあるので個人の努力によって変わってくると思います
      充実しています とても生活しやすい環境が整っています
      好みにもよると思います
      クラス全体で一生懸命取り組んでいてとても充実しています
      丁度いい偏差値
      進学
    2016-10-04投稿
      近くの長生高校と比べ、駅から歩いて30分ほどかかります。なので、ほとんどの生徒は自転車で通い、だいたい15分ほどです。
      とにかく厳しいです。
      定期的に登校指導、校内で携帯を使っていた場合は一週間没収プラス反省文など。
      今のところとくにありません。
      ただ、生徒間で先生の愚痴はたくさん言っています笑
      テニス部、射撃部が有名で、かなり強いです。
      またダンス部は文化祭で発表がありたくさんの方々に披露しています。
      正直、自分次第です。
      主に進学が7割、就職が3割ぐらいです。
      プールは、使われていません。
      図書館では小説の他に漫画や雑誌も少し置いてあります。
      青と紺のチェックのスカート。
      上は同じく青と紺のチェックのリボンでブレザーです。
      しかし、校則でスカートは膝丈と決められているので地味になってしまいます。
      文化祭、体育祭、共に2日に渡り行います。
      修学旅行では毎年、沖縄県に行っています。
      城西国際大学看護学部看護学科
    2016-03-20投稿
      この高校では、勉強に熱心な先生や生徒が多く在籍しており、活気にあふれています。受験対策では、様々な科目の講座が毎日開かれたりサポートしてくださる先生方が数多く存在します。卒業生は国公立、私立大、専門学校、公務員、就職と幅広いです。
      校則は他の高校から見たら少し厳しめかもしれません。厳しめな分、生徒は清潔感のある服装で過ごすことができています。年に3、4回くらいに服装検査が行われますが、事前に連絡してくれていることも多く、対策をしていれば問題ありません。
      みんながのびのびと過ごしている印象です。わたしにはあまり表立っては見えませんでした。だれかが暴れたりするような生徒もほぼいなかったので、平和でした。
      運動部が特に盛んな学校だとおもいます。運動部では数々の結果を残しています。文化系の部活は同好会が多く、表立って活動しにくい面がありますが、知っている限りではみんな楽しく本気で活動していました。
      7割以上は進学するような印象があります。日東駒専が多く、MARCHや国公立を目指している人も多くいました。
      後者が全体的に古く、冬は寒いです。しかし、教室にクーラーやストーブがあるので、授業中は問題ないとおもいます。体育館が最近新しくなり、明るくなりました。
      まわりの高校からは、評判が高めです。しかし、夏服がすこしださいです。男子は、普通のブレザーなので一般的かなと思います。
      学校の雰囲気や授業内容に惹かれ受験しました。
      ALS京葉学院
      塾の教科書をひたすらといていた。英語は得意だったので、リスニングが強みになるように何回も練習していた。
      文系の大学に進学しました。
      もともと情報系の授業が好きで、コンピューターを使ってなにかをしたいと思いました。

卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-19投稿
      勉強と部活の両立がよく、とても熱心なところです。先生たちから多くのことを教わり、社会に出ても恥じることのないような人になれると思います
      先生も生徒もみんな仲が良く、だれとでもなじめるような環境ができているためよいとおもう
      大学受験者もとても多く、自分の第一希望に受かる人が多いです。学校での勉強の成果もよいでしょう
      空調がきいているところと聞いていないところの差が結構ありますが、施設はとてもきれいにされてます
      かわいい制服です。結構評判がよいです
      先生方は生徒のために熱心な指導をしてくれています。はなしやすかったり、いっしょになってイベントを盛り上げてくれたりなどよいです。
      近くて進学率もよかったっため
      IKUSHIN
      おぼえていません
      面接練習をよくやりました
      進学
      通いたかった
      駅から自転車で通う生徒が多数です。車でも通いやすいですし、地元の子が多いのでとてもよいところです