茂原高等学校

茂原高等学校 口コミ

(もばらこうとうがっこう)

千葉県 / 公立 / 共学 / 全日制

茂原高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた茂原高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(5件) 千葉県内36位 (全200校中)
    136位/200校中
    28位/200校中
    64位/200校中
  • 進学
    73位/200校中
    50位/200校中
    52位/200校中

2016-03-04投稿
      この高校では、勉強に熱心な先生や生徒が多く在籍しており、活気にあふれています。受験対策では、様々な科目の講座が毎日開かれたりサポートしてくださる先生方が数多く存在します。卒業生は国公立、私立大、専門学校、公務員、就職と幅広いです。
      校則は他の高校から見たら少し厳しめかもしれません。厳しめな分、生徒は清潔感のある服装で過ごすことができています。年に3、4回くらいに服装検査が行われますが、事前に連絡してくれていることも多く、対策をしていれば問題ありません。
      みんながのびのびと過ごしている印象です。わたしにはあまり表立っては見えませんでした。だれかが暴れたりするような生徒もほぼいなかったので、平和でした。
      運動部が特に盛んな学校だとおもいます。運動部では数々の結果を残しています。文化系の部活は同好会が多く、表立って活動しにくい面がありますが、知っている限りではみんな楽しく本気で活動していました。
      7割以上は進学するような印象があります。日東駒専が多く、MARCHや国公立を目指している人も多くいました。
      後者が全体的に古く、冬は寒いです。しかし、教室にクーラーやストーブがあるので、授業中は問題ないとおもいます。体育館が最近新しくなり、明るくなりました。
      まわりの高校からは、評判が高めです。しかし、夏服がすこしださいです。男子は、普通のブレザーなので一般的かなと思います。
      学校の雰囲気や授業内容に惹かれ受験しました。
      ALS京葉学院
      塾の教科書をひたすらといていた。英語は得意だったので、リスニングが強みになるように何回も練習していた。
      文系の大学に進学しました。
      もともと情報系の授業が好きで、コンピューターを使ってなにかをしたいと思いました。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-19投稿
      勉強と部活の両立がよく、とても熱心なところです。先生たちから多くのことを教わり、社会に出ても恥じることのないような人になれると思います
      先生も生徒もみんな仲が良く、だれとでもなじめるような環境ができているためよいとおもう
      大学受験者もとても多く、自分の第一希望に受かる人が多いです。学校での勉強の成果もよいでしょう
      空調がきいているところと聞いていないところの差が結構ありますが、施設はとてもきれいにされてます
      かわいい制服です。結構評判がよいです
      先生方は生徒のために熱心な指導をしてくれています。はなしやすかったり、いっしょになってイベントを盛り上げてくれたりなどよいです。
      近くて進学率もよかったっため
      IKUSHIN
      おぼえていません
      面接練習をよくやりました
      進学
      通いたかった
      駅から自転車で通う生徒が多数です。車でも通いやすいですし、地元の子が多いのでとてもよいところです
    2013-05-08投稿
    • 【総評】
      将来役に立つ知識や礼儀などをしっかりと教えてくれます。
      そのため、指導にはいい意味で少し厳しいところがあるのかもしれません。

ほかの学校と比べてやや厳しいですが、
      高校生活に支障が出るほどではありませんし、適度だと言えます。

一年生では、成績の良い人40人のみが、
      一組という特別クラスに集まりますので、中学校で頑張ってきた人も、
      レベルの近い人と互いに刺激し合い熱心に取り組んでいます。

全くと言っていいほどありません。
      学年全体がクラスのようなもので、みんな仲がいいです。

かなり盛んですね。
      ほとんどの生徒が部活動に参加していて、文武両道ということで、
      放課後には思いっきり汗を流して楽しんでいます。

徒歩では少し遠いかもしれませんが、
      茂原駅から自転車で10分程度なので、
      友達と雑談をしながら駅から自転車で来るには、
      丁度良い距離だと思います。

【施設・設備】
      標準的ですね。
      サッカー部のグラウンドや野球部のグラウンドは少し狭いかもしれませんが、
      陸上のトラックがあって、体育などでは思いっきり走れます。
      体育館はとても広く、綺麗です。

男女ともにとても清潔な印象で、
      なおかつ高校生らしくとてもカッコよく、かわいらしく着れると思います。
      文武両道ということで、
      勉強と部活動の両立がここまでできる高校はないからです。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【校則の自由さ】
      スカート丈や頭髪、携帯電話等などの規則にはとても厳しい。注意しても直されない場合は呼び出されたり、保護者が召喚されることもあります。普通にしていればなにも問題はありません。

学習意欲に関しては全くと言ってもいいほど無いと言っても過言ではない。しかし、与えられた課題などはきちんとやってきます。

私がいたころはいじめは一切聞きませんでした。

陸上競技部と射撃部がともに関東以上の大会に出場していました。とくに射撃部は国際試合などに出場した友人もいた。また、射撃部は大学からのスポーツ推薦がきます。

多くが大学進学です。大学進学のうち多くががFランクの地元私大です。
      自宅から近いから。勉強をしなくても入れそうだったから。
      教科書を読んだだけだった
      駒澤大学文学部地理学科
      日本の中でも地域によってさまざまな違いがありそれら地理に興味があるから
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      全体に落ち着いている。けんかとかがないので平和。
      校舎が複雑なので、慣れるまで何がどこにあるかよくわからない。

【校則の自由さ】
      茶髪やパーマ、服装などについてが厳しい。きちんとしていないと先生に指導される。

授業中はたいてい静かなので勉強しやすい。

ほとんどなく、クラスの仲が良いことが多い。

射撃部や陸上部が活躍している。文武両道を掲げているので学校は力を入れていると思う。

3年になると進路別にクラスが分かれる。大学進学が多いが就職の人も結構いる。
      その年によってまちまち。

最寄駅から徒歩30分くらいなので歩きは大変。茂原駅からバスがでている。自転車を使う人が多い。

普通だと思う。

【施設設備】
      図書室は毎月新しい本が入る。テニスコートと野球場、校庭がある。
      体育館はバスケットコート二つ分くらい。

男女ともにブレザー。夏服は上が白いワイシャツだけなのであんまりかわいくない。

私のころはいい先生ばかりだった。授業の合間の話が面白かった。
      学力がちょうど良く、自宅から無理せず通える範囲だったので。
      利用していない。
      使っていない。
      特色化試験だったので小論文と面接の練習をしていた。
      東京IT会計法律専門学校千葉校
      公務員を目指していたので。