みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  茂原高等学校   >>  口コミ

茂原高等学校
出典:三人日

茂原高等学校 口コミ

(もばらこうとうがっこう)

千葉県 茂原市 / 公立 / 共学

(19) 千葉県内121 / 176校中

2017年03月投稿
      勉強を頑張りたい人が入るべき学校だと思います。
      常漢テスト、英単テストが定期的に行われます。
      落ちると基本追試です。
      本当に厳しいです。
      特にスカート丈と靴下の長さはすごく見られます。
      私は聞いたことがないです。
      生徒間で先生の愚痴を話すことはありますが
      トラブルやいじめは聞いたことがありません。
      どの部活も活気があり、
      放課後は遅くまで残って多くの部活が練習しています。
      射撃部が強いらしいです。
      大学、短大、専門学校等 進路はそれぞれですが
      進学する人がほとんどです。
      少し校舎が狭いかなとは思いますが
      人数が多い訳でもないので不自由はありません。
      ただクーラーがある教室とない教室があるのが
      少し不便です。
      男女共にデザインはシンプルで
      そんなに悪くないのですが、
      女子の場合 スカート丈がとにかく長くて
      そのせいで少しダサいです。
      ちなみに男子はネクタイ、女子はリボンです。
      文化祭、体育祭共にそれぞれ2日間で
      どちらも生徒が中心となり頑張っています。
      家から近く、3年間通いきれると思ったからです。
    2017年03月投稿
      他校に比べて、校則が厳しい。大学進学率は高い方だと思う。部活は熱心に取り組んでいる部活とそう出ない部活の差がある。アルバイトは申請すればできるけど、先生はあまり勧めていない。
      スカートの丈、折ったら奉仕作業。携帯電話、鳴っただけで1週間没収。反省文300字
      頭髪検査、前髪が眉毛にかかったら切らなければいけない。
      先生の好き嫌いはひとそれぞれあるが、いじめは徹底的に指導されるから無いとおもう。
      ダンス部が全国大会、陸上部も関東、テニス部も関東、射撃部は県大会優勝
      大学進学率は高いと思う。
      クーラーのついている部屋とついていない部屋がある。ふつうの教室はついている。冬はストーブ。夏はプール使用しない。テニスコートはオムニ1面、クレー2面。柔道場、剣道場あり。格技館、体育館がある。体育館はバスケコート2面。グラウンドは芝生。
      新しめでかわいい。でもスカート折ると指導あり。少し長めのスカート。男子も紺のブレザー、学ランよりかっこいい。
      校外学習でディズニー、東京、修学旅行で沖縄。
      文化祭は文化の部、体育の部がある。文化祭でも携帯の使用不可。
      陸上部などは大会と重なって出られない可能性大。
      部活を続けるため。大学進学を見越して。
    2016年12月投稿
      高校で勉強するには環境がよいことが一番大事なので、生徒が授業を受ける環境がものすごくいいことです。
      厳しいです。スカートの丈を捲ったら反省文や携帯の電源が付いていたら没収などあります。学校の秩序を守るためには仕方のない事だと思って過ごしました。
      いじめは全くないです。学年全員が友達になれるほど楽しく、楽しい高校生活が送れました。
      活気がとてもあり、勉強>部活の学校なので部活に縛られることもなく勉強とも両立ができ、素晴らしいと思います。大会実績もいくつかあり、たくさんの実績を残しています。
      marchといった大学に進学する方や、理系、英語に特化したクラスなどあり、進学しやすいと思います。
      エアコンがついており、夏は涼しく、ストーブで冬は暖かいです。何も無い部屋が一部屋あるのですが夏場、きつかったです。
      可愛いと有名です。スカートは校則で長めです。
      体育祭や文化祭など友達と協力し仲良くなれる場面が沢山あり、楽しかったです。
      文武両道に惹かれました
      医療系の学校

部活も勉強も普通。ただ真面目な生徒が多くて、ゆったりとした学生生活を送ることが出来る。やるときはみんなで盛り上がるし、メリハリのある高校
      かなり厳しい方だと思う。毎学期の始まりに服装・頭髪検査があり、ひっかかるとめんどくさい。
      ほぼいじめはなかったように感じる。結構みんな真面目な感じなので、そういういじめなどは見たことがない。
      陸上や射撃は全国にも出場するレベルでしたが、他はパッとしない。元が女子校なのもあって、サッカー・野球などのグランドはせまい。
      正直、上位の大学に進学するにはこの高校では中々厳しい。授業の内容も授業外の講座も大学入試レベルではない。
      元が女子校だったためか、グラウンドは広くはない。
      図書館もせまい。
      男子はブレザーにネクタイでいいが、女子の制服は微妙。冬服は良いが、夏が最悪。後は半袖も結構ダサい。
      文化祭は夏休み明け一週間丸々授業をつぶして準備できるのでかなり楽しい。他にも体育祭や学年レクがある。
      1番無難な高校だったから。後は長生高校に入る学力がなかった。
      MARCHのどっか。
      勉強に熱心で、学力向上を根ざしている高校ですね!
      部活もさかんです。学校は、総合的には、いいです!!
      バイト禁止、免許禁止、頭髪検査
      ほかの学校はいいの、この学校はダメ
      いじめは一切なく、毎日楽しくすごせる場所ですね!
      最高ですね!
      県大会出場、
      サッカー部は少ない人数でがんばっています!!!
      将来の夢を叶えやすい、
      大学進学もしやすく、将来の夢に、近づける場所
      体育館は綺麗で、設備が充実しています!
      図書館は、夏になるとクーラーがつけてあり、勉強も捗ります!
      かっこいいです。
      色々な高校にはない、独特のいろで、すごくいいです!
      体育祭や文化祭など他多数の行事がさかんです!
      修学旅行はすごくたのしい
      自衛隊
      自衛隊
      部活動も勉強も両立して頑張る生徒が多い。
      大学進学率も高い。学校内の雰囲気が良く、とても充実した高校生活を送れる。
      制服の着くずしに関してはとても厳しかった。頭髪検査やピアス検査があり、かなり厳しく見られる。アルバイトも許可制で、携帯電話は使用している所や、充電中の所を発見されたら1週間没収だった。
      クラスごとも、学年もみな仲が良く、後輩や先輩の関係も良好だったと思う。
      射撃部、陸上部がとても強かった。
      進学率も高いうえに部活動の実績もある。
      高校3年で、進学希望のクラス、就職希望のクラスにクラス分けがあるので、クラス内での雰囲気が壊れることなく勉強に専念できた。
      校内はとても綺麗な印象がある。
      体育館は何年か前に耐震工事をしたため安全面でも安心。
      女子は紺のチェックスカートにブレザーでデザインは可愛いと思う。男子は紺のブレザー。
      文化祭は、地域の方や他校の人たちも来てくれて楽しい思い出です。
      東洋大学
      あんまりたのしくない。部活はすきだよ。ダンス部です。校則がきつすぎる。先生のあたりはずれはしょうがない。
      ケータイつかえないのはきつい。行事でもつかえないのはどうかと思う。
      とくにはなにもないとおもいます。部活のほうも学年をこえてもとくになし!
      ダンス部は土日の活動はないです。長期休業中は土日もあるときはあります。
      専門学校とかに行く人はほんのすこしで、ほとんどのひとが大学にいきます。
      クーラーない教室あって、クラス分けの授業とから平等じゃない。
      女子はスカート長いし、ハイソックスはちゃんと長くないとだめ。色も紺色。黒はだめ。
      行事ごとでも、ケータイつかえないのはほんとにどうかとおもう。
      確実に学力を身に付けたい人は良い学校だと思います。
      小テストがあり、その度に勉強できるので英語力や、漢字力がつくと思います。
      他校に比べると校則はきびしいと思います。
      校舎内ではスマートフォンは使えません。
      アルバイトは許可が降りないとできません。
      生徒と教師のあいだにトラブルがあるということは聞いたことがありません。
      射撃部が全国大会に出場しています。陸上部が関東大会に出場しています。
      学校推薦を取ると有利になります。2年生になるとコース選択があり、自分の行きたい大学に近づけるような授業になると思います。
      図書室は生徒から欲しい本をリクエストすると、その本が入荷されます。
      女子はチェックのスカートで男子はブレザーです。リボンもチェックで制服と似合っています。
      文化祭と体育祭があります。
      文化祭は生徒の部と一般公開の部があります。
      生徒一人一人が明るくとてもきっちりと挨拶をしていたからです。
      学校体験でも授業がとても面白かったのでこの学校に行きたいと思いました。
      校則がとても厳しいので少しのことで怒ったり不満を持つ人には
      向いてません
      しかし、きちんと進路に目指した勉強をしたい人にはいいと思います
      とても厳しいです
      ケータイはもちろんのこと
      服装、髪型などいろいろと厳しいです
      見たことがありません
      先生に対する授業の不満は聞きますがトラブルなどはありません
      やる気次第だと思います
      射撃部は成績を残しています
      陸上やバスケはとてもやる気があっていいと思います
      年々学力が向上していると思うので
      1年次からしっかりとやれば希望する進路にいけると思います
      全体的に古いと感じられます
      体育館は新しいもののそれ以外はあまり新しくはありません
      ブレザーなのでとても良いと思いますが
      着崩したりすると注意されてしまいます
      体育祭はあまり大規模なものではありません
      文化祭は3年から選んでいくので最初のうちはやりたいものができません
      不自由は少ないけども特別良い訳でもなく普通です。施設は整っているけど一部はダメだし校則は無駄に厳しいので校内で楽しめるものがかなり限られてくるし見た目に対しても厳しいから個性を潰しちゃってるし惜しい部分が多いけど良いところは少なく悪い所が多いってのが個人的な意見です。
      大して趣味もなく静かにしたい人にはオススメですかね。
      調べ物をしたくても携帯を校内で使えないので必然的に高額の辞書を買うハメになります。
      偏差値に合っていない数学の教科書についてはまぁ...難しいから頭は良くなるんじゃないですかね?
      自由が少ないので校則などでかなり縛られるのが嫌な人は物凄く後悔するのでご注意ください。
      厳しい方だと思うので携帯の使用や学校に不必要な物を取り締まるので人間関係以外では楽しくないと思います。髪も染めてはいけないのはもちろん、頭髪検査で長さも指導されます。自由が少ないのでご注意を。
      イジメはほとんど見かけません。
      無駄に厳しい教師も居ますが基本的にはトラブルが起きない様な学校です。
      いろいろあって良いと思います。
      文武両道を目指しやすいかと。
      進学校とだけあってそこそこの進学率です。
      2年からクラス分けもありますし勉強したい科目を選択できます。
      プールがくたびれて使えないです。
      プール...まじ...プールよ...
      ...水着...夏...プール...青春...
      全く可愛くも格好良くもないです。
      女子のスカートは長めなので捲りたいのもあると思うのですが校則(?)禁止されてて指導されます。
      うん。まぁ。
      3年間で旅行という感じのものは2回だけですね。
      3年になると受験以外なにもありません。
      家が近いから。
      偏差値が50以上でそこそこだから。
      ってぐらいですね。
      秘密です。