船橋啓明高等学校
出典:あばさー

船橋啓明高等学校 口コミ

(ふなばしけいめいこうとうがっこう)

千葉県 / 公立 / 共学 / 全日制

船橋啓明高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた船橋啓明高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.74
(19件) 千葉県内151位 (全200校中)
    73位/200校中
    142位/200校中
    111位/200校中
    95位/200校中

2016-12-28投稿
      落ち着いた校風です。

文化祭、体育祭の他に球技大会が年に2回あり、郊外学習、芸術鑑賞、大学見学などイベントも多い方だと思います。

千葉県の公立高校では中堅クラスで、年々偏差値が上昇しています。
      自分の兄の頃(3年前)は、指定校推薦やAOなど、推薦で手堅く進学先を決めていたので、1人で何校も合格しているというケースは少なかったのですが、年々一般入試での受験者の割合が増えているようです。

啓明セミナーという講座が放課後に設定されています。
      部活動をしている人は参加が難しいです。
      先生の指導が厳しいです。
      頭髪、制服など、不正があるとその場で特別指導となります。
      生徒自体がそんなに派手だったり荒れていないので、そんなに厳しいとも思いません。
      ありません。
      大きな実績を上げている部活はありませんが、部活に入っている人たちはみんな頑張っています。
      陸上、弓道でよい成績を上げています。
      バレー部に指導に熱心な顧問の先生が入られたため今後かなり期待できそうです。
      高校を受験する際に、学力に見合った人がこの学校に入学しているので、その学力に見合った形での大学受験になるのかと思います。
      指定校推薦は学内選抜があるので、自分が行きたいと思う大学が指定校の枠であるのであれば、1年からコツコツと頑張れば一般入試でその大学を受験するよりははるかに楽に進学できるので狙い目だと思います。
      一般入試では学内の成績上位の人が日東駒専レベルに合格しているみたいです。
      体育館の隣にセミナーハウスがあります。
      体育館は県立高校としては一般的です。
      校庭は広い方だと思います。
      プールはありません。
      武道場があります。
      男子は新しいタイプの詰襟です。
      ホックがもともとありません。
      後はセンターベンツあり。
      自分はこの制服が好きです。

女子はスーツです。リボンはありません。

どちらもよく見るとストライプの織の生地です。

カーディガンは学校指定で紺色とグレーの2色です。
      文化祭、体育祭、球技祭(2回)校外学習、大学見学、修学旅行、芸術鑑賞
      希望者は夏休みにオーストラリアへ2週間、研修に参加できます。
      兄が通っていて、いい学校だと聞いていたから。
      学校説明会に参加してみて、学校の取り組みや雰囲気がよかったから。
      臨海セミナー(夏季・冬期講習のみ)
      中学校の宿題で課題だったワーク(数学、英語)
      中学3年の夏休みまで部活をしていたので、8月以降から受験勉強を始めました。
      基礎が甘いところがあったので、夏休みまでは1~2年の復習、夏休み以降は授業の予習復習と、過去問をとにかく何回も解きまくりました。
      4年制大学 教育学部か理学部
      将来は中学校の理科の教師になりたいので
      最初からこの学校で上位を目指している人は、本当に頑張っています。
      なんとなく入った人はだんだんと成績も意欲も落ちているような気がします。
      東武アーバンパークライン「塚田」駅から12分くらい?
      JR武蔵野線「船橋法典」駅から25分くらい?
      歩く速さにもよりますが・・・。
      船橋市内の人は自転車通学が大半です。

2016-12-25投稿
      すべてが中途半端。<自称>進学校ですが、進学に関しても、自分のクラスでは、一般受験する人はクラスの1/3しかいませんし、そのレベルもよくて日大レベルです。部活動も、部として強いところはありません。
      先生はやる気のある人もいればそうでない人も。
      協力してくれる先生を1教科に1人作らないと、大学に行こうと思っている人にとっては行く意味がないレベルかと思います。
      自分で考えて行動しないと、人生で一番大事な3年間を無駄に過ごします。
      ほかの学校がわからないので何とも言えませんが、スカート丈、頭髪など、「やるなよ」とはいっても、直しはしない。みたいな感じです
      いじめは聞いたことがありません。
      高校生活を楽しむツールとしてなら価値があるかもしれません。
      前述のとおり、進学実績はほとんどないといっても過言ではないです。
      日東駒専以上の大学に行くのは多くて上位30人程度でしょうか。
      校庭は広いです。
      プールはないです。
      赤本などはそろってるのかなぁと思います。
      自習室は長机が7つ程度並んでるだけの環境です。
      よく言えば清楚、悪く言えば地味でダサいです。
      文化祭も体育祭も、ほかの学校と比べると悲惨だと思います。
      家から一番近かったからです。
      自分のクラス基準(高3、12月)です。一般受験直前の大事な時期ですが、基本的に静かになることはありません。
      駅から10分程度で、アクセスはいいです。

2016-11-28投稿
      『自称進学高』
      勉強についてのガイダンスが集会等で度々行われる。だが決して生徒一人一人をサポートはしてくれません。あくまで集団目線でのサポートです。

校訓が『文武両道』らしいですがどちらも(中途半端に)頑張ってますね。

(低レベルの大学に対しては)進学率の高い学校ですね!
      やや厳しい。
      女子生徒はよくスカートの丈を注意されその場で直すまで開放はない。男子生徒は髪の色についてよく注意を受けているのを聞く。
      あまりきかない。
      度々いじめについてのアンケートは行われる。
      陸上部は強い。
      だが、全体でみるとなんとなく部活をやっている生徒が多く活気があるわけではないので注意。
      〈指定校推薦について〉
      選択肢が多い指定校推薦を理由に入学を希望するかたも多くいるでしょうが現実問題上級大学(MARCH等)の推薦枠など用意されていません。一番上でも少ない枠で精々日東駒専程度のレベルです。
      ですが生徒の過半数はこの指定校推薦、またはAOなどを利用して進学しています。推薦をとる目的なら1年時から定期テストで良い点数を取り続けることがかなり重要になってきます。

〈大学一般入試について〉
      他の高校紹介サイトにこの船橋啓明高校が紹介されていたのですが、そこには啓明セミナーによるサポートによって確かな実力が身につく。一般受験にてMARCH、日東駒専、東京工業大学に合格した実績がある等の記載を見かけました。勘違いしないよう注意して下さい。この実績は一部のほんの数人の生徒が残した結果です。
      大半の生徒は大東亜帝国レベルの大学に進学しています。
      また一番上に書いたとおり推薦利用で進学する生徒が多いため、その生徒たちよりも受験時期の遅い一般受験対象者は周りの推薦組合格者が騒がしく教室では勉強できないものと思ってください。
      上級学校を目指したい方は入学をあまりオススメできません。
      ボロい。
      夏場はエアコン28度固定で温度変更は生徒でできません。
      冬場は広い教室にちょこんと一台のガスヒーターがおかれているのみです。
      賛否両論。可愛い、カッコいいと答える生徒もいればその逆を答える生徒もいる。
      とても充実しているとは考えてられない。
      私が一年生のときはわざわざ成田ゆめ牧場までバスで出向き、グループでカレーを作って帰りました。他の学校の話を聞くとかなりアッサリした行事内容だそうです。

2016-10-26投稿
      中学次の成績が普通ぐらいで高校で勉強したいと考えるなら船橋啓明が良いと思います。
      真面目に生活してれば日東駒専レベルの学力にはなります。私がそうです。啓明セミナーや赤本を活用すれば、MARCHを狙えます。このサイトの他の方々は批判が多くみられますが、ちゃんと受験勉強してれば大学なんて何処でもいけます。
      定期的に頭髪服装検査がありますが、ワックスをしててもとやかく言われません。一般的な高校よりも少し優しいと思います。
      高校三年間でいじめを聞いたことはありません。
      人によってはいじられはしますが、イジメに発展していません。互いに笑顔でいれるぐらいです。
      弓道と陸上が結果を残しています。
      文化部運動部ともに、仲が良く、活気があります。
      意欲がある人なら、先生が熱心に相談に乗ってくれるので、大変心強いです。また、面接指導も他校よりも熱心に対応してくれます。基本的に勉強したい子が集まってるので環境や雰囲気はいいと思います。
      プールなしですが、噂では弓道場がそのうちできると噂があります。船橋西高校の校舎を再利用しているので、少しボロいですが、公立高校なんてこんなもんです。
      人によります。在籍生内でも賛否両論です。
      私は好きです。少し地味な感じがしますが、そのおかげで、変な生徒が入学してこないです。
      一般的な高校と同じです。けれど、同レベル帯の高校よりも比較的文化祭のルールが緩いです。

2016-09-21投稿
      進学重視型の単位制という名が付いてますが、正直行きたい中堅大学や上位大学があるならもっと偏差値の高い高校へ行くべきです。
      確かに進学率は高いですが、推薦で進路が決まる人が多く、一般やセンターで受ける人が勉強しづらい雰囲気になります。
      先生方はとてもいい先生ばかりだと自分は思います。

まとめますと、目指す上位大学または、自分の行きたい進路が中堅大学以上の進学が必要な方はもっと高い高校に入学することをお勧めします。
      割と厳しいです。定期的に服装、頭髪検査があり、廊下などでシャツ出しが見つかると必ず先生に注意されます。(まぁ当たり前なのでしょうが。)
      自分は聞いたことや見たことがありませんが、だからと言ってないわけではないそうです。
      自分は途中から帰宅部になりましたがどの部活も活気があると思います。
      推薦などで行きたい大学の学部や学科があった人ならかなりの高確率で実現します。しかし、一般やセンターで受ける人は高3の10月ごろから学校では勉強しにくい環境となります。
      陸上競技用のトラックと野球、サッカー用のフィールドが別になっています。プールと弓道場がありませんが、弓道場に関しては近くにある運動公園を利用しているようです
      男子は薄いストライプのはいった学ランですので中学から使ってきた学ランから買い換える必要があります。(個人的には買い換えるならブレザーがよかったと思っておりますが……)

女子の制服はおそらく女子ウケの悪いデザインだと思います。リボンなどの装飾もなく、濃紺のブレザーとスカートですのでかなり落ち着いたデザインです。自分はかっこいいと思いますが。
      昨年は耐震工事、今年度は雨で体育祭が中途半端なじょうたいになりました。本来ならしっかりやるので何ら問題はありません。
      文化祭も夏休みや前日の1日準備、前々日の半日準備などが設けられますので台風や大雨がなければ充実します
      進学重視型との言葉に惹かれました。啓明セミナーという補修も定期的に行われるのも魅力です。
      理系私立大学の中堅校(河合塾偏差値換算で47.5?50.0くらい)を一般受験&センターで受けます

2016-08-31投稿
      ただただ普通
      長期休暇 新学期直後は頭髪検査がありますが染めていなければ髪が長くても止められる事はありません
      イジメはありません

人によってはいじられる人もいます
      部活はほとんどの場合人が真面目に取り組んでいます
      でも大会の実績はほぼ個人競技です
      成績順で推薦枠が配られます
      なので数少ない推薦枠に群がります
      バトルロイヤルで勝ち残る自信のある方は是非この高校を受験してください
      耐震工事済み
      西高時代の設備なのでかなり老朽化が進んでいます
      前の地震で液状化した為耐震はあまり期待出来ません
      男子は一般的なトンボ製の制服
      女子はネクタイがなく黒単色の喪服のような制服
      文化祭は規制が厳しく毎年生徒会と戦争になります
      校外学習は修学旅行の練習として羽田空港に現地集合しそのあと浅草に移動します もちろん交通費は自費です
      成り行き
      第一志望に落ちたため
      市進学院
      国数英は公立より私立の過去問を解いた方が勉強になります
      近くに駅が三つありそれぞれを線で結んで出来た三角形の真ん中にあります どの駅から通学しても距離は同じなので近道はない
      立地は崖に囲まれて水はけが悪い

2016-08-31投稿
      進学重視型単位制高校と名乗っていますが、生徒のやる気が無く
      向上心を感じられません。
      この学校に来て成績が落ちた人の方が多いと思います。
      偏差値の割には落ち着いた学校だと思います。
      啓明セミナーにはあまり期待しない方がいいです。
      ゆるゆるです。
      イジメはないですが
      イジリはあります
      たぶんどこの学校でもあるくらいだと思います。
      強いところ(個人)もありますが
      団体競技で目立った成績は残していません
      指定校推薦はあまり期待しない方がいいです。
      実力でGMARCHに進学する人もいますが、
      大抵の生徒はGMARCHを目指さず日東駒専レベルを第一志望にしています。
      古いです
      耐震工事をしました
      男子はシンプル
      女子はスタイルいい人しか似合いません
      文化祭はルールが厳しいので思いっきりできないです。
      偏差値の割に落ち着いていたから
      あと家からいい距離だったから
      なくても行けます
      特に使わなくても
      定期テストの延長で合格します。
      湯島天神で祈願。
      やる人はやります
      やらない人はやりません
      坂だらけでチャリ通の人は地獄です。
      塚田駅から15分くらい歩きます。

2016-08-30投稿
      大学進学を考えている方にはとてもおすすめですが、部活動を真剣にやりたい方や、学校生活を楽しみたい方にはとてもオススメ出来ません。
      服装や髪型に少しうるさいです。
      部活動で少し問題があったと聞いたことがあります。
      実績などは特になく、部活動を真剣に取り組む姿勢が見られません。
      偏差値はそれ程ありませんが、進学率は高いと思われます。
      校舎がとても古く、耐震が不安です。
      男子は縦縞の学ラン、女子は飾り気のないスカート(ネクタイ無し)なのでとても良いとは言えません。
      委員会と少数が頑張る感じで高校の青春を味わえるようなイベントは無いです。
      一部の生徒はとても意欲的です。
      学校は駅から少し遠いところにあり、登校に時間がかかります。

2016-08-05投稿
      他の高校よりも授業日数が多くて、夏休みなども他と比べて短いです。7限も受験のことばっかりでホントに勉強したい人が来るところだと思います。やる気のない人は学力が見合っていても来ない方がいいと思います…
      校則に関してはかなり緩いです。髪を染めなければ何にも言われません。
      いじめはほぼ無いです。個性的な人ばっかりなので。
      全体的にやる気ありませんね。なんとなく入ってる人が大半だと思います。
      進学に関してはしっかりしていると思います。
      校舎は汚いです。トイレはホントに最悪ですね…
      男子の制服は時代遅れの縦じま学ランです。
      女子の制服は見た感じスーツですね。
      盛り上がりはしますが生徒だけですね
      適度に進学できるところを狙ってここに来ました

2016-05-30投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 3| 施設 2| 制服 5| イベント -]
      友人面は良かった。いい友達に恵まれました。他校と比べたら地味な子が多いですが、落ち着いてるということなのでとても過ごしやすかったです。
      ちなみに、体育祭は内輪でワイワイして結構盛り上がりますが、文化祭は完全に身内受けで、他校と比べたらクッソ地味です。他校の人がわざわざ遊びに行きたくなるものでは無いです。
      何かの集いの度に頭髪検査と服装検査あるけど、それ以外は普段はそこまで注意されはしない。ただ、頭髪検査に関しては厳しくて、地毛が茶色いから仕方がないのに黒染めしろって注意されて泣いていた子もいました。
      いじめとか聞いたことないです。いじめをするような馬鹿はいません。
      部活に関しては特にパッとしない印象があります。
      でも確か、陸上は毎年強くて、壮行会を行ってます。
      そこまで実績残してない気がする。
      3分の1くらいの人は専門学校に行ってるような気がする。
      ちなみに指定校の数も毎年少しずつだけど減っていってる…。

でも、一般で明治の法学部行った人もいました。
      綺麗ではない。けど別に気にするほどではないです!
      気に入ってました。
      地味だけれど、だからこそ自分でリボンとかつけて改造しやすい(学校ではやっちゃダメですよ)から良い点もある。それに服が地味だから、服負けしないと思います。
      他と比べたことがないので何とも言えませんが、基本みんな良い人です。が、ごく稀に超超超厳しい人や、言ってることが矛盾だらけで聞いてるこっちが頭おかしくなる人などがいます。
      良い先生に恵まれるといいですね。
      正直に言うと、他校の前期入試が不合格で、手頃な偏差値と通学距離は無いかと探したら啓明が当てはまった。
      エルヴェ学院
      本屋で1番人気だったやつ。名前忘れた
      1日にたくさんの量をやると疲れるので、三日坊主になってしまうことがありました。なので私は少量を毎日コツコツやってました。
      青山学院女子短期大学
      お金無いから学費の安い短大を選んだ。
      授業が他校より多い。それは、自称進学重視型単位制高校だから。むしろその方針が、生徒たちの学習意欲を削いでる気がする…。
      でも、さすが単位制なだけあって、3年生にもなると、好きな授業を選択できて、嫌な授業は避けることができます。私は英語が好きなので、3年時は授業の半分を英語の授業に組み合わせました。そこに関しては、啓明の重要なメリットだと思います。
      最寄りの塚田駅から学校まで遠い。早歩きで15分くらいかかるけど、慣れれば大丈夫。塚田ロードと呼ばれるその通学路は、閑静な住宅街なので何も面白いものがなくつまらない。レアな時は変質者に近い不審者がいます。女の子は、夜1人だと少し怖いかも。