みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  船橋啓明高等学校   >>  口コミ

船橋啓明高等学校
出典:あばさー

船橋啓明高等学校 口コミ

(ふなばしけいめいこうとうがっこう)

千葉県 船橋市 / 公立 / 共学

(69) 千葉県内162 / 176校中

2017年07月投稿
      つまらない、魅力ない、お先真っ暗、五月蝿いだけ。
      進学重視型はかつての話で、今はもうただの高校です、青春したい人が集まるだけの、はい。
      女子は俳優やジャニーズの写真見て奇声上げて、男子はくだらない戯言しか言いません。
      話の内容的には男子のほうが100倍ましです。真面目な人は少数派ですね、うん。
      普通。
      建前上の内容としては、後先困るよりはこの程度の拘束力ある方が将来失敗しないよねって感じです。先生はなんだかんだで集会とか朝の登校のときぐらいしか注意しないけど。
      ないのが普通、あるのがおかしいと考えていいと思います。いじめがある時点でその人の人格はたかが知れていますから。ただ、嫌いな人に対しては当たりが強く、好きな人にはヘコヘコするという、極端な人はいますよ、どこでも同じだと思いますけど。
      入る理由はない。
      部活に入るなら生徒会になったほうが将来はかたいですね、部活は成績を残せないので。
      進学重視型という言葉は考えないほうが賢明です。細かく言うとこの投稿消されるので言いません。名目上の言葉に甘えたら人生没と考えてください、甘えちゃった人は最悪浪人した方が先はいいです。ついでに進路頑張る人はイベント頑張らないです。
      施設施設が遠いですね。時間の管理の練習になります。
      地味です。女子の制服については、メリットと取るかデメリットと取るかは人次第ですが、サラリーマンがお金持って寄り付くような制服ではないです。男子は地味かっこいいです、考え方は人次第ですが。少なくとも、どちらも最近のファッション風に変えようとするとダサくなります。
      つまらん。中途半端。完成度低い。五月蝿いだけ。
      青春したい人が彼氏彼女とわーきゃー言ってる時間です。
      因みに進学実績の続きっぽいですが、文化祭で盛り上がるより、進路いいほうが、先生は喜びますよ、当たり前ですが学校の知名度上がるので。
      学力不足
      学校選びは慎重に、じゃないと僕見たく負け犬の遠吠えをすることになります。

2017年07月投稿
      穏やかでいい高校てす。学業と部活動の両立ができます。
      大学合格者数も年々増えており、合格している大学のレベルも高くなっています。
      就職する人は少ないですが公務員がほとんどです。
      厳しいと言えば厳しいと思いますが、それに対して反発したり、校則を破ろうとする人はいないと思います。
      ないと思います。
      陸上部等に実績があります。
      サッカー、野球等大所帯もあれば、柔道、剣道等少ない人数で頑張っている部活もあります。
      どの部活も皆、学業と両立できると思います。
      入学してきた生徒のレベルなりの進学率だと思います。
      四年制大学に関していえば、年々一般受験が増えて来ていることもあり、合格者実績が増えています。
      今年から三年生は、一般受験者のために三学期は受験対策期間となります。
      公立高校としては、ほぼ標準。
      校庭の広さは部活をする上で充実した設備だと思います。
      プールはありません。
      男子は詰襟、女子はスーツです。
      黒っぽい紺色でストライプの織地でシンプルでカッコいいと思います。
      カーディガン指定で紺かグレーの好きな方を選べます。
      球技大会、文化祭、体育祭、学年活動、芸術鑑賞など。
      学校見学、説明会に参加して、雰囲気や取り組みがよかったので、
      四年制大学、理系を志望

2017年06月投稿
      良い先生が多いし、友達も気の合う子が多いため結構充実していると思います。
      悪い評価が多いけれど、皆さんなんだかんだ楽しんでいるのではと思います。
      まあまあ厳しいです。
      スカートは折っていると注意されますが、2回くらいなら生徒指導などにはならないです。
      すごく短くしたい人は来ない方がいいです。
      あまり好かれていない教師もいますが、そのような方はどこの学校にも1人はいると思います。ほとんどがいい先生です。
      また、いじめは聞いたことがありません。
      良くも悪くもありません。
      しっかりと勉強すればいい大学に行けると思います。
      そんなに綺麗ではありません。
      校庭もそこまで広くないみたいです。
      中庭があり、お昼を食べたり休み時間にそこで遊んでいたりする人もいます。
      シンプルであまり可愛くありません。
      シンプルが好きな方はいいと思います。
      スカートやブレザー、学ラン薄くストライプがに入っていますが、近くで見ないと全くわかりません。
      球技祭、校外学習、文化祭、体育祭、修学旅行があり、たいていの学校にあるものはあると思います。結構楽しいです。

2017年06月投稿
      そこまで、派手すぎるという子もおらず、
      どちらかと言うと落ち着いてる学校です。
      楽しくないと言っている人もいますが、
      友達関係がほとんどなので、どの高校入ったとしても
      変わらないと思います。
      スカート丈の長さは、よく見られるますが、
      膝上ぐらいの子が多いです。
      どの学校に行ったとしても
      自分次第だと思います。
      トラブルは、聞かないです。
      ほとんど、入っている子ばかりです。
      しっかりとけじめのある部活動が多いです。
      自分の将来次第で変わってきますが
      ほとんどが指定校推薦やAOで高校に進んでいます。
      図書室が広いです。
      体育館やセミナーハウスもあり充実してます。
      どちらかと言えばシンプルですが、
      知的に思われるようにと作ったので
      スーツっぽくなっています。
      夏のニットベストは、可愛いです。
      行事は少なめですが、クラスにやっては、盛り上がる所は、
      盛り上がります。
      やる気のある子とない子に分かれています
      どの高校でもそれは変わらないと思いますが。。
      雰囲気がとても良いため。
      そこまで、ぎゃーぎゃーしている子がいなかったため。

2017年06月投稿
      どこがいいのかわからない。
      高校生活地味につまらない日々を過ごしたい方におすすめ。
      台風がきても学校はある。
      進学校は上辺だけ。
      厳しすぎる。
      頭髪や制服などの検査が多く毎朝先生がチェックしている。
      校則に縛られすぎて高校生活たのしめないと思う。
      人それぞれ。
      どちらかというと多い方かと。
      どの部活もはっきり言って強くない。
      成績も全然残していない。練習メニューの効率が悪い。
      無駄なことばかりしている。
      この学校に行って希望が叶うかは自分次第。
      学校に頼っても絶対受からない。
      授業は無駄話が多い。わかりずらい。
      校内はボロボロで汚い。
      図書館は本がなさすぎる。
      設備もよくない。
      女子の制服がスーツにしか見えない。 ださい。
      全身黒く、カーディガンは指定。
      スカートも折ったら生徒指導、膝より長くないといけない。
      球技祭はなくなりそうになっている。
      芸術鑑賞会はなかった。
      行事は少ないし長期休みもほかの高校より少ない。
      偏差値が低くて入れそうだったから。

2017年05月投稿
      ここで学生生活を過ごせて良かった。卒業した後も交流が絶えない友人が沢山出来たし、放課後皆で下校の制限時間来るまで駄弁ったり、修学旅行では夜な夜な巧妙な会話をして親交を深めた、受験期も進路室で静けさに包まれながら皆と切磋琢磨し第一志望に受かった。こんなにも以上に充実するとは思わなかった。
      普通。出来ない人がいるのが可笑しい。多分、皆と違うことをしないといけない年頃なんだと思う。
      ない。する人が間違っている。僕は見たことないから知らないけど、する人もされる人も問題があるのだからいじめがおこらないように一般人レベルの知能や能力を早く身につけて欲しい。
      普通。頑張った奴が報われる。そんなに強くはないから強い人が裏で威張ったりしている。メンタル的な強さはベンチにいる人が強いだろう。
      叶う。精進せよ。頑張らないと落ち、頑張れば受かる。まぁそんなのはわかるだろうから勉強すればいい。社会的な頭が育ってない人は文句や不満を言って卒業していく。本当に愚の骨頂。
      している。ないものねだりしなければ。もっと環境が悪いところもあるのだからブーブーいうな。
      凡庸。一般人に似合う。イケメンや美人には似合わない。
      してない。自分で計画して皆で楽しまなきゃ。
      家が近い
      東洋大学

薦めませんが、やめるほど悪い高校ではないと思います。ただし、進学重視型に魅かれている方は、この学校を受験しようとする前に『あれっ?』と少し考えてください。一呼吸おいてください。なんで進学重視型を宣伝文句にしているのですか?そうです、要するにそれ以外は売りがないんですよ。確かに進学率は周りの学校よりは少しはいいですが、あくまでも偏差値なりです。そして最近は、指定校も一般の進学実績も落ちています。なのでこの学校にに入学するともう決意をしている人がもしいるなら、高校に在籍する理由を考えておいてください。目的をあらかじめ決めておいてください。そうでないと学校の看板になることもできませんし、学校を楽しむこともできません。そして学校を楽しむか、高い希望進路、公務員などを目指すのか一択ということを念頭においてください。この評価5の意味をどうとらえるかはあなた次第です。
      青春を楽しむ期間と考えている人には、少し厳しいです。スカート丈とか、髪の色とか、よく言われている人はいますが、見た目を気にしたら当たり前ですが勉強に集中する時間が減るので成績が悪くなります。実際に一部の人を除いてこれが通ります。青春を青春ではなく将来のための準備期間ととらえれば、当たり前のようなことしか言っていません。
      ない。そういう人がいないのは、啓明高校の数少ないアドバンテージの一つだと思います
      ロクな成績を残していません。そのくせ練習は真面目だったりるので、偏差値の高い大学に行きたいなら入るな。青春を楽しみたいならLMDにでも入ってろ。ちょっと変わったことをしたいなら、マイナーな部活やほかの学校にはない部活もあるので、そのような部活に入るのもいいと思います。(変わった部活でも、意外と大会があったりします。)というのが、個人の意見です、が、部活に対する考え方は人によって全然違うので、入ってから決めたほうが外れ籤はひかないと思います。
      実績を作りたい?いい大学に入りたい?なら勉強するんだ、長期休暇なんて遊ぶんじゃない。という人になりましょう。あなたが実績を作ってください。最近は実績を残す人が昔々に比べて減ったので。流行に流れるようじゃ、そりゃ無理ですよね。でも、生徒のやる気以上に先生は進路指導が本当に一生懸命なので、正直な話、先生がかわいそうです。
      体育の移動が遠いので、着替えと移動で休み時間ギリギリになる。嫌いじゃないけどね。プールはありません。因みに3年になると移動教室ばっかりです。
      黒を基調とした縦のストライプ入りの男子は詰襟、女子はブレザーとスカートです。女子はリボンはなく、男子はホックはありません。恰好よさと地味さを追求した風の制服です。余談ですが、女子の制服はスカートを上げたりなど、校則を破ってかわいくしようとすると、惨めで哀しく見えるようにできています。
      清々しいほどの中途半端さです。高校生活を楽しもうっていう人と、進路以外興味ないっていう人(少数派)の亀裂が大きく、進路をを考える人がイベントに対するやる気をなくすと全体的にやる気がなくなり中途半端になります。と言っていますが私はイベントや校外学習にはまともには参加する気はないほうの人です。進路が決まっている人から見れば邪魔立てにしかなりません、本当に。でも学校を売るいい機会、学校を楽しむ数少ない大イベントと考える先生、生徒は必死に楽しみます。影の部分を見ることはないかもしれませんが、光と影の温度差はある意味で見ものだと思いますよ。(光を演じることも時には重要ですが。)
      第一志望に落ちたあと、やる気がなくなってここにきた
      ひたすらやる。面接は、意外と周りはぼそぼそしてたりするので、自分のことがはっきり言えるならその時点で問題ないと思います。
      ある人(少数派)と、ない人(残り)で空気が違います。学校よりも受験勉強って人は、学校の成績があまりよくない人もいい人もピリピリしています。やる気のない人は、勉強はしないし赤点回避できればいいやみたいな感じです。
      道路は劣悪。木下街道の沿線は道の細さのわりに大きいトラックが通ったりするので危なすぎます。自転車通学はお勧めできません。アクセスはあまりよくないけど、電車の利用をお勧めします。幸い最寄駅からは10分くらいで行けるので、悪くはないと思います。

卒業生 / 2014年入学
      三年間とても楽しく過ごすことが出来ました。先生達との距離も近くわからないところを聞けば熱心に教えてくれたし、経験談や問題集なども詳しく聞かせてくださいました。何事にも興味と好奇心を持って積極的に行動していたら、いつの間にか三年間が過ぎてしまい、今でもあの頃を懐かしく思います。友達にも恵まれ放課後や休日もずっと遊んでいたし、卒業した今でさえ高校で出来た友達とご飯食べに行ったり、泊まりに行ったり、旅行行ったりします。入ってよかったと心から思っています。
      他校の校則がどのようなものかは存じ上げていないのですが、あまりこれといった拘束はなかったと思います。中学生でも注意されるようなことばかりで、それを守れない人がいたのが残念です。
      私が知る限りではいじめはなかったと思われます。
      頑張っていた人は表彰されてました。でも大半が世間一般でいう所のボーダーまで頑張っていなかったので全体的にどこの部活も弱いです。
      名のある大学に入るのは難しいですが、まぁこの学校から行けたら本人が本当に頑張ったのだと思います。ちゃんと授業うけてれば聞いたことある大学には入れますし、逆になんもしてないで口だけの人が全落ちなども珍しくはないです。専門学校へも多数進学しており、中には高卒で公務員になった人もいます。啓明高校のの偏差値に沿った進路ならば大体は叶います。
      特に悪いところはないです。
      まぁ公立なのでボロかったりは仕方ないかと。
      大人しめでいいですよ。そういうの好きな人は是非来て着てください。格好いいか可愛いかは個人の価値観で決めるべきですね。
      イベントの数が少ないです。でも文化祭でライブやったり、体育祭で応援団やったり、修学旅行で駄弁ったことは今でも鮮明に思い出せます。どれも他校に比べて規模は小さいですが、その劣っている点に生徒は甘えて無気力なのが雰囲気になっており、「つまらないつまらない」と女々しく愚痴を言ってた印象です。
      前期で松国落ちて安全牌で合格りました。
      日駒クラス

卒業生 / 2014年入学
      中途半端というか平均水準以下、中途半端というレベルにすら正直なれてない。若い先生は明るく元気で生徒思いな人がほとんどです(1部例外もいますが。)、中堅?ベテランの先生方は熱意があまり感じられず、手のかからない生徒が多いせいか少しテキトーな感じが目立ちました。
      男性は比較的控えめな性格の生徒が多いため、誰かに迷惑をかけるという事は比較的少ない反面、女性の方は騒がしい人が多く、校則も破ってる方が多いです。校則破る私可愛い!って思ってる人にはピッタリの学校かも知れません。
      僕が3年生の時のクラスは受験勉強をしないで適当なFランに行く人たちが騒がしかったため、相当辛かったです。
      勉強を全面に押している学校ですが、正直環境は良くありません。
      また、行事なども力を入れておらず、今年度からは球技祭などの行事も無くなるらしいので、思い出を作る機会が他の学校よりも少ないかと思われます。
      高校は大学受験にも繋がります。慎重に選んでください。
      他校の校則があまり分からないので比較ができません。なのでこの評価。
      いじめはありません。
      いじめがないという面においては唯一県でもトップクラスかもしれません。
      見学してみたらどの程度の学校かひと目でわかると思います。
      環境に関してはいいクラスを引けばいいのかもしれません。
      それでも遊ぶ人が多いのでいいとは思いません。
      水はけがめちゃくちゃ悪いです。
      学ランにストライプを入れる仕様が謎すぎる。金の無駄。
      そもそもほとんど行事残ってないらしいです。
      ちなみに充実もしてません。
      近いから。私立に行けないから。ノリ。

卒業生 / 2014年入学
      なんにもない3年間を送るには最適な環境です。僕がこの学校で得られたものは何一つないと感じます。ですが何もなさ過ぎて受験勉強に没頭できたので、星①ではなく②にしました。
      あってないようなもの、髪染めてきたら直すが、制服ちょっといじったり、カラコンアイプチなどは基本スルー
      聞いたことがない
      どこも中途半端、先生もやる気のある人はいないと感じる、みんな基本暇つぶし感覚。
      一見2017年の合格実績はまぁまぁ頑張ったように見えますが、あれは進学実績ではなく、合格実績です。一人が複数の大学に合格してたら、受かった分だけ人数にカウントするので、実際の受かった人数はもっと少ないようです。
      基本的に日東駒専は上位30名、マーチは上位10名ほどです、しかしマーチもほとんどは偏差値50台のよくわからない学部に行っている人が多いらしいです。
      四年間学ぶ場所です。ブランドと同じくらい行く学部も大事です。
      校庭は第二グラウンドがありまぁまぁ広い。
      校内はエアコン完備。トイレは汚くて結構臭い。
      自習室はお世辞にもいい環境とは言えない。まず遅くて6時くらいまでしか開いていない。まぁ公立だから仕方ないけれど。
      他校からみると惨憺たるもの。
      家から近かったから
      立教大学経営学部国際経営学科
      BLPと充実した英語学習に惹かれたため。
      単純に偏差値が高かったため。4年間能動的に学び続けられる環境が揃ってると感じたため。
      三年になるとクラスによっては毎日騒がしいです。
      僕はしませんでしたが、受験するなら学校休むのも一つの手です。
      駅から徒歩15分程度