みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  船橋啓明高等学校   >>  口コミ

船橋啓明高等学校
出典:あばさー

船橋啓明高等学校 口コミ

(ふなばしけいめいこうとうがっこう)

千葉県 船橋市 / 公立 / 共学

(54件) 千葉県内163位 / 176校中

2017-02-05投稿
      偏差値に余裕を持って入学する人とギリギリで入学してきた人とで勉強に対する意識の差が大きく授業中なども意識の差が見える。
      遊ぶにしては勉強を強いられることが多く、勉強に力を入れるにしては甘い、とまぁ簡単に言うと中途半端。
      ただ、勉強に対するモチベーションを維持することができるのならまぁまぁおすすめ。
      まずまず
      服装等も基本ゆるい。
      人並みにはあるが基本的には気にならない。
      「陸上部がまあまあ強い」と言われることが多いが実際はでもない。設備があまり揃ってないので力が入ってない部が多いがバレー部、バスケ部、ソフトボール部は熱心にやっている印象。
      陸上部は投擲がちょっと強い
      GMARCHに行けるのは1握り中の1握りでいいとこいって日東駒専と言ったところ。
      期待しない方が良い。
      公立高校にしては珍しく第二グランドがあります。
      それ以外は特に。
      校舎、特にトイレは古いです。
      外のトイレ和式だし……
      学ランには意味不明な縦ストライプ、女子はリボン無し
      地味地味&地味
      体育祭が途中で終わります(笑)
      本当は津田沼に行きたかったが偏差値が届かなかったため。

2017-01-31投稿
      全体的に終わってます。
      学習が大好きな方、地味な高校生活をお望みの方いがいはやめましょう。
      天災でも学校は休みになりません。
      長期休みは他校に比べ、短いです。
      高校の最寄り駅から高校まで何も無いのに、遠いです。
      厳しすぎます。
      もともとの制服がとてつもなくダサく、スカートを短くすることもできません。
      中学生の制服よりもダサいと思います。
      地味な高校ですが、意外とねちねちした生徒がいます。
      頑張っています。
      良い学校の推薦がほとんどないです。
      進学をアピールしていますが、実際は無駄に課題が多く、先生も良い先生と悪い先生がいるので先生によっては良くないです。
      わからないことを聞いても答えくれない先生もいます。
      全体的に公立なので汚いです。
      そして冷暖房設備が少なく、授業に集中どころじゃないです。
      ダサいです。
      男子も女子もダサいです。
      制服でこの学校を選ぶのは後悔するのでやめましょう。
      体育祭は楽しかったです。
      文化祭も規制が厳しいです。
      (メイク、スカートを折るなどは論外です)
      クラスTシャツの規制も厳しいです。
      なんとなく。

2017-01-30投稿
      これといった良い所もなく、全部が中途半端で並以下。

先生も人によるけど大半がねちねちしてて鬱陶しい

特に体育科の教師はめんどくさい人が多い。

進学重視(笑)なので実績も悪く年々指定校の枠も減っているので推薦狙いで入るならよく考えた方がいい
      よくわかんないとこで厳しい

が、普通の格好してればなんも言われない
      生徒が部活の顧問にキレたりするほど仲が悪い部活もある
      陸上部は個人の種目で結果を残している生徒もいる

団体競技は軒並み弱い
      進学重視型単位制高校のくせに大したことない

そもそも一般受験で大学に進学する割合がそこまで高くなく日東駒専レベルに受かるのは1割程度

指定校の枠も年々減っている、あまり良いところもない
      図書室、校庭はかなり狭い、

プールはない

全体的に老朽化が進んでてトイレもあまり綺麗ではない
      ワザとださくしたとドヤ顔で語っていた教師がいた

本当にださい、学ランに謎の線をいれてくるので中学の学ランが使えない。

女子の制服も可愛くない。
      先生の対応が悪すぎる

文化祭、体育祭共に規模も大したことがない
      近かったから

2016-12-28投稿
      落ち着いた校風です。

文化祭、体育祭の他に球技大会が年に2回あり、郊外学習、芸術鑑賞、大学見学などイベントも多い方だと思います。

千葉県の公立高校では中堅クラスで、年々偏差値が上昇しています。
      自分の兄の頃(3年前)は、指定校推薦やAOなど、推薦で手堅く進学先を決めていたので、1人で何校も合格しているというケースは少なかったのですが、年々一般入試での受験者の割合が増えているようです。

啓明セミナーという講座が放課後に設定されています。
      部活動をしている人は参加が難しいです。
      先生の指導が厳しいです。
      頭髪、制服など、不正があるとその場で特別指導となります。
      生徒自体がそんなに派手だったり荒れていないので、そんなに厳しいとも思いません。
      ありません。
      大きな実績を上げている部活はありませんが、部活に入っている人たちはみんな頑張っています。
      陸上、弓道でよい成績を上げています。
      バレー部に指導に熱心な顧問の先生が入られたため今後かなり期待できそうです。
      高校を受験する際に、学力に見合った人がこの学校に入学しているので、その学力に見合った形での大学受験になるのかと思います。
      指定校推薦は学内選抜があるので、自分が行きたいと思う大学が指定校の枠であるのであれば、1年からコツコツと頑張れば一般入試でその大学を受験するよりははるかに楽に進学できるので狙い目だと思います。
      一般入試では学内の成績上位の人が日東駒専レベルに合格しているみたいです。
      体育館の隣にセミナーハウスがあります。
      体育館は県立高校としては一般的です。
      校庭は広い方だと思います。
      プールはありません。
      武道場があります。
      男子は新しいタイプの詰襟です。
      ホックがもともとありません。
      後はセンターベンツあり。
      自分はこの制服が好きです。

女子はスーツです。リボンはありません。

どちらもよく見るとストライプの織の生地です。

カーディガンは学校指定で紺色とグレーの2色です。
      文化祭、体育祭、球技祭(2回)校外学習、大学見学、修学旅行、芸術鑑賞
      希望者は夏休みにオーストラリアへ2週間、研修に参加できます。
      兄が通っていて、いい学校だと聞いていたから。
      学校説明会に参加してみて、学校の取り組みや雰囲気がよかったから。
      臨海セミナー(夏季・冬期講習のみ)
      中学校の宿題で課題だったワーク(数学、英語)
      中学3年の夏休みまで部活をしていたので、8月以降から受験勉強を始めました。
      基礎が甘いところがあったので、夏休みまでは1~2年の復習、夏休み以降は授業の予習復習と、過去問をとにかく何回も解きまくりました。
      4年制大学 教育学部か理学部
      将来は中学校の理科の教師になりたいので
      最初からこの学校で上位を目指している人は、本当に頑張っています。
      なんとなく入った人はだんだんと成績も意欲も落ちているような気がします。
      東武アーバンパークライン「塚田」駅から12分くらい?
      JR武蔵野線「船橋法典」駅から25分くらい?
      歩く速さにもよりますが・・・。
      船橋市内の人は自転車通学が大半です。

2016-12-25投稿
      すべてが中途半端。<自称>進学校ですが、進学に関しても、自分のクラスでは、一般受験する人はクラスの1/3しかいませんし、そのレベルもよくて日大レベルです。部活動も、部として強いところはありません。
      先生はやる気のある人もいればそうでない人も。
      協力してくれる先生を1教科に1人作らないと、大学に行こうと思っている人にとっては行く意味がないレベルかと思います。
      自分で考えて行動しないと、人生で一番大事な3年間を無駄に過ごします。
      ほかの学校がわからないので何とも言えませんが、スカート丈、頭髪など、「やるなよ」とはいっても、直しはしない。みたいな感じです
      いじめは聞いたことがありません。
      高校生活を楽しむツールとしてなら価値があるかもしれません。
      前述のとおり、進学実績はほとんどないといっても過言ではないです。
      日東駒専以上の大学に行くのは多くて上位30人程度でしょうか。
      校庭は広いです。
      プールはないです。
      赤本などはそろってるのかなぁと思います。
      自習室は長机が7つ程度並んでるだけの環境です。
      よく言えば清楚、悪く言えば地味でダサいです。
      文化祭も体育祭も、ほかの学校と比べると悲惨だと思います。
      家から一番近かったからです。
      自分のクラス基準(高3、12月)です。一般受験直前の大事な時期ですが、基本的に静かになることはありません。
      駅から10分程度で、アクセスはいいです。

2016-11-28投稿
      『自称進学高』
      勉強についてのガイダンスが集会等で度々行われる。だが決して生徒一人一人をサポートはしてくれません。あくまで集団目線でのサポートです。

校訓が『文武両道』らしいですがどちらも(中途半端に)頑張ってますね。

(低レベルの大学に対しては)進学率の高い学校ですね!
      やや厳しい。
      女子生徒はよくスカートの丈を注意されその場で直すまで開放はない。男子生徒は髪の色についてよく注意を受けているのを聞く。
      あまりきかない。
      度々いじめについてのアンケートは行われる。
      陸上部は強い。
      だが、全体でみるとなんとなく部活をやっている生徒が多く活気があるわけではないので注意。
      〈指定校推薦について〉
      選択肢が多い指定校推薦を理由に入学を希望するかたも多くいるでしょうが現実問題上級大学(MARCH等)の推薦枠など用意されていません。一番上でも少ない枠で精々日東駒専程度のレベルです。
      ですが生徒の過半数はこの指定校推薦、またはAOなどを利用して進学しています。推薦をとる目的なら1年時から定期テストで良い点数を取り続けることがかなり重要になってきます。

〈大学一般入試について〉
      他の高校紹介サイトにこの船橋啓明高校が紹介されていたのですが、そこには啓明セミナーによるサポートによって確かな実力が身につく。一般受験にてMARCH、日東駒専、東京工業大学に合格した実績がある等の記載を見かけました。勘違いしないよう注意して下さい。この実績は一部のほんの数人の生徒が残した結果です。
      大半の生徒は大東亜帝国レベルの大学に進学しています。
      また一番上に書いたとおり推薦利用で進学する生徒が多いため、その生徒たちよりも受験時期の遅い一般受験対象者は周りの推薦組合格者が騒がしく教室では勉強できないものと思ってください。
      上級学校を目指したい方は入学をあまりオススメできません。
      ボロい。
      夏場はエアコン28度固定で温度変更は生徒でできません。
      冬場は広い教室にちょこんと一台のガスヒーターがおかれているのみです。
      賛否両論。可愛い、カッコいいと答える生徒もいればその逆を答える生徒もいる。
      とても充実しているとは考えてられない。
      私が一年生のときはわざわざ成田ゆめ牧場までバスで出向き、グループでカレーを作って帰りました。他の学校の話を聞くとかなりアッサリした行事内容だそうです。

2016-10-26投稿
      中学次の成績が普通ぐらいで高校で勉強したいと考えるなら船橋啓明が良いと思います。
      真面目に生活してれば日東駒専レベルの学力にはなります。私がそうです。啓明セミナーや赤本を活用すれば、MARCHを狙えます。このサイトの他の方々は批判が多くみられますが、ちゃんと受験勉強してれば大学なんて何処でもいけます。
      定期的に頭髪服装検査がありますが、ワックスをしててもとやかく言われません。一般的な高校よりも少し優しいと思います。
      高校三年間でいじめを聞いたことはありません。
      人によってはいじられはしますが、イジメに発展していません。互いに笑顔でいれるぐらいです。
      弓道と陸上が結果を残しています。
      文化部運動部ともに、仲が良く、活気があります。
      意欲がある人なら、先生が熱心に相談に乗ってくれるので、大変心強いです。また、面接指導も他校よりも熱心に対応してくれます。基本的に勉強したい子が集まってるので環境や雰囲気はいいと思います。
      プールなしですが、噂では弓道場がそのうちできると噂があります。船橋西高校の校舎を再利用しているので、少しボロいですが、公立高校なんてこんなもんです。
      人によります。在籍生内でも賛否両論です。
      私は好きです。少し地味な感じがしますが、そのおかげで、変な生徒が入学してこないです。
      一般的な高校と同じです。けれど、同レベル帯の高校よりも比較的文化祭のルールが緩いです。

2016-10-25投稿
      勉強を頑張りたい、大学進学を目指しているという人にはいい学校だと思います。進学重視型の学校で勉強に対して意欲的です
      他の学校より厳しいと思います。特に女の子でメイクをしたい、スカートを短くしたい!という子にとっては辛いと思います
      自分の周りでいじめがあったということは聞いたことがありません。
      クラブ活動も多く、全体的に活発だと思います。人工芝のテニスコートが3面あるのは珍しいと思います
      多くの生徒が大学への進学を目指して頑張っています。Marchレベルの学校にも何人か行ってます
      正直にいうと、設備は古いです。トイレは他校に比べると汚いほうかと……ですが図書室は新しい本がたくさん入っています
      可愛いか、かっこいいかで聞かれたら可愛くもかっこよくもないと思います。だけどストライプがはいっていて、落ち着いてていいと思います
      すべてのイベントで充実してます。生徒主体でやらせてくれてくれるので楽しいです

2016-10-25投稿
      部活動はすごく楽しいですが、授業などがあまりためにならないと思ってるからです。
      あまり楽しいと思えません
      とても厳しいと思います。
      スカート丈とかもほかの学校よりも厳しいと思います
      何かあったら守ってくれるとは思えません。
      部活動の顧問の方しか信用できません
      部活動はとても充実していて、引退した今はすごく寂しく思えます。
      自称進学校なので、進学先に困ることはあまりないように感じています。
      あまり充実していていないです。
      校庭は二つありますが、あまり使いません
      リボンがないので、電車に乗ってると就職活動をしてる人みたいになります
      充実しているほうだとは思いますが、個人的にもっと球技祭などやりたいです。
      文化祭はあまり盛り上がりません
    2016-10-25投稿
      トイレが汚いところと、トイレの入り口が少し変です。
      制服はまぁまぁ可愛いと思います。
      古い造りの学校なので、作りも少し変なところはありますが、様々な部活があり、とてもいいです。
      他の高校と比べると、ゆるいとおもいます。
      制服のアレンジは華美でなければオーケーです。
      部活によってはいちいち言われるかもしれません。
      とてもいい先生ばかりです。
      友達、とまではいきませんが、仲良くやっている方だとおもいます。楽しそうです。
      クラブ活動、部活はとても活気があります。
      とくに、陸上部の大会の実績は素晴らしいです。
      そこに続いて、他の部活も頑張って欲しいです。
      あまり、いい大学には行ってなさそうです。
      初めて聞く、大学が多かったです。
      しっかりしているとおもいます。
      十分に使えます。
      また、古いところもあります。
      とても、とは言い切れませんが、可愛いとおもいます。
      みんの、それぞれアレンジきてます。
      文化祭が特に楽しいです。
      体育祭もすばらしく盛り上がっています