みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  船橋啓明高等学校   >>  口コミ

船橋啓明高等学校
出典:あばさー

船橋啓明高等学校 口コミ

(ふなばしけいめいこうとうがっこう)

千葉県 船橋市 / 公立 / 共学

(59件) 千葉県内163位 / 176校中

2017-03-25投稿
      進学重視型単位制高校と言うも普通の高校です。
      先生方は説明会などで290~320あれば受かると言いますが実際内申が良ければ250~でも受かります。
      2017年から変革をいれると言われましたが大した事は起きないと思います。啓明セミナーは開講してますが部活をやってる子は難しい「セミナー名義で部をやらされる」Ex バスケ「股関節の柔軟」サッカー「初心的なサッカー」野球「わかりやすい野球」様々な名目でやります。体育科が実権を握っているよくあるタイプの学校。一部の先生は進学校ではないと断言。笑
      中途半端な学校。中間層の集まりです。ここを選ぶなら、芝山高校の方がいいと思います。
      女子のスカートについては厳しいです。
      1年生の間は耐えましょう。
      2年になれば何も言われない。
      男子は頭髪などが厳しい
      特に何もなければ言われないが文句を付ける先生もいる。
      生徒間のイジメはあると聞いてます。
      先生方もスルーなのでよくない。
      目にしたことはないがイジメが起きたことは聞いている。
      実績はまぁまぁだがどの部活も頑張っていると思う。
      この学校でGMARCHは無理です。
      進学重視と言っても日東駒専が限界です。
      日東駒専も一握りの枠です。
      専門とか就職(公務員)などあります。
      旧船橋西高校の校舎を使っているので普通です。
      開校前に色々と補習したので近隣校よりは綺麗だと思います。プールは無く、秋桜館という旧西高の産物があります。とても広く、バスケ・バレー・ソフト等が合宿したりする程、大きいです。
      地味だがシンプルで落ち着いている。
      別に文句はない。
      まぁまぁですね。
      何とも言えない。
      希望者は文化祭とか比べてみるのがおすすめです
      近隣校は友達が多く倍率も高いため、同レベルの啓明にした。
      大学はいい所にいけそうも無いので公務員を考えてます。
    2017-03-20投稿
      今現在通っていますが、良いところを探しても出てこないのが船橋啓明高校です。
      高校生活を地味に行事の達成感など感じなくても良くて、無駄に校則にうるさい学校で過ごしても良いという方におすすめです
      厳しいです
      アルバイト禁止です
      服装頭髪検査は爪まで見ます
      スカートのベルト没収です
      指定以外のカーデ没収です
      ピアスつけてると没収です
      髪色は地毛で少し茶色くても黒染めさせられます
      1番始めの地毛申請逃すと申請させてくれません
      また黒染めしてきても先生学校納得しないとまたすぐ黒染めさせられます
      生徒により様々
      たまに運動部の功績を聞くくらいです
      ほとんどが指定校と聞いていますが、わかりません
      図書館、体育館、アリーナ、第1グラウンド、第2グラウンドがあります
      ださいです
      ださすぎです
      濃紺に薄くストライプがはいっている、まあ見た目真っ黒な制服です
      リボンありません
      指定のカーデは紺カーデグレーでペラッペラの生地です
      全く充実していません
      偏差値、倍率共に入りやすかったからです
    2017-02-26投稿
      全てが中途半端。
      授業も熱心にしてもらえるわけでもなく、部活動もこれといって強いわけでもなく、クラスでも男女に壁がありがちな、つまらない学校です。
      厳しいかもしれないが、生徒指導部には頭の硬い先生しかおらず、指導の仕方が良いとは言えない。
      いじめは聞いたことがないが、先生の様子を見るととても助けてもらえるとは思えない。
      弓道部なんかは完全にブラック企業みたいな物です。入らないことをお勧めします。 全体的に強くないので、部活に期待はしない方が良い。
      綺麗事を言うのが得意な先生が多く、特に進学校らしいことは何も無い。
      プールはない。その他は特に特徴は無し。
      賛否両論。女子はださいと言われることが多い。
      体育祭はグダグダで、何も面白くない。盛り上げようにも何も出来ない。
      球技祭も得意な人は楽しいかもしれないが、そうでない人は地獄である。
      後期で落ちないように。

2017-02-17投稿
      先生も生徒も中途半端な人が多い。
      もちろん中には頑張る人もいるし生徒に対して真剣に相談に乗ってくれたりする先生もいるが、それはごく稀な例であって基本は適当な人が多い印象。
      文化祭体育祭なども中途半端だと思う。
      狭い世界の中で楽しく生活する分には悪くない学校かもしれないが、先を見据えていたり、何かやりたいことがある人には向いていないと思う。
      とりあえずテキトーに3年間過ごせればいいやってひとにはすごくオススメの学校です。
      近いからここでいいやとか、なんとなくここでいいかっていうので入学する生徒が多いですが、それで後悔してる人も中には沢山いるので慎重に高校は選んで欲しいです。
      そこまで厳しいとは思わないです
      いじめ等は聞いたことがないです。
      小中いじめられてたけど高校では楽しみたいなって人にはすごくいい学校かもしれません。
      はっきり言ってしょぼいです。
      地味。
      全然充実してないです。

2017-02-10投稿
      基本的にしっかりとした生徒が多く、何人かの生徒が校風を乱しているのに気づいてないだけで、普通です。上の大学に進学を希望している場合は入ってから相当の努力をしなければいけません。偏差値50といった感じの学校であり、平凡という二文字がよく似合っています。
      全然厳しくないです。服装検査で常習犯が生徒指導の先生に度々指摘されていたり、指摘されたことに文句言い返す生徒もいたりします。軽度の装飾ならばなんとなく許す教師もいるくらいですし、生徒に対して穏便な形を取っています。最低限の服装検査レベルで社会に出たら当たり前の格好がどうしても出来ない生徒も少しいます。もう少し確固たる制裁を与えるべきかと。
      ないです。
      見方によりますね弱いところと比較するか、普通と比較するかによります。個人ではなかなか優秀な選手もいます。弓道部と陸上部が強いですね。
      普通に勉強してれば日東駒専レベルには受かります。でも大半の人は普通レベルの勉強が出来ていないのであんまり世間一般でいう頭がよいとされる大学への進学率はよくないです。そうでない大学も含めれば進学率は高いです。推薦枠も私が入学した時よりも減っているあたり、そのような学力の低下が顕著にあらわれています。何故か前よりも偏差値は上がったようですが。
      校庭の水捌けが悪いくらいです。
      特筆すべき所がなく、制服だけで高校を選びにくる変な輩への抑止力となっています。
      主体的に参加しなければどれもこれも深い思い出になりません。何をやりたかったのかがわからないまんまに時が過ぎてしまいます。体育祭や球技祭は天候が悪いと中止になります。(学習時間が足りなくなるため)イベントが他校と比べると少ないので生徒達は少なからず劣等感を抱いています。
      家から徒歩五分
    2017-02-05投稿
      偏差値に余裕を持って入学する人とギリギリで入学してきた人とで勉強に対する意識の差が大きく授業中なども意識の差が見える。
      遊ぶにしては勉強を強いられることが多く、勉強に力を入れるにしては甘い、とまぁ簡単に言うと中途半端。
      ただ、勉強に対するモチベーションを維持することができるのならまぁまぁおすすめ。
      まずまず
      服装等も基本ゆるい。
      人並みにはあるが基本的には気にならない。
      「陸上部がまあまあ強い」と言われることが多いが実際はでもない。設備があまり揃ってないので力が入ってない部が多いがバレー部、バスケ部、ソフトボール部は熱心にやっている印象。
      陸上部は投擲がちょっと強い
      GMARCHに行けるのは1握り中の1握りでいいとこいって日東駒専と言ったところ。
      期待しない方が良い。
      公立高校にしては珍しく第二グランドがあります。
      それ以外は特に。
      校舎、特にトイレは古いです。
      外のトイレ和式だし……
      学ランには意味不明な縦ストライプ、女子はリボン無し
      地味地味&地味
      体育祭が途中で終わります(笑)
      本当は津田沼に行きたかったが偏差値が届かなかったため。

2017-01-31投稿
      全体的に終わってます。
      学習が大好きな方、地味な高校生活をお望みの方いがいはやめましょう。
      天災でも学校は休みになりません。
      長期休みは他校に比べ、短いです。
      高校の最寄り駅から高校まで何も無いのに、遠いです。
      厳しすぎます。
      もともとの制服がとてつもなくダサく、スカートを短くすることもできません。
      中学生の制服よりもダサいと思います。
      地味な高校ですが、意外とねちねちした生徒がいます。
      頑張っています。
      良い学校の推薦がほとんどないです。
      進学をアピールしていますが、実際は無駄に課題が多く、先生も良い先生と悪い先生がいるので先生によっては良くないです。
      わからないことを聞いても答えくれない先生もいます。
      全体的に公立なので汚いです。
      そして冷暖房設備が少なく、授業に集中どころじゃないです。
      ダサいです。
      男子も女子もダサいです。
      制服でこの学校を選ぶのは後悔するのでやめましょう。
      体育祭は楽しかったです。
      文化祭も規制が厳しいです。
      (メイク、スカートを折るなどは論外です)
      クラスTシャツの規制も厳しいです。
      なんとなく。

2017-01-30投稿
      これといった良い所もなく、全部が中途半端で並以下。

先生も人によるけど大半がねちねちしてて鬱陶しい

特に体育科の教師はめんどくさい人が多い。

進学重視(笑)なので実績も悪く年々指定校の枠も減っているので推薦狙いで入るならよく考えた方がいい
      よくわかんないとこで厳しい

が、普通の格好してればなんも言われない
      生徒が部活の顧問にキレたりするほど仲が悪い部活もある
      陸上部は個人の種目で結果を残している生徒もいる

団体競技は軒並み弱い
      進学重視型単位制高校のくせに大したことない

そもそも一般受験で大学に進学する割合がそこまで高くなく日東駒専レベルに受かるのは1割程度

指定校の枠も年々減っている、あまり良いところもない
      図書室、校庭はかなり狭い、

プールはない

全体的に老朽化が進んでてトイレもあまり綺麗ではない
      ワザとださくしたとドヤ顔で語っていた教師がいた

本当にださい、学ランに謎の線をいれてくるので中学の学ランが使えない。

女子の制服も可愛くない。
      先生の対応が悪すぎる

文化祭、体育祭共に規模も大したことがない
      近かったから

2016-12-28投稿
      落ち着いた校風です。

文化祭、体育祭の他に球技大会が年に2回あり、郊外学習、芸術鑑賞、大学見学などイベントも多い方だと思います。

千葉県の公立高校では中堅クラスで、年々偏差値が上昇しています。
      自分の兄の頃(3年前)は、指定校推薦やAOなど、推薦で手堅く進学先を決めていたので、1人で何校も合格しているというケースは少なかったのですが、年々一般入試での受験者の割合が増えているようです。

啓明セミナーという講座が放課後に設定されています。
      部活動をしている人は参加が難しいです。
      先生の指導が厳しいです。
      頭髪、制服など、不正があるとその場で特別指導となります。
      生徒自体がそんなに派手だったり荒れていないので、そんなに厳しいとも思いません。
      ありません。
      大きな実績を上げている部活はありませんが、部活に入っている人たちはみんな頑張っています。
      陸上、弓道でよい成績を上げています。
      バレー部に指導に熱心な顧問の先生が入られたため今後かなり期待できそうです。
      高校を受験する際に、学力に見合った人がこの学校に入学しているので、その学力に見合った形での大学受験になるのかと思います。
      指定校推薦は学内選抜があるので、自分が行きたいと思う大学が指定校の枠であるのであれば、1年からコツコツと頑張れば一般入試でその大学を受験するよりははるかに楽に進学できるので狙い目だと思います。
      一般入試では学内の成績上位の人が日東駒専レベルに合格しているみたいです。
      体育館の隣にセミナーハウスがあります。
      体育館は県立高校としては一般的です。
      校庭は広い方だと思います。
      プールはありません。
      武道場があります。
      男子は新しいタイプの詰襟です。
      ホックがもともとありません。
      後はセンターベンツあり。
      自分はこの制服が好きです。

女子はスーツです。リボンはありません。

どちらもよく見るとストライプの織の生地です。

カーディガンは学校指定で紺色とグレーの2色です。
      文化祭、体育祭、球技祭(2回)校外学習、大学見学、修学旅行、芸術鑑賞
      希望者は夏休みにオーストラリアへ2週間、研修に参加できます。
      兄が通っていて、いい学校だと聞いていたから。
      学校説明会に参加してみて、学校の取り組みや雰囲気がよかったから。
      臨海セミナー(夏季・冬期講習のみ)
      中学校の宿題で課題だったワーク(数学、英語)
      中学3年の夏休みまで部活をしていたので、8月以降から受験勉強を始めました。
      基礎が甘いところがあったので、夏休みまでは1~2年の復習、夏休み以降は授業の予習復習と、過去問をとにかく何回も解きまくりました。
      4年制大学 教育学部か理学部
      将来は中学校の理科の教師になりたいので
      最初からこの学校で上位を目指している人は、本当に頑張っています。
      なんとなく入った人はだんだんと成績も意欲も落ちているような気がします。
      東武アーバンパークライン「塚田」駅から12分くらい?
      JR武蔵野線「船橋法典」駅から25分くらい?
      歩く速さにもよりますが・・・。
      船橋市内の人は自転車通学が大半です。

2016-12-25投稿
      すべてが中途半端。<自称>進学校ですが、進学に関しても、自分のクラスでは、一般受験する人はクラスの1/3しかいませんし、そのレベルもよくて日大レベルです。部活動も、部として強いところはありません。
      先生はやる気のある人もいればそうでない人も。
      協力してくれる先生を1教科に1人作らないと、大学に行こうと思っている人にとっては行く意味がないレベルかと思います。
      自分で考えて行動しないと、人生で一番大事な3年間を無駄に過ごします。
      ほかの学校がわからないので何とも言えませんが、スカート丈、頭髪など、「やるなよ」とはいっても、直しはしない。みたいな感じです
      いじめは聞いたことがありません。
      高校生活を楽しむツールとしてなら価値があるかもしれません。
      前述のとおり、進学実績はほとんどないといっても過言ではないです。
      日東駒専以上の大学に行くのは多くて上位30人程度でしょうか。
      校庭は広いです。
      プールはないです。
      赤本などはそろってるのかなぁと思います。
      自習室は長机が7つ程度並んでるだけの環境です。
      よく言えば清楚、悪く言えば地味でダサいです。
      文化祭も体育祭も、ほかの学校と比べると悲惨だと思います。
      家から一番近かったからです。
      自分のクラス基準(高3、12月)です。一般受験直前の大事な時期ですが、基本的に静かになることはありません。
      駅から10分程度で、アクセスはいいです。