船橋啓明高等学校
出典:あばさー

船橋啓明高等学校 口コミ

(ふなばしけいめいこうとうがっこう)

千葉県 船橋市 / 公立 / 共学

(32件) 千葉県内148位 / 164校中

2016-12-28投稿
      落ち着いた校風です。

文化祭、体育祭の他に球技大会が年に2回あり、郊外学習、芸術鑑賞、大学見学などイベントも多い方だと思います。

千葉県の公立高校では中堅クラスで、年々偏差値が上昇しています。
      自分の兄の頃(3年前)は、指定校推薦やAOなど、推薦で手堅く進学先を決めていたので、1人で何校も合格しているというケースは少なかったのですが、年々一般入試での受験者の割合が増えているようです。

啓明セミナーという講座が放課後に設定されています。
      部活動をしている人は参加が難しいです。
      先生の指導が厳しいです。
      頭髪、制服など、不正があるとその場で特別指導となります。
      生徒自体がそんなに派手だったり荒れていないので、そんなに厳しいとも思いません。
      ありません。
      大きな実績を上げている部活はありませんが、部活に入っている人たちはみんな頑張っています。
      陸上、弓道でよい成績を上げています。
      バレー部に指導に熱心な顧問の先生が入られたため今後かなり期待できそうです。
      高校を受験する際に、学力に見合った人がこの学校に入学しているので、その学力に見合った形での大学受験になるのかと思います。
      指定校推薦は学内選抜があるので、自分が行きたいと思う大学が指定校の枠であるのであれば、1年からコツコツと頑張れば一般入試でその大学を受験するよりははるかに楽に進学できるので狙い目だと思います。
      一般入試では学内の成績上位の人が日東駒専レベルに合格しているみたいです。
      体育館の隣にセミナーハウスがあります。
      体育館は県立高校としては一般的です。
      校庭は広い方だと思います。
      プールはありません。
      武道場があります。
      男子は新しいタイプの詰襟です。
      ホックがもともとありません。
      後はセンターベンツあり。
      自分はこの制服が好きです。

女子はスーツです。リボンはありません。

どちらもよく見るとストライプの織の生地です。

カーディガンは学校指定で紺色とグレーの2色です。
      文化祭、体育祭、球技祭(2回)校外学習、大学見学、修学旅行、芸術鑑賞
      希望者は夏休みにオーストラリアへ2週間、研修に参加できます。
      兄が通っていて、いい学校だと聞いていたから。
      学校説明会に参加してみて、学校の取り組みや雰囲気がよかったから。
      臨海セミナー(夏季・冬期講習のみ)
      中学校の宿題で課題だったワーク(数学、英語)
      中学3年の夏休みまで部活をしていたので、8月以降から受験勉強を始めました。
      基礎が甘いところがあったので、夏休みまでは1~2年の復習、夏休み以降は授業の予習復習と、過去問をとにかく何回も解きまくりました。
      4年制大学 教育学部か理学部
      将来は中学校の理科の教師になりたいので
      最初からこの学校で上位を目指している人は、本当に頑張っています。
      なんとなく入った人はだんだんと成績も意欲も落ちているような気がします。
      東武アーバンパークライン「塚田」駅から12分くらい?
      JR武蔵野線「船橋法典」駅から25分くらい?
      歩く速さにもよりますが・・・。
      船橋市内の人は自転車通学が大半です。

2016-12-25投稿
      すべてが中途半端。<自称>進学校ですが、進学に関しても、自分のクラスでは、一般受験する人はクラスの1/3しかいませんし、そのレベルもよくて日大レベルです。部活動も、部として強いところはありません。
      先生はやる気のある人もいればそうでない人も。
      協力してくれる先生を1教科に1人作らないと、大学に行こうと思っている人にとっては行く意味がないレベルかと思います。
      自分で考えて行動しないと、人生で一番大事な3年間を無駄に過ごします。
      ほかの学校がわからないので何とも言えませんが、スカート丈、頭髪など、「やるなよ」とはいっても、直しはしない。みたいな感じです
      いじめは聞いたことがありません。
      高校生活を楽しむツールとしてなら価値があるかもしれません。
      前述のとおり、進学実績はほとんどないといっても過言ではないです。
      日東駒専以上の大学に行くのは多くて上位30人程度でしょうか。
      校庭は広いです。
      プールはないです。
      赤本などはそろってるのかなぁと思います。
      自習室は長机が7つ程度並んでるだけの環境です。
      よく言えば清楚、悪く言えば地味でダサいです。
      文化祭も体育祭も、ほかの学校と比べると悲惨だと思います。
      家から一番近かったからです。
      自分のクラス基準(高3、12月)です。一般受験直前の大事な時期ですが、基本的に静かになることはありません。
      駅から10分程度で、アクセスはいいです。

2016-11-28投稿
      『自称進学高』
      勉強についてのガイダンスが集会等で度々行われる。だが決して生徒一人一人をサポートはしてくれません。あくまで集団目線でのサポートです。

校訓が『文武両道』らしいですがどちらも(中途半端に)頑張ってますね。

(低レベルの大学に対しては)進学率の高い学校ですね!
      やや厳しい。
      女子生徒はよくスカートの丈を注意されその場で直すまで開放はない。男子生徒は髪の色についてよく注意を受けているのを聞く。
      あまりきかない。
      度々いじめについてのアンケートは行われる。
      陸上部は強い。
      だが、全体でみるとなんとなく部活をやっている生徒が多く活気があるわけではないので注意。
      〈指定校推薦について〉
      選択肢が多い指定校推薦を理由に入学を希望するかたも多くいるでしょうが現実問題上級大学(MARCH等)の推薦枠など用意されていません。一番上でも少ない枠で精々日東駒専程度のレベルです。
      ですが生徒の過半数はこの指定校推薦、またはAOなどを利用して進学しています。推薦をとる目的なら1年時から定期テストで良い点数を取り続けることがかなり重要になってきます。

〈大学一般入試について〉
      他の高校紹介サイトにこの船橋啓明高校が紹介されていたのですが、そこには啓明セミナーによるサポートによって確かな実力が身につく。一般受験にてMARCH、日東駒専、東京工業大学に合格した実績がある等の記載を見かけました。勘違いしないよう注意して下さい。この実績は一部のほんの数人の生徒が残した結果です。
      大半の生徒は大東亜帝国レベルの大学に進学しています。
      また一番上に書いたとおり推薦利用で進学する生徒が多いため、その生徒たちよりも受験時期の遅い一般受験対象者は周りの推薦組合格者が騒がしく教室では勉強できないものと思ってください。
      上級学校を目指したい方は入学をあまりオススメできません。
      ボロい。
      夏場はエアコン28度固定で温度変更は生徒でできません。
      冬場は広い教室にちょこんと一台のガスヒーターがおかれているのみです。
      賛否両論。可愛い、カッコいいと答える生徒もいればその逆を答える生徒もいる。
      とても充実しているとは考えてられない。
      私が一年生のときはわざわざ成田ゆめ牧場までバスで出向き、グループでカレーを作って帰りました。他の学校の話を聞くとかなりアッサリした行事内容だそうです。

2016-10-26投稿
      中学次の成績が普通ぐらいで高校で勉強したいと考えるなら船橋啓明が良いと思います。
      真面目に生活してれば日東駒専レベルの学力にはなります。私がそうです。啓明セミナーや赤本を活用すれば、MARCHを狙えます。このサイトの他の方々は批判が多くみられますが、ちゃんと受験勉強してれば大学なんて何処でもいけます。
      定期的に頭髪服装検査がありますが、ワックスをしててもとやかく言われません。一般的な高校よりも少し優しいと思います。
      高校三年間でいじめを聞いたことはありません。
      人によってはいじられはしますが、イジメに発展していません。互いに笑顔でいれるぐらいです。
      弓道と陸上が結果を残しています。
      文化部運動部ともに、仲が良く、活気があります。
      意欲がある人なら、先生が熱心に相談に乗ってくれるので、大変心強いです。また、面接指導も他校よりも熱心に対応してくれます。基本的に勉強したい子が集まってるので環境や雰囲気はいいと思います。
      プールなしですが、噂では弓道場がそのうちできると噂があります。船橋西高校の校舎を再利用しているので、少しボロいですが、公立高校なんてこんなもんです。
      人によります。在籍生内でも賛否両論です。
      私は好きです。少し地味な感じがしますが、そのおかげで、変な生徒が入学してこないです。
      一般的な高校と同じです。けれど、同レベル帯の高校よりも比較的文化祭のルールが緩いです。

2016-10-06投稿
      勉強面では、進学校なだけあってほとんど不満はありませんが、学校の規則(校則)が周りの学校と比べて厳しいためこのような評価にしました。
      他の学校に比べて、校則はとても厳しいです。
      でも、そのおかげで頭は良く見えます。
      わたしは今までに、いじめが学校にあると聞いたことがありません。
      他の学校に比べて、部活の種類は多いほうだと思います。それに成績を残してるところもあります。
      進学校なだけあって、大学進学率はとても高いし、先生たちもとても熱心です。
      いろいろな設備はありますが、年期が入っており周りの学校と比べると汚いです。
      はっきりいって、女子は就活生とほとんどかわりません。ですが、頭は良く見えます。
      なかなか充実しているほうだと思います。
      どの行事もとても盛り上がります。
    2016-10-06投稿
      進学校といっているがそこまで頭がいいわけではない。
      夏休みも早めに終わってしまうし、休み明けにいつもテストがあり始業式から6時間授業は辛い。
      他の学校に比べたらまぁまぁ厳しい。
      昇降口に先生が立っておりスカート丈を降ろされる。
      先生と生徒の仲はとても良好。
      行事なども楽しく参加できて良い。
      あまり詳しくはわからないが陸上部で関東大会まで行っている人がいた。
      あまり上の大学は目指せない。
      1番多いのは千葉工業大学である。
      学校自体が古いので体育館の備品などが全て古い。
      図書室はまぁまぁ広い、本の種類も豊富。
      ネクタイやリボンもなくとてもシンプル。
      ブレザーまできているとスーツに見える。
      球技祭や文化祭体育祭があり、とめも楽しめる。
      特に文化祭は準備の時間も含めてとても楽しい。
    2016-10-06投稿
      啓明高校の生徒は、みんな盛り上がるところは盛り上がり、真剣に取り組む時はしっかりとします。メリハリのある、真面目な生徒がほとんどです。啓明高校での三年間はとても充実し、かけがえのないものとなったと実感しています。
      服装頭髪検査は随時行われます。アルバイトも長期休業中のみ許可制となっており一定の厳しさがあります。
      私の周りでいじめや生徒、教師間で大きなトラブルが起こった、或いは起こったという話は聞きません
      陸上部は関東大会に出場し、また今年はインターハイに出場した選手もいました。
      進路指導はとても充実していると思います。進路選択を手助けして頂くために外部から講師の方の講演を伺ったり、進路指導室の設備も整っています。
      船橋西高と船橋旭高が合併し新しい啓明高校ですが、校舎は既存の西高のものをそのまま使っているため、老朽化が進んでいるところもあります。昨年耐震工事を行ったため耐震補強はされていると思います。
      制服は濃紺、ほとんど黒に近いです。ストライプが入っていてスーツのような生地になっているのがお気に入りです。ただし、リボン、ネクタイはなく、カーディガン、ベストも指定のものを着なければならないので可愛いとは言い難いかもしれません。しかし、落ち着きと品位があり真面目な印象のある啓明高校の制服も悪くないと思います。
      文化祭は毎年とても盛り上がります。まだ歴史の浅い啓明高校ですが、体育祭では三年生が応援団を中心に競技を盛り上げてゆく、という伝統を築きました。
    2016-10-06投稿
      「自称」進学校。
      一言で言うとそんな学校です。進学率もあまり高いとは言えませんね。
      授業が無駄に多く、さらには謎の秋休みがあります。(二期制の為)
      同じレベルなら他校も考えたほうがいいです。
      まだ創立から間もない為、校則はゆるめです。
      集会のたびの服装及び頭髪検査(パーマ、カラー禁止)以外は特に規制はありません。
      統合校ということもあり、教員同士で派閥が存在するように思えます。教員同士の喧嘩もあるようです。
      生徒間は、学年を跨ぐとあまり関係良好とは言えません。
      強い部活は強いです。
      また、部活の種類もそれなりに多いと思います。
      国公立大、早慶、MARCHと呼ばれる難関私大への進学率は高くはないです。また、日東駒専への進学率も良いとは言えません。
      しかし、専門学校への進学率は高く、進学率全体としては高い数値となっているかと思います。
      個人的には、図書室の位置がお気に入りです。
      また、蔵書も多く、リラックスできます。
      男子、女子ともに制服はデザイン性に優れていると思います。
      男子の学ランは、黒地に薄いストライプ柄に銀色のボタンと、締まって見えます。女子はネクタイこそありませんが、黒地スカートに薄いストライプで、可愛いです。
      文化祭、体育祭、球技祭など、比較的充実しているかと思います。
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿
      進路重視型単位制高校(笑)
      3年次にはすべての科目を選べる
      行事が他の学校より少なくつまらない
      文化祭も費用は2万で買えるもの少ない
      雨で中止とかもちろんあり
      厳しすぎる
      眉毛や爪までチェックされる
      集会のたびに検査があり大変
      特にないがある人はあると思われる
      陸部とバスケ部は強い
      指定校推薦がほとんど
      校庭の水はけが悪い
      もはやスーツ
      してない
      看護学科
    2016-10-05投稿
      とても勉強に力を入れていて良いと思うが、二期制なので中学校とは違った生活になり、ほかの学校の友達と予定が合わないなどが起こってしまうため、そこだけは注意です。それ以外はとても素晴らしい高校です。
      校則は厳しいと思います。頭髪、服装検査がよくあるので靴下や髪の毛、スカートの長さまで一人一人チェックされます
      私の見ている限りだとトラブルはほとんどなく、良いと思います。
      クラブの種類は多いので実際個人個人調べるのをおすすめします。
      大会でも陸上で全国行った人がいます
      進学校なのでそれなりのことはしてくれるのでとてもオススメです。
      とても充実していて、申し分ないほど良いです。素晴らしい高校です
      可愛い、格好良いとかは特になく、ほかの高校とさほど変わりません
      文化祭や体育祭がとても楽しく、盛り上がること間違いなしです!