みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  船橋啓明高等学校   >>  口コミ

船橋啓明高等学校
出典:あばさー

船橋啓明高等学校 口コミ

(ふなばしけいめいこうとうがっこう)

千葉県 船橋市 / 公立 / 共学

(63) 千葉県内162 / 176校中

薦めませんが、やめるほど悪い高校ではないと思います。ただし、進学重視型に魅かれている方は、この学校を受験しようとする前に『あれっ?』と少し考えてください。一呼吸おいてください。なんで進学重視型を宣伝文句にしているのですか?そうです、要するにそれ以外は売りがないんですよ。確かに進学率は周りの学校よりは少しはいいですが、あくまでも偏差値なりです。そして最近は、指定校も一般の進学実績も落ちています。なのでこの学校にに入学するともう決意をしている人がもしいるなら、高校に在籍する理由を考えておいてください。目的をあらかじめ決めておいてください。そうでないと学校の看板になることもできませんし、学校を楽しむこともできません。そして学校を楽しむか、高い希望進路、公務員などを目指すのか一択ということを念頭においてください。この評価5の意味をどうとらえるかはあなた次第です。
      青春を楽しむ期間と考えている人には、少し厳しいです。スカート丈とか、髪の色とか、よく言われている人はいますが、見た目を気にしたら当たり前ですが勉強に集中する時間が減るので成績が悪くなります。実際に一部の人を除いてこれが通ります。青春を青春ではなく将来のための準備期間ととらえれば、当たり前のようなことしか言っていません。
      ない。そういう人がいないのは、啓明高校の数少ないアドバンテージの一つだと思います
      ロクな成績を残していません。そのくせ練習は真面目だったりるので、偏差値の高い大学に行きたいなら入るな。青春を楽しみたいならLMDにでも入ってろ。ちょっと変わったことをしたいなら、マイナーな部活やほかの学校にはない部活もあるので、そのような部活に入るのもいいと思います。(変わった部活でも、意外と大会があったりします。)というのが、個人の意見です、が、部活に対する考え方は人によって全然違うので、入ってから決めたほうが外れ籤はひかないと思います。
      実績を作りたい?いい大学に入りたい?なら勉強するんだ、長期休暇なんて遊ぶんじゃない。という人になりましょう。あなたが実績を作ってください。最近は実績を残す人が昔々に比べて減ったので。流行に流れるようじゃ、そりゃ無理ですよね。でも、生徒のやる気以上に先生は進路指導が本当に一生懸命なので、正直な話、先生がかわいそうです。
      体育の移動が遠いので、着替えと移動で休み時間ギリギリになる。嫌いじゃないけどね。プールはありません。因みに3年になると移動教室ばっかりです。
      黒を基調とした縦のストライプ入りの男子は詰襟、女子はブレザーとスカートです。女子はリボンはなく、男子はホックはありません。恰好よさと地味さを追求した風の制服です。余談ですが、女子の制服はスカートを上げたりなど、校則を破ってかわいくしようとすると、惨めで哀しく見えるようにできています。
      清々しいほどの中途半端さです。高校生活を楽しもうっていう人と、進路以外興味ないっていう人(少数派)の亀裂が大きく、進路をを考える人がイベントに対するやる気をなくすと全体的にやる気がなくなり中途半端になります。と言っていますが私はイベントや校外学習にはまともには参加する気はないほうの人です。進路が決まっている人から見れば邪魔立てにしかなりません、本当に。でも学校を売るいい機会、学校を楽しむ数少ない大イベントと考える先生、生徒は必死に楽しみます。影の部分を見ることはないかもしれませんが、光と影の温度差はある意味で見ものだと思いますよ。(光を演じることも時には重要ですが。)
      第一志望に落ちたあと、やる気がなくなってここにきた
      ひたすらやる。面接は、意外と周りはぼそぼそしてたりするので、自分のことがはっきり言えるならその時点で問題ないと思います。
      ある人(少数派)と、ない人(残り)で空気が違います。学校よりも受験勉強って人は、学校の成績があまりよくない人もいい人もピリピリしています。やる気のない人は、勉強はしないし赤点回避できればいいやみたいな感じです。
      道路は劣悪。木下街道の沿線は道の細さのわりに大きいトラックが通ったりするので危なすぎます。自転車通学はお勧めできません。アクセスはあまりよくないけど、電車の利用をお勧めします。幸い最寄駅からは10分くらいで行けるので、悪くはないと思います。

卒業生 / 2014年入学
      三年間とても楽しく過ごすことが出来ました。先生達との距離も近くわからないところを聞けば熱心に教えてくれたし、経験談や問題集なども詳しく聞かせてくださいました。何事にも興味と好奇心を持って積極的に行動していたら、いつの間にか三年間が過ぎてしまい、今でもあの頃を懐かしく思います。友達にも恵まれ放課後や休日もずっと遊んでいたし、卒業した今でさえ高校で出来た友達とご飯食べに行ったり、泊まりに行ったり、旅行行ったりします。入ってよかったと心から思っています。
      他校の校則がどのようなものかは存じ上げていないのですが、あまりこれといった拘束はなかったと思います。中学生でも注意されるようなことばかりで、それを守れない人がいたのが残念です。
      私が知る限りではいじめはなかったと思われます。
      頑張っていた人は表彰されてました。でも大半が世間一般でいう所のボーダーまで頑張っていなかったので全体的にどこの部活も弱いです。
      名のある大学に入るのは難しいですが、まぁこの学校から行けたら本人が本当に頑張ったのだと思います。ちゃんと授業うけてれば聞いたことある大学には入れますし、逆になんもしてないで口だけの人が全落ちなども珍しくはないです。専門学校へも多数進学しており、中には高卒で公務員になった人もいます。啓明高校のの偏差値に沿った進路ならば大体は叶います。
      特に悪いところはないです。
      まぁ公立なのでボロかったりは仕方ないかと。
      大人しめでいいですよ。そういうの好きな人は是非来て着てください。格好いいか可愛いかは個人の価値観で決めるべきですね。
      イベントの数が少ないです。でも文化祭でライブやったり、体育祭で応援団やったり、修学旅行で駄弁ったことは今でも鮮明に思い出せます。どれも他校に比べて規模は小さいですが、その劣っている点に生徒は甘えて無気力なのが雰囲気になっており、「つまらないつまらない」と女々しく愚痴を言ってた印象です。
      前期で松国落ちて安全牌で合格りました。
      日駒クラス
    卒業生 / 2014年入学
      中途半端というか平均水準以下、中途半端というレベルにすら正直なれてない。若い先生は明るく元気で生徒思いな人がほとんどです(1部例外もいますが。)、中堅?ベテランの先生方は熱意があまり感じられず、手のかからない生徒が多いせいか少しテキトーな感じが目立ちました。
      男性は比較的控えめな性格の生徒が多いため、誰かに迷惑をかけるという事は比較的少ない反面、女性の方は騒がしい人が多く、校則も破ってる方が多いです。校則破る私可愛い!って思ってる人にはピッタリの学校かも知れません。
      僕が3年生の時のクラスは受験勉強をしないで適当なFランに行く人たちが騒がしかったため、相当辛かったです。
      勉強を全面に押している学校ですが、正直環境は良くありません。
      また、行事なども力を入れておらず、今年度からは球技祭などの行事も無くなるらしいので、思い出を作る機会が他の学校よりも少ないかと思われます。
      高校は大学受験にも繋がります。慎重に選んでください。
      他校の校則があまり分からないので比較ができません。なのでこの評価。
      いじめはありません。
      いじめがないという面においては唯一県でもトップクラスかもしれません。
      見学してみたらどの程度の学校かひと目でわかると思います。
      環境に関してはいいクラスを引けばいいのかもしれません。
      それでも遊ぶ人が多いのでいいとは思いません。
      水はけがめちゃくちゃ悪いです。
      学ランにストライプを入れる仕様が謎すぎる。金の無駄。
      そもそもほとんど行事残ってないらしいです。
      ちなみに充実もしてません。
      近いから。私立に行けないから。ノリ。

卒業生 / 2014年入学
      なんにもない3年間を送るには最適な環境です。僕がこの学校で得られたものは何一つないと感じます。ですが何もなさ過ぎて受験勉強に没頭できたので、星①ではなく②にしました。
      あってないようなもの、髪染めてきたら直すが、制服ちょっといじったり、カラコンアイプチなどは基本スルー
      聞いたことがない
      どこも中途半端、先生もやる気のある人はいないと感じる、みんな基本暇つぶし感覚。
      一見2017年の合格実績はまぁまぁ頑張ったように見えますが、あれは進学実績ではなく、合格実績です。一人が複数の大学に合格してたら、受かった分だけ人数にカウントするので、実際の受かった人数はもっと少ないようです。
      基本的に日東駒専は上位30名、マーチは上位10名ほどです、しかしマーチもほとんどは偏差値50台のよくわからない学部に行っている人が多いらしいです。
      四年間学ぶ場所です。ブランドと同じくらい行く学部も大事です。
      校庭は第二グラウンドがありまぁまぁ広い。
      校内はエアコン完備。トイレは汚くて結構臭い。
      自習室はお世辞にもいい環境とは言えない。まず遅くて6時くらいまでしか開いていない。まぁ公立だから仕方ないけれど。
      他校からみると惨憺たるもの。
      家から近かったから
      立教大学経営学部国際経営学科
      BLPと充実した英語学習に惹かれたため。
      単純に偏差値が高かったため。4年間能動的に学び続けられる環境が揃ってると感じたため。
      三年になるとクラスによっては毎日騒がしいです。
      僕はしませんでしたが、受験するなら学校休むのも一つの手です。
      駅から徒歩15分程度

2017年03月投稿
      進学重視型単位制高校と言うも普通の高校です。
      先生方は説明会などで290~320あれば受かると言いますが実際内申が良ければ250~でも受かります。
      2017年から変革をいれると言われましたが大した事は起きないと思います。啓明セミナーは開講してますが部活をやってる子は難しい「セミナー名義で部をやらされる」Ex バスケ「股関節の柔軟」サッカー「初心的なサッカー」野球「わかりやすい野球」様々な名目でやります。体育科が実権を握っているよくあるタイプの学校。一部の先生は進学校ではないと断言。笑
      中途半端な学校。中間層の集まりです。ここを選ぶなら、芝山高校の方がいいと思います。
      女子のスカートについては厳しいです。
      1年生の間は耐えましょう。
      2年になれば何も言われない。
      男子は頭髪などが厳しい
      特に何もなければ言われないが文句を付ける先生もいる。
      生徒間のイジメはあると聞いてます。
      先生方もスルーなのでよくない。
      目にしたことはないがイジメが起きたことは聞いている。
      実績はまぁまぁだがどの部活も頑張っていると思う。
      この学校でGMARCHは無理です。
      進学重視と言っても日東駒専が限界です。
      日東駒専も一握りの枠です。
      専門とか就職(公務員)などあります。
      旧船橋西高校の校舎を使っているので普通です。
      開校前に色々と補習したので近隣校よりは綺麗だと思います。プールは無く、秋桜館という旧西高の産物があります。とても広く、バスケ・バレー・ソフト等が合宿したりする程、大きいです。
      地味だがシンプルで落ち着いている。
      別に文句はない。
      まぁまぁですね。
      何とも言えない。
      希望者は文化祭とか比べてみるのがおすすめです
      近隣校は友達が多く倍率も高いため、同レベルの啓明にした。
      大学はいい所にいけそうも無いので公務員を考えてます。
    投稿者ID:319356

2017年03月投稿
      今現在通っていますが、良いところを探しても出てこないのが船橋啓明高校です。
      高校生活を地味に行事の達成感など感じなくても良くて、無駄に校則にうるさい学校で過ごしても良いという方におすすめです
      厳しいです
      アルバイト禁止です
      服装頭髪検査は爪まで見ます
      スカートのベルト没収です
      指定以外のカーデ没収です
      ピアスつけてると没収です
      髪色は地毛で少し茶色くても黒染めさせられます
      1番始めの地毛申請逃すと申請させてくれません
      また黒染めしてきても先生学校納得しないとまたすぐ黒染めさせられます
      生徒により様々
      たまに運動部の功績を聞くくらいです
      ほとんどが指定校と聞いていますが、わかりません
      図書館、体育館、アリーナ、第1グラウンド、第2グラウンドがあります
      ださいです
      ださすぎです
      濃紺に薄くストライプがはいっている、まあ見た目真っ黒な制服です
      リボンありません
      指定のカーデは紺カーデグレーでペラッペラの生地です
      全く充実していません
      偏差値、倍率共に入りやすかったからです

2017年02月投稿
      全てが中途半端。
      授業も熱心にしてもらえるわけでもなく、部活動もこれといって強いわけでもなく、クラスでも男女に壁がありがちな、つまらない学校です。
      厳しいかもしれないが、生徒指導部には頭の硬い先生しかおらず、指導の仕方が良いとは言えない。
      いじめは聞いたことがないが、先生の様子を見るととても助けてもらえるとは思えない。
      弓道部なんかは完全にブラック企業みたいな物です。入らないことをお勧めします。 全体的に強くないので、部活に期待はしない方が良い。
      綺麗事を言うのが得意な先生が多く、特に進学校らしいことは何も無い。
      プールはない。その他は特に特徴は無し。
      賛否両論。女子はださいと言われることが多い。
      体育祭はグダグダで、何も面白くない。盛り上げようにも何も出来ない。
      球技祭も得意な人は楽しいかもしれないが、そうでない人は地獄である。
      後期で落ちないように。

2017年02月投稿
      先生も生徒も中途半端な人が多い。
      もちろん中には頑張る人もいるし生徒に対して真剣に相談に乗ってくれたりする先生もいるが、それはごく稀な例であって基本は適当な人が多い印象。
      文化祭体育祭なども中途半端だと思う。
      狭い世界の中で楽しく生活する分には悪くない学校かもしれないが、先を見据えていたり、何かやりたいことがある人には向いていないと思う。
      とりあえずテキトーに3年間過ごせればいいやってひとにはすごくオススメの学校です。
      近いからここでいいやとか、なんとなくここでいいかっていうので入学する生徒が多いですが、それで後悔してる人も中には沢山いるので慎重に高校は選んで欲しいです。
      そこまで厳しいとは思わないです
      いじめ等は聞いたことがないです。
      小中いじめられてたけど高校では楽しみたいなって人にはすごくいい学校かもしれません。
      はっきり言ってしょぼいです。
      地味。
      全然充実してないです。
    投稿者ID:292064

2017年02月投稿
      基本的にしっかりとした生徒が多く、何人かの生徒が校風を乱しているのに気づいてないだけで、普通です。上の大学に進学を希望している場合は入ってから相当の努力をしなければいけません。偏差値50といった感じの学校であり、平凡という二文字がよく似合っています。
      全然厳しくないです。服装検査で常習犯が生徒指導の先生に度々指摘されていたり、指摘されたことに文句言い返す生徒もいたりします。軽度の装飾ならばなんとなく許す教師もいるくらいですし、生徒に対して穏便な形を取っています。最低限の服装検査レベルで社会に出たら当たり前の格好がどうしても出来ない生徒も少しいます。もう少し確固たる制裁を与えるべきかと。
      ないです。
      見方によりますね弱いところと比較するか、普通と比較するかによります。個人ではなかなか優秀な選手もいます。弓道部と陸上部が強いですね。
      普通に勉強してれば日東駒専レベルには受かります。でも大半の人は普通レベルの勉強が出来ていないのであんまり世間一般でいう頭がよいとされる大学への進学率はよくないです。そうでない大学も含めれば進学率は高いです。推薦枠も私が入学した時よりも減っているあたり、そのような学力の低下が顕著にあらわれています。何故か前よりも偏差値は上がったようですが。
      校庭の水捌けが悪いくらいです。
      特筆すべき所がなく、制服だけで高校を選びにくる変な輩への抑止力となっています。
      主体的に参加しなければどれもこれも深い思い出になりません。何をやりたかったのかがわからないまんまに時が過ぎてしまいます。体育祭や球技祭は天候が悪いと中止になります。(学習時間が足りなくなるため)イベントが他校と比べると少ないので生徒達は少なからず劣等感を抱いています。
      家から徒歩五分
    2017年02月投稿
      偏差値に余裕を持って入学する人とギリギリで入学してきた人とで勉強に対する意識の差が大きく授業中なども意識の差が見える。
      遊ぶにしては勉強を強いられることが多く、勉強に力を入れるにしては甘い、とまぁ簡単に言うと中途半端。
      ただ、勉強に対するモチベーションを維持することができるのならまぁまぁおすすめ。
      まずまず
      服装等も基本ゆるい。
      人並みにはあるが基本的には気にならない。
      「陸上部がまあまあ強い」と言われることが多いが実際はでもない。設備があまり揃ってないので力が入ってない部が多いがバレー部、バスケ部、ソフトボール部は熱心にやっている印象。
      陸上部は投擲がちょっと強い
      GMARCHに行けるのは1握り中の1握りでいいとこいって日東駒専と言ったところ。
      期待しない方が良い。
      公立高校にしては珍しく第二グランドがあります。
      それ以外は特に。
      校舎、特にトイレは古いです。
      外のトイレ和式だし……
      学ランには意味不明な縦ストライプ、女子はリボン無し
      地味地味&地味
      体育祭が途中で終わります(笑)
      本当は津田沼に行きたかったが偏差値が届かなかったため。