みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  船橋啓明高等学校   >>  口コミ

船橋啓明高等学校
出典:あばさー

船橋啓明高等学校 口コミ

(ふなばしけいめいこうとうがっこう)

千葉県 船橋市 / 公立 / 共学

(75) 千葉県内144 / 176校中

2018年02月投稿
      そもそも入試までに日本史の授業が全然終わらない 公立大に行きたいと教師に言ったら経験がないから難しいと言われた。
      普通だと思う。時々少し厳しいなぁと感じるときもある。
      ないのが当たり前。
      ただトラブルが起きないような努力が感じられない。
      特に強いところはないですが楽しいです。
      生徒同士のコミュニティーに入るために部活に入ったほうが得です。
      試験までに授業を進められないような高校に期待をしないでください。
      学校の教師に頼っても真摯に話を聞かない。
      教師の公立大に対する知識が浅い。
      設備が古いので仕方は無いと思う。
      本の蔵書数は、少し多いかなって思うくらい。
      トイレの便器がひび割れているものが少しある。武道場、アリーナ、グラウンドが2つ、テニスコートが3面もあるので体育面では充実しているかなと思う。
      テニスコートがボロボロ
      女は普通。男はダサい。
      なんであの生地で学ランにするのかねぇ
      予備校の教師を呼んで公演会をしたりしてます。
      文化祭、体育祭は普通。
      倍率が低かったから

保護者 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      1年生の早いうちから進路について指導があり
      生徒にも保護者にも大変細やかです
      まだ、なにも決まってなくても考えるきっかけ
      となります
      内容もとても参考になる話しばかりです
      最寄り駅からも徒歩圏内で困ることもなく、電車の
      本数もあるので、通いやすい方だと思います
      校舎は古いですが千葉の公立はこんなものだと
      思います
      お掃除はいき届いています
      ごみが落ちているのを見たことがありません
      購買の揚げパンが美味しいそうです
      常識的な普通の指導がされてます
      聞いたことがありません
      頑張ってます 地区予選は突破してます
      細やかな指導が早くからあるので
      希望の進路に向かって取り組めてます
      実績も今後、上がるのではないでしょうか
      千葉の公立はどこも同じように古いですが
      遜色ないと思います
      女子のリボン等がないことに、慣れないうちは
      さみしく思いますが
      着こなしてくるとシンプルで素敵です
      色々付属があるより、個々の良さが引き立ちます
      女子も男子も目立たないストライプ生地の制服で
      男子の学ランは、とても格好いいと思います
      シワにもなりにくく、家庭でのお洗濯も可能で
      助かります
      一般的ですが、どれも楽しそうにやってます

2018年02月投稿
      勉強と部活をバランスよく両立できる高校です。
      進学についての学校の取り組みが明確で、授業だけではなく、啓明セミナーでのフォロー体制もできています。四年制大学志望者が多く、一般入試向けの対策もしっかりしています。
      部活は強豪校として誇れるものはありませんが、部活に入っている人は真面目に取り組んでいます。
      決してゆるくはありませんが、ガチガチに厳しいわけではありません。
      先生方は高校生として当たり前のことを当たり前に指導している感じです。
      真面目な生徒が多いので、校則を破ってまで自由にしたいという感じもありません。
      見たことも聞いたこともありません。
      大きな実績はありませんが、部活に入っている人は真面目に取り組み、頑張っています。活気もあり、先輩と後輩の仲が良くいい感じで部活に取り組めます。
      高校の偏差値を考えると、同じレベルの他の高校と比較しても劣ってはいないと思います。
      2年生からゆるやかに文系と理系に分かれ、3年生では完全に文系と理系に分かれます。単位制なので、3年生になると必要とする受験科目を選ぶことがで切るので、受験に有利です。
      希望する進路に対し四年制大学志望者や専門学校志望者などの進学希望者、就職希望者に合わせた進路指導をしてくれます。
      体育館は耐震工事が済み、安心して使えます。
      グランドも2つあり、広々としています。
      セミナーハウスがあり、部活でも利用できます。
      図書館はありませんが図書室があり、冷房完備です。
      柔道場・剣道場・トレーニング室があります。テニスコート、ハンドボールのコートがあります。
      プールはありません。
      可愛いとは言えませんがシンプルでカッコイイと思います。
      ボタンが他の高校にはない珍しいタイプです。
      球技大会、体育祭、、文化祭、校外学習、修学旅行、芸術鑑賞会(3年に一度)など、公立高校としては一般的です。
      自分の目標にする高校の学校見学を何校かした中で、説明会での内容や実際に高校を見学して一番よかったのが船橋啓明でした。
      個別指導塾とWAM
      チャート式
      個別指導塾やWAMで選んでもらった問題集をこなしていました。
      公立高校の過去問題を繰り返しやりました。
      四年制大学・教育学部
      割とみんな真面目です。
      目標のはっきりした人は早くから対策しています。
      東武アーバンパークライン「塚田」駅から徒歩約12~15分
      JR武蔵野線「船橋法典」駅から徒歩約25分

2018年01月投稿
      いわゆる自称進学校で二年の三学期=三年のゼロ学期などという正直意味がわからないパワーワードをごり押ししてくる。スタディーサポートで学力を量ることができると思っている高校。何か目指してる物があるなら入るのはお奨めできない。

まぁ、公立校としては普通なんじゃないでしょうか。長期休業明けに頭髪服装検査があります。
      いじめはないのが普通だよなぁ!
      (強い部活は)ないです。
      最近はハンドボールとか吹奏楽とかバスケとか頑張ってるらしいです。
      ほとんどの生徒が指定校推薦やAO入試で合格していくので、一般受験の成績はあんまりよくないように感じます。
      大東亜帝国くらいなら頑張ればいける。
      そもそも立地的に地震が来たらオワリ。
      学ランやブレザーに謎のストライプが入っています、お金かけるところが違いますね。
      女子は見慣れないと普通に就活生です。
      中途半端。
      規則が厳しすぎる。
      修学旅行は悪くない。
      家から近いから。

2017年12月投稿
      なんだかんだ言ってとっても楽しい学校!
      みんなつまんないとか言ってるけれど楽しもうとしてないのに楽しくないとか言っているだけで楽しもうとしたらめっちゃ楽しいです。
      たしかにちょっと厳しいんじゃないかと思うときもあるけれど怒られるのも思い出だと思っています。
      勉強はやってればいい大学にいけるしやらなければいけない結局自分次第だと思います!
      校則という面では普通だと思います
      ですが先生によってだめという事が違ったりもするのでそこはちょっとって感じですが別によくもわるくもないですね
      いじめとか聞いたことないレベル
      めっちゃ平和だと思います
      私はたくさん部活で実績を残せましたね。
      自分次第!!!
      まあとくに言うことない施設です
      制服は女子がスーツ着てるかと思うくらいださい
      盛り上がれば盛り上がります!
      まあとりあえず中間層の高校がここかなって感じで受けました。
      とくにここがいいからって言う理由もないですね

2017年12月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      高校に入って勉強だけ頑張りたい、と思っているならまあ良いかなとは思います。
      が、青春したい!可愛い制服着たい!彼氏彼女欲しい!遊びたい!みたいな子が来るような学校ではないと思います。
      高校生だから遊びたい盛りだとは思いますがあの高校はアクセスが本当に悪いです。
      先生方は優しい先生が多いと思います、先生達には感謝していますわ
      めちゃくちゃ厳しいです。
      スカートを切っていったりメイクをして学校に行くこちらにも非があるのですが注意の仕方に問題があるかと思います。
      スカートを切れば学年集会でみんなの前で立たされて晒しものにされます、気をつけてください。
      2年生に上がってからは生徒指導の先生全員と仲が良かったので注意のされ方も優しくなりました。ポイントはどれだけはやく先生と仲良くなるか、だと思います。
      全くありません。
      言い方は厳しいかもしれませんが、陰キャは陰キャで仲良くしてるしそう出ない子は適当に仲良くやってます。
      希望する進路は応援してくれますが、早く決めすぎると願書提出にストップかけられます。
      私はエステの専門学校で行きたい所を3年の5月くらいには決めていたのですが、願書は夏休み明けに出しなさいと強く言われました。
      大学の進学実績は悪くないと思いますが、有名大学に通えるような高校だとはあまり思わない方がいいかもしれません。
      女子の制服はブレザーです。
      濃紺にうっすらストラップが入っているジャケットとプリーツスカートで白のワイシャツです。指定のカーディガンとベストもあります。他校からリクルートスーツかよ、と言われるほどの地味さとダサさです。恐らく船橋1、いや千葉県1ダサいと言っても過言ではないでしょう。
      男子の制服は詰襟の学ランです。
      普通にイケメンくんが着たらカッコいいのですが、ダサメンくんが来たら、あ乙、、ってなります。
      第一志望に落ちてしまい友人が通っていたこともあり後期どこを受けるか悩んでいた際、来なよって言われたんで行きました。
      シンプルに後悔しかありません。
      ミスパリビューティ専門学校

2017年11月投稿
      制服ダサく、校則など基本とする考えは良くない。
      しかし、生徒にはいい人もいるので、人次第。
      楽しむか楽しまないかは自分次第。
      スカート折ってることや、靴下の色などいちいち注意される。
      ただでさえ制服ダサいのに、全くアレンジはできない。
      また、遅刻10回すると朝登校というものがあり、8時までに3回登校しなければならない点や、担任によって遅刻とする時間が違うので、担任外れたら終わり。ちなみに、学年に1人ぐらい、ものすごく外れの先生がいる。
      はぶられてる子はいる。
      それもクラスや周りの人次第。
      頑張っていると思うがすごいと思えるほどの成績はない。
      本人次第。親身になってくれる先生もいればなんも言ってくれない、情報を知らない担任などもいる。当たり外れあり。
      授業がすごい、などは何も無い。
      進学重視型なのは建前。
      充実していると思えるほどのものは無い。
      購買は一応ある。
      ださい。
      自由がきかない。
      人による。
      文化祭の前夜祭や後夜祭ない。
      体育祭もしょぼい。
      そして準備としての時間はほとんどない。
      適当。

2017年11月投稿
      高校で英語を主に勉強したい人にとてもおすすめです。
      オーストラリアのホームステイや、予備校の先生等が来て英語の授業をするなど、年々成績が上がっています。
      また、夢がある人に特におすすめなのが単位制なところです。好きな教科を選べて2年生では、文理系があります。
      校則はそこまで厳しくありません。
      禁止なのは化粧とスカートを切ること。
      持ち物チェックがないので、化粧品を持ってきてもバレません。
      アルバイトはほとんどの人がやっています。
      いじめは創立してから一回もないとよく言っています。
      先生と生徒の関係もよく、大きなトラブルは聞いたことありません。
      活気はすごくあり、70%が部活に加入しています。
      しかし、実績は特にすごくありません。
      進路に関しては本当にオススメです。
      進路の資料室が豊富で、パソコンから調べてコピーもできます。
      また、単位制なため芸術系、医療系の進路を希望する人へのアドバイスが確実なため頼りになります。
      体育館など格技場を合わせて4つあり、グラウンドが狭い分豊富にあるため、室内の部活は広々と使っています。
      図書室はかなり広く新刊がすぐに入るため、利用している生徒が多いです。
      デザイン自体はシンプルですが、着てみるとそこまで地味ではありません。
      セーターは紺とグレーの二種類、ベストは白と紺の二種類あります。
      文化祭はとても盛り上がり、夏休み前から活動を始めるクラスが多いのでものがどこも本格的なのがわかります。
      単位制なため、自分の夢に近づけると思ったから
      先輩方の雰囲気がよかったから
      音楽大学

2017年11月投稿
      落ち着いている雰囲気があってとても良いです。
      またセミナーなどがあり、先生も親身になって勉強を教えてくれます!
      単位制高校なので、3年次は自分の受けたい科目をある程度自由に選べるところはとても良かったです。
      校則は他の高校と比べると厳しくないと思います。
      アルバイトは諸事情があれば出来ます。
      いじめは聞いたことないです。
      陸上部はインターハイまで行きました。
      テニス部は関東大会まで行きました。
      その他はそこまで良い成績ではなかったと思います。
      指定校推薦の種類が多いです。
      一般受験より推薦で進路を決める人が多かった気がします。
      早慶上理などの一流大学に行く人も何人かいました。
      一般的な公立高校とあまり変わらないと思います。
      男子の学ランは縦のストライプが入ってます。
      女子のブレザーは地味です。
      在学時代は行事はすごく楽しかったです。修学旅行は沖縄のリゾートホテルに泊まりました。
      卒業して文化祭などに行くと、楽しさは普通ぐらいです。
      明治大学理工学部電気電子生命学科

2017年10月投稿
      自称進学校だしあまりおすすめしません。何をするのにも中途半端でいじめがない学校だーとか言ってるけど現実あります。
      普通だと思いますワックスつけてもばれる人はばれるしばれない人もいる。でも制服のボタンがしまってないと注意されるまああまり他と変わらないと思います
      普通かと思います指導する先生との相性もありますがどこもこんなものかと
      自称なんであまり..いいとは言えないです。ですが一年浪人すると上位大学に入った人もいるそうです。授業だけでマーチとか早稲田慶応上智東大はまず無理参考書買うか塾やベテラン家庭教師必須
      5階建てで階段疲れるし広いから場所覚えるのも結構大変です。それとS棟とN棟がありややこしいです。
      好みによりますが中学生に近いです。カーディガンは指定されてるのでそれいがい着ると指導入ります。ですが登校中に市販のコートとか着用は許可されてます
      そこそこだと思います。ですがクラスにとって人気が高い所と低い所でさがでたりします。

2017年09月投稿
      部活動内でいじめがあったり、それを容認する教師がいたり、部活動をやめたがっている生徒にやめさせまいと3,4時間待たせたりすることもあったようだ。これは私の体験談ですが、専門学校ではない海外留学学校を進路指導中に何度教えても専門学校と話をしたり、生徒にたいして親身になってくれないと感じた。生徒会がオタクの集まりでオタクでない人を省くといった行為をしたり、生徒会室の本来私物化してはいけないものを私物化しそれを担当教師が容認したり、バイト禁止の生徒や、生徒会の生徒も(無許可で)バイトをしていたり、それを教師が黙認していたらしい。偏差値のムラがひどく、下は偏差値30代までおり、よくも悪くも中途半端なので、この高校に通うくらいなら、ランクを落とすか頑張ってランクをあげた方がよいと思います。後悔しない高校選びをしてください。
      校則は破り放題なので、あってないようなものです。服装頭髪検査も染め直して、通ったら戻しちゃえばいいって感じです。
      陰湿です。起こっても泣き寝入りや揉み消しがほとんどなので表には出ません。
      あまり覚えてませんが、私の代で1人県大会に陸上で行った人がいたと思いますが、総合的に見ると特段強いイメージがありません。
      専門、就職、大学進学多岐にわたるのでなんとも言えませんが高校生にもなるとある程度進路の妥協などは皆さんするのではないでしょうかといった感じです。
      校舎が東日本の影響で液状化した箇所を埋め立てただけなので非常に危険だなと入学当初生徒の間で噂にはなってましたが、現状はわかりません。埋めてしまってわからなくなってますが、建て替えていない限り、本当に大きな災害に対応できるかどうかは正直通っている間は疑問で、不安でした。
      男子のはかっこいいとよく言われていました。女子のものは特別かわいくはありません。ダサくもなかったと思います。
      私の通っていた中学校が行事の盛んなところだったからかもですが、正直微妙です。レベルは高くないです。楽しもうと思えば楽しめるかなと言うレベルです。
      偏差値の高い高校を受けて前期で落ちたため、公立にどうしても入らざるを得ない家庭の事情で選びました。
      海外留学

2017年08月投稿
      先生方は私たちの進路に対して積極的に進学に関する集会を1年生の時から行ってくれている。
      そのため1年生の時から自分の進路に向けて考えることができ、受験方法を知ることで推薦なら、評定点数をあげるためにテストを最初から気を抜かづに頑張ろう!という目標ができるからです。
      正確な目標ができ、3年生に焦らることはない。
      集会の時に「めんどくさいな」と思うかもしれませんが、後になって早くから対策してくれていた先生の想いがわかってくる時がくると思います。文句を言っている他人は一部ですし、みなさんは自分の意思をはっきりさせ、流されないようにしてください。
      そうすれば、きっと進路実現ができると思います。
      他校に比べて厳しい。しかしそれは私たちが快適な生活を過ごせるための校則です。先生方だって、注意をするのは嫌な気持ちになります。ということは、お互い嫌な感じになってしまいます。
      それでも校則が厳しく、守れない人に注意をするのは私たちのためを思ってやってくれてるのだと思います。
      イジメは私が知っている限りはないです
      大会で成績を残してる部活はない
      それは練習環境が悪いということだと思います
      先生の言っていることをしっかり実行することは簡単なことではありませんが、やれば結果はついてくるものです
      先生は的確なアドバイスをしてくれます
      あとは、自分の意思の強さ、継続力にかかっていると思います
      不便なところはないから
      シンプルです
      可愛い制服がいいという人は他の学校を受験した方がいいです
      他校と変わらないと思う
      啓明高校ができてからまだ年数は経っていないということから、先生方は啓明高校の評判をあげようとしていると思うから、啓明と同じ偏差値の所よりは、よい指導をしてくれると思ったから。

2017年07月投稿
      つまらない、魅力ない、お先真っ暗、五月蝿いだけ。
      進学重視型はかつての話で、今はもうただの高校です、青春したい人が集まるだけの、はい。
      女子は俳優やジャニーズの写真見て奇声上げて、男子はくだらない戯言しか言いません。
      話の内容的には男子のほうが100倍ましです。真面目な人は少数派ですね、うん。
      普通。
      建前上の内容としては、後先困るよりはこの程度の拘束力ある方が将来失敗しないよねって感じです。先生はなんだかんだで集会とか朝の登校のときぐらいしか注意しないけど。
      ないのが普通、あるのがおかしいと考えていいと思います。いじめがある時点でその人の人格はたかが知れていますから。ただ、嫌いな人に対しては当たりが強く、好きな人にはヘコヘコするという、極端な人はいますよ、どこでも同じだと思いますけど。
      入る理由はない。
      部活に入るなら生徒会になったほうが将来はかたいですね、部活は成績を残せないので。
      進学重視型という言葉は考えないほうが賢明です。細かく言うとこの投稿消されるので言いません。名目上の言葉に甘えたら人生没と考えてください、甘えちゃった人は最悪浪人した方が先はいいです。ついでに進路頑張る人はイベント頑張らないです。
      施設施設が遠いですね。時間の管理の練習になります。
      地味です。女子の制服については、メリットと取るかデメリットと取るかは人次第ですが、サラリーマンがお金持って寄り付くような制服ではないです。男子は地味かっこいいです、考え方は人次第ですが。少なくとも、どちらも最近のファッション風に変えようとするとダサくなります。
      つまらん。中途半端。完成度低い。五月蝿いだけ。
      青春したい人が彼氏彼女とわーきゃー言ってる時間です。
      因みに進学実績の続きっぽいですが、文化祭で盛り上がるより、進路いいほうが、先生は喜びますよ、当たり前ですが学校の知名度上がるので。
      学力不足
      学校選びは慎重に、じゃないと僕見たく負け犬の遠吠えをすることになります。

2017年07月投稿
      穏やかでいい高校てす。学業と部活動の両立ができます。
      大学合格者数も年々増えており、合格している大学のレベルも高くなっています。
      就職する人は少ないですが公務員がほとんどです。
      厳しいと言えば厳しいと思いますが、それに対して反発したり、校則を破ろうとする人はいないと思います。
      ないと思います。
      陸上部等に実績があります。
      サッカー、野球等大所帯もあれば、柔道、剣道等少ない人数で頑張っている部活もあります。
      どの部活も皆、学業と両立できると思います。
      入学してきた生徒のレベルなりの進学率だと思います。
      四年制大学に関していえば、年々一般受験が増えて来ていることもあり、合格者実績が増えています。
      今年から三年生は、一般受験者のために三学期は受験対策期間となります。
      公立高校としては、ほぼ標準。
      校庭の広さは部活をする上で充実した設備だと思います。
      プールはありません。
      男子は詰襟、女子はスーツです。
      黒っぽい紺色でストライプの織地でシンプルでカッコいいと思います。
      カーディガン指定で紺かグレーの好きな方を選べます。
      球技大会、文化祭、体育祭、学年活動、芸術鑑賞など。
      学校見学、説明会に参加して、雰囲気や取り組みがよかったので、
      四年制大学、理系を志望

2017年06月投稿
      良い先生が多いし、友達も気の合う子が多いため結構充実していると思います。
      悪い評価が多いけれど、皆さんなんだかんだ楽しんでいるのではと思います。
      まあまあ厳しいです。
      スカートは折っていると注意されますが、2回くらいなら生徒指導などにはならないです。
      すごく短くしたい人は来ない方がいいです。
      あまり好かれていない教師もいますが、そのような方はどこの学校にも1人はいると思います。ほとんどがいい先生です。
      また、いじめは聞いたことがありません。
      良くも悪くもありません。
      しっかりと勉強すればいい大学に行けると思います。
      そんなに綺麗ではありません。
      校庭もそこまで広くないみたいです。
      中庭があり、お昼を食べたり休み時間にそこで遊んでいたりする人もいます。
      シンプルであまり可愛くありません。
      シンプルが好きな方はいいと思います。
      スカートやブレザー、学ラン薄くストライプがに入っていますが、近くで見ないと全くわかりません。
      球技祭、校外学習、文化祭、体育祭、修学旅行があり、たいていの学校にあるものはあると思います。結構楽しいです。

2017年06月投稿
      そこまで、派手すぎるという子もおらず、
      どちらかと言うと落ち着いてる学校です。
      楽しくないと言っている人もいますが、
      友達関係がほとんどなので、どの高校入ったとしても
      変わらないと思います。
      スカート丈の長さは、よく見られるますが、
      膝上ぐらいの子が多いです。
      どの学校に行ったとしても
      自分次第だと思います。
      トラブルは、聞かないです。
      ほとんど、入っている子ばかりです。
      しっかりとけじめのある部活動が多いです。
      自分の将来次第で変わってきますが
      ほとんどが指定校推薦やAOで高校に進んでいます。
      図書室が広いです。
      体育館やセミナーハウスもあり充実してます。
      どちらかと言えばシンプルですが、
      知的に思われるようにと作ったので
      スーツっぽくなっています。
      夏のニットベストは、可愛いです。
      行事は少なめですが、クラスにやっては、盛り上がる所は、
      盛り上がります。
      やる気のある子とない子に分かれています
      どの高校でもそれは変わらないと思いますが。。
      雰囲気がとても良いため。
      そこまで、ぎゃーぎゃーしている子がいなかったため。

2017年05月投稿
      ここで学生生活を過ごせて良かった。卒業した後も交流が絶えない友人が沢山出来たし、放課後皆で下校の制限時間来るまで駄弁ったり、修学旅行では夜な夜な巧妙な会話をして親交を深めた、受験期も進路室で静けさに包まれながら皆と切磋琢磨し第一志望に受かった。こんなにも以上に充実するとは思わなかった。
      普通。出来ない人がいるのが可笑しい。多分、皆と違うことをしないといけない年頃なんだと思う。
      ない。する人が間違っている。僕は見たことないから知らないけど、する人もされる人も問題があるのだからいじめがおこらないように一般人レベルの知能や能力を早く身につけて欲しい。
      普通。頑張った奴が報われる。そんなに強くはないから強い人が裏で威張ったりしている。メンタル的な強さはベンチにいる人が強いだろう。
      叶う。精進せよ。頑張らないと落ち、頑張れば受かる。まぁそんなのはわかるだろうから勉強すればいい。社会的な頭が育ってない人は文句や不満を言って卒業していく。本当に愚の骨頂。
      している。ないものねだりしなければ。もっと環境が悪いところもあるのだからブーブーいうな。
      凡庸。一般人に似合う。イケメンや美人には似合わない。
      してない。自分で計画して皆で楽しまなきゃ。
      家が近い
      東洋大学

薦めませんが、やめるほど悪い高校ではないと思います。ただし、進学重視型に魅かれている方は、この学校を受験しようとする前に『あれっ?』と少し考えてください。一呼吸おいてください。なんで進学重視型を宣伝文句にしているのですか?そうです、要するにそれ以外は売りがないんですよ。確かに進学率は周りの学校よりは少しはいいですが、あくまでも偏差値なりです。そして最近は、指定校も一般の進学実績も落ちています。なのでこの学校にに入学するともう決意をしている人がもしいるなら、高校に在籍する理由を考えておいてください。目的をあらかじめ決めておいてください。そうでないと学校の看板になることもできませんし、学校を楽しむこともできません。そして学校を楽しむか、高い希望進路、公務員などを目指すのか一択ということを念頭においてください。この評価5の意味をどうとらえるかはあなた次第です。
      青春を楽しむ期間と考えている人には、少し厳しいです。スカート丈とか、髪の色とか、よく言われている人はいますが、見た目を気にしたら当たり前ですが勉強に集中する時間が減るので成績が悪くなります。実際に一部の人を除いてこれが通ります。青春を青春ではなく将来のための準備期間ととらえれば、当たり前のようなことしか言っていません。
      ない。そういう人がいないのは、啓明高校の数少ないアドバンテージの一つだと思います
      ロクな成績を残していません。そのくせ練習は真面目だったりるので、偏差値の高い大学に行きたいなら入るな。青春を楽しみたいならLMDにでも入ってろ。ちょっと変わったことをしたいなら、マイナーな部活やほかの学校にはない部活もあるので、そのような部活に入るのもいいと思います。(変わった部活でも、意外と大会があったりします。)というのが、個人の意見です、が、部活に対する考え方は人によって全然違うので、入ってから決めたほうが外れ籤はひかないと思います。
      実績を作りたい?いい大学に入りたい?なら勉強するんだ、長期休暇なんて遊ぶんじゃない。という人になりましょう。あなたが実績を作ってください。最近は実績を残す人が昔々に比べて減ったので。流行に流れるようじゃ、そりゃ無理ですよね。でも、生徒のやる気以上に先生は進路指導が本当に一生懸命なので、正直な話、先生がかわいそうです。
      体育の移動が遠いので、着替えと移動で休み時間ギリギリになる。嫌いじゃないけどね。プールはありません。因みに3年になると移動教室ばっかりです。
      黒を基調とした縦のストライプ入りの男子は詰襟、女子はブレザーとスカートです。女子はリボンはなく、男子はホックはありません。恰好よさと地味さを追求した風の制服です。余談ですが、女子の制服はスカートを上げたりなど、校則を破ってかわいくしようとすると、惨めで哀しく見えるようにできています。
      清々しいほどの中途半端さです。高校生活を楽しもうっていう人と、進路以外興味ないっていう人(少数派)の亀裂が大きく、進路をを考える人がイベントに対するやる気をなくすと全体的にやる気がなくなり中途半端になります。と言っていますが私はイベントや校外学習にはまともには参加する気はないほうの人です。進路が決まっている人から見れば邪魔立てにしかなりません、本当に。でも学校を売るいい機会、学校を楽しむ数少ない大イベントと考える先生、生徒は必死に楽しみます。影の部分を見ることはないかもしれませんが、光と影の温度差はある意味で見ものだと思いますよ。(光を演じることも時には重要ですが。)
      第一志望に落ちたあと、やる気がなくなってここにきた
      ひたすらやる。面接は、意外と周りはぼそぼそしてたりするので、自分のことがはっきり言えるならその時点で問題ないと思います。
      ある人(少数派)と、ない人(残り)で空気が違います。学校よりも受験勉強って人は、学校の成績があまりよくない人もいい人もピリピリしています。やる気のない人は、勉強はしないし赤点回避できればいいやみたいな感じです。
      道路は劣悪。木下街道の沿線は道の細さのわりに大きいトラックが通ったりするので危なすぎます。自転車通学はお勧めできません。アクセスはあまりよくないけど、電車の利用をお勧めします。幸い最寄駅からは10分くらいで行けるので、悪くはないと思います。

卒業生 / 2014年入学
      三年間とても楽しく過ごすことが出来ました。先生達との距離も近くわからないところを聞けば熱心に教えてくれたし、経験談や問題集なども詳しく聞かせてくださいました。何事にも興味と好奇心を持って積極的に行動していたら、いつの間にか三年間が過ぎてしまい、今でもあの頃を懐かしく思います。友達にも恵まれ放課後や休日もずっと遊んでいたし、卒業した今でさえ高校で出来た友達とご飯食べに行ったり、泊まりに行ったり、旅行行ったりします。入ってよかったと心から思っています。
      他校の校則がどのようなものかは存じ上げていないのですが、あまりこれといった拘束はなかったと思います。中学生でも注意されるようなことばかりで、それを守れない人がいたのが残念です。
      私が知る限りではいじめはなかったと思われます。
      頑張っていた人は表彰されてました。でも大半が世間一般でいう所のボーダーまで頑張っていなかったので全体的にどこの部活も弱いです。
      名のある大学に入るのは難しいですが、まぁこの学校から行けたら本人が本当に頑張ったのだと思います。ちゃんと授業うけてれば聞いたことある大学には入れますし、逆になんもしてないで口だけの人が全落ちなども珍しくはないです。専門学校へも多数進学しており、中には高卒で公務員になった人もいます。啓明高校のの偏差値に沿った進路ならば大体は叶います。
      特に悪いところはないです。
      まぁ公立なのでボロかったりは仕方ないかと。
      大人しめでいいですよ。そういうの好きな人は是非来て着てください。格好いいか可愛いかは個人の価値観で決めるべきですね。
      イベントの数が少ないです。でも文化祭でライブやったり、体育祭で応援団やったり、修学旅行で駄弁ったことは今でも鮮明に思い出せます。どれも他校に比べて規模は小さいですが、その劣っている点に生徒は甘えて無気力なのが雰囲気になっており、「つまらないつまらない」と女々しく愚痴を言ってた印象です。
      前期で松国落ちて安全牌で合格りました。
      日駒クラス

卒業生 / 2014年入学
      なんにもない3年間を送るには最適な環境です。僕がこの学校で得られたものは何一つないと感じます。ですが何もなさ過ぎて受験勉強に没頭できたので、星①ではなく②にしました。
      あってないようなもの、髪染めてきたら直すが、制服ちょっといじったり、カラコンアイプチなどは基本スルー
      聞いたことがない
      どこも中途半端、先生もやる気のある人はいないと感じる、みんな基本暇つぶし感覚。
      一見2017年の合格実績はまぁまぁ頑張ったように見えますが、あれは進学実績ではなく、合格実績です。一人が複数の大学に合格してたら、受かった分だけ人数にカウントするので、実際の受かった人数はもっと少ないようです。
      基本的に日東駒専は上位30名、マーチは上位10名ほどです、しかしマーチもほとんどは偏差値50台のよくわからない学部に行っている人が多いらしいです。
      四年間学ぶ場所です。ブランドと同じくらい行く学部も大事です。
      校庭は第二グラウンドがありまぁまぁ広い。
      校内はエアコン完備。トイレは汚くて結構臭い。
      自習室はお世辞にもいい環境とは言えない。まず遅くて6時くらいまでしか開いていない。まぁ公立だから仕方ないけれど。
      他校からみると惨憺たるもの。
      家から近かったから
      立教大学経営学部国際経営学科
      BLPと充実した英語学習に惹かれたため。
      単純に偏差値が高かったため。4年間能動的に学び続けられる環境が揃ってると感じたため。
      三年になるとクラスによっては毎日騒がしいです。
      僕はしませんでしたが、受験するなら学校休むのも一つの手です。
      駅から徒歩15分程度