みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  千葉女子高等学校   >>  口コミ

千葉女子高等学校
出典:Craford
千葉女子高等学校
(ちばじょしこうとうがっこう)

千葉県 千葉市稲毛区 / 稲毛駅 /公立 / 女子校

偏差値:57 - 58

口コミ: ★★★★☆

千葉女子高等学校 口コミ

(137) 千葉県内29 / 189校中

在校生 / 2014年入学
    伝統ある女子高校
    2015年06月 投稿
      いい高校です。トラブルも無いし、生徒に親切な学校です。伝統があり、校則も厳しいというイメージもありましたが、全くそんなことはないです。
      校則はさほど厳しくはありません。強いていうのであればバイトが禁止な事くらいでしょうか。普段やるべき事をきち …続きを読む(全949文字)
    在校生 / 2014年入学
    楽しい千葉女ライフ
    2014年09月 投稿
    • 【総評】
      とてもいい学校です。
      歴史と伝統のある素晴らしい高校だと思います。女子校 …続きを読む(全708文字)
    思ってたよりも良かった
    2018年09月 投稿
      中学の時に男子に嫌な思い出があったり、などあまり中学校で良い思いをして過ごしていない生徒が体感多く自分も身体が弱く卒業できるのか心配だったが休みがちでも怒られることはなく通いやすかった。駅からは割と歩くが放課後友達とパン屋の食べ歩きをしたり …続きを読む(全587文字)
    在校生 / 2013年入学
    文系がおいで
    2016年10月 投稿
      文系に力を入れたいと思っている方にはとても良い学校だと思います。特に英語について力を入れているので、海外に関わらたい人にはオススメです。
      比較的普通です。どちらかといえば緩い方に入るかもしれません。 …続きを読む(全328文字)
    卒業生 / 2013年入学
    真面目でお互いを尊重できる高校
    2016年10月 投稿
      先生も生徒も真面目な人が多いです。受験時には放課後教室や図書室で勉強出来、先生にもすぐ質問しに行ける環境で受験生には有難かったです。
      校則は厳しいと思います。たまに身だしなみチェックが入り、ピアスがあいていないか・スカートが短くないか・セータ …続きを読む(全577文字)
    卒業生 / 2013年入学
    とても心の距離が近い高校
    2016年10月 投稿
      私は家政科で被服や調理、保育など専門的なことを習え、すでに将来そういう系の大学、専門学校などを考えている人にはオススメです。
      また、他の先生との距離も近く、フレンドリーに話すことができ、とても良い高校生活でした。
      スカートの長さが厳しいです …続きを読む(全454文字)
    千葉女について
    2016年10月 投稿
      女子だけなので比較的のびのび生活できます。
      男の子の目がちょっと…という方にはオススメです。
      女子特有のカーストもありませんでした。
      標準的だと思います。ちゃんとルールさえ守れれば特に気にすることはないと思います。 …続きを読む(全444文字)
    伝統ある女子高です
    2015年10月 投稿
      女子高なので共学では男子の仕事であることも女の子だけでみんなでやる協調性を学べる。遠慮することがなくのびのび活動できる。とにかく自分たちでやるべきことをきちんとできる。
      校則は多少厳しいです。スカートの長さや靴下の長さなど。スカートの丈をミニ …続きを読む(全837文字)
    昔からの女子校らしい女子校です
    2015年10月 投稿
      部活動間なども積極的に行われているようであり、また、進学指導、地域活動も積極的に行われている。また、文化祭も活発に行われている。家政科でのファミリーマートとの共同開発商品もあり、多彩といえる。
      公序良俗で考えられる範囲での規則が基本であり、特 …続きを読む(全846文字)
    カリキュラムもしっかりしている。
    2015年10月 投稿
      生徒自身も勉強に対する姿勢がまじめで熱心である。この学校でよかったとつくづく思う。部活動も立派な成績を上げている。
      昔の伝統をそのまま受け継ぎたい意向である。そのため、制服も古いデザインだし、体育祭に行う演技も時代がかっている。 …続きを読む(全691文字)
    在校生 / 2013年入学
    あくまで個人の意見です
    2015年07月 投稿
      少々外見に関する校則が他校より厳しいかな。。。と思う部分はありますが、その分皆さん真面目で、目立ったトラブル等のない良い学校です。
      遊ぶところは弾けて、締めるところはしっかり締める、きちんとした高校生活を送るには最適だと思います。
      制服に関し …続きを読む(全702文字)
    驕らずうまず怠らず
    2016年10月 投稿
      先生の進路指導が熱心なため、大学進学を目指して勉強している生徒が多いです。学業、部活動ともにまじめな生徒が多く、優しくて自主性のある人が多かったです。
      スカート丈は他校に比べて長いのと、少しでも膝上丈にしたらすぐに先生に指導されました。セータ …続きを読む(全495文字)
    卒業生 / 2012年入学
    強い女子にはおすすめです
    2016年10月 投稿
      学校も駅から少し歩きますが自然の多いのどかな環境にあり、校内も私が卒業する頃にはリフォームや耐震を重ねさらに綺麗になっています。
      生徒も女子だけということで行事の際の団結力は凄いです。
      ただ女子しかいないというのはそれなりに社交的な性格 …続きを読む(全989文字)
    卒業生 / 2012年入学
    女子の力みなぎるめりはりのついた学校
    2016年10月 投稿
      真面目な高校生活を送りたいのであれば最適な環境です。部活動には熱心で授業も静かな環境で学ぶことができます。
      とても厳しいです。
      制服の着こなし、登下校の態度、バイト禁止など。 …続きを読む(全329文字)
    温室育ちの女たち
    2016年10月 投稿
      勉強頑張りたい人達には微妙かも。先生方はとても熱心な方が多いが学生にやる気がない。
      学力はみるみる下がっているようなので、ふわっとした雰囲気でいじめのない学校を望むならここですね。
      ひざ下スカートです。
      体育科のうるさい先生方が暇なのかす …続きを読む(全392文字)
    卒業生 / 2012年入学
    とっても大好きになれる高校
    2016年10月 投稿
      とても長い歴史のある学校で、今の他の高校生と比べれば全然違うところばかりで入学初めの頃は、千葉女子の良さに気がついていませんでした。でも、3年間通い千葉女子の雰囲気と知り合えた先生方、仲良くなった友達の大切さにとても嬉しく思います。
      セーター …続きを読む(全560文字)
    入ってよかった
    2016年05月 投稿
      入学してよかったというのがまず一番の感想です。長い歴史と伝統を大切にするという姿勢は他の学校よりも素晴らしいのではないかと思います。女子校なので、男の子の目を気にすることなくのびのびと学校生活を過ごすことができます。大人しいと思われがちかも …続きを読む(全1411文字)
    卒業生 / 2012年入学
    生徒のことを親身に考えてくれる高校です
    2016年03月 投稿
      女子校なので、すべての行事の計画から運営までを女子だけの力で行います。そのため、積極性や協調性が育まれます。学習や進路に関しては、先生方がきめ細かく指導してくださいます。緑が多く落ち着いた環境で勉強をすることができます。
      スカート丈など、身だ …続きを読む(全922文字)
    卒業生 / 2011年入学
    自分のいいところを見つけられる場所
    2017年05月 投稿
      千葉女子の全てが大好きでした。自分を高められる環境。素敵な友人と先生方に囲まれて本当に幸せな高校生活を送ることができました。ですが、全ての人が千葉女子に合うかはわかりません。馴染めない子もいるのが事実です。ですので評価は4にさせていただきま …続きを読む(全451文字)
    卒業生 / 2011年入学
    文系女子が輝ける高校!親友もできる!
    2017年04月 投稿
      「女子だけ」というのがポイントです。
      異性がいないため、みんな開放的で親友も出来やすいです。早弁だって平気でできます。修学旅行も文化祭も部活も女子だけ!とても楽しいです!!
      たくさんの友達と優しい先生たちと一緒に、平和な高校生活を送りたい子 …続きを読む(全1162文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか