みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  東海大学付属市原望洋高等学校   >>  口コミ

東海大学付属市原望洋高等学校
出典:pbs.twimg.com

東海大学付属市原望洋高等学校 口コミ

(とうかいだいがくふぞくいちはらぼうようこうとうがっこう)

千葉県 市原市 / 私立 / 共学

(37件) 千葉県内166位 / 176校中

2017-02-10投稿
      部活を中心に考えている学校だと思います。補習で放課後残すくらいだったら部活に出させろと部活の顧問から教科担当へクレームが入るような学校です。舐められてしまっている先生の授業は普通に授業を受けることが難しいときもあります。特にこの高校に行く理由がなければオススメはしません。
      髪型に関しては、男子は襟足、耳、眉に髪がついてはいけないことに加えツーブロのような髪型も許されません。女子はそんなに厳しくないです。もちろん、染色、脱色、エクステ、ワックスなどは男女ともに禁止です。服装に関しては、基本的なことくらいしか言われないと思います。女子に関しては近年、靴下の長さについて言われることが多くなりましたが…(何cm以上と定められています)。
      ありきたりな生徒間のいじめがあります。例えば、クラスの中心の子が大人しい子をターゲットに本人に聞こえるような声で「ブス」「キモイ」などということは男女通じてあります。言ってる側や学校側からしたらただの「いじり」でしょうが、言われている側や第三者側からは「いじめ」に思えます。また時々いじめ防止キャンペーンのようなことを学校は行っていますが意味があるようには思えませんし、いじめに関するアンケートを行いますが、名前か生徒番号を記載しなければいけないので正直に答えるのは難しいかと。
      野球、陸上、射撃、バトン部などか強いそうです。文化部はあまり目立った印象がありません。付属高校なので8割ほどは部活に加入しています。
      付属高校であるため東海大学への進学率は8割ほどです。定期テストや学園一斉テストなどの成績上位者から好きな学部学科が選べます。正直そうとう成績が悪くてもどこかしらには入れると思います。しかし、他大や専門、就職になるとあまり面倒を見てくれないようです。
      まあまあ広いので移動が大変です。入学式や卒業式、学年集会などを行う講堂は綺麗です。校庭に人工芝はなくグラウンドは第一・第二ともに砂です。図書室は文化部の活動関係のため使えないときもありました。食堂もありますが混んでて座れません。教室がある棟は2016年に新しくなったため綺麗になったそうです。
      2016年度生から制服が変わったようです。私のときは普通に良かったと思います。ただ夏だとブラウスが透けてしまうため暑くてもニットベストを着ていました。室内は冷房が入っているので良かったものの野球応援のときは倒れるかと思いました。実際、熱中症になった人も何人かいます。
      入学するとすぐに研修が行われます。毎朝6時にラジオ体操をさせられ、軍隊のように集団行動を行います。体育祭では入場行進が最初にあり軍隊かと思いました。文化祭は2日ありますが正直他校の方がクオリティが高いと思いました。文化祭準備の段階でクラスの中心の人はやりたいことだけ言って大人しい人に面倒なことを押し付け何にも手伝いませんから仕方がないのかもしれませんが。
      大学受験するのが嫌だったのと通える範囲での付属高校がここしかなかったから
      東海大学

2017-02-05投稿
      東海大学に進むにはいいですが、他大へ進ませる気がほとんど無い感じがします。私立の割には余計な事にお金を使い過ぎて設備が汚かったりします。先生の授業は分かりやすいものもありますが、元々が出来ないと理解出来ないことが多いかもしれません。
      やたら細かくて、先生に柔軟性がないです。ある意味のわからない厳しすぎる頭髪検査が、男子は少し目、耳、制服の襟に髪がかかるだけで呼び出し→説教と厳しくなっているのに、女子は長かったら結ぶ、くらいしかなく、差が大きいです。
      いじめは目立ちませんが、人数が多いので隠れているかも分かりません。
      部活動は全体的に活発で、生徒の多くが入部していますが、スーパー特進コースに入ると7時間目があるので、野球部など忙しい部活は入りにくいです
      進学校と言っていますが、授業の中で東海大学へ進むよう誘導してきたり、他大に進ませる気はほとんどないという感想です。他大に進学するなら他の高校へ行ったほうがいいです。
      私立にしてはあまりお金を使ってくれず、全体的に汚くなっています、電子黒板も設置されている部屋とされていない部屋があります。教室のあるたてものは今年度リニューアルされて、きれいだと思います。
      建学祭という文化祭がありますが、2日あったものが両日公開になりました。正直に言って生徒だけのオープニングセレモニーの方が楽しいです。
      総合大学の東海大学で、大学等の進路が決まっていなかったので、選択肢を増やそうと思い入学しました。

2016-10-23投稿
      望洋高校は男子の割合が多いですが、男女共に仲が良くいじめなど無い学校です。
      部活動も野球部や男子バレー部なのが県大会以上出場しています。その他の部活も充実しております。
      少し厳しいと思います。髪の長さなど目にかかってはいけなくて、耳もかかったらいけません。
      しかし、社会にでて恥がないように今からやっていることなので、当たり前なのだと望洋高校にきて学びました。
      ないです。先生と生徒の距離も近くて先生と話す事は楽しいです。
      野球部が関東大会に出場するという結果を残しており、野球部中心に日々どの部活も頑張っております。
      東海大学と繋がっており、80%の確率で進学できます。
      学部もたくさんあります。
      今年度の夏休みが開けてから校舎が新しく変わり、綺麗な学校に生まれ変わりました。
      今年度の1年生から制服が変わり、凄く良い制服だなと自分も羨ましいと思います。
      体育祭、文化祭など本気でやる学校です。文化祭も一般公開しておりますので、是非足を運んでいただけると光栄です。
      勉強、部活、どちらも充実しているからです。

2016-10-22投稿
      スポーツをする事を目的で来る人や大学受験が嫌だと思う人はいいと思う、ただ大学受験が嫌だという人は他の内部進学がある高校に行く方がいい
      髪の毛などが少し目や耳にかかっていたりすると明日までに切ってこなければ坊主にするなどいわれる。
      先生方とのトラブルはあまり聞かないですが男子はたまにトイレなどで喧嘩したりしていて驚くことがある
      野球部は戦績良いです、陸部もいいらしいです、ほかの部活は微妙です
      内部進学なので志望学科には行きやすいと思います(成績しだい)
      施設は普通の高校とあんまり変わんないと思う、校舎が今年は新しくなったので校舎綺麗です
      女子はわかんないけど、男子はブレザーを着るとスーツみたいに見えて後ろ姿が高校生にみえないです
      文化祭などは縛りが多く普通の文化祭をイメージしているとやる気なくなります

2016-10-22投稿
      学校も綺麗ですごく勉強もしやすい場所だった!
      部活も盛んで野球では甲子園出場経験もあるので、
      部活動にも力を入れている!
      他に比べると学校では携帯が使えず友達と喋るしかない。頭髪検査も厳しい。
      いじめはなくみんな楽しく過ごしている!
      たまにじゃれ合ってるところが見受けられる!
      野球部は甲子園に出るほど強く、野球部は部活動の中でも1番盛んである。
      大学が付属しており、行きたい学部を選び進路を決定することが、できる!
      グラウンドも広くナイター設備がある!
      体育館も大きくし校舎も綺麗!
      男子はブレザーで最近新しい制服になり、
      とてもかっこいく色もいい!
      文化祭もすごく大きく色々な地域の人たちが見に来るので盛り上がる!
      部活動が盛んで自分もこの高校で部活をやりたい!
      もっと強くなりたいという思いと、自分の将来のことを考えると大学が付属していることによって新しい道が広くなるから!

2016-10-22投稿
      部活が盛んで楽しい学校です。
      部活を一生懸命取り組みたいと思っている人には、とてもいい学校だと思います。
      他の高校と比べれば厳しいと思います。
      細かいところまで見られます。
      多少のいざこざは、あるものの、大きな問題などは特に無いと思います。
      どの部活もとても強くて、県内でも野球部や陸上部が特に強豪です。
      ほとんどの人が、東海大に進学します。
      東海大は、いろんな学部があるので安心です。
      施設は、私立の割には揃っていないと思います。
      校庭は、陸上とサッカー部が使うところで一つあります。
      制服は、私たち2.3年生のは少しダサいのですが、一年生からは、カッコよくなりました。
      まあまあ充実していると思います。
      建学祭は、二日をかけて行いとても楽しい行事です。
    卒業生 / 2016年入学
    2016-10-18投稿
      選んだことに後悔はないがもう一度高校生活をここでおくれといわれたら絶対に嫌だと思う。東海大に進学したいと思っているなら受けてもいいと思うが他大進学を考えている人は受験しない方がいいと思う。
      携帯は電源を切る、女子は黒ゴムで肩より長い生徒は結ぶ、バイトは三年の冬まで禁止、男子の頭髪の検査は厳しい、スカートは膝下、タイツの上に靴下は履いてはいけないなどなど色々ありました。しかし、ほぼほぼみんな守ってません。生徒会ですら守っている人が少数。どうせ取り締まるならもっと厳しくやって欲しい。うやむやにするから守っている生徒側からしてみたらいらいらする。破っている生徒にも中途半端に取り締まる先生にも。守っている人の方が損をするような校則です。私はそういう人たちへの当てつけで守っていたが損をしたと感じた。
      イジメなどの噂は聞いたことは無かったが私の友好関係が狭すぎるのでもしかしたらあったかもしれない。あくまでかもしれないなので実際はわからない。
      私の部活は文化部の小規模なほうだったのですが、先生がいないと行えない部活でした。ですが、非常勤の先生しか顧問がつかずなかなか会えなかったりその先生の対応がひどかったりと散々な記憶しかありません。また、野球部などは全校応援があったりして出席をしなければ学校での欠席と同じ扱いをうけたりして嫌な思い出しかありません。暑い中わからないルールのわからないなか応援を強制してきて応援された側は嬉しくないと思うのですがね。また、応援をされるほどの授業態度をして頂きたかったと常々に思った。散々授業中うるさくしていた人たちであったので心からの応援は正直していなかった。
      大学の付属なので大学への進学率はかなり高い。90%以上が付属推薦からの進学。しかし、他大を受ける人は異端くらいで学校側は対応してくる。進路調査などに他大は第一希望までしか書かないでくれと言われたりもした。そのように対応が雑だったりするので他大進学を考えている人はサポートは不満が出ると思う。
      今年の夏に改装が終わったらしい。ので今は綺麗なのではないだろうか。それまではこれで私立なのかというくらい汚く唯一私立を感じたのは便座が暖かいかったことくらいだと思う。今は改装後なので評価は3にしてある。
      今年から新しくなったのは私はあまり可愛くないと思う。エンブレム?が入ってるらしくあんまりパットしない。今の2年までの制服の方が可愛かったと感じた。
      特に可もなく不可もなく。すごく盛り上がるわけではなく一部の人が盛り上がっているだけの行事もあるがまあ、そこまできにならない。とりあえず校外で行うマラソン大会は要らないとは思う。
      東海大への進学を考えていたから入学した。また、同じ付属の浦安は遠かったからこちらを選んだ。
      明光義塾
      東海大学教養学部人間環境学科自然環境課程
      付属推薦があったから。また、司書資格を取れる大学であったから。

2016-10-17投稿
      私立だけあって、値段的に高い所もあるかと思いますが、登下校では各路線のバスがあり、様々な設備も揃っているのでいいと思います。
      私立なので、公立と比べてしまうと厳しいと思う所もありますが、きっちりしているからこそチャラチャラした生徒がいない過ごしやすい環境だと思います。
      生徒指導もしっかりしていると思います。私が知る限りでは本当に組み合わせがだめだったクラスでいざこざがあったくらいしかなかったです。
      運動部・文化部共に種類は豊富です。運動部では野球が強いですし、文化部では吹奏楽部は金賞をとったりしています。
      付属なので、だいたい8割がた東海大学に進みます。もちろん東海大学進学のサポートは充実しています。その他の大学や専門学校へ進学するのにも、先生方が親身に話をしてくれるので、安心感はあると思います。
      体育館は四階建てで、ウエイトルームもあります。グラウンドも広く、2つあります。その他テニスコート、野球場もあります。
      東海大学付属市原望洋高等学校になってから制服も変わりました。今回の制服は制服は青を基調としていて、男子はスーツを着ている感じです。女子はチェックのスカートですし、可愛いと思います。しかし前の制服よりはかっこいい感じになったと思います。どちらもシャツの機能性もアップしています。
      体育祭や建学祭など、クラスが一致団結するイベントがとても盛り上がりますし、先生達も結構全力なので、いい思い出になります。他にも付属ならではのイベントもあったりするので、興味があるものがあったら参加することをおすすめします。
      大学進学も視野に入れて考えた時、公立では大学まで面倒を見てくれず大変だったという友達の姉の話を聞き、設備もしっかりしている望洋がいいのではないかと母に勧められたのがきっかけです。
      利用していない
      東海大学教養学部人間環境学科自然環境課程
      昔から自然に関して興味があり、現代における自然環境問題をどのようにしていくべきか学びたくて、この学科にしました。
    2016-10-05投稿
      とてもいいところで、勉強もしやすい場がたくさんありとてもいいです。

中学校よりは厳しくないですが公立高校より多少きびしいです。

先生とのトラブルはあまり聞きません。
      ただ、生徒によって好き嫌いがあります。
      部活動も種類が多く、人数が多いです
      また、野球部の活動が活発です
      内部進学がほとんどです。

どこの特別教室も静かで勉強もやりやすいです。

上級生とは変わり制服が新しくなりました。
      印象もとても変わります。
      体育祭や文化祭などとても充実していていいです。

2016-10-05投稿
      文武両道で充実した学校生活が送れます。大学進学についても不安なく進めることができ、部活動に専念できました。校舎も綺麗です。バスもでているので、通いやすいです。
      部活動も盛んで数々の成績を収めているので、校則もしっかりしています。服装や頭髪検査もありますが、他校と同じ位だと思います。
      先生方も熱心で親身になって話を聞いてくれます。大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      様々な部活がありますが、文化系、体育系共に昔から素晴らしい成績を収めています。
      東海大学進学を考えているのであればおすすめです。成績表を元に本人の希望が通るか通らないかですが、東海大学も四大から短大まで幅広く、沢山の学部があるので、選択できる幅が広いです。
      体育館、図書館の施設はしっかりしているのはもちろんのこと、講堂が綺麗で、入学式や卒業式は講堂で行います。校庭は広くはないです。
      チェック柄のズボンやスカートで、紺のブレザーです。個人的には気に入っています。
      体育祭や文化祭も盛り上がります。他の高校と変わりはないと思います。
      文武両道で学校生活を送りたかった。部活動が盛んで、入りたい部活動があったから。大学進学の進学があまりないから。
      短期大学→教員