東海大学付属望洋高等学校 口コミ

(とうかいだいがくふぞくぼうようこうとうがっこう)

千葉県 / 私立 / 共学 / 全日制

東海大学付属望洋高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた東海大学付属望洋高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.78
(23件) 千葉県内143位 (全200校中)
    148位/200校中
    142位/200校中
    56位/200校中
  • 進学
    32位/200校中
    123位/200校中
    119位/200校中

2016-04-13投稿
      本当に色々と文句の言いたくなる高校です。
      東海大学もギリE欄大学でスポーツが強いってだけの大学です、どうしても東海大学に行きたいって理由がなくエスカレーター式で大学にも簡単に行けるからって考えで行くんでしたらやめた方がいいです。
      ただただ厳しいだけ、特に男子なんかは頭髪でボロクソ怒られます、規定されてる長さより少しだけ長いだけで怒られ放課後に残されます。
      他の高校と比べれば比べるほどクソみたいな校則です
      建学祭という学園祭もクソみたいなものです
      運動部のウェイウェイ騒いでる人達が静かな人や気が合わない人にちょっかいや悪口を言うって感じで酷い暴力とかはあまりありませんでしたが、あっても表には出さず担任に少し怒られて終わりって感じです
      野球部と陸上部が強いだけで他はなんとも言えず設備もたいして良くないです。私立なのに設備も悪いし芝生のあるグラウンドもないです。
      ほぼほぼ東海大学に進学です。いくら頭が悪くても事件を起こして停学になったりしても東海大学に進学できます。授業も東海大学にしか入れないようにするため非常にレベルの低い授業しかしません。
      実際望洋に行くよりももう少し頑張って上の所を狙った方が100%いいです
      かなり悪いです。ほかの私立と比べるとかなり劣っています。公立高校と同じくらいか公立よりも酷いかもしれません
      自分の友人達はダサいなどみんな文句を言ってました、自分はおしゃれなどに疎い方なのであまり感じませんでしたがみんな文句を言ってました
      良い先生もいるんですがかなり少なくほとんどは生徒の事を信用していない身勝手な先生が多いいです
      大学進学が楽という浅はかな考えで来てしまいました。
      後悔してます
      東海大学
      野球部や陸上部のうるさい人達が騒いで集中できません。
      厳しい先生の時はそこまで騒いだりしなくても、静かで若い先生やあまり怒らない先生の時は馬鹿騒ぎして授業がなり立ちません、自分が2年の時には先生を泣かして授業崩壊した事が2回ありました。
      かなり悪いです、駅からバスで15〜20分位で周りには何にもないです。バスも台数が少なく座れない人はみんな立っています、先生もバスにこれ以上入らないってレベルで詰め込んでくるんで非常に窮屈です。遊ぶ場所と言っても五井駅から少し歩いた所にあるアリオぐらいですが場所が微妙な所にあって行きにくいです。
    2016-03-08投稿
      付属高校であり大学進学に関してはしっかりサポートしてくれるので、部活動に思いっきり専念することができます。しかし、担任が付属高出身者の場合、他大進学にあまり協力的ではない時があります。
      周りに比べたらやや厳しいと思います。普段は黙認されていることも式典時などに突然つつかれることがあります。
      男子が多いためかノリの多い生徒が多いため、イベント時などはクラス全体で盛り上がります。なので、あまりイザコザなどは、起きません。
      生徒の約8割が、部活動に所属しており学業との両立が出来ている生徒がほとんどです。野球部を始めとして、全国クラスの部活動が多く活気があります。
      付属高校のため約8割の生徒がエスカレーター式に進学します。少数派ではありますが、就職や専門学校への進学者もいます。
      広大な敷地のためグラウンドが2個あったり、特別教室が沢山あるなど、設備にはこまりません。しかし、グラウンドが少し遠いので体育時の移動は少し大変です。
      女子、男子共にブレザーです。女子のリボンと男子のネクタイは同じ柄です。青を貴重としたデザインであり、清涼感があります。今年度から新しいデザインとなります。
      部活動に専念したいと考え、大学進学も出来る付属高をえらびました。スクールバスも運行してるため通学が楽になることも理由の一つです。
      前期は作文問題と、面接のため、とにかく本や新聞を読み、語彙力を付けることを中心に対策しました。
      四年制大学
      エスカレーター式で進学できたこと、学びたい学部があったこと。
    2016-02-01投稿
      東海大学が付属していることもあり
      大学進学はほぼ確実に出来ます。

しかし、東海大学はいわゆる
      BF(ボーダーフリー)の大学なので
      偏差値が45以上ある場合は
      普通の進学校をお勧めします。
      とにかく、男子への扱いが酷いです
      校則では目が隠れる、耳が隠れる
      の、はずなのに耳に少しでも触れたり
      眉毛に少しでも重なった場合
      集団で集めて呼び出されます。

先生の中には坊主にしろ
      と、ばかり言う
      スキンヘッドの先生もいます
      いじめは運動部から文化部や静かな子への
      いじめが相当あります。
      自分はスポーツ推薦で特待で来たのですが
      学力が低いわりに
      スポーツも野球と陸上以外は全然です
      上手い選手や期待できる選手
      皆を特待にしているようです。
      自分は部活のレベルが低すぎて
      部活を辞めてしまいました。
      東海大学意外は異端者と言われるレベルに
      東海大学への進学しかありません。
      いや、しかできません。
      学力的に大学は受けても受からないのでしょう。

総合進学学科では9割以上の生徒が
      東海大学へ内部推薦で入学しているようです。
      学費が県内で指で数えられる程の高さなのに
      トイレも汚く、他の付属校(高輪台など)の全教室に
      ついている電子黒板もなく
      また、校舎に無駄な場所が多く
      移動がとても大変です。
      環境は最悪です。
      ダサい訳ではありませんが
      かっこよくもないです。

女子のスカートの柄は非常にダサいです。

今年から制服が変わるようですが
      変なエンブレムがつき、非常にダサいです。
      東海大付属校からの
      先生が多く、コネで就職したのが
      よくわかります。
      また、ほかの高校とも授業の様子を
      比べてみたのですが
      やはり、非常に分かりにくいです。
      スポーツを当時やっていたため
      スポーツ推薦で特待で入学しましたが
      あまりの、部活のレベルの低さに
      呆気に取られてしまいました。
      無し
      無し
      作文と面接ですが
      作文は縦書きなのに横書きに書いて
      書き直そうと、すべて消したところで
      時間になり、ほぼ何も書かずに提出したのに
      合格した生徒もいたので
      正直、対策はいりません。

自分もしてなかったです。
      東海大学意外は異端者のような扱いをする先生もいます。
      スポーツ意外はありませんでしたが
      スポーツも野球と陸上だけです。
      運動部(特に野球部)の
      授業態度が最悪です。
      自分の部活の先生の時には
      爽やかな良い生徒を演じて
      いざ、静かな先生がくると
      すぐに、授業妨害を始めるので
      授業が取り組めません。

今年の入学生から週6日制になるようです。
      正直、この学力で6日制にする意味はあるのかどうか
      疑ってしまいます。
      五井駅からバスで15分です。

スクールバスは
      線は多く上は都内や浦安から
      下は勝浦や大多喜から来ている生徒もいます。

しかし、線を多くしすぎたため
      1路線に対するバスが1~2台しかないため
      非常に込み合っていて、基本的に
      半分の生徒はバスの中で立っています。
    2016-01-30投稿
      東海大学への進学をしたい方には是非入学をおすすめします。(推薦入学制度や大学入学時の入学金半額などがあるため)
      また、生徒同士の仲も結構良いと思います。
      頭髪について他の方の口コミで厳しいと書いていますが、私は特に厳しいと感じたことはありません。 その他の校則に関しても、他の高校の校則については知りませんが、常識の範囲内だと思います。
      1回いじめと思われる出来事がありましたが、集会で学年全員が集められた際の、先生方の もう次は起こさない という強い姿勢が生徒にも伝わってきました。 その後も色々対策を行っているようで、最近ではいじめの話は聞きません。
      部活に関しては、特に運動部が盛んでどの運動部もそこそこの成績を上げているようです。 文化部だと、吹奏楽部がそれなりの成績を上げているようです。
      東海大学進学が7〜8割でそれ以外は就職、他大学進学です。
      現状綺麗とは言い難いですが、生徒の教室がある3号館に関しては、今年リニューアル予定ということなのでそれに期待したいと思います。
      今の制服には私は特に不満はありません。
      今年の新入生からは制服が新しくなるそうです。
      私は嫌だと思う先生はいません。どの先生も何か相談をすれば、親身に相談に乗ってくれると思います。
      また、若い先生には望洋高校出身の先生が増えているそうです。
      東海大学への推薦入学制度があるから。
      これに関しては、人により切りだと思います。
      バスを無料で運行してくれるというのはいいのですが、お世辞にも本数が充分とは言い難いです。 というのも朝の登校時に関してはいいのですが、帰りのバスに関して下校してから部活のない総合進学コースの生徒は、五井・鎌取方面以外は1時間以上待たなければバスがありません。 また、最寄りの五井駅までもスクールバスがない場合は、小湊バスか歩きしかなく、歩くと5km近くもありお世辞にもアクセスがいいとは言えません。
    2015-11-14投稿
      東海大学という総合大学進学できる機会を与えられる可能性が与えられる。
      東海大学系列は日本全国にあるので選択肢は広い。
      部活動も積極的に行われている。
      私立高校にありがちな、校則に関しては厳しいらしい。
      息子によると女子のソックスが少しでも下がっていると
      先生に怒られるらしい。
      いわゆる不良と呼ばれる生徒はほとんどいないので、多少のいじめはあるかもしれないが、不登校になるようないじめは聞いたことがない。
      特に、体育系の部活動は野球をはじめ力をいれているので活発に行われている感じである。そのことが、いわゆる不良学生がいない事に繋がっている気がする。
      東海大学の付属高校なので、基本的に本校含め系列大学に進学する生徒がほとんどではあるが、学部・学科が多彩に有るので選択肢は広いと思う。
      ただし、学科によっては学力差があるので誰でも好きなところに行けるという安易な
      気持ちでは進学できない。
      テニスコートをはじめ、野球場や他のグランドもありかなり充実していると思う。
      図書館の息子情報によれば充実しているらしい。
      制服は、そんなに人気があるものではないらしいが、来年から変わるらしいので
      何とも言えないところである。
      先生は、千差万別らしいがそんなに評判が悪い先生はいないと聞く。
      ただ、先ほども校則の項目でかいたが、身だしなみに関してはかなり
      厳しいようである。
      東海大学の付属高校だから。また、部活動も活発であること。
      なし。
      とくになし。
      基本的には教科書中心の基礎学習で合格できたみたいです。
      東海大学情報通信学部
      IT関係に興味があり、将来はそっちほうめんの仕事に就きたいと思っているそうです。
      東海大学に進学することが前提にあるからか、基礎的な学力は身に着ける
      教育方針ではあるが、いわゆる受験のための学習はしないので、応用力を
      身に着ける学習をするには家庭教師か塾に通う必要がある。
      最寄りの五井駅からは徒歩では行けないが、スクールバスが充実しているので
      おゆみ野や鎌取、大網あたりまでバスの運行は充実している。
    2015-10-03投稿
      先生方は生徒をどう思っているのかは分からないが、生徒に関しては厳しく、自分達には優しくみたいな感じがある。良い先生もいるが、その数が少なく残念。
      先生によって基準がバラバラ。
      いじめは聞かないが、ないとも言えない。
      部活は盛ん。しかし、文化部と運動部の差が激しく、運動部が優遇される。
      9割以上が東海大学に進学する。
      学科はテストの順位が高い者から優先。
      古い感じ。どこに金を使っているんだと疑う程にもろい。
      普通の制服。
      セーターもあるが、指定のもののみOK
      東海大学
      やる人はやる、やらない人はやらない。
      非常に悪い。バスがでるのはありがたいが、ぎゅうぎゅう詰めにされた挙句、運転手に文句言われる。
    2015-06-30投稿
      面倒見のいい、とてもよい学校。
      普通に過ごしていれば、校則も勉強も部活も、すべて一般的だと思う。
      。とてもアットホーム。
      校則については、ほかの方が書かれていることはあくまでも自由でいたい生徒さんの目線での言葉。
      親から見れば、緩くは無いけれど、厳しすぎると感じたこともない。
      あれくらいのほうが、親としてはありがたい。
      電車の見回りは、市原市の公立私立すべての高校が当番制でやっていることで、この学校だからということではない。
      細かいいじりはあると思う。
      野球部2014年甲子園出場
      運動部は強い。
      文化部も地道に活動していて、数が多いのいで、おとなしい子にもいいと思う。
      大多数が東海大学に進学。
      ただ、湘南校舎(小田急線東海大学前)、北海道(札幌)、静岡(清水)、熊本など
      学部が各地に広がっているので、多くは下宿。
      他大進学者もいる。
      少し古さを感じる。
      親身になってくださる先生が多い。
      子供にとっては口うるさい先生かもしれないが、親の立場からいうととてもありがたい。
      大学や社会人になったら、そのありがたみがわかるのでは。
      学校の雰囲気が子供に合っていたから。
      勉強をしたい子と、部活にだけ力を入れている子の差は大きい。
      できる子は部活も提出物もテストもがんばる、
      できない子は「できない」というよりも「やらない」のかな?と感じた。
      内房線五井駅からスクールバス(無料)
      他 各地からスクールバスが出ている。
    2015-06-23投稿
      勉強したくない人が、とりあえず大学の名前がついているところに行きたいという以外、メリットがない。
      厳しい。男子が耳に1ミリ髪の毛かぶっていて、それがなんなのだろう。わざわざ集められて怒られます。だけど、普段から言うこと聞かない人たちは、たまにちょっと切っただけで「努力を認める」だって!?それから、いろんな先生の目を通してチェックするということになっていますが、実態は結局一番厳しく見る先生の言うことが通ります。だから担任に見せても、「たぶん大丈夫かな」とか、自信のないことしか言わない。それで厳しい先生が「駄目」とか言うものなら、担任も「駄目」。でも、そういう厳しい先生ほど、不良っぽい生徒には甘いです。
      運動部系男子によるおとなしい生徒や容姿が特徴的な生徒へのからかいが悪質。
      かなり成績の悪い生徒でも東海大学に行けます。でも東海大学は医療系以外は偏差値が超低いので、別に望洋からじゃなくても行けます。私は入学前東海大学がこんなに偏差値の低い大学とは知りませんでした。もっと調べればよかった。入学前の学校説明会やスクールフェアではいいことしか言わないので要注意です。
      校舎と校舎が離れていて非常に不便。無駄な部分が多すぎる。トイレは汚い。学費や施設費はどこに使われてるの?
      女子はスカートの色が不満らしい。制服代が高い。
      昔はいい先生や凄い先生がいたと講師の先生から聞いた。東海大学出身者が多いので実力は疑問。とにかく世界が狭い。
      説明会で話した先生のトークがうますぎた。特に親が丸め込まれた。でも自分でもっと考えるべきだった。
      明光
      中学の試験対策だけ
      推薦とれた後に作文練習。
      一部の男子運動部による授業妨害がひどい。厳しい先生や運動部顧問系の先生の時間には「いい子でさわやか生徒」を演じてるけど、そういう我慢した授業の後、おとなしい先生の授業だったりすると、もう授業妨害が炸裂します。本当に勉強したい生徒もいるけど、いじめが怖いから大人しくしているしかない。
      不便な内房線五井駅からさらにスクールバスで15分。一度バスの乗車風景を見てください。通路はもちろん、運転手さんの横、バスの前のガラスのそばまでぎっしり詰め込まれます。
    2015-06-21投稿
      大学に行けるというメリット以外は特に何もありません、縛られる事が多い。
      とても厳しいです、身だしなみは女子はともかく男子は整えても引っかかる、もはや運。
      見たことは無いがあると思う。
      運動部は活発でとても良い成績を残しているが文化部への対応が良くない、先生方は完全に放置。
      定期テスト等きちんと取り組めば行きたい学部へ行ける。
      どこにお金をかけてるの?とツッ込みたくなる校舎。
      校内で着崩す事は許されないが気に入ってる。
      好きな先生 嫌いな先生 2:8くらい
      東海大付属高からの先生が多くて気に入らない。
      併願。
      東海大
      運動部の授業妨害が酷すぎる、集中したい人もいるが御構い無し。
      山のど真ん中。
    2015-05-19投稿
      基本的に部活をしに来るか東海大にどうしても行きたい以外の理由なら来ないほうがいいです。うちの学校じゃ到底あなたが想像しているような高校生活は送れず帰宅部の多くは監獄望洋という人も多いくらいです・・・

野球部など盛んな部活に入りたい以外ならほんとにおすすめはできません。
      頭髪検査が先生によって全然基準が違いまた一部生徒には多少長くても黙認していたりなどあります。
      頭髪はほんとにめんどくさいです。今どきの高校生みたいな髪型はまず絶対無理です。
      そんなに多くないが基本いじめは大きな問題にならない以外はいじりとして教員は黙認。
      野球部が特に強い。
      付属なので東海への進学率は高いです
      設備などはほかの私立に比べ古く劣化してます
      人によってはかなり自分の部活生を甘く見たり人によってさまざまです
      第三希望
      建学の精神について少し資料を読むだけ
      東海大
      特になしすべり止め
      人によってばらばら。
      進学意識の高い人ほど勉強しそれ以外は普通
      最寄からバスで17分