東海大学付属望洋高等学校
出典:pbs.twimg.com

東海大学付属望洋高等学校 口コミ

(とうかいだいがくふぞくぼうようこうとうがっこう)

千葉県 市原市 / 私立 / 共学

(29件) 千葉県内159位 / 164校中

2016-10-05投稿
      とてもいいところで、勉強もしやすい場がたくさんありとてもいいです。

中学校よりは厳しくないですが公立高校より多少きびしいです。

先生とのトラブルはあまり聞きません。
      ただ、生徒によって好き嫌いがあります。
      部活動も種類が多く、人数が多いです
      また、野球部の活動が活発です
      内部進学がほとんどです。

どこの特別教室も静かで勉強もやりやすいです。

上級生とは変わり制服が新しくなりました。
      印象もとても変わります。
      体育祭や文化祭などとても充実していていいです。

2016-10-05投稿
      文武両道で充実した学校生活が送れます。大学進学についても不安なく進めることができ、部活動に専念できました。校舎も綺麗です。バスもでているので、通いやすいです。
      部活動も盛んで数々の成績を収めているので、校則もしっかりしています。服装や頭髪検査もありますが、他校と同じ位だと思います。
      先生方も熱心で親身になって話を聞いてくれます。大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      様々な部活がありますが、文化系、体育系共に昔から素晴らしい成績を収めています。
      東海大学進学を考えているのであればおすすめです。成績表を元に本人の希望が通るか通らないかですが、東海大学も四大から短大まで幅広く、沢山の学部があるので、選択できる幅が広いです。
      体育館、図書館の施設はしっかりしているのはもちろんのこと、講堂が綺麗で、入学式や卒業式は講堂で行います。校庭は広くはないです。
      チェック柄のズボンやスカートで、紺のブレザーです。個人的には気に入っています。
      体育祭や文化祭も盛り上がります。他の高校と変わりはないと思います。
      文武両道で学校生活を送りたかった。部活動が盛んで、入りたい部活動があったから。大学進学の進学があまりないから。
      短期大学→教員
    2016-10-05投稿
      受験勉強は見てくれませんが運動面では面倒見がいいです!特に野球と陸上
      あと、最寄りからはバスが出ているので不便
      頭髪検査や時間厳守など、他校と比べてかなり厳しいです!形式上だけは素晴らしい
      いじめやトラブルはあまり起きません。何より校則が厳しいからだと言えます
      野球、陸上が有名で甲子園やインターハイを狙うことができる。自分を高めるチャンスです。
      東海大以外は努力しない限りほぼ叶いません。他の大学を目指すのであれば、他の高校をお勧めします。
      図書館を使ってる生徒はまずいません。
      できてから長い年月が経っているので校舎が古い
      ダサいとよく言われます。しかし今年度から制服が変わったので少しは改善されたかと…
      なんか、どれも適当なきがする。文化祭に関して言えば規制が多すぎてあまり楽しくない。しかし体育祭などは盛り上がる。

2016-10-04投稿
      とてもいいところで、先生も親切でいいところです。

公立よりも少し厳しいですが
      中学校よりは多少ゆるいので落ち着いていられます
      先生とのトラブルはあまりききません。
      でも、好まれている先生とそうでない先生がいます
      野球部のかつどうがとてもゆうめいです。
      また吹奏楽やそのたの部活も人数が多くとても活発です
      付属校という所もあり、内部進学する人が多いと聞きます。
      だが、受験をし、違うところに進む人もいます。
      リニューアルされたばかりで、とてもきれいで
      で使いやすいです。
      制服は今年から変わりとてもかわいくかっこいいものです。

体育祭や文化祭など、とてもクラスで団結ができるような行事がたくさんです
    2016-10-04投稿
      私立なのにたいして綺麗ではなく制服も変わりダサいです。
      なんていっても人間性もそんなに良くない気がします。
      めちゃめちゃ厳しくて男子なんか頭髪検査で毎回ひとりはしにかけてる子がいます。
      なんとなく幼稚な気がします。女子同士の悪口も絶えませんし、男子もなかなかいいます。耐えれなくなって学校に来なくなったりする子はたまにいます。
      野球部と陸上部のみ強いです。ほかはどうなのかと言われてもそこそこじゃね?としか言えません。
      ほぼ東海大学です。92%くらいが東海大学です。あとは専門ですね。たまに就職がいます。
      私立なのか?と聞きたくなる程度です。公立とくらべれば綺麗ですが、ほかの私立と比べると最悪です。
      制服が変わりました。私が来ていた頃はまだ着こなしを変えれば可愛かったのですが、新しいのは無駄にスタイリッシュになってしまいました。男子も女子もダサいです。
      なんとも言えないくらいつまらない文化祭があります。文化祭よりも球技大会のほうが盛り上がります。
      受験勉強に疲れてしまった。
      東海大学情報通信学部経営システム工学科

2016-10-04投稿
      周りに何もなく私立なのに設備は公立と同等かそれ以下、先生方も大多数はやる気なし、進学先もほとんどが東海大学で、他の大学に行こうと思うならやめたほうがいい
      男子に対する校則が厳しすぎる、髪の毛が規定よりほんの少し伸びてただけで呼び出しをくらい説教される。女子には異常に優しい
      運動部の騒いでる人達が静かな人達にちょっかいだしたりしているが、暴力などはなかった。
      野球部と陸上部、吹奏楽部以外はそこまで有名ではなく、設備もかなり悪い
      東海大学しか行かせないような勉強の仕方と教師も認めているくらい東海大学にしか行かせようとしない
      私立と言っている割にはグランドも芝生ではなく、体育館や教室、図書室も公立レベル
      みんなダサいダサいと嘆いているレベル、去年から変わったらしいが大して前と変わってない
      他校よりも何倍もつまらない建学祭という学園祭があるが本当につまらない
      東海大学

2016-04-13投稿
      本当に色々と文句の言いたくなる高校です。
      東海大学もギリE欄大学でスポーツが強いってだけの大学です、どうしても東海大学に行きたいって理由がなくエスカレーター式で大学にも簡単に行けるからって考えで行くんでしたらやめた方がいいです。
      ただただ厳しいだけ、特に男子なんかは頭髪でボロクソ怒られます、規定されてる長さより少しだけ長いだけで怒られ放課後に残されます。
      他の高校と比べれば比べるほどクソみたいな校則です
      建学祭という学園祭もクソみたいなものです
      運動部のウェイウェイ騒いでる人達が静かな人や気が合わない人にちょっかいや悪口を言うって感じで酷い暴力とかはあまりありませんでしたが、あっても表には出さず担任に少し怒られて終わりって感じです
      野球部と陸上部が強いだけで他はなんとも言えず設備もたいして良くないです。私立なのに設備も悪いし芝生のあるグラウンドもないです。
      ほぼほぼ東海大学に進学です。いくら頭が悪くても事件を起こして停学になったりしても東海大学に進学できます。授業も東海大学にしか入れないようにするため非常にレベルの低い授業しかしません。
      実際望洋に行くよりももう少し頑張って上の所を狙った方が100%いいです
      かなり悪いです。ほかの私立と比べるとかなり劣っています。公立高校と同じくらいか公立よりも酷いかもしれません
      自分の友人達はダサいなどみんな文句を言ってました、自分はおしゃれなどに疎い方なのであまり感じませんでしたがみんな文句を言ってました
      良い先生もいるんですがかなり少なくほとんどは生徒の事を信用していない身勝手な先生が多いいです
      大学進学が楽という浅はかな考えで来てしまいました。
      後悔してます
      東海大学
      野球部や陸上部のうるさい人達が騒いで集中できません。
      厳しい先生の時はそこまで騒いだりしなくても、静かで若い先生やあまり怒らない先生の時は馬鹿騒ぎして授業がなり立ちません、自分が2年の時には先生を泣かして授業崩壊した事が2回ありました。
      かなり悪いです、駅からバスで15〜20分位で周りには何にもないです。バスも台数が少なく座れない人はみんな立っています、先生もバスにこれ以上入らないってレベルで詰め込んでくるんで非常に窮屈です。遊ぶ場所と言っても五井駅から少し歩いた所にあるアリオぐらいですが場所が微妙な所にあって行きにくいです。

2016-03-05投稿
      付属高校であり大学進学に関してはしっかりサポートしてくれるので、部活動に思いっきり専念することができます。しかし、担任が付属高出身者の場合、他大進学にあまり協力的ではない時があります。
      周りに比べたらやや厳しいと思います。普段は黙認されていることも式典時などに突然つつかれることがあります。
      男子が多いためかノリの多い生徒が多いため、イベント時などはクラス全体で盛り上がります。なので、あまりイザコザなどは、起きません。
      生徒の約8割が、部活動に所属しており学業との両立が出来ている生徒がほとんどです。野球部を始めとして、全国クラスの部活動が多く活気があります。
      付属高校のため約8割の生徒がエスカレーター式に進学します。少数派ではありますが、就職や専門学校への進学者もいます。
      広大な敷地のためグラウンドが2個あったり、特別教室が沢山あるなど、設備にはこまりません。しかし、グラウンドが少し遠いので体育時の移動は少し大変です。
      女子、男子共にブレザーです。女子のリボンと男子のネクタイは同じ柄です。青を貴重としたデザインであり、清涼感があります。今年度から新しいデザインとなります。
      部活動に専念したいと考え、大学進学も出来る付属高をえらびました。スクールバスも運行してるため通学が楽になることも理由の一つです。
      前期は作文問題と、面接のため、とにかく本や新聞を読み、語彙力を付けることを中心に対策しました。
      四年制大学
      エスカレーター式で進学できたこと、学びたい学部があったこと。

2016-02-01投稿
      東海大学が付属していることもあり
      大学進学はほぼ確実に出来ます。

しかし、東海大学はいわゆる
      BF(ボーダーフリー)の大学なので
      偏差値が45以上ある場合は
      普通の進学校をお勧めします。
      とにかく、男子への扱いが酷いです
      校則では目が隠れる、耳が隠れる
      の、はずなのに耳に少しでも触れたり
      眉毛に少しでも重なった場合
      集団で集めて呼び出されます。

先生の中には坊主にしろ
      と、ばかり言う
      スキンヘッドの先生もいます
      いじめは運動部から文化部や静かな子への
      いじめが相当あります。
      自分はスポーツ推薦で特待で来たのですが
      学力が低いわりに
      スポーツも野球と陸上以外は全然です
      上手い選手や期待できる選手
      皆を特待にしているようです。
      自分は部活のレベルが低すぎて
      部活を辞めてしまいました。
      東海大学意外は異端者と言われるレベルに
      東海大学への進学しかありません。
      いや、しかできません。
      学力的に大学は受けても受からないのでしょう。

総合進学学科では9割以上の生徒が
      東海大学へ内部推薦で入学しているようです。
      学費が県内で指で数えられる程の高さなのに
      トイレも汚く、他の付属校(高輪台など)の全教室に
      ついている電子黒板もなく
      また、校舎に無駄な場所が多く
      移動がとても大変です。
      環境は最悪です。
      ダサい訳ではありませんが
      かっこよくもないです。

女子のスカートの柄は非常にダサいです。

今年から制服が変わるようですが
      変なエンブレムがつき、非常にダサいです。
      東海大付属校からの
      先生が多く、コネで就職したのが
      よくわかります。
      また、ほかの高校とも授業の様子を
      比べてみたのですが
      やはり、非常に分かりにくいです。
      スポーツを当時やっていたため
      スポーツ推薦で特待で入学しましたが
      あまりの、部活のレベルの低さに
      呆気に取られてしまいました。
      無し
      無し
      作文と面接ですが
      作文は縦書きなのに横書きに書いて
      書き直そうと、すべて消したところで
      時間になり、ほぼ何も書かずに提出したのに
      合格した生徒もいたので
      正直、対策はいりません。

自分もしてなかったです。
      東海大学意外は異端者のような扱いをする先生もいます。
      スポーツ意外はありませんでしたが
      スポーツも野球と陸上だけです。
      運動部(特に野球部)の
      授業態度が最悪です。
      自分の部活の先生の時には
      爽やかな良い生徒を演じて
      いざ、静かな先生がくると
      すぐに、授業妨害を始めるので
      授業が取り組めません。

今年の入学生から週6日制になるようです。
      正直、この学力で6日制にする意味はあるのかどうか
      疑ってしまいます。
      五井駅からバスで15分です。

スクールバスは
      線は多く上は都内や浦安から
      下は勝浦や大多喜から来ている生徒もいます。

しかし、線を多くしすぎたため
      1路線に対するバスが1~2台しかないため
      非常に込み合っていて、基本的に
      半分の生徒はバスの中で立っています。

2016-01-30投稿
      東海大学への進学をしたい方には是非入学をおすすめします。(推薦入学制度や大学入学時の入学金半額などがあるため)
      また、生徒同士の仲も結構良いと思います。
      頭髪について他の方の口コミで厳しいと書いていますが、私は特に厳しいと感じたことはありません。 その他の校則に関しても、他の高校の校則については知りませんが、常識の範囲内だと思います。
      1回いじめと思われる出来事がありましたが、集会で学年全員が集められた際の、先生方の もう次は起こさない という強い姿勢が生徒にも伝わってきました。 その後も色々対策を行っているようで、最近ではいじめの話は聞きません。
      部活に関しては、特に運動部が盛んでどの運動部もそこそこの成績を上げているようです。 文化部だと、吹奏楽部がそれなりの成績を上げているようです。
      東海大学進学が7〜8割でそれ以外は就職、他大学進学です。
      現状綺麗とは言い難いですが、生徒の教室がある3号館に関しては、今年リニューアル予定ということなのでそれに期待したいと思います。
      今の制服には私は特に不満はありません。
      今年の新入生からは制服が新しくなるそうです。
      私は嫌だと思う先生はいません。どの先生も何か相談をすれば、親身に相談に乗ってくれると思います。
      また、若い先生には望洋高校出身の先生が増えているそうです。
      東海大学への推薦入学制度があるから。
      これに関しては、人により切りだと思います。
      バスを無料で運行してくれるというのはいいのですが、お世辞にも本数が充分とは言い難いです。 というのも朝の登校時に関してはいいのですが、帰りのバスに関して下校してから部活のない総合進学コースの生徒は、五井・鎌取方面以外は1時間以上待たなければバスがありません。 また、最寄りの五井駅までもスクールバスがない場合は、小湊バスか歩きしかなく、歩くと5km近くもありお世辞にもアクセスがいいとは言えません。