みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  千葉女子高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

千葉女子高等学校
出典:Craford
千葉女子高等学校
(ちばじょしこうとうがっこう)

千葉県 千葉市稲毛区 / 稲毛駅 /公立 / 女子校

偏差値:57 - 58

口コミ: ★★★★☆

千葉女子高等学校 口コミ

(137) 千葉県内29 / 189校中

在校生 / 2023年入学
      合う人には合う、合わない人には合わない高校です。私には合いませんでした。華のJKを楽しみたい人は100%来てはいけません。そして陽キャと陰キャでしっかり分かれてます、最初にグループに入れないと終わりだと思ってください。朝学の時間にメイクしだしたり、そこまでカッコよくない男性教員に恋してる頭お花畑の女子がいたり、そして自称進です。逃げてください。そこまで良い大学へ出てないのに入学した時からずっと進路指導や進路学習があり、大学を調べさせられます。
      なんでこんな高校入ってしまったんだろう、その一言に尽きます。学校説明会で自分に合う雰囲気を感じても、1度とどまって考えてみてください、女子校って2週間も居れば飽きます。女子校で良かったと思うこともありますが、絶対に飽きます。彼氏欲しくなります。1度思いとどまってください。
      不満しかありません、唯一良い所はスマホは没収されず学校にいる間はずっと使える所です。
      不満点は
      ・スカートの長さに異常に厳しい
      ・冬に制服の上からパーカー等羽織るものを着れない
      ・バイト禁止(多くの人が隠れてやってます)
      ・メイク禁止(隠れて皆やってます)
      スカートの長さが異常です、必ず膝下じゃないとダメです。
      他校の制服を見るととても羨ましいです。
      隠れて悪口を言ってる人が多いです。部活内でも無視や悪口がある部活があります。
      特にミュージカル部内でのいじめが酷いとよく聞きます。先生方が対処してくれるという話は聞いたことがありません。
      部活の種類は多いと思います、特に人気なのは弓道部、吹奏楽部、オーケストラ部ですね。
      なぎなた部と吹奏楽部と合唱部がかなり結果を出しています。オーケストラ部は6年ほど前に顧問が変わってからかなり酷くなっています、今年のコンクールでは銅賞だったそうです。
      可哀想ですね。
    • 進学実績
      進路学習や大学の教授を招いての大学紹介、進路指導、進路ガイダンス…と進路についてはとても力を入れているように見えます。先生方も慶應義塾大学や早稲田大学など、有名大学出身の方が多いです。
      これは自分から見てですが、教育・看護・保育・栄養・食系の進路に進む人が多いように見えます。
      校庭はとても狭いですが、芝生です。テニスコートと弓道場が隣接されています。体育館は建て直したらしく綺麗です。校舎はまあ、ボロいです。図書室の本の種類はそこそこだと思います、学校説明会に是非参加してみてください。
      2、3年前に制服がリニューアルしてかなり良くなったと思います。千葉女の制服で特徴的なのは学年ごとにネクタイの色が変わる仕様です。1年生は赤色、2年生は黄色(茶色っぽい)、3年生は青色です。ハリポ○感あってそこは気に入ってます。あと校章が可愛いです。
      ただ指定ソックスがダサいのとスカートの長さが気に入りません、それ以外は良い制服です。
      1年生のうちのイベントは
      5月球技大会
      9月文化祭
      10月体育祭です。あと3年に1回「船の旅」といって千葉みなとから船を貸し切って横浜に遊びに行きます。
      文化祭と体育祭ではもちろんメイクは禁止ですが皆隠れてしてます。髪型とか装飾品(ルーズソックスやティアラ)は自由なので思いのままにはっちゃけてます。
      夏休み中に希望者は福島のブリティッシュ・ヒルズというところに語学研修に行けます。
      2年生では11月に修学旅行で沖縄に行くそうです。それが唯一の楽しみです。
    • 高校への志望動機
      最初は全然視野に入れてなく、ましてや女子校なんて…と思っていましたが、第1志望の高校の倍率が高かった為考え直して、担任に進められたことから千葉女子高校を選びました。なので学校説明会や文化祭に一度も行くことなく選びました。
      受験生の皆さんは第1志望、諦めないでください。

在校生 / 2023年入学
    年功序列大好き自称進学校
    2023年09月 投稿
      理不尽
      先生が変わればちょちょはよくなるかな
      クラスは陰キャ7割陽キャ2割無所属1割って感じ。一軍の子たちでちょっと悪口はある。目立ったいじめとかは無い。文化祭とか体育祭の時はメイク濃くても見逃されてる感じはある。チアとかミュージとか演劇に …続きを読む(全445文字)
    良くも悪くも普通の学校
    2023年10月 投稿
      インスタとかでよく見る高校生活は確実に送れないけど他の人が言ってるほどそこまで悪くないと思います
      まあ友達次第かなと笑
      あとは漫画、アニメ、ジャニーズ、韓国など何かしら趣味や好きなことがないと友達が作りにくいかなーって印象

先生達は進路相 …続きを読む(全765文字)
    在校生 / 2022年入学
    伝統に縛られすぎ、先生がひどい。
    2023年10月 投稿
      中学校の時の先生に恵まれていたのか、それともこれが普通なのかはわかりませんがとにかくひどいと思います。
      しょうもないことですぐいちゃもんをつけて怒ったり、生徒に無関心で、精神年齢がきっと低いんだと思います。いい先生?そんな先生はいません。
      …続きを読む(全1228文字)
    在校生 / 2022年入学
    JK楽しみたいなら来ないで!!
    2023年06月 投稿
      真面目で勉強を頑張りたいなら人にはおすすめです。みんな真面目なので生徒の多くが塾に通っていたりして勉強好きな人は楽しめると思います。でも少しでも高校生活を楽しみたいと思う人は来ないほうがいいと思います。
      靴下の色が紺色だけとか3年はセーター自 …続きを読む(全839文字)
    在校生 / 2022年入学
    本当にこの学校がいいですか?
    2023年06月 投稿
      この学校に入る良さが【千葉県唯一の公立の女子校】以外にないです。制服が変わってから明るい子が増えたので、静かな子達には少し厳しい環境かなと思います。普通に楽しみたいならほかの学校の方が絶対に良いです。授業も教科書の問題を解くだけだったりひた …続きを読む(全947文字)
    在校生 / 2022年入学
    友達作り成功すれば楽しい
    2023年04月 投稿
      キラキラJKするには不向きだと思います。陽キャの友達作って仲良くすればできるけど、クラスの67割陰キャで垢抜け前の中学生だと思ってください。制服変わって上の学年よりは陽キャ増えたっぽいけどまだまだ陰キャオタクが多いです。
      その陰キャオタクも …続きを読む(全854文字)
    在校生 / 2022年入学
    後悔する前に読んで欲しい
    2023年02月 投稿
      まず陰キャが多すぎる。陰キャの中でもコミュニケーションも取れないレベルの人が多くて会話ができない。ただ静かなだけならまだしも腹黒な人が多く、いじめにはならないけど噂話がたえなくてまじで人間不信になりそう。校則も多すぎて意味わかんない靴下くる …続きを読む(全588文字)
    在校生 / 2022年入学
    やはり他とはちょっと違う
    2023年01月 投稿
      ここでは管理職よりOGの方が権力持ってそう。授業中などにやけに隣の人やグループの人との活動をさせる先生が多いイメージ。ぼっちにはシビアかもしれない。他の口コミの通りもちろん大人しい人や真面目な人もいるけど制服変わってからキラキラ系の可愛い子 …続きを読む(全860文字)
    女子校って素晴らしい
    2022年11月 投稿
      根が真面目な生徒が多いので入学して数ヶ月経ちますが悪口とかいじめとかを見たこともないですし聞いたこともありません、! 根が真面目と言っても明るく元気な人が多く、勉強するときはする楽しむ時ははっちゃけるって感じでメリハリが付けられる人が多いで …続きを読む(全958文字)
    良くも悪くも平和な学校
    2022年09月 投稿
      とにかく平和な学校です!みんなとても優しくて男子がいないので自分をさらけ出していて過ごしやすいです。ですが、JKを全力で楽しみたい!という人にはあまり向かない高校だと思います。大人しめの子には向いてると思います。色んなオタクがいます!陽キャ …続きを読む(全824文字)
    悪い学校ではない!でもよく考えて
    2022年09月 投稿
      生徒はみんな優しくてとてみ居心地がいいです。いじめもなく平和です。ですが校則が厳しいです。おしゃれしたい人は来ない方がいいです。進学は自分次第だと思います。私はこの学校で良かったとは思っています。この学校は合う合わないがとてもあると思うので …続きを読む(全788文字)
    迷うならやめましょう。
    2022年04月 投稿
      クラスのカーストが目に見えてわかる学校。髪もボサボサで肌荒れもきにしなくて自分を磨こうとする生徒が少なすぎる。入ってがっかりした。若い教員が多くてリアコ勢や推しにしている人も少なくないけど陽キャだけだから同担なんて言ったら何されるかわからな …続きを読む(全483文字)
    平和で穏やかで楽しい学校です
    2021年10月 投稿
      平和で穏やかな学校!優しい生徒がとても多いです。先生方も愛情をもって接してくださいます。最近では、生徒の声に耳を傾けてくれるようになり、校則も変更されました。部活動も良い成績が残っている部が多く、とても楽しいです
      以前までは納得できない校則も …続きを読む(全520文字)
    校則や制服が一気に変わり自由度の高い高校
    2021年08月 投稿
      とにかく良い人が多い。
      中学の時は人間関係に悩んでいたので今のクラスや部活の環境はとても楽しい!先生たちも基本的に全員いい人。
      制服で入学を躊躇っている人に言いたいのは、今年の9月から制服が全部変わってめちゃくちゃ可愛くなったので安心して欲 …続きを読む(全1220文字)
    みんな真面目でいい学校だと思います。
    2023年02月 投稿
      とても居心地がいい学校だなと思います。勉強がんばりたい人でも高校生っぽいことしたい人でもおすすめです。
      服装についてのルールが多いですが、それ以外はかなり緩いと思います。休み時間にお菓子や早弁、スマホイジるのも全然大丈夫です。ルール守っていれ …続きを読む(全1160文字)
    ただ普通に高校生活を過ごしたい人向け
    2022年11月 投稿
      高校生活をただ単に普通にすごしたい人、中学時代に色々大変だった人にはとてもおすすめです。
      性格がめちゃめちゃ良い子ばっかりです。悪口も言われないし困った時には助けてくれるしハブられてる子もいないし、本当に平和。
      しかし、インスタで見るような …続きを読む(全1377文字)
    入って良かった!!!素晴らしい学校千葉女
    2022年10月 投稿
      全女子中学生におすすめしたい学校
      ~今こそ女子校に入るべき!~

一生の友達に出会えます。
      一生の先生に出会えます。
      一生の思い出が作れます。

【友達】千葉女子生は皆真面目で品格・教養のある人ばかりです。互いに高めあえます。一人一人の個性 …続きを読む(全3418文字)
    キラキラJKは諦めろ。でもそこそこ満足。
    2022年07月 投稿
      The平和!文武両道!キラキラな青春を求めると痛い目にあいます。

生徒全体の雰囲気は優しくて真面目。勉強も部活も頑張れる子ばかりでついてくの大変かもだけど生きてりゃ何とかなる!他の方もおっしゃってますが、良くも悪くも大人しめで変わってる子 …続きを読む(全1039文字)
    自分が変われば絶対に楽しい高校。
    2021年12月 投稿
      捉え方によって楽しいか楽しくないか決まります。きっと周りの子なんかと合わないから。や、ついていけないから。と最初からそう思っている子はつまんないと思います。私がそうでした。でも、実際話しかけてみたら面白い子だった、とか、新しい発見があると思 …続きを読む(全896文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか