千葉商業高等学校

千葉商業高等学校 口コミ

(ちばしょうぎょうこうとうがっこう)

千葉県 / 公立 / 共学 / 全日制

千葉商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた千葉商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.82
(17件) 千葉県内53位 (全200校中)
    121位/200校中
    37位/200校中
    149位/200校中
    42位/200校中

2016-11-08投稿
      定時ですが、わからない問題があると暴力をふるう人がいるようです。
      定時はおすすめしません。今も問題が解決していません。何度も相談していますが、なかなか解決には至らず。
      厳しいですがきちんとした学校生活を見守ると思います。定時なので服装には厳しくないです。
      ある授業中に問題がありますが、ほかはとても良く、トラブルはないです。
      定時でも部活はあり、応援に行ったり頑張ってます。夜遅いのでクタクタになって帰ってきますが。
      定時でも進学には良いと思います。どこの大学が良いかもすすめてくれます。
      とても綺麗です。広くてたまにまよいますが。施設もちゃんとしていて充実した日々をおくれそうです。
      定時には給食があり助かります。
      定時は自由です。たまに自分で制服みたいな服を着て通っている生徒さんもいらっしゃいます。
      定時でも文化祭はありますが、PTAの方か、生徒さんしか参加はできません。
      資格の取りたく、病気の為全日はあきらめましたが、今は全日に行かせれば良かったと後悔
      商科大学
    2016-10-08投稿
      進学するにしても就職するにしても
      難しくなく内定がもらえるので何も考えず他の高校に行くよりは
      将来性はとても高いと思います。
      男子は髪の毛の頭髪検査が厳しいです
      それを知らずに入って文句を言わないようにしましょう
      ワックスは禁止なのに就職や進学の面接のときは
      ワックスを使えと言われます頭が悪いとしか思えません
      普通科目の先生と商業科目の先生がお互い言うことが矛盾していることがありめんどくさいです
      どの部も整った設備で部活に取り組めていて良いです
      吹部がとても盛んに活動しています
      指定校推薦や就職先がたくさん紹介されるので内申点がよほど悪くなければ進路に困ることはありません
      専門学校にも指定校推薦があるので良いと思います
      どこの校舎もとても綺麗なので良いと思います
      教室はクーラーがしっかりあるので有難かったです
      女子は大阪の高校生のような制服です
      男子はブレザーではなく学ランです
      2.3年はクラス替えがないので3年生はとても盛り上がります
      しかし学校の性質上盛り上がりたくない人たちも多いので
      全体的に盛り上がりに欠けます
      勉強しなくても入れる偏差値なのに
      進路が安定しているからです
      トビ
    2016-09-21投稿
      就職がしたい、大学へ進学したいと思っている学生にはとてもぴったりな学校だと思います。求人の数、指定校の数は近くの進学校と比べても劣らない数だと思います。また公務員試験の対策もとても丁寧です。
      テスト終わり、始業式には必ず服装検査があります。しかし、アルバイトは申請すれはやってもいいし、携帯もルールさえ守れば使っておっけいです。
      先生と生徒はとても仲が良く、また生徒同士も仲がいいためそのようなトラブルはありません。
      簿記部や情報処理部といった商業系の部活が全国的大会でも活躍しています。また、運動部もさかんで女子バスケットボール武は県でベスト8という成績を残しています。吹奏楽部は東関東大会で金賞を受賞しました。
      四年制大学、短大への進学率は県内でも有数だと思います。指定校の数はとても多く先生方も熱心に指導してくださいます。また就職活動も活発に行われています。
      学校自体がまだ新しくとても綺麗な学校自体がです。けがをしたときにもエレベーターがあるので階段の上り下りには困りません。校庭はそこまで広くありませんが、ナイターが付いていて夜も気軽に練習できます。
      創立当時からデザインが変わっておらず間、はっきり言って可愛くはありません。ですが、学校見学や企業見学にいったとにはとても評判がいいです。
      文化祭は特に盛り上がります。劇やお化け屋敷などのクオリティも高く毎年人気となっています。
    2016-08-15投稿
      評判とは違いがっかりしました。
      先生も昔の古い考えを持った人ばかりで話になりません。
      就職も進学も頭のいい生徒の実績だけを自慢していますが、他の成績普通、成績不振の生徒達はどうですかね。評判どうりですかね?挨拶くらい誰でもできますし。
      勉強も検定を取るための勉強ばかりなので意味ないですね。あくまで検定を取るために勉強してるので、将来その勉強内容を役立てることはできなさそうです。
      先生達は英語に力を入れてる雰囲気を出していますが、授業内容は終わっています。これも中身のない勉強ばかり。残念です。
      厳しいです。僕は男子なのでダサい髪型にしなくてはならなくて辛いです。それから毎月のように頭髪検査ばかりでお金もかかります。千葉商業の生徒より髪が短い社会人を見たことがありません。好きで短くしてる社会人の方は別ですが、割合的にも千葉商業の生徒より短い人はいませんね。
      お弁当の食べる場所は食堂、教室のみ。小さいですが、中庭があるのにお弁当を食べれないなんてひどいですね。ゴミをポイ捨てしたり、学校が汚れるからという理由で食べる場所は二カ所だけにしているんでしょうが、掃除するのは僕達生徒ですよ?
      お弁当くらい好きなところで食べさせてください。
      僕の学年でいじめはないと思いますが、反抗的な生徒はとても多いですし、自称イケてる(笑)生徒達があまり目立たない生徒を見下しています。どこの高校でもそうでしょうが、そのうちそれがいじめに繋がるかもしれないですね。
      運動部が頑張っていてとてもいいと思います。
      しかし、部活の種類は多くないです。
      文化部は吹奏楽、情報処理部の簿記部の3つの部活以外は全く目立った成績もありません。面白い部活はないので期待しないように。
      本人の頑張り次第です。将来、美容師などを目指している人は千葉商業に来ない方がいいですね。簿記や情報処理の勉強は役に立たないので。
      あくま資格は進学、就職する時に必要な切符のようなものなので、役2年間勉強した内容はほぼ意味ないです。
      簿記もPCを使った仕事も、就職したら教えてもらえますし、進学する人はレポートを作成する際にPCの使い方は覚えられます。
      体育館は空調のないどこにでもある普通の体育館です。
      図書室はとても広いのを想像していましたが、狭かったです。
      教室にはエアコンがあります。いいと思います。
      僕は学ランなのでどうでもいいですが、女子が可哀想ですね。女子の制服は終わっています。ファッションデザイナーに評価してもらえばおそらく最低点を付けられるでしょう。いつの時代の制服ですか?これも昔の考えが正しいと考えている頑固な先生たちのせいですね。本当に生徒のことを考えているなら制服くらい変えてあげたらいいのに。
      ネットで見つけた話ではOBの方々まで制服を新しくするのを反対しているみたいですが、クソですね。
      この学校の女子の制服はもう変わることはないでしょう。
      高校の行事で一番盛り上がるはずの文化祭。この学校ではたいして盛り上がりません。バンドなどの有志団体は一般公開では見ることができません。毎年そうなのかは知りませんが、去年はそうでした。一般のお客さんにバンドを見せないとか何を考えているんですかね。
      部活の発表なんて他で見れるのに。有志団体が可哀想。
      店は同じ食べ物を売っているところばかり、全く怖くないお化け屋敷が何個もあって面白くないです。
      定時制があるため、他の学校のように何ヶ月も前から準備もできず、準備期間はたったの2日から3日だけ。つまらないにもほどがあります。カスですね。
      体育祭も盛り上がりません。先生まで盛り上がらないと言っているくらい盛り上がりません。
      やる意味ありません。無駄に日焼けして肌を悪くするだけの行事です。
      僕は検定が取れる、進学率と就職率が高いので選びました。
      受験勉強はしてません。中学時代の内申点と成績が良かったので入れました。
      つまり、中学時代に部長、委員会の委員長、行事の委員会などをやっていて、当日のテストで200点以上取れれば余裕でしょう。
      なし。
      なし。
      中学時代に欠席をしない、悪いことをしない。
      これだけですね。後は上記に書いたように、部活や委員会、行事の委員会をたくさんやっていたくらいです。
      僕のクラスは授業中に私語をする人はいないです。
      寝てる人は5人以下です。
      それなのに、先生達からの評判が良くないみたいです。意味がわかりません。先生方は生徒に何を求めているんでしょうか。静かに授業受けていて何が不満なんですかね。文句があるなら寝ている人やこそこそ内職している人に言って欲しいです。
      授業への意欲がなくなります。
      西千葉駅からは歩いて5分〜10分くらいですかね。
      千葉駅からは歩いて15分〜20分くらいでしょう。
      近いと思いますよ。
    2016-07-30投稿
      女子の制服は形、靴下の色ダサいし着崩して着れないですが、社会に出てからでも通用する礼儀やマナーは学べますし資格も自分次第でたくさん取れるので社会から必要とされる人材になれます。
      進路は就職と進学が大体半々くらいです、進学先の割合でいうと4年制大学:短大、専門学校だと1:2くらいの割合で4年制大学に進む人はあまりいませんが指定校が100校以上あるので大学は選びたい放題です。
      行事も盛り上がり最高な高校生活の思い出も作れます。
      頭髪服装検査においては県一厳しいと言っても過言ではないと思います。本当に厳しいです髪の毛を遊ばせたい人、化粧して学校行きたい人、スカートを短くしたい人、黒ソに憧れてる人まず向いてません。
      しかしアルバイトは申告すればガンガンやっても良いって感じなのでその辺はゆるいです。
      私のいた時は一切ありませんでした。
      ので、安心して友達と楽しいスクールライフを送れます。
      しかし、ネットトラブルはチラホラあって先生から指導が入ることがありました。
      約6割の生徒が部活に加入しています。
      簿記部、ワープロ部、情報処理部は毎年全国で上位の好成績です。
      吹奏楽部も全国的に見てもかなり成績が良く私の時は東日本で金賞を取るなどしていました、練習も朝夜毎日していて部員も100人以上いて盛んでした。
      運動部は、比較的どの部活もレベルが高く土日も練習が基本ある部活がほとんどです。
      部活によっては月1OFFや3ヶ月に1度OFFなどの部活もざらにあります。
      野球部は以前甲子園にも出場経験もあり朝早くから夜遅くまで練習してました。
      進学は指定校かAOだし就職は学校求人的なのでOBOGのつながりで受かりやすくはなっています。
      進学でも就職でも進路は早めに決めてここを受けると決めないと本当に学校内で枠の取り合いになってくるので早めに決めることをアドバイスします。
      校舎は建て替えたばかりなのでかなり綺麗です。
      エアコンも私が入学した年から設置されてかなり設備は充実しています。
      体育館は二階でまあ大きくもなく小さくもない感じです。校庭は、住宅地に建てられた学校なので小さめです。プールは5階にあります。
      女子は信じられないほどダサいです。
      上下濃紺でダブルボタンのブレザーにボックススカートで靴下は白です。
      男子は黒に金のボタンの学ランでかっこいいですが短ランにすると学ラン没収で買い替えなどがあるので気をつけましょう。
      京葉学院
      日本女子体育大学体育学部スポーツ健康学科
      高校の体育の先生がOGだったことから進学を希望きました。
      検定前は定期試験より気合を入れてみんな勉強します。
      千葉の1番栄えてるところに建っているのでアクセスはいいし、遊んで帰れます。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-05投稿
      はじめのうちは高速の厳しさ、専門科目に戸惑うかもしれないけど、過ごしていくうちにとてもいい学校で社会に出るための知識を他の学校にはないぐらい学べます。
      他の学校に比べるとやや厳しいですが、違う視点で捉えれば、他の学校よりひとつ先の常識やマナーが学べるので後になると良さがわかります
      いじめはありません。校則が厳しいなかでのびのびとみんな学校生活を送っているので。また、先生方のサポートも素晴らしいので今後いじめもないと思います。
      柔道部がとてもいい成績を残し続けています。柔道部以外でもみんな好きな部活で一生懸命大会などに挑み、いい成績を残しています。
      進路へのサポートは本当にしっかりしてて、とくに就職を目指す人にはとてもよく、就職率も素晴らしいです。
      クーラーも何年か前に設置され、グランドも広く、校舎もとてもきれいで新しく、のびのび学校生活を送れます
      制服はスカートが膝下でとてもかわいいとは言えないけど、放課後になれば自分の別の制服に着替えて自分なりに楽しめます
      みなさん経験豊富で優しく丁寧でしっかりと学習面だけでなく色々なことをしっかり教えてくれます。とてもいい人たちです
      就職率が高く、進学ではなく就職を希望していたため。また、厳しい校則のなかで過ごすことにより自分なりの成長ができると思ったため
      明光義塾
      塾で配られたテキスト
      塾での学習と中学の学習のまとめのテキスト
      某会社の事務職
      自分にあっていると思ったため、そこへ就職しました。
      資格取得めざしてみんなが一生懸命勉強し、より多くの資格をとろうとみんなで真面目に勉強に励んでいます。
      駅からすぐなのでアクセスはとてもいいです。JRも京成もどちらも近いのでどの方面からも比較的通いやすいです
    2015-10-28投稿
      我が子は部活もしておらず、あまり高校の様子がわからないので。学校行事等も行ったことがない。テストごとに実施の頭髪検査が、厳しい。
      頭髪検査など、かなり厳しいと思う。昭和のような制服で女子は少しかわいそうと思う。制服で学校を選ぶ風潮もあるので、そろそろ変え時ではないかと思う。
      いじめがあるとは、きいたことがありません。担任の先生や、部活の先生が、よくみてくださっているせいではないかと思う。
      我が子が部活動をしていないので、詳しいことはわからないけれど、修学旅行先でも自主練をするなど、さかんな部活もあるらしい。
      就職のイメージがあるけれど、大学への進学が多くなってきている。学校推薦の指定枠も多く、しっかり日々の勉強を大事にしていれば、学校推薦枠で有名大学へ進学できる。
      近未来的な外観も素敵だし、教室はエアコン付きという恵まれた環境です。体育館 図書館 校庭は 見たことがないため、評価できません。
      女子は昭和の雰囲気たっぷりの紺色ブレザーで、男子は学ランです。女子の制服は正直時代に合っていないので、そろそろ変え時かと思います。男子の学ランはいいと思う。
      部活動も盛んなようなので、熱心な先生が多いと思う。進路指導もきめ細やかだと思う。志望校に提出するレポートを何度も添削してくれた。
      志望校がなかなか決まらず、実際に行ってみようと中3の冬休みに実際にいってみたら、アクセスの良さと学校の外観が気に入ったようで、決めました。資格も取れるし普通科よりいいかと思った。
      教育プラザ 蘇我教室
      塾で配られていたテキスト
      自宅で勉強するのはテレビやゲームの誘惑が多いから、塾と塾の自習コーナーで、集中して勉強していた。
      検定がたくさんあるので、その都度勉強が必要。卒業後の進学にも関係してくるので、普段勉強しない生徒でも、勉強するきっかけになる。
      JR 京成 モノレールなど、いくつかアクセス方法があり通いやすいのはないでしょうか?
    2015-10-25投稿
      公立高校の割には身だしなみにとても厳しく親にとっては安心出来た。頭髪検査や持ち物検査など好感もてた。
      他校に比べて厳しく指導していたと思いますが、商業高校ならではと言いますか どこの企業に送り出してもどこの大学に送り出しても千葉商業だからというステイタスがあって良かったです
      特に目立ったいじめ、となるようなワードは聞いた事がありません。それは面談時に聞いた先生のお話や我が子からの聞いた話までですが。
      吹奏楽部に力を入れていたと思います。皆さん礼儀正しく説明会時には吹奏楽部の方らが校内を案内して下さいました。中学で吹奏楽部に入ってらした知人のお嬢さんは強いという事で御校に決めたぐらいです。
      年々と進学より就職率がアップしていた感じです。内定率は良いですし進学も力を入れていましたね。商業学部の推薦が多かったようですが我が子は経済学にいきました。
      学校自体も何年か前に改装されており、以前は存じませんがずいぶん近代的だな、というのが第一印象でした。そして全教室に冷暖房設備、子供の集中力が切れずとても良い点です。
      近隣校と比べてあまりおしゃれな感じはしませんが、校則が厳しいので仕方ありません。女子の靴下も今時めずらしい白のハイソックスはないと思います。
      面談時に熱心さが伝わりました。ずいぶん細かい点もみてますし安心していました。2年になりますと商業科かもしくはシステム科に希望でわかれますが1年上旬から頭に入れておくよう言われていたようです。
      希望、子供が選びました。元々パソコンが得意で選択のなかに商業科というのもあったので。親からしてみれば駅からの利便性もコスパは高いです。
      明光義塾 個別です
      塾で配られたテキスト
      偏差値ももっと上を目指して個別塾に通っていたので、本人はそんなに大変な感じはしなかったと思います。塾では面接対策もあったようです、
      日本大学 経済学部
      公務員です。ですが今は違うようです。営業とかより内勤希望らしいですがその勉強を現在もしています。
      2者面談時にも先生から伺っておりましたが 授業が終わっても休み時間や質問する生徒が多いなど勤勉姿勢が高かったように思います。
      西千葉から歩いて10分ほど。周りは千葉大を始め 多くの学校や駅前商店が並んでおり利便性が良かったです。コンビニやファーストフード店も何件もあり子供の気分転換になったのではないでしょうか。そしてたまにそちらでお弁当の代わりも。
    2015-08-12投稿
      やる気のある人とない人の差が激しい。
      校則をやぶろうとする人もいます。
      厳しいです。
      けど男子はツーブロにしたりしてるひとがクラスに3人以上はいると思います。
      女子は化粧はできませんが、制服と持ち物でがんばっているひともいますw
      いじめ自体はない。だが、壁が完全に出来ている。
      新学期にみんなに乗り遅れるとやばいです。
      おとなしい人の悪口をいう人もちらほらいます。
      強い部活は強いです。
      ゆるい部活はゆるいです。
      就職はできるけど、成績はあまり良くなかったら、あまりいいところに就職はできません。
      進学が多いです。
      いいと思います。
      冷房も廊下以外ほぼ全部効いています。
      いい先生もいるし、あまり良くない先生もいます。
      偏差値で選びました
      市進学院
      塾のテキスト
      人それぞれです。
      近い方だと思います。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-12-18投稿
      校則は厳しいと感じることもありますがこれから社会に出たときにためになります。いじめもなく楽しい高校生活でした。
      他の高校に比べると厳しいと感じることもあります。スカート丈の長さや頭髪、態度などの指導は厳しいです。定期的に検査があり複数の先生からのチェックがはいります。
      いじめも周りでなかったため中学校、小学校の頃よりもとてもよい環境でした。クラスの輪にしばられず仲の良い人もいます。
      部活動は特にハンドボール部が強く、全国大会も出場することがありました。たくさんの生徒が部活動に打ち込んでいましたが中には帰宅部の生徒もいるので心配はないと思います。
      就職率が他の高校に比べて高く就職希望者がやく4割ほどいました。もちろん他の高校と同じく進学する生徒も半数いるので自分で将来を決めることができる高校です
      エアコンも教室ごとに設置されているので季節によって調節ができ、快適にすごすことができます。図書室やパソコン室も自由に使えてとても便利です。
      制服は他の高校と比べると少し物足りなく、地味だと感じました。(女子)リボンがないので可愛らしさには欠けるかもしれません。
      専門分野によって担当する先生も違うので色々な先生がいました。授業のなかで生徒を飽きさせずに雑談も少し織り混ぜながら進めたりする先生が多かったです。
      就職希望で就職率が高いと聞いて。姉もこの高校だったので
      作文の練習と普段から気持ちの良い挨拶ができるように過ごし、面接にそなえました。
      金融機関に就職しました。
      授業などを受けているうちに金融機関に興味をもったため。
      皆、それぞれ興味のある教科を選択して学ぶことができるので個性が伸びる高校だと思います。部活も盛んで明るい高校です。
      駅からも近く徒歩10分程度で到着します。丁度駅と駅の間にあるため、皆自宅によって登校に使う駅が違います。