みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  千葉商業高等学校   >>  口コミ

千葉商業高等学校
出典:三人日
千葉商業高等学校
(ちばしょうぎょうこうとうがっこう)

千葉県 千葉市中央区 / 西千葉駅 /公立 / 共学

偏差値:51

口コミ: ★★★☆☆

千葉商業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.03
(73) 千葉県内114 / 189校中

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
      大学に行きたいと強く思っている人におすすめの高校です。検定があり、簿記や情報処理、その他英検などがあります。検定勉強で分からない所があれば先生に聞くとわかるまで徹底的に教えてもらえます。なのでどんなに苦手だとしても検定は合格出来ると思います。また、校舎もとても綺麗だし、将来大人になった時に高校で日頃当たり前のようにしていた事が必ず役に立つので良い高校だと思います。
      校則はとても厳しく中学の時とあまり変わりません。しかし、千葉商の生徒はしっかり校則を守っているのでそこは良い所だと思います。中学よりもオシャレをしたいとかそういう風に思うのならば千葉商は受験しない方が良いと思います。
      いじめが起こっている話をまず聞いた事がないので良くは分からないけれどアンケートを取ったり先生が困っている事があれば必ず相談しなさいと言ってくれるのでいじめについて不満に思ったことはありません。
      千葉商業は吹奏楽部が有名です。自分は弓道部に入っています。先輩後輩でトラブルはありませんが先輩の態度が後輩によって違ったりする先輩もいるのでそこが少し不満です。3年生は凄く優しい先輩なので自分は3年生が大好きでした。弓道部は活気が凄くあるので楽しいです。

在校生 / 2022年入学
    漫画のような青春は味わえない学校
    2023年01月 投稿
      思ったより悪くはないと思いますが、漫画のような青春生活はないですよ。
      恋人など作ろうと思っても制服がダサすぎて、他校であまり可愛くない人でも可愛いと思う位らしいです。(このことを千葉商マジックというらしい)
      しっかりと考えた上で決めた方が吉 …続きを読む(全863文字)
    校則と制服以外は良いです
    2023年08月 投稿
      制服と校則以外はとても良いと思う、真面目な人に向いてます!
      進学就職がとても楽にできますし社会で役に立つ3年間になると思います
      そのへんの学校よりは厳しいです期末考査のときに服装頭髪検査ありますが普段はそんなに注意されません先生も変な校則だな …続きを読む(全1305文字)
    本当に辛い生活でした、後悔のない選択を。
    2023年05月 投稿
      高校からすぐに就職したい、将来についてすぐ考えたい、高校は勉強をする場所であって、恋愛や普通の高校生活みたいなことは求めてないと、思う方には良いと思います。進路についてはサポートも手厚いと思います。その反面、校則はとても厳しく、明るい子は全 …続きを読む(全1176文字)
    中学校レベルの知識が怪しい
    2023年02月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      商業を本気で学びたい人や部活を全力でしたい人にはいいかもしれません。しかし、大学進学を目指すならば普通科高校の方がいいと思います。まず、数学、英語などの普通科目のテストが簡単過ぎます。まず数学ですが、1年次では数学Iしかやりません。しかも、 …続きを読む(全575文字)
    ごく普通の高校生生活はできません。
    2022年08月 投稿
      普通の高校生ライフを送りたいと思っている人にはおすすめできません。個人的にカップルは少なめな気がするからあまり恋愛もできないと思った方がいいかも。検定前には先生もついて放課後にみっちり勉強できるので資格取得には強いと思います。
      テスト後に行わ …続きを読む(全863文字)
    真面目な人だけにおすすめの高校
    2022年04月 投稿
      真面目に進学や就職・検定習得に向けて勉強だけをしたい人にはとても向いてる学校だと思う。
      しかしアニメや漫画のような青春や自由は一切ないので入るなら充分覚悟して入ったほうがいいですよ。口を開けば伝統伝統言ってくる昭和の考えの教師しかいない。
      …続きを読む(全620文字)
    考え直そ~制服ダサいよ
    2021年10月 投稿
      進学や就職をしたいと思ってる人にはとてもおすすめですが高校で青春ライフを送りたいって思ってる人は来ない方がいい。
      漫画とかドラマみたいなJ Kは出来ないからメイクもだめスカートも折るなで学校から出てスカート折ってる生徒見つけたら先輩がめちゃ …続きを読む(全623文字)
    人によって満足度が全然違う学校
    2023年02月 投稿
      めっちゃ堅苦しい。けどほとんど良い人ばかりで平和です。先生はたまに人によって贔屓する人や特定の部活を嫌う先生もいるけどどこの高校も同じです。
      この高校は私みたいに平和で穏やかな高校生活を送りたい人にとっては最高の高校だと思います。ですが青春 …続きを読む(全622文字)
    勉強できない子でも得する学校
    2023年01月 投稿
      真面目な人が多いイメージでしたが、騒がしい人も静かな人もいる学校でした。商業の勉強があるので、普通科はほぼ勉強しませんし、数学に至っては商業科コースに入れば、3年生になると数学の授業なくなります。理数科の勉強が少ないので理数科苦手な人はいい …続きを読む(全544文字)
    色んな学校を見てからきてください。
    2022年10月 投稿
      中学が楽しかった人は絶対来ない方がいいと思います。
      自由がなく、伝統の制服と校則と言う鎖に縛られています。
      昭和の考え方が好きな人は来てください。
      中には挨拶をしても返さない先生もいるらしいです。
      また、学年として注意されることが多いようで …続きを読む(全677文字)
    伝統を愛し母校愛の強い教師たち!
    2022年10月 投稿
      資格取得+指定校推薦や就職にはかなり有利な学校。
      校内の雰囲気は決して良いとは言えません、ギスギスしてます。
      他の皆さんが言うように校則が厳しいです、教師達の大半が伝統を大切にしている。
      中学生の方々が思い描くような青春はないと思います。
      …続きを読む(全526文字)
    青春を謳歌せし者を導く高等学校である。
    2022年05月 投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。検定取得に対しては特に学校全体で取り組んでいる感じだと思います。また、進路に関しても就職にしても進学にしても指定校枠がとても多くあり有名校、有名企業からも指定校枠が毎年多く来 …続きを読む(全1266文字)
    校則は厳しいが普通に楽しく過ごせる高校
    2022年03月 投稿
      校則は厳しいですが、その分、卒業後の進路に関してはとても優秀だと思います。
      部活に関しては、どの部活も割と良い雰囲気でやっていると思います。
      商業科目はみんなスタートラインは一緒なのであまり心配しなくて大丈夫です。高校に入学してから地道にや …続きを読む(全434文字)
    努力する覚悟がある人に来てほしい学校
    2021年02月 投稿
      商業系のこと学びたいならおすすめだが、正直軽い気持ちで入るのはおすすめしない。特に高校で遊びたいって思ってる人はおすすめできない。他の学校でもそうですが、真面目な人が得して真面目じゃない人が損をするしごく当然のことが起こる。それを理解しない …続きを読む(全604文字)
    人によってはめちゃくちゃいい高校
    2021年01月 投稿
      指定校推薦で大学に行きたい人や、いい会社に高卒で就職したい人にはいい学校だと思います。検定勉強の対応もしっかりしてくれます。
      部活動に関しては運動部は盛んに活動してます。吹部も県トップレベルで凄いです。定期演奏会など様々な場面で活躍してい …続きを読む(全1277文字)
    一部の教師の質を問います。
    2022年06月 投稿
      生徒達は厳しいと思っているようですが、制服をだらしなく着ている子は見かけないので厳し過ぎる!とは思いません。
      ただ華美でなければ靴下の色くらい自由でいいとは思います。
      今どき【白のみ】って白ソックス探すのも大変です。

アルバイトは成績不振 …続きを読む(全367文字)
    The 商業高校 青春はない!!
    2022年01月 投稿
      商業なので就職には強いのかなと思います。でも昨年と今年はコロナのせいで就職先が減り競走になることが多かっですね。
      楽しさでいえば普通程度。イベントには期待しない方がいいかも。コロナのせいもあるかもですが。
      青春したいならやめた方がいいですね …続きを読む(全1698文字)
    通学しても損しない高校
    2021年02月 投稿
      今年の倍率をみて低いことにビックリしました。青春したい人は確かにオススメできませんが、設備・進路・交流に関してはとても素晴らしい学校だと思います。資格取得の充実や進学就職先の候補数、部活動の活発さは普通科の高校と比べ全く劣ってません。
      他校と …続きを読む(全787文字)
    社畜になりたい人がいく高校
    2020年10月 投稿
      高校を楽しみたい人は来るべきじゃない。軽い気持ちで来るべきじゃない。商業科目を学びたいなら他の商業高校をオススメします!高校選びをする際しっかり高校の事を調べましょう。 制服 髪型 スマホ めちゃくちゃ重要です。中学生もその親御さんもこれを …続きを読む(全1145文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか