みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  千葉商業高等学校   >>  口コミ

千葉商業高等学校
出典:三人日

千葉商業高等学校 口コミ

(ちばしょうぎょうこうとうがっこう)

千葉県 千葉市中央区 / 公立 / 共学

(22件) 千葉県内61位 / 164校中

2016-12-07投稿
      学校説明会などとはとても違うということを痛感すると思います。
      環境、設備は申し分ないですが、学校の内部を知り始めると絶望することの方が多いと思います。ただ、「ここに通って良かった」と思う事は必ずあります。(個人差はあります)
      進学、就職どちらも普通以上ではあると思います。他の商業高校に行くならここに通うべきです。
      「商業」の勉強だけなら☆5でも良いと思います。
      服装、頭髪には他校と比べ物にならないくらい厳しいと思います。
      入学早々にいきなり行い、「えっ!?」ってなるような注意を受け、再検査です。一度検査の先生に目をつけられると普通でもまあまあ厳しいのに余計厳しくなります。耳に髪の毛かかってたらアウト、ワックスNG、ツーブロするのも際どいレベルです。眉毛、髭などかなり厳しいレベルです。女子だとナチュラルメイクすらNGです。しかし、それを注意する先生が長髪、バッチリメイクなど理不尽を感じると思います。先生の個人差もあるので納得いかない生徒も多数います。
      校則とは少し別件ですが、先生と生徒があいさつを積極的にする学校などと言われています。あいさつを返してくれる先生が多くいる中、思い切りシカトする先生もいるので、あいさつする側からすると不快で仕方ないと思います。
      アルバイトは許可証を出せば普通に出来ます。学期末などに貰った給料の合計など個人的な部分を申告しなくてはならないところはありますが……
      いじめは無いに等しいと思います。
      生徒、教師共に大きな壁も無く普通に生活出来ています。良い先生が多くいますが、先生によってはひいきが酷い先生もいます。生徒によって許される許されないの差が全く違います。我慢することはおすすめしません。
      先生が生徒に暴言のようなことを言うことも実際みたいです。
      部活は盛んです。吹奏楽部や商業系の部活は県内外でも名が知れています。半数以上が何かしらの部活に加入しています。加入率は高めですが必ず入るという強制加入制はありません。
      卓球部、男子バレー部、軽音部などはありません。
      指定校推薦や就職求人の多さは県内トップクラスだと思います。面接練習など積極的にしてくれます。先生は皆協力的です。小論文対策や公務員の試験対策もやってくれます。進路の先生方はとても心強いです。
      県内ではまあまあ新しい6階建ての校舎で普通に綺麗です。商業高校というのもあり、コンピュータ室は6室あります。図書館、プールもあります。グラウンドは照明付きです。野球場、サッカー場など独立はしていません。1つのグラウンドを様々な部活が使用しています。学校近隣は住宅街で集合住宅もありますが20時過ぎまで照明が点灯していたりして近隣への配慮には多少欠けていると思います。
      男子はごく一般的な普通の学ランです。特に他校と差はありません。
      一方の女子は高校生らしさの全く無い制服です。上下紺色で、中学生の制服と違いはほとんど無いに等しいです。スカートはひざ丈で、高校生らしい短いスカートに憧れているのなら近くの千葉経済などに行くべきです。防寒、防風には圧倒的に適していると思います。
      文化祭は皆さんが想像するようなものとまるで違います。クレープ、たこ焼きなどがまず売れません。調理はうどんかそば。効率優先らしいです。商品の売買で出た販売利益も「なぜか」生徒会に献上します。自分達には仕入れ分しか戻ってきません。ジャンルによって出店数も限られ、教室の装飾にもかなり厳しい基準があります。
      2年次の修学旅行は10月の後半です。入学前に行き先のアンケートがあり、そこで決まります。自分達で行き先を選択出来るのは良い点だと思います。過去3年は古い順で九州、沖縄、沖縄です。
      資格を取りたいというのが1番の理由でした。
      夏休みの学校見学でとても印象が良かったのも理由の1つです。(当時は)
      四年制大学

2016-11-08投稿
      定時ですが、わからない問題があると暴力をふるう人がいるようです。
      定時はおすすめしません。今も問題が解決していません。何度も相談していますが、なかなか解決には至らず。
      厳しいですがきちんとした学校生活を見守ると思います。定時なので服装には厳しくないです。
      ある授業中に問題がありますが、ほかはとても良く、トラブルはないです。
      定時でも部活はあり、応援に行ったり頑張ってます。夜遅いのでクタクタになって帰ってきますが。
      定時でも進学には良いと思います。どこの大学が良いかもすすめてくれます。
      とても綺麗です。広くてたまにまよいますが。施設もちゃんとしていて充実した日々をおくれそうです。
      定時には給食があり助かります。
      定時は自由です。たまに自分で制服みたいな服を着て通っている生徒さんもいらっしゃいます。
      定時でも文化祭はありますが、PTAの方か、生徒さんしか参加はできません。
      資格の取りたく、病気の為全日はあきらめましたが、今は全日に行かせれば良かったと後悔
      商科大学
    2016-10-08投稿
      進学するにしても就職するにしても
      難しくなく内定がもらえるので何も考えず他の高校に行くよりは
      将来性はとても高いと思います。
      男子は髪の毛の頭髪検査が厳しいです
      それを知らずに入って文句を言わないようにしましょう
      ワックスは禁止なのに就職や進学の面接のときは
      ワックスを使えと言われます頭が悪いとしか思えません
      普通科目の先生と商業科目の先生がお互い言うことが矛盾していることがありめんどくさいです
      どの部も整った設備で部活に取り組めていて良いです
      吹部がとても盛んに活動しています
      指定校推薦や就職先がたくさん紹介されるので内申点がよほど悪くなければ進路に困ることはありません
      専門学校にも指定校推薦があるので良いと思います
      どこの校舎もとても綺麗なので良いと思います
      教室はクーラーがしっかりあるので有難かったです
      女子は大阪の高校生のような制服です
      男子はブレザーではなく学ランです
      2.3年はクラス替えがないので3年生はとても盛り上がります
      しかし学校の性質上盛り上がりたくない人たちも多いので
      全体的に盛り上がりに欠けます
      勉強しなくても入れる偏差値なのに
      進路が安定しているからです
      トビ

2016-10-05投稿
      高校のうちから様々な資格をとって、就職に活用したい、という方にお勧めです。
      最近は、就職よりも進学を目指してる人も結構いて、どちらにも役立つ、良い学校だと思います。
      校則は厳しいかもしれないけど、社会のためなら対して厳しくはありません。
      高校のうちから慣れていれば、社会に出た時にそれが当たり前になります。
      部活動も盛んで、いろんな部が活動しています。
      自分が入りたいと思った部活で精一杯頑張れば結果はついてきてくれると思います。
      上手くまとめられませんが、私はこの高校に入って良かったと思います。
      他校に比べてしまうと、校則は厳しいかもしれないけど、これからの将来のためなら今のうちから慣れていけば社会に出た時に少しでも楽に過ごせると思います。
      いじめはありません。
      千葉商は人間関係についても厳しくて、だれにでも優しく接することができます。
      クラブの種類は結構あります。
      商業系と情報システム系の部活は毎回良い結果を残しています。
      運動部も、テニス部などが良い成績を残しています。
      就職も進学も考えられて、まだ迷っていてもこの学校なら入れます。
      自分の希望する方にしっかりと授業してくれるので、すごく良いです。
      千葉商は、公立高校にも関わらず校舎がすごく綺麗で、外見だけでなく、中もすごく綺麗です。
      制服が可愛いか可愛くないかで聞かれたら、可愛くはないけど、学校に行っちゃえばみんなが同じ制服を着ているのであまり気にならないです。
      文化祭、体育祭、校外学習、修学旅行、と、他にもまだまだありますが、たくさんの行事があります。
      すべて楽しんで取り組めるのでいつも楽しみです。
    2016-10-04投稿
      簿記の勉強をしたかったからたくさんその簿記の勉強をできて嬉しい。また、部活も盛んなため両立することができとても良い
      他の学校に比べればとても厳しい。
      スカートの長さかとても厳しい。
      そのようなトラブルやいじめなどはない。
      でも、少し陰口などはあるかもしれない
      女子バスケ部がとても強い。関東大会に行っていたりとても強く盛ん。
      就職率がとても高く自分がつきたい職場につける。
      簿記の検定ができるからとても便利
      公立高校にしてはとても学校内は綺麗でとても良い。
      体育館も綺麗で良い
      制服は可愛くはないと思います。スカートは長くて中学校より可愛くない。
      とても充実している。
      文化祭は、演劇が多くとても面白い。
      吹奏楽が発表するのがとてもかっこいい
    2016-10-04投稿
      就職率は100%ですし、進学も指定校推薦で早稲田大学や中央大学に行くことができます。
      大半が穏やかな生徒ばかりです。
      スカートの長さや化粧、髪形などとても厳しいですが社会の基本やマナーを学べますし、当たり前のことだと思えるようになるのでいいと思います。
      トラブルなどは聞いたことありません。
      尊敬できる先生がいるわけではありませんが、特に反抗的な生徒もいません。
      吹奏楽部や情報処理部やワープロ部や簿記部、最近ではテニス部などかなり活発な方だと思います。
      事務職に就きたい人にはかなり有利です。
      偏差値は中くらいなので、商業にレベルを落としてトップを狙った方が有名大学や有名企業に入ることができます。
      比較的新しい校舎です。
      公立にしてはきれいだし、耐震もいいと思います。
      男子は黒の学ランです。
      女子は紺のブレザーにスカートは膝下1~3㎝でリボンやネクタイはありません。
      靴下も白なので他校と比べるとかなりダサいし、中学生みたいです。
      定時制があるため文化祭の準備時間は少ないですが、限られた時間の中でどれだけ工夫して出し物を作り出すことができるか、各クラスや部活動で一生懸命取り組むことができます。
      自分の将来の夢に近づくために一番いい進路を考えて選びました。
    2016-10-04投稿
      資格取得に対するサポートが充実していて、教えてくださる先生方も優しく、時には厳しくご指導してくださいます。
      部活動にも力が入っていて、吹奏楽部などは今年度座奏とマーチングで金賞を取っているなど好成績を残しています!
      学校行事などは毎回とても盛り上がっています!
      他校と比べるとかなり厳しいと思います。
      服装頭髪検査が定期考査後に毎回おこなわれており、制服などの身だしなみについてとても厳しいです。
      また、文化祭などでの規則もかなり厳しいです。でもその中できちんと守って生活することで、社会に出たときに恥ずかしくないようにできると思います。
      あまりないと思います。と言いますかほぼ聞きません。
      昨年少し生徒間で諍いがあったようですが。
      吹奏楽部が1番有名です。
      今年の座奏とマーチングでは両方とも金賞を受賞しています
      就職率も進学率も100%です!
      決まるまで先生方もサポートしてくださるので安心して進路を決めることができると思います。
      何年か前に建て替えを行ったので校舎も体育館もとても綺麗です!
      屋上にプールもあります!
      設立以来制服のデザインは変わっていません。
      女子は周辺の高校と見比べるとかなり地味だと思います。
      男子は学ランです
      検定がとても多いですが、毎年5月にスポーツテスト、10月の初めに文化祭、その翌週に体育祭、10月の終わりには1、3年生は校外学習、2年生は修学旅行などがあり、3年生が卒業した後は1、2年生だけでスポーツ大会などがあります!
      将来に役立つ検定の取得が主な目的でした。
    2016-09-21投稿
      就職がしたい、大学へ進学したいと思っている学生にはとてもぴったりな学校だと思います。求人の数、指定校の数は近くの進学校と比べても劣らない数だと思います。また公務員試験の対策もとても丁寧です。
      テスト終わり、始業式には必ず服装検査があります。しかし、アルバイトは申請すれはやってもいいし、携帯もルールさえ守れば使っておっけいです。
      先生と生徒はとても仲が良く、また生徒同士も仲がいいためそのようなトラブルはありません。
      簿記部や情報処理部といった商業系の部活が全国的大会でも活躍しています。また、運動部もさかんで女子バスケットボール武は県でベスト8という成績を残しています。吹奏楽部は東関東大会で金賞を受賞しました。
      四年制大学、短大への進学率は県内でも有数だと思います。指定校の数はとても多く先生方も熱心に指導してくださいます。また就職活動も活発に行われています。
      学校自体がまだ新しくとても綺麗な学校自体がです。けがをしたときにもエレベーターがあるので階段の上り下りには困りません。校庭はそこまで広くありませんが、ナイターが付いていて夜も気軽に練習できます。
      創立当時からデザインが変わっておらず間、はっきり言って可愛くはありません。ですが、学校見学や企業見学にいったとにはとても評判がいいです。
      文化祭は特に盛り上がります。劇やお化け屋敷などのクオリティも高く毎年人気となっています。

2016-08-15投稿
      評判とは違いがっかりしました。
      先生も昔の古い考えを持った人ばかりで話になりません。
      就職も進学も頭のいい生徒の実績だけを自慢していますが、他の成績普通、成績不振の生徒達はどうですかね。評判どうりですかね?挨拶くらい誰でもできますし。
      勉強も検定を取るための勉強ばかりなので意味ないですね。あくまで検定を取るために勉強してるので、将来その勉強内容を役立てることはできなさそうです。
      先生達は英語に力を入れてる雰囲気を出していますが、授業内容は終わっています。これも中身のない勉強ばかり。残念です。
      厳しいです。僕は男子なのでダサい髪型にしなくてはならなくて辛いです。それから毎月のように頭髪検査ばかりでお金もかかります。千葉商業の生徒より髪が短い社会人を見たことがありません。好きで短くしてる社会人の方は別ですが、割合的にも千葉商業の生徒より短い人はいませんね。
      お弁当の食べる場所は食堂、教室のみ。小さいですが、中庭があるのにお弁当を食べれないなんてひどいですね。ゴミをポイ捨てしたり、学校が汚れるからという理由で食べる場所は二カ所だけにしているんでしょうが、掃除するのは僕達生徒ですよ?
      お弁当くらい好きなところで食べさせてください。
      僕の学年でいじめはないと思いますが、反抗的な生徒はとても多いですし、自称イケてる(笑)生徒達があまり目立たない生徒を見下しています。どこの高校でもそうでしょうが、そのうちそれがいじめに繋がるかもしれないですね。
      運動部が頑張っていてとてもいいと思います。
      しかし、部活の種類は多くないです。
      文化部は吹奏楽、情報処理部の簿記部の3つの部活以外は全く目立った成績もありません。面白い部活はないので期待しないように。
      本人の頑張り次第です。将来、美容師などを目指している人は千葉商業に来ない方がいいですね。簿記や情報処理の勉強は役に立たないので。
      あくま資格は進学、就職する時に必要な切符のようなものなので、役2年間勉強した内容はほぼ意味ないです。
      簿記もPCを使った仕事も、就職したら教えてもらえますし、進学する人はレポートを作成する際にPCの使い方は覚えられます。
      体育館は空調のないどこにでもある普通の体育館です。
      図書室はとても広いのを想像していましたが、狭かったです。
      教室にはエアコンがあります。いいと思います。
      僕は学ランなのでどうでもいいですが、女子が可哀想ですね。女子の制服は終わっています。ファッションデザイナーに評価してもらえばおそらく最低点を付けられるでしょう。いつの時代の制服ですか?これも昔の考えが正しいと考えている頑固な先生たちのせいですね。本当に生徒のことを考えているなら制服くらい変えてあげたらいいのに。
      ネットで見つけた話ではOBの方々まで制服を新しくするのを反対しているみたいですが、クソですね。
      この学校の女子の制服はもう変わることはないでしょう。
      高校の行事で一番盛り上がるはずの文化祭。この学校ではたいして盛り上がりません。バンドなどの有志団体は一般公開では見ることができません。毎年そうなのかは知りませんが、去年はそうでした。一般のお客さんにバンドを見せないとか何を考えているんですかね。
      部活の発表なんて他で見れるのに。有志団体が可哀想。
      店は同じ食べ物を売っているところばかり、全く怖くないお化け屋敷が何個もあって面白くないです。
      定時制があるため、他の学校のように何ヶ月も前から準備もできず、準備期間はたったの2日から3日だけ。つまらないにもほどがあります。カスですね。
      体育祭も盛り上がりません。先生まで盛り上がらないと言っているくらい盛り上がりません。
      やる意味ありません。無駄に日焼けして肌を悪くするだけの行事です。
      僕は検定が取れる、進学率と就職率が高いので選びました。
      受験勉強はしてません。中学時代の内申点と成績が良かったので入れました。
      つまり、中学時代に部長、委員会の委員長、行事の委員会などをやっていて、当日のテストで200点以上取れれば余裕でしょう。
      なし。
      なし。
      中学時代に欠席をしない、悪いことをしない。
      これだけですね。後は上記に書いたように、部活や委員会、行事の委員会をたくさんやっていたくらいです。
      僕のクラスは授業中に私語をする人はいないです。
      寝てる人は5人以下です。
      それなのに、先生達からの評判が良くないみたいです。意味がわかりません。先生方は生徒に何を求めているんでしょうか。静かに授業受けていて何が不満なんですかね。文句があるなら寝ている人やこそこそ内職している人に言って欲しいです。
      授業への意欲がなくなります。
      西千葉駅からは歩いて5分〜10分くらいですかね。
      千葉駅からは歩いて15分〜20分くらいでしょう。
      近いと思いますよ。

2016-07-30投稿
      女子の制服は形、靴下の色ダサいし着崩して着れないですが、社会に出てからでも通用する礼儀やマナーは学べますし資格も自分次第でたくさん取れるので社会から必要とされる人材になれます。
      進路は就職と進学が大体半々くらいです、進学先の割合でいうと4年制大学:短大、専門学校だと1:2くらいの割合で4年制大学に進む人はあまりいませんが指定校が100校以上あるので大学は選びたい放題です。
      行事も盛り上がり最高な高校生活の思い出も作れます。
      頭髪服装検査においては県一厳しいと言っても過言ではないと思います。本当に厳しいです髪の毛を遊ばせたい人、化粧して学校行きたい人、スカートを短くしたい人、黒ソに憧れてる人まず向いてません。
      しかしアルバイトは申告すればガンガンやっても良いって感じなのでその辺はゆるいです。
      私のいた時は一切ありませんでした。
      ので、安心して友達と楽しいスクールライフを送れます。
      しかし、ネットトラブルはチラホラあって先生から指導が入ることがありました。
      約6割の生徒が部活に加入しています。
      簿記部、ワープロ部、情報処理部は毎年全国で上位の好成績です。
      吹奏楽部も全国的に見てもかなり成績が良く私の時は東日本で金賞を取るなどしていました、練習も朝夜毎日していて部員も100人以上いて盛んでした。
      運動部は、比較的どの部活もレベルが高く土日も練習が基本ある部活がほとんどです。
      部活によっては月1OFFや3ヶ月に1度OFFなどの部活もざらにあります。
      野球部は以前甲子園にも出場経験もあり朝早くから夜遅くまで練習してました。
      進学は指定校かAOだし就職は学校求人的なのでOBOGのつながりで受かりやすくはなっています。
      進学でも就職でも進路は早めに決めてここを受けると決めないと本当に学校内で枠の取り合いになってくるので早めに決めることをアドバイスします。
      校舎は建て替えたばかりなのでかなり綺麗です。
      エアコンも私が入学した年から設置されてかなり設備は充実しています。
      体育館は二階でまあ大きくもなく小さくもない感じです。校庭は、住宅地に建てられた学校なので小さめです。プールは5階にあります。
      女子は信じられないほどダサいです。
      上下濃紺でダブルボタンのブレザーにボックススカートで靴下は白です。
      男子は黒に金のボタンの学ランでかっこいいですが短ランにすると学ラン没収で買い替えなどがあるので気をつけましょう。
      京葉学院
      日本女子体育大学体育学部スポーツ健康学科
      高校の体育の先生がOGだったことから進学を希望きました。
      検定前は定期試験より気合を入れてみんな勉強します。
      千葉の1番栄えてるところに建っているのでアクセスはいいし、遊んで帰れます。