みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  千葉商業高等学校   >>  口コミ

千葉商業高等学校
出典:三人日

千葉商業高等学校 口コミ

(ちばしょうぎょうこうとうがっこう)

千葉県 千葉市中央区 / 公立 / 共学

(32) 千葉県内75 / 176校中

2017年06月投稿
      はっきり言ってここで青春は送れません。高校ライフとはかけ離れています。
      高校生というよりは、社会人を育てられてる感覚です。
      少しでも目立つ生徒がいると徹底的に追い込みます。
      高校の名誉のため、就職率のため、その伝統を守るために意味もなく厳しく生徒を縛り付け、とても息苦しい雰囲気です。
      真面目でおとなしい人には向いている高校かもしれませんが、高校生活思いっきり楽しみたいひとにはおすすめできません。
      先生たちも堅く真面目な先生が多いです。
      ノリや楽しさや自由というものがないです。
      資格取得には力を入れているので簿記や商業科目に興味があり資格を取りたい人は、入るべきです。
      また吹奏楽部員がとっても多いです。
      おしゃれとかできないので高校というより中学校みたいです。
      かなり厳しいです。縛り付けられます。
      先生たちも、古い考え方の先生ばかりで昭和の価値観を押し付けてきます。棒を持って歩いている先生もいます。
      授業の始めと終わりは必ず立って挨拶します。
      先生を廊下で見たら絶対挨拶をします。1分前にすれ違ったとしても挨拶をします。さすがにしすぎじゃないと思うくらい挨拶をします。
      女子は髪の毛を結ばなくてはなりません。
      赤リップしただけでもうるさく言われます。
      指定のバックなどはありません。
      アルバイトは許可書を出せばできます。
      中学の方が全然自由でした。
      あまりないです。
      真面目でおとなしい生徒が多いので。
      部活動は盛んです。
      90パーセントの生徒が部活に加入しています。
      吹奏楽部や野球部、その他運動部はいつも朝から晩まで練習しています。とてもオフが少なく大変そうです。情報処理部や簿部などは大会でいつも好成績を残しています。
      運動部、特に野球部などは上下関係がはっきりしています。
      就職には強いです。
      いろいろな企業から求人がきます。
      四年制大学に進学する人もいます。
      やはり商業高校なので就職には有利です。
      施設は綺麗です。
      廊下が狭いです。
      来客用に自動ドアがあります。たまに壊れます。
      中庭があるのですが飾りだけです。
      そこでお昼ご飯を食べることは許されず、文化祭の時に使われるだけです。そして銅像が立ってあります。
      言葉にならないほどダサいです。
      女子の制服では、ひだがよくわからない折り目のスカートは膝下絶対だし、くるぶし以上の白ソックス、冬はカーディガンがNGで灰色黒紺のみのセーターしか着れません。どうしようもなくダサいです。最寄りに千葉駅があり放課後気軽に遊びに行けるはずですが、あの制服を着て千葉を歩くのが恥ずかしいのであまり遊んだ記憶がありません。
      男子の制服は学ランなので中学とあまり変わらないかと思います。
      女子の制服が早く変わることを祈っています。
      ここもまた、縛りが多いです。
      具体的には、文化祭で食品販売をできるクラスの数が決まっていたり、調理販売になってくると三年生の1クラスしかできません。ですのでクレープやたこ焼きやチョコバナナとか、作って売るというのがほぼないです。また作るとなると、家庭科室でエプロンと三角巾をして作り、食堂で食べてもらうというガチガチの調理実習みたいになります。そして作るものも主食のみとなります。本当にやる気失せます。食品販売でも衛生管理とかで袋から出して売るのはNG、梱包されているのを売るという感じです。クラスのペナント作成でも、天井に貼り付けるのはだめ、電気は◯◯w使うのか、椅子の数や机の数は何個使うのか、細かく書類を書かされます。
      また行事は10月に修学旅行、校外学習、体育祭、文化祭など一気に詰め込まれます。
      就職することを考えた結果

商業について早い内に学んでおきたい、資格を取って就職や進学のための自分自身の武器を増やしたいと望んでいる方にはとてもオススメできます!
      ただし検定期間にはその資格を取るための補習が嫌になるほどあります。そこで嫌になってしまう人も多いでしょう。
      しかしそこを乗りきり、見事合格できたときの達成感は語れません。
      入学までは何も知らなかった自分も部活で忙しいなかで全商簿記や、情報処理の1級に合格することができたので、授業内容をよく聞き、理解すれば誰でも資格を手に入れることができます!
      それほど商業科目について丁寧に教えてくれる学校です!!
      校則に関しては他校に比べれば多少厳しいところがあるでしょう。
      ですが中学校に比べれば少しは緩くなります。
      よく校則が厳しすぎると言われますが自分はそこまで厳しいとは思いません。
      いじめに関してはまったく見たことも聞いたこともありません。
      さすがに人として嫌いな人などはいるでしょうが、ビジネスマナーなどの教育によるものか、いじめなどといったものは自然と消えているのだと思います。
      商業高校ならではの簿記部や情報処理部、珠算部などがあり、大会などでも活躍しています。
      商業系以外の部活だと吹奏楽部や女子バスケ部、野球部などが有名所かと思います。
      部活動の種類としては運動系、文化系、商業系などどれも豊富です。
      しかしながら、男子のバレー部や卓球部は存在しません。これが何故かは自分にもわかりません。
      校風として良いからか、偏差値の割りにとてもよい学校の指定校推薦があります。(明治大学など)
      1年生から努力を重ねれば、有名大学への合格も夢じゃないということです。
      推薦で進学する生徒も多く、就職に関しても多くの求人がくるため、大学側からも企業側からも高い評価と信頼を得ている高校と言えるでしょう。
      設備に関しては申し分ないかと思います。
      公立なのに私立レベルの校舎の綺麗さ、設備。
      これも日頃から校内清掃をしてくださっている用務員の方々のおかげでしょう。
      また普段は使用禁止ですが大怪我をした場合などはエレベーターを使えるので万が一の場合でも安心です。
      制服に関してだけは評価を低くさせていただきます。
      男子は学ランです。襟に校章とクラス章を着けます。多くの中学校が学ランかと思うので、あまり制服の変化は楽しめないでしょう。
      女子はブレザーのような制服です。色は紺色でスカートが長いです。よく千葉商業の制服がダサいと言われてしまう一番の要因であろうこの制服の後ろ姿は、OLとさえ称されるほどです。しかし校風が校風なのであながちそれをイメージして作られた制服で間違いないのかもしれません(笑)
      イベントはよくつまらないなどと思われがちですが、文化祭などに一度来てみてください、まったくつまらないなんてことはなく、しっかりと楽しめます。
      やはり高校だからなのか、生徒中心に行うイベントがほとんどです。
      修学旅行でのコースや班なども自分達で決めることができます。
      ちなみに修学旅行はおそらく今後毎年、沖縄へ行きます!!楽しいですよ~
    投稿者ID:342002

2017年03月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      【定時について】他の定時学校に比べたら、再出発しやすい環境なんじゃないかと思う。
      (3年卒業可能。 商業科目有りなので、中学の頃の勉強がわからなくても、商業科目はみんな初めからなので差がない。)
      いじめとかはあまりないが、頭の良くないヤンキーはもちろんいる。そういう人は大抵1年目の夏休み辺りにわりかし減る。
      先生方は勉強しよう、資格を取ろうという意気込みを見せれば全日と同じように対応してくれる。
      定時でも在学中に(三年目に)日商簿記二級までなら取れたので、資格を取って再出発を目指したいなら1年目から真剣に勉強することをオススメする。
      もちろん授業をのんびりと受けてるだけだと無理です。全日に比べると授業スピードはかなり遅いと思うので、個人的に勉強するくらいでないとキツイと思います。
      だらだら過ごすヤツはどうにもならないと思いますが、努力しだいで、その努力に見合った結果を得られる学校であると思います。オススメは生徒会参加です。(進学の時にもネタとして使えるので)
      わりかし緩い。他の定時と同じかと。
      専門学校⇒上場1部の金融系会社

2017年03月投稿
      今ならまだ間に合う!もしピアスをあけたり染髪をしたり、シャツを出して腰パンして廊下を歩いたり、中庭で寝たり、屋上で風を感じたいなら引き返して!ここには存在しない。あなたの考えている青春は本当にここで果たせる…?
      校則の例の一つとして、眉毛を整えてはいけません。では、ボサボサの眉毛とキリリと整った眉毛、どちらの方が印象良いと思いますか?
      無いです。私の周りには平穏が訪れています。いじめはダメ。
      軽音部、隣人部、スケット団、SOS団、無いです。承認されません。ラノベの世界だけです。ですが吹奏楽は盛んです。
      就職しっかり斡旋してくれます。大学あなたの頑張り次第です。努力すれば今から何にでもなれます。
      結構普通!
      男子は普通の学ラン。普通以外に言葉が出ない。
      女子はもうEND!
      結構普通!
      偏差値がここら辺だったから。

2016年12月投稿
      学校説明会などとはとても違うということを痛感すると思います。
      環境、設備は申し分ないですが、学校の内部を知り始めると絶望することの方が多いと思います。ただ、「ここに通って良かった」と思う事は必ずあります。(個人差はあります)
      進学、就職どちらも普通以上ではあると思います。他の商業高校に行くならここに通うべきです。
      「商業」の勉強だけなら☆5でも良いと思います。
      服装、頭髪には他校と比べ物にならないくらい厳しいと思います。
      入学早々にいきなり行い、「えっ!?」ってなるような注意を受け、再検査です。一度検査の先生に目をつけられると普通でもまあまあ厳しいのに余計厳しくなります。耳に髪の毛かかってたらアウト、ワックスNG、ツーブロするのも際どいレベルです。眉毛、髭などかなり厳しいレベルです。女子だとナチュラルメイクすらNGです。しかし、それを注意する先生が長髪、バッチリメイクなど理不尽を感じると思います。先生の個人差もあるので納得いかない生徒も多数います。
      校則とは少し別件ですが、先生と生徒があいさつを積極的にする学校などと言われています。あいさつを返してくれる先生が多くいる中、思い切りシカトする先生もいるので、あいさつする側からすると不快で仕方ないと思います。
      アルバイトは許可証を出せば普通に出来ます。学期末などに貰った給料の合計など個人的な部分を申告しなくてはならないところはありますが……
      いじめは無いに等しいと思います。
      生徒、教師共に大きな壁も無く普通に生活出来ています。良い先生が多くいますが、先生によってはひいきが酷い先生もいます。生徒によって許される許されないの差が全く違います。我慢することはおすすめしません。
      先生が生徒に暴言のようなことを言うことも実際みたいです。
      部活は盛んです。吹奏楽部や商業系の部活は県内外でも名が知れています。半数以上が何かしらの部活に加入しています。加入率は高めですが必ず入るという強制加入制はありません。
      卓球部、男子バレー部、軽音部などはありません。
      指定校推薦や就職求人の多さは県内トップクラスだと思います。面接練習など積極的にしてくれます。先生は皆協力的です。小論文対策や公務員の試験対策もやってくれます。進路の先生方はとても心強いです。
      県内ではまあまあ新しい6階建ての校舎で普通に綺麗です。商業高校というのもあり、コンピュータ室は6室あります。図書館、プールもあります。グラウンドは照明付きです。野球場、サッカー場など独立はしていません。1つのグラウンドを様々な部活が使用しています。学校近隣は住宅街で集合住宅もありますが20時過ぎまで照明が点灯していたりして近隣への配慮には多少欠けていると思います。
      男子はごく一般的な普通の学ランです。特に他校と差はありません。
      一方の女子は高校生らしさの全く無い制服です。上下紺色で、中学生の制服と違いはほとんど無いに等しいです。スカートはひざ丈で、高校生らしい短いスカートに憧れているのなら近くの千葉経済などに行くべきです。防寒、防風には圧倒的に適していると思います。
      文化祭は皆さんが想像するようなものとまるで違います。クレープ、たこ焼きなどがまず売れません。調理はうどんかそば。効率優先らしいです。商品の売買で出た販売利益も「なぜか」生徒会に献上します。自分達には仕入れ分しか戻ってきません。ジャンルによって出店数も限られ、教室の装飾にもかなり厳しい基準があります。
      2年次の修学旅行は10月の後半です。入学前に行き先のアンケートがあり、そこで決まります。自分達で行き先を選択出来るのは良い点だと思います。過去3年は古い順で九州、沖縄、沖縄です。
      資格を取りたいというのが1番の理由でした。
      夏休みの学校見学でとても印象が良かったのも理由の1つです。(当時は)
      四年制大学

2016年11月投稿
      定時ですが、わからない問題があると暴力をふるう人がいるようです。
      定時はおすすめしません。今も問題が解決していません。何度も相談していますが、なかなか解決には至らず。
      厳しいですがきちんとした学校生活を見守ると思います。定時なので服装には厳しくないです。
      ある授業中に問題がありますが、ほかはとても良く、トラブルはないです。
      定時でも部活はあり、応援に行ったり頑張ってます。夜遅いのでクタクタになって帰ってきますが。
      定時でも進学には良いと思います。どこの大学が良いかもすすめてくれます。
      とても綺麗です。広くてたまにまよいますが。施設もちゃんとしていて充実した日々をおくれそうです。
      定時には給食があり助かります。
      定時は自由です。たまに自分で制服みたいな服を着て通っている生徒さんもいらっしゃいます。
      定時でも文化祭はありますが、PTAの方か、生徒さんしか参加はできません。
      資格の取りたく、病気の為全日はあきらめましたが、今は全日に行かせれば良かったと後悔
      商科大学

検定がたくさんとれる。
      学校がめちゃくちゃきれい。
      指定校推薦の大学でいいところがめちゃくちゃある。
      周りの学校と比べるとけっこう厳しいかもしれないとおもいます。
      この高校に入学してからそういう話や、うわさはきいたことがないです。
      野球部が一番練習時間がながいし、それなりに強いとおもいます。
      卒業してから就職する人も多く、大学に行く人も多いからかないやすい。
      図書館は広くて本もめちゃくちゃ種類があって、充実してるとおもう。
      男子は学ランで、女子はブレザーっぽいけどスカートはながいです。
      周りの学校と比べると少し盛り上がりが少ないかなとおもいます。
      学校の雰囲気がとてもいいです!
      生徒みんなが清楚な感じなので、落ち着いて勉強ができます!
      商業に興味のある人はぜひ千葉商に受けに来てください!
      髪型とかは少し厳しいですけど、あまり厳しくはありません。中学と同じくらいです。
      いじめはないと思います。
      先生と生徒の間はとても仲が良く、授業以外でも気軽に質問とかできます。
      簿記部や珠算部など、商業ならではの部活があります!
      珠算部などはそれなりにいい大会出てると思います。
      商業高校だけあって、その後の進路はすごく決めやすいです。大学へ行っている人たちが多いです。
      公立高校ですけど、校舎はものすごく綺麗です。屋外プールもあります。
      スカートは長くて少し地味ですが、同じ制服をきた人たちと一緒にいるとあまり気になりません。
      どのイベントもすごく楽しいです!特に私は文化祭が好きです!たくさんの出店があって面白いですよ!
      検定活動が周りの商業高校と比べても盛んで、特に簿記に関しては日商簿記検定の2級を獲得できるコースもあります。また、就職の求人も多数来て、担任の先生も熱心にサポートしてくれるので就職率は高いです。ただ、普通科目は履修がどうしても足りないので、良い大学に進学したいという方はあまりお勧めできません。
      服装に関しては、厳しいと思われます。定期テストの周期で服装頭髪検査が実施されますが、男子の髪型、女子はスカート丈などが特に周りの高校生と比べて厳しいと思います。携帯電話や間食に関しては特に厳しい校則は無いです。
      いじめの光景は見た事が無いです。教師もそのように言っておりましたので、居心地の良い環境かと思います。
      商業科目の部活動は全国で1.2位、その他の部活動も関東大会進出、県大会上位と中々活発で有ると思います。部活動の数はそれ程多くありませんが、それぞれお互いに尊重している空気もあり、お勧めできます。
      就職を希望する子が半数以上ですが、第一希望のところへ就職している子が多いです。面接練習を何度もしたり、また、企業側への評判も高いようで、成功率が高いようです。進学に関してはほとんどの子がAO、指定校推薦ですが、指定校も沢山の枠があり、こちらも面接指導をしてもらえるので、国立を狙うとかでなければ希望先へ進学しやすいと思います。
      体育館は割と広いと思います。図書館は新しい本も多く扱われていたりして、中々評判も高いです。校庭は野球部の野球場があり、その他のスペースも二競技程できるスペースがあります。また、体育館とは別にトレーニング室と武道場が2部屋あります。
      正直に言うと特に女子の制服はとてもださいです。紺色のブレザーに膝下スカート、白の靴下です。男子は詰襟です。ワイシャツ、靴下に関しては指定のものはありませんが、色は指定で白です。ただ、そのおかげで、企業側へ清楚な印象を与えていたりもしているようです。
      文化祭、体育祭や球技大会は有りますが、少し小規模に感じられると思います。修学旅行や校外学習は各学年一回ですので他校と比べたら少ないかもしれません。
      東京国際大学国際関係学部国際メディア学科
      進学するにしても就職するにしても
      難しくなく内定がもらえるので何も考えず他の高校に行くよりは
      将来性はとても高いと思います。
      男子は髪の毛の頭髪検査が厳しいです
      それを知らずに入って文句を言わないようにしましょう
      ワックスは禁止なのに就職や進学の面接のときは
      ワックスを使えと言われます頭が悪いとしか思えません
      普通科目の先生と商業科目の先生がお互い言うことが矛盾していることがありめんどくさいです
      どの部も整った設備で部活に取り組めていて良いです
      吹部がとても盛んに活動しています
      指定校推薦や就職先がたくさん紹介されるので内申点がよほど悪くなければ進路に困ることはありません
      専門学校にも指定校推薦があるので良いと思います
      どこの校舎もとても綺麗なので良いと思います
      教室はクーラーがしっかりあるので有難かったです
      女子は大阪の高校生のような制服です
      男子はブレザーではなく学ランです
      2.3年はクラス替えがないので3年生はとても盛り上がります
      しかし学校の性質上盛り上がりたくない人たちも多いので
      全体的に盛り上がりに欠けます
      勉強しなくても入れる偏差値なのに
      進路が安定しているからです
      トビ