みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  千葉商業高等学校   >>  口コミ

千葉商業高等学校
出典:三人日

千葉商業高等学校 口コミ

(ちばしょうぎょうこうとうがっこう)

千葉県 千葉市中央区 / 公立 / 共学

(35) 千葉県内94 / 176校中

2017年10月投稿
      先生と友好的関係を築くのは諦めましょう。楽しい高校生ライフ?冗談はよしてくれ(タメ口)管理社会のミニチュア版みたいです。先生には目が会う度に挨拶一回でも忘れれば激怒待ったなしです。
      凄い厳しいです。髪が一ミリでも規定越えていようものなら鬼のように怒ります。さらに怒り文句全てに「君達の未来を~」とか「君達の事を考えて~」付きます。正直言って煩わしいです。一度言われれば猿じゃないのでわかります。
      まず聞いたことありません。
      全校の9割が入部しています。まあ入学説明会等であれだけ言われれば入らない訳にはいきませんがね。ああ!逃れられない!(部活半強制誘導)
      進学率、就職率どちらもかなり高いです。その点は評価できます。
      校舎はまあまあ綺麗です。廊下は狭いです。何故か昼食にも利用できない中庭があります。(必要あるのかないのか)これもうわかんねぇな。
      男子は普通。女子は可哀相なくらい地味です。正直感性疑います。あれは酷いと思います。
      食品販売は全て余所から仕入ているお陰でたまにハズレ掴ませられるみたいです。(ハズレ掴ませられて)悲しいなぁ・・・(諸行無常)
      ★資格の取得を積極的に支援してくれるから
      ★レベルが同じ位の人が集まっていると思ったから(割とそうでもない)
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      他の商業高校と比べて制服がダサすぎる(中学生並み)
      校則がとても厳しく周りの高校と比べると自由が全くと言っていいほどない
      1学期はなにも無く只々勉強させられ
      2学期に行事が詰め込まれる
      ドラマやアニメなどのような青春がしたい人には全く向かない学校
      とても厳しい
      テストの度に服装頭髪検査があり男子は髪が眉にかかっていたり耳にかかっていたらアウト
      カーディガン不可でセーターも灰黒紺のみ
      女子のスカートは膝下でないといけないなど他の高校と比べてとても厳しいです
      将来のためだと考えることができることなら気にならないと思う
      見たことがありません
      イジメどころか皆が仲の良いと思います
      とても盛んで実績も多数
      吹奏楽部が東関東大会
      簿記、情報処理、写真、珠算部が全国出場など
      他の部活も県ベスト8など様々な部活が健闘しています
      指定校推薦がたくさんあり校内の基準に満たせばほとんどの生徒が進学できます
      同じくらいの偏差値の学校でも行けないような有名な大学にもいけます
      とても充実している
      何も言えないくらいとてもダサい
      文化祭は縛りが多すぎて楽しめない
      体育祭はたのしいです
      偏差値がそれほど高くなく入りやすかった
      2日目の試験を頑張れば点数に自信がなくてもはいれます
    2017年08月投稿
      商業高校と聞くと、自営業の息子や娘さんが行く学校だと思われるかも知れませんが、そんなことはありません。将来何になろうかと漠然と考えて、どうしよう。と考えている中学生のみなさん。『高校で遊ぶぞー。』ではなく、ここで本気で3年間がんばってみてください。履歴書にかける資格は自分の勲章です。何の職業についてもムダにはなりません。そして3年1学期までの内申点の結果で進学希望者のほとんどは『推薦』で行けます。(経済学部に進む生徒が多いです)たとえ推薦で入っても、普通科から来た人と一緒になるのですから、商業生の方が先に経済学を勉強しているので遅れをとる事はありません。また就職は大卒でも入るのが難しい大手の会社からも求人が来ています『オリンピック需要も追い風か、ここ数年、他校と比較にならない位多い数なんです』と学校側も喜んでいました 商業科目全国レベル校です 甲子園に毎年出れる位と思って下さい。あなたも全国制覇できるかもしれません。2年生からのコース選択すれば 今、話題のプログラミングも学べます。ここで学びながら将来を考えても遅くないです。高校選びは偏差値で選ばず、卒業後の進路選択の多さを見てほしいです。
      スカートはひざが隠れています。
      白靴下ですが、冬は黒タイツをはくので寒くないと思います
      靴やバックは自由です。
      アルバイトは許可制 携帯はマナーを守って。です
      目的を持って入学してる生徒が多いのか、精神的にみんな大人な感じがする。校内に限らず社会においても、いじめは悪。という意識が高いんだと思う
      商業科目の情報処理部・簿記部・ワープロ部 珠算部(部員減少で存続危機なので部員急募) 吹奏楽も関東大会など 数々の賞、イベントで大活躍
      バスケ部もすばらしい成績を重ねています!!
      進学実績に書いてあるほとんどの学校が一般受験ではなく、推薦で決まっているのが、スゴい。
      就職の求人数も年々アップしている。
      千葉県の公立高校の中で2番目に新しいし、冷房完備。 西千葉駅からも徒歩10分以内で坂道もない、静かな住宅街の中
      女子は紺色の上下に 男子は黒の詰襟です。
      せめて、くつ下の色を 紺か黒にしてくれたら生徒も喜ぶと思います。
      文化祭 吹奏楽の演奏は毎回長蛇の列です。教室では各クラス趣向を凝らしていて楽しめますよ。書道パフォーマンスも豪快です。
      先生が熱心なのか生徒に熱意があるのか、双方で高みを目指す体制が校内にある。と思う

2017年06月投稿
      はっきり言ってここで青春は送れません。高校ライフとはかけ離れています。
      高校生というよりは、社会人を育てられてる感覚です。
      少しでも目立つ生徒がいると徹底的に追い込みます。
      高校の名誉のため、就職率のため、その伝統を守るために意味もなく厳しく生徒を縛り付け、とても息苦しい雰囲気です。
      真面目でおとなしい人には向いている高校かもしれませんが、高校生活思いっきり楽しみたいひとにはおすすめできません。
      先生たちも堅く真面目な先生が多いです。
      ノリや楽しさや自由というものがないです。
      資格取得には力を入れているので簿記や商業科目に興味があり資格を取りたい人は、入るべきです。
      また吹奏楽部員がとっても多いです。
      おしゃれとかできないので高校というより中学校みたいです。
      かなり厳しいです。縛り付けられます。
      先生たちも、古い考え方の先生ばかりで昭和の価値観を押し付けてきます。棒を持って歩いている先生もいます。
      授業の始めと終わりは必ず立って挨拶します。
      先生を廊下で見たら絶対挨拶をします。1分前にすれ違ったとしても挨拶をします。さすがにしすぎじゃないと思うくらい挨拶をします。
      女子は髪の毛を結ばなくてはなりません。
      赤リップしただけでもうるさく言われます。
      指定のバックなどはありません。
      アルバイトは許可書を出せばできます。
      中学の方が全然自由でした。
      あまりないです。
      真面目でおとなしい生徒が多いので。
      部活動は盛んです。
      90パーセントの生徒が部活に加入しています。
      吹奏楽部や野球部、その他運動部はいつも朝から晩まで練習しています。とてもオフが少なく大変そうです。情報処理部や簿部などは大会でいつも好成績を残しています。
      運動部、特に野球部などは上下関係がはっきりしています。
      就職には強いです。
      いろいろな企業から求人がきます。
      四年制大学に進学する人もいます。
      やはり商業高校なので就職には有利です。
      施設は綺麗です。
      廊下が狭いです。
      来客用に自動ドアがあります。たまに壊れます。
      中庭があるのですが飾りだけです。
      そこでお昼ご飯を食べることは許されず、文化祭の時に使われるだけです。そして銅像が立ってあります。
      言葉にならないほどダサいです。
      女子の制服では、ひだがよくわからない折り目のスカートは膝下絶対だし、くるぶし以上の白ソックス、冬はカーディガンがNGで灰色黒紺のみのセーターしか着れません。どうしようもなくダサいです。最寄りに千葉駅があり放課後気軽に遊びに行けるはずですが、あの制服を着て千葉を歩くのが恥ずかしいのであまり遊んだ記憶がありません。
      男子の制服は学ランなので中学とあまり変わらないかと思います。
      女子の制服が早く変わることを祈っています。
      ここもまた、縛りが多いです。
      具体的には、文化祭で食品販売をできるクラスの数が決まっていたり、調理販売になってくると三年生の1クラスしかできません。ですのでクレープやたこ焼きやチョコバナナとか、作って売るというのがほぼないです。また作るとなると、家庭科室でエプロンと三角巾をして作り、食堂で食べてもらうというガチガチの調理実習みたいになります。そして作るものも主食のみとなります。本当にやる気失せます。食品販売でも衛生管理とかで袋から出して売るのはNG、梱包されているのを売るという感じです。クラスのペナント作成でも、天井に貼り付けるのはだめ、電気は◯◯w使うのか、椅子の数や机の数は何個使うのか、細かく書類を書かされます。
      また行事は10月に修学旅行、校外学習、体育祭、文化祭など一気に詰め込まれます。
      就職することを考えた結果

商業について早い内に学んでおきたい、資格を取って就職や進学のための自分自身の武器を増やしたいと望んでいる方にはとてもオススメできます!
      ただし検定期間にはその資格を取るための補習が嫌になるほどあります。そこで嫌になってしまう人も多いでしょう。
      しかしそこを乗りきり、見事合格できたときの達成感は語れません。
      入学までは何も知らなかった自分も部活で忙しいなかで全商簿記や、情報処理の1級に合格することができたので、授業内容をよく聞き、理解すれば誰でも資格を手に入れることができます!
      それほど商業科目について丁寧に教えてくれる学校です!!
      校則に関しては他校に比べれば多少厳しいところがあるでしょう。
      ですが中学校に比べれば少しは緩くなります。
      よく校則が厳しすぎると言われますが自分はそこまで厳しいとは思いません。
      いじめに関してはまったく見たことも聞いたこともありません。
      さすがに人として嫌いな人などはいるでしょうが、ビジネスマナーなどの教育によるものか、いじめなどといったものは自然と消えているのだと思います。
      商業高校ならではの簿記部や情報処理部、珠算部などがあり、大会などでも活躍しています。
      商業系以外の部活だと吹奏楽部や女子バスケ部、野球部などが有名所かと思います。
      部活動の種類としては運動系、文化系、商業系などどれも豊富です。
      しかしながら、男子のバレー部や卓球部は存在しません。これが何故かは自分にもわかりません。
      校風として良いからか、偏差値の割りにとてもよい学校の指定校推薦があります。(明治大学など)
      1年生から努力を重ねれば、有名大学への合格も夢じゃないということです。
      推薦で進学する生徒も多く、就職に関しても多くの求人がくるため、大学側からも企業側からも高い評価と信頼を得ている高校と言えるでしょう。
      設備に関しては申し分ないかと思います。
      公立なのに私立レベルの校舎の綺麗さ、設備。
      これも日頃から校内清掃をしてくださっている用務員の方々のおかげでしょう。
      また普段は使用禁止ですが大怪我をした場合などはエレベーターを使えるので万が一の場合でも安心です。
      制服に関してだけは評価を低くさせていただきます。
      男子は学ランです。襟に校章とクラス章を着けます。多くの中学校が学ランかと思うので、あまり制服の変化は楽しめないでしょう。
      女子はブレザーのような制服です。色は紺色でスカートが長いです。よく千葉商業の制服がダサいと言われてしまう一番の要因であろうこの制服の後ろ姿は、OLとさえ称されるほどです。しかし校風が校風なのであながちそれをイメージして作られた制服で間違いないのかもしれません(笑)
      イベントはよくつまらないなどと思われがちですが、文化祭などに一度来てみてください、まったくつまらないなんてことはなく、しっかりと楽しめます。
      やはり高校だからなのか、生徒中心に行うイベントがほとんどです。
      修学旅行でのコースや班なども自分達で決めることができます。
      ちなみに修学旅行はおそらく今後毎年、沖縄へ行きます!!楽しいですよ~
    投稿者ID:342002

2017年03月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      【定時について】他の定時学校に比べたら、再出発しやすい環境なんじゃないかと思う。
      (3年卒業可能。 商業科目有りなので、中学の頃の勉強がわからなくても、商業科目はみんな初めからなので差がない。)
      いじめとかはあまりないが、頭の良くないヤンキーはもちろんいる。そういう人は大抵1年目の夏休み辺りにわりかし減る。
      先生方は勉強しよう、資格を取ろうという意気込みを見せれば全日と同じように対応してくれる。
      定時でも在学中に(三年目に)日商簿記二級までなら取れたので、資格を取って再出発を目指したいなら1年目から真剣に勉強することをオススメする。
      もちろん授業をのんびりと受けてるだけだと無理です。全日に比べると授業スピードはかなり遅いと思うので、個人的に勉強するくらいでないとキツイと思います。
      だらだら過ごすヤツはどうにもならないと思いますが、努力しだいで、その努力に見合った結果を得られる学校であると思います。オススメは生徒会参加です。(進学の時にもネタとして使えるので)
      わりかし緩い。他の定時と同じかと。
      専門学校⇒上場1部の金融系会社

2017年03月投稿
      今ならまだ間に合う!もしピアスをあけたり染髪をしたり、シャツを出して腰パンして廊下を歩いたり、中庭で寝たり、屋上で風を感じたいなら引き返して!ここには存在しない。あなたの考えている青春は本当にここで果たせる…?
      校則の例の一つとして、眉毛を整えてはいけません。では、ボサボサの眉毛とキリリと整った眉毛、どちらの方が印象良いと思いますか?
      無いです。私の周りには平穏が訪れています。いじめはダメ。
      軽音部、隣人部、スケット団、SOS団、無いです。承認されません。ラノベの世界だけです。ですが吹奏楽は盛んです。
      就職しっかり斡旋してくれます。大学あなたの頑張り次第です。努力すれば今から何にでもなれます。
      結構普通!
      男子は普通の学ラン。普通以外に言葉が出ない。
      女子はもうEND!
      結構普通!
      偏差値がここら辺だったから。

2016年12月投稿
      学校説明会などとはとても違うということを痛感すると思います。
      環境、設備は申し分ないですが、学校の内部を知り始めると絶望することの方が多いと思います。ただ、「ここに通って良かった」と思う事は必ずあります。(個人差はあります)
      進学、就職どちらも普通以上ではあると思います。他の商業高校に行くならここに通うべきです。
      「商業」の勉強だけなら☆5でも良いと思います。
      服装、頭髪には他校と比べ物にならないくらい厳しいと思います。
      入学早々にいきなり行い、「えっ!?」ってなるような注意を受け、再検査です。一度検査の先生に目をつけられると普通でもまあまあ厳しいのに余計厳しくなります。耳に髪の毛かかってたらアウト、ワックスNG、ツーブロするのも際どいレベルです。眉毛、髭などかなり厳しいレベルです。女子だとナチュラルメイクすらNGです。しかし、それを注意する先生が長髪、バッチリメイクなど理不尽を感じると思います。先生の個人差もあるので納得いかない生徒も多数います。
      校則とは少し別件ですが、先生と生徒があいさつを積極的にする学校などと言われています。あいさつを返してくれる先生が多くいる中、思い切りシカトする先生もいるので、あいさつする側からすると不快で仕方ないと思います。
      アルバイトは許可証を出せば普通に出来ます。学期末などに貰った給料の合計など個人的な部分を申告しなくてはならないところはありますが……
      いじめは無いに等しいと思います。
      生徒、教師共に大きな壁も無く普通に生活出来ています。良い先生が多くいますが、先生によってはひいきが酷い先生もいます。生徒によって許される許されないの差が全く違います。我慢することはおすすめしません。
      先生が生徒に暴言のようなことを言うことも実際みたいです。
      部活は盛んです。吹奏楽部や商業系の部活は県内外でも名が知れています。半数以上が何かしらの部活に加入しています。加入率は高めですが必ず入るという強制加入制はありません。
      卓球部、男子バレー部、軽音部などはありません。
      指定校推薦や就職求人の多さは県内トップクラスだと思います。面接練習など積極的にしてくれます。先生は皆協力的です。小論文対策や公務員の試験対策もやってくれます。進路の先生方はとても心強いです。
      県内ではまあまあ新しい6階建ての校舎で普通に綺麗です。商業高校というのもあり、コンピュータ室は6室あります。図書館、プールもあります。グラウンドは照明付きです。野球場、サッカー場など独立はしていません。1つのグラウンドを様々な部活が使用しています。学校近隣は住宅街で集合住宅もありますが20時過ぎまで照明が点灯していたりして近隣への配慮には多少欠けていると思います。
      男子はごく一般的な普通の学ランです。特に他校と差はありません。
      一方の女子は高校生らしさの全く無い制服です。上下紺色で、中学生の制服と違いはほとんど無いに等しいです。スカートはひざ丈で、高校生らしい短いスカートに憧れているのなら近くの千葉経済などに行くべきです。防寒、防風には圧倒的に適していると思います。
      文化祭は皆さんが想像するようなものとまるで違います。クレープ、たこ焼きなどがまず売れません。調理はうどんかそば。効率優先らしいです。商品の売買で出た販売利益も「なぜか」生徒会に献上します。自分達には仕入れ分しか戻ってきません。ジャンルによって出店数も限られ、教室の装飾にもかなり厳しい基準があります。
      2年次の修学旅行は10月の後半です。入学前に行き先のアンケートがあり、そこで決まります。自分達で行き先を選択出来るのは良い点だと思います。過去3年は古い順で九州、沖縄、沖縄です。
      資格を取りたいというのが1番の理由でした。
      夏休みの学校見学でとても印象が良かったのも理由の1つです。(当時は)
      四年制大学

2016年11月投稿
      定時ですが、わからない問題があると暴力をふるう人がいるようです。
      定時はおすすめしません。今も問題が解決していません。何度も相談していますが、なかなか解決には至らず。
      厳しいですがきちんとした学校生活を見守ると思います。定時なので服装には厳しくないです。
      ある授業中に問題がありますが、ほかはとても良く、トラブルはないです。
      定時でも部活はあり、応援に行ったり頑張ってます。夜遅いのでクタクタになって帰ってきますが。
      定時でも進学には良いと思います。どこの大学が良いかもすすめてくれます。
      とても綺麗です。広くてたまにまよいますが。施設もちゃんとしていて充実した日々をおくれそうです。
      定時には給食があり助かります。
      定時は自由です。たまに自分で制服みたいな服を着て通っている生徒さんもいらっしゃいます。
      定時でも文化祭はありますが、PTAの方か、生徒さんしか参加はできません。
      資格の取りたく、病気の為全日はあきらめましたが、今は全日に行かせれば良かったと後悔
      商科大学

検定がたくさんとれる。
      学校がめちゃくちゃきれい。
      指定校推薦の大学でいいところがめちゃくちゃある。
      周りの学校と比べるとけっこう厳しいかもしれないとおもいます。
      この高校に入学してからそういう話や、うわさはきいたことがないです。
      野球部が一番練習時間がながいし、それなりに強いとおもいます。
      卒業してから就職する人も多く、大学に行く人も多いからかないやすい。
      図書館は広くて本もめちゃくちゃ種類があって、充実してるとおもう。
      男子は学ランで、女子はブレザーっぽいけどスカートはながいです。
      周りの学校と比べると少し盛り上がりが少ないかなとおもいます。