みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  千葉商業高等学校   >>  口コミ

千葉商業高等学校
出典:三人日
千葉商業高等学校
(ちばしょうぎょうこうとうがっこう)

千葉県 千葉市中央区 / 西千葉駅 /公立 / 共学

偏差値:51

口コミ: ★★★☆☆

千葉商業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.05
(73) 千葉県内110 / 189校中

千葉商の良い所はたくさんあります。
    2016年10月 投稿
      高校のうちから様々な資格をとって、就職に活用したい、という方にお勧めです。
      最近は、就職よりも進学を目指してる人も結構いて、どちらにも役立つ、良い学校だと思います。
      校則は厳しいかもしれないけど、社会のためなら対して厳しくはありません。
      …続きを読む(全670文字)
    簿記が大好きになれる高校
    2016年10月 投稿
      簿記の勉強をしたかったからたくさんその簿記の勉強をできて嬉しい。また、部活も盛んなため両立することができとても良い
      他の学校に比べればとても厳しい。
      スカートの長さかとても厳しい。 …続きを読む(全308文字)
    将来有望
    2016年10月 投稿
      就職率は100%ですし、進学も指定校推薦で早稲田大学や中央大学に行くことができます。
      大半が穏やかな生徒ばかりです。
      スカートの長さや化粧、髪形などとても厳しいですが社会の基本やマナーを学べますし、当たり前のことだと思えるようになるのでいい …続きを読む(全518文字)
    卒業生 / 2015年入学
    運動部以外はおすすめしません。
    2019年01月 投稿
      運動が得意か勉強熱心か上手く立ち回れる人じゃなければこの高校では上手くやって行くことは難しいかと思います。
      無駄に厳しく服装・頭髪検査の時間が長ったらしく細かいところまで見られます。 …続きを読む(全492文字)
    3年生になった時、違いがわかる学校です。
    2017年08月 投稿
      商業高校と聞くと、自営業の息子や娘さんが行く学校だと思われるかも知れませんが、そんなことはありません。将来何になろうかと漠然と考えて、どうしよう。と考えている中学生のみなさん。『高校で遊ぶぞー。』ではなく、ここで本気で3年間がんばってみてく …続きを読む(全989文字)
    千葉商業高等学校の口コミ
    2017年06月 投稿
      はっきり言ってここで青春は送れません。高校ライフとはかけ離れています。
      高校生というよりは、社会人を育てられてる感覚です。
      少しでも目立つ生徒がいると徹底的に追い込みます。
      高校の名誉のため、就職率のため、その伝統を守るために意味もなく厳し …続きを読む(全1467文字)
    在校生 / 2015年入学
    自分の武器を増やすつもりがあるのなら最高
    2017年04月 投稿
      商業について早い内に学んでおきたい、資格を取って就職や進学のための自分自身の武器を増やしたいと望んでいる方にはとてもオススメできます!
      ただし検定期間にはその資格を取るための補習が嫌になるほどあります。そこで嫌になってしまう人も多いでしょう …続きを読む(全1254文字)
    将来の役に立つ
    2016年10月 投稿
      検定がたくさんとれる。
      学校がめちゃくちゃきれい。
      指定校推薦の大学でいいところがめちゃくちゃある。
      周りの学校と比べるとけっこう厳しいかもしれないとおもいます。 …続きを読む(全267文字)
    1回行ってみて
    2016年10月 投稿
      高校で商業に、ついて勉強したい人に凄くオススメです!校舎もすごく綺麗で最寄り駅からめっちゃ近いしとにかく最高の高校です
      ほかの学校と比べてそんなに厳しくありません!てか、緩い方です! …続きを読む(全293文字)
    千葉商業高等学校の口コミ
    2016年08月 投稿
      評判とは違いがっかりしました。
      先生も昔の古い考えを持った人ばかりで話になりません。
      就職も進学も頭のいい生徒の実績だけを自慢していますが、他の成績普通、成績不振の生徒達はどうですかね。評判どうりですかね?挨拶くらい誰でもできますし。
      …続きを読む(全1943文字)
    人それぞれです
    2015年08月 投稿
      やる気のある人とない人の差が激しい。
      校則をやぶろうとする人もいます。
      厳しいです。
      けど男子はツーブロにしたりしてるひとがクラスに3人以上はいると思います。
      女子は化粧はできませんが、制服と持ち物でがんばっているひともいますw …続きを読む(全332文字)
    卒業生 / 2014年入学
    変わっている学校です
    2018年03月 投稿
      青春を送ることは期待しない方がいいでしょう
      部活や資格が目当てにしてくる学校です
      テストは基礎中心なため、そこそこ真面目にやれば大丈夫です
      校則は厳しいです、学期の始まりや終わりなどに必ず頭髪服装検査があり、髪の毛や、靴下、爪や、ベルトなど …続きを読む(全1301文字)
    在校生 / 2014年入学
    ここにラノベ的なものも展開も一切ないよ!
    2017年03月 投稿
      今ならまだ間に合う!もしピアスをあけたり染髪をしたり、シャツを出して腰パンして廊下を歩いたり、中庭で寝たり、屋上で風を感じたいなら引き返して!ここには存在しない。あなたの考えている青春は本当にここで果たせる…?
      校則の例の一つとして、眉毛を整 …続きを読む(全351文字)
    在校生 / 2014年入学
    後悔しないようにしっかり調べましょう!
    2016年12月 投稿
      学校説明会などとはとても違うということを痛感すると思います。
      環境、設備は申し分ないですが、学校の内部を知り始めると絶望することの方が多いと思います。ただ、「ここに通って良かった」と思う事は必ずあります。(個人差はあります)
      進学、就職 …続きを読む(全1573文字)
    在校生 / 2014年入学
    3年間我慢すれば良い将来へ
    2016年10月 投稿
      進学するにしても就職するにしても
      難しくなく内定がもらえるので何も考えず他の高校に行くよりは
      将来性はとても高いと思います。
      男子は髪の毛の頭髪検査が厳しいです
      それを知らずに入って文句を言わないようにしましょう
      ワックスは禁止なのに …続きを読む(全479文字)
    在校生 / 2014年入学
    自分の将来には役立ちます!
    2016年10月 投稿
      高校で簿記や情報系の資格が取得できたり、
      挨拶など社会に出たときに役立つマナーが身につくので将来に役立ちます。
      服装については他校に比べたらかなり厳しいと思います。服装頭髪検査はテスト最終日に必ずあります。
      ですが持ち物に関してはさほど厳 …続きを読む(全439文字)
    とにかく真面目
    2016年10月 投稿
      検定がたくさんとれて将来のためになる
      オシャレしたい人は向いてないです。
      でも、それなりに楽しいので
      他の学校と比べ物にならないくらい厳しいです。
      スカートはひざ下だし …続きを読む(全282文字)
    在校生 / 2014年入学
    お堅い?そんな事はありません。
    2016年10月 投稿
      資格取得に対するサポートが充実していて、教えてくださる先生方も優しく、時には厳しくご指導してくださいます。
      部活動にも力が入っていて、吹奏楽部などは今年度座奏とマーチングで金賞を取っているなど好成績を残しています!
      学校行事などは毎回とても …続きを読む(全634文字)
    在校生 / 2014年入学
    後悔のしない学校!
    2016年09月 投稿
      就職がしたい、大学へ進学したいと思っている学生にはとてもぴったりな学校だと思います。求人の数、指定校の数は近くの進学校と比べても劣らない数だと思います。また公務員試験の対策もとても丁寧です。
      テスト終わり、始業式には必ず服装検査があります。し …続きを読む(全587文字)
    卒業生 / 2013年入学
    向上心のある高校
    2016年10月 投稿
      検定活動が周りの商業高校と比べても盛んで、特に簿記に関しては日商簿記検定の2級を獲得できるコースもあります。また、就職の求人も多数来て、担任の先生も熱心にサポートしてくれるので就職率は高いです。ただ、普通科目は履修がどうしても足りないので、 …続きを読む(全894文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか