みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  松戸六実高等学校   >>  口コミ

松戸六実高等学校
出典:あばさー

松戸六実高等学校 口コミ

(まつどむつみこうとうがっこう)

千葉県 松戸市 / 公立 / 共学

(42) 千葉県内20 / 176校中

2017年06月投稿
      先生と生徒の距離が近い学校だったと思います。
      行事は充実している方だっだし盛り上がりました。
      クラスのムードは温かかったです。
      制服は冬だとブレザーもスカートも青なので全体的に青すぎますが、夏だと青いスカートに白シャツ青ネクタイで普通でした。
      楽しい学生生活を過ごせました!!
      年に何回か服装、頭髪チェックがあります。
      一部の生徒は少しやんちゃで先生に迷惑をかけていたのを見ました。大きい問題はなかったです。
      部活動に入っている生徒が多かったため、逆にしていない生徒が目立った気がします。
      吹奏楽部が毎日頑張っていました。
      美術部の実績もすごかったと思います。
      努力した生徒は偏差値の高い大学に進学していきました。
      年々、有名な大学に進学していく生徒が増えてきています。
      体育館も校庭も狭くない方だと思います。
      校庭の水はけはあまり良くなかったと思います。
      プールはありません。
      他の学校と比べると女子の制服は可愛くありません。
      でも3年間着ると愛着が芽生えてきます笑
      男子は学ランです。
      カーディガンは指定のものです。
      球技祭、文化祭、体育祭は本当に盛り上がります。
      自らクラスの出し物準備や応援団などに参加すると仲間ができ、とても良い思い出ができます!とっても楽しいです!
      見学した際、生徒たちの様子がとても明るかったので楽しい学生生活を送りたい私にはぴったりだと思ったからです。
      文化学園大学
    2017年05月投稿
      この学校は最近進路実績が上がっています。以前は指定校推薦で妥協している人が多かったようですが、最近は、一般受験にチャレンジする生徒も多く、早稲田や、MARCHなどの難関大学にに受かった人も20人程度でています。また、日東駒専に受かった人も以前と比べて多くなっています。部活と勉強、両方に向いている高校ですね。真面目な生徒も多く、チャラい奴はいないと思いますね。
      厳しくないですね。休み時間はスマホOKです。授業中はダメですよ?笑 あと、ピアスや、髪の染色はダメです。まあ、始業式に頭髪検査と、女子は頭髪検査の他にスカートの長さをチェックします。
      聞いたことないですね。生徒が先生に暴言や暴力をするといった行為はありません。安心してください。
      部活は盛んですね。どの部活も真剣に頑張っています。千葉県内で上位の成績を取った部もあります。関東大会出場の部活もあります。特に陸上、卓球。
      前述の通り、早稲田や、MARCHの難関大学にも合格しています。日東駒専にも合格者が増えています。また、難関大学に合格できず浪人する人もいます。進学率は大学、短大が6割程度、専門学校が4割といった感じですかね。あとは、就職などが数名います。進路の情報も豊富です。介護医療系の学校に入る人も多いですね。
      まあ体育館や図書室はあるのは当たり前ですね。普通に広い。校庭も広い。
      男子は学ランなのでいいと思います。女子は可愛くありません。真っ青です。制服重視の受験生は柏南や、葉っぱ(柏の葉)に行った方がいい。千葉県内で158位中147位と断トツのダサさです。でも、着ていくうちに慣れてくる女子が多いです。
      体育祭や、文化祭もあります。クラスのみんなが団結するイベントですね。盛り上がりますね。
      1年生は5月に校外学習がありますね。上野と浅草です。
      2年生は沖縄です。非常に楽しかったです。今度は友達と沖縄に行きたい。
      3年生は何故かありません。あった方が良いんだけどなぁ…
      まあ、家から近かかった。あと、進路の実績が上がっていること。僕は、葉っぱか我孫子か六実かで迷いました。
    2017年03月投稿
      一般受験しない人にはいい高校だとおもいます。
      イジメもなくとても平和です。
      口コミレビューでは評価はいいが自分みたいにこの高校に合わない人間もいる。
      そしてその合わない人間は少数ではない。
      特に男子は入学して後悔してる人が多い気がする。
      六実高校の評価を下げたくて嘘偽りを書いているのではない。
      これは本音であり、忠告である。
      普通だと思う。染めたら注意されるくらい。
      トラブルはまったく無い。
      どの部活も休みがない。
      弱くはないと思う。
      吹奏楽部が全国レベル。
      専門と短大が多い。
      一般はクラスに10人くらい。
      受験期にも関わらず周りがうるさすぎる。
      いい大学に行きたいなら絶対にやめた方がいい。
      やることが決まっていたり進路なんてどうでもいい人にはオススメ。
      結局は自分次第ではあるが。
      どこの高校とも変わらないと思う。校庭は広いほうだと思う。
      プールは無い。
      裏庭が半年近く封鎖されていて通れない。
      男子は学ランと女子はブレザー(紺色)
      行事は千葉県で一番つまらない自信がある。
      行事で有名と期待してたのに大ハズレ。
      応援団になれば少しはましになると思う。
      修学旅行は沖縄で三年時は文化祭と体育祭のみ。
      塾にも行かず何も勉強してなかったからここになった。
      当時は面白いと思っていた。
      あともう1年。
    投稿者ID:319402

2017年03月投稿
      男女ともに制服以外はいい学校だと思います。
      学校は綺麗ではないけれど、公立の30年以上たっている学校なので普通だと思います。先生もいい先生が多いいです。
      部活は運動部より文化部が活発な印象ですが、バドミントン部など、活躍する部活もあります。
      校則は厳しくないと思います。
      制服点検の回数も少なく、携帯の持ち込み、アルバイト(要申請)もOKです。
      ただ、部活によって、厳しいところはあります。
      吹奏楽部なんかが、そうですね。
      考えている人は一度見学に行くのが良いでしょう。
      いじめは聞いたことないです。
      ただ、携帯の持ち込みOK、貴重品預かりが無いため、盗難があるというのは聞いたことがあります。
      クラスの役8割近くが部活に所属していると思います。
      どの部活も活発に活動していて、
      特にバドミントン部、吹奏楽部、美術部なんかが、強いですね。
      各教室冷房(夏のみ使える)、ガスストーブがあります。
      校舎やトイレは綺麗では綺麗とは言えませんが、創立30年以上の学校なので普通だと思います。
      プールはありません。
      決して可愛いとは言えませんね。
      男子は学ラン、女子は真っ青のブレザー
      電車に乗っていても六実だとわかると思います。
      ただ、そこまで校則が厳しく無いので着崩している人はいます。
      松毬祭と言われる体育祭、文化祭はもちろん、
      球技祭、修学旅行など、楽しい行事がたくさんあります。
      私は部活で入学を決めました、
    2016年11月投稿
      良い点はとても真面目な生徒が多く生徒は進路や部活に熱心な点です。先生型もそんな頑張る生徒を応援してくれます。しかし悪い点は全体としてあまり個性がない、そんな印象です。自分は少し息苦しい3年を送りました。みんな似たり寄ったり、私には本当の意味での友達はできませんでした。私は見学にも行かずに入学してしまったので後悔があります。自分には合わなかったのだと思います。しっかり見学に行くことをお勧めします。
      校則はここ最近で厳しくなっていると耳にします。ですが校内でも授業中でなければ携帯の使用も許していますし制服の着こなしにしてもだらしなく着れば注意されますが当然の規則だと思います。校則はいたって厳しいという印象はありません。普通だと思います。
      いじめを目撃したことはありません。私のクラスにはそのようなことをする心無い人はいませんでした。ただ学校生活ですのでそれなりの人間関係のトラブルなどは経験しました。修学旅行の際は5月くらいにもう班決めをしてしまうので特に女子生徒間では問題が起こりやすいかもしれません。
      部活動を真剣に取り組むのなら最適な高校だと思います。特に運動部や吹奏楽部などは特に力を入れていると思われます。校内にも体育会系の生徒が多くいました。
      ここ最近での進学率は上がっているようです。私の代からもg-marchに進学した生徒も数名いました。一般受験の生徒はクラスでそれはもう熱心に勉強していました。頑張った分だけ結果が出るのだと思います。進路については先生方も親切に対応してくださいます。
      校庭はかなり広いように思われます。体育館、図書館ともにごく一般的な設備です。他の高校とそこまで変わらない、といった印象です。図書館には自習スペースもあります。強いて言うならプールが無いのは少し残念な点でしょうか。
      制服のデザイン性を求めてはならない高校だと思います。女子生徒からの評判は良くありませんでした。見ればわかると思いますがかなり「青い」。ネクタイもパチッと留めるタイプのもので正直ダサいです。しかし着ているうちに全く気にならなくなりました。男子生徒は普通の学ランですので問題ないでしょう。
      主な行事は文化祭、体育祭、球技祭です。どれもそれなりに盛り上がると思います。他の高校とそこまで大差はありません。ごく普通です。
      専門学校

雰囲気がよく、部活動が活発であり、過去に全国出場した部活動がある。部活動が活発なので、全体の部活動参加率がかなり高い。
      そこまで校則が厳しいという印象はなかったが、緩すぎるということもなく、全体の雰囲気はとても良い。部活動が盛んなためか、スポーツマンシップを大切にする人が多い
      いじめなどを見かけたことはなく、教師と生徒同士の大きなトラブルがあったことはない。
      部活動が活発であり、特に吹奏楽部が有名である。他にも、部活動の休みがほとんどなく、練習は厳しいが、大会での良い実績は多い。
      部活動が活発だが、勉学においては、偏差値、学力などは平均か、平均より少し低い。
      プールがないが、広いグラウンドと体育館があり、昼休みなど伸び伸びと使用することが出来る
      男子は学ラン、女子はセーラーで、ジャージは学年によって違い、青、黒、紺である。青はあまり人気ではない
      文化祭、体育祭、球技大会など、行事は多く、クラスが一丸となって参加しているので、かなり盛り上がる。
      部活動の実績があり、平均的な偏差値なので、部活動で実力を伸ばすために志望した。
      東京電機大学未来科学部情報メディア学科

勉強と部活動が両立できてすごく良い学校。行事もさかんで生徒一丸となって盛り上がりすごくたのしいです。
      校則は厳しいということはなくて、当たり前のことを当たり前にやるくらいです。
      いじめや、先生や生徒間のトラブルなどは一切聞いたことありません。
      部活動は特に吹奏楽部がさかんで平日など夜遅くまで残って練習をしています。
      進路なども自分で選択できて相談などもすごくよく聞いてくれてとてもいいです。
      体育館はあまり綺麗ではないですが、そこは公立なので仕方がないと思います。
      制服は男子は学ランなので少し残念ですが、女子は普通だと思います。
      行事はすごく盛り上がっていて生徒が一丸となって行事に参加しているのでたのしいです。

六実高校は生徒間の仲も良く部活も行事も盛んです。
      毎年文化祭では各クラスや部活動が一致団結し頑張っています
      厳しすぎるわけではないですが休日でも制服で登校しなければいけなかったりします
      特にありません
      先生とも笑いながら話す生徒も多数います
      中にはアイスを買ってくれる先生もいます
      とても盛んです
      大体の部活が県大会に出場し、関東大会や全国大会にまで進んだ部活も多いです
      努力は必要ですが大体の大学に進学できます
      明治大学に受かった生徒もいます
      それぞれの部活が活動するためにそれなりの広さはありますが
      トイレが汚いです
      男子は学ラン、女子はブレザーであまり可愛いとは言われていません
      非常に充実しています、文化祭も球技祭も体育祭もとても盛り上がります
      高校で勉強したいと思っている人にはとてもいい高校だと思います。部活動にとても力が入っていて部活をしたい人などもいいと思います。
      校則は厳しいということはないですが、当たり前のことをあまり前にやるという感じで、すごくいいと思います。
      教師や生徒間の間にトラブルという話も聞いたことないですしその点については大丈夫だと思います。
      吹奏楽部が特に強く平日も遅くまで練習していますし、休日になると朝から夜まで1日練習をしています。
      まだ、あまりよくないのですがそれなりの進路は確保できると思います。
      図書室で勉強したりもできますし、体育館もそこそこ広くいいと思います。
      男子の制服は学ランなので少し残念です。女子は普通だと思います。
      行事については非常に熱く生徒一丸となって取り組んでいてとても楽しいです。
      勉強だけでなく文武両道なのがとてもいいと思います。入試も1芸を高く評価してくれるので勉強だけでないというのが入学する前からわかります。
      厳しくないと思います。
      抜き打ちの制服のチェックもないですし。
      とてもゆるいと思います。もっときつくてもいいのではと思っていました。
      生徒は先生の目を盗んでイジメをするのが多いです。なので先生方が気づかないものが多数だと思います。
      吹奏楽部はとても有名です。座奏だけでなくマーチングも有名です。全国大会にも出ています
      先生によりますが自分の目標とする学校に進学できる人が多いと思います。 偏差値が高いからとか、そういうことを押し付けられないのはいいと思います。
      施設は充実していると思いますが汚いです。
      掃除をしてもしてもゴミは出てくるし汚いです
      とても可愛いと思います。
      毎年女子の制服が変わると話が出ますが変わりません
      充実してます!
      球技祭はとても楽しいです!
      冬になくなってしまったのは残念ですが楽しいです
      聖徳大学音楽学部音楽総合学科