松戸六実高等学校

松戸六実高等学校 口コミ

(まつどむつみこうとうがっこう)

千葉県 / 公立 / 共学 / 全日制

松戸六実高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた松戸六実高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.82
(11件) 千葉県内55位 (全200校中)
    28位/200校中
    126位/200校中
    143位/200校中
    50位/200校中

2016-11-05投稿
      良い点はとても真面目な生徒が多く生徒は進路や部活に熱心な点です。先生型もそんな頑張る生徒を応援してくれます。しかし悪い点は全体としてあまり個性がない、そんな印象です。自分は少し息苦しい3年を送りました。みんな似たり寄ったり、私には本当の意味での友達はできませんでした。私は見学にも行かずに入学してしまったので後悔があります。自分には合わなかったのだと思います。しっかり見学に行くことをお勧めします。
      校則はここ最近で厳しくなっていると耳にします。ですが校内でも授業中でなければ携帯の使用も許していますし制服の着こなしにしてもだらしなく着れば注意されますが当然の規則だと思います。校則はいたって厳しいという印象はありません。普通だと思います。
      いじめを目撃したことはありません。私のクラスにはそのようなことをする心無い人はいませんでした。ただ学校生活ですのでそれなりの人間関係のトラブルなどは経験しました。修学旅行の際は5月くらいにもう班決めをしてしまうので特に女子生徒間では問題が起こりやすいかもしれません。
      部活動を真剣に取り組むのなら最適な高校だと思います。特に運動部や吹奏楽部などは特に力を入れていると思われます。校内にも体育会系の生徒が多くいました。
      ここ最近での進学率は上がっているようです。私の代からもg-marchに進学した生徒も数名いました。一般受験の生徒はクラスでそれはもう熱心に勉強していました。頑張った分だけ結果が出るのだと思います。進路については先生方も親切に対応してくださいます。
      校庭はかなり広いように思われます。体育館、図書館ともにごく一般的な設備です。他の高校とそこまで変わらない、といった印象です。図書館には自習スペースもあります。強いて言うならプールが無いのは少し残念な点でしょうか。
      制服のデザイン性を求めてはならない高校だと思います。女子生徒からの評判は良くありませんでした。見ればわかると思いますがかなり「青い」。ネクタイもパチッと留めるタイプのもので正直ダサいです。しかし着ているうちに全く気にならなくなりました。男子生徒は普通の学ランですので問題ないでしょう。
      主な行事は文化祭、体育祭、球技祭です。どれもそれなりに盛り上がると思います。他の高校とそこまで大差はありません。ごく普通です。
      専門学校
    2016-09-21投稿
      「誠実」という校訓そのものを表されている学校だと思います。みんな優しい生徒ばかりで、とても安心して学校生活を過ごせます。
      とてつもなく厳しいというわけではありません。しかし、ピアスや髪を染めるなどは注意を受けます。
      個々で好き嫌いはあると思いますが、いじめは本当にありません。生徒と先生間でも大きなトラブルはなかったと思います。
      どの部活動も一生懸命活動しています。全生徒の8割ほどが部活動に参加しており、とても活発的に活動しています。
      進学校ではないので、東大や明大などへの進学は少ないです。専門学校への進学が多いかもしれません。
      他の高校並みだと思います。中庭があり、自由に使えるのでそこは推しポイントです。
      制服はかわいいとは言えないです。しかし、着ていくうちに愛着がわいてきて、いまでは大好きな制服です。
      体育祭や文化祭、予餞会や球技祭など、とても充実しています。みんな楽しんでます。
      わたしは、吹奏楽部に入りたくて志願しました。
      看護の4年制の大学へ進学しました。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-02-27投稿
      この高校は進路選択を生徒に任せており、自主的に行動できるよい環境だと思います。学習面では希望者に補講を行い、受験対策ができます。進路先は私立大学や専門学校に進む生徒が多いです。
      校則はあまり厳しくなく、定期的に頭髪・服装検査は行いますが、極端に違反している生徒は少なく多少のことは大目にみてくれます。
      様々な地域から生徒が集まるので、閉鎖的な雰囲気になることなく、かつ穏やかな人が多いのでいじめが起きるような環境ではないので安心できます。
      98%の生徒がそれぞれの部活動に加入しています。そのなかで吹奏楽部はマーチングコンテストにおいて、全国大会出場を経験しております。しかし、いわゆる「強豪」という雰囲気は無いので、プロを目指すような人や真面目な練習をしたい人には合ってないと思います。
      ほとんどの学生が進学しています。大学進学と専門学校への進学が半分ずついます。主に関東圏内への進学が多く、そのなかでも東京への進学が多かった。
      全体的に古いです。トイレが特に。野球グラウンドがあります。部活動に力を入れているだけあって部活動の環境は良いと思います。
      女子の制服はあまり評判がよくありません。カーディガンが人気です。紺色なので使い勝手がよく、学校以外でも使えます。
      吹奏楽部の活動が盛んで入学したいと思いました。偏差値や穏やかな校風も自分に合ってると思い第一志望にしました。
      特になし
      特色化選抜試験だったので、論文と楽器の演奏に力をいれた
      大学へ進学
      何も思い付かなかったので、大学へ進学しようと思い勉強した。
    2015-12-04投稿
      校訓が「誠実」だけあって真面目な生徒が多いかと思います。周りが畑と住宅街に囲まれ地域に密着した暖かい学校です。
      校則は比較的厳しいです。とくに制服に関しては他の学校より厳しくなっていると思います。ですがスカートを折るなどの行為は暗黙の了解というところがあります。
      いじめは聞いたことがありません。みんな優しく仲が良いのももちろんでそのようなことは起こらないと思います。
      部活動は活発なことで有名な学校です。吹奏楽部やテニス部剣道部などが特に活発に活動していて、ほかの部活も積極的に活動しています
      大学志望者は年々向上していると思います。今までは、大学志望者は少なかったですが、一般受験で受ける人も多いようです
      校庭がとても広く運動部の活動に適しています。図書室は本だけでなくファッション雑誌も置いていて、生徒の憩いの場になっています。
      制服は全身紺色でブレザータイプです。ほかの学校と比べるとデザイン性は劣りますが、着ていれば慣れてきます。男子は一般的な学ランで中学校から新たに購入することなく経費が抑えられます。
      先生は優しい先生が多いかと思います。中には厳しい先生がいますが、生徒のことを思っての厳しい指導かとおもいます。
      誠実という校訓に惹かれ、行事が盛んであるため。
      一橋セミナー
      塾で配られるもの
      毎日塾にかよって、家ではあまり勉強しませんでした。
      神田外語学院国際観光科
      英語を勉強したく、観光に関わる仕事に就きたかったから
      学習意欲は年々出てきています。大学志望者増加に伴い1年生から大学を視野に頑張る生徒が多くなっているようです。
      最寄り駅である二つの駅とは徒歩で15分ほどです
    2015-11-08投稿
      この高校は勉強することだけではなく、行事にも一生懸命に取り組むところが良い点だと思います。前向きです。
      校則はあまりきびしくないですが、制服に関しては、指定のセーターやカーディガンがあったりというところはあります。
      とくに目立ったいじめがあるというのはきいておりません。部活動が盛んなので、いじめをしている感じではありません。
      部活動の加入率は高いです。全国大会をめざしてがんばっている部活もあり、練習は多く、ほとんど休みがない部活もあります。
      大学の進学が多いようですが、推薦だけではなく、一般受験をする生徒がふえてきていることで、進学する学校も多様化しています。
      校庭は広く、まわりは住宅街なので、静かな環境です。体育館も普通の大きさですが、たてものは古いと思います。
      女子はブレザーにネクタイで、男子はつめえりの学生服です。男子は中学と同じ生徒も多いと思うので、変化がないです。
      熱心な先生とそうでもない先生がいるとのことで、どの学校でも同じだと思います。公立高校は移動もありますので。
      高校の生徒が楽しそうに通っているからだといっていました。
      臨海セミナー
      塾のテキスト
      塾での対策の模試や課題にとりくんでいました。
      生徒の学習意欲は高く、授業も真剣に取り組んでいたり、小テストなどもあるようで、復習やテスト対策はあります。
      最寄のえきからは歩いて、12分くらいとわりと近いほうです。自転車で通学する生徒も半分くらいはいるようです。
    2015-10-23投稿
      ぶんかさいや体育祭などの行事に積極的に参加していて、準備などにもみんなでがんばって取り組んでいる学校。
      校則はとくにあまり厳しくありませんが、セーターは指定があったりします。生徒の自主性に任せられています。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがないです。部活をしている生徒が多く部活に取り組んでいます。
      吹奏楽はかなり良い成績をとっているようです。練習する時間もかなり多いようで、あまり休みはないようです。
      卒業生の進路は大学進学が一番多いようです。指定校すいせんもありますが、最近は一般受験が増えているとききました。
      学校の校庭は広いし、体育館もありますが、古いので特別快適というわけではなく、いたって普通の体育館です。
      男子が学ランで女子はブレザーにスカート、ネクタイです。
      先生は個人差がありますが、若い先生はパワーがある先生が多いです。体育際で一部の先生が走りましたが早かったです。
      高校で、授業や行事に積極的に取り組んでいるところをみたからです。
      臨海セミナー
      塾のテキスト
      塾には積極的に通って、模試をうけたりしていました。
      授業中はみなまじめにノートをとったり、先生の話しをきちんときいています。テスト前もまじめに取り組んでいます。
      最寄の駅からはあるいて12分ですが、半分くらいの生徒は自転車で通学しているようです。
    2015-10-19投稿
      この高校は進学に力をいれています。先生方が個々人に合わせた進学先を的確にアドバイスしてくれると感じます。ただし、先生に当たり外れがあるとも思います。
      伝統的な硬いイメージのある高校です。校則は甘すぎず厳しすぎずという中で、生徒達は自由奔放な学生生活を送っているように感じます。
      学生一人一人がある意味大人だと感じます。これは教師と生徒の信頼関係にも通じるし、生徒同士の中の良さにも通じると思います。
      クラブ活動ではテニス部や野球部が有名ですが、そのほか、陸上部や吹奏楽部も大きな大会で優秀な成績を収めます。
      卒業後は推薦入学を含めて大学進学者が非常に多い高校です。国立大学や中堅私立にも合格者が出ており、その支援体制も万全だと思います。
      一番大きな特徴としてプールがありません。体育館も校舎と繋がっていて、かなりの古さを感じます。大きな中庭と広い校庭は魅力的です。
      女子の制服も、男子の制服も紺色のごく一般的なものです。
      前にも書きましたが、先生によって当たり外れがあります。特に進路に関して親身になって対応して下さる先生が多くいます。
      先輩に志望大学に行った人がいて信頼感から選びました。
      学英会という塾に通って高校受験に臨みました。
      塾推奨のテキストに加えて、先輩から勧められた旺文社の参考書を使いました。
      毎日の勉強は3時間以上と決め、学校の宿題と塾の宿題をきちんと行いました。
      国公立大学
      経済的負担をなるべくかけないで知識や技能を身に着けたい
      生徒個々人の学習意欲が高いのは勿論、美術や書道や写真などの部門で非常に高度な作品を創っていて、個性を伸ばす土壌があると感じます。
      静かな住宅街の中にあって、最寄り駅からかなり離れています。バスが通っているわけでも無く自転車通学の学生が多いです。
    2015-10-19投稿
      この高校では、文化祭などの行事を先生も生徒も全力で楽しもうと一生懸命取り組んでいます。勉強も遊びも学校生活のすべてを満喫しているように思います。
      校則は普通だと思います。特に厳しくも甘くもないですが、目に余るような生徒はそもそも入学してないように思います。
      いじめとか不登校という話しは子供からも聞いておりません。からっとしたタイプの子が多いようで、、明るく盛り上がっている話しをよく聞きます。
      吹奏楽ではマーチングで関東大会に出場したり、美術部も賞をとったり、美大を目指している子もいるくらいです。バドミントンも全国大会にでたことがあるそうです。
      卒業後の進路は、女子では看護系や保育系、男子は大学進学、もしくは公務員を目指すなど、将来をしっかり考えるようになるようです。
      昔からある高校なので、設備的には古いものが多いように思います。でもきれいに掃除はされているので、暗い感じはしません。
      女子は紺のブレザーとプリーツスカート、紺のネクタイです。男子は学ランのため、中学の制服をそのまま使っている子も多いようです。
      吹奏楽の顧問の先生は、休みの少ない厳しい部活なのに、生徒に人気があるようです。部活に熱心な先生が多いように思います。
      子供は看護士を目指しているので、医療系、保育系に強いのが一番の決め手でした。
      個別の森塾
      塾で使っていたテキスト。
      基本的なことだけですが、授業を休まず受けて、塾の課題などもきっちりやったくらいです。
      進路をある程度行きたい方向がはっきりしている生徒が多いようです。そのために体験学習などのお知らせも充実していると思います。
      最寄駅は東武線の高柳駅が一番近く、徒歩15分以内です。近隣の子が多いため、自転車通学が一番多いようです。
    2015-05-30投稿
      平和な高校です。
      緩すぎず、厳しすぎずな感じです。
      部活動や学校行事が盛んな為、学校全体の雰囲気が良くいじめは全然ありません。
      とても盛んです。
      昨年から早稲田大学などの有名大学にも進学する人が多くなってきました。
      普通です。The 公立という感じです。
      男子生徒は学ラン、女子生徒は上はジャケット?下はスカートです。スカートは少し青めで、最初はあまり気に入っていませんでしたが着ているうちに気にならなくなりました。笑笑
      わからないところはわかるまで教えてくれます。優しい先生ばかりです。学校行事は、生徒と一緒に盛り上がってくれます。
      とても真面目に取り組んでいます。
      最寄り駅は高柳駅が六実駅です。
    在校生 / 2011年入学
    2013-11-26投稿
    • 【総評】
      とても良い学校です。

そんなにきつくないです。

基本的にみんな真面目に授業を受けています。
      テスト前などもみんな一生懸命勉強してます。

行事も多いので雰囲気が良くいじめはほとんど聞きません

めっちゃ活発です!

大学に進学する人は多いですがGMARCHレベルは
      この学校からは厳しいです。

高柳・六実どちらからも同じくらいの距離だと思います。

公立なので普通です。

【施設・設備】
      同じ時期にいっぱい建った高校と同じ感じです。

ネクタイ、ブレザー  色がちょっと珍しいです。

生徒とめっちゃ近い感じで親しみやすいです。
      行事が多く活気がある学校真面目な子が多く皆勤賞も多い。何か自分が目的や目標をもって充実した高校生活をおくれると思ったから
      家庭教師
      4月の時点では模擬もD判定だったが平日3~4時間土日は7時間以上勉強しました。理・社は同じ問題集を何回もやり国語はとにかく問題集を何冊もやりました。あと、一芸で受けたのですが入試前に時間を計り面接の練習も何回もしました。