松戸六実高等学校
出典:あばさー

松戸六実高等学校 口コミ

(まつどむつみこうとうがっこう)

千葉県 松戸市 / 公立 / 共学

(17件) 千葉県内27位 / 164校中

2016-11-05投稿
      良い点はとても真面目な生徒が多く生徒は進路や部活に熱心な点です。先生型もそんな頑張る生徒を応援してくれます。しかし悪い点は全体としてあまり個性がない、そんな印象です。自分は少し息苦しい3年を送りました。みんな似たり寄ったり、私には本当の意味での友達はできませんでした。私は見学にも行かずに入学してしまったので後悔があります。自分には合わなかったのだと思います。しっかり見学に行くことをお勧めします。
      校則はここ最近で厳しくなっていると耳にします。ですが校内でも授業中でなければ携帯の使用も許していますし制服の着こなしにしてもだらしなく着れば注意されますが当然の規則だと思います。校則はいたって厳しいという印象はありません。普通だと思います。
      いじめを目撃したことはありません。私のクラスにはそのようなことをする心無い人はいませんでした。ただ学校生活ですのでそれなりの人間関係のトラブルなどは経験しました。修学旅行の際は5月くらいにもう班決めをしてしまうので特に女子生徒間では問題が起こりやすいかもしれません。
      部活動を真剣に取り組むのなら最適な高校だと思います。特に運動部や吹奏楽部などは特に力を入れていると思われます。校内にも体育会系の生徒が多くいました。
      ここ最近での進学率は上がっているようです。私の代からもg-marchに進学した生徒も数名いました。一般受験の生徒はクラスでそれはもう熱心に勉強していました。頑張った分だけ結果が出るのだと思います。進路については先生方も親切に対応してくださいます。
      校庭はかなり広いように思われます。体育館、図書館ともにごく一般的な設備です。他の高校とそこまで変わらない、といった印象です。図書館には自習スペースもあります。強いて言うならプールが無いのは少し残念な点でしょうか。
      制服のデザイン性を求めてはならない高校だと思います。女子生徒からの評判は良くありませんでした。見ればわかると思いますがかなり「青い」。ネクタイもパチッと留めるタイプのもので正直ダサいです。しかし着ているうちに全く気にならなくなりました。男子生徒は普通の学ランですので問題ないでしょう。
      主な行事は文化祭、体育祭、球技祭です。どれもそれなりに盛り上がると思います。他の高校とそこまで大差はありません。ごく普通です。
      専門学校

2016-10-06投稿
      行事も部活動もさかんで活気に溢れているので充実した高校生活を送ることができると思います。メリハリのある生徒が多いです。
      登下校指導や頭髪・服装検査がたびたびあります。普通にしていれば厳しいとは思いません。
      私はきいたことがありません。お互いを尊重できる人が多くいます。
      吹奏楽部が有名です。文化祭や体育祭でも発表があり素晴らしいものです。
      年々有名私立へ進学する生徒が増えてきています。先生もとても対応してくれています。
      校庭はとても広いです。体育館もきれいで昼休みは開放しており多くの生徒が利用しています。
      あまり可愛いとはいえませんが、着ているうちに愛着が湧き、今では好きです。
      球技祭も文化祭も体育祭もとても盛り上がります。生徒同士協力し素晴らしいものになっています。
      偏差値もちょうどよく、やりたい部活動があったので志望しました。
    2016-10-05投稿
      授業で、わからないところがあったら先生に聞けるし、テスト前になると授業によって対策のプリントが配られたりする。
      校則は、厳しいようでそうでもないのが現状…
      ↑制服見直しキャンペーンが、毎月あるけど
      部活や、クラス内である。
      吹奏楽部が全国レベルで、強いです。
      基本、部活は週6日(月曜?土曜)
      先生が親身になって進路のことを一緒に考えてくれるし、「こんな所いいんじゃない?」って言うのも言ってくれる。
      体育館は大きい体育館と小さい体育館がある
      でも、プールはないです。
      校庭はそこそこ広いです。
      男子は学ランで、女子はブラウスだけど青が貴重になってる。
      どちらかと言われればダサい
      球技祭が7月にあって、文化祭、体育祭が9月にあります
      修学旅行は一般的な公立高校と同じで沖縄です。
      3年になったら、保育をとることが出来るから
    2016-10-05投稿
      この高校は中学生の時の友達が多いため学校生活は問題なく過ごせますし、勉強もちゃんとしているので良い高校だと思います
      バイトは出来ない事はないですが許可が必要です
      スマホは持っていく事が出来ます
      私が感じてる中ではそうゆう事は無いと感じていますので大丈夫だと思います
      色々な部活で関東大会などに出ているため、みんな部活に真面目に取り組んでいます
      多くの人が大学など専門学校などに行けているため叶いやすさは良いと思います
      野球場、剣道場、弓道場など体育館などの設備はバッチリなのです
      男子は学生服で女子は学校が指定したものを着ることになります、
      体育祭や学園祭などのイベントや旅行などもあり充実しています、
    2016-10-04投稿
      部活動がさかんで全校生徒の加入率は90%です。
      行事ひとつひとつに力を入れており、特に文化祭、体育祭は毎年とても盛り上がるそうです。
      スカートをおらない、化粧をしない、などで一般的だと思います。
      入学してから6ヶ月経ちますが全くと言っていいほどいじめの噂は聞いていません。
      たくさんあるので選ぶのかが大変なくらいです。
      各部活動とても力を入れていて、特に吹奏楽部は毎回素晴らしい成績をおさめています。
      その人の頑張りによりますが、大体の生徒は大学へ進学しているそうです。
      とても綺麗に整備されていて危険な箇所がないのでとても過ごしやすいです。
      スカートが無地なので可愛いとは言いがたいですが、着ているとだんだん愛着がわいてきます。
      とても充実していて、特に文化祭、体育祭は毎年盛り上がるそうです。
    卒業生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
      良くも悪くも普通の生徒が集まる学校。勉強も部活も悪くはないけどそこそこのレベルで頑張りたいという人にはすごくいい環境であると思う。
      他の高校がどこまでなのかは正直わからないけれど、どちらかというならば厳しい方であったと思う。
      ごく一部を除けば特に人間関係のトラブルが起こっている様子はなかった。
      実績や成績はピンからキリまでだが、文化部運動部ともに活動自体はしっかりしていたと思う。
      いわゆる進学校ではないので、自分の努力が希望のためには何よりも大事だと思う。
      学校自体がそこまで新しくないので各施設が充実しているとは思えないが、必要最低限のものは揃っていると思う。
      制服に関しては色々な意見があると思うが、何故だか卒業に近づくにつれて愛着が湧いてくるので、あまり気にしなくていいと思う。
      文化祭、体育祭はもちろんだが、何故だかスポーツ大会が異様に盛り上がるのはこの学校の特徴だと思う。
      千葉商科大学
    2016-10-04投稿
      文化祭や体育祭、球技祭が非常に盛り上がる高校です。他校の人たちからも羨ましがられるほど生徒皆がなかよく、したしいです。また、部活動も盛んで放課後には校庭や体育館、音楽室などとてもにぎやかです。
      髪染めをしてはいけないなど基本的なものしかなく携帯の持ち込みも大丈夫です。服装検査やかばんの中身検査もないです。文化祭などの時はかなり派手になっても大丈夫です。
      全くありません。女の子の間でグループ分かれますが気の合う仲間といることは当たり前なので喧嘩などはありません。しっかりとした距離感を保ちつつイベントの時はクラスみんなでいつも団結できる空気になります。
      公立高校で練習試合時間が短い中、多くの部活動で活躍が著しいです。特にブラスバンドは非常に強く毎日練習しています。剣道やバスケも長い歴史を持ってます。
      大学への進路に強い先生がすくなくて、大学に進学するには自分の力でどうにかしなくてはいけません。最近、早稲田大学や法政など優秀な大学にも進学している生徒が多くなっているので期待できます。
      専門学校に関しては太いパイプを持っていると思います。美容や調理、アパレルなどたくさんの分野の専門学校に進んだ人がいました。
      設備はあまりよくありまん。野球場もせまくトラックも陸上部とサッカー部とで使うのでかなり悪いです。しかしその中で野球部と陸上部が活躍しているので狭いならではの練習もたくさんあります
      男の子らごく一般の学ランです。
      女の子は全身青のブレザーで周りからはとても人気ありません。
      なので周りの高校に流れてしまいます。
      実際、星10です。
      とても盛り上がります。体育祭では応援団を作ってみんなで持ってきた水鉄砲と桶で水をかけ合います。水道からドラム缶に入れて大騒ぎです。応援団はその日のためにダンスを作ったりします。
      球技祭も優勝したクラスは先生選抜メンバーと決勝戦をしたりと
      面白いことだらけです。
      麗澤大学経済学部
    2016-09-21投稿
      「誠実」という校訓そのものを表されている学校だと思います。みんな優しい生徒ばかりで、とても安心して学校生活を過ごせます。
      とてつもなく厳しいというわけではありません。しかし、ピアスや髪を染めるなどは注意を受けます。
      個々で好き嫌いはあると思いますが、いじめは本当にありません。生徒と先生間でも大きなトラブルはなかったと思います。
      どの部活動も一生懸命活動しています。全生徒の8割ほどが部活動に参加しており、とても活発的に活動しています。
      進学校ではないので、東大や明大などへの進学は少ないです。専門学校への進学が多いかもしれません。
      他の高校並みだと思います。中庭があり、自由に使えるのでそこは推しポイントです。
      制服はかわいいとは言えないです。しかし、着ていくうちに愛着がわいてきて、いまでは大好きな制服です。
      体育祭や文化祭、予餞会や球技祭など、とても充実しています。みんな楽しんでます。
      わたしは、吹奏楽部に入りたくて志願しました。
      看護の4年制の大学へ進学しました。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-02-27投稿
      この高校は進路選択を生徒に任せており、自主的に行動できるよい環境だと思います。学習面では希望者に補講を行い、受験対策ができます。進路先は私立大学や専門学校に進む生徒が多いです。
      校則はあまり厳しくなく、定期的に頭髪・服装検査は行いますが、極端に違反している生徒は少なく多少のことは大目にみてくれます。
      様々な地域から生徒が集まるので、閉鎖的な雰囲気になることなく、かつ穏やかな人が多いのでいじめが起きるような環境ではないので安心できます。
      98%の生徒がそれぞれの部活動に加入しています。そのなかで吹奏楽部はマーチングコンテストにおいて、全国大会出場を経験しております。しかし、いわゆる「強豪」という雰囲気は無いので、プロを目指すような人や真面目な練習をしたい人には合ってないと思います。
      ほとんどの学生が進学しています。大学進学と専門学校への進学が半分ずついます。主に関東圏内への進学が多く、そのなかでも東京への進学が多かった。
      全体的に古いです。トイレが特に。野球グラウンドがあります。部活動に力を入れているだけあって部活動の環境は良いと思います。
      女子の制服はあまり評判がよくありません。カーディガンが人気です。紺色なので使い勝手がよく、学校以外でも使えます。
      吹奏楽部の活動が盛んで入学したいと思いました。偏差値や穏やかな校風も自分に合ってると思い第一志望にしました。
      特になし
      特色化選抜試験だったので、論文と楽器の演奏に力をいれた
      大学へ進学
      何も思い付かなかったので、大学へ進学しようと思い勉強した。
    2015-12-04投稿
      校訓が「誠実」だけあって真面目な生徒が多いかと思います。周りが畑と住宅街に囲まれ地域に密着した暖かい学校です。
      校則は比較的厳しいです。とくに制服に関しては他の学校より厳しくなっていると思います。ですがスカートを折るなどの行為は暗黙の了解というところがあります。
      いじめは聞いたことがありません。みんな優しく仲が良いのももちろんでそのようなことは起こらないと思います。
      部活動は活発なことで有名な学校です。吹奏楽部やテニス部剣道部などが特に活発に活動していて、ほかの部活も積極的に活動しています
      大学志望者は年々向上していると思います。今までは、大学志望者は少なかったですが、一般受験で受ける人も多いようです
      校庭がとても広く運動部の活動に適しています。図書室は本だけでなくファッション雑誌も置いていて、生徒の憩いの場になっています。
      制服は全身紺色でブレザータイプです。ほかの学校と比べるとデザイン性は劣りますが、着ていれば慣れてきます。男子は一般的な学ランで中学校から新たに購入することなく経費が抑えられます。
      先生は優しい先生が多いかと思います。中には厳しい先生がいますが、生徒のことを思っての厳しい指導かとおもいます。
      誠実という校訓に惹かれ、行事が盛んであるため。
      一橋セミナー
      塾で配られるもの
      毎日塾にかよって、家ではあまり勉強しませんでした。
      神田外語学院国際観光科
      英語を勉強したく、観光に関わる仕事に就きたかったから
      学習意欲は年々出てきています。大学志望者増加に伴い1年生から大学を視野に頑張る生徒が多くなっているようです。
      最寄り駅である二つの駅とは徒歩で15分ほどです