みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  四街道高等学校   >>  口コミ

四街道高等学校
出典:あばさー

四街道高等学校 口コミ

(よつかいどうこうとうがっこう)

千葉県 四街道市 / 公立 / 共学

偏差値:50.0

(21) 千葉県内81 / 176校中

偏差値がよくも悪くも普通で、生徒が皆楽しそうに通っていると思います。校庭がとても広く自然が沢山あります。
      校則は、スカート丈についてとても厳しいくらいで、他には特にこれといったものはない。スリッパをはいて活動する。
      いじめはほとんどないと思います。生徒も先生も仲が良くて、とてもいい環境だと思います。
      運動部が盛んで皆一生懸命に部活動に励んでいます。文化部も盛んです。
      専門学校にいく人が多いですが近年、大学に行く人も増えています。
      運動系の施設はかなり充実しています。校庭がかなり広いので、広々としています。
      とても可愛いです。女子にはスラックスがあり選べます。チェック柄です。
      文化祭や、球技大会など普通の学校と同じくらいあります。冬にはマラソン大会があります。
      とてもいい学校です。雰囲気よくあいさつが気持ちよくできる学校で行事や勉強の真剣に取り組むことのできる学校で特に部活に力を入れています。
      常識の範囲内なら全然厳しくはないと思います。女子のスカート丈はほんの少し厳しいかもしれません。
      ないと思います。先生方もとても親しみやすいので悩みを聞いてくれる先生もいます。
      野球部が学校を引っ張っているという印象です。他にも写真部の活躍も光ります。
      先生方も真剣に取り組んでくれます。面接練習やテスト対策まで向き合ってくれます。
      自動販売機やパンの販売機を設置。購買もあるので便利です。ただ、雨漏れがたまにあります。
      よく女子の制服は可愛いと言われています。オススメできると思います。
      色々な行事があるので先輩後輩も仲良くなって学校で楽しむことが出来ます。
      私は野球部に所属したいために志望しました。
      理学療法士の勉強をしています。
      勉強に関してはどの学校でもそうだと思いますが、やはり先生によります。どの先生にあたるかで授業の質も変わってきますし、良い先生、教え方の上手な先生にあたればラッキーと思った方がいいです。部活動は盛んなので行事は盛り上がるし楽しいです。
      他の高校よりは厳しいかと思います。特にスカート丈、腰パンには厳しくて毎朝服装検査として昇降口に先生が立っていたりと、厳しいというより面倒な方かもしれません。
      在学中には一度もトラブルがあったという話は聞きませんが、生徒間、友達同士の些細な喧嘩はもちろんあったと思います。また、いじめの話を聞いたこと、見たことがないので、他の高校に比べて平和だと思います。
      高校としては野球部に力を入れていますが、数年前にできた男子バレーボール部が今は一番盛んではないかと思います。できたばかりの部ですが、他の部に比べて実績はここ数年で一番だったと思います。
      高校としての知名度は高くないので、有名大学を余裕でパスできる、というのはまずありえないと思います。しかし、同級生や先輩の中にはMARCH,日東駒専に進んだ人もいるので、努力次第です。
      そして、先生方がとても親身になって指導してくれたり、手助けをしてくれるので、勉学に関しては自分次第でも、進路に関するサポートはバッチリです。
      プールがないので、水泳をしたい人には不便かもしれません。敷地面積が広いことでは有名な高校ですが、校庭や図書館、体育館はそこまで広くないです。特に体育館は全生徒が集まるとぎゅうぎゅうです。
      制服は常に変わっているのですが、今は黒っぽいブレザーがかっこいいと評判です。チェックのスカートは学校自慢らしいですが、生徒の評価は正直イマイチです。また、指定のセーターが一番ダサいと言われていますが、本当にダサいです。
      文化祭は盛り上がるしとても楽しいです。体育祭は文化祭の疲れで休んでいる生徒が多いのですが、競技になるととても盛り上がって楽しいです。
      目白大学外国語学部
      先生たち頭が良くて授業中じゃ理解できないところがある場合聞けばしっかり答えてくださります。意欲が高まります。
      厳しいです、急に服装頭髪検査が始まります。頭髪は茶色はダメですし、刈り上げも怒られます。男子の場合は即坊主です。リボンの緩さは何も言われませんが、スカートは毎朝見られます。膝の中心です。しかし、挨拶はする高校だと私は思います。そして、世間一般の常識を知っててそれを破る人っているじゃないですか。その人たちをしっかり指導してくださいます。
      以前あったこともありますが、学年全体vs1人なんて事はありません。ですが、先生たちはほとんどいじめ、嫌がらせを隠します。
      野球部が以前ベスト16に入り、全校応援しました。
      ダンス部が学校の中で一番多い部活で、先生達にあまり良い印象を持たれていませんが、部員は部則をしっかり守り、お互いに注意しあえる良き仲間です。
      そこまで指定校推薦が多いですとか、頭のいいところが集まってるわけではありません。大半がAO.推薦.専門です。一般は、半分くらいですかね。
      トレーニング室があるのは、すごく魅力的だと思います。それとセミナーハウスがあります。バスケ部やバドミントン部など以前合宿等行っていました。
      チェックのリボンにチェックのスカートで、セーターはグレー、ベストはクリーム色ですが、可愛いと思います。
      体育祭はとても自由です、いつ何をしてても競技に出る時にいれば写真を撮ったりご飯を食べたりお話をしたり楽しいです。
      文化祭では、料理研究部が毎年美味しそうな食品を販売しています。

各教科の研究室に行けば、担当の先生でなくても、分からないところなど、とても親切に教えてくださるので、学びを深めたい学生にはもってこいの、いい学校だと思います!
      進路相談、進路支援についても、資料も豊富で、先生方が親身に相談に乗り、一緒に考えてくれ、面接練習なども付き合ってくれるので、自分の理想とする進路を見つけ、それに向かって進むことが出来ると思います。
      目に付くほどスカートが短かったり、髪の色が明るかったりすると、注意は受けますが、普通に守っていれば問題ないと思います。
      生徒同士も仲良く、文化祭などの行事は各クラス盛り上がっていたので、トラブル等はないと思います。
      先生方もフレンドリーで、いい関係を築きやすいです。
      テニス部が、硬式軟式と充実していたり、野球部、ソフトボール部、などスポーツ系の部活が盛んです。
      就職、進学、資料が豊富に揃っているので、参考までに自由に見て考えることができます。先生方も、相談にいくと親身になって一緒に考えてくれたりと、自分の理想とする進路に向かいやすい環境だと思います。
      図書館は広く、読み聞かせ講習などを行ったり、充実していると思います。
      体育館も、運動をするにあたり、十分な広さだと思います。
      テニスコートが、硬式軟式と分かれてあり、全部で5面コートがあります。
      私の年から変わり、明るい色合いで可愛いと思います。男の子のネクタイと女の子のリボンの色合い、柄が一緒で、素敵だと思います。
      文化祭、体育祭が年に1回ずつあります。
      文化祭は、クラスでやりたいことを決め、一体となって準備を進め、楽しんでいました。〇〇賞などもあり、盛り上がります。
      体育祭も、カラーごとに、先輩後輩関係なく力を合わせ、とても楽しかったです。
      美容専門学校
      普通。可も不可もなく。どこもおんなじだと思う。もう少し校則がゆるければなーと。まぁ校則があって成り立ってるようなもんだと思うけど
      厳しい。化粧もダメ、スカートの長さ、髪色、本当にうるさい。隣の学校よりはゆるいが
      ないと思う。みんな以外と真面目だし、大袈裟なトラブルはなさそう
      やってないが、特になにか目立つクラブもないと思う。でもひとつひとつのクラブ真面目
      まだわからないが、就職進学とどちらも同じくらいだと思う。部活やってれば優先
      割と綺麗。広いしわかりやすい。緑に囲まれてる。いいところだと思う
      可愛くない。雑草色。ベストがダサすぎるし、グレーなんてありえない。
      体育祭は楽しい。文化祭はまぁまぁ。いまいち盛り上がりに欠ける。
      大学進学予定
      勉強、部活動、行事…様々な面で力を入れているメリハリある学校です!進学実績も高く、充実した学校生活を送ることができます!
      スカートは膝丈。ピアス禁止など…
      普通の公立高校だと思います
      トラブルはありません。
      先生の年齢層は幅広いですが、生徒と仲のいいアットホームな学校終わるのです。
      8割以上の生徒が部活動に所属しており、大会実績も多いです。放課後も休日も毎日練習の日々ですが、得られるものは大きいと思います。
      文系・文理系・理系と3種類あるため、自分の夢にあったクラスを選択することができます。
      体育館や図書室、グラウンドが2つありますが、プールがありません。県では2番目に敷地面積をもつ公立高校として有名です。
      数年前にデザインが変わり、他校から可愛いと人気があるブレザータイプの制服です。
      女子生徒のためのスラックスもあるので冬場には活躍です!
      勉強だけではなく行事などにも力を入れている高校です!修学旅行や文化祭、体育祭だけではなく、学年レクなど先生たちも率先して生徒たちと計画を立てています。
      中学校の部活動を続けたかったため、家から近く、実績もあった四街道高校を部活動推薦で第一志望にしました。
      医療関係
      スカート丈などについて厳しく注意されるそうです。

他の高校と比べると厳しいと思います。
      頭髪検査やスカート丈のチェックがあるそうです。

まったくないとおもいます。

クラブはとても活気があると思います。
      休日でもほとんどの部活が活動しているそうです。
      先生方もとても協力的だそうです。

体育館は他の高校に比べて狭く感じるそうです。
      プールはありません。

チェックの柄のスカートがかわいいです。
      ブレザーも緑がかっていて特徴的だと思います。
      文化祭や体育祭では毎年とても盛り上がるそうです。

文武両道を目指すにはとてもいい学校です。ほとんどの人が部活に入っていて、ほぼ全員と言っていいほどケバい人がいない。
      スカート丈が極端に短かったりすると結構言われます。頭髪・ピアス検査なども学期の初めにやったりします。
      自分の学年のことしかわからないですが、いじめなどはあまり聞いたことがありません。
      結構部活に力を入れている学校なので、かなり実績のある部活もあります。
      指定校推薦で進学する人が多いみたいです。先輩の話を聞くと努力すれば大丈夫みたいです。
      校舎が結構古いみたいで、見た目汚いです。けど、不自由はありません。
      冬服は可愛いとみんな言います。夏服はぼちぼち…って感じです。
      文化祭や体育祭は普通に楽しいです。みんな積極的に取り組んでいるからだと思います。

2年生で文系と理系に分かれるので、将来やりたいことが決まってない人には少しきついかもしれません。部活動は運動部も文化部も盛んです。
      新学期になると服装検査があります。
      頭髪やピアスの検査もあるけど、そこで問題が無ければ、特に怒られません。1年生の時は少し厳しいかもしれません。
      先生は分かりづらい先生もいます。大きなトラブルは起こっていません。
      部活加入率はその学年によりますが、高い方だと思います。全国大会に行く部活もあります。
      推薦が多いです。たまに良い大学に行く人もいます。自分の頑張り次第です。
      校舎とかは新しくはないけど、困るほどではないです。校舎が面白い形をしています。
      女子のスカートは世界で1つの柄らしいです。四街道高校のために作ってもらったそうです。
      みんな、力を入れていてとても楽しいです。文化祭も3年生になるにつれ、クオリティが上がってきています。