四街道高等学校
出典:あばさー

四街道高等学校 口コミ

(よつかいどうこうとうがっこう)

千葉県 四街道市 / 公立 / 共学

(15件) 千葉県内71位 / 164校中

2016-10-20投稿
      普通。可も不可もなく。どこもおんなじだと思う。もう少し校則がゆるければなーと。まぁ校則があって成り立ってるようなもんだと思うけど
      厳しい。化粧もダメ、スカートの長さ、髪色、本当にうるさい。隣の学校よりはゆるいが
      ないと思う。みんな以外と真面目だし、大袈裟なトラブルはなさそう
      やってないが、特になにか目立つクラブもないと思う。でもひとつひとつのクラブ真面目
      まだわからないが、就職進学とどちらも同じくらいだと思う。部活やってれば優先
      割と綺麗。広いしわかりやすい。緑に囲まれてる。いいところだと思う
      可愛くない。雑草色。ベストがダサすぎるし、グレーなんてありえない。
      体育祭は楽しい。文化祭はまぁまぁ。いまいち盛り上がりに欠ける。
      大学進学予定
    2016-10-06投稿
      スカート丈などについて厳しく注意されるそうです。

他の高校と比べると厳しいと思います。
      頭髪検査やスカート丈のチェックがあるそうです。

まったくないとおもいます。

クラブはとても活気があると思います。
      休日でもほとんどの部活が活動しているそうです。
      先生方もとても協力的だそうです。

体育館は他の高校に比べて狭く感じるそうです。
      プールはありません。

チェックの柄のスカートがかわいいです。
      ブレザーも緑がかっていて特徴的だと思います。
      文化祭や体育祭では毎年とても盛り上がるそうです。

2016-10-05投稿
      文武両道を目指すにはとてもいい学校です。ほとんどの人が部活に入っていて、ほぼ全員と言っていいほどケバい人がいない。
      スカート丈が極端に短かったりすると結構言われます。頭髪・ピアス検査なども学期の初めにやったりします。
      自分の学年のことしかわからないですが、いじめなどはあまり聞いたことがありません。
      結構部活に力を入れている学校なので、かなり実績のある部活もあります。
      指定校推薦で進学する人が多いみたいです。先輩の話を聞くと努力すれば大丈夫みたいです。
      校舎が結構古いみたいで、見た目汚いです。けど、不自由はありません。
      冬服は可愛いとみんな言います。夏服はぼちぼち…って感じです。
      文化祭や体育祭は普通に楽しいです。みんな積極的に取り組んでいるからだと思います。
    2016-10-04投稿
      2年生で文系と理系に分かれるので、将来やりたいことが決まってない人には少しきついかもしれません。部活動は運動部も文化部も盛んです。
      新学期になると服装検査があります。
      頭髪やピアスの検査もあるけど、そこで問題が無ければ、特に怒られません。1年生の時は少し厳しいかもしれません。
      先生は分かりづらい先生もいます。大きなトラブルは起こっていません。
      部活加入率はその学年によりますが、高い方だと思います。全国大会に行く部活もあります。
      推薦が多いです。たまに良い大学に行く人もいます。自分の頑張り次第です。
      校舎とかは新しくはないけど、困るほどではないです。校舎が面白い形をしています。
      女子のスカートは世界で1つの柄らしいです。四街道高校のために作ってもらったそうです。
      みんな、力を入れていてとても楽しいです。文化祭も3年生になるにつれ、クオリティが上がってきています。
    2016-10-04投稿
      四街道高校は全体的に雰囲気がいいです。
      部活動の加入率も高いです。
      月曜日は7時間目まで授業があります。
      他高に比べると女子のスカートの長さには厳しいです。
      それ以外は普通です
      教師や生徒の間のトラブルは見たことがありません
      イジメも見たことがありません
      四街道高校は写真部が強いです
      四街道高校の生徒は部活にも一生懸命です
      四街道は先生方が進路についてもしっかり相談に乗ってくださります
      四街道高校は校庭も広く、教師の中も結構綺麗です
      けど雨漏りすることもあります
      四街道高校の制服は男子用、女子用のどちらもデザインがいいです。
      四街道高校で行う学校行事はごく一般的なものばかりですが、結構盛り上がります
    2016-08-21投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      第一には入学してよかったと思います。
      とても自由な校風であり、自分のやりたいことができると思います。
      体育祭や文化祭(総称してえのき祭)では、生徒が一丸となって一つの大きなものを作り上げていきます。
      授業については、殆どの人が真面目でしっかり勉強していると思います。一部の生徒は寝てしまいます。
      生徒同士の仲は良好だと思います。
      進路指導についてですが、一緒に深く考えてくれる先生が多く、生徒一人ひとりに合わせたきめ細やかな指導を行っていると思います。
      悪い点としては、嫌な先生が一部いること。会うたびに何か言われたりします。
      大学受験者へのアドバイス、といえばなんですが、難関大学志望者は授業の内職はした方が圧倒的に良いです。何故なら授業は難関大学志望者向けではないから。
      席替えが1ヶ月あたりに1回ありますが、常に後ろの席を狙って密かに内職していくのは一つの手だと考えます。ただ、わからないところはしっかり授業を聞いた方が良いです。
      先輩方はどうなのかわかりませんが、内職は受験勉強の時間も増えるのでMARCH以上あるいは早慶も狙える可能性もゼロではないと考えます。
      髪を染めてないことや爪が長くないこと、ピアスなどをしてないことなど、基本的なことが出来ていればこれと言って注意されることはないと思います。
      今まで見た感じではいじめが起きてることは一度も見たことがありません。
      現在では、難関大学・有名大学としては、現役だと上智大学(不確かかもしれません)・明治大学・日東駒専が挙げられます。
      浪人も含めると、早慶も出たこともあります。ただ、国立大学がほぼ皆無に近いのが少し残念といったところ…
      いつかは東京大学など、最難関国立大学が出ることを祈っています。
      学校見学は行きませんでしたが、制服が可愛かったためです。
      市進学院
      旺文社
      正直、中学校の授業と塾の授業だけで復習やテスト勉強もせずにほぼ高校受験の勉強はしていませんでした。
      3年生になると勉強をかなりやる人と殆どやらない人でかなり分けられると思います。
      個人的な意見ではありますが、最難関or難関国立大学であれば1年生の時からしっかり勉強していけば狙えると思います。
      早慶やMARCHであるなら、2年生の時から本腰を入れてやってください。
      日東駒専であるならば3年生からでギリギリ間に合うと思います。(2年生から始めることが望ましい)
      とにかく勉強法を重視するのが良いと思います。
      量を考えるのはそのあとで大丈夫です。
      あとは毎日勉強して勉強の習慣をつけること。習慣をつければほぼ毎日出来るようになります。自分はそうでした。

夢は大きく!
      頑張ってください!

2016-08-06投稿
      教師も生徒もとにかく雰囲気がとても良くて、みんなが楽しく通える学校だったと思います。私が三年生の時はクラスの出席率が96%で学年で最下位だと言われてるくらい出席率が高く3カ年皆勤も毎年80人ほどいます。
      話したことのない先輩や他クラスの子とも体育の授業や文化祭などで自然と仲良くなれて、そういう雰囲気がとにかく学校生活を楽しくさせていると思います。私が見ていた限りではいじめは無かったし、クラスにグループみたいのもなく全員が誰といても仲が良かったなっていう感じでした。
      頭髪服装検査の時だけきちんとしていればある程度スカートが短くても大丈夫です。ワイシャツは第二ボタンまで開けてもリボンをゆるくしても特に日常では注意されません。派手に着崩してる子はほとんどいません。私服が派手な子でも制服は割ときちんときてます。可愛い子は特にゆるく着崩してて可愛いです。可愛くない人ほど着崩してます(笑)
      ほとんどありませんでした。部活動が活発なので顧問の先生とぶつかることはありますが、悪い先生はいないのでどんなことでも親身になってくれます。私も家のこととか部活動のこととかで悩んでいるときに担任の先生が声をかけてくれた経験があります。人によると思いますが、基本的に生徒想いの先生が多いです!卒業後はクラス会に担任の先生たちが来てくれることもあります!
      運動部は活発に活動してます。大会の実績も男子バレーボール部や女子卓球部は関東大会に出たりもしており、頑張っています!休みの日でも部活動をやりに学校に来てる人がたくさんいますよ(笑)クラスの8割が部活動に所属しています!だからといって帰宅部でも全く問題ありません。部活動に関係なくみんな仲良しです!
      大学は日東駒専を目指す人が多いです。一浪して早慶上智や明治に受かる人もいます。
      夢を持っている人も多いので専門に行く人も5分の2くらいはいます!ガイダンスも多く、進路指導室に行けば大体の大学や専門の資料が置いてあり先生も相談に乗ってくれます。夏休みでも電話をすれば学校に来て話を聞いてくれます!最終的には自分次第だと思いますが、私は四年生の大学に進学しましたが四街道高校よりも偏差値の高い人が周りにたくさんいますが、自分とあまり変わりません。高校は関係ないと思います。自分次第です!
      冷暖房が普通教室に常備されています。四街道高校ならではのことなんですが、教室の形が六角形になっているのが特徴で教室が広く感じます!
      螺旋階段になっているため廊下がぐるりと一周できます。広い踊り場でお昼を食べたり、通称「あおぞら通路」で友達と語り合ったり、広くて楽しいですよ!
      マネキンが着ているのを見るとあんまり可愛くないと思っていましたが、来ている人を見るとだいぶ可愛いです。緑のチェックが特徴で評判がいいと思います。男子のブレザーは普通ですね(笑)着方によりますね。
      これはクラスによると思います!
      文化祭や体育祭以外にも各学年の学年主任が企画するスポーツ大会が2ヶ月に一回くらいあったり無かったりします。私の時はやってました!ものすごく楽しかったです。私は3年間どことクラスでも楽しく参加できました!3年生の理系のクラスは男女比のバランスが悪いので盛り上がってないクラスもありました(笑)
      私は部活動で四街道高校の先生に声をかけてもらっていたので受けました。部活動を続けたい人にはオススメです。
      利用していませんでした。普通に勉強すれば入れます。
      中学校の教科書の範囲が理解できていれば十分です。
      私は普通にテスト対策をして、実技試験のために自分の実績となぜ続けたいのかということを考えて臨みました。実技試験でも面接と同じ様なことを聞かれます!
      東洋大学 法学部 法学科
      法律に興味があったからです。
      人それぞれです。
      やる人はやってます。差が激しいですね。
      駅からいい距離です。駅の周りにはお弁当屋さんやコンビニがたくさんあります。
      部活帰りに軽く寄れるラーメン屋さんや食べ歩きできるワッフルや唐揚げ屋さんもあります。高校の近くにイトーヨーカドーがあるのもいいですね(笑)立地はとにかくいいですよ!
    2015-12-04投稿
      穏やかな生徒が多く落ち着いた雰囲気です。学習指導は比較的丁寧ですが、良くなるも悪くなるも自分次第だと思います。
      普通だと思います。スカート丈や頭髪については厳しめですが靴下や鞄などの小物類に関してはは割と自由です。
      いじめは私の知っている限りでは見たことがありません。また、生徒と教師間のトラブルもほとんどないと思われます。
      部活動は盛んで、特に野球部や吹奏楽部の活躍はめまぐるしいです。他の部活動も活発に活動していると思います。
      専門学校や短大に進む人も多いです。進路に関しては手厚いですが、やはり自分次第なのではないかと思います。
      県下2位を誇る敷地面積の広さです。他にも普通教室全てに冷暖房完備など施設設備も十分に充実しています。
      比較的可愛い方だと思います。スカートのチェック柄が特徴的です。
      先生にもよりますが、丁寧に対応してくださる先生がほとんどだと思います。優しい先生が多い方かと思います。
      比較的自宅から近く、雰囲気も気に入ったため。
      ありません
      覚えていない
      ひたすら問題集を解きました。あとは社会系は特に暗記
      1年時次は比較的皆積極的ですが、2年次くらいから差が開いてきます。3年生になると進路希望で学習態度は大きく異なりおろそかになる人も増えてきます。
      駅から近く最寄駅から徒歩13分となっています。
    2015-10-25投稿
      特徴がないのが特徴と言われる学校。取り立ててすごく素晴らしいところはないが、そこそこ落ち着いて悪いところも特にない。
      校則は一般的なものであるが、厳しいのはカラーリングのみで、あとは検査のときに基準を満たしていれば良いかんじである。
      偏差値がそんなに低いところではないので、それなりにみな落ち着いていたので、特にいじめについては聞いていません。
      硬式野球では県大会でほぼ毎年結構良いところまで行くようです。以前はレスリング部でかなりの成績を残したと聞いています。
      卒業後の進路は私立大学が多いようですが、公務員や専門学校も一定数いるようです。フリーターというのはいなかったと思います。
      県内で屈指の広さを誇る校庭やセミナーハウスなどがあり、あまり新しさはありませんが充実した設備だと思います。
      男子は紺シングルブレザーにチェックのスラックス。女子は紺シングルブレザーにチェックのプリーツスカートです。上品に見えます。
      当時、生活指導の担当の先生が恐れられていたようです(笑)どの先生も熱心で親身になって生徒のことを考えてくれて、安心して通わせることができました。
      自転車通学ができて、自宅から一番近く、学力的にも無理なく入れるところだったので。
      個人でやっている個人塾で数学を中心に苦手科目をお願いしました。
      授業中は、騒がしさもなく、落ち着いて受けられるようなので、意欲のある生徒はしっかり伸びていくと思う。
      快速も止まる駅だったので、市外から通う生徒が結構多かったように思います。駅からは徒歩十数分です。我が家では地元だったので自転車通学でした。

2015-10-19投稿
      はっきり言って、これといった特徴がないというのが特徴と、学校自ら言っています(笑良い意味でです。偏差値も真ん中くらい。総合的に可もなく不可もなく。特徴がないかわりにのんびりと過ごせる学校だと思います。
      標準的な校則はありますが、検査のとき以外はさほど厳しくないように思いますが頭髪の色だけは結構しっかり指導されるようです。
      学校、子供たちから特にトラブルやいじめがあったという話は聞いていません。皆そこそこ落ち着いた子供だちのようです。
      運動系のクラブでは野球が一番力が入っているように思いました。子供たちの在席していた頃も、地区大会で良いところまで成績が伸びたようです。
      子供が在席していた頃は非常に就職難であったため、殆どが進学となったようです。一部有名私立、国立に行く子もいますが、殆どは一般の私立か専門学校に進学でした。
      設備としては古いですが、八角形の形をした建物があり、一部の教室も八角形で広く感じました。セミナーハウスなどがあるようです。校庭がとても広く、県内で1,2を争うくらいだったと思います。
      平成24年度から制服が変わりました。紺色のブレザーにチェックのスボン、プリーツスカートです。さほど特徴はないと思いますが、きちんと着れば上品に見えます。
      子供たちの気持ちに寄り添い、一人ひとりをきちんと見ていてくれる印象を受けました。生活指導の先生は、子供たちからちょっと恐れられていたようでしたが(笑
      学力的に丁度良く、自宅から一番近い公立高校だったので。
      個太郎塾
      塾のテキスト
      個別塾で、苦手なところをカバーすることと定期テスト対策をしてもらいました
      ・四街道徳洲会病院事務・千葉商科大学創造学部サービス創造学科
      知り合いの紹介なので。特にどうしてもという理由はありませんでした
      公立高校の中でも、位置づけとしては本当に中くらいのところなのでやる気のある子もいれば、あまり頑張らない子もいるようです。しかし授業中は静かで落ち着いていすようです。
      四街道駅からは徒歩で十数分です。電車通学の子も多いですが、うちは地元なので自転車通学でした。すぐ近くにヨーカドーがあります。