四街道高等学校

四街道高等学校 口コミ

(よつかいどうこうとうがっこう)

千葉県 / 公立 / 共学 / 全日制

四街道高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた四街道高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.80
(10件) 千葉県内55位 (全200校中)
    69位/200校中
    54位/200校中
    30位/200校中
    10位/200校中

2016-08-21投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      第一には入学してよかったと思います。
      とても自由な校風であり、自分のやりたいことができると思います。
      体育祭や文化祭(総称してえのき祭)では、生徒が一丸となって一つの大きなものを作り上げていきます。
      授業については、殆どの人が真面目でしっかり勉強していると思います。一部の生徒は寝てしまいます。
      生徒同士の仲は良好だと思います。
      進路指導についてですが、一緒に深く考えてくれる先生が多く、生徒一人ひとりに合わせたきめ細やかな指導を行っていると思います。
      悪い点としては、嫌な先生が一部いること。会うたびに何か言われたりします。
      大学受験者へのアドバイス、といえばなんですが、難関大学志望者は授業の内職はした方が圧倒的に良いです。何故なら授業は難関大学志望者向けではないから。
      席替えが1ヶ月あたりに1回ありますが、常に後ろの席を狙って密かに内職していくのは一つの手だと考えます。ただ、わからないところはしっかり授業を聞いた方が良いです。
      先輩方はどうなのかわかりませんが、内職は受験勉強の時間も増えるのでMARCH以上あるいは早慶も狙える可能性もゼロではないと考えます。
      髪を染めてないことや爪が長くないこと、ピアスなどをしてないことなど、基本的なことが出来ていればこれと言って注意されることはないと思います。
      今まで見た感じではいじめが起きてることは一度も見たことがありません。
      現在では、難関大学・有名大学としては、現役だと上智大学(不確かかもしれません)・明治大学・日東駒専が挙げられます。
      浪人も含めると、早慶も出たこともあります。ただ、国立大学がほぼ皆無に近いのが少し残念といったところ…
      いつかは東京大学など、最難関国立大学が出ることを祈っています。
      学校見学は行きませんでしたが、制服が可愛かったためです。
      市進学院
      旺文社
      正直、中学校の授業と塾の授業だけで復習やテスト勉強もせずにほぼ高校受験の勉強はしていませんでした。
      3年生になると勉強をかなりやる人と殆どやらない人でかなり分けられると思います。
      個人的な意見ではありますが、最難関or難関国立大学であれば1年生の時からしっかり勉強していけば狙えると思います。
      早慶やMARCHであるなら、2年生の時から本腰を入れてやってください。
      日東駒専であるならば3年生からでギリギリ間に合うと思います。(2年生から始めることが望ましい)
      とにかく勉強法を重視するのが良いと思います。
      量を考えるのはそのあとで大丈夫です。
      あとは毎日勉強して勉強の習慣をつけること。習慣をつければほぼ毎日出来るようになります。自分はそうでした。

夢は大きく!
      頑張ってください!
    2016-08-06投稿
      教師も生徒もとにかく雰囲気がとても良くて、みんなが楽しく通える学校だったと思います。私が三年生の時はクラスの出席率が96%で学年で最下位だと言われてるくらい出席率が高く3カ年皆勤も毎年80人ほどいます。
      話したことのない先輩や他クラスの子とも体育の授業や文化祭などで自然と仲良くなれて、そういう雰囲気がとにかく学校生活を楽しくさせていると思います。私が見ていた限りではいじめは無かったし、クラスにグループみたいのもなく全員が誰といても仲が良かったなっていう感じでした。
      頭髪服装検査の時だけきちんとしていればある程度スカートが短くても大丈夫です。ワイシャツは第二ボタンまで開けてもリボンをゆるくしても特に日常では注意されません。派手に着崩してる子はほとんどいません。私服が派手な子でも制服は割ときちんときてます。可愛い子は特にゆるく着崩してて可愛いです。可愛くない人ほど着崩してます(笑)
      ほとんどありませんでした。部活動が活発なので顧問の先生とぶつかることはありますが、悪い先生はいないのでどんなことでも親身になってくれます。私も家のこととか部活動のこととかで悩んでいるときに担任の先生が声をかけてくれた経験があります。人によると思いますが、基本的に生徒想いの先生が多いです!卒業後はクラス会に担任の先生たちが来てくれることもあります!
      運動部は活発に活動してます。大会の実績も男子バレーボール部や女子卓球部は関東大会に出たりもしており、頑張っています!休みの日でも部活動をやりに学校に来てる人がたくさんいますよ(笑)クラスの8割が部活動に所属しています!だからといって帰宅部でも全く問題ありません。部活動に関係なくみんな仲良しです!
      大学は日東駒専を目指す人が多いです。一浪して早慶上智や明治に受かる人もいます。
      夢を持っている人も多いので専門に行く人も5分の2くらいはいます!ガイダンスも多く、進路指導室に行けば大体の大学や専門の資料が置いてあり先生も相談に乗ってくれます。夏休みでも電話をすれば学校に来て話を聞いてくれます!最終的には自分次第だと思いますが、私は四年生の大学に進学しましたが四街道高校よりも偏差値の高い人が周りにたくさんいますが、自分とあまり変わりません。高校は関係ないと思います。自分次第です!
      冷暖房が普通教室に常備されています。四街道高校ならではのことなんですが、教室の形が六角形になっているのが特徴で教室が広く感じます!
      螺旋階段になっているため廊下がぐるりと一周できます。広い踊り場でお昼を食べたり、通称「あおぞら通路」で友達と語り合ったり、広くて楽しいですよ!
      マネキンが着ているのを見るとあんまり可愛くないと思っていましたが、来ている人を見るとだいぶ可愛いです。緑のチェックが特徴で評判がいいと思います。男子のブレザーは普通ですね(笑)着方によりますね。
      これはクラスによると思います!
      文化祭や体育祭以外にも各学年の学年主任が企画するスポーツ大会が2ヶ月に一回くらいあったり無かったりします。私の時はやってました!ものすごく楽しかったです。私は3年間どことクラスでも楽しく参加できました!3年生の理系のクラスは男女比のバランスが悪いので盛り上がってないクラスもありました(笑)
      私は部活動で四街道高校の先生に声をかけてもらっていたので受けました。部活動を続けたい人にはオススメです。
      利用していませんでした。普通に勉強すれば入れます。
      中学校の教科書の範囲が理解できていれば十分です。
      私は普通にテスト対策をして、実技試験のために自分の実績となぜ続けたいのかということを考えて臨みました。実技試験でも面接と同じ様なことを聞かれます!
      東洋大学 法学部 法学科
      法律に興味があったからです。
      人それぞれです。
      やる人はやってます。差が激しいですね。
      駅からいい距離です。駅の周りにはお弁当屋さんやコンビニがたくさんあります。
      部活帰りに軽く寄れるラーメン屋さんや食べ歩きできるワッフルや唐揚げ屋さんもあります。高校の近くにイトーヨーカドーがあるのもいいですね(笑)立地はとにかくいいですよ!
    2015-12-04投稿
      穏やかな生徒が多く落ち着いた雰囲気です。学習指導は比較的丁寧ですが、良くなるも悪くなるも自分次第だと思います。
      普通だと思います。スカート丈や頭髪については厳しめですが靴下や鞄などの小物類に関してはは割と自由です。
      いじめは私の知っている限りでは見たことがありません。また、生徒と教師間のトラブルもほとんどないと思われます。
      部活動は盛んで、特に野球部や吹奏楽部の活躍はめまぐるしいです。他の部活動も活発に活動していると思います。
      専門学校や短大に進む人も多いです。進路に関しては手厚いですが、やはり自分次第なのではないかと思います。
      県下2位を誇る敷地面積の広さです。他にも普通教室全てに冷暖房完備など施設設備も十分に充実しています。
      比較的可愛い方だと思います。スカートのチェック柄が特徴的です。
      先生にもよりますが、丁寧に対応してくださる先生がほとんどだと思います。優しい先生が多い方かと思います。
      比較的自宅から近く、雰囲気も気に入ったため。
      ありません
      覚えていない
      ひたすら問題集を解きました。あとは社会系は特に暗記
      1年時次は比較的皆積極的ですが、2年次くらいから差が開いてきます。3年生になると進路希望で学習態度は大きく異なりおろそかになる人も増えてきます。
      駅から近く最寄駅から徒歩13分となっています。
    2015-10-25投稿
      特徴がないのが特徴と言われる学校。取り立ててすごく素晴らしいところはないが、そこそこ落ち着いて悪いところも特にない。
      校則は一般的なものであるが、厳しいのはカラーリングのみで、あとは検査のときに基準を満たしていれば良いかんじである。
      偏差値がそんなに低いところではないので、それなりにみな落ち着いていたので、特にいじめについては聞いていません。
      硬式野球では県大会でほぼ毎年結構良いところまで行くようです。以前はレスリング部でかなりの成績を残したと聞いています。
      卒業後の進路は私立大学が多いようですが、公務員や専門学校も一定数いるようです。フリーターというのはいなかったと思います。
      県内で屈指の広さを誇る校庭やセミナーハウスなどがあり、あまり新しさはありませんが充実した設備だと思います。
      男子は紺シングルブレザーにチェックのスラックス。女子は紺シングルブレザーにチェックのプリーツスカートです。上品に見えます。
      当時、生活指導の担当の先生が恐れられていたようです(笑)どの先生も熱心で親身になって生徒のことを考えてくれて、安心して通わせることができました。
      自転車通学ができて、自宅から一番近く、学力的にも無理なく入れるところだったので。
      個人でやっている個人塾で数学を中心に苦手科目をお願いしました。
      授業中は、騒がしさもなく、落ち着いて受けられるようなので、意欲のある生徒はしっかり伸びていくと思う。
      快速も止まる駅だったので、市外から通う生徒が結構多かったように思います。駅からは徒歩十数分です。我が家では地元だったので自転車通学でした。
    2015-10-19投稿
      はっきり言って、これといった特徴がないというのが特徴と、学校自ら言っています(笑良い意味でです。偏差値も真ん中くらい。総合的に可もなく不可もなく。特徴がないかわりにのんびりと過ごせる学校だと思います。
      標準的な校則はありますが、検査のとき以外はさほど厳しくないように思いますが頭髪の色だけは結構しっかり指導されるようです。
      学校、子供たちから特にトラブルやいじめがあったという話は聞いていません。皆そこそこ落ち着いた子供だちのようです。
      運動系のクラブでは野球が一番力が入っているように思いました。子供たちの在席していた頃も、地区大会で良いところまで成績が伸びたようです。
      子供が在席していた頃は非常に就職難であったため、殆どが進学となったようです。一部有名私立、国立に行く子もいますが、殆どは一般の私立か専門学校に進学でした。
      設備としては古いですが、八角形の形をした建物があり、一部の教室も八角形で広く感じました。セミナーハウスなどがあるようです。校庭がとても広く、県内で1,2を争うくらいだったと思います。
      平成24年度から制服が変わりました。紺色のブレザーにチェックのスボン、プリーツスカートです。さほど特徴はないと思いますが、きちんと着れば上品に見えます。
      子供たちの気持ちに寄り添い、一人ひとりをきちんと見ていてくれる印象を受けました。生活指導の先生は、子供たちからちょっと恐れられていたようでしたが(笑
      学力的に丁度良く、自宅から一番近い公立高校だったので。
      個太郎塾
      塾のテキスト
      個別塾で、苦手なところをカバーすることと定期テスト対策をしてもらいました
      ・四街道徳洲会病院事務・千葉商科大学創造学部サービス創造学科
      知り合いの紹介なので。特にどうしてもという理由はありませんでした
      公立高校の中でも、位置づけとしては本当に中くらいのところなのでやる気のある子もいれば、あまり頑張らない子もいるようです。しかし授業中は静かで落ち着いていすようです。
      四街道駅からは徒歩で十数分です。電車通学の子も多いですが、うちは地元なので自転車通学でした。すぐ近くにヨーカドーがあります。
    2015-06-20投稿
      学校全体の雰囲気は良くなっています。割と自由で穏やかな人が多いです。ですが自由なあまりまとまらない時もありますが争い事になることは滅多にありません。
      普通だと思います。スカート丈や頭髪はそれなりに厳しいです。年に何回か服装頭髪検査がありますがそこでは入念にチェックされます。常識的な着こなしをしていれば何も言われることはありません。
      今までいじめを目撃したことはないのでいじめはないと思います。年齢的にもいじめをするような年でもないですからね。
      県大会などの出場チームも多く、部活加入率も多いので活気があります。とくに野球部や吹奏楽部、書道部などは有名です。
      大学進学者はほとんどがAO・推薦入試、全体の半分は専門学校です。一般受験では日東駒専を目指す人が多いです。
      校舎は古いですが普通教室にエアコンが完備されているので夏場も快適に過ごせます。只今、校舎の耐震工事を行っているので今より頑丈になるでしょう。
      デザイン性はいいと思います。しかし指定が多いので買い足したい時は少々面倒くさいです。制服目当てで入学する人もいると思います。
      真剣に接してくれる先生がほとんどです。特に進路については手厚いです。相談に行くと丁寧かつ真剣に応えてくださいます。
      家から近く、同じ中学校の人が多く進学することと、校風が穏やかな点に惹かれました。
      ありません
      覚えてないですが、過去問を多く解いていました。
      模擬試験は欠かさずにやりました。受験勉強は始めたのは半年前くらいからでしたがとりあえず基礎だけは固めるようにしました。
      人それぞれです。しかしテスト前や授業中はほとんどの人が真剣に学習に取り組んでいます。受験勉強に対する意欲は本当に人それぞれなので周りに流されないようにしなければなりません。
      四街道駅から徒歩15分くらいです。大型スーパーなどが近くにあって割と便利です。文化祭の買い出しの時によく役ちます。
    2015-06-19投稿
      校則については、基本的に自由です。しかし、制服、身だしなみなどについては厳しいと言えます。 例をあげるとすると、女子生徒のスカートの長さや髪の毛を染めているなどについてはやや厳しいです。 学習意欲についてはかなり良好だと感じます。 部活動についてはかなり本校の自慢でもあると言えます。 その理由は、全校生徒の90%の生徒が部活動に加入しているということです。このことから、かなりの活気があると言えます。 施設整備については全教室冷暖房付きで快適な環境で授業に臨むことができます。 先生については、どの先生もとても生徒思いな先生が多いと思います。間違えているところは違うとはっきりおしえてくれるとても良い先生方がたくさんいます。
      校則については基本的に自由ですが、制服や身だしなみなどについてはやや厳しいと言えます。 例えば女子生徒のスカートの長さ、髪を染めていないか等。
      どの生徒もとてもフレンドリーなので、いじめなどを起こす生徒は少ないと思います。なので安心してよいと思います。
      全校生徒の約90%が何かしらの部活動に加入しているということからかなり、生徒一人一人のやる気を感じられます。
      本校は、卒業後大抵の生徒が公務員などの職または専門学校や短期大学、4年制大学などに進学をしています。
      全教室冷暖房が設置してあるので蒸し暑い夏や寒い冬などのときなどでもいつでも快適な環境で授業に臨むことができます。
      私の感想なのですが、私的には可愛い方かと思います。これを目当てに入学する女子もいる人も多いといいます。
      先生については、どの先生も生徒思いな先生が多く間違えていることをすればはっきりと間違えているといってくれる先生がたくさんいます。
      文化祭を訪れたときとてもこの校風にあこがれを持ったから。
      明光義塾
      マスター
      とにかく、中学1年生から中学3年生までえ習ったことをひたすら復習
      どの生徒も学習意欲が高く、定期考査前になると友達同士で放課後教室で残って教えあうなどの光景が多々見られます。
      最寄り駅の四街道駅から徒歩約15分足らずなので、他校などに比べるとかなり良い方だとわたしは思います。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-04投稿
      生徒同士の仲も、先生との仲も良く、何事にも積極的に活発的に活動出来る環境にあると思います。文化祭や体育祭はみんな一丸となって取り組んでいました。
      私が入学した当初は、厳しく指導する先生があまり居ませんでしたが、3年生になる頃には指導も厳しくなっていった覚えがあります。
      クラスや学年を越えて、生徒同士の仲がとても良いので、イジメなどがある環境ではないです。そのような事があっても、生徒の意識が高いので、止める人が必ず居るような環境でした。
      一部の部活を除いて、熱心な部活動はなかったと思います。ただ、部活動に入っている生徒たちはみんな楽しく取り組んでいました。
      先生が熱心に指導するような印象はなかったです。実際私は、先生に特に相談もせずに受かってから報告した感じでした。
      建物自体はそんなに新しくありませんが、螺旋階段で面白いです。教室の形も四角ではなく、台形の教室もありました。
      女子の制服は可愛いと有名でした。実際、制服目当てで受験する生徒もいます。
      厳しく熱心な先生はごく一部です。ゆるーい先生が多かった印象です。先生と生徒の仲は良かった印象があります。
      制服も可愛く、偏差値も自分に適していると思ったので。
      京葉学院
      自己推薦だったので、勉強よりも普段の学校生活での振る舞いや部活動で積極的に行動していました。
      四年制大学
      特にやりたいことがなく、大学に行けば何か見つかるかもと思ったので、大学に進学しました。
      あまり普段から勉強に熱心になるような環境はなかったイメージがあります。勉強に熱心に取り組むのはテスト前くらいでしょうか・・・
      駅から15分程歩きます。近くにショッピングセンターもあるし、電車に少し乗れば千葉にも行けるので、とても便利です。
    2014-06-30投稿
    • 【総評】
      とてもいい

わるくないとおもいます

比較的取り組みがいいと思いました

おそらくとても少ないと思われます

とても盛んでいくつかの部活も県大会出場してます

明治大学にも進学しています

一般的な金額だとおもいました

【施設・設備】
      あまり、ほかの学校とは違う8かっけいというつくりで
      たいへん目立つと思いました!
      設備はエアコンなどがあり
      ちゃんと、完備されていました

男子はカッコ良く女子は可愛い制服だと思いました!
      ですから、変える必要もないと思いました

先生は生徒の事をよく考えて授業をしてくれる
      先生もいますが
      一部、自分だけで理解がしてるだけの授業があると思いました
      よりわかり易く伝えるための改善が必要だと思いました
      やはり、部活の盛んなところでした私は中学のころ悔しい思いをしたのでここで晴らそうと思い志望しました
      塾は個別指導で講習などをいれながら勉強してました
      参考書は基本あまり利用はしていませんでしたその分塾で補ってました
      先ほどと同様に個別指導の塾で講習をしたりなどの対策をしてました
      明治大学
      もちろん、将来の就職に困らないためにもそれなりの大学に行かなくてはいけなかったので明治大学という高い目標を持ち進路先を決めました
    2013-04-13投稿
    • 【総評】
      一般的な学校ですが、生徒全員が活発に行動しててとてもよい高校だと思います。
      部活動も盛んで充実した高校生活を送れるようです。

頭髪服装は指導が入りますが基本的には大丈夫だと思います。

頭のいい子から得意ではない子までいるので、レベルにあった指導をしてくれるそうです。

ようやく2年生になりましたがどこの高校も変わらないみたいです

女子ソフトボールに所属していますが先生や友達もみんなおもしろい人です。

千葉県で2番目に大きい高校です。
      JR四街道駅から徒歩で10分程度です。

【施設・設備】
      とってもひろい。

可愛いです。
      学校から近く、偏差値も悪くないので四街道高校に入学しました。
      とくに塾や家庭教師は利用していませんでした。進研ゼミを中学2年生まで続けていました。
      学校で配られるごくごく普通の教科書ですが、入学試験前に少し復習をしました。
      特に入学対策はしていませんが、中学校の定期テストや家庭学習を普通にこなしていれば問題なく入学することが出来ました。
      特に決めていません。
      まだ高校二年生なので進学・就職は考えていません。