みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  四街道高等学校   >>  口コミ

四街道高等学校
出典:あばさー

四街道高等学校 口コミ

(よつかいどうこうとうがっこう)

千葉県 四街道市 / 公立 / 共学

(21) 千葉県内75 / 176校中

偏差値がよくも悪くも普通で、生徒が皆楽しそうに通っていると思います。校庭がとても広く自然が沢山あります。
      校則は、スカート丈についてとても厳しいくらいで、他には特にこれといったものはない。スリッパをはいて活動する。
      いじめはほとんどないと思います。生徒も先生も仲が良くて、とてもいい環境だと思います。
      運動部が盛んで皆一生懸命に部活動に励んでいます。文化部も盛んです。
      専門学校にいく人が多いですが近年、大学に行く人も増えています。
      運動系の施設はかなり充実しています。校庭がかなり広いので、広々としています。
      とても可愛いです。女子にはスラックスがあり選べます。チェック柄です。
      文化祭や、球技大会など普通の学校と同じくらいあります。冬にはマラソン大会があります。

とてもいい学校です。雰囲気よくあいさつが気持ちよくできる学校で行事や勉強の真剣に取り組むことのできる学校で特に部活に力を入れています。
      常識の範囲内なら全然厳しくはないと思います。女子のスカート丈はほんの少し厳しいかもしれません。
      ないと思います。先生方もとても親しみやすいので悩みを聞いてくれる先生もいます。
      野球部が学校を引っ張っているという印象です。他にも写真部の活躍も光ります。
      先生方も真剣に取り組んでくれます。面接練習やテスト対策まで向き合ってくれます。
      自動販売機やパンの販売機を設置。購買もあるので便利です。ただ、雨漏れがたまにあります。
      よく女子の制服は可愛いと言われています。オススメできると思います。
      色々な行事があるので先輩後輩も仲良くなって学校で楽しむことが出来ます。
      私は野球部に所属したいために志望しました。
      理学療法士の勉強をしています。

勉強に関してはどの学校でもそうだと思いますが、やはり先生によります。どの先生にあたるかで授業の質も変わってきますし、良い先生、教え方の上手な先生にあたればラッキーと思った方がいいです。部活動は盛んなので行事は盛り上がるし楽しいです。
      他の高校よりは厳しいかと思います。特にスカート丈、腰パンには厳しくて毎朝服装検査として昇降口に先生が立っていたりと、厳しいというより面倒な方かもしれません。
      在学中には一度もトラブルがあったという話は聞きませんが、生徒間、友達同士の些細な喧嘩はもちろんあったと思います。また、いじめの話を聞いたこと、見たことがないので、他の高校に比べて平和だと思います。
      高校としては野球部に力を入れていますが、数年前にできた男子バレーボール部が今は一番盛んではないかと思います。できたばかりの部ですが、他の部に比べて実績はここ数年で一番だったと思います。
      高校としての知名度は高くないので、有名大学を余裕でパスできる、というのはまずありえないと思います。しかし、同級生や先輩の中にはMARCH,日東駒専に進んだ人もいるので、努力次第です。
      そして、先生方がとても親身になって指導してくれたり、手助けをしてくれるので、勉学に関しては自分次第でも、進路に関するサポートはバッチリです。
      プールがないので、水泳をしたい人には不便かもしれません。敷地面積が広いことでは有名な高校ですが、校庭や図書館、体育館はそこまで広くないです。特に体育館は全生徒が集まるとぎゅうぎゅうです。
      制服は常に変わっているのですが、今は黒っぽいブレザーがかっこいいと評判です。チェックのスカートは学校自慢らしいですが、生徒の評価は正直イマイチです。また、指定のセーターが一番ダサいと言われていますが、本当にダサいです。
      文化祭は盛り上がるしとても楽しいです。体育祭は文化祭の疲れで休んでいる生徒が多いのですが、競技になるととても盛り上がって楽しいです。
      目白大学外国語学部

先生たち頭が良くて授業中じゃ理解できないところがある場合聞けばしっかり答えてくださります。意欲が高まります。
      厳しいです、急に服装頭髪検査が始まります。頭髪は茶色はダメですし、刈り上げも怒られます。男子の場合は即坊主です。リボンの緩さは何も言われませんが、スカートは毎朝見られます。膝の中心です。しかし、挨拶はする高校だと私は思います。そして、世間一般の常識を知っててそれを破る人っているじゃないですか。その人たちをしっかり指導してくださいます。
      以前あったこともありますが、学年全体vs1人なんて事はありません。ですが、先生たちはほとんどいじめ、嫌がらせを隠します。
      野球部が以前ベスト16に入り、全校応援しました。
      ダンス部が学校の中で一番多い部活で、先生達にあまり良い印象を持たれていませんが、部員は部則をしっかり守り、お互いに注意しあえる良き仲間です。
      そこまで指定校推薦が多いですとか、頭のいいところが集まってるわけではありません。大半がAO.推薦.専門です。一般は、半分くらいですかね。
      トレーニング室があるのは、すごく魅力的だと思います。それとセミナーハウスがあります。バスケ部やバドミントン部など以前合宿等行っていました。
      チェックのリボンにチェックのスカートで、セーターはグレー、ベストはクリーム色ですが、可愛いと思います。
      体育祭はとても自由です、いつ何をしてても競技に出る時にいれば写真を撮ったりご飯を食べたりお話をしたり楽しいです。
      文化祭では、料理研究部が毎年美味しそうな食品を販売しています。

各教科の研究室に行けば、担当の先生でなくても、分からないところなど、とても親切に教えてくださるので、学びを深めたい学生にはもってこいの、いい学校だと思います!
      進路相談、進路支援についても、資料も豊富で、先生方が親身に相談に乗り、一緒に考えてくれ、面接練習なども付き合ってくれるので、自分の理想とする進路を見つけ、それに向かって進むことが出来ると思います。
      目に付くほどスカートが短かったり、髪の色が明るかったりすると、注意は受けますが、普通に守っていれば問題ないと思います。
      生徒同士も仲良く、文化祭などの行事は各クラス盛り上がっていたので、トラブル等はないと思います。
      先生方もフレンドリーで、いい関係を築きやすいです。
      テニス部が、硬式軟式と充実していたり、野球部、ソフトボール部、などスポーツ系の部活が盛んです。
      就職、進学、資料が豊富に揃っているので、参考までに自由に見て考えることができます。先生方も、相談にいくと親身になって一緒に考えてくれたりと、自分の理想とする進路に向かいやすい環境だと思います。
      図書館は広く、読み聞かせ講習などを行ったり、充実していると思います。
      体育館も、運動をするにあたり、十分な広さだと思います。
      テニスコートが、硬式軟式と分かれてあり、全部で5面コートがあります。
      私の年から変わり、明るい色合いで可愛いと思います。男の子のネクタイと女の子のリボンの色合い、柄が一緒で、素敵だと思います。
      文化祭、体育祭が年に1回ずつあります。
      文化祭は、クラスでやりたいことを決め、一体となって準備を進め、楽しんでいました。〇〇賞などもあり、盛り上がります。
      体育祭も、カラーごとに、先輩後輩関係なく力を合わせ、とても楽しかったです。
      美容専門学校

普通。可も不可もなく。どこもおんなじだと思う。もう少し校則がゆるければなーと。まぁ校則があって成り立ってるようなもんだと思うけど
      厳しい。化粧もダメ、スカートの長さ、髪色、本当にうるさい。隣の学校よりはゆるいが
      ないと思う。みんな以外と真面目だし、大袈裟なトラブルはなさそう
      やってないが、特になにか目立つクラブもないと思う。でもひとつひとつのクラブ真面目
      まだわからないが、就職進学とどちらも同じくらいだと思う。部活やってれば優先
      割と綺麗。広いしわかりやすい。緑に囲まれてる。いいところだと思う
      可愛くない。雑草色。ベストがダサすぎるし、グレーなんてありえない。
      体育祭は楽しい。文化祭はまぁまぁ。いまいち盛り上がりに欠ける。
      大学進学予定
      勉強、部活動、行事…様々な面で力を入れているメリハリある学校です!進学実績も高く、充実した学校生活を送ることができます!
      スカートは膝丈。ピアス禁止など…
      普通の公立高校だと思います
      トラブルはありません。
      先生の年齢層は幅広いですが、生徒と仲のいいアットホームな学校終わるのです。
      8割以上の生徒が部活動に所属しており、大会実績も多いです。放課後も休日も毎日練習の日々ですが、得られるものは大きいと思います。
      文系・文理系・理系と3種類あるため、自分の夢にあったクラスを選択することができます。
      体育館や図書室、グラウンドが2つありますが、プールがありません。県では2番目に敷地面積をもつ公立高校として有名です。
      数年前にデザインが変わり、他校から可愛いと人気があるブレザータイプの制服です。
      女子生徒のためのスラックスもあるので冬場には活躍です!
      勉強だけではなく行事などにも力を入れている高校です!修学旅行や文化祭、体育祭だけではなく、学年レクなど先生たちも率先して生徒たちと計画を立てています。
      中学校の部活動を続けたかったため、家から近く、実績もあった四街道高校を部活動推薦で第一志望にしました。
      医療関係
      スカート丈などについて厳しく注意されるそうです。

他の高校と比べると厳しいと思います。
      頭髪検査やスカート丈のチェックがあるそうです。

まったくないとおもいます。

クラブはとても活気があると思います。
      休日でもほとんどの部活が活動しているそうです。
      先生方もとても協力的だそうです。

体育館は他の高校に比べて狭く感じるそうです。
      プールはありません。

チェックの柄のスカートがかわいいです。
      ブレザーも緑がかっていて特徴的だと思います。
      文化祭や体育祭では毎年とても盛り上がるそうです。

文武両道を目指すにはとてもいい学校です。ほとんどの人が部活に入っていて、ほぼ全員と言っていいほどケバい人がいない。
      スカート丈が極端に短かったりすると結構言われます。頭髪・ピアス検査なども学期の初めにやったりします。
      自分の学年のことしかわからないですが、いじめなどはあまり聞いたことがありません。
      結構部活に力を入れている学校なので、かなり実績のある部活もあります。
      指定校推薦で進学する人が多いみたいです。先輩の話を聞くと努力すれば大丈夫みたいです。
      校舎が結構古いみたいで、見た目汚いです。けど、不自由はありません。
      冬服は可愛いとみんな言います。夏服はぼちぼち…って感じです。
      文化祭や体育祭は普通に楽しいです。みんな積極的に取り組んでいるからだと思います。

2年生で文系と理系に分かれるので、将来やりたいことが決まってない人には少しきついかもしれません。部活動は運動部も文化部も盛んです。
      新学期になると服装検査があります。
      頭髪やピアスの検査もあるけど、そこで問題が無ければ、特に怒られません。1年生の時は少し厳しいかもしれません。
      先生は分かりづらい先生もいます。大きなトラブルは起こっていません。
      部活加入率はその学年によりますが、高い方だと思います。全国大会に行く部活もあります。
      推薦が多いです。たまに良い大学に行く人もいます。自分の頑張り次第です。
      校舎とかは新しくはないけど、困るほどではないです。校舎が面白い形をしています。
      女子のスカートは世界で1つの柄らしいです。四街道高校のために作ってもらったそうです。
      みんな、力を入れていてとても楽しいです。文化祭も3年生になるにつれ、クオリティが上がってきています。

四街道高校は全体的に雰囲気がいいです。
      部活動の加入率も高いです。
      月曜日は7時間目まで授業があります。
      他高に比べると女子のスカートの長さには厳しいです。
      それ以外は普通です
      教師や生徒の間のトラブルは見たことがありません
      イジメも見たことがありません
      四街道高校は写真部が強いです
      四街道高校の生徒は部活にも一生懸命です
      四街道は先生方が進路についてもしっかり相談に乗ってくださります
      四街道高校は校庭も広く、教師の中も結構綺麗です
      けど雨漏りすることもあります
      四街道高校の制服は男子用、女子用のどちらもデザインがいいです。
      四街道高校で行う学校行事はごく一般的なものばかりですが、結構盛り上がります
    投稿者ID:208100
    2016年08月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      第一には入学してよかったと思います。
      とても自由な校風であり、自分のやりたいことができると思います。
      体育祭や文化祭(総称してえのき祭)では、生徒が一丸となって一つの大きなものを作り上げていきます。
      授業については、殆どの人が真面目でしっかり勉強していると思います。一部の生徒は寝てしまいます。
      生徒同士の仲は良好だと思います。
      進路指導についてですが、一緒に深く考えてくれる先生が多く、生徒一人ひとりに合わせたきめ細やかな指導を行っていると思います。
      悪い点としては、嫌な先生が一部いること。会うたびに何か言われたりします。
      大学受験者へのアドバイス、といえばなんですが、難関大学志望者は授業の内職はした方が圧倒的に良いです。何故なら授業は難関大学志望者向けではないから。
      席替えが1ヶ月あたりに1回ありますが、常に後ろの席を狙って密かに内職していくのは一つの手だと考えます。ただ、わからないところはしっかり授業を聞いた方が良いです。
      先輩方はどうなのかわかりませんが、内職は受験勉強の時間も増えるのでMARCH以上あるいは早慶も狙える可能性もゼロではないと考えます。
      髪を染めてないことや爪が長くないこと、ピアスなどをしてないことなど、基本的なことが出来ていればこれと言って注意されることはないと思います。
      今まで見た感じではいじめが起きてることは一度も見たことがありません。
      現在では、難関大学・有名大学としては、現役だと上智大学(不確かかもしれません)・明治大学・日東駒専が挙げられます。
      浪人も含めると、早慶も出たこともあります。ただ、国立大学がほぼ皆無に近いのが少し残念といったところ…
      いつかは東京大学など、最難関国立大学が出ることを祈っています。
      学校見学は行きませんでしたが、制服が可愛かったためです。
      市進学院
      旺文社
      正直、中学校の授業と塾の授業だけで復習やテスト勉強もせずにほぼ高校受験の勉強はしていませんでした。
      3年生になると勉強をかなりやる人と殆どやらない人でかなり分けられると思います。
      個人的な意見ではありますが、最難関or難関国立大学であれば1年生の時からしっかり勉強していけば狙えると思います。
      早慶やMARCHであるなら、2年生の時から本腰を入れてやってください。
      日東駒専であるならば3年生からでギリギリ間に合うと思います。(2年生から始めることが望ましい)
      とにかく勉強法を重視するのが良いと思います。
      量を考えるのはそのあとで大丈夫です。
      あとは毎日勉強して勉強の習慣をつけること。習慣をつければほぼ毎日出来るようになります。自分はそうでした。

夢は大きく!
      頑張ってください!
    投稿者ID:197786

2016年08月投稿
      教師も生徒もとにかく雰囲気がとても良くて、みんなが楽しく通える学校だったと思います。私が三年生の時はクラスの出席率が96%で学年で最下位だと言われてるくらい出席率が高く3カ年皆勤も毎年80人ほどいます。
      話したことのない先輩や他クラスの子とも体育の授業や文化祭などで自然と仲良くなれて、そういう雰囲気がとにかく学校生活を楽しくさせていると思います。私が見ていた限りではいじめは無かったし、クラスにグループみたいのもなく全員が誰といても仲が良かったなっていう感じでした。
      頭髪服装検査の時だけきちんとしていればある程度スカートが短くても大丈夫です。ワイシャツは第二ボタンまで開けてもリボンをゆるくしても特に日常では注意されません。派手に着崩してる子はほとんどいません。私服が派手な子でも制服は割ときちんときてます。可愛い子は特にゆるく着崩してて可愛いです。可愛くない人ほど着崩してます(笑)
      ほとんどありませんでした。部活動が活発なので顧問の先生とぶつかることはありますが、悪い先生はいないのでどんなことでも親身になってくれます。私も家のこととか部活動のこととかで悩んでいるときに担任の先生が声をかけてくれた経験があります。人によると思いますが、基本的に生徒想いの先生が多いです!卒業後はクラス会に担任の先生たちが来てくれることもあります!
      運動部は活発に活動してます。大会の実績も男子バレーボール部や女子卓球部は関東大会に出たりもしており、頑張っています!休みの日でも部活動をやりに学校に来てる人がたくさんいますよ(笑)クラスの8割が部活動に所属しています!だからといって帰宅部でも全く問題ありません。部活動に関係なくみんな仲良しです!
      大学は日東駒専を目指す人が多いです。一浪して早慶上智や明治に受かる人もいます。
      夢を持っている人も多いので専門に行く人も5分の2くらいはいます!ガイダンスも多く、進路指導室に行けば大体の大学や専門の資料が置いてあり先生も相談に乗ってくれます。夏休みでも電話をすれば学校に来て話を聞いてくれます!最終的には自分次第だと思いますが、私は四年生の大学に進学しましたが四街道高校よりも偏差値の高い人が周りにたくさんいますが、自分とあまり変わりません。高校は関係ないと思います。自分次第です!
      冷暖房が普通教室に常備されています。四街道高校ならではのことなんですが、教室の形が六角形になっているのが特徴で教室が広く感じます!
      螺旋階段になっているため廊下がぐるりと一周できます。広い踊り場でお昼を食べたり、通称「あおぞら通路」で友達と語り合ったり、広くて楽しいですよ!
      マネキンが着ているのを見るとあんまり可愛くないと思っていましたが、来ている人を見るとだいぶ可愛いです。緑のチェックが特徴で評判がいいと思います。男子のブレザーは普通ですね(笑)着方によりますね。
      これはクラスによると思います!
      文化祭や体育祭以外にも各学年の学年主任が企画するスポーツ大会が2ヶ月に一回くらいあったり無かったりします。私の時はやってました!ものすごく楽しかったです。私は3年間どことクラスでも楽しく参加できました!3年生の理系のクラスは男女比のバランスが悪いので盛り上がってないクラスもありました(笑)
      私は部活動で四街道高校の先生に声をかけてもらっていたので受けました。部活動を続けたい人にはオススメです。
      利用していませんでした。普通に勉強すれば入れます。
      中学校の教科書の範囲が理解できていれば十分です。
      私は普通にテスト対策をして、実技試験のために自分の実績となぜ続けたいのかということを考えて臨みました。実技試験でも面接と同じ様なことを聞かれます!
      東洋大学 法学部 法学科
      法律に興味があったからです。
      人それぞれです。
      やる人はやってます。差が激しいですね。
      駅からいい距離です。駅の周りにはお弁当屋さんやコンビニがたくさんあります。
      部活帰りに軽く寄れるラーメン屋さんや食べ歩きできるワッフルや唐揚げ屋さんもあります。高校の近くにイトーヨーカドーがあるのもいいですね(笑)立地はとにかくいいですよ!
    投稿者ID:196885
    2015年12月投稿
      穏やかな生徒が多く落ち着いた雰囲気です。学習指導は比較的丁寧ですが、良くなるも悪くなるも自分次第だと思います。
      普通だと思います。スカート丈や頭髪については厳しめですが靴下や鞄などの小物類に関してはは割と自由です。
      いじめは私の知っている限りでは見たことがありません。また、生徒と教師間のトラブルもほとんどないと思われます。
      部活動は盛んで、特に野球部や吹奏楽部の活躍はめまぐるしいです。他の部活動も活発に活動していると思います。
      専門学校や短大に進む人も多いです。進路に関しては手厚いですが、やはり自分次第なのではないかと思います。
      県下2位を誇る敷地面積の広さです。他にも普通教室全てに冷暖房完備など施設設備も十分に充実しています。
      比較的可愛い方だと思います。スカートのチェック柄が特徴的です。
      先生にもよりますが、丁寧に対応してくださる先生がほとんどだと思います。優しい先生が多い方かと思います。
      比較的自宅から近く、雰囲気も気に入ったため。
      ありません
      覚えていない
      ひたすら問題集を解きました。あとは社会系は特に暗記
      1年時次は比較的皆積極的ですが、2年次くらいから差が開いてきます。3年生になると進路希望で学習態度は大きく異なりおろそかになる人も増えてきます。
      駅から近く最寄駅から徒歩13分となっています。
    投稿者ID:171928
      特徴がないのが特徴と言われる学校。取り立ててすごく素晴らしいところはないが、そこそこ落ち着いて悪いところも特にない。
      校則は一般的なものであるが、厳しいのはカラーリングのみで、あとは検査のときに基準を満たしていれば良いかんじである。
      偏差値がそんなに低いところではないので、それなりにみな落ち着いていたので、特にいじめについては聞いていません。
      硬式野球では県大会でほぼ毎年結構良いところまで行くようです。以前はレスリング部でかなりの成績を残したと聞いています。
      卒業後の進路は私立大学が多いようですが、公務員や専門学校も一定数いるようです。フリーターというのはいなかったと思います。
      県内で屈指の広さを誇る校庭やセミナーハウスなどがあり、あまり新しさはありませんが充実した設備だと思います。
      男子は紺シングルブレザーにチェックのスラックス。女子は紺シングルブレザーにチェックのプリーツスカートです。上品に見えます。
      当時、生活指導の担当の先生が恐れられていたようです(笑)どの先生も熱心で親身になって生徒のことを考えてくれて、安心して通わせることができました。
      自転車通学ができて、自宅から一番近く、学力的にも無理なく入れるところだったので。
      個人でやっている個人塾で数学を中心に苦手科目をお願いしました。
      授業中は、騒がしさもなく、落ち着いて受けられるようなので、意欲のある生徒はしっかり伸びていくと思う。
      快速も止まる駅だったので、市外から通う生徒が結構多かったように思います。駅からは徒歩十数分です。我が家では地元だったので自転車通学でした。
    投稿者ID:162060

はっきり言って、これといった特徴がないというのが特徴と、学校自ら言っています(笑良い意味でです。偏差値も真ん中くらい。総合的に可もなく不可もなく。特徴がないかわりにのんびりと過ごせる学校だと思います。
      標準的な校則はありますが、検査のとき以外はさほど厳しくないように思いますが頭髪の色だけは結構しっかり指導されるようです。
      学校、子供たちから特にトラブルやいじめがあったという話は聞いていません。皆そこそこ落ち着いた子供だちのようです。
      運動系のクラブでは野球が一番力が入っているように思いました。子供たちの在席していた頃も、地区大会で良いところまで成績が伸びたようです。
      子供が在席していた頃は非常に就職難であったため、殆どが進学となったようです。一部有名私立、国立に行く子もいますが、殆どは一般の私立か専門学校に進学でした。
      設備としては古いですが、八角形の形をした建物があり、一部の教室も八角形で広く感じました。セミナーハウスなどがあるようです。校庭がとても広く、県内で1,2を争うくらいだったと思います。
      平成24年度から制服が変わりました。紺色のブレザーにチェックのスボン、プリーツスカートです。さほど特徴はないと思いますが、きちんと着れば上品に見えます。
      子供たちの気持ちに寄り添い、一人ひとりをきちんと見ていてくれる印象を受けました。生活指導の先生は、子供たちからちょっと恐れられていたようでしたが(笑
      学力的に丁度良く、自宅から一番近い公立高校だったので。
      個太郎塾
      塾のテキスト
      個別塾で、苦手なところをカバーすることと定期テスト対策をしてもらいました
      ・四街道徳洲会病院事務・千葉商科大学創造学部サービス創造学科
      知り合いの紹介なので。特にどうしてもという理由はありませんでした
      公立高校の中でも、位置づけとしては本当に中くらいのところなのでやる気のある子もいれば、あまり頑張らない子もいるようです。しかし授業中は静かで落ち着いていすようです。
      四街道駅からは徒歩で十数分です。電車通学の子も多いですが、うちは地元なので自転車通学でした。すぐ近くにヨーカドーがあります。

2015年06月投稿
      学校全体の雰囲気は良くなっています。割と自由で穏やかな人が多いです。ですが自由なあまりまとまらない時もありますが争い事になることは滅多にありません。
      普通だと思います。スカート丈や頭髪はそれなりに厳しいです。年に何回か服装頭髪検査がありますがそこでは入念にチェックされます。常識的な着こなしをしていれば何も言われることはありません。
      今までいじめを目撃したことはないのでいじめはないと思います。年齢的にもいじめをするような年でもないですからね。
      県大会などの出場チームも多く、部活加入率も多いので活気があります。とくに野球部や吹奏楽部、書道部などは有名です。
      大学進学者はほとんどがAO・推薦入試、全体の半分は専門学校です。一般受験では日東駒専を目指す人が多いです。
      校舎は古いですが普通教室にエアコンが完備されているので夏場も快適に過ごせます。只今、校舎の耐震工事を行っているので今より頑丈になるでしょう。
      デザイン性はいいと思います。しかし指定が多いので買い足したい時は少々面倒くさいです。制服目当てで入学する人もいると思います。
      真剣に接してくれる先生がほとんどです。特に進路については手厚いです。相談に行くと丁寧かつ真剣に応えてくださいます。
      家から近く、同じ中学校の人が多く進学することと、校風が穏やかな点に惹かれました。
      ありません
      覚えてないですが、過去問を多く解いていました。
      模擬試験は欠かさずにやりました。受験勉強は始めたのは半年前くらいからでしたがとりあえず基礎だけは固めるようにしました。
      人それぞれです。しかしテスト前や授業中はほとんどの人が真剣に学習に取り組んでいます。受験勉強に対する意欲は本当に人それぞれなので周りに流されないようにしなければなりません。
      四街道駅から徒歩15分くらいです。大型スーパーなどが近くにあって割と便利です。文化祭の買い出しの時によく役ちます。
    2015年06月投稿
      校則については、基本的に自由です。しかし、制服、身だしなみなどについては厳しいと言えます。 例をあげるとすると、女子生徒のスカートの長さや髪の毛を染めているなどについてはやや厳しいです。 学習意欲についてはかなり良好だと感じます。 部活動についてはかなり本校の自慢でもあると言えます。 その理由は、全校生徒の90%の生徒が部活動に加入しているということです。このことから、かなりの活気があると言えます。 施設整備については全教室冷暖房付きで快適な環境で授業に臨むことができます。 先生については、どの先生もとても生徒思いな先生が多いと思います。間違えているところは違うとはっきりおしえてくれるとても良い先生方がたくさんいます。
      校則については基本的に自由ですが、制服や身だしなみなどについてはやや厳しいと言えます。 例えば女子生徒のスカートの長さ、髪を染めていないか等。
      どの生徒もとてもフレンドリーなので、いじめなどを起こす生徒は少ないと思います。なので安心してよいと思います。
      全校生徒の約90%が何かしらの部活動に加入しているということからかなり、生徒一人一人のやる気を感じられます。
      本校は、卒業後大抵の生徒が公務員などの職または専門学校や短期大学、4年制大学などに進学をしています。
      全教室冷暖房が設置してあるので蒸し暑い夏や寒い冬などのときなどでもいつでも快適な環境で授業に臨むことができます。
      私の感想なのですが、私的には可愛い方かと思います。これを目当てに入学する女子もいる人も多いといいます。
      先生については、どの先生も生徒思いな先生が多く間違えていることをすればはっきりと間違えているといってくれる先生がたくさんいます。
      文化祭を訪れたときとてもこの校風にあこがれを持ったから。
      明光義塾
      マスター
      とにかく、中学1年生から中学3年生までえ習ったことをひたすら復習
      どの生徒も学習意欲が高く、定期考査前になると友達同士で放課後教室で残って教えあうなどの光景が多々見られます。
      最寄り駅の四街道駅から徒歩約15分足らずなので、他校などに比べるとかなり良い方だとわたしは思います。

卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿
      生徒同士の仲も、先生との仲も良く、何事にも積極的に活発的に活動出来る環境にあると思います。文化祭や体育祭はみんな一丸となって取り組んでいました。
      私が入学した当初は、厳しく指導する先生があまり居ませんでしたが、3年生になる頃には指導も厳しくなっていった覚えがあります。
      クラスや学年を越えて、生徒同士の仲がとても良いので、イジメなどがある環境ではないです。そのような事があっても、生徒の意識が高いので、止める人が必ず居るような環境でした。
      一部の部活を除いて、熱心な部活動はなかったと思います。ただ、部活動に入っている生徒たちはみんな楽しく取り組んでいました。
      先生が熱心に指導するような印象はなかったです。実際私は、先生に特に相談もせずに受かってから報告した感じでした。
      建物自体はそんなに新しくありませんが、螺旋階段で面白いです。教室の形も四角ではなく、台形の教室もありました。
      女子の制服は可愛いと有名でした。実際、制服目当てで受験する生徒もいます。
      厳しく熱心な先生はごく一部です。ゆるーい先生が多かった印象です。先生と生徒の仲は良かった印象があります。
      制服も可愛く、偏差値も自分に適していると思ったので。
      京葉学院
      自己推薦だったので、勉強よりも普段の学校生活での振る舞いや部活動で積極的に行動していました。
      四年制大学
      特にやりたいことがなく、大学に行けば何か見つかるかもと思ったので、大学に進学しました。
      あまり普段から勉強に熱心になるような環境はなかったイメージがあります。勉強に熱心に取り組むのはテスト前くらいでしょうか・・・
      駅から15分程歩きます。近くにショッピングセンターもあるし、電車に少し乗れば千葉にも行けるので、とても便利です。
    2014年06月投稿
    • 【総評】
      とてもいい

わるくないとおもいます

比較的取り組みがいいと思いました

おそらくとても少ないと思われます

とても盛んでいくつかの部活も県大会出場してます

明治大学にも進学しています

一般的な金額だとおもいました

【施設・設備】
      あまり、ほかの学校とは違う8かっけいというつくりで
      たいへん目立つと思いました!
      設備はエアコンなどがあり
      ちゃんと、完備されていました

男子はカッコ良く女子は可愛い制服だと思いました!
      ですから、変える必要もないと思いました

先生は生徒の事をよく考えて授業をしてくれる
      先生もいますが
      一部、自分だけで理解がしてるだけの授業があると思いました
      よりわかり易く伝えるための改善が必要だと思いました
      やはり、部活の盛んなところでした私は中学のころ悔しい思いをしたのでここで晴らそうと思い志望しました
      塾は個別指導で講習などをいれながら勉強してました
      参考書は基本あまり利用はしていませんでしたその分塾で補ってました
      先ほどと同様に個別指導の塾で講習をしたりなどの対策をしてました
      明治大学
      もちろん、将来の就職に困らないためにもそれなりの大学に行かなくてはいけなかったので明治大学という高い目標を持ち進路先を決めました