みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  千葉商業高等学校   >>  口コミ

千葉商業高等学校
出典:三人日
千葉商業高等学校
(ちばしょうぎょうこうとうがっこう)

千葉県 千葉市中央区 / 西千葉駅 /公立 / 共学

偏差値:51

口コミ: ★★★☆☆

千葉商業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.05
(73) 千葉県内110 / 189校中

世は令和 校舎は平成 中身は昭和
    2020年10月 投稿
      千葉商に受検しようか迷ってる皆さん。この学校は受けないほうがいいです。青春もないです。本当です。入ったら後悔します。昭和な考えを向こうが直さない限りこの学校はどうしようも無い。
      まず第一に、スマホが使えません。学校に持ち込んだら電源を切らない …続きを読む(全933文字)
    それなりに充実してました!
    2021年01月 投稿
      私はとても充実した学生生活を過ごすことができました。検定取得、部活動、進路についても満足しています。
      校則はかなり厳しい方だと思います。他の高校より高校生らしいことはできないと思っていた方がいいです。ただ、この校則のおかげで進学、就職でもたく …続きを読む(全557文字)
    普通科行くならうちへ来い。
    2020年11月 投稿
      就職にも進学にも強くとても入ってよかったと思っています。
      一方で校則が教員によって解釈が変わります。ツーブロックの定義からそれ
      校則にはない刈り上げも禁止といわれました。気分屋も多いのでメンタルの強い人をおすすめします。噂とは違い恋愛も …続きを読む(全734文字)
    社会人育成!マナー最優先!青春は無い
    2020年02月 投稿
      青春を求めている人は絶対来ない方がいい。間違いなく後悔する。進学目的、商業科目目的であればとても学びやすく、検定の合格もしやすい学校ではあります。しかし校則が厳しく、高校生らしい生活を送ることは全くできません。
      厳しい先生が多く、たまに授業 …続きを読む(全726文字)
    真面目に高校生活を過ごしたい方には最適!
    2019年02月 投稿
      高校で青春をしたい、なんて人にはまず向かないと思います。
      商業高校なので、校則も厳しいです。
      しかし、「高校に入ってからは将来のために真面目に学びたい!」というような人には最適な学校かと思います。

また、生徒は一人ひとりの個性が非常に強い …続きを読む(全1363文字)
    社会への準備期間のような学校
    2018年12月 投稿
      商業系の勉強をする人にとっては、とても良いと思います。
      1年生では、簿記の授業が毎日あり、情報処理は週4日あるため、検定への勉強は安心です。
      しかし、中学校の延長のような学校のため、自由があまりありません。
      バイトは許可をもらえばすることが …続きを読む(全595文字)
    意欲がある者だけが来たほうが良い。
    2018年10月 投稿
      何かしらこの学校で成し遂げたいことがあるなら大変オススメの出来る学校。
      ただし「とりあえず普通科じゃないところに行こう」という考えなら考え直した方が良い。この学校は校則は厳しい、先生も厳しい、おまけに勉強も厳しい(全て個人差がある)という三 …続きを読む(全966文字)
    卒業生 / 2017年入学
    進学校とは名ばかりの高校
    2021年01月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 2| 部活 2| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      学校はきれいだが先生、生徒はモサイです。
      基本は、就職学校なので規律規則が厳しく、女の子の制服はとにかくダサいです。
      ここにきて、学校推薦で行ける大学が増えたのでみんなが進学校だと思い込んで学校までが勘違いをしてます。
      確かに優秀な子 …続きを読む(全568文字)
    卒業生 / 2017年入学
    ギスギスした空気の中で頑張る高校生活!
    2020年06月 投稿
      商業系の勉強に興味がある学生や、高卒での事務系就職を希望する学生にはいい高校だと思います。千葉県商業高の基幹校ということで、かなり高度な商業教育を受けられます。特に簿記は、コースによっては二年か三年で日商二級を取得することができます。ただ、 …続きを読む(全869文字)
    頑張れば成果の出る学校
    2019年06月 投稿
      検定を取りたい人にはオススメだけど土日を潰して検定を受けるのが嫌な人はやめた方が良い。高校卒業後にやりたいことがあってそれに向けての高校ならオススメ。商業科なら3年の総合実践は覚悟してないと耐えられない。
      服装には厳しいけど他はあまり気になら …続きを読む(全495文字)
    優しい人の集まりで暖かい学校です
    2019年03月 投稿
      自分は部活動をやりたくてこの学校に入りましたが、部活動はもちろん勉強や友人関係なども今ではとても充実していて、例え世の中のJKのような生活でなくても十分の青春が出来ます。問題はこの学校の校則や風習ではなくどのようにこの学校のルールの中で楽し …続きを読む(全922文字)
    やりがいのある学校生活
    2018年06月 投稿
      逆転の可能性がある学校です。
      中学時代、やることが決まらずだらだら過ごしていたとしても高校から頑張ればまだやり直すチャンスがあります!
      自ら検定などに挑戦したりして、自分のやりたいことが決まった友人も多いです。
      部活動も盛んで、部活・勉強・ …続きを読む(全621文字)
    自分次第で大きく変わる
    2018年05月 投稿
      入学説明会とは印象が変わるという事を覚えておいてください
      校則も厳しく、ハッキリ言って中学校延長なんて印象もあります
      ただ生徒は大人しいながら個々の個性が割と強く、検定勉強などに力を入れています。青春がしたい!と思ってる人は絶対に無理だと思 …続きを読む(全1130文字)
    青春したい人はやめた方がいいです
    2018年03月 投稿
      資格がたくさん欲しい人、やりたい部活があって、それを頑張りたい人とかおすすめです。高校生楽しみたい人やめた方がいいです。思い描いてるような青春はほぼありません。だからといって高校生活くそつまんなってわけでもないです。なんか陰キャしかいないっ …続きを読む(全595文字)
    校則厳しい学校
    2017年09月 投稿
      他の商業高校と比べて制服がダサすぎる(中学生並み)
      校則がとても厳しく周りの高校と比べると自由が全くと言っていいほどない
      1学期はなにも無く只々勉強させられ
      2学期に行事が詰め込まれる
      ドラマやアニメなどのような青春がしたい人には全 …続きを読む(全508文字)
    いいとこに就職したいならいいと思うよ。
    2018年12月 投稿
      検定がたくさん取れて、就職が有利なのはほんとだけど…
      なんかあんまり良くない教師が揃ってる気がする。
      偏差そんなに高くない生徒が多いから適当にやっとけばいいだろ的な。
      でもそのくせ検定落ちたり授業態度悪かったりすると怒るってゆうなぞ。
      あと …続きを読む(全1097文字)
    社畜養成学校
    2018年06月 投稿
      楽しいところではないし、ほかの方も書かれてるようにラノベみたいな青春はびっくりするほどありません。
      まぁ、実践という社畜練習みたいな授業をうけたいのであればおすすめです。
      凄く理不尽なことも多く、更に皆勤の人が多いので立派な社畜になれます。 …続きを読む(全787文字)
    規則という檻で管理されたい人はどうぞ
    2017年10月 投稿
      先生と友好的関係を築くのは諦めましょう。楽しい高校生ライフ?冗談はよしてくれ(タメ口)管理社会のミニチュア版みたいです。先生には目が会う度に挨拶一回でも忘れれば激怒待ったなしです。
      凄い厳しいです。髪が一ミリでも規定越えていようものなら鬼のよ …続きを読む(全525文字)
    定時より全日
    2016年11月 投稿
      定時ですが、わからない問題があると暴力をふるう人がいるようです。
      定時はおすすめしません。今も問題が解決していません。何度も相談していますが、なかなか解決には至らず。
      厳しいですがきちんとした学校生活を見守ると思います。定時なので服装には厳 …続きを読む(全425文字)
    落ち着きのある高校
    2016年10月 投稿
      学校の雰囲気がとてもいいです!
      生徒みんなが清楚な感じなので、落ち着いて勉強ができます!
      商業に興味のある人はぜひ千葉商に受けに来てください!
      髪型とかは少し厳しいですけど、あまり厳しくはありません。中学と同じくらいです。 …続きを読む(全372文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか