船橋市立船橋高等学校

船橋市立船橋高等学校 口コミ

(ふなばししりつふなばしこうとうがっこう)

千葉県 / 公立 / 共学 / 全日制

船橋市立船橋高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた船橋市立船橋高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.19
(16件) 千葉県内18位 (全200校中)
    45位/200校中
    29位/200校中
    124位/200校中

卒業生 / 2008年入学
    2016-02-29投稿
      いちふな と言えばみんな知ってるので話が早い。
      運動部出身じゃないけどスポーツマンだと思われる。
      緩い
      成績が真ん中位が集まるから
      悪い奴も少ないし、優等生もいないから
      緩い感じ。
      強い所はそれなりに。
      弱い所はそれなりに。
      ストレートで有名大学は無理。
      屋上プールなんて洒落てる。
      各部活ごとに練習場所はあるから
      不自由はないかな。
      緩い。イヤなやつはいなかったな。
      緩い
      東船橋と船橋の中間。バスが無いから
      15分から20分は歩く。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-05投稿
      この学校は、体育のクラス、商業のクラスがあるため進路にも役立つ知識、体力を身につける事が出来ます!!先生方も毎日付き合って共に成長出来ました!
      校則も普通で、先生達の理解があり、対応もしっかりしていて風校が悪ない!スカートの長さ、ピアスのチェック、頭髪検索もありました。
      みんな、規律を守り、個々の自由さ、楽しさ、団体の一致団結を身にしみて感じる事が出来ます!いじめはありません!
      サッカー部、野球部と、プロの選手を育成する学校だからです!知り合いもプロになった人が多く活躍してます。
      希望の進路には、先生方が二人三脚で、夜遅くまで付き合ってくれました!検定前には、朝一で勉強を教え分からない点を一緒に分かるまで付き合ってくれます
      体育館には、部活動の生徒のためのシャワー室や、図書室、モニター室など、美術、パソコンも最新の物を使いとても良い環境です
      紺の上下のブレザーですが、綺麗な色です。
      1人1人に目を向け、先生方が毎朝おはよーと声がけをして、みんな笑顔になれる先生の暖かさがありました。
      商業のクラスで、たくさんの検定を受ける事が出来るのが、将来にも役立つ知識を得る事が出来る事です
      ありません
      ありません。
      面接でいかに他の人より印象をつける事が出来るかです。
      東京IT専門学校
      会計士になりたくて、商業の勉強を受講しました。
      勉学に勤しみ、商業の知識を得る事が出来、検定も簿記一級まで取る事が出来ました!パソコン検定、珠算検定、ワープロ検定、沢山の検定を受け実力を試せます!
      駅からは、交通量が少ない場所を通って抜ける事が出来るので、非常に安全で、徒歩5分くらいです!朝も充分余裕をもてます
    2015-11-19投稿
      部活動で全国大会に出てもらいたく、かつ公立高校に行かせたかったので選びました。
      実際、常に全国大会に出場し、色々な場所に遠征に行ったりして思い出に残る事が多かったようです。
      たぶん、公立にしては厳しいんではなかったか?
      部活によって、下級生はこうしてはダメ のような事もあり、いつもちゃんとしていました。
      学ランの高校生を町で見かけるとシャツを出していたり、ボタンを3個くらいはずしていたり、と「だらしない」印象の子が多いですが、そんな事は一切ないと思います。
      卒業式の時に男子は襟のホックまでキッチリとめて、女子はスカート丈が短すぎず、長すぎず  また、茶髪が1人としていないのには本当に現代の高校か?と思ってしまいましたが、「市船」のブランド意識が先生によって強要されなくてもそうさせるのかな?…自然と校則を守っているように感じました。
      わかりませんが、毎日部活があるのでそんな暇はないように思います。
      どの部も強く、また めざす目標をそれぞれが持って入ってくるので、刺激しあい競い合い、ある程度の能力を持っているもの同士、本当にいい環境の中で活動しているようです。
      高望みしなければ、推薦とかで大学に入れるかな と思いました。
      部活で大学にはいれる子もたくさんいるようです。
      体育館も3つあり、部活専用だったので、毎日練習ができました。
      なんの変哲もない学ランと紺のブレザー、スカート。
      今時のかわいいやつではなく、昔からの制服です。
      中学のほうがブレザーにネクタイと今っぽかったです。
      卒業生の先生が多いように聞いています。(特に体育科)
      熱血な感じで良かったです。
      全国大会に出たかったから。
      小学校の時から行きたがっていた。
      部活で推薦的に入れるように、中学の部活で県代表になったり、その流れで中3の夏ごろから土日に必ず、練習に参加していた。
      部活で赤点を取ると坊主にしなくてはならなかったので、それを逃れるために必死に勉強はしていました。
      できる子とできない子の差が激しかったかもしれません。部活の為に学力が高いのに選んで入学している子もたくさん知っています。
      駅から少し遠いかな?
    2015-10-26投稿
      この高校は全国に名が知られるほど部活動に力を入れており、運動系・文化系とわず活躍している。いろいろな大会(全国)に出場しているため、費用がかかったり平日も部活動参加(公欠扱い)で授業が受けられない事もある。
      校則は普通かと思います。服装は、他校は校外学習の時私服で行くところも多いようですが、制服で行くのは良い事だと思います。
      部活動での先輩・後輩間で多少の揉め事はあるかもしれませんが、大きな問題としては聞いてません。皆、同じ目標に向かっているので、仲間意識は高いと思います。
      運動部・文化部たくさんの部活動がありますが、サッカーや陸上、吹奏楽部は全国大会でも活躍するほど力があります。ハードな練習を毎日続ける事は、精神面でも鍛えられて良い事だと思います。
      卒業後の進路は、部活動での活躍により大学推薦も多いようです。名前が知られているだけあって、就職や進学もいろんな選択肢があるようです。
      体育館は3つあり、多種多様の部活動が使うことができます。食堂が、朝・昼・夕方とやっていて、食事の面でのサポート体制の充実が公立高校としては素晴らしいと思います。
      女子はブレザー、男子は一般的な学生服です。息子は中学校で着ていたものをそのまま使えて費用はかかりませんでした。女子はリボン等なく可愛らしいものからは遠ざかっていますが、シンプルなものです。
      先生は、部活動が盛んなだけあって、体育会系で熱心な先生が多いように思います。ひとりひとりの個性を良く見極めて指導に当たってくれていると感じます。
      高校の陸上部が強いので、そこに入って頑張りたいとの事。
      進研ゼミの本
      陸上部からの推薦があったので、特別には対策しませんでしたが、定期テストは全力で取り組ませました。
      交換留学校があり、英語教育は優れていると思います。また、商業科はいろんな資格を取ったりするので、普通科・体育科も頑張れる環境だと思います。
      総武線、東船橋駅から徒歩8分ほどなので、良い立地だと思います。自宅からはバスもあり、普段は自転車ですが雨天時はバスで通えます。
    2015-10-20投稿
      スポーツ、学業と両立されています。特にスポーツは野球で甲子園出場、サッカーでは全国大会優勝を果たしています。
      特に厳しさはないようです。自主性に任されているようです。その為にアルバイトも許可を得出来るようです。
      いじめのうわさ特に聞いておりません。スポーツを通しての上下関係や規律を学んでいるのかそのようないようです。な事は
      高校野球では甲子園出場を果たしています。特にサッカーは全国大会優勝も果たしています。千葉県のレベルもサッカーはあがっています。
      スポーツ推薦での進学があるようです。OBの頑張りのおかげがその他の推薦もあるようです。大学、短期大学も含め進学率も高いようです。
      スポーツが盛んなこともあって、体育館、グラウンドも含めて充実しています。伝統もあってOBからの支援もあるようです。
      特に不も可もなく、姉の制服のおさがりも予備で利用できました。妹の方が体が大きく途中からは着れなくなりました。
      部活動を経験している先生が多いようで、上下関係、規律を重んじているようです。生徒思いの先生が多いようです。
      姉が入学しており同じ高校を選んだ経緯があります。
      特になし
      特にありません
      家に帰ってからの予習と復習を多くしていました。
      短期大学を目指しています。
      姉も選んでおり最低条件必要だと思いました。
      スポーツ以外でも勉強も盛んです。スポーツでの進学もありますが、だいがく、短期大学を目指して勉強も盛んのようです。
      総武線各駅で、乗り換えなしで東中山駅でアクセスは良かったです。
    2015-10-19投稿
      スポーツに力を入れていると思う。また文武両道として勉強にも力をいれており、総合的に学習できる学校である。
      自由闊達な校則であり、校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられていると思う。制服があるもののあくまで自主性が強いと思われる。
      とくにめだったいじめがあるというのは聞いておりません。勉強、スポーツに忙しいからか、いじめをするような環境ではない。
      多くのクラブが大会での結果を高く掲げて、クラブ活動を打ち込んでいるといえる。実際に全国大会での出場を果たしている。
      卒業後、大学への進学率が多いし、スポーツ推薦での大学進学も多いと聞きます。同級生の進学率も高かったようです。
      スポーツに力を入れているだけあって、体育館、プール、柔剣道場や、校庭のスポーツ設備などが大変充実している
      最近ではめずらしい、学ランをきることができ、学生らしくてとても好感が持てる制服であると言えるでしょう。
      先生がたは、とても気さくな先生がたがおおく、かつ熱心に指導いただいていると聴いております。とても生徒思いである。
      進学率が高いためであることだといっていた
      特になし
      学校で配られたてっきすと
      予習復習を中心にして、過去問題をおおくこなした
      千葉大学工学部
      電子系のエンジニアになりたかったためとのこと
      学生のみなさんの学習意欲がたかく、先生たちもそれに応えるべく、補習等の対応もよくできていると思います。
      船橋駅から徒歩で通学が可能です。交通の要衝である船橋駅なら、JR、京成電鉄、東武線、東西線等での通学に便利。
    2015-10-19投稿
      個々の成長を促してくれる勉強方法を実践しているので、子供の成長にもつながります。ただやる気のない子にはきついかも。
      それほど厳しくはないですが、一般的なしっかりとした校則があって、風紀が乱れないようには指導はしっかりしているようです。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いてません。子供も親しい友人が数人いて仲良くしているみたいで楽しいそうです。
      部活動やクラブなどもいろいろあって、大会の実績もそこそこですが、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。
      進路相談もしっかりしているそうで、大学への進学率も高いと聞きました。子供も大学進学の為に勉強すると張り切っています。
      施設も充実しており、図書館も綺麗で本も多く充実しているそうです。体育館も綺麗で授業しやすいそうです。
      女子の制服も可愛くて子供たちにも好評のようです。
      先生は怖い人もいるようですが、しかり指導してくれているみたいで、信頼しているみたいで安心して任せられます。
      高校の制服が気に行ったそうで行きたいと言ってました。
      明光義塾
      塾で配られてたテキスト
      塾で行われる受験対策テストを定期的にやっていたそうです。
      生徒の学習意欲が強く、先生方の勉強意欲を育てようとする姿勢が評価できます。また苦手な教科など友人に教えてもらってます。
      駅からのアクセスも良く通学しやすいと思います。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-29投稿
      この高校は部活動がかなり盛んであり、ほとんどの部活が全国大会出場経験がある。その影響もあってか、厳しい顧問の先生が多いので良いものは良い、悪いものは悪いとしっかり指導してくださる。また礼儀などもしっかり教育されるので、社会に出る際の基本を勉強することができると思う
      髪の色はうるさく、地毛で茶色い生徒も指導されたりする。一部の部活動の生徒などは髪型や服装がかなり厳しい
      部活動については上下関係がはっきりしているため、それがエスカレートしすぎていじめではないか?と思うような部活動が少数ではあるが存在する
      部活動については、ほとんどの部活動が全国大会出場経験があり、全国で入賞する部は少なくない。また、世界大会にに出場する部活動もある
      基本的には、指定校推薦などは、部活動が盛んな大学からきていることが多い。ただ、部活の成績がなくても受けることはできる
      施設設備については、スポーツ面が充実している。公立高校にもかかわらず、体育館が3つ、ジムもあり部活動を行うにあたっては良い環境である
      男性は学ラン、女性は紺色のありきたりな制服なので、普通だと思います
      厳しい先生が多いですが、生徒を思ってこその厳しさだと思うので、良いと思う。ただ、度が過ぎていると感じる時もある
      部活動が盛んであること。兄が通っていたこと
      通っていない
      使っていない
      自己prが試験にあったため、その内容を考えたり、スラスラ言えるように練習した
      国士舘大学
      自分がやってみたいと思う学部があり、指定校推薦があったから
      部活動一筋、と考えている生徒と、勉強と部活動を両立させたい生徒、勉強のみを頑張っていきたい生徒と、くっかりわかれています
      最寄駅から10?13分程度あるくため、アクセスは普通だと思う
    2015-01-05投稿
      市船は学力的には下の方であるがだからといって荒れているわけでもないし一人ひとりが何をしたいか目標をもって日々の生活を送っています。クラスでも大半の人が部活をやっており、クラスのみんなで部活を頑張ってる人を応援します。なのでまぁ公欠とかは多いので学力を伸ばしたい人には向かないかと思います。
      でも私は市船をえらんで正解だったと思っています。
      校則というより、部則がきびしいです。
      吹奏楽部はスカートの丈がみんなより長かったり、
      食べ歩きが禁止だったり、Twitterなどline以外は禁止です。女子バレーボール部は恋愛禁止です。またほとんどの部活がTwitterなどSNSが禁止です。
      ピアスなんてあけてる人はいないし、髪の毛も女子でも運動部とかはとても短いです。
      いじめなどはないと思いますよ?
      いじめたりする暇もみんなないです。まぁグレーゾーンのようなことはありますが…
      部活動は知っての通り盛んです。
      特に運動部!サッカーも野球も体操もバレーもバスケも!
      バスケはウィンターカップで3位になったばかりです!
      文化部も盛んですよ。吹奏楽部など!
      自転車通学がかなり多いですね。
      最寄りは東船橋駅です。東船橋駅は県立船橋と市立船橋の両方の最寄り駅になってます!
      体育館が3つあります!1つは体操部専用です。トレーニングルームもあります。グラウンドには夜でも使えるように明るいライトがいっぱいあります。合宿で寝れるようにベットもあります。市船専用のバスも何台もあります。体操部はなんでも練習できるようほとんどの機械が揃ってます。サッカー部は毎日グラスポの人工芝を使っており、普通のクラブチームよりはるかに設備はいいです!
      制服は…昔ながらの制服です。まぁ一言で言えばダサいですね。はい。女子は膝より長い丈のスカートにリボンもない制服ですし、男子はふつうに学ランです。
      先生は市立卒業生が多く、部活の大変さなどを知っているので親身になって話を聞いてくれますし、授業中寝ていてもある程度は許してくれます。
      私は市立船橋のようなまじめな学校に行きたく、勉強も部活も両立しながら充実した学校生活を送りたいから市立船橋を選びました。今私はそれを叶えて充実した学校生活を送れています。私は市立船橋を選んでよかったと思ってます!!
      早稲田アカデミー
      塾に缶詰状態になりました。
      クラスの半分以上は毎時間のように寝てます。
      自分も寝たりします。ある程度先生たちも部活頑張っているから大目には見てくれるのですか寝すぎると起こされます。でも運動部は赤点取ると坊主にしたり練習に参加させてもらえないので赤点はとらないよう頑張ってます。なので赤点を取る人はあまりいません!
      近くには総武病院や、県立船橋、交番などがあります!
    2014-12-20投稿
      良いところと悪いところの両方があるけど、大会の成績が良いことや施設が整ってることから、満点ではないけど4。
      実態は別として、スカートは折ったり短くしてはいけないような、身だしなみが綺麗にする意識があるのはいいと思う。
      いじめがあるのかないのか、どちらとも言えない。これはいじめになるのか?というグレーなものがあるため。
      各部活の大会での成績が、県大会や全国と大変良いため。特に体操部は全国トップ。また吹奏楽部も良い成績を残している。
      普通科ではほとんどの人が進学し、商業科でもほとんどが就職しているため。体育科でも就職が多いようです。
      グラウンドには、暗い夜でも活動できるよう、明るい照明がたくさん付けられています。体育館が3つあり、そのうち1つは体操部専用の体育館。
      リボンやネクタイもなく、スカートにはチェックもはいっていない。女子のブレザーは暗い紺とワイシャツのたった2色だけ。正直ダサい。
      寝ている生徒や私語をしている生徒に対する対応が悪い。また、教え方が下手だったりする先生もいるため2。
      先輩が通っていたり、市船というブランドがほしかった。
      学校で配られるテキスト
      模擬試験を受けたり、作文に力を入れたりした。
      クラスの運動部の半分はほとんど寝ていて、テスト3日前でやっと範囲を確かめたり焦ったりするようで、とてもじゃないが学習意欲があるとは思えない。
      自転車通学が有りで、最寄り駅から約10分で着く。最寄り駅は大きな駅から一駅だけ。