船橋市立船橋高等学校
出典:あばさー

船橋市立船橋高等学校 口コミ

(ふなばししりつふなばしこうとうがっこう)

千葉県 船橋市 / 公立 / 共学

(23件) 千葉県内29位 / 164校中

2016-10-05投稿
      部活動を頑張りたいという方にはお薦めしますが、勉強を頑張りたい方には向かないと思います。また、人が多いです。(1学年10クラス)
      他校に比べ、厳しいと思います。スカートは立膝をした時に地面につかないといけない、化粧はもちろん色つきリップも禁止されています。
      大きなトラブルはないと思います。いじめもなく仲はいいと思います。
      部活動は運動部はインターハイ出場、吹奏楽部も全国レベルなのでかなり実績は良いです。
      体育科の生徒は大学から声がかかることも多く、進学率も高いと思います。
      トレーニングルームが2つ、体育館3つ(そのうち1つは現在工事中です)あります。また、来年度からは吹奏楽部専用ホールや第3体育館が新しく生まれ変わります。
      県内で1、2を争うほどかわいくないです。男子は学ランなので、中学と何ら変わりないと思います。
      体育祭はハイレベルな人達が多いこともあり、とても楽しいです。文化祭は準備の時間が短く、他の高校と比べクオリティーは低いです。
      親に勧められたからです。
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿
      部活動が盛んで、全国大会レベルの部活ばかり。
      先生もとても熱心な先生が多く、三年間充実した日々を過ごせる。
      他の高校に比べたら多少厳しいと思う。毎朝校門に先生がいてチェックしています
      いじめは全くありません。
      先生との信頼関係も深く揉めることなどは聞いたことありません
      どの部活も練習が厳しい分、成績優秀です。
      特にサッカー部、バレー部、バスケ部、野球部が強いです
      科によってさまざまです。学びたい科を選ぶと大学にも行きやすいです。
      体育館は3箇所あります。基本的には2箇所で体育の授業をやります。
      シンプルなブレザーと学ランです。セーターなどの指定はないが紺色、黒、グレーが基本です
      体育祭は全国レベルの選手がたくさんいるので見ものです。
      文化祭も楽しいです!
      目白大学経営学部
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      とても明るく、挨拶のちゃんとできる学校です。
      生徒は何事にも活発で先生との仲もとてもいいです。
      スポーツ高だけあってみんなハキハキしてます。
      携帯の持ち込みはOKです。
      女子のスカートは他校に比べると少し長めです。
      生徒間ではやっぱりありますが、先生との間というのは聞いたことがありません
      どの部活も全国制覇を目指して日々努力しています。
      現に実績を残している部活がほとんどです。
      ほとんどの人が希望の学校に進学したと思います。
      どの先生も進学にすごい協力的で心強かったです
      学食もありますし、体育館もたくさんありますし、トレーニング室もあります
      男子は学ランでかっこいいです。
      女子の制服は他の高校に比べると地味です。
      体育祭や文化祭はこれ以上ないくらい盛り上がります。
      他の高校じゃできない体験がほとんどだと思います
      サービス業
    2016-10-04投稿
      商業科では本格的に資格が取れるので、将来ビジネス系の仕事につく人にとても向いていると思います。
      パソコン初心者でも丁寧に教えてくれるのでとてもやりやすいです。
      頭髪検査などはありますが、基本的に携帯を持っていても怒られません。
      でも先生によって注意する人としない人がいるので気をつけたほうがいいと思います。
      生徒会や先生が積極的に取り組んでいていいと思います。
      また一人一人がたすけあって、行動をしているので安心できると思います。
      常にサッカー部は大会に出場し、テレビにも中継されるほどなので他の学校より成績がとてもいい方だと思います。
      設備もとてもよく、体育館が今は二つですが三つ目も作られるので混雑の心配はないのでいいと思います。
      先生方が声をかけてくれたりなどよく一人一人を見ていると思うので自分の進むべき所に進学しやすいです。
      食堂があり、弁当を忘れても心配がなくエアコンがあるので季節によって快適です。
      グラントが広く、体育館も他の学校より多いと思うので各部活が混雑せずに使えます。
      中学生みたいな制服なのでなんとも言えませんが、紺色なので少しはかわいいと思います。
      日々行事に熱心で、とても盛り上がるのでいいと思います。
      商業科は修学旅行にディズニーへ行けるので最高だと思います。
    2016-10-04投稿
      雰囲気いい。いじめとか聞かないし、上下関係しっかりしてるから目立った問題とか全然ない。運動出来る子には最高の環境だと思う。
      緩すぎず厳しすぎずいい感じ。身だしなみをしっかりしてればいい。破ってる人も少ないんじゃない?
      ないと思う、少なくともわたしは過ごしやすい。
      生徒によって違うと思うけど理不尽な先生は少ないと思う
      かなりすごいと思う。全国大会行ってるし、吹奏楽部がとても有名。
      就職率は結構いい。まだよくわからないけど進学してる先輩は結構いるからいいんだと思う
      第3体育館まである
      校庭も広いし、図書室の本の数がたくさんあるから過ごしやすい
      ずっとデザイン変わってないからダサい
      スカート長いし、ボタンが金のやつじゃない
      α祭体育の部はすごい盛り上がる、けど、文化の部の準備期間短すぎ
    2016-10-04投稿
      サッカーの名門校!
      サッカーをガチでやりたいなら進学おすすめ!
      厳しい練習だけど、メンタル強化や技術向上をめざせる!
      一般の高校と同じくらいで、特別厳しすぎるということはないです
      教師は生徒一人一人に面倒見てくれて、学力向上も目指せる、
      いじめはない!!
      県内だけでなく全国的に市船サッカー部は名門中の名門です!!
      国公立大学進学や、有名私立大学進学など、各自目標を持って取り組めば、面倒見てくれる先生が多い
      別にふつーーーーーーーー
      特別いいことはない
      まあ充実してるっちゃしてるかな
      市船の誇り
      まあかっこいいとおもいますよ
      まあかわいいとおもいますよ
      文化祭などは最高です!
      盛り上がりもやばいし、絶対楽しい
      とにかく楽しい
    2016-10-04投稿
      学校の雰囲気が明るくて、体育会系の学校。先生もノリノリでたのしい。制服のスカートがロングでダサいとの評価もあるけど特に気になりませんよ。体育祭がとても盛り上がります。
      高校なんてそんなもんです。制服検査が一ヶ月に一回です。スカートの長さはよく見られます。
      人によってはあるんじゃないですかね。好き嫌いは人それぞれですので。
      全国大会常連やプロへ進むなどほんとにすごい。身近ですごさを感じられる。
      専門に進めひとがおおい。えいごに力を入れてるらしく、英語大学系にすすむひともいます。
      ちょいふるい。せまい。第三体育館工事してます。地下ができるらしいですよ。
      周りから比べるとダサい。昔からかわりないのでそれはそれでいいとおもいます。
      マラソン大会など動くイベントがおおめ。修学旅行は京都大阪らへん。
      専門的なことです。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-29投稿
      いちふな と言えばみんな知ってるので話が早い。
      運動部出身じゃないけどスポーツマンだと思われる。
      緩い
      成績が真ん中位が集まるから
      悪い奴も少ないし、優等生もいないから
      緩い感じ。
      強い所はそれなりに。
      弱い所はそれなりに。
      ストレートで有名大学は無理。
      屋上プールなんて洒落てる。
      各部活ごとに練習場所はあるから
      不自由はないかな。
      緩い。イヤなやつはいなかったな。
      緩い
      東船橋と船橋の中間。バスが無いから
      15分から20分は歩く。

卒業生 / 2009年入学
    2015-12-05投稿
      この学校は、体育のクラス、商業のクラスがあるため進路にも役立つ知識、体力を身につける事が出来ます!!先生方も毎日付き合って共に成長出来ました!
      校則も普通で、先生達の理解があり、対応もしっかりしていて風校が悪ない!スカートの長さ、ピアスのチェック、頭髪検索もありました。
      みんな、規律を守り、個々の自由さ、楽しさ、団体の一致団結を身にしみて感じる事が出来ます!いじめはありません!
      サッカー部、野球部と、プロの選手を育成する学校だからです!知り合いもプロになった人が多く活躍してます。
      希望の進路には、先生方が二人三脚で、夜遅くまで付き合ってくれました!検定前には、朝一で勉強を教え分からない点を一緒に分かるまで付き合ってくれます
      体育館には、部活動の生徒のためのシャワー室や、図書室、モニター室など、美術、パソコンも最新の物を使いとても良い環境です
      紺の上下のブレザーですが、綺麗な色です。
      1人1人に目を向け、先生方が毎朝おはよーと声がけをして、みんな笑顔になれる先生の暖かさがありました。
      商業のクラスで、たくさんの検定を受ける事が出来るのが、将来にも役立つ知識を得る事が出来る事です
      ありません
      ありません。
      面接でいかに他の人より印象をつける事が出来るかです。
      東京IT専門学校
      会計士になりたくて、商業の勉強を受講しました。
      勉学に勤しみ、商業の知識を得る事が出来、検定も簿記一級まで取る事が出来ました!パソコン検定、珠算検定、ワープロ検定、沢山の検定を受け実力を試せます!
      駅からは、交通量が少ない場所を通って抜ける事が出来るので、非常に安全で、徒歩5分くらいです!朝も充分余裕をもてます

2015-11-19投稿
      部活動で全国大会に出てもらいたく、かつ公立高校に行かせたかったので選びました。
      実際、常に全国大会に出場し、色々な場所に遠征に行ったりして思い出に残る事が多かったようです。
      たぶん、公立にしては厳しいんではなかったか?
      部活によって、下級生はこうしてはダメ のような事もあり、いつもちゃんとしていました。
      学ランの高校生を町で見かけるとシャツを出していたり、ボタンを3個くらいはずしていたり、と「だらしない」印象の子が多いですが、そんな事は一切ないと思います。
      卒業式の時に男子は襟のホックまでキッチリとめて、女子はスカート丈が短すぎず、長すぎず  また、茶髪が1人としていないのには本当に現代の高校か?と思ってしまいましたが、「市船」のブランド意識が先生によって強要されなくてもそうさせるのかな?…自然と校則を守っているように感じました。
      わかりませんが、毎日部活があるのでそんな暇はないように思います。
      どの部も強く、また めざす目標をそれぞれが持って入ってくるので、刺激しあい競い合い、ある程度の能力を持っているもの同士、本当にいい環境の中で活動しているようです。
      高望みしなければ、推薦とかで大学に入れるかな と思いました。
      部活で大学にはいれる子もたくさんいるようです。
      体育館も3つあり、部活専用だったので、毎日練習ができました。
      なんの変哲もない学ランと紺のブレザー、スカート。
      今時のかわいいやつではなく、昔からの制服です。
      中学のほうがブレザーにネクタイと今っぽかったです。
      卒業生の先生が多いように聞いています。(特に体育科)
      熱血な感じで良かったです。
      全国大会に出たかったから。
      小学校の時から行きたがっていた。
      部活で推薦的に入れるように、中学の部活で県代表になったり、その流れで中3の夏ごろから土日に必ず、練習に参加していた。
      部活で赤点を取ると坊主にしなくてはならなかったので、それを逃れるために必死に勉強はしていました。
      できる子とできない子の差が激しかったかもしれません。部活の為に学力が高いのに選んで入学している子もたくさん知っています。
      駅から少し遠いかな?