みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  船橋市立船橋高等学校   >>  口コミ

船橋市立船橋高等学校
出典:あばさー
船橋市立船橋高等学校
(ふなばししりつふなばしこうとうがっこう)

千葉県 船橋市 / 東船橋駅 /公立 / 共学

偏差値:43 - 52

口コミ: ★★★★☆

船橋市立船橋高等学校 口コミ

(59) 千葉県内29 / 189校中

在校生 / 2023年入学
      まず市立船橋に行きたいと思っている学生さんにお伝えします。この下から書いていることは私が実際に過ごして感じたことをそのままで書いています。少しでも皆さんの力になれたらなと思っています。市立船橋は自分の夢の実現を少しでも近づけることができる場所です。先生も生徒も施設もとても素晴らしいです。頑張れる環境は十分整っています。あとは入学してからの君次第です。最後まで頑張れるほどの粘り強さと根性と信念が大切です。
      他校の高校と比べても普通だと思います。まず定期考査後に頭髪検査があり例えば靴下はくるぶし以上の長さなのか、爪は長くないか、校章バッジはついているかなど比較的一般的なことをチェックされます。スマホやお菓子などは持ってきても大丈夫です。なので気をつけていれば問題はないと思います。ですが行き過ぎた行為(例えば飲酒、いじめなど)悪い事をしてしまうと生徒指導というものになり、指定校推薦などが出来なくなるなど学校生活の今後に影響が出るので気をつけてください。
      今までいじめのような状況を見たことはありません。ですが市船生はプライドがとても高く相手との言い合いや相手を罵倒するようなことを言っている人をたびたび見かけます。もしいじめが起きたら市船の先生はしっかり対応をしてくれると思います。
      市船は部活動が盛んで有名です。命を懸けて部活動をしている人もいます。楽しさや興味で特に強い部活に入部するのはやめたほうがいいかと思います。そして大体の強い部活は学校や監督から声をかけられた人のみ入部することができます。その他にも多様な部活があるので部活選びにはじっくり考えたほうが良いと思います。
    • 進学実績
      まず市船自体が有名なため大学進学や就職するには有利だと思います。さらに市船は特殊な高校で推薦で大学に進学する生徒が7割程度います。一般入試で大学に進学する人は1割程度います。やはり指定校推薦の枠が多くあり市立船橋という有名な学校なため、指定校推薦、公募推薦、総合型選抜で大学に進学する人がかなりいます。なのでしっかり部活動と学業の両立をできるだけ頑張ることが大事だと思います。
      市船の施設はかなり整っています。体育館は3つあり授業や部活動、集会なので使用されます。グラウンドは広く横には総武線が走っているため授業中や部活動のときはうるさいです。慣れれば気にしないで集中出来ます。そして食堂があるので朝練後や休み時間の間で食事をする人もいるほど便利です。ですが昼休みはかなり混むのであらかじめ食券を買うのが良いと思います。トイレは最近新しくなり綺麗です。
      市船は昔ながらの制服で男子は学ラン、女子は紺色のブレザーとスカートです。制服重視で高校選びをする人にはお勧めは出来ません。ですが市船生は部活動に力を注いでいるまたは普段の学校生活が多忙などで大半の生徒は制服についてはあまり気にしてないかと思います。
      日本一とも言われる市船の体育祭はとにかく盛り上がりと競技が素晴らしいです。皆一人ひとりが輝いていて仲間と団結して競技が出来ます。なので凄く楽しいです。ですが時間がないのか本番一発でやる競技もありスポーツが得意な子は大丈夫だがスポーツが苦手な子は苦戦していました。文化祭も準備期間が一日か二日しかなくかなりばたばたで忙しかったです。ですが文化祭当日は市船らしく盛り上がりがあり楽しいです。

在校生 / 2022年入学
    本当に部活一筋の高校。
    2023年05月 投稿
      普通に楽しいです。
      部活に力を入れるので部活をやりたい人にはおすすめです。
      サッカー、野球、バスケ、バレー、陸上、吹奏楽が凄く有名です。この他にも色々な部活や愛好会、同好会があったりします。あと学食すごく美味しいです
      特に文句はないですが、 …続きを読む(全527文字)
    在校生 / 2022年入学
    実力がないと立場がない学校
    2022年11月 投稿
      入学前に部活動の体験や学校の説明会にも行ったがその時は凄いみんなの識も高かったりみんな仲良さそうでこの学校なら高 校生活楽しめると思ったが、入学してみる と正直自分の思ってた雰囲気と違くて部活 動が強いから!って理由だけでは絶対入学 しない …続きを読む(全1273文字)
    在校生 / 2022年入学
    部活動に多くの力を入れる高校
    2022年08月 投稿
      入学前に部活動の体験や学校の説明会にも行ったがその時は凄いみんなの意識も高かったりみんな仲良さそうでこの学校なら高校生活楽しめると思ったが、入学してみると正直自分の思ってた雰囲気と違くて部活動が強いから!って理由だけでは絶対入学しない方がい …続きを読む(全825文字)
    中途半端な人は多分着いてけなくなっちゃう
    2022年07月 投稿
      強い部活動に限りですが、1度入ってしまえばなかなか辞めることは出来ないと思います。私の部活は休みは少ないし正直大変です。ですが、部活で忙しい反面、そこで得られる辛さや楽しさがあり、精神的に成長出来ると思います。
      担任の先生によりますが、面倒臭 …続きを読む(全979文字)
    切磋琢磨しながら、充実した高校生活を!
    2022年06月 投稿
      生徒、先生、環境、どれをとっても素晴らしい学校だと思います。部活が強く、生徒、指導者、保護者が一体となって目標に向かって努力しています。直向きに努力している姿には、いつも心が打たれます。また、部活に限らず、努力した生徒の健闘を讃えるため、ヒ …続きを読む(全448文字)
    卒業生 / 2020年入学
    スポーツに支配されるかも
    2023年09月 投稿
      スポーツしたくて入る人がほとんどだと思うが、ここで注意喚起しておきたいのはスポーツに生活やその後の人生を支配される可能性があることだ。もちろんスポーツに全力で取り組むことで得られる経験値はここでしか味わえないものだが、そのスポーツに対してや …続きを読む(全619文字)
    「脳筋高校」これに尽きる。
    2022年03月 投稿
      ほんとにめちゃめちゃ部活大好きでやる気満々の人しか向いてない。友達に恵まれてることだけが救い。
      校則が不満、というよりも部則が厳しいです。いつの時代だよって感じの部則が多く時代の流れに着いてきてません。 …続きを読む(全661文字)
    やっぱり部活動が強い
    2020年05月 投稿
      部活動によって先生からの知名度などはあります。強い部活の人は入学前から練習があるので、帰宅部の人や文系部活の人は毎年友達作るのが少し大変かも知れませんが、人数の少ない部活に入っている人も多いので大丈夫だと思います。
      中学校の時の校則を守ってい …続きを読む(全920文字)
    充実した日々をおくれるとおもいます!
    2020年04月 投稿
      イベントも充実していてとても楽しいし、私の聞く限りはいじめはありません。先生も生徒も優しい人ばかりで毎日楽しいです。
      不便だなと思う点はありません。
      校則はもう慣れたのでなんとも思いません。
      高校生として普通の厳しさだと思います。
      あとは、部 …続きを読む(全553文字)
    とてもおすすめしたい学校です。
    2020年03月 投稿
      とても充実している。
      部活も一生懸命、勉強も一緒懸命、
      そして船橋が近いので放課後部活がない日などはたくさん遊ぶところがあります。
      お菓子OK
      早弁OK
      スマホOK
      とても満足。 …続きを読む(全435文字)
    市船入学してよかった
    2019年05月 投稿
      同級生は素敵な人ばかりだし先生もやばい人もいるけど殆どが楽しくて頼れる先生だし行事の盛り上がりもすごいし、施設もトイレ以外は文句なし。
      スカートが長いのとリボンなし・夏のベスト着用がすごく嫌だけど、それさえ我慢すれば 校則とかはゆるめ?携帯や …続きを読む(全708文字)
    卒業生 / 2017年入学
    どうしても入りたい部活があるならどうぞ
    2020年07月 投稿
      よっぽどスポーツが好きで、またその競技が強いわけでないのならやめた方がいい。部活に入らないなら圧倒的なコミュ力がなければやめるべき。
      かなり厳しい。入学時は大丈夫だったくるぶしソックスすら二年生になってから生徒指導部によって禁止された、担任も …続きを読む(全827文字)
    部活をするには最適な学校
    2019年08月 投稿
      息子としては小さい頃からの憧れの学校だったのでこれ以上ない仲間と環境に恵まれて伸び伸びと学校生活を送れています。全国レベルでいかに自分を高めることが出来るかが入学してからの課題だと思います。ただ、運動部はとてもブラックな部活が多く目立ちます …続きを読む(全661文字)
    将来のための1歩を踏み出せる楽しい学校!
    2017年08月 投稿
      最初は、友達いない状況なのでつまらないと思っていましたが、日々過ごしていくと毎日が楽しくなりました!!
      学食もあり、メニュー豊富で安いです。
      部活動もとても充実しています。
      課題探求と言って、週に2教科2限分苦手なものや伸ばしたい教科をとれ …続きを読む(全954文字)
    卒業生 / 2016年入学
    市船が大好きな人は迷わず受験するべき
    2022年07月 投稿
      部活動が盛んで学校生活もそれなりに充実はしている。勉強に力を入れたいと思っている学生に合うかどうかは、クラスとその年度の雰囲気次第なので一概には言えない。
      制服に関しては他校と比較してかなり厳しい方だと思う。特に女子生徒は身だしなみや頭髪の検 …続きを読む(全656文字)
    卒業生 / 2016年入学
    一部のトイレが綺麗になった!
    2020年03月 投稿
      部活、スポーツを頑張りたいと思っている学生にはとても良い高校と思います。部活はもちろん、個人で出る競技会でも公欠にしてくれます。新しく第三体育館ができ、吹奏楽部、体操部が主に使っている印象があります。集会でも使います。体育の授業で外が雨だっ …続きを読む(全1116文字)
    真面目で部活熱心な人が多い
    2019年07月 投稿
      真面目な高校です。何かに向かって努力している人がとても多いと思います。しかし、スポーツ校ということもあり厳しい先生が多かった気がします。そのため、納得できないことや、そんなことで怒る?と疑問に思うことも多々ありました。しかしそのおかげが、礼 …続きを読む(全827文字)
    努力家たちのあつまり
    2019年03月 投稿
      高校で何か頑張りたいことがある人、新たな目標を作りたい人にはいい学校です。
      部活はもちろんですが、外部の習い事や勉強を頑張っている人もいます。その人たちを見て、新たな目標ができ努力をしている人もいます。
      そのため、みんなお互いに尊敬し合って …続きを読む(全697文字)
    目標が無く近くて学力が適度だけでは辛い。
    2019年03月 投稿
      高校生らしく、きちんと挨拶もでき、体育祭、文化祭ともに他校にはないほど充実しています。
      ただ、冷めている子、部活に入っていない子はあまり楽しくないかもしれません。
      ピアスなんて誰もいません。(もし開けていても学校には決して付けて来ません) …続きを読む(全1176文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか