大多喜高等学校
出典:S,Karakama

大多喜高等学校 口コミ

(おおたきこうとうがっこう)

千葉県 夷隅郡大多喜町 / 公立 / 共学

2016-10-04投稿
      全体的に真面目な生徒が多いと思います。なので、そういった人にはオススメです。ただ、自主性に欠ける生徒が多い気がしました。
      他の高校に比べると校則は少し厳しめかと思います。制服のスカートの長さも膝上?㎝と決まっていたり、頭髪はもちろん黒のみ。アルバイトはできますが、許可を得なければなりません。車の免許も卒業してからでないと取得できません。
      おそらくそういった教師や生徒間のトラブルは少ないと思います。しかし、人間なので生徒間でちょっとしたいざこざなどはあるかもしれませんが、そこは他の高校にも当てはまるので、あまり大きな問題になったという話は聞いたことがありません。
      美術部が有名です。未経験者も多い中で、素晴らしい絵を描く生徒が多いです。その他にもマンドリンギター部など面白い部活もありますよ。校風が文武両道のため、部活動に精を出す生徒は多いと思います。
      学校側は進学校、といっていました。国公立進学に特化したクラスが私の時はあり、国公立受験の際必要になる科目は全てカバーできたのでもし狙っている方がいたらオススメします。
      体育館も一般的な広さで、図書館もまあまあ充実していたと思います。
      制服は有名な方がデザインされたそうですが、残念ながら、私はあまり好きではありませんでした。冬服は深緑色でまあまあかわいいとは思います。しかし、夏服が黄土色のようなピーナッツのような色で、あくまで個人の意見ですが、長めのスカートと長い白ソックスがなんとも言えないダサさを生み出している気がしました。白シャツにピーナッツ色のベスト、ピーナッツ色のチェックスカートでした。私の友人たちも気に入っている人は少なかったような気がします。
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。体育祭や修学旅行など、他の高校にもあるような感じですが、とても楽しいものです。
      家の近くで1番偏差値が高く、真面目な校風に惹かれて志望しました。
      大学
    2016-03-09投稿
      英語専門の先生が多くいるので、語学系に力を入れたい人にはお勧めする。田舎にあるので静かで空気が綺麗で、とても勉強しやすい環境だと思う。
      基本的に生活指導は厳しいが、それに違反したりとびぬけて奇抜な生徒はいない。厳しい例として、スカート丈やボタンいくつめまではとめていなければならない等がある。
      いじめは在学していた3年間では全く見なかった。不登校になった子もいなかったので、人間関係でこじれる人は少なかったように思える。
      帰宅部の人も多いが、文化系は茶道や華道もあったりと珍しい。体育会系は夜遅くまで頑張っている部が多い。
      受験学年の約半数は一般受験をするが、同じくらいの人数が指定校推薦や一般推薦で大学へ進む。進学先は低くはないが高くもないと言った大学ばかりだ。
      全体的に不満はなかったが、図書館が小さすぎる。もっと新しい本を置いたり生徒が自習するスペースが必要だと思う。
      有名なモリハナエさんがデザインしたということもあって、女子生徒の制服、特に冬服がとても可愛く人気がある。
      何といっても立地条件が良かったからだ。自転車ですぐに行けたから便利だった。
      東進のみ
      東進の講師が出版している本
      塾でひたすら志望校の赤本をやったり、苦手な分野を克服するためにそれが得意な先生や友達に聞いた。
      語学系に進んだ。
      語学に関心があり、大学でもっと深く学びたいと思ったから。

2016-03-07投稿
      進学校や就職、どちらも目指せる学校。
      就職ならば公務員対策が充実。
      進学ならば進路指導室の先生方が本気で相談に乗ってくれる。
      進学で国公立を強く希望しているならば増単という取得単位の多い、クラスを志望することができる。
      伝統と歴史ある風紀優良高校。
      生徒指導担当の先生を中心に校則にたいする指導が行われており、校則は厳しい。
      ない。
      部活の種類は高校にしては少なめ、しかし実績はある。
      また、文化部は充実している。マンドリンギター部など一部の部活は地域との繋がりが深く、定期的にマンドリンギター部はいすみ鉄道でマンドリン列車を開催している。
      ほとんどの生徒が進学を希望している。
      一流私立や専門まで、幅広い自分にあった進路選択が可能。
      進路指導室の先生は本気に進路について考えてくれる。
      また、国公立を希望しているならば、増単クラスという国公立対策を行うクラスも選択できる。
      進路というのは結局のところ自分との戦いであることを忘れずに。
      高校生活に必要な施設は充分。
      お昼休みにはパン販売が行われる。
      自販機は一階と体育館脇。
      女子の制服は都会に行くと「どこのお嬢様学校?」と聞かれるようなお墨付き。世界レベルで有名なデザイナーによるデザイン。
      先生方にもそれぞれ個性はあるが、親しみやすい先生が多い。
      進学実績が魅力的だった。
      千葉県公立高校の過去問を繰り返し解いた。
      できなかった所は学校の先生に聞いた。
      教科書で基礎づくりもしていた。
      漢字テスト、英単語テスト、計算テストがそれぞれ一ヶ月に一回、行われるため一週間に一回のペースでテストがある。
      先生方の授業は丁寧、補習も充実。学力テストもある。
      正直に不便。
      主に通学にはいすみ鉄道や市バスを使う。一部の生徒は原付通学。