みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  大多喜高等学校   >>  口コミ

大多喜高等学校
出典:S,Karakama

大多喜高等学校 口コミ

(おおたきこうとうがっこう)

千葉県 夷隅郡大多喜町 / 公立 / 共学

偏差値:51.0

(7) 千葉県内22 / 176校中

大多喜高校は、小テストが多くありいろいろ大変ですがコツコツやっていくことで自分の為になることばかりです!また、部活動もさかんで日々1人1人が真剣に一生懸命に取り組んでいます!!
      校則はありますが、基本的なことしかないので厳しいと感じることはないと思います。
      これは自信をもってないと言えます。教師や生徒たちの距離も近いです!
      部活動はさかんで一生懸命に取り組んでいる人はたくさんいます。結果はまあまあの部活もありますが、決して入って後悔するような部活動はありません。
      指定校推薦が多く定期テストを頑張れば楽に進学できると思います。
      体育館や校庭はきれいで体育や部活動でたくさん使っています。図書館の設備もしっかりしています。
      制服は、森英恵の作った制服で人によってださいと感じる琴もあると思いますのがブランドものなので都会に行くとかわいいと言われます。
      球技大会、文化祭、体育祭、修学旅行や遠足、みんなが楽しんで行っています。
      私は、高校生活を文武両道を目指したいと思っていたので大多喜高校が1番自分にあってると思ったからです。
      入りやすく部活もいろいろな種類があり、とても満足できる三年間だったと思います。
      今は数が増えてきてるみたいですね
      他の学校とほとんど同じだと思います。
      服装などのことは少し注意されたことがありました
      生徒の間でのトラブルは何回か耳にしたことがあったけど、教師は、とくになかった。
      自分は野球部だったけど、あまり大会では満足できる結果にはなりませんでした。
      自分は高卒なので、あまり詳しいことは、わかりませんが、英語教育がいいと思います
      思ってたよりも充実していたのでよかったと、思います。今はわかりませんが
      普通の制服です。かわいい、格好いいなどはあまり感じませんでした
      一般的な体育祭や文化祭などがありました、
      修学旅行は思い出に残っていますね
      しまむらで社員をしています
      カリキュラムは平凡かもしれないですが、落ち着いている生徒が多いので、集中して授業に望めます。進学する人が大半です。
      校則は厳しい方だと思います。ただ、普段からそこまで派手な格好や態度をする生徒は少なく、注意を受ける回数自体は少ないです。
      極端ないじめなどはないと思います。先生と生徒の間にも信頼関係が成り立っています。
      部活の数はそこまで多くはないです。先生の指導に大きく左右されます。
      MARCHに進学する人は、ときどきいますが、大体は指定校推薦です。一般受験は少ないです。
      100年以上の歴史があるので、設備は古いです。耐震などはときどき補修工事をして対策してました。
      女子生徒の制服はかわいい方だと思います。男子生徒は学ランです。有名なデザイナーがプロデュースしたそうです。
      体育祭や文化祭はありますが、そこまで盛り上がらないです。一部の人はモチベーションが高いですが、大体は適当に行事をこなしています。
      家から通える範囲なのと、落ち着いている校風がよかったためです。
      工学院大学工学部環境エネルギー化学科
      材料分野を学びたいと思ったからです。また、受験で上位成績を取ると、奨学金がもらえる制度があったからです。
      普通にいい高校。あとみんな真面目。
      気になるところは、通学手段がとてつもなくない。そこが惜しい。
      あと遊ぶところがないのと、毎月小テストがあるので自分は頭がパンクしそうになります。
      喧嘩とか生徒の暴行などの行為は見たことがない。
      私は、毎日同じことの繰り返しかなぁと思い始めています。
      まぁまぁ、しかし制服関連などは…という感じ。
      私はもう少し緩くてもと想っている。
      見かけない、いや全くない。
      安心して入学ができる高校である。
      とても活発的だと思う。
      もっと部活動に楽しさがあったら、良いなと感じる。
      大学進学率はとてもいい。
      大学を目指している人はおすすめである。
      トイレが様式が少ない。
      全部屋クーラーがついている。
      校庭も普通。
      冬服もちょっとって感じだが、夏服は…という感じである。
      女子は夏服だと汚れが目立つのが気になる点。
      球技大会も普通。体育祭も普通。文化祭も普通である。
      もうちょっとほかの高校を見て、改善して見てもいいと思う。
      大学進学しやすいという事で選んだことが大きい。
      全体的に真面目な生徒が多いと思います。なので、そういった人にはオススメです。ただ、自主性に欠ける生徒が多い気がしました。
      他の高校に比べると校則は少し厳しめかと思います。制服のスカートの長さも膝上?㎝と決まっていたり、頭髪はもちろん黒のみ。アルバイトはできますが、許可を得なければなりません。車の免許も卒業してからでないと取得できません。
      おそらくそういった教師や生徒間のトラブルは少ないと思います。しかし、人間なので生徒間でちょっとしたいざこざなどはあるかもしれませんが、そこは他の高校にも当てはまるので、あまり大きな問題になったという話は聞いたことがありません。
      美術部が有名です。未経験者も多い中で、素晴らしい絵を描く生徒が多いです。その他にもマンドリンギター部など面白い部活もありますよ。校風が文武両道のため、部活動に精を出す生徒は多いと思います。
      学校側は進学校、といっていました。国公立進学に特化したクラスが私の時はあり、国公立受験の際必要になる科目は全てカバーできたのでもし狙っている方がいたらオススメします。
      体育館も一般的な広さで、図書館もまあまあ充実していたと思います。
      制服は有名な方がデザインされたそうですが、残念ながら、私はあまり好きではありませんでした。冬服は深緑色でまあまあかわいいとは思います。しかし、夏服が黄土色のようなピーナッツのような色で、あくまで個人の意見ですが、長めのスカートと長い白ソックスがなんとも言えないダサさを生み出している気がしました。白シャツにピーナッツ色のベスト、ピーナッツ色のチェックスカートでした。私の友人たちも気に入っている人は少なかったような気がします。
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。体育祭や修学旅行など、他の高校にもあるような感じですが、とても楽しいものです。
      家の近くで1番偏差値が高く、真面目な校風に惹かれて志望しました。
      大学
    投稿者ID:206150
    2016年03月投稿
      英語専門の先生が多くいるので、語学系に力を入れたい人にはお勧めする。田舎にあるので静かで空気が綺麗で、とても勉強しやすい環境だと思う。
      基本的に生活指導は厳しいが、それに違反したりとびぬけて奇抜な生徒はいない。厳しい例として、スカート丈やボタンいくつめまではとめていなければならない等がある。
      いじめは在学していた3年間では全く見なかった。不登校になった子もいなかったので、人間関係でこじれる人は少なかったように思える。
      帰宅部の人も多いが、文化系は茶道や華道もあったりと珍しい。体育会系は夜遅くまで頑張っている部が多い。
      受験学年の約半数は一般受験をするが、同じくらいの人数が指定校推薦や一般推薦で大学へ進む。進学先は低くはないが高くもないと言った大学ばかりだ。
      全体的に不満はなかったが、図書館が小さすぎる。もっと新しい本を置いたり生徒が自習するスペースが必要だと思う。
      有名なモリハナエさんがデザインしたということもあって、女子生徒の制服、特に冬服がとても可愛く人気がある。
      何といっても立地条件が良かったからだ。自転車ですぐに行けたから便利だった。
      東進のみ
      東進の講師が出版している本
      塾でひたすら志望校の赤本をやったり、苦手な分野を克服するためにそれが得意な先生や友達に聞いた。
      語学系に進んだ。
      語学に関心があり、大学でもっと深く学びたいと思ったから。

2016年03月投稿
      進学校や就職、どちらも目指せる学校。
      就職ならば公務員対策が充実。
      進学ならば進路指導室の先生方が本気で相談に乗ってくれる。
      進学で国公立を強く希望しているならば増単という取得単位の多い、クラスを志望することができる。
      伝統と歴史ある風紀優良高校。
      生徒指導担当の先生を中心に校則にたいする指導が行われており、校則は厳しい。
      ない。
      部活の種類は高校にしては少なめ、しかし実績はある。
      また、文化部は充実している。マンドリンギター部など一部の部活は地域との繋がりが深く、定期的にマンドリンギター部はいすみ鉄道でマンドリン列車を開催している。
      ほとんどの生徒が進学を希望している。
      一流私立や専門まで、幅広い自分にあった進路選択が可能。
      進路指導室の先生は本気に進路について考えてくれる。
      また、国公立を希望しているならば、増単クラスという国公立対策を行うクラスも選択できる。
      進路というのは結局のところ自分との戦いであることを忘れずに。
      高校生活に必要な施設は充分。
      お昼休みにはパン販売が行われる。
      自販機は一階と体育館脇。
      女子の制服は都会に行くと「どこのお嬢様学校?」と聞かれるようなお墨付き。世界レベルで有名なデザイナーによるデザイン。
      先生方にもそれぞれ個性はあるが、親しみやすい先生が多い。
      進学実績が魅力的だった。
      千葉県公立高校の過去問を繰り返し解いた。
      できなかった所は学校の先生に聞いた。
      教科書で基礎づくりもしていた。
      漢字テスト、英単語テスト、計算テストがそれぞれ一ヶ月に一回、行われるため一週間に一回のペースでテストがある。
      先生方の授業は丁寧、補習も充実。学力テストもある。
      正直に不便。
      主に通学にはいすみ鉄道や市バスを使う。一部の生徒は原付通学。