大多喜高等学校

大多喜高等学校 口コミ

(おおたきこうとうがっこう)

千葉県 / 公立 / 共学 / 全日制

大多喜高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大多喜高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.50

• 大多喜高等学校
    2016-03-12投稿
      英語専門の先生が多くいるので、語学系に力を入れたい人にはお勧めする。田舎にあるので静かで空気が綺麗で、とても勉強しやすい環境だと思う。
      基本的に生活指導は厳しいが、それに違反したりとびぬけて奇抜な生徒はいない。厳しい例として、スカート丈やボタンいくつめまではとめていなければならない等がある。
      いじめは在学していた3年間では全く見なかった。不登校になった子もいなかったので、人間関係でこじれる人は少なかったように思える。
      帰宅部の人も多いが、文化系は茶道や華道もあったりと珍しい。体育会系は夜遅くまで頑張っている部が多い。
      受験学年の約半数は一般受験をするが、同じくらいの人数が指定校推薦や一般推薦で大学へ進む。進学先は低くはないが高くもないと言った大学ばかりだ。
      全体的に不満はなかったが、図書館が小さすぎる。もっと新しい本を置いたり生徒が自習するスペースが必要だと思う。
      有名なモリハナエさんがデザインしたということもあって、女子生徒の制服、特に冬服がとても可愛く人気がある。
      何といっても立地条件が良かったからだ。自転車ですぐに行けたから便利だった。
      東進のみ
      東進の講師が出版している本
      塾でひたすら志望校の赤本をやったり、苦手な分野を克服するためにそれが得意な先生や友達に聞いた。
      語学系に進んだ。
      語学に関心があり、大学でもっと深く学びたいと思ったから。
  • 大多喜高等学校
    2016-03-07投稿
      進学校や就職、どちらも目指せる学校。
      就職ならば公務員対策が充実。
      進学ならば進路指導室の先生方が本気で相談に乗ってくれる。
      進学で国公立を強く希望しているならば増単という取得単位の多い、クラスを志望することができる。
      伝統と歴史ある風紀優良高校。
      生徒指導担当の先生を中心に校則にたいする指導が行われており、校則は厳しい。
      ない。
      部活の種類は高校にしては少なめ、しかし実績はある。
      また、文化部は充実している。マンドリンギター部など一部の部活は地域との繋がりが深く、定期的にマンドリンギター部はいすみ鉄道でマンドリン列車を開催している。
      ほとんどの生徒が進学を希望している。
      一流私立や専門まで、幅広い自分にあった進路選択が可能。
      進路指導室の先生は本気に進路について考えてくれる。
      また、国公立を希望しているならば、増単クラスという国公立対策を行うクラスも選択できる。
      進路というのは結局のところ自分との戦いであることを忘れずに。
      高校生活に必要な施設は充分。
      お昼休みにはパン販売が行われる。
      自販機は一階と体育館脇。
      女子の制服は都会に行くと「どこのお嬢様学校?」と聞かれるようなお墨付き。世界レベルで有名なデザイナーによるデザイン。
      先生方にもそれぞれ個性はあるが、親しみやすい先生が多い。
      進学実績が魅力的だった。
      千葉県公立高校の過去問を繰り返し解いた。
      できなかった所は学校の先生に聞いた。
      教科書で基礎づくりもしていた。
      漢字テスト、英単語テスト、計算テストがそれぞれ一ヶ月に一回、行われるため一週間に一回のペースでテストがある。
      先生方の授業は丁寧、補習も充実。学力テストもある。
      正直に不便。
      主に通学にはいすみ鉄道や市バスを使う。一部の生徒は原付通学。