みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  横芝敬愛高等学校   >>  口コミ

横芝敬愛高等学校
横芝敬愛高等学校
(よこしばけいあいこうとうがっこう)

千葉県 山武郡横芝光町 / 横芝駅 /私立 / 共学

評判
千葉県

横芝敬愛高等学校 口コミ

(11) 千葉県内1 / 179校中

在校生 / 2018年入学
    2019年04月投稿
      勉強ができる人もできない人も皆先生方が親身になって教えてくれる学校です!国立大学を目指す人や有名私立大学を目指す人、そのままエスカレーターで敬愛大や短期大に進む人、就職する人と柔軟に対応されてて、それぞれのコース不足なく教えられているところが素晴らしく、流石進学決定率毎年99%だなと思いました!特に国立大や有名私立大学に進学を希望している人は、学校の勉強以外にもZ会の添削問題やその他参考書を解いたり、わからない所は先生に聞いたりして、とても熱心にかつ自主的に様々な勉強に取り組んでいます。先生方も勉強進学に詳しい先生や体育科じゃないのにやたら筋肉に詳しい面白い先生など個性溢れていて先生的な面では物凄く充実しています!
      社会生活を送るにあたって重要な校則があたえられていて、意外と融通が効くので私は非常に満足しています。スマホは禁止ですが、社会人になってからスマホで遊びながら仕事をする人は使われないので、その点は気にしてません。スマホ中毒者はほかの学校行った方がいいかもしれません。
      全くと言っていいほどいじめはありません(私の知る限り)。
      むしろ、中学校でやんちゃだった生徒も真面目だった生徒もこの学校に入ると、一致団結して和気藹々とした学校生活が送れていると思います。
      転校生も土地感的に新者好きの生徒が多いので、随時welcome状態です!
      硬式野球部、剣道部、陸上部を主に全ての運動系ががめちゃくちゃ盛んです。文化系は自動車部、軽音楽同好会が盛んです。
      軽音楽同好会は女子ボーカルがめちゃくちゃ上手い。
      硬式野球部、軟式野球部共にノリは◎!
      京大や旧帝大に進学している生徒は未だにいませんが、勉強のレベルがすごい勢いで右肩上がりなようなので、ここ数年で出るかもしれません。
      今のところは国立大に進学する人と早稲田大学を狙っている先輩がいる人がいること、その他は日東駒専などの有名私立大学や敬愛大短期大諸々などが大学進学、就職は普通の成績を残してればほぼ希望のところに先輩方は皆就職していました。就職に関してはこの学校は無双状態です。
      体育館は昼休みみんな使ってますが、図書室が使えるかわからないので、ひとつ評価を落としました。図書室使えれば施設的な面では広い校庭や広い硬式グラウンドがあって無問題と思います。
      女子は9割9分の女子生徒はキュロットスカートというスカートで、可愛く見えると思います。他にも普通のスカートやズボンにも対応していて、女子は制服に関してはほかの高校に比べて可愛い方だと思います。男子は夏は夏服とワイシャツ、冬は学ラン登校で校内はセーターワイシャツで大丈夫です。
      すごく充実しています。2年生次の修学旅行では昔は沖縄でしたが、現在では台灣に行きます。とても面白いと聞いています。他にも文化祭は2日間あったり、陸上記録会の障害物レースは先生達やレースの生徒などが様々な障害物で場を盛り上げてくれます!しかし、耐寒マラソン大会は10キロあって人によっては少し苦手な方もいるかもしれません。
      中学友達が行くって言って行ったが結局行かなかった。
      でも今楽しいしそれでいい。
      大学進学希望

在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
      思ってたよりいい学校でした。先生が親切で親身になって相談に乗ってくれます。仲の良い友達もできて楽しい学校生活を送っています。その友達とは家も近いのでいつも一緒です。同じ部活に入り、一緒に練習し、帰りも一緒です。数学の先生に勉強でわからないところを聞きにいったらとても親切に教えてくださいました。そのこと以来、その先生が大好きになりました。文化祭や体育祭は生徒主体で自由にできるのでとても盛り上ります。部活も盛んです。僕の入っている部活はみんなとても仲がいいです。
      他校のことは知らないので比較できませんが、普通だと思います。
      いじめがあったという話は聞いたことがありません。みんな仲がいいですよ。
      他の部活のことは知りませんが、自分の入っている部活はみんな仲がいいです。
      充実しているほうだと思います。
      自分は気に入っています。
      文化祭はとても盛り上って楽しかったです。
      家から近かったから

2016年12月投稿
      硬式野球部出身ってのもあると思いますが本当に充実した高校生活を送れました!
      先生方は親身になって指導してくれます
      卒業した後に良かったと思える高校です!
      特に厳しくはないですよ
      たまーに検査とかあるけど普通にしてれば何も問題ないですよ!
      いじめなんかはなかったですね
      先生方もよくみてますし全然なかったといっても大丈夫
      部活動にとても力を入れています!
      トレーニングにとても詳しい先生もいるので全力でやりたい方はオススメです!
      就職でいいところにこれました!
      面接などなど就職はとても強いと思いました
      校舎がもー少し綺麗だったらとも思いましたがそんな気にならないし部活動の施設は整ってると思います!
      この時代に学ランなんで好きな人にはオススメ!
      女子もそこそこ可愛いと思いますよ!
      修学旅行は沖縄ですよ!
      体育祭などもみんな気合い入ってるし楽しかったです!
      JFEスチール

2016年12月投稿
      この高校は就職や進学のどちらでも先生方が熱心に面倒を見てくれて全員進路が決まるまでよく面倒見てくれます。又、授業でもわからないことがあればよく教えてくれて何度も聞いても嫌な顔せず教えてくれる環境のいい温かい先生方がいる学校です
      他の高校と比べると厳しいとこからそうでないとこまで幅広くあるので比べるのは難しいですが、服装検査は毎月1回で服装についてもしっかりしてればそんなに厳しくないです。
      いじめはないと思いますが今の時代はどこにでもある可能性はあるとおもいます。もしあった場合はすぐにでも先生方に相談しましょう。先生方はすぐに対応してくれます。
      今は特に大きなトラブルは聞いたことがないです。
      運動部から文化部まで数多くの部活があると思います。
      毎週水曜日はお昼のあとの授業が部活と他の高校にない良さがあります。
      進路に関しては将来の事を考えると進路が一番大事だと思います。
      その一番大事な進路を特によく面倒見てくれる先生方には今でも感謝しかないです。就職では大手企業や進学では自分のやりたいことをやるために専門学校と幅広い進路先がたくさんあります。
      図書室はありますがあまり活用してる人がいないと思います。
      体育館はお昼休みも運動をしたい人のために開放しています。
      男子は学ランです。女子のスカートはキュロットスカートといい見た目はスカート中はズボンのようです。
      行事は一般的な高校と同じようにあります。
      陸上記録会などマラソン大会もあり
      マラソン大会での差し入れの豚汁がおいしいです。
      JFEスチール

2016年12月投稿
      とても楽しく充実した学校生活を送ることができます。
      卒業後のこともしっかり考えてくれるのでいいと思います。
      他校に比べると結構厳しいほうで、服装や頭髪などもしっかり指導してくれます。
      生徒の間ではあまりトラブルはないと思います。
      教師の好き嫌いは人によると思います。
      部活動は他の高校にはない部活動などがありとても力を入れていると思います。
      自分の希望する進路のためにしっかりサポートなどもしてくれるのでいいと思います。
      他校に比べると校庭などはあまり広くはなく、あまり充実していないと思います。
      数年前に昔ながらの制服に変わったので、可愛い方だと思います。
      行事ではとても盛り上がりがあり、とても楽しく充実して行うことができます。
      卒業後は敬愛大学 経済学部に進学しました。

2016年12月投稿
      横芝敬愛は学校法人である「敬天愛人」の理念のもと人間性を高めることができます。また、学習面では色々なコースがあり自分の将来にあったコースを選択することができます。
      いい意味で厳しいと思います。社会に出て服装、身だしなみはとても大切になります。そこで横芝敬愛では定期的に服装、身だしなみのチェックを行います。それは社会に出て恥をかかないようにするためです。
      高校生なのでその場にあった行動を取れば生徒間でのトラブルはおきないと思います。
      学校生活は自分で楽しくしていくものです。
      部活動の数も増えどの部活も力を入れています。中でも特に力を入れているのが硬式野球部、剣道部が力を入れています。この2つの部活動をやっている方そうでない方も1度学校説明会に足を踏み入れ熱意ある横芝敬愛の部活動を見に来てください。
      自分が将来どのようなことをしたいかを決めることが大切。
      それにあったコースに入り基礎知識を高めることが大事になってくると思います。
      体育館は2面あり、休み時間には体育館は解放されているのでスポーツの好きな方にはいいと思います。
      男子は学ランで女子はブレザーになっています。
      学ランは黒に戻り、ブレザーは全体的に変わり可愛くなりました。
      体育祭や稔祭など生徒1人1人が盛り上げようとしているのでとても楽しいイベントになります。
      敬愛大学 経済学部 経済学科

2016年12月投稿
      文武両道で敬天愛人の精神を学べるとてもいい学校だと思います。週に1度部活動の時間があって部活動に専念することも出来ます。バイクでの登校も可能なのでとてもいいです。
      髪の色だったり服装などきちんと確認してくれるので、社会に出る前のいい勉強にもなります。
      他の方がどう思っているかはそれぞれですが、トラブルがあったなどの話は聞きませんでした。
      野球部や剣道部が有名ですが部活の中でも珍しいのは自動車部だと思います。
      新しく出来た部活なので人気もあります。
      野球部などは部員数が多いので活動が盛んで練習も厳しく休日も練習をしているようです。
      系列であるためか敬愛大学や敬愛短大などに進学する人は多いです。就職にも力を入れていて進路学習の時間もあり進路は叶いやすいとは思います。
      図書室は種類豊富で在学中には良く図書室にいる事が多かったです。体育館や校庭も広くいいと思います。
      新しく制服が出来て女子はキュロットスカートで種類も選べます。男子も黒の詰襟で格好良いと思います。夏にはポロシャツも着れます。
      行事にも全力で力を入れるのでとても楽しいです。文化祭も地域の人たちがたくさん来てくれたりもします。マラソン大会ではラッキー賞などもあります。
      auショップ

2016年12月投稿
      高校では勉強と部活の両立にとても良い環境だと思います。先生方はとても優しく熱心に指導してくれ、卒業後の進路も一緒に考えてくれます。
      頭髪服装検査が月1度ありましたが、適度に厳しくとても良いと思います。
      生徒間のトラブルも先生も一緒に考えてくれます。大きな心配はありません。
      硬式野球部は朝から晩まで、監督さん、部長さん、コーチの熱心な指導のうえ、チームメイト全員で一丸となり練習に励んでいます。
      進学、就職どちらにも対応しており、進路について先生も一緒に考えてくれ、自分の目指す方向性を導いてくれます。
      体育館は普通。図書室はあまり行ったことがないため分かりません。グランドは広いです。
      最近制服が変わり、キュロットスカートやスカートが選べとても可愛いと思います。
      クラス・担任の先生によってかなり差があると思います。やってるクラスはかなりやってます。
      看護大学

2016年12月投稿
      生徒が社会で生きるため育成出来る学校です又指導者とのコミュニケーションがはかられている学校ですので楽しい学祭生活が送れます。
      校則は厳しく指導にあたっていて、子供たちに良いこと悪いことを正しく理解させていて、とても安心感があると思います。
      特にいじめの話しはきいていません、友達どうしでの助け合いの環境だと思いますので心配はないと思います。
      グラフ活動が活発化されていて、活動を通して連帯感が感じらます。またコミュニケーションもはかられているため、学業にも集中して取り組んでいるます。
      卒業後は、大学に進学する学生や就職と分かれ、先生方が指導やコミュニケーションをはかっていて全員が進路をきめています。
      体育館や校庭の広さもそこそこあるので設備はとても整っていると思います。
      最近制服が新しくなりとても男子はカッコよく、女子はカワイイと思います。
      文化祭は数日に分けて行います。体育祭や修学旅行などもあり皆が楽しんでいます。
      敬愛大学経済学部経営学科

卒業生 / 2009年入学
      私がこのような総合的な評価を出すのにはまず一つ、各項目評価はほとんどの項目を高水準を付けたのですが、立地条件の悪さが評価に響いていると思います。私の場合は県を超えての通学になり、たまに乗り過ごすして遅刻したことがあります。
      他の高校と比べられるほどの持っている情報が少ないので、厳しいか厳しくないの二択だと、厳しくないと思います。バイクとアルバイトとは禁止されています。
      教師と生徒間での大きなトラブルが起きた話は聞きません。ただ生徒間でのトラブルは小さな物が多々ありました。
      部活動についてはほとんど県大会止まりだと思います。私は通学上の問題で部活動に参加出来ませんでした。
      進学実績については、それほど私は気にするほど興味がありませんでした。
      体育館や図書館などは、教師の許可が必要でした。トイレは男子の洋式トイレが体育館のみなので、場合によっては不便だと思います。
      あまり覚えてないのですが、体系によっては着ずらいと思います。あと、指定のカバンがあり、あまり荷物を入れられないません。
      文化祭は二日間通じて楽しめると思います。毎年二年生の終わりごろに修学旅行があります。ただ毎年恒例の全学年マラソン大会は人によっては、楽しめないと思います。
      本来はある演奏競技をやっている高校に入りたかったのですが通学上の問題と入学後の生活の難点など等があり、大学でもてきるのでその間にその競技に必要な事など等を覚えることにしました。
      利用していない。
      城西国際大学経営学部経済学科
      ある演奏競技ができる大学を受けたのですが、落ちてしまったので進学しました。

卒業生
    2012年01月投稿
    • 【総評】
      横芝敬愛高等学校「敬天愛人」の理念の下、人間形成をしてくれます。又、普通科の他に体育科、進学科、機械科があり幅広い分野から選考出来ます。
      【校則の自由さ】
      良い意味で厳しいと思います。定期的な髪型の検査や制服の検査もあります。社会の常識をそうゆう部分を通してしっかりと教育して頂けます。
      学習意欲が高いだけでなく、文武両道なので、幅広い分野での意欲が高まります。

部活動は特に活発です。各学年に体育課がありスポーツ推薦入学制度もあります。
      過去にも有名大学に進学実績が多数あります。また進学課もり学力をより向上出来ます。敬愛大学への推薦入学もあり。
      JR 横芝駅から通学バスあり。自転車では15分程。
      駅周辺に駐輪場多数あり。

【施設・設備】