みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  国分高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

国分高等学校
(こくぶんこうとうがっこう)

千葉県 市川市 / 秋山駅 /公立 / 共学

偏差値:59

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2023年入学

まさに青春。理想通りの高校生活!

めっちゃ楽しいです。ザ・青春って感じの皆さんがアニメとかハニワとかで見てたような高校生活が送れる確率高いと思います。男女の壁を感じることはないです。普通に友達してます。(まぁまぁリア充もいる)古いやつだと低評価が多いですが2023入学の意見なので信じてください!めっちゃ良い学校です!周囲の住民の方からの評価もいいです!あとテレビの撮影とかも時々来ます!最近だと新しいカギとかもうすぐ放送されます(2023/11/11放送)
      不自由ないです。スマホ持っていけるのはかなり大きいですね。Wi-Fiもありますし。あとゲームとかも休み時間なら普通にやっていますし男女とも髪型が自由で髪飾りも何でもありなので(体育では危険なので外す)かなり他校に比べておしゃれができていると思います。髪長めにしてヘアアレンジ楽しんでる男も多いです。服装検査は時々あります。一学期に一度程度です。
      いじめの話を聞いたことがないですし見たこともないです。まじで皆仲良くて不登校とかもいません。ですがいざという時相談できる環境は整っていると思います。アンケートもスマホで答えるので誰かに見られる心配が少ないです。
      吹奏楽部がとても強く、東関東の大会で金賞とか取ってます。あとはそこまで話を聞かないですが、皆とても楽しそうです。しかし吹奏楽部だけは練習めっちゃキツイみたいですね、文化祭も参加できなかったりしてますし平日も遅くまで毎日練習してます。
    • 進学実績
      GMARCHに進学する先輩が多いようです。国公立なら千葉大とかですがかなり成績上位じゃないと難しいですね。文系を選択した人には理系離れ対策講座、理系にはその逆とかもあるので新しい入試にも対応できているんだと思います。僕の代ではどうなっているか分かりませんが…
      とても充実しているのですが図書館だけは過疎ってます。蔵書は良いのですが利用するのはテスト期間ぐらいな子が多いです。あとは3年の先輩方とか。施設ではないですが青空廊下という屋根のない半屋上的な渡り廊下が3階にあり、よく写真撮影とかに使ってます。スカイツリーとか結構ハッキリ見えますし運がいいと富士山も見えます。天文部ならマジの屋上にも行けるのでぜひ天文部に来てください。映え写真撮り放題です。とにかく全体的に青空がよく見えます。青春だぜ!
      男子は学ランとベタです。中学の制服まんま着てます。女子の方は派手すぎず少し知性的なのにダサくないのでとてもいいと思います。カーディガンやベストの種類が豊富なのもいいです(男女で色が分かれたりしてません)。学ランは正直ダサいですが冬服の期間でも学ランを持って来てさえいれば着てなくてもいいので、ズボン、シャツ、ネクタイのスタイルが一番多いです。女子はスラックスも選べます(履いてる子多いです)。
      充実しているのですが欲を言えば校外学習行きたかったです。でもそれだけ。希望すれば文化部でも合宿できますし、球技祭、梨香祭(文化祭、体育祭の総称)、百人一首大会などもあります。あと台湾の高校生との交流も楽しいです。あ、梨香祭のときにクラスTシャツ作るのがめっちゃ楽しいです。みんなでデザイン考えて業者に発注するので、それぞれ背ネーム背番号を自分で考えられます。
    • おすすめの塾
      【PR】国分高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      中学時代、理系と英語が定期テスト10点台連発とやばい点数だったのですが、冬休みに頑張りはじめ、今からでも行ける治安が良くてそれなりに頭良い高校として選びました。多分自分はギリで受かった人間です(現在では先輩や先生に感化されて勉強を頑張り文系科目では学年三位とか行けてます)。努力家が多いので触発されてやる気でると思います。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      千葉大学文学部

この高校は 自然に囲まれてのびのびとしています。行事もたくさんあるので、クラスや学校全体が一丸となり、とても盛り上がるところも魅力です。そしてなによりこの高校は良い生徒ばかりでとても仲が良いです。

【校則】
髪の色やスカートが短すぎると注意をうけますが、そこまで厳しいと思ったことはありません。それ...

★☆☆☆☆1.0
過去のクチコミを見ていると高評価が多く感じます。
きっと、2、3年前までは口コミの通り良い学校だったのかもしれませんが、最近の国分高校は良いとは言いきれない部分があると思います。
まず、進路選択ですが文系、文理系、理系と3つのコースにわかれていますが今年は文理系や理系志望の人達が多く希望のコースを選...

近隣の高校の口コミ