みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  千葉経済大学附属高等学校   >>  口コミ

千葉経済大学附属高等学校
出典:あばさー

千葉経済大学附属高等学校 口コミ

(ちばけいざいだいがくふぞくこうとうがっこう)

千葉県 千葉市稲毛区 / 私立 / 共学

(26件) 千葉県内71位 / 164校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-12-16投稿
      情報処理科と言っても商業寄りです。(ExcelWordなど)
      ゲーム作りたい!など思っている方は高校ではやらないと思いますが大学へ進むときはここで学んだ基礎知識が役に立ちます。

元々は商業高校だったので商業科はいいと思いますがうるさい人がとても多いです。
      あまり厳しくはありません。
      ピアスや髪染めは先生から言われますが当たり前ですよね。
      大体いい先生ですが悪い意味で変わった先生もいます。
      いじめは少ないというより聞いたことがありません。
      友人関係はとてもすごしやすかったのですが変な先生にあたると…。(^^;;
      運動部は盛んで実績が多々あります。
      文化部もいいと思います。
      変わった人もいるので注意。
      指定校推薦の数が多く、進路の先生方が良いと感じました。
      相談すれば必ず力になってもらえます。
      設備に関しては有名ですがエスカレーターエレベーターも有りとても良いです。
      ただ授業間はエスカレーターは動いていません。
      ここの制服はかわいいと評判です。男子用ネクタイをつけてる女子が8割ほど。女子用ネクタイは苦しいです…。
      文化祭はとても盛り上がります。ステージや出店など忙しいとかもありましたがいい思い出です。
      四年大学

2016-12-09投稿
      施設の設備はとても良いと思います。エスカレーター・エレベーター完備で9Fには富士山などが見れる眺めの良い広々とした食堂があります。学校自体がとても綺麗で、勉強に集中出来ます。
      他校に比べて緩いと思います。女子は特に。スカートは短く、ネクタイも女子用ではなく男子用を使用している生徒が大半です。髪染めやピアス、化粧、男子ネクタイ(女子の場合)は、月1の風紀検査でひっかかります。風紀の時に真面目になっていれば、怒られません。
      全体的に仲が良く、先輩・後輩の関わりが多いです。教師・生徒ともに大きなトラブルは聞いたことがありません。
      部活動に力を入れています。特に野球部・ソフトボール部・女子バスケ部は、素晴らしい成績を出しています。野球部は、寮があり、希望制で寮に入ることが出来ますが、ほとんどの野球部生徒は寮に入っています。他の部活もたくさんあり、真面目に取り組んでいます。
      進路指導室がしっかりしていて、資料がたくさんあるので、進路・就職に迷ってる生徒がいても、ここに行けば考える事が出来ます。大学の附属校なので、附属校推薦で行く人もいます。また指定校も数多くあり、自分の夢を叶えにいくことができます。
      エスカレーター・エレベーター完備。トイレには音姫付き。体育館は全部で3つ。グラウンドは高校内に1つ。離れたところに1つ。図書館は高校内に1つ。隣接している大学の図書館も使用可能。9階には展望レストラン有り。とても設備が整っていると思います。
      (女子)シンプルなスカート・ストライプのワイシャツ・赤色ネクタイ・ブレザー・学校指定のセーターとベスト と至って普通の制服ですが、ネクタイに惹かれる生徒が多々おります。
      (男子)シンプルなズボン・ストライプのワイシャツ・赤色ネクタイ・ブレザー・学校指定のセーターとベスト と至って普通の制服です。
      文化祭は大きくおこなわれます。たくさんの中学生・高校生・大人の方に来ていただいてます。高校生はチケットが無いと文化祭に入ることが出来ず、全日制の生徒のみが入れます。中学生は誰でも入ることが出来ます。H28年度の文化祭は、生徒1人で3人分までしかチケットをもらえませんでした。体育祭は無く、その代わり?に陸上競技会が行われます。競技場を借りて本格的に行います。
      私は千葉経済短期大学に行きたいため、附属校であるこの高校生を選びました。また、雰囲気も良く、ここならやっていけそうと感じたので、選びました。
      千葉経済短期大学 こども学科

2016-11-07投稿
      施設がとても綺麗で音姫付きのトイレがある。
      掃除婦さんがいつも綺麗にしてくれて学生は掃除しなくて済む。
      先生方が熱心で講師の先生ほど教えるのが上手かったりする。
      指定校推薦枠が多いためあまり大学入試に困る学生はいない。

近隣住民からの評判が悪い。近くに頭の良い高校があるのでそこの学生と比較される。
      昔は不良が多い学校だったが在学中はさほど目立つ不良はいなかった。

女子のスカートが短すぎる。
      髪を染めていてもピアスをしていても化粧をしていても何も言われない。
      頭髪検査の時はしっかり一人一人見られるから危険だがその日だけ注意して入れば問題ない。
      授業中ほとんどの学生がスマホをいじっている。音楽を聴いている人もいる。バレたら怒られるがバレなければ問題ない。
      お菓子を食べている学生もいた。
      アルバイトは申請を出せば行える。申請しなくても、バレなければ問題ない。8割の学生がそれ。
      トラブルはない。むしろタメ口で話すほど仲が良い。殆どの先生が学生と真摯に話をしてくれる。
      野球、ソフトボールが強い。
      バトントワラーズ?部が当時とても強かった。
      卓球も強かった。

文化系はわからない。
      頭のいい大学からFランの大学まで幅広く進学する。
      高校での試験をある程度頑張ると推薦がもらえる。4割推薦、5割AO、1割センターという感じ。
      新体育館は綺麗。旧体育館はボロいけど暖かい。
      図書館はどこにあったのかさえ覚えていない。あったのかな、、
      校庭は普通サイズ。1、2個他にも校庭があった気がするけど行く人と行かない人がいて私は後者だった、
      プールが校庭から見えるが高校でプールの授業は一度もないので泳ぎが苦手な人にはラッキーな話かも。
      比較的可愛い。ネクタイなのがまた良い感じ。男子の制服は普通。
      文化祭は1人の学生につき2名までしか呼ばない。チケット制。中学生は誰でも入れるが高校生はチケットがないと入れない。
      個人が特定できるほどマイナーな学科であるため記述は控える。

2016-10-29投稿
      明るくて自由な高校です。休みが他の高校に比べて多く、平日休みの日は皆でディズニーというのも定番になってます。またエスカレーター、エレベーターがあり本当に便利です。校内も清掃員さんのおかげでとても綺麗です。校則もゆるく、制服も可愛いです。テスト内容はとても簡単。生徒に合わせた授業をする先生がとても多いです。
      1年生、2年生の間は全くと言っていいほど厳しくありません。集会があるときは直されたり注意されたりしますが、通常の学校生活では着崩している生徒が大多数です。スカート丈もあまり注意されません。3年生になり受験が近づくと、先生方がきつくご指導してくれます。
      先生と生徒の距離がすごく近くいので、友達に言えないことを先生に相談する生徒も多いです。しかしその反面で、先生に対しての言葉遣いなどで注意される生徒もいます。大きなトラブルは聞いたことがありません。
      この高校は部活にとても力を入れています。
      特にバスケ部、ソフト部、ボクシング部、自転車競技部がとても強いです。集会のたびに表彰されている気がします。
      高校の授業じたいがあまり高いレベルではないので、すごく頭のいい大学を目指すという話はあまり聞きません。しかし、受験期になると先生方が積極的に面談などをしてくれて話を聞いてくれます。
      少し古めの第一体育館、その隣にある大きくて綺麗な第二体育館、そして柔道場、卓球状が備わっている第三体育館があります。図書館を利用する生徒はあまり見かけませんが、大きくて落ち着いた空間です。グラウンドも広く、また少し離れたところに第二グラウンドがあります。
      高校の制服は他の高校に比べてずば抜けて可愛いです。おまけに校則が緩いので、皆自由に着ています。リボンではなく、赤いネクタイです。女子は指定された女子用のネクタイがあるのですが、皆男子用のネクタイを使っています。
      文化祭はあまり盛り上がりません。協力して取り組むクラスはすごく人が集まるし、適当にやるクラスは閑古鳥が鳴いている状態です。他の学校と比べると劣っている気がします。ただ毎年ダンス部の見せ物がすごいです。
      体育祭はありません。しかし、学級委員が希望して学年レクというものは行われたりします。

2016-10-06投稿
      校舎は綺麗で展望レストランがついていて良い。授業がゆるく、偏差値をあげたい人や勉強したい人には向いていない。
      厳しくないと思う。月に1度程頭髪検査があるくらいで、そのほかはあまり何も言われない。
      普通科だった為、教師や生徒間でのいじめなどのトラブルはなかったと思う。
      普通科では部活に入っている人が少ない。スポーツ科があり、充実している。
      専門学校に進む人も多数いた。成績が良い人は指定校推薦をもらっていた。
      体育館が古いのと新しいのと2つあった。校舎がきれいで9階建て。
      高校の制服は可愛く、近所でも制服が可愛いという評判があった。
      文化祭は2日間行われるが、あまり盛り上がらない。1日目は在校生のみでやる。
      大学

2016-10-04投稿
      9階建の校舎はいろんな人に自慢できます。
      晴れた日は富士山が9階から見えます。
      制服も他校に比べると可愛いと思います。
      服装検査のときに、スカート丈、髪色、ピアスなどチェックされます。引っかかると後日職員室に行くことになります。
      先生の好き嫌いなどはあると思いますが、トラブルが起こったなどは聞いたことがありません。
      運動部の活動がとても盛んです。
      野球部、女子バスケ部、女子ソフトボール部が特に有名です。
      テストで毎回頑張っていた人は指定校推薦などで進学していました。
      図書館はあまり生徒は行きません。テスト前落ち着いて勉強ができます。
      グラウンドは狭いです。
      女子でも珍しいネクタイです。
      他校に比べて比較的可愛いと思います。
      文化祭はチケット制で呼べる人が限られてます。
      体育祭は陸上競技会となっており、あまり盛り上がってはなかったと思います。
      千葉経済大学
    2016-10-04投稿
      科にもよるけど、先生がいい人多い!!
      卒業してからも気にかけてくれます!
      勉強はわからないところを聞くと丁寧に教えてくれます!
      スカート短い人とか多いし、化粧もガッツリの人が多い…
      一応厳しい先生もいるけど乱れてる人が目立ちます。
      トラブルとかは聞いたことがない。いじめの話もされたことがないから無いと思います…
      種類は多いほうだと思う!!運動部がすごい!ソフトボールは優勝とかすごいしてる!
      指定校の数が多いのでそこにあれば進学はしやすいと思う。ただ、先生にとめられることもあるみたいだけど…
      展望レストランがすごい!安いし美味しい!
      エレベーター、エスカレーターがあります!
      男女共にネクタイで、スカートもチェックが入っているので可愛いです!制服目当てで入る人もいるみたい
      陸上大会とかあるけど、人数が多すぎて競技場借りて1人一種目くらいしか出られないかな…笑
      看護専門学校
    2016-10-04投稿
      9階の学食のご飯がおいしい!
      学校の設備も整っているので、季節に適した室温で学校生活が嫌だと思うこともあまりない
      制服などは一年中自分にあわせてきていけるので、いいと思います
      教師と生徒の仲はとてもいいです。
      進路のことなども相談乗ってくれる!
      女子ソフトボール部が優勝しました。他の部活もそれぞれ成績をたくさん残しています
      指定校がとっても多いです。付属校推薦もあるので、進学はしやすいと思います
      体育館が多いので色々なスポーツを学ぶことができ、図書館には新作の本などもはやめにはいってくるのでいいです
      制服はブレザーです。なかのYシャツはストライプなのでめっちゃおしゃれです!
      体育祭の代わりに陸上競技大会があります。はしるのが好きな子にはとっても嬉しいイベントだと思います!
    2016-10-04投稿
      先生も優しく、勉強から日常生活まで様々な相談にものってくれます。
      勉強をしたい!と思う方は特進クラスがオススメです。
      少人数クラスなので、3年間クラス替えが無いですが同じ仲間と競い助け合えます!
      ネクタイと髪色が厳しいです。
      スカート丈はある程度は許されますが短すぎると注意されます。
      トラブルはみんな人間ですしあるとは思いますが、先生も相談に乗ってくれたりするので心配しなくていいと思います。
      野球にバスケ、ソフト…ととてもスポーツが盛んです。
      スポーツクラスもありますよ!
      経済高校ではありますが、いろいろな進路の人がたくさんいます!
      体育館が沢山あります!
      千葉経済大学の校庭を使ったりもするので、施設は充実しております。
      個人的に千葉経済の制服は千葉県でいちばん可愛いと思っていますww
      文化祭も盛大に盛り上がります。修学旅行は九州に行きます。ハウステンボスはイルミネーションの時期なので凄く綺麗ですよ♪
      看護大学
    2016-10-04投稿
      なんと言っても制服が可愛い!
      先生方も優しいし、校舎も綺麗!
      先輩方も優しく可愛い
      環境も良いと思います
      月一で、風紀検査がある
      生徒からしたら面倒くさいけど
      いつもだとあまり言われることもないから楽
      楽しく過ごせる
      いまのところなく
      みんな充実したまいにちを
      遅れてると思います
      各部活動で素晴らしい優秀な賞を頂いていて
      すごいと思います
      部活動の種類も豊富で良い
      まだ進路はあんまり考えていないので
      わからないけど、先輩方を見ると
      良いと思う
      体育館、図書館はきれい!
      プールはありますが、使ってないです
      男女ともにネクタイなので
      女の子は最初抵抗ある人が多いかもしれないけど
      ネクタイで良かったと思うほどネクタイ可愛い!
      人数が多すぎて、
      体育祭がなく、そのかわりに
      陸上競技大会があるけど、あんまり楽しくない
      球技大会か、体育祭にして欲しい
      文化祭は楽しい
      制服も可愛く、進路も安定していて
      私立なのでお金の方はかかるが
      その分、校舎や先生、安全面などでも充実していて
      とても過ごしやすい環境担っていると思います