千葉経済大学附属高等学校

千葉経済大学附属高等学校 口コミ

(ちばけいざいだいがくふぞくこうとうがっこう)

千葉県 / 私立 / 共学 / 全日制

千葉経済大学附属高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた千葉経済大学附属高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.72
(18件) 千葉県内59位 (全200校中)
    32位/200校中
    21位/200校中
    29位/200校中
    63位/200校中

2016-11-07投稿
      施設がとても綺麗で音姫付きのトイレがある。
      掃除婦さんがいつも綺麗にしてくれて学生は掃除しなくて済む。
      先生方が熱心で講師の先生ほど教えるのが上手かったりする。
      指定校推薦枠が多いためあまり大学入試に困る学生はいない。

近隣住民からの評判が悪い。近くに頭の良い高校があるのでそこの学生と比較される。
      昔は不良が多い学校だったが在学中はさほど目立つ不良はいなかった。

女子のスカートが短すぎる。
      髪を染めていてもピアスをしていても化粧をしていても何も言われない。
      頭髪検査の時はしっかり一人一人見られるから危険だがその日だけ注意して入れば問題ない。
      授業中ほとんどの学生がスマホをいじっている。音楽を聴いている人もいる。バレたら怒られるがバレなければ問題ない。
      お菓子を食べている学生もいた。
      アルバイトは申請を出せば行える。申請しなくても、バレなければ問題ない。8割の学生がそれ。
      トラブルはない。むしろタメ口で話すほど仲が良い。殆どの先生が学生と真摯に話をしてくれる。
      野球、ソフトボールが強い。
      バトントワラーズ?部が当時とても強かった。
      卓球も強かった。

文化系はわからない。
      頭のいい大学からFランの大学まで幅広く進学する。
      高校での試験をある程度頑張ると推薦がもらえる。4割推薦、5割AO、1割センターという感じ。
      新体育館は綺麗。旧体育館はボロいけど暖かい。
      図書館はどこにあったのかさえ覚えていない。あったのかな、、
      校庭は普通サイズ。1、2個他にも校庭があった気がするけど行く人と行かない人がいて私は後者だった、
      プールが校庭から見えるが高校でプールの授業は一度もないので泳ぎが苦手な人にはラッキーな話かも。
      比較的可愛い。ネクタイなのがまた良い感じ。男子の制服は普通。
      文化祭は1人の学生につき2名までしか呼ばない。チケット制。中学生は誰でも入れるが高校生はチケットがないと入れない。
      個人が特定できるほどマイナーな学科であるため記述は控える。
    2016-10-29投稿
      明るくて自由な高校です。休みが他の高校に比べて多く、平日休みの日は皆でディズニーというのも定番になってます。またエスカレーター、エレベーターがあり本当に便利です。校内も清掃員さんのおかげでとても綺麗です。校則もゆるく、制服も可愛いです。テスト内容はとても簡単。生徒に合わせた授業をする先生がとても多いです。
      1年生、2年生の間は全くと言っていいほど厳しくありません。集会があるときは直されたり注意されたりしますが、通常の学校生活では着崩している生徒が大多数です。スカート丈もあまり注意されません。3年生になり受験が近づくと、先生方がきつくご指導してくれます。
      先生と生徒の距離がすごく近くいので、友達に言えないことを先生に相談する生徒も多いです。しかしその反面で、先生に対しての言葉遣いなどで注意される生徒もいます。大きなトラブルは聞いたことがありません。
      この高校は部活にとても力を入れています。
      特にバスケ部、ソフト部、ボクシング部、自転車競技部がとても強いです。集会のたびに表彰されている気がします。
      高校の授業じたいがあまり高いレベルではないので、すごく頭のいい大学を目指すという話はあまり聞きません。しかし、受験期になると先生方が積極的に面談などをしてくれて話を聞いてくれます。
      少し古めの第一体育館、その隣にある大きくて綺麗な第二体育館、そして柔道場、卓球状が備わっている第三体育館があります。図書館を利用する生徒はあまり見かけませんが、大きくて落ち着いた空間です。グラウンドも広く、また少し離れたところに第二グラウンドがあります。
      高校の制服は他の高校に比べてずば抜けて可愛いです。おまけに校則が緩いので、皆自由に着ています。リボンではなく、赤いネクタイです。女子は指定された女子用のネクタイがあるのですが、皆男子用のネクタイを使っています。
      文化祭はあまり盛り上がりません。協力して取り組むクラスはすごく人が集まるし、適当にやるクラスは閑古鳥が鳴いている状態です。他の学校と比べると劣っている気がします。ただ毎年ダンス部の見せ物がすごいです。
      体育祭はありません。しかし、学級委員が希望して学年レクというものは行われたりします。
    2016-09-21投稿
      年間を通して休みが多いです。テストもほかの高校に比べたら簡単です。付属校なので進学先に困ったら付属大学に進めます。ですが先生によってえこひいきと思われる発言をする先生もいます。
      校則は基本は厳しくはないですがネクタイなど少し理解し難い校則もあります。派手な化粧やあからさまな染髪は口頭で注意されます。直らないと指導です。ですが月に一度の風紀検査を気をつけていれば問題は無いです。
      トラブルは見たことがありません。どうしても合わない生徒や教師などはまれにいますが仲がいいと思います。
      部活動などはとても盛んです。様々な種類の部活があり特に野球部、バトン部、ソフトボール部、ストリートダンス部、競輪部など大きな大会で成績を残してる部活も数多くあります。
      指定校はたくさんあります。また付属校は大学と短期大学があります。進学先に迷うことは無いと思います。
      第二グラウンドまでがとても遠く、男子の体育の授業でサッカーなどをやる場合は10分弱歩いていきます。
      制服はカワイイで有名です。スカート丈も基本的には怒られることはありません。
      体育祭がないのは残念ですがかわりに陸上競技大会があります。天台のスポーツセンターをかりて行われるのでとてももりあがります。
    2016-09-21投稿
      就職に有利なように商業科で資格取得に励んだ。先生方も良い先生でした。
      髪の毛の色やスカートの丈など厳しいほうだと思うが嫌ではなかった。
      生徒によって好き嫌いは分かれるが、全体的に見ても先生と生徒は和気藹々としていて楽しかった。
      野球部は2004年に夏の甲子園初出場でベスト4という素晴らしい成績を残した。
      私は就職を希望していたが、各企業からたくさんの求人募集が来ていて選択肢が多くてよかった。
      体育館や自彊館など広く、校庭もまぁまぁ広い。校舎が新しいので綺麗で充実している。
      かわいいと思う。
      女子はスカート、ブレザー、リボンが可愛い。
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。
      修学旅行は国内だが、楽しかった。
      トヨタ自動車
    2016-03-22投稿
      付属高校であり、進学には短大または大学があることがおすすめ。進学校なので就職には向いていないです。
      髪色、ピアス、化粧、スカート丈、他の学校に比べるとある程度自由です。自由な校風であるとおもいます。
      いじめはありませんでしたが、とても仲がいいというわけではなくある程度距離を保った関係でした。良くも悪くも距離があります。
      野球、ソフトボール、バスケ等、運動部に力を入れている学校です。野球部は甲子園出場の実績があります。
      ほぼ全員が進学します。就職は大変ですが進学には困らないと思います。付属高校なので付属大学に進学も可能です。
      9階建の校舎でエレベーター、エスカレーターがあり、冷暖房完備です。9階に食堂があり、景色が良く、おいしいと評判です。
      かわいいと評判です。制服目当てに入学する生徒もいます。
      就職希望だってため、専門科があるこの高校を選びました。
      利用していない
      小論文と面接のみだったので特になにもしていません。
      千葉経済短大
      付属高校からの入学で、入学金が半額だったので。
    2015-10-25投稿
      特進クラスと他科の学力格差は大きいと思いますが、全体的な評価は可もなく不可もない一般的な高校であると思います。
      公立私立を問わず今の時代に良くある制服の着こなしの乱れはあると思いますが茶髪など目に余る乱れは無いのではないかと
      少なくとも子供からは学校内外のいじめやトラブルに関しての話は全く聞きません。教師が見てみぬ振りが有るとかの話も聞きませんので楽しい学校生活を送っていると思います。
      各部活動の大会での成績は概ね良好な成績を残しているのではないかと思います。ただし、勉強との両立が取れているかは疑問ですが。今後は文武両道を合言葉に活動に取り組んでもらいたいと考えます。
      進路にあっては学校の推薦枠もあり一流大学やその他私大への進学は可能であると思います、また就職希望者には適切な進路指導があると聞いています。
      私立高校であるため施設環境は何の不自由もなく整っています。ただしグラウンドは生徒数からすると狭いのではないかと思いますが、学校行事は千葉県スポーツセンターを利用して行っているため悪い評価ではありません。
      男女供に、特に華美でもなく古臭くも無く標準的な評価では無いかと思います。
      我が子からの話では変わり者や思想的な偏りのある教師はいないとの事です。各教科の担当教師は熱心に生徒に向き合っていると聞いています。
      この高校で部活動を行うために志望しました。
      市進・個太郎熟
      子どもチャレンジ
      週3回の通塾において試験対策を行いました。
      現時点では決まっていない。
      遅いとは思うが進学・就職をふくめ現時点では未定です。
      我が子を見ていると部活に重点を置きすぎて学習といえば試験前の一夜漬けに近いものが有ると思う、ただし友人同士で勉強の補いはあるそうです。
      JRや京成電鉄、千葉都市モノレール、バス等があり利便性は良く通学する環境は良いと思います。
    2015-10-22投稿
      この高校は部活に力を入れていますが、勉強も頑張っています。顧問は試験前に部活が終わると部員を集めて補修をしてくれます。
      校風は特になく、校則も厳しすぎませんが目立って悪い生徒もいません。先生とせいとの距離が近いので仲がいいように感じました。
      とくに目立ったいじめは聞いたことがなく退学する生徒もほとんどいません。先生がよく観察してくれていると思います。
      部活動に関しては、毎年インターハイや国体にに出場している部活がいくつかあるので頑張っているのだと思います。
      進路は指定校推薦の枠があるので、大学への進学率は悪くないと思います。また、部活動で活躍した生徒は別の枠があるようです。
      エスカレーターやエレベーターがあり最上階には学食もあるので子供たちは喜んでました。校舎が新しいので好評でした。
      男子はブレザーなので着やすかったと思います。女子の制服は覚えてませんがよくある制服だったと思います。
      先生はみんな優しく、何事にも熱心ですので相談もしやすいし話しかけやすかったようです。年齢も全体的に若かったような気がします。
      自分がやりたい部活が千葉県で強豪校だったので。
      中学の推薦があったので特に対策はしませんでした。
      明治大学国際日本学部
      母校の英語の教師になりたいと思ったそうです。
      資格が取れる専門の学科もあるので、放課後に居残りで勉強をしてる生徒もたくさんいました。スポーツも盛んなのでインターハイにでる生徒もたくさんいます。
      西千葉駅からゆっくり歩いて15分ぐらいです。近くに千葉大やほかの高校もあるので環境はとてもいいです。
    2015-10-17投稿
      施設設備の充実さは素晴らしいです。この学校のポジションとしては、やはり他の学校の滑り止めとしての位置づけなので生徒のヤル気(レベル)にバラつきがあるように思います。現実的に私立高校なので学費が非常に不安でしたが、示された費用以外はかからず安心でした。
      一言で言えば「自由」といった感じです。不思議なことに割と厳しい校則だとしても生徒は自由にしているようにみえました。締めるところは締め、自由にさせるところありといった、ある程度生徒の自主性に任されていると思います。
      いじめについては聞いたことがありません。ただ、こういう行為は往々にして、口止め等あったりするので一概には言えませんが。
      最近では鳴りをひそめましたが、野球部が有名です。しかし、野球部だけでなく他の運動部、文化部でも常に上位に君臨しています。
      卒業後の進路は、進学が多いようです。個人的な印象ですが、やはり学校としては普通科の生徒のほうが進路指導は熱心なようです。
      この学校の施設設備は、私立高校だけあり、充実しています。校舎新館は生徒たちに好評です。9階建新館は免震構造、全館冷暖房完備です。エレベータとエスカレータが設置されています。
      制服については、不平不満を聞いたことありません。好評なようです。
      意外と(失礼かもしれませんが)生徒に寄り添い、生徒思いの先生が多いように思います。不安はありませんでした。
      オープンキャンパスで充実した施設設備、意外な進学実績
      利用無
      使用はしていない
      塾には通わず、中学校の全教科書を総復習した
      いまだ進路を決めかねている。自分のやりたいことがわからないようだ。
      学習意欲については、両極端に分かれるかと思います。普通科の生徒は大学受験をめざし、高校生活は一通過点と考えており、学校以外での学習塾等通塾しているようです。。専門科の生徒は高校で専門教科を学びそこから、就職するか進学するか選択しているようです。もちろん、これがすべてではありませんが、概ね他の学校もこうだと思います。
      最寄駅はJR西千葉で駅からは少々遠いですが、高校生であれば苦ではないと思います。バスの便が良いのと千葉都市モノレールの作草部駅が近いのでモノレール利用が便利です。
    2015-06-30投稿
      全体的に緩く過ごしやすいと思う。
      だが、その緩さのせいで規則が乱れたりする事もよくある。
      雰囲気通りの学校だと思う。
      校則は他にくらべれば、厳しく無いと思う。
      相当な問題でも起こさない限り、あまり厳しく指導ははいらない。
      あまり聞かないので恐らくは無いと思う。
      全体的に仲のいいグループで固まるので、喧嘩などはあまり見られない。
      野球や卓球、女子バスケが強いと良く言われますが、最近ボクシングもそこそこの成績を残すようになった。
      野球は最近不調のようです
      大学受験をする人がかなり多いようで、進学のしやすさはあると思う。
      しかし、自分など就職を考えている人は少し苦労しそう。
      校舎自体はエレベーターやエスカレーターが有り、移動そこそこ楽ですが、エスカレーターは一方通行なので使えない時が多いです。
      その他の施設は公立並の普通施設です。
      良いと言う人もいれば、微妙だと言う人もいるので、そこそこ意見が別れると思う。
      自分は普通に良いと思う。
      凄くわかり易く教えてくれる人もいれば、無駄話をして帰る人など、個人差があります。
      無駄話が多い先生はテスト近くで焦りだすのが最悪です
      ボクシング部があったため。
      交通手段も比較的楽だった。
      学校の教科書
      苦手な教科を中心にやっていました。
      今の時代は便利でネットが意外と役立ちます。
      学習意欲はかなり個人差があると思う。
      頑張る人もいるが、だらけている人も実際多い。
      授業など居眠りをしている人もよくいる。
      最寄駅の西千葉から20分程度歩けば着くので、大変では無いです。
      バスも通っているためケガをしていても安心して登校できる。
    2015-06-22投稿
      とても自由で楽しい高校生活を送れます。校則は厳しくなく制服も可愛いし先生たちも面白いです。イキイキと高校生活を送れます
      頭髪は染めなきゃOK
      ピアスは検査の時にしなきゃ大丈夫
      服装は特になにも言われません
      検査の時に引っかかっても次の検査までに直せばなにも言われません
      いじめなどはありません
      もしいじめがあっても先生たちが優しく対応してくれます
      とても頼りになる先生です
      部活をしている子は
      楽しくイキイキと高校生活を送っています
      野球部は甲子園にも出場したことがあり
      とても力を入れています
      進学はもちろん就職にも有利な学校です
      進学は大学附属と言うことあり
      とてもしやすいと思います
      就職は専門科のほうがしやすいです
      エレベーター二台とエスカレーターがあります。
      エスカレーターは朝と帰りしか動いていませんがエレベーターはいつでも乗れます
      女子の制服はリボンでなくネクタイで赤チェックでとても可愛く人気です。制服目当てで入学する子も多いです
      先生たちは講師の先生の方がおもしろく楽しいです
      普通の先生たちにはあまり関わらないです
      めんどくさい先生も居ますがおもしろい先生もいます
      受験をしたくなかった、
      制服が可愛かったから
      行ってない
      利用してない
      面接練習と作文を練習しました。
      ニュースを見るようにしました
      学習意欲は学科によって異なります
      特進クラスは放課後に残る生徒が多く
      スポーツクラスは体育など凄まじいです
      専門科は専門の教科に力を入れています
      駅からは少し遠いですがバスも本数はかなりあり、学校の近くにはコンビニがたくさんあるのでとても便利です