みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  千葉経済大学附属高等学校   >>  口コミ

千葉経済大学附属高等学校
出典:あばさー

千葉経済大学附属高等学校 口コミ

(ちばけいざいだいがくふぞくこうとうがっこう)

千葉県 千葉市稲毛区 / 私立 / 共学

(36) 千葉県内74 / 176校中

2017年07月投稿
      商業科はやる気さえあれば、最後まで先生方がサポートしてくれる。資格はたくさんとれる。授業中寝てなければついていける位わかりやすい。部活と両立できる。その年その年、成績優秀者には奨学制度で半年分の授業料返ってくる。→モチベーション保てる。
      資格の参考までに私は1級2つもってます。運動部所属です。授業の補習ゼロ。
      内申点にはかなり響いてくるけど破っている人ばかり。
      けど、風紀検査の時かならず注意されます。後、内申点は確実に引かれている。ある意味では厳しいです。が、破るのは簡単です。
      基本的には聞きません。
      一部では言われているようなので4にしました。
      部活動はさかんです。
      ただ、一般、商業、情報では帰宅部が多いです。
      生徒数が多いので部活加入者が多く感じられますが
      実際はクラスの7割前後帰宅部。
      指定校推薦で学習院があります。
      他にもいろいろ。特に問題も起こさず、しっかりと勉学にも励んだ人にはわりと、道がひらけます。また、附属なので千葉経済大に推薦があり、いろいろお金が免除されてます。
      エレベーター、エスカレーター、エアコンが付いてます。
      9階建ての新校舎は免震。9階食堂で料理人がご飯作ってます。一階に購買、9階に売店があります。図書館は本館一階、カードで借り貸ししています。プールが使われてなくて今、復旧中?
      可愛いとおもう。
      体育祭がなく、陸上競技大会のみ。代わりに、陸上競技大会で入賞すると豪華なメダルと賞状貰える。
      商業の資格がほしかったから

2017年02月投稿
      商業科はうるさくて崩壊してます。
      いじめも陰湿で学校はまったく対応しません。
      三年間遊んで過ごすには良いかと思いますけどやめたほうがいいですよ。
      私立なのに全くうるさくない。
      歯止めの効かない人たちだらけ
      商業科の女子は陰湿です。
      先生は保守的な人たちが多いので昔のしきたりを強要します。
      部活は積極的です。
      それしか誇れるものがないので…
      普通科はまあまあです
      商業科は男子は比較的真面目。
      女子はギャルっぽいのばかりで授業になりませんよ。
      まあまあです。
      大学の施設もつかえ?ので比較的いいです。
      制服は比較的カワイイです。
      スカートが短いです。
      体育祭はありません
      施設が充実してたから

卒業生 / 2014年入学
    2016年12月投稿
      情報処理科と言っても商業寄りです。(ExcelWordなど)
      ゲーム作りたい!など思っている方は高校ではやらないと思いますが大学へ進むときはここで学んだ基礎知識が役に立ちます。

元々は商業高校だったので商業科はいいと思いますがうるさい人がとても多いです。
      あまり厳しくはありません。
      ピアスや髪染めは先生から言われますが当たり前ですよね。
      大体いい先生ですが悪い意味で変わった先生もいます。
      いじめは少ないというより聞いたことがありません。
      友人関係はとてもすごしやすかったのですが変な先生にあたると…。(^^;;
      運動部は盛んで実績が多々あります。
      文化部もいいと思います。
      変わった人もいるので注意。
      指定校推薦の数が多く、進路の先生方が良いと感じました。
      相談すれば必ず力になってもらえます。
      設備に関しては有名ですがエスカレーターエレベーターも有りとても良いです。
      ただ授業間はエスカレーターは動いていません。
      ここの制服はかわいいと評判です。男子用ネクタイをつけてる女子が8割ほど。女子用ネクタイは苦しいです…。
      文化祭はとても盛り上がります。ステージや出店など忙しいとかもありましたがいい思い出です。
      四年大学

2016年12月投稿
      施設の設備はとても良いと思います。エスカレーター・エレベーター完備で9Fには富士山などが見れる眺めの良い広々とした食堂があります。学校自体がとても綺麗で、勉強に集中出来ます。
      他校に比べて緩いと思います。女子は特に。スカートは短く、ネクタイも女子用ではなく男子用を使用している生徒が大半です。髪染めやピアス、化粧、男子ネクタイ(女子の場合)は、月1の風紀検査でひっかかります。風紀の時に真面目になっていれば、怒られません。
      全体的に仲が良く、先輩・後輩の関わりが多いです。教師・生徒ともに大きなトラブルは聞いたことがありません。
      部活動に力を入れています。特に野球部・ソフトボール部・女子バスケ部は、素晴らしい成績を出しています。野球部は、寮があり、希望制で寮に入ることが出来ますが、ほとんどの野球部生徒は寮に入っています。他の部活もたくさんあり、真面目に取り組んでいます。
      進路指導室がしっかりしていて、資料がたくさんあるので、進路・就職に迷ってる生徒がいても、ここに行けば考える事が出来ます。大学の附属校なので、附属校推薦で行く人もいます。また指定校も数多くあり、自分の夢を叶えにいくことができます。
      エスカレーター・エレベーター完備。トイレには音姫付き。体育館は全部で3つ。グラウンドは高校内に1つ。離れたところに1つ。図書館は高校内に1つ。隣接している大学の図書館も使用可能。9階には展望レストラン有り。とても設備が整っていると思います。
      (女子)シンプルなスカート・ストライプのワイシャツ・赤色ネクタイ・ブレザー・学校指定のセーターとベスト と至って普通の制服ですが、ネクタイに惹かれる生徒が多々おります。
      (男子)シンプルなズボン・ストライプのワイシャツ・赤色ネクタイ・ブレザー・学校指定のセーターとベスト と至って普通の制服です。
      文化祭は大きくおこなわれます。たくさんの中学生・高校生・大人の方に来ていただいてます。高校生はチケットが無いと文化祭に入ることが出来ず、全日制の生徒のみが入れます。中学生は誰でも入ることが出来ます。H28年度の文化祭は、生徒1人で3人分までしかチケットをもらえませんでした。体育祭は無く、その代わり?に陸上競技会が行われます。競技場を借りて本格的に行います。
      私は千葉経済短期大学に行きたいため、附属校であるこの高校生を選びました。また、雰囲気も良く、ここならやっていけそうと感じたので、選びました。
      千葉経済短期大学 こども学科

2016年11月投稿
      施設がとても綺麗で音姫付きのトイレがある。
      掃除婦さんがいつも綺麗にしてくれて学生は掃除しなくて済む。
      先生方が熱心で講師の先生ほど教えるのが上手かったりする。
      指定校推薦枠が多いためあまり大学入試に困る学生はいない。

近隣住民からの評判が悪い。近くに頭の良い高校があるのでそこの学生と比較される。
      昔は不良が多い学校だったが在学中はさほど目立つ不良はいなかった。

女子のスカートが短すぎる。
      髪を染めていてもピアスをしていても化粧をしていても何も言われない。
      頭髪検査の時はしっかり一人一人見られるから危険だがその日だけ注意して入れば問題ない。
      授業中ほとんどの学生がスマホをいじっている。音楽を聴いている人もいる。バレたら怒られるがバレなければ問題ない。
      お菓子を食べている学生もいた。
      アルバイトは申請を出せば行える。申請しなくても、バレなければ問題ない。8割の学生がそれ。
      トラブルはない。むしろタメ口で話すほど仲が良い。殆どの先生が学生と真摯に話をしてくれる。
      野球、ソフトボールが強い。
      バトントワラーズ?部が当時とても強かった。
      卓球も強かった。

文化系はわからない。
      頭のいい大学からFランの大学まで幅広く進学する。
      高校での試験をある程度頑張ると推薦がもらえる。4割推薦、5割AO、1割センターという感じ。
      新体育館は綺麗。旧体育館はボロいけど暖かい。
      図書館はどこにあったのかさえ覚えていない。あったのかな、、
      校庭は普通サイズ。1、2個他にも校庭があった気がするけど行く人と行かない人がいて私は後者だった、
      プールが校庭から見えるが高校でプールの授業は一度もないので泳ぎが苦手な人にはラッキーな話かも。
      比較的可愛い。ネクタイなのがまた良い感じ。男子の制服は普通。
      文化祭は1人の学生につき2名までしか呼ばない。チケット制。中学生は誰でも入れるが高校生はチケットがないと入れない。
      個人が特定できるほどマイナーな学科であるため記述は控える。

明るくて自由な高校です。休みが他の高校に比べて多く、平日休みの日は皆でディズニーというのも定番になってます。またエスカレーター、エレベーターがあり本当に便利です。校内も清掃員さんのおかげでとても綺麗です。校則もゆるく、制服も可愛いです。テスト内容はとても簡単。生徒に合わせた授業をする先生がとても多いです。
      1年生、2年生の間は全くと言っていいほど厳しくありません。集会があるときは直されたり注意されたりしますが、通常の学校生活では着崩している生徒が大多数です。スカート丈もあまり注意されません。3年生になり受験が近づくと、先生方がきつくご指導してくれます。
      先生と生徒の距離がすごく近くいので、友達に言えないことを先生に相談する生徒も多いです。しかしその反面で、先生に対しての言葉遣いなどで注意される生徒もいます。大きなトラブルは聞いたことがありません。
      この高校は部活にとても力を入れています。
      特にバスケ部、ソフト部、ボクシング部、自転車競技部がとても強いです。集会のたびに表彰されている気がします。
      高校の授業じたいがあまり高いレベルではないので、すごく頭のいい大学を目指すという話はあまり聞きません。しかし、受験期になると先生方が積極的に面談などをしてくれて話を聞いてくれます。
      少し古めの第一体育館、その隣にある大きくて綺麗な第二体育館、そして柔道場、卓球状が備わっている第三体育館があります。図書館を利用する生徒はあまり見かけませんが、大きくて落ち着いた空間です。グラウンドも広く、また少し離れたところに第二グラウンドがあります。
      高校の制服は他の高校に比べてずば抜けて可愛いです。おまけに校則が緩いので、皆自由に着ています。リボンではなく、赤いネクタイです。女子は指定された女子用のネクタイがあるのですが、皆男子用のネクタイを使っています。
      文化祭はあまり盛り上がりません。協力して取り組むクラスはすごく人が集まるし、適当にやるクラスは閑古鳥が鳴いている状態です。他の学校と比べると劣っている気がします。ただ毎年ダンス部の見せ物がすごいです。
      体育祭はありません。しかし、学級委員が希望して学年レクというものは行われたりします。

普通科の3コース以外に、商業科・情報処理科など学科・コースの豊富な学校です。自分の興味に合わせて選択することができます。「片手に論語 片手に算盤」という建学の精神を元に論語を学び、孔子の教えを説きます。「頑張るあなたを応援する学校、千葉経済」というキャッチコピー通り、とにかく頑張っている人を応援してくれます!
      他校に比べて校則は緩いです。携帯持ち込み可能で申請すればアルバイトも出来ます。靴・靴下・バッグも指定ではないので自分の好みのものを使用しています。
      目立ったトラブルはなかったと思います。先生方もフレンドリーで親しみやすく、先生と生徒間はとても仲がいいです。
      全体的に部活動が有名な学校です。野球部は甲子園出場経験がありベスト4まで進んでいます。女子バスケ部もインターハイ常連、女子ソフトボール部は二度、全国制覇をしています。その他の運動部も県大会でも上位を占めています。体育振興クラス(文Ⅱ)は部活動に特に力を入れています。
      部活動に対してとても協力的な学校です。
      元が商業高校ということで指定校はそういった系列が若干多めです。商業科や情報処理科の生徒は定期的に検定試験などがあり、資格を持てるので有利だと思います。国立大学に挑戦する人も少なくありません。先生方も自分に合った学力で進路を勧めてくれます。
      新校舎は9回建てで9回の展望レストランでは富士山も一望できます。エレベーター、エスカレーター付きなのも便利です。トレーニングルームなどの施設も充実しています。
      県内では人気があります。派手すぎない黒がメインの制服です。ブレザーにはエンブレムであるCKの文字が金色で刺繍されています。ワイシャツ・ブラウスには青と緑のストライプが入っており、ワイシャツ1枚でもおしゃれです。男女共にえんじ色のネクタイです。指定のベスト、セーターがあります。夏はポロシャツ(紺・白)が購買で販売され、それを来ている生徒も多いです。
      イベントは他校に比べると劣ると思います。体育祭がないため、陸上大会がありますが個々の競技が多いため盛り上がりに欠けます。文化祭(経高祭)はのど自慢大会やダンス部、バトン部などの各企画で盛り上がります。
      その他の は一般的な高校と変わりません。
      スポーツ推薦で入学しました。部活動が盛んで先輩方、指導陣に惹かれ、入学を志望しました。
      國學院大學経済学部経済学科

設備がとても整っていて、授業に集中しやすい学校です。先生方・先輩方はとても明るく、いろんな人との関わりを持つことができます。
      月に一度風紀検査が行われます。服装をはじめ、化粧やピアスなど一人一人しっかりと見られます。地毛が黒以外の方は、地毛証明を出せば、風紀検査でひっかかることはありません。普段の生活でスカートが短い人は多々います。
      教師と生徒の関わりはとても多く、相談等もしやすい環境にあります。好き嫌いはあると思いますが、全体的に仲いいと思います。
      野球部や女子ソフトボール部をはじめ、多くの部活が結果を残しています。ほかの学校には無いような部活・同好会もあり、充実しています。
      この学校は千葉経済大学・短期大学の附属高校なので、附属校推薦を使って進学する生徒もいれば、他の大学等に進学する生徒もいます。就職する先輩方も多く、自分の夢をしっかり叶えられると思います。
      体育館3つ、グラウンド2つ、図書館、と多くの施設があります。図書館は、隣接している大学の図書館も使用可能です。校内設備は、エレベーター・エスカレーター・冷暖房完備です。
      女子も男子もネクタイなので、人気のある制服です。ブレザーには金色が使われていて、かわいいです。
      陸上競技会・文化祭の2大行事があります。陸上競技会は、近くの競技場を借りて行います。文化祭は毎年多くのお客さんに来ていただいていて、とても人気のある文化祭です。
      私は、千葉経済短期大学に進学したいため、附属であるこの高校を選びました。それだけでなく、先生や先輩の雰囲気がとてもよく、生活しやすい高校だと思い、入学を希望しました。
      制服もオシャレで駅からも遠くなく、比較的入学しやすくてとてもいい学校です。
      千葉県内では珍しいガラス張りの校舎はとても魅力的です。
      スカートは膝丈指定、第一ボタン開けてOK、寄り道OK、風紀検査さえちゃんとすれば。
      比較的民度の高い学校なのでいじめとか高校時代3年間したこともされたこともないです。
      部活によっては県大会などにも出場しています。野球部は過去に甲子園行きました。
      先生方が的確なアドバイスをしてくださるので進学率はほぼ100%です。
      はい、私立なので金かけてる分とても充実しております。ぜひいらしてみてください。
      とても可愛いです?(°▽°)
      制服目当てで入りました。
      ぜひ見てみてください。
      はい、とても充実しております。文化祭はとても楽しいですよ?(°▽°)
      千葉経済大学短期大学部ビジネスライフ学科に入学。来年卒業予定。内定はまだ決まってないです。

大学にも受かり安くとても明るく先生も楽しいく資格も多くとれ就職もしやすく多くの資格を取れて持ても達成感のある学校
      意外と厳しくでも優しかったり頭髪や学校のかっこうなどに厳しい
      それなりに意外と専門家と普通かとの仲良くいじめはない
      スポーツはそれぞれ意外と強くて何かと格差の出るものが多いの
      資格が取りやすくそれなりに力を入れてみんな頑張って率先している
      他の他校に比べてとても設備は良く耐震工事などにも力を入れている
      意外とサラリーマンと間違えるくらい大人っぽい服装です
      文化祭などとても楽しく色々なものが買えたりして意外と楽しい
      家から近くとても行きやすく千葉から来る人はとても気やすい