みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  銚子高等学校   >>  口コミ

銚子高等学校
出典:Kattin
銚子高等学校
(ちょうしこうとうがっこう)

千葉県 銚子市 / 観音駅 /公立 / 共学

評判
千葉県

銚子高等学校 口コミ

(7) 千葉県内10 / 179校中

在校生 / 2018年入学
    2019年03月投稿
      高校で部活を頑張りたいと思っている学生、勉強に熱心になりたいと思っている学生にはとても合う高校だと思っています。部活動によって活動する周期が違い、ほとんど毎日ある所、何ヶ月かに2回程度という所もあって自分に合った部活選びをすれば勉強との両立も上手くいくようになっています。また、先生方の面倒見もいいので安心して学校生活が送れるし、男子より女子が多いので異性があまり得意でないような女子にもオススメできるかもしれません。
      校則は他校に比べると、緩い方だと思います。
      始業式などに服装頭髪検査があったり、無断アルバイトが禁止されているくらいで、高校生らしい行動をして、アルバイトも許可を取れば特別指導になるような事はないので特に厳しいと感じることは無いです。ちなみに、スマホの持ち込みもOKで休み時間にも使えるのでわりと自由な学校だと思います。
      わたしはいままでで、この学校でいじめがあったという話は聞いたことがないけれど、もしあったとしたら先生方の面倒見がいいのですぐに力になってくれると思います。
      美術部や弓道部、水泳部など高い舞台で活躍している部活がいくつもあります。部活はテスト2週間前に原則休みになりますが、やはり毎日のようにある部活とあまり活動しない部活両方があるので自分にあった部活選びがしやすいと思います。
      進学、公務員、就職いろいろな進路に力を入れていて公務員模試が定期的に開かれていたり塾に行かなくても補習で授業を授業を補えたりします。進路に関しても先生方の面倒見がいいので安心して相談出来ます。
      新しくできた飛翔館にはそれぞれの教室にエアコン、暖房が着いていて綺麗ですが芸術などを学ぶ校舎(旧校舎)の方はエアコンがなかったりすこし古い感じがするかもしれません。
      私は大人っぽくていいと思うし周囲の学校にも人気のある制服です。
      男子は紺色のブレザー(胸ポケットの縁に紺の二重線)に水色のネクタイ、紺のズボンで女子は紺色のブレザーに水色のリボン、紺色のスカート(スカートの縁に紺の二重線)です。男女ともにワイシャツ、セーター、ベストは学校指定のものでクールビズ期間には組み合わせが自由になります。
      年に二度スポーツ大会があって、運動好きな人には特にオススメです。文化祭もクラスならではの企画があって楽しいです。
      偏差値が前期で受かるのにちょうど良かったから。

在校生 / 2017年入学
    2018年08月投稿
      勉強を頑張っている人が多く、楽しい人が多い。部活の実績はとても良いわけではないけど楽しくやっている。男女比がクラスでいうと4分の3が女子で男子が少ない。2年次に文系2クラスと文系選抜1クラスと理系1クラスに分かれる。防災学習に力を入れていてたまに科学大に行く。学年に4クラスしかないため規模の小さい学校だが、その分先生との距離が近く、勉強などいろんな相談がしやすい。
      女子のスカートの長さが短いと先生からたまに言われる人がいるけどそこまで厳しくはない。アルバイトは原則禁止だけど長期休暇中は許可を取れば出来る。携帯は持ち込みOK。近隣の高校と比べると校則はあまり厳しくない方だと思う。
      周りでいじめを聞いたことは無い。
      心理カウンセラーはいないが、先生が優しく相談に乗ってくれる。
      みんな仲はいいと思う。
      女子バレー部やバスケ部や陸上部や弓道部などが特に力を入れて活動しているように思う。文化部も演劇部などがある。あまりスポーツをするために来るべき高校だとは個人的には思えないがみんな一生懸命楽しく部活に励んでいると思う。
      国公立や有名私大の実績はほんの数名しかいない。ただ、先生がよく相談に乗ってくれたり勉強を教えて下さったりするので頑張り次第で進路実現は可能だと思う。指定校推薦はあまり有名大からはない。大学進学する人が多いが、専門学校や就職の人もいる。
      校舎は生徒校舎の方は新しく、綺麗だが隣の校舎は古くて汚い。水泳部があり、校内にプールがあるため体育でプールがある。グラウンドは200mトラックで芝生もまばらで普通の校庭。飛翔館という体育館とは別に少し小さい建物があり、普段は卓球部が使用している。トレーニングルームがあるらしい。
      男女共に青を基調とした制服で可愛い、かっこいい。最近は女子のネクタイができ、ベストも紺と白の2種類あるので着こなし方がたくさんあって良い。スカートは長め。
      文化祭は盛り上がる。体育祭は年に2回春と秋にあるが、種目が少なくすぐに終わる。修学旅行は毎年関西方面。防災宿泊研修というのがあり、学校に宿泊する。
      自分の学力にあっていたため。

2018年07月投稿
      とても楽しく毎日すごせている
      先生もベテランの人が多く、夏はエアコンの効いた部屋で授業でき、冬は暖房の効いた部屋で授業できる。
      銚子で海が近いので潮風が入ってとてもすずしいし気持ちいい。
      他校に比べて校則はゆるい方だと思います。
      始業式の日や終業式の日に服装検査がありますが、事前にお知らせをしてくれるのでとてもいいです。
      生徒数が少ない方なので、生徒間での小さないざこざはありますが、生徒同士の激しい喧嘩などはないです。
      バドミントン部が有名です。女子も男子もとても強く先生方も熱心に指導してると思います。バレー部と演劇部も大会でよく賞をとったりしています。
      最後まで諦めず、行きたい大学へみな真剣に取り組んでいます。
      体育館の他に飛翔館というのがあり、集会などは主にふたつの場所でできます。校庭も広いです。図書室も静かで過ごしやすいです。
      数年前に制服が変わりました。かわいいです。女子のネクタイが導入されました。
      文化祭が6月にあるので、受験生はとてもありがたいと思います。
      高校体験に行った時にとても良いと思ったから。

とても人気のある倍率の高い学校です。校舎は新しくとても綺麗です。テストはたくさんありますがその分あたまがよくなります
      他の高校と比べて校則はゆるいほうだと思います。当発見はあります
      教師や生徒間にトラブルがおこった話は聞いたことがありません。
      サッカー部はありませんが県内でもバスケ部と野球部が人気だと思います
      国立大学への進学数が年々と上がってきています!英語教育に力をいれています
      図書館は広くたくさんの本があります!校庭の施設も充実しています
      ここら辺の高校で1番可愛いと思います。男子の制服もかっこいいです!
      文化祭は毎年とても盛り上がります!スポーツ大会が年に2回あります
      大学への神学率が高かったから

2017年11月投稿
      男子と女子の割合は6対4。
      理系は男子が多く、文系選抜は女子が多い。
      比較的自由な校則。
      アルバイトは出来ないに等しい。
      生徒間の仲が良い。
      しかし、私立難関大学受験には学力的に無理がある。
      国公立と難関大学を目指し、受かる人は数人。
      推薦で受ける人が多く、受験勉強ができる雰囲気では無い。
      スカートの長さは付近の高校に比べ、短い。
      長い休暇明けに服装検査がある程度で夏休みに髪を染めても始業までに黒染めすれば、何も言われない。
      教師の間にトラブルがあったという話は聞いたことがない。
      生徒間ではいじめは無いが、小さなトラブル程度はある。
      グループ内でのケンカはある。
      熱心に取り組んでいるわりには成績はイマイチ。
      土日祝も部活に取り組んでいる生徒が多い。
      周りの高校と同じように青春は出来る。
      本気で部活に取り組み、全国レベルを目指したい人には向かない。
      全校人数が少ないため、生徒と教師の距離が近いので相談しやすい。
      就職、専門学校進学、短大、大学進学に分かれる。
      2年次になると理系、文系選抜、文系クラス2つに分かれる。
      しかし、理系クラスは勉強が出来ると言うわけではなく、将来が理系だからという理由の人が多い。
      文系選抜に大学進学者は集まる。
      難関大学を目指す人は多くはない。
      早慶を目指す人にはレベルが低い。
      白を基調とした新しい校舎に建て替えられた。
      机と椅子も新しいものが多い。
      はっきり言うとおしゃれとは言えない。
      付近の高校に比べ、可愛いと言われる。
      セーターが1色、ベストが2色、スカートは無地。
      しかし、着こなし方によって印象が変わる。
      スカートは膝上が多い。
      6月に文化祭、年にスポーツ大会は2回ある。
      しかし、全校人数が少ないので文化祭はすぐに周り終わってしまう。
      スポーツ大会は種目も少ないため、暇が多い。
      みんなで写真を撮っている人が多い。
      自由度が高い学校だから。
      市内には3つの高校があるが、その中でも偏差値が真ん中に位置している。
      服装、スクールバックも比較的自由。
      卒業生からも楽しい学校という話をよく聞く。
      大学

進路も先生方がとても協力してくださったり、わからないところがあったら丁寧に教えてくださるのでとてもよかった
      特に厳しくはなかったのですが、バイトが出来ないのがとても厳しかったです。
      いじめは私から見ても全くなかったように見えます。どの生徒も仲良しでした
      スポーツの部活が進んでおり、学校に炭酸飲料がないほど熱心でしたので気持ちよく部活に打ち込めることが出来ました
      先進学校とのことで、私の友達も行きたい大学に進むことが多々ありました
      新校舎になったため、とても綺麗で授業が受けやすくなりました。
      制服は水色のブラウスに青のリボン紺のスカートと青づくしで可愛かったです
      文化祭やスポーツ大会がどのクラスも一致団結ていてとてとたのしかったです
      先進学校とのことで高校卒業後の進路など考えて選びました
      佐伯栄養専門学校

総合的に平和な学校。
      高校生らしい、スクールライフを送るには最適な学校。
      新校舎が完成し、自分達の在学時よりも一層、有意義な高校生活が送れるのではないかと思う。
      雰囲気としては、とにかくのんびり。
      色んなタイプの生徒がいて、面白かった。
      意外とキツ目。
      制服の着こなしに関しては、度々注意を受けることも。
      アルバイトは基本、禁止である。
      かなり少ないものと思われる。
      性格の悪い生徒が殆どいないので、その点は心配する必要はない。
      基本的には、仲良く出来る雰囲気が作られている。
      部活動は中々盛んで、バスケ部や、水泳部は強豪として有名。
      熱心な教師が多く、部活動は楽しく出来るのではないだろうか。
      あくまでも文武両道の姿勢。
      これは個人差があるが、基本的に大学進学者が多い。
      専門、就職の割合もバランスが取れているかと思う。
      進路別講習が、二年時から始まり、個人の進路に向けて、努力する環境は整っている。
      難関大への合格も、努力次第で十分可能。
      いかに教師に頼り切らず、自分でも学習していけるかが重要である。

熱心な先生方が多い。
      相談に行けば、真摯に答えてくれるし、方針の指導もして頂ける。
      個性的な先生が多いため、仲良くなれば、かなり面白いと思われる。
      明治大学
      滑り止めとして、安全校の明治大を選択した。
      担任から、私大最難関を目指せという指導を受けたので、基本的には慶應義塾大を第一志望にしていたが、惜しくも届かず。
      ただ、学校としても応援して頂いていたので、非常に感謝している。
      基本的に、進学重視の指導を行っているが、教師による差が多少あり、そこがネック。
      定期テストや模試が頻繁にあり、進学を低学年時から意識する環境ではある。
      同じ市内の市立銚子高校程ではないが。
      基本的に、学習要領を忠実に実行していくような、カリキュラムが組まれている。