検見川高等学校
出典:三人日

検見川高等学校 口コミ

(けみがわこうとうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 公立 / 共学

(20件) 千葉県内74位 / 164校中

2016-12-18投稿
      私は普通にすきですけみこう!!
      いやなところもあるけれど、友達はすごくすきだし部活もすごくたのしい。
      厳しくはないが学年によって扱いが違う。
      三年はスカートがすごく短いがほとんどの先生は注意しない。
      二年は三年よりは少ないけどすごく注意される。
      一年はめっちゃ長い
      あと一回引っかかると先生の偏見がすごいと感じる。
      それから反省しておるのをやめたのに前に引っかったらというのが理由ですこし上に上がってただけで注意される。
      先生としてありえない発言、行動をする先生はいる。
      でもみんなじゃない。
      親身になって進路相談にのってくれる先生もいる。
      部活は活発ですごくいいと思う!
      練習多すぎて勉強できないときはある
      けどやってる人はやってるし、自分次第。
      指定校はいい大学が揃ってると思う。
      でもこれも先生によって違うけど、自分から進んで聞きに行かないと助けてくれる先生はほとんどいない
      トイレ綺麗。
      校庭の周りの電気少なすぎ。
      夜はほとんど灯りがないから怖い。
      校舎は全体的に汚いかも…
      かわいくはない。
      でも頭がよさそうな感じはする笑
      あたしはすきです。
      男子は学ランです。
      あたしはかっこいいなと思います
      基本雑。
      文化祭は結構充実しているけれど、体育祭は練習が楽しいはずなのに、練習なんてないし、修学旅行は説明が本当に雑で行くのがすごく不安だった

2016-12-02投稿
      普通に良い高校です。
      仲が良いですし、推薦も充実しています。
      文化祭、体育祭も盛り上がります。
      楽しいですよー!
      今年から校則が厳しく成りましたが女子のスカート丈だけです。
      膝下5センチ厳守です。短くしたい人は窮屈かも知れないけれど私は平気です、、
      私の中学校は公立なのに制服無かったので着られるだけで嬉しいです。
      まぁ長いなーとは思いますが。
      生徒同士は仲良くしています。いじめとかは大丈夫だと思います。
      生徒と先生もトラブルとかは聞きません。
      煩い先生も稀に居ますが、それは何処の高校でも一緒です。別に入って後悔したりしません。
      フェンシング部、陸上部が今年はインターハイ行きました。
      野球部はベスト8、サッカー部もそこそこ強いです。水泳部も。
      部活に入る人は80から90%位です!(*´∇`)!
      文化部は同好会が多いけど入ってる人も多いです。
      この高校は、過去に稲毛より偏差値が高かった時が在りました、
      なので指定校推薦は良いです!
      GMARCH、日東駒専は全て在ったと思います。
      先生方もちゃんと指導してくれると先輩方は言っていました。
      国立に行く人も居ますが私立四年制に行く人が70%位です。
      校庭が広いです。
      トイレも新しく成ったし、耐震性もちゃんとしています。
      女子は紺(青に近い)のブレザーとスカート、
      男子は黒の学ランです!
      制服は、可愛く無いですね、、
      けど何処の公立も似てるので。
      文化祭は盛り上がりますね。
      一年生から模擬店出来ます!
      修学旅行は沖縄です!
      家から近い。
      偏差値。
      指定校推薦。
      学校の雰囲気。
      文化祭、体育祭。
      GーMarchの推薦取れたら取りたいです。

2016-11-19投稿
      私も含め、ほぼみんなが
      入らなければよかったと後悔しています。
      勉強、部活、行事など
      どれをとっても中途半端な学校です。
      今年から女子のスカート丈が膝下5センチになりました。
      先輩方は膝上5センチという校則のままなのですが
      今年から突然膝下5センチという校則になってしまいました。
      さらに、学校の外でも折ったりして短くするなと厳しく指導されます。
      先生の目線もスカート丈に行くことが多く
      とても校則が厳しいなと感じます。
      教師と生徒間に大きなトラブルは特にありません。
      しかし、先生としてどうなのか。と思う先生はたくさんいます。生徒の間でもあの先生はチョット、、というのはあります。
      部活動は全体的に
      まあまあ強いです。しかし先生が合わない、部活と勉強との両立ができないなどの理由で入部早々、退部してしまう人はたくさんいます。休日は各部活 週1程度だと思われます。
      自称進学校なので
      進路に関することは充実しています。
      指定校推薦枠も明治大学など、有名な大学があったりします。いずれもテストでいい点を取らないとダメですが、、
      全体的にボロいです。
      図書室は本がたくさんあって充実しているように思えます。図書室で勉強している生徒もよく見かけます。校庭にはライトなどが数少なくあります。
      女子は完璧にださいです。かわいいとは言えません。
      短ければまだかわいいですが、、、
      男子は学ランです。これは人の好みによって別れると思います。
      文化祭はまあ楽しいほうです。
      他の高校に比べ、球技祭や陸上祭などはありません。一年生は水族館に校外学習、二年生は沖縄に修学旅行に行きます。
      偏差値がそこそこあったからです。
      スカート丈も膝上だと思っていたので。

2016-10-05投稿
      駅から徒歩7分と通いやすい位置にある進学校です。高校としては至って普通で、特に悪い点も良い点もありません。
      自由な校風が売りですが、最近、スカートの長さが膝下指定されるようになりました。
      とても平和です。特に、いじめやトラブルといった問題はありません。
      部活動が盛んで、フェンシング部やラグビー部など、珍しい部活動もあります。また、放送委員会は、全国大会の常連で、優勝経験もあります。
      進学ゼミとよばれる補講が多くあり、GTECや模試を受ける機会もたくさんあるので、進学には有利です。
      広い校庭があり、一度にたくさんの部活動が活動できます。また、トレーニングルームがあり、一部の運動部が使用しています。
      男子は学ラン、女子は学校指定のブレザーです。女子の制服は上下とも真っ青で、可愛くはありません。
      文化祭、体育祭、修学旅行が主なイベントです。マラソン大会や球技大会、合唱コンクールなどはありません。

2016-10-05投稿
      とても楽しい
      放送委員会、フェンシングがとてもレベルが高い
      自由な学校で、みんな仲がよく友達も沢山作れる
      校則はありますが、他の高校と違い、靴下、靴、鞄、上着が自由に着て登校できます。
      検査の日もきちんと決まっているので、抜き打ちではなく緩いと思います。
      みんな仲がよく、いじめをする方がダサい。という傾向にあると思います。
      いじめをする位なら最初から関わらない。というような大人な考えのように思います。
      その点無関心も否めませんが、危害がない点はよく思います。
      先生方も熱心な子にはとても親切で親身になってくれます。
      部活動にもよるかもしれませんが、盛んです。
      放送委員会、フェンシングがとてもレベルが高いです
      野球部も熱心にやっており、軽音部や漫画同好会などめずらしいものもあります。
      千葉大に現役合格者もいますし、指定校も多くあります。
      ただ、自由な風潮があるので専門大学に進む人もかなりいます。
      校庭が広い方です。図書室もリクエストに応じて本を揃えてくれます。雑誌もあります。
      駅からもとても近く便利です。
      武道場や卓球をやる教室もあります
      他の学校にかなり似ている制服です。
      ベスト着用になり少し高校らしくなりました。
      女子はスカート短めが特徴に思います。
      男子は腰パンがダサい傾向にあり、かっこよく着こなしています。
      文化祭が2日あり、前潮祭という前日にダンスアピールするお祭りがあります。
      軽音部によるライブパフォーマンスや、体育祭に文化祭のコスプレをやるというのがとても盛り上がって楽しいです。
      青山学院大学
    2016-10-04投稿
      クラスによるが、仲が良いところが多く行事なども盛り上がるため充実した高校生活が送れると思う。部活動に所属する人が多く活発である。勉強を頑張っていれば指定校を貰える可能性も高い。駅から近いので通学に便利。
      最近校則が厳しくなり、女子のスカート丈が短かったり髪の毛を染めたりすると注意してくる先生が増えた。
      生徒同士のトラブルはほとんど聞いたことがない。教師との関係も人によるが良好な関係の人がほとんど。
      野球部やサッカー部は人数も多く活発である。
      珍しい部活としてはフェンシング部がある。
      また、放送委員会が部活として活動しており全国大会の常連である。
      進学校であるため、大学進学を目指す人がほとんどである。GMARCHなどの有名な大学を目指す人もいる。
      校舎が古い。校庭は放課後にたくさんの部活が活動し始めると狭く感じる。プールは地震の影響でまだ使えない。
      男子は学ラン。女子は青に近い紺でリボンなどはない。女子の制服の評判は悪い。
      文化祭では3年生が劇をやることが毎年恒例でレベルも高いクラスが多い。体育祭もクラスの仲が深まった頃の秋にやるので盛り上がる。2年生の時に修学旅行で沖縄に行く。
    2016-01-08投稿
      良くも悪くも自称進学校です。
      (個人的には)課題の量などもそれなりに多く、入試入試と口癖のように進路について話す先生もいます。
      ただ、MARCHや国公立への進学実績もちゃんとあるので、やはり頑張り次第で高い所は目指せる学校だと思います。
      決して校則ガチガチな学校ではないと思います。靴やカバンは特に指定はありません。
      イジメは非常に少ないようですが、ゼロではないようです。
      珍しいフェンシング部があり、実績もかなりあるようです。
      また、放送委員会は全国大会へ何度も出場しています。
      上位の人はMARCHや国公立に進学しているようです。中央大学や東京理科大学などへの指定校推薦もあります。
      ここ数年で耐震工事が行われ、来年からは特別教室にも冷房がつくことになりましたが、設備自体は正直古いです。また、プールは故障しています。
      男子は一般的な詰襟で、女子は暗めの青いブレザーです。女子のブレザーは磯辺のものと非常に似ています。また、男子は冬服、女子は夏冬共に、校章を付ける事になっています。
      先生は皆個性豊かな先生です。中にはとても面白い先生もいますし、物静かで穏やかな先生もいます。そして、ことある事に入試や進学の話ばかりする先生もいます。
      ・自分のレベルに近かった。
      ・入試2日目の試験が作文だった。
      ・進学実績が良かった。
      個別指導の学習塾を利用していました。
      塾のテキストと、薄めの参考書をいくつか使いました。
      とにかく塾漬けでした。
      自称進学校なので、課題は個人的には多いと思います。また、月曜朝には英語の速読があり、(毎週ではありませんが)水曜日には英単語or漢字の小テストがあります。
      検見川浜駅が非常に近く、総武線の新検見川駅からも検見川浜へ行くバスが出ているため、他校と比べると交通の便はずば抜けて良いと思います。

2015-12-04投稿
      この高校では、成人してもずっと仲良くしていられる大切な友達を作ることができました。高校で仲良くなった友達は、これから先もきっと仲良くしていられる仲間だと思います。
      髪の毛の色や、ピアスに関しては厳しかったです。普段はそこまでうるさく言われませんが、頭髪検査ではかなり厳しくチエックされます。
      いじめや喧嘩などはなく、仲のいい学校でした。校則に厳しい先生はなにかと怒るので嫌われていましたけど。
      部活に入っている人たちは毎日部活に出て、大会で結果を残したり、すごく頑張っていました。部活じゃなくても、同好会などで活動している人もいました。
      進路については、親身に相談に乗ってくれる先生がちゃんといました。ただ、進学校なので、ひたすら進学を進められます。
      屋上に行けないのが残念でした。校庭は広かったです。トイレが綺麗なトイレと汚いトイレがあり、全部綺麗なトイレだったらもっとよかったです。
      スカートの長さは他の高校と比べ、そんなにうるさく指導されなかったので短くできましたが、制服の色があまり可愛くないので残念でした。
      授業では、先生はまじめに教えてくれますが、授業以外では生徒と仲良く話してくれたり、フレンドリーな先生が多かったです。
      家から近かったので、自転車通学ができるからです。
      臨海セミナー
      覚えてないです
      その高校の過去問を繰り返しといて対策しました。
      美容専門学校
      就職したかったが、先生に反対され、美容系に興味があったため。
      授業中は、みんな席について話を聞き、サボったり遊んだりしている人はあまりいませんでした。テストもちゃんとやっていたと思います。
      最寄りの駅からすごく近く、アクセスはとても便利だと思います。駅には少しですがお店などもあるので、帰りによったりすることもできます。

2015-10-24投稿
      この高校では歴史が浅く 男女交際もうるさく無く 自由な校風です。周辺の環境も新興住宅が多い所にあり 学業を学ぶ事に適している。反面 自由度が高く 有名な大学進学率は低い。
      校則は厳しく無く 生徒たちの家庭環境を安定しているため 校則を乱す生徒も少なく安心できる環境にあると思われる
      自由度が高く 周辺の環境が新興住宅地に為 環境を乱す場所も無く 当然 いじめや犯罪が発生する環境で無い為 いじめは少ない。
      陸上競技、野球等の部活動は盛んで 大多数の生徒が部活動に参加しています。強制的な部活動ではなく 生徒自ら進んで練習に取り込んでいます。
      卒業後の進路は大学が多く 専門学校に進学する生徒もいますが、ほぼ100%上の学校を目指して受験に励んでいます。
      設立から42年過ぎ 校舎共々古さを感じる様になってきています。建て替えに時期には早く当分の間は我慢しなければならないと感じます。
      設立当時は女子の制服が紺色で斬新な感じがしましたが 今は時代と共に古臭い感じがする反面その分学校に歴史も感じる様になってきました。
      若くやる気を満ち先生が多くエネルギーを感じる反面 先生に押されてしまい、個人の個性がつぶされる事も見受けられた。
      歴史が無い為 新鮮な環境である為 進学を決めた。
      特になし。
      特になし。
      特異な科目を伸ばし 不得意な科目を点数を補った。
      千葉大学工学部
      都市環境を考える建築士なる為 進学先を決めた
      自由度が高い為 学習意欲は決して高くない 学生生活を楽しんでいるような雰囲気がある感じがするが ある時期が来ると生徒たちが真剣に学習に取り込む姿勢が見受けられる
      設立当時はアクセスは悪かったが 学校周辺の開発が進み交通網整備は発達して 通勤、通学は便利な高校となりました。

2015-10-19投稿
      この高校では、生徒同士の一体感の醸成の大切さを教えてもらったとおもいます。単に成績を競うのではなく、人間性を伸ばしていくことの大切さを教えてくれたとおもいます。
      かなり校風は自由な学校です。校則はさほど厳しくはなく、自主自律の精神にのっとり、生徒の自主性を大切にしています。一応、制服には標準的な服はあります。
      いじめが目立ったということはありませんし、生徒同士も先生方も仲良くやっているという風に感じております。
      特に強いクラブ・弱いクラブはないかと思います。どちらかというと、野球にはかなり熱心な学校だったとおもいます。
      自由な校風なので、とくに進路についてはこだわりはないというのが実情です。特に上位の学校への進学は難しいものの、一般的なレベルの学校には進学できる水準だと思います。
      かなり校舎や設備は古く、更新が必要な施設は多数あります。今後少しずつ定期的にリニューアル工事をしていくものと聞いております。
      可愛いか格好いいかについては、可もなく不可もなくというのが本音です。もう少し、デザイン等に力を入れてよいものに統一してもよいかと思います。
      特に評判がこれといった先生もいませんでしたし、悪い先生もいませんでした。比較的、子供思いで優しく熱心な先生が多いと思います。
      自由な校風が気に入って楽しく学校生活が送れると思ったから。
      臨海セミナー
      力の5000題
      塾で行われる模試には必ず定期的に受験していた。
      千葉商科大学商学部商経学科
      銀行にしゅうしょくしたいと思っていたため。
      勉強に対しては貪欲なということではなく、勉強する子は勉強するが、とくに勉強を強いる訳ではなく、好きなひとは自主的に勉強すればよいという環境だとおもいます。
      検見川浜駅から徒歩圏であり、バスもあるので、アクセスは便利かと思います。海岸に行くのも近くてよいです。