みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  検見川高等学校   >>  口コミ

検見川高等学校
出典:三人日

検見川高等学校 口コミ

(けみがわこうとうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 公立 / 共学

(31件) 千葉県内72位 / 176校中

2017-02-06投稿
      とにかくだるい。自称進学校ですが、そんなに頭は良くありません。
      入ったら終わりです。宿題、テストが多すぎる。やけに部活がきつい。
      校則はゆるくも厳しくもないです。
      ないと思います。
      部活動は盛んです。どの部活もだいたいきついです。放送委員会が強い。
      微妙です。進学しないものには厳しいです。指定校も対して良いところはありません。ならもう少し上の学校を狙うべきでしょう。
      校舎は汚いです。
      プールは使えません。
      女子の制服がダサすぎます。高校とは思えません。
      文化祭はまあまあですが、体育祭はかなりゆるい。楽しくはない。
      全体的に微妙。
      駅から近かったのと、入れそうだったからです。
      320点も取れれば入れるでしょう。
      とくにきまっていません。

2017-01-27投稿
      今年の3月に卒業します。3年間を振り返りながら書きました。
      私は検見川高校は、勉強も部活も頑張りたい人に合う高校だと思います。文武両道ですね。どちらの面に於いても、良い先生が多いです。努力する環境は整っています。あなたが頑張るかどうかで3年後が決まります。
      私は検見川高校に入って本当に良かったと思っています。
      この高校に入りたいと思っているみなさんに「おいで、是非おいで」と言いたいです。
      私は運動部に所属していたので「学校に来る時は必ず制服」ルールが辛かったですね。夏休みは暑いし冬休みは寒いし。まあでも検見高生はみんな一緒だと思って乗り切りました。冬はセーターカーディガン・コードokです。色は黒紺カーキ白系ですね。
      あとハイソックスは白黒紺なのにくるぶしやクルーソックスは何色でもいいという謎ルールでしたね。
      アルバイトは、経済的な理由がある人は学年主任と面談して許可を貰ってなら可、な建前ですが、実際みんな無許可でやってます。バレなきゃokですがバレたら特別指導で推薦が貰えなくなります、隠れてやりましょう。
      生徒に親身になってくれる良い先生が非常に多いです。進路の相談などもとても助けられました。
      先生は正直わかりやすい先生とそうでない先生は居て、当たりハズレはあります。でもそれはどこの高校に行っても一緒ですね。
      私自身検見高の生徒のイメージは「勉強も部活(バイト)をほどよくやる」という感じですね。想像通り自由な校風です。みんなやりたいことやってて、いろんな人がいます。
      でもいじめはなかったですね。逆に、いじめをする方がどうなの?そんな奴とは関わりたくないと考えるような人が多いのかもしれません。
      同じくらいの学力だと気が合う人が多いものです。
      何かしらやりたいことは見つかると思います。運動部、文化部共に種類豊富だと思うので。運動部はほぼ毎日練習を行うハードな部が多いです。男女共に。体験入部や見学をするのが自分に合うかを知る最も早い方法です。仮に部活に入らなかったとしても、高校生活はそれだけじゃありません。やりたいことをやればいいんです。
      指定校推薦が豊富で、特に言語系と経済系は強いです。毎年推薦が来る大学は若干変動しますが、上は青山学院大学や学習院大学などのGMARCHから専門学校まで様々です。海沿いの学校でも特に推薦量では勝る部分があると思います。
      一般入試では、受験する大学を早く決める必要があると思います。2.3年では社会科と理科が選択制だからです。この選択を間違えると後々かなり辛いです。受験で使わない教科を勉強しなきゃいけなかったり。分からないことがあれば先生に聞くと詳しく教えて下さいます。
      昨年完成した校内のトイレがとても綺麗です。私立高校と変わらないのではないでしょうか。体育館も耐震工事が終わり、床も綺麗になりました。
      自動販売機が4台あり、コンビニより安く飲み物を買えます。また昼休みには購買があり、毎日賑わっています。お弁当・パン・スイーツ等種類豊富です。
      夏場は各教室・特別教室のクーラー、冬場は電気ストーブです。
      ただ体育館はなかなか電気ストーブじゃ暖まらず、かなり寒いです。私も受験の時本当に凍えました。
      学校全体でいうと、ちょいボロですね。天井を見上げると、文化祭のガムテープの残骸が残っています。私は逆にその雰囲気に惹かれて入りました。
      図書室にはクーラーがあり、本の数は多くもなく少なくもなくといった感じでしょうか。3年生がよく勉強しに行きます。
      女子は青、男子は黒、です。検見高生からの評判は最悪ですが、お母さん世代の人からは割と爽やかでいいじゃないと高評価だったりします。
      ただ、今の1年生43期生からスカートが膝下10cmになったので、うーん、残念です。先輩達が自由過ぎてスカートを短くしまくったせいです、すみません。
      行事は盛り上がります。
      今年の4月下旬の校外学習は、1年生は横浜、2年生は大学見学、3年生は劇団四季でした。一昨年は鎌倉だったりディズニーだったりしたので、今後また変わるかもしれません。2年生の11月には沖縄へ3泊4日の修学旅行です。ただ予算の関係でもうすぐ京都奈良になる疑惑が浮上しています。沖縄のままであってほしいですね。沖縄の海は最高でした。
      7月に文化祭、10月に体育祭があります。どちらもとても盛り上がります。文化祭でクラス仲が深まりますね。打ち上げも本来禁止ですがお食事会ということで黙認してくれる先生もいます。禁止されてもやっちゃうのが検見高生です。
      偏差値がそこそこあり、部活動も盛んで自由な校風だった為、楽しい高校生活を満喫出来ると思いました。また進学ゼミがあることから生徒の学びたい意欲に答える環境があると考えました。
      3年過ごして、想像通りの高校でした。

2016-12-18投稿
      私は普通にすきですけみこう!!
      いやなところもあるけれど、友達はすごくすきだし部活もすごくたのしい。
      厳しくはないが学年によって扱いが違う。
      三年はスカートがすごく短いがほとんどの先生は注意しない。
      二年は三年よりは少ないけどすごく注意される。
      一年はめっちゃ長い
      あと一回引っかかると先生の偏見がすごいと感じる。
      それから反省しておるのをやめたのに前に引っかったらというのが理由ですこし上に上がってただけで注意される。
      先生としてありえない発言、行動をする先生はいる。
      でもみんなじゃない。
      親身になって進路相談にのってくれる先生もいる。
      部活は活発ですごくいいと思う!
      練習多すぎて勉強できないときはある
      けどやってる人はやってるし、自分次第。
      指定校はいい大学が揃ってると思う。
      でもこれも先生によって違うけど、自分から進んで聞きに行かないと助けてくれる先生はほとんどいない
      トイレ綺麗。
      校庭の周りの電気少なすぎ。
      夜はほとんど灯りがないから怖い。
      校舎は全体的に汚いかも…
      かわいくはない。
      でも頭がよさそうな感じはする笑
      あたしはすきです。
      男子は学ランです。
      あたしはかっこいいなと思います
      基本雑。
      文化祭は結構充実しているけれど、体育祭は練習が楽しいはずなのに、練習なんてないし、修学旅行は説明が本当に雑で行くのがすごく不安だった

2016-12-02投稿
      普通に良い高校です。
      仲が良いですし、推薦も充実しています。
      文化祭、体育祭も盛り上がります。
      楽しいですよー!
      今年から校則が厳しく成りましたが女子のスカート丈だけです。
      膝下5センチ厳守です。短くしたい人は窮屈かも知れないけれど私は平気です、、
      私の中学校は公立なのに制服無かったので着られるだけで嬉しいです。
      まぁ長いなーとは思いますが。
      生徒同士は仲良くしています。いじめとかは大丈夫だと思います。
      生徒と先生もトラブルとかは聞きません。
      煩い先生も稀に居ますが、それは何処の高校でも一緒です。別に入って後悔したりしません。
      フェンシング部、陸上部が今年はインターハイ行きました。
      野球部はベスト8、サッカー部もそこそこ強いです。水泳部も。
      部活に入る人は80から90%位です!(*´∇`)!
      文化部は同好会が多いけど入ってる人も多いです。
      この高校は、過去に稲毛より偏差値が高かった時が在りました、
      なので指定校推薦は良いです!
      GMARCH、日東駒専は全て在ったと思います。
      先生方もちゃんと指導してくれると先輩方は言っていました。
      国立に行く人も居ますが私立四年制に行く人が70%位です。
      校庭が広いです。
      トイレも新しく成ったし、耐震性もちゃんとしています。
      女子は紺(青に近い)のブレザーとスカート、
      男子は黒の学ランです!
      制服は、可愛く無いですね、、
      けど何処の公立も似てるので。
      文化祭は盛り上がりますね。
      一年生から模擬店出来ます!
      修学旅行は沖縄です!
      家から近い。
      偏差値。
      指定校推薦。
      学校の雰囲気。
      文化祭、体育祭。
      GーMarchの推薦取れたら取りたいです。

2016-11-19投稿
      私も含め、ほぼみんなが
      入らなければよかったと後悔しています。
      勉強、部活、行事など
      どれをとっても中途半端な学校です。
      今年から女子のスカート丈が膝下5センチになりました。
      先輩方は膝上5センチという校則のままなのですが
      今年から突然膝下5センチという校則になってしまいました。
      さらに、学校の外でも折ったりして短くするなと厳しく指導されます。
      先生の目線もスカート丈に行くことが多く
      とても校則が厳しいなと感じます。
      教師と生徒間に大きなトラブルは特にありません。
      しかし、先生としてどうなのか。と思う先生はたくさんいます。生徒の間でもあの先生はチョット、、というのはあります。
      部活動は全体的に
      まあまあ強いです。しかし先生が合わない、部活と勉強との両立ができないなどの理由で入部早々、退部してしまう人はたくさんいます。休日は各部活 週1程度だと思われます。
      自称進学校なので
      進路に関することは充実しています。
      指定校推薦枠も明治大学など、有名な大学があったりします。いずれもテストでいい点を取らないとダメですが、、
      全体的にボロいです。
      図書室は本がたくさんあって充実しているように思えます。図書室で勉強している生徒もよく見かけます。校庭にはライトなどが数少なくあります。
      女子は完璧にださいです。かわいいとは言えません。
      短ければまだかわいいですが、、、
      男子は学ランです。これは人の好みによって別れると思います。
      文化祭はまあ楽しいほうです。
      他の高校に比べ、球技祭や陸上祭などはありません。一年生は水族館に校外学習、二年生は沖縄に修学旅行に行きます。
      偏差値がそこそこあったからです。
      スカート丈も膝上だと思っていたので。

2016-10-23投稿
      大学に進学したいという学生にはとてもいい高校です。先生も積極的にアドバイスしてくださいますし。楽しく、仲の良い高校です。
      服装検査が定期的に行われていました。しかし、思ってるよりも全然厳しくないです。
      全くと言っていいほどトラブルはありません。生徒も先生も仲良しです。
      フェンシング部が有名で全国レベルでした。放送部も頑張っていたイメージです。
      ジーマーチや、日東駒専へのしんがくりつはたかかったと思います。
      プールは震災の影響で思ったより使えませんでした。その他はほどほどです。
      昔ながらの制服と言っていいでしょう。学ラン、女子は紺のブレザーでした。
      ほんとうに仲良しで、学祭は非常に盛り上がります。また体育祭も団結していました。
      AEON

卒業生 / 2015年入学
    2016-10-21投稿
      学校行事が盛んで、特に文化祭では三年生が行う毎年恒例の劇がクオリティーが高く見ていても、やっていても充実している。
      他の高校と比べると厳しいと思う。なぜなら、スカートの短さは毎日注意されるから
      いじめは特になく、みんなとてもまじめで仲良く学校生活を送っている。
      県内ではサッカー部が有名です。公立でありながら県リーグ一部にいることで学校全体が力を入れています。
      理解も文系のどちらも指定校がとても充実しています。希望する進路の叶いやすさはとてもいいです。
      とても古い学校なので外見はとても汚く見えてしまうが、体育館はとてもきれいです。
      女子の制服はとても地味でダサいです。全身紺色と着ていても見ていても、ダサいです。
      文化祭では三年生が行う毎年恒例の劇は、迫力が一年二年と比べて違います。
      中央大学に進路を決めました。

2016-10-20投稿
      とても楽しく環境が良いため勉強が捗りまた良い友好関係を築くことが出来るため充実した生活を送れるのでとても良い
      女子のスカートの丈に関してすごく厳しく女子は校内で膝下5センチの規定がある
      まったくなくみんなで仲良くやれている先生方も熱心に教えてくださるのでなんにも問題がない
      サッカーやラグビーがとても強く先生方も熱心に教えてくださるのでやりがいがあり楽しい
      進学校でありまた授業も受けやすい環境で先生方も熱心に教えてくださるので叶いやすいとおもう
      校舎は古いがトイレは綺麗で図書室がとても充実しているため設備は良いほうだと思う
      普通だと思う。女子のスカートの長さは本当に長いので可愛くはない。男子は学ラン
      体育祭はもちろん文化祭ではみんなが協力しどの学校よりも内装が素敵になるとても楽しい

2016-10-20投稿
      駅から学校までが近いし、学校内の雰囲気もとてもよい。
      また、大学への進学率も高いので、その部分でもおすすめできる。
      他の学校と比べると、やや厳しいと感じる人もいるかもしれない。しかし、基本的には普通に生活していれば問題ないレベル。
      少なくとも私が在学しているときは、いじめというものは無かったと認識している。
      野球やサッカーなどが盛んで、他にはフェンシングや放送(これは委員会)が全国レベルでとてもレベルが高い。
      学校で進学希望の生徒向けにプログラムを組んでくれるので、生徒を後押ししてくれる。
      プールは震災の影響で使えなくなっている。また、野球部、サッカー部、陸上部が一つのグラウンドを共有しているため、やや狭く感じるかも知れない。
      男子は学ランなので問題ないが、女子の制服は正直言ってあまり良いデザインとは感じなかった。最寄りの駅が千葉西高校と同じなので、余計際立っている。と個人的には感じた。
      2年生の時に行く沖縄への修学旅行はとても良い体験ができた。また、文化祭も各クラスがそれぞれ個性ある出し物を用意するのでとても盛り上がる。
      武蔵野大学 文学部 日本文学文化学科

自称進学校…
      良くも悪くも先生のやる気はあるけど、たまに空回りして受験に関係ないような課題をだしてくる。
      進路指導の先生は大学の情報にても詳しく、かなりお世話になりました。指定校推薦を多くもっているので、きちんと3年間頑張れば指定校推薦がもらえます。
      か私の下の代から厳しくなりました。でも全員の先生というわけではなく、本当一部だけです。
      こればかりは代によって違うのであまりわかりませんが、私のまわりにはありませんでした
      陸上部と放送委員、フェンシング部がかなり強いです。
      放送とフェンシングは高校から始める人も多いので、是非挑戦してみるといいと思います!
      進路指導の先生が本当に親身に相談してくれるので、かなり満足してます。
      癖のある先生ですが、受かったときはすごい喜んでくれて私の恩人です。
      丁度私たちの代で体育館工事をしていたので、体育館の耐震性は問題ないです
      男子は学ランです。中学からのも使ってる人いました。
      女子は青い!とにかく真っ青です!笑
      可愛くは…ないかな?笑
      文化祭が3年生はクラスで劇をやるのが伝統で、毎年どのクラスもかなりクオリティが高いです!
      東京農業大学