検見川高等学校

検見川高等学校 口コミ

(けみがわこうとうがっこう)

千葉県 / 公立 / 共学 / 全日制

検見川高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた検見川高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.63
(16件) 千葉県内66位 (全200校中)
    45位/200校中
    120位/200校中
    123位/200校中
    30位/200校中

2016-12-02投稿
      普通に良い高校です。
      仲が良いですし、推薦も充実しています。
      文化祭、体育祭も盛り上がります。
      楽しいですよー!
      今年から校則が厳しく成りましたが女子のスカート丈だけです。
      膝下5センチ厳守です。短くしたい人は窮屈かも知れないけれど私は平気です、、
      私の中学校は公立なのに制服無かったので着られるだけで嬉しいです。
      まぁ長いなーとは思いますが。
      生徒同士は仲良くしています。いじめとかは大丈夫だと思います。
      生徒と先生もトラブルとかは聞きません。
      煩い先生も稀に居ますが、それは何処の高校でも一緒です。別に入って後悔したりしません。
      フェンシング部、陸上部が今年はインターハイ行きました。
      野球部はベスト8、サッカー部もそこそこ強いです。水泳部も。
      部活に入る人は80から90%位です!(*´∇`)!
      文化部は同好会が多いけど入ってる人も多いです。
      この高校は、過去に稲毛より偏差値が高かった時が在りました、
      なので指定校推薦は良いです!
      GMARCH、日東駒専は全て在ったと思います。
      先生方もちゃんと指導してくれると先輩方は言っていました。
      国立に行く人も居ますが私立四年制に行く人が70%位です。
      校庭が広いです。
      トイレも新しく成ったし、耐震性もちゃんとしています。
      女子は紺(青に近い)のブレザーとスカート、
      男子は黒の学ランです!
      制服は、可愛く無いですね、、
      けど何処の公立も似てるので。
      文化祭は盛り上がりますね。
      一年生から模擬店出来ます!
      修学旅行は沖縄です!
      家から近い。
      偏差値。
      指定校推薦。
      学校の雰囲気。
      文化祭、体育祭。
      GーMarchの推薦取れたら取りたいです。
    2016-11-19投稿
      私も含め、ほぼみんなが
      入らなければよかったと後悔しています。
      勉強、部活、行事など
      どれをとっても中途半端な学校です。
      今年から女子のスカート丈が膝下5センチになりました。
      先輩方は膝上5センチという校則のままなのですが
      今年から突然膝下5センチという校則になってしまいました。
      さらに、学校の外でも折ったりして短くするなと厳しく指導されます。
      先生の目線もスカート丈に行くことが多く
      とても校則が厳しいなと感じます。
      教師と生徒間に大きなトラブルは特にありません。
      しかし、先生としてどうなのか。と思う先生はたくさんいます。生徒の間でもあの先生はチョット、、というのはあります。
      部活動は全体的に
      まあまあ強いです。しかし先生が合わない、部活と勉強との両立ができないなどの理由で入部早々、退部してしまう人はたくさんいます。休日は各部活 週1程度だと思われます。
      自称進学校なので
      進路に関することは充実しています。
      指定校推薦枠も明治大学など、有名な大学があったりします。いずれもテストでいい点を取らないとダメですが、、
      全体的にボロいです。
      図書室は本がたくさんあって充実しているように思えます。図書室で勉強している生徒もよく見かけます。校庭にはライトなどが数少なくあります。
      女子は完璧にださいです。かわいいとは言えません。
      短ければまだかわいいですが、、、
      男子は学ランです。これは人の好みによって別れると思います。
      文化祭はまあ楽しいほうです。
      他の高校に比べ、球技祭や陸上祭などはありません。一年生は水族館に校外学習、二年生は沖縄に修学旅行に行きます。
      偏差値がそこそこあったからです。
      スカート丈も膝上だと思っていたので。
    2016-01-08投稿
      良くも悪くも自称進学校です。
      (個人的には)課題の量などもそれなりに多く、入試入試と口癖のように進路について話す先生もいます。
      ただ、MARCHや国公立への進学実績もちゃんとあるので、やはり頑張り次第で高い所は目指せる学校だと思います。
      決して校則ガチガチな学校ではないと思います。靴やカバンは特に指定はありません。
      イジメは非常に少ないようですが、ゼロではないようです。
      珍しいフェンシング部があり、実績もかなりあるようです。
      また、放送委員会は全国大会へ何度も出場しています。
      上位の人はMARCHや国公立に進学しているようです。中央大学や東京理科大学などへの指定校推薦もあります。
      ここ数年で耐震工事が行われ、来年からは特別教室にも冷房がつくことになりましたが、設備自体は正直古いです。また、プールは故障しています。
      男子は一般的な詰襟で、女子は暗めの青いブレザーです。女子のブレザーは磯辺のものと非常に似ています。また、男子は冬服、女子は夏冬共に、校章を付ける事になっています。
      先生は皆個性豊かな先生です。中にはとても面白い先生もいますし、物静かで穏やかな先生もいます。そして、ことある事に入試や進学の話ばかりする先生もいます。
      ・自分のレベルに近かった。
      ・入試2日目の試験が作文だった。
      ・進学実績が良かった。
      個別指導の学習塾を利用していました。
      塾のテキストと、薄めの参考書をいくつか使いました。
      とにかく塾漬けでした。
      自称進学校なので、課題は個人的には多いと思います。また、月曜朝には英語の速読があり、(毎週ではありませんが)水曜日には英単語or漢字の小テストがあります。
      検見川浜駅が非常に近く、総武線の新検見川駅からも検見川浜へ行くバスが出ているため、他校と比べると交通の便はずば抜けて良いと思います。
    2015-12-04投稿
      この高校では、成人してもずっと仲良くしていられる大切な友達を作ることができました。高校で仲良くなった友達は、これから先もきっと仲良くしていられる仲間だと思います。
      髪の毛の色や、ピアスに関しては厳しかったです。普段はそこまでうるさく言われませんが、頭髪検査ではかなり厳しくチエックされます。
      いじめや喧嘩などはなく、仲のいい学校でした。校則に厳しい先生はなにかと怒るので嫌われていましたけど。
      部活に入っている人たちは毎日部活に出て、大会で結果を残したり、すごく頑張っていました。部活じゃなくても、同好会などで活動している人もいました。
      進路については、親身に相談に乗ってくれる先生がちゃんといました。ただ、進学校なので、ひたすら進学を進められます。
      屋上に行けないのが残念でした。校庭は広かったです。トイレが綺麗なトイレと汚いトイレがあり、全部綺麗なトイレだったらもっとよかったです。
      スカートの長さは他の高校と比べ、そんなにうるさく指導されなかったので短くできましたが、制服の色があまり可愛くないので残念でした。
      授業では、先生はまじめに教えてくれますが、授業以外では生徒と仲良く話してくれたり、フレンドリーな先生が多かったです。
      家から近かったので、自転車通学ができるからです。
      臨海セミナー
      覚えてないです
      その高校の過去問を繰り返しといて対策しました。
      美容専門学校
      就職したかったが、先生に反対され、美容系に興味があったため。
      授業中は、みんな席について話を聞き、サボったり遊んだりしている人はあまりいませんでした。テストもちゃんとやっていたと思います。
      最寄りの駅からすごく近く、アクセスはとても便利だと思います。駅には少しですがお店などもあるので、帰りによったりすることもできます。
    2015-10-24投稿
      この高校では歴史が浅く 男女交際もうるさく無く 自由な校風です。周辺の環境も新興住宅が多い所にあり 学業を学ぶ事に適している。反面 自由度が高く 有名な大学進学率は低い。
      校則は厳しく無く 生徒たちの家庭環境を安定しているため 校則を乱す生徒も少なく安心できる環境にあると思われる
      自由度が高く 周辺の環境が新興住宅地に為 環境を乱す場所も無く 当然 いじめや犯罪が発生する環境で無い為 いじめは少ない。
      陸上競技、野球等の部活動は盛んで 大多数の生徒が部活動に参加しています。強制的な部活動ではなく 生徒自ら進んで練習に取り込んでいます。
      卒業後の進路は大学が多く 専門学校に進学する生徒もいますが、ほぼ100%上の学校を目指して受験に励んでいます。
      設立から42年過ぎ 校舎共々古さを感じる様になってきています。建て替えに時期には早く当分の間は我慢しなければならないと感じます。
      設立当時は女子の制服が紺色で斬新な感じがしましたが 今は時代と共に古臭い感じがする反面その分学校に歴史も感じる様になってきました。
      若くやる気を満ち先生が多くエネルギーを感じる反面 先生に押されてしまい、個人の個性がつぶされる事も見受けられた。
      歴史が無い為 新鮮な環境である為 進学を決めた。
      特になし。
      特になし。
      特異な科目を伸ばし 不得意な科目を点数を補った。
      千葉大学工学部
      都市環境を考える建築士なる為 進学先を決めた
      自由度が高い為 学習意欲は決して高くない 学生生活を楽しんでいるような雰囲気がある感じがするが ある時期が来ると生徒たちが真剣に学習に取り込む姿勢が見受けられる
      設立当時はアクセスは悪かったが 学校周辺の開発が進み交通網整備は発達して 通勤、通学は便利な高校となりました。
    2015-10-19投稿
      この高校では、生徒同士の一体感の醸成の大切さを教えてもらったとおもいます。単に成績を競うのではなく、人間性を伸ばしていくことの大切さを教えてくれたとおもいます。
      かなり校風は自由な学校です。校則はさほど厳しくはなく、自主自律の精神にのっとり、生徒の自主性を大切にしています。一応、制服には標準的な服はあります。
      いじめが目立ったということはありませんし、生徒同士も先生方も仲良くやっているという風に感じております。
      特に強いクラブ・弱いクラブはないかと思います。どちらかというと、野球にはかなり熱心な学校だったとおもいます。
      自由な校風なので、とくに進路についてはこだわりはないというのが実情です。特に上位の学校への進学は難しいものの、一般的なレベルの学校には進学できる水準だと思います。
      かなり校舎や設備は古く、更新が必要な施設は多数あります。今後少しずつ定期的にリニューアル工事をしていくものと聞いております。
      可愛いか格好いいかについては、可もなく不可もなくというのが本音です。もう少し、デザイン等に力を入れてよいものに統一してもよいかと思います。
      特に評判がこれといった先生もいませんでしたし、悪い先生もいませんでした。比較的、子供思いで優しく熱心な先生が多いと思います。
      自由な校風が気に入って楽しく学校生活が送れると思ったから。
      臨海セミナー
      力の5000題
      塾で行われる模試には必ず定期的に受験していた。
      千葉商科大学商学部商経学科
      銀行にしゅうしょくしたいと思っていたため。
      勉強に対しては貪欲なということではなく、勉強する子は勉強するが、とくに勉強を強いる訳ではなく、好きなひとは自主的に勉強すればよいという環境だとおもいます。
      検見川浜駅から徒歩圏であり、バスもあるので、アクセスは便利かと思います。海岸に行くのも近くてよいです。
    2015-10-12投稿
      行事などで、みんな団結して盛り上がる学校です。
      私が入学した頃から厳しくなりました。
      私の周りでは目立ったいじめは聞きません。
      ですが、なんとなくクラスに馴染めないと感じている人は結構いると思います。
      クラス替えが上手くいかなかった、なんてこともありますよ。
      特に3年生になると大変です。
      入試方法はそれぞれ様々ですから、人間関係も乱れてきます。
      その様なトラブルは、どこの学校に行っても同じです。
      部活動は盛んです。
      はじめにも述べましたが、推薦入試を利用する人が多いです。
      指定校推薦(学校内で選抜)は、GMARCHなど有名大学枠もあるので充実している方だと思います。ですが、学部学科が限られているので希望する先があるとは限りませんし、競争率が高いです。
      そうなると一般入試で上を目指すことになりますが、推薦希望者と一般入試者では雰囲気が異なりますから、やりずらかったりもするみたいです。それはどこの学校も同じかもしれませんね。
      これもまた、一般的な公立高校、という感じです。
      近隣の幕張総合高校などと比べますと、地味で俗っぽい感じがします。
      ですが、着々と耐震工事をしています。
      トイレはとても綺麗です。
      体育館は建て替えるようです。
      男子はいたって普通の学ランなので、特に述べることはありません。
      女子の制服は、決して可愛いものではありません。
      紺というか、青に近い色です。
      リボンやネクタイもありません。
      学校指定のベストの着用が絶対なので、一年中青いままです。
      男女共、カーディガンは、どんなに寒くても11月〜3月以外は着用禁止です。色も指定されています。
      校章のバッチを付けないと怒られます。
      ユニークな先生が多いです。
      生徒のことを考え、親身になってくれる先生がいらっしゃいます。
      対して、挨拶をしても無視する先生もいます。
      なにか事情があるんだなぁと思います。
      志願理由書には色々なことを書きましたが、正直、レベルが適していたことが1番の理由でした。
      塾へは行きませんでした。
      進研ゼミ中学講座にお世話になりました。
      ひたすら進研ゼミの教材を解きました。
      苦手な数学は、何度も何度も過去問を解きました。
      わからない問題は解けるようになるまでひたすら向き合います。
      一般入試なのでまだ志望の段階ですが、GMARCHの英語系学部です。
      将来の職業で必要になる知識を得られる大学を志望しました。
      基本的に、授業は楽しいです。
      交通アクセスの良さは本当に自慢です。
      最寄駅はJR京葉線の検見川浜駅。
      教室からホームまで、走れば7分で着きますよ。
      JR総武線の新検見川駅も、バスですぐに着きます。
      ちなみに、検見川浜駅からディズニーリゾートのある舞浜駅までは各駅停車で24分。
      放課後ディズニーなんて楽勝です。
    2015-06-28投稿
      総合的にはなにも不自由なく通えているので誰でも通いやすい学校だと思います。勉強に熱心な学校です。社会人になるためのサポートも充実しているので、とても通いやすいです。
      校則は少し厳しいです。集会の時などは厳しい指導が入ります。ですが、そのおかげで日常生活でスカートは短すぎないので良いと思います。しかし、二三年生になってくると短い人が多いです。
      いじめや、先生とのトラブルは私の周りではほぼほぼないです。お互い自分と付き合いやすい友達・先生と生活しているので特に問題はないと思います。
      部活動の種類は多くはないですが、それぞれの部活が活気づいており、フェンシング部など珍しい部活もあります。強い部活は強いので、大会実績も残していると思います。
      進学については先生がとても親身になって考えてくれるので、相談はしやすいです。1年生のころから今後の進路について真剣に考えていくので努力次第で自分の進路は叶うと思います。
      校舎自体は古い建物ですが、耐震工事はきちんとしているし、施設自体はなに不自由なく生活できています。校庭もかなり広いです。
      制服はあまり可愛くないですが、冬になると各自でセーターカーディガンを持ってきて着ることができます。なので冬はかわいいです!
      検見川高校の先生はとても良い先生ばかりです。ユニークな授業でわかりやすかったり、何よりも進路についてとても親身です。
      入りたい部活があったのと、高校卒業後の進路について検討しやすい学校だというところに惹かれたため。また、作文が得意な私は前期入試方法が面接ではなく作文というところに惚れました。
      明光義塾
      塾で購入したテキスト
      塾で行われる模試の勉強は毎月必ず行い、またわからないところがないようにしました。
      学習意欲は本当に人それぞれです。しかし、勉強を怠る人はほとんどいません。どんなに部活が忙しくてもきちんと勉強時間を確保して勉強しているので、学習意欲は個々で強いと思います。
      駅からとても近いです!千葉市でも有数のアクセスのよさだと思います。自転車や電車、徒歩、バスなど様々な交通手段で登下校できるので交通の便はいいです。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-23投稿
      生徒同士の仲はとても良く楽しく毎日過ごせた。
      勉強熱心な人は多くないが、勉強は自分で頑張ればなんとかなったのでいい学校だった。
      頭髪検査の時にきちんとしていれば普段はあまりうるさく言われなかった。
      担任の先生によってはうるさいひともいた。
      いじめは聞いたことがない。
      生徒同士仲がいい。
      クラスがちがくても体育で一緒になったりと友人はたくさんできる。
      野球部にお金をかけてる印象。
      珍しいフェンシング部もあった。
      全体的に途中で退部する人が多い印象がある。
      進学する人がほとんどだが、ほとんどの人がそこまで優秀ではない大学か専門学校に進学した印象。
      ごく一部の優秀な人は、国立大学に進学したり指定校推薦で有名私立大学に進学したりした。
      クーラーが付いているが、設定温度が高いので全然涼しくない。
      放課後は、クーラーが消えるので文化祭準備等で残ると暑くて大変だった。
      女子の制服は全く可愛くないがスカート丈については普段はそこまでうるさく言われなかった。

男子は普通の学ラン。
      うるさいひともいた。
      面白い先生もいたが、この学校は年寄りの先生が多いなと感じた。
      担任の先生によって校則の緩さが変わる。
      駅から近く、通学に便利な点が魅力的だと思う。
      利用してない
      学校のテキスト
      学校の授業と定期テストを頑張った。塾にはいかなかった。
      共立女子大
      受験勉強したくなかったが、変な大学に行きたくもなかたっので楽に入れたここにした。
      あまり勉強熱心な人は多くないが、頭のいい人は国立大学に行ったり、指定校推薦で有名私立大学に行ったりしていた。
      京葉線検見川浜駅から近いので通学は楽だった。
      自転車通学の人も多い。
      近くにファミレスがあるので寄り道もできる。
    2015-06-16投稿
      熱心な先生が何人かいてテスト前になるとちゃんと教えてくれて対策ができて助かりました。これからもそうしてほしい
      制服のスカートの長さや髪の色など当たり前のことを守っていれば困ることはないとおもいます。なので結構自由な部類にはいるかと
      いじめは聞いたことがありません。みんな仲良く過ごしています。楽しさでは他とは負けないと思うので安心してください。
      部活動は結構盛んです。文武両道とゆうだけあります。フェンシング部と放送部はとても強いので有名です。がんばれ
      マーチ以上はほとんどの人が推薦です。古いこともあり推薦は他校と比べて豊富だと思います。1年生からがんばりましょう。
      古いのであまりきれいとは言えません。トイレは改装したばかりなのでめちゃめちゃきれいです。よかったね!
      制服は男女ともどこにでもありそうな感じです。まあ目立つわけでもないので普通にいいと思います。
      熱心な先生ばかりでとても助かります。勉強だけでなく話すと面白い先生がいっぱいいますので楽しみにしてて
      近かったから。推薦が多かったから。それくらいかなあ?
      京葉学院
      塾のやつですね
      毎日すこしずつやりました。毎日続けることが大事です
      浪人でーす
      授業中しゃべったりしたりする人が何人かいます。推薦で終わった人もしゃべったりしてる時があるのでそこまでかんしんは高くないかと。
      駅からめちゃめちゃ近いです。バス、電車どちらでも通えます。自転車でも大丈夫です。交通の面では困ることはありません。