みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  国分高等学校   >>  口コミ

国分高等学校
(こくぶんこうとうがっこう)

千葉県 市川市 / 秋山駅 /公立 / 共学

偏差値:59

口コミ: ★★★★☆

国分高等学校 口コミ

(67) 千葉県内33 / 189校中

在校生 / 2015年入学
    楽しめるかは自分しだいの高校生活
    2017年03月 投稿
      在校生です!国分はとにかく穏やか!みんな優しい人が多いです!どんなに中学の時荒れてたやつでも、国分入れば性格丸くなります笑自主、自立の雰囲気で、高校生活みんなで楽しもうぜ!ってかんじのパワーのある学校じゃなくて、どちらかといえば落ち着いてい …続きを読む(全1360文字)
    平凡な学校
    2016年10月 投稿
      個人的には楽しいです。けど中学が厳しかったせいもあり、並んだり移動の時などメリハリがないなって思います。根は真面目なのに無駄にはっちゃけっちゃってるひとも多いかもしれません。授業中はどこも集中してると思います。自習の時以外は。
      校則なんて最小 …続きを読む(全398文字)
    在校生 / 2015年入学
    行事がたくさんの楽しい学校
    2016年10月 投稿
      文武両道ができて毎日楽しい学校生活がおくれます。
      行事がたくさんありクラスの団結が深まります。また、修学旅行が海外なのでいろいろな経験ができます。
      特別厳しい訳ではありません。みんながしっかり守れる範囲の校則です。 …続きを読む(全339文字)
    活気のある学校です
    2016年10月 投稿
      行事がとても盛り上がる学校だからです
      進学率は良いですが、進学する学校のレベルは微妙です
      適度な自由度で過ごしやすい学校だとは思います
      とっても緩いです
      自主自立が校訓なので、特に何も言われません
      しかしながら、皆節度を守っています …続きを読む(全327文字)
    落ち着いた感じです
    2015年05月 投稿
      入学式で感じたことは、「派手な子がいない」でした。実際入学してみても授業妨害等もないそうです。駅から遠いので少し不便ですが、それが逆に良かったのかもしれません。行事も球技会、合唱祭、文化祭、体育祭等があり、楽しめそうです。
      校則を読んでいない …続きを読む(全669文字)
    卒業生 / 2014年入学
    のんびりした高校!
    2017年10月 投稿
      穏やかで、平和な学校です!
      活発で元気な高校というよりは、のんびりしていて、落ち着いた高校だとおもいます!
      緩い!
      制服検査、頭髪検査は基本的にありません。
      遅刻しても怒られないぐらい、緩いです。
      バイトも大丈夫!
      でも実際は、 …続きを読む(全1011文字)
    国分高等学校の口コミ
    2016年10月 投稿
      とっても楽しい学校生活を送っています!先生も面白いし勉強の雰囲気もいいし購買も安いし行事も楽しいです!
      カーディガンは指定じゃないと進路指導部にいわれますがスカートの丈や靴下などはほぼ何もいわれません …続きを読む(全331文字)
    さんきゅー国分
    2016年10月 投稿
      1番の目玉は修学旅行で台湾にいけます
      英語が話せなくても現地の人は日本がかなり喋れるのであんまり海外に行ったという感じはしないかも知れませんが高校生のうちの海外にいけるという経験がつめるのは国分の特徴だと思います
      厳しくないです
      むしろか …続きを読む(全547文字)
    修学旅行が台湾
    2016年10月 投稿
      先生が高齢な方が多く若い人がいない。
      先生により授業の質の良さにムラがある。
      校則がきつくなくて修学旅行も台湾、行事も盛んです。
      緩い
      部活にもよるがスカート切っても大丈夫だしネックレスや化粧も怒られない …続きを読む(全362文字)
    おすすめです
    2016年10月 投稿
      行事ひとつひとつがびっくりするくらい楽しいです
      そして数も多く、文化祭体育祭だけでなく、マラソン大会や球技祭などとても楽しいです
      あまり厳しくないと思います
      頭髪検査などはないですし、服装に関しても口頭で注意されるくらいなので、大丈夫です
      …続きを読む(全485文字)
    在校生 / 2014年入学
    「気持ち次第」で存分に楽しめます。
    2016年09月 投稿
      星3というより星3.5くらいです。私より国分が好きなひとは星4~5位つけると思います。基本的にいい学校です。行事や部活をしっかりエンジョイするが、一方で勉強もしっかりやるといった人間的に優れているひとが多いです。私も「あ〜、みんな頑張ってる …続きを読む(全915文字)
    行事が盛んで楽しい学校
    2014年12月 投稿
      「自主、自立」の精神は鍛えられるが、生徒の勉強への意欲が少ないが先生の意欲は高く、そこで食い違いがおこることがある
      校則はそんなに厳しくないと思うが、校則を守っていない生徒を先生が注意する姿も少なく、それはおかしいと思う …続きを読む(全684文字)
    卒業生 / 2013年入学
    文武両道!
    2016年10月 投稿
      文武両道を目指す人にいいと思います。
      どの生徒も部活・勉強ともにとても一生懸命に取り組むのがこの学校の良いところです。
      式典の時はもちろん厳しいですが、普段の学校生活はピアスと髪色だけ気をつければOK。 …続きを読む(全756文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自由で楽しい国分最高!!!
    2016年10月 投稿
      自由な校風で、先生とも距離が近く学年の隔たりもなく仲良くできる。国分高校に入学してよかったと心から思うしとにかく楽しい最高の高校生活を送れた。また、先生と仲良くなったことで教員になるという夢ができたので人生が変わった学校だった。
      服装検査はま …続きを読む(全456文字)
    在校生 / 2013年入学
    平和な学校です
    2015年12月 投稿
      国分高校では自主自立という教訓があります。この校訓は良く取ると自由、悪く取ると何事も他人任せにしてはいけないという事です。正直なところ、国分高校には「リーダーシップをとる人について行く」といったような人が多いです。そのため、自分で自分の事を …続きを読む(全1623文字)
    在校生 / 2013年入学
    非常に落ち着いてる
    2014年11月 投稿
      とても落ち着いていて不良も少なくていい学校ですが行事が偏りとても過疎る時期があります。行事はたくさんあります
      校訓は自主自律。これは一応生徒は知っていますが別に徹底できてはいません。服装指導頭髪指導等の指導はありませんがあまりに酷いとチェック …続きを読む(全778文字)
    高校らしい普通の高校
    2016年10月 投稿
      のんびりとした雰囲気の学校でした。生徒も先生もおおらかな人が多くて人として成長するのにはとても環境のいい学校です。
      自由です。
      染毛など派手なことは言われますがそもそもそういう人はもっと上のレベルか名前書けば入れるような学校に行くでしょう。 …続きを読む(全505文字)
    国分高等学校の口コミ
    2016年10月 投稿
      国分高校は卒業生として本当にいい学校だったと思います。勉強も部活もどちらも本気で頑張りたい方は是非国分高校に
      一般の学校と大差はないと思います。頭髪は染めたら確実に注意されます。 …続きを読む(全294文字)
    卒業生 / 2012年入学
    50周年を迎えた高校です
    2015年12月 投稿
      この高校は 自然に囲まれてのびのびとしています。行事もたくさんあるので、クラスや学校全体が一丸となり、とても盛り上がるところも魅力です。そしてなによりこの高校は良い生徒ばかりでとても仲が良いです。
      髪の色やスカートが短すぎると注意をうけますが …続きを読む(全978文字)
    在校生 / 2012年入学
    ごく普通の高校
    2015年02月 投稿
      ごく普通の高校だけどそのごく普通がたまんない
      緩い緩くないというよりは生徒がちゃんとしてる
      ゆるゆるだらだらしたい人はインテリ私立か名前書けば入れるような公立へどうぞ …続きを読む(全366文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか