三本松高等学校 口コミ

(さんぼんまつこうとうがっこう)

香川県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
香川県

三本松高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた三本松高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.50
(4件) 香川県内2位 (全49校中)
    5位/49校中
    17位/49校中
    16位/49校中
  • 進学
    9位/49校中
    14位/49校中
    6位/49校中

2015-11-24投稿
      高校校舎を建て替えており、今後環境的にはよくなると思う。駅も近いが、JRの本数が少ないのが難点。勉学だけでなく、野球やフェンシングも強く、活発な学校である。
      校則としては、一般的であると思うが、指導する体制がしっかりされている。 また、学校周辺の方々の声として評価されている。
      いじめについては聞いたことがない。 表に出てないだけかもしれないが、先生や生徒が気さくにコミュニケーションをとっているような感じを受ける。
      高校野球やフェンシングが強く、学校のスポーツムードが高いと感じる。 どのクラブ活動も一生懸命指導頂いていると聞いている。
      学校卒業生の進学先についていろいろな冊子で紹介されており、いろいろな大学に進学している実績を聞いている。 大学への「推薦」も持ち合わせた歴史があるようで、期待する。
      学校内の図書室や体育館など新しく、生徒たちにはいい環境であると思う。また、今年から校舎の建て替えが始まっているので、うちの子と同年代は、かわいそうであるが、今後の入学生には環境が整って、期待したい。
      特に変化はなく、普通の高校生らしく感じる。
      先生が熱心で、本当に期待どおりである。 生徒と先生がよく話をする環境のようで、特に受け持ちの先生がよく頑張ってくれていると思う。
      高校が近くであること。また進学にも力を入れている学校である。
      高川予備校。
      横浜創英社
      とにかく子ども部屋の確保や勉強時間帯の家族での団欒(TV視聴)などは、気をつけた。
      特に今は決めていない。 大学進学は希望している。
      大学への進学は本人が希望しており、数学をもう少し勉強したいようだ。
      学習に関しては、クラスによって多少の差はあるようだが、どのクラスも生徒のレベルにあった教育体制をしいており、親としては子どもの「やる気」をうまく引き出してくれていると思う。
      JRの駅までが近い。 しかしながら、本数が少ないのが難点。
    2015-10-25投稿
      学習面はもとより、部活動にも一生懸命に取り組むことが出来、それを後押ししてくれるように感じます。また、例年の進学先にも、公立大学がそれなりにあると思います。
      通学している子どもに聞くと、厳しくいわれることもあるが、それほどでもないように感じているようです。また、男女差でいうと、女生徒にはやさしいようです。
      いじめのようなことは無いと聞いていますし、子ども自身が楽しく通わせていただいています。クラス内の雰囲気も良く、楽しいようです。
      今通っている学校に決めた理由が、部活動をこの学校でしたいでした。だから、毎日遅くに帰ってきますが、充実しているようです。
      多い少ないはありますが、進学率もそれなりにあるようですし、伝統校なので、有名私立大学への推薦枠による進学も良いようです。
      今、校舎の建替え中で、約一年半後に新しくなり、新しい校舎で卒業を迎えることが出来そうですが、それまでが仮設校舎なので・・・
      制服は、男子は黒の詰襟学生服、女子は派手でもなく自分好みの制服かと思います。
      先生も印象の良い方が多いように思います。担任の先生も一生懸命に取り組んでくれています。また、連絡文章が出ると、メールでもその内容を知らせてくれ、文書の存在が分かるようにしてくれています。
      自分のやりたい部活動があり、是非に希望校でやりたいと
      トライ
      特別無く、学校支給のもの
      毎日、出来るだけ集中して、まんべんなく教科をこなせた
      ここの生徒の学習に対する意欲は高いようです。また、定期テストだけでなく、学習調達度を測るようなテスト等もあるようです。
      自宅からも駅が近く、また高校も駅から近いので、程よい通学時間(40分程)かと思います。
    2015-10-22投稿
      東かがわ市で唯一の高等学校で、県内でも有数の進学校として有名です。駅からも近くて通学にも便利な高校です。
      昔からある伝統校なので、校則は普通ですが、個々の生徒が優秀なので、髪の毛を染めたりする生徒はいないとおもいます。
      陰湿ないじめや、教師と生徒のトラブル等は、聞いたことがありません。分別のある生徒が多い事が要因かとおもわれます。
      勉学と両立させながらのクラブ活動ですが、弓道部やフェンシング部は毎年のようにインターハイの全国大会に出場しています。
      卒業後は圧倒的に大学に進学しています。有名私立大学の推薦枠もあるので、生徒は常日頃から勉学に励んでいるみたいです。
      運動場や体育館や各クラブの練習場は、施設の充実度は素晴らしいの一言です。敷地も広いのでゆとりのある、学生生活が送れると思います。
      昔から変わらずに学ランとブレザーです。伝統を感じます。
      今の時代だから、昔はいたスパルタ的な先生などは、いなくなり残念です。体罰ではなく教育の一環としてのビンタ等は復活させてもらいたい
      通学にも便利で、大学に進学するなら三本松高校しか選択肢にないから。
      学校の教科書でOK
      普段から勉強していたら、特にこれといっては必要ないと思う。
      国立大学や有名私立大学に進学する生徒が、多いので学習意欲は非常に高い高校だと思います。県内有数の進学校として知られています。
      三本松駅からも近くて通学には便利です。中には引田からも自転車で通学している生徒もいるみたいです。下校時間に汽車の時間が合わないのが、理由だそうです
    2015-10-17投稿
      東讃で唯一の高校で、進学率が非常に高くすぐれた環境で学習することが、できます。JRの駅からも近くて通学にも便利です。
      比較的自由な校風ですが、学業優秀な生徒が多いため、髪の毛を染めたりする生徒は1人もいません。保護者も安心しているようです。
      とくに目立ったいじめはないと思います。生徒指導の先生が優れているので、陰湿ないじめは皆無に近いと思います。
      学業と両立しながら、各クラブは練習に励んでいます。中でも弓道部やフェンシング部は毎年高校総体で優勝して全国大会に出場しています。
      卒業後は圧倒的に4年制大学に進学しています。有名大学の推薦枠もたくさんあるので、有名大学に進学する生徒も多数います
      体育館や校庭や各クラブの練習場は非常に充実しています。そのためにクラブ活動では練習環境は非常によい環境です。
      県内高校が制服が新しくなる傾向にありますが、昔ながらの男子は学ラン、女子はブレザーで記憶にある中で40年は変わっていません
      いまどきの時代なので、先生も厳しい指導はできないみたいですが、分別のある生徒が大多数なので、先生も厳しい指導はしなくてもいいみたいです
      東讃d唯一の高校で通学には、近くて便利な事です
      利用していない
      中学校の教科書だけ
      普段から勉強していれば大丈夫だと思います。
      まだ決まってない
      まだ大学受験はしていないので、わからない
      県内屈指の進学校なので、生徒の勉強意欲は非常に高いです。校内テストの点数でクラスも決まるので年中勉強する環境が整っています
      三本松駅から近くて通学には、大変便利です。しかし下校時間の運行が少ないので、終業時間によっては多少待つこともあります。