みんなの高校情報TOP   >>  香川県の高校   >>  琴平高等学校   >>  口コミ

琴平高等学校
出典:Toto-tarou

琴平高等学校 口コミ

(ことひらこうとうがっこう)

香川県 仲多度郡琴平町 / 公立 / 共学

(15件) 香川県内12位 / 39校中

2016-10-25投稿
      他の市の学校よりはるかにボロボロであちこちにヒビが入っていて気分があまり良くない。
      親身になって話を聞いてくれる先生が多いのでそこはありがたい
      1年生は絶対バイト禁止、2年生になっても特別な理由がないと出来ないのが不満。
      「自分で働いてお金を稼ぐ」という事を体験したい。
      嫌われている先生はいるが、トラブルなどは特にない。
      いじめも自分の知る限りだと無い。
      なぎなた部がとても有名。
      全国大会の常連。
      運動部がとても盛ん。
      就職希望の人が圧倒的に多い。
      就職率はとても高く、公務員などに就職する人もいる。
      図書館は広くはないけど綺麗で快適に過ごせる。
      体育館は特に問題なし。
      校庭は少し狭いくらい。
      何年も前のと比べるとだいぶましにはなったが、可愛いとはいえない。
      春には体育祭、夏の終わりには文化祭はあるが、秋には何もなく、つまらない。
      行きたい科があったから
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-23投稿
      中讃地区の進学校のひとつである、卒業生の6割が進学している。
      他の高校に比べると比較的校則は厳しくはなく穏やかな方だと思う
      近隣の高校に比べると生徒間や教師とのトラブルは少ないと思う。
      他の高校に比べると部活動は活発ではなく弓道部以外、目立った成績はない
      比較的、専門学校への進学が多くついで、大学、就職となっている
      高校は建築されてからかなり年月がたっており老朽化が進んでいるが校舎内は綺麗、設備も一通り揃っており充実している
      よくあるオーソドックスな制服である、お洒落なデザイン出はないが無難なデザインだと思います
      体育祭、文化祭がある。文化祭は外部からも多くの人が集まってきて盛り上がる
      就職か進学か迷っていたのでどちらも可能性のあるので選択しました
      利用していない
      専門学校卒業後、製造業へ
      知人から情報処理系の専門学校への進学を進められたので進学しました
    2016-10-22投稿
      県内外から多くの学生が集まった医療を専門とした勉強が幅広く学べます
      校則は厳しくありません 校則を破ろうとするような生徒もいません
      いじめはきいたことがないです いじめは中学までではないでしょうか?
      弓道、剣道、特になぎなたは全国大会優勝をずっと継続sじています
      武道は有名で優勝できるなぎなたなどは「大学にも有利だときいています
      武道や運動には適した施設があります 野球やサッカーは少し離れているので移動が大変です
      制服は男子はブレザーとネクタイ、白いシャツ 靴葉自由靴下は白か黒です
      学校の文化祭は一日だけ部外者がはいれます クラスごとのイベントはおもしろいです
      観光地で有名な高校なので知名度はあります スポーツでは「なぎなたが有名です
      東進
      医療関係の大学
      大学に進学することを決めていたのでそのようなクラス編成で4年制大学クラスにいた
    2016-10-21投稿
      まじで、毎日遊びたい人にはピッタリの高校だと思います。だけど、浮かれていると授業とかがついていけなくなってしまいます。
      他校と比べると校則は、普通に優しいほうです。注意されることもあまりありません。
      特にトラブルはありません。ですが、先生からの指導がきびしいですね。
      部活は、活発に取り組んでいるところなので楽しいといったら楽しいです。
      入りやすい大学にはいってる人が多いですね。厳しい大学にはまずいけないと思います。
      体育館は、とにかく広いです。図書館には本がたくさん置いてあり楽しめます。
      今年から、ブラウスの布地が変わって、気持ちよく過ごせることができています。
      文化祭では、夏休みから準備を始めて2学期に入ってすぐくらいにあります。
      楽しくて、学校に行きたいと思えるところだったから。
    2016-10-21投稿
      学校の雰囲気はとてもよく、あいさつも飛び交う明るい学校です。ボランティア活動も盛んで地域貢献もしている高校です。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。アルバイト、化粧、染髪、携帯の使用は禁止されています。
      生徒間でのちいさないざこざはありますが、大きないじめなどの問題を聞いたことはありません。
      全国でもなぎなた部が有名です。他にも山岳部や郷土芸能同好会など珍しい部活動があります。
      香川短期大学への特待生の待遇など進学する人がほとんどですが、就職する人もいます。先生方も親身になって支えてくれます。
      建物はそんなに新しくありませんが、敷地内に緑がたくさんあり、自然を感じる事ができます。
      女子は紺色のブレザーに緑のリボン、男子は紺色のブレザーに斜めのストライプの柄が入っています。男女ともに上下紺色の無地なので地味です。
      体育祭や修学旅行は一般的ですが、文化祭は他の学校に比べるとすこし物足りない感じです。
    2016-10-20投稿
      文系 理系 商業系 など2年から選択できるのはいいと思います。
      しかし商業の道に進むなら商業の学校を選んだ方がいいと思います。
      他校に比べても普通って感じではないでしょうか
      厳しいって訳でもないので
      でも緩くもないみたいなかんじですね。
      苦手な先生などは個人によってはあるかも知れませんがイジメはないと思いますよ。
      県内でもなぎなたや剣道は結構強いほうだと思いますよよく表彰されてます。
      就職だと他の専門的な学校の方がいいかも知れませんね
      進学はその人の勉強次第だと思います。
      弓道場は大きいほうだと聞きますよ
      あとは普通ぐらいですかね。
      かっこよくもなく可愛くもない普通じゃないですかね
      また変わるかもしれませんけど。
      文化祭など体育祭は充実していると思いますよ
      みんなが協力して楽しい行事にしています。
    2016-10-04投稿
      ボランティア、部活動が活発。
      イベントが多い、運動会、文化祭、クラスマッチ、大学見学、映画鑑賞、なぎなたと剣道の勝負など。
      集会で服装検査あり。
      携帯を学校で使うと親が取りに行かなくてはいけない。
      アルバイトは禁止。
      生徒指導の先生は怖い。
      スカートはひざ下。
      先生は親切で、人はみんな明るくて優しい。
      挨拶をよくして、仲は良くなくても、よい関係。
      行事のときは、団結する。
      なぎなた部と剣道部と弓道部が有名。
      郷土芸能同好会、とらすとK、珍しい同好会もある。
      武道が活発。
      短期大学や専門学校に進学する人が多い。
      センターを受ける人は少ない。
      推薦で受ける人が大半。
      わからないところは聞くといつでも教えてくれる。
      図書室は新しい本が届くのが早い。
      プールなし。
      校庭は、鉄棒あり。
      図書館にはコピー機あり。
      体育館は広い。
      紺のブレザー。
      女子のリボンは学校のカラーになっている緑で揃えている。男子は三色ネクタイ。
      文化祭は夏休みから準備。
      修学旅行は事前に授業で行く場所の歴史を習う。
      クラスマッチがとても盛り上がる。
      年に何度か映画を鑑賞する機会がある。
      行事はとても充実。
      決まっていません。
    在校生 / 2012年入学
    2015-12-04投稿
      この高校ならではの異種武道大会や文化部公演会などといった、他の学校にはあまりない行事がたくさんあります。
      カラーリップ禁止、スカートの丈は膝下、化粧禁止、無断アルバイト禁止と校則はどの学校にもあるようなものだと思います。しかし無断アルバイトがバレると、2回目までは反省文、朝は早く、昼休みの度掃除、3回目で停学になります。
      基本的にのんびりした生徒が多く平和な学校と先生もよく言っています。そのためかいじめは全くありません。
      運動部が強い学校です。特に薙刀部は総体、国体で優勝するほどです。またこの学校だけの同好会もたくさんあります。
      進学ではほとんどの人が指定校推薦で受験します。そのため落ちてしまう事はまずありません。県内、関西が多いと思います。
      図書館の空間はとても落ち着いており、コピー機もテスト前にはたくさんの生徒が利用します。体育館は少し老朽化してますが、今工事をしています。またどの場所でも部活動が行われています。
      あまり可愛くないといわれています。学校カラーが深緑の事からリボンも深緑です。
      いろんな先生がいます。学校の先生なのに人見知りな先生もいます。基本的には優しく分からない所を質問しても丁寧に教えてくれる先生が多いです。
      自分の興味のある選択科目が存在したから。
      未来ゼミ
      塾で配られるテキスト
      苦手な理科を中心に何度も復習を頑張りました。
      四国学院大学社会福祉部
      その大学にしかないメジャー制度で自分にあった将来の夢が見つかると思ったから。
      放課後に多くの人が友達同士で教え合いをし残って勉強しています。また教科担当の先生に分からない所を質問したら優しく教えてくれます。
      最寄り駅から学校に関しての距離は10分ほどです。しかし私の場合、家から学校までが遠く、自分の家の最寄り駅ででも4kmあるため不便です。
    2015-10-25投稿
      地域清掃をしたり、地域の幼稚園などを訪問して、地域と関わりをもとうとしているところがよい。学力水準がもう少し高ければいい。
      学園祭などで、生徒の考えがよく反映されている。始業の時間がきちんとしていて、遅刻をする生徒も少ない。
      いじめがあるのかないのかの情報は一切ない。学級懇談でもそんな話は出ない。もっぱら進学や就職が話題になる。
      なぎなた部は、剣道部とともに、県下でも有数の強さを誇る。なぎなた部は、国体にもよく出て活躍している。郷土芸能部は、こんぴらふねふねを踊って、地域の発展に寄与している。
      大学や専門学校に進学する生徒が増えている。地域の大学の推薦枠ももらっていて、希望する大学に進学できている。
      体育館、武道場などの施設設備が充実しているので、授業や部活に活用しやすい。公社がやや古くなっているので、そろそろ更新をしなければいけない。
      あっさりした制服で、とくに目立つようなものではない。
      先生は担任、部活の顧問とも、生徒の面倒見がよいようだが、ほかの先生のことはわからない。広報誌では、がんばっているようだ。
      友達がいくし、交通も便利だから。それに、大学に行けるチャンスもある。
      ぷらいむ3番館で、個別指導や全体指導をしてもらった。
      希望大学の過去問題を中心に、基礎の復習をした。
      希望大学に、推薦入学できた。
      ケースワーカーになりたいので、そのような学部がある大学を選んだ。
      苦手な教科に対して、教師側からの積極的なアプローチがないので、引っ込み思案な生徒は、学習意欲が弱い。
      JRの駅から5分ぐらいで着く便利さはあるが、列車の本数の少なさが、生徒の活動に制約を加えている。奥地から来る生徒のためのバスの本数も、とても少ない。
    2015-10-23投稿
      自由度の高いです。ナギナタが強く弓道などありまさ。文化祭等も盛んにしています。共学です。(^.^)野球も、ソコソコだと思いました。これからも子供がお世話になることでしようねわたしも好きです。
      こうそくは、厳しい方で、スカートやズボンの規定が特に厳しいですね髪の茶髪などは、物凄く厳しいと思いました。子供も注意された事が、ありますよ
      特に目立つたイジメは現在聞いてはいませんが年ごろなので少しだけ不安に思う日々です。無事にいてくれるのを祈る日々です。
      ナギナタは県内でも強く有名です。その他は、あまり聞いた、事は、ありませんのでよくわかりません
      大学に進む人も多い様に思えます。子供も今は就職か、大学に進むかを検討中であります進路の方は子供に行きたい方で選ぶつもりです。
      施設には不満が無いです。むしろ私が学生だった頃より充実していると思いました。目新しい事はあまり無いようですが
      ブレザーなので高校規定の服です。靴下、靴も規定のにで少し高いです。安くなつつて欲しいですね
      聞いた話では、指導が熱心な先生だそうです以前は、子供の悩んでる時には対応もある程度してもらえました
      最低高校位は行かせたいですね学力にあった高校に行けて良かったです。
      教科書だけですので塾は、行ってないので
      先生に教えてもらった事をしたくらいで特にありません
      先生も、親切にしてくれます。生徒の学習意欲も高い方だと思いました。友人関係の方も現在良好だと思いました。
      駅から徒歩で五分位の距離なので遠くではないので助かります。自転車通学の人も多いと思いました。