琴平高等学校

琴平高等学校 口コミ

(ことひらこうとうがっこう)

香川県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
香川県

琴平高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた琴平高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(8件) 香川県内10位 (全49校中)
    4位/49校中
    19位/49校中
    23位/49校中

在校生 / 2012年入学
    2015-12-04投稿
      この高校ならではの異種武道大会や文化部公演会などといった、他の学校にはあまりない行事がたくさんあります。
      カラーリップ禁止、スカートの丈は膝下、化粧禁止、無断アルバイト禁止と校則はどの学校にもあるようなものだと思います。しかし無断アルバイトがバレると、2回目までは反省文、朝は早く、昼休みの度掃除、3回目で停学になります。
      基本的にのんびりした生徒が多く平和な学校と先生もよく言っています。そのためかいじめは全くありません。
      運動部が強い学校です。特に薙刀部は総体、国体で優勝するほどです。またこの学校だけの同好会もたくさんあります。
      進学ではほとんどの人が指定校推薦で受験します。そのため落ちてしまう事はまずありません。県内、関西が多いと思います。
      図書館の空間はとても落ち着いており、コピー機もテスト前にはたくさんの生徒が利用します。体育館は少し老朽化してますが、今工事をしています。またどの場所でも部活動が行われています。
      あまり可愛くないといわれています。学校カラーが深緑の事からリボンも深緑です。
      いろんな先生がいます。学校の先生なのに人見知りな先生もいます。基本的には優しく分からない所を質問しても丁寧に教えてくれる先生が多いです。
      自分の興味のある選択科目が存在したから。
      未来ゼミ
      塾で配られるテキスト
      苦手な理科を中心に何度も復習を頑張りました。
      四国学院大学社会福祉部
      その大学にしかないメジャー制度で自分にあった将来の夢が見つかると思ったから。
      放課後に多くの人が友達同士で教え合いをし残って勉強しています。また教科担当の先生に分からない所を質問したら優しく教えてくれます。
      最寄り駅から学校に関しての距離は10分ほどです。しかし私の場合、家から学校までが遠く、自分の家の最寄り駅ででも4kmあるため不便です。
    2015-10-25投稿
      地域清掃をしたり、地域の幼稚園などを訪問して、地域と関わりをもとうとしているところがよい。学力水準がもう少し高ければいい。
      学園祭などで、生徒の考えがよく反映されている。始業の時間がきちんとしていて、遅刻をする生徒も少ない。
      いじめがあるのかないのかの情報は一切ない。学級懇談でもそんな話は出ない。もっぱら進学や就職が話題になる。
      なぎなた部は、剣道部とともに、県下でも有数の強さを誇る。なぎなた部は、国体にもよく出て活躍している。郷土芸能部は、こんぴらふねふねを踊って、地域の発展に寄与している。
      大学や専門学校に進学する生徒が増えている。地域の大学の推薦枠ももらっていて、希望する大学に進学できている。
      体育館、武道場などの施設設備が充実しているので、授業や部活に活用しやすい。公社がやや古くなっているので、そろそろ更新をしなければいけない。
      あっさりした制服で、とくに目立つようなものではない。
      先生は担任、部活の顧問とも、生徒の面倒見がよいようだが、ほかの先生のことはわからない。広報誌では、がんばっているようだ。
      友達がいくし、交通も便利だから。それに、大学に行けるチャンスもある。
      ぷらいむ3番館で、個別指導や全体指導をしてもらった。
      希望大学の過去問題を中心に、基礎の復習をした。
      希望大学に、推薦入学できた。
      ケースワーカーになりたいので、そのような学部がある大学を選んだ。
      苦手な教科に対して、教師側からの積極的なアプローチがないので、引っ込み思案な生徒は、学習意欲が弱い。
      JRの駅から5分ぐらいで着く便利さはあるが、列車の本数の少なさが、生徒の活動に制約を加えている。奥地から来る生徒のためのバスの本数も、とても少ない。
    2015-10-23投稿
      自由度の高いです。ナギナタが強く弓道などありまさ。文化祭等も盛んにしています。共学です。(^.^)野球も、ソコソコだと思いました。これからも子供がお世話になることでしようねわたしも好きです。
      こうそくは、厳しい方で、スカートやズボンの規定が特に厳しいですね髪の茶髪などは、物凄く厳しいと思いました。子供も注意された事が、ありますよ
      特に目立つたイジメは現在聞いてはいませんが年ごろなので少しだけ不安に思う日々です。無事にいてくれるのを祈る日々です。
      ナギナタは県内でも強く有名です。その他は、あまり聞いた、事は、ありませんのでよくわかりません
      大学に進む人も多い様に思えます。子供も今は就職か、大学に進むかを検討中であります進路の方は子供に行きたい方で選ぶつもりです。
      施設には不満が無いです。むしろ私が学生だった頃より充実していると思いました。目新しい事はあまり無いようですが
      ブレザーなので高校規定の服です。靴下、靴も規定のにで少し高いです。安くなつつて欲しいですね
      聞いた話では、指導が熱心な先生だそうです以前は、子供の悩んでる時には対応もある程度してもらえました
      最低高校位は行かせたいですね学力にあった高校に行けて良かったです。
      教科書だけですので塾は、行ってないので
      先生に教えてもらった事をしたくらいで特にありません
      先生も、親切にしてくれます。生徒の学習意欲も高い方だと思いました。友人関係の方も現在良好だと思いました。
      駅から徒歩で五分位の距離なので遠くではないので助かります。自転車通学の人も多いと思いました。
    2015-10-19投稿
      部活動がさかんでとくになぎなたや剣道は全国大会で優勝を毎年しています こんなすばらしい成績を残す部活は他にはありません。
      校則はそれほど厳しくないのですがだからといって乱れた感じはありません。不良はいないし停学や退学をきいたこともありません 不登校やイジメもないです
      まったくありません 不良もいません 不登校やイジメの話を一度もきいたことがないので 穏やかな学校生活を送れるのは間違いありません
      部活では女子のなぎなたが全国大会30連覇以上 すごいので なぎなたをするなら 絶対琴平高校がいいとおもいます 剣道の男子も強いです
      就職が二割はいますがあとは 専門学校や大学進学します 大学へは スポーツスイセンや 自己推薦 AOで入試を受けるひともいます
      学校は古いですがサッカー部は ちかくの サッカー場があり 野球は専用グランドが離れていますがあります。ブドウは専用があります
      制服は男子はブレザーに赤系のストライプのネクタイでごくふつうです。 女子はブレザーとあいふくではベストがあります 学校カラーの緑のリボンです
      先生はみんな優しいとおもいます 野球部の顧問だけは 意地悪で評判はよくないとおもいますが ほかはいい先生です
      部活がさかんなので えらびました。大学進学もするため
      塾には通っていません
      塾にはかよっていないので中学の教科書です
      学校の補習や入試問題のプリントを中心にやりました
      まだ何学部まではきまっていませんが 大学進学するつもりです
      大学に行って勉強していろんな事に挑戦してみたいです
      勉学は偏差値がひくい公立高校になるので2割は就職を希望するひとがいます 大学進学はスイセンが主のようです もしくはAOで入試をうけています
      琴平駅は JRとことでんがあり どちらも歩いて5分以内なので通学は便利です また地元もおおく自転車通学も多いです
    2015-06-23投稿
      学力が低くてもはいれる公立高校で とくに武道が強くゆうめい 観光地にあるので 地元の人との交流ができる 場所は田舎だが交通網は発達している
      学校の規則はそれほど厳しくないが部活動によって 武道では髪型に規制があり女子は短くしなければならない 男子の剣道部は坊主にきまっている また野球部も規則がきびしい
      学力の偏差値が低いしおとなしいまじめな生徒がおおくいじめなどはない 部活動が熱心な部はいじめなどする暇もないとおもう
      武道はなぎなた きゅうどう 剣道はすべてつよく特になぎなたは全国大会33連覇優勝となっており かなり有名である
      私立大学進学が多く 全体の半分が大学 残りは短大、専門学校 20人ほど就職がいる 大学はAOやスイセン入試を希望しているひとがおおい
      学校の設備は古い 耐震工事はしているが校舎はふるいまま とくに食堂はふるくさい。クーラーも古くてききにくい
      制服は特に特徴はない よくある紺色のジャケットとズボン 女子はベストとスカート ネクタイ ネクタイは紺色のストライプ 靴は自由
      先生は部活動によっては厳しい人もいるが 授業では 優しい先生がおおい 全体的には穏やかなひとがおおいとおもう
      学力に自信がないが公立高校にいきたかったので選んだ 自転車でいける距離なので 便利 大学進学も目指せるので部活動と両立して頑張れる学校だ
      特に受験勉強はしなかった 中学校の受験のプリント
      学校全体がそれほど勉強熱心ではないとおもう 進学先は大学の国立はなく私立や専門学校がおおい 一クラスだけ就職もある
      JR琴平駅から歩いて5分 またことでんの駅からも歩いて6分程度 地元の生徒がおおく自転車での通学もおおい
    2015-06-06投稿
      武道が強く精神的に鍛えられる学校生活がある 学年に関係なく仲のいい学校 先輩後輩の仲が良くいい雰囲気
      校則があるがそれを苦にかんじていない 素直でまじめな生徒がおおい 全体が平和で生活しやすい 素朴さがある学校
      いじめはない 男女も年齢も関係なく仲良くクラスがまとまている部活はとくに仲間意識がつよくわきあいあいとしている
      武道がつよく「なぎなたは特に33回ぜんこく大会一位になっている 剣道も男子が強い自慢できる学校である
      クラスが5つにわかれ国公立、私立 理系文系の勉強もできるまた専門学校のクラスもある 就職のクラスもひとつある
      建物が古いが歴史がある、こんぴらさんがあり文化もすばらしい観光名所に囲まれた学校である、運動場がひろい野球部専門の野球場がある
      制服は男子はネクタイとぶれざー今風のデザインであるネクタイはピンなので「取り付けやすい「女子はスカートとベスト
      先生は年齢が幅広いやさしいブドウや野球、サッカー等の体育の先生は厳しいが愛情にあふれているたのしい
      学校がちかく自転車でかよえる兄も同じ学校だった古風で親しみやすい学校だ大学進学を望んでいるのできめた
      個人塾
      塾の勉強のテキスト学校の補修を毎日うける
      クラスが細かくわかれ進路が細かくわかれるので専念して勉強できる 部活が熱心で得に武道は日本一である 自慢できる学校
      琴平駅はJRと私鉄の駅があり歩いて学校に通うことができる徒歩で3分程度便利な場所にある 自転車通学も多い
    在校生 / 2011年入学
    2014-12-18投稿
      学校はよくある公立高校で勉強の方はそれほど力をいれていないので 生徒も先生ものんびりおだやかだ 平和
      公立高校なので アルバイト禁止ではあるけれど 服装や髪型はそれほど厳しく言われない 常識の範囲が許される
      いじめについては一度も聞いたことがない 不良いないし部活動もいじめなどはきいていない まじめな人がおおい
      運動部の中でもとくに剣道やなぎなた 弓道が人気があり遠くから通っている生徒もいるくらい盛んである 成績もいい
      大学にはほとんどがスイセンで進学するためセンター対応の授業がなく がりべんはいない 就職のほうが勉強が大変そうだ
      古い校舎なので設備が完璧とはいえない 特にトイレがふるい 体育館にはハトがすみついている 耐震はできている
      男子と女子上はブレザーでうすくチェック模様となっている 色は紺色 靴は革靴も白い運動靴も大丈夫だ
      先生方はみんなやさしくこうこうになれば あまり厳しいことはいわない自主性に任せている部分がある三年間同じ担任制度
      勉強のレベルから考えて妥当な学校だった 実際いってみると 楽しい学校でいってよかったとおもっている
      東進のなかにある個人の塾
      塾で先生が問題集をくれる 学校でも入試過去問題の授業があった
      公立高校だが大学進学率は三割であとは専門学校 勉強がそれほどうるさく言われない学校だ 就職も30人ほどいる
      駅は二箇所あるが目の前ということはない歩いて5分程度かかる バスは交通機関にはない 多くが自転車を利用している
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-16投稿
      普通科の中で細かく分かれており勉強に集中できる大学への指定校が多くに生徒が大学進学をめざす 就職する人は警察官になるひとがおおい
      それほど厳しくもなくゆるくおなく不良などはない自由も認めており自立した高校生活が送れる もともとまじめな生徒が多いので校則をきにしない
      真面目な生徒が多いのでいじめもない 聞いたことがないみんなが仲がいい「部活動で上下関係もとくになかがいい
      特に武道がつよくなぎなた剣道弓道はかなり有名で全国大会に出場し優勝しているテレビでもよく取材がある大学でも出身校で有名らしい
      指定校が充実しており真面目に一生懸命してきたした生徒が報われる学校だとおもう 勉強熱心な生徒と先生がいるのでやる気が増す
      古いので設備はとくにすごいところはないが普通に学校生活ができる耐震工事をしている 渡り廊下がおおい 運動場がひろい
      ブレザーがかっこいいネクタイもいいとおもう、、デザイン性はあまりないが人気はある女子は靴下がくろのところがいいとおもう
      個性的な先生が多く授業がわかりやすいたのしい 三年間勉強がこれほど楽しいとおもったことはなかった中学よりよかった
      レベルが高くない公立高校なのでいきやすいまだ自己推薦ものこっている 平和でいじめのないいい雰囲気の高校生活がおくれる
      プライム個人塾
      先生が作った問題集
      塾で過去問題に取り組んだ過去の5年間の入試問題を繰り返しといた
      文系理系のなかでももっとこまかく授業選択が分かれており勉強に集中できる大学進学に有利な勉強方法がある
      電車の駅から歩いて5分「JRと琴電があるので遠くからも通う生徒がいる