みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  捜真女学校高等学部   >>  口コミ

捜真女学校高等学部 口コミ

(そうしんじょがっこうこうとうがくぶ)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 私立 / 女子校

評判
神奈川県

(27) 神奈川県内8 / 238校中

2017年08月投稿
      今年度から高校募集を始めるそうです。歴史があり伝統を守りつつ
      もここ最近は色々変化を感じています。私たち保護者もその変化を見守りたいと思います。最善の道が子どもたちに開かれるよう、先生方が常に一緒に考えてくださります。
      厳しくはありませんしわりと自由ですが乱れていないと思います。(駅でスカートを折るなど年相応な反抗はありますが…)
      携帯は校内使用禁止です。
      若い男の先生方はちょっと大変そうですね…
      でも穏やかな先生方が多いので、優しく向き合ってくださいます。
      20年、30年勤められてる先生がいるのは私立ならではの良さですね。
      ソフトボールが強いと聞いたことがあります。各部それぞれ放課後は活発に活動している様子です。
      HPをみてください。私大の推薦枠をたくさんもっているようです。
      カフェテリアが新しくオープンしました。
      素敵な外観ですし、メニューも豊富でPASMOやSuicaで購入できるところも便利ですね。
      娘たちはリボンがほしいやら、地味やら、いろいろ言いますが
      着こなすと可愛いと親たちは思っています。
      文化祭、今年は9/22.23です。
      二日間ありますが、22日は平日ですので23日が混むと思われます。
      去年も片方がとても混み見ずらかったです。
      ここはぜひ土日に変更していただきたい…。

2017年07月投稿
      保護者が卒業生で小学校から通ってるいわゆる身内か、中学受験にあまり力を入れてなかったが、高校受験は大変なので中高一貫校で入れそうな所を受けた方、他の学校に合格が貰えなかった生徒が多い。先生も身内が多く、評判の通りあまり良い先生はいない。だからか、近年は定員割れやギリギリ。
      校則は一般的
      女子校なのでどこもそうだと思うが気が強い子が多い。
      どの年度の生徒にも部活やクラスメイトとの関係で不登校気味になる子がいる。
      先生が兼任顧問の部活が多い。水泳等、そこそこ頑張ってるような部活や運動部は顧問の先生がどうというより、殆どが外部コーチが来て指導している。
      私学なので、私学の推薦は他行同様ある。塾に通って頑張ってるという場合以外はそんなに学力の高い学校ではない。
      公立と違い私学なのでボロボロではないが、長年継ぎ足しで建て増してるのか、校舎はすごくわかりにくい。
      普通にちゃんとした値段がするのにブラウス等、素材がとても悪い。
      制制服と準制服があるがデザインはダサい。
      合唱コンクールや文化祭等、普通の学校と同じようなもの。
      毎年、御殿場に宿泊学習に行く。
      受験勉強はしなかったので、普通の学力で受験できるところにした。
      非常に悪い。横浜からバスに乗るか反町や三ツ沢下町から急な上り坂を歩くしかない。登校時間も8時までで早い。

卒業生 / 2010年入学
    2017年05月投稿
      キリスト教教育が盛んで毎日礼拝があります。先生もクリスチャンの方が多く、温かい雰囲気の方が多いです。生徒ひとりひとりと真剣に向き合い、それぞれの良さを引き出してくれます。他人を思いやることの大切さを教えてくれる学校です。
      私立にしては緩い方だと思います。パーマ、カラーは禁止です。
      中学の頃は先生方と衝突することも多少はありましたが、高校に上がってからは全くありませんでした。教師と生徒の距離はとても近いです。
      ソフトボール部や放送部が特に強いイメージがあります。
      いわゆる進学校のような、受験勉強に関して厳しく言われるような雰囲気はなく、先生方も生徒それぞれの希望を尊重し、親身に相談に乗ってくださいます。MARCHや女子大に進学する人が多いです。
      施設はとても充実していると思います。自習室やカフェテリアの入った新しい校舎も建設されました。
      お世辞にも可愛いとは思えません。
      とても充実しています。修学旅行は中学では東北、高校では関西に行きます。合宿コンクールや体育祭、文化祭でなどの行事では、クラスや学年の団結を通して絆をさらに深めていきます。
      青山学院大学法学部法学科

2017年01月投稿
      生きる力を育てる学校です
      人を思いやる心、自分で判断し行動する力
      コミュニケーション能力と現代人に足りない
      ものが自然と身に付きます
      ガツガツしていないので、大人しいお嬢様でも、
      自分の意見を言いやすい雰囲気の学校です
      鞄やマフラーなど決まりはありません
      髪形もパーマ、カラーをしなければオッケー
      お化粧は禁止てす
      いじめの話を聞くことはありません
      部活の種類が豊富
      自分に合った部活動が、見つかります
      テニス部や放送部など、強い部活があります
      有名大学合格者数数は、少な目です
      将来を見据えた学校選びをしています
      図書館はゆったりしています
      今年から、カフェテリア、自習室が出来
      設備は整っています
      落ちついた紺ブレザーにチェックのスカートです
      体験学習は、とても多いと思います

2016年11月投稿
      女子校なので、男性の目を気にせずに
      自分の意見をしっかり言うことができ、悔しかったら素直に泣ける。楽しかったらおもいっきり笑える学校です。
      6年間という長い時間一緒にいるからこそ培われた友達や先生たちとの絆があります。
      中高時代は、色んな壁にそれぞれぶつかることが多々あります。生徒が道を踏み外してしまったときは先生方はきつく叱ったり、厳しく指導するのではなく、
      もとの道に帰ってくるまで愛情をもっていつまでもいつまでも待っていてくれます。
      どんなに帰りがおそくても、「おかえり。心配していましたよ。」と笑顔で迎えてくれる、そんな先生方が捜真女学校にはたくさんいらっしゃいます。
      そして生徒は、この6年間のなかでたくさんを愛を受け、自分で気がつき、必ずもとの道にもどってきます。

捜真女学校は卒業生がよく帰ってきます。
      懐かしい先生に会いたい。かわいい後輩に会いたい。またチャペルでの礼拝を聞きたい。癒されたい。

「卒業しても捜真が好きなことは変わらない」
      そのように思わせてくれるのが、捜真女学校の素敵なところです。
      厳しすぎず、軽すぎず。といった感じです。
      髪の毛を染めてはいけないのですが、黒髪に似合う制服となっています
      先生と生徒の関係はトラブルがなく、本当によい関係だと思っています。困ったら、先生に聞いてみる。悩みごとを相談する。といった先生に頼ることができる学校です。
      放送部やバトン部やソフト部が強い学校です。
      他の学校と比べて、ソフト部や弦楽部など変わった部活があります。
      たくさんの有名な大学から指定校推薦がきます。
      先生方は、有名な大学に行かせたい。というよりは生徒の進みたい道を、一生懸命に応援してくれる学校です。そのような実績や外部からの目を気にせずに生徒の考えを第一に扱ってくれる先生方は生徒たちの誇りです。
      施設はなに不自由なくそろっています。
      そして今月に7号館が開設され、捜真はいつもに増してにぎわっています。
      7号館にはカフェテリア「コルビーメモリアルホール」や会議室や自習室や移動教室でつかう空き教室があります。
      一年前に制服のスカートが変わりました。
      中学生は、可愛らしい青色のスカートに。
      高校生は、少し大人っぽい緑色のスカートになりました。
      どちらも清楚なスカートです。
      ブラウスは横浜の学校ならではの開襟シャツです。
      捜真の自慢できるところは行事が多いことだと思います。長いような青春時代は案外あっという間なのです。体育記録会、合唱コンクール、水泳大会、文化祭、一日旅行、体育祭、全校修養会、自然教室、修学旅行(中3、高2)、クリスマス礼拝が1年のスケジュールのなかに組み込まれています。
      勝負事や楽しむ行事や社会に目を向けるなど様々な行事は永遠の思い出であり、宝物です。

校舎が新しくなった!!
      先生もいい感じ!みんなぜひ来てね??
      部活も充実してます!
      キリスト系の学校です。
      髪の毛とかピアスとかがすっごく厳しいかな?
      まぁ、普通に厳しいって感じ
      みんな優しいからそんなことはないよ!
      わたしが見る限りはないと思う
      そこまで強い学校じゃないです。女子高なので…
      でも、部活の時は、みんな真面目です。
      私立だけど、偏差値もそこまで高い学校じゃないから、人によってはいけるところが変わるかな
      今年、あたらしい校舎が完成して、すっごくきれいだよ!みんな気に入ってる
      スカートがちょーーーーーー!!かわいい!
      でも、靴下が白っていうところがやだな
      なんか、やっぱり、公立高校よりはしょぼいけど、盛り上げる感じで楽しい

とても温かい雰囲気で、先生も生徒もとても仲の良い学校です。また、女子校なので、一体感もあり、行事がとても楽しく過ごせると思います。
      厳しい方だとは思いますが、それも良い意味でのものです。世間様から見て、恥ずかしいことのないように学校がきちんと見ていてくれるということは素晴らしい事だと思います。
      ほとんどないといって良いと思います。生徒間では陰口など一般的なものは多少ありますがそれも度を超えたものではなく、あくまで影での事であり、本人に対していじめが行われる事はほぼありません。
      そこまで活発とはいえませんが、それぞれ部活ごとに和気藹々と活動をしております。しかし、楽しいだけでなく、けじめをつけて活動をしています。
      生徒の希望には教師の方々は真摯に向き合い、全力で応援をして下さいます。
      施設はとても綺麗とまではいきませんが、手入れが行き届いておりとても居心地の良い空間になっています。
      制服はあまり可愛くはないと思います。しかし、最近デザインが変わったようです。
      生徒も先生方も全力で取り組んでおります。手を抜く事はせず、みんなが平等に楽しめるような行事がおおくあります。
      四年制大学

在校生 / 2012年入学
      個性豊かな学生が多く、個性を伸ばすとともに強調性を大事にしている学校だと思います。また聖書の教えを大事にし、他人を尊重し合う心を育てる学校です。とても素敵な学校で入ってよかったと思っています。
      もちろんメイクや髪を染めるのは校則違反ですが、日常生活に支障をきたすほど厳しくはありません。
      教師と生徒で大きなトラブルが起こった話は聞きません。中学部では揉め事は多少はありますが、高等学部になればお互いを思いやることができるので楽しくやって過ごせています。
      県内ではソフト部が有名です。運動部は土曜日、日曜日も練習があり大変ですが、私自身とてもやりがいを感じています。
      難関大は正直厳しいですが、有名私学や国立大学に進学しています。
      2016年10月にカフェテリアが新設されます。このカフェテリアは創立130周年を記念して建てられました。捜真は歴史ある女学校です。
      昨年、スカートのデザインが大きく変わりました。今までは紺色の暗い色のスカートでしたが、中学部はブルー、高等学部はグリーンの、鮮やかかつ上品な制服に変わりました。
      御殿場に宿泊施設があり、毎年学年ごとに講習会やグループワークをします。施設内はキレイで広く、とても楽しいです。
      文化祭も毎年多くのお客さんに楽しんでいただけています。体育祭では女子とは思えないほどの迫力があり、とても盛り上がっています。

在校生 / 2011年入学
      高校で部活を真剣にしたいと思っている方にはとてもいい学校だと思ってます。助け合いと調和がある学校です。
      通学用かばんが自由なところ。靴下や髪型も自由なところ。
      他の学校に比べれば厳しくないと思います。
      トラブルが起きた話は聞いたことないです。
      助け合いと調和が自然と身につく学風だと思います。
      ソフトボール部、バレー部、バスケ部、テニス部など運動部の活躍が素晴らしいと感じました。
      部活ばかり力を入れているわけではなく、文武両道ができる学校です。
      とても綺麗な体育館と広大な校庭が設置してあります。カフェテリアが建設中です。
      中学生と高校生とでスカートのチェックの線が異なっています。着やすく、誠実さがにじみ出る制服だと思います。
      文化祭や体育祭に加え、プール記録祭、合唱コンクール、修養会など学びを深めつつ友人との交流関係を密に結べる行事がたくさんあります。

自分が最高の生活を送れた
      青春のかたまり
      先生も顔をみるだけで安心感がもてるし、友達もみんなもう家族のような大切な存在
      とにかく最高の居場所
      私立だけど全然厳しくない
      キリスト教だけれど全然厳しくなく程よい程度に自由にさせてもらえる
      スカートの長さやアクセサリーは声がかかる時もある
      先生もとってもいい方ばかりで
      生徒と先生の距離が良い意味で近く、親身になってくれる
      まるで親のよう
      生徒もみんな優しく明るく楽しい子ばかりでいじめなんてほとんど無い
      それぞれのクラブが個々の味があって
      いろんな方面で活躍している
      いまはソフトボール部がかなり勢いにのってる様子
      数字の実績でみたら良いとは言えないかもしれないが
      個人の夢への道をきちんと尊重して進路相談もしてくれるし最後まできっちり面倒をみてくれる
      どれも広く居心地の良い空間
      談話コーナーなどもありそこで休み時間過ごしたりもできる
      また今年から新しくカフェテリアが設置される模様
      残念ながらださい。
      可愛いとは決していえない。
      でも数年前から新しいデザインに変わり、今後も期待はできると思われる
      イベントに関しては、もう日本1楽しいと断言出来るほど楽しい!
      文化祭も来客数が毎年すごく、恒例の高3パレードがかなり見物。先生、生徒が一緒になって派手な衣装をきて踊ったりパフォーマンスしたりと毎年かなりの大賑わい。
      体育祭も女子校ならではの熱い戦い
      みんな本気でぶつかってくるから青春を味わえる
      自分が文化祭を見に行って、学校の雰囲気生徒の雰囲気がもう全身に伝わってきた
      みんな楽しそうにしていてキラキラしていた
      ここでなら自分も最高の生活を送れると確信した
      四年制大学 芸術

行かせてよかったと思う学校です。
      まだ在学中ですがこれからが楽しみです。
      中学からしか入れません、完全な一貫教育です。
      そしてやはり裕福な家の方が多いです。
      お子さんも穏やかでいて元気な、優しい子が多い印象です。
      私立の中では自由なほうではないでしょうか
      子どもの判断に任せているようです。
      まったく聞いたことがありません。
      一年生の時はそれなりに
      友達とトラブルになったりするらしいですが、それも
      6年間過ごすためには必要な時間だと思いました。
      のんびり活動している部活もあれば、強い部活もあります。ただ設備や環境は申し分ないと思います。
      まだこれからなのでわかりませんが、そこそこの大学にみなさん進学されているような印象です。
      チャペルには主人も驚いていました。
      素晴らしいです。捜真といえばチャペルです。
      娘は図書館が気に入ってるようです。
      私立ならではの設備や環境は整っています。
      年配者や親世代からは評判いいです。
      私も準制服より正制服のほうが品があり好きです。
      捜真の良さはこの行事の充実にあるといっても過言ではありません。
      とにかくイベント多いです。
      帰ってくるとたくさん話してくれて話が終わりません(笑)
      中学からそのまま上がります。

面倒見がとてもいい学校です。
      分からないところは、分かるまでなんども教えてくれます。
      そして、補習や再試なの様々な面で先生が手助けしてくれます。
      もちろん、部活動もとても盛んです。
      高校には珍しい、温室プールがあります。
      卒業までに誰でも、必ず、クロール200m、平泳ぎ100m、背泳ぎ100m、バタフライ100m、泳げるようになります。これは、とても素晴らしい点です。
      そして、文化祭も大変盛り上がります。運営する生徒だけでなく、先生や来ていただいだ来校者、保護者も一緒になって盛り上がることができます。毎年、とても楽しいです。
      校舎はとてもきれいで、とても見晴らしがいいです。
      女子校でかつキリスト教の学校なので、女らしい女性になることが出来ます。
      他の高校と同じくらいです。

・スカートは膝丈の長さ
      ・髪は染めない
      ・パーマをかけてはいけない。
      ・ピアスは開けてはいけない
      ・白ソックス
      ・化粧はしない

などでしょうか。
      人によって、気が合う人や苦手な人はいるもののとくに目立ったトラブルは起きたことは聞きません。
      教師と生徒の間柄はとても仲が良いです。
      県内で有名なのは、放送部、水泳部、陸上部、ソフトボール部、バレー部、などが挙げられます。
      もちろん、運動部だけでなく、文化部も活気にあふれています。
      大学の進学率は、推薦枠が多くあるため進学しやすいと思います。
      毎年恒例、明治大学、青山大学に行く生徒が多く見られます。
      体育館は他の高校に比べて、少し狭いです。
      ですが、ランニングコートがあるため、そこでアップをしたりします。
      図書館は4階にあり、様々な書物がたくさん置いてあります。借りたり、コピーを取ることも可能です。大学のの過去問で有名なのは赤本の棚があるので便利です。
      将来の夢について、たくさん調べることが出来ます。
      校庭は狭くもなくだだっ広いわけではありませんが、十分に体を動かすことが出来ます。
      特に、温室プールがある事は珍しく、25メートルで8コースありますよ。温室プールなので、夏だけでなく、冬にプールの授業があっても特に心配はありません。
      中学生と高校生で違います。
      中学生は青のチェックです。
      高校生は緑のチェックです。
      今年から制服が変わったので、かなりおすすめです。
      白の開襟ブラウスにセーターやベスト、ブレザーを自由に組み合わせることが出来ます。
      年に何度か式典や始業式、終業式などで正制服を着用する機会があります。正制服のスカートは紺のフレアスカートです。
      とても充実してると思います。
      文化祭は来校された人も一緒になって盛り上がることが出来ます。
      体育祭は縦割り(学年で分かれるのではなくクラスで分かれる)なので他学年と仲良くできます。
      水泳大会では、リレーやビート板リレーなど、泳ぐのが得意な人から苦手な人まで、自分にあった種目を選んで泳ぐことも出来ます。
      合唱コンクールでは、中学部と高校学部に分かれて歌います。それぞれ、課題曲と自由曲を歌い、クラスで団結できるイベントです。
      大学の進学率が高かいこと。
      留学に力を入れること。
      文化祭が楽しかったこと。
      生徒が明るく優しかったこと。
      などです。

在校生 / 2011年入学
      生徒が暖かくみんな優しいです。
      キリストについて学び聖書を毎日読み、愛で溢れていて素敵な学校だと思います
      私立にしてはゆるい方ではありますが制服などについては厳しいです。
      ありません。生徒同士助け合いみんなあたたかいのでいじめなどはありません。
      水泳部が強く、ほかの部活も大会などに出たり頑張っていますれれ
      GMARCHなどには比較的に進学する人が多いと思います。、、
      体育館も図書館も綺麗でひろいです
      特にチャペルが広くて綺麗です
      制服はお世辞でも可愛いとはいえないです。
      最近かわりましたがほかのところに比べたら可愛くはないです
      文化祭や体育祭、合唱コンクールなど生徒が一丸となって取り組んでいます
      生徒の雰囲気が素敵で志望しました。

面倒見のいい学校です。自分について向き合い、考えることができます。また、中高一貫だからこそ、6年間の仲間と切磋琢磨しながら勉強面ではもちろん、それ以外でも充実した時を過ごせると思います。卒業生満足度が高いのも、中高時代がいかに楽しかったことを、表していると思います。
      私立女学校なのでそこそこ厳しめかと思います。髪の毛は染めてはダメです。ピアスもダメです。でも、それ以外は常識の範囲内なよで割と自由な方かもしれません。
      いじめもなく、先生と生徒の距離が近く、トラブルは聞いたことがありません。
      クラブ活動をしている生徒がおおく、それぞれが楽しく部活しています。放送部が有名です。
      〇〇大学に何人入った!というような進学率重視ではなく、それぞれの生徒にあった学校、進路、受験方法など1から9まで面倒見てくれ、親身に相談に乗ってくれます。
      自分が納得がいくまで一緒に考えてくれ、最善の道を提案してくれます。
      温水プールがあり、年中プールを利用できます。全ての施設が中高共有です。また、新しくカフェテリアもできます。
      清楚系です。ブレザースタイルで、準制服のスカートは去年から変わりました。でも、正制服は昔から変わらず、決して今時ではありませんが、かえって良いと思います。
      体育記録会、合唱コンクール、水泳大会、文化祭、体育祭、1日旅行、修学旅行、クリスマス礼拝など、とても行事が多い学校です。また、生徒たちはみんな1つ1つの行事に全力で取り組むのでとても充実しています。
    投稿者ID:220199

2016年09月投稿
      今、よくNEWSになっているようないじめなどを見ることはありません
      自分の居場所を作れる学校です
      電車で、お年寄りなどを見かけると、直ぐ様、席を譲れるような娘が育つ学校です
      髪の毛を結ぶなど、決まりはありません
      カラーリング、パーマは駄目です
      聞きません
      相手の事を尊重し、差別的行為は行われない雰囲気だと思います
      クラブ活動は、沢山の種類があり、自分の居場所を見つけやすいです
      進学校のような雰囲気はありませんが、なりたい職業にむけての
      指導をしてくださいます
      今秋に、カフェテリアと自習室が出来ます
      温水プールもあります
      学生らしいチェックのスカートだと思います
      最近の制服のように、短くなく、親とすると安心です
      宿泊行事が、沢山あります
      留学も推進していて、ホームステイなど海外に目をむけるチャンスが多いと思います
      色んな経験は、出来ると思います
      女性としての、品格です
    投稿者ID:203572

2016年02月投稿
      簡単にいうと伝統があり勉強はもちろんだけど行事に力を入れる学校。
      勉強勉強、という感じではなく勉強以外の大切なこともたくさん学べる。
      遅刻者に厳しい。
      遅刻は毎学期10回を超えると遅刻面談。
      遅刻面談は学年の先生5、6人対生徒1人…笑
      女子校だといじめが多いイメージかもしれないがそんなことはなく、あまりない。
      メジャーなものから特殊なものまで。
      たくさんの部活があるので、自分にあった部活が見つかると思う。
      自分の努力で最後は決まる。
      中に大きなチャペルがあり、そのチャペルの前には大きなパイプオルガンがある。
      そのパイプオルガンの音色をききながら毎日礼拝する。
      最近準制服のスカートのデザインを変更。
      特徴的な襟。
      親身になって教えてくれる先生が多数。
      自分の努力次第で成績は上がる。
      文化祭が楽しかった。
      早稲田アカデミー
      先生がおせっかいな人が多いので意欲的にやればどんどん成績は伸びる。
      テストで悪い点を取っても再試などで分かるまで解決してくれる。
      最寄りからバスが通っている。
      本当に坂の上にある学校で、通称”まるまる坂”という急な坂を毎日上り下りする。
      体力はつく。

2015年11月投稿
      捜真女学校はパワフルで元気な学校です。
      勉強もしっかりやって、行事ではじけています。
      先生方も生徒以上に全力で楽しんでいます。
      青春を満喫できる学校です。
      創立129周年と、伝統もある学校です。
      女子校にしてはゆるい方だと思います。
      スカート丈をよく注意されている人は多いかと
      パーマや茶髪は禁止ですが、私立の女子校なので普通だと思います。カバンも自由です。
      ハロウィンやバレンタインなどでのお菓子の持ち込みは「常識の範囲内でね」と大目にみてくれてます。
      女子ばっかりでいじめが多いイメージですが、陰湿ないじめはありません。
      「あの子苦手」とか「嫌い」とか陰口はあると思いますが、それを行動に出している人は少ないです。
      運動部は大会でもよい成績を残しています。
      文化部も、賞をもらったりコンサートを行ったりと全体的に見てとても活発です。
      詳しいことは分からないですが、いいと思います。
      9割以上が大学進学です。
      教室数も多いです。
      チャペルも広くてものすごく綺麗です!!!
      教室内は明るくて、過ごしやすいです。
      談話コーナーや中庭など、友達と過ごしたり昼食をとれる素敵な場所もたくさんあります。
      中庭には、今学校がある中丸に来る前、山手に捜真があったころからある藤棚があったり、季節によって花苗が植えてあります。
      教員室の前には机と椅子が6セットあって、先生と勉強したりおしゃべりしたりできます。
      丘の上にある学校なので、景色がすごく綺麗です。みなとみらいも一望できますし、富士山も見えます。夕焼けも綺麗です。
      今年の10月からスカートが新しくなりました!!!
      チェックのスカートで、可愛いです!
      中学せいは捜真の制服を「ダサい」といってますが、高校生になると愛着がわいてきます。
      開襟のブラウスで動きやすいし、ブラウスの種類もたくさんあるので、自分好みにアレンジ可能です。
      捜真の先生方は、本当に良い先生ばかりです。
      質問や悩みがあれば親身になって長い間聞いてくれるし、解決した後も声をかけてくださいます。
      厳しい面もありますが、フランクな先生方です。
      何も用事がなくても教員室に足を運ぶ生徒も少なくありません。
      みんなしっかりやっています。
      提出物や小テストがたくさんあるためだと思います。
      中学生のときは先生のほうから声をかけてくださいましたが、高校生になると自分から質問に行きます。
      先生方はわざわざ時間をつくって質問に答えてくださいます。
      最寄駅の反町駅、三ツ沢下町駅からいずれも徒歩圏内です。
      横浜駅からバスも出ています。
      坂がとてもきついですが…「まるまる坂」と捜真生は呼んでいます。
      6年も上れば、相当な筋力がつきます!!!!!

2015年11月投稿
      学業の成績だけでなくクラブ活動も盛んで、父兄も学校にできるだけ関わるような校風である。また、校則も必要以上に厳しいことはなく、生活指導も比較的緩やかと思われる。私立であり一定の資産を持っている方が多いが華美な点はなく、逆に派手さはない。他の私立にくらべると地味な感じがする校風である。
      お菓子の持ち込み、休み時間で食べても特に問題とされず、携帯電話も特に制限はない。当然、授業中での携帯電話の使用は不可であるが。生徒の自主性に増さされている。服装も比較的地味な感じで他の高校と比較すると目立たない。いじめなども私のする限りでは聞いたこともない。素行不良や虐め等の問題がある場合は、即座に退学の対象となるとは聞いたことはある。
      私立なので、虐めがあったと言う話は特に聞いていない。素行不良や問題のある生徒の場合は、学校側が指導し自主退学の扱いにしていただいているようである。

よって、風紀の荒れ、虐め等の問題を公に聞いたことはない。
      部活は比較的に活発と思われる。私の娘は、中学2年から高校2年までクラブの部長をしていた。好きな事は自由に行い、楽しい学生生活が送れたと私は思っている。

成績だけでなくトータルとして学校生活を楽しめる環境が整っていると思う。

クラブの成績は県下で上位に入っていないが、対外的に県下の私立全体としての活動、公的活動には積極的に関わっていると思う。
      卒業生の進路は大学、短大等への進学が多く、国立、公立、東京6大学への進学率が特に高いと言う事はないと思われる。ただ、個人の学力および将来性、性格にあった大学を選んで推薦および進学指導を行っていると思う。
      温水プール、体育館、100メートル走が可能なグランドがある。その他、バレーボール、バスケボール兼用のコート、人工芝のテニスコートが2面、図書館、調理実習室、理科室、チャペルがある。また、御殿場にセミナー施設があり宿泊が可能。
      女子高であり、制服は比較的地味である。派手さを嫌う感じがする。
      先生は比較的、勤続年数が長く、親しみやすい方が多い。また、親身に生徒のことを考えてくださる方が多いと思う。
      中学からのエスカレータなので、特に他の高校を自分で選択しなけば入学可能。高校での入試はほぼない。
      小学校のときは、ECC。中学からは、vic個別指導塾
      塾で作成されたテキストを使用して学習していた。(個人ごとにテキストを選択していたと思われうる)
      入試対策は特に行わなかった。塾においても、中学からのエスカレータのため実施なし。学校での学力試験等は何度かあった模様
      東京家政学院大学
      介護関連の職種を希望(特に精神衛生等人間科学を取り入れた)
      学習は個人の意欲に任され、補修が必要な場合は当然、学校での先生からの指導がある。また、成績不振者については、必要であれば個別家庭教師の紹介と学校で行うことをしているようである。
      横浜駅からバスで30分程度、東急東横線の白楽駅から徒歩20分バス10分程度で交通の便が悪いことはない。

風紀等生徒の乱れもなく、先生も結構熱心だと感じられるし、何より子供が気に入っており、まぁ良い学校だと思う。
      古風な制服でもあり、乱れやすさを助長はしないと思われるし、キリスト教精神で落ち着いていると思われる。
      少なくとも中学から入って、今までにそのような話を子供から聞いたことはない。(ゼロではないだろうが、酷いことはないと思う。)
      文武ともに、全国レベルのものもあり、そのような部活は、それなりに結構ガンバていると思われる。(休みに出てゆくこともある)
      トップレベルの進学校に比べると今一つとの見方もできるが、生徒数も少ないので、率でみるとそこまで悪くもないから。
      大規模ではないが、必要最低限の設備はきっちり揃っていると思われ、それぞれ、新しさも維持していると思われるから。
      子供の評価としても、親から見ても今一つ古臭い感じのする制服であるが、清潔さもあり、乱れも助長しないのでそれなりに良いと思う。
      結構熱心な先生が多いと感じあられ、子供としても相談に真摯に向き合ってくれるようでもあり、良いのではないかと思われる。
      中学からの持ち上がり。(高校からの入学はない学校)
      高校は持ち上がり
      中高一貫校なので受験していない
      中学受験しかしていない(中高一貫校で完全持ち上がり)
      これから検討(高2)
      進学に対して、先生も真摯に相談に乗ってくれるようだし、一貫校らしくそれなりには勉学に励む姿勢である。
      丘の上ということあり、最後の上り坂は結構厳しいものがある。(バスに便もあるので全くダメというわけでもない。)

2015年09月投稿
      そこそこ
      正制服のスカート丈は厳しいですが、準制服は緩い
      一部の人が授業妨害をする
      多すぎて、廃部寸前もある
      行きたい大学を押してくれくれる
      そろってる
      伝統があり過ぎて、今の時代に合わない
      いっぱい面倒を見てくれる
      自分から行けば、先生方はいっぱい教えてくださる
      坂がきつい