捜真女学校高等学部 口コミ

(そうしんじょがっこうこうとうがくぶ)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 私立 / 女子校

評判
神奈川県

★★★★★ 4.50
(16件) 神奈川県内9位 / 246校中

在校生 / 2011年入学
    2016-11-04投稿
      女子校なので、男性の目を気にせずに
      自分の意見をしっかり言うことができ、悔しかったら素直に泣ける。楽しかったらおもいっきり笑える学校です。
      6年間という長い時間一緒にいるからこそ培われた友達や先生たちとの絆があります。
      中高時代は、色んな壁にそれぞれぶつかることが多々あります。生徒が道を踏み外してしまったときは先生方はきつく叱ったり、厳しく指導するのではなく、
      もとの道に帰ってくるまで愛情をもっていつまでもいつまでも待っていてくれます。
      どんなに帰りがおそくても、「おかえり。心配していましたよ。」と笑顔で迎えてくれる、そんな先生方が捜真女学校にはたくさんいらっしゃいます。
      そして生徒は、この6年間のなかでたくさんを愛を受け、自分で気がつき、必ずもとの道にもどってきます。

捜真女学校は卒業生がよく帰ってきます。
      懐かしい先生に会いたい。かわいい後輩に会いたい。またチャペルでの礼拝を聞きたい。癒されたい。

「卒業しても捜真が好きなことは変わらない」
      そのように思わせてくれるのが、捜真女学校の素敵なところです。
      厳しすぎず、軽すぎず。といった感じです。
      髪の毛を染めてはいけないのですが、黒髪に似合う制服となっています
      先生と生徒の関係はトラブルがなく、本当によい関係だと思っています。困ったら、先生に聞いてみる。悩みごとを相談する。といった先生に頼ることができる学校です。
      放送部やバトン部やソフト部が強い学校です。
      他の学校と比べて、ソフト部や弦楽部など変わった部活があります。
      たくさんの有名な大学から指定校推薦がきます。
      先生方は、有名な大学に行かせたい。というよりは生徒の進みたい道を、一生懸命に応援してくれる学校です。そのような実績や外部からの目を気にせずに生徒の考えを第一に扱ってくれる先生方は生徒たちの誇りです。
      施設はなに不自由なくそろっています。
      そして今月に7号館が開設され、捜真はいつもに増してにぎわっています。
      7号館にはカフェテリア「コルビーメモリアルホール」や会議室や自習室や移動教室でつかう空き教室があります。
      一年前に制服のスカートが変わりました。
      中学生は、可愛らしい青色のスカートに。
      高校生は、少し大人っぽい緑色のスカートになりました。
      どちらも清楚なスカートです。
      ブラウスは横浜の学校ならではの開襟シャツです。
      捜真の自慢できるところは行事が多いことだと思います。長いような青春時代は案外あっという間なのです。体育記録会、合唱コンクール、水泳大会、文化祭、一日旅行、体育祭、全校修養会、自然教室、修学旅行(中3、高2)、クリスマス礼拝が1年のスケジュールのなかに組み込まれています。
      勝負事や楽しむ行事や社会に目を向けるなど様々な行事は永遠の思い出であり、宝物です。

2016-10-18投稿
      行かせてよかったと思う学校です。
      まだ在学中ですがこれからが楽しみです。
      中学からしか入れません、完全な一貫教育です。
      そしてやはり裕福な家の方が多いです。
      お子さんも穏やかでいて元気な、優しい子が多い印象です。
      私立の中では自由なほうではないでしょうか
      子どもの判断に任せているようです。
      まったく聞いたことがありません。
      一年生の時はそれなりに
      友達とトラブルになったりするらしいですが、それも
      6年間過ごすためには必要な時間だと思いました。
      のんびり活動している部活もあれば、強い部活もあります。ただ設備や環境は申し分ないと思います。
      まだこれからなのでわかりませんが、そこそこの大学にみなさん進学されているような印象です。
      チャペルには主人も驚いていました。
      素晴らしいです。捜真といえばチャペルです。
      娘は図書館が気に入ってるようです。
      私立ならではの設備や環境は整っています。
      年配者や親世代からは評判いいです。
      私も準制服より正制服のほうが品があり好きです。
      捜真の良さはこの行事の充実にあるといっても過言ではありません。
      とにかくイベント多いです。
      帰ってくるとたくさん話してくれて話が終わりません(笑)
      中学からそのまま上がります。

在校生 / 2011年入学
    2016-10-05投稿
      生徒が暖かくみんな優しいです。
      キリストについて学び聖書を毎日読み、愛で溢れていて素敵な学校だと思います
      私立にしてはゆるい方ではありますが制服などについては厳しいです。
      ありません。生徒同士助け合いみんなあたたかいのでいじめなどはありません。
      水泳部が強く、ほかの部活も大会などに出たり頑張っていますれれ
      GMARCHなどには比較的に進学する人が多いと思います。、、
      体育館も図書館も綺麗でひろいです
      特にチャペルが広くて綺麗です
      制服はお世辞でも可愛いとはいえないです。
      最近かわりましたがほかのところに比べたら可愛くはないです
      文化祭や体育祭、合唱コンクールなど生徒が一丸となって取り組んでいます
      生徒の雰囲気が素敵で志望しました。
    2016-09-23投稿
      今、よくNEWSになっているようないじめなどを見ることはありません
      自分の居場所を作れる学校です
      電車で、お年寄りなどを見かけると、直ぐ様、席を譲れるような娘が育つ学校です
      髪の毛を結ぶなど、決まりはありません
      カラーリング、パーマは駄目です
      聞きません
      相手の事を尊重し、差別的行為は行われない雰囲気だと思います
      クラブ活動は、沢山の種類があり、自分の居場所を見つけやすいです
      進学校のような雰囲気はありませんが、なりたい職業にむけての
      指導をしてくださいます
      今秋に、カフェテリアと自習室が出来ます
      温水プールもあります
      学生らしいチェックのスカートだと思います
      最近の制服のように、短くなく、親とすると安心です
      宿泊行事が、沢山あります
      留学も推進していて、ホームステイなど海外に目をむけるチャンスが多いと思います
      色んな経験は、出来ると思います
      女性としての、品格です

2016-02-16投稿
      簡単にいうと伝統があり勉強はもちろんだけど行事に力を入れる学校。
      勉強勉強、という感じではなく勉強以外の大切なこともたくさん学べる。
      遅刻者に厳しい。
      遅刻は毎学期10回を超えると遅刻面談。
      遅刻面談は学年の先生5、6人対生徒1人…笑
      女子校だといじめが多いイメージかもしれないがそんなことはなく、あまりない。
      メジャーなものから特殊なものまで。
      たくさんの部活があるので、自分にあった部活が見つかると思う。
      自分の努力で最後は決まる。
      中に大きなチャペルがあり、そのチャペルの前には大きなパイプオルガンがある。
      そのパイプオルガンの音色をききながら毎日礼拝する。
      最近準制服のスカートのデザインを変更。
      特徴的な襟。
      親身になって教えてくれる先生が多数。
      自分の努力次第で成績は上がる。
      文化祭が楽しかった。
      早稲田アカデミー
      先生がおせっかいな人が多いので意欲的にやればどんどん成績は伸びる。
      テストで悪い点を取っても再試などで分かるまで解決してくれる。
      最寄りからバスが通っている。
      本当に坂の上にある学校で、通称”まるまる坂”という急な坂を毎日上り下りする。
      体力はつく。

2015-11-21投稿
      捜真女学校はパワフルで元気な学校です。
      勉強もしっかりやって、行事ではじけています。
      先生方も生徒以上に全力で楽しんでいます。
      青春を満喫できる学校です。
      創立129周年と、伝統もある学校です。
      女子校にしてはゆるい方だと思います。
      スカート丈をよく注意されている人は多いかと
      パーマや茶髪は禁止ですが、私立の女子校なので普通だと思います。カバンも自由です。
      ハロウィンやバレンタインなどでのお菓子の持ち込みは「常識の範囲内でね」と大目にみてくれてます。
      女子ばっかりでいじめが多いイメージですが、陰湿ないじめはありません。
      「あの子苦手」とか「嫌い」とか陰口はあると思いますが、それを行動に出している人は少ないです。
      運動部は大会でもよい成績を残しています。
      文化部も、賞をもらったりコンサートを行ったりと全体的に見てとても活発です。
      詳しいことは分からないですが、いいと思います。
      9割以上が大学進学です。
      教室数も多いです。
      チャペルも広くてものすごく綺麗です!!!
      教室内は明るくて、過ごしやすいです。
      談話コーナーや中庭など、友達と過ごしたり昼食をとれる素敵な場所もたくさんあります。
      中庭には、今学校がある中丸に来る前、山手に捜真があったころからある藤棚があったり、季節によって花苗が植えてあります。
      教員室の前には机と椅子が6セットあって、先生と勉強したりおしゃべりしたりできます。
      丘の上にある学校なので、景色がすごく綺麗です。みなとみらいも一望できますし、富士山も見えます。夕焼けも綺麗です。
      今年の10月からスカートが新しくなりました!!!
      チェックのスカートで、可愛いです!
      中学せいは捜真の制服を「ダサい」といってますが、高校生になると愛着がわいてきます。
      開襟のブラウスで動きやすいし、ブラウスの種類もたくさんあるので、自分好みにアレンジ可能です。
      捜真の先生方は、本当に良い先生ばかりです。
      質問や悩みがあれば親身になって長い間聞いてくれるし、解決した後も声をかけてくださいます。
      厳しい面もありますが、フランクな先生方です。
      何も用事がなくても教員室に足を運ぶ生徒も少なくありません。
      みんなしっかりやっています。
      提出物や小テストがたくさんあるためだと思います。
      中学生のときは先生のほうから声をかけてくださいましたが、高校生になると自分から質問に行きます。
      先生方はわざわざ時間をつくって質問に答えてくださいます。
      最寄駅の反町駅、三ツ沢下町駅からいずれも徒歩圏内です。
      横浜駅からバスも出ています。
      坂がとてもきついですが…「まるまる坂」と捜真生は呼んでいます。
      6年も上れば、相当な筋力がつきます!!!!!

2015-11-16投稿
      学業の成績だけでなくクラブ活動も盛んで、父兄も学校にできるだけ関わるような校風である。また、校則も必要以上に厳しいことはなく、生活指導も比較的緩やかと思われる。私立であり一定の資産を持っている方が多いが華美な点はなく、逆に派手さはない。他の私立にくらべると地味な感じがする校風である。
      お菓子の持ち込み、休み時間で食べても特に問題とされず、携帯電話も特に制限はない。当然、授業中での携帯電話の使用は不可であるが。生徒の自主性に増さされている。服装も比較的地味な感じで他の高校と比較すると目立たない。いじめなども私のする限りでは聞いたこともない。素行不良や虐め等の問題がある場合は、即座に退学の対象となるとは聞いたことはある。
      私立なので、虐めがあったと言う話は特に聞いていない。素行不良や問題のある生徒の場合は、学校側が指導し自主退学の扱いにしていただいているようである。

よって、風紀の荒れ、虐め等の問題を公に聞いたことはない。
      部活は比較的に活発と思われる。私の娘は、中学2年から高校2年までクラブの部長をしていた。好きな事は自由に行い、楽しい学生生活が送れたと私は思っている。

成績だけでなくトータルとして学校生活を楽しめる環境が整っていると思う。

クラブの成績は県下で上位に入っていないが、対外的に県下の私立全体としての活動、公的活動には積極的に関わっていると思う。
      卒業生の進路は大学、短大等への進学が多く、国立、公立、東京6大学への進学率が特に高いと言う事はないと思われる。ただ、個人の学力および将来性、性格にあった大学を選んで推薦および進学指導を行っていると思う。
      温水プール、体育館、100メートル走が可能なグランドがある。その他、バレーボール、バスケボール兼用のコート、人工芝のテニスコートが2面、図書館、調理実習室、理科室、チャペルがある。また、御殿場にセミナー施設があり宿泊が可能。
      女子高であり、制服は比較的地味である。派手さを嫌う感じがする。
      先生は比較的、勤続年数が長く、親しみやすい方が多い。また、親身に生徒のことを考えてくださる方が多いと思う。
      中学からのエスカレータなので、特に他の高校を自分で選択しなけば入学可能。高校での入試はほぼない。
      小学校のときは、ECC。中学からは、vic個別指導塾
      塾で作成されたテキストを使用して学習していた。(個人ごとにテキストを選択していたと思われうる)
      入試対策は特に行わなかった。塾においても、中学からのエスカレータのため実施なし。学校での学力試験等は何度かあった模様
      東京家政学院大学
      介護関連の職種を希望(特に精神衛生等人間科学を取り入れた)
      学習は個人の意欲に任され、補修が必要な場合は当然、学校での先生からの指導がある。また、成績不振者については、必要であれば個別家庭教師の紹介と学校で行うことをしているようである。
      横浜駅からバスで30分程度、東急東横線の白楽駅から徒歩20分バス10分程度で交通の便が悪いことはない。

2015-10-29投稿
      風紀等生徒の乱れもなく、先生も結構熱心だと感じられるし、何より子供が気に入っており、まぁ良い学校だと思う。
      古風な制服でもあり、乱れやすさを助長はしないと思われるし、キリスト教精神で落ち着いていると思われる。
      少なくとも中学から入って、今までにそのような話を子供から聞いたことはない。(ゼロではないだろうが、酷いことはないと思う。)
      文武ともに、全国レベルのものもあり、そのような部活は、それなりに結構ガンバていると思われる。(休みに出てゆくこともある)
      トップレベルの進学校に比べると今一つとの見方もできるが、生徒数も少ないので、率でみるとそこまで悪くもないから。
      大規模ではないが、必要最低限の設備はきっちり揃っていると思われ、それぞれ、新しさも維持していると思われるから。
      子供の評価としても、親から見ても今一つ古臭い感じのする制服であるが、清潔さもあり、乱れも助長しないのでそれなりに良いと思う。
      結構熱心な先生が多いと感じあられ、子供としても相談に真摯に向き合ってくれるようでもあり、良いのではないかと思われる。
      中学からの持ち上がり。(高校からの入学はない学校)
      高校は持ち上がり
      中高一貫校なので受験していない
      中学受験しかしていない(中高一貫校で完全持ち上がり)
      これから検討(高2)
      進学に対して、先生も真摯に相談に乗ってくれるようだし、一貫校らしくそれなりには勉学に励む姿勢である。
      丘の上ということあり、最後の上り坂は結構厳しいものがある。(バスに便もあるので全くダメというわけでもない。)

2015-09-21投稿
      そこそこ
      正制服のスカート丈は厳しいですが、準制服は緩い
      一部の人が授業妨害をする
      多すぎて、廃部寸前もある
      行きたい大学を押してくれくれる
      そろってる
      伝統があり過ぎて、今の時代に合わない
      いっぱい面倒を見てくれる
      自分から行けば、先生方はいっぱい教えてくださる
      坂がきつい

2015-03-29投稿
      とても良い学校です。キリスト教なのでとても暖かく、音楽にも力を入れています!部活動も一つ一つ頑張っている様子が見られます。
      校則はそれほど厳しくありません。カバンも自由ですし、髪型なども特に規則はありません。みんなのびのびと自由に過ごしています‼︎
      いじめは全くと言って良いほどありませんでした。暖かいので、みんなで仲良くやっています。
      部活動はキリスト教ならではの物がありとても良いと思います。私は音楽が好きなのでとても良かったです。
      設備は、大きなチャペルがあるのが好印象です。これから、食堂ができるという噂もあります。
      制服は正直微妙です.でも生徒たちはみんな段々慣れてきています。
      良い先生ばかりです。補習も優しく教えてくれますし、授業も面白いです。生徒一人一人と向き合っている感じがします。
      昔ほどはレベルが高くありませんが、みんな熱心なので良いと思います。それほど低くありません。
      アクセスは良いと思います。ただ、少し細い道を入るのがわかりにくいかなぁ〜とも思いますが、毎日通うので問題ないと思います!