みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  捜真女学校高等学部   >>  口コミ

捜真女学校高等学部 口コミ

(そうしんじょがっこうこうとうがくぶ)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 私立 / 女子校

評判
神奈川県

(24) 神奈川県内6 / 238校中

2017年01月投稿
      生きる力を育てる学校です
      人を思いやる心、自分で判断し行動する力
      コミュニケーション能力と現代人に足りない
      ものが自然と身に付きます
      ガツガツしていないので、大人しいお嬢様でも、
      自分の意見を言いやすい雰囲気の学校です
      鞄やマフラーなど決まりはありません
      髪形もパーマ、カラーをしなければオッケー
      お化粧は禁止てす
      いじめの話を聞くことはありません
      部活の種類が豊富
      自分に合った部活動が、見つかります
      テニス部や放送部など、強い部活があります
      有名大学合格者数数は、少な目です
      将来を見据えた学校選びをしています
      図書館はゆったりしています
      今年から、カフェテリア、自習室が出来
      設備は整っています
      落ちついた紺ブレザーにチェックのスカートです
      体験学習は、とても多いと思います

2016年11月投稿
      女子校なので、男性の目を気にせずに
      自分の意見をしっかり言うことができ、悔しかったら素直に泣ける。楽しかったらおもいっきり笑える学校です。
      6年間という長い時間一緒にいるからこそ培われた友達や先生たちとの絆があります。
      中高時代は、色んな壁にそれぞれぶつかることが多々あります。生徒が道を踏み外してしまったときは先生方はきつく叱ったり、厳しく指導するのではなく、
      もとの道に帰ってくるまで愛情をもっていつまでもいつまでも待っていてくれます。
      どんなに帰りがおそくても、「おかえり。心配していましたよ。」と笑顔で迎えてくれる、そんな先生方が捜真女学校にはたくさんいらっしゃいます。
      そして生徒は、この6年間のなかでたくさんを愛を受け、自分で気がつき、必ずもとの道にもどってきます。

捜真女学校は卒業生がよく帰ってきます。
      懐かしい先生に会いたい。かわいい後輩に会いたい。またチャペルでの礼拝を聞きたい。癒されたい。

「卒業しても捜真が好きなことは変わらない」
      そのように思わせてくれるのが、捜真女学校の素敵なところです。
      厳しすぎず、軽すぎず。といった感じです。
      髪の毛を染めてはいけないのですが、黒髪に似合う制服となっています
      先生と生徒の関係はトラブルがなく、本当によい関係だと思っています。困ったら、先生に聞いてみる。悩みごとを相談する。といった先生に頼ることができる学校です。
      放送部やバトン部やソフト部が強い学校です。
      他の学校と比べて、ソフト部や弦楽部など変わった部活があります。
      たくさんの有名な大学から指定校推薦がきます。
      先生方は、有名な大学に行かせたい。というよりは生徒の進みたい道を、一生懸命に応援してくれる学校です。そのような実績や外部からの目を気にせずに生徒の考えを第一に扱ってくれる先生方は生徒たちの誇りです。
      施設はなに不自由なくそろっています。
      そして今月に7号館が開設され、捜真はいつもに増してにぎわっています。
      7号館にはカフェテリア「コルビーメモリアルホール」や会議室や自習室や移動教室でつかう空き教室があります。
      一年前に制服のスカートが変わりました。
      中学生は、可愛らしい青色のスカートに。
      高校生は、少し大人っぽい緑色のスカートになりました。
      どちらも清楚なスカートです。
      ブラウスは横浜の学校ならではの開襟シャツです。
      捜真の自慢できるところは行事が多いことだと思います。長いような青春時代は案外あっという間なのです。体育記録会、合唱コンクール、水泳大会、文化祭、一日旅行、体育祭、全校修養会、自然教室、修学旅行(中3、高2)、クリスマス礼拝が1年のスケジュールのなかに組み込まれています。
      勝負事や楽しむ行事や社会に目を向けるなど様々な行事は永遠の思い出であり、宝物です。

校舎が新しくなった!!
      先生もいい感じ!みんなぜひ来てね??
      部活も充実してます!
      キリスト系の学校です。
      髪の毛とかピアスとかがすっごく厳しいかな?
      まぁ、普通に厳しいって感じ
      みんな優しいからそんなことはないよ!
      わたしが見る限りはないと思う
      そこまで強い学校じゃないです。女子高なので…
      でも、部活の時は、みんな真面目です。
      私立だけど、偏差値もそこまで高い学校じゃないから、人によってはいけるところが変わるかな
      今年、あたらしい校舎が完成して、すっごくきれいだよ!みんな気に入ってる
      スカートがちょーーーーーー!!かわいい!
      でも、靴下が白っていうところがやだな
      なんか、やっぱり、公立高校よりはしょぼいけど、盛り上げる感じで楽しい

とても温かい雰囲気で、先生も生徒もとても仲の良い学校です。また、女子校なので、一体感もあり、行事がとても楽しく過ごせると思います。
      厳しい方だとは思いますが、それも良い意味でのものです。世間様から見て、恥ずかしいことのないように学校がきちんと見ていてくれるということは素晴らしい事だと思います。
      ほとんどないといって良いと思います。生徒間では陰口など一般的なものは多少ありますがそれも度を超えたものではなく、あくまで影での事であり、本人に対していじめが行われる事はほぼありません。
      そこまで活発とはいえませんが、それぞれ部活ごとに和気藹々と活動をしております。しかし、楽しいだけでなく、けじめをつけて活動をしています。
      生徒の希望には教師の方々は真摯に向き合い、全力で応援をして下さいます。
      施設はとても綺麗とまではいきませんが、手入れが行き届いておりとても居心地の良い空間になっています。
      制服はあまり可愛くはないと思います。しかし、最近デザインが変わったようです。
      生徒も先生方も全力で取り組んでおります。手を抜く事はせず、みんなが平等に楽しめるような行事がおおくあります。
      四年制大学

在校生 / 2012年入学
      個性豊かな学生が多く、個性を伸ばすとともに強調性を大事にしている学校だと思います。また聖書の教えを大事にし、他人を尊重し合う心を育てる学校です。とても素敵な学校で入ってよかったと思っています。
      もちろんメイクや髪を染めるのは校則違反ですが、日常生活に支障をきたすほど厳しくはありません。
      教師と生徒で大きなトラブルが起こった話は聞きません。中学部では揉め事は多少はありますが、高等学部になればお互いを思いやることができるので楽しくやって過ごせています。
      県内ではソフト部が有名です。運動部は土曜日、日曜日も練習があり大変ですが、私自身とてもやりがいを感じています。
      難関大は正直厳しいですが、有名私学や国立大学に進学しています。
      2016年10月にカフェテリアが新設されます。このカフェテリアは創立130周年を記念して建てられました。捜真は歴史ある女学校です。
      昨年、スカートのデザインが大きく変わりました。今までは紺色の暗い色のスカートでしたが、中学部はブルー、高等学部はグリーンの、鮮やかかつ上品な制服に変わりました。
      御殿場に宿泊施設があり、毎年学年ごとに講習会やグループワークをします。施設内はキレイで広く、とても楽しいです。
      文化祭も毎年多くのお客さんに楽しんでいただけています。体育祭では女子とは思えないほどの迫力があり、とても盛り上がっています。

在校生 / 2011年入学
      高校で部活を真剣にしたいと思っている方にはとてもいい学校だと思ってます。助け合いと調和がある学校です。
      通学用かばんが自由なところ。靴下や髪型も自由なところ。
      他の学校に比べれば厳しくないと思います。
      トラブルが起きた話は聞いたことないです。
      助け合いと調和が自然と身につく学風だと思います。
      ソフトボール部、バレー部、バスケ部、テニス部など運動部の活躍が素晴らしいと感じました。
      部活ばかり力を入れているわけではなく、文武両道ができる学校です。
      とても綺麗な体育館と広大な校庭が設置してあります。カフェテリアが建設中です。
      中学生と高校生とでスカートのチェックの線が異なっています。着やすく、誠実さがにじみ出る制服だと思います。
      文化祭や体育祭に加え、プール記録祭、合唱コンクール、修養会など学びを深めつつ友人との交流関係を密に結べる行事がたくさんあります。

自分が最高の生活を送れた
      青春のかたまり
      先生も顔をみるだけで安心感がもてるし、友達もみんなもう家族のような大切な存在
      とにかく最高の居場所
      私立だけど全然厳しくない
      キリスト教だけれど全然厳しくなく程よい程度に自由にさせてもらえる
      スカートの長さやアクセサリーは声がかかる時もある
      先生もとってもいい方ばかりで
      生徒と先生の距離が良い意味で近く、親身になってくれる
      まるで親のよう
      生徒もみんな優しく明るく楽しい子ばかりでいじめなんてほとんど無い
      それぞれのクラブが個々の味があって
      いろんな方面で活躍している
      いまはソフトボール部がかなり勢いにのってる様子
      数字の実績でみたら良いとは言えないかもしれないが
      個人の夢への道をきちんと尊重して進路相談もしてくれるし最後まできっちり面倒をみてくれる
      どれも広く居心地の良い空間
      談話コーナーなどもありそこで休み時間過ごしたりもできる
      また今年から新しくカフェテリアが設置される模様
      残念ながらださい。
      可愛いとは決していえない。
      でも数年前から新しいデザインに変わり、今後も期待はできると思われる
      イベントに関しては、もう日本1楽しいと断言出来るほど楽しい!
      文化祭も来客数が毎年すごく、恒例の高3パレードがかなり見物。先生、生徒が一緒になって派手な衣装をきて踊ったりパフォーマンスしたりと毎年かなりの大賑わい。
      体育祭も女子校ならではの熱い戦い
      みんな本気でぶつかってくるから青春を味わえる
      自分が文化祭を見に行って、学校の雰囲気生徒の雰囲気がもう全身に伝わってきた
      みんな楽しそうにしていてキラキラしていた
      ここでなら自分も最高の生活を送れると確信した
      四年制大学 芸術
      行かせてよかったと思う学校です。
      まだ在学中ですがこれからが楽しみです。
      中学からしか入れません、完全な一貫教育です。
      そしてやはり裕福な家の方が多いです。
      お子さんも穏やかでいて元気な、優しい子が多い印象です。
      私立の中では自由なほうではないでしょうか
      子どもの判断に任せているようです。
      まったく聞いたことがありません。
      一年生の時はそれなりに
      友達とトラブルになったりするらしいですが、それも
      6年間過ごすためには必要な時間だと思いました。
      のんびり活動している部活もあれば、強い部活もあります。ただ設備や環境は申し分ないと思います。
      まだこれからなのでわかりませんが、そこそこの大学にみなさん進学されているような印象です。
      チャペルには主人も驚いていました。
      素晴らしいです。捜真といえばチャペルです。
      娘は図書館が気に入ってるようです。
      私立ならではの設備や環境は整っています。
      年配者や親世代からは評判いいです。
      私も準制服より正制服のほうが品があり好きです。
      捜真の良さはこの行事の充実にあるといっても過言ではありません。
      とにかくイベント多いです。
      帰ってくるとたくさん話してくれて話が終わりません(笑)
      中学からそのまま上がります。

面倒見がとてもいい学校です。
      分からないところは、分かるまでなんども教えてくれます。
      そして、補習や再試なの様々な面で先生が手助けしてくれます。
      もちろん、部活動もとても盛んです。
      高校には珍しい、温室プールがあります。
      卒業までに誰でも、必ず、クロール200m、平泳ぎ100m、背泳ぎ100m、バタフライ100m、泳げるようになります。これは、とても素晴らしい点です。
      そして、文化祭も大変盛り上がります。運営する生徒だけでなく、先生や来ていただいだ来校者、保護者も一緒になって盛り上がることができます。毎年、とても楽しいです。
      校舎はとてもきれいで、とても見晴らしがいいです。
      女子校でかつキリスト教の学校なので、女らしい女性になることが出来ます。
      他の高校と同じくらいです。

・スカートは膝丈の長さ
      ・髪は染めない
      ・パーマをかけてはいけない。
      ・ピアスは開けてはいけない
      ・白ソックス
      ・化粧はしない

などでしょうか。
      人によって、気が合う人や苦手な人はいるもののとくに目立ったトラブルは起きたことは聞きません。
      教師と生徒の間柄はとても仲が良いです。
      県内で有名なのは、放送部、水泳部、陸上部、ソフトボール部、バレー部、などが挙げられます。
      もちろん、運動部だけでなく、文化部も活気にあふれています。
      大学の進学率は、推薦枠が多くあるため進学しやすいと思います。
      毎年恒例、明治大学、青山大学に行く生徒が多く見られます。
      体育館は他の高校に比べて、少し狭いです。
      ですが、ランニングコートがあるため、そこでアップをしたりします。
      図書館は4階にあり、様々な書物がたくさん置いてあります。借りたり、コピーを取ることも可能です。大学のの過去問で有名なのは赤本の棚があるので便利です。
      将来の夢について、たくさん調べることが出来ます。
      校庭は狭くもなくだだっ広いわけではありませんが、十分に体を動かすことが出来ます。
      特に、温室プールがある事は珍しく、25メートルで8コースありますよ。温室プールなので、夏だけでなく、冬にプールの授業があっても特に心配はありません。
      中学生と高校生で違います。
      中学生は青のチェックです。
      高校生は緑のチェックです。
      今年から制服が変わったので、かなりおすすめです。
      白の開襟ブラウスにセーターやベスト、ブレザーを自由に組み合わせることが出来ます。
      年に何度か式典や始業式、終業式などで正制服を着用する機会があります。正制服のスカートは紺のフレアスカートです。
      とても充実してると思います。
      文化祭は来校された人も一緒になって盛り上がることが出来ます。
      体育祭は縦割り(学年で分かれるのではなくクラスで分かれる)なので他学年と仲良くできます。
      水泳大会では、リレーやビート板リレーなど、泳ぐのが得意な人から苦手な人まで、自分にあった種目を選んで泳ぐことも出来ます。
      合唱コンクールでは、中学部と高校学部に分かれて歌います。それぞれ、課題曲と自由曲を歌い、クラスで団結できるイベントです。
      大学の進学率が高かいこと。
      留学に力を入れること。
      文化祭が楽しかったこと。
      生徒が明るく優しかったこと。
      などです。

在校生 / 2011年入学
      生徒が暖かくみんな優しいです。
      キリストについて学び聖書を毎日読み、愛で溢れていて素敵な学校だと思います
      私立にしてはゆるい方ではありますが制服などについては厳しいです。
      ありません。生徒同士助け合いみんなあたたかいのでいじめなどはありません。
      水泳部が強く、ほかの部活も大会などに出たり頑張っていますれれ
      GMARCHなどには比較的に進学する人が多いと思います。、、
      体育館も図書館も綺麗でひろいです
      特にチャペルが広くて綺麗です
      制服はお世辞でも可愛いとはいえないです。
      最近かわりましたがほかのところに比べたら可愛くはないです
      文化祭や体育祭、合唱コンクールなど生徒が一丸となって取り組んでいます
      生徒の雰囲気が素敵で志望しました。