みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  杉並学院高等学校   >>  口コミ

杉並学院高等学校
出典:TokyoMontana
杉並学院高等学校
(すぎなみがくいんこうとうがっこう)

東京都 杉並区 / 高円寺駅 /私立 / 共学

(157) 東京都内293 / 455校中

在校生 / 2015年入学
    青春を無駄にした
    2017年03月 投稿
      こんな高校に行くならもっと偏差値の低い都立の高校に行ったほうがいいと思います。文理クラスですが、偏差値55もあるような人はほとんどいません。そのくせ自称進学校を名乗っているため、必要のない無意味な集会があります。
      また、滑り止めでここに入 …続きを読む(全2055文字)
    やめときましょう。
    2017年01月 投稿
      あまりにもひどいと思います。
      なにか、校内で問題が起きても、校内で揉み消しにしようとし、いじめが起きても対策はせず、事実が確認されても該当生徒を注意だけでしか済ませず、停学等の処分はないようです。
      無駄に校則は厳しいです。特に遅刻指導。
      …続きを読む(全533文字)
    偏差値の少し下の都立高校に行った方がいい
    2019年06月 投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはオススメしません。
      授業の質は低いです。
      1年生の頃から毎日何時間も勉強した人だけがGMARCH以上の大学に行けます。
      危機感のない人ばかりで受験で後悔する人が非常に多いです
      校則は偏差値低いくせに非常に厳 …続きを読む(全606文字)
    再検討をおすすめします。
    2018年02月 投稿
      へんな集会開く暇あったら自習にしてください。
      行くとこがなかったとしても単願で受かるとこ、他にもあるので探しましょう。
      正直何がしたいかわかりません。
      目をつけられるかつけられないかで3年間が決まるようなものです。 …続きを読む(全413文字)
    保護者 / 2022年入学
    学校選びはよく考えて
    2022年10月 投稿
      もう少しいい学校かと思っていたけれど、ガッカリです。今の担任は生徒を贔屓していて自分の気に入った子には教えるけど、それ以外に対しては質問しても「どっか間違ってるんじゃん?」で返される始末、有り得ない!教師の質が悪過ぎる。もちろんいい先生もい …続きを読む(全504文字)
    在校生 / 2022年入学
    自分を追い込みたい人にはピッタリ
    2022年10月 投稿
      ここでいいやと考えている中学生は考え直してください。
      この高校をおすすめしない理由は大きくわけて3つです。
      1つ目は、土曜日は4限目まで毎週授業があり、平日も水曜日以外は7限まで授業があります。そのためお昼を食べても残り授業が3個もあり、水 …続きを読む(全534文字)
    きたら後悔する
    2018年07月 投稿
      行かない方がいいここ来るなら少し下の都立かほかの私立に行った方がいい。
      進学実績も良くない。自称進学校というやつ。
      進路講演会をよくするが役に立たない。入学したほとんどが最悪と言っている。
      あと先生に好かれてるかどうかで高校生活が決まる。
      …続きを読む(全420文字)
    よく調べておいてほしいです。
    2017年02月 投稿
      1年の場合40人くらいが10クラスある。
      そのうち文理は7クラス、特進は3クラス。
      さらに特進の中に上位クラスがある。
      正直文理クラスと特進クラスとではかなり学力に差がある。
      文理クラスからでもしっかり勉強すれば2年でたくさん上位クラスな上 …続きを読む(全685文字)
    在校生 / 2015年入学
    杉並学院高等学校の口コミ
    2015年11月 投稿
      一部の先生は、やる気が全く無い上、8割型の生徒が滑り止めとしてやむを得ず入ってきたため、常日頃から中学の時はよかったと言い合う。
      校則の面では特に問題がないはずである。標準私立はこんなもん。 …続きを読む(全519文字)
    見かけの偏差値に騙されないで
    2021年10月 投稿
      入学生の4分の3が後悔する学校(ガチ)
      敷地が狭い上に生徒数が多すぎて人口密度が高い
      先生も良い人もいるが悪い人が圧倒的に目立つ
      このサイトでも偏差値が高めに出てるため志望する人が多いと思います。自分もそうでした。ただこの偏差値は見かけの偏 …続きを読む(全915文字)
    おすすめしません
    2017年09月 投稿
      まさに"自称進学校"という感じです。コースによって違うのかもしれませんがわたしのコースは毎日の様に何かしらのテストがあります。しかしそれがタメになったかと聞かれるとなっていないと思います。本当にやる気があるのかわからない先生います。学校だけ …続きを読む(全794文字)
    卒業生 / 2013年入学
    裁きの鉄槌を!
    2018年01月 投稿
      校則最悪、先生もよくない、楽しみたかったらほかの学校に行くべきです。部活はしてもしなくて持って感じです
      厳し過ぎる
      みんな入学したての頃は1日5回は文句言ってます
      でも守る人は少ないです …続きを読む(全357文字)
    2020年度入学者の口コミ
    2021年07月 投稿
      いや、マジでこの高校を3年間通い続けたらメンタル強くなれるよ。
      青春?そんなのあるわけないだろ。
      勉強?そんなのあるわけないだろ。
      じゃあ、何があるのか?
      そう、何もない! これこそが杉学って感じでいいと思う。
      厳しいけど私立なので仕方ない …続きを読む(全522文字)
    卒業生 / 2012年入学
    行くか行かないかはあなた次第です。
    2018年12月 投稿
      高校で「友達も作らず真剣に勉強する」という理由だけなら教わる先生を選べば、いい大学に入れる自称進学校だが「友達を作って楽しんで学校生活を送りたい!」という人達にとっては行くべきではない。そもそもこの学校で楽しんでる人達は自分より下の人間を蔑 …続きを読む(全871文字)
    人に勧めたくはない学校です。
    2021年10月 投稿
      高校の青春に憧れている人は諦めてください。
      この学校で得られるのは虚無感、メンタルの強さ、空白の3年間です。
      勉強に打ち込めればそれで良いという人には丁度いいかもしれません。静かに平穏に過ごしたいなら特別進学コースに入るのをおすすめします。 …続きを読む(全506文字)
    高校選びで人生は変わります。
    2019年01月 投稿
      基本は以下の通り。
      先生は挨拶をするように促すが、生徒の挨拶を返さないという矛盾があり、不満である。
      また、高額の授業料を請求してくるわりに 当たり前のように先生が授業開始に間に合っていない。
      女子のスカート丈、ソックスが特にうるさい。
      また …続きを読む(全417文字)
    2020年度入学者の口コミ
    2021年05月 投稿
      杉並学院のココがすごい
      都県に1つのキャンパス、進学実績も完璧
      勉強も青春もしたくない人にオススメです
      本当の偏差値↓
      総進 45
      特進 52
      私立だから仕方ないけど、意味不明な校則が多い。
      髪染めても地毛って言えばバレないよ~ん
      ツーブロし …続きを読む(全395文字)
    在校生 / 2022年入学
    これが杉学の現状です。
    2023年09月 投稿
      併願の高校はここでいいや、偏差値もそこそこだしって思っている中学生の皆さん。1度考え直してください。まず皆さんが思っている高校生活は送れません。その人次第?いやそんなことはありません。思っている高校生活、青春したいと思っている人はほかの学校 …続きを読む(全1146文字)
    滑り止めに滑った人にオススメ!
    2019年11月 投稿
      校舎が幼稚園。赤、青、黄色の校舎 文理はきつい
      この学校のいい点はない
      指定校推薦を取ることが目的にするべき
      入ってから後悔する人が多く、授業についていけてない人も多く特進が特進じゃない
      スマホが使用不可だが、文理も特進も当たり前のよう …続きを読む(全387文字)
    在校生 / 2022年入学
    通信制の方がいい人生送れます
    2023年09月 投稿
      まぁ~、酷いものです。教師としてはいい先生は多いかなと思います。ただそれは人としてです。授業の質で言えば、あんまりです。先生によってわかりやすさに差がありすぎるので、特進、総進ではなく、同じ総進でもクラスに当たり外れがあるレベルです。他にも …続きを読む(全657文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか