みんなの高校情報TOP   >>  秋田県の高校   >>  秋田高等学校   >>  口コミ

秋田高等学校
出典:掬茶
秋田高等学校
(あきたこうとうがっこう)

秋田県 秋田市 / 秋田駅 /公立 / 共学

★★★★☆ 4.23
(68) 秋田県内2 / 55校中

在校生 / 2021年入学
    2021年10月投稿
      勉強を頑張りたい人はいいと思います。また一部の部活は強豪なので部活も頑張れます。県内で2校とかしかない部活もあるので全国に出たい人は頑張ってみてください。
      めっちゃ緩いので別に特には気になりません。ただスマホの使用禁止だけあります
      成績で人を見下す人が多いです。また、運動部には人格が素晴らしいように感じる人が多いですが、文化部は陰口天国です。高校を平和に過ごしたいなら運動部の方がいいでしょう。
      マイナーなスポーツをやっている部があるので全国に行きやすいです。掛け持ちをする人が多いように感じます。
      基本先輩方の志望校を聞くと驚くようになっています
      大体育館がやたら遠い。理科棟のトイレは流れない、教室は狭い(理科棟)。全学年が集まる全校集会があると動線がめちゃくちゃなので3学年全部が一箇所でかち合う。小体育館は暑い、暗い、狭い。ウグイス坂とかいう謎の坂のせいで夏は着替えがやたら必要、冬は滑る。などなど増築に増築を重ねているので結構やばいです。
      男子の学ランチャックにしてほしい今にはダサい。
      秋高祭など充実していて楽しいですが、学級対抗は3年の態度が悪くて嫌になります。
      漠然と志望していた

在校生 / 2021年入学
    2021年09月投稿
      自由度、行事、勉強、部活、全ての面において中学校とは全く違います。
      以下のそれぞれの項目に対する評価を読んでください。
      校則は無いと同然のゆるさですが、乱れることなく守られている。入学前は私服通学なんて面倒だと思っていたのですが今はほとんど毎日、私服で行っている。私服にきまりはなく行き過ぎていないものであれば、ワンピースでもスカートでも自由です。
      いじめは聞いたことがないです。クラスの雰囲気も良いです。休み時間に一人でいるような人もいますが、学校行事やペアで分かれるときはみんな、まとまって仲良くやってます。コミュ力が高く優しい人が多い印象です。
      とにかく自由。上下関係も緩い方だと思います。頼りになる先輩がたくさんいます。部活動の種類もたくさんあるので何かしらやりたいことは見つかると思います。運動部、文化部とも強いところは全国レベルです。クイズやダンス、ジャグリング、ボートなど県内では珍しい部も多数あります。
      勉強さえすれば、大丈夫だと思います。先生のサポートも手厚く、全国を意識した授業を行ってくれます。ただ、授業のスピードがとてもとても早い。入学前の春休みにしっかり勉強・予習しておくことを勧めます。←特に数学だけは
      歴史のある学校なので、それなりです。不満はありません。エアコンも付いていて夏も快適です。全国生徒が多いだけに広く、入学してすぐは迷います。図書館は放課後、自習に使うことができます。秋田県では珍しい学食もあり、確か全メニュー500円以内なはずです。アイスも売っています!一つ、問題点といえば学校に来るまでの坂が急で長いことです。自転車を押して登っている人がほとんどです。登校前に疲れます。
      女子はシンプルです。前開きなので、髪を崩さずに脱ぎ着することができます。クラスに1人は制服をきている女子がいます。(多分)体育着は紺色でデザインはまあまあ良いです。買いましたが、一度も着ていません。わたしは体育のある日だけ着替えを持つのが面倒くさいのでそのまま動ける服装で登校しています。(買わなくても良いと思います)男子は硬式野球部と柔道部ぐらいしか制服を着ているのを見たことがありません。
      準備からとにかく楽しいです。21時頃まで残って、行事の準備をしました。生徒会のみなさんは、いつも夜遅くまでお疲れ様です。運動会は自分の組の色の仮装をしたり髪を染めたりしています。修学旅行に関しては、コロナがなくなることを願うばかりです。
      塾の大多数が秋田高校へ進学するから。自由な校風がいいと思った。

在校生 / 2020年入学
    2021年10月投稿
      難関大学を目指す人は勿論、大学進学を考えている人は皆目指すべき高校だと思います。ただ、入学してからも受験期以上に勉強をしないといけません。ですが、課題や週間テストも多いのでそれをこなせば慣れてくるとは思います。それに慣れれば怖いものはないです。
      おすすめは、合格発表後にすぐ数学の高校範囲の予習を少しでも進めておく事です。それが入学後結構なアドバンテージになります。
      校則という校則は「校舎内ではスマホ禁止」くらいで、緩いです。
      ただ、校則ではありませんが1年次は3年生による応援練習という伝統?慣習?があり、これはキツいと思います(精神的に)。
      いじめは私の知る限りでは有りません。
      色んな部活や同好会があります。興味のあるものは見学してみたら良いと思います。勿論入らないといけない訳では無いので、勉強に専念したい人は帰宅部という選択肢もあります。
      進学実績はとても良いです。ですが、秋高に入ったから志望大学に行けるわけでは当然ありません。秋高合格で満足するのではなく、大学入試へと気持ちを切り替えましょう
      1年生の棟が古いです。夏は虫が毎授業出ます。うぐいす坂は熊も出ます。
      私服OKなのでほとんど着る機会はないです。
      普通の学ラン、セーラー服です
      運動会、学級対抗、秋高祭があります。イベントが好きな人は楽しいと思います。
      東北有数の進学校だから

在校生 / 2020年入学
    2021年04月投稿
      進路等に関する手厚いサポートがあり、授業もわかりやすいことが多い。一見学力に関係ないことでもまじめに取り組めば、最終的に報われる学校。
      大きな校則は「スマホ使用禁止」くらいしかない。守ればいいだけの話だし、そんなに難しい要求ではないはず。使用が教員に見つかると、反省文を書くことになるため注意。繰り返すが、守ればいいだけ。
      自分の周辺には見られない。むしろ、過ごしやすい環境だと思う。
      多い時には、クラスで5人中2人が秋大附中から来ている時もあるのに、それを感じさせないくらい、みんな仲良くしている。
      強い部活は本当に強い。将棋部、囲碁部などの実績は現在好調で、生物部は東大への推薦合格者を輩出することもある。
      最近は特にすごい。東大は現浪合わせて2桁を安定して超えている。
      少し古さが残る部分がある。1年棟は少し古いが、ちゃんと進級すれば割と新しい設備が使える。最近、エアコンの設置工事が施され、教室は比較的涼しくなるはず。
      男子は学ラン。女子は紺色のセーラー。
      感染症対策のために体験できていないものが多いのは事実だが、先輩で行事のことを悪くいう人はいない。

在校生 / 2019年入学
    2022年03月投稿
      秋田県一の高校だけあって賢い人が多く、良い意味で周りに流され、自主的に勉強に取り組めるようになった。私服登校可なのでセンスが問われる。
      校則は緩め。前述した通り、私服登校可能。よっぽど悪いことしない限りは怒られない。
      年に何回かいじめをなくすための取り組みがある。その甲斐あってかいじめがあったなどの話は聞いたことない。教師への陰口やあいつきしょいなぁとか言うちょっとした悪口ならある。
      帰宅部なので帰宅部のことしか分かりませんが、誰よりも先に家に帰る、これほど気持ちのいいことはないです。
      良いように見えますが浪人が殆どで数撃てば当たるだろ戦法。志望校がないと旧帝大を受けさせられます。志望校は自分で決めましょう。
      可もなく不可もない。その辺の公立中学校とそんなに変わらない。
      基本は私服登校ですが、行事などの際は制服登校を指定されます。服を毎朝選ぶのが面倒で制服登校してる人も一定数います。
      面白くはない行事が多い。行事中に内職してる人がいる。
      秋田新幹線登校がしたかったから。

在校生 / 2019年入学
    2020年11月投稿
      勉強したい生徒はいいと思います。ただ両立が大変。その中で頑張る運動部の人はすごいと思います。正直授業で寝てしまうのは仕方ないと思いますが、それぞれ勉強も頑張っていてすごいです。
      校則は特に厳しくないとおもいます。制服か私服なので緩いです
      いじめというか人間性が欠けてるやつが多い。特に理系(一部の生徒)の頭が悪い訳でもなくて、かつ良い訳でもない人達が他人のことを見下している。InstagramやTwitterに人の愚痴を投稿して楽しんでいるらしい。文系は総合的に見て頭が良い訳ではないが、人としては良い人ばかり。特に運動部で頑張っている人。
      どこの部活も積極的に活動していてやる気があっていいと思います。
      最近は東大も安定して2桁合格できていて良いと思います。
      学校は正直古いです
      男子は学ラン、女子は制服。基本全員私服投稿なのであまり気にしませんが、制服は野球部か柔道部くらいですかね。
      最高に面白い!特に文化祭は活気があっていい!
      秋田の進学校に行きたかったから。電車でもいけるため。

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
      周囲のレベルも高く、先生方のサポートも手厚いので、とても良い環境だと思います。ここの卒業生であることを誇りに思います。指定校推薦の大学数も多いため、校内である程度の成績を収めることができれば、偏差値の高い大学にそのような方法での進学も可能です。
      ゆるいです。服装面では特に、夏のとても暑い時や冬のとても寒い時に自分で着る服を自由に決められる点がとても便利です。整容検査?などは全くありません。
      裏ではあるかもしれませんが、露骨ないじめはほぼないように感じました。特に女子は静かな人は静かな人で、明るい人は明るい人で固まることが多いので、その中でそれぞれが楽しく過ごしているのではないでしょうか?(誰から見ても嫌われるような行動をしている人は別の話ですが…)
      偏差値の県内トップ校としては、良い方だと思います。
      指定校推薦がたくさんあります。しかし、評定は絶対評価と言いつつも、相対的な面がある程度出てきますので、評定が必要な推薦(一般入試だと入学がとても難しいが、推薦だと入学が簡単な大学、学部の推薦)に出したい場合は、偏差値がもう少し下の学校で、上位にいた方が良いかもしれません。が、それも結局個人の努力なので、どうとでもなります。
      困りはしませんが、周囲の学校が新しくなって綺麗になっていくのを見ていると、相対的に見て劣悪な環境だと思います。昨年エアコンが付いたのがせめてもの救いです。
      女子の冬服は可愛いとは思いませんが、結局数回?十数回?しか着ないので、気にしなくて良いと思います。
      フィールドワーク(修学旅行)が、ほぼ自由行動なので、楽しかったです。他の行事も生徒会執行部や放送委員は大変そうですが、参加する側(一般生徒)の目線で考えると、これまた自由で楽しいです。責任は伴いますが。
      偏差値的に県内トップ校であったから。入りたい部活が、この学校以外の進学校では設立されていなかったから。
      旧帝大

2020年09月投稿
      個人的には秋田高校に入学して本当に良かったと思っています.悪い口コミをしてる人は秋田高校を上手く利用できていないと思います.第一に,先生方が素晴らしいです.頑張ろうとする生徒には手厚いサポートをしてくれます.全ての先生とは言えないですが,良い授業は感動を覚えるほどです.
      おかしいと思うような校則はないと思います.強いて言うならスマホのルールが少し曖昧かなと.先生によって甘かったり厳しかったりします.
      私の学年はいい人ばかりです.
      運動部文化部ともに活躍している部が多くあります.ただしやはり大変です.進学校なので部活をやっていても勉強も頑張らなければ周りに置いていかれる上,後で後悔します.勉強をガチりたい人は運動部や吹奏楽部は厳しいかもしれません.
      秋田県一の進学校なのでまあ高いと思います.先程も述べましたが,自分が頑張ろうとすれば頑張れる環境です.迷ったら先生方は言えば面談してくれますよ.
      3年生の教室にエアコンがつきました.極めて寒がりの私からすると毛布が欲しいほどです.冬は暖かそうですね.1年生の教室は地獄でした.夏は暑く冬は寒いです.虫の出現率も高い気がします.(1年生だけは旧校舎の教室です)山の上にあるので虫はどうにもなりません.カメムシとチョウが特に出ます.図書室や進路学習センターは真面目に勉強する人が集うのでいい環境です.エアコンもあります.
      普通です.そもそもあまり着ないのでどうでもいいです笑女子の制服はELLEかOLIVE des OLIVEから選べます.スカートのプリーツが若干違う気がしました.因みに,校章が欲しい人は購買で買えるはずです.
      生徒会が頑張ってくれています.行事のほとんどは生徒が運営しています.フィールドワークは4日中2日間が自由行動です.最高.理数科は2年次に筑波に行きます.行事の自由度はかなり高いです.
      入りたい部活が強かったから.秋田県一の進学校だから.

2020年06月投稿
      入学時に持ってた志や期待はいつの間にか失ってます。入ってみると分かります。何がひどいかっていうと、人間が酷いです。あからさまないじめは少ないかもしれないけど、立場が上の人が下の人を潰して、優位に立とうとしてるのは目に見えて分かります。陰口がとにかく凄いです。学校が学びの場ではなく、メンタルを鍛える場になってます。学習面に関しても、意識が低くなったり、教師の質が悪いです。
      女子は厳しくないです。
      いじめがあるないというより人間が残酷です。人の気持ちを考えれない人が多いです。弱い人間は潰されます。
      吹奏楽部がとても強いです。アーチェリーが県内で1つしかないので、すぐにインハイ行けますよ。
      The 自称進学校って感じの実績です。旧帝大に合格してる人はほとんどAOです。
      そこそこ。トイレが汚いかなぁって思います。洋式にしてほしい
      ダサい。襟がないのはおかしい。
      生徒会じゃない人は暇。つまらない。
      高い志を持った仲間と協力したかった。

2019年07月投稿
      文武両道を掲げていますが、実際にはそこまで学習と部活の両立ができている人は多くありません。というのもあまり安定して成績をあげている部活がなく、部活にさほど力が入っていないからです。
      ただ、部活の雰囲気はどこもよく、高校生活をエンジョイできるのではないかと思います。
      部活に全力を捧げたいと思っている人には向いていない学校かと思います。
      学習に関しては秋田県内で見るとおそらくダントツでNO.1ではないかと。ほかの学校よりサポートが手厚く、好きなだけ自分の学力を伸ばすことができます。
      また、先生生徒ともにレベルが高く、良い環境で過ごせると思います。
      緩いです。とにかく緩いです。
      スマホを校内で使わない、髪を染めない、バイトしない。
      それぐらいしかないです。
      先生が黙認しているような校則も中にはあります。
      表立ったようないじめはありません。
      少なからず人間関係のしがらみのようなものはありますが。
      前述の通りです。
      進学実績は秋田県内で見るとずば抜けています。
      ただ、旧帝国大学や上位私立、医学部医学科の合格者数も多いいっぽうで、浪人も非常に多い印象です。
      自分の頑張り次第で、どこの大学へも行くことは可能なのでら悪くは無いと思います。
      校舎は古いです。夏は暑いです。冬は寒いです。トイレは綺麗ではありません。山?森?が隣接しているので虫が多いです。
      ただ、耐えられないほど酷いという訳でもないので頑張りましょう。
      大体育館だけは新しいです。
      男子は学ラン、女子はツーピースのセーラーですが、あまりかっこいい感じではないです。
      私服が許されているのでその気になれば一部の人(部活で制限されている人)以外は年に数回しか着ないのでそんなに気になりません。
      運動会、文化祭、学級対抗の球技大会があります。
      どれもとても盛り上がりますが、割と温度差もあります。
      まあ普通に楽しいです。
      進学実績が1番よかったから。
    投稿者ID:519972

2019年03月投稿
      文武両道は諦めた方が良いです。
      他校からそのように思われているようですが、実際にどちらもこなしている人はほとんどいないと言っていいです。(県優勝、学年30位以内などのレベルで)
      実際には文と武の担当が完全に分かれています。
      前期で入った人が運動部の成績を底上げしているみたいです。
      特に野球部は掃除にも参加しない、毎授業居眠りする、朝遅れてくるなどの行為が散見されます。まだ、勉強への熱が生徒によってあまりにも違います。部活動が盛んなことの裏返しでしょうね。
      運動部に青春をかけたいなら秋高は受けない方が良いでしょう。
      あとで痛い目を見ます。
      …とまあ知らせておきたい実情はここまで。
      基本的にみんな優しい人ばかりで、とても過ごしやすいです。
      人と話すのが苦手な人も、一人だけで過ごしていても変な空気にはならないです。
      勉強してあの大学に行きたい、という目標がある人には先生方が親身になって教えてくださるでしょう。是非目指してください。
      ゆっるゆるです。節度は守りましょう。
      女子はわかりませんが、男子は全くと言っていいほどありません。
      前述した通りです。
      とても部活動は盛んで、生物部、将棋部などは全国レベルです。
      運動部はまあまあといったところでしょうか。
      考査や実テに向けて対策をしっかりとやっていれば学力は自ずとつくのではないでしょうか。実テは難しいので凹まないように、、
      全体的にみて古く、増改築を繰り返したため複雑な構造をしています。図書館の雰囲気は個人的に好きですが。
      みんな普段は私服です。制服はあまり格好良くはないかな…
      普段から制服は野球部とその他の真面目キャラぐらいではないでしょうか。
      秋高祭は温度差はあるものの活気があると言っていいでしょう。
      参加したくなければしないこともできます。それ以外は普通です。
      成績が1番合っていた

在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
      秋田県内に住んでいるなら行って損は全くない学校だと思います。人口の少なさに対する偏差値の高さとしてはかなりいいのではないでしょうか。教師も東大や早稲田卒業だったりインハイ出場者だったりと、かなり充実してるのではないかと思います。
      学食が復活するらしいですがクラウドファンディングのお金がまだ足りなく実現までは結構掛かりそうです。
      生徒同士での静かな駆け引きなどがちょくちょくあります。
      備考として…
      入学直後の応援練習は結構キツいです。
      うぐいす坂は冬に地獄へと変貌します。オニヤンマや狸やカモシカやスズメバチやカメムシがよく出没します。
      着装の自由があり、かなり緩い方です。
      ハロウィンでの仮装も奇抜すぎたり過激すぎたりしない限り、黙認されています。男女の服装の種類の割合としては…
      男子:制服1割、部活用の服6割、私服3割
      女子:制服1割、なんちゃって制服2割、部活用の服5割、私服2割
      スマホの使用は校内原則禁止で授業によっては使用を許可されることがあります。朝スマホを集めて放課後に返す、といったことも無く、生徒と教師間での信頼の上で成り立っています。
      校則自体も少なく、自主自律、文武両道、品性の陶冶、学力の充実、心身の錬磨などの目標を達成していれば問題ないといった感じです。
      そもそもいじめをするような人がいません。いじめをした所で問題になれば自分の将来が危うくなることを理解しているからです。
      もし嫌いな人がいたとしても波風を立てず関わらないようにして上手く距離をとっています。
      進学校にしてはかなり部活が活躍していると思います。
      文武両道が保たれているのではないでしょうか。
      兼部も認められているので校内在籍人数より部活所属人数の方が多いです。
      具体的な活躍についてはホームページで確認してください。
      浪人生の実績に依存している部分が多少あるように感じられます。秋高生は負けず嫌いな所があるので、志望校を諦めずに浪人を選択している部分があります。
      浪人しないような指導をもう少ししてもいいんじゃないかとは思いますが。
      校内が全体的に古く、薄暗いように感じます。
      そして、冬はとても寒く夏はとても暑いです。自分の年の体験入学では、体育館での説明会時に倒れてしまう人もいました。
      教室も狭いので人数が多い理系クラスはとても苦労します。
      The普通って感じです。
      私服着てこれるので気にする必要は無いです。
      3年生は受験があるため三大行事は全て前期に行われています。
      入学直後に高校での勉強の仕方や卒業生の講話を聞く北雄合宿というものがあります。この行事で新しい友人が沢山できるはずです。
      運動会は1年生が携わることが余り無いため、1年生にとっては余り面白くない行事です。(秋高の強い年功序列の色が窺えます。)
      秋高祭は他校生から見たら余り面白い行事とは言えません。生徒主体となって予算から運営まで行うので結構大変です。教師達が放任主義過ぎるのではないかと疑うことがあります。3年生がほぼ中核を担っているので、3年生のための秋高祭と言っても過言ではないように感じられます。しかもその3年生は1.2年生は監督能力に欠ける部分が多々あるので準備が滞ることもしばしばあります。そこら辺は教師が管理してくれたらもう少しスムーズに運営できるのではないでしょうか。
      学級対抗はやる種目に所属している部員は審判として駆り出されるので若干忙しくなります。努力次第では結構活躍出来るし、この期間にまだあまり話せてないクラスメイトと結構仲良くなったりすることが結構あります。クラスの団結力がこの行事で高くなるので良い行事ですね。
      近いから

在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
      自由ではなくただの放任のように感じます。
      県内で1番の進学校ではありますが、進学実績をあげるために浪人してでも旧帝大といった雰囲気です。進路希望調査でまだ未定だというと、とりあえず東北大、東大と書けと言われます。そのまま流されて入試に臨む人も多いように感じました。集会になるとすぐに寝る人、内職をする人と常識的に考えておかしいと思われることがまかり通っていて、先生方はそれを黙認しています。外部の講師の方をお招きしてもそのような行動が目立ち、あまりに失礼ではないかと思います。
      ほとんど校則はありません。しかし、そのために極端にスカートが短かったりと清潔感にかける服装の人が多いのも事実です。髪の毛が長すぎて不潔に見えてしまうこともあるので、校則がないとはいえ自由にしすぎるのもいかがなものかなと思います。
      いじめはありませんが、成績が悪いと先生方に嫌味を言われます。
      部活動は力を入れている部が多く、いろいろな同好会もあるので満足している人が大半だと思います。
      進学実績のために叶わないようなレベルの大学を勧められます。何浪もして結局秋田大学などに落ち着く人が多いように感じます。上位層と中間層の差が大きく、大体の人は後期で地方国公立におさまります。
      校舎内は少し暗く、埃も多いです。ストーブのほとんど入らない教室もあって、学習環境としては悪いと思います。季節によってカメムシ、蜂など多くの虫が入ってきます。ただ、埃は多いものの図書室は明るく、集中して勉強したい人が集まるため過ごしやすいです。
      制服はおしゃれではありませんが、私服登校が可能なのであまりに気しなくて良いと思います。ただ、式典のときには着用しなくてはならないので、購入する必要はあります。
      イベントが集中しているときとそうでないときの差があります。しかし、みんなで楽しもうという雰囲気で、満足している人も多いのではないでしょうか。修学旅行はフィールドワークと呼ばれていて、全日程自由です。
      家が近かったから。

保護者 / 2017年入学
    2018年08月投稿
      秋田市内では、一番の進学校としてネームバリューがあり、伝統や実績など、秋田の人ならとても魅力的な高校だと思う。また、実際に着装の自由など特長のある学校で、生徒が自由な中で、自主性を発揮しイキイキとしてみえる。
      かなり自由度があると感じる
      いじめから自分を守る資質を持っている生徒がほとんどなので、いじめが発生する環境ではないと感じる。
      魅力がある高校なので、秋田県内から秋田高校を目指す生徒が多いから、なんでも活躍しているように感じる。
      進学実績はすごい、凄すぎるレベルであるが、まだ在校生なので、実際にどうなるかはわからない。しかし、周りが海外留学やら現役東大生のOBらとのセッションなどへの参加と高みを目指す傾向が強い。
      エアコンなしで校舎の古さは否めない。また、ウグイス坂という長くキツイ坂は通学時のハンディであるが、頭の良い学校という意味で丘のうえの王子様という魅力も特色ではある。
      着装の自由なので、普段着で学校へ行くことができる。冬場はスウェットパジャマにコート、夏はTシャツ短パンで通学している。
      運動会、学校祭は保護者にも公開してくれるので、満足のいくものである。
      運動会は美人揃いのチアや男たちの過激な棒倒しがあり、学校祭は2日間で、圧倒的な美術装飾や自作のテーマソング、凄すぎるアイドルダンスや新喜劇のステージ、終日ライブ、先生たちのカラオケ大会などの夜祭、そして打上花火がある。
      成績から秋田高校しか考えられなかった。
      京都大学法学部

勉強に力をいれたい人に向いていると思います。授業のレベルが高く、スピードが早いため、家での予習復習が大切になると思います。秋高三大行事では生徒会を中心にして、生徒で作り上げていくといった感じです。
      秋田高校は着装自由であるため、服装についての規定は特にありません。また、その他のことに関しても生徒が主体的に考え、行動することが多いです。
      全体を把握しているわけではありませんが、そういった話は聞きません。
      バドミントン部やラグビー部をはじめとし、様々な部活が上位大会に進んでいます。
      東京大学や有名私立大などへの進学率は県内有数のものがあります。
      坂の上に学校があるため、敷地面積は広いほうだと思います。体育館が2つと、野球場2つ、サッカー場、ラグビー場など設備は充実しています。
      指定の制服はあまりかわいいとは思いませんが、着装自由なため、自分でカスタマイズした制服(なんちゃって制服)や私服などで登校することが可能です。
      秋高三大行事と呼ばれる、体育祭、秋高祭、学級対抗は生徒会が中心となり、大いに盛り上がります。
    投稿者ID:271981

勉強と部活動の両立が出来ます
      また、行事も充実しています
      みんな面白い人ばかりです
      是非入学してください!
      自由を重んじているので厳しくはない
      自分たちですべきこととしてはいけないことを区別してこ行動しています
      ないです
      みんな仲が良く、いじめは起こっていません
      トラブルも少ないです
      部活動と勉強を両立して頑張っています
      全国大会に勝ち進むなど、全国レベルで活躍する方もいます
      いいと思います
      先生方にも協力していただいて進路実現をはかっています
      充実しています
      体育館がとてもきれいです
      図書館には沢山の資料が置いてあります
      制服はちょっとおとなしめです
      でも、私服で通うことが出来ます
      とても楽しいです
      全学年で協力する運動会や、クラス対抗などがあります

自主自律を校訓としていて、自分の力をしっかりと伸ばせる学校だと思います。常に高いレベルで勉強ができるので、周りと切磋琢磨しながら頑張ることができます。また、ほとんどの生徒が部活動に加入していて、文武両道で充実した高校生活を送っています。
      基本自由です。私服での登校が許可されているので、季節にあった服を着ることが出来ます。
      あまりありません。定期的にアンケートを実施していますが、特にそのような話はききません。
      運動部と文化部、どちらもたくさんの生徒が取り組んでいます。部活によっては両立が難しいものもありますが、どちらもトップレベルで頑張ることができます。
      ほぼ全員が大学に進学します。先生方が手厚くサポートしてくれるので、たくさんの生徒が夢を叶えています。
      周りに緑がたくさんあり、集中して勉強に取り組めるいい環境です。
      大半の生徒が私服(ジャージやなんちゃって制服など)を着用していますが、シンプルで可愛いと思います。
      秋高三大行事と言われる運動会、文化祭、学級対抗はすべて前期に行われ、後期は勉強に取り組めるように計画されています。どの行事も大変盛り上がります。

偏差値が高く、頭のいい人が多く堅いイメージがあるが、実際楽しい雰囲気です!!
      私服と制服が自由です。
      私服と制服が選べるので、そんなに厳しいほうではないかと思います。
      いじめはほとんどありません!
      頭のいい人が多いので、みんな真面目です。いじめなんて暇はない。
      特に有名な部活、クラブはありません笑笑
      しかし、どの部活も、雰囲気がいいです。
      県内でいちばん偏差値の高い高校なので、進学率は県内でも、とても高いと思います。
      普通にいいと思います。
      しかし、秋田駅から離れているので、通うのに時間がかかる人もいます。
      私服と制服で選べるので、好きにできます。
      なんちゃって制服でアレンジを聞かせている人はとても可愛いです。
      普段からとても雰囲気がいいので、文化祭?学校祭?もとても楽しいです。

県内一の進学校であるため毎日の授業についていくことも大変ではありますが生徒はみな勉強だけでなく部活動にも熱心に取り組んでいて文武両道の意識高い生徒が多いです
      特に決められた校則はなく私服登校も許可されています
      だからといって生徒が好き勝手にしているわけではなく生徒一人一人考えて行動しています
      相手のことを尊重しあう校風であるため他人のことを非難する人はいません
      バドミントン部が強くインターハイにも出場しています
      他にも個人で高い成績も出している生徒もいます
      東京大学や京都大学、医学部への進学率がとても高く県内でも有数だと思います
      体育館は2つありとても充実しています
      またグラウンドは各部活それぞれにあります
      図書館も広く多くの図書があります
      高校の制服の定番とも言えるセーラー服でとてもかわいく、男子も学生服でとてもかっこいいです
      運動会や文化祭、学級対抗それぞれ生徒が一丸となって取り組みとても充実しています

勉強、部活動共に充実した学校生活を送ることのできる学校だと思います。それ以外にも、学校行事も生徒主体なことが多く同級生や先輩と楽しい思い出を作れます。
      服装も規定がなく、校則自体も最低限どのものしかありません。他の高校と比べても必ず校則は緩い方だと思います。
      先生の性格や授業の仕方が生徒たちと合わず、好き嫌いが発生することはあります。しかし、あまり大きなトラブルになった話は聞きません。
      部活も同好会などを含めると、かなりの数があります。中にはインターハイやその他の全国大会に出場している部活もあり、実績もあるのではないかと思います。
      県内の中ではトップレベルの進学校ということで、希望する進路に向けてしっかり勉強すれば叶いやすいと思います。主な進学先や、過去のデータなどもHPに掲載されているのでみてみると良いでしょう。
      プールがないことと、校舎全体が古いということを気にしなければ中々充実していると思います。自習スペースなども用意されているので、勉強をする環境としては良いです。
      着装自由なので、指定された制服というものは存在していません。一応制服はありますが、一般的な学ランやセーラー服なのでかっこいいや可愛いには当てはまらないと思います。
      秋校三大行事と呼ばれるものが主として存在します。他にも学年によってフィールドワークや合宿がありますがとくに三大行事に関しては生徒が主体となって企画し、凄まじいまでの盛り上がりを見せます。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備