みんなの高校情報TOP   >>  秋田県の高校   >>  秋田高等学校   >>  口コミ

秋田高等学校
出典:掬茶

秋田高等学校 口コミ

(あきたこうとうがっこう)

秋田県 秋田市 / 公立 / 共学

評判
秋田県

秋田県

(50) 秋田県内6 / 46校中

2017年01月投稿
      生徒はいい人しかいません。
      しかし、教師の進学実績へのこだわりがとても強く、入学時に進路希望調査票を渡されて、「進路が決まっていない人は、入学後に文転理転が効く東大って書きなさい」と言われて難関大に入れさえすれば進学先でドロップアウトしてもいいと思っていると感じました。
      また自主自律を謳っているにもかかわらず、非常に課題や補修が多いです。
      課題の多さについて学年主任に相談した時、「人生80年の中で三年くらい忙しい三年があってもいいじゃないか」と言われましたが、亡くなる間際の三年と十代の三年の重みを同列に扱わないでほしいです。
      難関国公立への進学を希望している人へはおすすめしますが、それ以外の進路を希望している人へはおすすめしません。秋田高校は予備校のような高校です。
      秋田県の他の高校に比べたらゆるいかもしれません。
      いじめはありませんでしたが、成績が悪いと教師に嫌味や陰口を言われます。
      部活<<<勉強という雰囲気が強いです。
      教師は生徒の希望の進路より進学実績にしか興味がないので、難関国公立を推してきます。入りたい大学がある人には辛い環境です。
      また、実技系や専門学校への進学を希望すると教師に反対されてなかなか受験が難しいです。実技等の受験対策に加え、学校から出される課題、進路の軌道修正を図る教師との戦いを強いられます。さらに、実技対策にあてたい土日の貴重な時間を全員強制参加の模試で潰されます。
      そしてE判定だとしても志望校を下げさせないので1/3は浪人します。
      冬は寒いし夏はとても暑いです。
      長期休業中にも全員強制参加の補修があるので辛いです。
      着たい服を着ることができます。
      化粧やアクセサリー、染髪パーマについては厳しかったです。
      前期の間は運動会、秋高祭、校内体育大会と行事は豊富ですがそれが終わってしまうと10月から3月まで何もありません。強いて言うと受験生でなくても全校が受験でピリピリします。
      新宿美術学院
      美大進学を希望しているため

とてもいい学校だと私は思っています!
      生徒はみな個性的で話していてとても楽しいです。
      入学して後悔はないと思います!
      他校の規則がどのようなものかいまいちわかりませんが普通だと思います。
      みんあとてもいい人だし、アンケートなどもあるので少ないと思います。
      どの部活もとても活発に活動しています!
      入学したてだと選ぶのに迷いますよ。
      頑張れば頑張るほどいいところに行けると思います。
      国公立がおおいです。
      全体的に整っており文句はありません。
      これからもさらに良くなるでしょう。
      いたって普通の制服かなっと思います。
      基本は自由で楽ですね。
      ここは入ってからのお楽しみです!
      後悔はしませんし、させません。

勉強に力をいれたい人に向いていると思います。授業のレベルが高く、スピードが早いため、家での予習復習が大切になると思います。秋高三大行事では生徒会を中心にして、生徒で作り上げていくといった感じです。
      秋田高校は着装自由であるため、服装についての規定は特にありません。また、その他のことに関しても生徒が主体的に考え、行動することが多いです。
      全体を把握しているわけではありませんが、そういった話は聞きません。
      バドミントン部やラグビー部をはじめとし、様々な部活が上位大会に進んでいます。
      東京大学や有名私立大などへの進学率は県内有数のものがあります。
      坂の上に学校があるため、敷地面積は広いほうだと思います。体育館が2つと、野球場2つ、サッカー場、ラグビー場など設備は充実しています。
      指定の制服はあまりかわいいとは思いませんが、着装自由なため、自分でカスタマイズした制服(なんちゃって制服)や私服などで登校することが可能です。
      秋高三大行事と呼ばれる、体育祭、秋高祭、学級対抗は生徒会が中心となり、大いに盛り上がります。
    投稿者ID:271981

勉強と部活動の両立が出来ます
      また、行事も充実しています
      みんな面白い人ばかりです
      是非入学してください!
      自由を重んじているので厳しくはない
      自分たちですべきこととしてはいけないことを区別してこ行動しています
      ないです
      みんな仲が良く、いじめは起こっていません
      トラブルも少ないです
      部活動と勉強を両立して頑張っています
      全国大会に勝ち進むなど、全国レベルで活躍する方もいます
      いいと思います
      先生方にも協力していただいて進路実現をはかっています
      充実しています
      体育館がとてもきれいです
      図書館には沢山の資料が置いてあります
      制服はちょっとおとなしめです
      でも、私服で通うことが出来ます
      とても楽しいです
      全学年で協力する運動会や、クラス対抗などがあります

私服だから毎日気が楽です。偶にちょっとだけ服選びが面倒だったりしますが、修学旅行に制服を着て行かなくていいのはすごく良かった。
      みんながみんな個性豊かすぎて毎日飽きません。
      でも、恋愛は絶対したいという強い願望のある方にはちょっと・・・
      かなり緩い方に入ると思います。
      でも、それでちゃんと風紀が保たれるのはみんなが大人だからだと思ってます。
      無いですね、全く聞きません。
      校則が緩いからこそ、みんなの心に余裕ができているからなのかもしれません。
      将棋部がかなり強いです。全国大会の常連なので、もし秋田高校に入学しようと思っている方は一度検討されては?(僕は吹奏楽やってますけどw)
      秋田県内ではレベルが高いですから、かなり選択の幅が大きいと思います。先生も親身になって相談に乗ってくれるので、どんな進路でも恐ることはないでしょう。
      体育館は新しいですね、綺麗です。
      でも、プールは無いし図書館は本が少ないしで不満に思う方もいると思います。
      男子は学ラン、女子は紺のセーラーなので、制服にオシャレを求める方にはオススメしかねます。でも、私服OKなので気にする必要はないかと。
      文化祭、体育祭、校内球技大会が三大行事となっていますが、毎年どれも大盛り上がりです。
      もっと続けばいいのにと思う気持ちがかなり強いのが欠点ですがw
      正直、家があまりアクセスの良い場所にないから、できれば近くがいいと言う理由で志願しました。
      でも、今はそれで良かったと思っています。

秋田高校は他の学校と違って、いろいろと自由です。服装が自由だったり、体育も自由に好きなことができます。
      整容検査もなく、他の高校と比べて全然厳しくないと思います!!
      人気の先生や、不人気の先生はもちろんいますが、特に問題は起きていません。
      女子バドミントン部や女子陸上部、卓球部、テニス部がインターハイ、国体に出てる人もいます。
      毎年東大に7,8人、東北大に30人ぐらい合格していて、医学部も何人かいます。
      大体育館と小体育館の2つあり、コモンスペースという吹き抜けの空間もあって、そこでさまざまなことができます。
      秋田高校は制服は一応ありますが、服装自由なので、私服や部のウェアを着ている人が半数以上います。
      運動会、秋高祭、学級対抗が三大行事としてあり、2年生では修学旅行もあります。

自主自律を校訓としていて、自分の力をしっかりと伸ばせる学校だと思います。常に高いレベルで勉強ができるので、周りと切磋琢磨しながら頑張ることができます。また、ほとんどの生徒が部活動に加入していて、文武両道で充実した高校生活を送っています。
      基本自由です。私服での登校が許可されているので、季節にあった服を着ることが出来ます。
      あまりありません。定期的にアンケートを実施していますが、特にそのような話はききません。
      運動部と文化部、どちらもたくさんの生徒が取り組んでいます。部活によっては両立が難しいものもありますが、どちらもトップレベルで頑張ることができます。
      ほぼ全員が大学に進学します。先生方が手厚くサポートしてくれるので、たくさんの生徒が夢を叶えています。
      周りに緑がたくさんあり、集中して勉強に取り組めるいい環境です。
      大半の生徒が私服(ジャージやなんちゃって制服など)を着用していますが、シンプルで可愛いと思います。
      秋高三大行事と言われる運動会、文化祭、学級対抗はすべて前期に行われ、後期は勉強に取り組めるように計画されています。どの行事も大変盛り上がります。

自分で勉強する力を早い段階、例えば一年生のうちにど.れほど身に付けられるかが非常に重要だと思います。
      厳しくないと思います。整容検査は3年間で一度もなく、服装及び髪型など、奇抜なものでない限り自由が認められている学校です。
      在学中の3年間、一度も聞いたことがありません。むしろ教師や生徒間は大変仲が良かった印象です。
      野球部やラグビー部、そして私が所属していた弓道部など様々な部活動があります。どれも大会や試合では結果を残していて、特に野球部・ラグビー部は全校応援をするほど学校内でも注目されている部活動です。
      叶いやすさがあるとは言い切れませんが、浪人してでも第一志望を貫き続ける大切さを多くの先生が語ってくれます。自分の気持ち次第で希望する進路は叶うと思います。
      体育館や校庭は広く、目的に応じて使い分けることができるほど充実していると思います。図書館は受験期やテスト期間に利用者が増えます。
      女子の制服は可愛いと思います。しかし、服装自由のため、制服を着る生徒はあまりいません。
      充実しています。三大行事というものがあり、どれも生徒会が主体となって全校生徒が学年の壁を越えて協力しあうのが特徴の一つです。
      県内のトップ高であり、両親が私がそこに入学することを強く望んでいたから。また、私自身弓道部のある高校というのが志望必須事項であり、それを秋田高等学校は満たしていたから。
      秋田大学教育文化学部地域文化学科。
      偏差値が高く、頭のいい人が多く堅いイメージがあるが、実際楽しい雰囲気です!!
      私服と制服が自由です。
      私服と制服が選べるので、そんなに厳しいほうではないかと思います。
      いじめはほとんどありません!
      頭のいい人が多いので、みんな真面目です。いじめなんて暇はない。
      特に有名な部活、クラブはありません笑笑
      しかし、どの部活も、雰囲気がいいです。
      県内でいちばん偏差値の高い高校なので、進学率は県内でも、とても高いと思います。
      普通にいいと思います。
      しかし、秋田駅から離れているので、通うのに時間がかかる人もいます。
      私服と制服で選べるので、好きにできます。
      なんちゃって制服でアレンジを聞かせている人はとても可愛いです。
      普段からとても雰囲気がいいので、文化祭?学校祭?もとても楽しいです。

県内一の進学校であるため毎日の授業についていくことも大変ではありますが生徒はみな勉強だけでなく部活動にも熱心に取り組んでいて文武両道の意識高い生徒が多いです
      特に決められた校則はなく私服登校も許可されています
      だからといって生徒が好き勝手にしているわけではなく生徒一人一人考えて行動しています
      相手のことを尊重しあう校風であるため他人のことを非難する人はいません
      バドミントン部が強くインターハイにも出場しています
      他にも個人で高い成績も出している生徒もいます
      東京大学や京都大学、医学部への進学率がとても高く県内でも有数だと思います
      体育館は2つありとても充実しています
      またグラウンドは各部活それぞれにあります
      図書館も広く多くの図書があります
      高校の制服の定番とも言えるセーラー服でとてもかわいく、男子も学生服でとてもかっこいいです
      運動会や文化祭、学級対抗それぞれ生徒が一丸となって取り組みとても充実しています