秋田高等学校
出典:掬茶

秋田高等学校 口コミ

(あきたこうとうがっこう)

秋田県 秋田市 / 公立 / 共学

評判
秋田県

秋田県

★★★★☆ 4.48
(25件) 秋田県内1位 / 64校中
  • 進学

2016-10-04投稿
      教師からはあまり指示がなく、生徒が自ら考えて行動できるような対応をしてくれる。服装も自由で便利。全体的にみて教師が優秀。
      全く厳しくない。制服でも私服でも良い。そのため服装検査などというものはない。
      わたしが知っている限りではない。皆互いに尊重し合っているため雰囲気は良い。
      部活のみならず同好会もたくさんある。したがって自分にあった部や同好会を見つけやすい。兼部も可能。
      毎年、東大や東北大など旧帝大への合格者実績は割と良い方だ。学校では主に東北大学を基準とした授業を行っている。
      図書館は主に自習室として利用されている。蔵書数は少ないが、勉強するにはとても良い環境。体育館も割と新しい。
      まあまあイケてる。悪くはない。制服が気に入らなくてもなんちゃって制服とか着ていけるから問題はないと思う。
      積極的に参加する人にとっては十二分に充実するものになると思う。
      中学の時に通っていた塾がこの高校を推していたから。でも入ってみて後悔はしていない。
      東北大学法学部法学科
    2016-10-04投稿
      県内トップレベルだと言われているだけあって、周りの人は努力家で色々な面で刺激され切磋琢磨できる環境です。
      着想の自由化があって、制服登校でない人もいます。自主自律を重んじる校風ならではだと感じます。
      良くも悪くも他人にあまり執着しない感じがします。みんな大人びていていじめがあるという話は聞いたことがありません。
      毎年全国に駒を進める部もあればいけない部もあって、成績はまちまちですが、それでもどの部活動も一生懸命で文武両道も忘れずに頑張っています。
      先生方のサポートはピカイチだと思います。とても親身になってくれます。周りの意識も高く第一志望を譲らない姿勢がみられます。
      コモンスペースと呼ばれる所があり、吹き抜けで学校全体が1つになっている感じがしていい雰囲気です。ただ、夏の三階はとても暑いです。
      微妙です。伝統があり誇りを持って着れますが、可愛いかと言われると少し返答に困ります。
      学園祭は生徒主催でやるのでとても楽しいです。部門別の活動やクラス単位の活動もあり準備期間も含めていい思い出が絶対作れます。
    2016-10-04投稿
      秋田高校はとても自由な学校で、生徒の自主性を重んじているところです。また、学力レベルも高く、有名大学へ進学する人も多いです。大学進学を考えている学生にはとてもいい高校だと思います。
      とても自由です。着装の自由なので、制服もよし、私服もよし、ジャージもよしです。校則を破るような生徒もいないです。
      県内でもトップクラスの進学校なので、生徒間にもトラブルが起こった話は聞かないですし、先生方もいい先生が多いと思います。
      クラブの種類も豊富だし、生徒自身で運営されていて、雰囲気はとてもいいです。文武両道の言葉のもと、どの生徒も勉強と部活の両立を図っています。インターハイに出た部活も多いです。
      県内でもトップクラスの進学校なので、旧帝大などを目指す人も多いです。秋田大学や東北大学に進学する生徒が多いように思います。
      立派な校舎というほどではないですが、ボロボロというほどでもないと思います。図書館は勉強する人も多く、充実した施設だと思います。
      好みによると思いますが、男子は学ラン、女子はセーラー服です。また、着装の自由なので儀式の時以外は、基本何を着てもオッケーです。
      運動会、秋高祭、学級対抗は秋高三大行事と呼ばれています。生徒自身の手で運営され、とても盛り上がる活気ある行事です。
    2016-10-04投稿
      県内トップだけあります。学力レベルも模試も学校のイベントも充実していてとてもいいです。後悔はしないです
      私服もパーマもオッケーですし、話に聞いても県内でも自由度はトップだと思います。
      生徒に任された部分が多く自治的なところもあるので自由でよいです
      充実しています。文化部も運動部も練習場も充実しており最高の環境です
      最高のバックアップで進学率も知名度も全国に通用します。自信をもてます
      エアコンがないです。夏は暑いです。そのほかは充実しており大丈夫です
      私服もオッケーですし自由で、制服も悪くないと思いますよおおお
      生徒主体のイベントが盛りだくさんです。なんらかの役職につくと楽しいですね
      大学
    2016-01-28投稿
      高校生活を送るならやはりここです。ゲーム好きな人、アイドル好きな人、オタクな人、運動や勉強が好きな人などとにかく色々な人が集まっています。このような環境で過ごすことで自分自身の視点が広がりますし、何よりも充実した高校生活を送ることができます。進学校のため勉強がキツイとよく言われますが、そんな事はないです。真面目に努力を積み重ねていけば授業についていけます。要するに気持ちの問題です。部活動に関しては沢山の種類がある上、同好会や愛好会もあるので何かやりたい事が見つかるのではないでしょうか。勉強や部活、そして恋愛...色々な事を青春時代に経験しましょう。
      緩いです。自主自立の精神を重んじているようです。
      いじめに関する話は聞いたことがありません。学校側もいじめアンケートを実施していますが、特に何もありません。
      運動部・文化部共にトップレベルです。ただし部活によっては勉強との両立が大変です。ちなみに兼部する人も沢山います。
      ほぼ全員が大学進学を希望します。国立志望が大半です。
      それなりに整っていますが、古い所もあります。それと学校の図書室を利用して勉強している人が多いです。
      自由です。ただし式典等の際は制服を着用しなければなりません。ちなみに私はジャージを着用しています。
      個性溢れる先生方が沢山いらっしゃいます。質問等には丁寧に対応して下さり、生徒との関係は良好です。また、大学受験に関しても精通していらっしゃいます。ちなみに秋田高校OB、OGが多いです。
      医師になるという目標があったので、学習環境や進学実績の面を考慮しました。また、自由な校風にも惹かれました。
      特になし。
      特になし。
      過去問を解いていました。
      医学部(あくまでも希望です。)
      医師になりたいからです。
      やる気のある人、無い人がいて様々です。正直に言って上位層と下位層の格差があります。ですが、みんな成績を上げるために努力しています。
      少し駅から離れているので良いとは言えません。それと登校時間が早めなので、朝が弱い人には辛いです。

2015-12-07投稿
      基本的に自分たちで、すべてのものを作り上げます。特に行事などは、自分たちで企画、運営するため、自然に自分で考え行動する力がつきます。日々、文武両道で充実した毎日を送ることができます。
      「着装自由化」であるため、みんな楽な格好ですが節度ある格好をしています。基本の制服はセーラー服ですが、女子はブレザーなど好きな服を着れて楽しいです。携帯は学校内では禁止です。
      みんなが自由にのびのびと暮らしているため、いじめはない環境なので、安心して学校生活を送ることができます。
      学問重視という印象が強い高校だと思いますが、多くの生徒が文武両道を心がけて日々頑張っています。多くの部活がインターハイや、全国大会に向けて頑張っています。
      ほぼ全員が大学に進学します。進学先は地方もバラバラですが、東北大学が平均して多いです。また医学部に進学する人も多くいます。
      体育館や図書館はとてもきれいです。ですが、トイレは古いものが多く、場所によっては不便なものもあります。
      基本的に着装は自由です。女子のセーラーは、カーディガンが自由なので、さまざまなオシャレを楽しめます。男子は普通の学ランで、一般的だと思います。
      授業はとても面白く、教科書だけでは学べないことも多く学べます。また質問すると分かるまで、教えてくれる熱心な先生方が多いです。
      学問が優れている点と、自由な校風に憧れたため
      特になし
      整理と研究
      毎日苦手な数学を少しずつやることを欠かしませんでした。
      みんなが学習意欲が高く、朝や昼休み、放課後は図書館にいっぱい人が集まります。また、分からないことは、誰か1人に聞くと、いつのまにかクラスみんなで考えてくれるので、とても勉強に適している学校だと思います。
      駅から近く、近くにバス停もあるためアクセスはいいと思いますが、多くの生徒が、自転車を利用しています。

2015-12-07投稿
      学校行事は生徒が自分で運営するので、自由度が高いところがいいです。学習面においては学ぶ意欲がある人はどこまでも学ぶところができます。
      私服登校ができるのがよいです。髪型についての規定もなく、あまり度を過ぎたものでなければ指導が入ることはありません。部活動をしている人はジャージで登校ができるので楽だと思います。
      みんな目標があって頑張っているのでいじめなどが起こるすきはありません。入学してからいじめについての噂を聞いたことはありません。
      部活動の活動時間に対して厳しい規則がないので、放課後は部活動に打ち込むことができます。ただ課題が多いので両立することができない人は大変です。
      ほぼ全員が大学受験をしています。志望校は国立大学がほとんどです。東京大学にも毎年数人が合格しています。
      メディアスペースやコモンスペースがあり生徒たちが集う場所になっています。冬はなかなか暖房が入らないので寒いです。
      制服は女子はセーラー服、男子は学ランです。一応既定のものがありますが、私服登校が可能なので、部活のためにジャージで来る人や、女子だとなんちゃって制服で来る人もいます。
      どの先生もたいていはノリが良く生徒たちと仲がよいです。学習面に関しては、質問をすると丁寧に解説してくれます。
      市内で一番の進学校だったので、大学受験のことも見据えて。
      個別指導のAXIS
      塾のテキスト
      社会と理科は何回も塾のテキストを解きました。
      法学部法学科
      中学校のときから法学系に興味があったため。
      ほぼ全員が大学進学を目指しているので、周りと切磋琢磨して頑張ることが出来ます。テスト前は集中して学習に取り組む雰囲気があります。
      駅には近いです。学校の近くにくるバスが一時間に二本しかないので、冬の通学は少し大変です。

2015-12-05投稿
      自由な環境で個人個人がしっかり考えながら生活しています。勉強や生活のことで悩みがあれば先生方が親身になって相談に乗ってくれます。
      校則はかなり緩いです。制服も着なくて良いので部活の格好で授業を受けられます。ただし進学を目的としているのでバイトをすることは一応は認められていません。
      いじめは見たことがありません。生徒間はもちろん、先生方とも親しく接する人が多いです。一切心配する必要はありません。
      生徒数が多いのでクラブの種類は多岐に渡ります。運動部は勉強との両立が難しい環境ではありますがそれなりに良い成績を残している印象です。文化部は盛んで大会やコンクールで活躍しています。
      授業が旧帝大レベルを目指して行われているので真面目に授業を受けていれば大抵の大学に進学することはできると思います。
      グラウンドが複数あり、体育館も新しいので充実しています。図書館はたくさんの本と進学参考書があって静かに過ごすには最適です。
      制服が一応ありますが、着装が自由なので特に女子は自分で買ってきたなんちゃって制服というものを着る人が多いです。学校指定のものはまあ無難ですね。
      質の高い授業をしようと一生懸命な先生が多いです。授業以外の時間にも親身になって相談に乗ってくれるのでどんな相談もしやすいです。
      県内トップの偏差値と大学への進学実績、制服着装自由という特徴に惹かれました。アクセスも良く最高の環境だと思います。
      行ってません。
      さきがけ新聞の高校入試過去問集
      ふだんから授業で先生の言ったことをなふべく聞き逃さない、それだけです。
      千葉大学工学部機械学科
      日本で唯一の設備を有している点と就職先が魅力的でした。
      伝統的に県内トップの成績を維持し、東北でも1、2を争う進学実績だと思います。校内の至るところに大学資料や参考書が置いてあり、手を伸ばせばいつでもそういった情報が得られるので当人次第ですが勉強に対する意識が高い人が多いと思います。
      学校から駅までは歩いて20分ほどですが、バスもあるので困ることはありません。

2015-11-05投稿
      生徒の自主性を重んじ、生徒を信用している。進学率も良いが、のびのびしている。

文武両道を、しっかりできている生徒が多く、高校と生徒の信頼関係が良い。
      校則は比較的、自由で周りの高校と比べると、とてもゆるい。生徒を信用しているし、極端に変な生徒もおらず、自由だがわきまえている。制服も自由で、一応あるが、私服でもよい。
      それぞれ個人の個性を認めているためか、いじめは聞いたことがない。他校ならいじめの対象のような生徒も、変わった個性的な人として、存在している。風変わりな人が、過ごしやすい環境らしい。
      県内進学率一番であるが、学習だけでなく、運動部も盛んで、インターハイ出場部活も多い。びっしりと運動部を最後まで続けたのに、高レベルの大学に進学する生徒も多い。
      国立志望が大多数なので、推薦などを使う生徒は少ないです。例年半数近くの生徒が浪人しますが、高い目標を持ち妥協しないということだと思います。毎年、東大・京大合格も数名出ます。
      大体育館。小体育館があり、図書館も、冷暖房がしっかりしており、朝から放課後まで生徒たちに利用されているそうです。
      制服は、一応あります。何十年も変わらない制服ですが、女子はシンプルなかわいいセーラーで、男子は学生服。ですが、何十年も前に、生徒たちによる制服の自由化運動があり、認められ、私服でも制服でも何でも自由となったため、私服の生徒も多いようです。
      先生方は、基本あまり口出ししませんが、生徒を信用しているのがよくわかり、ここというときには、面談や相談に乗り、適切な指導をしてくれます。怖い先生はいないです。
      将来、大学進学希望であり、できるなら上位の高校に行きたいと言っていた。
      秋田英数学院
      塾で配られいたテキスト
      学校の授業と、塾の模試を定期的に受けていた。
      学習意欲は高く、それぞれ志も高く、妥協しない。入れる大学でなく、入りたい大学を目指すよう指導されている。朝早く、授業の前の学習もある。
      遠方からの通学者が多いと思います。駅からは、徒歩だと30分はかかるので、電車と自転車を、併用している生徒も多いようです。

2015-11-03投稿
      文武両道を実践しており、自由な校風の中にも生徒が自主的に学習及び部活に取り組んでおり、自らいろいろと考えながらさまざまなことに取り組んで結果をだしている。
      ほとんど制約はなく、制服は公式行事でのみ着用が義務付けられているのみで、それ以外は自由で、校風もそのような雰囲気である。
      いじめをするような生徒はほとんどいない。それぞfれの生徒は自分のなすべきことが何なのかをよく考えて実践しており、いじめをするような時間と労力があったらもっと知的なことに使うべきと考えている。
      前期選抜で入学した生徒が運動部で活躍しているが、一般選抜で入学した生徒も努力して県大会上位に進出するなど実績を上げている。
      プライドの高い生徒が多く、自分の実力以上の大學を受験する傾向がある。そのため、最近は浪人生が多く、進路指導の在り方がそれでいいのか疑問な点がある。
      学校の校舎はそれほど新しいとは思えない。また、増築を繰り返したせいか、校舎のなかは迷いやすく、何度訪問してもわからなかった。
      いちおう男女とも制服はある。しかし、それは公式行事の際にのみ着用が義務付けられているだけで、それ以外は服装は自由である。
      進路指導を中心に熱心に生徒に接してくれる先生が多いと感じた。PTA活動もさかんで、教師と生徒と親が連携をとっている感じがする。
      県内随一の進学校であり、学力向上のためには一番だと思った。
      個別指導のアクシス。
      ほとんどは学校で配布されたプリント。
      学校の授業を中心に、学校の夏期講座、冬期講座を利用していた。。
      法学部に入学し、幅広い教養をつけ、法科大学院に進学したい。
      ほとんどの生徒が難関大学を目指しており、学校全体に積極的に学業に取り組むとの雰囲気がある。教師は勉強しろとそれほど厳しく指導することはなく、いずれは自分のためになるというようなスタンスで接している。
      駅からは少し離れているが、バス路線がいくつかあるので、雨や雪のときなどはそれを利用している生徒も多い。ただし、便が悪い所に住んでいる生徒は親などの車に寄る送迎も多い。