平塚江南高等学校
出典:IZUMI SAKAI

平塚江南高等学校 口コミ

(ひらつかこうなんこうとうがっこう)

神奈川県 平塚市 / 公立 / 共学

(50件) 神奈川県内148位 / 237校中

2016-12-25投稿
      行事と授業のメリハリがありすぎです。
      例えば、体育祭の練習のために一週間授業がなくなるのはどうかと思います。その代わり、式がある日も授業をやります。

また目標が自主自立と掲げられていますが「結局そんなことないじゃないか」というので最近の話題はもちきりです。
      髪は一応は染めちゃダメだそうですが、茶色人はちらほらいます。
      人によってはたまに先生に注意を受けるみたいです。しかし、体育祭は3年しか染めてはいけないというルールがあるので、その時は1、2年は黒くした方が良さそうです。
      ピアスは開けても何も言われません。体育の時は外さなければなりませんが。
      中学校ではうるさく注意を受けたスカートは短くても何も言われません。
      カーディガンやベスト、ニットは無彩色と紺と茶色という決まりがありますが、緑や赤といった色を着ている生徒もいます。厳しい先生は注意します。
      登校は季節ごとに決まった制服でしないと割と注意されます。門に先生が立っているからです。

最近SNSに関する規制が設けられました。他人の顔と名前をを載せてはいけないというものです。生徒たちの間で批判が多くなっています。
      中学に比べて少ないですが、変わった人も多いのが江南ですのでそういう人はからかわれたりします。
      軽音部に所属している生徒が多いですが、教室が1つしか与えられず中々練習が出来ないようです。
      陸上部は練習が厳しそうです。
      ダンス部は男子にも人気で、まさに女子の部活です。
      朝練は自由参加の部活がほとんどのようです。
      茶道や軽音、花道、書道部は他の部活と兼部している生徒がいます。
      2年生から文系と理系にぱったりと分けられ、選択の学ぶ教科が限られるので、自分の得意科目がしっかり決まっている人は江南高校向きだと思います。逆に色々学びたい人、国公立を目指す人は自分で勉強して補わなければならないのでそれが大変です。
      体育館の壁は最近、崩落しました。
      卓球部には卓球場があります。
      校庭はテニス部や、ハンドボール部が使うコートが少ないです。
      学校にプールがありますが、水泳部が衰退しており、授業でも使わないため無駄になっています。
      私立と比べてはいけませんが、公立でかつ頭の良い学校で言えば可愛い方ではないでしょうか。男子は中学校から同じ学ランを着ている生徒もいます。校章は学年ごとに色が違います。冬服についています。つまり、夏は誰が何年生かわかりません。ジャージも上履きも体育館ばきも学年ごとに色が違います。上履きだけは自分で指定された色を用意します。
      文化祭はなぜか隔年で行われています。二回参加できる学年があるのかともいますが、結局三年生はクラスの出し物はしません。
      体育祭は力の入り方が半端ないです。ブロックごとに、自分たちで作った衣装を着てダンスを披露するのですが、お互いの発表は見られません。後夜祭は中々楽しめます。とにかく衣装作りが面倒で、男子はほぼお母さんに作ってもらいます。
      他に球技大会や合唱コンクールなどがあります。
      部活と制服と家からの距離

2016-11-04投稿
      勉強と遊びと部活、充実。ららぽーとができたし。男女比が同じくらいなのも良い。校則がうるさくなったので、マイナス1。
      特に茶髪は厳しくなったけど、地毛ですとかなんとか言ってやってる人もいる。高3の体育祭終わってからは、さすがに何も言われない。
      みんな楽しくやっている。だけど、まれに馴染めない人もいる。
      野球とサッカーは、公立にしては強い方。特に野球は、世界大会かなんかに出たピッチャーが入学したので、あと2年は楽しみ。
      塾に行かずに学校の課題だけやっていたら、高3には私立は全てA判定になっていた。先生の当たり外れは確かにあるが、テキストが良いので信じてやった方が良い。外れの先生でも、できてる子はできてる。
      進路指導室の赤本は、高3になったら志望校以外も解いて、意外と使ってる。校舎が古いので、マイナス1。ただ、それも良い想い出(笑)。
      私は好きですが、友達で嫌いな人はいます。特に、制服ディズニーにはイマイチかも。
      体育祭の役をやると、充実感が違う!でも、体育祭を縮小するらしい。実際、ブロ長や衣装など志願者が出ないで困るクラスもあるくらいなので、縮小するのかな。勉強したい人も多いから。ちなみに、去年は衣装チェックをなくしたのだけど、生徒もなくして欲しい事だったから良かった。
      国公立大学進学に熱心だから。
      ステップ
      塾のテキスト
      塾のみ
      国公立大学志望
      入学前から
      入る時の偏差値はそうでもないと思うけど、3年間みんなすごく勉強する。高3になって、指定校推薦希望が多い事に驚く。国公立大学も難関志望者が多い。

2016-10-05投稿
      来年度からは体育祭の規制がきびしくなるが、校風的に大人しい人もたのしめる。学力も近い人がいるのがほとんど。
      これからどうなるかはわからないが、今のところは規制がゆるい。
      激しい衝突はないです。いじめははげしいのはおきていないが、陰口は普通にある。誰しも何かしらは言われていると思う。
      目立った成績はない。しかし、運動部は真面目に活動しているところがほとんどである。
      最近は平塚中等と比べられることが多いが、今までの通りの国公立と私立の進学状態だと思う。
      かもなく不可もなく一般的な公立高校のレベルはクリアしてるのではないかと思う。
      スカートがみんな短くてかわいい、カッコイイはあまり分からない。普通。
      ぶんかさい、体育祭の隔年の決まりが面倒くさい。毎年両方やりたい。
      一番近い高校だったから。
      なし。
      教科書と過去問を解いた。
      学校でもらう過去問と、基礎の解き直しを徹底した。
      公認会計士
      資格を取りたいから。
      みんな一生懸命。
      平塚駅からは20分以内で自転車で通える。
      バスも近くにあるがかなり通学時間混む。

2016-10-05投稿
      勉強も催し事も学校のサポートがあついです。自習室の環境もよく勉強しやすく、進路指導室も塾に通っていない生徒が大学試験に備えやすくなっています。
      私がかよっていたときはなんの不自由もなく生活していました。とくに言われて注意されることもなく、注意されることをする生徒もとくにいなかったと思います。
      ありません。みなさん学年が上がるとともに心に余裕が出て友達とも先生ともなかよくなりますし、過ごしやすい環境だったと思います。
      どこの部活も活気があり楽しいと思います。勉学の両立もあり、実績を残す部活はさほど多くないと思うので星4つです。
      1年生から頑張る気があれば先生は全力でサポートしてくださいます。
      校庭は広く、体育館も広く、なにも不自由なく生活できていたと思います。
      かわいいです。ジャージも制服も一新され、制服に文句はありません。
      行事はすべて全力です。基本的に生徒に一任してくれるので無理のない範囲でやりたいことを提案できます。
      大学 理系

2016-10-05投稿
      文化祭や体育祭がみんな団結していてとても楽しいです!まだ、GMARCHなどの大学の進学率が非常に高いので大学に進学したいという人には是非おススメです!
      体育祭のとき、役割(衣装責任者など)についた人は髪を染めてもいいです!
      みんないい人で、いい事と悪い事の判断をしっかりすることができます!
      みんなで協力して、楽しく部活が出来ます!是非、来てください!
      GMARCHなどにも多数合格者が出ているのでいいと思います!
      歴史を感じるような感じです!!!校庭は木に囲まれています!!
      女子の制服がかわいいです!黒ブレザーで薄くストライプがスカートやジャケットに!ネクタイです!
      みんなで協力して、様々な学校行事を盛り上げています!とても楽しいです!

2016-10-05投稿
      部活動の種類が多く、加入率がとても高いのが特徴です。校舎が古いですが、トイレの改装を行ったためそれなりに綺麗です。冬は寒いです。
      校則はゆるいです。カーディガンでうろうろしてると怒ってくる先生もいるので女子はブレザーを着るなりワイシャツで過ごすなりしましょう。
      いい意味で他人に無関心なので目立ったいじめはなかったように思えます。退学、停学になった生徒も知っている限りいないので、素行のいい生徒さんが多いようです。
      進学校なので運動部の成績はぼちぼちです。競技かるた部が強かった気がする。
      とりあえず大学にはいけます。旧帝目指すなら先生を使いまくったり自分でも相当勉強しないとダメです。授業だけでは足りません。
      水泳の授業はなかったのですがプールはあります。ハンドコートとかあるし、校庭はそれなりに広いので持久走の授業がキツイです。
      スーツみたい と評されることも多い女子の新制服ですが、個人的には県内でトップ10に入る可愛さを誇る制服だと思います。プリーツが変だけど。男子は普通の学ランです。女子の制服でネクタイが指定なのはこの辺の学区では少し珍しく、ポイントが高いです。
      体育祭と文化祭が大きい行事です。体育祭は私の年まで灼熱のグラウンドを素足で駆け回るという正気の沙汰とは思えない苦行が横行していたので大嫌いです。が、今では足袋着用でやってるという噂を聞いたことがあります。文化祭は大文化祭と小文化祭が隔年で行われます。アニメみたいな文化祭は大文化祭だけで、小文化祭は模擬店無しの「文化部発表会」です。
      自転車通学が出来る範囲にあり、学力が1番高かったからです。
      千葉大学

2016-10-04投稿
      勉強、部活、行事、どれも頑張りたい!そんな君におすすめするのが平塚江南高校です!
      江南ではどれも妥協することなく、全力で取り組める環境が整っています。授業のレベルが高く、最初はついていくのが大変ですが確実に実力はつきます。ほとんどの生徒が部活をしているので、放課後の楽しみもできます。体育祭や文化祭、合唱コンを通して一生涯の思い出もできます!
      私は江南に入学して後悔したことは一度もありません。本当に入学してよかったと思っています。ぜひ検討してみてください。
      カラーカーディガンやパーカーなどはNG、集会の度に茶髪は指導されます。
      全くないです。むしろ教師と生徒の仲の良さが特長かと思います。
      運動部では伝統的に陸上部とサッカー部が強いです。野球部は今年の甲子園予選でベスト16くらいまでいっています。文化部では囲碁部、競技かるた部が全国大会に出場しています。
      他の同じくらいのレベルの高校に比べて江南は進学実績が良いです。早い段階から大学進学への意識を叩き込まれるので周りの意識も高く、刺激になります。
      江南は、はっきり言ってボロいです。校舎、体育館、雨漏りがひどいです。でも入学して半年も経てば愛着が湧いてきます。図書室、自習室など勉強できる環境が整っていて便利です。
      男子は学ランですが女子の制服は公立には珍しく、可愛いです。スカートの色とネクタイの柄が気に入っています。
      江南といえば、体育祭です!2.3年でクラス替えがないので、体育祭の中心となる3年生は2年生の段階から準備に取り掛かることができ、とても盛り上がります。3年生はブロックカラーに髪の毛を染めたりもします。

在校生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
      体育祭はすごく楽しいけど、校則は私立並みに厳しくて、あまりのびのびとした校風ではないから。進路面はしっかりしていると思うから。
      カーディガンの色は指定。ネイル、メイク、ピアス、茶髪は禁止。最近は体育祭の髪型も規制がかかるようになった。
      頭が固く、型にはまった教師が非常に多い。生徒のことよりも学校の体裁ばかりを気にしているという印象が強い。
      一部の部活(かるた部、放送部、囲碁・将棋部)は強いがそのほかの部活はパッとせず、顧問もあまりやる気がないように思う。
      先生たちも学校の評判を気にしているから、生徒をいい大学に行かせようと必死。専門学校への進学は認めてくれない。
      全体的に古くて、トイレはすごく臭い。廊下も雨漏りがひどく、雨の日は廊下がびちゃびちゃになっている。
      男子の制服は一般的な学ラン。女子の制服はからにかわいいと思う。ネクタイのデザインがおしゃれだとおもう。
      体育祭には本気を出している。また、合唱コンクールもクラスが一致団結できるため、とても盛り上がる。

とても真面目な学校です
      髪を染めてる人も少ないです
      授業の速さがけっこう速いので予習と復習をやっていないとついていけません
      校則はそれほど厳しくはないと思います。
      髪を染めるのは体育祭のとき以外は禁止(体育祭のときは3年生だけ髪を染めるのが可能)で、服装検査は定期テストのときに行われます。
      さまざまな先生がいますが生徒と先生のトラブルを聞いたことがありません。
      部活動は盛んに行われています。
      とくに文化部が強く、囲碁将棋部や競技カルタ部などが有名です。
      1年生のころから進路講演会などがあり、未来を見据えながら勉強をすることができると思います。
      校舎がかなり古く、雨漏りをします。現在、雨漏りの工事をしています。
      男子は夏はYシャツで冬は学ランです。
      女子は夏はYシャツで冬はブレザーです。
      体育祭は毎年開催されますが文化祭は2年に一回開催されています。

2016-10-04投稿
      勉強に集中できる環境は揃っていると思います。やる気がある生徒はまじめに勉強し、そうでない生徒はずっと遊んでいるといった感じです
      校舎はとても古く、よく言えば昔の趣を残しており、悪く言えばボロいです笑こんなに古い公立高校は他にはないと思います
      校舎がとても古いため、設備面では他の公立高校に劣っているかもしれませんし、駅からそれほど近くもないので、あまり人気のないようにも思いますが、進学実績もそれなりによい高校なので、一考の価値のある高校であると僕自身は思っています。
      校則は厳しくはなく、生徒主体といった感じです。ただ、テスト期間に「服装・頭髪チェック」があります。
      生徒から嫌われている先生はいますが、教師と生徒、もしくは生徒間で大きなトラブルが起こったという話は聞きません?
      運動部はあまり有名ではありませんが、文化部の活動はとても盛んで、特に囲碁・将棋部、競技かるた部の活躍が目覚ましいです
      廃部になってしまった部活もありますが、部活動はとても盛んだと思います。
      国立大学への進学者がとても多く、良いと思います。横国が多いですね
      体育館はとてもボロくて、校舎のあらゆるものが古くて汚いです。
      男女ともにそれなりに制服は良いと思います。着心地も良いですし
      とても充実しており、文化祭。体育祭、合唱コンクールととても楽しいです。
      進学実績がとても良かったため
      校舎の雰囲気が自分にあっていたため