みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  平塚江南高等学校   >>  口コミ

平塚江南高等学校
出典:IZUMI SAKAI

平塚江南高等学校 口コミ

(ひらつかこうなんこうとうがっこう)

神奈川県 平塚市 / 公立 / 共学

(66件) 神奈川県内133位 / 238校中

2017-02-02投稿
      ちょっと面倒な先生が多い印象です。
      体育祭の金髪がなくなるかもしれません。
      駅から遠くてアクセスが最悪です。
      学校周りの道路は狭いのに、車通りが多くしかもスピードが速いです。
      校則自体はほぼありませんが、一部の教師が校則を作って縛ってきます。例えば某教師はネット関係に関する新たな規則を作りました。SNSでの顔出しは禁止で、ツイッターで写真を載せていないか監視しているそうです。
      またストーブで肉を焼くのは禁止になりました。
      ある部活では教師と生徒間でトラブルが起きています。しかしいじめはないと思います。
      部活によりますが、去年は野球部の快進撃がありましたし、囲碁将棋部が囲碁で全国大会に出ました。競技かるた部は関東大会出場、女バスは県大会に出場しました。他にもあるはずです。
      結構活発に活動している部活が多いです。
      体育館は壁が崩落、また緞帳が落ちました。
      窓ガラスは筆箱が当たって割れました。
      ストーブは風が強いと蓋が吹っ飛ぶのでつけられないそうです。
      雨漏りはよく起きていて、一階でもあります。
      結露で体育館が滑ります。
      靴箱は開きにくいところは本当に開きにくいです。
      ロッカーが遠いです。
      床が軋みます。
      たくさん壁にヒビがあります。
      女子の制服は可愛いと思います。
      ただパーカーを着るのはだめだし、カーディガンなどの色は指定があります。
      男子は普通の学ランです。
      男子もブレザーでネクタイをすればいいとは思います。
      授業中はコートは着ることができません。
      体育祭は一週間前からずっと授業がなくて、すべて練習に費やせます。昼休みは早弁必須で練習があります。朝練のある競技もあります。後夜祭もとても盛り上がり、先輩方と仲良くなれます。
      ただ文化祭は隔年です。まだ文化祭は経験していないのでわかりませんが、文化発表会は運動部だと暇です。ですが文化部に遊びに行けるので楽しいです。文化部は持ち場に縛られるので、あまり遊べません。
      土曜講習という勉強のイベントもあり、あまり役に立たない無駄な時間です。役に立ったといっている人を見たことがありません。

2017-02-01投稿
      過ごしやすい学校です。
      基本的に「自主自律」度は低い。
      勉強する人はすごいやるけど、しない人はほんとにしない。
      二極化が進んでいる気がする。
      学校に対して不平不満を言っている人は多い。
      やるべきことをやらないで只々権利を主張する人が多い。
      学校は進学のこと、受験のことばかり考えていて授業もそれを意識したものばかりで、英語は特にそんな感じ、実用性が低い。受験にはぴったり。授業の質はよくない。
      だけど、体育祭までの期間の楽しさは半端ない。
      日常生活も楽しいし、おもしろくて、いい人たちもたくさんいる。
      生徒手帳などには何も書いてない。
      全校集会や学年集会であれダメこれダメと色々言ってくる。
      生活指導にうるさい教師(特に体育科)は、髪染めを中心に色々注意してくる。
      体育祭に関しての規制も多くなっている。
      そんなに厳しいという訳ではないので、普段は気にならない。
      そんなに心配する必要はない。
      いじめはほとんどないと思う。過ごしやすいです。
      教師とのトラブルも少ない。
      基本的に何もないです。
      とにかく種類が少ない!
      運動部の種類が少ない!
      高校に入って新しいスポーツを始めようと思ったらハンドボールくらいしかない。あとの運動部は大体中学にあるのと一緒。
      部活選びは困る。
      そこまで強い運動部はない。
      かるた部など、文化部の方が実績のある部が多い。
      2016年の野球部は強かった。
      年々悪くなっている気がしなくもない。しかし、ちゃんと勉強していればそれなりのところには行けるはず。
      学校はいい大学に進学させることしか考えてない。それが空回りしている部分はある。
      すべてにおいて古い。慣れれば困らない。
      一応冷房はある。
      冬の西館は極寒。チベット
      図書館は雑誌の種類があってそこそこ充実している。
      学ランのボタンに歴史を感じる。
      男子はごく普通の制服。
      夏のポロシャツは過ごしやすい。
      体育祭が楽しすぎる。
      当日は写真撮影会と化すが、体育祭までの準備期間と後夜祭の楽しさは計り知れない。
      文化祭が隔年開催で3年は参加しないので、実際一回しかない。そこが残念なところ。
    2016-12-25投稿
      行事と授業のメリハリがありすぎです。
      例えば、体育祭の練習のために一週間授業がなくなるのはどうかと思います。その代わり、式がある日も授業をやります。

また目標が自主自立と掲げられていますが「結局そんなことないじゃないか」というので最近の話題はもちきりです。
      髪は一応は染めちゃダメだそうですが、茶色人はちらほらいます。
      人によってはたまに先生に注意を受けるみたいです。しかし、体育祭は3年しか染めてはいけないというルールがあるので、その時は1、2年は黒くした方が良さそうです。
      ピアスは開けても何も言われません。体育の時は外さなければなりませんが。
      中学校ではうるさく注意を受けたスカートは短くても何も言われません。
      カーディガンやベスト、ニットは無彩色と紺と茶色という決まりがありますが、緑や赤といった色を着ている生徒もいます。厳しい先生は注意します。
      登校は季節ごとに決まった制服でしないと割と注意されます。門に先生が立っているからです。

最近SNSに関する規制が設けられました。他人の顔と名前をを載せてはいけないというものです。生徒たちの間で批判が多くなっています。
      中学に比べて少ないですが、変わった人も多いのが江南ですのでそういう人はからかわれたりします。
      軽音部に所属している生徒が多いですが、教室が1つしか与えられず中々練習が出来ないようです。
      陸上部は練習が厳しそうです。
      ダンス部は男子にも人気で、まさに女子の部活です。
      朝練は自由参加の部活がほとんどのようです。
      茶道や軽音、花道、書道部は他の部活と兼部している生徒がいます。
      2年生から文系と理系にぱったりと分けられ、選択の学ぶ教科が限られるので、自分の得意科目がしっかり決まっている人は江南高校向きだと思います。逆に色々学びたい人、国公立を目指す人は自分で勉強して補わなければならないのでそれが大変です。
      体育館の壁は最近、崩落しました。
      卓球部には卓球場があります。
      校庭はテニス部や、ハンドボール部が使うコートが少ないです。
      学校にプールがありますが、水泳部が衰退しており、授業でも使わないため無駄になっています。
      私立と比べてはいけませんが、公立でかつ頭の良い学校で言えば可愛い方ではないでしょうか。男子は中学校から同じ学ランを着ている生徒もいます。校章は学年ごとに色が違います。冬服についています。つまり、夏は誰が何年生かわかりません。ジャージも上履きも体育館ばきも学年ごとに色が違います。上履きだけは自分で指定された色を用意します。
      文化祭はなぜか隔年で行われています。二回参加できる学年があるのかともいますが、結局三年生はクラスの出し物はしません。
      体育祭は力の入り方が半端ないです。ブロックごとに、自分たちで作った衣装を着てダンスを披露するのですが、お互いの発表は見られません。後夜祭は中々楽しめます。とにかく衣装作りが面倒で、男子はほぼお母さんに作ってもらいます。
      他に球技大会や合唱コンクールなどがあります。
      部活と制服と家からの距離

2016-11-04投稿
      勉強と遊びと部活、充実。ららぽーとができたし。男女比が同じくらいなのも良い。校則がうるさくなったので、マイナス1。
      特に茶髪は厳しくなったけど、地毛ですとかなんとか言ってやってる人もいる。高3の体育祭終わってからは、さすがに何も言われない。
      みんな楽しくやっている。だけど、まれに馴染めない人もいる。
      野球とサッカーは、公立にしては強い方。特に野球は、世界大会かなんかに出たピッチャーが入学したので、あと2年は楽しみ。
      塾に行かずに学校の課題だけやっていたら、高3には私立は全てA判定になっていた。先生の当たり外れは確かにあるが、テキストが良いので信じてやった方が良い。外れの先生でも、できてる子はできてる。
      進路指導室の赤本は、高3になったら志望校以外も解いて、意外と使ってる。校舎が古いので、マイナス1。ただ、それも良い想い出(笑)。
      私は好きですが、友達で嫌いな人はいます。特に、制服ディズニーにはイマイチかも。
      体育祭の役をやると、充実感が違う!でも、体育祭を縮小するらしい。実際、ブロ長や衣装など志願者が出ないで困るクラスもあるくらいなので、縮小するのかな。勉強したい人も多いから。ちなみに、去年は衣装チェックをなくしたのだけど、生徒もなくして欲しい事だったから良かった。
      国公立大学進学に熱心だから。
      ステップ
      塾のテキスト
      塾のみ
      国公立大学志望
      入学前から
      入る時の偏差値はそうでもないと思うけど、3年間みんなすごく勉強する。高3になって、指定校推薦希望が多い事に驚く。国公立大学も難関志望者が多い。

2016-10-26投稿
      進学校ですが、行事が割りと豊富です。ただ、体育祭の練習が受験の時期には負担が大きいので考えものですが,
      校則はほかも高校に比べて非常にゆるいと思います。服装検査などは全くありません。
      特に聞いたこともないですし、経験したこともありません。しつかりとした生徒が多いからではないでしょうか。
      競技かるた部が有名で強いです。全体的に文化部の活動が盛んです。
      進学校だからといって有名大学に必ず行けるわけではないです。やはり自分の努力が大切です。
      校庭は広く格闘技場や体育館など設備は多いですがかなり古いです。
      男子は学ランで女子はブレザーです。女子の制服は前の制服よりはマシですが微妙です。
      体育祭は毎年開催されます。しかし文化祭は大文化祭と小文化祭が隔年開催です。
      進学校に憧れたため。
      東京工芸大学
    2016-10-26投稿
      先生の質が良く、学校行事や部活にも全力で取り組める。進学実績も高く勉強に取り組める環境が整っている。
      服装に関して最近厳しくなった。
      カーディガンの色についてルールがある。
      ほぼ無い。基本的に自立している生徒が多いのでいじめなどはどこのクラスにも存在しないが部活によっては上下関係がある可能性もある。
      放送や競技かるた、運動部など活気のある部活は活気があるが、文化部はそこまで忙しくもない。種類は豊富。
      かなり良い。先生方のサポートもしっかり受けられるし、模試に向けての内容を扱った授業も行ってくれる。
      あまり良くない。校舎の雨漏り工事を行ったがそれでも雨漏りがあります。夏はクーラーがあり快適です。
      女子の制服はチャコールグレーのピンストライプのブレザーです。下のスカートも同じです。ネクタイ付きで人気があります。男子の制服は黒の学ランです。
      体育祭は毎年華やかに行われています。球技大会も年2回開催で、合唱コンクール、陸上競技会などもあります。文化祭は隔年で一般公開ありになるので小文化祭の年は物足りなく感じるかもしれません。
    2016-10-25投稿
      体育祭など行事にも力をいれている上に部活も盛んな方だと思うから。実際、勉強のサポートのおかげで両立しながら部活で県大会で入賞できたりとどっちも頑張れたのは江南だからだと思う。勉強面のサポートというと、土曜講習や、わからない時に聞きやすい体制とか、進路指導室など設備が揃ってる。自習室もいい。
      最近カーディガンとか髪色とか厳しくなってきた…。私は部活柄元々してなかったからあんまり気にしてないけど、先輩とかからは可哀想とか、同級生も苦労してるみたい。今年初めて頭髪検査が実施された。
      トラブルが起こったことは聞いたことないから多分大丈夫だと。まあ部内とかイベントで他者の衝突がある程度かと。
      自主自律の精神に則ってそれぞれが自由に活動している。競技かるたや放送委員会のアナウンスなどが目立つ。校内のアナウンスがプロ並み!また運動部だと陸上部が全国に行った選手などがいる。
      毎年東大進学者を輩出してる。基本的にMARCH以上が当たり前、という雰囲気ではある。
      この間、体育館裏の壁が崩落したり、雨漏りも絶えない。一応雨漏りの工事してたけれど、あんまり大したことないかなぁ
      女子のは可愛いと思う。ネクタイの色もいいし、カーディガンと合わせやすい。男子は普通の学ラン。それもいいけどね。
      上に述べたようにかなり活気がある。前の年から準備を始めたりする体育祭もそうだし、2年に一度しかない文化祭の気合の入りようは尋常じゃない。
    2016-10-25投稿
      在校生の中には入ってきた事に後悔してる人もいるようですが、昔からこの学校の周りに住んでた人達にとって、この学校はステータスです。年配の方の中には大学よりも高校を褒めてくださる方もいます。
      かなり緩いと思いますし、破ろう!って人もそうそう居ないので。体育祭期間のメリハリはすごいと思います。ただ、終了後の美容院が間に合わず家で散切りにする人もいるようですが。
      私の周りではあまり聞きません。先生と仲いい人も多いです。風に乗って先生への不満は聞こえてくることには聞こえてきますが……
      いじめはほとんどないと思いますよ。クラスから何かと逃げて修学旅行ぐらいまで名前を覚えてもらってなかった私でさえハブられず普通に馴染めましたし。ウラで何か言われてたかも知れませんが気にしたら負けです。
      引退までしっかり続ける人と2年の12月でやめてしまう人もいたりとかなり個人差はありますが、自分で決める事だと思うので私は特に何とも思ってません。私は結構マイナーな文化部に所属してましたが、運動部の実績などはあまり聞こえてきませんでした。今年は野球部が凄かったみたいです。
      実績は落ちてきてるとは思いますがそれでも高いほうだとは思います。ほとんどの人は塾や予備校へ通ってますが全く行ってない人もいるようです。近年推薦を使う人が増えたようです。
      とにかく趣きのある校舎です。梅雨に雨漏り、夏はジメジメ、冬はすきま風と。クーラーも冷やすしか能がなく、ストーブは鍋ができます。グラウンドにスピーカーは無く、体育祭期間は放送委員会が機材の設置等で延びてます。自習室や図書館は充実してると思います。
      女子の制服は私は気に入ってます。ネクタイを結べるようになるまで時間はかかりましたが……(未だに結べない人もいるみたいです。)
      文化祭は隔年ですが体育祭がすごいです。1、2年の頃は3年生の熱気についてけませんでしたが、3年生になっても周りの熱気にはついてけませんでした(笑)準備期間の1週間は授業はないですが忙しくて勉強どころじゃありませんでした。
      役職持ってる持ってない関係無しにみんなで協力して喧嘩して。髪染めたり。楽しかったです。来年以降はどうなっちゃうんだろう……

2016-10-22投稿
      高校で勉強と部活を両立したい人にはとてもいい高校です。部活動もかなり盛んです。一年生は土曜講習というものがあります。
      校則はかなり厳しいです。髪の毛を染めていると生徒指導になります。
      とてもいい先生が多いのでトラブルは聞きません。
      運動部はほとんどどこも活発です。サッカー部野球部が有名です。
      かるた部も有名です。
      先生方の熱い指導があるので大学の進学率はいいと思います。とても面倒見がいいです。
      校舎はとても歴史を感じるような建物です。図書館には沢山の本が取り揃えてあります
      最近制服がかわりとても可愛いし制服になっています。ネクタイがとてもいいです
      体育祭は一年かけてつくりあげていくのでとても盛り上がります。
      先生の面倒見がいいというのを聞いたのと、文武両道ができそうな学校だと思ったからです。
    2016-10-20投稿
      学校側は、先生達の質の高さなどを推してきたり、学校だけの授業で大学受験は十分など学校説明会でアピールしてくるが、実際は先生方は大学の情報を全くしらないし、授業も良い教材は買わせてくるが、教え方が上手いとはお世辞にも言えない。しかし、先程も述べたように良い教材は与えてくるので自習がしっかりできる人はのびる。しかし、生徒は一応進学校とゆうこともあり、優秀な生徒だったり個性豊かで楽しい事は楽しい。しかし、勉強を全くやらない友達を作ると自分までどんどん落ちていくので、友達選びは大切だと思う。
      基本的に普通の先生が多いが、中には自分の思うようにいかない生徒がいたりすると、訳もなく怒ったり、成績を悪くしてくる先生も少ないがいる。
      しっかり物事を言える生徒が多い印象。体育祭ではそのせいで重役につくと意見のくいちがいでケンカになったりすることもある。
      毎年、すぐそばの平塚球場で行われる野球部の応援は3分の2くらいの生徒が応援にいくため、その時の応援はとても強豪みたいになる。
      実際、入ってくる生徒のもともとの頭が良いため高校での自分の努力次第でどーとでもなる。
      設備は基本的に県内ワースト1位といっても過言ではない。今は改善されつつある雨漏り。冬は具合が悪くなるほど寒い教室などなど。。
      可もなく不可もなく。しかし、いくら制服が可愛くても、可愛くなくても、人間は顔と心。
      少なくとも今はとても充実している。しかし、このまま学力低下が続くと行事の縮小化が避けられないだろう。
      近い。