みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  平塚江南高等学校   >>  口コミ

平塚江南高等学校
出典:IZUMI SAKAI

平塚江南高等学校 口コミ

(ひらつかこうなんこうとうがっこう)

神奈川県 平塚市 / 公立 / 共学

(75) 神奈川県内119 / 238校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
      3年間通って、良さを見つけだし、各々が卒業していっている学校だったと思います。自分なりの楽しみ方をしてる人が沢山いました。それに気付けたのは体育祭(の準備)で学年関係なくいろんな人に接する機会があったから。
      毎年おおきく変化している現状なので、去年の情報ですら当てになりません。校長の交代も早く、先生方もベテラン勢が抜けはじめた時期です。
      校則はないけど、拘束があるよ
      先生によって判断がおおきく違うから、ある先生は気にしないとか、ある学年は厳しいとか、まちまちですね。
      だから学校全体の取り締まりはなく、生徒指導室なんて呼ばれたことも、どこにあるかもよく分からないな
      自分にあった先生はいると思います。一年の時は(みんな)嫌いだったけど、三年の時には大人気になっていた先生もいたので、早期判断は楽しい生活を壊すかも(その先生は自分が一年の時の三年生が「好き」と言っていたことから毎年のよう)。
      生徒間に関しては、いちいち気にして悪く扱ってやろうなんて考えない人が多い印象。陰キャだと自己判断する"明るい人"もいますが、陰は陰で仲間を作って楽しそうです。
      運動部も文化部も頑張っている印象。仲間内での環境も目だって悪くはなさそう。難しい時期も一生懸命悩んで解決する姿は江南の中で成長する過程を垣間見ることができます(友達に対して)。近年、退部しやすい傾向が見られました。多くの先生が心配してるともらしていました。文化部の方が江南生らしい雰囲気んかもしてますね
      学校による実績といえる生徒、つまり放課後質問しにいき先生に教えをこうタイプは少ないと思います。だからこの生徒の進学は、学校・塾・自分の力をうまく使ったかどうか。
      体育祭後、生徒のほとんどがマジメに取り組むので勉強しやすい雰囲気。国公立早慶を目指す人が多いけど、先生は国立推しなので少し面倒に思うこともあります。
      ボロい。
      雨漏りのため、雑巾とバケツが廊下に常駐(水溜まり)。
      『チベット』は外の風が下から吹き上げます(隙間風)。
      ストーブは三十年前のものじゃないかな(煙突有)。
      部室棟の壁は押せば動きます(角から中見えるレベル)。
      ボロさはえぐいけど、汚くはないなと思う
      掃除してくれる先生がいます(異動激しいです
      女子は変更後かわいいと思う。
      男子は普通の学ランだ。
      ジャージはあまり外で着られないかな(変更したて)
      体育祭は一大イベント。
      拘束が強くなって不満な人が多くなったけど、俺たちゃどこまでできるかの戦い。先生に頼んだり仲間とバトルしたり、自分が楽しめるようせいいっぱい頑張った人は楽しい思い出が残ると思う。縛られて嫌だと嘆く人が多くなってますが、その中でも最大限は出しきれてないと思うので引き続き頑張ってほしい。
      他イベントは体育祭の二の次ってところがあると思います。
      近くて自分の学力に妥当
      兄弟みな江南だから
      明治大学(文-西洋史)
    2017年08月投稿
      他の進学校だと、3年の行事が終わるのが秋くらいだけど、江南は6月の最後に終わる。もっと行事やりたかったな、とも、受験勉強と両立しなきゃとも、思わない最適な時期に行事が終わり、切り替えて受験に向けて頑張れる。そこがいい所だと思うな。
      あと、特に理系進みたいと思っている人は、化学の教科書が夏休み前に終わるのが、とてもいい。湘南とかよりも演習量増やせるから、夏休みやれば、湘南の人より上の大学行けたりもする。もちろん自分次第だけど。
      卒業生には、社長とかアナウンサーとか市長とか、たくさん著名な方がいて、たまに江南に来て、ありがたい話をしてくれる。
      校舎はまあボロいけど、その分大学の設備がより綺麗に見えて、まあいいんじゃないか?
      制服は、女子特に可愛いと思う。男子は普通の学ラン。進学校にしては制服いいと思う。塾で着てて自信持てる。カーディガンの色はピンクとかはダメで、白、黒、グレー、茶色、とか色指定あるし、染髪は禁止だけど、まあ別に厳しいなとは思わないよ。
      やっぱり、私立に比べたらまじで緩いほうだと思う。
      でも、もし髪の毛染めたいとか、カーディガンピンク着たいとかパーカー着たいとかチャラチャラしたいなら、鎌高行ったほうがいいと思う。
      江南のこの校則でいいなと思うところは、やっぱり頭いい高校って感じがするところかな。ちゃんとしてるというか。
      頭髪検査、服装検査みたいなのは、年に2回、テスト中に勝手にされてるらしい。でも、怒られてる人ほとんど見たことない。普通にしてればなんの不自由もない。
      いやほんとにすごいよね。いじめとか聞いたことない。
      揉めたりとかはさすがに部活とか行事であるって聞いたことあるけど、別にいじめに発展とかはない。
      みんないい人ばかり。テンション高い人、優しい人、しっかりしてる人、いろんな人いるけど、調和取れてる。
      公立なのに、どこの部活も強い。
      競技かるた部が全国大会出たし、運動部もいいところまで行ってるって聞いてる。
      自分次第だけど、指定校もまあまあ揃ってるし、質問とかはいつでも受けてくれるし、受験に対しての対応はいい方だと思う。
      まあ、先生によって、ひどい授業もあるけど、それは公立クオリティーだからね。いい先生もたくさんいるよ。
      校庭は広いと思う。校舎は100年くらい建て直してないめっちゃボロい校舎。まあ、みんな自虐ネタにして楽しんでる。別になんの不自由もない。
      女子は公立の進学校の中では1番じゃないか?ホームページでご確認ください。男子も普通にかっこいい。
      体育祭は、3年になって自分たちでやってみて、大変だったけど、最高なものになった。一生の思い出。後悔ないくらい青春できた。自分は小田高と柏陽とここが合格率95%だったから、迷ったけど、ここにして良かったと思うよ。もし迷ってる人がいたら、行事楽しいし、ここにするべきだと思うな。
      他にも、文化祭、合唱コン、球技大会、行事盛りだくさんで、充実した高校生活が送れます。
      体育祭来て、自分に合うなと直感で思ったから。
      是非1回体育祭見に来てください。6月の最後の方です。
      直感でここだなって思ったら、是非来てください。

2017年08月投稿
      色々文句言ってるひとはいるけど、高校生活めっちゃ楽しいです。っていうか充実させたければする感じ。本人のやる気次第だと思います。
      勉強面では、ほんとに日々の復習が大事です。何にもやってなければてすととかがすごいことになります。先生方は、まあ人によってわかりやすさの違いはありますがみんなやる気があると思います。質問したら丁寧に答えてくれます。宿題はあんまり多くないけど、夏休みとかの長期の時はいろいろめんどくさい系のものが多いです。
      行事は、はっきり言って楽しいです。積極的に参加出来たらすごくいい思い出になります。体育祭とか最高かよ。
      校則はめっちゃ厳しいみたいになっていますが普通に生活していれば何にも言われません。化粧とかピアスは全く問題ない。セーターの色とかおしゃれしたい人にとっては少し窮屈かなとは感じますが。髪染めは体育祭前の三年生だけ許可されています。アイプチ率たかめw
      倍率低いけど入ったらすんごく楽しいです!お勧めします。
    2017年07月投稿
      在校生です。
      総合的に言えば、充実した学校生活です。
      勉強は、「周りが勉強しているから勉強しなきゃ」と思う、とても良い環境です。友達は、いじめなどは全くなくて、おもしろくて楽しい友達ばかりです。体育祭や文化祭など行事はとても盛り上がります。特に体育祭は県内で1番と言えるほど恵まれている環境で楽しむことができます。江南の体育祭は仮装というグラウンドを目一杯に使って、衣装、大道具、音楽、ダンスなどを使って一つのテーマを各ブロック120人全員で表現するものが一番の見どころで、半年以上かけて準備をしてつくりあげます。100年くらい続く伝統です。とても感動するので見に来てください。この仮装を作り上げるのに、2年と3年のクラス(この間にクラス替えはありません)はみんなで団結してがんばります。この仮装を作り上げることは、楽しいだけでなく、辛いこともたくさんありました。人生においてとても勉強になることばかりです。仮装が終わったあとには3年生で感動と達成感で泣き出す人がたくさんいます。そして、江南生は言います。「江南でよかった!」と。本当に素敵な高校です!!
      校則には書いてないのに守らなきゃいけないことが多いです。
      染髪禁止、カーディガンの色は黒とか茶色とか白とかグレーとか地味な色じゃないとダメ、ピアスイヤリング禁止とかですね。校則には書いてないけど、先輩に目をつけられたり、先生に普通に怒られたりします。先生に怒られるのは学年によるみたいですが。
      あと、体育祭期間中は染めていると、先輩に怒られるので本当に染めない方がいいです。
      でも、ネイルとかかわいい靴下とかヘアアクセサリーとか、ある程度は自由です!鎌高とかに比べると校則は厳しいかなと思うけど、チャラチャラした人がいない方が校風もいいし、ネイルとかだけして、他は無駄におしゃれしなくていいし、楽と言えば楽です。
      鎌高と比べて、この校則が少し厳しいところが、雰囲気とかに繋がって進学実績が全然違うんじゃないかな。
      みんな仲が良くて、楽しいです。
      やっぱりある程度同じくらいの学力なので、話が合ったり、中学の時みたいに頭悪い子に合わせたりとかがないので楽ですね。
      生徒が仲が良くて、みんな頑張り屋なところが、江南に入って良かったと思う点のひとつです。
      県大会レベルの部活はかなりあります。サッカー部、バスケ部、野球部、テニス部、バレー部、バトミントン部、陸上部、ソフトボール部、卓球部…etc.どの部活も楽しそうで、どの部活も本気でやってて強いです。部活の友達で仲良くなることが多いので、部活には絶対入った方がいいです。
      全国大会などに出場するのは、ちはやふるで有名になった競技かるた部です。この部活は本当に強くて、友達も前に向かってすごく頑張ってます。かっこいいです。
      しかし、やはり公立なので、推薦などで人を集めている私立と比べるとやはり劣っていると思います。でも、文武両道、勉強も部活もがんばっている、すばらしい高校です。
      実績はやはりすごいですね。減少傾向にあるそうなんですが、去年は京大に3人受かったり、一昨年も東大受かって、他にも国公立大学に多数合格していて、私立も早慶上智を筆頭にかなりの人数がトップ校に合格しています。
      また、公立高校には珍しい、文系より理系の方が多い学校です。7割弱が理系です。
      校庭は広めで、テニスコートも4面あって、ハンドボールコートもあって、良いとは思いますが、体育館は狭く、卓球場はプレハブです。
      校舎は100年前から1回も立て替えておらず、とても古いです。1階でも雨漏りします。笑
      江南の欠点は本当に校舎の古さですね笑
      今一番下が72回生ですが、20回生のOBが来校したときに、「校舎全く変わってないなぁ」と言われるそうです。笑
      最初は「古すぎ…」と思いますが、すぐ慣れます。別に古いことなんて笑い話になります。笑
      逆に、設備の整った大学がより綺麗に見えて、むしろいいのではないでしょうか?
      男子は普通の学ランです。けっこう普通にかっこいい。
      女子はグレーのブレザーに、えんじ色と紺色と白色のかなりかわいいネクタイに、プリーツ多めのグレーのスカートです。
      女子の制服は数年前に変わったばっかりで、公立高校の中ではかなりかわいい制服だと思います。
      総合評価でも言ったように、とにかく体育祭に命をかけています。超楽しくて、超辛くて、超やりがいがあって、最高です。
      江南の体育祭には青春のすべてが詰まってます。本当に。
      体育祭に消極的な人、もちろんいますが、それでも練習熱心になってくれたり、3年生の熱い思いを受け取ってみんな頑張ってくれます。そして、どんな人でも江南来て良かった。競技、仮装感動したって言います。
      どこかの高校と迷ってるあなた!!江南は体育祭で、神奈川県内の多分どこにもない1日中体育祭の練習や準備ができる全日練が4日間もあって、3年生だけだけど金髪にして、1.2年生は、お揃いの花冠付けたりサングラスつけたり目の下にキラキラのスパンコールつけたりして、123年生お揃いのブロT作って、かわいいかっこいい衣装を着て、競技に燃えて、仮装に感動して、後夜祭で思いっきり盛り上がります。絶対ここじゃなきゃ味わえない楽しさがありますよ!!
      江南OBの中学の先生に勧められて。
      中学の時、全然頭良くなかったけど、先生の話を聞いて本当に楽しそうだなーって思って、たくさん勉強しました。

2017年05月投稿
      純粋に、楽しいから。そりゃどこの高校も楽しいだろう。住めば都ってやつ。いろんな人の話を聞くと江南ひどいんだなみたいに思うかもしれないけど、違うから。確かに、校舎ボロいし陸上競技大会無くなるし体育祭も規模縮小だのなんだの言われてるけど、そうだったとしても、つまんない高校生活にはなんない。きっと。ただ、自分から行事に参加するってことが大切。それはどこの高校でも同じだけど、自分から楽しまないと高校生活なんて楽しくないよ。勝手に楽しい環境が舞い込んでくるなんていう考えはやめた方がいい。高校生活楽しみたいんだったら、そんなのどこの高校でも変わらないさ。江南は行事と勉強のメリハリもハッキリしてるし、みんな勉強一応するから周りに流されるなんてことは無い。基本的に江南生は自虐ネタ好きだから、色々言うけど、大体みんな江南のこと好きだよ。入って後悔はしない。
      頭髪服装以外の校則はないかな。茶髪ぐらいならきっと大丈夫。ピアスつけてる人も多い感じ。ただ、制服の下に着るやつは柄禁止でパーカーもダメ色も指定あるけど実際色はそこまで派手じゃなきゃ言われないかな。
      卓球部は色々あったらしいけどもう解決して、今は教師と生徒間の表立ったトラブルはない。いじめは聞かないし、江南生はみんないい人だから楽しいよ。
      野球部がベスト16になって人が増えてきた。強くなりそうなイメージ。競技かるたとかも相変わらず強いらしい。他の部活もみんな真面目にやっていると思うよ。
      国公立に行きたい人とかもサポートしてくれてる。でも勉強は結局自分が頑張れば東大でも京大でも受かるし、サボったら受からない。先生達はサポートしてくれるから、自分次第だよ。
      施設は、お世辞でもいいとはいえない。ボロいけどみんな自虐ネタにして楽しんでたりする。時々うざいけど、歴史があると思って…(笑)
      女子の制服は公立ならかなり可愛いほうだと思う。ネクタイだが、だいたいみんなカーディガンとかベストとか着てて、それが可愛い。男子は学ランだが男子高校生という感じがしていい感じ。
      これは、縮小してるとはいえ充実している。文化祭も球技大会も遠足も体育祭も、特に体育祭はとても気合が入っていて、江南の1番楽しいイベント。直前になると授業がなくなり全日練習となり、3年生は髪を染める。体育祭の中でも仮装がすごくて、どのブロックも素晴らしい。ほんとに、これは楽しい。
      塾の先生に言われたから。特色があったから。ソフトテニス部があったから。文化祭が2年生時に開催されるから。

自主自律を履き違えたような高校。校則に無い校則、やけに自信家にみえるような先生方、誰の得にもならない土曜講習。勉強のために生徒の楽しみを奪って奪って奪いまくると思える高校。
      校則は無いがほぼあるようなもの。
      カーディガンと髪色はうるさい。
      自主自律のできた江南生は、校則に無いことも守れるはずだと先生方は抜かしてます。
      生徒同士は仲がいいです。
      教師と生徒間には信頼関係は無いと思います。
      部活による。
      これといった実績がある部活はあまり無い。
      激しすぎる国公立推し。挙げ句の果てに私大を貶す先生までいるらしい。
      実績も実際そんなすごいいいわけではないと思う。
      ボロボロのボロ。一階まで雨漏りします。
      男子は普通の学ラン。
      女子はうっっっすらストライプのブレザーに、えんじ、紺、白の斜めストライプのネクタイ。普通に可愛いけど、見方によってはリクルートスーツ。
      体育祭は盛り上がるけど、湘南とかと比べちゃうとやっぱりどこか中途半端。文化祭は隔年開催。謎。
      今年で恒例だった陸上競技大会がなくなります。
      後、今年から体育祭あとのお楽しみだった反省会もなくなります。
      球技大会も日にちを削られます。全て授業時間の確保のためだそうです。
      また、イベントではないですが、今年は去年に比べ夏休みが2週間程短いです。
      近くて学力が自分に合ってたから

卒業生 / 2010年入学
    2017年03月投稿
      やるときはやる、という雰囲気がある高校でした。
      体育祭の前一週間ほどは授業がなくなるのが良い例だと思います。
      いじめも全くありません。しかし、学校に対する不満を言っている人がちらほらいました。ほとんどの人は勉強とその他のことを両立して頑張っていたように感じます。江南には、自分次第でいろんなことに挑戦し、成長できる環境があります。
      また、良い意味で縦の繋がりは大きいです。(行事等に積極的に参加すれば、ですが…)
      今、就職を前にして私が言えることは「高校での経験と高校でできた繋がり」はかけがえのないものだということです。
      後輩のみなさんには是非、他の学校も訪問した上で、最後に江南を選んでいただけたら嬉しく思います。
      私の時は厳しくありませんでした。今は少し厳しくなったと聞きます。
      生徒間はないです。考え方が大人な人が多いので。
      先生とは衝突する人もいるようです。
      野球部の顧問に良い先生が来たと聞きました。結果も残しているようです。
      バスケ部やサッカー部も活気があるように思います。
      実績は良い方だと思います。ただ、校則を厳しくした辺りから生徒の反発が少しずつ起きているようで、進学実績に対しては厳しくすることは逆効果のように思います。
      体育館は特にですが、古い学校なので全体的に綺麗ではないですね(笑)
      可愛くなったと思います。
      男子の黒い学ランはかっこいいと思います。
      体育祭は取り組み方次第では一生ものの思い出になります。
      文化祭が隔年なのは厄介ですが、球技大会や陸上競技大会、合唱コンクールなどかなり充実していると思います。
      三菱東京UFJ銀行

2017年03月投稿
      別の高校を目指していたため、
      初めて江南を訪れたのは出願の日でした
      志望校を下げた 自分の入りたい部活がさほど強くない という状況だったため 江南での学校生活に微塵も期待していませんでした
      しかし入ってみたらとても良い学校でした
      制服は可愛いし(男子は学ランだけど)体育祭含め行事がとても盛んだし
      何より江南生は人柄の良い方が多くて(そうでない方も稀に居ますが)
      人見知りの私でもすぐに学校に馴染めました
      一部厳しすぎるのではと思われる先生方や授業の質があまり良くない先生方もおりますが、大抵の先生方は人柄も良く授業の質も良く 話しやすいです
      探そうと思えば欠点はそれなりにある学校ですが、その欠点が気にならないくらいの沢山の良いところがあると思います
      カーディガンの色の指定とパーカー禁止
      髪色が明るいと注意される
      体育祭で染髪の規定が厳しくなった
      SNSで 顔が分かる、身元が分かるものの投稿禁止
      このくらいでしょうか。
      どれも生徒手帳には書いておらず、先生方が集会等で口頭で仰られてました
      生徒間のトラブルは本当に少ないです
      あってもすぐ解決します
      ただ 教師と生徒間は微妙です
      (特に体育科の教師)
      有名な部活としては競技かるた部が挙げられます
      全国とか行ってたと思う 凄いなと思います
      他の文化部は 定演や文化祭、クリスマスコンサートやバレンタイン公演など 様々な機会で発表していて
      見る側の人間としては 楽しそうだな、凄いなって思います
      運動部は極端に厳しい部活からとてつもなく緩い部活まであります
      私個人としては 野球 サッカー 陸上 女バスが厳しいと思っています
      (所属している皆さん違ったらごめんなさい)
      ソフテニ 女テニ は 忙しさの面では普通の運動部って感じです
      あっでもソフテニは少し忙しいかな?
      男テニは素晴らしく緩いと思います
      東大京大に受かる方もいる一方、50以下の学校に進学する方もいます
      当たり前ですが江南に入ったからと言って良い大学に入れるわけではないです、自分の努力次第かと思います
      とにかくボロいです
      ある教室は床に穴が開いていたりしました
      部室棟なんて酷いです 錆の塊(というと言い過ぎになるかもしれませんが笑)みたいなものです 今にも崩れそうです
      でもなんだかんだ過ごせてます
      (一応)神奈川の進学校の中ではダントツで可愛いと思います!
      (私個人の意見ですが)
      元々目指していた学校の制服とは比べ物にならないくらい可愛い!!!
      …あっ男子はフツーの学ランです
      体育祭期間が素晴らしい
      体育祭一週間前から授業が無くなって 一日中体育祭の準備や仮装の練習、競技の練習をします
      先輩や後輩、またクラスの人たちとたくさん交流できて 新しい友達や知り合いの先輩後輩を作れます
      体育祭は本当に楽しいです

2017年03月投稿
      生徒は個性豊かでとてもいい
      学校側について進学校だから余裕だとおもっているのか、
      数学などは年が明けたら教科書がないのに次の学年の分野に進む。
      自分の授業だけで生徒が理解できると確信している教師が多い。
      自主自立が掲げられているが、それを全く感じさせないほどの
      生徒指導が目立つ
      教師と生徒の間に信頼関係の一欠片もない。
      下がってきているが、授業のやり方などは改善点などを探さず
      全て生徒の力不足と思っているかも
      本当にぼろい。
      なぜか校舎の片面だけ塗り替えする。
      ざ、ふつう。
      築70年の歴史が制服からも感じられる。
      はたしてそれが良いのか悪いのか。分からない。
      体育祭がどんどん規制が多くなってきている。
      青春は期待できない。

2017年02月投稿
      ちょっと面倒な先生が多い印象です。
      体育祭の金髪がなくなるかもしれません。
      駅から遠くてアクセスが最悪です。
      学校周りの道路は狭いのに、車通りが多くしかもスピードが速いです。
      校則自体はほぼありませんが、一部の教師が校則を作って縛ってきます。例えば某教師はネット関係に関する新たな規則を作りました。SNSでの顔出しは禁止で、ツイッターで写真を載せていないか監視しているそうです。
      またストーブで肉を焼くのは禁止になりました。
      ある部活では教師と生徒間でトラブルが起きています。しかしいじめはないと思います。
      部活によりますが、去年は野球部の快進撃がありましたし、囲碁将棋部が囲碁で全国大会に出ました。競技かるた部は関東大会出場、女バスは県大会に出場しました。他にもあるはずです。
      結構活発に活動している部活が多いです。
      体育館は壁が崩落、また緞帳が落ちました。
      窓ガラスは筆箱が当たって割れました。
      ストーブは風が強いと蓋が吹っ飛ぶのでつけられないそうです。
      雨漏りはよく起きていて、一階でもあります。
      結露で体育館が滑ります。
      靴箱は開きにくいところは本当に開きにくいです。
      ロッカーが遠いです。
      床が軋みます。
      たくさん壁にヒビがあります。
      女子の制服は可愛いと思います。
      ただパーカーを着るのはだめだし、カーディガンなどの色は指定があります。
      男子は普通の学ランです。
      男子もブレザーでネクタイをすればいいとは思います。
      授業中はコートは着ることができません。
      体育祭は一週間前からずっと授業がなくて、すべて練習に費やせます。昼休みは早弁必須で練習があります。朝練のある競技もあります。後夜祭もとても盛り上がり、先輩方と仲良くなれます。
      ただ文化祭は隔年です。まだ文化祭は経験していないのでわかりませんが、文化発表会は運動部だと暇です。ですが文化部に遊びに行けるので楽しいです。文化部は持ち場に縛られるので、あまり遊べません。
      土曜講習という勉強のイベントもあり、あまり役に立たない無駄な時間です。役に立ったといっている人を見たことがありません。