みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  平塚江南高等学校   >>  口コミ

平塚江南高等学校
出典:IZUMI SAKAI

平塚江南高等学校 口コミ

(ひらつかこうなんこうとうがっこう)

神奈川県 平塚市 / 公立 / 共学

(71) 神奈川県内138 / 238校中

2017年05月投稿
      純粋に、楽しいから。そりゃどこの高校も楽しいだろう。住めば都ってやつ。いろんな人の話を聞くと江南ひどいんだなみたいに思うかもしれないけど、違うから。確かに、校舎ボロいし陸上競技大会無くなるし体育祭も規模縮小だのなんだの言われてるけど、そうだったとしても、つまんない高校生活にはなんない。きっと。ただ、自分から行事に参加するってことが大切。それはどこの高校でも同じだけど、自分から楽しまないと高校生活なんて楽しくないよ。勝手に楽しい環境が舞い込んでくるなんていう考えはやめた方がいい。高校生活楽しみたいんだったら、そんなのどこの高校でも変わらないさ。江南は行事と勉強のメリハリもハッキリしてるし、みんな勉強一応するから周りに流されるなんてことは無い。基本的に江南生は自虐ネタ好きだから、色々言うけど、大体みんな江南のこと好きだよ。入って後悔はしない。
      頭髪服装以外の校則はないかな。茶髪ぐらいならきっと大丈夫。ピアスつけてる人も多い感じ。ただ、制服の下に着るやつは柄禁止でパーカーもダメ色も指定あるけど実際色はそこまで派手じゃなきゃ言われないかな。
      卓球部は色々あったらしいけどもう解決して、今は教師と生徒間の表立ったトラブルはない。いじめは聞かないし、江南生はみんないい人だから楽しいよ。
      野球部がベスト16になって人が増えてきた。強くなりそうなイメージ。競技かるたとかも相変わらず強いらしい。他の部活もみんな真面目にやっていると思うよ。
      国公立に行きたい人とかもサポートしてくれてる。でも勉強は結局自分が頑張れば東大でも京大でも受かるし、サボったら受からない。先生達はサポートしてくれるから、自分次第だよ。
      施設は、お世辞でもいいとはいえない。ボロいけどみんな自虐ネタにして楽しんでたりする。時々うざいけど、歴史があると思って…(笑)
      女子の制服は公立ならかなり可愛いほうだと思う。ネクタイだが、だいたいみんなカーディガンとかベストとか着てて、それが可愛い。男子は学ランだが男子高校生という感じがしていい感じ。
      これは、縮小してるとはいえ充実している。文化祭も球技大会も遠足も体育祭も、特に体育祭はとても気合が入っていて、江南の1番楽しいイベント。直前になると授業がなくなり全日練習となり、3年生は髪を染める。体育祭の中でも仮装がすごくて、どのブロックも素晴らしい。ほんとに、これは楽しい。
      塾の先生に言われたから。特色があったから。ソフトテニス部があったから。文化祭が2年生時に開催されるから。
      自主自律を履き違えたような高校。校則に無い校則、やけに自信家にみえるような先生方、誰の得にもならない土曜講習。勉強のために生徒の楽しみを奪って奪って奪いまくると思える高校。
      校則は無いがほぼあるようなもの。
      カーディガンと髪色はうるさい。
      自主自律のできた江南生は、校則に無いことも守れるはずだと先生方は抜かしてます。
      生徒同士は仲がいいです。
      教師と生徒間には信頼関係は無いと思います。
      部活による。
      これといった実績がある部活はあまり無い。
      激しすぎる国公立推し。挙げ句の果てに私大を貶す先生までいるらしい。
      実績も実際そんなすごいいいわけではないと思う。
      ボロボロのボロ。一階まで雨漏りします。
      男子は普通の学ラン。
      女子はうっっっすらストライプのブレザーに、えんじ、紺、白の斜めストライプのネクタイ。普通に可愛いけど、見方によってはリクルートスーツ。
      体育祭は盛り上がるけど、湘南とかと比べちゃうとやっぱりどこか中途半端。文化祭は隔年開催。謎。
      今年で恒例だった陸上競技大会がなくなります。
      後、今年から体育祭あとのお楽しみだった反省会もなくなります。
      球技大会も日にちを削られます。全て授業時間の確保のためだそうです。
      また、イベントではないですが、今年は去年に比べ夏休みが2週間程短いです。
      近くて学力が自分に合ってたから

卒業生 / 2010年入学
    2017年03月投稿
      やるときはやる、という雰囲気がある高校でした。
      体育祭の前一週間ほどは授業がなくなるのが良い例だと思います。
      いじめも全くありません。しかし、学校に対する不満を言っている人がちらほらいました。ほとんどの人は勉強とその他のことを両立して頑張っていたように感じます。江南には、自分次第でいろんなことに挑戦し、成長できる環境があります。
      また、良い意味で縦の繋がりは大きいです。(行事等に積極的に参加すれば、ですが…)
      今、就職を前にして私が言えることは「高校での経験と高校でできた繋がり」はかけがえのないものだということです。
      後輩のみなさんには是非、他の学校も訪問した上で、最後に江南を選んでいただけたら嬉しく思います。
      私の時は厳しくありませんでした。今は少し厳しくなったと聞きます。
      生徒間はないです。考え方が大人な人が多いので。
      先生とは衝突する人もいるようです。
      野球部の顧問に良い先生が来たと聞きました。結果も残しているようです。
      バスケ部やサッカー部も活気があるように思います。
      実績は良い方だと思います。ただ、校則を厳しくした辺りから生徒の反発が少しずつ起きているようで、進学実績に対しては厳しくすることは逆効果のように思います。
      体育館は特にですが、古い学校なので全体的に綺麗ではないですね(笑)
      可愛くなったと思います。
      男子の黒い学ランはかっこいいと思います。
      体育祭は取り組み方次第では一生ものの思い出になります。
      文化祭が隔年なのは厄介ですが、球技大会や陸上競技大会、合唱コンクールなどかなり充実していると思います。
      三菱東京UFJ銀行

2017年03月投稿
      別の高校を目指していたため、
      初めて江南を訪れたのは出願の日でした
      志望校を下げた 自分の入りたい部活がさほど強くない という状況だったため 江南での学校生活に微塵も期待していませんでした
      しかし入ってみたらとても良い学校でした
      制服は可愛いし(男子は学ランだけど)体育祭含め行事がとても盛んだし
      何より江南生は人柄の良い方が多くて(そうでない方も稀に居ますが)
      人見知りの私でもすぐに学校に馴染めました
      一部厳しすぎるのではと思われる先生方や授業の質があまり良くない先生方もおりますが、大抵の先生方は人柄も良く授業の質も良く 話しやすいです
      探そうと思えば欠点はそれなりにある学校ですが、その欠点が気にならないくらいの沢山の良いところがあると思います
      カーディガンの色の指定とパーカー禁止
      髪色が明るいと注意される
      体育祭で染髪の規定が厳しくなった
      SNSで 顔が分かる、身元が分かるものの投稿禁止
      このくらいでしょうか。
      どれも生徒手帳には書いておらず、先生方が集会等で口頭で仰られてました
      生徒間のトラブルは本当に少ないです
      あってもすぐ解決します
      ただ 教師と生徒間は微妙です
      (特に体育科の教師)
      有名な部活としては競技かるた部が挙げられます
      全国とか行ってたと思う 凄いなと思います
      他の文化部は 定演や文化祭、クリスマスコンサートやバレンタイン公演など 様々な機会で発表していて
      見る側の人間としては 楽しそうだな、凄いなって思います
      運動部は極端に厳しい部活からとてつもなく緩い部活まであります
      私個人としては 野球 サッカー 陸上 女バスが厳しいと思っています
      (所属している皆さん違ったらごめんなさい)
      ソフテニ 女テニ は 忙しさの面では普通の運動部って感じです
      あっでもソフテニは少し忙しいかな?
      男テニは素晴らしく緩いと思います
      東大京大に受かる方もいる一方、50以下の学校に進学する方もいます
      当たり前ですが江南に入ったからと言って良い大学に入れるわけではないです、自分の努力次第かと思います
      とにかくボロいです
      ある教室は床に穴が開いていたりしました
      部室棟なんて酷いです 錆の塊(というと言い過ぎになるかもしれませんが笑)みたいなものです 今にも崩れそうです
      でもなんだかんだ過ごせてます
      (一応)神奈川の進学校の中ではダントツで可愛いと思います!
      (私個人の意見ですが)
      元々目指していた学校の制服とは比べ物にならないくらい可愛い!!!
      …あっ男子はフツーの学ランです
      体育祭期間が素晴らしい
      体育祭一週間前から授業が無くなって 一日中体育祭の準備や仮装の練習、競技の練習をします
      先輩や後輩、またクラスの人たちとたくさん交流できて 新しい友達や知り合いの先輩後輩を作れます
      体育祭は本当に楽しいです

2017年03月投稿
      生徒は個性豊かでとてもいい
      学校側について進学校だから余裕だとおもっているのか、
      数学などは年が明けたら教科書がないのに次の学年の分野に進む。
      自分の授業だけで生徒が理解できると確信している教師が多い。
      自主自立が掲げられているが、それを全く感じさせないほどの
      生徒指導が目立つ
      教師と生徒の間に信頼関係の一欠片もない。
      下がってきているが、授業のやり方などは改善点などを探さず
      全て生徒の力不足と思っているかも
      本当にぼろい。
      なぜか校舎の片面だけ塗り替えする。
      ざ、ふつう。
      築70年の歴史が制服からも感じられる。
      はたしてそれが良いのか悪いのか。分からない。
      体育祭がどんどん規制が多くなってきている。
      青春は期待できない。

2017年02月投稿
      ちょっと面倒な先生が多い印象です。
      体育祭の金髪がなくなるかもしれません。
      駅から遠くてアクセスが最悪です。
      学校周りの道路は狭いのに、車通りが多くしかもスピードが速いです。
      校則自体はほぼありませんが、一部の教師が校則を作って縛ってきます。例えば某教師はネット関係に関する新たな規則を作りました。SNSでの顔出しは禁止で、ツイッターで写真を載せていないか監視しているそうです。
      またストーブで肉を焼くのは禁止になりました。
      ある部活では教師と生徒間でトラブルが起きています。しかしいじめはないと思います。
      部活によりますが、去年は野球部の快進撃がありましたし、囲碁将棋部が囲碁で全国大会に出ました。競技かるた部は関東大会出場、女バスは県大会に出場しました。他にもあるはずです。
      結構活発に活動している部活が多いです。
      体育館は壁が崩落、また緞帳が落ちました。
      窓ガラスは筆箱が当たって割れました。
      ストーブは風が強いと蓋が吹っ飛ぶのでつけられないそうです。
      雨漏りはよく起きていて、一階でもあります。
      結露で体育館が滑ります。
      靴箱は開きにくいところは本当に開きにくいです。
      ロッカーが遠いです。
      床が軋みます。
      たくさん壁にヒビがあります。
      女子の制服は可愛いと思います。
      ただパーカーを着るのはだめだし、カーディガンなどの色は指定があります。
      男子は普通の学ランです。
      男子もブレザーでネクタイをすればいいとは思います。
      授業中はコートは着ることができません。
      体育祭は一週間前からずっと授業がなくて、すべて練習に費やせます。昼休みは早弁必須で練習があります。朝練のある競技もあります。後夜祭もとても盛り上がり、先輩方と仲良くなれます。
      ただ文化祭は隔年です。まだ文化祭は経験していないのでわかりませんが、文化発表会は運動部だと暇です。ですが文化部に遊びに行けるので楽しいです。文化部は持ち場に縛られるので、あまり遊べません。
      土曜講習という勉強のイベントもあり、あまり役に立たない無駄な時間です。役に立ったといっている人を見たことがありません。

2017年02月投稿
      過ごしやすい学校です。
      基本的に「自主自律」度は低い。
      勉強する人はすごいやるけど、しない人はほんとにしない。
      二極化が進んでいる気がする。
      学校に対して不平不満を言っている人は多い。
      やるべきことをやらないで只々権利を主張する人が多い。
      学校は進学のこと、受験のことばかり考えていて授業もそれを意識したものばかりで、英語は特にそんな感じ、実用性が低い。受験にはぴったり。授業の質はよくない。
      だけど、体育祭までの期間の楽しさは半端ない。
      日常生活も楽しいし、おもしろくて、いい人たちもたくさんいる。
      生徒手帳などには何も書いてない。
      全校集会や学年集会であれダメこれダメと色々言ってくる。
      生活指導にうるさい教師(特に体育科)は、髪染めを中心に色々注意してくる。
      体育祭に関しての規制も多くなっている。
      そんなに厳しいという訳ではないので、普段は気にならない。
      そんなに心配する必要はない。
      いじめはほとんどないと思う。過ごしやすいです。
      教師とのトラブルも少ない。
      基本的に何もないです。
      とにかく種類が少ない!
      運動部の種類が少ない!
      高校に入って新しいスポーツを始めようと思ったらハンドボールくらいしかない。あとの運動部は大体中学にあるのと一緒。
      部活選びは困る。
      そこまで強い運動部はない。
      かるた部など、文化部の方が実績のある部が多い。
      2016年の野球部は強かった。
      年々悪くなっている気がしなくもない。しかし、ちゃんと勉強していればそれなりのところには行けるはず。
      学校はいい大学に進学させることしか考えてない。それが空回りしている部分はある。
      すべてにおいて古い。慣れれば困らない。
      一応冷房はある。
      冬の西館は極寒。チベット
      図書館は雑誌の種類があってそこそこ充実している。
      学ランのボタンに歴史を感じる。
      男子はごく普通の制服。
      夏のポロシャツは過ごしやすい。
      体育祭が楽しすぎる。
      当日は写真撮影会と化すが、体育祭までの準備期間と後夜祭の楽しさは計り知れない。
      文化祭が隔年開催で3年は参加しないので、実際一回しかない。そこが残念なところ。

2016年12月投稿
      行事と授業のメリハリがありすぎです。
      例えば、体育祭の練習のために一週間授業がなくなるのはどうかと思います。その代わり、式がある日も授業をやります。

また目標が自主自立と掲げられていますが「結局そんなことないじゃないか」というので最近の話題はもちきりです。
      髪は一応は染めちゃダメだそうですが、茶色人はちらほらいます。
      人によってはたまに先生に注意を受けるみたいです。しかし、体育祭は3年しか染めてはいけないというルールがあるので、その時は1、2年は黒くした方が良さそうです。
      ピアスは開けても何も言われません。体育の時は外さなければなりませんが。
      中学校ではうるさく注意を受けたスカートは短くても何も言われません。
      カーディガンやベスト、ニットは無彩色と紺と茶色という決まりがありますが、緑や赤といった色を着ている生徒もいます。厳しい先生は注意します。
      登校は季節ごとに決まった制服でしないと割と注意されます。門に先生が立っているからです。

最近SNSに関する規制が設けられました。他人の顔と名前をを載せてはいけないというものです。生徒たちの間で批判が多くなっています。
      中学に比べて少ないですが、変わった人も多いのが江南ですのでそういう人はからかわれたりします。
      軽音部に所属している生徒が多いですが、教室が1つしか与えられず中々練習が出来ないようです。
      陸上部は練習が厳しそうです。
      ダンス部は男子にも人気で、まさに女子の部活です。
      朝練は自由参加の部活がほとんどのようです。
      茶道や軽音、花道、書道部は他の部活と兼部している生徒がいます。
      2年生から文系と理系にぱったりと分けられ、選択の学ぶ教科が限られるので、自分の得意科目がしっかり決まっている人は江南高校向きだと思います。逆に色々学びたい人、国公立を目指す人は自分で勉強して補わなければならないのでそれが大変です。
      体育館の壁は最近、崩落しました。
      卓球部には卓球場があります。
      校庭はテニス部や、ハンドボール部が使うコートが少ないです。
      学校にプールがありますが、水泳部が衰退しており、授業でも使わないため無駄になっています。
      私立と比べてはいけませんが、公立でかつ頭の良い学校で言えば可愛い方ではないでしょうか。男子は中学校から同じ学ランを着ている生徒もいます。校章は学年ごとに色が違います。冬服についています。つまり、夏は誰が何年生かわかりません。ジャージも上履きも体育館ばきも学年ごとに色が違います。上履きだけは自分で指定された色を用意します。
      文化祭はなぜか隔年で行われています。二回参加できる学年があるのかともいますが、結局三年生はクラスの出し物はしません。
      体育祭は力の入り方が半端ないです。ブロックごとに、自分たちで作った衣装を着てダンスを披露するのですが、お互いの発表は見られません。後夜祭は中々楽しめます。とにかく衣装作りが面倒で、男子はほぼお母さんに作ってもらいます。
      他に球技大会や合唱コンクールなどがあります。
      部活と制服と家からの距離

2016年11月投稿
      勉強と遊びと部活、充実。ららぽーとができたし。男女比が同じくらいなのも良い。校則がうるさくなったので、マイナス1。
      特に茶髪は厳しくなったけど、地毛ですとかなんとか言ってやってる人もいる。高3の体育祭終わってからは、さすがに何も言われない。
      みんな楽しくやっている。だけど、まれに馴染めない人もいる。
      野球とサッカーは、公立にしては強い方。特に野球は、世界大会かなんかに出たピッチャーが入学したので、あと2年は楽しみ。
      塾に行かずに学校の課題だけやっていたら、高3には私立は全てA判定になっていた。先生の当たり外れは確かにあるが、テキストが良いので信じてやった方が良い。外れの先生でも、できてる子はできてる。
      進路指導室の赤本は、高3になったら志望校以外も解いて、意外と使ってる。校舎が古いので、マイナス1。ただ、それも良い想い出(笑)。
      私は好きですが、友達で嫌いな人はいます。特に、制服ディズニーにはイマイチかも。
      体育祭の役をやると、充実感が違う!でも、体育祭を縮小するらしい。実際、ブロ長や衣装など志願者が出ないで困るクラスもあるくらいなので、縮小するのかな。勉強したい人も多いから。ちなみに、去年は衣装チェックをなくしたのだけど、生徒もなくして欲しい事だったから良かった。
      国公立大学進学に熱心だから。
      ステップ
      塾のテキスト
      塾のみ
      国公立大学志望
      入学前から
      入る時の偏差値はそうでもないと思うけど、3年間みんなすごく勉強する。高3になって、指定校推薦希望が多い事に驚く。国公立大学も難関志望者が多い。

進学校ですが、行事が割りと豊富です。ただ、体育祭の練習が受験の時期には負担が大きいので考えものですが,
      校則はほかも高校に比べて非常にゆるいと思います。服装検査などは全くありません。
      特に聞いたこともないですし、経験したこともありません。しつかりとした生徒が多いからではないでしょうか。
      競技かるた部が有名で強いです。全体的に文化部の活動が盛んです。
      進学校だからといって有名大学に必ず行けるわけではないです。やはり自分の努力が大切です。
      校庭は広く格闘技場や体育館など設備は多いですがかなり古いです。
      男子は学ランで女子はブレザーです。女子の制服は前の制服よりはマシですが微妙です。
      体育祭は毎年開催されます。しかし文化祭は大文化祭と小文化祭が隔年開催です。
      進学校に憧れたため。
      東京工芸大学