平塚江南高等学校

平塚江南高等学校 口コミ

(ひらつかこうなんこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

平塚江南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた平塚江南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.35
(43件) 神奈川県内141位 (全246校中)
    127位/246校中
    223位/246校中
    95位/246校中
    71位/246校中

2016-11-04投稿
      勉強と遊びと部活、充実。ららぽーとができたし。男女比が同じくらいなのも良い。校則がうるさくなったので、マイナス1。
      特に茶髪は厳しくなったけど、地毛ですとかなんとか言ってやってる人もいる。高3の体育祭終わってからは、さすがに何も言われない。
      みんな楽しくやっている。だけど、まれに馴染めない人もいる。
      野球とサッカーは、公立にしては強い方。特に野球は、世界大会かなんかに出たピッチャーが入学したので、あと2年は楽しみ。
      塾に行かずに学校の課題だけやっていたら、高3には私立は全てA判定になっていた。先生の当たり外れは確かにあるが、テキストが良いので信じてやった方が良い。外れの先生でも、できてる子はできてる。
      進路指導室の赤本は、高3になったら志望校以外も解いて、意外と使ってる。校舎が古いので、マイナス1。ただ、それも良い想い出(笑)。
      私は好きですが、友達で嫌いな人はいます。特に、制服ディズニーにはイマイチかも。
      体育祭の役をやると、充実感が違う!でも、体育祭を縮小するらしい。実際、ブロ長や衣装など志願者が出ないで困るクラスもあるくらいなので、縮小するのかな。勉強したい人も多いから。ちなみに、去年は衣装チェックをなくしたのだけど、生徒もなくして欲しい事だったから良かった。
      国公立大学進学に熱心だから。
      ステップ
      塾のテキスト
      塾のみ
      国公立大学志望
      入学前から
      入る時の偏差値はそうでもないと思うけど、3年間みんなすごく勉強する。高3になって、指定校推薦希望が多い事に驚く。国公立大学も難関志望者が多い。
    2016-10-05投稿
      来年度からは体育祭の規制がきびしくなるが、校風的に大人しい人もたのしめる。学力も近い人がいるのがほとんど。
      これからどうなるかはわからないが、今のところは規制がゆるい。
      激しい衝突はないです。いじめははげしいのはおきていないが、陰口は普通にある。誰しも何かしらは言われていると思う。
      目立った成績はない。しかし、運動部は真面目に活動しているところがほとんどである。
      最近は平塚中等と比べられることが多いが、今までの通りの国公立と私立の進学状態だと思う。
      かもなく不可もなく一般的な公立高校のレベルはクリアしてるのではないかと思う。
      スカートがみんな短くてかわいい、カッコイイはあまり分からない。普通。
      ぶんかさい、体育祭の隔年の決まりが面倒くさい。毎年両方やりたい。
      一番近い高校だったから。
      なし。
      教科書と過去問を解いた。
      学校でもらう過去問と、基礎の解き直しを徹底した。
      公認会計士
      資格を取りたいから。
      みんな一生懸命。
      平塚駅からは20分以内で自転車で通える。
      バスも近くにあるがかなり通学時間混む。
    2016-09-21投稿
      進学校と言っているが、学校の勉強だけでは受験勉強は足らない。
      茶髪、ピアス、カラーカーディガンにうるさく、していると注意される。
      いじめはないと思う。みんな仲が良く、学年を超えても仲が良い。
      大体の人が部活に入っている。どこも楽しそうで、部活の人と仲が良い。
      進学先はすごい。有名大学に行く人が大半。みんな塾に行っているから。
      雨漏りもひどく、校舎もボロボロ。雨漏り工事を今してるところ。
      入る前はみんな女子のネクタイが可愛いとか言うが、実際面倒臭そう。
      体育祭は仲間と最高の思い出を作れる。でも、髪染めなどの規則が来年から厳しくなる。
    2016-09-21投稿
      毎週宿題や、小テストがあり授業のカリキュラムもいい感じです。また学校が厳選したテキストを使っているので塾に行かなくとも自分で頑張ればいい大学にいけるのが魅力です。
      うちの高校のスローガンが自主自立であるため校則というものが一切存在しません。自分で節度を持った態度を取れる人が多いのでルールがないことによって問題が起こることはほとんどないです。バイトも自由です。
      私の周りでは聞いたことはありません。普通に暮らしていればなにもないですが、SNSでのトラブルは多少あるようです。
      どの部活もすごく熱心に取り組み、成績を残しています。特に競技かるた部や物理部などは全国大会で優勝した実績もあるほどです。
      学校で出されるものをきちんとこなせばいい大学にいけるというのがうちのモットーです。しかしある程度自分での努力を積むことは当然です。
      いま改装中ですが激しい雨がふると天井から雨漏りがします。かなり校舎は古いですが耐震基準はみたしているそうです
      男子は学ランですが、女子の制服は数年前に変更されとっても可愛いです!!女子の皆さん必見!
      文化祭も体育祭もとっても盛り上がります。素晴らしい作品を全力で作り出してます(^-^)
    2016-09-21投稿
      体育祭がとても盛り上がります!進路についてもしっかり考えてくれるため、おすすめです
      校則は厳しいほうだと思います。髪をそれるのは体育祭の時のみ大丈夫です
      あまりいじめを聞いたことはありません。教師との問題も聞いたことがありません。
      囲碁将棋部が有名です。弦楽部や競技かるた部など、文化部がとてもたくさんあります。
      大学進学率はとても高いです。理系に特化していて、早稲田やマーチに行く人が多いと思います。
      体育祭は少し古いですが、支障なく使えています。図書館には雑誌の貸出があります。
      近年、女子の制服がかわりました。ネクタイとストライプのスカートになりました。
      公開する文化祭は2年に1度ですが、体育祭は毎年行っています。
      とても落ち着いていて、通学にも便利な所だとおもって入学しました。
      生物系の大学に進もうと思っています。
    2016-09-21投稿
      勉強したい人には向いてるかなと思います。
      遊んでるように見えてなんだかんだみんな勉強してるので刺激をもらえます
      服装検査や頭髪検査はありませんが、染めると職員室に呼び出されます。
      様々なタイプの人がいますが、住み分けができている感じで、私はとても過ごしやすいです。
      文化部が強いと言われていましたが、今年は運動部も上の方まで進んでいました
      体育祭で切り替えて勉強した人はだいだいMARCH以上には行けています
      全体的に古いです。エアコンが無く、冬はストーブ、夏はクーラーです。
      現在雨漏りの改修工事が行われています。
      男子は普通の詰襟です。
      女子の制服は少し前に変わったので可愛いです。
      体育祭が有名でしたが、校長が変わってから縮小の話が出ています
      隔年の文化祭を毎年やる話が上がり始めているのでそのうちなるかも知れません
    2016-09-07投稿
      口コミを見れば分かりますが、過去はとてもいい学校であったのだろう。という感じです。
      最近はとても悪い。入ったことを後悔しかしていません
      校則はないです。先生の中でかってに規則を作っていて、校則違反ではないのに説教を受けます。正直ウザい。です
      少なくとも教師と生徒の間に信頼関係なんてありません
      部活によりけり
      国公立を推すので自分の希望するところに快く行かせてくれるかは微妙です
      最悪
      この一言ですね
      体育祭が厳しくなってきました
      体育祭を楽しみに入学しただけあってガッカリです
    2016-08-26投稿
      自主自立を校訓としているが、そんなことはない
      自由と思われているけど普通の高校と変わらないか、少し厳しいくらい
      部活は強い、勉強は自分からやろうとすれば伸びる、校舎やその他施設はボロボロ
      髪の毛の色は特にうるさい
      カーディガンとかポロシャツも色決まってるしワンポイントまでとかどうでもいいところに厳しい
      ほとんどない
      カースト制はあるよ
      野球は結構強いっぽい
      自分でやれば伸びる
      先生は国公立行けってうるさい
      宿題は提出しなくても怒られはしない
      あいつも出さないからおれもみたいな考えは通じない
      出さなくてもみんな基本できてる
      図書室は狭い、校庭はそこそこ広い、中にはが自然でいっぱい、虫は多い、基本なんでも古い
      女子は中の上くらいかな、男子は学ラン
      盛り上げようと思えば盛り上がるけど、そんな気がなかったらそうはならない
      以外と誰でも入れる355あればいけるよ
      ハイステップ
      そこそこ
      自転車で15分
      バスで10分
    2016-08-23投稿
      学校は汚いし中三の時は輝かしく見えた江南の校舎も入ってしばらくすると汚すぎて辟易する。1回なのに雨漏りするし
      厳しくなってる。去年と比べて明らかに厳しくなってる。無駄に先生達の押し付けが多いし髪色が特に厳しい。ちょっと明るくするとすぐ呼び出されてる。
      生徒間はあるところにはあるね。教師間とは摩擦ばっかだよ。いい先生なんて見たことないからみんな反発心しかないかなって感じ。
      文化部が強い。今年は野球部に強い一年が入ってベスト16だった素晴らしい。
      来年までに結果出さないとってことで無駄に授業数増やしたりしてるけど先生の質が圧倒的に去年から低下してるから来年以降、進学重点指定校?からは外れるんじゃないんですか?あと無駄に理系の重点校になったらしいから文系さんはどうなるんですかね。
      いや汚いし古いし臭いよ。むり。雨漏り激しいしね。いまなんか無駄に工事してるけど見たところの変化は使い所のわからない手すりだけ。図書館はかるた部の影響かちはやふるとか漫画もちょっと置いてるからまあいいほう。
      女子は最高。男子は学ランで普通。
      体育祭のみ。来年から髪染められるかどうか怪しいけど強行突破しようかなって考えてる。大文化祭はまあまあ楽しかったけど毎年文化祭ないからね〜。ちょっと背伸びして他校行ったほうが楽しい高校生活が送れると思う。
      先生の質が落ちたので生徒のやる気は比例してありません。少なくとも二年生は。
      駅からちゃりで15分っていう遠さ。信号多すぎ。バス通学もいるし普通に楽そう。雨の日は最悪。30分はかかるから雨の日は電車が遅延したことを祈ってマックに行く。
    2016-07-03投稿
      学校の静かな雰囲気、先生のレベルの低下や校則の厳しさに対しては星1をつけたいが、体育祭が盛り上がるから中和して3くらい。優しい人が多いから、楽しもうと思えば楽しい高校生活になるはず。時の流れが遅く、ぼーっとしてても置いてかれないのも良いところ。
      以前までは茶髪オッケーでしだが今では禁止され、少し浮いてくるだけで気に食わない先生がいます。黒染めをしまくって髪がパサパサになってるこもいる。カーディガンの色も白黒グレーベージュ茶色のみで他の色やラインの入ってるデザインを着ているとこれまた気に食わない先生がいるよう。公立なのに無駄に厳しくなってしまった。オシャレを楽しみたい人は向いてない。厳しくなってきたのは最近のことで、それは、体育教師が謎の権力を握り、今まで許していた先生も従うという体制が確立されてから。今までのゆるゆる江南とは雲泥の差。
      基本みんな常識があり、良い人。破天荒な人は少なく、皆落ち着いてる。
      部活によりけりですが、皆よく頑張ってる。
      厳しすぎる部活もあり、入ってる人の話を聞くと本当に辛そう。辞めたいと嘆く人多数。しかし、その中でも助け合う仲間のおかげで頑張れるよう。文化部系が強い。厳しい運動部以外はわりとほのぼのしてる。
      学力進学重点校と言うブランドが今年、来年の成績次第で破棄されてしまうのを恐れ、何が何でも勉強して欲しいと先生はおもっているよう。そのくせ、良い先生がほとんどいなくなってしまい、自習してたほうがマシと思わせるような授業をする先生が多くとても困っている。
      ボロッボロ。もうネタになるレベル。
      女子はかわいい。男子は学ラン。
      体育祭は本当に最高。体育祭週間は授業がなく、髪染めがこの時のみ許される。しかし、この制度も来年には無くなってしまうかもしれない。体育祭に協力的な先生もいなくなり、今後どんどん規制されていくだろう。二、三年のクラス替えがなく前もって準備に励めるので、最高のものが出来上がるし、最高の仲間ができる。文化祭はなにも準備週間がないので、割と他校に比べると小規模。やり様によって、レベルの高いものができる。しかし、食べる系の出し物は規制が厳しい。
      人により。
      駅から遠い。チャリで15分。雨の日のバスは苦痛。バスのせいで遅刻しても許されないため辛い。