みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  平塚江南高等学校   >>  口コミ

平塚江南高等学校
出典:IZUMI SAKAI
平塚江南高等学校
(ひらつかこうなんこうとうがっこう)

神奈川県 平塚市 / 平塚駅 /公立 / 共学

偏差値:68

口コミ: ★★★☆☆

平塚江南高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.26
(132) 神奈川県内126 / 244校中

2023年12月投稿
      教師は国公立大学を推してきます。
      それなりに勉強設備は充実していると思う。校舎がボロいのは置いといて。笑
      勉強では差が大きく出るからテスト勉強は前もってすべき。難易度は教科それぞれ。他の高校は知らんが問題数が結構多いよ。あと、小テストめっちゃある。部活によってはテスト期間中もあるから入部には覚悟を持とうね。キツイぞー。でも、その分時間を大切にできる。人によるが、、。((((((重要)))))あと、1年は選択科目があるが音楽はやめとけ。音楽、美術、書道があるが音楽ははっきり言ってごみいいいい。先生によって差があるのかもしれないが、まじで音楽好き!って言う人以外やめといた方がいい。理由は来年受かって、音楽選んで後悔した君たちの同級生に聞けww
      いいか、俺を信じるか信じないかは君次第。
      受験がんばれよ。まあどの高校行っても楽しむかは君次第だからな!自分が受かっている姿を想像して、、、模試で点数が伸びない人、、一旦睡眠取ってみ上がるから。

在校生 / 2023年入学
    実は青春謳歌できちゃいます
    2023年11月 投稿
      思ってたよりわーわーしててありえないくらい楽しい学校です!!
      結構やってる事は自称進学校だけど、先生にも生徒にも恵まれていてそんなことは余り気にしなくなるほど楽しい高校です!
      真面目な人が多いと思っていたんですが、ほんとに江南??って感じの …続きを読む(全1025文字)
    在校生 / 2023年入学
    努力次第で何でもできる高校
    2023年10月 投稿
      「自主自立」をそのまんま高校にしたような学校。怠ければ入学時は頭が良くてもすぐ落ちる。逆に入学時周りと比べそこまでできなくても逆転できる。
      昔は厳しかったかもしれないが、最近生徒全体で校則をゆるくしようとする動きがあり、来年からは完全になくな …続きを読む(全616文字)
    逃げるなら今。平塚カンナムスタイル
    2023年09月 投稿
      自主自立さんのお墓があります。また平塚カンナム高校と揶揄されることがあります。駅から遠い、グラウンドの水捌けが悪い、校舎がボロいなど悪い所は数えきれないほどあります。その上意味のない伝統をいつまでも背負った気でいるので最悪です。おまけに倍率 …続きを読む(全388文字)
    在校生 / 2022年入学
    ボロくて自称進学校だが、嫌いではない。
    2023年05月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 1| 制服 3| イベント 3]
      全体的に可もなく不可もない学校です。
      校舎はボロいですが、なんとかなります。なんなら江南生は校舎がボロいことを誇りに思っているようにも感じます。
      進学実績ですが、学校全体としては微妙です。しかし、自分の努力次第ではどこにでも進学できると思い …続きを読む(全784文字)
    良くも悪くも自分次第
    2022年11月 投稿
      タイトル通りです。行事を楽しみたい方や理系を目指してる方、平和に過ごしたい方にはオススメです。先生の当たり外れは大きいですが、話しやすく、楽しい学校です。
      ただ地味な学校なので、すっごい青春!!みたいなことはあんまり期待しない方がいいです。 …続きを読む(全1208文字)
    授業中のお菓子は成績下げられます
    2023年07月 投稿
      周りの子は個性豊かでいい子ばかりなので、友達云々には心配しなくていいと思います。ただ歳を重ねている先生ほど頭が硬い印象があります。
      メイクとか髪色とかには先生が干渉してくることがあるので基本的にうるさいです、ただスマホに関しては自由なのでそこ …続きを読む(全700文字)
    楽しい高校生活を送りたいなら選ばないで
    2023年01月 投稿
      いい所はありません。
      まず、先生達の質。基本的に年寄りが多くて授業は分かりにくい。自由は基本的にないと思った方がいい。頭の硬い人が仕切ってる感じ。
      勉強面もよくない。学習計画を立てる宿題を出して計画を立てさせることを目標にしている感じ。手段 …続きを読む(全1167文字)
    何って聞かれると困るけどいい学校ですよ
    2022年11月 投稿
      いい学校だと思うんですけど、思いの外それが周りに伝わらないのが残念。好みと人によると思いますが、部活や行事を楽しみ、意外と熱心に勉強する人達に囲まれて穏やかに平和な学校生活を楽しめます。人を蹴落とすガツガツした感じは好きじゃない、でもダラダ …続きを読む(全1092文字)
    多分後悔するつまらない学校
    2022年10月 投稿
      偏差値は良くても授業の質が悪い。偏差値を釣り上げてるのは塾に通う数十人ほどで、普通の生徒は週3、4である小テストや課題で手いっぱい。
      SSHとか言うくせに生徒主体のプロジェクトがあったが、「他の高校ではやっていない」という、進歩を嫌う高 …続きを読む(全384文字)
    全体的によき高校(*´`*)
    2022年03月 投稿
      優しくていい人たちが多い学校です!授業や学校行事(とても盛ん!)で他者と関わる場面が多いですが、何の苦労もなく協力してスムーズに進められるので、入学したときに感動しました。
      勉強は課題や小テストなども多めで大変ですが、与えられたものに真剣に …続きを読む(全1567文字)
    卒業生 / 2020年入学
    【拝啓受験前の君へ】
    2023年12月 投稿
      拝啓受験前の皆さん、そして私。

江南へ行くべからず
      特別な目的のある方除いて敢えて行くメリットはありません。狭くて薄汚い雨漏れする立地の宜しくない校舎でギスギスする三年間を過ごしたい方にオススメ

進学校に入ったという学歴優先ならいいが進 …続きを読む(全824文字)
    卒業生 / 2020年入学
    勉強以外必要が無い人に強くおすすめ
    2023年04月 投稿
      勉強をするためなら問題ないと思います。個人的に授業はわかりやすかったので
      ただ僕が在学していた時、少し斜め上から物事を見るような人が年代関わらず多かったのでそういう高校だと思います。また、俗世と離れてる人が多くいたのが注意点です。満足な青春 …続きを読む(全776文字)
    あまりおすすめはしない
    2023年01月 投稿
      家がすごく近い人以外、進学する魅力は特にない。
      先生の当たりはずれが大きく、私は2回教科書音読タイプの先生に出会った。
      厳しくも緩くもないという印象。
      ピアスや派手すぎるメイク、染髪、派手なパーカーやカーディガンは注意されることもある。服装検 …続きを読む(全479文字)
    今の現状です。ぜひ読んでください。
    2022年12月 投稿
      色んなものを妥協するならいい学校だと思います。
      いい所は生徒の勉強の質は高いので、自ずとやらないといけない感情が出てきます。
      良くないところは沢山あります。何とか修正して後輩たちにはいい学校生活送ってもらいたいです。下に沢山書いてあるので、 …続きを読む(全1778文字)
    偏差値、近い以外良いとこない
    2022年03月 投稿
      本当は星1つも付けたくないです。
      コロナのせいだからしょうがないと思ってはいたものの周りの高校に比べてあまりに行事が少なすぎる。修学旅行も荷物配送の前日に中止。しかも行事が無くなった日も何か代わりのものがあるかと思ったら授業。正直勉強のモチ …続きを読む(全402文字)
    普通より少し良い高校
    2022年02月 投稿
      進学校の中の底辺。でも有名無実な高校。
      腐っても鯛で進学実績や偏差値上ではギリギリ進学校の体裁は保ってると思う。運動部入るなら忙しさは覚悟すべき。文武両道な校風ではないです。
      頭に関しては賢くもないしアホでもないちょうど良さです。
      文系 …続きを読む(全1634文字)
    全くおすすめできないです。
    2022年02月 投稿
      比較的平和な方ではあると思います。いじめは多くはない(全くないとは言わない)ですし、優しい人たちばかりです(私の周りは、、、!)。ですが悪い意味でいい子ちゃんすぎるというか、主体性のある人は非常に少ないです。授業中の発言も皆無に等しい。自主 …続きを読む(全1304文字)
    レベルの高い友達ができる
    2021年10月 投稿
      温度管理がひどいです。冬は昔ながらの石油ストーブで、夏は今がコロナで換気の影響かも知れませんが、ブレーカーが落ちると言われ27°Cまでしか設定温度を下げられません。その割には職員室はすごく涼しいです。
      建物が古いのは仕方ないですが、外のコン …続きを読む(全581文字)
    最高の学校だと思います!!!
    2021年02月 投稿
      いろんなタイプの人が居ますがどのクラスも調和していて、みんな仲が良いです。やるときはやる、遊ぶときは遊ぶといったメリハリがちゃんとついています。
      勉強熱心な生徒が多く、よく授業終わりに先生へ質問をしに行っている姿が多く見受けられます。
      …続きを読む(全413文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか